Кобальт в организме человека

Содержание
  1. Роль кобальта (Co) в организме: суточная потребность и полезные свойства вещества
  2. Описание и характеристика
  3. Функции и роль в организме
  4. В чем содержится кобальт: продукты-источники
  5. Растительные
  6. Животные
  7. Суточная потребность и нормы
  8. Дефицит и переизбыток: причины и симптомы
  9. Нехватка
  10. Передозировка и вред
  11. Взаимодействие с другими веществами
  12. Значение кобальта для организма человека
  13. Суточная норма
  14. Функции в организме
  15. Источники
  16. Недостаток в организме
  17. Причины нехватки
  18. Переизбыток
  19. Кобальт в организме человека
  20. Роль кобальта в организме человека
  21. Источники кобальта в организме человека
  22. Нехватка кобальта в организме человека
  23. Избыток кобальта в организме человека
  24. Кобальт
  25. Роль кобальта в организме человека
  26. Дефицит кобальта: причины и последствия
  27. Избыток кобальта в организме
  28. Усвоение кобальта организмом
  29. Препараты, содержащие кобальт
  30. Кобальт в организме человека, недостаток и избыток
  31. В чем заключается роль этого микроэлемента?
  32. Недостаток кобальта в организме
  33. Избыток кобальта в организме
  34. Как взаимодействует кобальт с разными веществами?
  35. В каких продуктах содержится кобальт
  36. Кобальт
  37. Роль кобальта в организме человека
  38. Дефицит кобальта
  39. Продукты, богатые кобальтом
  40. Избыток кобальта
  41. Витамины и препараты, содержащие кобальт

Роль кобальта (Co) в организме: суточная потребность и полезные свойства вещества

Кобальт в организме человека

Наверняка каждый из нас владеет достаточным количеством информации о пользе и важности для организма человека таких веществ, как микроэлементы.

Но мало кто задумывался о том, какую роль среди них играют соединения кобальта, а ведь этот химический элемент принимает участие во многих процессах жизнедеятельности. Однако большинство людей пренебрегает важностью этого вещества для нашего здоровья.

Поэтому сегодня мы выясним, что представляет собой этот микроэлемент, а также определим основные опасности, вызванные его недостатком либо переизбытком в органах и тканях человека.

Описание и характеристика

Кобальт (Co) представляет собой химический элемент, находящийся в таблице Менделеева под номером 27. Это простое соединение из группы металлов, которое имеет серебристо-белый цвет с легким оттенком желтого; кроме этого данный металл отличается розовым либо голубым отливом. Основные химические и физические свойства этого металла в чистом виде:

  • вещество относится к ферромагнетикам;
  • его точка Кюри составляет 1121°С;
  • вещество существует в двух видах, это так называемые α и β формы, отличающиеся температурой своего плавления при производстве;
  • окисление при температуре около 300°С;
  • в оксидной форме восстанавливается исключительно при участии водорода;
  • металл способен растворять водород;

Количество кобальта относительно остальных химических элементов не велико и составляет около 0,004% от общего количества известных человечеству соединений.

Преимущественно этот металл находится в составе таких минералов, как каролит, линнеит, кобальтит, сферокобальтит, смальтин, скутеррудит и др.

Ну а традиционными его спутниками в земной коре считаются железо, никель, марганец, медь и хром.

В организм человека он попадает в основном с витаминами группы В12, так называемыми кобаламинами и прочими органическими соединениями.

Концентрация молекул металла в разнообразных отделах организма не равномерна. Наибольшее его количество содержится в крови (около 60 мг), селезенке (3,5 мг), мышцах и печени (по 2,5 мг соответственно).

Встречается также металл в волосах, костях и жировой ткани.

Первооткрывателем этого микроэлемента официально считается шведский ученый Георг Брандт. В 1735 году ему удалось из простой руды выделить неизвестный доныне металл.

Немного позднее ученый выяснил, что именно при помощи кобальта вот уже на протяжении нескольких столетий удается изготавливать стеклянные и прочие изделия с неповторимым синим оттенком.

Хотя ранее считалось, что весь путь производства материалов и продукции на основе кобальтсодержащей руды является мистическим и таинственным процессом.

Функции и роль в организме

Роль кобальта в жизнедеятельности человека довольно велика. Как упоминалось выше, этот микроэлемент входит в состав витаминов группы В12, которые играют главнейшую роль в метаболизме и процессах, связанных с естественным синтезом крови, ферментативными реакциями, деятельностью нервной системы и функционированием печени. Рассмотрим их более подробно.

Итак, в организме человека кобальт играет следующую роль:

  • при участии железа и меди стимулирует выработку эритроцитов в костном мозге;
  • регулирует деятельность нервной системы, а также предотвращает развитие психических заболеваний, уменьшает раздражительность и утомляемость;
  • регулирует процессы метаболизма;
  • улучшает деление клеток костной ткани и общее состояние костной системы;
  • принимает участие в процессах синтеза РНК и ДНК;
  • восстанавливает деятельность поджелудочной железы и смежных органов;
  • активно участвует в процессах выработки йодитиронинов и кальцитонинов.

