Причины и признаки сгущения крови, продукты для разжижения крови

Содержание

Какие продукты разжижают кровь

Причины и признаки сгущения крови, продукты для разжижения крови

Причины, по которым состав крови меняется, довольно многочисленны. На увеличение активности свёртывающей системы влияют гормональные и возрастные изменения, приём специфических препаратов и, конечно же, неправильное питание. Обратить внимание на свой рацион следует при:

  • варикозе и тромбофлебите;
  • диагностированной ишемической болезни мозга и сердца;
  • атеросклерозе сосудов (особенно облитерирующем, который может привести к гангрене и ампутации ног);
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • повышенных показателях свёртываемости во время беременности;
  • приёме оральных противозачаточных средств;
  • чрезмерном употреблении жирной и сладкой пищи, а также газированных напитков и алкоголя;
  • наследственных и приобретённых заболеваниях крови (тромбоцитоз, эритремия);
  • патологиях поджелудочной железы и печени.

Кроме того, увеличивать густоту крови может банальная нехватка жидкости в организме. Такое состояние наступает при обезвоживании вследствие рвоты или диареи, а также недостаточном ежедневном употреблении воды и других напитков.

Важно! Возрастные изменения крови неизбежно начинаются после 40 лет. Наибольшей опасности подвергаются женщины, а также люди с избыточным весом.

Список эффективно разжижающих кровь продуктов

После диагностирования повышенной свёртываемости крови обычно назначаются антикоагулянты и другие препараты со сходным действием. Однако все они имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. Например, аспирин нередко является причиной язвы желудка и хрупкости сосудов. Поэтому после консультации с врачом нужно пересмотреть привычный рацион и увеличить в нём долю следующих продуктов:

  • Из овощей самыми полезными для разжижения крови являются помидоры, огурцы, свёкла, сладкий перец, кабачки, баклажаны, лук и капуста (последняя особенно эффективна в квашеном виде).
  • Среди фруктов предпочтение следует отдать всем видам цитрусовых, так как лимоны, апельсины и прочие богаты аскорбиновой кислотой, снижающей вязкость крови. Рекомендуются к употреблению также сливы, виноград и абрикосы.
  • Практически все разновидности ягод полезны при повышенной свёртываемости. Почаще нужно есть свежие садовые и лесные ягоды летом, а зимой – плоды калины.
  • Богатые ценными омега-3 кислотами жирные сорта рыбы. К ним относятся сёмга, форель, лосось, а также более бюджетные скумбрия, сельдь и сардина. Рыбий жир нормализует состав крови, а также снижает уровень холестерина и, соответственно, риск развития атеросклероза.
  • Поскольку таурин и йод положительно влияют на концентрацию крови, разжижая её, ежедневное меню должно включать любые морепродукты и морскую капусту (её можно употреблять как в сыром виде, так и принимать порошок из сушёных водорослей).
  • Из специй полезны кайенский перец, хрен, чеснок, зелень укропа, корень имбиря, корица и мята. Кстати, имбирь может использоваться не только в качестве приправы к мясу, рыбе и выпечке: чай с его добавлением также отлично уменьшает вязкость и густоту крови.
  • Растительные масла (особенно подсолнечное, оливковое, рапсовое и льняное).
  • Все кисломолочные продукты.
  • Мёд.

Особое внимание следует уделить питьевому режиму. Нехватка в организме жидкости естественным образом сгущает кровь, поэтому воду нужно пить помногу и ежедневно. К рекомендованным при повышенной свёртываемости напиткам относятся чай (зелёный и чёрный), фруктовые соки и компоты, ягодные морсы, травяные настои. Что касается алкоголя, то его следует полностью исключить из рациона.

Что есть нельзя

Включив в ежедневное меню полезные и наиболее эффективные для снижения вязкости крови продукты, нужно одновременно отказаться от вредных. К ним относятся, прежде всего, жирные блюда.

  • Любой животный жир, а также сливки и масло из них повышают уровень холестерина и вязкость крови. Супы на наваристом бульоне и свинина на второе – под запретом.
  • Сдобная выпечка и разнообразные кондитерские изделия также противопоказаны. Избыток быстрых углеводов повышает концентрацию крови, а также способствует развитию диабета и ожирения. Поэтому любимые булочки, пирожные, торты и белый хлеб придётся заменить фруктами из приведённого выше списка, а вместо сахара в чай добавлять мёд.
  • Придётся отказаться и от соблазнительных колбас, копчёностей, маринованной и консервированной продукции.
  • Не рекомендуется есть чечевицу, картофель, грецкие орехи, бананы и манго. В них много витамина К, повышающего свёртываемость крови.
  • Алкоголь из рациона нужно исключить полностью. Есть мнение, что бокал красного сухого вина в день принесёт только пользу, однако большинство врачей рекомендует воздерживаться от принятия любых спиртных напитков. Кроме того, качественное вино – довольно дорогое удовольствие, а дешёвые вина противопоказаны даже совершенно здоровым людям.

Разжижающие кровь продукты при беременности и заболеваниях вен

Смена гормонального фона в период вынашивания ребёнка очень часто влияет на состав и концентрацию крови, при этом назначать антикоагулянты довольно опасно. Для снижения свёртываемости обычно применяется коррекция питания.

Беременным рекомендуется есть побольше продуктов из списка полезных, за исключением специй и пряностей (они могут спровоцировать отслоение плаценты).

