Оксид азота — яд в продуктах питания!

Содержание

Где больше всего содержится аргинин? Таблица продуктов питания, препараты

Оксид азота — яд в продуктах питания!

 9991Добавить в закладки

Здоровье человека напрямую зависит от его питания. Многие полезные вещества, необходимые организму, человек получает во время приема пищи. Если говорить об аргинине — это важнейшая аминокислота.

Она генерируется в теле человека из полученных извне белков и веществ внутри организма при помощи воздействия ферментов. Но выработка данной аминокислоты зависит от того, созданы ли в организме условия для ее продуцирования.

Чтобы хорошо себя чувствовать, необходимо знать, где содержится аминокислота аргинин, в каких продуктах питания, и включать их в свой рацион.

Функции аминокислоты

Аргинин выполняет важные функции в теле человека. Его содержание зависит от возраста. Здоровые взрослые люди часто не испытывают дефицит аминокислоты. Но в организмах детей и пожилых людей вещества вырабатывается недостаточно. Взрослые могут ощутить нехватку аминокислоты после длительных и тяжелых физических нагрузок. Это состояние можно исправить приемом аргинина в продуктах.

Самая важная функция аминокислоты — выработка из нее оксида азота. Раньше считалось, что это крайне вредное вещество. Но недавно ученые открыли положительное влияние оксида азота на организм. Оказалось, что он очень нужен человеку. Функции оксида азота и аргинина:

  1. Уменьшение выработки стрессовых гормонов, что помогает справиться со стрессом.
  2. Нормализация артериального давления. Стимулирование работы сердца и кровеносных сосудов. Вещество способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек и предотвращает атеросклероз.
  3. Устранение условий для диффузного спазма пищевода.
  4. Стимулирование иммунной системы. Благодаря этому быстрее проходят воспалительные процессы, вырастает скорость заживления ран. Аминокислота уничтожает клетки вирусов и бактерий, вылечивая от инфекционных заболеваний.
  5. Регулирование отмирания старых клеток, что содействует лечению онкологических заболеваний.
  6. Повышение выработки гормона роста соматотропина.
  7. Улучшение сжигания жиров и способствование энергетическому обмену. Если организм получает недостаточно глюкозы, данная аминокислота поможет восполнить недостаток энергии.
  8. Ускорение обмена веществ в целом.
  9. Стимулирование роста массы мышц.
  10. Увеличение половой активности.

Аргинин влияет на работу гипофиза, активируя ее, благодаря чему человек приобретает хорошее настроение, энергичность и силу. Если у человека вырабатывается недостаточно аминокислоты, он может почувствовать это по некоторым признакам.

Признаки недостатка выработки

Следующие состояния организма и заболевания говорят о необходимости  пополнить запас аминокислоты:

  • Состояние подавленности, депрессия;
  • Не проходящая постоянная усталость;
  • Колики в области печени, свидетельствующие о желчекаменной болезни;
  • Заболевание почек;
  • Понижение иммунитета, частые заболевания;
  • Уменьшение массы мышц;
  • Жировые отложения на боках и талии;
  • Нездоровая кожа;
  • Сердечные и сосудистые болезни;
  • Ухудшение функционирования мозга;
  • Старение организма, не соответствующее возрасту;
  • Гормональный дисбаланс.

Дополнительный прием аминокислоты требуется взрослым людям старше 35 лет и детям. Нормой приема вещества является для детей 4000 мг, для взрослых 6000 мг. Если принимать в пищу продукты, содержащие аргинин, этих цифр вполне возможно достичь. В чем присутствует вещество, расскажем ниже.

Признаки чрезмерного содержания вещества

Уменьшить потребление аминокислоты стоит при красной волчанке и других системных заболеваниях, при злокачественных и доброкачественных опухолях. Взрослым людям возраста от 16 лет до 35 дополнительный прием аргинина не требуется.

Симптомами избытка вещества служат:

  • Беспричинная раздражительность;
  • Тремор конечностей.

На количество аминокислоты в организме влияет состояние здоровья человека и прием им в пищу аргинин- содержащих продуктов.

Продукты, в которых присутствует аминокислота

Вместо того, чтобы пить таблетки, стоит изучить список продуктов, необходимых к употреблению, и включать их в рацион в зависимости от дневной нормы принятия аминокислоты, приведенной выше. В каких продуктах содержится аргинин? Таблица содержания вещества в 100 г продукта выглядит так:

Вид продуктаНазваниеКоличество аргинина (г)
Орехи и семена (семечки) Тыква 5,4
Кунжут 3,3
Арахис 3,5
Миндаль 2,5
Кедр 2,4
Грецкие 2,4
Морепродукты Улитки морские 2,5
Креветки 1,8
Тунец (филе) 1,8
Анчоусы 1,7
Крабы 1,6
Лосось 1,2
Белая рыба 1,1
Камбала
Сельдь
Карп
Треска
Бобовые Горох 2,2
Мясо Курица (филе) 1,4
Свинина 1,2
Курица (грудка) 1,0
Говядина 1,2

Всего ассортимента продуктов здесь не приведено. Некоторое количество аминокислоты содержится в молочных продуктах, но в них на 100 г приходится менее 1 г вещества. Присутствует аргинин в продуктах питания — в изюме, шоколаде и желатиновой пище, но в незначительном количестве. Орехи и морепродукты содержат его больше.