Кроме того, согласно последним исследованиям, этот микроэлемент способен:

  • оказать антисклеротическое воздействие;
  • повысить общий иммунитет путем увеличения фагоцитарной активности лейкоцитов крови;
  • сыграть роль катализатора ферментов и их комплексов;
  • активизировать реакции по угнетению обмена йода;
  • помочь организму восстановиться после тяжелых травм или заболеваний;
  • оказать противоонкологическое воздействие.

В чем содержится кобальт: продукты-источники

Не секрет, что кобальт относится к веществам, которые не синтезируются естественным путем. В основном этот химический элемент попадает в организм в связанном органическими соединениями виде. Зачастую ими являются пищевые продукты растительного либо животного происхождения, которые встречаются в ежедневном рационе. Рассмотрим их более подробно.

Растительные

Наибольшее количество кобальта в растительной пище содержится в бобовых и зерновых культурах: прежде всего это манная, пшеничная, рисовая, геркулесовая и ячневая крупы, а также горох.

Богаты этим веществом овощи и зелень, поэтому источником кобальта может служить: свекла, редис, капуста, картофель, чеснок, салат, морковь, зеленый лук, шпинат, кукуруза, петрушка, огурцы.

Среди фруктов органические соединения этого микроэлемента встречаются в абрикосах, винограде, груше, землянике, клюкве, черной смородине. Кроме того, стоит не забывать и о пшеничном хлебе, который также является неплохим источником дневной нормы кобальта.

Важно! С пищей усваивается только лишь 20 % от общей массы соединений кобальта, это обязательно стоит учитывать при разработке специального, богатого микроэлементом диетического рациона.

Животные

Наиболее богатой кобальтовыми соединениями считается пища животного происхождения. Это объясняется тем, что данный металл обладает высокой способностью накапливаться в органах и тканях в недоступных для усвоения формах.

Наибольшее его количество содержится в говяжьей и свиной печени, а также в куриных сердцах. Именно эти продукты и рекомендуются многими диетологами при дефиците металла. Также много кобальта и в телячьих субпродуктах (сердце, легкие, печень), мясе кролика, свинине, индейке и баранине.

Также, кольбит содержится во всевозможных морских деликатесах: кальмарах, мясе и печени трески, ставриде, мидиях, сельди, осьминогах.

Суточная потребность и нормы

Сегодня единой цифры относительно суточных потребностей человека в этом микроэлементе не существует.

Однако исследования многих авторов свидетельствуют, что для поддержания метаболизма и здоровой деятельности органов и систем, взрослому человеку необходимо ежедневно употреблять около 100 мкг чистого кобальта с продуктами питания.

При этом важно помнить, что этот металл в высоких концентрациях может оказать угнетающее воздействие на здоровье человека.

В таком случае каждому следует тщательно контролировать качество и количество своего рациона, так как употребление более 350 мкг этого микроэлемента на 1 кг веса пагубно влияет на общее состояние здоровья.

Важно! Зачастую естественным источником кобальта для многих является обычная питьевая вода, поэтому если в вашем регионе содержание солей кобальта в воде — около 0,01 мг/л или выше, из рациона следует изымать все богатые микроэлементом продукты. В противном случае в организме может накопиться его опасная концентрация.

Дефицит и переизбыток: причины и симптомы

Как и любое другое вещество, кобальт имеет свои предельные концентрации, обеспечивающие здоровое функционирование обмена веществ, а также полноценную деятельность многих органов.

Однако возникают случаи, когда по каким-то причинам процессы обмена микроэлемента между организмом и окружающей средой нарушаются.

В таком случае возможны многие, как острые, так и хронические патологии общего здоровья.

Нехватка

Дефицит кобальта является одним из наиболее распространенных нарушений. В большинстве случаев главной причиной данной патологии является недостаточное количество употребления микроэлемента с пищей.

Но она не относится к распространенным явлениям, так как для того, чтобы развилась острая нехватка кобальта в организме, необходимо употреблять его с пищей менее 10 мкг/сутки на протяжении довольно длительного времени.

Кроме того, дефицит этого вещества может быть вызван: гастритами атрофического характера, операцией на желудке, язвенными болезнями кишечника, а также у курящих и пожилых людей.

В таком случае возникает острая нехватка микроэлемента, основными симптомами которой являются:

  • плохое самочувствие, слабость, утомляемость;
  • ухудшение памяти и высшей нервной деятельности;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • анемия;
  • нарушение работы нервной системы;
  • патологии дыхательной и эндокринной систем;
  • дистрофия тканей костной системы;
  • ухудшение состояния слизистой ЖКТ;
  • патологии работы печени;
  • торможение общего развития (у детей).

