Диета при панкреатите и холецистите

Содержание
  1. Питание при холецистите и панкреатите – правила питания и меню
  2. Основные положения меню
  3. Что обязательно должно присутствовать в меню?
  4. В чем себя нужно ограничить?
  5. Особенности рациона в периоды обострения
  6. Рацион при хроническом течении заболеваний
  7. Варианты меню при холецистите и панкреатите
  8. Диета при панкреатите и холецистите, примерное меню
  9. Общие принципы диеты при панкреатите и холецистите
  10. Разрешенные и запрещенные продукты
  11. Диета стол №5
  12. Рецепты блюд
  13. Последствия несоблюдения диеты
  14. Лечение панкреатита и холецистита диетой
  15. Диета в острой стадии процесса
  16. Диета при хроническом панкреатите
  17. Принципы стола 5п
  18. Что есть можно, а чего нельзя
  19. Диета при холецистите и панкреатите: что можно, меню и запрещенные продукты
  20. Соблюдение лечебной диеты и режима
  21. Какие продукты питания должны стать близкими друзьями?
  22. Сбалансированный рацион  на день
  23. Вариант №1
  24. Вариант №2
  25. Вариант №1
  26. Что необходимо обязательно исключить из рациона?
  27. Выводы

Питание при холецистите и панкреатите – правила питания и меню

Диета при панкреатите и холецистите

Холецистит и панкреатит — заболевания, которые отличаются незаметным развитием и могут быстро переходить в хроническую форму при отсутствии своевременного лечения. При этих заболеваниях обязательна не только медикаментозная терапия, но и соблюдение специальной диеты. При нормализации режима питания и пересмотре рациона можно свести риск обострений к минимуму.

Питание при холецистите и панкреатите

Основные положения меню

Желчный пузырь, как и поджелудочная железа, выделяет ферменты, которые регулируют процесс расщепления потребляемой пищи до легкоусвояемых питательных веществ. Поэтому коррекция рациона является одним из ключевых факторов в лечении и профилактике воспалительных процессов органов ЖКТ.

Рекомендации по питанию при панкреатите и холецистите

Больным с холециститом и панкреатитом рекомендуется придерживаться диеты по столу №5. Суть такой диеты состоит в следующем:

  1. Прием пищи 4-5 раз в сутки умеренными порциями.
  2. Полное исключение переедания и периодов продолжительного голодания.
  3. Температура потребляемой пищи должна быть не выше 45 C.
  4. Пища не должна содержать грубых волокон, создающих нагрузку на органы ЖКТ. Блюда должны быть измельченными или перетертыми, чтобы их усвоение происходило легче.
  5. Потребление клетчатки должно быть ограничено.
  6. Блюда должны быть приготовлены на пару, запеченные или отварные. Не допускается прием в пищу жареных продуктов и маринадов.
  7. Количество потребляемых куриных яиц должно быть сведено к минимуму — не более 3 шт в неделю. От желтков стоит отказаться, поскольку в них содержится большое количество холестерина.
  8. На период обострения рекомендуется полностью отказаться от кофе и крепкого чая.
  9. Алкогольные напитки полностью запрещены.
  10. Нельзя готовить блюда с применением большого количества специй в процессе приготовления.
  11. Блюда должны содержать больше белка и меньше жиров.

Диета №5

Обратите внимание! В периоды обострения диета должна быть строгой. В остальное время допускается послабление диеты, но ряд блюд нужно полностью убрать из рациона, чтобы избежать рецидивов.

Что обязательно должно присутствовать в меню?

Диета при остром и хроническом панкреатите

Разрешены такие блюда:

  • супы — без приготовления зажарки, на втором бульоне из нежирного мяса;
  • хлебобулочные изделия — вчерашний хлеб, допускается хлеб с отрубями;
  • выпечка — не сдобное печенье, без содержания крема;
  • молочные продукты — некислые и не жирные (не более 3,5% жирности);
  • мясо слабожирных сортов — курятина, крольчатина, индюшатина, без кожи и жира;
  • рыба — слабожирные сорта рыбы в отваренном или запеченном варианте;
  • колбасы — натуральная вареная колбаса, нежирные куриные сосиски;
  • растительное масло — в составе блюд не более 1-2 ст.л. в сутки;
  • крупы — рис, манная, гречневая, овсяная;
  • сезонные овощи — только после термической обработки;
  • фрукты и ягоды — после термической обработки или сухофрукты;
  • яйца — отварные не более 1 шт в сутки (без желтка);
  • зефир и натуральная пастила, домашнее желе из некислых сортов фруктов и ягод;
  • напитки — травяные чаи, компоты из сухофруктов, отвар шиповника, кисели, некрепкий чай и кофе с молоком;
  • мед в незначительных количествах.

Диета при ремиссии панкреатита

Вне периодов обострений врачи допускают прием любой пищи, но в ограниченных количествах. При переедании и злоупотреблении продуктами, которые стоит ограничить, вероятность развития рецидива становится выше.

Полезные продукты при панкреатите и холецистите

В чем себя нужно ограничить?

