Диета после операции спаек в кишечнике

Содержание
  1. Требования к диете при спайках кишечника
  2. Питание при кишечных спайках: что нужно учесть?
  3. Запрещенные продукты
  4. Лучшая еда
  5. Питание после операции
  6. Примерное меню
  7. Питание после операции на кишечнике
  8. Почему диета важна после операции на кишечнике?
  9. Правильное питание при различных заболеваниях
  10. Если удалили спайки
  11. Если причиной операции была опухоль
  12. Кишечная непроходимость
  13. Если оперировали прямую кишку
  14. Примерное меню на день
  15. Питание при спаечной болезни кишечника
  16. Коротко о заболевании
  17. Что необходимо учесть в питании
  18. Рекомендации по питанию
  19. Разрешенные продукты
  20. Запрещенная еда
  21. Рацион после операции
  22. Примерное меню
  23. Профилактика
  24. Диета и спайки кишечника: как питаться правильно?
  25. Диета при спайках кишечника
  26. Диета сразу после операции
  27. План питания спустя неделю с момента операции
  28. Диета при спаечной болезни кишечника после операции
  29. Основы планирования меню
  30. Меню после операции
  31. Когда и что можно есть
  32. Как питаться
  33. Меры предосторожности
  34. Планируем питание дома
  35. Запрещенные продукты
  36. Можно есть
  37. Напитки

Требования к диете при спайках кишечника

Диета после операции спаек в кишечнике

Диета при спайках кишечника — необходимая составляющая лечебной программы. При ее назначении важно учитывать состояние больного и тяжесть патологии.

Пища должна быть доброкачественной и вкусной, чтобы у пациента не возникло соблазна отведать что-нибудь более аппетитное из запрещенного списка.

При соблюдении режима питания возможна стойкая ремиссия, самочувствие больного улучшается, вероятность приступов и обострений сокращается.

Питание при кишечных спайках: что нужно учесть?

Болезни кишечника часто взаимосвязаны. Спайки могут возникнуть после инфекционного воспаления в области брюшины, различных травм живота, аппендицита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Заболевание развивается постепенно, петли кишечника и брюшные стенки соединяются фиброзной тканью, процесс может идти активно или замедленно.

Пациент ощущает общий дискомфорт, возможны боли в животе (острые и резкие или тянущие, схваткообразные), тошнота, запоры.

В первой стадии болезни, когда соединительной ткани немного, важно максимально активизировать пищеварительный процесс. Чем подвижнее органы и активнее мышцы, тем меньше шансов на усиление спаечного процесса.

В этот период важно насыщать меню клетчаткой, стимулирующей пищеварение. Рацион, богатый свежими овощами и фруктами, кашами, продуктами из грубой муки, избавит от запоров и не позволит набрать лишние килограммы.

При переходе болезни в хроническую фазу важно предупредить приступы. В этот период стоит придерживаться полужидкой диеты и разбивать дневной рацион на несколько порций. Очень важен полный отказ от курения и алкоголя.

Этиловый спирт в любых дозах раздражает стенки кишечника, ухудшает работу печени, вызывает накопление токсинов.

Никотин и табачные смолы снижают работу сосудов и активность мышц, нарушают нормальное усвоение питательных веществ.

Запрещенные продукты

Из меню необходимо исключить еду, раздражающую кишечник и провоцирующую приступы боли. Под запретом блюда и напитки с повышенным содержанием сахара, соли, консервантов, острых специй. При всех фазах спаечной болезни следует полностью отказаться:

  • от жирных и жареных блюд;
  • от цельного молока и жирных молочных продуктов (деревенской сметаны, сливок, некоторых сортов сыра);
  • от фастфуда и полуфабрикатов в панировке;
  • от консервов, солений, копченостей;
  • от мяса, приготовленного на открытом огне;
  • от редьки, репы, редиски;
  • от острых соусов и специй;
  • от грибов;
  • от промышленных сладостей;
  • от твердых растительных жиров;
  • от крепкого черного чая и кофе.

При хронической спаечной болезни из меню нужно убрать продукты, вызывающие метеоризм и вздутие живота. Эти процессы способны вызвать острые болевые приступы, снять которые довольно сложно. Из рациона исключаются:

  • бобовые;
  • виноград любых сортов;
  • газированные напитки (включая минеральную воду);
  • белокочанная капуста, свежая или квашеная;
  • свежая или консервированная кукуруза;
  • черный хлеб;
  • квас;
  • выпечка из дрожжевого теста.

При обострениях болезни рекомендуется избегать блюд промышленного приготовления, состав которых невозможно контролировать. Предпочтительно готовить еду дома и съедать ее сразу же, не оставляя на несколько дней.

Лучшая еда

Питание при спайках кишечника должно быть сбалансированным, включающим растительную клетчатку, легко усваивающиеся белки, сложные углеводы.

В меню необходимо использовать все рекомендованные продукты, делая его максимально разнообразным.

Больной получает пищу небольшими порциями, это облегчает переваривание и дает возможность усвоиться всем питательным элементам. К самым полезным блюдам относятся:

  • супы на овощном или курином бульоне;
  • каши, сваренные на воде (овсяная, манная, ячневая, пшеничная, гречневая);
  • хлеб и макаронные изделия из грубой муки;
  • постное мясо птицы (филе курицы и индейки);
  • морская рыба (треска, хек, минтай, камбала);
  • куриные и перепелиные яйца;
  • творог, домашний йогурт, нежирный кефир, варенец, ряженка, мягкий сыр;
  • зеленый и травяной чаи;
  • соевые продукты (тофу, молоко).

