Физалис: лечебные свойства и народные средства

Содержание
  1. Физалис: полезные и лечебные свойства, как употреблять в пищу, противопоказания
  2. Физалис – полезные свойства для организма
  3. В физалисе содержится:
  4. При каких заболеваниях помогает физалис
  5. Физалис обладает лечебными свойствами:
  6. Применяют физалис при таких заболеваниях:
  7. Рецепт народной медицины
  8. Как употреблять физалис в пищу
  9. Продукты:
  10. Приготовление:
  11. Продукты:
  12. Приготовление:
  13. Польза физалиса при похудении
  14. При преждевременном старении организма
  15. Противопоказания
  16. Есть и другие противопоказания:
  17. Овощной физалис: полезные свойства и противопоказания
  18. Где встречается
  19. Где применяется
  20. Народные рецепты
  21. Лечение детей
  22. Когда собирать
  23. Физалис лечебные свойства
  24. Полезные свойства физалиса
  25. Состав и лечебные свойства физалиса
  26. Отвар из физалиса при мочекаменной болезни, циститах, холециститах, заболеваниях почек, при перемежающейся лихорадке, ревматизме
  27. Мазь из физалиса при кожных заболеваниях
  28. Мазь из физалиса в качестве противовоспалительного, болеутоляющего и ранозаживляющего средства
  29. Сок из плодов физалиса при лечении заболеваний воспалительного характера, при ревматизме, подагре, при лишаях
  30. Кашица и сок из плодов физалиса при детской ангине, стоматите и ларингите
  31. Противопоказания к применению
  32. Грипп, бронхит, ларингит, свинка и опухоли яичек (орхиты)
  33. Физалис
  34. Применение в быту
  35. Состав и лечебные свойства 
  36. Отвар из физалиса при мочекаменной болезни, циститах, холециститах, заболеваниях почек, при перемежающейся лихорадке, ревматизме
  37. Мазь при кожных заболеваниях
  38. Мазь в качестве противовоспалительного, болеутоляющего и ранозаживляющего средства
  39. Сок из плодов физалиса при лечении заболеваний воспалительного характера, при ревматизме, подагре, при лишаях
  40. Кашица и сок из плодов физалиса при детской ангине, стоматите и ларингите
  41. Противопоказания к применению
  42. Физалис: полезные свойства вред
  43. О пользе физалиса
  44. Что приготовить из овощного физалиса?
  45. Маринованный физалис
  46. Как использовать ягодный вариант?
  47. Химический состав и калорийность
  48. Полезные свойства
  49. Противопоказания
  50. Применение и полезные советы

Физалис: полезные и лечебные свойства, как употреблять в пищу, противопоказания

Физалис: лечебные свойства и народные средства

Физалис, полезные свойства которого описаны в статье, родом из Центральной и Южной Америки. В Россию он попал одновременно с помидорами, но не получил широкого распространения. В последнее время интерес к этому плоду возрос, кроме отменного вкуса, он может принести массу пользы для здоровья.

Физалис – полезные свойства для организма

Физалис – родственник помидора из семейства Пасленовые. Часто использовался в декоративных целях. Был интересный обычай во Франции, женщина, если забеременела, преподносила своему мужчине букет физалиса. Есть два типа съедобного физалиса. Один – физалис овощной или перуанский крыжовник и физалис земляничный, который более популярен в России.

В физалисе содержится:

  1. Большое количество витамина C, ускоряющего выздоровление от различных инфекционных заболеваний.
  2. Никотиновая кислота или витамин РР, регулирующий уровень холестерина в крови.
  3. Витамины группы B, необходимые для нормальной работы центральной нервной системы.
  4. Много калия, антагониста натрия, который способствует выведению лишней жидкости из организма, снимает отеки и понижает давление.
  5. Бета-каротин и ликопин, предотвращающий рак простаты.

Кроме того, в плодах есть растительные волокна, они помогают выводить из организма токсины и вредные вещества, улучшают перистальтику кишечника.

При каких заболеваниях помогает физалис

Соком свежего растения лечат всевозможные раны, делают примочки и компрессы.

Физалис обладает лечебными свойствами:

  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • болеутоляющим;
  • антисептическим.

Применяют физалис при таких заболеваниях:

  • пиелонефрит;
  • болезнь Боткина, холецистит;
  • запоры в пожилом возрасте;
  • ревматизм;
  • кожные воспаления;
  • гипертония.

Существуют декоративные разновидности физалиса с красивыми оранжевыми фонариками. Их есть нельзя из-за большого содержания ядовитых веществ.

Рецепт народной медицины

В народной медицине ягоды физалиса являются ценным лекарственным средством. Из них готовят отвары для питья и мази для наружного применения.

Чтобы приготовить отвар, сухие плоды (20 г) томят 10 минут на медленном огне в полулитре кипятка. Пьют по 50 мл до пяти раз в день, перед едой. Отвар помогает при заболеваниях почек, лихорадке, ревматизме, используется как болеутоляющее средство.

При ревматизме можно сделать из физалиса мазь – высушить плоды, сжечь, золу смешать с растительным маслом, и мазать больные суставы.

Есть и другой способ приготовления мази. Для него понадобится 1 ч. л. свежих, измельченных плодов физалиса и 2 ст. л. оливкового масла. Компоненты смешивают, настаивают в темном месте 20 дней, затем процеживают и применяют для заживления ран, при воспалительных процессах и болях в суставах.