При нарушениях работы ЖКТ запрещены такие продукты:

  • насыщенные бульоны;
  • грибные супы;
  • кислые щи;
  • свежий хлеб и сдобная выпечка;
  • жирное мясо и рыба, сало;
  • консервы рыбные и мясные собственного приготовления и промышленные;
  • икра рыбная;
  • копчености;
  • паштеты и маринады;
  • горчица и хрен в любых вариациях;
  • острые блюда;
  • пряности;
  • овощи с большим содержанием волокон: капуста, редис, брюква, репа, белокочанная капуста;
  • овощи с высоким содержанием фитонцидов и веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка — лук, чеснок, щавель;
  • кислые сезонные фрукты и ягоды;
  • кондитерские изделия с содержанием жирного крема, шоколада, мороженого, какао, сахара, сдобная выпечка;
  • крепкий чай и кофе без сахара;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Вредные продукты при панкреатите и холецистите

Обратите внимание! Для нормализации работы ЖКТ рекомендуют принимать специальную минеральную воду— Ессентуки, Боржоми, Нагутскую. Они обычно продаются в виде сильногазированных напитков. Пить такую воду можно только после выпускания из нее углекислого газа, то есть, бутылку нужно несколько раз тщательно встряхнуть перед употреблением.

Особенности рациона в периоды обострения

Диета при болезнях печени и желчного пузыря

Острая стадия отличается выраженными расстройствами работы ЖКТ:

  • дискомфорт и чувство боли в правом подреберье;
  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость.

В этот период питание должно быть максимально щадящим, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Поэтому в первые 2 суток рекомендуется воздержаться от употребления пищи и пить только чистую негазированную воду. Разрешается заменить воду отваром плодов шиповника.

Рекомендуемые и запрещенные продукты

Начиная с 3 дня, разрешается слабый чай с черствым хлебом. Допускается употребление перетертых супов или молочной каши. Разрешен белковый омлет, приготовленный в пароварке.

На 7 день разрешается нежирный творог, овощные супы и гарниры. Но для них нужно выбирать овощи, которые не содержат грубых волокон.

На 9-10 день в рацион разрешается вводить нежирное мясо и рыбу, приготовленные на пару. Возможно употребление тефтелей и паровых котлет. Такой рацион питания сохраняется до 3-4 недель с момента обострения болезни.

По истечении указанного срока можно переходить к привычному меню, кроме запрещенных блюд.

Запрещенные крупы при панкреатите

Рацион при хроническом течении заболеваний

При хроническом течении диета применяется для предупреждения рецидивов. Рацион помогает восстановить нормальное функционирование пищеварительного тракта. В этот период больным не рекомендуются продукты, раздражающие слизистую органов ЖКТ — с высоким содержанием фитонцидов, кислот, большим количеством волокон.

При хроническом течении заболеваний органы ЖКТ испытывают нагрузку, а потому питание должно быть щадящим, но сбалансированным. Из рациона рекомендуется убрать пищу, которая приводит к повышенному газообразованию, стимулирует повышение секреторной активности желудка.

Продукты питания

При составлении рациона учитываются следующие факторы:

  • возраст;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • общее состояние организма;
  • наличие осложнений;
  • аналогичные нарушения в семейном анамнезе;
  • индивидуальная чувствительность к пищевым продуктам.

Исходя из вышеперечисленных факторов, меню для каждого случая подбирается строго индивидуально. При начальных формах патологий разрешается незначительное послабление диеты. В более запущенных стадиях пациентам может быть рекомендовано соблюдение строгой диеты сроком более чем 8 недель.

Примерное меню на диете №5

Обратите внимание! Диета является только частью лечения. Терапия обязательно включает в себя дополнительный прием лекарственных препаратов, которые применяются для снятия острых симптомов, облегчения состояния органов ЖКТ.

Варианты меню при холецистите и панкреатите

Рацион при патологиях ЖКТ, несмотря на ограничения, не является скудным. В нем можно задействовать большое количество продуктов и комбинировать различные варианты приготовления блюд. Пример меню на неделю представлен в таблице ниже.

Вкусные и полезные диетические рецепты

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникОвсяная каша с отрубями на воде и сладкий чайЛегкий куриный суп с сухариками, гречневая каша и паровая морковь, компотТворожная запеканка с рисом, отвар шиповника
ВторникМакароны с сыром и компотЛегкий рисовый суп, пюре из картофеля и кусочек отварной куриной грудки, чайВермишель с сыром, компот из сухофруктов
СредаЯйцо всмятку и зеленый чайСуп с мясными фрикадельками, гречневая каша и запеченная рыба, компотОвощное рагу с курицей, сладкий чай
ЧетвергПаровые куриные котлеты с картофельным гарниром, сладкий чайСуп-пюре из картофеля, лапша со свекольной икрой, напиток из цикорияРисовая запеканка с овощами, паровая рыба, молоко
ПятницаСырники и напиток из цикорияОвощной суп-пюре, рисовая каша с тушеным нежирным мясом, чайПюре из картофеля и молочные сосиски, компот из сухофруктов
СубботаСвекольная икра и запеченная рыба, компот из сухофруктовКуриный суп, лапша с сыром, икра из кабачков, отвар шиповникаЗразы картофельные с мясом, нежирная сметана, чай
ВоскресеньеЗапеканка из творога и стакан теплого молокаГречневый суп, запеченный картофель с овощами, яичный белок, чайПаровой белковый омлет, макароны, напиток из цикория

Диета при холецистите и панкреатите на понедельник и вторник

Диета при холецистите и панкреатите на среду, четверг и пятницу

Диета при холецистите и панкреатите на субботу и воскресенье

В качестве перекусов могут применяться такие варианты:

  • яблоки — свежие и запеченные;
  • орехи;
  • кефир;
  • свежие груши;
  • некислые сливы;
  • банан;
  • теплое молоко;
  • сухое печенье;
  • желе и кисели из некислых фруктов;
  • нежирный творог;
  • ванильные сухари;
  • салаты из некислых ягод и фруктов с заправкой из натурального йогурта.

