К чему ведет недостаток витамина С?

Содержание

Каких не хватает витаминов и чем это грозит – протестируй организм

К чему ведет недостаток витамина С?

Как понять, каких витаминов не хватает в организме; заболевания при недостатке витаминов

Витамины – это те ценные вещества, благодаря которым мы имеем возможность бодро и правильно шагать по жизни, а не лежать дома в постели, скрючившись от различных болезней.

Недостаток того или иного витамина всегда указывает на сбой в организме, а его невосполнение приводит к еще большим недомоганиям.

Как узнать – какого именно витамина организму не хватает, чем восполнить недостаток витаминов, и чем он грозит при бездействии?

статьи:

Таблицы 1,2: Основные симптомы недостатка витаминов и микроэлементов в организме человека

Какие симптомы появляются при нехватке того или иного витамина?

  • Дефицит витамина А:сухость, ломкость, истончение волос; ломкость ногтей; появление трещин на губах; поражение слизистых (трахеи, рта, ЖКТ); снижение зрения; сыпь, сухость и шелушение кожи.
  • Дефицит витамина В1:диарея и рвота; расстройства ЖКТ; снижение аппетита и давления; повышенная возбудимость; сердечная аритмия; холодные конечности (нарушения кровообращения).
  • Дефицит витамина В2:стоматит и трещины в уголках рта; конъюнктивит, слезотечение и снижение зрения; помутнение роговицы глаза и светобоязнь, сухость во рту.
  • Дефицит витамина В3:слабость и хроническая усталость; регулярные головные боли; беспокойство и нервозность; повышение давления.
  • Дефицит витамина В6: слабость; резкое ухудшение памяти; болезненность в области печени; дерматиты.
  • Дефицит витамина В12:анемия; глоссит; выпадение волос; гастрит.
  • Дефицит витамина С:общая слабость на фоне снижения иммунитета; потеря веса; плохой аппетит; кровоточивость десен и кариес; подверженность простудам и бактериальным инфекциям; кровотечения из носа; неприятный запах изо рта.
  • Дефицит витамина D:у детей – вялость и малоподвижность; нарушения сна и плохой аппетит; капризность; рахит; снижение иммунитета и зрения; нарушение обмена веществ; проблемы с костными тканями и кожным покровом.
  • Дефицит витамина D3:плохое усвоение фосфора/кальция; позднее прорезывание зубов; нарушения сна (пугливость, вздрагивание); снижение мышечного тонуса; хрупкость костей.
  • Дефицит витамина Е: склонность к аллергиям различного рода; мышечная дистрофия; боли в ногах из-за нарушенного питания конечностей; появление трофических язв и развитие тромбофлебита; изменения в походке; появление пигментных пятен.
  • Дефицит витамина К:нарушения в работе ЖКТ; болезненность менструаций и нарушения цикла; анемия; быстрая утомляемость; кровотечения; кровоизлияния под кожу.
  • Дефицит витамина Р:появление точечных кровоизлияний на коже (особенно в местах, стянутых тесной одеждой); боли в ногах и плечах; общая вялость.
  • Дефицит витамина РР:апатичность; дисфункция ЖКТ; шелушение и сухость кожи; диарея; воспаления слизистой рта и языка; дерматит; головные боли; усталость; быстрая утомляемость; сухость губ.
  • Дефицит витамина Н: появление сероватого оттенка кожи; облысение; подверженность инфекциям; мышечные боли; депрессивные состояния.

Что будет, если не восполнять потери витаминов: серьезные заболевания при недостатке витаминов

К каким заболеваниям ведет недостаток того или иного витамина:

  • «А»:к гемералопии, перхоти, снижению либидо, хронической бессоннице.
  • «С»: к выпадению волос (алопеции), длительному заживлению ран, пародонтозу, нервным расстройствам.
  • «D»:к хронической бессоннице, потере веса и зрения.
  • «Е»:к мышечной слабости, репродуктивной дисфункции.
  • «Н»:к анемии, депрессии, алопеции.
  • «К»: к проблемам поджелудочной железы и ЖКТ, дисбактериозу, диарее.
  • «РР»:к хронической усталости и бессоннице, депрессии, кожным проблемам.
  • «В1»:к запорам, снижению зрения и памяти, потере веса.
  • «В2»:к угловому стоматиту, проблемам ЖКТ, выпадению волос, головным болям.
  • «В5»:к депрессии, хронической бессоннице.
  • «В6»:к дерматитам, заторможенности, депрессии.
  • «В9»:к раннему поседению, к ухудшению памяти, к нарушению пищеварения.
  • «В12»:к малокровию, репродуктивной дисфункции.
  • «В13»:к заболеваниям печени.
  • «U»:к проблемам ЖКТ.

Таблица содержания витаминов в продуктах питания: как предупредить нехватку витаминов а, в, с, d, e, f, h, k, pp, p, n, u

В каких продуктах следует искать необходимые витамины?

