Диета при уратном уролитиазе

Содержание
  1. Диета при уратах – меню, разрешенные и запрещенные продукты
  2. Что такое уратные камни и почему они образуются?
  3. Лечение уратных камней в почках
  4. Принципы диеты для растворения уратных камней в почках
  5. Разрешенные продукты во время диеты против уратных камней
  6.  Запрещенные продукты во время диеты против уратных камней
  7. Особенности приготовления блюд при диете против уратных камней
  8.  Правильное меню при диете против уратов
  9. К какому врачу следует обратиться?
  10. Диета при уратных камнях в почках: перечень запрещенных и разрешенных продуктов
  11. Уратные почечные камни и причины их появления
  12. Диета при уратных камнях в почках
  13. Перечень запрещенных продуктов при уратных камнях в почках
  14. Разрешенные при уратных камнях в почках продукты
  15. Несколько советов по приготовлению диетических мясных блюд
  16. Варианты меню при уратных почечных камнях
  17. Диета и меню при уратных камнях в почках
  18. Общие принципы и рекомендации
  19. Запрещенные продукты
  20. Продукты, составляющие основу правильного питания
  21. Минеральная вода и прочие напитки при уратах
  22. Картофельно-кабачковые оладьи
  23. Творожно-тыквенная запеканка
  24. Паровые котлеты из телячьего фарша с сыром
  25. Все о уратурии: причины образования уратов, методы лечения и диета
  26. Принципы диеты при уратных камнях
  27. Диета при уратурии: таблица запрещенных продуктов
  28. Диета при уратурии: таблица разращенных продуктов
  29.  
  30. Уратурия у детей: правила питания
  31.  
  32. Понедельник
  33.  Вторник
  34.  Среда
  35.  Четверг
  36.  Пятница
  37. Суббота
  38.  Воскресенье

Диета при уратах – меню, разрешенные и запрещенные продукты

Диета при уратном уролитиазе

Добрый день, уважаемые читатели! В нынешнее время все больше и больше людей страдают мочекаменной болезнью. Врачи объясняют такое явление с ухудшением мировой экологической обстановки и с плохим качеством воды, которую мы пьем. Тяжелые металлы, которые находятся в воде, пище и воздухе, накапливаются в нашем организме и возбуждают заболевания подобного рода.

Что такое уратные камни и почему они образуются?

Уратные почечные камни являются особым видом мочекаменной болезни. Иногда уратные камни провоцируют осложнения в организме человека, поэтому нам следует быть осторожными и соблюдать особую диету для растворения уратных камней.

При уратурии в организме накапливается мочевая кислота. Она начинает свое разложение в мочевыводящих органах, образуя песок или мелкие камни. Такие камни могут находиться не только в почках, но и в мочевом пузыре и мочеточниках.

  • Неправильный обмен веществ.
  • Генетическая предрасположенность, иными словами, – наследственность.
  • Употребление кислой, острой еды.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Заболевания пищевода или мочеполовых органов.
  • Плохое кровоснабжение почки.
  • Нарушение объема жидкости в организме.

Объем жидкости нарушается в случае ее чрезмерной потери: при высокой температуре, рвоте или неумеренных физических нагрузках.

Следует отметить особенность образования уратов в почках при чрезмерном и несбалансированном употреблении в пищу:

  • жареного мяса, бульонов на мясе
  • рыбные консервы
  • бобовых
  • помидоры
  • алкоголь
  • шоколад

Причиной образования уратов может стать и вынужденное голодание.

При образовании в почках или мочевых путях уратов в организме накапливается в избыточном количестве мочевая кислота, образованию которой способствуют пуриновые вещества в продуктах. В диете ограничивают употребление продуктов, богатых пуринами, таких, как мясо, мясные субпродукты, рыба, а также грибы и бобовые.

Ураты, почечные уратные камни, могут появляться в любом возрасте как и в мужском, так и в женском организме. Для профилактики стоит придерживаться сбалансированного питания и вести здоровый образ жизни.

Лечение уратных камней в почках

Зачастую уратные камни являются последствием неправильного питания, поэтому при лечении вам надо сбалансировать питание. При правильном лечении уратные камни легко растворяются в нашем организме, но не затягивайте с ним – иногда камни вызывают осложнения.

Курс лечения зависит от таких факторов, как размер камня, его местонахождение в организме. Если у появившегося камня небольшие размеры, то лечение будет заключаться в строгой диете и принятии необходимых лекарственных препаратов. Так же, ваш лечащий врач может посоветовать мочегонные травяные сборы и ЛФК. В особо сложных случаях вас вылечат оперативным способом.

Во время очистки организма от уратов нам потребуется сделать следующее:

  1. Повысить объем воды в организме.
  2. Добиться ощелачивания мочи, чтобы вывести из почек камни.
  3. Сократить потребление продуктов, способствующих образованию уратов.

Для достижения всех трех целей я хочу предложить вам, дорогие читатели, наиболее оптимальный вариант – особую диету против камней в почках. Именно такой режим облегчит работу мочевыделительных путей, правильно нормализует обмен веществ и предупредит новое появление уратов в почках.

Принципы диеты для растворения уратных камней в почках

  1. Следите за количеством потребляемых калорий. Норма на день повышается до 2800 килокалорий.
  2. Углеводов разрешается употреблять больше всего – четыреста грамм.