Передозировка и вред

Профицит кобальта относится к наиболее редким патологиям и в большинстве случаев возникает при передозировках активными кобальтсодержащими препаратами. В результате этого возникают острые состояния интоксикации органов и систем, основными симптомами которых являются:

  • поражения мышечной ткани сердца;
  • возрастание количества жиров и эритроцитов в крови;
  • артериальная гипертензия;
  • гиперплазия тканей щитовидки;
  • ухудшение слуха;
  • дерматит;
  • бронхиальная астма;
  • так называемая «кобальтовая» пневмония.

Важно! Если в случае специального диетического питания либо применения средств с повышенным содержанием кобальта у вас возник хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, необходимо как можно скорее обратиться к медикам, в противном случае у вас может развиться сильная интоксикация организма.

Взаимодействие с другими веществами

В большинстве случаев кобальт в описанных выше максимально допустимых дозах благоприятно взаимодействует со всеми веществами и органическими соединениями организма человека. Однако в комплексном взаимодействии с некоторыми веществами этот металл способен повысить свой положительный эффект на общее течение некоторых физиологических процессов.

Речь идет о комплексном употреблении этого микроэлемента с группой витаминов В9, В5 и С — в общей терапевтической практике это активно используется для нормализации обменных процессов, а также торможения обмена йода.

Таким образом, кобальт и его соединения принадлежат к важным веществам, которые способны ускорить обменные процессы в организме, а также при правильной терапии могут устранить множество различных патологий органов и систем.

Именно поэтому пренебрегать продуктами с высоким содержанием этого микроэлемента не стоит, так как в противном случае в организме могут развиться серьезные нарушения и сбои, побороть которые станет задачей не из легких, даже для опытных медиков.

Источник: https://lifegid.com/bok/2308-hvataet-li-kobalta-vashemu-organizmu-v-chem-polza-mikroelementa-kak-vyyavit-nehvatku-ili-pereizbytok.html

Значение кобальта для организма человека

Кобальт в организме человека

Кобальт является жизненно важным микроэлементом, необходимым для нормального функционирования нервной и эндокринной системы, а также процесса кроветворения.

В человеческом организме кобальт в активной форме попадает вместе с продуктами питания богатыми витамином В12 (кобаламин), а так же в составе поливитаминов.

Процесс усвоения этого микроэлемента происходит в кишечнике, поэтому у людей с нарушением работы ЖКТ может наблюдаться дефицит этого вещества.

Суточная норма

Кобальт в организме человека содержится в небольшом количестве от 1,5 до 5 мг, которые распределяются в печени, волосах, скелетных мышцах и жировой ткани.

Суточная норма составляет не более 0,15 – 0,2 мг в зависимости от возраста, веса и образа жизни человека. Таблица потребления кобальта из расчета на килограмм веса показывает более подробные данные.

Людям, проживающим высоко в горах, необходимо повышенное потребление витамина В12, поскольку он способствует усвоению кислорода и предотвращает гипоксию тканей.

Витамин B12 содержится в мясных продуктах

Влияние кобальта на восстановление всех клеток организма делает его незаменимым помощником в послеоперационный период, а так же при реабилитации после тяжелой болезни. Поэтому больным дают поливитамины, содержащие В12 в лекарственных дозировках.

Функции в организме

Нельзя сказать какой орган или система больше всего нуждаются в достаточном поступлении этого микроэлемента. Так, кобальт, способствует образованию эритроцитов в костной ткани, а также усвоению железа, предотвращая тем самым возникновение анемии.

До открытия витамина В12 человечество считало тяжелую анемию смертельно неизлечимым заболеванием.

И только в 1964, когда биохимику Дороти Кроуфут-Ходжкин удалось исследовать химическое строение кобаламина, малокровие легко устраняется коррекцией питания и введением поливитаминов, в составе которых есть В12.

Кобальт так же активно принимает участие в таких процессах:

  • Усиливает фагоцитарные свойства лейкоцитов, тем самым укрепляя защитные функции организма.
  • Участвует в синтезе аминокислот, в том числе и нуклеиновой, которая играет не последнюю роль, в репродуктивной функции мужчины способствуя выработке сперматозоидов.
  • Содействует росту костной ткани и ее укреплению.
  • Принимает участие в синтезе ДНК и РНК, несущих генетическую информацию.
  • Обладает антиоксидантными свойствами, выводит лишний холестерин из сосудов, омолаживает клетки, связывая и выводя, свободные радикалы.
  • Входит в состав инсулина.
  • Играет важную роль в угнетении деления раковых клеток.
  • Количество потребляемого микроэлемента влияет на работу таких органов как поджелудочная железа, печень, ЖКТ, а так же нервной и эндокринной системы.

Источники

Для того чтобы своевременно пополнять запасы кобаламина, необходимо правильно питаться, а так же знать в каких продуктах содержится кобальт.

Больше всего витамина В12 находится в продуктах животного происхождения, таких как говяжье мясо, печень, почки, яйца.

В молочных продуктах содержание витамина немного ниже, однако, благодаря отсутствию термической обработки, при которой большая часть кобальта разрушается, полезность их нивелируется.

