Лечебные свойства ванили

Содержание

Ваниль

Лечебные свойства ванили

Ваниль – это удивительной красоты растение из разновидностей орхидеи. Без нее не может обойтись ни один кулинар, в изготовлении своих сладких шедевров. Встречается данное растение, в основном в тропиках.

Она представляет собой растение, которое паразитирует (растягивается) на дереве, с большими мясистыми и овальными листьями, и очень крупными цветами.

Цветы у ванили могут выбирать для окраски различные цвета: светло-зеленый или желтовато зеленый.

В периоде цветения, ваниль начинает впрыскивать в воздух вкусный ароматный запах. Растение опыляется особым видом бабочек.

По окончанию цветения, на месте цветков образуется ванильный плод, который пользуется популярностью во всем мире.

Плод ванили представляет собой коричневый сучок, который может достигать 30 сантиметров в длину, и около 1-2 сантиметров в ширину. Это растение удивляет многих тем, что оно способно приносить плоды на протяжении 50 лет.

На сегодняшний день знакомы более сотни таких растений, которые также произрастают в тропиках, но в кулинарии используются всего лишь 3 вида ванили. Причем качество этих специй зависит от мест произрастания. А наиболее популярным и лучшим для производства ароматных специй считается вид, произрастающий на просторах Мексики.

Заготовка и хранение 

Технология производства ванили – это очень трудоемкий и сложный процесс. Еще несозревшие плода собираются и погружаются в горячую воду на 20-30 секунд. Причем температура этой воды не должна быть ниже 80 градусов. Осуществляется все это кратковременным бланшированием.

После этого начинается процесс ферментации плодов, который длится не менее 7 дней, при температуре в 60 градусов.

Именно после ферментации ваниль и приобретает коричневый окрас и неповторимый, так знакомый аромат. Затем пряность оставляют сушиться в тени, на открытом воздухе, на протяжении нескольких месяцев.

Когда плоды начинают покрываться белым налетом, считается, что они готовы к использованию.

Качество готового продукта определяется несколькими факторами, начиная от видов лианы, и заканчивая условиями правильно проведенной ферментации и сушки. Именно поэтому ваниль и разделяют на восемь сортов.

Применение в быту

Эта пряность довольно часто используется для изготовления хлебобулочных изделий, а также для ароматизации компотов, суфле, варенья и мороженного.

Используется она непосредственно перед окончанием приготовления блюда, потому как на ваниль плохо влияют повышенные температуры.

Но необходимо знать, что она способна устранить все другие запахи, поэтому ее необходимо употреблять в малых количествах, и самое главное, ни с чем не размешивать. А в большом количестве пряность только испортит вкус и аромат блюда.

Состав и лечебные свойства ванили

  1. Плоды ванильной орхидеи богаты следующими полезными веществами: эфирное масло, дубильное вещество, глюко-ванилин, коричный эфир и ванилин, который и придает пряности специфический запах.
  2. Из этого растения изготавливается огромный спектр различных препаратов, которые применяются в качестве эфиромасличных ароматических средств.

    В нем содержится высокое количество различных аромокомпонентов, жиров, смолы, ванилин и ферменты, которые являются основными действующими веществами.

  3. Ваниль также добавляется при изготовлении ароматизирующих лекарств и галеновых препаратов.
  4. С давних времен она считается мощным афродизиаком, который применялся мужчинами, желающими повысить сексуальную активность.

  5. Также ваниль оказывает благоприятные воздействия на внутренние органы и системы человека, а именно, позволяет избавиться от бессонницы, нормализует уровень сахара в крови, стимулирует процесс пищеварения.
  6. С помощью ванильных настоев можно избавиться от болей предменструального синдрома.

  7. Эта специя стабилизирует кислотность в желудке, а также, увеличивает работоспособность и повышает настроение человека.

Применение в народной медицине

Ваниль еще с давних времен твердо закрепилась в народной медицине.

Ванильное масло для ванн и аромаламп

В домашних условиях довольно часто употребляется и ванильное масло, для различных нужд: три-пять капель используются для аромалампы; любители принимать роскошную ванную используют 4-5 капель для обогащения кремов и шампуней; 2 капли употребляются для аромамедальонов; 5 капель масла используются для обогащения чая и сухого вина.

Готовое масло можно купить в аптеке, а можно приготовить самостоятельно, хотя оно не будет похоже на фабричное. Для этого 10 стручков ванили залить 200 мл оливкового (можно и подсолнечного рафинированного) масла. Настаивать 2 недели в темном месте, периодически встряхивая. Хранить на нижней полке холодильника. Срок годности – 3 месяца.

Сок листьев ванили для стимуляции рост волос

Для стимуляции роста волос используется свежий сок ванильных листьев, который втирают в кожу головы. Также для этой цели можно применять ванильное масло

Быстрое восстановление сил при усталости, физическом истощении – ореховое молочко с ванилью

Ореховое молоко очень полезно детям и работникам умственного труда. Для приготовления необходимы 100 грамм орехов-фундука, слегка обжаренных.

Измельчаем орехи в порошок и заливаем 500 мл свежего молока вместе с щепоткой ванили. Туда добавляем 2 ложки сахара и оставляем настояться на 15 минут, помешивая иногда содержимое.

Это малочко рекомендуется выпивать на протяжении всего дня, маленькими глотками.

Изготовление ароматных ванильных капель

С древних времен изготавливаются ванильные капли, в следующей пропорции: на 8 частей водки уходила 1 часть ванили, и оставляли все настаиваться на протяжении 10 дней. Эти капли применялись для придания пище вкусу, для приготовления лечебных мазей, ароматизации блюд.