Принципы питания при холецистите

Для улучшения работы желчного пузыря рекомендуется употребление запеченной тыквы, семян льна, свеклы. Эти продукты улучшают работу кишечника и способствуют улучшению моторики.

В качестве напитков можно употреблять настои лекарственных трав, отвар шиповника, компот из сухофруктов.

Ошибочно мнение, что при панкреатите и холецистите запрещен чай — его можно пить, но в ограниченных количествах, он должен быть сладким и некрепким.

Соблюдение рекомендаций по рациону помогает восстановить нормальную активность пищеварительного тракта. При регулярных посещениях гастроэнтеролога можно свести вероятность обострений заболеваний ЖКТ к минимуму.

Источник: https://stomach-info.ru/drugoe/pitanie/pitanie-pri-holetsistite-i-pankreatite.html

Диета при панкреатите и холецистите, примерное меню

Диета при панкреатите и холецистите

Холецистит и панкреатит — парные болезни, так как у них одинаковые причины возникновения. Холецистит — недуг, связанный с ЖКТ, при котором наблюдается воспаление в желчном пузыре. Одна из причин — это камни в желчевыводящих путях, которые препятствуют свободному оттоку желчи.

При панкреатите отмечается воспалительный процесс в поджелудочной железе. Лечение панкреатита и холецистита осуществляется одновременно, при этом используются одни и те же методы терапии, которые дают возможность уменьшить нагрузку на пораженный орган.

Общие принципы диеты при панкреатите и холецистите

Диета при панкреатите и холецистите является одним из методов терапии. Она дает возможность облегчить состояние больного, так как болезнь переходит в стадию ремиссии. Чтобы диета дала максимальный эффект, следует соблюдать основные правила:

  • основа меню при панкреатите и холецистите — белковая пища;
  • употребление жиров — минимальное (при обострении — увеличить в меню жиры растительного происхождения, чтобы предупредить запоры и улучшить отток желчи);
  • при панкреатите — уменьшить в меню количество углеводов (сахара, меда, джемов, варенья), а при холецистите — такой необходимости нет;
  • вся пища должна употребляться в перетертом виде, при обострении заболевания — продукты следует готовить только на пару;
  • как голодание, так и переедание — под строгим запретом;
  • нельзя кушать слишком холодную или горячую пищу, рекомендуемая температура блюд — около 40 градусов;
  • в сутки нужно выпивать не меньше 2 л жидкости (это без учета первых блюд и бульонов);
  • прием пищи — частый и дробный (за день нужно кушать не меньше 5 раз — завтрак, обед, ужин и 2 перекуса).

Разрешенные и запрещенные продукты

Чтобы диета оправдала ожидания больного, пациентам необходимо знать: какие продукты питания следует полностью исключить из своего меню, а какие — разрешаются к употреблению. В приведенной ниже таблице дается список таких продуктов.

Продукты – под запретомПолезные блюда
  • консервированные, копченые и соленые продукты;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • сало, жир;
  • приправы (острые) и пикантные травы;
  • первые блюда, приготовленные на наваристом бульоне;
  • грибные блюда;
  • сырая капуста, бобовые (исключение — зеленый горошек и стручковая фасоль);
  • щавель, шпинат, редька, редиска, чеснок и лук;
  • соусы, майонезы, кетчуп;
  • бананы, виноград, финики, инжир;
  • блюда из жирного молока;
  • газированные напитки.
  • овощи и корнеплоды (печеные и отварные);
  • каши разных видов (рисовая, гречневая, манная, мамалыга, «Геркулес»)
  • блюда из нежирного молока;
  • сладкие фрукты и ягоды (кислые – под запретом);
  • петрушка, гвоздика, укроп, лавровый лист, корица, куркума;
  • семечки и орехи разных видов;
  • натуральный сок, минеральная вода без газа;
  • печенье сухое ,сухарики, галеты.

Обострение заболевания — это период, который требует не только медикаментозного лечения, но и соблюдения строгой диеты. Каких же правил нужно придерживаться больному?

  1. В первые двое — трое суток доктора рекомендуют полностью отказаться от еды. Пить необходимо воду без газа и настой из плодов шиповника до 1 литра в сутки.
  2. Следующие три — четыре дня можно теплый чай без сахара с сухариком или подсушенным хлебом, протертый суп или молочную кашу, приготовленную с добавлением воды в соотношении 1:1, а также белковый омлет, который сделан в пароварке.
  3. Через 7 дней рацион разрешается разнообразить нежирным и некислым творогом, супами или гарнирами на основе овощей (исключение — капуста).
  4. Рыба или белое мясо, тефтели или котлеты, приготовленные на пару, можно употреблять на 9 — 10 сутки.
  5. Щадящую диету необходимо соблюдать при данных заболеваниях в течение полугода — года до тех пор, пока не наступит период стойкой ремиссии, а результаты обследования будут стабильными.