Вместо промышленных сладостей, перенасыщенных сахаром, консервантами и переработанными растительными жирами в меню, можно включить фруктовые пюре, орехи, сухофрукты, домашние морсы и кисели. Они вкусны, богаты необходимыми витаминами, легко усваиваются и не раздражают стенки кишечника.

Обязательный компонент лечебного и профилактического меню — разнообразные овощи. Особенно полезны листовые и кочанные салаты, брокколи, цветная и брюссельская капуста, кольраби, тыква, зеленый горошек, стручковая фасоль, морковь, картофель, томаты, огурцы, кабачки, баклажаны.

Овощи используют для приготовления пюреобразных или засыпных супов, рагу, оладий. Желательно запекать еду в духовке, готовить в пароварке или микроволновке. Количество соли сводят к минимуму, усилить вкус помогут пряные травы: укроп, петрушка, сельдерей, тимьян, базилик, розмарин.

В день необходимо употреблять не менее 500 г свежих, отварных или запеченных овощей и такое же количество фруктов и ягод.

Улучшить пищеварение поможет правильный питьевой режим. Больным полезны компоты из сухофруктов, травяные отвары, домашние морсы, зеленый чай, чистая питьевая или минеральная вода без газа.

Питание после операции

При сильном разрастании соединительной ткани и ухудшении состояния больного рекомендуется хирургическое вмешательство.

В послеоперационный период пациенту нужна особая диета, позволяющая постепенно восстанавливать нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта. Многое зависит от характера вмешательства.

Менее травматичная лапаротомия не требует длительного реабилитационного периода. При классической резекции с наложением швов необходимо придерживаться строгой диеты в течение 2–3 месяцев.

В первые 2 дня после операции разрешена жидкая диета. Больной получает нежирные куриные бульоны и овощные отвары, богатые белком, кальцием, натрием и ценными микроэлементами. Соль не добавляется, возможно включение небольшого количества отварных овощей, протертых через сито. Пища должна быть теплой, горячая еда раздражает стенки желудка.

Диета после операции на кишечнике разрешает полужидкую, легко усваивающуюся пищу. Пациенту дают каши на воде: манную, овсяную, ячневую. Меню дополняют овощные пюре, в конце первой недели допускаются паровые тефтели из нежирного мяса курицы или индейки.

Через 7 дней можно давать непротертые супы с кусочками овощей, нежирные кисломолочные продукты, овощные рагу и отварную рыбу. Порции должны быть небольшими, для улучшения пищеварения дневной рацион разбивают на 5–6 приемов.

Таким образом необходимо питаться 2–3 недели, затем можно перейти на более расширенный профилактический рацион.

Примерное меню

Диета при спаечной болезни может быть не только полезной, но и весьма вкусной. Основное правило — использовать лишь качественные продукты и по возможности сокращать время тепловой обработки. Лучше всего использовать пароварку, мультиварку, духовку или микроволновую печь, это позволит готовить без жира. Небольшое количество масла можно добавить в готовые блюда.

На завтрак можно приготовить жидкую кашу из гречневого продела, манки или пшена, омлет с зеленью или овощами, сырники или творожную запеканку с ягодным соусом. В качестве бодрящего и безвредного напитка подойдет зеленый чай с медом или цикорий с нежирным молоком.

Второй завтра может состоять из несколько кусочков брынзы или другого нежирного сыра, ржаных сухариков, фруктовых пюре. Очень полезны кисели из свежих ягод: малины, клюквы, брусники, черники.

На обед неплохо подать суп-пюре на овощном или курином бульоне. Для его приготовления можно использовать брокколи, цветную капусту, морковь, тыкву, зеленый горошек или помидоры.

Полезны салаты из свежих овощей с небольшим количеством натурального йогурта или нерафинированного растительного масла.

В качестве второго блюда подойдет нежирная рыба на пару, филе птицы, паровые телячьи котлеты с овощным гарниром.

В полдник можно перекусить сухариками, свежими фруктами, домашним йогуртом без добавок или творожной запеканкой.

На ужин можно приготовить овощное рагу, запеканку из рыбы или картофеля, макаронные изделия из грубой муки с нежирным соусом. Для успокоения нервов и улучшения пищеварения стоит выпить стакан теплого травяного чая или витаминного отвара шиповника. Закончить день рекомендуется стаканом обезжиренного кефира.

Питание при спаечной болезни кишечника несложно организовать в домашних условиях. Придерживаясь рекомендованной диеты, можно сделать процесс образования соединительной ткани менее интенсивным или вовсе прекратить его. Соблюдение режима гарантирует хорошее самочувствие больного и отсутствие обострений, требующих немедленного медицинского вмешательства.

Источник: http://kiwka.ru/kishechnik/dieta-pri-spajkax.html

Питание после операции на кишечнике

Диета после операции спаек в кишечнике

В реабилитационный период после резекции необходима диета после операции на кишечнике. Вмешательство в пищеварительную систему для удаления проблем с органами ЖКТ, может дать целый набор осложнений.

Поэтому стоит безоговорочно придерживаться всех рекомендаций врача по питанию, принимать профилактические меры, тщательно следить за изменениями состояния.

Самыми опасными считаются первые послеоперационные 3—4 месяца, поэтому важно соблюдать этапность введения новых продуктов, подбирать диету согласно первопричине операции.