  • «А»: в цитрусовых и шпинате, тресковой печени, сливочном масле, икре и яичном желтке, в щавеле, облепихе, зеленом луке, сливках, брокколи, сыре, спарже, моркови.
  • «С»: в киви и цитрусовых, в цветной капусте и брокколи, в зеленых овощах, болгарском перце, яблоках и дыне, в абрикосах, персиках, шиповнике, зелени и черной смородине.
  • «D»:в рыбьем жире, петрушке и яичном желтке, молочных продуктах и масле сливочном, пивных дрожжах, зародышах пшеницы, молоке.
  • «Н»: в желтке, дрожжах, почках и печени, грибах, шпинате, свекле и капусте.
  • «Е»: в растительном масле и миндале, облепихе, зародышах злаковых, сладком перце, горохе, яблочных семечках.
  • «К»: в капусте и томатах, тыкве, бобовых и зерновых, свиной печени, салате, люцерне, шиповнике и крапиве, в цветной капусте, зеленых овощах.
  • «Р»: в черной смородине и крыжовнике, черешне, вишне и клюкве.
  • «РР»: в печени, яйцах, мясе, зелени, орехах, рыбе, финиках, шиповнике, зерновых, белых грибах, дрожжах и щавеле.
  • «В1»: в необработанном рисе, грубом хлебе, дрожжах, яичном белке, фундуке, овсянке, говядине и бобовых.
  • «В2»: в брокколи, пророщенной пшенице, сыре, овсе и ржи, соевых, в печени.
  • «В3»: в яйцах, дрожжах, проросшем зерне.
  • «В5»: в мясе цыпленка, сердце и печени, грибах, дрожжах, свекле, цветной капусте и спарже, рыбе, рисе, бобовых, говядине.
  • «В6»: в твороге и гречке, печени, картофеле, печени трески, желтке, сердце, в молоке, устрицах, бананах, грецких орехах, авокадо и кукурузе, капусте, в салате, капусте.
  • «В9»: в дыне, финиках, зелени, зеленом горошке, грибах, тыкве, орехах и апельсинах, моркови, гречке, салате, рыбе, сыре и желтке, в молоке, муке грубого помола.
  • «В12»: в морской капусте, телячьей печени, соевых, устрицах, дрожжах, рыбе и говядине, сельди, твороге.
  • «В12»: в кумысе, молоке, молочных продуктах, печени, в дрожжах.

Источник: http://www.colady.ru/kak-ponyat-kakix-vitaminov-ne-xvataet-v-organizme-zabolevaniya-pri-nedostatke-vitaminov.html

11 скрытых признаков дефицита в организме витамина C

К чему ведет недостаток витамина С?

Серьезный дефицит витамина С встречается редко, тем не менее, вполне вероятно, что его уровень у вас в организме достаточно невысокий. Итак, давайте познакомимся с нехваткой витамина С поближе.

Информация о витамине С

Витамин С – это растворимое в воде вещество, которое требуется организму для выполнения многочисленных повседневных функций. Витамин С может даже помогать избавиться от жира.

Так как организм не накапливает этот витамин, столкнуться с его нехваткой может быть проще простого, поэтому употреблять его нужно ежедневно, желательно – в виде полезных продуктов.

Многие люди сразу же задумываются об апельсинах, и это действительно хороший выбор, но достаточно витамина С и в других фруктах и овощах, к примеру в клубнике, киви, папайе, брокколи, томатах, болгарском перце и цветной капусте.

Взрослой женщине требуется минимум 75 миллиграммов полезного вещества в день, а взрослому мужчине – минимум 90 миллиграммов. Получить это количество достаточно легко – к примеру, в чашке клубники содержится около 85 миллиграммов. То же касается и порции брокколи, и некоторых других продуктов, словом, вам не придется вносить в рацион кардинальных изменений, если вы решите стабилизировать ситуацию.

Для чего нужен витамин С?

Витамин С необходим для роста тканей и восстановительных процессов во всем организме. Он стимулирует производство коллагена, нужного для создания клеток кожи, кровеносных сосудов, связок и мышц. Кроме того, он необходим для заживления ран, усвоения железа и поддержания здоровья костей.

Витамин С является мощным антиоксидантом, помогающим снизить негативные последствия воздействия свободных радикалов и предотвращающим развитие таких болезней, как рак или расстройства сердечно-сосудистой системы.

Тяжелый дефицит представляет собой серьезнейшую проблему, которая долгие века была известна как цинга – эта болезнь приводит даже к летальным исходам. Впрочем, сейчас цинга практически не встречается, но с нехваткой витамина все равно сталкиваются многие люди. Это может негативно воздействовать на организм.

Как определить, что у вас дефицит? Обратите внимание на эти признаки! Если вы отмечаете сразу несколько, не откладывайте работу над рационом на долгий срок – приступайте к изменениям немедленно!

Кровоточащие и опухшие десны

Десны частично состоят из коллагена, отчего они становятся более чувствительными, когда уровень витамина С падает. Они могут начинать кровоточить.

Витамин С нужен для восстановления кожи при повреждениях, а значит, кровотечения десен будут проявляться дольше при его дефиците.

Опухшие десны – это последствия воспаления, которого нормальное количество витамина С, работающего как антиоксидант, помогает избежать. Данный симптом является одним из признаков цинги, так что игнорировать его не стоит.

Частые кровотечения из носа

Кровь начинает течь из носа, когда крошечные кровеносные сосуды в носу лопаются. Если кровь течет у вас слишком часто, это говорит об ослабленных сосудах в носу. Так как укрепляет их коллаген, дефицит витамина С может, напротив, приводить к их ослаблению. Впрочем, стоит понимать, что у такого состояния могут быть и другие причины, но игнорировать его в любом случае не стоит.

Сухие, ломкие волосы

Когда ваши волосы здоровые и сияющие, это указывает на то, что ваш рацион отличается сбалансированностью.

Если же кончики волос секутся, и в целом локоны очень сухие, возможно, у вас дефицит витамина С. Состояние волос напрямую связано с уровнем коллагена в организме.

Если коллагена мало, волосы начинают страдать, становятся ломкими и легко выпадают. Игнорировать такое состояние волос нельзя.

Замедленное восстановление ран

Механизмы восстановления в организме зависят отчасти от витамина С.

