Сенсомоторное и интеллектуальное развитие младенца

Этапы развития сенсорно-моторного интеллекта у ребенка

Сенсомоторное и интеллектуальное развитие младенца

Теория интеллектуального развития новорожденного с первых дней появления его на свет и до наступления двухлетнего возраста была сформулирована в середине прошлого века биологом и философом Жаном Пиаже (Швейцария). Согласно этой концепции, в ходе постепенного развития мышление человека претерпевает ряд принципиальных изменений, а интеллект представляет собой высшую адапционную форму.

Начальный уровень интеллектуального развития младенцев

Сенсорно-моторный интеллект представляет собой начальный уровень развития мышления у ребенка, который образуется в период, когда он еще не успел в полной мере овладеть речью и воспринимает мир через координацию своих движений.

Всемирно известный швейцарский детский психолог Жан Пиаже выделил шесть основных этапов постепенного развития сенсорно-моторного интеллекта, которые позволяют определить момент появления интеллектуального поведения ребенка.

С точки зрения ученого интеллектуального развития младенцев проходит следующие стадии:

  • выработка рефлексов (происходит сразу после рождения и продолжается в течение первого месяца жизни);
  • образование первых навыков и первичных круговых реакций на внешние раздражители (этот период может занимать в развитии до полугода);
  • координация зрительных и хватательных рефлексов, которые начинают сочетаться с вторичными круговыми реакциями. В этом возрасте ребенок впервые пробует применить свои действия для достижения цели. Это начало возникновения интеллекта (данный период продолжается приблизительно до 9 месяцев).
  • Следующий этап развития интеллекта новорожденного представляет собой так называемый «практический интеллект», когда ребенку заранее указывается цель. Все те средства, которые понадобятся ему для ее достижения, он заимствует из прошлого опыта. К примеру, он может взять руку взрослого человека и перемещать ее по направлению к предмету, заинтересовавшему его. Также ребенок может воспользоваться каким-нибудь подручным средством, чтобы достать игрушку, находящуюся от него на расстоянии (этот этап развития продолжается примерно до 11 месяцев).
  • В ходе дальнейшего развития интеллекта ребенок раннего возраста находит новые средства, для того чтобы достичь поставленных перед собой целей. Его зачастую попросту не удовлетворяет обыкновенное воспроизведение уже увиденных или испробованных движений, которые принесли ему желаемый результат. Одна из особенностей развития интеллекта детей на этом этапе заключается в том, что малыши специально изменяют увиденные или испробованные движения, чтобы на своем опыте подробнее изучить полученные результаты. За счет новых действий малыш открывает новые средства, благодаря которым он может достичь желаемой цели (продолжается примерно до 18 месяцев);
  • различные новые средства для решения поставленных задач ребенок ищет за счет новых схем действия, которые могут привести к неожиданному озарению (этот период может продолжаться примерно до двухлетнего возраста).

Структура сенсорно-моторного интеллекта представляет собой сложно организованную систему, состоящую из различных схем действий, которые взаимосвязаны между собой. Использование ребенком этих схем позволяет выработать собственную логику действия.

Благодаря этому типу интеллекта, малыш приобретает устойчивое представление о том, что объект, с которым он взаимодействует, постоянно существует в пространстве и времени.

Кроме того, к нему приходит осознание того, что он тоже является объектом в окружающем мире.

Чтобы сенсорно-моторный интеллект перешел в мышление в традиционном понятии, его схемы действия должны перейти в подвижные умственные схемы, которые должны координироваться между другими индивидами.

В основе сенсорно-моторного интеллекта лежит, прежде всего, стремление ребенка достичь точно поставленной цели. Он имеет дело с объектами, принимающими активное развитие в его моторике.

На этом этапе развития интеллекта дети ещё не проходят процесс социализации, так как здесь они еще не используют знаки и символы.

Статья прочитана 687 раз(a).

Изучению главных потребностей ребенка посвятили немало научных исследований многие известные психологи, в том числе Абрахам Маслоу, Александр Лоуэн и Даниил Эльконин, …

Никто не станет оспаривать постулат о том, что семья является основой развитии личности ребенка, именно здесь закладываются все основные представления о социуме, в …

С краткой характеристикой разных типов темперамента у детей обязательно должны быть знакомы не только детские психологи и педагоги, но и родители. Ведь индивидуальные …

Теория интеллектуального развития новорожденного с первых дней появления его на свет и до наступления двухлетнего возраста была сформулирована в середине прошлого …

Источник: http://vkapuste.ru/?p=7849

Развиваем сенсорику у детей в 3—4 года

Сенсомоторное и интеллектуальное развитие младенца

Дошкольный период специалистами характеризуется как критический период, имеющий большую значимость, который отличается высоким темпом физиологического созревания и психического развития. Когда ребенок рождается с сформированными органами чувств, однако они активно функционировать они еще не способны. Малышу предстоит научиться использовать свои ощущения.

