Диета при гестационном сахарном диабете

Содержание
  1. Диета при гестационном сахарном диабете беременных – рекомендуемые продукты и рецепты меню
  2. Правильное питание беременных при гестационном диабете
  3. Что нельзя есть при сахарном диабете
  4. Углеводная диета
  5. Белковый рацион беременной женщины
  6. Дневная диета при гестационном диабете у беременных
  7. Принципы диеты при гестационном сахарном диабете беременных
  8. Правила рационального питания
  9. Рацион беременной с СД
  10. Разрешенные продукты
  11. Запрещенные продукты
  12. Фрукты и овощи
  13. Меню
  14. Дополнительные нюансы
  15. Диета при диабете беременных: меню, общие рекомендации и полезные советы
  16. Общие сведения о заболевании
  17. Общие принципы питания при ГСД
  18. Полезные продукты
  19. Примерное меню
  20. Оценка эффективности лечения
  21. Последствия ГСД
  22. Особенности диеты при гестационном сахарном диабете беременных
  23. Основные правила диеты
  24. Вредные привычки и пищевые предпочтения
  25. Разрешенные и запрещенные продукты
  26. Варианты меню
  27. Полезные советы
  28. Заключение

Диета при гестационном сахарном диабете беременных – рекомендуемые продукты и рецепты меню

Диета при гестационном сахарном диабете

Состояние при беременности, когда нарушается углеводный обмен, называют гестационным диабетом. Поджелудочная железа женщины испытывает перенагрузку. Если она с задачей не справляется, то вырабатывается слишком мало инсулина, в результате в крови растет уровень глюкозы. Для коррекции состояния больной следует соблюдать диету.

Правильное питание беременных при гестационном диабете

Заболевание, как правило, обнаруживается не раньше 28 недели беременности и может спровоцировать нарушения развития плода, поэтому нельзя пытаться скрыть его симптомы.

Врач обязательно должен сделать анализ на толерантность к глюкозе и после этого назначить лечение. Он порекомендует женщине перечень продуктов, которыми ей лучше питаться.

Беременной девушке с гестационным сахарным диабетом надо составлять свою диету с учетом таких советов:

  1. Надо следовать дробному режиму питания. В суточный рацион должны входить по три главных приема пищи и перекуса – с одинаковыми временными промежутками между ними.
  2. Диета при беременности и гестационном сахарном диабете рассчитана на то, чтобы соотношение потребляемых за день углеводов, белков, а также жиров в процентах было 50:35:15.
  3. Воды за сутки требуется пить полтора-два литра.
  4. Диета при гестационном сахарном диабете беременных и повышенном уровне сахара подразумевает полный отказ от легкоусвояемых и простых углеводов.
  5. Молочные продукты в утреннее время употреблять не следует.
  6. Диета при ГСД требует полного отказа от сахара, меда.
  7. На диете при гестационном сахарном диабете беременных надо составлять рацион так, чтобы в сутки на килограмм веса потреблять 35-40 ккал.
  8. В одном приеме пищи не сочетайте продукты углеводосодержащие и белковые.

Существуют определенные продукты, которые полезно употреблять при заболевании. Что можно кушать при сахарном диабете:

  • сырые либо вареные овощи (исключая морковку, картошку);
  • кислые ягоды: черника, клубника, земляника, малина, крыжовник, смородина;
  • фрукты: грейпфруты, яблоки, сливы, груши, абрикосы, персики;
  • крупы, за исключением манки;
  • ржаной хлеб;
  • мясо, приготовленное с минимальным количеством масла: лучшие виды – курятина, говядина, индюшатина, печень (допустимо минимальное количество нежирной свинины);
  • речную и морскую рыбу: треску, горбушу, сельдь, окуня, мойву, сазана, минтая, сардину, скумбрию, путассу;
  • икру, креветки;
  • куриные яйца;
  • сыр, творог, немного молока;
  • орехи;
  • грибы, бобовые, зелень.

Что нельзя есть при сахарном диабете

Диета беременной женщины требует полного отказа от таких продуктов:

  • полуфабрикатов;
  • картофеля;
  • манной каши;
  • варенья, джема;
  • моркови;
  • меда;
  • колбасы;
  • продуктов из белой муки (хлебобулочных, макаронных);
  • сладких напитков;
  • мороженого;
  • фиников, хурмы, бананов, инжира, винограда, яблок сладких сортов, дыни;
  • кондитерских изделий;
  • сдобы;
  • фруктовых соков;
  • сахарозаменителей и продуктов с их содержанием;
  • сливочного масла (существенно ограничить).

Женщинам, находящимся в «интересном положении», очень важно определить, какая диета при сахарном диабете будет предпочтительной.

Соблюдать низкоуглеводную врач запретит по причине того, что организм начнет расходовать энергию из жирового запаса. Подойдет режим питания с большим содержанием углеводов, умеренным – белков.

Количество потребляемых ненасыщенных жиров надо ограничить, а насыщенных – исключить. Ознакомьтесь с особенностями двух рекомендуемых систем питания.

Углеводная диета

Половина суточного рациона должна приходиться на углеводы.

