Польза и вред мандарин для здоровья

Содержание

Мандарин польза и вред для здоровья

Польза и вред мандарин для здоровья

Наряду с праздничными хлопотами, мандарины неизменно стали законным новогодним атрибутом. Можно смело сказать, что мандарин – это фрукт, который плотно вписался в российские праздничные традиции. Стоит только подумать про Новый год, сразу вспомнятся елка, снег, оливье и мандарины.

Исторической родиной является Китай, где яркий оранжевый плод считают символом богатства и достатка. А на наши столы этот фрукт попал из Грузии и Абхазии, где в начале зимы начинали созревать оранжевые переселенцы с Китая.

Перед Новым годом цитрусы появлялись в продаже и становились украшением праздничного вечера. В этой статье вы узнаете про мандарины пользе и вреде для здоровья этих фруктов. Какие витамины в нем содержатся.

И как нужно есть цитрус, чтобы похудеть.

Сколько весит мандарин

Стоит посмотреть на мандарин с точки зрения науки о полезном питании – нутрициологии, чтобы понять, насколько это уникальный продукт. В среднем, 1 мандарин весит 50-100 грамм и обладает низкой калорийностью. В то же время, мякоть содержит массу полезных веществ, необходимых витаминов и минералов.

Диетологи считают, что цедра фрукта не уступает по полезности мякоти, а также способствует снижению веса и поэтому используется в чаях и травяных сборах.
Взрослому человеку для восполнения запасов витамина С достаточно съедать 3-4 мандарина, а детям около 2-3 штук в день.

Сколько калорий в мандарине

Помимо того, что мандарин на калории не богат, он относится к продуктам с отрицательной калорийностью. То есть, организм при употреблении плодов тратит намного больше энергии для переработки, чем получает изначально.
Во многих таблицах по питанию, калорийность цитрусовых фруктов указана с учетом кожуры и равна 53 калориям.

В свежем без кожуры

В среднем, если калорийность мандарина в 100 граммах равна 38 калориям, а один плод без кожуры весит около 30-100 грамм, получается, что калорийность мандарина 1шт колеблется в пределах от 12 до 38 ккал. Небольшая энергетическая ценность и отменный вкус этого фрукта делают его незаменимым продуктом в рационе человека, даже во время снижения веса.

В сушенных

Сушеные и вяленые фрукты – отличная альтернатива конфетам и сладостям.  Конечно, хорошие сочные цитрусовые теряют часть полезных веществ при термической обработке, но сохраняют вкус. Важно, чтобы в процессе приготовления не использовался сахар. К тому же, при испарении влаги, увеличивается концентрация калорий и углеводов. В 100г. сушеных плодов содержатся 53 калории.

В мандариновом соке

Сок отжимают из спелых свежих плодов. Его калорийность существенно не отличается от калорийности мандарина и равна 36 калорий в 100 мл. Мандариновый сок полезен своим противоотечным и слизевыводящим действиями. Его часто используют при простуде или гриппе и для лечения воспалений органов дыхания.

Химический состав и пищевая ценность

Как и в любом другом продукте, химический состав мандарина обуславливает все его полезные свойства. Органические кислоты и клетчатка, содержащиеся в мякоти, регулируют обмен веществ. А из цедры получают насыщенное эфирное масло, которое используют в кулинарии и для косметических процедур.

Если подробно разобрать мандарин на химический состав и компоненты БЖУ, получится, что фрукт практически не содержит белки и жиры. Углеводы составляют большую энергетическую часть фрукта. 100 грамм спелого мандарина содержат:

  • 0,8г. белка,
  • 0,2г. жиров,
  • 7,5г. углеводов,
  • 88 г воды,
  • 1,9г. пищевых волокон.

Сколько витаминов в мандарине

Как говорилось ранее, все полезные свойства зависят от того, какие витамины в мандаринах содержатся.

  • Например, 100 грамм оранжевого фрукта содержат 44 % от дневной нормы витамина С, который запускает процессы повышения иммунитета при простуде, способствует ускоренному заживлению ран и предотвращает воспалительные процессы слизистых.
  • Витамин А (ретинол) благоприятно воздействует на органы зрения, участвует в синтезе гормонов надпочечников и половых желез.
  • Витамин D (кальциферол) участвует в построении тканей тела, регулирует минеральный обмен, в основном кальций и фосфор.
  • Витамин Е (токоферол) – натуральный антиоксидант, регулирует уровень холестерина в крови.
  • Витамин К (филлохинон) участвует в процессах свертывания крови.
  • Витамины группы В регулируют обмен веществ, нормализуют работу нервных клеток, участвуют в синтезе гормонов, гемоглобина и многих белков, повышают иммунитет, участвуют в утилизации глюкозы, стимулируют работу ЖКТ.

Минералы, содержащиеся в мякоти и кожуре, оказывают положительное влияние на состояние кожи и скелета, участвуют в процессах свертывания крови, запускают обменных процессы, регулируют уровень давления в организме, входят в состав гормонов и ферментов.

Чем полезны мандарины

Конечно, многим уже известна польза мандаринов для организма. Они создают праздничное новогоднее настроение! Но если быть серьезными, полезные свойства мандарина делают этот фрукт настоящим помощником человека.

Сладкая мясистая мякоть помогает справиться с хандрой и пережить депрессию. Цитрус активизирует мыслительную деятельность и нередко используется в качестве народного средства для профилактики атеросклероза и гипертонии. Большое количество клетчатки стимулирует работу кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов.

Также, если при простуде и кашле употреблять в пищу мандарины, очищаются легкие и быстрее отходит мокрота. Этот плод применяют для лечения воспалительных процессов мочеполовой системы, таких как цистит, и выведения камней из почек и мочевого пузыря.

А повышенное количество антиоксидантов и фитонцидов повышает иммунитет и борется с микробами и вирусами.