    Белки можно употреблять в количестве 70-80 грамм, жиров – не более 90 грамм.

  3. Нужно придерживаться следующего режима питания: 5 приемов пищи в день с исключением слишком холодных блюд из рациона.

  4. Полезно устраивать разгрузочные дни – фруктовые , молочные, овощные.

Разрешенные продукты во время диеты против уратных камней

  • сладкие фрукты и ягоды
  • молочная продукция
  • из овощей: баклажаны, картошка , болгарский перец, тыква, огурцы, цветная капуста, кабачки
  • арбузы
  • макаронные изделия
  • ржаной хлеб, белый пшеничный хлеб
  • гречка, пшеничная каша
  • цитрусовые
  • яйца, из которых убраны желтки (разрешается не более 1 желтка на день)
  • варенье, кисели и компоты
  • мед, пастила, мармелад
  • чай с лимоном

Из фруктов рекомендую есть больше яблок, груш, винограда, из ягод – арбузов. Именно эти продукты способствуют ощелачиванию мочи.

Во время данного режима необходимо пить около 2-3 литров жидкости ежедневно.

Цитрусовые продукты можно употреблять в пищу в случае, когда в моче не наблюдается оксалатов. Если оксалаты в анализе мочи присутствуют, то разрешается ограниченное употребление в пищу апельсинов. Так же, следует ограничить потребление картофеля.

 Запрещенные продукты во время диеты против уратных камней

  •  мясные субпродукты и мясо молодых особей
  •  рыба
  • бульоны всех сортов: из мяса, грибов и рыбы
  • копчености и соления
  •  из овощей: салат листовой, петрушка, лук зеленый, щавель
  •  из фруктов: антоновские яблоки, смородина, клюква, брусника и другие плоды, обладающие высокой кислотностью
  •  бобовые
  • мучное
  • алкоголь
  • какао, шоколад, кофе, сладкое
  • Необходимо ограничить соль в потреблении и соблюдать ее норму на день.

Таким образом, при мочекаменной болезни, сопровождающейся образованием камней из солей мочевой кислоты (уратов), можно рекомендовать диету № 6, т.е. ту же, что и при подагре.

Особенности приготовления блюд при диете против уратных камней

Несмотря на диету, абсолютно всем всегда хочется побаловать себя куском свежеприготовленного вкусного мяса. В данном случае это можно себе позволить. Я хочу рассказать вам про продукты, особенности и принципы приготовления мяса, которые следует соблюдать при диете против уратов в почках.

Как я уже писала выше уратные камни образуются из за солей мочевой кислоты, образованию которой способствуют особые вещества — пурины.

Самое большее количество пуринов содержится в мясе , рыбе, грибах, субпродуктах : печени, почках, легких . При варке этих продуктов большая часть этих веществ вываривается — остается в бульоне.

По этому любые мясные бульоны категорически противопоказаны. А мясо  разрешается только в отварном виде или приготовленное на пару.

  1. Перед приготовлением мясо вымачивайте в солевом растворе около трех часов.
  2. Первые блюда готовьте на овощном отваре,  мясо можно сварить отдельно и положить в тарелку при подаче .
  3. Мясо кладите сразу в кипящую воду.

Основные народные средства в борьбе против уратов

Человеку, страдающему от нахождения камней в почках, очень полезно питаться такими продуктами, как свежевыжатые морковные соки и редьку с медом. Они сопутствуют выведению камня из почки.

 Правильное меню при диете против уратов

Меню 1

Завтрак. Яйцо всмятку, стакан чая, яблочно-морковный пудинг с добавлением пшеницы 150 грамм.
Перекус.Овощной салат 200 грамм, стакан отвара из шиповника.
Обед.Овощное рагу, паровые тефтели, стакан киселя или компота из фруктов.
Перекус.Груша 2 шт.
Ужин.Фаршированные рисово-овощной смесью болгарские перцы 200 грамм, стакан минеральной воды.
Перекус.200 г. отвара шиповника

Номер 2

Завтрак. Винегрет, заправленный сметаной, стакан чая с добавлением молока, кусочек хлеба с маслом, порция творога.
Перекус. Гречка с отварной курицей, яичница из одного яйца, сок из свежевыжатых фруктов
Обед.Суп из овощей вегетарианский, заправленный сметаной, отварное мясо, картофель запеченный с овощами, стакан компота из фруктов
Перекус.Груша 2 шт.
Ужин.Вегетарианские зразы, запеканка из макарон с добавлением творога, стакан киселя из фруктов.
Перекус.Стакан молока

Номер 3

Завтрак.Порция манки с ягодами, чай зеленый с добавлением меда, ломтик белого хлеба.
Перекус. Печеное яблоко.
Обед.Рисовый вегетарианский суп, сваренная курица, огуречный салат, стакан киселя из фруктов и ягод
ПолдникЯйцо всмятку, отвар из шиповника.
Ужин. картофельное пюре, стакан зеленого чая, ломтик белого хлеба.
На ночьОтвар шиповника

К какому врачу следует обратиться?

Если вы хотите проконсультироваться насчет необходимых лекарственных препаратов, то вам следует пойти к нефрологу. Если же решите посоветоваться со специалистом насчет диеты, которую стоит вам провести, обсудить разрешенные продукты питания, – направляйтесь в диетологу.