Вегетарианцы так же не будут испытывать дефицит этого микроэлемента, употребляя бобовые (нут, горох, фасоль, бобы), а так же злаки (кукуруза, овес, рис, пшеница). Сырые овощи, такие как свекла, редис, капуста, а так же в зелени и красных ягодах. Более подробно о содержании кобаламина расскажет таблица микроэлементов в продуктах питания.

В повседневном питании человека, в рационе которого присутствуют морепродукты, хлеб, каши, салаты с большим количеством зелени, а так же чай, какао, мясо и молоко, витамин В12 находится в достаточном количестве для нормального функционирования организма. При обнаружении сниженного количества гемоглобина, а так же людям, страдающим нервным и физическим истощением (анорексия), после большой потери крови, рекомендуют применять препараты с повышенным содержанием В12 в оздоровительных целях.

Недостаток в организме

Дефицит кобаламина в организме приводит к серьезным заболеваниям. Больше всего страдает в первую очередь кроветворная система, вследствие чего может развиться анемия и тяжелая форма малокровия.

Недостаток витамина В12 сказывается и нервной системе, так его дефицит проявляется в виде невралгии, депрессий, бессонницы.

При остром недостатке микроэлемента развивается заболевание акобальтоз, которое проявляется в следующих симптомах:

  • Аритмия сердца.
  • Снижение работоспособности, повышенная утомляемость, бессонница.
  • Анемия.
  • Исхудание.

Поскольку этот микроэлемент участвует в синтезе белков, жиров и углеводов, а так же играет роль в строении костной ткани, эго недостаток критичен для растущего организма. При недостатке кобаламина в организме детей наблюдается отставание в умственном и физическом развитии, недобор веса, низкий рост, рахитизм.

Причины нехватки

Основными факторами, влияющими на дефицит кобальта Со (таблица Менделеева) являются:

  1. Несбалансированное питание, отсутствие в рационе продуктов богатых витамином В12 (таблица содержания микроэлементов в пище).
  2. Нарушение обмена кобальта
  3. Заболевания ЖКТ способствующие плохому усвоению микроэлементов.
  4. Алкоголизм.
  5. Гельминтоз.
  6. Большая потеря крови.
  7. Тяжелые физические нагрузки.

Для того чтобы восстановить содержание кобальта в организме применяют поливитамины, а так же продукты богатые этим микроэлементом (таблица содержания В12 в 100г продуктов питания)

Переизбыток

Случаи отравления фиксируются у людей занятых на тяжелом производстве, при плавке металлов, изготовлении керамики, топлива. Токсической дозой считается 250 – 500мг в сутки. Признаками токсического отравления являются отеки легких, головокружение, сбои в сердечном ритме.

В 60-х годах в Америке кобальт применяли для стабилизации пены в производстве пива, не зная о его токсичности. В эти годы фиксировались случаи тяжелого отравления с летальным исходом у людей, злоупотреблявших пивными напитками в количестве, превышающем 4л в сутки.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://vitaminba.ru/mineral/kobalt

Кобальт в организме человека

Кобальт в организме человека

Кобальт (Со) – химический элемент, который в Периодической системе Д.И. Менделеева занимает 27-е место. В элементарном виде кобальт представляет собой серебристо-белый с желтоватым оттенком с розоватым или синеватым отливом металл.

Кобальт известен людям с давних пор. Его соединениями придавали синий цвет стеклу, на их основе изготавливали краски, эмали, пигменты. Даже в гробницах фараонов Древнего Египта находят вещи, окрашенные соединениями кобальта. Первые синие краски на основе соединений кобальта в промышленных масштабах стали производить на рубеже XVIII-XIX веков.

Свое название этот химический элемент получил от немецкого “коболд”, что значит “домовой”, “дух жилища”, “гном”, причем с негативным подтекстом.

Дело в том, что при обжиге кобальтовых руд выделяется оксид мышьяка, который очень ядовит и в то время доставлял металлургам одни лишь неприятности в виде ухудшения здоровья или даже смертельного отравления.

В этом плане генезис названия кобальта очень схож с происхождением названия никеля. Данное совпадение не случайно, поскольку кобальт и никель обычно встречаются в одних и тех же минералах.

Первый металлический кобальт был выделен в 1735 году шведским минералогом Георгом Брандтом. Он также установил, что именно соединения кобальта окрашивают стекло в синий цвет.

Кобальт довольно распространен в природе. В земной коре его среднее содержание составляет 4•10-3% (40 граммов на тонну). В морской воде концентрация кобальта очень низка (около 10-10%, то есть одна миллионная доля грамма на тонну) В некоторых минералах содержание кобальта в сотни раз больше (каролит, линнеит, кобальтин, сферакобальтит, скуттерудит, смальтин и другие).

Всего насчитывают более 30 минералов кобальта. Этому химическому элементу обычно сопутствуют хром, марганец, железо, никель, медь. Самое крупное месторождение кобальта расположено в Демократической Республике Конго, поэтому данное государство является основным поставщиком кобальта в мире.