Кожура фрукта является источником бета-каротина, питающего сердце и кровеносные сосуды, поэтому фрукт рекомендуют кушать целиком. Высушенные корки не теряют своих свойств и являются частым компонентом оздоровительных чаев.

Они регулируют уровень сахара и холестерина в крови, ускоряют процесс снижения веса, помогают справиться с застоем желчи в печени, облегчают состояние при отравлениях, расслабляют и устраняют стрессовые ощущения, помогают при простуде.

В народной медицине кожурой свежего мандарина лечат грибок, а также принимают ванны для общего тонуса организма.

Корки цитруса используют для получения пряного эфирного масла, которое также рекомендуется использовать для устранения депрессивных состояний. Для борьбы с целлюлитом можно добавить несколько капель эфирного масла в крем. Это не только придаст телу приятный аромат, но и повысит упругость кожи.

Косточки этого фрукта не отстают по полезности, хотя существуют опасения по поводу синильной кислоты, входящей в их состав.

В больших дозах это вещество – смертельный яд, но в мандаринах содержится в малом количестве и не наносит никакого вреда.

В то же время доказано, что семена мандарина можно рассматривать как источник калия, большого количества витаминов, минералов, а также антиоксидантов для профилактики онкологии и предотвращения преждевременного старения организма.

Даже белая сеточка, окружающая каждую дольку этого маленького фрукта обладает определенной пользой.  Она укрепляет стенки сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития сердечных заболеваний.

Женщин

Для женщины оранжевый цитрус может стать отличным помощником в похудении. Во-первых, этот продукт обладает небольшой калорийностью. На 1 кг фрукта приходится всего лишь 380 ккал. Во-вторых, сам мандарин – продукт с отрицательной калорийностью. Он заставляет организм расходовать больше калорий.

В-третьих, большое количество клетчатки в составе способствует снижению веса. В-четвертых, фрукты полезнее рафинированных сладостей и вредных перекусов. Существуют даже специальные диеты с участием мандарина.
Для снижения веса важно соблюдать одно правило.

Все сладкие фрукты нужно есть в первой половине дня, а вечером отдавать предпочтение белковым продуктам и зеленым овощам.

Будущим мамам фрукт помогает сгладить состояние токсикозов, а также выступает в качестве профилактики дефицита фолиевой и аскорбиновой кислоты в первых триместрах. А массаж с эфирным маслом поможет сохранить эластичность кожи и предотвратить появление растяжек.

Мужчин

Для мужчин мандарины полезны благоприятным влиянием на сексуальную жизнь. Вещества, содержащиеся в мякоти и кожуре, ускоряют обменные процессы, питают ткани, активизируют поступление крови к половым органам, увеличивают потенцию и улучшают качество ощущений при занятиях любовью.

Полезно ли есть много мандаринов

Возможно, вы задавались вопросом, от мандаринов толстеют или худеют. Для правильного ответа, стоит помнить, что многие продукты в меру полезны для организма человека. Дневная норма равна 2-4 фруктам. Конечно, вы не сможете быстро потолстеть, если увлеклись и переели. Но лучше следить за своим питанием и контролировать количество съеденной пищи.

Можно есть несладкие мандарины на ночь. Этот плод обладает низким гликемическим индексом и не провоцирует скачки сахара или отложение жиров в организме. Для большей пользы лучше сочетать фрукт с белковым продуктом, например творогом.

А вот натощак есть мандарины совсем не рекомендуется. Это чревато раздражением слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, что может привести к дискомфортным ощущениям. Фрукт можно съесть с утра, но только после плотного завтрака, в качестве дополнения к основному блюду.

читайте также:  Яблоки Семеренко описание, полезные свойства, калорийность

Есть ли вред и противопоказания

Помимо всех полезных свойств, существует и настоящий вред мандаринов. Очевидно, что аллергикам нужно минимизировать потребление этих плодов, чтобы не провоцировать новые аллергические реакции.

Мандарины имеют противопоказания при всех формах гепатитах и заболеваниях ЖКТ. Большая часть ограничений связана с условиями транспортировки фруктов. Для увеличения срока хранения фрукты обрабатывают веществами, которые вредны для человеческого организма и могут привести к отравлению.

Также диабетикам нельзя недооценивать возможные последствия от чрезмерного употребления оранжевых плодов. Пара мандаринок, конечно, не сможет нанести существенного вреда. Но большое количество может привести к скачкам уровня сахара.

В таком случае, для получения необходимых полезных веществ допустимо применение отваров из мандариновых корок без добавления подсластителей.

Источник: https://fructify.ru/frukty/mandarin-polza-i-vred-dlya-zdorovya

Мандарины: польза и вред для здоровья человека, калорийность мандаринов, их применение и противопоказания

Польза и вред мандарин для здоровья

Цитрусовые издавна вызывают неоднозначную реакцию — с одной стороны, они могут выступать сильнейшим аллергеном, с другой — стать лучшими друзьями для организма человека. Споры не стихают и вокруг маленького и сладкого мандарина. Так в чем же польза и вред мандаринов, и как их правильно есть?

Полезные свойства мандарина:

  • Сок этого цитруса способствует повышению кислотности желудка. Это, в свою очередь, гарантирует ускоренное переваривание и усвоение пищи.
  • Витамин С в составе фрукта поддерживает иммунитет, помогает легче переносить сезонные вирусные инфекции.
  • Мякоть плода улучшает функциональность печени. Аскорбиновая кислота очищает орган от свободных радикалов.
  • Вещества, содержащиеся в мякоти и цедре, повышают плотность и эластичность сосудов.
  • Регулярное употребление фрукта устраняет запоры, в том числе хронические, и нормализует стул.
  • Цитрус благотворно влияет на работу щитовидной железы, органов зрения и слуха, а также сердца.
  • Фрукт помогает усиливать концентрацию внимания, поэтому при серьезных умственных нагрузках мандарин необходим.
  • Сочная мякоть оказывает противовоспалительное действие, снимает отёки.