Почему диета важна после операции на кишечнике?

При нарушении установленных лечащим специалистом предписаний, можно спровоцировать усугубление состояния больного. Могут развиться кровотечение в брюшной полости, кишечная непроходимость, полипоз и опухолевые процессы различной степени. Высок риск рецидива заболевания.

Иммунная система в такой период ослаблена и ей необходимы дополнительные витамины и минералы для поддержания сил. Поэтому важно соблюдать правильное питание после операции на кишечнике для восстановления организма.

Именно привычка питаться здорово будет способствовать выздоровлению и скорейшему восстановлению.

Копчености запрещенно употреблять после операции.

Какие принципы придется соблюдать? Послеоперационная система питания больных при удалении нарушений в пищеварительных органах требует:

  • В первый день после резекции нужно поголодать. Органам ЖКТ понадобится время чтобы отойти от стресса и перестроиться на работу в изменившихся условиях.
  • Первые несколько недель нарушения диеты недопустимы, иначе могут случиться непоправимые последствия.
  • Из употребления в обязательном порядке исключаются жирные и жареные блюда. Недопустима копченая пища, орехи, грибы, кислые ягоды — что может привести к вздутию. Нельзя кушать цитрусовые, соленья и специи — они будут раздражать желудок.
  • Меню может состоять из каш, супов, нежирной птицы, овощей и некоторых фруктов. Например, бананы — они богаты витаминами, очень сытные и не провоцируют осложнения. Подойдет черника, овощные соки, обезжиренный творог.
  • Полезным будет употребление злаков — риса, гречки, пшеницы, овса, отрубей, семян льна. На более поздних стадиях разрешено вводить домашние сухарики, а насыщенные жирами и подсластителями кондитерские изделия будут вредны.
  • Диета после операции на кишечнике предполагает употребление продуктов, приготовленных на пару, сваренных или запеченных без масла в духовке.
  • Еда должна быть хорошо измельченной и однородной консистенции, т. е. такой, какая будет хорошо перевариваться.
  • Категорически запрещаются алкоголь, газированные напитки, в том числе овощи и фрукты.
  • По разрешению доктора, можно употреблять кофеин — он стимулирует кишечник.
  • Кушать необходимо часто и небольшими порциями. Постоянный режим питания поможет внутренним органам восстановиться и вернуться к привычному образу жизни.

Правильное питание при различных заболеваниях

Меню следует подбирать, учитывая индивидуальные потребности организма. Продукты, которые допустимы при одних видах заболеваний, могут не подходить для других пораженных участков. Поэтому всегда стоит придерживаться мнения специалиста и не принимать самовольных решений. Однако полезно будет понять общие принципы подбора режима диеты.

Если удалили спайки

Для востановления организма очень важно употреблять чистую воду.

Рацион после резекции, проводимой для удаления спаек, имеет свои особенности.

В самом начале восстановительного периода организму потребуется больше жидкости — негазированная вода, травяные отвары, диетические бульоны, чай. Немного позже в еду разрешено включить легкий суп, жидкую кашу или пюре.

Если при этом самочувствие хорошее, следующим этапом можно вводить в пищу молочные продукты, еще позже разрешаются белковые блюда. Нужно следить, чтобы употребляемая еда не отягощала органы пищеварения, а была мелкой и мягкой.

В этот период противопоказан алкоголь, соленая и пряная еда. После перенесения операции есть опасность рецидива образования спаек, поэтому к своему здоровью необходимо относиться ответственно, выбирая диету для восстановления кишечника.

Если причиной операции была опухоль

Для реабилитации после удаления опухоли в кишечнике сбалансированный рацион окажет благотворное влияние на организм. В такой момент очень важно поддержать пищеварительные органы.

Консультация с врачом поможет подобрать эффективный способ здоровой диеты. Включить в регулярное потребление разрешено овощной бульон, суп-пюре, простые супы, злаковые культуры.

Кишечнику будут полезны фрукты, только не все, кроме кислых и вызывающих вздутие культур.

Для поддержания иммунитета, насыщения витаминами и клетчаткой подойдет банан — он даст быстрое чувство сытости и легко перевариться в кишечнике. Можно питаться растительными маслами — они «смажут» поврежденные участки и снимут воспаление. От тяжелой, жирной пищи придется отказаться.

Мясные продукты можно постепенно вводить в питание после нескольких недель реабилитации. Кушать можно только обработанное мясо, небольшими порциями. Всю пищу надо тщательно пережевывать, чтобы она легче усваивалась. Чем легче перерабатывается еда, тем лучше для самочувствия больных.

Кушать надо дробно — часто и по чуть-чуть, чтобы не перегружать ЖКТ. Соблюдать режим придется примерно месяц.

Кишечная непроходимость

Такое заболевание очень опасно и процесс послеоперационного восстановления кишечника характеризуется строгим режимом. В первые дни есть и пить запрещается. Питательные элементы и витамины больным вводят инъекцией через кровь или с помощью зонда. Чуть позже разрешается жидкое питание — вода, бульоны, травяные настои.

Через время можно использовать протертые и пюрированные рецепты, так называемое нулевое питание — это легкие каши и овощи, приготовленные на пару, желе, злаковые отвары (пшеничный, рисовый, овсяный). Еда не должна быть слишком горячей или холодной.

Если организм нормально будет реагировать на все продукты — через месяц можно вернуться к обычному питанию.