Из приведенной таблицы видно, что для повышения содержания аргинина в организме можно разработать себе персональное меню.

Мясоеды с пользой для дела могут есть мясо — говядину, курицу и свинину; вегетарианцы — горох, орехи и семечки; привыкшие к морской пище — морепродукты и рыбу. Продукты богатые аргинином вполне доступны любому человеку.

Но при некоторых болезнях специалист может прописать препараты, включающие в состав данную аминокислоту.

Препараты с аргинином

К лекарствам, содержащим аминокислоту аргинин, относятся гепатопротекторы, иммуномодуляторы, лекарства для лечения сердечнососудистой системы, препараты для залечивания ожогов, препараты для больных СПИДом, реабилитационные средства после операций, средства лечения злокачественных опухолей.

Кроме достаточно серьезных случаев, вещество применяется для спортивного питания, поскольку способствует наращиванию мышц и сжиганию жира. Его прописывают при нарушении потенции и нарушении функции предстательной железы мужчинам.

 Женщины применяют препараты для сжигания лишних килограммов и улучшения состояния кожи. Не всем известна польза аргинина для репродуктивной системы.

Препаратами с аминокислотой лечат бесплодие у женщин, поскольку это вещество восстанавливает репродуктивную функцию.

Для достижения внешней привлекательности или для лечения употреблять препарат можно только по рекомендации врача. Спортивное питание часто включает в состав аргинин, но его применяют тоже по совету специалиста. Поэтому, гораздо легче будет составить правильное меню с достаточным содержанием аргинина. Несколько белковых продуктов в день — и вы хорошо себя почувствуете.

Источник: https://GormonyTela.ru/endokrinologiya/gde-soderzhitsya-arginin.html

Оксид азота – залог здоровья сердечно-сосудистой системы и мозга

Оксид азота — яд в продуктах питания!

Оксид азота (NO) – это свободный радикал, активно вырабатываемый в организме человека. Оксид азота играет важную роль в передаче сигналов, сокращении гладких мышц, биоэнергетике, адгезии тромбоцитов, иммунитете и регуляции отмирания клеток.

Сведения, накопленные за последние 25 лет, подтверждают, что отсутствие надлежащей регуляции уровня оксида азота приводит к появлению патологий, таких как гипертензия, нарушение функций сердечно-сосудистой системы, нейродегенерации, артриту, астме и септическому шоку.

Роль оксида азота и его преимущества для организма человека

  1. Оксид азота – это основная сигнальная молекула в организме, которая вырабатывается эндотелиальными клетками, выстилающими артерии. Окись азота проникает в нижерасположенные гладкие мышцы и действует в качестве мощного сосудорасширяющего средства.

    Поэтому оксид азота играет важную роль в регуляции кровяного давления и общей циркуляции крови. Также он поддерживает эндотелий в форме, сдерживая воспаление и окислительный стресс.

К сожалению, атеросклероз – первопричина болезни сердца и других нарушений работы сердечно-сосудистой системы – характеризуется дисфункцией эндотелия и ограниченной способностью вырабатывать оксид азота.

Это замкнутый круг: больные артерии не могут вырабатывать достаточное количество оксида азота, а низкий уровень оксида азота – основа дальнейших повреждений, гипертензии и повышенного риска сердечных проблем.

Это объясняет, почему нитроглицерин так эффективен в борьбе со стенокардией.

Он запускает выработку оксида азота, который расширяет суженные коронарные артерии, улучшая циркуляцию крови и способствуя поступлению кислорода в сердечную мышцу.

Восстановление выработки оксида азота также снижает кровяное давление и помогает избавиться от эректильной дисфункции. На самом деле, Виагра, Сиалис и Левитра работают именно на основе принципа оксида азота.

  1. Помимо этого, оксид азота генерируется в мозге, где она принимает участие в передаче нервных импульсов. Именно поэтому среди преимуществ оксида азота можно назвать защиту от деменции и прочих нейродегенеративных заболеваний. Оксид азота синтезируется в белых кровяных тельцах и используется в качестве оружия в борьбе с бактериями, грибками, паразитами и раковыми клетками.

     3.  В желудочно-кишечном тракте оксид азота расслабляет клетки гладких мышц и помогает регулировать перистальтику кишечника и секрецию слизи и           желудочной кислоты.

  1. Оксид азота также принимает участие в инсулиновой сигнализации, ремоделировании костей, дыхательной функции, использовании АТФ (энергии) и митохондриальном биогенезе – создании новых энергетических центров клеток.

Как увеличить уровень оксида азота в организме?

Такое большое количество преимуществ оксида азота для здоровья и функционирования организма человека обусловливает необходимость повышения способности организма синтезировать оксид азота.