Для здоровья женщины

Мандарин чрезвычайно полезен для организма женщины и позволяет ей оставаться красивой и молодой.

Регулярное потребление фрукта в пищу благотворно сказывается на состоянии представительниц слабого пола:

  • Тиамин в составе цитруса укрепляет волосы, придает им блеск. Токоферол борется с ломкостью ногтей.
  • Мандарины способствуют налаживанию менструального цикла, сокращают интенсивность спазмов во время месячных. Кроме того, фрукт облегчает течение менопаузы.
  • Аскорбиновая кислота помогает кожным покровам дольше оставаться молодыми и гладкими.
  • Цитрусы считаются природными антидепрессантами, а потому рекомендованы для восстановления после перенесенных стрессов.

Полезен оранжевый фрукт и для здоровья представителей сильного пола:

  • Ввиду своего положительного действия на печень, мандарины рекомендуют употреблять мужчинам, водящим знакомство с алкоголем. Фрукт способствует заполнению мелких «прорех» в структуре органа.
  • Мандарин опосредованно влияет на потенцию и детородную функцию (улучшается качество спермы и количество сперматозоидов).
  • Фрукт делает мужчин более выносливыми и уравновешенными.

Состав и калорийность одного плода

Калорийность мандарина не велика около — 52 ккал на 100 г.

В состав фрукта входят:

  • белки: до 0,5%;
  • углеводы: не более 9%;
  • жиры: до 1%;
  • вода: 88%;
  • пищевые волокна: 2%

Также мандарин богат следующими полезными веществами:

  • витамины А, В, С, Е, Д, Р;
  • микро и макроэлементы;
  • фолиевая кислота;
  • пектин;
  • антиоксиданты;
  • жиры;
  • эфирные масла.

Чем полезны мякоть, косточки, цедра и корки фрукта

Мандарин практически универсален в отношении оказываемой пользы. Пригодно к употреблению в нем практически все: мякоть, цедра мандарина, косточки и даже белые перегородки, которые принято выбрасывать. Последние, например, влияют на прочность кровеносных сосудов.

  1. Из цедры мандарина получаются полезные настойки. Они разжижают мокроту и помогают в борьбе с болезнями дыхательных путей. Еще отвары из цедры оказывают противорвотное, вяжущее и жаропонижающее действия.
  2. Высушенные корки мандарина, употребленные в теплом питье, оказывают успокаивающее действие. Этот продукт способствует повышению иммунитета и защитных сил организма.
  3. Косточки мандарина также не остались в стороне от общего полезного дела. Они оказывают антиоксидантный эффект, поглощая свободные радикалы и снижая тем самым риск возникновения онкозаболеваний.

Применение полезных свойств мандарина

Мандарин одинаково успешно применяется в сферах народной медицины, косметологии и кулинарии.

В народной медицине

Полезные свойства мандаринов обусловили и их применение в сфере народной медицины.

Вкусные и ароматные плоды используют для профилактики и терапии множественных болезней и проблем организма:

  1. Лечение простудных заболеваний. Для терапии рекомендуется каждое утро принимать стакан свежевыжатого мандаринового сока.
  2. Тот же мандариновый фреш считается отличной профилактикой образования мочекаменной и желчнокаменной болезней.

  3. Регулярное употребление плодов в пищу рекомендовано больным со 2 типом сахарного диабета (обязательно согласовать с врачом суточную дозу!).

  4. Витамины в составе этого представителя цитрусовых позволяют снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (ишемии, инфаркта, инсульта и проч.).

Мандарины в сфере красоты

Тем, кто заботиться о своей красоте не меньше, чем о здоровье, следует обратить внимание на мандарины.

Эти фрукты оказывают целый ряд полезных для внешности действий:

  • Витамин С способствует стимуляции выработки природного коллагена.
  • Витамины А и В устраняют ломкость волос, предотвращают их выпадение и придают локонам блеск.
  • Состав мандарина полезен при лечении кожных заболеваний (угрей, акне).

В кулинарии

Зачастую мандарин употребляют как самостоятельное лакомство. Но сладкие дольки также хорошо сочетаются с различными салатами и служат начинкой для выпечки.

  1. Из мандаринов готовят соки, создают наполнители для мороженого.
  2. Эти фрукты могут служить сырьем для приготовления соусов.
  3. Нарезанные дольки подходят для консервации.
  4. Еще мандарин подходит для создания творожных суфле, желе и йогуртов.
  5. Отдельного восхищения заслуживают мандариновые настойки и ликеры (для их создания используют цедру и мякоть плода).
  6. Измельченная кожура часто применяется при заваривании ароматного чая.

Оранжевый плод хорошо сочетается с:

  • разными фруктами;
  • мясом (говядиной, индейкой, курицей);
  • рыбой и некоторыми видами морепродуктов;
  • рисом;
  • сухофруктами, орехами;
  • молочными продуктами.

Не знаете, как использовать гору очищенной кожуры, оставшейся после новогодних праздников?

Предлагаем рецепт мандариновых цукатов:

  1. Полкило мандариновой кожуры промыть, разрезать на полосы, залить водой и вымачивать 3 суток.
  2. Слить воду, влить свежую (около 200 мл), довести до кипения и помешивать на небольшом огне.
  3. Отвар сцедить, в жидкость (без корок) добавить 1 кг сахара.

    Варить, непрерывно помешивая, до получения густой консистенции.

  4. Полученным сиропом залить корки и отставить их на 12 часов.

По прошествии времени массу снова протомить на огне до уваривания корок.

Дать жидкости стечь, оставить будущие цукаты для просыхания на сутки.

Мандарин подходит и для тех, кто желает сбросить лишние килограммы:

  • Низкая калорийность плода обусловлена небольшим количеством сахара.
  • Клетчатка в составе плода помогает пище лучше перевариваться.
  • Сложные углеводы заряжают энергией на весь день.
  • Флавоны, входящие в состав фрукта, способствую потере лишних калорий.