Как употреблять физалис в пищу

Созревает культура в середине сентября. Можно есть свежим или в смеси с кефиром, измельчая плоды при помощи блендера. Добавляют физалис к мясу, как приправу. Плоды, скрытые в чехлик, могут быть самого разного цвета – желтого, фиолетового, оранжевого.

Физалис съедобный можно консервировать вместе с другими плодами и овощами, например, со сливами, огурцами, томатами. Из него делают мармелад, сушат цукаты, варят вкусное варенье (из желтых и оранжевых плодов).

Продукты:

  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • физалис – 300 г;
  • вода;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 10 г.

Приготовление:

  1. На дно чистой полулитровой банки положить специи.
  2. Сверху насыпать помытые плоды физалиса.
  3. Налить в банку кипятка до верха.
  4. Вылить из банки с плодами кипяток в кастрюлю, добавить соль и сахар.
  5. Когда маринад закипит, снова залить физалис, и сразу закатать банку.
  6. Перевернуть до остывания.

Физалис можно добавлять в салаты, выжимать сок, использовать в качестве украшения, готовить вкусную овощную икру.

Продукты:

  • лук – 300 г;
  • морковь – 800 г;
  • физалис – 1 кг;
  • постное масло для жарки;
  • соль, сахар и специи – на вкус.

Приготовление:

  1. Натирают морковь, режут физалис и лук.
  2. Обжаривают овощи на сковороде в постном масле.
  3. Растирают до состояния пюре, добавив соль, специи и сахар.

Хранят готовую икру в холодильнике.

Свежий физалис овощной в целой наружной оболочке может храниться около 2 месяцев. Земляничный физалис содержит больше сахара, поэтому быстрее портится, срок его хранения в прохладном, темном месте 2–3 недели.

Очищенные от внешней оболочки ягоды нужно держать только в холодильнике.

Польза физалиса при похудении

Физалис принесет пользу тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Он содержит пищевые волокна, которые помогают наладить перистальтику кишечника.

Культура содержит минеральные элементы, витамины, фитонциды, органические кислоты и другие полезные для здоровья вещества. Плоды помогают вывести из организма лишнюю жидкость и токсины, они малокалорийны (32 ккал на 100 г), и в то же время питательны.

При преждевременном старении организма

Благодаря высокому содержанию меди физалис помогает поддерживать гладкость и бархатистость кожи, улучшает ее структуру. Употребление плодов останавливает преждевременное старение тканей, убирает лишнюю пигментацию.

Фитонциды, содержавшиеся в физалисе, активно противостоят свободным радикалам, разрушающим здоровые клетки организма. Регулярное потребление плодов служит хорошей профилактикой онкологии и преждевременного старения.

Противопоказания

Если есть аллергия на помидоры, физалис тоже может вызывать аллергическую реакцию при употреблении.

Есть и другие противопоказания:

  • нельзя пить настои физалиса в лечебных целях без консультации врача дольше 10 дней;
  • не рекомендуется употребление плодов во время беременности и кормлении грудью;
  • с осторожностью употребляют физалис при заболеваниях щитовидной железы, гастритах и язве желудка.

Нужно внимательно относиться к выбору плодов физалиса, чтобы не попробовать в пищу декоративные, несъедобные сорта.

Источник: http://attuale.ru/fizalis-poleznye-i-lechebnye-svojstva-kak-upotreblyat-v-pishhu-protivopokazaniya/

Овощной физалис: полезные свойства и противопоказания

Физалис: лечебные свойства и народные средства

Физалис часто называют помидором, потому что его плоды схожи с плодами томата, а само растение относится к семейству паслёновых.

В высоту оно достигает одного метра.

Его ягоды надёжно укрыты жёлто-оранжевым чехлом, который сравнивают с китайским фонариком.

статьи:

Чехол получается из соединившихся чашелистиков.

Их рост опережает рост плодов, а когда они окончательно созревают, то меняют окраску.

Цветки растения бывают разных оттенков:

  • ярко-жёлтые,
  • насыщенно-оранжевые,
  • молочно-белые (редко),
  • сиреневые.

У плодов, которые похожи на маленькие помидоры, весьма разнятся цвета и вкусы:

  • от зеленовато-жёлтой окраски до оранжевой;
  • от приятного сладкого вкуса (схожего с виноградным, ананасовым и земляничным)
  • до горького и острого.

Съедобных видов физалисов два:

А вы знаете, в каких случаях применяется лавандовое масло? О его эффективности для кожи тела и волос написано в полезной статье.

Про полезные свойства травы лаванды написано на этой странице.

В народе растение называют по-разному, например:

  • сонной травой,
  • земляной клюквой,
  • еврейским яблоком,
  • мошной,
  • пёсьими вишнями.

Где встречается

Произрастает физалис как в лесах, так и на огородах. Выбирает освещённые солнцем открытые места:

Многие садоводы считают физалис за сорную траву и выпалывают его. Другие, наоборот, выращивают как овощ к столу или ради привлекательных цветков.

Чаще всего физалис можно встретить в:

  • Ираке;
  • Литве;
  • Эстонии;
  • Латвии;
  • Болгарии.

