Лечебные свойства свеклы красной

Содержание
  1. Польза и вред красной свеклы для организма. Что с ее помощью можно вылечить
  2. Лечебные свойства красной свеклы
  3. Использование в питании
  4. Применение красной свеклы в народной медицине
  5. Противопоказания
  6. Польза и вред свеклы. Лечебные свойства свеклы
  7. Чем полезна свекла? Лечебные свойства свеклы
  8. Вред свеклы
  9. Свекла в народной медицине
  10. Польза свеклы – и вред для организма, видео
  11. При внутреннем применении
  12. Вареной свеклы
  13. Сырой
  14. Свекольного сока
  15. Польза свеклы
  16. Для укрепления иммунитета
  17. Для похудения
  18. При простуде, насморке, ангине
  19. Для мужчин
  20. При лечении гипертонии и мигрени
  21. Для щитовидной железы
  22. Для печени и кишечника
  23. о полезных свойствах свеклы
  24. Польза и вред свеклы: лечебные свойства и противопоказания
  25. Польза и вред овоща: полезные вещества, витамины и калорийность
  26. Применение свеклы в народной медицине
  27. Применение в косметологии и при похудении
  28. Для мужчин
  29. Польза для организма женщин и детей
  30. Целебные рецепты
  31. Вареная свекла с чесноком
  32. Свекла с морковью
  33. Свекольный сок, обладающий лечебным свойством
  34. Отвар из свеклы
  35. Полезный свекольный квас
  36. Свекольная ботва
  37. Как правильно выбрать и хранить свеклу в сыром виде?
  38. Противопоказание и вред
  39. В чем заключаются лечебные свойства красной свеклы
  40. Полезные свойства свеклы
  41. Польза для печени
  42. Польза для мужчин
  43. Лечебные свойства сока
  44. Свекла при похудении
  45. Калорийность 
  46. Вареная свекла на ночь
  47. Свекла для детей
  48. Кому нельзя есть овощ
  49. Рецепты с красной свеклой

Польза и вред красной свеклы для организма. Что с ее помощью можно вылечить

Лечебные свойства свеклы красной

Корнеплоды красной свеклы содержат массу полезных веществ: белки, сахара, органические кислоты, калий, магний, кальций, йод, железо, витамины, бетаин, фолиевую кислоту, клетчатку.

Благодаря полезным свойствам и отменным вкусовым качествам свеклу используют в повседневном питании во многих странах мира.

Противопоказаний у этого овоща практически нет, кроме умеренного употребления во избежание расслабления желудка.

Свекла завезена в Россию из Византии во времена Киевской Руси. С тех давних пор она является обязательным ингредиентом при приготовлении многих блюд. Это уникальный овощ.

  1. Красная свекла содержит уникальный набор полезных элементов, не содержащийся больше ни в одном овоще.
  2. Большое количество целебных веществ, содержащихся в овоще, не подвергается разрушению при высокой температурной обработке.

Лечебные свойства красной свеклы

  • Изначально корнеплод свеклы использовался только в качестве лекарственного средства. В наше время этот овощ также используют в лечебном питании для профилактики онкологических заболеваний, анемии.
  • Большое количество антиоксидантов оказывает благотворное влияние на организм.
  • Свеклу включают в диеты при лечении цинги, гипертонии.
  • Содержащиеся в корнеплоде природные антисептики позволяют использовать его для подавления некоторых инфекционных заболеваний, предотвращения развития кишечной патогенной микрофлоры, для очищения полости рта, улучшения состояния кожной микрофлоры.
  • Свежий срез корнеплода или растёртую ботву применяют для заживления ран. Также для этих целей эффективно применение свежего сока.
  • Употребление отварной свеклы рекомендуют при спастических запорах из-за большого количества клетчатки и органических кислот, стимулирующих работу желудка и перистальтику кишечника.
  • Свеклу полезно включать в рацион при хронических запорах. Содержащиеся в овоще клетчатка, органические кислоты и другие элементы, регулирующие обменные процессы, усиливают перистальтику кишечника.
  • Свекла чистит кишечник, уничтожая гнилостные бактерии, а не только из-за механического воздействия клетчатки.
  • Красная свекла содержит бетаин, регулирующий жировой обмен, препятствующий заболеваниям печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин не теряет полезных свойств, как в свежевыжатом соке, так и в горячем виде.
  • Полезные свойства красной свеклы помогают при лечении ожирения, заболеваниях печени, атеросклероза, гипертонии, малокровия, щитовидной железы.
  • Фолиевая кислота, входящая в состав корнеплода, делает свеклу незаменимым продуктом в период планирования ребёнка и во время беременности. Также в этот интересный период она помогает женщине справиться с запорами.
  • При всех прекрасных качествах, свекла к тому же низкокалорийный продукт — она обязательно присутствует в диетах для похудения.

Использование в питании

Столовые сорта свеклы используют в повседневном питании многих народов мира. В пищу употребляют не только корнеплод, но и ботву, в которой тоже много полезных свойств, и которую используют для приготовления салатов и «ботвинника» — очень вкусного первого блюда.

В домашних условиях из корнеплодов готовят салаты, закуски, борщи, напитки (в том числе кваса) и даже десерты.

В пищу свекла употребляется как в сыром, так и в вареном, тушеном, запеченном виде.

Применение красной свеклы в народной медицине

свежевыжатый свекольный сок (50гр) смешать с1 чайной ложкой мёда. Пить смесь перед едой.

  • Для лечения насморка в домашних условиях:

свекольный сок (желательно скисший, забродивший) закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день. При использовании свежего сока, необходимо дать ему отстояться в холодильнике 2 часа, затем развести теплой водой в пропорции 1:2.

кашицу из свеженатёртой свеклы, завернутую в бинт или марлю, накладывают на пораженные места. Можно менять аппликации по мере высыхания.

наложить на 20 минут на лицо кашицу из натёртой свеклы.