Если оперировали прямую кишку

Первые 24 часа восстановления больному показан голод. Потом возможно потребление легких пюреобразных блюд, овощных отваров или еды на пару. Продукты из диеты не должны раздражать слизистые оболочки и способствовать метеоризму.

Температура пищи должна быть комнатной и щадящей для желудка. Тяжелые для кишечника и других органов пищеварения продукты противопоказаны и диета должна соблюдаться как можно дольше. Жир, спиртные напитки, копчености должны навсегда покинуть рацион.

Правильное питание и диета поддержат поврежденные части ЖКТ и станут профилактикой других отклонений.

Примерное меню на день

Для понимания общих диетических принципов после операции на кишечнике можно привести пример меню на день:

  • Завтрак 1: травяной чай с медом и протертая овсяная каша на воде;
  • Завтрак 2: фруктовое пюре, например, из бананов;
  • Завтрак 3: куриный бульон;
  • Обед: протертая гречка на пару и овощное пюре;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин 1: желе из фруктов, злаковый отвар;
  • Ужин 2: отвар шиповника;
  • Ужин 3: травяной чай с медом.

Частота приема пищи составляет один раз в 1,5—2 часа, а температура должна быть щадящей. Детальный рацион для больных составляется лечащим врачом, а занятия самолечением могут быть опасны.

Любые неправильные действия и некорректная диета могут нанести вред прооперированному больному.

Об этом должны помнить и родственники, желающие угодить пищевым запросам человека после операции на кишечнике.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/kishechnik/diet/dieta-posle-operatsii-na-kishechnike.html

Питание при спаечной болезни кишечника

Диета после операции спаек в кишечнике

Соблюдение диеты при спаечной болезни кишечника является важным этапом выздоровления. При ее назначении врач предусматривает состояние пациента и тяжесть заболевания.

Еда должна быть полезной и вкусной, чтобы не появилось желания, съесть что-нибудь из ограниченного списка.

При выполнении правильного режима питания отмечается устойчивая ремиссия, а образование обострений, приступов снижается.

Коротко о заболевании

Патологии кишечника зачастую взаимосвязаны между собой. Спайки способны появиться после инфекции брюшной полости, аппендицита, разных травмах живота, язве 12-перстной кишки, желудка.

Кроме этого, причиной может стать:

  • оперативное вмешательство;
  • период беременности, роды (кесарево сечение);
  • наследственность.

Болезнь возникает постепенно, стенки брюшины смыкаются фиброзной тканью с петлями кишечника, спаечные процессы протекают быстро или медленно.

Пациента мучают следующие симптомы:

  • боль в районе пупка, отдающая в бок, увеличивающаяся после физического напряжения;
  • вздутие живота;
  • отмечается тошнота, рвота;
  • расстройство кишечника в виде запоров, приводящих к выпадению геморроидальных узлов;
  • при проведении операции в районе рубца заметный дискомфорт.

Кишечная непроходимость является наиболее тяжелой формой болезни. Вследствие расширения соединительной ткани еда не может проходить по просвету. Отмечается метеоризм, который вызывает вздутие, рвота, сильная острая боль, дефекация отсутствует.

Если вовремя не посетить врача, спайки кишечника опасны своими осложнениями, которые приводят к операции или, что еще хуже, к летальному исходу.

Что необходимо учесть в питании

На первом этапе развития спаек, где еще мало соединительной ткани, нужно всячески стимулировать пищеварительный процесс. Чем прочнее мышцы, тем ниже вероятность увеличения спаечного процесса.

Здесь важно употреблять продукты, содержащие клетчатку, активизирующую пищеварение.

Меню, в котором будут преобладать фрукты, свежие овощи, различные каши, изделия из грубой муки, поможет уклониться от запоров и исключит появление излишней массы тела.

Когда заболевание перешло в хроническую стадию, важно предотвратить приступы. В это время следует соблюдать полужидкую диету при спайках. Обязательно вычеркнуть из своего образа жизни алкогольные напитки, курение.

Этиловый спирт в разных количествах будоражит стенки органа, снижает функцию печени, провоцирует скопление токсических веществ.

Никотин ухудшает работу сосудов и стимуляцию мышечной ткани, повреждает правильное усвоение питательных компонентов.

Рекомендуем:  Эффективные препараты от дисбактериоза для детей

Рекомендации по питанию

Для скорейшего выздоровления необходимо соблюдать общие правила:

  • употреблять такую пищу, которая поможет справиться с патологией, а не увеличит симптоматику. Есть по чуть-чуть, прием пищи с перерывом в 3-4 часа, перед сном кушать нельзя, последний прием за 2 часа;
  • пить много воды, не меньше 2 л в день. Благоприятно проявятся на организме кисели, компоты, морсы с отсутствием сахара;
  • исключить перекусы на скорую руку;
  • переедание либо голодание ухудшает положение, принимать еду нужно в одно время;
  • пищу употреблять теплую. Горячая, холодная еда будоражит слизистую и нередко становится причиной нарушения органов ЖКТ;
  • еда должна быть отварной, запеченной или приготовленной на пару;
  • поначалу пищу перетирать либо пользоваться блендером, после – тщательно пережевывать;
  • рацион должен быть сбалансированным и полезным.

После улучшения состояния прекращать диету при спайках кишечника сразу нельзя. Важно после нормализации самочувствия еще некоторое время соблюдать специальное питание.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при спайках кишечника предполагает применение углеводов, легко перевариваемых белков, растительной клетчатки. В рацион включить все разрешенные продукты, стараясь делать меню наиболее разнообразным. Человек употребляет еду маленькими дозами, что облегчает переваривание и позволяет усвоиться всем поступившим полезным веществам.