Растут плоды и в среднеазиатских государствах, и на Кавказе. В России встречается несъедобный вид физалиса – бессмертник. Его ягодами нетрудно отравиться.

Где применяется

Некоторые виды физалиса, которые можно есть, используются в двух сферах – медицине и кулинарии. Плоды отправляют на варенье, соусы.

Их заготавливают на зиму – солят в банках, маринуют. Из них получаются вкусные цукаты и начинки для пирогов.

Ягоды отдельных сортов высушивают и употребляют как изюм. По вкусу он удивительно похож на обычный виноградный благодаря содержанию сахара в составе.

Кулинары-гурманы добавляют сок физалиса в рыбные и мясные блюда, и это значительно улучшает вкус кушаний. А плоды в сваренном виде идут на украшения для пирожных и тортов.

А что вы знаете про пользу и вред апельсинов? Переходите по ссылке и прочитайте статью, посвященную цитрусовым в народной медицине.

Про уникальные свойства кукурузных рылец написано здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/immunitet/omega-3.html опубликована инструкция по применению рыбьего жира в капсулах.

Народные рецепты

Съедобный физалис – очень полезное растение.

Во всех его составляющих огромное количество биологически активных компонентов, поэтому в кулинарии и медицине применяются как плоды, так и листья, корни и даже семена.

Плоды растения богаты сахарами, витамином С, пектином, углеводами.

В них содержатся дубильные вещества, полезные микро- и макроэлементы, органические кислоты, необходимые человеческому организму.

В составе листьев много флавоноидов, каротиноидов (о пользе и вреде сырой моркови написано в этой статье), стероидов. Корни используют ради алкалоидов. Из семян добывают масло.

Ягоды нашли применение в медицине как лекарство, имеющее большой спектр действия. Они:

  • обеззараживают,
  • останавливают процесс воспаления,
  • ослабляют болевые ощущения.

Ягоды обладают желчегонным и мочегонным действием.

Их, часто, используют для лечения:

  • недугов дыхательных путей,
  • понижения артериального давления (про лечение народными средствами прочитайте здесь),
  • избавления от дизентерии,
  • устранения симптомов дерматоза.

Если принимать отвар/настойку из плодов физалиса, можно вылечиться от гепатита, ревматизма и цистита.

С помощью средства можно:

Корни отваривают в целях избавления от кашля и боли при простудных и других заболеваниях. С их помощью восстанавливают менструации, циклы которых сбились.

Из листьев и чехлов, в которые облачены плоды, готовят целебные чаи для гипертоников.

Если настигла гонорея, развивается дизентерия или дерматоз, пьют сок и едят плоды физалиса в свежем виде.

Эти же части растения справляются с болезнями дыхательных путей.

Жители Средней Азии лечат плодами физалиса анемию и рекомендуют пожилым людям, у которых начинаются возрастные запоры.

Любители народной медицины советуют съедать свежие вымытые плоды безо всякой обработки по 5-10 штук несколько раз в день на пустой желудок.

Пациентам с высоким артериальным давлением народные целители прописывают чаи, заваренные на листьях и оболочках плодов.

Болгары готовят отвары из ягод физалиса и пьют, чтобы вылечиться от:

  • подагры и желтухи,
  • снять боли в спине при ревматизме и желудочно-кишечные колики,
  • облегчить мочеиспускание,
  • устранить геморрой.

Тем, у кого диагностирован холецистит, тоже советуют принимать плодовые отвары физалиса.

Лечение детей

Интересно лечат физалисом своих детей жители посёлка Гарм Республики Таджикистан.

Они добывают сок растения, а плоды перемалывают в кашицу.

Затем соединяют эти компоненты с молоком и ставят на слабый огонь. Готовым и немного остуженным напитком поят ребятишек, больных ларингитом, ангиной или стоматитом.

По словам таджикских врачей, приём лекарства 3-4 раза в сутки вылечивает ребёнка уже за четыре дня. А если продолжать лечение даже после полного выздоровления, болезнь не придёт повторно.

Когда собирать

В древние времена люди специально ходили в леса собирать плоды физалиса: их употребляли в пищу, чтобы вылечить заболевания эндокринной и пищеварительной систем.

Учёный и врач древности Ибн Сина утверждал, что физалис по свойствам схож с паслёном.

Он рекомендовал пациентам есть целебные плоды каждый день, чтобы:

  • устранить симптомы бронхиальной астмы,
  • излечиться от желтухи,
  • заживить язву,
  • наладить функционирование мочевыделительной системы.

Сегодня физалис применяется для лечения желудка, язвы двенадцатиперстной кишки, сахарного диабета, холецистита и гипертонии. Его используют в качестве поливитаминного средства.

Чтобы получить эффект, употреблять нужно только свежие и спелые плоды физалиса. Если они небольших размеров, то за один раз можно съедать по 15 штук, а если ягоды крупные – то по 5-6 штук. Кушать за четверть часа до еды.

Для тех, у кого наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, дозировки иные:

  • 5-7 мелких плодов либо 2-3 крупных съедать прямо перед едой.

Постепенно, если самочувствие будет улучшаться, порции наращивают до 8-15 ягод.

Плоды физалиса используются и как гомеопатическое средство. Ими лечат мочекаменную болезнь.

В одной съедобной ягоде содержится 53 килокалории. Углеводов в составе плода – 11,2 грамма, намного меньше белков – около двух граммов, а жиров – 0,7 грамма.