употребление в пищу квашеной свеклы.

  • Овощной мультисок при малокровии:

вымыть и очистить корнеплоды красной свеклы, моркови, редьки и пропустить по отдельности через соковыжималку. Мультисок готовят из полученных соков в равной пропорции. Ежедневно принимать перед едой по 2 стол. ложки в течение двух месяцев. Чтобы сохранялись все полезные для организма свойства, сок должен быть свежеприготовленным.

  • При заболеваниях печени готовят свекольный отвар:

5-6 средних корнеплодов вымыть, очистить, нарезать на кусочки и варить до загустения отвара. Принимать по 40 г 3 раза в день перед едой.

  • Польза свеклы для стройности:

Для поддержания хорошей фигуры и в качестве общеоздоравливающего средства хорошо применять кисель на основе овсяной крупы, свеклы и чернослива.

Рецепт приготовления: овсяную крупу, свеклу и чернослив (по 2 ст. ложки каждого) заливают двумя литрами кипятка и кипятят на медленном огне 15 минут, остужают, процеживают. Полученный отвар желательно выпить в течение дня.

Для общего укрепления организма такой кисель можно употреблять из расчета 2 литра на 2 дня.

Кисель подходит для проведения разгрузочных дней.

  • Также для поддержания фигуры в хорошем состоянии можно приготовить полезный свекольный квас:

очистить 8−10 корнеплодов среднего размера, некрупно нарезать, сложить в 3−х литровую банку. Залить до горлышка тёплой кипяченой водой, добавить столовую ложку яблочного уксуса, прикрыть банку марлей.

Квас будет готов через 5 дней. По мере употребления, его можно доливать водой, пока он будет сохранять яркий свекольный цвет.

Пьют квас ежедневно по 1 стакану, добавив в него предварительно чайную ложку мёда.

!

Ранняя седина иногда наступает из-за нехватки меди в организме. Свекла содержит 140мг меди на 100г массы. Человеку требуется всего лишь 1−3мг в сутки для процесса кроветворения и внутритканевого окисления. Включение в рацион свеклы поможет избежать ранней седины.

Противопоказания

При несомненной пользе свеклы для нашего организма ее бесконтрольное употребление при некоторых заболеваниях может нанести серьезный вред здоровью. Потребление овоща надо ограничить при:

  • остеопорозе или предрасположенности к нему (овощ мешает усвоению кальция);
  • сахарном диабете (корнеплод с высоким содержанием сахара);
  • мочекаменной болезни (оксалурия прежде всего) (щавелевая кислота противопоказана при заболевании);
  • хронических поносах (сильный слабительный эффект).

Важно:

из-за содержания в свекле щавелевой кислоты ежедневная норма ее потребления не должна превышать 500г;

свеклы хорошо накапливает нитраты, поэтому перед употреблением и готовкой необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, в которых скапливаются вредные вещества.

Источник: https://dar-zdorovya.ru/polza-i-vred-krasnoy-sveklyi.html

Польза и вред свеклы. Лечебные свойства свеклы

Лечебные свойства свеклы красной

Такая привычная в наших широтах, обязательный атрибут борщей, винегретов и свекольников, свекла была завезена к нам еще во времена Киевской Руси из Византии.

Уже античные исследователи полезной еды оценили лечебные свойства свеклы как исключительные.

Современные ученые не только подтвердили наблюдения своих предшественников, но и доказали: свекла — овощ уникальный и никаким другим в рационе человека не заменимый.

Полезные свойства свеклы, ее особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Польза вареной свеклы не вызывает никаких сомнений.

См также: Как быстро и правильно варить свеклу

Углеводы — 14 % от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6 %), пектины.Витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др. — целая таблица Менделеева, причем в значительном количестве!

Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная.

Аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.

Клетчатка — большое количество.

Калорийность свеклы (в 100 граммах): Калории, ккал: 40 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 8.8

См также: Можно ли ребенку свеклу? С какого возраста?

Чем полезна свекла? Лечебные свойства свеклы

Полезные свойства свеклы обусловлены ее биохимическим составом.

Свекла полезна при хронических запорах. Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Свекла — «чистильщик» организма № 1, санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.

Свекла полезна тем, что содержит  липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин в равной мере выполняет свою функцию и в свежевыжатом соке, и в горячем борще. Употребляется при ожирении, заболеваниях печени.

Магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии.

Свекла имеет мочегонный, слабительный эффект. Она обезболивает, оказывает противоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями и является превосходным средством от похмелья в составе мясного борща.

Свекла полезна для здорового кроветворения. В ее состав входят микроэлементы, ответственные за эти процессы. Люди, в чьем рационе  присутствует свекла, редко болеют малокровием.

Свекла необходима беременным. Фолиевая кислота, которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система маленького. К тому же, в этом состоянии часты запоры, и свекла кстати.

Что касается ударного среди корнеплодов содержания йода, то его наличие делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.

Есть предположение, что бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей, и подтвержден многолетним исследованием факт, что свекла является мощным энергетиком.

Кроме того, свекла — низкокалорийный продукт. С этим связана популярность и действенность свекольных диет для похудения.

Вред свеклы

Наверное, правильнее готовить не о вреде свеклы, а об ограничениях в ее применении. Они также обусловлены химическим составом свеклы.

Остеопороз, предрасположенность к нему. Это связано с тем, что свекла мешает усвоению кальция.

Сахарный диабет. Поскольку это сладкий овощ, с достаточно высоким содержанием сахара.

Мочекаменная болезнь (оксалурия прежде всего). Свекла противопоказана в этом случае, поскольку содержит щавелевую кислоту. В Сети можно встретить множество народных рецептов на тему лечения камней в почках и мочевом пузыре свекольным соком. Этого нельзя делать ни в коем случае!

Хронические поносы. Свекла имеет выраженный слабительный эффект.

