Лечебные свойства сельдерея

Содержание
  1. Что такое сельдерей и каким он бывает, полезные свойства растения и противопоказания
  2. Полезные свойства сельдерея
  3. Что содержится в сельдерее
  4. Чем полезен сельдерей для организма
  5. Чем полезен корень сельдерея для женщин
  6. Какой бывает сельдерей
  7. Лечебные свойства сельдерея
  8. Противопоказания
  9. Что запомнить
  10. Лечебные свойства сельдерея и рецепты
  11. Лечебные свойства
  12. Для женского и мужского здоровья
  13. Витамины и минералы
  14. Лечение сельдереем
  15. Польза и вред сельдерея
  16. Калорийность и состав
  17. Чем полезен сельдерей
  18. Рецепты для женщин и мужчин
  19. Польза сока сельдерея
  20. Сельдерей для похудения
  21. Рецепты при заболеваниях
  22. Виды сельдерея
  23. Выращивание и уход
  24. Вред и противопоказания
  25. Полезные свойства сельдерея и рецепты народной медицины
  26. Народные рецепты на основе сельдерея
  27. Противопоказания сельдерея
  28. Сельдерей
  29. Заготовка и хранение сельдерея
  30. Применение в быту
  31. Лечебные свойства сельдерея
  32. Применение сельдерейного сока для укрепления расстроенных нервов
  33. Применение сока в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства
  34. Применение настоя для нормализации пищеварения, при хронических колитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  35. Применение отвара сельдерея при бесплодии
  36. Настой корня сельдерея для профилактики вирусных и простудных заболеваний
  37. Настой корня сельдерея для профилактики вирусных и простудных заболеваний
  38. Противопоказания

Что такое сельдерей и каким он бывает, полезные свойства растения и противопоказания

Лечебные свойства сельдерея

В статье обсуждаем сельдерей — полезные свойства и противопоказания к применению растения. Вы узнаете химический состав овоща. Мы перечислим виды сельдерея и разберем их отличительные особенности. Мы расскажем, на что похож вкус сельдерея, и какими лечебными свойствами обладает растение.

Внешний вид сельдерея

Сельдерей — травянистое растение семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). Латинское название — Apium. Это растение культивируют как овощную культуру.

Сельдерей вырастает в высоту до 1 метра. В первый год развивается корневая система и листья. На второй год растение зацветает.

Сельдерей — влаголюбивое и морозостойкое растение. Его культивируют даже в северных районах страны.

Сельдерей получил широкое применение в кулинарии. В пищу употребляют корнеплод, стебли и листья растения. Их добавляют в салаты, основные блюда, соусы, напитки. Корень и семена сельдерея используют в сушеном виде в качестве приправы.

Полезные свойства сельдерея

Благодаря насыщенному составу овощ оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Разберем подробнее полезные свойства растения и перечислим, от чего помогает сельдерей.

Сельдерей используют в медицине в качестве мочегонного средства. Растение так и называют сельдерей мочегонный. Овощ полезен при заболеваниях почек, желчного пузыря и остеопорозе. Он нормализует водно-солевой обмен в организме.

Полезен сельдерей для печени и органов ЖКТ. Растение нормализует пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит.

Его используют для лечения заболеваний нервной системы. Сельдерей оказывает успокаивающее действие.

Овощ благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Сельдерей нормализует артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови и оказывает противоотечное действие.

Подробнее о полезных свойствах растения читайте в статье польза и вред сельдерея.

Что содержится в сельдерее

Полезность сельдерея заключается в его составе. Рассмотрим подробнее, что содержится в сельдерее:

  • соль;
  • сахара;
  • эфирное масло;
  • сырой белок;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • фуранокумарины;
  • щавелевая кислота;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • пурины;
  • пектины;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • органические кислоты.

Мы рассказали, чем богат сельдерей, теперь давайте разберемся, чем полезен сельдерей для организма.

Чем полезен сельдерей для организма

Сельдерей оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Рассмотрим полезные свойства листьев сельдерея и противопоказания к их употреблению.

В листьях и стеблях растения содержатся противораковые вещества, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний. Они особенно полезны для курильщиков, так как разрушают канцерогены табачного дыма. Вот так выглядит сельдерей стеблевой на фото:

Внешний вид стеблевого сельдерея

В листовой части растения находится большое количество каротина и витамина Е, которые полезны для зрения, кожи, волос и ногтей. Сок из сельдерея используют в качестве витаминного средства.

Растение полезно для мужчин, оно содержит андростерон — гормон, который повышает потенцию. Листья сельдерея используют для профилактики простатита.

Несмотря на массу полезных свойств, зелень не рекомендуют употреблять при наличии камней в почках. Растительный сок способен спровоцировать их движение, что приведет к хирургическому вмешательству.

Чем полезен корень сельдерея для женщин

Представительницы прекрасного пола, которые следят за фигурой, часто подсчитывают съеденные калории. Сельдерей идеально подходит для диетического питания. Растение содержит всего 16 ккал на 100 гр. Разберем, чем еще полезен корень сельдерея для женщин.