Больше всего их содержится в сладких продуктах, меде, которые на диете при гестационном сахарном диабете беременных противопоказаны вовсе либо ограничены.

Обеспечить поступление необходимого количества углеводов поможет употребление бобовых культур, овощей, круп, черного хлеба. Надо кушать продукты, богатые клетчаткой: коричневый рис, льняные семечки, отруби.

Обязательно нужно налегать на свежие овощи желтого и зеленого цветов. Ешьте много шпината, брокколи, морковки, болгарского перца.

Для сохранения максимального количества полезных веществ их не рекомендуется солить либо приправлять маслами, соусами. Обязательно кушайте фрукты, особенно цитрусовые.

Это крайне важно при дефиците витамина С, который осложняет течение сахарного диабета гестационного типа.

Белковый рацион беременной женщины

Белок помогает организму превратить углеводы в полезные и хорошо усваиваемые молекулы. В суточном рационе он должен занимать 35%. Как минимум два приема пищи при беременности обязаны включать белковые продукты. Это необходимо для физического здоровья и мамы, и будущего ребенка. Подсказки:

  1. Диета для беременной разрешает есть обезжиренный творог, натуральные йогурты, молоко. В таких продуктах невероятно много полезного белка.
  2. Обязательно изучите рецепты и готовьте блюда с говядиной, телятиной, курятиной.
  3. Ешьте много рыбы морского либо речного происхождения. Главное, чтобы она была нежирных сортов. Делайте блюда из сазана, горбуши, окуня, скумбрии, сельди, мойвы, минтая. Мясо и рыбу разрешается варить, запекать, парить, но жарить запрещено.
  4. Добавьте в свой рацион креветки, яйца, бобовые, зелень, во всех этих продуктах – масса полезного белка.

Дневная диета при гестационном диабете у беременных

Зная лишь перечень разрешенных продуктов, сложно представить себе, как составить свой рацион. Вам проще будет понять, какое питание предполагает диета при гестационном сахарном диабете беременных, посмотрев примеры рациона в таблицах ниже. Первый вариант:

Прием пищиМеню
Завтрак
  • гречка, вареная на воде – 180 г;
  • некрепкий чай.
Ланч
  • апельсин – 1 шт.;
  • нежирный сыр – 2 ломтика;
  • ржаной хлеб – 1 кусочек.
Обед
  • вареная свекла, заправленная постным маслом – 50 г;
  • суп с гречкой (на овощном либо мясном бульоне) – 100 мл;
  • телятина вареная или тушеная – 50 г;
  • хлеб серый – 2 ломтика.
Полдник
  • обезжиренный творог – 80 г;
  • крекеры – 2 шт.
Ужин
  • пюре из картофеля – 120 г;
  • горошек зеленый – 80 г;
  • хлеб цельнозерновой – 1 кусочек;
  • шиповниковый отвар – 200 мл.
На ночь
  • нежирная сметана – 100 г;
  • сыр – 2 ломтика;
  • хлеб серый – 2 кусочка.

Второй вариант:

Прием пищиМеню
ЗавтракПшенная каша на воде со стаканом черного несладкого чая.
ЛанчЛомтик творожной запеканки.
ОбедПорция свекольного супа, 100 г пареного куриного филе, черный хлеб.
ПолдникЛюбой разрешенный фрукт.
УжинПорция гречки, 120 г печеной горбуши, салат с огурцами и помидорами, тост.
Перед сном100 г горохового пюре, зеленый чай.

Меню №3:

Прием пищиМеню
Завтрак
  • овсянка с сухофруктами 150 г;
  • хлеб с маслом – 1 кусочек;
  • чай – 200 мл.
Ланч
  • творог с яблоками – 150 г.
Обед
  • бульон из индейки – 150 мл;
  • пшеничная каша – 150 г;
  • паровые рыбные котлетки – 2 шт.;
  • хлеб – 2 ломтика.
Полдник
Ужин
  • капуста тушеная – 120 г;
  • вареная рыба – 100 г;
  • травяной отвар – 200 мл.
На ночь
  • натуральный йогурт – 150 г;
  • черный хлеб – 1 кусочек.

Четвертый вариант рациона при диабете:

Прием пищиМеню
ЗавтракДва вареных всмятку яйца, тост из ржаного хлеба, чай.
ЛанчТост с сыром, слабый кофе.
ОбедЧечевичный суп, 100 г тушеной говядины, гречневая каша, кусочек хлеба, чай.
ПолдникТворог, любой разрешенный фрукт.
УжинОвощное рагу, вареное куриное филе, чай с мятой, кусочек хлеба.
Перед сном200 мл ряженки.

Источник: https://vrachmedik.ru/311-dieta-pri-gestatsionnom-saharnom-diabete-beremennyih.html

Принципы диеты при гестационном сахарном диабете беременных

Диета при гестационном сахарном диабете

Гестационный сахарный диабет – транзиторное нарушение углеводного обмена, которое ведет к развитию патологии плода и грозит здоровью матери. Из-за неправильного усвоения глюкозы и ее избытка в крови плод растет быстро.

Макросомия ребенка вызывает разрывы промежности при родах, дополнительно прогрессирует внутриутробная патология у плода. Для предотвращения подобного развития событий врачи назначают будущей маме соответствующую гормонотерапию и диету.