Если не знаете, как начать процесс похудения, обратите внимание на мандариновую диету.

Вариант 1. 2 – 4 суток нужно пить лишь воду и есть мандарины.

Вариант 2. В течение 14 дней следует съедать ежесуточно по 6 мандаринов и 6 вареных яиц.

Вариант 3. Диета рассчитана на 10 дней:

  • Завтрак: мандарин, зеленый чай.
  • Обед: мандарин, легкий овощной суп, отварная курица (150 г), чай.
  • Ужин: мандарин, кусочек отварной рыбы.

Важно! Подобную диету можно соблюдать при условии отсутствия противопоказаний и аллергии!

Эфирное масло мандарина: полезные свойства и применение

Чаще всего ароматное эфирное масло применяется в косметических целях, а именно в уходе за кожей лица.

Этот замечательный продукт оказывает на кожные покровы исключительно благотворное влияние:

  • сужает поры, контролирует выработку кожного сала;
  • тонизирует покровы;
  • способствует устранению акне и угрей;
  • применяется в составе средств по уходу за увядающей кожей;
  • помогает снять покраснения и воспаления;
  • отбеливает лицо;
  • устраняет мелкие морщины;
  • благотворно влияет на кожу, склонную к жирности.

Не менее эффективно мандариновое масло и для волос. Средства на основе этого продукта устраняют жирность локонов, питают, увлажняют и борются с перхотью.

Мандариновая маска для волос:

  1. 1 ст. л. масла жожоба смешать с 5 каплями мандаринового масла.
  2. Смесь тщательно втереть в кожу головы.
  3. После этого обернуть волосы пленкой и укутать полотенцем.
  4. Спустя 2 часа, смыть состав с помощью шампуня.

Масло мандарина — один из главных компонентов антицеллюлитных средств.

Противопоказания и возможный вред

Польза мандаринов неоспорима. Но, как и любой продукт, эти оранжевые плоды могут принести и вред.

Не следует употреблять цитрусы в таких случаях:

  • при воспалении кишечника и других проблемах ЖКТ (гастрит, повышенная кислотность, язва);
  • холецистите, гепатите, нефрите;
  • имеющейся аллергии на плоды цитрусовых.

Мандарин — вкусное и полезное лакомство, которым, однако, не следует злоупотреблять.

Умеренное введение этого цитруса в рацион обеспечит заряд сил и энергии, гладкость и красоту кожи, и просто приятные вкусовые впечатления. Людям, заботящимся о своем здоровье, также следует обратить внимание на апельсиновые корки и косточки — они полезны не меньше, чем сладкая мякоть.

Источник: http://attuale.ru/mandariny-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka-kalorijnost-mandarinov-ih-primenenie-i-protivopokazaniya/

Мандарин: красивый и полезный! Узнайте все важные детали для здоровья и вкусных трапез

Польза и вред мандарин для здоровья

Спросите обычного жителя нашей страны, с чем у него ассоциируется Новый Год, и ответ про героев статьи попадет в ТОП-5 версий. Так пахнут только они, оранжевые и сочные! Узнаем же все про ароматные мандарины. Польза и вред для здоровья и какие вещества в составе привлекают внимание ученых.

Вас ждут также практические советы, как выбрать самый сладкий фрукт и какие сорта без косточек. Как хранить цитрусы в домашних условиях в квартире и фото, как красиво упаковать в подарок или подать на стол.

Родины мандаринов — Китай и Юго-Восточная Азия. Название означает «богатый человек».

Наш герой  — один из многочисленных представителей рода цитрусовых, родной брат апельсина и двоюродный для лимона и лайма. В сравнении с апельсинами размер его меньше, а форма более приплюснутая.

Часто люди думают, что в мандаринах больше сахара. Это не так. Углеводов на 1 грамм веса в обоих братцах примерно поровну, но апельсин лидирует в количестве кислот и потому кажется кислее.

Сегодня цитрусовые растут в Грузии, Абхазии и почти во всех странах Средиземноморья. Турция, Италия, Испания, Тунис, Марокко — ближайшие мандариновые экспортеры для России.

Химический состав и калорийность

По витаминам и минералам плюс продукта состоит в широте того, что содержат мандарины. К сожалению, есть минус — низкая концентрация большинства веществ. Это не позволяет назвать фрукт витаминной бомбой.

  • Калорийность в 100 грамм — 37-50 ккал (зависит от сорта)
  • Гликемический индекс — 33-45 (зависит от сорта)
  • Белки — 0,8 г
  • Жиры — 0,3 г
  • Углеводы — 13,3 г — 4%
  • Пищевые волокна — 1,8 г — 7%

Витамины

  • С — 26,7 мг — 44%
  • А — 681 МЕ — 14%
  • В1, В6, В9 — каждый по 4%
  • В2, В3, В5 — каждый по 2%
  • Е — 1%

Минералы

  • Калий — 5%
  • Кальций — 4%
  • Магний — 3%
  • Медь, марганец, фосфор — 2%
  • Железо — 1%

Число в % — это доля от дневной нормы (ДН) взрослого человека при сбалансированном рационе в 2000 ккал.

Итак, перед нами сладкий цитрусовый образец. Он насыщен углеводами, пектинами, имеет низкую калорийность и средний гликемический индекс.

Калорийность мандарина 1 шт. легко прикинуть по среднему весу плодов.

  • Крупный — 120 г — 64 ккал.
  • Средний — 88 г — 47 ккал.
  • Мелкий — 75 г — 40 ккал.

Польза для организма человека

В поисках ответа, чем полезен мандарин для организма человека, начнем с опоры на химический состав. Из перечня выше легко выделить три ярких характеристики, которые определяют ценность героя для здоровья.