Однако его месторождения также встречаются в США, Канаде, России, Франции, Замбии, Казахстане и других странах.

Роль кобальта в организме человека

В организме взрослого человека содержится не более 1,5 мг кобальта, поэтому он относится к микроэлементам, причем жизненно важным нашему организму.

36% кобальта сконцентрировано в жировой ткани, 30% – в волосах, 28% – в костях, остальная часть в скелетных мышцах и печени.

Суточная потребность организма в кобальте составляет 7-15 мкг, но учитывая его невысокую всасываемость в желудочно-кишечном тракте, в суточном рационе человека должно содержаться 20-50 мкг кобальта.

Основное значение кобальта состоит в том, что он входит в качестве обязательного компонента в витамин В12 (кобаламин), и выполняет там следующие функции:

  • задействован в процессе кроветворения;
  • необходим для нормального функционирования нервной системы и печени.

Помимо этого кобальт:

  • участвует в синтезе гормонов щитовидной железы;
  • задействован в белковом, жировом и углеводном обмене;
  • является активатором многих пищеварительных ферментов;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови, тем самым предотвращая образование атеросклеротических бляшек;
  • принимает участие в синтезе ДНК и РНК, служащих основными переносчиками генетической информации;
  • необходим для образования и регенерации костной ткани;
  • стимулирует образование в костном мозге и селезенке гемоглобина и эритроцитов;
  • повышает усвоение организмом железа;
  • повышает активность лейкоцитов, тем самым способствуя укреплению иммунитета, усиливает действие антибиотиков (пенициллина);
  • угнетает жизнедеятельность и деление раковых клеток;
  • входит в состав инсулина, поэтому необходим для предупреждения развития сахарного диабета;
  • участвует в восстановление -S-S- групп, которые вовлечены в процессы связывания токсичных элементов и свободных радикалов.

Источники кобальта в организме человека

Кобальт присутствует во многих продуктах питания, особенно животного происхождения. В овощах, фруктах и зелени тоже может быть много кобальта, но в желудочно-кишечном тракте усваивается не более 20% этого микроэлемента. Для того чтобы не испытывать нехватку кобальта, в пищу необходимо употреблять:

  • продукты животного происхождения (говядину, почки, печень (особенно телячью), сердце, крольчатину, свинину, куриные яйца);
  • молочные продукты (сметану, кефир, простоквашу, сливки, творог);
  • морепродукты (кальмары, печень трески, треску, ставриду, рыбные консервы);
  • бобовые и зерновые культуры (горох, бобы, фасоль, манную, пшеничную, рисовую, овсяную, кукурузную и ячневую крупы);
  • овощи и зелень (красную свеклу, капусту, редис, морковь, огурцы, картофель, репчатый и зеленый лук, чеснок, шпинат, салат, петрушку);
  • фрукты и ягоды (груши, виноград, абрикосы, землянику, черную смородину, клюкву).

Нехватка кобальта в организме человека

При дефиците кобальта в организме человека развивается акобальтоз, симптомами которого являются:

  • слабость, повышенная утомляемость, ослабление памяти;
  • потеря аппетита;
  • вегетососудистая дистония;
  • сердечная аритмия;
  • анемия (малокровие);
  • аллергические дерматозы;
  • задержка умственного и физического развития у детей;
  • медленный процесс заживления ран и выздоровления после болезней.

Причинами недостатка кобальта могут быть:

  • вегетарианское питание, несбалансированное питание, голодание;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • кровопотери;
  • гельминтозы;
  • нарушения кобальтового обмена;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • авитаминоз В12;
  • алкоголизм.

Нередко эти факторы обнаруживаются в комплексе (например, алкоголизм, плохое питание и заболевания поджелудочной железы).

Избыток кобальта в организме человека

Избыток кобальта – явление не менее неприятное, чем его недостаток, хотя и встречается намного реже. Токсическая доза кобальта составляет 10 мг.

Причинами избытка кобальта могут быть:

  • гипервитаминоз В12;
  • работа на производстве, связанном с постоянным контактированием с соединениями кобальта (в стекольной, металлургической и цементной промышленности).

В 1960-х годах некоторые американские компании для стабилизации пены стали добавлять соединения кобальта в пиво. Последствия не заставили себя долго ждать: началась самая настоящая эпидемия кардиомиопатии, а среди любителей этого напитка зарегистрировано даже несколько случаев со смертельным исходом. С тех пор использование кобальта в пищевой промышленности запрещено.

Симптомами избытка кобальта являются:

  • склероз легких;
  • кардиомиопатия (сердечная недостаточность);
  • контактный дерматит и другие поражения кожи;
  • увеличение (гиперплазия) щитовидной железы;
  • гипертония;
  • увеличение количества эритроцитов в крови;
  • наличие большого количества жиров в крови;
  • неврит слухового нерва.