Он необходим для восстановления кожи и для борьбы с инфекцией, а также помогает в производстве коллагена, укрепляя ткани, формирующиеся над раной.

Когда витамина С недостаточно, процесс замедляется, что приводит к продолжительному кровотечению и замедленному процессу восстановления. Если вы это замечаете, подумайте об изменениях в рационе.

Дефицит железа

Вашему организму требуется два типа железа, первый обычно поступает с животными продуктами и легко усваивается, а второй поступает из растительных источников и усваивается хуже. Улучшить процесс усвоения этого вида железа помогает витамин С.

Он напрямую связан с дефицитом железа. Если вы отмечаете нехватку данного минерала, можно с уверенностью предполагать, что и витамина С в вашем организме будет недостаточно. Постарайтесь повысить употребление продуктов и с нужным витамином, и с железом.

Сухая, красная, сморщенная кожа

Коллаген делает кожу упругой и гладкой. Если же в организме его мало, на поверхности кожи появляются морщины. Достаточный уровень витамина С поможет вашей коже дольше выглядеть моложе.

Полезное вещество работает как антиоксидант, снижая негативные последствия воздействия ультрафиолета и уменьшая риск солнечного ожога.

Высокий уровень употребления витамина С гарантирует, что ваша кожа будет мягкой, упругой и молодой долгое время.

Постоянные синяки

Когда небольшие кровеносные сосуды прямо под поверхностью кожи лопаются, появляется синяк. Если вы постоянно замечаете синяки, это может быть признаком ослабленных стенок сосудов, которые состоят из коллагена. Витамин С поможет вам укрепить ваши сосуды, повысив производство коллагена – и стенки уже не будут лопаться с такой легкостью, что предотвратит синяки.

Постоянные инфекции

Витамин С помогает стимулировать производство белых кровяных телец, которые атакуют бактерии и вирусы, обеспечивая работу иммунитета.

К тому же витамин С – это антиоксидант, а значит, он помогает защитить здоровые клетки иммунитета и обеспечивает их нормальную работу, предотвращающую инфекции.

Если вы постоянно сталкиваетесь с инфекциями, это говорит об ослабленном иммунитете. Устранение дефицита поможет вам укрепить ваш организм.

Усталость, перепады настроения

Усталость – это симптом многих болезней и расстройств. Если вы отмечаете ее в сочетании с другими симптомами из списка, вероятнее всего, причина кроется в дефиците витамина С.

Он играет ключевую роль в производстве энергии и стабилизации настроения. Нехватка витамина С нарушит баланс энергии и настроения.

Есть свидетельства, говорящие о том, что высокий уровень витамина С поможет улучшить настроение и избавиться от усталости, а также предотвратит депрессию.

Набор веса

Постоянная усталость связана и с замедлением метаболизма. Когда метаболизм становится медленным, возрастает вероятность набора лишних килограммов. Исследования показали, что низкий уровень витамина С в крови связан с излишним жиром на теле и повышенным объемом талии. Использование витаминных комплексов подстегивает сжигание жира и облегчает процесс поддержания нормальной массы тела.

Опухшие, воспаленные суставы

В суставах важнейшую роль играет коллаген. Когда уровень витамина С падает, это может приводить к ухудшению работы суставов и боли в них. Это вызывает воспаление и опухоли.

Если дефицит не исчезает, ваше тело уже не в состоянии справляться в воспалительным процессом.

Постарайтесь исправить проблемы с рационом, чтобы ваше тело нормально производило необходимый для него коллаген и чтобы суставы снова стали сильными и крепкими.

Источник: http://fb.ru/post/supplements-and-vitamins/2017/12/1/19636

Чем опасен дефицит витамина К

К чему ведет недостаток витамина С?

Всегда нужно следить за питанием, восполнять организм необходимыми минеральными веществами и витаминами, дабы не допустить гиповитаминоза. В частности, витамин К имеет важное значение в свертывании крови. Человек получает его вместе с пищей: животными и растительными продуктами.

Если питание сбалансированное, то проблем с дефицитом витамина К не будет. Однако современному человеку не всегда удается следить за своим питанием. В таком случае наш организм начинает сигнализировать о неполадках в системе: развивается геморрагический синдром (повышенная кровоточивость).

Как восполнить недостаток витамина К и почему он возникает?

Для чего витамин К нужен организму

Витамин К является жирорастворимым органическим веществом. Его запасы в небольшом количестве находятся в печени человека.

Витамин К контролирует степень свертываемости крови, а следовательно предупреждает внутренние кровотечения и кровоизлияния. Кроме этого, полезное вещество незаменимо в процессе формирования или восстановления после травм костной ткани.

Благодаря витамину К осуществляется синтез белка в костях, что позволяет кальцию образовываться в необходимом количестве.

Витамином К называют достаточно большую группу витаминов, которые очень схожи между собой и выполняют практически одинаковые функции в организме человека.

Известными являются два витамина из группы — К1 и К2. Их несложно найти в природе. К1 в большом количестве присутствует во многих растениях, в частности в их листьях.

К2 образуется в организме человека при помощи специальных микроорганизмов.

Дефицит витамина К может возникать в любом возрасте, но чаще встречается у грудничков и новорожденных, особенно недоношенных детей. В первые несколько дней жизни у ребенка в крови наблюдается низкое содержание протромбина (белок, который отвечает за свертываемость крови и находится в печени), к тому же в кишечнике еще нет микрофлоры, образующей витамин К.