В окружающей среде существует много различных объектов, каждый из которых отличается от остальных по форме и окраске и другим свойствам. Примером могут служить игрушки и бытовые предметы. Ежедневно происходит знакомство с новыми явлениями. Малыш воспринимает произведения искусства, слушая музыку, рассматривая картины или скульптуры.

Сенсомоторное воспитание дошкольников имеет свои отличительные признаки. Особенности этого процесса состоят в том, что он должен протекать при участии взрослых людей, контролирующих его, чтобы восприятие было полноценным, а не оставалось поверхностным.

Важность сенсомоторного развития дошкольников

Сенсомоторное развитие детей младшего дошкольного возраста представляет собой целенаправленное развитие детского восприятия. При этом формируются представления о характеристиках предметов по их внешнему виду. Дети учатся различать формы, цвета, размер их положение в пространстве, запахи и вкусы. Начинает развиваться моторная сфера.

Сенсомоторное воспитание закладывает хороший фундамент для умственного развития. Познание явлений и предметов происходит благодаря восприятию. Сначала формируются представления об определенных образах, которые он запоминает. Это основа для мышления и воображения. Без грамотного контроля взрослых и специалистов воспитательный процесс не будет проходить нормально.

Возрастные особенности «сенсомоторики» дошкольников

Сенсомоторное развитие детей изучают многие ученые, они рассматривают подробно процессы «сенсомоторики».

Сенсомоторные реакции изучаются в онтогенезе человека с целью раскрыть и сделать анализ становления механизмов со структурой, касающихся произвольных реакций.

А.В. Запорожец понимает под восприятием особенное направление в познавательной деятельности.

В своей работе Л.А. Венгер указывает, что главные особенности чувственного восприятия — освоение эталонов, которые называются сенсорными.

По мнению Богуславской З.М., в возрасте 3 – 7 лет зрительное восприятие становится превалирующим. Что касается работы органов осязания и зрения, то нельзя однозначно оценивать их соотношение. Все зависит от конкретных задач перед воспитанником, а также новизна определенного объекта.

В.С. Мухина считает важным возникновение сложной ориентировочно-исследовательской деятельности при знакомстве с предметом, который малыш видит впервые.

По Урунтаевой Г.А. выделяет следующие особенности в дошкольном возрасте. Это познавательная деятельность со своими целями, задачами, средствами и методами осуществления.

Для детей 3 – 7 лет характерна взаимосвязь между развитием моторики и сенсорики. Созревают соответствующие зоны мозга, ответственные за выполнение важных психических функций.

Сенсомоторное развитие ребенка должно осуществляться под контролем взрослого, который привлекает малыша к деятельности, формируя действие и восприятие.

Дети учатся обследовать объекты и распознавать их различные параметры. Взрослый указывает на эталоны с помощью слова. У воспитанников постепенно накапливаются знания, позволяющие анализировать окружающую действительность. Они отличают знакомое от незнакомого. Ребенок видит особенности нового предмета.

Накапливая двигательный и сенсорный опыт, малыши становятся более самостоятельными в игровой и других видах деятельности.

Создаются необходимые предпосылки, чтобы формировать психические функции и ручную умелость, которые имеют большое значение для дальнейшего обучения. Сенсорные функции развиваются одновременно с двигательными навыками. Знакомство с окружающим миром у ребенка происходит по-своему. Ему нужно бегать, кувыркаться, щупать предметы, нюхать и смотреть.

Организация условий для развития дошкольников

Необходимо правильно организовать игровое место для детей дошкольного возраста. Здесь должны находиться предметы и игрушки, обладающие различными свойствами. В процессе игровой деятельности учится понимать величину, форму и цвет, а также выполнять определенные манипуляции.

Благодаря сенсорным играм приобретается опыт работы с различными материалами, включая песок, глину и бумагу. Это важно для развития температурной чувствительности, зрения, обоняния, слуха и зрения.

Моторные игры способствуют получению положительных эмоций. Двигательная активность помогает развивать мелкую моторику.

«Пальчиковые игры» — инсценировка сказок или историй с помощью пальцев. Самые популярные народные потешки передаются из поколения в поколение. Все знают «Ладушки-ладушки», «Козу рогатую» и «Сороку-белобоку». На важность пальчиковых игр обращают внимание в своих трудах Василий Сухомлинский, Эммануил Кант, Мария Монтессори.

В процессе игры трехлетние малыши делают движения одновременно двумя руками, изображая домик и кошку, которая в него вбегает и выбегает из него. В четыре года дети играют, изображая события, которые происходят одно за другим.