Рекомендованными блюдами являются:

  • овощные супы, или приготовленные на курином бульоне;
  • диетическое мясо кролика, говядины, нутрии;
  • рыба нежирная;
  • каши, сваренные на воде, кроме рисовой крупы;
  • галетное печенье, вчерашний хлеб;
  • сливочное масло и жиры растительные;
  • мармелад, пастила, зефир;
  • молочные изделия с низким процентом жирности (кефир, ряженка, творог, домашний йогурт);
  • компоты, ягодные желе;
  • яйца всмятку;
  • свежие фрукты, овощи (капуста, кабачки, томаты);
  • отвары лечебных трав, зеленый чай.

Вместо покупных сладостей, где много консервантов, сахара, растительных жиров, использовать сухофрукты, грецкие орехи, пюре фруктовое. Данные продукты богаты витаминами, довольно просто перевариваются, не раздражают слизистую кишечника.

Обязательно для лечения и профилактики есть отварные овощи. Очень полезны салаты, тыква, брокколи, фасоль, баклажаны, помидоры, огурцы. Их готовят в виде рагу, оладий, первых блюд. Число соли нужно уменьшить, повысить добавление в пищу укропа, розмарина, петрушки и других пряностей.

Рекомендуем:  Первые симптомы и лечение полипов двенадцатиперстной кишки

Запрещенная еда

Из рациона вычеркнуть продукты, раздражающие стенки кишечника, приводящие к ощущению боли. Запрещено использовать напитки, пищу с увеличенным содержанием приправ, соли, глюкозы, острых специй.

При любых степенях спаечной патологии следует полностью отказаться от:

  • жареной, жирной пищи;
  • грибов, редиски, редьки;
  • кофе и крепко заваренного чая;
  • консервации, колбас, майонеза;
  • полуфабрикатов, фаст-фудов;
  • магазинных сладостей;
  • квашеной, свежей капусты, слив, дыни, винограда;
  • исключить наваристые бульоны и супы;
  • жирного мяса;
  • бобовых (гороха, чечевицы);
  • цельного молока;
  • кваса, газировки, алкоголя;
  • хлеба черного, дрожжевых изделий.

В момент обострения спаечной болезни из рациона исключается пища с наличием растительной клетчатки, а также продуктов, провоцирующих вздутие, метеоризм. Они приводят к острому болевому синдрому, устранить которые непросто.

При усугублении заболевания желательно не употреблять еду промышленного изготовления, так как их состав сложно контролировать. Пища должна быть домашней и свежей.

Рацион после операции

При интенсивных проблемах со спайками и ухудшении самочувствия пациента понадобится оперативное вмешательство. В постоперационный период человеку необходимо особое диетическое питание, постепенно налаживающее работу ЖКТ.

Немало зависит от формы вмешательства:

  • наименьшую травматичность доставляет лапаротомия, не нуждающаяся в долгой реабилитации;
  • а вот классическая резекция, где применяется наложение швов, требует строжайшей диеты после операции на протяжении 2-3 месяцев.

В самом начале (первые 2 суток) разрешается употреблять жидкую пищу. Пациент принимает легкий куриный бульон, отвары из овощей, насыщенные белком, микроэлементами, кальцием. Не кладется соль в блюда, можно есть немного измельченных отварных овощей.

Рацион пополняется кашами на воде, овощными пюре. К 5-6 дню можно добавить паровые котлеты. Спустя неделю: не протертые супчики, кисломолочные изделия, рыбу в отварном виде, овощное рагу.

Так пациент должен питаться на протяжении 2-3 недель, после чего рацион расширяется.

Примерное меню

При спайках кишечника диета может быть вкусной и полезной. Главное правило – применять только качественные продукты. Для приготовления блюд используется пароварка, духовка, мультиварка. Незначительное количество масла дополняется к готовой пище.

Примерное при спайках кишечника меню:

  • завтрак: паровой омлет;
  • обед: рыбный суп из нежирного морепродукта;
  • полдник: морковно-яблочное пюре;
  • ужин: тушеное рагу с мясом.
  • завтрак: котлета из куриного мяса, кабачковое пюре;
  • обед: овощной суп, тефтеля;
  • полдник: творог с добавлением фруктов;
  • ужин: рыба тушенная, картофельное пюре.
  • завтрак: яйцо, овсяная каша;
  • обед: бульон с мясом, морковное пюре;
  • полдник: галетное печенье, желе из фруктов;
  • ужин: гречка, рыбная котлета.

Рекомендуем:  Лечение дисбактериоза кишечника при запоре у взрослых и детей

  • завтрак: запеканка, чай;
  • обед: суп из курицы с лапшой;
  • полдник: салат из фруктов;
  • ужин: тефтели или котлеты, картофельное пюре.
  • завтрак: печеные яблоки, пюре из тыквы;
  • обед: суп рисовый с говядиной;
  • полдник: яблочное пюре;
  • ужин: паровая котлета, овсянка.
  • завтрак: рисовая каша, чай;
  • обед: запеченная рыба, куриный суп;
  • полдник: сухари с белого хлеба, кисель;
  • ужин: тушеное мясо, овощи.
  • завтрак: гречка, яйцо;
  • обед: бульон мясной, тефтеля;
  • полдник: стакан кефира, галетное печенье;
  • ужин: овощи с рисом.