Если в рационе матери в период беременности было мало витамина К, то и в грудном молоке он содержится в недостаточном количестве. Поэтому кровоточивость появляется на 2-3 сутки жизни ребенка. Если не лечить подобное состояние, то последствия могут быть печальными. Без лечения при таком синдроме погибают 30% новорожденных детей.

У детей немного постарше причинами возникновения недостаточности витамина К могут быть дефицит необходимых бактерий в кишечнике и заболевания, вызывающие холестаз.

Причин, которые влияют на развитие К-гиповитаминоза у взрослых, достаточно много:

  • желчнокаменная болезнь;
  • внутривенное питание;
  • цирроз печени, гепатиты;
  • онкологические образования и химиотерапия;
  • продолжительный прием медикаментов, антибиотиков и противомикробных препаратов сульфаниламидного типа;
  • использование антитромботических препаратов (антикоагулянтов);
  • заболевания ЖКТ;
  • алкоголизм;
  • недоедание;
  • хирургическое вмешательство в брюшной полости;
  • чрезмерное поступление в организм кальция и фосфора, которые негативно влияют на синтез витамина К;
  • гемодиализ, тяжелое хроническое заболевание почек.

Симптомы дефицита витамина К у взрослых и детей

Несмотря на объемный перечень причин развития дефицита витамина К, его нехватка у взрослого человека встречается довольно редко. Тем более в здоровом кишечнике находятся бактерии, способные самостоятельно производить этот витамин. Следовательно, если возникает дефицит витамина К, то его симптомы ярко выражены:

  • рвота с кровью, так как в желудке происходят незначительные кровотечения;
  • кровоточат десна, возможны также кровотечения из носа;
  • большие гематомы на коже;
  • тяжелые менструальные кровотечения;
  • слабость, утомляемость;
  • анемия;
  • хрящевая кальцификация.

Что происходит при недостатке витамина К у детей, в частности у новорожденных? При таком синдроме чаще всего отмечаются:

  • кровотечения из носа, рта, мочевых путей, пуповины, подкожные, желудочно-кишечные и внутричерепные;
  • выведение дегтеобразного кала, содержащего кровь (мелена).

К-гиповитаминоз можно определить по биохимическому анализу крови. Если результаты исследования показывают низкий уровень протромбина в крови человека — в пределах 35% (норма 80-100%), то риск возникновения кровоизлияния при небольшой травме очень велик. Произвольные кровотечения могут открыться с уровнем протромбина в крови ниже 20%, что сигнализирует о дефиците витамина К.

Как восполнить недостаток витамина К

Избавиться от дефицита витамина К в организме можно двумя способами:

  1. Нормализация рациона питания.
  2. Применение лекарственных препаратов.

Продукты, содержащие витамин К в необходимом количестве, при регулярном употреблении, помогут избавиться от дефицита.

В изобилии витамин К содержится в брюссельской капусте, брокколи, сельдерее, свиной печени, мясе, яйцах, сое, тофу, ферментированных сырах, некоторых зеленых специях, например, в сушеном базилике и петрушке.

Здесь, главное, не переборщить и знать допустимую дозировку полезного вещества в сутки: младенцы — 2 мкг, дети 1-3 года — 30 мкг, мужчины — 120 мкг, женщины — 90 мкг.

Восполнить недостаточность витамина К возможно при помощи лекарственного средства — Фитоменадиона (витамин К1). Его вводят подкожно или внутримышечно несколько раз в сутки. Дозировка препарата и длительность лечения им зависят от показателей свертываемости крови. Обязательно предварительная консультация врача.

К какому врачу обратиться

В случае проявления вышеописанных симптомов, следует немедленно обратиться к терапевту, затем к диетологу. Первый даст направление на клинический и биохимический анализ крови, назначит, по необходимости, лечение лекарственными средствами. Врач-диетолог поможет организовать правильное и рациональное питание больного.

Профилактические мероприятия

Внутримышечное введение фитонадиона (витамин К) в дозе 0,5-1 мг рекомендуется всем новорожденным в качестве профилактики дефицита органического вещества. Новорожденным, у которых имеется высокий риск внутричерепного кровоизлияния из-за родовой травмы или геморрагической болезни, показано введение инъекции в течение 3-6 часов часов после рождения.

Перед началом хирургических вмешательств, больным также вводят фитонадион в профилактических целях.

Итак, напоминаем, что дефицит витамина К приводит к геморрагическому заболеванию. Поэтому очень важно следить за своим рационом питания. Ежедневно употребляйте свежие овощи и фрукты, зелень, молочные и мясные продукты. Ведь эти продукты дают организму энергию, а также исключают риск развития дефицита витамина К.

Источник: http://witamin.ru/vitaminy/vitamin-k/nedostatok.html

Как недостаток витамина С приводит к заболеванию: причины дефицита, возможные болезни, способы лечения

К чему ведет недостаток витамина С?

Биологически активные вещества, которые называются витаминами, влияют на все функции организма. Они играют важную роль в работе разных органов и систем, выполняют защитные и регулирующие функции, участвуют в обменных процессах. Витамин С или аскорбиновая кислота – одно из важнейших биоактивных веществ, недостаток которого может стать причиной развития болезни.

Аскорбиновая кислота – незаменимое вещество, выполняющее в человеческом организме функцию антиоксиданта. Роль витамина заключается в участии в окислительно-восстановительных процессах, необходимых для выработки энергии из питательных веществ. Кроме этого, кислота участвует в выработке коллагена, некоторых гормонов, а также способствует усвоению других витаминов и микроэлементов.

Роль витамина С

При отсутствии недостатка витамин С является антистрессовым веществом. Он снижает выработку кортизола, который является стрессовым гормоном. Его активная секреция происходит из-за сильных физических и эмоциональных нагрузок на организм, а также вследствие эндокринных расстройств.