В отношении питьевого режима также есть ограничения: увеличение объёма потребляемой жидкости часто вызывает отёки.

При тромбофлебите и варикозной болезни из списка разрешённых продуктов нужно исключить острые приправы. Имеющиеся венозные трансформации при регулярном употреблении перца и других жгучих пряностей значительно прогрессируют.

Коррекция рациона проводится только с разрешения лечащего врача. Кроме того, совмещение диеты для снижения свёртываемости крови с приёмом антикоагулянтов может привести к серьёзным осложнениям. Информация о том, какие продукты питания разжижают кровь и полный список самых эффективных из них, при грамотном использовании поможет предупредить многие опасные заболевания.

Источник: http://www.eshape.ru/pitanie/kakie-produkty-razzhizhayut-krov-spisok-samyh-effektivnyh/

Густая кровь: продукты для разжижения крови

Причины и признаки сгущения крови, продукты для разжижения крови

Кровь сгущается с возрастом, в результате болезней, неправильного питания или привычек, к примеру, курения. Это ведет к серьезным патологиям: атеросклерозу, инфарктам, инсультам.

Продукты для разжижения крови улучшают ее текучесть удивительно быстро, без лекарств и опасных побочных эффектов. Их список и описание свойств — в статье.

Вода чистая

совершенно необходима, ведь кровь состоит из нее на 92%. Обезвоживание приводит к сгущению крови, повышению артериального давления, нарушениям функций сердца и сосудов, судорогам, мышечным спазмам и другим проблемам.

Суточная потребность воды индивидуальна и зависит от возраста, рода деятельности, состояния здоровья, условий окружающей среды и др.

Существует общая рекомендация:

45 мл жидкости на каждый килограмм веса в сутки.

Под жидкостью подразумевается: вода (столовая, минеральная), соки, компоты, чаи, травяные настои, супы, овощи, фрукты (арбузы, дыни, огурцы, яблоки и т.д.).

Первые признаки уже наступившего обезвоживания и уплотнения крови — чувство жажды и темный, насыщенный цвет мочи.

При различных заболеваниях свою дневную норму воды обсудите с врачом.

Вода и прием пищи

Существует мнение, что не следует пить воду во время и сразу после еды. Оно ошибочно. Сухоедение ни к чему хорошему не ведет.

Во время и сразу после еды нельзя пить чаи. В них много танинов, дубильных веществ, мешающих пищеварению. Плохо переваренная пища влечет гнилостные реакции в кишечнике, интоксикацию организма и, как следствие, утолщение крови.

Вода, компот или сок, выпиваемые за полчаса до еды способствуют пищеварительным реакциям и позволяют уменьшить порцию съеденного.

Чеснок

Мощнейший антиоксидант, уничтожающий свободные радикалы в клетках. Применялся еще древними цивилизациями в V веке до нашей эры как пряность и лекарство.

Благодаря аллицину, образующемуся при механическом разрушении долек чеснока, мы получаем могучее оружие против тромбоза, сердечных и сосудистых болезней, рака, атеросклероза.

Аллицин, взаимодействуя с эритроцитами, образует сероводород, снижающий тонус стенок сосудов, внутри них кровь начинает двигаться активнее. Это нормализует давление, уменьшает сердечную нагрузку, улучшает кислородное снабжение всего организма.

Чеснок помогает рассасыванию уже появившихся тромбов и противостоит атеросклерозу.

Особенно полезен чеснок для людей пожилых, у которых происходит возрастное сгущение крови и ухудшение состояния сосудов.

Противопоказания: анемия, болезни почек, язвенные поражения жкт, камни в желчном пузыре.

Помидоры

содержат компоненты, делающие кровь более жидкой: салицилаты (прародитель аптечного Аспирина), ликопин, фолиевую к-ту, пиридоксин (B6), никотинамид (B3).

Ликопин улучшает проходимость кровеносных сосудов на 53%, показали исследования американских ученых.

Томатная паста поставляет нам ликопин в легко усвояемой форме (вследствие тепловой обработки помидоров) и в высокой концентрации: 1 столовой ложки достаточно, чтобы получить суточную порцию.

Ананасы

Фермент бромелайн в тропическом фрукте — естественный антикоагулянт, уменьшающий склеивание тромбоцитов и образование фибриногена (основы тромбов).

Бромелайн защищает от кристаллизации мочевой кислоты, ведущей к камням в почках и подагре.

Клетчатка из ананасов подобно метле удаляет токсины и «плохой» холестерин из крови, что также способствует ее разжижению.

Особо полезны ананасы людям с высоким уровнем давления крови.

Виноград

имеет в составе полифенол ресвератрол, по антиоксидантной активности намного превосходящий витамин Е.

Ученые озабочены тем, что половина людей, испытывавших внезапный смертельный сердечный приступ, принимала аспирин в день своей кончины.

Ресвератролу научная медицина пророчит стать надежной альтернативой аспирину с усиленной формулой защиты сердца.

В экспериментах на животных было выявлено:

  • улучшается восстановление после сердечного приступа,
  • стимулируется производство гена, замедляющего процесс старения.

Ресвератрол действует аналогично аспирину: разбавляет кровь и тормозит создание сгустков в коронарных артериях, не дает им прилипать к их стенкам.

Лучший источник — красный виноград.

Предпочтительно употреблять его в «живом» виде. В вине из винограда много танина, а также есть вредные добавки (диоксид серы), а сок (даже свежеотжатый) теряет львиную долю целебного полифенола.