(29 4,41 из 5)
Загрузка…

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Источник: http://PitanieLife.ru/pochki/rastvoreniya-uratnyx-kamnej.html

Диета при уратных камнях в почках: перечень запрещенных и разрешенных продуктов

Диета при уратном уролитиазе

Мочекаменную болезнь сегодня врачи диагностируют почти у каждого второго человека.

По их мнению, такая печальная статистика в большинстве случаев объясняется ухудшившейся экологической обстановкой, и в частности тем, что мы пьем воду очень низкого качества.

Так, одним из факторов, стимулирующих возникновение заболеваний подобного рода, являются тяжелые металлы, присутствующие в составе питьевой воды, пищи и воздуха, которым мы дышим.

Уратные почечные камни и причины их появления Диета при уратных камнях в почках Перечень запрещенных продуктов при уратных камнях в почках Разрешенные при уратных камнях в почках продукты Несколько советов по приготовлению диетических мясных блюд Варианты меню при уратных почечных камнях

Уратные почечные камни и причины их появления

Образование уратных камней в почках достаточно часто является провоцирующим фактором развития различных осложнений в других органах и системах человеческого организма. Как правило, уратурия возникает вследствие избыточного накопления мочевыводящими органами мочевой кислоты, которая при разложении образовывает песок и мелкие камни.

В основе вырабатывания мочевой кислоты лежат пуриновые соединения, источником поступления которых в организм являются определенные продукты питания. Стоит отметить, что пурины играют важную роль в строении ДНК и белков, однако нарушение их метаболизма зачастую и продуцирует такие заболевания, как уратные камни в почках.

Основные причины образования уратных камней:

  • нарушение обменных процессов;
  • низкая физическая активность в течение дня;
  • болезни органов пищеварительной и мочеполовой системы;
  • злоупотребление острой и кислой пищей;
  • предрасположенность к данному заболеванию на генетическом уровне;
  • нарушенный водный баланс организма. Чрезмерная потеря жидкости может быть вызвана высокой температурой, рвотой, сильными физическими нагрузками;
  • плохое поступление крови к почке.

Спровоцировать появление уратных почечных камней может также голодание или чрезмерное употребление продуктов, которые поставляют в организм пуриновые вещества, в частности:

  1. Белоксодержащие продукты: мясо (особенно, в жареном виде), мясные субпродукты и бульоны, бобовые, грибы.
  2. Рыба, в том числе консервированная.
  3. Помидоры.
  4. Алкогольные напитки.
  5. Шоколад.

Важно знать, что вероятность появления уратных почечных камней одинакова как для мужского организма, так и для женского. При этом с данной проблемой можно столкнуться в любом возрасте.

Диета при уратных камнях в почках

Главной задачей диеты при данном заболевании является налаживание пуринового обмена в организме путем:

  • исключения потребления продуктов, нарушающих кислотный баланс и способствующих появлению уратов;
  • ощелачивания мочи, что поможет вывести камни из почек;
  • нормализации водного баланса в организме. В течение дня рекомендуется выпивать около 2-3 литров жидкости.

С данной задачей прекрасно справляется диета №6 из официального списка диет, помогающая снизить нагрузку на мочевыделительные пути, нормализовать обменные процессы и предупредить новое образование почечных камней.

Особенности диеты при борьбе с уратами:

  1. Повышается норма потребляемых калорий – до 2800 Ккал в день.
  2. Основу рациона питания составляют углеводы – около 400 грамм в день. Количество потребляемых белков ограничивается до 70-80 грамм, жиров – до 90 грамм в день.
  3. Нельзя употреблять слишком холодную пищу.
  4. Необходимо питаться часто – пять приемов пищи в день.
  5. Рекомендуется временами устраивать для организма разгрузочные дни (например, в течение дня употреблять только одну молочную пищу или только фрукты).

Перечень запрещенных продуктов при уратных камнях в почках

Пациентам запрещены:

  • мясо (телятина, баранина, свинина и утятина) и мясные бульоны;
  • мясные субпродукты;
  • рыба и бульоны, сваренные на ее основе;
  • копчености и консервы, в том числе овощные соленья;
  • любые грибы, и приготовленные на их основе бульоны;
  • бобовые;
  • овощи и зелень: салат листовой, петрушка, щавель, шпинат, стебли сельдерея, томаты, редис, спаржа и стручковая фасоль, брюссельская капуста;
  • фрукты и ягоды с высоким содержанием кислоты, в частности: киви, ананас, смородина, клюква;
  • сухофрукты;
  • сладости: шоколад, конфеты любого вида;
  • напитки: крепкий чай, кофе, какао, алкоголь;
  • выпечка из дрожжевого и слоеного теста и хлеб из ржаной муки;
  • соевый соус, горчица, хрен.

Во время диеты следует отказаться от жареной, пряной и острой пищи. Рекомендуется также ограничить потребление соли.

Очень часто больных приводит в ужас такой большой список ограничений, но не беспокойтесь, ведь разрешенных продуктов также огромное количество.

Согласно условиям диеты №6 при отложении уратных камней в почках предпочтение в питании следует отдавать молочным и растительным продуктам, обладающим ощелачивающим действием.