Очень важную роль аскорбиновая кислота играет в работе иммунной системы. Данный витамин значительно увеличивает устойчивость организма к различным инфекционным заболеваниям. Помимо этого, вещество полезно для аллергиков, так как значительно снижает чувствительность к аллергенам, способствует нормализации процесса выработки гистамина, предотвращая развитие острых аллергических реакций.

Считается, что витамин С – эффективное средство для профилактики онкологических болезней. Аскорбиновая кислота выводит из организма токсические вещества, повышает устойчивость других витаминов, предотвращает развитие тромбов и отложений на сосудистых стенках.

В целом, витамин С – очень важное биологически активное вещество, выполняющее множество жизненно важных функций.

Причины витаминного дефицита

Недостаток аскорбиновой кислотой – серьезное нарушение, которое негативно отражается на состоянии всего организма. Спровоцировать дефицит могут различные причины, однако чаще всего недуг развивается из-за влияния целого ряда факторов.

Причины дефицита витамина С:

  1. Плохая усвояемость. Нарушения процесса усвоения аскорбиновой кислоты могут возникать на фоне заболеваний органов ЖКТ. Также расстройство может возникнуть на фоне сердечно-сосудистых болезней и эндокринных нарушений.

    Причины дефицита

  2. Вредные привычки. Регулярное употребление алкоголя и курение препятствуют нормальному всасыванию витамина стенками кишечника, а также снижают его биодоступность. Частый прием алкогольных напитков способствует ускоренному вымыванию кислоты из организма вместе с многими другими полезными веществами.
  3. Регулярные стрессы. При постоянной эмоциональной или физической нагрузке, витамин С расходуется значительно быстрее. В отличие от многих других веществ, аскорбиновая кислота не откладывается в организме, а потому постоянного запаса, который может использоваться в качестве вспомогательного ресурса не существует.
  4. Длительный прием препаратов. Недостаток витамина С может быть вызван применением различных медикаментов. Чаще всего дефицит развивается на фоне приема антибиотиков, гормональных лекарств, антидепрессантов.
  5. Неправильное питание. В случае если в рационе недостаточно продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, вероятность ее недостатка значительно повышается. Особенно это актуально для людей, отдающих предпочтение продуктам, содержащим большое количество жиров, медленных углеводов, сахара.

Существуют различные причины дефицита витамина С, однако вне зависимости от причины недуга, он требует правильного лечения.

Симптомы и последствия авитаминоза

При нехватке витамина С отмечаются различные нарушения. Дефицит может привести к развитию заболеваний печени, вызвать эндокринные заболевания, в числе которых сахарный диабет.

При недостатке вещества увеличивается чувствительность кровеносных сосудов, они становятся менее эластичными, хрупкими, и повреждаются даже при незначительном воздействии.

Это может спровоцировать обильные кровотечения, ухудшение заживляемости ран, появление обширных синяков.

В случае длительного недостатка витамина С развивается цинга. Основными проявлениями этого заболевания являются потеря зубов, постоянные кровотечения десен, боли в мышцах и суставах. При отсутствии лечения болезнь приводит к летальному исходу.

Последствия дефицита

При дефиците значительно растет количество свободных радикалов – веществ, способных оказывать негативное влияние на здоровые клетки. Вследствие их воздействия происходит развитие раковых опухолей.

Длительная нехватка витамина С приводит к заболеванию крови – анемии, которая характеризуется снижением концентрации гемоглобина и других важных составляющих компонентов.

Отсутствие витамина в организме приводит к нарушению жирового обмена, из-за чего появляется лишний вес.

Симптомы дефицита витамина С:

  • слабость в мышцах
  • боли в суставах
  • низкое давление
  • кровоточивость десен
  • кожные отеки
  • нарушения работы желудка и кишечника
  • головокружение
  • повышенная раздражительность

Возникновение данных симптомов происходит через 4-6 недель после развития дефицита. В случае их появления необходимо обратиться к врачу, и осуществить лечение авитаминоза.

Источники витамина С

Чтобы предотвратить дефицит аскорбиновой кислоты, ежедневно необходимо получать от 30 до 60 мг данного вещества. В период беременности потребление витамина С рекомендуется увеличивать до 70-90 мг. Получать компонент лучше всего с помощью натуральных продуктов питания.

Где содержится витамин С

Источники:

  • цитрусовые продукты
  • шиповник
  • грецкий орех
  • цветная капуста
  • молоко
  • хурма
  • красный перец

Употреблять растительные продукты которые содержат витамин С лучше всего в теплое время года, так как именно в этот период времени концентрация аскорбиновой кислоты в них наибольшая. Зимой не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые подвергались заморозке или же были законсервированы.

В зимний сезон рекомендуется регулярно употреблять настой из шиповника. Для его приготовления достаточно смешать 250 мл кипятка и 10 г сухих плодов данного растения. Напиток следует настоять 15 минут, после чего охладить и выпить. Ежедневное употребление такого средства позволяет исключить вероятность дефицита витамина С, укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствие.

Помимо натуральных источников можно принимать синтезированную аскорбиновую кислоту, которая выпускается в форме таблеток. Однако в данном случае следует внимательно следить за дозировкой витаминов, чтобы исключить возможность развития гипервитаминоза.

В целом, лечение дефицита витамина С осуществляется путем коррекции рациона и приема пищевых добавок, содержащих синтезированную аскорбиновую кислоту.