Важно: косточки винограда очень насыщенны дубильными кислотами (танинами) — активно сгущающими кровь.

Имбирь

располагает давней историей использования в качестве лекарства для лечения различных заболеваний, обладает противовоспалительным, антиоксидантным, противоопухолевым действием.

Гингерол и салицилаты в составе имбиря разгущают кровь, расщепляют тромбы и мешают формированию новых, что снижает вероятность заболеваний сосудов и сердца.

Имбирь очень эффективен. Во избежание кровотечений, его прием нужно прекратить за две недели до любой хирургической процедуры.

Ламинария

— сильнейший антикоагулянт, настоящий лекарь для сосудов, защищает их от склероза и закупорок.

Целебное действие морской капусты обусловлено ее уникальным биологически активным составом:

кислота альгиновая с ее солями (альгинатами натрия, калия, кальция, магния и др.) понижают свертываемость крови и артериальное давление. Являясь эффективными энтеросорбентами, хорошо очищают организм от токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Йод из водорослей легко усваивается, препятствует сгущению крови, нормализует метаболизм. Его количество колоссально — в 100 г сухих водорослей концентрация достигает 800 мг.

Ламинарин — интенсивный разбавитель крови с антитромботической активностью.

Бета-ситостерин (фитостерин антисклеротического действия), омега-3 полиненасыщенные кислоты и гормоноподобные вещества тормозят развитие склероза сосудов, растворяют в них холестериновые отложения и улучшает кровоток, сокращают уровень холестерина.

Витамины В6, С и никотинамид участвуют в понижении протромбинового индекса почти на 13%.

Ламинария активирует ферментативные системы, способствующие очищению кровеносных сосудов.

К слову.

Смертность от атеросклероза лидирует среди жителей развитых стран, в меню которых морепродукты — редкость. К примеру, жители Японии, проживающие в США, болеют в 10 раз чаще атеросклерозом, чем их соотечественники на родине.

При атеросклерозе и для его профилактики, для разжижения крови достаточно принимать ½-1 чайную ложку сухой ламинарии в день на протяжении месяца, затем, чтобы избежать переизбытка йода, нужно сделать перерыв.

Морскую капусту добавляют в салат, суп, томатный сок и т.д.

Противопоказания: болезни почек и пищеварительных органов в стадии обострения, повышенная йодо-чувствительность.

Ламинария не влечет привыкания, ее можно употреблять пожизненно без снижения лечебного действия.

Рыба и морепродукты

богаты Омега-3, полиненасыщенными жирными кислотами, и таурином.

Эти мощные антиоксиданты укрепляет сосуды, снижают скорость образования в них тромбов и холестериновых бляшек, выводят холестерин, способствуют рассасыванию уже существующих холестериновых бляшек и кровяных сгустков, улучшают кровоток и нормализуют давление.

Таурин останавливает накопление наиболее вредного для человека брюшного жира, ведущего к диабету, сердечным болезням, инсультам, инфарктам, раку.

Омега-3 в концентрированных дозах можно получить из аптечного капсулированного рыбьего жира.

Куркума

Основным антикоагулянтом в куркуме является куркумин, снижающий склонность тромбоцитов прикрепляться друг к другу и вызывать свертывание крови.

Куркума издревле используется в китайской и американской индейской медицине как противовоспалительное средство, способное лечить раны, заболевания кожи и печени.

Подобно чесноку, куркума противостоит атеросклерозу, накоплению плохих холестеринов в кровеносных сосудах.

Важно:

если вы принимаете прореживающие кровь лекарства, поговорите с врачом, прежде чем добавлять куркуму в свой рацион. Прекратите ее прием за две недели до хирургической операции и предупредите своего хирурга или стоматолога, что вы ее принимали.

Лук репчатый

известен своими лечебными свойствами против сгущения крови, остеопороза, легочных, глазных, сердечных, сосудистых, раковых и прочих недугов, замедляет старение.

Флавоноид кверцетин и аллицин — сильные антиоксиданты, расширяющие сосуды и предотвращающие слипание тромобцитов.

Кверцетина особенно много в красном луке и его наружных оболочках.

Кайенский перец

Из-за большого количества салицилатов действует как естественный сосудорасширяющий агент, расслабляет стенки кровеносных сосудов, что увеличивает кровообращение и снимает кровяное давление.

Продукты с витамином E

Токоферол обладает разжижающими и противотромбозными свойствами при условии не превышения дневной нормы, зависящей от возраста, здоровья, внешних условий.

Источники: растительные масла, проростки злаков, семена подсолнечника (кладезь Mg), абрикосы, нектарины, морковь и др.

Еще отлично разгущают кровь

Клубника, черешня, тутовник, уксус (столовый, виноградный, яблочный), квас, сидр, хрен, каштан конский, клевер красный, солодка, гинкго билоба, гирудин, др.

Другие естественные способы разбавить кровь

Солнечный свет улучшает обмен веществ и циркуляцию крови. Прогулки в солнечную погоду очень полезны, они заряжают нас витамином D, необходимым для долголетия.

Упражнения. Регулярные, но умеренные нагрузки разбавляют кровь. Люди, которые слишком много тренируются, имеют жидкую кровь и испытывают нехватку витамина К — главного свертывающего агента.

Избегайте продуктов с веществами, утолщающими кровь. К ним относятся: витамин К, танины, рутин, избыток триптофана, цианокобаламина, витаминов Е и С, фитоэстрогенов и др.