  1. Питание. Поскольку оксид азота синтезируется с аминокислоты под названием аргинин, для способствования выработке оксида азота рекомендуется употреблять продукты, богатые белками, а именно, мясо и птицу. Однако результаты исследований свидетельствуют также о том, что растительные продукты, такие как свекла и листовая зелень, содержат пищевые нитраты и нитриты – соединения, которые стимулируют выработку оксида азота в организме. А если принимать в учет содержание в них калия, вовсе неудивительно, что рацион, в который входит большое количество таких растительных продуктов, снижает риск инсультов, инфарктов, диабета и прочих проблем со здоровьем.                                                                      
  2. Свекольный сок. Отличным способом повысить уровень оксида азота в организме является употребление двух стаканов свекольного сока в день, которые способны снижать кровяное давление, повышать выносливость во время тренировок и улучшать приток крови к мозгу.

Также, чтобы повысить уровень оксида азота в организме, рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • чай;
  • лук;
  • виноград;
  • и прочие богатые флавоноидами продукты, которые защищают оксид азота от повреждения свободными радикалами.

Также необходимо помнить, что рацион с большим содержанием жиров и углеводов способствует повышению уровня асимметричного диметиларгинина – вещества, подавляющего выработку оксида азота.

  1. Упражнения. И, конечно же, не забывайте о регулярных упражнениях. Для выполнения различных упражнений мышцам требуется больше кислорода и питательных веществ, которые способствуют высвобождению оксида азота, который расслабляет артерии и улучшает кровообращение. Посредством регулярных упражнений можно наладить эти механизмы и защитить себя от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Добавки. Антиоксиданты играют важную роль в защите эндотелия и оксида азота от распада. Также существуют добавки, которые способствуют синтезу оксида азота, увеличивая его уровень в организме. Среди них: Пикногенол, филлантус эмблика и кверцетин.

В общем, если Вы хотите защититься от болезней сердца, гипертензии, эректильной дисфункции или прочих вышеуказанных проблем со здоровьем, позаботьтесь о том, чтобы повысить уровень оксида азота в организме.

Источник: https://estet-portal.com/statyi/oksid-azota-zalog-zdorovya-serdechno-sosudistoj-sistemy-i-mozga

Аргинин

Оксид азота — яд в продуктах питания!

Когда мы употребляем белковую пищу, она, попадая в наш желудочно-кишечный тракт, распадается на составляющие ее аминокислоты и другие полезные вещества.

При этом одни аминокислоты могут поступать в наш организм только с пищей, а другие, такие как аргинин, могут насыщать наш организм двумя способами. Первым способом является питание, а вторым — преобразование его из других аминокислот.

Важной особенностью аргинина является его способность образовывать окись азота, которая оказывает благотворное воздействие на кровеносную систему организма. Это открытие было удостоено Нобелевской премии в области медицины.

Продукты богатые аргинином:

Аргинин — условно-незаменимая аминокислота. Она относиться к группе аминокислот, которые способны вырабатываться нашим организмом, правда, в недостаточном для организма количестве.

Притом для синтеза аргинина, требуются четко определенные условия. Малейшая патология – и производство аргинина в организме будет прекращено. Аргинин является одним из ключевых реагентов в процессах азотистого обмена.

Аргинин способен вырабатываться только в организме взрослого человека, обладающего хорошим здоровьем. Что касается детей, то у них аминокислота не вырабатывается. Кроме того, после 35 лет выработка аргинина начинает плавно снижаться.

Суточная потребность в аргинине

Согласно нормам, разработанным диетологами, суточная потребность в аргинине составляет:

  • для детей – до 4,0 г
  • для взрослых — до 6,0 г

При этом желательно употреблять аргинин, находящийся в продуктах, и лишь в случае его недостатка, можно употреблять химически созданное соединение.

Ученые подсчитали: для того чтобы получать с едой суточную норму аргинина, необходимо съедать по 6 куриных яиц в день, или 500 грамм творога, 360г свинины, или же выпивать не менее 4л молока в день.

Наверное, многим это покажется невыполнимой задачей, поэтому рекомендуем вам разнообразить меню, используя в комплексе несколько видов продуктов, содержащих в большом количестве эту аминокислоту. Список таких продуктов приведен выше.

Потребность в аргинине возрастает при:

  • депрессиях;
  • синдроме хронической усталости;
  • заболеваниях печени;
  • желчекаменной болезни;
  • болезнях почек;
  • снижении иммунитета;
  • при снижении мышечной массы;
  • обильных жировых отложениях;
  • при проблемах с кожей;
  • в детском возрасте и после 35 лет;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях (риск возникновения инфаркта, стенокардия, сердечная недостаточность).

Потребность в аргинине снижается:

  • у людей, которые страдают непереносимостью аргинина;
  • у страдающих системными заболеваниями (системная красная волчанка);
  • при наличии новообразований;
  • у здорового человека в возрасте от 16 до 35 лет.