Массажное ванильное масло

Настаивать 25 раздавленных ванильных стручков в 0,5 рафинированного масла. Использовать по 10 капель на массаж тела.

Кофе по-венски с ванилью для улучшения настроения

Для этого необходимо приготовить черный крепкий кофе. Затем все это разливаем по чашкам, потом в каждую из них ставим по одной ложке сливок, небольшое количество сахарной пудры (по вкусу) и щепотку пряности. Сливки можно украсить и мелкой шоколадной крошкой.

Кофейно-апельсиновый ликер с ванилью

Необходимы: 2 штуки апельсинов, 22 шт. кофейных зерен, 1 литр водки, сахар (рафинад) – 22 кусочка и 1 щепотка ванили. На обоих апельсинах выполняем неглубокие надрезы, так, чтобы в эти надрезы можно было поместить кофейные зерна.

Надрезанные апельсины с зернами ставим в банку и заливаем водкой, а потом добавляем пряность и сахар. Банку необходимо герметично закрыть и оставить настаиваться 45 дней, периодически встряхивая ее.

После этого открываем банку, апельсины отжимаем в напиток и тщательно процеживаем содержимое.

Масло ванили для похудения

На сладкие блюда капнуть 1-2 капли ванильного масла, и насыщение наступает намного быстрее. Чтобы уменьшить аппетит – перед едой выпить 100 грамм холодной воды с 3 каплями масла или съесть небольшую корочку хлеба с 3 каплями.

Ванильный скраб против целлюлита

В стакан (200 мл) готового охлажденного кофе добавить стакан сахара и столовую ложку миндального масла. Добавить 10 капель ванильного масла, размешать и нанести на проблемные зоны.

Запрещено использовать для лица и очень чувствительной кожи. Будет чувствоваться холод в местах нанесения. Хорошо это скраб обернуть на 20 минут пищевой пленкой, а потом стереть салфеткой и смыть теплой водой.

После – выполнить массаж с 2-3 каплями ванильного масла.

Противопоказания

  • Врачи установили, что ванильное масло способно вызывать аллергические реакции, поэтому рекомендуется не злоупотреблять ее использованием.
  • После употребления ванильного масла необходимо остерегаться солнечных лучей, потому что масло ванили увеличивает чувствительность тела к солнечным лучам.
  • Также, ваниль противопоказана беременным женщинам и детям до трех лет.

Источник: https://nmedic.info/story/vanil

Ваниль полезные свойства польза и вред для организма

Лечебные свойства ванили

Ваниль – это нечто большее, чем просто приятный, возбуждающий аппетит, ароматизатор в хлебобулочных изделиях. Ее польза улучшать вкус кулинарных блюд на этом не заканчивается. Эта пряность обладает рядом важных полезных свойств, включая ее способность справляться с прыщами, улучшать рост волос, уменьшать воспаления, предотвращать хронические заболевания, ускорять выздоровление.

Большинство людей ценит ванильные стручки не только за их приятный аромат и сладкий вкус, но и за то, что они могут помочь справиться с некоторыми проблемами со здоровьем.

Как выглядит и где растет ваниль

Стручки ванили являются сегодня одними из самых ценных ингредиентов в всем мире. Она по стоимости стоит на втором месте после шафрана. Это самая популярная пряность во многих кулинарных блюдах во всём мире. Ее аромат является неотъемлемой частью для большинства людей.

Ваниль пряность получают из стручков нескольких видов растений рода «Ваниль» семейства орхидейных. Самая качественная ваниль – это ваниль плосколистная (Vanilla planifolia). Именно из этого вида получены многие культурные сорта с более длинными стручками.

Есть еще два вида этой пряности с несколько короткими стручками и уступающие по качеству ванили плосколистной.

Родиной ванили считаются тропические леса Южной Америки и прежде всего территория современной Мексики. Растёт она также в Бразилии и других странах этого континента. Ваниль очень редко можно увидеть в прибрежных районах, так как она не переносит солёную окружающую среду.

Ваниль растение — это лиана, которая, как и большинство орхидей, относится к эпифитным растениям. Она поднимается вверх по деревьям, чтобы добраться до солнечного света, получить достаточную влажность и питательных веществ из воздуха.

Ваниль имеет с небольшими разветвлениями толстый стебель, который в длину может достигать более 10 метров.

Листья тёмно-зелёные, яркие и плоские, продолговатой формы. Как и на всех эпифитах, рядом с черешком листьев растут адвентивные корни, длинные и сильные, которыми растение цепляется за опору. Нужно отметить, что эпифиты не паразиты. Они используют другие растения только в качестве опоры.

Цветет ваниль кремовыми, бледно-желтыми или зеленоватыми воронкообразной формы цветами, диаметр которых 3 сантиметра. Этот цветок открыт для опыления всего 1-2 дня. Поэтому нужно не упустить время для опыления. В естественной природе оно происходит с помощью орхидейных пчел. Вне их естественной среды обитания ее нужно опылять вручную. Только опыленные цветы дают урожай.

Плод — цилиндрический стручок черно-коричневого цвета. Его длина может составлять от 8 до 30 сантиметров и в диаметре до 1,5 сантиметров. При созревании он становится более черный и выделяет сильный аромат. Время созревания составляет от 8 до 9 месяцев.

Внутри стручка находятся крошечные сферические блестящие черного цвета семена. Размножается ваниль черенками и реже посевом семян.