Источник: http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/mineraly/1641-kobalt-v-organizme-cheloveka.html

Кобальт

Кобальт в организме человека

Кобальт является важным микроэлементом для нормального функционирования организма человека. Он участвует в процессах кроветворения, дыхания, обмена веществ и передачи наследственной информации.

Роль кобальта в организме человека

Кобальт выступает как катализатор многих биохимических реакций и входит в состав различных структурных элементов организма:

  1. Входит в состав витамина В12 (кобаламин), который очень важен для печени, селезенки, почек. Кобаламин защищает эти органы от ожирения, участвует в реакции усвоения кислорода и предупреждает появление гипоксии тканей.
  2. Кобальт повышает устойчивость иммунной системы и способствует образованию лейкоцитов, которые борются с инфекционными чужеродными бактериями.
  3. Играет важную роль в функционировании системы кровообращения, способствует образованию эритроцитов, необходим для синтеза белка гемоглобина, регулирует усвоение железа, тем самым предотвращает появление анемии.
  4. Регулирует образование нуклеиновых кислот, которые отвечают за передачу наследственной информации. Поддерживает репродуктивную функцию организма, способствует образованию сперматозоидов.
  5. Важно, чтобы кобальт находился в организме в достаточном количестве в детском и пожилом возрасте, так как он способствует образованию костной ткани, поддерживает ее твердость и прочность.
  6. Микроэлемент активно участвует в работе эндокринных желез, стимулирует процессы образования белков, жиров, способствует обмену веществ и поддерживает оптимальное количество холестерина в крови, предотвращает появление атеросклероза.
  7. Вследствие того, что кобальт принимает участие в процессах образования миелиновой оболочки, он стимулирует нервную систему и защищает организм от психологических нагрузок.

Дефицит кобальта: причины и последствия

В теле взрослого человека находится примерно 5 мг кобальта. Основными причинами недостатка кобальта в организме чаще всего являются:

  1. Несбалансированное питание.
  2. Нарушение работы поджелудочной железы.
  3. Дисбактериоз, неправильная работа кишечника.
  4. Недостаток витамина В12.

При отсутствии необходимого потребления кобальта появляются болезни, связанные с кровообращением (малокровие, анемия, аритмия, вегетососудистая дистония), а также учащаются аллергические реакции, повышается слабость и хрупкость костей, наблюдается длительное выздоровление после болезней, увеличение скорости старения (быстрое поседение волос), повышение общей утомляемости и слабости организма.

Для предотвращения недостатка кобальта необходимо в первую очередь сбалансировать питание. Очень богаты кобальтом морские продукты, такие как морская капуста, кальмары, рыба.

Высоко содержание кобальта в печени животных и рыбы, затем идут мясо телятины, кролика, почки, сердце, куриные яйца.

Большое количество также содержится в корнеплодах (свекла, морковь, редис, редька), зелени (петрушка, кориандр), бобовых (фасоль, горох), крупах (ячневая, рисовая, пшеничная, манная).

Оптимальное потребление данных продуктов способствует наполнению организма микроэлементом в должном размере. Вегетарианцам для поддержания баланса кобальта в организме необходимо увеличить потребление овощей.

Избыток кобальта в организме

Возникает очень редко, только лишь при работе на вредном производстве (стекольном, металлургическом, цементном) или при значительной передозировке препаратов витамина В12. При этом наблюдается нарушение обмена веществ, ожирение, нарушения нервной системы, бессонница, повышение артериального давления, контактные дерматиты.

Усвоение кобальта организмом

Микроэлемент усваивается в кислой среде кишечника, там же вступает в реакции с другими элементами и способствует синтезу белков, жиров и нуклеиновых кислот. Марганец, цинк и медь ускоряют реакции, в которые вступает кобальт. Витамин С также способствует аккумуляции кобальта в организме, поэтому врачи часто прописывают аскорбиновую кислоту при многих заболеваниях.

Препараты на основе кобальта способствуют улучшению всасывания железа, тем самым стимулируют работы ЖКТ, кровеносной и дыхательной систем.

Нарушают всасывание кобальта: высокое содержание калия в организме, кортикостероидные гормоны, противотуберкулезные препараты. Поэтому их необходимо по возможности исключить при недостаточном количестве кобальта в организме.

Препараты, содержащие кобальт

Лекарственные средства, в состав которых входит кобальт, в основном прописывают людям, страдающим анемией, болезнями печени, панкреатитом, склерозом, радикулитом, крапивницей, бронхиальной астмой, неврозами, дерматитами, а также вводят в рацион недоношенных и грудных детей в период инфекционных заболеваний.

  • Препарат Бефунгин, созданный на растительной основе, применяется при заболеваниях ЖКТ, гастритах, раке.
  • Кобальт-коамид — препарат для лечения различных видов анемий. Данный препарат является стимулятором кроветворительных процессов. Он главным образом способствует усвоению железа и стабилизирует процессы кровообращения и дыхания.
  • Ферковен — содержит сахарат железа и глюконат кобальта, применяется для восстановления количества железа в организме.
  • Многие поливитаминные комплексы содержат необходимое для нормального функционирования организма количество кобальта.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1412-kobalt

Кобальт в организме человека, недостаток и избыток

Кобальт в организме человека

В организме человека кобальт сосредоточен неравномерно.