Как вырастить физалис, который сможет и накормить и вылечить, посмотрите в предлагаемом видеоролике.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/fizalis.html

Физалис лечебные свойства

Физалис: лечебные свойства и народные средства

​​

​Приготовление цукатов. Физалис разрезается на четыре части, а затем варится точно так же, как и варенье. После варки сироп отцеживается, а все остальное оставляется для того, чтобы немного обсохло. Далее сварившиеся плоды обваливаются в сахарной пудре и раскладываются на сите, чтобы потом можно было встряхнуть их и тем самым удалить лишний сахар. Сушку нужно проводить на пергаментной бумаге, желательно на чистом воздухе.​

​Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса​

​Не следует принимать препараты физалиса беременным и кормящим женщинам, если речь не идет о предписании врача. Перед тем, как назначить подобные фитопрепараты врач обязан провести тест на аллергию и оценить возможные риски для здоровья матери и ребенка.​

​На 1 кг физалиса берут кило сахара, полкило фруктозы или 200 г подсластителя на основе эритрола.​

​Помимо кулинарии физалис используется и в нетрадиционной медицине. Для вылечивания от различных заболеваний применяются отвары, настои и мази из плодов, цветков, листьев и корней растения.​

​Однако по мере улучшения состояния можно съедать на пару ягодок каждый день больше, доводя норму до 10 штук в сутки.​

​Физалис является отличным антисептиком, болеутоляющим и кровоостанавливающим средством.​

Полезные свойства физалиса

​Современная практическая медицина достигла той «точки кипения», при которой большинство натуральных продуктов обрели научно обоснованную гамму полезных и вредных свойств.

Итак, какие конкретно болезни лечит физалис?​​Современная медицина использует плоды этого растения в качестве диетического и поливитаминного средства, которое назначается пациентам, страдающим язвой желудка, гипоацидным гастритом, хроническим холециститом, язвой двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом, а также гипертонической болезнью.  ​

​Полезные свойства​​Физалис обыкновенный – это многолетнее растение семейства пасленовых, достигающее метра в высоту. Физалис можно встретить в любой точке мира, но больше всего его можно встретить в Ираке и Болгарии.​​Народные названия: земляная клюква,пузырь,еврейская вишня,изумрудная ягода,марунка,фонарик.​

​Как готовить:​​Довольно опасно сочетание физалиса с избыточным приемом кофеина. Одновременное питье настойки и больших доз кофе может привести к нарушению работы сосудов, спазмам, головной боли, тахикардии.

​Физалис моют и бланшируют, а затем измельчают с подсластителем и небольшим количеством воды в блендере. Варенье варят в антипригарной посуде в течение 20-30 минут.

После чего следует разложить его по банкам и закрыть крышками.​

​Людям, которые имеют повышенную кислотность желудочного сока, следует ограничить употребление плодов физалиса в пищу. При наличии индивидуальной непереносимости нужно вовсе исключить употребление этого продукта. В чехликах плодов содержатся токсины: алкалоиды и фезелин. Поэтому эту часть растения также нельзя есть.

​Важно отметить, что как плоды, так и чехлы этого растения имеют в своем составе фезелин и алкалоиды. То есть вещества, которые оказывают токсичное действие на организм.​​Плоды данного растения помогают справляться с заболеваниями дыхательных путей, дерматозами. Также это отлично средство при дизентерии и гонорее.

womanadvice.ru

​В лечебных целях подсушивают на воздухе некрупные плоды физалиса (диаметром 3-4 см), затем из них готовят настой. Нужно примерно 9-15 г продукта довести до кипения в 1-1.5 стаканах воды, отфильтровать через несколько слоев марли и остудить. Пить такую водичку рекомендуется регулярно 2-3 раза в день.​

Состав и лечебные свойства физалиса

​Отваром из ягод физалиса полощут ротовую полость при зубной боли.​

  1. ​овощного физалиса​
  2. ​Химический состав физалиса​
  3. ​Физалис (в переводе с греч.”пузырь”) является травянистым многолетником, достигающим в высоту 60-120 см. Имеет разветвленную, деревянистую корневую систему. Листья сердцеобразной формы, слегка опушены, располагаются попарно на прямостоящем стебле. Цветы физалиса мелкие, с лепестками белого, желтого или буроватого цвета. Плод – округлая ,желтая или красная ягодка,спрятанная в ярко-оранжевой семенной коробочке, напоминающей своим видом раздутый купол или китайский фонарик.​
  4. ​Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике.​
  5. ​В заключение скажем, что перед систематическим употреблением физалиса лучше проконсультироваться с врачом.​
  6. ​Чаще всего рецепты с физалисом — это мясные салаты кухни фьюжен или кондитерские изделия.​
  7. ​Польза физалиса объясняется его богатым составом. Ягоды физалиса содержат целый ряд витаминов и полезных веществ, таких как крахмал, фруктоза, эфирные масла, органические кислоты. Некоторые компоненты физалиса, как например, урсоловая кислота, достаточно редко встречаются в природе, поэтому физалис еще больше ценится.​

Отвар из физалиса при мочекаменной болезни, циститах, холециститах, заболеваниях почек, при перемежающейся лихорадке, ревматизме