См также: Сбалансированная вегетарианская диета

Свекла в народной медицине

Рецепты лечения свеклой можно собрать по меньшей мере в один толстый том. Ниже — несколько самых популярных и испытанных.

При гипертонии. Свежевыжатый свекольный сок смешать с чайной ложкой меда. Пить перед едой по четверть стакана. Очень хорош для этих целей свекольный квас, приготовить который довольно просто.

При запорах свекла должна надолго стать любимым продуктом, и в виде всевозможных блюд, и в виде отвара и сока. При упорных запорах отвар назначается в клизмах.

Свекла входит во многие диетические блюда, назначаемые для лечения туберкулеза.

При насморке свекольный сок (желательно скисший, забродивший) закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день.

Свекла в народной медицине применяется также наружно. При лечении язв, трещин, например, кашицу из нее накладывают на пораженные места. По мере высыхания меняют повязку, и все повторяют. Помогает корнеплод и при подростковых прыщах в виде масок из свеклы.

Цингу мы как будто победили, и все же она встречается. Лучшая лечебная еда от цинги — это квашеная свекла. О том, как приготовить квашеную свеклу — в рецепте украинского борща.

Особое место в диетическом питании как средство высокой эффективности занимает свежевыжатый свекольный сок — польза свеклы в нем  (и противопоказания заодно) выступает в концентрированном виде.

ЧТО ЕЩЕ? Как сварить борщ в мультиварке.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/product/ovoshhi/polza-i-vred-svekly-lechebnye-svojstva-svekly/

Польза свеклы – и вред для организма, видео

Лечебные свойства свеклы красной

Для всех свекла является привычным, и даже можно сказать, заурядным продуктом. Овощ используется для приготовления распространенных блюд – борща, винегрета, селедки под шубой и других. Вместе с тем люди почти не обращают внимания на ценные свойства этого овоща.

Если же спросить квалифицированного диетолога, о том, чем полезна свекла, можно узнать многое! Красный корнеплод рекомендован всем без исключения. Овощ содержит массу питательных компонентов натурального происхождения, что для человеческого организма очень важно.

Начать ознакомление с полезными свойствами стоит с состава и энергетической ценности. В 100 граммах свеклы содержится:

  • вода – 86 г;
  • белки – 1,51 г;
  • жиры – 0,11 г;
  • углеводы – 11,68 г (включая 9 граммов моносахаридов и дисахаридов);
  • клетчатка (пищевые волокна) – 1,04 г;
  • пектины – 0,96 г;
  • органические кислоты – 0,055 г;
  • зола – 0,085 г.

Кроме того, свекла содержит:

  • витамины – А, В1, В2, В3, В9, С, Е;
  • макроэлементы – кальций, калий, магний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы – железо, кобальт, медь, фтор, йод, марганец, цинк, фолиевую кислоту.

Что касается энергетической ценности, этот показатель зависит от способа приготовления:

  • сырая свекла – 43 ккал;
  • вареная свекла – 49 ккал;
  • свекольное пюре – 70 ккал;
  • тушеная – 106 ккал.
  • печеная – 39 ккал.

В народной медицине красный корнеплод широко используется для лечения и профилактики заболеваний. Этот натуральный растительный продукт универсален, пригоден для наружных средств и принимаемых внутрь. Перечень домашних рецептов настолько широк, что для досконального изучения всех способов применения свеклы нужно немало времени. Узнайте, как приготовить из овоща полезные и целебные средства.

Лекарства из свеклы для наружного применения изготавливаются максимально просто. Мякоть разминается, а получившая сочная кашица прикладывается на те участки тела, где это необходимо. Описанные процедуры целесообразны при таких проблемах, как:

  • трещины на коже – свекольный сок снимает боль, способствует заживлению;
  • бородавки – микроэлементы и витамины, содержащиеся в красном корнеплоде, останавливают развитие наростов на коже;
  • ожоги – сок этого овоща предотвращает воспаление, обезболивает, способствует восстановлению структуры кожи;
  • зубная боль – натуральные компоненты, содержащиеся в свекле, благотворно воздействуют на десны и зубные нервы, снимая боль и устраняя воспаление.

При внутреннем применении

Кто регулярно употребляет свеклу, тот меньше страдает сосудистыми заболеваниями и реже обращается к врачам с жалобами на сосуды. Этот овощ способствует выведению из организма лишней жидкости, что оценят люди с лишним весом.

Кроме того, красный корнеплод повышает тонус организма, обеспечивает общеукрепляющий эффект и защищает организм от вредного воздействия тяжелых/радиоактивных металлов.

Человек, у которого имеется предрасположенность к таким проблемам, обязательно должен знать, чем полезны вареная свекла, сырая и сок овоща для организма.

Вареной свеклы

Если вы правильно сварите свеклу, в ней останется богатый набор витаминов. Стереотипы о том, что термическая обработка убивает все ценное, никоим образом не относятся к этому овощу.

К тому же, в вареном виде красный корнеплод содержит большое количество фосфора, йода, натрия, железа и множества жизненно необходимых минералов.

Нельзя забывать и о клетчатке, которая эффективно очищает весь организм от шлаков и токсических веществ.

Сырой

Считается одним из лучших средств для выведения из организма солей и частиц тяжелых металлов сырая свекла.

В необработанном виде этот продукт содержит бетаин – ценнейший компонент, противодействующий развитию клеток рака, восстанавливающий функции печени и налаживающий работу сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, свекла нормализует пищеварение, восполняет недостаток йода в организме и понижает артериальное давление.

Свекольного сока

О том, чем полезен сок свеклы для организма, диетологи могут говорить долго. Для человека, который просто хочет получить общее представление, есть обобщенный список ценных свойств. К ним можно отнести:

  • повышение содержания эритроцитов;
  • выведение токсических веществ и шлаков из организма;
  • эффективное обезболивание во время менструации;
  • очищение печени;
  • нормализация обменных процессов во всем организме;
  • стимуляция лимфосистемы;
  • снижение давления;
  • повышение сопротивляемости организма вирусам;
  • уменьшение уровня холестерина.