В основном он сконцентрирован в поджелудочной железе, а остальная его часть распределяется в таких внутренних органах как печень, селезенка, почки и по всей кровеносной системе.

В целом в организме взрослого человека находится около 2 – 3 мг этого элемента, но, несмотря на такое мизерное количество, он играет важную роль в жизнедеятельности человеческого организма.

В чем заключается роль этого микроэлемента?

Микроэлемент кобальт в организме человека действует как катализатор в комплексных реакциях по образованию витамина В12, участвует в углеводном обмене и обмене жирных кислот, в реализации функции фолиевой кислоты. Он принимает активное участие в образовании гормонов щитовидной железы и формировании эритроцитов – красных кровяных телец.

Вместе с медью и железом влияет на ферментативные процессы, необходимые для нормального протекания процесса кроветворения. Такие важные процессы как синтез ДНК и РНК в организме человека не происходят без участия витамина В12. Атом кобальта находится в центре молекулы витамина В12.

Являясь составной частью витамина В12 кобальт участвует в построении защитного слоя нервной клетки, предотвращает обострения неврологических заболеваний. Установлено, что у больных атеросклерозом количество кобальта в тканях сердца и аорты намного ниже чем у здоровых людей. Поэтому он снижает тяжесть атеросклеротических поражений.

Соли кобальта в сочетании с медью в традиционной медицине применяются при лечении анемий, а радиационный кобальт применяется при лечении раковых заболеваний. Так, как большая половина всего кобальта в организме сконцентрирована в поджелудочной железе то вместе с основной функцией этой железы он участвует в синтезе инсулина.

Благоприятное влияние на иммунитет оказывают органические соединения кобальта, повышая фагоцитарную активность лейкоцитов. Кобальт в организме помогает выводить холестерин с кровеносных сосудов, тем самым препятствуя образованию холестериновых бляшек.

Витамин В12, в составе которого имеется кобальт, участвует в построении и восстановлении клеток костной ткани. Следовательно кобальт ворганизме играет важную роль в образовании костей, особенно это важно для детей, в период активного роста.

Недостаток кобальта в организме

Недостаток кобальта может появиться при неспособности организма усваивать его или при недостатке его в рационе питания. В общем недостаток кобальта в организме наблюдается крайне редко и приводит к дефициту витамина В12.

К основным симптомам недостатка кобальта в организме человека можно отнести онемение и покалывание в конечностях, трудности с сохранением равновесия, спутанность сознания, ослабление памяти, слабость в руках и ногах, тошнота, потеря веса, воспаленный язык, анемия и аритмия.

Избыток кобальта в организме

Для человека избыток кобальта в организме вреден. Избыток, как и недостаток этого микроэлемента в организме встречается крайне редко. В результате избытка кобальта может наступить застойная сердечная недостаточность, определяемая избыточным скоплением крови.

К проявлениям избытка кобальта можно отнести бронхиальную астму, повышенное кровяное давление, увеличение количества эритроцитов и липидов в крови, увеличение щитовидной железы и размеров сердца, поражение слухового нерва.

Избыток кобальта может наступить при длительном употреблении некоторых сортов пива, где в качестве стабилизатора используется кобальт в качестве стабилизатора пива. В результате может наступить болезнь кардиомиопатия и застойная сердечная недостаточность.

Как взаимодействует кобальт с разными веществами?

Вместе с медью кобальт повышает усвоение железа.

В каких продуктах содержится кобальт

Много этого микроэлемента содержится в бараньей и говяжьей печени, зеленом горошке и фасоли. Достаточное количество имеется в рыбных продуктах и мясе птиц. Молочные продукты, за исключения сыра, содержат небольшое количество кобальта. Он содержится в бобах, ягодах, продуктах повседневного питания (хлеб, крупы, капуста, картофель).

Много кобальта содержится в чае и какао. Но чай и какао постоянно и часто употреблять нельзя, потому что в этих продуктах есть ксантин, который образует нитрозамины. Нитрозамины также, как и нитраты с нитритами образуют канцерогенную группу соединений азота.

Постоянное и частое употребление пищи, пропитанной нитрозаминами может привести к раку желудка.

В заключении хотелось бы отметить, что суточная потребность в кобальте составляет 0,1 – 0,2 мг. Потребность в этом микроэлементе возрастает у людей, которые страдают нервной анорексией, при больших кровопотерях, травмах, ожогах, людей, которые не получают в достаточном количестве витамин В12 (вегетарианцы).

                                                                         вернуться к началу статьи

Будьте здоровы и жизнерадостны!

Источник: http://muvrasil.ru/zdorovoe-pitanie/kobal-t-v-organizme-cheloveka-nedostatok-i-izby-tok

Кобальт

Кобальт в организме человека

Кобальт относится к биогенным микроэлементам, так как его содержание в организме человека не превышает 1,5 мг.