Витамин С — универсальный антиоксидант

Знаменитый борец с излишком свободных радикалов, он также снижает аллергический фон и способствует здоровью кожи.

  • Справедливости ради отметим, где больше витамина С — в мандарине или апельсине. Старший брат богаче младшего почти в 2 раза! А если вы хотите получить по-настоящему мощный заряд антиоксиданта, то лучшим выбором станут киви и красный болгарский перец.

Пищевые волокна — гармония в кишечнике

Они важны для пищеварения, гармоничной микрофлоры и нормального опорожнения кишечника. Но снова в лидерах апельсин: волокон в нем в 1,5 раза больше.

Если вопрос запоров беспокоит всерьез, обратите внимание на пребиотик инулин и комплексный подход для регулярного очищения организма.

Витамин А — иммунитет и молодость кожи

Критически важен для зрения, кожи, ногтей и волос, необходим нервной системе, защищает клетки от свободных радикалов и участвует во многих реакциях биохимии.

  • Раз уж мы начали логичное сравнение цитрусовых, то апельсины беднее наших героев по витамину А (точнее, по его предшественнику – бета-каротину). При этом оба фрукта и в подметки не годятся повсеместно растущей моркови и уже упомянутому красному болгарскому перцу.

Так чем же мандарин так полезен организму человека?

Нобилетин — лечебный флавоноид

Нобилетин работает в синергии с танжеритином и синенситином. (1) Целебные вещества найдены в кожуре и мякоти сладкого апельсина, обыкновенного мандарина и гибридного сорта клементин.

Увы, лимоны с грейпрутами не заменят собратьев: нобилетина в них совсем мало.

Активно изучаемое биосоединение заинтересовало ученых в связи с полезными свойствами для лечения основных болезней современников — от ожирения до рака. (2)

Знаменитое исследование на мышах положило начало восторгам диетологов о мандаринах при похудении, диабете и атеросклерозе. Одна группа грызунов питалась простыми углеводами и жирами. Вторую кормили так же, но давали добавку нобилетина. Только первые грызуны приобрели ожирение и выраженный гиперинсулинизм. А вторые избежали пагубных последствий вредного питания.

С течением времени нобилетин укрепляет лечебную славу для больных онкологией, при ишемической болезни сердца, астме и варикозной болезни конечностей. При длительном применении он замедляет системное старческое воспаление во всех тканях организма.

Мандарины при похудении

Это разумный выбор, если вы исповедуете правильное питание (ПП) или уже перешли к облегченным этапам низкоуглеводных систем сродни диеты Дюкана.

Вкусный путь к стройности и поддержка красоты кожи: вот чем полезен мандарин для женщин.

Обилие пектинов улучшает пищеварение. Сочная сладость позволяет пережить муки аппетита, нацеленного на сахар и десерты. При этом в организм поступает много влаги и два классических антиоксиданта — витамины С и А. Это поддерживает иммунитет и кожу.

А нобилетин и танжеритин целебны для печени. Они нормализуют жировой обмен и тормозят развитие атеросклероза и жирового перерождения печени (стеатогепатоза). (3)

Любопытное исследование на хомяках: нобилетин снижает выработку сального секрета и замедляет рост клеток, которые формируют сальные железы. Еще одно полезное свойство мандаринов, которое можно учесть в лечебном питании при акне.

Польза мандариновых косточек

В Китае традиционные лекарства включают высушенные семена мандарина и различные аромамасла из них. Тамошние знахари говорят, что мандариновые косточки помогают регулировать потоки энергий в теле и тем самым унимают боль.

Объективно: в косточках мандаринов найдено большое количество природных антиоксидантов-полифенолов, а также лимоноидов. Антираковые свойства этих веществ уже изучаются, как и их способность снижать концентрацию «плохого» холестерина в крови. (4)

Не забывайте, что косточки всегда можно включить в однородный смузи или творожную пасту с фруктами. Мощный блендер — и вся польза к вашим услугам!

Круглый год нам доступен еще один источник полифенолов — оливковое масло extra virgin. Читайте в отдельном обзоре, как выбрать выгодный образец.

Мандариновая кожура против онкологии

В Лестеровском Фармакологическом Колледже проводилось исследование еще одного перспективного соединения, которое есть в шкурке мандаринов. За солидным названием Сальвестрол Q40 скрывается 9%-ое снижение риска развития раковых опухолей.

Стоит помнить, что именно  в кожуре плодов — самые высокие концентрации нобилетина, танжерина и сальвестерола. Съесть шкурку проблематично, разве что цукаты, но в них много сахара, что вредит здоровью. Нет смысла и в варенье из шкурок. Флавоноиды разрушаются при нагревании.

И все же подчеркнем, что эти вещества найдены и в мякоти плодов. Не так уж много биосоединений влияют сразу на несколько грозных проблем в организме. При этом лечебная мощь доступна нам в сочной и вкусной форме.

Возможный вред и противопоказания

Польза и вред мандаринов для здоровья тесно переплетены между собой. Значительное число людей страдает от аллергии на цитрусовые. Вот, как проявляется аллергия на мандарины у взрослых и детей.

  • Жжение и зуд в области губ, языка и горла, их покраснение и разбухание.
  • Контактный дерматит при попадании сока на кожу: зуд, покраснение, отек. В особых случаях — пузыри.
  • К счастью, тяжелая аллергия на цитрусовые вплоть до анафилактического шока составляет менее 2% всех случаев.

Не редкость случаи, когда реакция возникает в зрелом возрасте, хотя в детстве и юности человек без проблем наслаждался вкусом цитрусов. К развитию пищевой непереносимости может привести и приобретенная аллергия на пыльцу других растений.

Близкое родство даров природы тоже имеет значение. Непереносимость одного вида цитрусовых — это высокий риск по всем видам. Статистика утверждает и еще один важный факт: наиболее часто аллергию вызывают гибридные сорта (узнайте их названия ниже).

Можно ли есть мандарины при грудном вскармливании?