Недостаток витамина С – серьезное нарушение, которое может вызвать целый ряд нарушений и болезней. Правильный рацион, отказ от вредных привычек и лечение сопутствующих болезней позволяет исключить возможность дефицита и связанных с ним неприятных симптомов.

Фев 8, 2017Виолетта Лекарь

Источник: http://VseLekari.com/lechenie/lekarstva/vitaminy/nedostatok-vitamina-s-privodit-k-zabolevaniyu.html

Дефицит витамина С: симптомы и лечение

К чему ведет недостаток витамина С?

Аскорбиновая кислота принимает участие во многих метаболических процессах жизнедеятельности организма. Нехватка витамина С или гиповитаминоз нарушает нормальное функционирование систем органов.

Аскорбиновая кислота необходима для укрепления стенок сосудов, синтеза клеточных стенок и стабильной работы иммунной системы.

Кроме того, витамин С обеспечивает нормальный синтез коллагена, проколлагена – структурных единиц соединительной ткани.

Чтобы предотвратить нехватку аскорбиновой кислоты, взрослому человеку ежедневно необходимо употреблять с пищей от 30 до 60 мг данного вещества.

Во время беременности (особенно в первом и втором триместре) количества потребления витамина С необходимо увеличивать до 70-90 мг. Для детей, подростков норма аскорбиновой кислоты в сутки – 50-70 мг.

Получать этот полезный компонент рекомендуется, употребляя натуральные и свежие продукты питания (зелень, фрукты, овощи).

Недостаток аскорбиновой кислоты – серьезное нарушение, отрицательно отражающееся на здоровье всего организма.

Дефицит витамина С приводит к нарушению работы иммунной системы вследствие нарушения выработки антител, процессов метаболизма белков, жиров и углеводов, соединительной ткани, обмена веществ.

Признаки недостатка витамина С часто не проявляются длительное время, гиповитаминоз на начальной стадии не относят к серьезным патологиям, но последствия такого состояния могут быть опасными.

Спровоцировать недостаток аскорбиновой кислоты могут разные причины. Как правило, дефицит возникает вследствие целого ряда факторов. К ним относятся:

  1. Плохая усвояемость. Спровоцировать плохую усвояемость могут воспалительные патологии желудочно-кишечного тракта, злокачественные новообразования, избыточное функционирование щитовидной железы (гипертиреоз).
  2. Вредные привычки (курение, прием алкоголя). Вредные вещества, содержащиеся в табаке, спиртосодержащих напитках, препятствуют нормальному процессу всасывания питательных веществ в организме.
  3. Регулярные стрессы. Вследствие постоянных эмоциональных нагрузок витамин С быстро расходуется и его запасов не хватает на нужды организма.
  4. Неправильное питание, диеты. При неправильно составленной диете, организму часто не хватает полезных веществ, в т.ч. и аскорбиновой кислоты.
  5. Длительная лекарственная терапия. Например, прием антибиотиков, гормональных лекарств, антидепрессантов способствует снижению всасываемости витамина С.

Длительный дефицит аскорбиновой кислоты может привести к нарушению функционирования печени, спровоцировать эндокринные заболевания, например, сахарный диабет. Основные признаки нехватки витамина С:

  • боль, слабость в мышцах;
  • кровоточивость десен;
  • нарушения нормальной работы желудка и кишечника;
  • частые головокружения;
  • повышенная раздражительность;
  • ухудшение памяти;
  • сухая кожа;
  • потеря аппетита;
  • у детей отмечают отставание в развитии;
  • отечность суставов;
  • снижение веса.

Заподозрить и диагностировать недостаток витамина С на начальных стадиях сложно, т.к. все признаки нехватки аскорбиновой кислоты носят общий характер и могут быть симптомом патологии внутренних органов.

Отличить дефицит аскорбинки можно по характерному признаку – хрупкости сосудов из-за нарушенного синтеза коллагена.

Клиническая картина при этом включает носовые кровотечения, кровоточивость десен, обширные гематомы, кровоподтеки.

К чему приводит недостаток витамина

Хронический недостаток аскорбиновой кислоты способствует развитию тяжелой анемии, иммунодефицита у взрослых и нередко становится причиной рахита или задержки в психическом развитии у детей.

Кроме того, тяжелый авитаминоз витамина С приводит к цинге, выпадению зубов, онкологическим заболеваниям, сахарному диабету, атеросклерозу и недостаточной секреции пищеварительных ферментов.

Что делать при недостатке витамина С

Полностью восполнить недостаток аскорбиновой кислоты без применения медикаментов сложно, поэтому при диагностированном гиповитаминозе назначают аскорбиновую кислоту внутривенно. Кроме того, необходимо предпринять следующие действия:

  • Употребляйте больше свежих фруктов, овощей. Аскорбиновой кислотой богаты ягоды клубники, смородины, щавель, шиповник, шпинат, сладкий перец.
  • Откажитесь от вредных привычек.
  • Избегайте нервного перенапряжения, стрессов, переохлаждения.
  • Спите не менее восьми часов в сутки.

При хроническом, запущенном недостатке аскорбиновой кислоты, который уже отразился на здоровье, рекомендуется использовать народные методы устранения авитаминоза. Среди популярных рецептов для устранения дефицита витамина С выделяют:

  • Настой шиповника. Возьмите 3-4 ст. л. сухих плодов шиповника, залейте литром теплого кипятка и оставьте настаиваться в теплом месте на 10-12 часов. Не используйте горячую воду, т.к. витамины разрушаются под действием высокой температуры. Пить снадобье следует по 0,5 стакана 2-3 раза в день после приема пищи на протяжении 1-2 месяцев. Как правило, рекомендуют такой курс лечения проводить один раз в 3-4 месяца.
  • Свежая зелень. Салат, приготовленный из укропа, петрушки, мяты, базилика и других трав поможет справиться с недостатком витаминов в организме. Для приготовления лечебного блюда измельчите травы, заправьте подсолнечным или оливковым маслом и употребляйте 1-2 раза в день перед основным приемом пищи. По вкусу можно добавлять огурцы, томаты, редис и другие овощи.