Ваниль лучше растёт в жарком и влажном климате на высоте над уровнем моря до 1500 метров. Идеальный климат для выращивания — это умеренные осадки в пределах 1500-2000 мм, равномерно распределенные как минимум в течение 10 месяцев в году, и оптимальные температуры от 15 до 30 градусов днем и от 15 до 20 градусов ночью. Идеальная влажность должна составлять около 80%.

Так выглядит ваниль

Производство ванили

В промышленных масштабах эту пряность сегодня выращивают на острове Мадагаскар, в Индии, Индонезии, Пуэрто-Рико, странах Карибского бассейна и Южной Америки. Выращивают ее в Китае. Основным поставщиком пряности является Мадагаскар, на долю которого приходится более 50 процентов всего производства ванили.

Существует три типа ванильных бобов:

Бурбонская (или Мадагаскарская);

Мексиканская;

Таитянская.

Бурбонская ваниль — это тонкий стручок с богатым и сладким вкусом, самый сладкий из всех трех видов.

Второй по значимости стоит мексиканская ваниль.

Таитянская ваниль более черного цвета и менее ароматная.

Бурбонскую ваниль выращивают в северной и южной Америке, на островах Индийского океана, таких, как Мадагаскар, Коморские острова, Реюньон.

Мексиканская ваниль выращивается только в Мексике.

Таитянская ваниль родом из французской Полинезии, куда она была завезена с Филлипинских островов.

Сбор урожая стручков такой же трудоемкий процесс, как и опыление. Производится он вручную. Но все эти неудобства сглаживаются большим спросом на пряность. Причем не только для кулинарных целей, но и лечения.

Сам стручок, пока его не откроют, не имеет запаха. Аромат появляется после вскрытия плода. Для развития более сильного запаха, стручки после сбора высушивают на воздухе и ферментируют в течение 4-6 месяцев.

Экстракт, порошок, целые стручки и ванильный сахар – наиболее распространенные формы, которые можно найти в продаже.

Ваниль химический состав

Как и у многих пряных растений, химический состав ванили очень многообразен. В нем присутствуют:

Углеводы;

Фруктовые сахара: фруктоза, глюкоза, сахароза;

Жиры;

Белок;

Пищевые волокна;

Следы солей кальция, магния, калия, железа, цинка;

Витамины: В1, В2, В3, В5, В6;

Пектин;

Слизи;

Вода;

Зола.

питательных веществ в ней не так важно, потому что в большей части она употребляется как пряность в небольшом количестве.

Кроме того, в ней содержится:

Эфирное масло;

Спирты: пентанол, ундеканол;

Фенольные соединения, например, крезол;

Органические кислоты: салициловая, бензойная, анисовая, уксусная, .

Ароматические вещества: нонаналь, гваякол, додеканаль, пентаналь, гексональ, гептаналь;

Танины.

Всего в ваниле найдено более 169 различных ароматических соединений. Поэтому сопоставить ее с искусственным ванилином невозможно.

Многие из этих соединений обладают антиоксидантными свойствами и являются составной частью многих препаратов.

Ваниль полезные свойства

Этот пряный ингредиент был и останется одним из самых надежных средств для естественного исцеления, а также является одним из самых популярных ароматов для нашего вкуса. Благодаря своему химическому составу эта пряность обладает многими полезными свойствами.

Ваниль естественный транквилизатор. Ее аромат обладает успокаивающими свойствами.

В ароматерапии ваниль ценится за ее расслабляющие свойства, как натуральный природный антидепрессант, используется в качестве ароматического стимулятора.

Все эти свойства ей обеспечивают летучие соединения: эвенгол, лимонен, кумарины, бензальдегид. Сладкий аромат ванили и ее производных способствует расслаблению.

Она помогает при:

Тревоге;

Беспокойстве;

Депрессии;

Бессоннице.

Применяют пряность в диетах для похудения.

Ваниль содержит кумарин, эвенгол, фенольные соединения, салициловую кислоту. Все эти компоненты обладают обезболивающим действием. Поэтому ее можно считать натуральным анальгетиком.

Эти свойства можно использовать для облегчения:

Мышечной боли;

Головной боли;

Болей в желудке;

Для улучшения пищеварения.

Кроме того, в ее составе присутствуют такие компоненты, как катехины, которые могут быть использованы при лечении герпеса.

Ваниль традиционно применяется как средство, помогающее естественным образом снизить лихорадку. Она содержит салицилаты, салициловую, бензойную кислоту и эвгенол, которые обладают жаропонижающим эффектом.

Добавление ванили в пищу или использование ее в ароматерапии может быть эффективным средством для лечения ревматических заболеваний и фибромиалгии.

Ваниль оказывает усиливающее действие и стимулирует функции пищеварения. Обладает она слабительными и желчегонными свойствами, стимулирует выработку желчи.

Благодаря наличию веществ, обладающих антибактериальными и антисептическими свойствами, её можно применять при неприятном запахе изо рта или галитозе. Среди таких веществ нужно выделить эвгенол, танины, виниловую кислоту и другие органические соединения.

Летучие вещества в этом растении, в данном случае ароматы ванили, обладают антиоксидантными свойствами, полезными для организма и предотвращающие преждевременное старение. К таким веществам относятся фенольные соединения, танины, ванилиновая кислота и другие.

Эти соединения стимулируют естественное восстановление клеток кожи, подавляют свободные радикалы, защищают иммунную систему и снижают воспаления.