Лучше отказаться от цитрусовых минимум до 6-месячного возраста ребенка.

Можно ли есть мандарины при беременности?

Ожидая малыша, не стоит налегать на плоды одним махом — по старой памяти «мне и килограмм за раз ни по чем!». Изменения в иммунной системе беременной женщины подталкивают организм к возникновению новых аллергических реакций.

Логичнее всего ознакомиться со списком высокоаллергенных продуктов, куда входят и цитрусы. Кушайте потенциально аллергенные фрукты с оглядкой — в небольших количествах (1-2 мандаринки в день).

И хотя креветки, клубника и арахис чаще преподносят неприятные сюрпризы будущим мамам, «Береженого Бог бережет!» — трезвый девиз для здоровой беременности.

С какого возраста можно давать мандарин ребенку

Если ребенок не аллергик, то с 1,5 года. При аллергическом фоне лучше повременить до 3 лет, как и с другими цитрусовыми. В любом возрасте обязательна пищевая проба с новым продуктом: даем дольку и смотрим на реакцию в течение суток.

В питании детей учитывайте, малышам сложно пережевывать прозрачную кожицу, окружающую дольки. Непереваренные остатки создают кишечную диспепсию — газообразование, послабление стула, слабые боли в животе.

Регулярное поступление пищи, которую ребенок плохо жует и недостаточно переваривает, способствуют росту кандиды. Такой перекос кишечной флоры вреден в любом возрасте.

Как избежать проблем от плохо пережеванных фруктов у детей?

  1. Чистим дольки от кожицы.
  2. Используем мандарины в смузи и соусах к каше и салатам.
  3. Даем фрукт в ниблере.
  4. Учим жевать, сначала вводя неочищенные дольки в порезанном виде.

Кому и сколько можно есть и простые блюда

Если непереносимости продукта нет, мандарины станут хорошим подспорьем, когда вам нужно побороть ОРЗ или увеличить поступление антиоксидантов в холодный сезон.

Вместе с другими источниками клетчатки могут ежедневно присутствовать в вашем меню для профилактики проблем с очищением кишечника. Помните, средняя взрослая норма клетчатки в день — 30 граммов.

Включайте наших героев в диету, если вы хотите комфортно сбросить лишние килограммы. Это лучшие цитрусы при нужде «заморить червячка» чем-то сладеньким.

Для женщин частое употребление оранжевых даров природы — это еще одно средство, чтобы отсрочить появления морщин.

Безопасное ежедневное количество мандаринов для взрослого человека — до 350 граммов.

Выбирайте любимый сорт

Как выбрать мандарины сладкие и без косточек — частый вопрос в череде новогодних закупок. Вот ориентиры по стране произрастания и сортам, которые чаще всего есть в продаже.

  • Грузинские мадаринки — это выраженная кислинка, небольшой размер, немножко косточек и тонкая шкурка «с запасом», т.е. отстающая от мякоти.
  • Турецкий продукт — это тоже кисло-сладкий вкус и косточки, но более гладкая шкурка разных оттенков.
  • Из Марокко в Россию привозят слегка приплюснутые фрукты совсем без косточек, с ярко-оранжевой кожурой, более сладкие на вкус.
  • Самыми сладкими считаются гости из Испании. Заметно крупнее предыдущих образцов, ярко-оранжевые, пористо-толстокожие, они стоят заметно дороже.

Гибридные сорта тоже радуют разнообразием.

  • Самый известный сладкий клементин — результат скрещивания мандарина и апельсина. В нем почти в 3 раза больше витамина С и почти в 2 раза больше клетчатки.

Любопытно попробовать и редкие гибриды, еще не завоевавшие российский прилавок.

  • Дикий лимон и мандарин подарили нам цитрандарин.
  • Грейпфрут с мандарином дали танжерин (или минеола).
  • Еще один удачный опыт селекции — танжело, который вырастили, скрестив нашего героя с помело.

Общие советы как правильно выбрать

Проще всего завсегдатаям рынков. Всегда можно попросить у продавца дольку-другую.

  1. Цвет шкурки может быть любой интенсивности. Зависит от сорта, а не от сладости.
  2. Важно отсутствие налета, вмятин, потертостей и иссушенных участков.
  3. Выбирайте цитрусовые, которые кажутся максимально тяжелыми для их размера: чем мандарин тяжелее – тем он сочнее.
  4. Потрите кожуру и поднесите плод к носу: цедра дает выраженный неповторимый аромат.
  5. Идеально плотное прилегание долек к кожуре не может служить ориентиром. Зависит от сорта. У многих зрелых фруктов кожура очень легко отстает от сочного ядра — она не должна ощущаться натянутой, а, напротив, казаться чуть провисающей. Избегайте лишь тех, которые «трясутся» внутри кожуры будто бубенчики в погремушке. Такие образцы утратили много влаги и будут сухими на вкус.

Приобретайте только спелые цитрусы! Покупать зеленые мандарины с надеждой, что они дозреют — пустая трата денег.

Как хранить в домашних условиях

В квартире мандарины можно хранить при комнатной температуре (до +22). Так они останутся свежими до 5-7 дней. Достаем из пакета и кладем в темный проветриваемый шкаф.

В холодильнике фрукты останутся сладкими и вкусными вплоть до 3-х недель. Храним в отсеке для даров природы без какой-либо упаковки.

Можно заморозить очищенные дольки в морозильнике, но нужно помнить, что через три месяца такого хранения их вкус приобретает горьковатый оттенок.

Как красиво упаковать или подать на стол

Венок, елочка с лентами на Новый год, узоры из специй и поштучная упаковка: простые идеи по фото так и хочется воплотить в жизнь!

И несколько не трудоемких вариантов, как красиво подать мандарины на стол.

Поздравляем: вы стали настоящим экспертом! Положите мандарины под елку, и пусть они принесут для здоровья лишь пользу, а вред обойдет вас стороной!