Рекомендуем:

Резюме

В отличие от лекарств, продукты для разжижения крови не влекут опасных побочных последствий и действуют эффективнее: не только останавливают тромбоз, но растворяют уже сформированные тромбы, очищают стенки сосудов и не дают прилипать к ним сгусткам крови.

Если вы принимаете антикоагулянты или планируете провести операцию, обязательно обратитесь к врачу, прежде чем добавлять в свой рацион чеснок, куркуму, имбирь или любые другие вещества, разбавляющие кровь.

Источник: Википедия, «Целебный Дар Моря» Л.А. Зубов и Т.А. Савельева.

Готовится:

  • Какие растения делают кровь менее густой.
  • Рецепты разжижения крови
  • Ходьба босиком разгущает кровь.

Елена Вальве для проекта Сонная кантата

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Любое использование материала возможно только с активной ссылкой на сайт
Sna-kantata.ru!

По теме:

Источник: https://sna-kantata.ru/produkty-dlya-razzhizheniya-krovi/

Список продуктов, сгущающих и разжижающих кровь

Причины и признаки сгущения крови, продукты для разжижения крови

Кровь, как известно, является основной жизненной средой, от её качества полностью зависят все процессы, которые протекают в клетках и органах человека.

Если нарушается качество крови, в первую очередь это касается загущения, закисления и повышения холестерина, то в результате основная транспортная функция крови начинает плохо функционировать, и это все может привести к тому, что нарушаются окислительно-восстановительные процессы тканях и органах человека, в том числе печени, почках, головного мозга и так далее.

Каждый человек должен помнить, что качество основной жизненной среды, то есть крови, следует поддерживать в пределах оптимального гомеостаза.

  • Кровь состоит более чем на 90% из воды. Человеческий организм при употреблении хлорированной, грязной, деструктурированной и газированной воды с высоким поверхностным натяжением (вода из крана — до 73 дин/см2), тратит большое количество клеточной энергии на преобразование воды.
  • Существует ещё одна причина нарушения качества воды – это ферментативная недостаточность. В человеческом организме под действием ферментов начинает происходить полноценное расщепление белков до аминокислот, в том числе и жиров, то есть липидов, углеводов и так далее. Ферментопатия приводит к тому, что в кровь поступают недоокислённые продукты распада липидных и белковых молекул, в последствии происходит нарушение биохимических процессов в крови, способствуя склеиванию эритроцитов и как следствие, приводя к кислородному нарушению тканей и клеток.
  • Загущение крови может произойти и в том случае, если произошло общее закисление организма.
  • Есть ещё одна причина загущения крови – это избыточная кроверазрушающая функция селезёнки.
  • Обезвоживание организма при высоких физических нагрузках и при очень жарком климате.
  • Плохо усваиваемая жидкость или недостаточно выпиваемая. Наряду с кровотоком, вода наполняет наш организм питательными веществами и кислородом, которые доставляются в клетки. Её процесс можно сравнить с действием растворителя, то есть разжижает кровь и помогает при помощи полезных веществ лучше усваиваться.
  • Загущение крови может произойти вследствие вредного воздействия облучения.
  • Так же, если употреблять большое количество простых углеводов и сахара.
  • Недостаток витаминов и минералов, к примеру, таких как, витамин С, лецитин, селен, цинк и другие, так же могут привести к загущению крови, так как данные витаминные средства активно участвуют в процессе выработки ферментов и гормонов. К данному недостатку приводит – плохое функционирование печени, которая является самой главной биохимической лабораторией человеческого организма и нуждается в своевременных очистительных мероприятиях. И связано это с тем, что печень постоянно испытывает нагрузки, и в особенности у тех людей, которые привыкли употреблять в пищу копчёную, консервированную, сладкую и мясную пищу, а также, которые связали свою жизнь с вредными условиями труда и живут в неблагоприятной экологической обстановке.
  • И последняя причина на сегодня – недостаточное употребление соли, так как кровь является солевым раствором.

Какие продукты разжижают кровь?

  • Разные ягоды (очень хорошо разжижают кровь);
  • Перец (особенно полезен красный, жгучий перец);
  • каштан;
  • кора ивы;
  • инжир;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • апельсин;
  • лимон;
  • свекла;
  • гранат;
  • семечки подсолнуха;
  • артишок;
  • имбирь;
  • ферменты;
  • лецитин;
  • гинкго билоба;
  • большое количество выпиваемой жидкости (рекомендуется с коралловым кальцием);
  • тутовник (шелковица);
  • аспирин;
  • сабельник;
  • корень пиона;
  • каланхоэ;
  • гирудин (пиявочный фермент).

Что сгущает кровь?

  • первое место занимает сахар!
  • второе место – алкоголь;
  • гречиха;
  • картофель;
  • бананы;
  • сладкая пища;
  • разнообразные копчености;
  • белковая жирная пища;
  • газированные напитки;
  • тысячелистник;
  • арония;
  • крапива;
  • зверобой.

Дополнительные рекомендации

В самом начале хочется сказать, что не только правильное питание, но и достаточное количество питья способствует разжижению крови, так как всем известно, что наша кровь состоит из девяносто процентов из воды.

По медицинским исследованиям, все люди, которые страдают сосудистыми заболеваниями катастрофически мало пьют простой воды, хотя для каждого из них данный вопрос жизни и смерти, особенно в жаркую погоду.