Главными целями лечебного питания при диабете у беременных врачи называют:

  • Стабилизацию углеводного обмена. Женщина старается минимизировать скачки гликемии. Правильное питание ограничивает поступления «быстрых» углеводов в кровь.
  • Насыщение тела витаминами и минералами. Вынашивание ребенка – период, когда организм требует вдвое больше нутриентов. Задачей беременных при гестационном диабете врачи называют полноценное питание, но с ограничением глюкозы.
  • Минимизацию рисков для организма матери и плода. Коррекция гликемии ведет к уменьшению риска развития макросомии и других аномалий.
  • Улучшение самочувствия и снижение выраженности симптомов. Диета – лечебный метод, с помощью которого женщина нивелирует традиционные признаки СД.

Особенностью лечебного питания у пациенток, вынашивающих плод, врачи называют необходимость сохранения баланса между количеством нутриентов, попадающих в организм, и концентрацией сахара в крови.

Но одной диетой невозможно стабилизировать состояние беременных при сахарном диабете, поэтому доктора назначают соответствующие дозы инсулина. Комплексное лечение заболевания способствует улучшению самочувствия пациенток.

Правила рационального питания

Диета при гестационном диабете отличается от традиционного варианта лечебного питания, который используется при СД первого или второго типа. Развитие плода требует от организма матери достаточного количества энергии.

Классическая низкокалорийная диета 9 не подходит для беременных при гестационном диабете. Врачи выделяют следующие принципы лечебного питания, которое назначают женщинам в период вынашивания плода:

  • Частое употребление еды, но маленькими порциями. Диетологи рекомендуют 6-разовый рацион. Питаться дробными порциями необходимо для снижения функциональной нагрузки на поджелудочную железу и органы ЖКТ.
  • Соотношение белков, жиров и углеводов в пище составляет соответственно 40, 20 и 40 %.
  • Соблюдение водного баланса. В день врачи рекомендуют употреблять 1–2 литра жидкости. Все зависит от самочувствия женщины и наличия сопутствующей патологии.
  • Исключение из рациона углеводов, которые легко усваиваются. Под запрет попадают традиционный сахар, мед и кондитерские изделия.
  • Суточная норма потребления углеводов не превышает 100 г. Раньше врачи допускали использование до 350 г сахаридов, однако последние исследования показали необходимость снижения соответствующей цифры.
  • Раздельное питание. Врачи не рекомендуют совмещать в одном приеме пищи белковые продукты с теми, что содержат углеводы.

Диетологи дополнительно советуют употреблять молочные изделия только после обеда. Врачами создан специальный распорядок питания с указанием процентного соотношения калорийности. Он выглядит следующим образом:

  • завтрак – 25 %;
  • ланч – 5 %;
  • обед – 35 %;
  • полдник – 10 %;
  • ужин – 20 %;
  • перекус на ночь – 5 %.

Беременные женщины, страдающие сахарным диабетом, регулярно измеряют показатель гликемии. На протяжении дня в норме он не должен превышать 7,7 ммоль/л. Выраженные колебания концентрации глюкозы в крови свидетельствуют о неэффективности терапии.

Лечебное питание при гестационном диабете способствует повышению результативности оздоровительных мероприятий. На ранних этапах заболевания контролировать концентрацию глюкозы в крови можно с помощью одной лишь диеты.

Рацион беременной с СД

Гестационный диабет – транзиторное явление, при условии его возникновения непосредственно во время вынашивания плода. Беременная женщина с повышенным уровнем глюкозы в сыворотке должна знать, что можно есть, а от чего стоит отказаться.

Разрешенные продукты

Гестация – период вынашивания ребенка. Врачи рекомендуют женщинам с нарушением углеводного обмена в этот период увеличивать количество следующих продуктов:

  • овощи;
  • фрукты;
  • нежирные виды мяса – курятина, индейка, крольчатина, говядина;
  • отрубной хлеб;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием липидов;
  • крупы – гречневая, овсяная, перловая;
  • морепродукты;
  • нежирные виды рыбы – треска, окунь, судак;
  • орехи;
  • куриные яйца.

Указанные продукты обогащают тело питательными веществами, витаминами и минералами. Диета при сахарном диабете во время гестации включает все нутриенты. Углеводы также представлены в рационе беременных, но в виде сложных сахаридов.

Соответствующие соединения медленно усваиваются в ЖКТ и не вызывают резких подъемов концентрации глюкозы в крови. Гликемия повышается плавно, что позволяет адекватно на это реагировать.

Запрещенные продукты

Диабет при беременности грозит здоровью малыша и матери. Для минимизации рисков негативных последствий врачи рекомендуют исключить из рациона следующие группы продуктов:

  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • парное молоко;
  • картофельные чипсы, попкорн;
  • сладкие газированные напитки;
  • консервы и маринады;
  • мороженое;
  • традиционные сладости;
  • макароны;
  • колбаса;
  • выпечка из первосортной белой муки;
  • мед;
  • некоторые виды овощей и фруктов.