​Так что применять в пищу различные части этого растения нужно очень и очень осторожно, соблюдая дозировку.​

Мазь из физалиса при кожных заболеваниях

​Физалис оказывает благотворное влияние на высокое давление, понижая его до нормального уровня. Так что прием его плодов показан гипертоникам.​

Мазь из физалиса в качестве противовоспалительного, болеутоляющего и ранозаживляющего средства

​Людям, страдающим от болезней дыхательных путей можно посоветовать пить настой физалиса, рецепт которого аналогичен рецепту из 1-го пункта, но концентрацию самого продукта лучше уменьшить (например, взять 3 стакана воды).​

Сок из плодов физалиса при лечении заболеваний воспалительного характера, при ревматизме, подагре, при лишаях

​Для приготовления отвара необходимо взять 15-30 сухих ягод без чашечек, залить их полулитрами воды и кипятить четверть часа на медленном огне, затем настоять один час и процедить. Пить по 50 мл от четырех до пяти раз в день.​

Кашица и сок из плодов физалиса при детской ангине, стоматите и ларингите

​даже превышает пользу томатов. Чем полезен физалис съедобный овощной? Этот сорт содержит большое количество пектинов, идеальное соотношение органических кислот и сахара, дубильные вещества, витамин С. В нем содержатся винная, яблочная, лимонная, кофейная, аскорбиновая и янтарная кислоты, а также минеральные вещества, каротин, белок и фитонциды.​

Противопоказания к применению

  • ​В составе физалиса находится свежая очищенная вода и множество полезных микроэлементов, таких как магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий и цинк. Эта ягода богата органическими кислотами, нормализующими кислотно-щелочной баланс. Она снабжает организм дубильными веществами, клетчаткой, витаминами А и С. Полезными веществами богата не только сама ягода, а и корни, стебель и даже листья этого растения, но в пищу они не пригодны.​
  • ​Существует несколько видов физалиса: обыкновенный(дикорастущий) и культивируемый садоводами, так называемый физалис овощной и ягодный. Плоды декоративного физалиса имеют горьковатый вкус и употреблять их в пищу нельзя. Этот вид используется для эстетических потребностей, при создании цветочных букетов и озеленении садовых участков. Ягодный физалис ценится за свои хорошие вкусовые качества, а овощной можно не только употреблять в пищу, но и применять как лекарственное средство.​

​Маринование:​

nmedic.info

​Энергетическая ценность физалиса (соотношение белков, жиров и углеводов):​

​Диетическая пана котта​

​Ягоды физалиса обладают противовоспалительными, антимикробными, мочегонными свойствами. Употребление плодов физалиса приводит к омоложению кожи и регенерации клеток, используется для питания и тонизирования кожи. Еще одна область применения физалиса – стоматология. Здесь физалис применяется при лечении стоматита и пародонтоза.​

​Также надо отметить, что не стоит кушать дикорастущие его сорта. Ведь они способны накапливать токсины из почвы, которые обязательно передадутся человеческому организму.​

Грипп, бронхит, ларингит, свинка и опухоли яичек (орхиты)

​Плоды физалиса в Средней Азии применяют как средство для борьбы со старческими запорами.​

Источник: http://0sade.ru/sovety/fizalis-lechebnye-svojstva.html

Физалис

Физалис: лечебные свойства и народные средства

Физалис (лат.Physalis) – род многолетних растений, принадлежащих семейству Пасленовых.

Наиболее распространенные представители рода: физалис обыкновенный, овощной, грибовский, кондитерский, мексиканский, земляничный. Вырастает от полуметра до метра высотой.

Имеет ползучие, ветвистые, деревянистые корни. Его стебли прямостоячие, а листья тонкие, слегка зубчатые, супротивные, цельнокроеные.  

Цветки физалиса одиночные, располагаются они в пазухах листьев и имеют белый или кремовый цвет. Их чашечки колокольчатые, с ланцетными или треугольными зубцами.

Плодоносит шаровидными сочными ягодами оранжевого или красного цвета, которые заключены в ярко-оранжевую пузыревидную чашечку округлой формы, благодаря которой физалис и получил свое название. «Физо» по-гречески означает «вздутый».

Начало цветения растения – май, продолжает цвести до конца лета. Июнь-сентябрь – время созревания плодов.

Произрастает физалис повсеместно среди кустарников, в лесах, в оврагах, на опушках. Это растение относится к светолюбивым и морозостойким, оно не требовательно к почве. Хорошо размножается корнями и семенами. Физалис – выходец из Южной и Центральной Америки, где его можно встретить в диком виде. Там он размножается как сорняк – семенами.

Оттуда его завезли в Северную Америку, а позже, в 17-м веке, в страны Европы и Азии. Получил широкое распространение в Ираке, в Болгарии. Также его возделывают в странах Прибалтики, в Средней Азии, в России и на Кавказе. Очень популярен физалис в Перу, Мексике, Венесуэле, Гватемале, Колумбии.

Выведенные там сорта приспособлены к выращиванию в горах и на равнинной местности.

В качестве сырья физалиса выступают его плоды. Для длительного хранения они не требуют никакой специальной обработки.

Заготовкой сырья начинают заниматься в начале осени, сразу же, как только плоды приобретут характерную сорту окраску, а их чехлики посветлеют и начнут подсыхать.