Усваиваемость аргинина

Для того, чтобы человек получал требуемое ему количество этой аминокислоты, он должен полноценно питаться, а также обладать хорошим здоровьем. Благодаря этому, нехватка аргинина может быть восполнена в организме самостоятельно. В противном случае, человек будет напрямую зависеть от аргинина поступающего извне.

Если говорить о полезных свойствах аргинина, то они заключаются, прежде всего, в нормализации обменных процессов. Кроме того, без этой аминокислоты невозможно нормальное функционирование нервной и иммунной системы.

Также следует подчеркнуть его участие в выработке гормонов и ферментов. Благодаря этому увеличивается мышечная масса, одновременно снижается содержание жировой ткани в организме. Помимо того, отмечается очищение печени от шлаков и токсических веществ.

Кроме того, его рекомендуют пожилым мужчинам, страдающим эректильной дисфункцией. Рекомендуется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Оказывает положительное воздействие на кровеносные сосуды.

Взаимодействие с другими элементами

Аргинин вступает во взаимодействие с другими аминокислотами, такими как валин, фенилаланин и глутамин.

После этого образуются новые соединения, оказывающие благотворное воздействие на общее самочувствие организма, а также влияющие на продолжительность жизни и внешнюю привлекательность.

Помимо этого, аргинин также хорошо сочетается с углеводами, которые, насыщаясь аминокислотой, оказывают особо полезное воздействие на организм.

Признаки нехватки аргинина в организме

  • повышение давления;
  • нарушение мозговой деятельности;
  • преждевременное старением;
  • нарушения гормонального обмена;
  • ожирение.

Признаки избытка аргинина в организме

  • крапивница;
  • тремор конечностей;
  • раздражительность, переходящая в агрессивность.

Общее состояние здоровья человека, а также систематическое употребление продуктов, содержащих аргинин, являються двумя наиболее важними факторами, которые определяют содержание этого вещества в организме.

Аргинин для красоты и здоровья

В настоящее время аргинин широко применяется как компонент питания для спортсменов — тяжёлоатлетов и бодибилдеров.

Аргинин снижает содержание жиров в организме, а также способствует наращиванию мышечной массы, что придает внешнему виду подтянутость, стройность и красоту.

И еще один сюрпиз для тех, кого волнует состояние кожи: аргинин способствует улучшению ее состояния. Наблюдается очищение кожи, улучшается цвет лица.

Источник: https://edaplus.info/food-components/arginine.html

Отравление азотом и влияние азота на организм

Оксид азота — яд в продуктах питания!

80% воздуха, которым мы дышим, состоит из азота. Этот газ прозрачный и бесцветный, не имеет никакого запаха. Согласно исследованиям, люди на 2% состоят из азота, он входит в состав некоторых клеток и тканей.

Несмотря на это, отравиться азотом, или азотистыми соединениями очень просто. Такие интоксикации являются опасными для человека и могут привести к летальному исходу.

В этой статье мы рассмотрели отравление азотом, его причины и клинические проявления, а также способы оказания первой доврачебной помощи человеку с азотной интоксикацией.

Основные причины развития азотной интоксикации

Азот – это инертный газ, но в промышленности он также может использоваться в виде азотистых соединений и растворов. Наиболее частой причиной азотной интоксикации является нарушение правил безопасности при работе с этим химикатом.

Отравление азотом может происходить в ситуациях, перечисленных далее:

  • При употреблении внутрь веществ, в состав которых входят азотистые соединения, например, оксид азота, используемый в медицине для лечения некоторых кардиологических патологий.
  • При несоблюдении правил работы с азотистыми удобрениями. Их используют в сельскохозяйственной промышленности для повышения урожайности и качества земли.
  • Во время длительного использования дыхательных смесей в медицине. Ранее в медицине для наркоза использовался «веселящий газ», закись азота. Это вещество оказывало влияние на центральную нервную систему и провоцировало азотное опьянение.
  • При длительном погружении водолазов на глубину. В дыхательных смесях, которые они используют, концентрация азота достаточно велика, при длительном глубоком нырянии может развиваться азотное отравление водолаза, так называемая глубинная болезнь. Чаще всего она развивается при нырянии на глубину свыше 25 метров.
  • Во время аварий на производствах, сопровождающихся выбросом в воздух большого количества азота. Азотистый газ часто используется при транспортировании бензина, нефти, некоторых химических жидкостей. Он способен заполнять пустое пространство, не влияя на состав окружающих его веществ.
  • При горении кино- и видеопленки. При их сжигании в воздух выделяется опасное большое количество азота. Утилизировать такие пленки с помощью огня нельзя.

Обратите внимание, что пищевая добавка под названием Е942 является азотистым соединением, она вредна для человеческого организма. Не стоит покупать продукты, увидев ее в их составе.

Как влияет азот на организм

Можно ли дышать азотом? Несмотря на то, что это вещество входит в состав воздуха, которым мы постоянно дышим, намеренно вдыхать его в чистом или концентрированном виде довольно опасно. Большинство людей не знают, чем опасен азот, и не придерживаются правил безопасности при работе с ним.