Профилактика

Предупредить появление спаечной болезни можно. Надо стараться избегать воспалений в кишечнике. Важно принимать качественные продукты, после улицы и туалета мыть руки, так как инфекции способны стать началом появления спаек.

Регулярная гимнастика брюшины способствует предотвращению развития недуга, возникающего из-за отсутствия подвижности. Важно своевременно лечить запоры, постоянные трудности с опорожнением свидетельствуют об опасных внутренних болезнях ЖКТ.

Питание при спайках нетрудно составить в домашних условиях. Выполняя рекомендуемый рацион, возможно снизить процесс соединительной ткани либо вообще его предотвратить. Соблюдая режим, человек добьется улучшения самочувствия, отсутствия обострений, устранит воспалительный процесс в кишечнике. Чтобы этого достичь – необходимо уделять должное внимание своему здоровью.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Источник: https://gastrot.ru/kishechnik/dieta-pri-spaechnoj-bolezni

Диета и спайки кишечника: как питаться правильно?

Диета после операции спаек в кишечнике

Чтобы уменьшить дискомфорт со стороны пищеварительной системы, пациент со спаечными образованиями в кишечнике должен помнить, что диета и спайки кишечника –   понятия, неотделимые друг от друга. Какие продукты полезны при спаечной болезни, а какие лучше исключить из своего ежедневного меню — расскажет женский клуб «Кому за 30».

Спайки кишечника — это области склеивания серозных оболочек, покрывающих внутренние органы и кишечные петли. И согласно статистике, у 80% пациентов, перенесших операции на органах брюшной полости, формируются такие фиброзные перетяжки.

А у половины пациентов, которым была сделана операция по удалению таких образований, спаечный процесс развивается повторно.

Цифры пугающие, но в большинстве случаев выраженного дискомфорта в кишечнике удается избежать. Для этого начните внимательнее относиться к своему питанию сразу же после обнаружения спаек и после их удаления.

Диета при спайках кишечника

Если вы заподозрили у себя спаечные образования или патология была диагностирована во время обследования, необходимо перейти на правильный режим питания.

Что он собой представляет в данном случае? Сайт komy-za30.ru попытается дать ответ на данный вопрос.

Проблемы с пищеварением – это главная проблема при данной болезни. Большая часть пищи при этом может не усваиваться организмом из-за ограничения ее движения по ЖКТ. Поэтому голодание так же опасно, как и переедание.

Главный принцип диетического питания при спайках кишечника, а также при диете после операции на кишечнике (удаление спаек) – мягкая и теплая пища небольшими порциями до 5-6 раз за сутки.

Замечательно, если день изо дня прием пищи происходит в одно и то же время, как по расписанию.

Так кишечнику легче справиться с объемом пищи, не причиняя дискомфорт больному в виде вздутия или очередного запора.

Свой рацион придется пересмотреть и исключить из него:

  1. Продукты с высоким содержанием растительных волокон или клетчатки. Такая грубая пища способна серьезно перегрузить и без того переполненный кишечник, спровоцировав приступы метеоризма. Поэтому на бобовые, капусту, кукурузу, виноград и редиску остается лишь смотреть.
  2. Все блюда, приготовленные методом жарки, копчения, соления и маринования, наваристые мясные бульоны, а также жирные соусы и майонез. Такая пища может вызвать нежелательные обострения — боль, вздутие, стать причиной гнилостных процессов в кишечнике.
  3. Грибы. Крайне сложный для переваривания продукт питания, к тому же, плохо усваивающийся.
  4. Острые приправы. Та же самая аджика или горчица могут стать причиной раздражения стенок желудка и кишечника.
  5. Сдобу и белый хлеб. Булочки придется отставить в сторону, чтобы в лишний раз не заставлять живот становиться похожим на барабан.
  6. Кофе, чай, газированные напитки и цельное молоко придется также оставить на потом, а пока отдайте предпочтение зеленому чаю и чистой воде без газа.

А вот список тех продуктов, которые обязательно должны входить в меню диеты при спайках кишечника:

  1. Кисломолочные продукты: кефир, нежирные натуральные йогурты, ацидофилин, ряженка и т.д.
  2. Творог, сыр.
  3. Бульоны из нежирного мяса.
  4. Овощные супы-пюре.
  5. Отварная или приготовленная в пароварке рыба нежирных сортов.
  6. Отварное мясо курицы или кролика.
  7. Яйцо всмятку.
  8. Сильно разваренные каши: овсянка, гречка.

Диета при спайках кишечника рекомендует употребление любых видов кисломолочных продуктов. Они помогают улучшить перистальтику кишечника и заселяют отделы толстого и тонкого кишечника полезными бактериями, необходимыми для поддержания нормального уровня микрофлоры.

Каши нужно варить на воде. Если спаечный процесс тяжелой степени, то каши стоит делать полужидкими и сильно разваривать, можно добавить немного сливочного масла.

Пища должна быть умеренной температуры, чтобы не усиливать спазмы в кишечнике.

Диета сразу после операции

Основной момент, которому уделяется внимание в послеоперационный период – это создание комфортных условий для кишечника до тех пор, пока раны полностью не заживут. Поэтому в первые 24 часа после операции прием пищи противопоказан, но разрешается употребление жидкости.

Спустя сутки оперированный с разрешения врача может начать принимать пищу маленькими порциями:

  1. Нежирные бульоны.
  2. Полужидкие или протертые каши.
  3. Супы-пюре из отварных овощей.

Запивать пищу разрешается отварами на основе трав и несладкими соками.