Если женщина знает, какие продукты лучше исключить при соответствующем нарушении углеводного обмена, то ей проще формировать меню при гестационном диабете с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи – группа продуктов, которые при СД вводят в рацион. В питании женщин с гестационным диабетом врачи выделяют следующие особенности:

  • Исключение из рациона сладких фруктов – дынь, арбузов, персиков, груш и др.
  • Употребление только кислых видов яблок, слив и ягод. Врачи иногда рекомендуют полностью исключить фрукты из меню пациентки на период вынашивания плода из-за риска прогрессирования патологии.
  • Овощи доктора советуют будущей маме есть каждый день. Преимущество стоит отдавать их низкоуглеводным представителям – капусте, огурцам, помидорам, баклажанам. Исключаются из рациона кукуруза и картофель.
  • Фруктовые соки диетологи не рекомендуют употреблять беременным с диабетом. При желании попробовать морс или фреш необходимо разбавить его водой в соотношении 1:1. За счет этого снижается риск гипергликемии и повышения кислотности желудка.

Врачи рекомендуют употреблять овощи в сыром виде. Термическая обработка повышает гликемический индекс кабачков и баклажанов, что нужно учитывать при составлении соответствующего меню.

Овощи и фрукты хорошо комбинируются с традиционными медикаментозными препаратами, не снижая их эффективности.

Меню

Особенностью диеты при гестационном диабете беременных врачи называют баланс между полноценностью питания и указанными выше ограничениями. На ранних этапах женщине трудно разобраться в том, что и когда следует есть.

Врачи объясняют своим пациенткам, как правильно готовить и употреблять пищу. Ниже представлен вариант меню на одни сутки для беременных с диабетом. На его основе создается рацион на все 7 дней с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений.

  • Завтрак – омлет из двух куриных яиц, приготовленный на пару, с тостом ржаного хлеба, два ломтика твердого сыра и чашечка чая. Альтернативой служат овсяная каша с фруктами и нежирный творог.
  • Ланч – грейпфрут или биойогурт.
  • На обед врачи рекомендуют любой овощной суп, комбинируемый с мясом – курятиной, индейкой. Птицу лучше готовить в духовке или варить.
  • Полдник – сырники или творожная запеканка.
  • На ужин диетологи предлагают отварную или запеченную рыбу в тушеных овощах. Альтернативой служит гороховое пюре с куриной котлетой.

Подбор меню – индивидуальный процесс. Каждая пациентка выбирает блюда, которые ей нравятся больше. Главное – стабилизация углеводного обмена. При возникновении трудностей в составлении рациона стоит проконсультироваться с диетологом.

Дополнительные нюансы

Диабетическая патология требует соблюдения не только указанных выше моментов. Врачи выделяют следующие дополнительные нюансы, которые влияют на качество проводимой терапии:

  • Соблюдение меры. Нельзя переедать, но и не стоит ограничивать себя в еде.
  • Предотвращение гипогликемии. Поскольку стабилизация скачков сахара у беременных проводится только с помощью инсулина, врачи рекомендуют пациенткам всегда иметь в запасе конфету или шоколадку для повышения концентрации глюкозы.
  • Четкое следование правилам. Соблюдение диетических рекомендаций обеспечивает лучший эффект, если женщина пользуется готовым вариантом меню, а не составляет его самостоятельно.

Врачи также рекомендуют предварительно испытать все доступные продукты для выявления непереносимости какого-либо из них. Питайтесь умеренно, соблюдая вышеуказанные правила, для нормализации уровня сахара в крови.

Источник: https://netdiabeta.ru/pitanie/printsipy-diety-pri-gestatsionnom-sakharnom-diabete-beremennykh

Диета при диабете беременных: меню, общие рекомендации и полезные советы

Диета при гестационном сахарном диабете

Гестационный диабет (ГСД) – патология, которая развивается у 3-4% будущих мам вследствие формирования частичной инсулинорезистентности клеток и нарушения углеводного обмена. Чаще всего она имеет малосимптомное течение и никак не беспокоит женщину, однако негативно отражается на течении беременности и формировании плода.

Лечить болезнь обязательно, причем чаще всего нормализации лабораторных тестов можно добиться коррекцией образа жизни и лечебным питанием. К инсулинотерапии приходится прибегать крайне редко. А на чем основана диета при диабете беременных: меню и важные нюансы мы постараемся рассмотреть в нашем обзоре.

А как питаетесь вы?

Общие сведения о заболевании

Гестационным диабетом в медицине принято называть заболевание, связанное с патологическим увеличением моносахарида глюкозы в крови на фоне обычного питания или после диагностической нагрузки глюкозой, которое впервые проявило себя во время беременности (чаще не 16-30 неделе).

Точная причина и механизм развития патологии учеными еще не выяснены, однако чаще всего ГСД связывают с гормональными перестройками, происходящими в организме женщины, а также относительным снижением чувствительности рецепторов клеток к гормону-инсулину.

Именно беременность можно считать пусковым механизмом в развитии заболевания

Среди факторов риска:

  • возраст старше 30 лет;
  • ожирение;
  • отягощенная наследственность по СД;
  • мертворождение или крупный плод в анамнезе;
  • многоводие.