Источник: http://DietDo.ru/mandarin-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Мандарины: польза и вред солнечного фрукта для здоровья | Здоровье в дом

Польза и вред мандарин для здоровья

Мандарины относятся к вечнозелёным кустарникам из рода Цитрусовых. У названия испанские корни и означает «легко очищается». Мандарины появились в Китае и уже оттуда разошлись в другие страны.
Ареалом произрастания является: Китай, Египет, Япония, средиземноморские страны, Африка, Индия, Бразилия, Южная Корея, Грузия, Азербайджан.

Мандарины всегда и везде ассоциируются с солнечным фруктом, так как яркая окраска, аромат и вкус даже зимой создают ощущение тепла и праздника. Не все знают, что эти фрукты очень полезны, хотя у них и есть противопоказания, польза значительно больше. Полезна не только мякоть и сок, но и кожура этого фрукта.

Полезные свойства мандаринов

Главное достоинство этих плодов, это большое содержание аскорбиновой кислоты. При употреблении всего лишь пары мандаринок в сутки можно быстро укрепить свой иммунитет и нормализовать уровень холестерина в крови.

Кроме витамина С в мандаринах есть витамин А, В, D, К.

  • Витамин А снижает утомляемость глаз, и улучшает зрение.
  • Витамин В улучшает метаболизм, память, нормализует сон, улучшает работу сосудов и эндокринной системы.
  • Витамин D очень полезен для детей и взрослых, так как помогает усваиваться кальцию.
  • Витамин К кровеносные сосуды делает более эластичными.

Фрукты выводят токсины. Они помогают при половой дисфункции у мужчин. Женщинам мандарины помогают нормализовать менструальный цикл.

Эти фрукты имеют противодиарейное, противопаразитарное свойство, улучшают пищеварение, аппетит, избавляют человека от проявлений авитаминоза.

В мандаринах есть такое вещество, как рубидий, которое нормализует работу мышц пищеварительной и нервной систем, и кроме того не вызывает аллергию, так как притормаживает рецепторы гистамина. Рубидий полезен в небольших дозах, так как относится к токсинам.

Мандарины в своём составе имеют фолиевую кислоту, которая стимулируют работу головного мозга, желудка, печени и обладает противоопухолевым эффектом при профилактике рака яичников и молочной железы.

В мандаринах есть натуральные антисептики — фитонциды, которые помогают бороться с различными инфекциями. Они полезны при гриппе, простуде и других вирусных заболеваниях.

Мандариновый сок защищает организм от сахарного диабета, рака печени, вирусного гепатита и кроме того утоляет жажду и смягчает протекание лихорадки при инфекционных болезнях. Для больных астмой и бронхитом этот сок является практически спасением, так как выводит мокроту из бронхов, лёгких.

Отвар и настой кожуры снимают жар, действуют общеукрепляюще, имеют вяжущее и противорвотное свойство.

Мандарины обладают противозастойными, противоотечными свойствами избавляют от сухого кашля, метеоризма и дисбактериоза.

Отвар помогает при простудных заболеваниях, гриппе, депрессии, стрессе, понижает артериальное давление, снимает тахикардию.

В этих фруктах много полезных веществ и по этой причине они используются в косметологии. При борьбе с растяжками кожного покрова на различных участках тела используется мандариновое масло. Послеродовые швы при использовании этого масла зарастают быстрее.

Вред, противопоказания

Кроме пользы есть и противопоказания к этому вкусному и полезному фрукту.

  • Мандарины действуют раздражающе на слизистую желудка и кишечника, почки.
  • При энтеритах, коликах, кишечных воспалениях, гастрите, язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки, этот продукт противопоказан.
  • Нельзя его употреблять при холецистите, гепатите и обострённой фазе нефрита.
  • Людям с аллергией и маленьким детям мандарины употреблять можно в ограниченном количестве.

Эти плоды накапливают вредные вещества. При злоупотреблении этот продукт может довольно серьёзно навредить организму.

Мандарины при злоупотреблении могут привести к разрушению эритроцитов, остановке образования кровяных телец и даже к летальному исходу.

Большое количество кальция и фосфора при переедании этих плодов может привести к образованию и росту камней в почках, желчном пузыре.

При диабете 2 степени мандарины лучше не есть, так как глюкоза и углеводы противопоказаны при этом заболевании.

С какого возраста и сколько можно есть мандарины детям?

Мандарины несомненно полезны детям. Мандарины и мандариновый сок можно вводить в прикорм с полугодовалого возраста. До этого возраста пищеварительная система еще не содержит необходимого количества ферментов, чтобы легко переваривать сок мандарин.

Мандарины в более раннем возрасте могут вызвать аллергию.

Лучшим возрастом для введения мандарин в рацион считается год — полтора. Мандариновая мякоть и сок усваивается легко и без аллергических высыпаний.

Начинать вводить нужно с капельки сока либо маленького кусочка мандариновой дольки. Если щёки покраснеют, появится сыпь, прикорм откладывается на более взрослый возраст.

В плодах содержится множество эфирных масел, повышающих настроение, улучшающих память, придающих силы во время активных игр. Для детей с лишним весом мандарины считаются незаменимым продуктом. Мандарины не позволяют развиваться рахиту у детей.

Если у ребёнка есть сахарный диабет, продукт лучше ограничит в употреблении.

При повышенной кислотности, болезнях желудка употребление мандарин также сводится к минимуму. Годовалому малышу хватает нескольких долек. Более взрослому ребёнку можно давать несколько плодов в неделю (1 — 2 в день). Умеренное употребление мандарин приносит пользу растущему организму.

Польза для зрения

Зеаксантин, лютеин и витамин А, которые содержаться в мандаринах благоприятно воздействуют на структуру зрительного нерва. Эти элементы усиливают кровоснабжение, что повышает остроту зрения.