Подводя итог, можно сказать, что ваниль обладает следующими лечебными свойствами:

Стимулирующими;

Успокаивающими;

Расслабляющими;

Противолихорадочными;

Противоревматическими;

Антибактериальными;

Антиоксидантными;

Обезболивающими.

Ваниль польза для организма

Большинство людей ценит ваниль только за ее приятный аромат и сладкий вкус, который она придает выпечке и другим сладким блюдам. Но она может принести и особую пользу для здоровья.

Ее применение может способствовать:

Снижению уровня холестерина в крови, что важно для людей с высоким риском сердечных приступов и инсультов;

Облегчению болей при артрите, подагре и других воспалительных процессах;

Снижению риска атеросклероза;

Уменьшению воспалений;

Повышению защитных сил организма;

Профилактике рака;

Снижению нервных расстройств;

Улучшению обмена веществ, что помогает поддерживать вес;

Улучшению работы пищеварительного тракта;

Предотвращению расстройств, связанных с пищеварением: рвота, тошнота, метеоризм, спазмы, диарея;

Улучшению состояния кожи и волос.

Ваниль, благодаря ее свойствам, часто включается в гигиенические и косметические средства по уходу за кожей и волосами. Чаще всего для этой цели используется эфирное масло ванили. Ее применение может помочь укрепить волосяные луковицы, улучшить приток крови к коже головы, что в свою очередь стимулирует рост волос.

Антибактериальные свойства пряности эффективны в борьбе с прыщами, поскольку она способна устранить инфекцию и ускорить процесс заживления. Ее применение предупреждает появление шрамов и темных пятен от угрей.

Ваниль применение

Основное применение стручков ванили – кулинария. Ее добавляют в основном в сладкие блюда и десерты, ароматизируют сдобную выпечку.

Экстракт ванили может быть ингредиентом косметических средств и предметов гигиены.

Использование с лечебной целью мало известно и не так распространено по сравнению с некоторыми другими пряностями, такими как имбирь или корица.

Игнорировать ее в этой области полностью не стоит. Горячий чай с ванилью может стать отличным средством во время респираторных и вирусных инфекций, успокоит спазмы и уменьшит газообразование в животе.

Эфирное масло можно применять для полоскания горла и полости рта, чтобы снять боль в горле и устранить неприятный запах изо рта.

Как вырастить ваниль

Сейчас многие увлекаются разведением орхидей. Ваниль принадлежит к семейству таких цветов. Ее не сложно вырастить в домашних условиях при соблюдении всех условий, которые требуются для ее выращивания. А это:

Обеспечить нужный температурный режим;

Необходимую влажность (поэтому покупка увлажнителя может стать необходимостью);

Почву с рН от 6,6 до 7,5% и богатую гумусом;

Яркий, с притенением от солнца, свет.

Для ее роста нужна хорошая опора в виде решетки или просто обычной доски.

Почву можно купить в магазине специально для выращивания орхидей.

Во время роста нужно поддерживать определенную влажность почвы. Она должна быть равномерно влажной, но не переувлажненной.

Подкармливать весной и летом нужно раз в две недели специальными удобрениями для орхидей.

После посадки семенами она начинает плодоносить на третий год. Дождавшись цветения, нужно не упустить время для их опыления. Они открытыми бывают только один день.

После успешного опыления на месте цветов завяжутся стручки. Если все этапы успешно пройдены, через 9-10 месяцев можете собрать свой урожай пряности.

Чтобы усилить ее аромат, стручки бланшируют в кипятке, затем ферментируют и сушат на солнце пока они не станут тонкими и сморщенными.

Как выбрать и хранить ваниль

Ваниль в магазине можно купить в стручках или в смеси с сахаром. При выборе стручков следует обратить внимание на их внешний вид: они должны быть тонкокожие и пухлые, темно-коричневого цвета (почти черного), гибкие, так, чтобы можно было обернуть вокруг пальца, не повредив их целостность.

Хранить их нужно в закрытом контейнере. Срок хранения без потери качества составляет около полугода.

Противопоказания к применению

Ваниль не является аллергенным растением и не имеет побочных эффектов. Поэтому к применению и употреблению нет никаких противопоказаний.

Аллергия может возникнуть при сборе стручков, что часто бывает у сборщиков этой пряности. Проявляться она может головной болью и кожной сыпью.

Эфирное масло ванили противопоказано во время беременности и детям до 6 лет.

Норма потребления:

Порошка ванили — от 0,5 до 1 грамма;

В виде настойки — две-три капли принятые 3-5 раз в день.

Если нет свежей ванили, то в качестве заменителя в кулинарии можно использовать экстракт. Конечно, натуральный, а не синтетический. Для замены одного стручка требуется 3 чайные ложки экстракта.

Ваниль – любимая пряность со сладковатым ароматом, которая создает в доме тепло и уют. Возможно именно поэтому многие из нас выбирают для своего дома средства с запахом ванили.

Источник: http://ekolekar.com/vanil.html

Полезные свойства ванили – новые научные данные

Лечебные свойства ванили

Запах натуральной ванили (Vanilla) легко узнаваем, но от этого не менее привлекателен. Сладкоежкам он обещает роскошные удовольствия: печенья, пирожные, шоколадные конфеты и другие десерты. В течение сотен лет ваниль использовали для ароматизации пищи, но она больше, чем просто приятный вкус и запах.

Depositphotos.com joannawnuk

Первыми в истории, кто начал культивировать ваниль (многолетняя лиана семейства Орхидные), маленькое, с желтыми цветами растение, считаются индейцы Тотонаки, обитавшие на побережье Мексиканского залива.