План питания спустя неделю с момента операции

Постепенно состояние пациента будет улучшаться, а меню — претерпевать изменения. Консистенция продуктов может стать более плотной, а сама пища должна быть богатой на питательные и минеральные вещества, а также витамины. Все это необходимо для скорейшего восстановления организма.

Термически обработанные блюда перед подачей должны быть предварительно измельчены или протерты.

Разрешенные продукты при диете после операции по удалению спаек кишечника:

  1. Яйца всмятку. Можно приготовить омлет из яйца с кефиром.
  2. Вареное мясо курицы или индейки.
  3. Отварная рыба.
  4. Суп-пюре из овощей: моркови, свеклы, кабачков.
  5. Натертые или печеные яблоки.
  6. Кисломолочные продукты.

Питьевой режим необходимо соблюдать обязательно. Пьем:

  1. Чистую или минеральную воду без газа.
  2. Компоты, морсы.
  3. Кисели.
  4. Соки. Желательно свежевыжатые, но предварительно разбавленные водой.

Исключению из питания при диете после удаления спаек в кишечнике подлежат те же продукты, которые были запрещены во время спаек: вызывающие вздутие, запоры и раздражение стенок кишечника.

Диетические рекомендации относительно продуктов, разрешенных при спайках кишечника и после их удаления, составляются индивидуально для каждого пациента. Все зависит от степени запущенности спаечного процесса и других сопутствующих осложнений.

(оцените статью первой!) Загрузка…

Источник: https://www.komy-za30.ru/health/dieta-i-spajki-kishechnika

Диета при спаечной болезни кишечника после операции

Диета после операции спаек в кишечнике

Опытные врачи говорят, что спаечная болезнь не исчезнет до тех пор, пока существует хирургия.

Пациенты часто жалуются на боль в животе, метеоризм и повторяющиеся запоры; они имеют повышенный риск непроходимости, которая требует экстренного оперативного вмешательства.

Профилактика обострений включает коррекцию питания. Давайте обсудим, какой должна быть диета при спаечной болезни кишечника и в чем ее особенности.

Правильный режим питания позволяет добиться различных целей, способствующих улучшению самочувствия больного:

  1. Снизить нагрузку на пищеварительную систему.
  2. Поддерживать функциональную активность кишечника.
  3. Препятствовать запорам и наладить регулярный стул.
  4. Уменьшить риск непроходимости и других осложнений.

Диета помогает избежать обострений (в частности, если операция на брюшной полости была выполнена из-за какого-либо заболевания пищеварительной системы), устранить повышенное газообразование.

Борьба с метеоризмом для человека, у которого есть спайки, очень важна, ведь происходит перерастяжение кишечника и есть риск нарушения его функциональной активности. Наконец, щадящий режим питания дает возможность качественной реабилитации ЖКТ, ведь человек в процессе хирургического вмешательства переносит серьезный стресс и всем органам нужно время на восстановление.

Основы планирования меню

Питание при спайках кишечника должно соответствовать нескольким базовым принципам:

  • норма нагрузки – то есть отсутствие переедания;
  • дробность – прием пищи 6 раз в день небольшими порциями;
  • щадящий температурный режим – отказ от слишком горячей или холодной пищи;
  • профилактика метеоризма – проводится путем исключения из меню продуктов, вызывающих синдром избыточного газообразования;
  • стимуляция перистальтики – посредством употребления клетчатки, жидкости, поддержания физической активности.

Сразу после операции существует особый режим рациона – его мы обсудим в следующем разделе. Но после выписки из стационара нельзя прекращать соблюдение диеты, поскольку правильное меню требуется постоянно, хотя и будет расширенным по сравнению с первичным столом в больнице.

Если человек привык подолгу голодать в течение дня и много кушать за один прием пищи, особенно вечером, от такого режима питания следует отказаться. Нужно есть часто и понемногу, распределяя нагрузку на ЖКТ, избегать обильного ужина незадолго до сна. Иначе есть риск дискоординации работы тонкого кишечника и нижних отделов, что в условиях наличия спаек угрожает непроходимостью.

Не ложитесь сразу после еды – лучше пройдитесь по улице или хотя бы по комнатам.

Наклонов лучше избегать. Спайки также являются противопоказанием для тяжелого физического труда. Но прогулка позволяет активизировать функции кишечника, а это, в свою очередь, упражняет мускулатуру и улучшает состояние.

Меню после операции

Тонкая и толстая кишка – важные элементы пищеварительной системы; произведенное вмешательство неизбежно нарушает слаженную работу ЖКТ, и в первые часы и дни после операции диета заключается, главным образом, в отсутствии нагрузки едой.

Когда и что можно есть

Первые 24-36 часов пациент находится в режиме голодания. Все необходимые организму питательные вещества вводят внутривенно в составе специальных растворов. Пить воду нельзя, но при выраженном дискомфорте во рту из-за сухости можно аккуратно прополоскать десны и язык, выплюнув жидкость.

На вторые сутки после оперативного вмешательства пациенту, если он чувствует себя удовлетворительно, разрешают выпить чай с сахаром – 1 стакан по ложке в течение нескольких часов. Через 12-24 часа дают дополнительно нежирный бульон по той же схеме. Употреблять его нужно аккуратными глотками дозированно.

На четвертый-пятый день, в зависимости от состояния, позволяют употреблять минимальные порции таких блюд как:

  • нежирный бульон;
  • слизистый суп;
  • кисель;
  • чай сладкий;
  • разведенный фруктовый сок;
  • отвар шиповника.