Азот оказывает следующее действие на организм человека:

  • поражает центральную нервную систему. Его молекулы попадают в нервные клетки, нейроны, и нарушают его работу. Такие процессы приводят к нарушению умственной активности, работы сердечно-сосудистой системы и дыхания;
  • растворяется в жировой ткани, вызывая интоксикацию организма.

Механизмы влияния азота на человеческий организм до сих пор полностью не изучены. Причины, по которым развивается состояние эйфории или наркоза, не известны ученым.

Клинические проявления азотного отравления

Симптомы азотистого отравления нарастают быстро, на протяжении 10-15 минут. У водолаза они проявляются во время поднятия вверх. Тяжесть состояния пострадавшего напрямую зависит от концентрации азота во вдыхаемом человеком воздухе, и от длительности контакта с ним.

К основным клиническим проявлениям отравления азотом относятся следующие симптомы:

  • панические атаки и появление ощущения сильного страха. Человек становится беспокойным и взволнованным;
  • судороги в скелетных мышцах (икроножных, бедренных и т. д.). Эти процессы сопровождаются сильной болью, спазмами;
  • нарушением дыхания. При тяжелых формах глубинной болезни, может развиваться отек легких. У человека развивается одышка, сухой или влажный кашель, бледность или посинение кожи;
  • ощущение общей слабости, заторможенности. Отравившийся азотом человек может жаловаться на снижение работоспособности и сонливость;
  • боль в области грудной клетки развивается вследствие поражения легких, альвеол;
  • посинение носогубного треугольника, ног и рук. Этот симптом является признаком острой гипоксии – нехватки кислорода;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение. Частота пульса может превышать 110-120 ударов за минуту. Может присоединяться аритмия – нарушение сердечного ритма;
  • гипертермия – повышение температуры тела. Для азотной интоксикации характерна субфебрильная горячка, при которой температура растет до 37,5-38 градусов;
  • артериальная гипертония – повышение уровня артериального давления;
  • при развитии отека легких присоединяется влажный кашель, который может сопровождаться отхождением пены изо рта;
  • нарушение сознания, впадение в глубокое коматозное состояние развивается на фоне острой дыхательной недостаточности. Человек перестает реагировать на голос окружающих людей и тактильное раздражение.

Что делать при остром отравлении азотом

При подозрении на азотное отравление следует сразу же вызывать скорую медицинскую помощь. Если человек продолжает вдыхать загрязненный азотом воздух, его нужно немедленно вывести на улицу, в безопасное место.

Азот является очень коварным веществом. Не имея запаха и цвета, он незаметно отравляет человека. Подозрение на интоксикацию может развиться только после появления выраженных клинических признаков отравления.

Запомните, что лечить азотное отравление самостоятельно запрещено. Больной нуждается в квалифицированной врачебной помощи и правильно назначенном лечении.

Во время выведения человека из опасной зоны с загрязненным азотом воздухом нужно позаботиться о своей безопасности. Согласно правилам безопасности, перед вхождением в зону, на которой произошел выброс азота, нужно обязательно надеть противогаз.

Человека, надышавшегося азотом, нужно успокоить, сказать ему, что его жизни не угрожает опасность. Расстегните ему рубашку и галстук, проследите, чтобы ничего не мешало его свободному дыханию.

Если у вас есть возможность, напоите его теплым сладким чаем или водой. Жидкость поможет привести его в чувства и понизить интоксикационный синдром.

Что делать, если отравившийся потерял сознание

Потеря сознания – частый симптом азотной интоксикации. В этой ситуации важно не паниковать, постараться поддержать жизнь пострадавшего до приезда бригады скорой помощи. Положите его на твердую и ровную поверхность на спину.

Для того чтобы человек не подавился собственным запавшим языков, слюной или рвотными массами, его голову нужно повернуть набок. В таком положении риск аспирации минимален. Приподнимите ему ноги на 45-50 градусов и зафиксируйте их в таком положении. Таким способом вы улучшите кровоснабжение сердца и головного мозга.

Постоянно контролируйте наличие пульса и дыхания у пострадавшего. Наличие сердечных сокращений удобнее всего проверять на сонной артерии в шейной области. Там этот сосуд проходит практически под кожей и хорошо прощупывается.

Наличие дыхания можно проверить, положив свою руку на грудную клетку отравившегося человека. При вдохе она будет приподниматься, на выдохе – опускаться.

В случае отсутствия дыхания и сердцебиения нужно немедленно начинать проводить реанимационные мероприятия. Оказывая помощь больному самостоятельно, проводите только непрямой массаж сердца, если вы делаете это вдвоем с кем-то, можете также проводить искусственное дыхание, по принципу «рот в рот».

Лечение азотного отравления

Бригадой СМП будет оказана первая медицинская помощь. Она проводится на месте вызова и направлена на поддержание жизни пациента до прибытия в больницу.