В 1550-х годах ароматные стручки начали экспортировать в Испанию и использовать для производства духов.

Но если бы испанский завоеватель Эрнан Кортес не встретился с императором Монтесумой и не попробовал какао с ванилью, Европа могла узнать о существовании этой чудесной приправы на несколько столетий позже.

Сегодня ваниль выращивают в Мексике, на Таити и Мадагаскаре. Настоящий ванильный экстракт получают из длинных ароматных стручков. Их собирают еще зелеными, затем оставляют сушиться на длительный срок. После этапа брожения бобов готовят отфильтрованную водно-спиртовую настойку. Это и есть конечный продукт.

Стоит такой экстракт дорого (по цене находится на втором месте после шафрана), поэтому в продаже легче найти искусственные аналоги. Вам следует знать, что заменители не всегда содержат присущие оригиналу химические соединения, а значит, не могут похвастать полезными свойствами, характерными для натурального продукта.

Питательная ценность ванильного экстракта

Основным компонентом натурального продукта является полифенол ванилин со свойствами антиоксиданта, но кроме него в природной ванили есть сотни других компонентов.

Небольшие концентрации ванилина также можно встретить в оливковом масле, плодах личи и в малине.

В некоторых продуктах вкус природного ванилина проявляется только после термической обработки: кофе, овсяная каша, кленовый сироп и пр.

Ванильный экстракт содержит небольшое количество витаминов, в том числе витамины группы B: ниацин, тиамин, пантотеновую кислоту, рибофлавин и пиридоксин. Эти составляющие помогают в синтезе ферментов, поддерживают здоровье нервной системы и регулируют метаболизм.

Еще в натуральной ванили есть минералы: кальций, магний, калий, марганец, железо и цинк. Калий нужен для поддержания ритмичных сердечных сокращений и нормального артериального давления, входит в состав клеток и физиологических жидкостей организма. Марганец и медь участвуют в деятельности ферментов и железа, необходимого для воспроизводства красных клеток крови.

Полезные свойства ванили и ванилина

В журнале «Экономика ботаники» (2008) упоминается, что средневековые целители использовали ароматные стручки для лечения различных заболеваний. Современные исследователи подтвердили лишь некоторые полезные свойства ванили, связанные с антиоксидантной природой входящих в ее состав веществ.

Расслабляющие свойства

Запах ванили успокаивает нервную систему, поэтому его можно использовать в качестве дополнительного средства лечения повышенной тревожности и депрессии.

В журнале «Химия чувств» (2005) приводятся результаты любопытного эксперимента. Его участники некоторое время вдыхали запах ванили, после чего ощущали расслабленность и радость.

А врачи одной из нью-йоркских больниц уже используют экстракт растения для облегчения симптомов клаустрофобии.

Ваниль – афродизиак

Еще в 1762 году немецкие врачи сообщили мировой общественности о некоторых пикантных свойствах ванили. Она помогла некоторым пациентам, страдающим от импотенции, вернула желание и мужскую силу. Сегодня натуральное эфирное масло ванили – популярный афродизиак.

Аромат ванили для похудения

В практике ароматерапии активно используется еще одно полезное свойство ванильного запаха, а именно – его способность снижать тягу к сладостям, в особенности к шоколаду. Диетологи из Лондона на примере пациентов с избыточным весом доказали эффективность ношения кулонов, источающих сладкий аромат эфирного масла ванили.

Антибактериальные свойства

Добавление натурального ванильного экстракта в пищу может уберечь от опасных бактерий.

Публикация в журнале «Защита продуктов питания» (2005) сообщает, что ванилин запускает в организме процесс выброса ванилиновой кислоты, которая ингибирует рост бактериальных штаммов рода листерия (Listeria). Особенно эффективно наша пряность убивает бактерии в продуктах с низкой кислотностью (значением pH).

Противораковые свойства

Полифенол ванилин на стадии экспериментов показал многообещающие результаты в борьбе с раковыми заболеваниями. На страницах журнала «In Vivo» развернулась жаркая дискуссия по поводу губительного влияния полифенола на устойчивые раковые клетки шейки матки. Оказалось, что обработка аномальной клеточной культуры ванилином индуцирует ее гибель.

В «Европейском журнале фармацевтики» (2005) дается обзор другого исследования антираковых свойств ванилина, проведенного на животных. В течение долгого времени мыши с раком молочной железы получали водный раствор этого полифенола, что позволило значительно сократить число раковых клеток в организме больных животных.

Ваниль и серповидно-клеточная анемия

В ходе испытаний на мышах доктор Тошио Асакура из Детской больницы в Филадельфии получил положительные результаты по борьбе ванилина с серповидно-клеточной анемией. Данное соединение, синтезированное из натурального продукта, препятствует образованию измененных клеток крови в форме серпа, которые закупоривают кровяное русло, провоцируют нехватку кислорода в тканях и тяжелые осложнения.

Вышеупомянутые исследования доказывают перспективность полезных свойств ванили и ее основного соединения (ванилина) в лечении некоторых заболеваний. Но пока успех этой приправы ограничен стенами научных лабораторий. До участия человека в подобных экспериментах дело пока не дошло. Поэтому обязательно поговорите с врачом, прежде чем принимать ванильный экстракт в качестве лечебного средства.