Зрелые ягоды опадают на землю, при этом в сухую погоду они могут пролежать там около семи-десяти дней и не испортиться.

Сбором физалиса обычно занимаются постепенно, где-то раз в неделю. Начинают сбор с опавших зрелых плодов, затем переходят на хорошо развитые зеленые ягоды. Самое важное в этом деле, успеть собрать урожай до наступления морозов, в противном случае подмороженные плоды будут плохо храниться.

Не следует собирать влажные плоды, лучше подождать, когда роса или капли дождя полностью высохнут, если же выбора нет, то непосредственно перед укладкой ягоды необходимо хорошо высушить, поскольку сухой физалис лучше хранится.

Во время сборки урожая нужно следить за тем, чтобы ягоды не повреждались, так как только целые плоды способны в полной мере сохранять вещества, определяющие аромат и вкус каждого сорта.

Для хранения лучше всего подходят небольшие коробки, имеющие вентиляционные отверстия, а также решетчатые ящики, которые вмещают около трех килограммов ягод. Затем тару помещают в сухие прохладные помещения, где они лежат в течение пары месяцев при температуре около +12 градусов.

Неповрежденные зеленые плоды могут пролежать до самой весны. На дозревание при температуре +25 градусов плоду достаточно одной-двух недель. В течение всего периода хранения физалис необходимо просматривать, выбирая при этом созревшие плоды и выбрасывая те, которые испортились.

 

Применение в быту

Физалис, который выращивают как декоративное растение, служит источником красного красителя, которым окрашивают шерстяные и хлопчатобумажные ткани.

Состав и лечебные свойства 

В ягодах содержатся сухие вещества, около 4,5% сахаров, до 1,4% органических кислот (лимонной, винной, яблочной, янтарной), горькое вещество, аскорбиновая кислота, следы неядовитого алкалоида, каротин, пектиновые и прочие желирующие вещества, минеральные вещества, физалин (красное красящее вещество), около 2,5% белков и фитонциды. Физалис нашел применение в медицине, благодаря чему он заслуженно носит звание лекарственного растения. Как лекарство используют плоды растения и их сок.

  1. Плоды обладают болеутоляющим, антисептическим, кровоостанавливающим действием, благодаря чему их употребляют при заболеваниях дыхательной системы, при ревматизме, при водянке, лишаях, подагре.
  2. Отвар из плодов назначают при нарушении менструального цикла, а также его принимают как противокашлевое средство.
  3. Ягоды физалиса, благодаря мочегонному и желчегонному действию, рекомендуется употреблять в виде отвара или настоя при мочекаменной болезни, при гнойно-воспалительных процессах в мочевых лоханках, а также при циститах, холециститах и при лечении геморроя.
  4. Свежие ягоды и полученный из них сок полезно включить в рацион при лечении дерматозов, гипертонической болезни, при заболеваниях дыхательных путей, а также при дизентерии и при гонорее.  
  5. Мазь, приготовленная из плодов физалиса, хорошо помогает при лечении воспалительных процессов, она также служит обезболивающим средством при избавлении от ревматических и подагрических болей. Также мазь из физалиса относится к ранозаживляющему средству, которое усиливает регенерацию тканей.
  6. Современная медицина использует плоды этого растения в качестве диетического и поливитаминного средства, которое назначается пациентам, страдающим язвой желудка, гипоацидным гастритом, хроническим холециститом, язвой двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом, а также гипертонической болезнью.  
  7. Отваром из ягод полощут ротовую полость при зубной боли.

Отвар из физалиса при мочекаменной болезни, циститах, холециститах, заболеваниях почек, при перемежающейся лихорадке, ревматизме

Для приготовления отвара необходимо взять 15-30 сухих ягод без чашечек, залить их полулитрами воды и кипятить четверть часа на медленном огне, затем настоять один час и процедить. Пить по 50 мл от четырех до пяти раз в день.

Мазь при кожных заболеваниях

Золу, полученную от сожженных плодов физалиса, смешать с растительным маслом. Полученную кашицу наносить на пораженные участки кожи.

Мазь в качестве противовоспалительного, болеутоляющего и ранозаживляющего средства

10 граммов предварительно измельченных плодов физалиса смешать с 40 граммами оливкового масла и поставить на три недели настаиваться, после чего процедить и накладывать на пораженные зоны.

Сок из плодов физалиса при лечении заболеваний воспалительного характера, при ревматизме, подагре, при лишаях

Выжать сок из свежих ягод и принимать вовнутрь по 10 граммов два-три раза в день, при лишае принимать наружно.

Кашица и сок из плодов физалиса при детской ангине, стоматите и ларингите

Выжатый из свежих ягод сок или кашицу, полученную путем их измельчения, довести до кипения на медленном огне, после чего добавить в смесь молоко и давать пить детям по три-четыре столовых ложки несколько раз в день в течение четырех-пяти дней.  

Противопоказания к применению

  • В надземной части растения и чехликах плодов содержатся алкалоиды и флизелин, относящиеся к токсичным веществам, поэтому без рекомендации врача в лечебных целях их категорически запрещено употреблять. Их можно использовать лишь для наружного применения, проводя лечение растяжений и заболеваний кожи.
  • Пациентам, у которых наблюдается повышенная кислотность, употреблять физалис нужно очень осторожно, первоначальной дозой должно стать не более одного-двух плодов, затем их количество можно постепенно увеличивать.