Каждый лишний килограмм представляет опасность для здоровья

После родов уровень гормонов возвращается к исходным значениям, и концентрация глюкозы в крови также нормализуется.

Обратите внимание! Всем женщинам с ГСД не позднее чем через 6 недель после родов назначается контрольное обследование. Это необходимо для исключения развития «истинного» диабета, который манифестировал во время беременности.

«Классические» симптомы при ГСД могут быть выражены слабо

Общие принципы питания при ГСД

Основным методом лечения заболевания и нормализации углеводного обмена в настоящее время является диета.

Лечебное питание беременных при сахарном диабете базируется на следующих принципах:

  1. Дробность и умеренность. Составьте режим питания, который должен содержать 3 основных приема пищи и 2-3 дополнительных, и четко следуйте ему.
  2. Исключение из рациона жареных блюд, а также легкоусвояемых углеводов. Эти продукты быстро всасываются в общий кровоток и провоцируют резкий скачок сахара. В них мало нутриентов, зато высокая калорийность, которая способствуют набору веса.
  3. Отказ от фастфуда, сублимированных супов, лапши, каши и картофельного пюре из пакетиков.
  4. Употребление достаточного количества клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах, а также злаковых.
  5. Резкое ограничение насыщенных жиров, содержащихся преимущественно в животном жире (сале, свинине, баранине, жирных молочных продуктах), а также сосисках, сардельках, колбасе и др.
  6. Достаточный питьевой режим, употребление не менее 1,5 л воды в день.
  7. Достаточное поступление в организм витаминов и минералов. Старайтесь питаться максимально разнообразно, а также обсудите со своим врачом вопрос о приеме специальных поливитаминных комплексов для беременных.
  8. Выбор правильного метода приготовление пищи. Варка на пару и запекание предпочтительнее, чем жарка.

Пациентке придется полностью отказаться от сладостей и пищевого мусора

Обратите внимание! Диета при сахарном диабете ни в коем случае не подразумевает отказа от большинства продуктов и голодания. Ограничения касательно углеводов касаются только их легкоусвояемой части. Если врачом не рекомендовано иное, каши, хлеб, картофель и другие «медленные» полисахариды употреблять можно, но в умеренных количествах.

Полезные продукты

Диета беременных при сахарном диабете рекомендует употребление следующих видов продуктов:

  • цельнозерновой хлеб;
  • любые овощи;
  • бобовые;
  • грибы;
  • крупы – предпочтительно пшённая, перловая, овсяная, гречневая;
  • нежирные сорта мяса;
  • рыба;
  • куриные яйца – 2-3 шт./нед.;
  • молочные продукты;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • растительные масла.

А вы любите овощи? Лучшие источники растительного белка Крупы (за исключением риса и манки) должны входить в ежедневный рацион беременной Рекомендуется лишь постное мясо Натуральное – полезно Растительные масла предпочтительнее животных жиров

Лечебное питание при беременных при сахарном диабете требует полного исключения из рациона:

  • сахара и сахарозаменителей;
  • меда;
  • варенья, джемов, конфитюров;
  • конфет, пирожных, тортов, пряников, булочек и другой сдобной выпечки;
  • мороженого;
  • фруктовых соков и нектаров;
  • газированных сладких напитков;
  • сладких фруктов – бананов, винограда, хурмы, дыни, фиников, инжира;
  • манной и рисовой крупы.

Главную опасность представляет сахар и сладости

Примерное меню

Несмотря на некоторые ограничения, питаться при ГСД можно полезно, вкусно и, главное, разнообразно. Примерное меню беременной при сахарном диабете представлено в таблице ниже.

Таблица: Сбалансированный рацион для женщин, больных гестационным диабетом:

ЗавтракПшённая каша на молоке с водой, разведенных в пропорции 1:1, чай
Второй завтракЯблоко
Обед Овощной салат (огурцы, помидоры, зелень, немного оливкового масла) Легкий овощной супчик Отварная говядина с картофельным пюре
ПолдникТворог, галета, отвар из сухофруктов без сахара
УжинПаровые куриные котлетки с овощным гарниром (морковь, болгарский перец, молодой зеленый горошек), томатный сок
Перед сномПростокваша или кефир

Важно!  На фоне лечения важно регулярно оценивать уровень сахара.

Диета для беременных при сахарном диабете – простой и эффективный способ бороться с заболеванием. Соблюдая ее принципы, можно отлично себя чувствовать на протяжении всего периода вынашивания малыша, а также избежать возможных осложнений.

Оценка эффективности лечения

Здравствуйте! Беременна, срок 28 недель, недавно поставили диагноз ГСД и дали рекомендации по диете. Можно ли как-то отследить, что со мной и моим малышом все хорошо? Чувствую себя хорошо, но и до начала лечения у меня не было особых жалоб.

Здравствуйте! Как правило, для нормализации уровня глюкозы при ГСД достаточно соблюдения нескольких правил (т.н. диета беременных при диабете). При этом главный критерий эффективности терапии – анализ крови на сахар.

Если даже на фоне лечения концентрация моносахаридв натощак >5,1 ммоль/л, а через 1 час после еды – >6,7 ммоль/л, следует обратиться к эндокринологу для назначения инъекций инсулина. Помните, что сахароснижающие препараты в таблетках при беременности строго противопоказаны.