Разрешенные при уратных камнях в почках продукты

Список разрешенных продуктов:

  • кисло-молочная продукция: молоко, творог (до 500г), кефир, сметана и сливочное масло в умеренных количествах;
  • каши и макаронные изделия;
  • нежирное вареное мясо (курятина и кролик), однако не чаще чем один раз в два дня;
  • яйца – 1 шт. в день;
  • белый и серый хлеб как минимум вчерашнего приготовления;
  • молочные и овощные супы без поджарки, можно добавлять любые крупы;
  • рыба в вареном виде один раз в месяц;
  • любые орехи или семечки;
  • любые овощи (за исключением запрещенных). Картофель можно употреблять, но в ограниченном количестве;
  • фрукты и ягоды с низким уровнем кислоты. Рекомендуется отдавать предпочтение яблокам, грушам, винограду, арбузам, поскольку они лучше всего помогают в ощелачивании мочи;
  • цитрусовые можно включать в рацион при отсутствии в моче оксалатов, а при их наличии разрешается употреблять только апельсины, но в ограниченном количестве;
  • сладости: мед, варенье, пастила, мармелад.

Питье при отложении уратных камней:

  1. Вода:
    • лечебно-минеральная вода (“Боржоми”, “Ессентуки No17”, “Поляна-Квасова” и т.п.). Щелочные минеральные воды отлично способствуют растворению камней. Норма в сутки – не более полулитра. Пить воду следует в теплом виде за пол часа до приема пищи;
    • лечебно-столовая вода – до 1-1,5 литра в сутки;
    • столовая вода – можно потреблять в неограниченном количестве.

    Важно! При мочекаменной болезни потребление минеральной воды производится только под контролем и по назначению лечащего врача.

  2. Кисломолочные напитки: ряженка, кефир, молоко.
  3. Компоты из свежих или мороженных фруктов и ягод.
  4. Морсы.
  5. Чаи: слабый чай.
    Обратите внимание!Диета № 6 предполагает полный отказ от таких напитков, как крепкий чай, какао и кофе, поскольку их употребление является одним из основных факторов активного формирования камней в почках. Эти напитки не только увеличивают уровень мочевой кислоты в организме, но и способствуют его обезвоживанию.
  6. Травяные настои и отвары. В любой аптеке предлагаются почечные сборы, в составе которых можно встретить такие лекарственные растения, как шиповник, крапива двудомная, чистотел и прочие.

Питьевой режим пациентов, у которых образование уратных камней происходит в сочетании с развитием других заболеваний (например, артериальная гипертензия, почечная недостаточность и др.), может устанавливать только лечащий врач.

Несколько советов по приготовлению диетических мясных блюд

Как уже было указано выше, уратные камни образовываются при избыточном количестве мочевой кислоты, вырабатыванию которой способствуют пуриновые вещества. Источниками большого количества этих веществ являются: мясные продукты и субпродукты, рыба и грибы.

Стоит отметить, что именно варка данных продуктов позволяет избавиться от большей части содержащихся в них пуринов, которые соответственно остаются в бульоне. Вот почему категорически запрещено при уратных почечных камнях употреблять мясные, рыбные и грибные бульоны, а вкусным вареным куском мяса вполне можно себя побаловать.

Совет №1. Прежде чем начинать готовить мясо, его следует вымочить в солевом растворе в течение не менее трех часов.

Совет №2. Вымоченное мясо нужно класть сразу в кипящую воду.

Совет №3. При приготовлении первых блюд мясо должно вариться исключительно в отдельной емкости и добавляться в тарелку уже в полностью готовом виде.

Варианты меню при уратных почечных камнях

Вариант меню №1

Завтрак – яйцо, сваренное всмятку, гречневая каша, ломтик немного подсушенного серого хлеба, отвар из шиповника.

Ланч – два сладких яблока.

Обед – суп на основе овощей и перловой крупы, тыквенно-творожная запеканка, компот.

Полдник – салат из капусты и моркови.

Ужин – болгарские перцы, фаршированные смесью из риса и овощей, стакан кефира.

Вариант меню №2

Завтрак – овсяная каша с горстью орехов, стакан фруктового киселя.

Ланч – банан.

Обед – вегетарианский борщ со сметаной и сухарями, творог со сладкими ягодами и медом, зеленый чай.

Полдник – салат из сладких фруктов, заправленный йогуртом.

Ужин – овощное рагу, стакан компота, яблоко.

Вариант меню №3

Завтрак – вареное яйцо, картофельно-кабачковые оладьи, травяной чай.

Ланч – салат с огурцом, сладким перцем и перьями зеленого лука.

Обед – молочный суп с макаронами, сырники на манной крупе, стакан компота.

Полдник – гроздь винограда.

Ужин – отварное нежирное мясо, салат «Винегрет», фруктовый чай.

Вариант меню №4

Завтрак – молочная рисовая каша, гренки с джемом, имбирный чай.

Ланч – пара слив и груша.

Обед – вегетарианский суп с овощами, заправленный сметаной, стакан молочного киселя и мармелад.

Полдник – фруктовый салат.

Ужин – отварной картофель, салат с капусты и моркови, ломтик белого хлеба, стакан ряженки.

Вариант меню №5

Завтрак – омлет из одного яйца, салат из печеной свеклы и грецких орехов, чай с молоком.

Ланч – банан и груша.

Обед – отварная куриная грудинка, рисово-овощной суп, тыквенные оладьи, стакан компота.

Полдник – печенное яблоко с медом.

Ужин – запеканка из макарон, яблок и творога, стакан молока.