Так как именно в жару возрастает в разы резко число инсультов и инфарктов, то есть человек потеет, теряет большое количество влаги, сосуды в результате сужаются и кровь сгущается.

Поэтому необходимо для восполнения физиологических затрат организма и для обеспечения полноценности обменных процессов, каждый день стараться выпивать не меньше двух или двух с половиной литров воды хорошего качества.

Кстати, это первое и самое главное природное средство, которое поможет разжижить кровь.

Если употреблять грязную, хлорированную или деструктурированную воду, как мы уже говорили выше, то организм будет тратить большое количество энергии для её образования на внутриклеточном уровне.

Помимо воды, так же рекомендуется употреблять мятный или зеленый чай и натуральные соки, приготовленные из фруктов и овощей.

Кстати, при варикозном заболевании особенно полезными считаются соки, которые изготовлены из лимона, красного винограда, томата, апельсина, клюквы и других кислых ягод.

Следует постараться отказаться от алкоголя и пива, так как данные напитки являются мочегонными продуктами, которые способствуют обезвоживанию организма и приводят к загустению крови.

Если вы страдаете тромбофлебитом, то вам очень полезно будет включить в свой рацион питания смесь чеснока, лука, лимона и меда. Рецепт: соедините двести граммов репчатого лука, сто граммов чеснока, пятьдесят граммов лимона и сто граммов меда. Все ингредиенты хорошенько перемешайте и принимайте по 1 ч. ложечке 3 раза в сутки.

доктор медицинских наук, врач-терапевт Мочалов Павел Александрович

Источник: http://kakbyk.ru/razzhizhenie-krovi/spisok-produktov-sgushhayushhih-i-razzhizhayushhih-krov/

Продукты разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов

Причины и признаки сгущения крови, продукты для разжижения крови

Густая кровь – проблема для современного цивилизованного мира. Этот результат предопределили неправильное питание, состав потребляемых продуктов, малоподвижный образ жизни, ведущий к появлению тромбов. Еще одна проблема – слабые стенки сосудов, на которые густая кровь оказывает постоянные нагрузки.

Нормальный состав крови составляют 20% из эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и 80% из кровяной сыворотки. При густой данные показатели меняются, и состоит она из 20% сыворотки и 80% остальных элементов.

Это приводит к сбою функционирования органов. Что влечет массу серьезных заболеваний, прежде всего, сердечно — сосудистых.

Для разжижения крови, улучшения кроветворения, снижения нагрузок на сердце существуют лекарственные препараты (антикоагулянты), которые при длительном применении оказывают негативное влияние на ЖКТ, вплоть до язвы желудка.

Много людей ищут этому альтернативу – продукты питания, которые позволят естественным образом понизить густоту до нормального состояния.

Возьмите на заметку! Негативным образом на свертываемость крови влияют вредные привычки: курение и алкоголь, который понижает содержание воды в организме, что делает её густой.

Большое влияние на разжижение крови оказывает вода, не жидкость: чай, кофе, газировка и прочее, а именно вода. Исключение составляет зеленый чай, он хорошо понижает свертываемость. Необходимо выпивать в сутки 1,5 – 2 литра чистой воды. Вода должна быть фильтрованной или талой. Воду нужно пить за полчаса до еды или через час после.

В список самых эффективных продуктов входят:

  1. Чеснок. Самое благотворное влияние на свёртываемость крови оказывает чеснок, его можно употреблять в разном виде: свежим, сушенным, делать чесночное масло.
  2. Имбирь. Свойство имбиря уменьшать холестерин, положительным образом сказывается на снижение вязкости крови.
  3. Красное вино. Оно со времен Древней Греции используется для очищения, восстановления крови. Хороший антисептик, содержит витамины, салицилаты.
  4. Малина и черника. Сок малины и чай из листьев малины снижает вязкость и густоту. Черника разрушает кровяные сгустки и препятствует тромбообразованию, так как содержит салицилаты.
  5. Ягоды и фрукты. Содержат много воды и кислот. Кислые продукты расщепляют жиры и препятствуют появлению тромбов и холестериновых бляшек. витамина С.
  6. Овощи. Помидоры и огурцы содержат много воды. Морковь богата витамином Е, помогает разрушению тромбов. Свёкла, сельдерей, белокочанная капуста, паприка, перец Чили, кабачки и баклажаны содержат витамины, снижают вязкость крови и укрепляют стенки сосудов.
  7. Пряные травы. Куркума благоприятно влияет на кровоток, регулирует содержание лейкоцитов и эритроцитов. Укроп, орегано, мята, тимьян улучшают состав.
  8. Масло оливы, льна, подсолнуха. Содержат витамин Е, нарушают тромбообразование.

Как понизить сгущение крови при беременности. В этом случае ничего предпринимать самостоятельно не следует, особенно это касается медикаментозных препаратов.

Если у вас не обнаружено аллергических реакций на продукты, содержащие салицилаты, то лучшим решением будет их употребление. К их числу относятся: томаты, красный болгарский перец, растительные масла, ягоды и фрукты.

Препараты и лекарства для разжижения густой крови

Список препаратов, препятствующих образованию тромбов, не маленький. Принимать их нужно только по предписанию врача.

Каким бы, на первый взгляд, безобидным не был бы препарат, у него существуют противопоказания и побочные действия.

Длительное применение таблеток аспирина нужно проводить только под наблюдением врача.