Для предупреждения недостатка аскорбиновой кислоты в организме рекомендуется питаться часто и разнообразно. Особое внимание следует уделять рациону весной, зимой. К профилактическим мероприятиям гиповитаминоза относят:

  • прием синтетических витаминных комплексов;
  • употребление большого количества свежих овощей, фруктов;
  • хороший, длительный сон;
  • выполнение ежедневного комплекса упражнений;
  • частые прогулки;
  • своевременное лечение воспалительных заболеваний органов пищеварения, эндокринных патологий;
  • отказ от курения, употребления спиртных напитков.

Источник: https://vrachmedik.ru/1305-deficit-vitamina-s.html

Переизбыток витамина C у взрослых: симптомы, признаки

К чему ведет недостаток витамина С?

О пользе витамина С знают даже дети – при простуде и для ее профилактики родители нередко покупают в аптеках своему чаду любимую аскорбинку с глюкозой, часто не контролируя количество съеденных ребенком таблеток.

Привычка принимать аскорбиновую кислоту в синтетическом виде в больших дозах у многих остается на всю жизнь. Мало кто задумывается, что это может вызвать переизбыток витамина С у взрослых и детей и нанести вред организму вместо пользы.

Сколько же ежедневно нужно употреблять аскорбиновой кислоты, чтобы не испытывать недостаток в ней, и чем грозит избыток витамина С здоровью человека?

Зачем человеку витамин С, его роль в организме

Роль аскорбиновой кислоты в организме огромна, а ее недостаток приводит к разрушительным последствиям для здоровья.

Повышение защитных сил организма далеко не единственная и не самая важная функция витамина С, хотя многие употребляют его именно для поддержки иммунитета в сезон вирусных заболеваний.

Аскорбинка при простуде помогает быстрее справиться с болезнью, укрепляет защитные силы организма, но у нее имеются и другие важные функции в организме:

  • участие в синтезе аминокислот, витаминов, минералов;
  • регуляция свертываемости крови;
  • укрепление костной ткани и зубного дентина;
  • защита клеток от действия свободных радикалов;
  • регуляция обмена белков и углеводов;
  • уменьшение уровня холестерина в крови;
  • стимуляция выработки гормонов;
  • участие в процессе синтеза коллагена, обеспечивающего упругость клеток кожи и сосудов.

Витамин С – природный антиоксидант, благодаря которому организм борется с действием свободных радикалов, являющихся причиной старения клеток и возникновения таких заболеваний, как сахарный диабет, инсульт, рак, сердечная недостаточность. Аскорбиновая кислота совместно с другими витаминами активизирует выработку ферментов и гормонов, а значит, повышает обмен веществ в организме, способствует быстрому заживлению ран и предотвращает развитие воспалительных заболеваний.

Витамин С не синтезируется в организме самостоятельно, поэтому для нормальной жизнедеятельности необходим его прием извне: с продуктами, напитками, а при скудном и неправильном рационе питания – с аптечными витаминными препаратами. При их приеме важно соблюдать рекомендуемую дозировку, чтобы не возникло переизбытка аскорбиновой кислоты.

Суточная норма витамина С

Ежедневная потребность человека в аскорбиновой кислоте – около 80 мг. Детям достаточно в два раза меньше – всего 40 мг, а вот беременные и кормящие женщины должны получать не менее 100 мг витамина С в сутки.

При регулярном питании с большим количеством свежих овощей и фруктов человек легко получает суточную норму этого витамина, и в дополнительном приеме аскорбиновой кислоты в таблетках нет необходимости.

Суточная доза витамина С для взрослого человека будет восполнена, если съедать на выбор какие-либо продукты из списка:

  • один средний апельсин или другой цитрусовый фрукт;
  • один небольшой болгарский перец;
  • два средних помидора;
  • 20 ягод черной смородины или полстакана облепихи;
  • 50 г петрушки или шпината;
  • один крупный киви;
  • 100 г брокколи или пекинской капусты (белокочанной требуется съесть около 200 г).

Эти продукты – рекордсмены по содержанию витамина С. Употребляя их в рекомендуемом количестве каждый день в свежем или замороженном виде, у человека никогда не возникнет дефицита аскорбиновой кислоты в организме, а прием совместно с витаминными добавками может привести к ее переизбытку в организме.

Следует учитывать, что длительное или неправильное хранение фруктов и овощей или их термическая обработка сокращает содержание витамина С.

В натуральной форме аскорбиновая кислота может усваиваться не полностью, для хорошего усвоения необходим ее совместный прием с витаминами А и Е. Максимальная доза витамина С в сутки не должна составлять более 100 мг.

При некоторых особых условиях проживания, образа жизни или заболеваниях необходим дополнительный прием аскорбинки, например:

  • при наличии вредных привычек;
  • при регулярных повышенных физических нагрузках или участникам марафонов;
  • при проживании в условиях Крайнего Севера;
  • при активном росте организма;
  • во время инфекционных болезней;
  • в период приема противозачаточных средств;
  • после восстановления после тяжелых заболеваний;
  • при отравлениях.

В этих случаях аскорбиновая кислота принимается в терапевтической дозировке – 500 мг. Назначить ее может только врач после тщательного осмотра, если решит, что пациент в этом нуждается.