Полезные свойства и противопоказания корня сельдерея заключены в его составе. Корнеплод содержит комплекс витаминов и минералов, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Растение нормализует гормональный фон, устраняет резкие перепады настроения при ПМС и болевой синдром во время критических дней.

Корень сельдерея содержит апиол, который усиливает менструальные выделения. Поэтому его нельзя употреблять при обильных месячных. По этой же причине растение не рекомендуют употреблять на третьем триместре беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Подробнее о пользе сельдерея вы узнаете в следующем видео:

Какой бывает сельдерей

Род Сельдерей объединяет 17 видов растений. В качестве овощной культуры культивируют только сельдерей пахучий или сельдерей культурный (лат. Apium graveolens). Этот вид имеет свои подвиды. Рассмотрим, какой бывает сельдерей.

Разновидности сельдерея пахучего:

  • листовой — вид с развитой розеткой мелких листьев на длинных стеблях;
  • корневой — разновидность растения с крупным мясистым корнем, массой до 1,5 кг, практически без стеблей;
  • черешковый — этот вид отличают утолщенные черешки длиной до 30 см и слаборазвитая корневая система.

От части растения и его разновидности зависит, какой сельдерей на вкус. Например, вареный корень сельдерея по вкусу похож на картофель, а свежие листья и черешки имеют пряный, сладковато-горький вкус.

Черешковый сельдерей — самый популярный вид растения. Посмотрите, как выглядит сельдерей черешковый на фото:

Внешний вид черешкового сельдерея

Черешковый вид бывает белого и зеленого цвета. Оттенок зависит от способа произрастания. Белый цвет растение получает, если черешки окучить землей. Вкус зеленого стебля более резкий и терпкий, белый — более мягкий и нежный.

Лечебные свойства сельдерея

Сельдерей лечебные свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет патологии сердечно-сосудистой системы;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует систему пищеварения;
  • устраняет боль в суставах;
  • предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике;
  • устраняет воспаление и боль при пиелонефрите, цистите, язве и гастрите.

Из сельдерея готовят настои и отвары. Рассмотрим рецепты этих лечебных средств, которые можно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления настоя из сельдерея используют свежие корни или семена растения. Настаивают напиток в стеклянной или эмалированной емкости. Не рекомендуем использовать металлическую посуду, так как при взаимодействии с ней сельдерей теряет полезные свойства.

Ингредиенты:

  1. Свежие корни сельдерея — 20 гр.
  2. Вода — 400 мл.

Как приготовить: Нарежьте корень сельдерея на кусочки, засыпьте их в термос, залейте кипятком и настаивайте в течение 4 часов под плотно закрытой крышкой.

Как использовать: Принимайте по 2 столовые ложки настоя 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Результат: Настой устраняет боль и воспаление при ревматизме и подагре.

При приготовлении отвара из сельдерея следует придерживаться правила — нельзя доводить напиток до кипения. При температуре выше 90 градусов разрушаются полезные вещества.

Ингредиенты:

  1. Корни сельдерея — 20 гр.
  2. Вода — 400 мл.

Как приготовить: Измельчите корни сельдерея, залейте их водой, поставьте на водяную баню и томите под крышкой в течение 5 минут, не доводя до кипения. Снимите с огня, накройте полотенцем и настаивайте в течение 8 часов.

Как использовать: Принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в сутки до приема пищи.

Результат: Отвар применяют при гастрите и язве желудка. Средство снимает воспаление и быстро обезболивает.

Противопоказания

Сельдерей употребляют с осторожностью при камнях в почках, так как он провоцирует их движение. При повышенной кислотности желудочного сока овощ можно употреблять только в качестве приправы, так как свежее растение усиливает ее.

Противопоказания к употреблению сельдерея:

  • тромбофлебит;
  • холецистит;
  • маточные кровотечения;
  • варикоз;
  • панкреатит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • обострения язвы желудка или кишечника.

Что запомнить

  1. Сельдерей широко используют не только в кулинарии, но и в народной медицине.
  2. Растение оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
  3. Несмотря на обширный список полезных действий, овощ имеет ряд противопоказаний. Ознакомьтесь с ними перед употреблением растения.

Источник: http://anukapohudei.ru/pripravy/selderej

Лечебные свойства сельдерея и рецепты

Лечебные свойства сельдерея

Сельдерей – двулетнее съедобное растение с полезными свойствами, специфическим вкусом. Лечебные свойства сельдерея нельзя переоценить. Целебны корни, листья, стебли, масло из семян, используется как приправа, самостоятельный продукт, украшение блюд, а так же как лекарство. Умеренно эстрогенная трава. 