Популярным и универсальным препаратом на сегодня считается аспирин, другое название ацетилсалициловая кислота. Действие его на кровь известно всем, но это ещё жаропонижающий, болеутоляющий и противовоспалительный препарат.

Аспирин понижает сгущение крови, не дает тромбоцитам слипаться и образовывать тромбы. Таблетку нужно тщательно разжевать и быстро запить большим количеством воды. Нельзя глотать целиком.

Курантил. Содержит антитромбозные вещества, улучшает кровообращение мозга. Снижает густоту крови.

Кардиомагнил. Применяется против образования тромбов, для профилактики. Принимать препарат только по рецепту врача.

Эскузан. Препарат изготовлен на основе вытяжки из конского каштана, показан при варикозном расширении вен, венозной недостаточности, оказывает укрепляющее стенки сосудов действие.

Как быстро разжижать кровь в домашних условиях: народные средства

Рассмотрим несколько вариантов:

  1. Народные средства и их приготовление в домашних условиях. Применение препаратов понижающих свертываемость крови, отрицательно влияет на ЖКТ. Как привести состояние крови в норму без аспирина? Тут на помощь приходят испытанные веками нетрадиционные методы лечения — народные средства. • Применение воды и разбавленных натуральных соков приносит много пользы и помогает снизить свертываемость.• Смешать 1⁄2 стакана меда и 5 зубчиков чеснока, натертых на терке. Перемешать, закрыть и оставить на 20 дней в затемненном месте. Пить за полчаса до еды по одной ложке.• Взять за правило, использовать лавровый лист при приготовлении первых блюд.
  2. Травы. Взять 1 столовую ложку ивы белой, заварить 0,25 л кипящей водой. Оставить на час, откинуть на ситечко и пить за 30 минут до еды. Сок из листьев и корней одуванчиков 1/3 стакана, 3 ложки столовые меда, смешать, долить немного воды и пить за полчаса до еды по 1 ст. ложки.
  3. Уколы в живот. При высокой свертываемости крови врач назначит уколы препарата Гепарина в живот. Этот препарат применяют для снижения тромбоцитов в крови в качестве лечения и качестве профилактики.

Источник: https://LadyTrand.ru/zdorove/kakie-produkty-razzhizhayut-krov.html

Продукты разжижающие кровь и укрепляющие сосуды

Причины и признаки сгущения крови, продукты для разжижения крови

При лечении целого ряда болезней, существует необходимость в разжижении крови, что достигается лекарствами или корректировкой питания. Поэтому, знать, какие продукты разжижают кровь, необходимо каждому, ведь от этого зависит ваше здоровье и благополучие.

Необходимость в продуктах, разжижающих кровь

При традиционной медикаментозной терапии, сгущение крови, ведущее к образованию тромбов и опасным осложнениям, связанным с непроходимостью сосудов, лечится приемом препаратов- антикоагулянтов.

Однако, как и любые лекарственные средства, антикоагулянты вызывают ряд нежелательных побочных эффектов. Длительный прием таких медикаментов приводит к нарушению химического состава крови и провоцирует истончение слизистых желудка и кишечника, что в перспективе может привести к язвенной болезни и кровотечениям в двенадцатиперстной кишке.

Поэтому, в качестве профилактической и поддерживающей терапии, целесообразно включать в повседневный рацион продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов. По возможности, желательно полностью заменить ими медикаменты, разумеется, если этот вариант лечения одобрит врач, на попечении которого находится пациент

Когда нужно разжижать кровь?

Согласно статистическим исследованиям, в последние годы лидерами по смертности среди населения стали патологии сердца и сосудов, связанные с нарушением кровообращения из-за повышенной густоты крови. Склонность к образованию тромбов и излишне быстрой свертываемости крови возникает при следующих состояниях:

  • всех формах протекания ишемических болезни сердца;
  • остром и хроническом тромбофлебите;
  • флеботромбозе — то есть при глубоком тромбозе вен и в случае посттромбофлебитического синдрома, развивающегося после оперативных вмешательств;
  • всех видах варикозных поражений и склонности к ним;
  • наличии венозной недостаточности, как на начальном этапе развития, так и в хронической стадии;
  • тромбоэмболии легочных артерий;
  • атеросклеротических поражениях сосудов (головного мозга, сердечно- сосудистой системы) ;
  • перенесенном инсульте и транзиторных ишемических приступах;
  • использовании гормональных способов контрацепции;
  • нарушениях циркуляции крови в сосудах;
  • гипертензии артерий;
  • лишнем весе, ожирении (особенно на фоне сахарного диабета);
  • повышенном уровне тромбоцитов и эритроцитов в крови.

При наличии любой из вышеперечисленных патологий нужно принимать меры, направленные на нормализацию состояния крови и предотвращение формирования тромбов, вызывающих закупорку сосудов.

Причины сгущения крови

Среди основных причин, провоцирующих сгущение крови, называют обезвоживание организма из-за недостатка поступающей жидкости, погрешности в питании, авитаминозы, вредные привычки, нарушение пищеварительных процессов, хронические стрессы.

О вреде употребления алкоголя знают все. Продукты распада этилового спирта вызывают интоксикацию организма, губительно действуют на головной мозг и сосуды и вызывают обезвоживание организма.

В результате кровь сгущается, и возникают предпосылки к развитию инфаркта и инсульта.

Курение — не менее опасный фактор, убивающий сосуды, провоцирующий развитие атеросклероза и связанных с ним осложнений.