Основная часть элемента находится в жировой и костной ткани, волосах и мышцах, в печени и поджелудочной железе. С возрастом содержание элемента уменьшается. Кобальт характеризуется низкой степенью всасывания.

Выводится через почки. В сутки здоровому человеку требуется в среднем 0,2 мг элемента.

Роль кобальта в организме человека

Несмотря на небольшую потребность в микроэлементе, кобальт выполняет в организме человека важные функции. Первоочередное значение элемента связано с тем, что он входит в структуру витамина В12 (цианокобаламина). Поэтому основная биологическая функция элемента – участие в процессах кроветворения. Кобальт отвечает за образование эритроцитов, стимулируя кровообразование.

Помимо кроветворной функции кобальт важен для нормального функционирования желез внутренней секреции, в частности поджелудочной и щитовидной. С его участием происходит синтез инсулина в поджелудочной железе и выработка йодсодержащих гормонов в щитовидной.

Участвует элемент и в образовании первичной структуры молекул ДНК и РНК, в синтезе аминокислот, белков, жиров и углеводов.

Кобальт активизирует иммунные механизмы организма, повышая фагоцитарную активность лейкоцитов. Участвует в разрушении свободных радикалов и токсичных веществ в живых клетках.

Имеются данные о свойствах кобальта уменьшать содержание вредного холестерина в крови, предупреждая образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Влияет кобальт и на нервную систему, помогая бороться со стрессами. Такое влияние связано с тем, что элемент оказывает влияние на выработку адреналина в организме. Кроме того, кобальт входит в структуру миелиновой оболочки нервных клеток.

Имеются научные исследования, подтверждающие противораковую функцию кобальта. Элемент участвует в процессах распада образовавшихся раковых клеток и предупреждает рост новых опухолей.

Дефицит кобальта

Недостаток кобальта в организме связан в первую очередь с дефицитом витамина В12. Наблюдается дефицит элемента при обширных кровопотерях, авитаминозе В12, при нарушении метаболизма элемента в организме, гельминтозах. Часто недостатком кобальта страдают вегетарианцы, спортсмены.

Дефицит элемента приводит к следующим нарушениям в организме:

  • анемия, нарушение кроветворения, низкий уровень гемоглобина в крови;
  • бессонница, развитие неврозов, депрессии;
  • аритмии, нарушение сердечной деятельности;
  • повышение уровня холестерина в крови;
  • атеросклероз;
  • развитие вегето-сосудистой дистонии;
  • нарушение выработки инсулина, предрасположенность к сахарному диабету;
  • нарушение пищеварения, снижение веса, истощение;
  • раннее старение, поседение волос.

Дефицит кобальта часто встречается в биогеохимических провинциях, бедных по содержанию элемента в почве. У животных при этом развивается акобальтоз, характеризующийся истощением скота, нарушением вкусового восприятия, анемией. В таких областях часто диагностируется недостаток кобальта у человека.

Продукты, богатые кобальтом

Источниками элемента являются следующие продукты питания:

  • субпродукты (печень, почки), говядина;
  • молоко и кисломолочные продукты, сливочное масло;
  • яйца (сырой желток);
  • зерновые культуры;
  • бобовые (бобы, фасоль, горох);
  • овощи: белокочанная капуста, шпинат, картофель, огурцы, редис;
  • фрукты и ягоды (виноград, малина клюква, морошка, черная смородина);
  • какао, чай.

На усвоение кобальта оказывает влияние кислая среда желудка. Ускоряют процессы всасывания элемента цинк и марганец. Витамин С предохраняет кобальт от разрушения в организме и способствует его депонированию в печени. Уменьшают ассимиляцию кобальта в организме калий и кортикостероиды.

Избыток кобальта

Избыток кобальта встречается намного реже. Повышенное количество кобальта может возникнуть при передозировке витамина В12. С продуктами питания получить избыток кобальта невозможно.

В условиях производства отравление кобальтом возможно в металлургической промышленности, при производстве стекла и цемента.

Избыток кобальта характеризуется следующими проявлениями:

  • дерматиты аллергического происхождения;
  • поражения органов дыхания, развитие бронхиальной астмы, склероза легких;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • неврит слухового нерва;
  • увеличение щитовидной железы.

Витамины и препараты, содержащие кобальт

Как правило, препараты кобальта прописывают при различного рода анемиях и нарушениях кроветворной функции. К таким лекарственным формам относится:

Входит кобальт и в состав поливитаминных комплексов:

  • Компливит. Содержит 100 мкг кобальта в виде сульфата.
  • Олиговит. Содержит 50 мкг элемента в виде сульфата кобальта.

Прием препаратов, содержащих кобальт, а также витаминно-минеральных комплексов должен производиться только по рекомендации лечащего врача.

Источник: https://www.vit-amin.ru/st-kobalt

Медицина и здоровье
Добавить комментарий