Источник: https://nmedic.info/story/fizalis

Физалис: полезные свойства вред

Физалис: лечебные свойства и народные средства

Вы когда-нибудь видели в палисаднике или в огороде необычное растение, на ветках которого красуются миниатюрные копии китайских фонариков? Это физалис – крупнейший представитель семейства Пасленовых, в просторечии именуемый пузырником, изумрудной ягодой или земляной клюквой. Давайте разберемся, что такое физалис, каковы его полезные свойства для здоровья человека, и как его употреблять в пищу.

Почитайте еще, чем полезен цикорий: ваше мнение об этом полезном продукте резко изменится!

Многие не знают, что плоды растения пригодны в пищу. Более того, для национальной кулинарии стран американского континента они настолько привычны, как для нас, например, кукуруза.

 Плоды – ягоды, по виду напоминающие помидоры черри, именно они обладают питательной ценностью. Но не все. Например, ягоды физалиса обыкновенного по вкусу горькие. Этот подвид годится только для украшения клумб или палисадников.

Для кулинарных экспериментов подойдут овощной и ягодный физалис.

О пользе физалиса

В составе плодов обнаружены 7 важных микроэлементов:

  • железо – нормализует кроветворение;
  • калий – полезен сосудистой системе;
  • кальций – необходим для здоровья костей и зубов;
  • магний – улучшает метаболизм, повышает устойчивость к стрессам;
  • натрий – стабилизирует электролитный обмен;
  • фосфор – активизирует мозговую деятельность и обменные процессы, укрепляет кости;
  • цинк – обязательная компонента клеточных мембран.

Травники рекомендуют физалис при ревмозаболеваниях, бронхите, лишае, водянке, воспалении мочеполовых органов. При ушибах настой растения добавляют в компресс, при простуде пьют от кашля.

  1. Фреш из ягод физалиса помогает при дизентерии, гонорее, гипертонии.
  2. Отвар корней стабилизирует менструальный цикл.

Плоды богаты витаминами:

  • А — полезен для зрения;
  • В — обеспечивает организм энергией;
  • С — укрепляет иммунитет.

Физалис – отличная добавка к рациону при повышенном уровне холестерина, является диетическим продуктом и источником белка (100 г сушеных ягод содержат 16% суточной нормы).

Представители традиционной медицины плоды рекомендуют употреблять пациентам с язвенной болезнью, гастритом, диабетом. Использовать нужно только зрелые ягоды до приема пищи за 15 мин. За один раз съедать 4-8 или 10-15 штук в зависимости от размера.

Стоит отметить, что сушеные ягоды предпочтительнее свежих, поскольку содержат больше полезных веществ.

Основные противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная реакция;
  • повышенная кислотность.

Для первой пробы достаточно одной-двух ягод. Если организм нормально принял этакую экзотику, можно приступать к кулинарным экспериментам.

Что приготовить из овощного физалиса?

Другое название этой разновидности растения – мексиканский томат. Плоды крупные (до 150 г), при полном созревании желтеют. В свежем виде для еды они не годятся (невкусные). Но такой специфический ингредиент отлично подходит для оригинального рагу, икры или супа. В мексиканской кулинарии это – популярная составляющая острых соусов и овощных салатов.

Почитайте еще о полезных свойствах топинамбура —  вы даже не представляете себе, что это за невероятный продукт!

Наши огородники-экспериментаторы, как правило, плоды физалиса маринуют или же готовят из них экзотические приправы для вторых блюд. Еще, говорят, они годятся на варенье, по вкусу похожее на инжировое.

Маринованный физалис

Если вы хотите приготовить маринованный физалис, предлагаем проверенный рецепт (1 л воды / 1 кг плодов).

Ингредиенты: сахар и соль – по 2 ст. ложки с горкой, 80% уксусная кислота – 2/3 ст. ложки, перец душистый – 4 горошинки, корица – щепотка, гвоздика – 5 палочек.

Приготовление:

  • полулитровые банки и крышки к ним простерилизовать;
  • подготовить маринад;
  • зрелые ягоды вымыть, на минуту опустить в кипяток, остудить, а после плотно утрамбовать в подготовленную тару;
  • залить горячим маринадом, накрыть крышками, дополнительно стерилизовать еще 10 минут;
  • закатать.

Пробовать консервацию можно не раньше чем через месяц.

Как использовать ягодный вариант?

Этот сорт подходит для сладких блюд и заготовок. По размеру плод мельче, чем овощной, но имеет приятный аромат и вкус, похожий на ананас, землянику и виноград. Его можно просто сорвать и съесть.

Самые известные сорта – Земляничный и Кондитер. Именно из них готовят оригинальные джемы и варенье, добавляют в кисели и компоты. Если просушить ягоды в духовке или на солнце, их вкус напоминает изюм. Еще один вариант использования — начинка пирогов.

Но учтите, недозревшее растение в пищу не годится, оно ядовитое.

Теперь вы знаете, что такое физалис, как отличать его виды, как употреблять в пищу, полезные свойства и противопоказания вам известны, и вы можете употреблять это замечательное растение в пищу, не боясь негативных последствий.