Польза свеклы

Необходимость регулярного употребления свеклы может объясняться множеством причин. Люди, которые используют этот продукт для лечения, профилактики или оздоровления, часто имеют определенные проблемы со здоровьем. Для каждого отдельно взятого органа, для целых систем человеческого организма красный корнеплод принесет пользу. Узнайте, как применять овощ в качестве лекарства.

Для укрепления иммунитета

Когда иммунная система функционирует как положено, организм оказывает серьезное противодействие возбудителям множества заболеваний.

Полезные натуральные вещества, содержащиеся в плодах свеклы, усиливают функции лимфоцитов – основных компонентов естественного защитного механизма.

За счет этого улучшается сопротивляемость организма к распространению патогенов, развитию опухолевых клеток, проникновению вирусов и размножению паразитов. Ешьте салаты со свеклой, почаще готовьте борщи, и иммунитет будет в порядке.

Для похудения

Корнеплоды и ботву (зеленые листы) этой культуры используют для борьбы с излишним весом. Главное полезное свойство свеклы для похудения – в том, что она помогает сохранять уровень pH в переделах нормы. Кроме того, в борьбе с ожирением помогает бетаин, о котором упоминалось ранее.

Он является биологически активным веществом, способствующим полному усвоению белков. Еще одно важное преимущество, из-за которого свекла для похудения полезна – она нормализует работу печени. В итоге лучше очищается организм. Правильная диета на свекле поможет быстро сбросить излишний вес.

Узнайте подробнее, чем полезна свекла для похудения.

При простуде, насморке, ангине

Свекольный сок поможет справиться с насморком. Чтобы приготовить домашние капли, нужно измельчить на терке корнеплод, а затем отцедить жидкость через сито. Если добавить мед, получится мощное бактерицидное средство. Свекла не окажется бесполезной и при ангине.

Чтобы боль в горле отступила, нужно несколько раз в день делать полоскания свекольным соком, смешанным с уксусом, в соотношении 20:1. Целебный эффект проявит себя уже на вторые сутки.

Красный корнеплод не содержит вредных веществ, поэтому народные лекарства на его основе можно смело применять во время беременности.

Для мужчин

У большинства мужчин, достигших 50-летнего возраста, наблюдаются нарушения функций репродуктивной системы. Полезные свойства свеклы помогают справиться с этой проблемой.

Чтобы вернуть потенцию и здоровье, нужно ежедневно съедать по 100-120 граммов свеклы в любом виде. Этого объема будет предостаточно для очищения толстой кишки от отходов пищеварительных процессов.

«Мусор», застаивается в складках кишечника и образует токсины, отравляет кровь и вызывает проблемы с простатой.

При лечении гипертонии и мигрени

Минеральные компоненты, содержащиеся в составе свеклы, устраняют фактор, вызывающий головные боли – повышенное давление. Этому способствуют нитраты, которые, попадая в организм человека, вырабатывают оксид азота.

Роль последнего хорошо известна медикам и всем, кто доверяет народной медицине – он расширяет сосуды, снижая уровень артериального давления.

По словам многих ученых, 250-граммовая порция свекольного сока справляется с этой задачей лучше, чем лошадиная доза антигипертензивных препаратов. Противопоказаний к применению этого домашнего лекарства нет.

Для щитовидной железы

О том, чем полезна свекла для щитовидной железы, хорошо известно людям с сахарным диабетом. Красный корнеплод богат йодом, поэтому его используют для приготовления народных средств, нормализующих метаболизм.

При заболеваниях щитовидной железы этот корнеплод должен стоять на первом месте в рационе.

С целью лечения и профилактики этих болезней свеклу можно употреблять в любом виде – она сохраняет свои ценные свойства даже при длительной термической обработке.

Для печени и кишечника

Свекольные отвары широко используются для устранения кишечных проблем. Помогут средства в борьбе с гастритами и запорами у мужчин и женщин. Еще одно распространенное направление в народной медицине – чистка печени свеклой.

Сырые корнеплоды заливаются кипятком или настаиваются в холодной воде. Полученное лекарство принимается внутрь перед едой. Для повышения эффективности к таким отварам иногда добавляется тертый чеснок.

Систематическое применение свекольных средств поможет наладить работу кишечника, очистить печень, укрепить организм, а также немного похудеть.

о полезных свойствах свеклы

Прикрепленные ниже видеозаписи содержат подробную информацию о медицинской и диетологической ценности этого овоща.

По словам специалистов, красный корнеплод справляется с такими серьезными заболеваниями, как подагра, гельминтоз, атеросклероз и другими. Главное – научиться его правильно использовать.

Просмотрев эти ролики, вы узнаете, чем полезна сырая свекла и поймете, как ее готовить, чтобы организм получал максимальную пользу.

Источник: https://sovets.net/5704-chem-polezna-svekla.html

Польза и вред свеклы: лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства свеклы красной

Свекла считается одним из самых полезных овощей. Известна она с очень давних времен. На протяжении сотен лет ее эффективно использовали не только в кулинарии, но и народной медицине.

Так, Гиппократ утверждал, что этот корнеплод обладает уникальными целебными свойствами. В давние времена им лечили кожные заболевание и инфекции. Парацельс в своей практике использовал овощ для исцеления от болезней крови. Современные научные исследования доказывают большие лечебные возможности свеклы.

Растет она практически на всех континентах (за исключением полюсов), к нам попала в период Киевской Руси и быстро распространилась по стране. Сегодня невозможно представить ни одной грядки без такого корнеплода. Сеют его в апреле-мае, собирают октябре-ноябре.