Лечебные свойства

  1. Целебен в отношении заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии (сок). Снижает риск сердечных патологий.
  2. Флавоноид лютеолин в сельдерее подавляет рост раковых клеток.
  3. Обладает иммуномодулирующим действием, помогает справляться с атаками инфекций.
  4. Помогает проводить профилактику атеросклероза, закупорки сосудов (корень), офтальмологических заболеваний.
  5. Обладает свойствами антидепрессанта, помогает справиться с головными болями, бессонницей.
  6. Полезен при заболеваниях мочеполовой системы, оказывает мочегонное действие.
  7. Борется с бесплодием.
  8. Обладает противовоспалительными свойствами.
  9. Возбуждает аппетит, помогает вылечить гастриты, язву желудка, расстройства кишечника, благотворно воздействует на ЖКТ, показан при геморрое, запорах.
  10. Облегчает усвоение белковой пищи, нормализует обмен веществ, поддерживает электролитный баланс.
  11. Замедляет ход болезни Альцгеймера, понижает риск развития болезни Паркинсона.
  12. Обогащает рацион витаминами, полезен для детского питания.
  13. Сок растения изгоняет токсины.
  14. Заживляет раны (наружное применение), регенерирует ткани, кости.
  15. в составе сельдерея полиацетилена помогает излечивать артриты, бронхиты, подагру, астму.
  16. Жевание свежего растения устраняет неприятный запах изо рта.

Для женского и мужского здоровья

Из-за своей отрицательной калорийности сельдерей – диетический продукт. Его включение в рацион стимулирует потерю веса за счет ускорения метаболизма содержащимися в растении соком, растительной клетчаткой. Соединение 3-н-бутилфталид в составе обладает гиполипидемическими свойствами.

Растение усиливает потенцию за счет содержания в нем мужского полового гормона андростерона, помогает проводить профилактику простатита, усиливает половое влечение, стимулирует эрекцию, решает проблему преждевременной эякуляции.

Антиоксидантные флавоноиды, полифенольные фитонутриенты улучшают состояние печени, кожи, глаз, омолаживают организм. Сельдерей стимулирует мужское и женское либидо, обладая выраженными свойствами афродизиака.

Для женщин полезен при менопаузе, облегчает приливы, задерживает образование патогенных клеток в молочной железе при регулярном его употреблении, нейтрализует канцерогены табачного дыма, помогает справляться с предменструальным синдромом. Растение благотворно влияет на цвет лица, состояние ногтей, волос.

Витамины и минералы

В сельдерее содержатся витамин А, РР, С, К, витамины группы В. Высоко содержание железа, фосфора, кальция, цинка, магния, фолиевой кислоты, натрия, марганца и других элементов.  минералов в растении представлено в таблице.

Минерал на 100 г свежего сельдерея, мг
Железо0,7
Кальций40-43
Калий300
Магний20
Марганец0,158
Медь0,07
Натрий100
Селен0,7 (мкг)
Фосфор115
Цинк0,33
  • Железо
  • необходимо для дыхания. Элемент входит в формулу гемоглобина. Предотвращает кислородное голодание, анемию, участвует в окислительно-восстановительных процессах. Обладает иммуномодулирующим действием, быстро регенерирует ткани.
  • Кальций
  • строительное вещество костной ткани, участник физиологических процессов сердечно-сосудистой, нервной систем. Одновременное содержание в сельдерее калия помогает двум компонентам усваиваться без ущерба друг для друга. Кальций обеспечивает функционирование костной системы, предотвращает остеопороз, принимает участие в процессах свертывания крови, активизирует гормоны, ферменты. Оказывает противовоспалительное, антиаллергическое действие.
  • Калий
  • важен для сердца, надпочечников, передачи нервных импульсов, мышечных сокращений. Участвует в процессах кислородного питания мозга, электролитного обмена, кислотно-щелочных процессах.
  • Магний
  • помогает усваивать микро- и макроэлементы, укрепляет кости и зубы. Магний обеспечивает функционирование почек, печени, сердца, сосудов, мышц, нервов. Защищает нервную систему. Участник электролитного обмена, синтеза аденозинтрифосфата, помогает образовать гормоны, энзимы. Помогает усваиваться фосфору, калию, кальцию, натрию, витамину С.
  • Марганец
  • участвует в кроветворении, процессах роста. Важен для полового здоровья. Участник обмена аскорбиновой кислоты, токоферолов, тиамина, пиридоксина, белков, гликогена. Борется с лишним весом.
  • Медь
  • помогает синтезировать гемоглобин, снижает избыток сахара, участвует в обогащении тканей кислородом, углеводном обмене, процессе окисления глюкозы, образования эритроцитов крови.
  • Натрий
  • важен для водного и кислотно-щелочного баланса. Элемент помогает вырабатывать желудочный сок, поддерживает равновесие в ЖКТ. Активирует энзимы. Регулирует осмотическую концентрацию крови. Поддерживает мембранный транспорт.
  • Фосфор
  • важен для обмена жиров, белков, углеводов, образования гормонов, ферментов. Укрепляет десны, обеспечивает целостность и построение зубов, костей, препятствует их ломкости. Стимулирует рост тканей, обеспечивает организм энергией.
  • Цинк
  • заживляет раны, нормализует кровообращение. Важен при лечении диабета. Выводит токсины, лечит бесплодие, вирусные заболевания.

минералов и витаминов в сельдерее таково, что позволяет сбалансированно решать проблемы здоровья, обеспечивает бесконфликтное их усвоение.