Хронические стрессы, погрешности в питании, нехватка витаминов, способствуют повышению свертывающих факторов крови и провоцируют тромбообразование. Картину неблагополучия дополняют заболевания органов ЖКТ, сопровождающиеся ферментативной недостаточностью, что ведет к закислению крови и повышению ее вязкости.

Лекарственные препараты

Распространенными причинами, ведущими к сгущению крови, является прием некоторых лекарственных препаратов, избыток сахара и углеводов в рационе питания, наследственная склонность к повышенно свертываемости крови или заболевания внутренних органов (печени, поджелудочной железы).

Изменение свойств крови быстро отражается на общем самочувствии и вызывает повышенную утомляемость, сонливость, апатию, проблемы с памятью и концентрацией внимания.

Подобные симптомы — тревожный сигнал и повод для прохождения медицинского обследования.

Игнорирование проблемы грозит серьезными последствиями для здоровья, и увеличивает вероятность развития таких опасных состояний, как гипертонический криз, тромбоэмболия легочных артерий, инфаркт или инсульт.

Продукты разжижающие кровь — таблица со списком

Важно понимать, что никакая диета не отменит лечения, а список самых эффективных продуктов, разжижающих кровь, следует обязательно согласовывать с докторами.

Однако, если заболевания, как такового нет, но есть наследственная предрасположенность, то присутствие в повседневном рационе определенного набора блюд, оказывающих разжижающее действие на кровь, станет отличной подстраховкой и профилактикой нарушений кровотока и связанных с ним осложнений.

В этой таблице представлены продукты, которые необходимо употреблять при повышенной вязкости крови.

Продуктовая

группа

Наименование продуктов Воздействие на здоровье
Овощи Помидоры, как свежие, так и консервированные, особенно «в собственном» соку;

Капуста всех разновидностей и сортов, особенно хороша обычная белокочанная – квашеная с клюквой;

Свекла

Свежий болгарский перец.

Эти овощи при постоянном употреблении напрямую влияют на реологические процессы в кровообразовании, эффективно обновляя состав кровяных клеток и препятствуя возникновению тромбов.
Фрукты Гранаты – с осторожностью, так как значительно повышают гемоглобин

Грейпфрукты

Лимоны

Красные апельсины

Яблоки всех сортов

Абрикосы и персики

Нектарины.

Регулируют баланс в химическом составе крови, засчет высокого содержания кислот и витаминов.
Соки Все овощные, фруктовые и ягодные. Влияние то же, что и у овощей, ягод и фруктов, однако, положительное воздействие оказывают исключительно свежевыжатые соки и нектары. В купленных в магазине «восстановленных» продуктах нужных кислот и веществ, как правило, содержится слишком мало.
Ягоды Черника

Ежевика

Малина

Земляника

Смородина всех сортов

Клюква

Благодаря своим качествам, сочетанию их, оказывают прямое разжижающее действие, но, только в свежем виде. В варенье или в заморозке качеств, влияющих на вязкость крови, уже не имеют.

Полностью противопоказана черноплодная рябина, так как является природным загустителем.

Продукты пчеловодства Мед

Прополис

Очень мощные биостимуляторы всех биохимических процессов в организме, в том числе и в кровеносной системе. Оказывают прямое действие на эластичность и прочность стенок сосудов.
Масла растительные Льняное

Оливковое

Облепиховое

Подсолнечное

Все растительные масла ( кроме кукурузного), оказывают антиатерогенное влияние на процессы кровообразования, то есть уменьшают риск избытка и отложений холестерина, снижая вероятность атеросклероза.
Специи Чеснок

Хрен

Имбирь

Корица

Острый стручковый перец

Натуральный уксус, особенно яблочный

Стимулируют регенерацию кровяных телец и активность в кровотоке.
Напитки Обычная питьевая вода

Минеральные воды с обязательным содержанием магния

Зеленый чай

Ройбуш (чай из африканских колючих растений)

Каркадэ

Цикорий

Отвары лечебных трав.

Поддержание водного баланса в тканях организма особенно важно с точки зрения, как здоровья в целом, так и вопроса загущения в крови.

Достаточно часто показатели вязкости крови увеличиваются именно из-за стабильной нехватки жидкости, фактически обезвоживания тканей.

Многие напитки, например, кофе, соки, черный чай не являются с физиологической точки зрения питьем, то есть, не участвуют в водном балансе организма. Поэтому их можно исключить из рациона и отдавать предпочтение напиткам, перечисленным в таблице.

Прекрасно снижают вязкость крови натуральные соки из кислых фруктов и ягод (особенно цитрусовые), готовить их нужно непосредственно перед употреблением.

Пакетированные соки из магазина, в которых много сахара, консервантов, ароматизаторов, для этих целей не подойдут.

Еще одно ограничение — наличие язвенной болезни и прочих поражения ЖКТ (гастрита, язвы желудка). В этом случае свежевыжатые соки противопоказаны.

Конечно, это далеко не все продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов, однако именно основные группы , представленные в таблице, обладают самыми высокими показателями по влиянию на состояние кровеносной системы ( согласно последним статистическим данным в области диетологии).

Что под запретом?