Диета стол №5

Давайте разберемся, в чем заключается суть данной диеты? Диету, или стол № 5, разработали еще советские ученые, но она до сих пор остается неизменным условием при лечении панкреатита и холецистита. Основные правила пятого стола:

  1. Диета №5 — регулярный трехразовый прием пищи + два — три перекуса. Переедать и голодать пациентам, которые страдают холециститом и панкреатитом запрещается.
  2. Порции малокалорийные, небольшие, но достаточные для устранения чувства голода.
  3. Самая комфортная температура блюд — 40 — 45 градусов.
  4. Чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта, блюда необходимо употреблять в перетертом и измельченном виде. Исключаются из меню грубые и волокнистые продукты.
  5. Пищу лучше всего готовить в пароварке, запекать или варить, жарить нельзя!
  6. Алкоголь — под запретом, кофе и чай — в ограниченном количестве.
  7. Составляя меню, следует учитывать суточное соотношение белков — жиров — углеводов. Количество первых должно быть увеличенным, а количество быстрых углеводов и жиров — уменьшенным.

Меню на каждый день при данных заболеваниях может и должно быть разнообразным. Ознакомимся с примерным меню на неделю.

Понедельник

  1. Завтрак. Овсяная каша, чай с молоком, крекер.
  2. Второй завтрак. Запеченные с творогом яблоки + чайная ложка сметаны.
  3. Обед. Суп из овощей, куриная грудка (отваренная) + салат из свеклы, отвар шиповника.
  4. Полдник. Груша.
  5. Ужин. Отварная вермишель с сыром, компот.
  6. Перед сном — кефир.

Вторник

  1. Завтрак. Яйцо, приготовленное всмятку, чай зеленый, сухое печенье.
  2. Второй завтрак. Яблоко сладких сортов.
  3. Обед. Суп из сельдерея, рыба на пару, салат из огурцов и помидоров, кисель.
  4. Полдник. Банан.
  5. Ужин. Запеканка из риса, компот.
  6. Перед сном — молоко.

Среда

  1. Завтрак. Сырники, напиток кофейный с молоком.
  2. Второй завтрак. Кисель с галетами.
  3. Обед. Суп рисово-морковный, котлеты на пару + морковь тушеная, компот.
  4. Полдник. Желе из фруктов, печенье.
  5. Ужин. Рагу из овощей + молочная сосиска, чай зеленый.
  6. Перед сном — кефир.

Четверг

  1. Завтрак. Запеканка из творога + нежирная сметана, чай зеленый.
  2. Второй завтрак. Овсяный кисель, сухарик или печенье.
  3. Обед. Суп с фрикадельками, каша из гречки + мясо на пару, компот.
  4. Полдник. 4 — 5 сладких слив.
  5. Ужин. Картофельное пюре + молочная сосиска, чай.
  6. Перед сном — ряженка.

Пятница

  1. Завтрак. Макароны, посыпанные сыром, чай с молоком.
  2. Второй завтрак. Творог со сметаной.
  3. Обед. Суп из тыквы, лапша + мясо отварное, компот из ягод.
  4. Полдник. Банан.
  5. Ужин. Запеканка из рыбы, тушеные овощи, чай.
  6. Перед сном — кефир.

Суббота

  1. Завтрак. Паровой белковый омлет, кофе с молоком, печенье.
  2. Второй завтрак. Чай и сухарик с вареньем.
  3. Обед. Суп-лапшевник, котлеты из рыбы на пару + морковь тушеная, компот из фруктов.
  4. Полдник. Кисель, крекеры.
  5. Ужин. Рис с сухофруктами, кисель.
  6. Перед сном — молоко.

Воскресенье

  1. Завтрак. Пудинг с добавлением кусочков ягод и фруктов, зеленый чай.
  2. Второй завтрак. Салат из фруктов с йогуртом.
  3. Обед. Суп из картофеля и моркови, макароны «по-флотски» (мясо отварное), компот.
  4. Полдник. Молоко, печенье.
  5. Ужин. Котлеты картофельные + рыба на пару, чай.
  6. Перед сном — кефир.

Рецепты блюд

Предлагаем несколько полезных и вкусных рецептов приготовления блюд для тех, кто страдает холециститом и панкреатитом.