Лечение сельдереем

  • При болезнях мочеполовой сферы

Источник: https://ecohealthylife.ru/pravilnoe-pitanie/zhivaya-eda/lechebnye-svojstva-seldereya/

Польза и вред сельдерея

Лечебные свойства сельдерея

Здоровое питание невозможно без овощей. Сельдерей полезен тем, что тонизирует, повышает работоспособность, помогает похудеть, необходим женскому и мужскому организму. Применяют лечебные свойства листьев, стеблей, корнеплодов, семян и сока.

Калорийность и состав

Сельдерей содержит массу полезного для организма человека.

Корнеплод. Усвоение 100г дает 42кКал, из которых на углеводы приходится 4,4% суточной нормы, на белки – 2%, на жиры – 0,5%, на пищевые волокна – 9%.

  • Витамины: К (34% суточной нормы), С (9%), В6 (8%), В5 (7%), никотиновая кислота (3,5%), В1 (3%), В2 (3%), Е (2,4%), фолиевая кислота (2%), В4 (1,8%).
  • Макроэлементы: фосфор (14% суточной нормы), калий (12%), натрий (8%), магний (5%), кальций (5%).
  • Микроэлементы: марганец (8% суточной нормы), медь (7%), железо (4%), цинк (3%).

Листья. После усвоения 100г организм получает 16кКал, из которых на углеводы приходится 1,4% суточной нормы, на белки – 1%, на жиры – 0,3%, на пищевые волокна – 8%.

  • Витамины: К (24% суточной нормы), фолиевая кислота (9%), бэта-каротин (5%), В5 (5%), В6 (3,7%), С (3,4%), В2 (3,2%), А (2,4%), Е(1,8%), никотиновая кислота (1,6%), В1 (1,4%), В4 (1,2%).
  • Макроэлементы: калий (10% суточной нормы), натрий (6%), кальций (4%), фосфор (3%), магний (3%).
  • Микроэлементы: марганец(5% суточной нормы), медь(3,5%), железо(1%), цинк(1%).

Кроме того, растение содержит аминокислоты, другие соединения, которые расслабляют и расширяют артерии, что необходимо для снижения давления.

Чем полезен сельдерей

Рецепты из листьев, корнеплодов, стеблей применяют при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью.

Они полезны при мочекаменной болезни, заболеваниях почек, цистите. Помогают при артрите, атеросклерозе, гипертонии. Их лечебные свойства находят применение в случае диабета, ожирения.

Сельдерей и его сок успокаивает, показан при бессоннице, неврозах, оказывает мочегонное и слабительное действие, улучшает пищеварение, полезен свойством повышать жизненный тонус в результате переутомления:

  • Принимать для профилактики по 1-2ч.л. три раза в день за полчаса до еды – до 100 мл в сутки.

Входящий в состав натрий замедляет процессы старения, необходим для здоровья бронхов, суставов. Калий, кальций, фосфор поддерживают организм при высоких нагрузках. Магний особенно нужен сердцу, сосудам, щитовидной железе, нервной системе.

Клетчатка помогает нормализовать уровень холестерина, похудеть.

Сельдерей полезен тем, что способствует очищению крови, почек, печени, мочевого пузыря, снимает боль при артрите.

Рецепты для женщин и мужчин

Альгодисменорея. При болезненных месячных, которые сопровождает тошнота, рвота, боль внизу живота:

  • Заварить стаканом кипятка 0,5ч.л. семян, настоять 8 часов, процедить.

Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Другие рецепты снятия боли:

  • Принимать сельдерейный сок по трети стакана за полчаса до еды два раза в день.
  • Для избавления от боли во время женских дней выпивать 1/3 стакана сока утром и вечером за час до еды.

Климакс. Три-четыре раза в год проходить 27-дневный курс лечения настоем семян (рецепт выше), чтобы смягчить слабость, боли в теле.

Аденома простаты:

  • Перемешать в равных весовых частях сельдерейный сок и мед, хранить в холодильнике.

Принимать по 2с.л. 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды.

“Лунный” любовный напиток Тристана и Изольды:

  • Перемешать 100мл сельдерейного, 50мл грушевого, 25мл яблочного соков.

Выпить за два часа перед тем, как лечь спать.

Польза сока сельдерея

Достаточное поступление органического кальция необходимо для здоровья зубов, костей, волос. После тепловой обработки он превращается в неорганическую форму, которая непригодна для питания клеток. Развиваются заболевания сердца, сосудов, суставов.

Нейтрализовать и вывести из организма скопления неорганического кальция помогает натрий, которым богат сельдерей. Полезно утром и днем выпивать по 50мл свежего сока, чтобы легче переносить жару. Достаточное поступление натрия также замедляет старение, необходимо для профилактики заболеваний дыхательной системы.

Сок сельдерея полезен свойством предупреждать ревматизм, астму, геморрой, помогает справиться с нервными расстройствами.

Входящие в состав эфирные масла отпугивают грибки, бактерии. После употребления сока они аналогичным образом действуют в организме человека.

Польза сока сельдерея в том, что он уничтожает бактерии в почках, мочевом пузыре, мочевыводящих путях, способствует отделению слизи при кашле, насморке, простуде.

Общеукрепляющее действие:

  • Разбавить 1 часть сока 10 частями кипяченой воды.

Принимать в течении недели по 1/4 стакана за час до еды три раза в день.