Источник: http://www.poleznenko.ru/naturalnaya-vanil-poleznye-svojstva.html

Ваниль – польза и вред, состав, противопоказания, лечебные свойства

Лечебные свойства ванили

Ваниль представляет собой стручки темно-коричневого цвета, пропитанные эфирным маслом. Она известна своей дороговизной — это одна из самых дорогих пряностей в мире, цена которой доходит до 8400 руб. за кг.

Связано это с тем, что ваниль сложна в окультуривании — при искусственном опылении, необходимом для увеличения продуктивности, только половина растений дает плоды.

Кроме пряной ванили выращивают более сотни декоративных видов растения.

Снизить стоимость попытались, разработав синтетический ванилин — искусственный аналог кристаллического ванилина, содержащегося в плодах растения и придающего ванили ее вкус и аромат.

Производится синтетический ванилин из смолы и только вкус с запахом и передает — никаких полезных качеств, свойственных настоящей ванили, у него нет, так как синтезировать уникальный для этой пряности набор масел и других биологических веществ невозможно.

Интересно! В дорогих образцах парфюмерии и косметики ваниль используется как натуральный ароматизирующий компонент.

Состав и калорийность

Полезные свойства ванили, как и ее аромат, обеспечиваются богатым содержанием эфирных и дубильных масел. Основной же ароматизатор — это ванилин, альдегид, получающийся при распаде гликозида глюкованилина. Дополняется набор различными смолами, анисовой кислотой и анисовым альдегидом.

Ваниль богата витаминами группы B:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • никотиновая кислота.

Польза пряности обусловлена также полным набором макроэлементов и некоторым содержанием микроэлементов (цинка, меди, марганца).

Калорийность – 287 ккал на 100 г приправы.

Полезные свойства

Из-за высокой стоимости ваниль редко применяется в народных рецептах; однако она помогает бороться с самыми разными заболеваниями:

Известна способность ванили положительно воздействовать на пищеварительную систему. Эфирные масла, входящие в ее состав, улучшают аппетит. Другие компоненты стимулируют деятельность гладкой мускулатуры, улучшая перистальтику кишечника. Ванилью можно лечить воспаления органов ЖКТ, колит, колики, заболевания прямой кишки.

В состав плодов растения входят различные антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы в организме, предотвращая разрушение клеточных оболочек и развитие некоторых форм онкологических заболеваний.

Наиболее часто ваниль используется в ароматерапии и косметологии. Ее приятный запах способен быстро расслабить, снять стресс и раздражение.

Использование масла ванили при массаже помогает улучшить регенеративную способность кожи — это обусловлено высоким содержанием жирных кислот.

Восстанавливается проницаемость кожных покровов, кожа становится более мягкой, упругой и эластичной. Исчезает сыпь, вызванная нервными расстройствами.

Интересно! Ваниль считается природным афродизиаком и используется для улучшения половой функции как в форме ароматерапии, так и в виде масла при эротических массажах.

Обезболивающее и седативное действие ванили проявляется при использовании ее для облегчения симптомов предменструального синдрома, борьбы с инфекциями и воспалениями органов различных систем организма.

Возможный вред

Основные противопоказания к применению ванили:

Пряность может оказывать вред в больших дозах. Ее компоненты оказывают активное воздействие на кожные покровы, вызывая не только улучшение их состояния, но и легкую фотосенсибилизацию — усиление восприимчивости к ультрафиолету. Чтобы избежать солнечных ожогов, после использования масла ванили при массаже следует некоторое время избегать попадания под прямые солнечные лучи.

Советы по выбору и хранению пряности

Хотя ваниль имеет очень приятный аромат, вкус ее слегка горчит, поэтому в чистом виде ее не стоит добавлять в пищу. Предварительно палочку ванили нужно растереть в порошок и смешать с 0,5 кг сахарной пудры. Получившуюся смесь можно добавлять практически в любые кондитерские изделия и выпечку, а также варенья, компоты и сладкие салаты.

Также ею можно сдабривать ликеры. Если нет уверенности в том, сколько ванили требуется по рецепту, лучше положить поменьше и добавить по вкусу — если переборщить, даже сахар не спасет, и вкус получится горьким.

Покупать следует только закрытые стручки темного цвета — молотая ваниль и раскрывшиеся палочки быстро теряют свои полезные свойства. Хранить пряность следует в стеклянном контейнере, защищающем ее от влажности. Для лучшей сохранности каждую палочку следует обернуть пищевой пленкой.

В холодильник класть ваниль нельзя — под действием низкой температуры ванилин кристаллизуется и выйдет на поверхность. При правильном хранении аромат пряности сохраняется в течение десятилетий.

2,542  5 

(182 голос., 4,66 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/vanil-polza-i-vred/

Волшебный аромат ванили и секреты его применения в народной медицине

Лечебные свойства ванили

Ваниль относится к роду орхидей и является лианой. Название этого растения переводится как «стручочек». Ваниль цветет ярко-желтыми цветками и имеет темные листья копьевидной формы. После цветения на ванили остаются стручки, которые срывают, не дожидаясь их зрелости. Благодаря такому методу сбора плодов мы можем наслаждаться ее знаменитым ароматом.

Мы привыкли говорить о ванили как о применяемой в кулинарии пряности. Однако ее лечебные свойства также заслуживают нашего внимания. Как и в кулинарии, в медицине применяют плоды лианы — стручки. Срывают их тогда, когда они только начинают желтеть, после чего подвергают обработке, состоящей из трех этапов:

  1. Дозревание. Стручки окунают в горячую воду и, завернув в теплую шерстяную ткань, оставляют на один день при температуре 60°С.
  2. Ферментация. В первый день плоды сушат лишь один час. Затем период нахождения плодов под лучами солнца плавно увеличивают, пока не пройдет две недели.
  3. Сушка. Сушат стручки уже в тени на открытом воздухе в течение целого месяца. Именно на данном этапе на плодах появляется налет белого цвета и ощущается сладкий ванильный аромат.