Последствия ГСД

Здравствуйте! Беременна первым ребенком, не так давно у меня обнаружили гестационный диабет. Сейчас соблюдаю диету, сахара в пределах нормы. Всегда хотела погодок, а теперь в сомнениях. Может ли болезнь повториться при второй беременности?

Здравствуйте! К сожалению, риск развития ГСД при повторных беременностях остаётся довольно высоким. Кроме того, обменные нарушения развиваются даже раньше, чем обычно, приблизительно на 14-16 недели гестации. Поэтому специалисты не советуют женщинам, столкнувшимся с заболеванием, беременеть на протяжении как минимум 3-4 лет после первых родов.

Источник: https://diabet-expert.com/pitanie/dieta-pri-diabete-beremennyh-menyu-114

Особенности диеты при гестационном сахарном диабете беременных

Диета при гестационном сахарном диабете

Диета при гестационном сахарном диабете беременных является обязательной мерой. Это предотвратит ухудшение состояния женщины, поможет нормально развиваться плоду. Диабет гестационного типа развивается у женщин в период беременности.

Это заболевание связано с тем, что поджелудочная железа не способна выделять достаточное количество инсулина, так что уровень содержания сахара в крови начинает увеличиваться.

Так как организму женщины приходится работать в период беременности за двоих, то и поджелудочная должна вырабатывать больше инсулина.

Однако иногда появляются сбои. ГСД отличается от других разновидностей диабета тем, что после того как рождается ребенок, это заболевание самостоятельно проходит. Основой лечения такого недуга является как раз правильное сбалансированное питание.

Основные правила диеты

Диета назначается в том случае, когда развивается сахарный диабет у беременных, и появляются первые симптомы этого заболевания. Суть этой диеты заключается в том, что необходимо некоторые продукты и пищевые привычки заменить более полезными.

Так как основным фактором развития такого недуга считается недостаток инсулина в организме женщины, то требуется уменьшить потребление углеводов легкоусвояемого типа и включить в рацион больше здоровой еды, а именно различных фруктов и овощей. Кроме того, необходимо учитывать основные правила диеты при гестационном диабете.

Важно не только питание женщины, но и соблюдение питьевого режима.

В сутки полагается употреблять до 1,5 л жидкости. Это должна быть обычная либо минеральная вода, легкий зеленый, либо черный чай. Сахар и его заменители добавлять нельзя.

Очень полезны различные травяные отвары и настои. К примеру, можно использовать мяту, шиповник и пр.

Причем придется отказаться от сиропов, газированных сладких напитков, алкоголя, йогуртов, которые имеют химические добавки. Магазинные соки тоже запрещены.

В период беременности женщина должна питаться регулярно, без пропусков пищи, особенно если появляются симптомы диабета. Врачи советуют кушать каждые 2,5 часа. В итоге приемов пищи в сутки должно быть примерно 5–6: 3 из них полноценные и 2 в виде перекуса.

Кроме того, необходимо полезные углеводы потреблять отдельно от белковой еды, т. е. их нельзя смешивать. Лучше всего на завтрак, обед и ужин употреблять продукты углеводного типа, а между ними делать перекусы продуктами с большим содержанием белков.

Еще нужно следить и за нормой белков, углеводов и жиров. К примеру, в сутки полагается употреблять до 300 г углеводов. Норма для белков составляет только 120 г. Что касается жиров ненасыщенного типа, то в сутки полагается 180 г.

Сахар относится к группе углеводов простого типа.

Он провоцирует резкий рост содержания сахара в крови. Его обязательно нужно исключить из рациона. Подсластители и различные сахарозаменители тоже не пойдут на пользу, но при необходимости последние можно использовать. Кстати, мед разрешен.

Вредные привычки и пищевые предпочтения

Если развился сахарный диабет при беременности, придется отказаться от некоторых привычек в плане питания, так как они могут навредить здоровью женщины и ее плода. Чтобы улучшить качество жизни, рекомендуется отказаться от следующего:

  1. Спиртные напитки.
  2. Частое употребление кофеина, причем в большом количестве. В сутки разрешено не более 250 мл кофе. Чай тоже содержит такое вещество, так что его употребление следует также ограничивать — максимальная дозировка составляет не более 3 чашек.
  3. Жирная еда.
  4. Фастфуд.
  5. Табак и сигареты.
  6. Полуфабрикаты и консервированные продукты. Они содержат консерванты.
  7. Уксус. Его рекомендуется заменить свежим лимонным соком. Он отлично подойдет для заправки салатов и мясных блюд.
  8. Биологические активные добавки и прочие таблетки для избавления от лишнего веса. Эти лекарства нарушают все обменные процессы, которые должны естественным образом протекать в организме беременной. Не стоит переживать, если женщина набирает вес. Организму требуется много ресурсов для вынашивания малыша и его родов.
  9. Препараты, которые уменьшают уровень содержания сахара в крови. Действие этих лекарств на развитие плода мало изучено, так что не рекомендуется заниматься такой терапией в период беременности.
  10. Запрещается нервничать. Женщине нужно исключить стрессы, так как сама беременность и так является большим потрясением для всего организма, и ему приходится работать в усиленном режиме, причем за двоих. Кроме диеты, рекомендуется каждый день гулять на свежем воздухе, заниматься приятными делами. Очень полезно плавание, растяжка и легкая атлетика.
  11. Кондитерские изделия, различные сладости. Все эти продукты содержат углеводы быстрого типа. Их нужно заменить, наоборот, углеводами медленного типа.
  12. Переедание. Несбалансированное питание сильно навредит человеку, так что необходимо отказаться от обжорства.