Дети старшего возраста с увлечением используют разнообразные реквизиты в виде кубиков, шариков и других мелких предметов. «Пальчиковые игры» улучшают подвижность пальцев, развивают их силу и гибкость.

Благодаря массажу «активных точек» уменьшается физическая усталость.

Чтобы дети проявляли двигательную активность, используют физкультминутки. Активные движения вместе с проговариванием небольших стихов хорошо снимают нагрузку, связанную с сидячим положением тела.

Раскрыть творческий потенциал у детей позволяют разные виды инсценирования. Такие игры напоминают театральные представления. В инсценировках задействованы кисти рук и пальцы. Они позволяют развивать ручную ловкость, умелость, точность движений.

Предметная деятельность, развивающая мелкую моторику, включает в себя следующие виды:

  • рисование кистями, пальцами, комочками ваты;
  • лепка фигурок из глины, теста или пластилина;
  • игры с конструкторами или мозаикой;
  • вырезание предметов;
  • аппликация из различных материалов;
  • оригами;
  • плетение;
  • собирание пазлов;
  • нанизывание колец на ленту;
  • выполнение шнуровки;
  • сортировка предметов;
  • хождение по «сенсорной тропе для ног»;
  • тактильное панно;
  • игры с песком или водой;
  • самомассаж;
  • подвижные игры.

Необходимо привлекать детей к участию в посильных для них домашних делах. Они могут помогать накрывать на стол или убирать детскую. Такая повседневная физическая нагрузка – отличная систематическая тренировка для рук, обладающая высокой нравственной ценностью.

Источник: http://rebenokrazvit.ru/deti-doshkolnogo-vozrasta/razvitie-tvorcheskix-sposobnostej/razvivaem-sensoriku-u-detej-v-3-4-goda.html

Стимулирование сенсомоторного развития в раннем возрасте

Сенсомоторное и интеллектуальное развитие младенца

Считается, что каждый малыш с момента появления и до трёх лет уникален. Поэтому так важно в период раннего возраста позаботиться о том, чтобы развитие и воспитание маленькой личности проходило без сбоев и в строго индивидуальном порядке.

Кстати, не все знают о том, что потенциал мозга младенца в первые полгода его жизни составляет 50% от потенциала мозга взрослого человека! На протяжении же всего раннего возраста мозг детей будет активно формироваться, и к трём годам этот процесс будет завершен на 80%. Окончательное формирование мозга у детей заканчивается к десяти годам.

Этапы развития малышей по возрастам

Возрастные этапы развития детей подразумевают собой разделение на группы, отвечающие за влияние окружающего мира на детский мозг. Чем меньше малыш, тем он более чувствителен, а значит, очень важно будет позаботиться о создании благоприятных условий для развития его мозга уже на ранних этапах.

Стоит понимать, что умственное развитие, равно как и умение эстетически воспринимать окружающую действительность, тесно связано с развитием сенсомоторных навыков в раннем возрасте. Сбои в процессе сенсомоторного развития ребёнка могут стать причиной появления сложностей, имеющих отношение к начальному уровню образования.

Часто дети до трёх лет проявляют лишь общий интерес ко всему, что их окружает, слабо реагируя на новые впечатления. Такие малыши не видят в каждом новом дне что-то особенное, и это может означать лишь одно — отставание в эмоциональном развитии.

Для таких малышей характерны сниженная координация, неустойчивое внимание и формальный характер. Более того, можно отметить дисбаланс во взаимодействии рук и глаз, отсутствие желания играть.

Дети с верной сенсомоторной практикой по-другому воспринимают действительность, различая цвета, формы, размеры предметов, анализируя звуки, изображения и речь. Такие дети чётко понимают, что способность воспринимать и воссоздавать свойства предметов позволит им добиться положительного результата, поэтому сознательно принимают участие в процессе своего развития.

Важный момент в процессе обучения детей раннего возраста — это усвоение сенсорного способа изучения предметов с учётом их особенностей.

О развитии сенсомоторики в 1 год

Естественно, сенсомоторное развитие можно и нужно стимулировать, причём делать это важно в раннем возрасте, когда дети восприимчивы к обучению. Чтобы кроха лучше справлялся с освоением сенсорных методов обследования, он должен быть готов к процессу, который состоит из нескольких этапов и может растянуться на несколько лет.

Так, например, на первом году жизни малыш с трудом различает цвета предметов, обращая внимание лишь на самые яркие из них. Кроме того, возникают сложности с определением величины предметов.

Обычно внимание малышей первого года жизни притягивают самые большие и яркие предметы. Лишь со временем он начнёт оценивать предметы на ощупь, опять же отдавая предпочтение самым крупным и ярким. Именно поэтому рекомендуется годовалым детям покупать самые крупные и яркие игрушки.