Стручки становятся буро-коричневыми и горькими. Теперь ваниль, потерявшая две трети от первоначального веса, имеет полезные свойства и содержит ванилин, эфирное масло, смолы, бальзам, жир и сахар. Тонкий специфический запах растению придает вещество ванилин, доля содержания которого составляет 0,75−2,9 %.

Лечебные свойства ванили и применение в народной медицине

Ваниль используют как эфирное масло, основным действующим веществом которой является ванилин. Аромат ванили незаменим в ароматерапии. Без нее немыслимы восточные ароматы, так что она используется в парфюмерии. Ванильное эфирное масло помогает восстановить здоровый аппетит.

Вдыхая его пряный запах, человек снимает раздражение и достигает ощущение душевного комфорта. Вещества ванили включают в состав медицинских препаратов в качестве ароматической добавки, чтобы перебить их горький запах и вкус. Кроме того, наши предки обладали знаниями о том, что ваниль — мощный афродизиак, который воздействует на мужскую потенцию.

Показаниями к лечению ванилью также являются склонность к алкоголизму, лихорадка, диспепсия, ревматизм и хлороз. Активные вещества ванили помогут справиться с целым рядом проблем пищеварительной системы. Она улучшит сам процесс переваривания пищи, приведет в норму кислотность и уровень сахара в крови, сможет нейтрализовать действие алкогольных напитков.

Аромат ванили стимулирует выработку гормона радости и удовольствия — серотонина. В народной медицине ееполезные свойства находят применение в лечении нарушений нервной системы организма, режима сна, бессонницы, ПМС, неврозов и психических заболеваний. Интересно, что ваниль стимулирует мышечную деятельность и увеличивает работоспособность.

Поэтому, если вы переживаете стресс, расстроены и находитесь в подавленном состоянии, не спешите глотать таблетки, а вспомните об этой чудодейственной пряности. Она не только успокоит и снимет раздражение, но и усилит ваши способности и побуждения к творчеству.

Особенно благотворно влияние ванили на женский пол. Пряность помогает преодолеть расстройства в период климакса, налаживает режим менструального цикла и улучшает состояние женщин в период критических дней. Кроме того, ваниль делает женскую кожу эластичной, мягкой и борется с нервной сыпью.

Народные рецепты с применением ванили

Если вы желаете скрасить интимную близость, достаточно добавить экстракт ванили в смесь масел для массажа. С ванилью отлично сочетаются жасмин и сандал. Создать успокаивающую и гармоничную атмосферу в комнате помогут несколько капель экстракта, добавленных в аромалампу.

Ванильное масло применяют в следующих количествах:

  • внутрь принимают не больше двух капель в разбавленном виде, в том числе для создания чувства насыщения на диете;
  • в качестве добавки в чай и вино — 5−8 капель;
  • 3−4 капельки для аромамедальона;
  • 4−6 капель для использования в аромалампе в комнате размером в 15 кв. м.;
  • 4−7 капель добавляют в массажное масло.

Противопоказания

При всех своих оздоравливающих качествах ваниль — пряность со специфическим запахом, который может вызвать аллергическую реакцию. Также вредно и ее избыточное потребление. Сегодня рынок богат различными видами ванилина, ванильного сахара и экстрактами.

Покупателям важно знать, что в них могут добавлять немалое количество ненатуральных веществ. А синтетическая ваниль отличается въедливым запахом, длительное вдыхание которого может вызвать головные боли и даже головокружения.

(Пока нет )

Источник: http://TvoeLechenie.ru/travnik/pishhevarenie/volshebnyj-aromat-vanili-i-sekrety-ego-primeneniya-v-narodnoj-medicine.html

Свойства эфирного масло ванили — где и для чего его применяют

Лечебные свойства ванили

Ваниль относится к известным и очень популярным ароматическим добавкам.

Сладкий, нежный, тёплый аромат ванили вызывает приятные ассоциации и немедленное желание полакомиться продуктом, источающим это благоухание. Но ваниль известна не только в кулинарии.

Масло ванили известно своими целебными свойствами, которые находят применение в лечении разных недугов, его даже именуют за такие чудесные качества императорским лекарем.

Ванильное масло производят из плодов ванили плосколистной. Чтобы получить 1 кг масла ванили необходимо израсходовать 35 кг плодов ванили.

Состав

Масло по своей текстуре схоже с ромашковым − вязкое и густое. Цвет ванильного масла темно-коричневый с янтарным оттенком. В составе находится более 150 компонентов.

Состав масла напрямую зависит от подвида ванили, из которого оно приготовлено. Самым ценным по составу считается продукт, полученный из сорта vanilla tahitensis или vanilla planifolia.

Такое масло имеет хорошие косметологические и терапевтические свойства, но и цену имеет высокую.

Ванильное масло помимо ванили может содержать анисовую, изомасляную, уксусную, капроновую кислоты, коричные эфиры, геранилацетат, эвгенол, фурфурол и множество других веществ.

Свойства и применение

Натуральное эфирное масло ванили считается сильнодействующим средством. Оно обладает успокаивающим, расслабляющим, антисептическим, противовоспалительным, общеукрепляющим, болеутоляющим, тонизирующим, вяжущим, антидепрессивным действием.