Конев Александр, терапевт

5,366  8 

(170 голос., 4,75 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/dieta-pri-uratnyx-kamnyax-v-pochkax/

Диета и меню при уратных камнях в почках

Диета при уратном уролитиазе

Лечение мочекаменной болезни проводится врачом с учетом сопутствующих заболеваний, возраста и индивидуальных особенностей больного. Диета при уратных камнях в почках назначается всем без исключения пациентам с этой патологией.

Зачастую ее четкое соблюдение приводит к исчезновению симптомов, так как ураты растворимы, в отличие от других типов почечных камней.

В тяжелых случаях, когда одно только правильное следование рекомендациям диеты оказывается неэффективным, назначают медикаментозную терапию и оперативные вмешательства.

Общие принципы и рекомендации

Помимо ограничения в рационе белковых, жирных блюд и алкоголя, больным с диагнозом «нефролитиаз» следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Дробное питание (5—6-ти кратное) небольшими порциями.
  • Обильное питье (2,5 л в сутки и более): вода, соки, компоты, травяные чаи. Исключить кофе и крепкий чай.
  • Умеренная физическая активность, прогулки на свежем воздухе.
  • Контроль анализа мочи.

Мочекислый (пуриновый обмен) налаживается при соблюдении диеты № 6.

Формирование уратных камней является следствием отложения кальциевых солей мочевой кислоты. Пуриновые основания, из которых она образуется в организме, служат «строительными кирпичиками» ДНК и белков. Наследственное или приобретенное нарушение их метаболизма приводит к проявлению таких болезней, как уратные камни в почках и подагра.

Диета при уратурии налаживает пуриновый обмен путем исключения продуктов, богатых белком, алкоголя и компонентов рациона, нарушающих кислотный баланс. Лечебное воздействие диеты № 6 при уратах заключается в следующем: в пищу принимают вещества, сдвигающие реакцию мочи в щелочную сторону, а также увеличивают количество выпитой жидкости.

Запрещенные продукты

  • консервы, маринованные и соленые овощи;
  • копчености, соленые закуски;
  • мясо (свинина, телятина, утятина, баранина);
  • рыба и морепродукты, икра;
  • крепкие мясные, рыбные бульоны;
  • жареное, пряное, острое;
  • органы животных;
  • тугоплавкие животные жиры (свиной — смалец, сало, говяжий, гусиный);
  • грибы и бульоны на их основе;
  • ржаной хлеб;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • овощи: редис, сельдерей, помидоры, брюссельская капуста, спаржа, стручковая фасоль;
  • зелень: щавель, петрушка, шпинат;
  • кислые фрукты и ягоды (ананасы, киви, клюква, смородина), сухофрукты;
  • шоколад, конфеты, сдоба;
  • любые алкогольные напитки;
  • соусы (соевый, горчица, хрен).

Продукты, составляющие основу правильного питания

  • вчерашний белый и серый хлеб;
  • каши и макароны;
  • молоко, сметана (в небольшом количестве), кефир, творог (до 0,5 кг), сливочное масло (умеренно);
  • яйца — 1 штука в день;
  • супы овощные, молочные, крупяные, без поджарки;
  • постное мясо (предпочтительно курятина, кролик) не более 1 раза в день через 1—2 дня, вареное;
  • отварная рыба не чаще, одного раза в месяц;
  • овощи, кроме запрещенных, — сырые, вареные, печеные;
  • орехи, семена;
  • некислые фрукты и ягоды (бананы, сливы, груши, черника).

Минеральная вода и прочие напитки при уратах

Боржоми — щелочная минеральная вода, которая помогает растворять камни.

По своему воздействию воды делятся на три вида: лечебную, лечебно-столовую и столовую. Наилучших результатов в растворении камней можно добиться, применяя лечебную минеральную воду.

При уратах больше подходит употребление щелочных вод, к примеру, «Боржоми», «Ессентуки № 17», «Нафтуся», «Поляна-Квасова». Их следует выпивать до полулитра в сутки, в теплом виде, за 30—40 минут до еды. Лечебно-столовые воды можно пить до 1—1,5 литра в день, а столовые — в неограниченном количестве, по желанию.

Их прием обладает выраженным мочегонным действием, улучшает кислотно-щелочное равновесие и разбавляет соляной осадок в почках, мешая образованию новых камней.

Назначение минеральной воды при мочекаменной болезни должно проводиться только под наблюдением врача.

Кроме вышеназванных вод, при отложении уратов в питье нужно употреблять следующие жидкости: молоко, ряженку и кефир, компоты и узвары, морсы, слабый чай, травяные настои, отвар шиповника.

В любой аптеке можно приобрести почечные сборы на основе таких лекарственных растений, как хвощ полевой, чистотел, аир болотный, крапива двудомная.

Одним из принципов диеты при уратах является отказ от какао, кофе и крепкого чая, которые не только повышают уровень мочевой кислоты в организме, но еще и ведут к его обезвоживанию, как результат — активное формирование камней в почках.

Пациентам, у которых ураты сочетаются с другими болезнями, например, артериальной гипертензией и почечной недостаточностью, необходимо проконсультироваться с доктором касательно их питьевого режима. Общей рекомендацией для них будет уменьшить потребление поваренной соли и жидкости.