Первая медицинская помощь состоит из:

  1. Подключения человека к кислороду через маску.
  2. Капельниц с растворами. Они необходимы для лечения интоксикационного синдрома.
  3. Препаратов, регулирующих сердечный ритм, артериальное давление и частоту дыхания.
  4. При выраженной возбужденности и панических атаках могут быть использованы седативные препараты, барбитураты. Они также эффективны при судорогах.

Госпитализация осуществляется в реанимационное отделение. Врачи оценивают состояние больного и проводят коррекцию нарушений в организме. Лечение направлено на устранение отека легких и на борьбу с гипоксией.

Параллельно с лечением в больнице проводится обследование пациента. Оно помогает объективно оценить тяжесть его состояния и назначить необходимые медикаменты. Диагностика состоит из:

  • общего анализа крови;
  • общего анализа мочи;
  • газового анализа крови;
  • определения электролитов в крови;
  • биохимического анализа крови;
  • электрокардиограммы;
  • рентгенографии легких.

Прогноз лечения зависит от своевременности начала лечения. Если отравление произошло у аквалангиста, доктор решает, можно ли человеку заниматься нырянием в дальнейшем.

Отравление азотом чаще всего развивается у аквалангистов, и людей, контактирующих с ним на работе. Этот газ не имеет цвета и запаха, и заподозрить отравлением им можно только по клинической картине.

При появлении первых симптомов интоксикации следует вызвать скорую помощь. Лечение проводится в стационаре, отделении интенсивной терапии.

Оно направлено на борьбу с отеком легких и на устранение гипоксии, электролитного нарушения в организме.

Источник: https://otravlenye.ru/vidy/himicheskie/azotnoe-otravlenie.html

Оксид Азота в организме человека

Оксид азота — яд в продуктах питания!
» Спортпит » Оксид Азота в организме человека

Мало что вызывало настолько же бурный ажиотаж, как оксид азота, причем не сколько в медицинской, сколько в спортивной сфере.

Сегодня донаторы оксида азота или просто NO считаются неотъемлемым компонентом любого предтренировочного комплекса и нередко используются как отдельные добавки.

Тем не менее, оксид азота играет чрезвычайно важную роль для организма любого человека, потому ошибочно считать его дополнительный прием актуальным только для спорта. Итак, что же представляет собой оксид азота и какой эффект можно получить от его дополнительного приема?

Польза для здоровья организма Оксида Азота

В первую очередь нужно понять, что оксид азота хоть и вырабатывается в организме, но в недостаточном количестве, потому основным источником для восполнения его количества является пища. В основном, оксид азота в организме человека отвечает за создание новых кровеносных сосудов, а также определяет их тонус и проходимость.

Окись азота присутствует почти во всех мышцах и выполняет сосудорасширяющую функцию. При этом, NO также оказывает воздействие на работу сердца, предотвращая спазмы и устраняя болевые ощущения.

Помимо этого, также оксид азота выполняет ряд важнейших функций, среди которых: работа кишечника, улучшение половой функции и даже длительность и сила эрекции.

В медицине оксид азота применяется в первую очередь для лечения гипертонии, при стенокардии, болезнях сердца, при которых важно снизить нагрузку и нормализовать работу сердечной мышцы. Хотя, его применяют и при других заболеваниях.

Тем не менее, оксид азота нашел массовое применение именно в спортивной сфере, значительно улучшая эффективность физической нагрузки. Среди наиболее распространенных донаторов оксида азота можно назвать аминокислоту аргинин, хотя в более современных комплексах используется еще и агматин, обеспечивая синергию и значительно большую эффективность.

Среди «заметных» свойств оксида азота можно выделить:

  • Улучшение питания и насыщения мышц кислородом, расширение сосудов и улучшение притока крови;
  • Ускорение восстановления после физической нагрузки;
  • Ускорение передачи нейронных импульсов;
  • Нормализация артериального давления и защита сердца при интенсивной нагрузке;
  • Улучшение эректильной функции;

Более того, известно, что донаторы оксида азота лучше транспортируют креатин в мышцы и эффективность этих добавок вместе заметно увеличивается. Именно поэтому их добавляют во многие предтренировочные комплексы.

Только с появлением донаторов оксида азота пампинг в бодибилдинге обрел настолько большую значимость. Именно благодаря дополнительному приему аргинина в качестве добавки, удалось значительно улучшить приток крови к мышцам.

Более того, большую роль играет и то, что кровь задерживается в мышцах на более продолжительный период, улучшая их питание. Все это приводит к ускорению набора мышечной массы, увеличению выносливости и самое главное – росту силы.

Лучшие донаторы азота может вам предложить магазин спортивного питания в Москве FitMagazin! Советуем вам зайти и выбрать качественную добавку.

Как повысить Оксид Азота в организме?

Теперь перейдем от теории к практике.

Свойства оксида азота очень важны, особенно в силовом спорте, но как добиться его увеличения в организме? Конечно, среди наиболее очевидных факторов – ускорить естественную выработку, которая в основном зависит от объема мышц.

Но для прогрессирования этого количества всегда недостаточно и тут возникает главный вопрос – как увеличить его количество. Ответ будет прост и, по сути, всегда состоит из двух пунктов:

  • Питание;
  • Спортивные добавки.