В медицинских целях ванильное масло используют для борьбы с бессонницей, запорами, загазованностью кишечника.

Средство помогает при лечении ревматизма, малокровия, лихорадки, депрессии, сахарного диабета, колита.

Масло ванили рекомендуют применять при проблемах с менструальным циклом, пищеварением, плохой концентрацией внимания. Средство помогает справиться с климактерическими проблемами, снижает менструальные боли.

Продукт находит применение в косметологии и парфюмерии. Масло отличается увлажняющим, отшелушивающим, отбеливающим, омолаживающим действием. Эти полезные свойства масла ванили используют при изготовлении качественной косметики, элитной парфюмерии.

Применение продукта в косметологии помогает сделать кожу более эластичной и подтянутой, избавляет от сухости и шелушения, предотвращает преждевременное появление морщин и старение кожи, лечит кожные воспалительные процессы.

В уходе за волосами средство проявляет свои прекрасные свойства и заметно улучшает структуру волос, делает их гладкими и шелковистыми, восстанавливает их структуру.

Масло ванили имеет еще одно замечательное свойство. Средство считается афродизиаком. Его применение помогает повысить сексуальное влечение, обострить чувственность партнеров.

Эфирное масло также используют для создания в доме атмосферы уюта и умиротворения. Средство добавляют в аромалампу. Можно использовать только ванильное или в смеси с цитрусовыми или хвойными маслами.

Эфирное ванильное масло хорошо сочетается с бергамотом, геранью, гвоздикой, имбирем, жасмином, кардамоном, корицей, перечной мятой, лавандой, розой, сандалом.

Как можно применять

5 капель ароматного масла на 10 мл основы.

2 капли средства на 10 мл лекарственного средства

5 капель в чистом виде, или в составе смесей из расчета не более 3 капель на 5 кв.м.

Ароматерапию проводят при бессоннице, депрессивных состояниях. Сеансы аромалечения допустимы 3 р. в неделю.

3 капли в чистом виде или в составе смеси, содержащей не более 3 капель масел.

Аромагия ванили поможет справиться с плохим настроением, предменструальным синдромом.

Для лечения различных недугов продукт советуют принимать внутрь. В таком случает прием составляет не более 2 капель 2 р. в день. Капать масло на кусочек сахара или бисквита, можно растворить с мёдом.

4 капли на 500 г воды.

6 капель на ванну. Время процедуры не более 20 мин.

2 капли ванили добавить в количество шампуня, необходимого для одноразового мытья волос.

В разовую дозу маски для волос добавить 1 каплю ароматного средства.

Можно самостоятельно приготовить маску для укрепления волос:

2 ст. л. крепкого отвара шалфея, по 1 ч.л. льняного масла и сока алоэ, 1 ст. л.кефира, 1 капельку масла ванили тщательно смешать, нанести смесь на волосы за 20 мин. до мытья.

Средства с ванильным маслом не используют перед непосредственным выходом на улицу в солнечную погоду. Это может вызвать пигментные пятна!

  • Питательная маска от морщин

Половина авокадо, 1⁄2 часть банана, 1 ст. л. мягкого творога, 1ч. л. масла кокоса, 2 кап. ванильного масла.

Очищенные авокадо и банан, творог, масло сложите в блендер, взбейте. Получившуюся массу нанесите на кожу лица и шеи. Оставьте маску на коже на 30 мин. Смойте остатки маски теплой водой.

Маску применяют 2 р. в неделю.

В разовую дозу крема для лица добавить 1 кап. масла ванили, смешать. Каждый раз делать свежую порцию крема.

1 ст. л. густой сметаны, по 1 ч.л. измельченного в блендере геркулеса, натурального молотого кофе и льняного масла, 1 каплю ванили перемешать, нанести на кожу лица, избегая области век и зону декольте (остатки средства можно нанести на кожу рук), оставить на 15 мин., затем легкими движениями помассировать кожу лица, смыть водой.

Маска замечательно питает и очищает кожу, подтягивает её.

  • Маска для ногтей и кожи рук

1 ст. л. масла оливкового, 1 ч. л. сметаны, 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока, 1 ч. ложка сока алоэ, 1 каплю ванили соединить.

Средство тщательно втереть в ногти и кутикулу, нанести на кожу рук, оставить на 15 мин. Смыть водой, нанести на кожу рук питательный крем.

Маска укрепляет ногти, питает кожу рук.

Предостережение! Масло ванили при всех положительных свойствах может вызвать аллергическую реакцию. Перед применением обязательно проведите тест на аллергию: 1 каплю ароматного средства нанесите на сгиб локтя. Если через 2 часа появилось покраснение, откажитесь от использования этого средства!

Передозировка или длительное использование масла может стать причиной головной боли.

Интересно! Ароматное масло ванили спасает от надоедливых комаров и мошек. Чтобы защитить жилище от незваных гостей добавляют пару капель средства в камин или аромалампу. В походе избавиться от надоедливых насекомых можно, капнув в костер 2 капли масла ванили.

Перед выходом на улицу 2 кап. масла добавьте в увлажняющий или детский крем, нанесите средство на кожу.

Противопоказания

Масло ванили нельзя принимать внутрь на ранних сроках беременности.

Индивидуальная непереносимость является противопоказанием к использованию этого средства.

Масло подарит вам приятные моменты при правильном использовании. Соблюдайте дозировку при использовании средства и наслаждайтесь приятным ароматом, подаренным природой!

Источник: https://dar-zdorovya.ru/maslo-vanili.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.