Нельзя проводить голодание и слишком строгие диеты. Даже в лечебных целях они запрещаются беременным женщинам. Из-за таких серьезных ограничений питание не дает организму необходимое количество витаминов, минералов и прочих веществ. Для развития младенца они крайне необходимы, а из-за их нехватки компенсироваться все будет за счет организма женщины.

Но даже в ее организме нет таких запасов веществ, особенно начиная со 2 половины беременности.

Поэтому организм начинает выделять белок из мышечной и жировой тканей, забирать кальций из костных структур, углеводы из печени и пр. Из-за этого беременная женщина начинает быстро терять вес, выпадают волосы, крошатся зубы и ногти, кожа становится вялой, появляются и другие симптомы. После рождения малыша организм женщины будет долгое время восстанавливаться, причем это не всегда выходит.

Разрешенные и запрещенные продукты

Лучше всего готовить блюда на пару, запекать в духовке либо просто варить. Во время составления меню обязательно следует учитывать инсулиновый индекс. Всегда нужно предварительно рассчитывать гликемическую нагрузку и соблюдать рекомендации.

Многие женщины задумываются, что можно есть при такой проблеме. На самом деле существует множество не только полезных, но и вкусных продуктов. К разрешенным продуктам относятся следующие:

  1. Творог, сыры, йогурты (последнее использовать в небольшом количестве, отлично подойдут для заправки блюд).
  2. Сливочное масло и жирные сливки.
  3. Птица, мясо.
  4. Морепродукты, рыба.
  5. Морская капуста (но нельзя добавлять сахар).
  6. Яйца.
  7. Все овощи, которые имеют зеленый окрас. К примеру, подойдут баклажаны, кабачки, капуста любого вида, огурцы, авокадо, шпинат, зеленый лук, зеленый перец и пр.
  8. Овощи из списка разрешенных, но только в небольшом количестве. К примеру, это касается репчатого лука, свеклы, тыквы, моркови. Кушать их разрешено только в обеденное время.
  9. Грибы.
  10. Соя и продукты, которые приготовлены из нее, но в небольшом количестве.
  11. Подсолнечные семечки, фундук. Но допускается всего 150 г за 1 прием пищи.
  12. Соль.
  13. Томатный сок. Разрешено не более 50 мл в сутки и только после того, как заранее был протестирован этот напиток.
  14. Кофе (в том числе и со сливками), чай, но только нельзя добавлять сахар.

В рационе при диабете у беременной женщины не должно быть тех продуктов, которые содержат сахар. Они могут спровоцировать резкий скачок уровня содержания глюкозы в крови. При гестационном диабете беременных запрещены следующие продукты:

  1. Заменители сахара и различные подсластители.
  2. Все сладкие блюда и продукты, даже если на них имеется маркер «диабетическое».
  3. Любые хлебобулочные, мучные, макаронные изделия.
  4. Картофель.
  5. Бобовые культуры.
  6. Различные сорта диетического хлеба, даже крекеры.
  7. Хлопья, мюсли.
  8. Фрукты и соки из них.
  9. Все блюда, которые приготовлены на основе помидоров, подвергнутые термической обработке.
  10. Молоко и кисломолочные продукты ферментированного типа (кефир, простокваша, ряженка). Категорически запрещается употреблять сыворотку.
  11. Сгущенное молоко.
  12. Различные десертные сыры мягкой консистенции.
  13. Консервации и полуфабрикаты.
  14. Бальзамический уксус.
  15. Маргарин.
  16. Кешью и арахис.
  17. Сладкие газированные напитки.

Все эти продукты категорически запрещены, так что их нельзя есть и использовать для приготовления блюд.

Варианты меню

Меню при гестационном диабете обязательно нужно продумывать заранее, учитывая все важные нюансы.

Вариант 1. Беременной рекомендуется завтракать гречкой, которая сварена на воде. Допустимое количество — не более 180 г. Запивать разрешается обычным чаем, но некрепким. Через пару часов можно перекусить 1 апельсином, кусочком ржаного хлеба с 2 ломтиками сыра (но только нежирного).

В обед необходимо съесть гречневый суп, который приготовлен на мясном либо овощном бульоне. Требуется всего 100 мл.

В качестве 2 блюда — 50 г тушеной либо сваренной телятины и такое же количество отварной свеклы, измельченной на терке. Разрешается добавить небольшое количество масла. Допускается 2 кусочка серого хлеба.

Через пару часов разрешается продолжить питание парочкой крекеров и 80 г нежирного творога.