Бессонница:

  • Пить свежий сок по 1с.л. за час до еды.

Остеохондроз:

  • Сок сельдерея приносит пользу при употреблении по 1ч.л. три раза в день.

Нефрит, воспаление почек:

  • Принимать по 1с.л. три раза в день за час до еды.

Профилактика заболеваний суставов:

  • Ежедневно выпивать по 50мл сока в течение 14 дней.

Можно смешать с морковным, капустным или свекольным соками.

Сельдерей для похудения

Входящая в состав растения клетчатка эффективно очищает кишечник, усиливает перистальтику, помогает нормализовать обменные процессы, тем самым уменьшить объем жировой ткани.

Сельдерей полезен для похудения тем, что оказывает мочегонное действие, выводит из организма мочевую кислоту.

Принимать сок не более 100мл в сутки, употреблять супы, салаты из корнеплодов или листьев сельдерея.

Рецепты при заболеваниях

Остеохондроз:

  • заварить 500мл кипятка 1с.л. свежих корней, настоять 4 часа, процедить.

Принимать 3 раза в день по 1с.л. за 30 минут до еды.

Рецепт микстуры:

  • Прокрутить 2кг корнеплодов сельдерея через мясорубку, в трехлитровой банке смешать с 1кг меда.
  • Поставить в темное прохладное место на 14 дней.

Принимать по 1с.л. три раза в день до еды.

Рецепт при воспалении суставов, отложении солей:

  • Пропустить через мясорубку 250 листьев, один лимон с кожурой, добавить 125г меда, тщательно перемешать.

Принимать по 25г три раза в день в течение 21 дня.

Сердечно-сосудистые заболевания.

  • заварить 250мл кипятка 1с.л. свежих корней, настоять 4 часа, процедить.

Пить настой в теплом виде три раза в день по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Диабет. Полезен отвар из корней или листьев сельдерея:

  • Измельчить 20г листьев (или 20г корней), залить стаканом воды, довести до кипения.
  • Кипятить на медленном огне листья – 15 минут, корни – 30 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 50мл три раза в день за 30 минут до еды.

Мочекаменная болезнь.

  • Заварить 1ч.л. семян стаканом кипятка, томить на водяной бане полчаса.

Принимать по 3с.л. утром и вечером.

Стоит проконсультироваться с врачом. При неправильном самолечении камень страгивается, причиняет боль, может потребоваться операция.

Цистит (воспаление мочевого пузыря).

  • смешать семена сельдерея и мед в равных частях.

Принимать по 1ч.л. три раза в день.

Изжога.

  • Принимать измельченный свежий корень сельдерея по 1-2с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение месяца.
  • Заварить стаканом кипятка 2ч.л. высушенных корней, настоять 30 минут, процедить, принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Гастрит.

  • Заварить 1л кипятка 30-40г корней, настоять 8 часов, процедить.

Принимать по 2с.л. три раза в день до еды.

Запах изо рта.

  • Залить стаканом водки 2ч.л. сельдерея, настоять две недели, процедить.

Полоскать рот разведенной настойкой (20 капель на 50мл воды).

Аллергия.

  • Настоять в стакане воды комнатной температуры 2с.л. измельченных корней.

Принимать по 1/3 стакана три раза в день за 20 минут до еды.

Крапивница.

  • Заварить 1с.л. свежих корней 300мл кипятка, настоять 4 часа.

Пить по 1с.л. три раза в день за 20 минут до еды.

Кашель, бронхит. Настой семян сельдерея полезен при кашле, бронхите в острой и хронической форме:

  • Заварить 1с.л. измельченных семян стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут.
  • Дать остыть, процедить, добавить 1с.л. яблочного уксуса.

Принимать по 1/3 стакана три раза в день до еды.

Виды сельдерея

Различают следующие разновидности:

  • листовую;
  • черешковую (стеблевую);
  • корнеплодную (корневую).

Полезны все сорта сельдерея. Листовые применяют в супах и салатах. Черешковые хорошо сочетаются с тушеными блюдами. Корневые употребляют самостоятельно, а также в салатах, супах, при тушении.

Листовые сорта созревают через пару месяцев:

  • Бодрость устойчив, хорошо переносит холод, недостаток влаги.
  • Самурай отличает длинный черешок, листья среднего размера.
  • Захар созревает через три месяца, дает много зелени.
  • Картули неприхотлив, листья срезают несколько раз за сезон.

Черешковые виды необходимо окучивать в середине лета. Распространены следующие сорта:

  • Малахит достигает зрелости через 2,5 месяца, дает сочные черешки.
  • Паскаль дает высокий урожай через три месяца, устойчив к холоду.

Корнеплодные сорта. Некоторые убеждены, что корнеплоды сельдерея не менее полезны, чем женьшень. Но на дачных и садовых участках чаще выращивают листовую разновидность.

Средне-ранние сорта поспевают через 120-150 дней после появления всходов:

  • Яблочный отличает высокая урожайность, долго хранится.
  • Грибовский ароматен, для хранения его сушат.
  • Пражский гигант отличает светлая мякоть, приятный аромат, значительный размер корнеплодов.