  1. При данных недугах чрезвычайно полезным продуктом является тыква. Рецепт приготовления: тыкву очистить от кожуры, удалить семечки, нарезать кусочками по 3-5 см, отварить их на пару приблизительно 20 минут, после чего измельчить при помощи блендера. В полученное пюре добавить курагу или изюм, небольшое количество кипяченого молока. Сахар не понадобится, ведь в тыкве его достаточно.
  2. Запеченная тыква. Продолговатый плод разрезать пополам, удалить семечки, а мякоть надрезать «сеткой», поместить тыкву кожурой вниз на противень и запекать в духовке при температуре 180 градусов.
  3. Чтобы приготовленное на пару мясо было ароматным и вкусным, следует кусочки поместить в пароварку, а рядом выложить перец горошком и чеснок. Блюдо впитает ароматы, но острым не будет. Таким же образом готовят и рыбу.
  4. Мясо индейки в приготовлении достаточно капризно, оно может получиться сухим или жестким. Чтобы этого избежать, нужно индюшатину залить на 60 минут кефиром, после чего посолить и завернуть вместе с овощами (картофель, перец болгарский, кабачок) в фольгу. Запекать первые 10 — 15 минут при температуре 200 градусов, а затем снизить до 160. Время приготовления определяется величиной птицы. Приятного аппетита!

Последствия несоблюдения диеты

Если человек, страдающий панкреатитом и холециститом, не придерживается рекомендованного питания, то это приводит к постоянным обострениям заболевания.

Стоит знать, что хронический рецидивирующий панкреатит является опасным для здоровья процессом, который развивается в поджелудочной железе.

Если болезнь прогрессирует постоянно, то количество пораженных клеток стремительно увеличивается, а это провоцирует атрофию поджелудочной железы, а также развитие сопутствующих недугов — язвенной болезни, сахарного диабета, злокачественных новообразований, холецистита.

Больным необходимо помнить, что диета при панкреатите и холецистите – залог качественной жизни.

Источник: http://witamin.ru/pitanie/dietyi/pri-pankreatite-i-holetsistite.html

Лечение панкреатита и холецистита диетой

Диета при панкреатите и холецистите

Диета при панкреатите и холецистите – это не просто абстрактные принципы питания; это – часть лечения, без соблюдения правил которого принимаемые медикаменты будут выброшенными на ветер деньгами.

Объясняется это просто: и поджелудочная железа, и желчный пузырь принимают основное участие в переваривании пищи (именно эти органы и расщепляют продукты до их основных структурных элементов, которые «понятны» кишечнику).

Обезжиренные молочные продукты – основа диеты при холецистите и панкреатите

В зависимости от характера воспалительного процесса (он может быть острым или хроническим) нужно либо дать органам покой на время, либо мягко стимулировать их работу. В первом случае они смогут восстановиться, во втором – не атрофироваться.

Диета в острой стадии процесса

Питание при панкреатите и холецистите в острой стадии или при обострении хронического процесса должно обеспечить органам полный покой, давая возможность восстановиться. Для этого:

  1. в первые трое суток нельзя есть, можно только пить негазированную кипяченую воду и иногда – 100-200 мл в день «Боржоми» или «Поляны квасовой», из которой предварительно были удалены все газы;
  2. к 3 суткам, если боль в животе прошла, можно расширить рацион. В него вводят теплый несладкий чай, перетертый овощной суп без зажарки, овсяную или рисовую кашу, сваренную на молоке и воде (1:1), сухарики, паровой омлет из куриного белка;
  3. еще через неделю могут разрешить обезжиренный творог, тушеные овощи (кроме капусты);
  4. если вышеперечисленные продукты не усиливают боль в животе, не провоцируют понос и рвоту, добавляется отварная нежирная рыба, суфле или паровые котлеты из белого куриного или индюшиного мяса, манную и гречневую каши;
  5. только через 1-2 месяца переходят к столу 5п, рекомендованного для соблюдения длительное – около года – время.

Диета при хроническом панкреатите

Она называется «стол 5п», и характеризуется как «щадящая, со сниженным количеством углеводов (в основном, сахара) и крайне малым содержанием жиров»:

  • суточная калорийность при этом – 2,600 – 2,800 ккал;
  • белков около 120 г/сутки (не более 60% животных белков);
  • растительных жиров – около 15 г/сутки, животных – 65 г/сутки;
  • углеводов – не более 400 г;
  • сахара – всего 1 столовая ложка/сутки;
  • вместо сахарозы – 20-30 г сорбита или ксилита в сутки;
  • соли – не более 10 г;
  • жидкости – 2,5 литра, без газа;
  • белого хлеба (вчерашнего) – не более 250 г/сутки.

Принципы стола 5п

Для улучшения пищеварения в больных органах нужно соблюдать такие принципы питания:

  1. питание – 5-6 раз в сутки, маленькими порциями;
  2. температура принимаемой пищи – около 40 градусов;
  3. общий вес пищи в сутки не должен превышать 3 кг;
  4. основа рациона – белковая пища;
  5. жареные, соленые и маринованные продукты нужно исключить;
  6. овощи должны быть отварены или приготовлены на пару;
  7. супы – или на овощном, или на 3 мясном бульоне;
  8. пить напитки на основе цветков цикория;
  9. куриные яйца (а лучше – только белок) употреблять 2-3 раза в неделю в виде омлетов и вареных яиц.

Совет! В рационе должно быть достаточное количество продуктов с клетчаткой. Кроме этого, нужно ежедневно употреблять хоть 1 стакан кефира и несколько груш.