Польза и вред овоща: полезные вещества, витамины и калорийность

Ценность свеклы обусловлены двумя фактами:

  • Во-первых, это растение является уникальным хранилищем витаминов и микроэлементов, которые редко встречаются в подобном сочетании.
  • Во-вторых, вещества, содержащиеся в овоще, даже после термической обработки не разрушаются.

Особо богат корнеплод на такие элементы (в 100 гр.):

  • Витамин B1 — 0,02 мг;
  • Витамин B2 — 0,04 мг;
  • Витамин B3 — 0,12 мг;
  • Витамин B6 — 0,07 мг;
  • Витамин B9 — 13 мкг;
  • Витамин C — 10 мг;
  • Витамин PP — 0,4 мг;
  • Витамин К — 0,2 мкг;
  • Биотин — 0,2 мкг;
  • Бета-каротин — 6-10 мкг;
  • Метилметионинсульфоний — 14,6 мг;
  • Бетаин — 128,7 мг;
  • Калий — 288,0 мг;
  • Кальций — 37,0-163,0 мг;
  • Кремний — 79,0 мг;
  • Магний — 22,0 мг;
  • Натрий — 46,0-92,0 мг;
  • Сера — 7,0 мг;
  • Фосфор — 43,0 мг;

Калорийность — 42 ккал.

Ежедневное применение свекольного сока способствует выведению токсинов из организма. В состав корнеплода входит витамин В, от которого зависит правильные показатели гемоглобина в крови. Также он способен защитить от анемии и лейкемии.

Из-за большого количества фолиевой кислоты растение хорошо справляется с омолаживанием организма. Особенность этого продукта в том, что он превосходно влияет на пищеварение.

Корнеплод незаменим для людей с ожирением 3-го типа. Ежедневное употребление свеклы позволит чистить почки, кишечник.

Этот овощ имеет способность выводить лишнюю жидкость с организма, соответственно, предупреждает отеки, налаживает водно-солевой обмен веществ, восстанавливает работоспособность многих органов и систем.

Свекла просто незаменима тем людям, у кого не усваивается витамин B. Микроэлементы, которыми насыщен корнеплод, помогут избавиться от этого недуга.

Для того чтобы кишечно-желудочный тракт всегда работал хорошо, необходимо ежедневно выпивать 2 ст. ложки свежевыжатого свекольного сока. Это количество жидкости усваивается организмом на протяжении всего двух часов.

Цвет мочи после употребления сока показывает, насколько правильно работает кишечник. В идеале урина должна быть естественного желтого цвета. В случае, если она становится красной — это свидетельствует о том, что кишечный тракт не может в полном объеме справиться с детоксикацией.

Но полезна свекла не только в сыром, но и вареном виде. Даже после обработки в ней сохраняются минералы и микроэлементы, необходимые для лечения организма.

Из этого видео можно узнать много интересной информации о широком применении свеклы, о пользе витаминов и микроэлементов, содержащихся в овоще.

Применение свеклы в народной медицине

Если подсчитать все возможности свеклы и сферы ее использования, то получится не один толстый том. Это самый доступный и полезный овощ. Им всегда лечили множество болезней.

Для этого необходимо приготовить сок свеклы, моркови и редьки. Все три вида надо смешать в равных количествах. Получившееся лекарство принимать от одной до двух столовых ложек перед едой. Курс должен длиться несколько месяцев.

Стоит обратить внимание на содержание йода в растении. Этот факт делает полезным корнеплод для тех, кто страдает заболеваниями эндокринной системы, в частности щитовидной железы.

Свекла хорошо очищает сосуды от холестериновых отложений.

Большое количество магния помогает справиться с артериальной гипертензией. В случае повышенного давления необходимо смешать в равных пропорциях сок красной свеклы и мед. Получившийся напиток надо пить по пол стакана два раза на день. Такой способ способствует быстрой (и без приема таблеток) нормализации давление.

Вареная свекла благотворно действует на перистальтику кишечника. Клетчатка и разнообразные микроэлементы помогут справиться даже с хронической проблемой.

  • Этот хорошо заживляет раны.

Если измельчить свежую свеклу, и приложить к поврежденным участкам кожи, она поможет быстрее заживить и не оставит рубцов.

Свекла очищает этот орган, снимает воспаление тканей, борется с вирусами и инфекциями.

Применение в косметологии и при похудении

Красный овощ используют те, кто хочет сбросить лишние килограммы. Диеты на его основе имеют быстродействующий эффект, поэтому свекла является эффективным средством для похудения.

Особое место занимает свекла в косметологии. Чтобы освежить кожу лица используют маску из 100 грамм тертого корнеплода и ¼ яблока.

Благодаря соединению органических кислот и антоцианов такая смесь питает покров, тем самым создавая свежесть кожи.

Для мужчин

У многих мужчин после пятидесяти лет развивается аденома предстательной железы. Бета-каротин, содержащийся в этом продукте, препятствует росту доброкачественного образования, возвращает мужскую силу.

Польза для организма женщин и детей

Она является хорошим обезболивающим средством для женщин во время менструального цикла, а в период климакса помогает справиться с гормональными нарушениями.

Будущие мамочки на протяжении 9 месяцев должны регулярно употреблять блюда из красной свеклы.

Это позволит справиться с запорами (чем часто страдают беременные), снять отеки, улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет, справиться с перепадами настроения, предотвратить пороки развития плода.

Деткам обязательно надо добавлять этот овощ в рацион. Он позволит увеличить защитные функции организма (особенно это важно в период сезонных простудных заболеваний). Но маленьким детям свеклу можно давать только в вареном виде.

Люди, дожившие до старости, знают полезные свойства свеклы и поэтому регулярно ее употребляют. Она помогает справиться с возрастными болезнями, улучшает физическое и психоэмоциональное состояние.

Целебные рецепты

Из свеклы готовят много разных средств, блюд и напитков. Такие рецепты отличаются большим положительным влиянием на организм, оказывают целебное воздействие.