Корнеплоды средних сортов поспевают через 160-180 дней:

  • Гигант дает корнеплоды весом до 600-700г, они ароматные и сладкие.
  • Силач дает клубни весом до 400г.
  • Егор сладкий, ароматен, богат витамином С.
  • Албин выступает над поверхностью, дает корнеплоды диаметром 10-12см, в них не бывает пустот.

Поздние сорта собирают через 180 дней, они хорошо хранятся:

  • Максим выделяет вес клубней до 500г.
  • Анита дает высокий урожай, корнеплоды до 400г.

Выращивание и уход

Семена сельдерея перед посадкой заворачивают в мокрую тряпку на три дня, затем высаживают в ящик с рассадой в феврале, обильно поливают теплой водой, накрывают пленкой, оставляют в комнате при температуре +20..+22С. После появления всходов ящик ставят на свет.

В середине марта, после образования первого настоящего листа, растения рассаживают в отдельные горшочки. Следят, чтобы точка роста находилась над землей, не оказалась засыпана.

Корневой и черешковый виды сельдерея высаживают в открытый грунт в мае, они холодоустойчивы. Листовые сорта – в конце мая или вначале июня.

Наилучший урожай дает соседство с помидорами, огурцами, салатом, свеклой, капустой, фасолью. Рядом с картофелем, петрушкой, морковью, кукурузой урожай ниже.

Расстояние между рассадой не должно быть меньше 30см. Растение предпочитает солнце, не любит кислые почвы.

Уход простой – достаточен обильный полив один раз в неделю, окучивание черешковой разновидности в середине лета.

Вред и противопоказания

Сельдерей может нанести вред в случае гастрита с повышенной кислотностью.

Не стоит злоупотреблять растением и соком при склонности к кровотечениям.

Сельдерей обладает свойством усиливать действие ядов, поэтому он противопоказан к употреблению в пищу после укусов ядовитых животных и насекомых.

Сельдерей не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, противопоказан больным эпилепсией.

Выраженное мочегонное действие в случае обострения заболеваний почек может нанести вред.

Не стоит употреблять сельдерей при гломерулонефрите. Он может нанести вред при женских заболеваниях, которые сопровождают сильные маточные кровотечения.

Источник: https://www.silazdorovya.ru/polza-i-vred-seldereya/

Полезные свойства сельдерея и рецепты народной медицины

Лечебные свойства сельдерея

Любимый многими людьми сельдерей прежде всего является растением полезным и только потом – лекарственным. В пищу обычно употребляют листья, стебли и корень сельдерея, а в лекарственных целях иногда используют еще и семена этого растения.

Для достижения положительного эффекта от употребления сельдерея достаточно просто включить его в свой обычный рацион в свежем виде, а целенаправленное использование полезных свойств растения для избавления от конкретных заболеваний предполагает приготовление особых средств, в том числе, и с дополнительными ингредиентами.

Большое количество народных рецептов на основе сельдерея позволяет с его помощью избавиться от абсолютно разных заболеваний. Для этого используется свежий сок растения, отвары, настои и другие лекарственные формы. Но прежде чем рассмотреть целебный потенциал сельдерея, необходим разобраться, в чем именно заключается сила этого растения.

Химический состав сельдерея крайне богат органическими соединениями, включая аминокислоты, эфирные масла, витамины A, K, E и витамины группы B, а также огромное количество микроэлементов. Все это как нельзя лучше влияет на обменные процессы в организме человека и улучшает водно-солевой баланс.

Не в малой мере по этой причине сельдерей включают в рацион больных сахарным диабетом. К особым свойствам сельдерея при его регулярном употреблении в пищу можно отнести фактическое замедление процессов старения. Также зелень растения и сок из сельдерея используются для лечения нервных расстройств, избавления от хронической усталости.

А еще сельдерей стимулирует секрецию желудочного сока.

Это чуть ли не единственное растение, на переваривание которого организм затрачивает больше энергии, чем получает в процессе его переработки. По этой причине сельдерей считается уникальным диетическим продуктом.

Помимо совсем небольшого количества калорий к преимуществам этого растения для людей, мечтающих похудеть, относится свойство сельдерея нормализовать гормональный фон и выводить из организма шлаки и токсины.

Грубое волокно, из которого состоит растение, заставляет работать желудок как часы и предотвращает запоры.

Кроме того сельдерей способен оказывать благоприятное влияние на регуляцию работы печени и почек. Сок сельдерея используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний и мочекаменной болезни, для укрепления сердечной мышцы и очищения крови, в качестве эффективного средства от подагры и ревматизма.

Ну и конечно же нельзя не упомянуть просто фантастическое влияние сельдерея на мужскую силу. Входящие в состав сельдерея органические вещества и микроэлементы повышают потенцию, а эфирные масла усиливают сексуальное влечение. Сельдерей считается одним из сильнейших растений-афродизиаков из мужского рациона.

Народные рецепты на основе сельдерея

Для лечения желудочно-кишечных заболеваний используется отвар корня сельдерея. Одну столовую ложку измельченного корня растения заливают двумя стаканами кипятка и варят на медленном огне в течение 5 минут. Затем средство настаивается 8 часов, процеживается и принимается по две столовые ложки 3 раза в день до еды.