ПонедельникЗавтрак: морковно-капустный салат, ломтик отрубного хлеба и отвар шиповника.Перекус: яйцо вареное, салат из тыквы и моркови, компот.Обед: молочный суп с вермишелью, картофельно-кабачковые оладьи, отвар рябины.Перекус: творог с яблоком.Ужин: вегетарианское рагу, молоко.
ВторникЗавтрак: творог, банан, компот.Перекус: салат с болгарским перцем и рукколой, сок.Обед: перловый суп с телятиной, узвар.Перекус: две груши.Ужин: творожная запеканка, чай.
СредаЗавтрак: пшенная каша, мультивитаминный сок.Перекус: йогурт с малиной.Обед: щи из свежей капусты, овощной салат, компот.Перекус: кисель, галетное печенье.Ужин: овсянка, тушеные овощи, чай.
ЧетвергЗавтрак: манная каша, две сливы, чай.Перекус: салат из сладкого перца и огурцов, пара кусочков хлеба.Обед: тыквенно-творожная запеканка, отвар боярышника.Перекус: кефир, печеное яблоко.Ужин: отварное нежирное мясо, запеченные овощи (морковь, свекла, картофель).
ПятницаЗавтрак: фруктовый салат с йогуртом.Перекус: творог со сметаной и медом.Обед: борщ без мяса, морковные биточки, компот.Перекус: кефир, красное яблоко.Ужин: фаршированный перец, блинчики с творогом, молоко.
СубботаЗавтрак: гречневая каша, гренки с джемом, фруктовый чай.Перекус: чай с зефиром.Обед: суп-пюре из брокколи, кабачковые блины, компот.Перекус: клубника со сливками, мятный лимонад.Ужин: сырники с фруктами, морс.
ВоскресеньеЗавтрак: сырники, морс.Перекус: черника с нежирными сливками.Обед: лосось с запеченными овощами, кефир.Перекус: сок томатный.Ужин: греческий салат, ряженка.

Диета № 6 устраняет основные причины уратного камнеобразования: избыток пуринов, нарушение кислотно-щелочного равновесия и застой в почках.

На одну порцию: 50 г помидоров, 60 г свеклы, 130 г картофеля, 70 г моркови, 100 г капусты, 10 г зелени петрушки, 30 г сливочного масла.

Приготовление: помидоры (предварительно очистив от семян и шкурки), картофель и морковь порезать кубиками. Нашинковать капусту. Все овощи отварить в кастрюле в кипящей воде.

За 15 минут до конца варки добавить натертую свеклу, посолить и приправить. Варить до готовности. Перед подачей посыпать нарезанной петрушкой, добавить сливочное масло.

Картофельно-кабачковые оладьи

Картофельно-кабачковые оладушки можно жарить на растительном масле и употреблять со сметаной.

На одну порцию: 1 шт. картофеля, 90 г кабачка, 1 ст. л. муки, ¼ яйца куриного, масло растительное для жарки, 30 г сметаны, 15 г зелени укропа, 10 г чеснока, соль, перец по вкусу.

Приготовление: кабачок и картофель натереть на мелкой терке, отжать. Добавить яйцо, муку, соль и перец, тщательно перемешать. На разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, сформировать оладьи. Жарить с обеих сторон до румяной корочки.

Подавать с ароматным сметанным соусом: в сметану высыпать мелко нарезанный чеснок и укроп, перемешать.

Творожно-тыквенная запеканка

На одну порцию: 90 г творога, 100 г тыквы, 2 ч. л. манной крупы, 2 ст. л. сахара, ½ яйца, 10 г сливочного масла, щепотка соды, соль, лимонный сок, 1 ст. л. сметаны. Приготовление: тыкву очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Творог размять со сливочным маслом.

К творогу добавить половинку взбитого яйца, манку, соль и сахар. Соду погасить лимонным соком и вмешать в образовавшуюся смесь. В тесто добавить мякоть тыквы. В смазанную сливочным маслом форму для выпечки выложить основу запеканки, готовить 50 минут при 200° С.

Подавать со сметаной.

Паровые котлеты из телячьего фарша с сыром

На одну порцию: 150 г телячьего фарша, ½ средней луковицы, ½ куриного яйца, 5 г сливочного масла, 30 г твердого сыра, зелень, соль по вкусу. Приготовление: перекрутить телячий фарш с луком. Вбить яйцо, посолить, добавить приправы по вкусу. Вмешать сливочное масло.

Натереть твердый сыр на мелкое терке. Из части фарша сформировать лепешку, в середину положить щепотку сыра. Залепить, чтобы получилась котлета. То же самое проделать с остатком фарша. Полученные котлеты поставить в емкость для пароварки, готовить 45 минут.

Подавать на стол, украсив зеленью.

Источник: http://EtoPochki.ru/mkb/pitanie/dieta-pri-uratnyh-kamnyah-v-pochkah.html

Все о уратурии: причины образования уратов, методы лечения и диета

Диета при уратном уролитиазе

19 октября 20173825 прочтений

Следствием избытка мочевой (каменной) кислоты, образующейся как побочный продукт обмена пуринов в метаболическом процессе, является заболевание уратурия (уролитиаз). Органические вещества (камни) – нерастворимые соли, откладывающиеся в определенных системах организма.

Уратный вид камней может образоваться в суставных сочленениях, и в любых отделах (верхних и нижних) мочевыводящих путей. Они поражают мочевой пузырь, почечные чашечки и мочеточники.