Вареная свекла с чесноком

Это один из самых полезных и вкусных способов употребления отварного корнеплода. Такой салат благотворно влияет на все органы, укрепляет иммунитет, предотвращает онкологические заболевания.

Для рецепта потребуется:

  • 1 небольшая свекла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Свеклу надо сварить до готовности и натереть на терке. Чеснок почистить и измельчить. Все смешать и заправить подсолнечным маслом.

Свекла с морковью

Очень полезно для здоровья сочетание свеклы с морковью. Регулярное употребление такого блюда позитивно влияет на состояние крови и зрения.

Для рецепта потребуется:

  • 1 небольшая свекла;
  • 2 среднего размера морковки;
  • подсолнечное масло;
  • кориандр;
  • чеснок;
  • душистый измельченный перец;
  • соль;
  • уксус;
  • горчица.

Свекла и морковь в сыром виде трется на «корейскую» терку. Специи смешать и добавить масло. Все вместе смешать и выложить на блюдо.

Свекольный сок, обладающий лечебным свойством

Особо ценится сок этого корнеплода. Он обладает общеукрепляющими свойствами, способствует увеличение гемоглобина, очищает кровь, понижает давление, улучшает обмен веществ, помогает бороться с болезнями почек. Свекольный сок хорошо помогает при ангине.

Для этого надо свежевыжатой жидкостью полоскать горло. Внутрь сок свеклы в чистом виде не употребляют. Его разводят водой или соком из других овощей, фруктов в соотношении 1:5. Это объясняется тем, что он обладает значительным слабительным воздействием.

Отвар из свеклы

Хорошо очищает печень, помогает справиться с заболеваниями этого органа отвар красной свеклы. Причем он может помочь даже при таких заболеваниях как гепатит и камни.

Для приготовления средства потребуется:

  • 1 корнеплод среднего размера;
  • 3 литра воды.

Овощ надо помыть, положить в кастрюлю и залить водой. Варить следует до тех пор, пока в посудине не останется только около литра жидкости. После этого корнеплод надо достать, измельчить на самую мелкую терку, положить назад и проварить еще 20 минут. Затем смесь процеживается, употребляется на протяжении дня, через каждые 4 часа по 200 грамм.

Полезный свекольный квас

С давних времен делали квас и этого овоща. Он хорошо борется с гипертонией и разными нарушениями пищеварения. Для приготовления потребуется свеклу очистить, порезать крупными кусками и залить водой. Для напитка можно использовать стеклянную или эмалированную посуду, алюминиевую нельзя. Настаивается смесь в темном месте 5-7 дней.

Напиток будет иметь яркий цвет и слегка тянуться. Его можно употреблять как в чистом, так и в разбавленном виде.

Свекольная ботва

Листья овоща содержат не меньше полезных веществ, нежели корнеплод. Особо они богаты на следующие витамины:

  • P,
  • U,
  • фосфор,
  • кальций,
  • калий,
  • бетанин.

В народной медицине ее используют как сильное противоопухолевое и ранозаживляющее средство.

Например, чтобы избавиться от трещин на пятках или головной боли, надо листья измельчить до кашеобразного состояния и приложить к проблемному месту. При хронических запорах употребляют отвар из листьев по 50-70 грамм 4 раза в день.

Помимо этого, такой отвар выводит токсины из организма, компрессами из него лечат кожные заболевания.

В этом видео автор представляет несложный рецепт салата со свеклой, благотворно влияющий на печень.

Как правильно выбрать и хранить свеклу в сыром виде?

Запасаться этим овощем лучше в конце осени. Корнеплоды надо покупать небольшие с гладкой, неповрежденной кожицей бордового оттенка. Ботва должна быть свежей и сочной. Большие и деформированные плоды брать не стоит, так как эти признаки могут указывать на жесткую структуру.

Хранится свекла достаточно долго. Чтобы предупредить ее увядание и сберечь максимальное количество витаминов, листья надо обрезать, а сам корнеплод положить в прохладное место.

Вареный продукт сохраняет свои свойства на протяжении недели. Также для дальнейшего использования овощ можно заморозить.

Противопоказание и вред

Свекла все же имеет и противопоказания. Она наносит вред тем, у кого есть почечная недостаточность или почечнокаменная болезнь. В таких случаях свеклу нельзя кушать ни в сыром, ни в вареном виде. Это может быть чревато обострением патологии.

Данный овощ не рекомендуется употреблять тем, кто страдает на такое заболевание как сахарный диабет. В свежей свекле и ее соке имеется большое количество сахара, что негативно повлияет на его уровень в крови.

В сыром виде овощ нельзя есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хронической диарее, аллергии.

Свекла — такой знакомый и «незнакомый» овощ! Он известен с давних времен, но и сегодня ученые продолжают открывать все новые и новые возможности этого корнеплода. А некоторые его качества и в нынешнее время остаются необъяснимыми.

Источник: http://zozh-style.ru/svekla-polza-i-vred.html

В чем заключаются лечебные свойства красной свеклы

Лечебные свойства свеклы красной

Про лечебные свойства красной свеклы человек знает давно и использует этот овощ тысячелетиями. Вначале корнеплод применялся только как лекарственное средство, в последующем из нее стали готовить вкусные блюда. В Древней Руси она была популярна не только на столе.

Женщины румянили свеклой щеки. Богатыри употребляли ее в пищу, получая силу, выносливость, устойчивость к разным болезням. Чем полезна свекла современному человеку?

Полезные свойства свеклы

Свекла — полезный овощ, содержащий большое количество витаминов

Свекла — настоящая кладовая полезных минералов и витаминов. Доступность корнеплода, его приятный вкус, возможность использовать в разных блюдах делают его незаменимым.