При ревматизме и подагре применяется настой из корня сельдерея. Для его приготовления столовая ложка измельченного растительного сырья заливается двумя стаканами кипятка и настаивается в течение 3-4 часов, лучше в термосе. Затем средство процеживают и принимают по две столовые ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды.

При отложении солей можно использовать настой из семян сельдерея. Столовая ложка растительного сырья заливается двумя стаканами холодной воды, настаивается 3-4 часа и процеживается.

Полученное средство необходимо по одной столовой ложке три раза в день до еды.

Также эффективным народным средством при отложении солей считается употребление просто-напросто двух чайных ложек сока из корня сельдерея за полчаса до каждого приема пищи.

Для нормализации обмена веществ при сахарном диабете используют отвар из листьев или корня сельдерея.

В первом случае 20 граммов свежей травы заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 15 минут.

Во втором случае столовую ложку измельченного корня сельдерея также заливают стаканом воды, но варят полчаса. Оба средства остужают, процеживают и принимают по три столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

При неврозах и бессоннице рекомендуется употреблять по 1-2 чайные ложки свежего сока сельдерея 3 раза в день за полчаса до еды.

При аллергии и крапивнице 2 столовые ложки измельченного корня сельдерея заливают стаканом горячей воды и оставляют настаиваться 2 часа. Такое средство принимают по трети стакана трижды в день за полчаса до еды.

Для заживления ран и ожогов используется пропущенный через мясорубку сельдерей, смешанный в равных долях с обычным сливочным или топленым маслом.

Сельдерей в домашней косметологии измельченную до состояния кашицы зелень сельдерея или корень растения в такой же консистенции используют в качестве компонента для питательных масок для любого типа кожи. Обычно достаточно 1-2 столовых ложек кашицы из растительного сырья, которое просто добавляется в средство для ухода за лицом непосредственно перед процедурой.

Для укрепления волос и профилактики облысения в кожу головы рекомендуется втирать свежий сок из сельдерея. Делать это нужно регулярно 1-2 раза в неделю.

Противопоказания сельдерея

Употребление сельдерея в пищу, а также любых лекарственных средств из него не рекомендуется страдающим язвой желудка или кишечника во время обострения заболевания. Также сельдерей противопоказан беременным женщинам, особенно на поздних сроках беременности, и кормящим матерям. Еще одним противопоказанием для употребления сельдерея считается наличие у человека варикозного расширения вен.

Источник: http://domfito.ru/narodnyie-sovetyi/poleznyie-svoystva-seldereya-i-retseptyi-narodnoy-meditsinyi.html

Сельдерей

Лечебные свойства сельдерея

Сельдерей – растение из семейства Зонтичных. Его родиной считается Средиземноморье. В Древнем Риме, Египте и Греции оно использовалось как лекарственное растение и только в средние века стало употребляться в пищу.

Сегодня сельдерей является одним из самых употребляемых растений в мире. Оно универсально в применении, в пищу употребляются все его части. Зелень используется в мясных блюдах и салатах. Корни употребляются как в сыром, так и в сушеном виде.

Сегодня их добавляют в блюда, отваривают, обжаривают, запекают, применяют в качестве приправы.

Заготовка и хранение сельдерея

Для сохранения продукта продолжительное время, нужно знать о некоторых правилах его заготовки и хранения.

  • Корень промывается водой, очищается и нарезается соломкой. Можно просушить подготовленные коренья на солнце или в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Сушеные корни положить в стеклянную посуду и плотно закрыть крышкой.
  • Маринование корней. Свежие коренья моются, очищаются от кожицы и нарезаются на небольшие кусочки. Маринад: 1 стакан уксуса, 4 стакана воды, душистый перец, гвоздика. Подготовленный сельдерей на 2-3 мин. опустить в кипяток, вынуть, после того, как стечет вода разложить по банкам. Залить маринадом и пастеризовать 20-25 мин.

Заготавливается впрок и листовой сельдерей.

  • Заготовленные свежие листья моются, просушиваются, нарезаются. Смешиваются с солью и укладываются в банки (1 кг листьев – около 250 г соли). банки закатываются крышками и хранятся в темном прохладном помещении.
  • Сушка листьев. Подготовленную зелень высушить и перетереть в порошок. Очень удобно для использования зимой.
  • Маринование. Для маринования сельдерейных листьев существует несколько простых способов, позволяющих сохранить продукт надолго.
  • Заморозка. Подготовленный, промытый и просушенный сельдерей разложить по пакетам и заклеить.

Применение в быту

Продукт часто применяется в качестве пряновкусовой добавки в процессе приготовления ароматических салатных приправ к гарнирам, салатам, супам и просто в качестве съедобного украшения для стола.

Черешки и корнеплоды используются для приготовления самостоятельных блюд: запеченный корнеплод, тушеное овощное ассорти с сельдереем. Отличные по вкусу сельдерейные котлеты из корнеплодов и овсяных хлопьев.

Продукт прекрасно сочетается с кислыми сортами яблок, ананасами, морковью, как в тушеном виде, так и в салатах.