Что есть можно, а чего нельзя

Блюда при панкреатите и холецистите не должны быть жареными

Какие продукты при панкреатите и холецистите разрешены, а какие есть нельзя, смотрите в таблице:

МожноНельзя
Сухари и вчерашний белый хлебАлкоголь
Вегетарианские супыРжаной хлеб
СвеклуСлоеное тесто
КабачкиСвежий хлеб
Нежирные мясо и рыба в отварном виде (варить нужно без кожи)Сдобу
Паровые белковые омлетыБульоны: мясные, рыбные
Каши: гречка, манка, рисовая, овсянаяБорщ
МорковьСубпродукты
КартофельОкрошку
Зеленый горошекМолочные супы
Тыква при холецистите и панкреатитеКопченые продукты
Отварная вермишельЖирные молочные продукты
Спелые некислые фрукты, которые нужно перетиратьКаши: пшенную, пшеничную, кукурузную
Печеные яблокиБобовые
Соки без сахара из некислых фруктов и ягодЖареные блюда
КомпотыКапусту
Желе с ксилитом или сорбитомРедьку
Нежирные кисломолочные продуктыРедис
Растительное масло – рафинированное, до 15 г/суткиЛук и чеснок
Чай с молоком и лимономБаклажаны
Отвар шиповникаЩавель
Сливочное масло – только в готовую пищу (в сутки – не более 30 г)Шпинат
Несдобные пирожки с творогомСладкий перец
Овсяный кисельЖивотные жиры
ЗеленьПряности
Иногда – качественную вареную колбасу без жираСырые фрукты
Квашеная капуста, если она не кислаяИнжир
Финики
Виноград
Закуски
Грибы и грибные бульоны
Сало
Горчицу, хрен
Мороженое
Изделия с кондитерским кремом
Кофе, какао

Рассмотрим некоторые отдельные «спорные» продукты:

  1. Бананы при панкреатите и холецистите – разрешены, но в небольшом количестве (не более 1 штуки в день), так как они содержат. Желательно их использовать для придания дополнительного вкуса нежирному йогурту, запеканке, пирогу на основе нежирного йогурта и сухого печенья. Можно также пить банановый сок, но тоже в небольшом количестве.
  2. Источники незаменимых жирных омега-3-кислот, орехи, при холецистите и панкреатите разрешены, если заболевание находится в хронической стадии. Этот продукт хорош для перекусов. Он купирует воспаление ткани поджелудочной железы, защищает ткани от разрушения. Но орехи – это жирная пища, поэтому съедать их надо не более 15 граммов (любых) и только в том случае, если нет на них аллергии.
  3. Мед при панкреатите и холецистите разрешен только в том случае, если воспаление не затронуло эндокринный аппарат поджелудочной железы, и не развился сахарный диабет. В этом случае продукт полезен – он помогает «изгнать» застоявшуюся в желчном пузыре желчь.

    Совет! Употреблять мед при этих заболеваниях нужно не когда захочется, а по утрам, натощак, растворив столовую ложку продукта в 100 мл воды.

  4. Хурма при холецистите и панкреатите не рекомендуется к употреблению. Если очень хочется ее есть, то это делать можно только вне обострения, и только в том случае, если нет сахарного диабета.

Дополнительную информацию о питании при рассматриваемых патологиях вы можете получить из статьи: 100 разрешенных продуктов при панкреатите.

Чтобы жизнь при воспалительных заболеваниях поджелудочной и желчного пузыря не казалась такой серой и скучной, необходимо ее несколько разнообразить. Предлагаем следующие рецепты при панкреатите и холецистите.

  • Картофельные котлеты. Берем 7 средних картофелин, чистим, варим, а когда остынет – и натираем. К этой массе добавляем мелко нарезанные 250 г молочной или докторской колбасы, а также 200 г натертого твердого сыра. Вмешиваем 3 сырых яйца, зелень и зеленый лук по вкусу, соль, 2 ложки муки. Должна получиться масса, из которой делаются котлетки (их надо запанировать в муке). Готовим блюдо в пароварке.
  • Овощной суп с сырными фрикадельками. Берем 2,5 литра или воды, или овощного бульона, ставим на огонь. Готовим массу для фрикаделек: натираем 100 г неострого твердого сыра, смешиваем с размягченным сливочным маслом, 100 г муки и 1 сырым яйцом, зеленью и небольшим количеством соли. Перемешиваем, ставим в холодильник на 30 минут. Для бульона: натираем крупно 1 морковь, режем 1 болгарский перец полосками, а луковицу и 5 картофелин – кубиками. Варим около 15 минут в кипящей воде. Далее туда бросаем фрикадельки размером с фасолину, сформованные из находившейся в холодильнике сырной массы.
  • Тыква – очень полезный продукт. Из нее можно приготовить много блюд. Например, запеканку из тыквы с яблоками.Запеканка из тыквы с яблоками – и вкусное, и весьма полезное блюдоНужно взять 600 г тыквы, очистить от кожицы и семян, натереть. То же сделать с 200 г сырых яблок. Затем тыкву и яблоки припустить на сковороде с 10 г сливочного масла, протереть вилкой. Добавить в получившееся пюре 100 мл молока, довести до кипения, добавить немного (около 60 г) манной крупы, варить 8 минут на маленьком огне.Далее нужно снять с огня, охладить до 60°C, добавить столовую ложку сахара и 1 яйцо, перемешать. Эту массу нужно выложить на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень, запекать в духовке. Подавать со сметаной.