Так как организм не вырабатывает нужного количества оксида азота, вполне логично предположить, что его нужно получать из пищи. В основном, принято считать, что главными источниками для получения NO являются мясные и молочные продукты. Безусловно, именно в них и содержится аргинин – главный донатор азота, хотя на самом деле источников для получения NO намного больше.

Последние исследования показывают, что органические нитраты, которые содержатся в овощах, являются важным источником оксида азота. В первую очередь нужно обратить внимание на все зеленые овощи:

  • Шпинат;
  • Брокколи;
  • Сельдерей;
  • Салат;
  • Зеленая фасоль (стручковая).

Если же говорить об аргинине, как самом эффективном донатором NO, то из обычных продуктов важно употреблять:

  • Морепродукты и мясо;
  • Молоко, сыр и творог (только натуральное, лучше с низким содержанием жира, но не 0%);
  • Зерновые культуры;
  • Большинство видов орехов;
  • Продукты с большим количеством флавоноидов (чай, виноград, лук).

Очень большое количество оксида азота содержится в свекольном соке, потому его регулярно прописывают людям с гипертонией и прочими сосудистыми заболеваниями.

Как увеличить Оксид Азота в организме человека – пампилки

Тем не менее, для постоянных тренировок и реально заметного действия, а не исключительно профилактического применения для улучшения сердечно-сосудистой системы, не обойтись без спортивных добавок.

Проще говоря, если вы хотите не просто оздоровить организм, но ощутить настоящий пампинг и повысить эффективность тренировок, то нужно обеспечить большое количество оксида азота и лучше всего в этом помогут только спортивные комплексы.

Outbreak Nutrition Serum

Пампилка с дополнительными функциями анаболика и стимулятора ЦНС. Создана специально для хардкорных тренировок в зале и эффектного пампинга. В её составе:

Таурин – является энергетиком и повышает выносливость.

Агматин + Аргинин – повышают образование Оксида Азота, а также задерживают его в мышцах. Ускоряют кровоток и расширяют сосуды.

Экстракт Зелёного Чая – действует как мягкий энергетик, а также антиоксиднт.

HydroMax – усиливает гидратацию мышечных клеток, а также способствует перемещению жидкости из жировой ткани в сосуды, что снижает их тонус и вязкость крови.

Эпикатехин – усиливает выработку Фолистатина, который подавляет производство миостатина – белка, ограничивающего мышечный рост.

Serum – очень мощная добавка, которая может применяться даже без предтренировочного комплекса, если вам не требуется дополнительная стимуляция.

Killer Labz Noxious

Продукт, включающий в себя несколько инновационных компонентов с незаменимыми функциями. Он даст вам чистый пампинг без дополнительных примочек, но будет делать это на все 110%. В его составе:

Цитруллин – расширяет сосуды и усиливает пампинг, а также снижает выработку молочной кислоты, что снижает боль и наступление преждевременной усталости.

Глицерин – способствует разжижению крови за счёт притягивания в сосуды жидкости из жировой ткани.

Агматин – является донатором Оксида Азота, ускоряет кровообращение в мышцах и головном мозге, а также усиливает выработку Гормона роста.

Л-Норвалин – усиливает приток крови к мышцам и ускоряет их восстановление.

Икариин – усиливает выработку Оксида Азота, даёт пампинг. Также действует как антиоксидант.

Noxious станет отличным дополнением к вашему предтренировочному комплексу!

Platinum Labs Black OPS

Пампика с функцией безопасного предтреника – она не содержит стимуляторов и не будет перегружать вашу ЦНС, а также сможет сочетаться с любым предтренировочным комплексом. В её составе:

Холин + Таурин – усиливают выработку передатчика нервного импульса ацетилхолина, что улучшает связь мозга с мышцами, настроение и самочувствие. Также даёт энергию и повышает выносливость.

Nitrosigine and Glycine Propionyl L-Carnitine – даёт силу и выносливость мышцам, усиливает кровообращение и разжижает кровь.

Агматин Сульфат – увеличивает выработку Оксида Азота и задерживает его в крови. Также усиливает выработку Гормона роста и ускоряет восстановление.

Гидромакс – способствует улучшению кровообращения за счёт снижения вязкости крови.

Black OPS может использоваться даже без предтренировочного комплекса, так как уже содержит вещества, дающие энергию и улучшающие работу мозга.

Сегодня хоть и можно приобрести донаторы оксида азота отдельно, чаще всего это неэффективно как по цене, так и по действию. Потому, донаторы NO являются основной для большинства предтренировочных комплексов. В них часто добавляют сразу несколько компонентов, которые работают в синергии и обеспечивают мощный эффект, которого невозможно добиться с помощью обычной пищи.

Источник: http://www.kandeleria.ru/supplements/oksid-azota-v-organizme-cheloveka.html

Аргинин в продуктах питания

Оксид азота — яд в продуктах питания!