Также разрешается пить воду. Начиная с 6 дня, диета после операции на кишечнике может включать сухари из белого хлеба, жидкую кашу, паровое мясное суфле или пюре и омлет. Позволены яйца всмятку, кефир и желе.

Как питаться

Диета после удаления спаек включает блюда, приготовленные с учетом потребности беречь ЖКТ:

  1. На пару или посредством отваривания, запекания в духовке.
  2. На стол подавать нужно в измельченном виде – лучше всего как суфле или пюре однородной консистенции.
  3. Без избытка соли и с отказом от приправ, тем более острых.

Режим диеты – прием еды маленькими порциями, начиная с глотков, сначала через каждые 2 часа, затем, после расширения меню, 6 раз в день. Перед сном должен соблюдаться гастрономический покой. Обычно у больных не бывает интенсивного чувства голода, и ограничения переносятся без особых затруднений.

Следует понимать, что кишечник до конца не восстановился, и в первые сутки нет активной перистальтики, поэтому стремление «поддержать организм» обильной едой идет только во вред.

Меры предосторожности

Так как список блюд, позволенных пациенту в первые дни после операции на брюшной полости, весьма ограничен и уже описан в предыдущих пунктах, нет необходимости в перечислении запрещенных вариантов пищи. Однако нужно соблюдать несколько правил:

  • есть аккуратно, без жадности;
  • не переедать;
  • помнить о дробном приеме пищи;
  • пить достаточное количество жидкости (вода, чай, отвар шиповника);
  • не употреблять много еды на ночь.

Физическая активность должна быть умеренной. Вставать следует с разрешения врача. Нельзя сразу после еды наклоняться и тем более поднимать тяжести. Не стоит также лежать с опущенным головным концом, так как есть риск заброса желудочного содержимого в пищевод. Лучше подкладывать под спину удобную подушку.

Планируем питание дома

Диета – один из основных методов лечения и профилактики такого недуга, как спаечная болезнь кишечника. Конечно, ею нельзя обойтись в случаях, когда требуется хирургическое вмешательство, но она назначается всем пациентам в периоде реабилитации. Давайте разберем, что разрешено вносить в рацион, от какой пищи следует отказаться, когда больной уже выписан из стационара домой.

Запрещенные продукты

Если показана диета при спайках кишечника, нельзя употреблять такую пищу как:

  1. Свежая сдобная выпечка.
  2. Копчености.
  3. Жирное мясо, рыба.
  4. Консервы.
  5. Редька.
  6. Соления, маринады.
  7. Острые приправы.
  8. Бобовые.
  9. Капуста белокочанная.
  10. Соя.
  11. Молоко.
  12. Мороженое.
  13. Семена подсолнуха.
  14. Чипсы, сухарики.
  15. Колбасы.
  16. Лук репчатый сырой или маринованный.
  17. Редис, репа.
  18. Грибы.
  19. Орехи.
  20. Арахис.
  21. Виноград.
  22. Груши.
  23. Ячневая каша.
  24. Вареные вкрутую яйца.
  25. Огурцы.
  26. Кабачки.
  27. Черный хлеб.
  28. Полуфабрикаты.
  29. Фастфуд.

Овощи и фрукты в сыром виде не ешьте; если же врач разрешает употреблять их в небольших количествах, нужно очищать выбранный плод от кожуры. Иногда метеоризм может быть связан с, казалось бы, безобидными продуктами – например, кефиром или творогом. Поэтому всегда стоит ориентироваться на индивидуальные потребности организма, а не только на общие характеристики диеты.

Можно есть

Диетическое меню при наличии спаек кишечника может включать следующие разновидности пищи:

  • постное мясо, рыба;
  • бульоны нежирные;
  • фрукты и овощи, термически обработанные;
  • яйца – в виде парового омлета или всмятку;
  • каши на воде (кроме ячневой);
  • черствый хлеб;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • сливочное масло – ограниченно;
  • сухофрукты – по переносимости;
  • галетное печенье;
  • растительное масло – ограниченно.

Готовить нужно путем запекания, обработки паром, тушения, отваривания. Не следует зажаривать овощи для супа или мясного блюда, добавлять большое количество масла. Салаты из свежих растительных продуктов употребляются с осторожностью или вовсе устраняются из рациона.

Напитки

Чтобы не маяться животом из-за метеоризма и не повышать опасность осложнений из-за спаек в кишечнике, не следует пить:

  1. Молоко.
  2. Газированные напитки.
  3. Свежевыжатые и пакетированные соки.
  4. Сладкие коктейли.

Категорически запрещен любой алкоголь – для людей в периоде реабилитации после вмешательства на брюшной полости он становится ядом и пагубно влияет на функции ЖКТ и печени. Нежелательно также частое употребление минеральной воды – ее состав может быть разным и в острых ситуациях при заболеваниях кишечника далеко не каждый вариант полезен.

Разрешено пить:

  • кипяченая вода;
  • компот;
  • кисель;
  • ягодные и травяные отвары – по переносимости;
  • кефир;
  • ряженка (при низкой жирности);
  • чай черный или зеленый без добавок.

Пейте не менее 1,5-2 л воды в сутки. Это особенно важно при употреблении большого объема клетчатки для профилактики запоров.

Источник: https://gastrozona.ru/bolezni/narusheniya/dieta-pri-spaykah.html

Медицина и здоровье
Добавить комментарий