Полезные свойства корнеплода:

  • снабжает организм витаминами и минералами;
  • является слабительным средством;
  • предотвращает появление доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • помогает восстанавливать организм после болезни;
  • омолаживает, благодаря содержанию фолиевой кислоты;
  • снижает артериальное давление;
  • мочегонное действие;
  • положительно влияет на микрофлору кишечника;
  • улучшает состав крови;
  • помогает печени эффективнее работать.

Это далеко не весь список полезных свойств свеклы, которая используется в разных сферах человеческой деятельности.

Польза для печени

Свекла полезна для печени

Лечебные свойства свеклы красной особенно необходимы для печени. Полезные свойства корнеплода связаны с ее химическим составом.

Так, в свекле есть беатин, он благотворно влияет на процесс, связанный с расщеплением и усвоением пищи, в которой содержится белок. При этом неважно белок растительного или животного происхождения. Таким образом, свекла увеличивает работоспособность печени.

Для очистки печени от токсинов используется свекольный сок или напитки, приготовленные из корнеплода, например, квас, отвар. После очистки печень начинает лучше функционировать.

Существуют разные способы чистки печени свеклой:

  • отваром;
  • свекольной ботвой;
  • соком;
  • свекольным супом-пюре;
  • соком свеклы и лимона;
  • свекольным квасом;
  • вареной свеклой.

Рекомендуется перед началом чистки проконсультироваться с врачом, проверить, нет ли противопоказаний.

Остановимся на чистке печени соком свеклы. Полезнее сделать овощной сок. Для этого смешать 200 мл сока свеклы, 300 мл сока моркови и 100 мг сельдерея. Сок необходимо отжать и дать постоять 2 часа. Курс чистки продолжается 21 день. Следует выпивать по одному стакану 3 раза в день перед едой. Диетологи советуют начинать постепенно с меньшего объема.

Во время чистки печени свеклой рекомендуется ввести небольшие ограничения в рацион:

  • не употреблять сладости, шоколад;
  • уменьшить содержание соли в блюдах;
  • отказаться от мучных изделий;
  • не употреблять жирную пищу;
  • увеличить количество овощей и фруктов в меню.

Метод чистки печени свеклой считается деликатным. Он не доставляет болевых ощущений. Кроме этого, организм получает полезные вещества. В результате восстанавливаются ткани печени, она начинает более эффективно работать. Человек начинает чувствовать себя лучше и выглядеть моложе.

Польза для мужчин

Регулярное употребление свеклы уменьшает риск заболеваний мужского организма

К сожалению, многие мужчины не любят блюда со свеклой, и напрасно. При регулярном употреблении этого корнеплода, можно избежать некоторых мужских заболеваний.

Лечебные свойства свеклы красной связаны с ее составом.

В свекле есть бета-каротин, который способен приостановить развитие злокачественных и доброкачественных опухолей. Так, ежедневное употребление мужчинами свеклы считается хорошей профилактикой аденомы простаты, как аденомы простаты, проблем с предстательной железой.

В последнее время проблема отсутствия эрекции, полового бессилия встречается у представителей сильного пола в среднем и молодом возрасте. Для решения этих проблем рекомендуется употреблять свежую свеклу.

Корнеплод уменьшает токсичное действие алкоголя и табака на организм.

Свежий сок свеклы положительно влияет на гипофиз, с которым связано сексуальное возбуждение у мужчин. Специалисты рекомендуют на голодный желудок выпивать один стакан свекольного сока. Если в сок добавить сельдерей, то эффективность увеличивается.

Для профилактики многих заболеваний мужского организма рекомендуется регулярное употребление свекольного сока с медом.

Лечебные свойства сока

Свекольный сок нужно начинать пить маленькими порциями

Это уникальный, полезный продукт, который используется для восстановления, укрепления здоровья.

Положительные свойства свекольного сока:

  • повышает иммунитет;
  • снижает артериальное давление;
  • обогащает организм железом, йодом;
  • положительно влияет на состав крови;
  • способствует снижению веса;
  • положительно влияет на кровеносные сосуды;
  • омолаживает организм.

Свекольный сок нужно правильно пить начиная с одной чайной ложки, постепенно приучая к нему организм. Лучше на первом этапе добавлять небольшое количество сока в стакан с водой. Не рекомендуется пить приготовленный сок сразу, пусть немного постоит, тогда из него выйдут неприятные эфирные масла.

Сок следует разбавлять в пропорции 1 к 2. Можно добавить воду, хорошо сочетать свекольный с другими соками: тыквы, моркови, огурца, яблок, сельдерея.

Свекла при похудении

Свекла – продукт, который подходит для худеющих

Свекла – доступный продукт, отлично подходящий для снижения веса. Веками народная медицина применяла корнеплод в борьбе с лишним весом.

Известно несколько методик снижения веса, в которых используется свекла. Одна из них «свекольная диета», длящаяся неделю. Специалисты считают, что так можно похудеть на 7 кг. В течение недели употребляется свежая, вареная свекла. Во время диеты допустимы овощи, фрукты, некоторые злаковые.

В составе свеклы есть бетаин, который помогает организму сжигать запасы жира. Большое количество клетчатки способствует выводу шлаков, токсинов. В свекле есть полифенол куркумин, который не позволяет жирам накапливаться в организме. Свекла ускоряет процесс метаболизма.

Диетологи рекомендуют для похудения коктейль из свеклы с жиросжигающим эффектом. Чтобы приготовить этот напиток необходимо взять 1 стакан кефира, 200 г свежей свеклы. Корнеплод нужно измельчить и смешать с кефиром. Приготовленный коктейль следует выпить сразу. Можно его использовать в разгрузочные дни, например, 5 раз в течение дня.

Читайте:  Солнечный цветок: чем полезны семена подсолнечника

Калорийность 

Свекла – продукт, который используется в разных диетах. В 100 г свежей свеклы содержится 40–42 ккал, при этом в составе есть 9 г простых углеводов. Кроме этого в свекле содержится 1,5 г белка, 0,1 г жиров.