Все материалы на сайте ozhivote.

ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/pankreatit-holetsistit-dieta/

Диета при холецистите и панкреатите: что можно, меню и запрещенные продукты

Диета при панкреатите и холецистите

Холецистит и панкреатит, как и другие заболевания пищеварительной системы человеческого организма, требуют особого внимания к лечению. Помимо приема необходимых препаратов, необходима также жесткая диета, поскольку неправильное питание в этот период может повлечь за собой ряд осложнений, которые могут привести к заболеванию остальных органов.

Диета при холецистите и панкреатите значительно отличается от общепринятых диет, к которым прибегают желающие избавиться от лишнего веса, хотя, конечно, объемы при таком питании значительно уменьшатся.

Главный гастроэнтеролог РФ: «Для того чтобы избавиться от Панкреатита и восстановить первоначальное здоровье поджелудочной железы воспользуйтесь проверенной методикой: 7 дней подряд пейте по пол-стакана…

Читать дальше…

Основная задача подобного диетического питания заключается в минимальной нагрузке на пищеварительную систему, но при этом в снабжении ее элементами, необходимыми для поддержания деятельности и общего функционирования организма.

Потому основной вопрос, который следует задавать врачу, заключается в том, что можно есть при панкреатите и холецистите.

Соблюдение лечебной диеты и режима

Основной момент, на который стоит обращать внимание – регулярность. Употребление пищи должно быть регулярным и полноценным. Под этим подразумевается то, что кушать необходимо 5-6 раз за день (полноценных приема – 3, перекусов – 2-3). По сути, это каждые 2-3 часа в день.

Из крайности в крайность переходить не стоит, а потому морить себя голодом или наоборот устраивать переедание нельзя. Из этого выплывает, что порции должны быть маленькими и не сильно калорийными, поскольку суть заключается сугубо в утолении голода.

Врачи говорят, что это народное средство вылечит поджелудочную железу за несколько применений. Вам нужно заварить обычный….
Читать дальше…

Те, кто столкнулся с подобными заболеваниями, должны также ввести себе новую привычку – следить за температурой пищи. Идеальной температурой еды признано считать приблизительно 43°C (+/- пару градусов).

Из повседневного рациона обязательно следует исключить пищу, которая содержит множество волокон (клетчатки), жареные блюда, алкоголь в любом виде. Отдавать предпочтение необходимо белкам, нежели быстрым углеводам и жирам.

Меню при холецистите и панкреатите, которые проявляются в острой стадии, требуется еще больше сократить, особенно на первых порах.

  1. Так в первые несколько дней кроме употребления чистой воды без газа, предпочтительно отказаться от какой-либо еды.
  2. На следующие несколько суток можно постепенно начинать добавлять чай (некрепкий и без сахара) с простыми сухарями, крем-суп или суп с натертыми мелко ингредиентами. Молочные каши также разрешаются, но лишь при разбавлении их водой.
  3. Затем потихоньку добавляется обезжиренный творог, суп (овощной) с более твердыми составляющими, гарнир из овощей.
  4. По истечению острого периода (как правило, на 8 сутки) можно постепенно добавлять рыбу, куриное мясо (грудинку), котлеты, но все эти блюда должны готовиться в пароварке.

Длительность такого питания может быть от полугода до года в зависимости от показателей состояния пищеварительной системы.

Какие продукты питания должны стать близкими друзьями?

Для человека, привыкшего не быть слишком разборчивым в еде или же являющегося истинным фанатом вредной пищи, радикальные изменения могут стать очень неприятным сюрпризом.

Еда при панкреатите и холецистите, по сути, необходима не для получения удовольствия, а для поддержания жизнедеятельности. Она является источником сил для человека, которые так нужны для выздоровления. Питание при этих заболеваниях можно охарактеризовать как набор ограничений, многие из которых полезны и для здорового организма.

Исключение из своего рациона жирной пищи, фаст-фуда, жареных блюд и прочего, должно касаться каждого человека, который не желает попадать в такие болезненные ситуации. А потому как заболевшему, так и здоровому организму следует подружиться с такими продуктами, как:

Для профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство…
Подробнее…

  • сезонные овощи и фрукты,
  • мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару,
  • молочная продукция (желательно домашняя средней жирности или обезжиренная),
  • различные супы, в том числе кремы-супы,
  • молочные каши,
  • зелень (укроп, шпинат, петрушка и прочее)
  • черный и зеленый чай
  • чистая вода без газа.

Это примерное меню при холецистите и панкреатите окажет положительное влияние и полноценно здоровый организм. Кроме приятных внешних показателей в виде стройной фигуры, данные продукты и грамотно приготовленные из них блюда помогут пищеварительной системе правильно и долго функционировать, снижая при этом риски заболеваний во много раз.

Сбалансированный рацион  на день

У каждого свои вкусы, но на болезненный период приходится несколько повременить с роскошным выбором блюд и ограничиться таким приблизительным меню:

Вариант №1

Завтрак: небольшая порция гречневой каши, приготовленной в измельченном виде на воде и некрепкий черный чай;

Ланч: простые сухари (без наполнителей), стакан натурального сока или компота (из разрешенных фруктов и без сахара);

Обед: сельдерейный крем-суп с кусочками отварной куриной грудинки, чай или сок;

Полдник: Банан;

Ужин: макароны с нежирным сыром, отвар шиповника.