Можно ли с помощью простой пищи повысить иммунитет, улучшить здоровье нервной системы и желудочно-кишечного тракта, снизить вес и стимулировать работу половых органов? Да, если выбирать продукты, богатые аргинином.

В процессах жизнедеятельности организма значимую роль играют белки. Строительный материал, благодаря которому они образуются, – это аминокислоты, часть из которых вырабатывается в самом организме (заменимые аминокислоты), а часть должна поступать с продуктами питания (незаменимые). Остальные относятся к условно заменимым, так как синтезируются самим организмом, но при ряде условий.

К последней группе относится аргинин – аминокислота, играющая важнейшую роль в поддержании работы гипофиза. Аргинин в продуктах питания также присутствует.

Почему аргинин

Все 20 аминокислот необходимы организму, но именно аргинин — то химическое вещество, из которого путем ферментирования получается окись азота. Это химическое соединение ответственно за целый ряд процессов.

  • Повышение стрессоустойчивости: присутствие окиси азота в организме ограничивает выброс стрессовых гормонов.
  • Предотвращение развития гипертонии.
  • Снижение вероятности возникновения таких заболеваний, как диффузный спазм пищевода.
  • Укрепление иммунитета (а значит, ускорение восстановительных процессов, заживления ран и ожогов).
  • Регуляция процесса запрограммированной гибели клеток, или апоптоза, одного из механизмов борьбы с раком: если дефицит аргинина (и, как следствие, окиси азота) повышает вероятность возникновения злокачественной опухоли, то его присутствие в нормальных количествах – уменьшает.
  • Стимуляция выработки гормона роста.
  • Сжигание жировых клеток и их переработка в энергию, благодаря чему осуществляется защита печени.
  • Улучшение памяти (особенно долговременной, ответственной за длительное хранение информации и ее воспроизведение).
  • Ускорение роста мышечной массы и улучшение обмена веществ.
  • Улучшение половой активности у мужчин и функционирования половых органов у людей обоих полов.

Наконец, благодаря своему воздействию на гипофиз аргинин просто улучшает настроение, придает энергию и силы. Поэтому его недостаток в организме может негативно сказаться на здоровье, особенно если речь идет о детях, для которых эта аминокислота является незаменимой, и взрослых старше 30 лет.

В каких продуктах питания содержится аргинин

Ряд особенностей этой аминокислоты приводит к тому, что нам необходимо получать ее с продуктами питания. Причем нужно помнить, что суточная потребность организма взрослого человека в аргинине составляет 6,1 г. В каких продуктах питания аргинин содержится в максимальном количестве?

Это в первую очередь орехи и семечки (на 100 г продукта):

  • тыквенные семечки — 5353 мг;
  • кунжутовое семя — 3326 мг;
  • арахис — 3506 мг;
  • кедровые орехи – 2413 мг;
  • грецкие орехи – 2278 мг;
  • миндаль — 2492 мг.

Также аргинин есть в следующих продуктах:

  • свинина — 1394 мг;
  • печень — 1256 мг;
  • говядина — 1194 мг;
  • куриное филе — 1436 мг;
  • утка домашняя — 770 мг;
  • куриная грудка — 1033 мг;
  • цыпленок, темное мясо — 1211 мг;
  • цыпленок, светлое мясо — 1397 мг;
  • куриное яйцо – 820 мг;
  • коровье молоко – 119 мг;
  • творог 2% — 623 мг;
  • творог обезжиренный — 786 мг.

Рыба и морепродукты:

  • анчоусы — 1730 мг;
  • белая рыба — 1142 мг;
  • сырое филе лосося – 1221 мг;
  • тунец — 1769 мг;
  • треска — 1065 мг;
  • камбала — 1128 мг;
  • карп — 1067 мг;
  • сельдь — 1075 мг;
  • угорь — 1103 мг;
  • улитки — 2470 мг;
  • креветки — 1776 мг;
  • крабы — 1600 мг.

Мука, крупы и бобовые:

  • пшеничная мука – 642 мг;
  • кукурузная мука – 345 мг;
  • рис нешлифованный – 602 мг;
  • горох сушеный – 2188 мг.

Сладкоежкам будет приятно узнать, что аргинин есть в десертах и продуктах на основе желатина, а также в шоколаде и изюме. 

Также эта аминокислота сегодня выпускается в виде специальных пищевых добавок и нередко включается в витаминно-минеральные комплексы.

Аргинин: инструкция по безопасности

Однако не только дефицит аргинина, но и его избыток может привести к печальным последствиям для организма. В частности, большие дозы этой аминокислоты могут привести к проблемам с кожей. Не рекомендуется злоупотреблять аргинином беременным и кормящим; людям, страдающим нервными расстройствами и при обострении герпеса.

Итак, есть много возможностей получить аргинин из продуктов питания. Главное, не переборщить, а прежде чем принимать решение о приеме пищевых добавок с аргинином, — проконсультироваться с врачом на предмет рекомендуемой дозы этой аминокислоты.

Источник: http://VitaPortal.ru/zdorovoe-pitanie/arginin-v-produktah-pitaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.