Под воздействием температуры меняется состав корнеплода. В вареной свекле больше калорий, чем в свежей, на 100 г 49 ккал. Это происходит за счет увеличения количества углеводов до 11%. При этом жиров в вареной свекле нет. Сырая свекла сложнее усваивается организмом, чем вареная.

Свекла в любых видах отлично подходит для лечебных диет, рекомендуется в борьбе с лишним весом.

Вареная свекла на ночь

Для приготовления отварной свеклы, нужно вымытый корнеплод поместить в кастрюлю с холодной водой и варить 40–70 минут, время зависит от размеров овоща.

Рецепт вареной свеклы для снижения веса. Для этого блюда нужно взять две отварных свеклы, измельчить, одну луковицу нарезать, обдать кипятком. Все смешать, посолить, добавить 4 столовые ложки йогурта с низким содержанием жира. Лук можно заменить яблоком или изюмом.

Диетологи уверяют, что регулярное употребление свеклы приводит к снижению веса и улучшению здоровья. Вполне допустимо на ужин кушать свеклу в любом виде, не забывая о том, что это должно происходить за 4 часа до сна.

Свекла для детей

Ребенку свеклу можно давать с 8 месяцев

В свекле содержится большое количество полезных веществ, необходимых для нормального развития и роста ребенка.

В свекле есть клетчатка, которая положительно влияет на микрофлору кишечника. Употребление свеклы помогает при запорах, дисбактериозе кишечника, при этом не вызывает процессы метеоризма и боли в животе. Благодаря свекле из организма выводятся токсины, шлаки.

В свекле содержится большое количество витаминов и микроэлементов, что важно для растущего организма. Свекла спасает от анемии, йододефицита, нормализуется обмен веществ. Ценно то, что полезные свойства в корнеплоде сохраняются при термической обработке и при длительном хранении зимой.

В рацион ребенка свеклу можно вводить с 8-месячного возраста. Аллергия на вареную свеклу встречается крайне редко. Начинают добавлять свеклу в меню малыша понемногу. Следует начинать с 1/2 чайной ложки в день, лучше всего это делать в утренние часы.

Необходимо в первое время понаблюдать за реакцией ребенка. Если появится понос, то лучше отложить прикорм свеклой на 1–2 месяца. Если ребенок хорошо переносит свеклу, то нужно увеличивать с 0,5 до 5 чайных ложки в сутки.

Свекольное пюре лучше всего совмещать с другими овощами: картофелем, кабачком, капустой, морковью.

При постоянных запорах у ребенка, педиатры рекомендуют начинать давать овощ с 5–6 месяцев. Для решения проблемы достаточно одной ложки свекольного пюре ежедневно. Можно использовать 2–3 капли свекольного сока. Лучше всего его добавлять в кипяченую воду.

К году ребенок может употреблять до 50 г свеклы в день. Корнеплод можно включать в такие блюда: рагу, супы, салаты.

Читайте:  Чем обрабатывают сухофрукты и как их правильно выбирать

Если ребенок склонен к диатезу, аллергии или у него частые поносы, то начинать добавлять свеклу в рацион малыша лучше с 1 года.

Кому нельзя есть овощ

Свекла полезный для организма продукт, но следует помнить об ограничениях ее использования при наличии ряда заболеваний.

Ограничить употребление свеклы нужно, если есть следующие причины:

  • сахарный диабет;
  • предрасположенность к остеопорозу или сама болезнь;
  • камни в почках, мочевом пузыре;
  • подагра;
  • низкое давление;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Все перечисленные противопоказания связаны с химическим составом корнеплода.

В свекле содержится до 25% сахара, поэтому он не подходит для питания при диабете. Свекла мешает усвоению кальция организмом, это опасно при подагре, остеопорозе. В корнеплоде присутствует щавелевая кислота, которая способствует отложению солей в почках, что опасно при мочекаменной болезни.

Свекла имеет слабительное действие, поэтому при хронических поносах, это только усугубит проблему. Свежий свекольный сок способствует понижению давления. Свекла, приготовленная любым способом, повышает кислотность желудка, что опасно при гастрите.

Злоупотреблять любым продуктом не стоит. В сутки здоровому человеку достаточно употреблять 200–300 г корнеплода.

Рецепты с красной свеклой

Чтобы не возникало запоров, нужно есть свеклу на завтрак

Остановимся на рецептах из свеклы, которые помогают справиться с недугами.

При запорах полезно утро начинать с вареной свеклы. Полезным будет салат с добавлением меда. Если запоры стали хроническими, то поможет настой из свеклы. Для его приготовления нужно взять очищенный корнеплод, измельчить его, залить двумя литрами холодной воды, дать настояться в течение 10 часов. Настой используется в виде клизм. Для получения нужного эффекта требуется 12–15 процедур.

При мастопатии рекомендуется на больную грудь делать компресс из свеклы. Для этого корнеплод нужно измельчить на терке, отжать и приложить свеклу на грудь. Компресс нужно делать на ночь. Для достижения результата нужно 2–3 раза повторить процедуру.

Для улучшения состояния при анемии рекомендуется пить овощной сок из корнеплодов: моркови, свеклы, черной редьки. Каждый нужно брать в равных объемах. Пить сок нужно 3 раза в день по 1/3 стакана за 30 минут до еды.

Отвар и сок из свеклы понижают давление. Насморк можно лечить свекольным соком, закапывая в нос по 2 капли 3 раза в сутки.

Народная медицина на столетия создала большое количество эффективных рецептов лечения с использованием красной свеклы.

Красная свекла – вкусный и полезный продукт, это известно всем. Корнеплод помогает справиться с разными заболеваниями. Кроме этого она отлично помогает в профилактике многих недугов.

О пользе свекольного сока можно узнать из видео.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/lechebnye-svojstva-svekly-krasnoj/

Медицина и здоровье
Добавить комментарий