Перед сном: стакан кефира или йогурт без добавок.

Вариант №2

Завтрак: геркулесовая каша на воде, разбавленной молоком, некрепкий зеленый чай;

Ланч: легкая булочка, стакан сока или компота;

Обед: крем-суп из тыквы с куриными фрикадельками, черный чай;

Полдник: салат из свежих фруктов (половина банана, сладкое яблоко, персик);

Ужин: рис с овощами, приготовленный в пароварке, отвар ромашки;

Перед сном: нежирный йогурт.

Вариант №1

Завтрак: овсяная каша на молоке и воде, зеленый чай;

Ланч: ржаной хлеб с сыром, стакан компота;

Обед: картофельно-морковный суп с зеленью и сухариками, черный чай;

Полдник: галеты, чай или сок;

Ужин: тушеные овощи и рыбные котлеты, приготовленные на пару, черный чай;

Перед сном: нежирный кефир

Данные варианты диетического меню следует корректировать в каждом индивидуальном случае, особенно когда это касается периода обострения, в который, как правило, либо полностью запрещен прием пищи, либо она должна быть довольно специфической.

Конечно, для многих переход на такое правильное питание будет настоящим разочарованием, ведь для привыкшего к вкусной нездоровой пище, будет довольно трудно сказать, что салат из овощей обладает сказочным вкусом. Потому в приготовление таких блюд можно вносить небольшие личные вкусовые коррективы.

Например, заправить овощной салат из разрешенных продуктов свежим оливковым маслом в умеренном количестве. Кроме полезных свойств, оливковое масло имеет довольно приятные вкусовые, которые преобразят перекус. Конечно, с добавками следует быть предельно осторожными, как и с сочетанием некоторых продуктов.

Как питаться при панкреатите и холецистите в каждом отдельном случае лучше проконсультироваться со специалистом, поскольку каждый организм индивидуален и соответственно болезнь может протекать по-разному.

Что необходимо обязательно исключить из рациона?

Питание при панкреатите поджелудочной железы и холецистите, как уже было сказано ранее, является так называемым набором ограничений. По сути, от этих ограничений могут пострадать лишь вкусовые рецепторы, привыкшие наслаждаться приемами вредных, но таких приятных блюд. Во всем остальном эти ограничения несут сугубо полезный характер.

Прежде всего, следует отказаться от:

  • свежей выпечки (в том числе, жаренные и слоеные пирожки),
  • тяжелые и жирные супы (уха, борщ и т.д.),
  • жареное, копченное, консервированное мясо и рыба,
  • молочная продукция с высоким процентом жирности,
  • сладости в любых проявлениях (конфеты, пирожные, некоторые сорта ягод),
  • крепкие чаи и кофе,
  • корнеплоды (хрен, редис и т.д.),
  • алкогольные напитки.

Этот список можно сокращать или дополнять в зависимости от состояния пищевода, общего протекания заболеваний, дефицита витаминов и полезных веществ и прочего.

Задача, которую должна выполнять диета для холецистита и панкреатита, заключается в максимальном облегчении функционирования желудочно-кишечного тракта. Чем проще ему будет выполнять свою работу, тем быстрее человек будет идти на поправку.

Питание при панкреатите и холецистите в период обострения играет роль топлива, необходимого для всех процессов в организме человека и скорейшей его поправке.

Выводы

В лечебных или обычных диетах самым важным является грамотный подход и отсутствия фанатизма. В погоне за уменьшением объемов и веса, человек (особенно женский пол) порой доходит до фанатизма, что в дальнейшем приводит к довольно плачевным ситуациям.

Поэтому прежде чем выстраивать себе личное правильное питание, всегда следует консультироваться со специалистом. Каждый случай по-своему уникален, а потому идентичным питание может и не быть.

Также это и касается добавок, с помощью которых можно приукрашивать блюда. Вкусовые наполнители бывают натуральными и ненатуральными. О последних желательно и вовсе забыть, а вот с первыми следует быть предельно осторожными, ведь то, что полезно для одного, может быть вредно для другого.

Стоит отметить, что на сегодняшний день действует культ здорового образа жизни, который заключается в соблюдении правильного питания и занятиях каким-либо видом спорта. Под правильным питанием подразумевается определенного рода диета, которая заключается в отказе от вредной пищи.

Исходя из высокой популярности данной темы, существует множество рецептов диетических блюд, которые отличаются полезностью и главное от них можно получать эстетическое удовольствие от вкусовых качеств. Потому имеет смысл изучать подобные моменты и переходить на полноценное здоровое питание.

Ирины Кравцовой. Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном эффективном средстве Монастырский чай от панкреатита. При помощи данного препарата можно навсегда избавиться от воспаления в поджелудочной железе.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. С каждым днем я чувствовала улучшения. У меня прекратились приступы рвоты и боли, а за несколько месяцев я выздоровела полностью.

Читать статью…

( пока нет)
Загрузка…

Источник: https://opankreatite.ru/diety/lechebnaya-dieta-pri-holetsistite-i-pankreatite.html

Медицина и здоровье
Добавить комментарий