На ужин можно есть 120 г картофельного пюре, 80 г зеленого гороха и кусок цельнозернового хлебца. Запить все чашкой отвара ягод шиповника. Перед сном разрешается перекусить бутербродом из серого хлеба и сыра. Можно съесть 100 г нежирной сметаны.

Вариант 2. Если обнаружен гестационный диабет, то на завтрак допускается пшеничная каша, которая приготовлена на воде. Запивать ее можно обычным черным чаем без сахара. Через пару часов — кусок творожной запеканки.

На обед полагается:

  • свекольный суп;
  • филе курицы;
  • ломтик черного хлеба.

В качестве полдника подойдет любой фрукт, но только из списка разрешенных. Если у женщины диабет беременных, то на ужин допускается гречневая каша, запеченная горбуша и салат из помидоров и огурцов. Разрешены тосты. Перед тем как ложиться спать, выпить зеленый чай.

Вариант 3. Для беременных при сахарном диабете на завтрак полагается овсянка, в которую можно добавлять сухофрукты. Дополнительно можно выпить чай с бутербродом из хлеба и масла. Через пару часов разрешается перекусить творогом и яблоком.

В обед питание будет следующим: бульон, который приготовлен на основе индейки, пшеничная каша и рыбные котлеты, приготовленные на пару. Допускается 2 ломтика хлеба. Через пару часов можно перекусить любым салатом из овощей.

На ужин должна была быть капуста в тушеном виде. К ней рекомендуется отварить рыбу. Запивать все травяным отваром. Перед сном рекомендуется кусок черного хлеба и немного натурального йогурта, без добавок.

Вариант 4. Если появился гестационный сахарный диабет, то на завтрак можно съесть парочку отварных яиц с тостами (для их приготовления использовать только ржаной хлеб). Запивать все чаем. Через 1-2 часа можно перекусить тостами с сыром и запить некрепким кофе.

В обед полагается суп из чечевицы. В качестве 2 блюда — гречневая каша с говядиной в тушеном виде. Разрешается небольшой ломтик хлеба. Запить все чаем. Через пару часов можно перекусить творогом и любыми фруктами из числа разрешенных.

При диабете гестационного типа на ужин можно приготовить овощное рагу и отварить куриное филе. Допускается 1 кусок хлеба. Запивать все мятным чаем. Перед сном разрешается выпить стакан ряженки.

Полезные советы

Рекомендуется выполнять еще и следующие советы врачей:

  1. Употреблять продукты, которые содержат витамин А и фолиевую кислоту. Что касается первого, то это вещество в большом количестве имеется в печени трески и говяжьей, куриной печени, петрушке, шпинате, моркови, черемше. Фолиевая кислота содержится в бобовых, овощах зеленого оттенка, зелени, различной капусте, а также телятине.
  2. Пища должна быть разнообразной, чтобы организмы матери и малыша получали все необходимые витамины, микроэлементы и прочие соединения.
  3. Нужно научиться правильно выбирать продукты в зависимости от их состава. Необходимо уменьшить количество потребляемых углеводов, а они присутствуют во всех сладостях и продуктах с крахмалом. Рекомендуется заменить их шпинатом, брокколи, морковью.
  4. Пить больше чистой воды.
  5. Уменьшить количество употребляемых жиров. Это полезно не только для женщины, но и ее плода. Необходимо есть меньше жареного. Лучше всего вообще отказаться от таких блюд.
  6. Запрещается пропускать приемы пищи.
  7. Если утром мешает полноценно позавтракать токсикоз, то рекомендуется съесть хотя бы обычные крекеры либо диетические хлебцы, при этом лежа в постели.
  8. 2 порция всегда должна содержать овощи. К примеру, это может быть соте, фреши из различных растительных продуктов. Употреблять такие блюда и напитки только свежими — сразу, как они будут приготовлены. Емкость не должна быть пластиковой либо алюминиевой, так как продукт сразу же начнет окисляться. Самыми полезными являются овощи, которые имеют желтоватый либо темный зеленый оттенок.
  9. Фрукты являются неотъемлемой частью рациона. Их можно есть свежими, готовить свежевыжатые соки. Цитрусовые считаются наиболее питательными и полезными.
  10. Каждый день необходимо употреблять молоко либо молочный продукт (йогурт, сыр). Они содержат кальций, фосфор, протеин.

Если выполнять такие рекомендации, то самочувствие женщины и развитие плода будут очень хорошими. Но ни в коем случае нельзя приступать к самолечению. Обязательно нужно регулярно приходить на прием к врачу.

Заключение

Диета при гестационном диабете у беременных является основой лечения этой болезни. Конечно, в дальнейшем после родов проблема исчезнет. Но во время беременности придется питаться по определенным требованиям, чтобы плод правильно развивался. Необходимо соблюдать режим, исключить из рациона многие продукты.

Конечно, разрешены различные блюда и продукты.

Они будут очень полезными для организма мамы и ее ребенка. Однако такие меры временные. Потом организм вернется к нормальному функционированию, и поджелудочная железа сможет справляться с привычными нагрузками.

Источник: https://odiabete.com/dieta/pri-gestatsionnom-saharnom-diabete-beremennyh.html

Медицина и здоровье
Добавить комментарий