Аскорбиновая кислота при простуде: как помогает и сколько ее нужно выпить

Как показали исследования, при простудных и инфекционных заболеваниях прием большого количества витамина С способствует уменьшению длительности заболевания и облегчению его симптомов. Вот почему врачи рекомендуют пить аскорбинки при простуде.

Витамин С создает в организме кислую среду, неблагоприятную для размножения вирусов.

В период заболевания можно увеличить рекомендуемую суточную дозу в два раза, максимальная же ударная доза витамина С при простуде – 1 г, принимать которую нужно только по согласованию с лечащим врачом и под его контролем.

Аскорбиновую кислоту в синтетическом виде целесообразно употреблять равномерно в течение дня 3-4 раза во время приема пищи.

Важно внимательно посмотреть содержание витамина С в таблетках или драже аскорбиновой кислоты с глюкозой перед употреблением, оно может варьироваться от 50 мг до 100 мг в одной таблетке (драже). При приеме витаминных комплексов это тоже следует учитывать. При длительном употреблении высоких доз препарата возможен гипервитаминоз С.

Чем опасен переизбыток витамина С

Здоровому человеку небольшое превышение суточной дозы не принесет большого вреда – избыток просто выведется с мочой через почки. Но если принимать ежедневно не менее 1 г аскорбинки или случайно однократно выпить дозу, в 20-30 раз превышающую суточную, негативных последствий для организма не избежать.

Для некоторых категорий людей даже минимальное превышение грозит не только здоровью, но и жизни. С большой осторожностью под строгим наблюдением врача должны принимать витамин С люди при:

  • склонности к тромбозам или тромбофлебитам;
  • сахарном диабете;
  • катаракте;
  • почечной недостаточности;
  • имеющихся камнях в почках или желчном пузыре;
  • гипертонии.

Излишнее поступление в организм аскорбиновой кислоты при данных заболеваниях может негативно отразиться на здоровье.

Переизбыток витамина С проявляется следующими симптомами:

  • постоянное головокружение;
  • расстройства пищеварения (понос, рвота, метеоризм);
  • слабость;
  • изжога;
  • пульсирующая головная боль;
  • кожные высыпания.

У детей передозировка выражается в повышенной нервной возбудимости и агрессии, сильного зуда.

Иногда избыточное поступление в организм витамина С приводит к его аномальной элиминации (ускоренному выведению из организма), что приводит к авитаминозу. Чем больше принимать аскорбинку, тем меньше она будет усваиваться, почти сразу выводится. Тогда возможны симптомы авитаминоза С на фоне переизбытка:

  • общая вялость и подавленное состояние;
  • ухудшение состояния кожи и волос;
  • кровоточивость десен;
  • боли в суставах;
  • отеки и синяки под глазами;
  • длительное заживление ран;
  • частые простудные заболевания.

При беременности переизбыток аскорбиновой кислоты ведет к нарушениям внутриутробного развития ребенка, после рождения у таких детей может появиться зависимость и наблюдаться уже с первых дней жизни признаки авитаминоза.

Последствия хронического переизбытка аскорбиновой кислоты для здоровья

Если не обращать внимания на первые симптомы гипервитаминоза С и не предпринимать никакие меры, возможны серьезные последствия для организма:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта, что приводит к гастриту или язве желудка;
  • сбои менструального цикла у женщин;
  • появление камней в почках и желчном пузыре;
  • ухудшение всасываемости витамина В12;
  • изменение состава крови – необратимое повреждение лейкоцитов.

У детей возможно развитие сахарного диабета и возникновение аллергической реакции на все продукты, содержащие витамин С.

Переизбыток аскорбиновой кислоты легко можно устранить, если вовремя обратить внимание на начавшиеся внезапно режущие боли в животе, тошноту и другие симптомы, проанализировав количество поступившей с пищей и с таблетками аскорбинки.

Порой сложно связать недомогания с повышенным содержанием в организме витамина С, но если это случилось в период активного его употребления, то подозрения должны возникнуть. Необходимо просто уменьшить дозу и пить как можно больше воды, тогда все симптомы пройдут сами собой без последствий для здоровья.

Но что делать, если передозировка аскорбиновой кислоты была случайной, например, ребенок съел слишком много драже?

Что нужно делать при переизбытке витамина

Аскорбиновая кислота быстро всасывается, поэтому промывание желудка может помочь лишь в первые минуты после ее случайного употребления в большой дозе.

Лучшей помощью в таком случае будет срочная госпитализация пострадавшего в лечебное учреждение. Неизвестно, к каким последствиям приведет переизбыток, поэтому надо доверить себя или своих близких профессионалам. Только врач сможет правильно оценить ситуацию и назначить в случае необходимости симптоматическое лечение.

Если возможности обратиться за помощью к врачу нет, нужно постараться выпить не менее 2-3 литров воды за несколько приемов и наблюдать за состоянием здоровья.

Витамин С является важной составляющей для здоровья человека и нормального функционирования всех систем его организма. Лучше всего получать аскорбиновую кислоту из продуктов питания или витаминных напитков – так она лучше усваивается, и вероятность ее переизбытка будет минимальной.

Но прием аскорбинки в синтетическом виде также допускается, а в некоторых случаях он просто необходим, однако назначение витаминных препаратов и повышение дозы возможно только по рекомендации врача. Следует избегать постоянного употребления повышенных доз витамина С, чтобы не возникло его переизбытка, опасного для здоровья.

Источник: https://otravlenye.ru/polza-i-vred/preparaty/chem-opasen-izbytok-vitamina-s.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.