В следствии нарушения контроля деятельности всех внутренних органов, а происходит это из-за дисбаланса водно-солевого состава и проблем с обменными процессами – могут образовываться конкременты в виде солей уратов. Также оказывают влияние некоторые внутренние и внешние стрессоры. Первопричиной появления уратных камней в почках могут стать такие факторы:

  • генетическая склонность;
  • неправильное питание (острая, кислая еда);
  • употребление очень жесткого типа воды;
  • хронические болезни пищевого тракта, мочевыделительной и половой систем;
  • злоупотребление алкоголем;
  • сидячий образ жизни и др.

Уролитиаз опасен своим непредвиденным течением и последствиями. Он вызывает жуткие боли при любом движении конкремента, болезнь способствует обострению имеющихся хронических недугов, например, воспаления мочевого пузыря или почек.

В одинаковой степени подвержены образованию уратных камней мужчины и женщины. Болезнь поражает не зависимо от возрастной категории и половой принадлежности. Наиболее действенной мерой профилактики уратурии является сбалансированное меню питания и корректно сформированная физическая активность.

В связи с этим, диета при уратах входит в комплексный состав лечения, при диагностировании солевых конкрементов в моче. Цель диетического меню – снизить уровень нагрузки на мочевыводящую систему, с дальнейшей нормализацией процессов обмена и профилактика последующего возникновения новых нерастворимых образований.

Метод основного лечения уратов в почках полностью зависит от подвида конкрементов, их размеров и локализации в органах системы выведения мочи. Играет роль и возраст пациента, а также запущенность болезни. 

Небольшие по объему камни лечатся с помощью строгой диетотерапии и лекарственных препаратов.

В качестве дополнительных терапевтических мер, врач может рекомендовать травяные сборы с мочегонных эффектом и физические методы, направленные на уменьшение размеров солевых отложений (амплипульстерапия, пресные или скипидарные ванны, вибротерапия, ультразвуковая литотрипсия). Более сложные обстоятельства (камни с острыми углами или с большим объемом) не поддаются лечению, используется только метод оперативного вмешательства.

Диета при мочекаменной болезни у мужчин, женщин и детей используется, как один из обязательных методов лечения на любой стадии болезни, а также в период после операции. С ее помощью достигается не только нормальный уровень водно-солевого баланса, но и профилактика новообразований.

В диете №6 предполагается выполнение следующих задач:

  • максимальное уменьшение поступления в организм пациента мочевой и этандиовой кислот;
  • ощелачивание мочи, т.к. именно посредствам повышения кислотности происходит образование уратов.

Для выполнения заявленных требований, потребуется ввести ограничения в виде минимизации поступления пуринов, являющихся главным источником мочевой кислоты. Их избыточное количество наблюдается в мясных продуктах, а также их производных.

Наиболее опасно употребление молодого мясо, содержащего самое большое количество пуриновых оснований.

Принципы диеты при уратных камнях

  1. Необходимо отслеживать количество употребляемых калорий в сутки. Дневная норма установлена на уровне 2700 кКал.
  2. Наиболее ценными считаются углеводы, их количество доведено до 400 г в день. Остальные компоненты: белки – 80 г, жиры – 100 г.
  3. Придерживаться дробного рациона питания, а именно, разделенного на 5 трапез, исключая холодное питание (мороженое, холодные виды супов).
  4. Еженедельный разгрузочный день – молочный, овощной или фруктовый.
  5. Соль в процессе питания должна составлять не более 6 – 8 г в сутки.
  6. Употребляемая жидкость должна быть увеличена до 2 – 3 л в день.
  7. Прием щелочных минеральных вод (Ессентуки 4 и 17, Боржоми) по 150 мл 3 раза в сутки, независимо от времени трапезы. Пройти месячный курс.

Диета при уратурии: таблица запрещенных продуктов

Успешное лечение мочекаменной болезни полностью зависит от правильно организованного режима питания. В таблице указаны продукты, от которых требуется полностью отказаться.

Категория

Продукты

Субпродукты

почки, сердце, печень, мозги, желудочки, язык

Мясо молодых животных

говядина, курица, свинина, баранина

Бульоны

мясные, грибные, рыбные

Жареная пища

любые жареные ингредиенты

Соленые продукты

консервация, соленая рыба, сыр, икра

Копчености

колбасы

Животный жир

сало

Овощи и зелень

щавель, листья салата, шпинат, петрушка, перья зеленого лука, цветная капуста, бобовые культуры, грибы, ревень, хрен

Фрукты и ягоды

кислые сорта яблок, смородина, клюква, брусника

Сладости

шоколад, конфеты, печенье, сдобная и слоеная выпечка

Продукты долгого хранения

любые виды консервов

Напитки

алкогольсодержащие, какао, крепкий кофе

Диета при уратурии: таблица разращенных продуктов

Составляйте свое меню с помощью, составленной нами таблицы разрешенных продуктов при мочекаменной болезни.