Развивая сенсомоторику годовалого ребёнка, следует постараться обогнать процесс восприятия и увлечь его предметами, различными по структурной составляющей, для построения так называемого фундамента дальнейшего сенсомоторного восприятия.

Годовалого кроху можно увлечь мягкими кубиками разных цветов и размеров, научить его строить разные фигуры из них. Одно только это занятие будет стимулировать сенсомоторное развитие в самом раннем возрасте.

Процесс развития сенсомоторики в 2 года

Как только крохе исполнится два года, в его жизнь могут войти разнообразные дидактические игры, которые также будут стимулировать его развитие. Взрослые должны помнить о том, что в два года большая часть действий крохи пока носит ознакомительный, а не сознательный характер. Тем не менее, когда малыш перейдет на новый этап развития, сенсомоторика уже будет достаточно развита.

Дети на втором году жизни отлично справляются с усвоением такого признака, как форма предмета. Им не представляет сложности отобрать отдельные элементы для строения той или иной конструкции, используя готовый конструктор или подручные материалы.

Словарный запас в этом возрасте пока не слишком богат и заметно отстает от развивающегося восприятия.

Малышам в этом возрасте будет сложно запомнить и правильно употреблять слова, обозначающие цвета, но они справятся с этим ближе к пяти годам.

Пока же дети с удовольствием повторяют за взрослыми названия цветов, несмотря на то, что не соотносят многие из них с отдельными предметами.

Для них цвета существуют отдельно от предметов, поэтому в лучшем случае можно говорить о механическом запоминании в индивидуальной ситуации с помощью специальных упражнений.

Малыши в два года часто употребляют названия цветов и форм, но чаще всего без понимания их сути. Внимание у детей двух лет распределяется между слуховым, зрительным и осязательным восприятием.

Выбирая дидактические игры, направленные на изучение цветов, необходимо придерживаться правила об их одинаковой насыщенности. Так, например, если желтый цвет яркий, то точно такими же яркими должны быть и остальные цвета. Если не соблюдать это правило, то малыш может акцентировать внимание не на самом цвете, а на уровне его яркости.

Важный момент — постепенное и последовательное усложнение упражнений, стимулирующих сенсомоторное развитие у детей раннего возраста. На протяжении всего второго года жизни при регулярных занятиях, направленных на сенсомоторное воспитание малыша, можно будет наблюдать, как изменяется его отношение к действиям с предметами, отличными по величине, форме и цвету.

Для ребёнка забавы с такими предметами представляются увлекательными. Именно так, в процессе манипуляций с ними, малышу удаётся постичь особенности предметного мира, научиться сравнивать, сопоставлять и анализировать.

Сенсомоторика в три года: навыки и задания

К окончанию периода раннего возраста при условии создания комфортных условий сенсомоторное развитие у малыша проходит в ускоренном темпе. Именно оно является на этом этапе основной линией развития и связано в первую очередь с активной познавательной потребностью детей раннего возраста, которые с энтузиазмом продолжают обследовать предметы, делать заключения об их форме, цвете, фактуре.

На третьем году жизни малыш старается придерживаться образца, созданного взрослыми. Кроха с интересом изучает дидактический материал, вслушивается в инструкции взрослого, осознаёт, что ему нужно делать, и торопится начать выполнять задание. Координация движений заметно совершенствуется, поэтому ребёнку становится легче выполнять мелкие движения с мозаикой, кистью или карандашом.

Упражнения, направленные на сенсомоторное развитие ребёнка раннего возраста, на третьем году его жизни становятся заметно сложнее. Именно поэтому так важно, чтобы этому предшествовала многолетняя работа, направленная на накопление необходимых представлений о свойствах предметов.

Систематическая работа по сенсомоторному воспитанию детей раннего возраста позволяет сформировать навыки, подтверждающие высокий уровень развития восприятия. Малыши, с которыми с раннего детства активно работали в этом направлении, к трём годам умеют:

  • акцентировать внимание на основных признаках предметов и явлений;
  • систематизировать предметы по образцу;
  • соотносить отдельные элементы по определённым признакам;
  • выбирать нужные для развития сюжетной игры предметы с определенными признаками.

В заключение отметим, что работать с детьми в раннем возрасте нужно только в рамках игровой деятельности, предлагая им использовать разные предметы и игрушки. В процессе игры малыши получат удовольствие от знакомства с новыми правилами и нормами, от общения и возможности выразить эмоции и почувствовать вкус свободы выбора.

Источник: https://rebenkoved.ru/razvivayushhij-dosug/stimulirovanie-sensomotornogo-razvitiya-v-rannem-vozraste.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.