Источник: https://polzavred.info/fizalis-poleznyie-svoystva-ispolzovanie-v-kulinarii

Физалис относится к семейству Пасленовых и является самым крупным из всех его представителей. В народе ему дали название «изумрудная ягода» и «земляная клюква», хотя к последней данный плод не имеет никакого отношения.

Физалис относится к теплолюбивым растениям, поэтому произрастает в основном в Центральной и Южной Америке. Также некоторые его виды можно встретить в Болгарии, на Кавказе и в Средней Азии.

Внешним видом физалис напоминает помидор желтого цвета, плод находится в своеобразном чехле, который в закрытом виде напоминает бумажный китайский фонарик.

Интересно! В России выращивание съедобных видов не распространено, а самым известным представителем является декоративный физалис или «китайский фонарик», плоды его не употребляются в пищу – они токсичны и ядовиты. Другие виды растения культивируются только селекционерами и ботаниками.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 32 кКал               
  • Белки 1 г          
  • Жиры 1 г          
  • Углеводы 8 г
  • Пищевые волокна 9 г      
  • Вода 63 г

Всостав съедобных плодов физалиса входит широкий перечень минералов:

  • селен – полезен для работы щитовидной железы;
  • марганец – улучшает иммунитет;
  • медь – участвует в образовании гемоглобина;
  • цинк – улучшает обмен веществ;
  • железо – насыщает кровь кислородом;
  • фосфор – основной компонент клеточных мембран в организме;
  • натрий – поддерживает водно-солевой баланс;
  • магний – участвует в усвоении глюкозы и выработке энергии;
  • калий – необходим для нормальной работы сердца и сосудов;
  • кальций – укрепляет кости, волосы, ногти и зубы.

И богатый витаминный комплекс:

  • PP (никотиновая кислота) – незаменим для работы нервной системы;
  • A (бета-каротин) – укрепляет зрение;
  • C (аскорбиновая кислота) – укрепляет иммунную систему
  • K (антигеморрагический) – улучшает свертываемость крови;
  • E (токоферол) – полезен для кожи;
  • B1 (тиамин) – поддерживает работу мозга;
  • B2 (рибофлавин) – участвует в метаболизме;
  • B4 (холин) – снижает уровень сахара;
  • B5 (пантотеновая кислота) – участвует в работе почек;
  • B6 (пиридоксин) – препятствует старению организма;
  • B9 (фолиевая кислота) – регулирует жировой и углеводный обмен.

Полезные свойства

Ягода обладает мочегонными, антибактериальными противовоспалительными свойствами. Регулярное включение в рацион этого плода способствует естественной регенерации клеток, омоложению кожи.

Отмечено и положительное влияние физалиса на работу сердечно-сосудистой системы.

Более того, многие медицинские препараты для лечения тахикардии, гипертонии и постинфарктного состояния содержат экстракт этой ягоды.

Помогает физалис и в лечении:

Проведя исследования плодов физалиса, ученые доказали, что они содержат противораковые клетки. Вследствие чего, употребление этого продукта будет полезно для профилактики онкологических заболеваний, а также для облегчения состояния уже заболевших этой опасной болезнью.

Важно! При беременности употребление в пищу ягод физалиса возможно в случае излишней отечности – благодаря мочегонным свойствам, продукт выведет из организма жидкость. Однако при этом он способен снижать артериальное давление и вызывать аллергию, поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Злоупотребление плодами может привести к аллергическим реакциям в виде сыпи, зуда и отеков. Также не рекомендуется кушать физалис людям с пониженным артериальным давлением. С повышенным – также с осторожностью. Поскольку лекарства, стабилизирующие давление, в сочетании с физалисом могут вызвать резкие перепады и скачки.

Опасен плод и для кофеманов – в сочетании с кофеином он может стать причиной головной боли, тахикардии и нарушения работы сосудов. Людям с повышенной кислотностью рекомендуется пробовать физалис с осторожностью, не злоупотреблять, во избежание обострений и рецидивов.

Важно! В чехликах плодов содержатся токсичные алкалоиды и флизелин. Из них делают отвар, но используют только наружно для лечения растяжений мышц и кожных заболеваний.

Применение и полезные советы

Плоды, листья и корни физалиса получили широкое распространение в народной медицине. Приведем несколько интересных и полезных рецептов.

  • Отвар от цистита. Штук 20 высушенных ягод необходимо залить 0,5 литра воды и варить на медленном огне 15 минут. Процедить, употреблять по 50 мл 4 раза в сутки.
  • Средство от дерматита. Плоды физалиса необходимо сжечь до получения золы и перемешать с растительным маслом. Наносить 2 – 3 раза в сутки.
  • Мазь для заживления ран. Плоды измельчить, отмерять 10 грамм и смешать с оливковым маслом. Настаивать 3 недели, затем процедить нанести на стерильную повязку и прикладывать к пораженному участку.
  • Сок от ангины и ларингита. Выжать сок из свежих плодов (либо измельчить их кашицу). Довести до кипения и добавить молоко. Давать больному по до 5 раз в день по 2 – 3 столовые ложки. Длительность приема – не более 5 дней.

Все эти рецепты не являются панацеей от описанных заболеваний. Они лишь помогут облегчить состояние больного. В любом случае необходима консультация врача и медикаментозное лечение.

989  3 

(173 голос., 4,50

Источник: http://gudfud.ru/fizalis-poleznye-svojstva-vred.html

Медицина и здоровье
Добавить комментарий