Категория

Продукты

Мясо

нежирное мясо

Рыба

нежирные сорта рыбы: щука, минтай, треска, окунь, путассу, судак, налим

Молоко и молокосодержащие продукты

молоко, обезжиренный творог, йогурт, несоленый сыр, сметана

Фрукты и ягоды

сладкие сорта яблок, клубника, земляника, малина, сухофрукты

Овощи

баклажаны, картофель, тыква, сладкий перец, морковь, огурцы, цуккини, квашеная капуста, салаты из свежих овощей

Пряности

ванилин, корица

Выпечка

хлеб из пшеницы грубого помола, с отрубями, бездрожжевой

Жиры

сливочное и растительное масла

Яйца куриные

не более одного яйца в сутки

Сладости

мармелад, варенье

Крупы

все виды круп

Напитки

зеленый чай, кофе с молоком, кисель, компот. морс

 

Несмотря на всю строгость диеты при уратах в моче, разрешается трижды в неделю приготовление мясных блюд. Но и здесь есть свои особенности, которых необходимо придерживаться в процессе термообработки мяса.

Как было описано выше, солевые конкременты начинают образовываться посредством мочевой кислоты, которая в свою очередь возникает от пуриновых веществ.

Именно мясные, рыбные и грибные продукты содержат эти компоненты в наибольшем количестве. В процессе варки большое количество этих веществ оседает в бульоне, поэтому его употребление категорически запрещено.

Мясо разрешено употреблять 3 раза в неделю: его отваривают или готовят на пару.

Ненамного меньше пуриновых веществ содержится и в мясных субпродуктах, которые также находятся под запретом во время диеты.  

 Правила приготовления пищи для тех, кто придерживается диеты при уратурии: 

  1. Перед термообработкой мясные продукты вымачиваются не менее трех часов в легком соленом растворе (на 1 литр воды добавляем ¼ ст.л. соли).
  2. Супы должны готовиться исключительно на овощных бульонах.
  3. Термообработка мясо производится отдельно и ложится в тарелку непосредственно перед употреблением.
  4. Для отваривания, сырое мясо необходимо класть в кипящую воду.

Эффективным дополнением диетотерапии считается приготовление свежевыжатого сока из моркови, редьки, с добавлением меда. 

Уратурия у детей: правила питания

Диета при уратных камнях в почках у детей немного отличается от взрослой. Следует придерживаться следующих правил:

  • Энергетическая ценность рациона должна быть не менее 2700 -2800 кКал в день;
  • суточная норма пищи должна содержать: 70 г белков, 90 г жиров и 400 г углеводов;
  • 2 раза в неделю разрешено давать нежирную рыбу или мясо;
  • сладости, фрукты, яйца без ограничений.

 

Диета при мочекаменной болезни не станет тяжелым бременем, если использую список рекомендуемых продуктов разнообразить свой рацион интересными блюдами.

Понедельник

 Завтрак: салат из фруктов, заправленный йогуртом, чай.

Второй завтрак: разогретое молоко с бубликами.

Обед: суп-пюре из овощей, зразы из картофеля с зеленью и сметаной, кисель.

Полдник: вареное куриное яйцо, свежий огурец.

Ужин: нежирный творог, абрикосовый компот.

Второй ужин: кефир.

 Вторник

Завтрак: творожная запеканка, кофе с молоком.

Второй завтрак: мюсли с молоком.

Обед: суп из овсянки, тушеная капуста, яблочный сок.

Полдник: икра из синеньких, хлеб с отрубями, квас.

Ужин: гречневые тефтели, галеты с кефиром.

Второй ужин: йогурт.

 Среда

 Завтрак: молочная овсяная каша с фруктами, варенье с рисовыми галетами, ягодный морс.

Второй завтрак: отварная свекла с растительным маслом.

Обед: суп с квашеной капустой, рыба на пару, чай.

Полдник: сушка с вареньем, теплое молоко.

Ужин: котлеты из моркови, груша, компот.

Второй ужин: мюсли с йогуртом.

 Четверг

Завтрак: манка, зеленый чай с джемом.

Второй завтрак: кешью (30 г), цикорий.

Обед: суп-пюре из тыквы, рисовая каша с курагой и медом, щелочная вода без газа.

Полдник: фреш морковно-имбирный.

Ужин: сырники с йогуртом, фруктовое желе.

Второй ужин: груша.

 Пятница

Завтрак: молочная гречка, запеченное яблоко, кофейный напиток.

Второй завтрак: галеты и вишневый кисель.

Обед: молочный суп с плавленым сырком и сухариками, овощи на пару, томатный сок.

Полдник: бутерброд с маслом сыром, чай с медом.

Ужин: голубцы с фаршем индюшатины, бублики, квас.

Второй ужин: йогурт.

Суббота

Завтрак: мюсли на кефире, сухарики, компот из сухофруктов.

Второй завтрак: овощной салат со сметаной, подсушенный в духовке хлеб.

Обед: суп с вермишелью, котлеты из цуккини со сметаной, компот.

Полдник: творожное суфле с ягодами, чай.

Ужин: отварная рыба с пшеничной кашей, киви, щелочная вода без газа.

Второй ужин: груша.

 Воскресенье

Завтрак: пудинг из моркови с яблоком и пшеном, цельнозерновой хлеб, ряженка.

Второй завтрак: отвар из шиповника.

Обед: суп с тефтелями из говядины, кабачковая икра, чай.

Полдник: морковно-яблочный фреш.

Ужин: омлет с молоком, овощи, запеченные под сыром, компот.

Второй ужин: кефир.

 Не стоит забывать и о последствиях самолечения. С помощью врача вы сможете более детально изучить рекомендации и отталкиваясь от них, составить правильное меню при уратурии.

Источник: http://onamag.ru/dieta-pri-uraturii-u-detei-i-vzroslyh

Медицина и здоровье
Добавить комментарий