Для сетчатки глаза лютеин просто незаменим. Сетчатка укрепляется. Зеаксантин улучшает восприятие цветов, они становятся более яркими и выразительными.

При употреблении 2 мандаринов в день функциональность зрительного нерва улучшается. Регулярное употребление позволяет избежать ношения очков при незначительных изменениях в зрении. Более серьёзные заболевания глаз лечатся медикаментозно, а мандарины помогают в лечении.

Польза мандарин для кишечника

Несколько штучек этого полезного фрукта в день не повредит и будет прекрасной профилактикой пищевых отравлений, несварения желудка, кишечных инфекций.

  • При болезнях желудка и кишечника, сопровождающихся диареей, мандарины и их сок очень полезны.
  • Мандарины помогают вывести паразитов из организма. Токсины, шлаки в кишечнике выводятся вместе с волокнами этих плодов.
  • При хроническом дисбактериозе появляется запор, диарея, вздутие, метеоризм, эти плоды устраняют все его проявления.
  • Умеренное употребление мандарин позволяет укрепить стенки кишечника.
  • Есть мандарины можно только после приёма пищи. При отсутствии аппетита принимается полстакана свежего сока из мандарин.
  • При заболеваниях желудка, кишечника употребление мандарин необходимо ограничить.

Мандарины для похудения

В мандаринах очень много клетчатки и это позволяет создать эффект длительного насыщения, что немаловажно при похудении. Любой приём пищи можно легко заменить на мандарины, калорийность при этом будет незначительна.

Калорийность этого фрукта составляет 40 килокалорий на 100 грамм и поэтому этот продукт можно есть без опасений за свою фигуру. Они выводят жидкость из организма, действуя в роли лёгкого мочегонного. Плоды нормализуют пищеварение, что также помогает при похудении.

С их помощью можно сделать разгрузочные дни, съедая за день килограмм этих фруктов. 3 — 4 дней хватает для видимого результата. Это ускоряет все необходимые функции в организме и похудение происходит быстрее.

Мандарины могут заменить ужин (3 раза в неделю) или идти взамен десертов в любое время дня. Эти плоды можно употреблять и после сбрасывания веса, главное, чтобы после разгрузке организм не перегружать большим количеством еды.

Кожура мандаринов: польза, вред, рецепты

Настои, отвары из высушенной мандариновой кожуры в соотношении один к десяти улучшают отхаркивание при трахеитах и бронхитах.

Для отхождения мокроты каждое утро необходимо принимать по стакану свежего сока из мандарин. При повышенной температуре мандариновый сок утоляет жажду.

Чай с кожурой мандарин, предотвращает риск обо сердечно-сосудистых заболеваний. Он выводит токсины из печени, укрепляет иммунитет и омолаживает организм.

Свежая цедра активизирует выработку пищеварительного сока, помогает перевариваться и усваиваться пище, действует в роли природного афродизиака и тонизирующего средства.

Кожура мандарин в чае расщепляет жиры в мышцах и кровеносных сосудах.

Три столовых ложки высушенной кожуры заливается 0,5 литра кипятка. Настоять два часа. Затем настой процеживается, добавляется 2 ложки мёда. Такой настой принимается тёплым по 100 грамм 4 раза в день при бронхите и простуде.

20 капель настойки из кожуры мандарин за полчаса до еды улучшает аппетит, и стимулирует пищеварение.

100 грамм кожуры мандарин и 20 грамм корня солодки измельчаются, заливаются 0,5 литра воды. В течение получаса кипятится на небольшом огне. Затем всё процеживается, жидкость разделяется пополам и принимается дважды в день. Этот отвар действует противовоспалительно и помогает при мастите.

Отвар из кожуры понижает показатели уровня сахара в крови. 3 кожуры кипятится в литре воды на протяжении 10 минут. Отвар отставляется с огня остывать и помещается в холод непроцеженным. Принимается ежедневно.

Свежевыжатый сок мандарин убивает некоторые виды грибков. Сок из кожуры или долек многократно втирается в поражённое место.

Сок, мякоть, кожура мандарина используется в косметологии

Для лосьона для жирной кожи мандарин с кожурой измельчается блендером или на тёрке, добавляется 100 грамм водки. Настаивается 7 дней, затем процеживается. Для нормальной кожи в лосьон добавляется ложка глицерина и три столовых ложки кипятка.

Сок из кожуры используется для любой кожи. Ватный диск смачивается в соке. Кожа лица протирается этим диском. Также можно сделать маску, многослойная марля смачивается в соке и накладывается на лицо на 15 минут. Потом кожу нужно протереть сухим ватным диском. Курс длится не менее 15 раз раз в три дня.

На основе масла изготавливаются маски для лица и противовоспалительные примочки от высыпаний. Оно смешивается с любым растительным маслом и втирается в проблемное место дважды в день.
Сок кожуры мандарин используется в масках для волос.

Вред кожуры мандарина

Кожура мандарин может вызывать вред при аллергических реакциях.

Воспалительные поражения пищеварительного тракта, чрезмерная кислотность желудочного сока, это прямое противопоказание использования кожуры этих фруктов.

Мандарины для беременных

Мандарины во время беременности очень полезны организму.

  • Витамин С усиливает защитные свойства ослабленного беременностью организма.
  • При анемии уровень гемоглобина стабилизируется.
  • В первый триместр мандарины насыщают организм фолиевой кислотой, что так необходимо в этот период.
  • Во втором и третьем триместрах мандарины позволяют снизить отёчность, что также немаловажно.
  • Настой из кожуры снимает тошноту при токсикозе.

Для улучшения общего самочувствия хватает не более 2 плодов в день.

Во время кормления маме можно употреблять мандарины в небольших количествах, начиная с пары долек.

Мандарины дарят ощущение праздника. Они полезны практически всем и при соблюдении предосторожностей гарантированно приносят пользу.

Источник: https://zdorovevdom.ru/mandariny-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.