Все части растения пригодны к употреблению в свежем, засоленном и сушеном виде. Народная медицина применяет водный настой из сельдерейных листьев и корней. Это растение обладает антисептическими, ранозаживляющими, антиаллергическими, противовоспалительными свойствами.

Оно известно также легкими слабительными действиями и способностью к улучшению общего тонуса организма, помогающего справиться с усиленными физическими и умственными нагрузками. Из семян производят масло, которое используется в фармацевтике и парфюмерии.

Корни служат для получения сельдерейной соли, которая служит источником органического натрия.

Лечебные свойства сельдерея

Сельдерей является одновременно и лечебным средством, и ценным продуктом питания:

  1. В его корнеплодах присутствуют аминокислоты: тирозин, аспарагин, каротин, микроэлементы, никотиновая кислота, эфирные масла, которых в листьях содержится до 30%. В продукте содержится много витаминов – это витамин К, Е, аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины группы В (рибофлавин, тиамин). Присутствуют холин, протеин.
  2. Сельдерей отодвигает процессы старения в организме, благодаря уникальному сочетанию содержащихся в нем витаминов, белков, минералов и кислот, которые способствуют стабильности клеток организма.
  3. Обладая успокаивающими свойствами, сельдерей применяется в практике лечения нервных заболеваний, возникающих, как результат переутомления. Корни и стебли растения богаты эфирными маслами, которые отвечают за выработку желудочного сока.
  4. Продукт можно включать в меню людям, больным сахарным диабетом. Благодаря его способности нормализировать в организме водно-солевой баланс, сельдерей очень рекомендован для употребления пожилым людям.
  5. Составы из сельдерея применяются для регулирования функций печени и почек, возобновления нормальной половой функции. Также их используют в качестве болеутоляющего, снотворного, ранозаживляющего средства.
  6. Помогают в борьбе с ожирением, нормализуют обмен веществ, принимаются для профилактики атеросклероза. Сельдерейный сок рекомендуется при мочекаменной болезни, в качестве средства от аллергии.
  7. Регулярное употребление сока способствует очищению крови, тем самым помогая излечиться от кожных заболеваний.
  8. Доказано благотворное влияние этого продукта на сердечную мышцу и эффективное использование его против ревматизма и подагры.
  9. Благодаря высокому содержанию калия и аспарагина сельдерей обладает диуретическими свойствами. Рекомендуется употреблять при внутреннем беспокойстве и истощении.
  10. Сельдерей полезен при заболеваниях мочеполовой системы и воспалении суставов.  
  11. Он является полезным для зрения, используется при лечении некоторых офтальмологических болезней.

Применение сельдерейного сока для укрепления расстроенных нервов

Сок корнеплода и мед смешиваются в равных количествах. Употреблять по 8 ч. ложек средства 3 раза в день на протяжении 7 дней.

Применение сока в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства

Перед едой 3-4 раза в день употреблять по 50 г сока из корнеплода или постоянно использовать сельдерей в пищу.

Применение настоя для нормализации пищеварения, при хронических колитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Берется 3-4 г подготовленного и измельченного корня сельдерея, заливается 1 л кипятка, настаивается на протяжении 8 ч, фильтруется. Настой принимается 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Применение отвара сельдерея при бесплодии

Измельченный корень (50 г) заливается 1 стаканом кипятка и кипятится 2 мин., охлаждается. Принимать на протяжении дня 3-4 раза.

Настой корня сельдерея для профилактики вирусных и простудных заболеваний

3-4 г подготовленного сырья заливается 1 литром кипятка и настаивается 8 часов, фильтруется. Употребляется 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Настой корня сельдерея для профилактики вирусных и простудных заболеваний

Приготовить сок из овоща и употреблять перед едой 3 раза в день по 1-2 ч. ложки.

Противопоказания

Перед тем как использовать в своем рационе сельдерей нужно ознакомиться с его полезными свойствами и противопоказаниями, чтобы незнание не стало причиной нанесенного организму вреда. Сельдерей помогает справиться со многими болезнями, поддержать организм в целом, но противопоказания к употреблению этого продукта все, же имеются.

Сельдерей не нужно принимать в пищу, если:

  • имеются проблемы с давлением, ведь прием этого растения может спровоцировать ухудшение состояния;
  • существует варикозное расширение вен и тромбофлебит;
  • у больного или пожилого человека обостряется болезнь;
  • присутствуют явные признаки заболевания ЖКТ и проявление почечнокаменной болезни;
  • досаждают колиты и энтероколиты;
  • наличие холецистита, желчнокаменной болезни, панкреатита предполагает ограниченный прием сельдерея в пищу;
  • существуют тяжелые формы аллергии, тогда нежелательно пить сок сельдерея и соблюдать диету, где за основу взят этот продукт.

Беременным женщинам и тем, кто кормит грудью, категорически запрещается употребление сельдерея, ведь молоко не только может приобрести специфический вкус, а и пропасть совсем. Маточное кровотечение и тяжелое протекание менструации также делают невозможным употребление сельдерея.

Источник: https://nmedic.info/story/selderey

Медицина и здоровье
Добавить комментарий