Поскольку существует список продуктов, разжижающих кровь, соответственно, есть и перечень тех продуктов, которые при склонности к подобной патологии или при уже имеющихся заболеваниях, лучше исключить из рациона:

  • хлебные изделия из пшеничной муки, сдоба, бисквиты, выпечка, кондитерские изделия (пирожные , торты);
  • сладости — шоколад, конфеты, карамель, сахар, варенье;
  • все продукты питания, содержащие жиры животного происхождения- сливочное масло, маргарин, молочный ассортимент, твердые сыры;
  • копчености, консервы, мясные и колбасные изделия;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, гусятина);
  • продукты с высоким содержанием крахмала – картофель, бананы и так далее;
  • чечевица, белая фасоль, арахис;
  • грецкие орехи;
  • практически все виды алкоголя, кроме сухих красных вин.

Повышению вязкости крови способствует неумеренное употребление черного кофе, крепко заваренного чая, газированных напитков. В списке опасных продуктов оказывается и зелень, например регулярное употребление укропа, шпината или петрушки может спровоцировать неблагоприятные изменения свойств крови.

Как быть при беременности

Процесс вынашивания ребенка сопровождается полной перестройкой женского организма и колебаниями гормонального фона, что может спровоцировать появление определенных болезней. В частности, у беременных женщин нередко возникают проблемы с повышенной вязкостью крови, и как следствие, связанных с ними варикозов, тромбозов и прочих недугов.

Кроме того, при беременности нередко заявляют о себе скрытые болезни, которые обостряются при нарушении функций иммунной системы. В результате, девять месяцев ожидания малыша становятся своеобразной лакмусовой бумагой, тестом, выявляющим все хронические болячки, которые есть у женщины. Это особенно касается состояния сосудов и склонности к нарушениям, вызываемым сгущением крови.

Обычно, основная проблема с проходимостью сосудов и риском тромбозов у беременных женщин связана с нижними конечностями. Именно на ноги в период вынашивания ребенка приходится основная нагрузка. При застоях крови в сосудах ног очень быстро прогрессирует варикоз. В тяжелых случаях развиваются нежелательные осложнения, например, тромбофлебит.

Поскольку применение медикаментов для женщин, ожидающих прибавления в семье, существенно ограничено, на первое место выходят продукты питания, способные влиять на состояние густоты и скорость движения крови в сосудах.

Как рекомендует официальная информация, размещенная на стендах женских консультаций, основной упор в питании, корректирующем густоту крови делается на:

  • овощи;
  • растительные масла;
  • фрукты.

Существенно изменять питьевой режим и увеличивать употребление жидкости и минеральной воды не следует. Такой метод противопоказан во время беременности, так как чрезмерно нагружает почки.

Свежие фрукты

В рацион обязательно включают как можно больше свежих фруктов и овощей- яблок, капусты, огурцов, помидор, а мясные продукты заменяют на рыбу, отдавая предпочтение нежирным сортам.

Под полный запрет попадают почти все пряности, особенно имбирь и лавровый лист, так как их регулярное употребление может спровоцировать преждевременное отслоение плаценты и привести к серьезнейшим патологиям в течение беременности, вплоть до потери ребенка. По этой же причине не используют гомеопатические препараты.

Однако, тот же укроп, в свежем виде и в небольшом количестве, в качестве зелени в салате, будет очень полезен.

В принципе, основной акцент с точки зрения кулинарии, делается как раз на дробное и частое питание легкими овощными салатиками, заправленными смесью растительных масел, с пикантным добавлением рыбы или соленых огурчиков.

Так же можно проявить фантазию, и побаловать беременную фруктовыми салатами, овощными гарнирами и многими другими блюдами, полезными для состояния сосудов.

Подбирать меню для беременной женщины должен диетолог, основываясь на данных ее анализов и рекомендациях наблюдающего гинеколога.

Занимаясь коррекцией собственного питания, нужно помнить, что полезные продукты, которые нормализуют кровообращение, оказывают влияние и на прочие системы организма. Поэтому к составлению правильного рациона нужно подходить грамотно.

Лучше всего делать это совместно со специалистом- диетологом, который с учетом результатов лабораторных анализов и медицинского обследования, поможет подобрать оптимальное меню и правильные продукты, помогающие снизить вязкость крови.

Народные рецепты для разжижения крови

Улучшить кровообращение и сделать кровь менее вязкой, поможет сок из ягод малины или зеленый чай, заваренный с малиновыми листочками. В составе малины имеются аспириноподобные вещества, которые положительно влияют на состав крови.

  • Снизить риск образования тромбов в сосудах помогут ягоды черники или сок сельдерея, который рекомендуют пить по 100 мл ежедневно, перед завтраком. Эти средства прекрасно разжижают кровь, улучшают кровообращение и отток лимфы, устраняя застойные явления и препятствуя появлению отеков.
  • Полезные свойства проявляет корень имбиря, которые оказывает бактерицидное действие и улучшает пищеварительные процессы, а также обычный чеснок, который разжижает кровь подобно аспирину. Для улучшения кровообращения советуют принимать чесночную настойку. Готовят ее следующим образом:
  • Пару зубчиков чеснока мелко измельчают, помещают в стеклянную посуду и заливают 150 мл водки. Настаивают в темном месте 10 дней, после чего фильтруют и принимают по 10 капель, растворив их в ложке воды. Пить настойку нужно за 30минут до еды.
  • Особую пользу принесет сок из листьев одуванчика, отвар бузины или ивовой коры. Из альтернативных методов хорошего эффекта позволяет добиться гирудотерпия (лечение пиявками).

Ok.ruMailru SkypeGoogle

Источник: https://glavvrach.com/produkty-razzhizhayushhie-krov/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.