Опасное воздействие чипсов на организм

Содержание
  1. Вред чипсов
  2. Производство и состав чипсов
  3. Есть ли польза от употребления чипсов?
  4. Чем вредны чипсы для детей?
  5. Вред чипсов для беременных
  6. Вред чипсов
  7. Приготовление чипсов на современном этапе
  8. Воздействие употребления чипсов на здоровье человека
  9. Патологии, провоцируемые чипсами
  10. Кому нельзя есть чипсы?
  11. Чипсы при беременности
  12. Насколько вредны чипсы для здоровья детей и чем они опасны организму взрослого челоека
  13. Производство и состав популярного вида легких закусок
  14. Вред чипсов для здоровья
  15. Чем вредны чипсы для детей
  16. Последствия от частого употребления
  17. Какие чипсы самые вредные
  18. Может ли быть аллергия на чипсы?
  19. Отравление продуктом и помощь при интоксикации
  20. Каков вред чипсов на организм человека и как приготовить их дома?
  21. Как делают чипсы?
  22. Состав пачки чипсов
  23. Вред чипсов на организм человека
  24. Как приготовить чипсы в домашних условиях?
  25. Где купить безопасные чипсы?
  26. Вред чипсов на организм человека!
  27. Приготовление чипсов на современном этапе
  28. Воздействие употребления чипсов на здоровье человека
  29. Патологии, провоцируемые чипсами
  30. Вред чипсов
  31. Виды чипсов
  32. Состав чипсов
  33. Модифицированный картофельный крахмал
  34. Кукурузный крахмал
  35. Нерафинированные масла
  36. Пальмовое масло
  37. Консерванты
  38. Ароматизаторы и усилители вкуса (глутаматы)
  39. Правила употребления чипсов и противопоказания
  40. Особенности выбора
  41. Химические ингредиенты в составе
  42. Добавки в чипсах
  43. Сроки годности
  44. Цена

Вред чипсов

Опасное воздействие чипсов на организм
Опасное воздействие чипсов на организм

Чипсы – ароматные снеки, которые стали очень популярным лакомством среди молодежи. Несмотря на то, что об их вреде наслышаны многие из нас, устоять и не полакомиться вкусным, ароматным и хрустящим ломтиком смогут не все. Картофельные снеки хороши и сами по себе, и в качестве закуски к пиву, хотя от того вред чипсов на организм человека не меньше.

Впервые картофельные ломтики приготовил в ХІХ веке американский шеф-повар Дж. Крам, в ресторан которого пришел железнодорожный магнат Вандербильт и заказал себе на ужин «картофель фри». Повар подал картофель в виде тончайших и даже слегка прозрачных ломтиков, поджаренных в раскаленном масле.

На удивление Крама, Вандербильт съел приготовленное им новое блюдо и не высказал никакого неудовольствия, а со временем магнат начал массовое производства хрустящего картофеля, упакованного порционно в пакетики.

 Сегодня чипсы приобрели вселенские масштабы, о них не мог не слышать каждый житель нашей планете, тем более не попробовать. Их продают повсеместно: в маленьких киосках и в крупных продуктовых супермаркетах. Их употребляют в качестве быстрой закуски, перекуса или вместо основного блюда.

Из них готовят салаты, канапе, панировку для куриного мяса и т.д. Но почему такой популярный продукт еще и несет такой вред и является небезопасным для здоровья человека?

Производство и состав чипсов

Рассмотрим кратко особенности производства картофельных снеков в промышленных масштабах. Еще вначале их делали из картофеля: клубни нарезали на ломтики и обжаривали особым способом.

Поэтому и существует мнение, что они не могут принести вред, потому как картофель ежедневно присутствует в рационе питания большинства людей и от него еще никто не умирал.

Ведь какой вред от жареной картошки? Но такое мнение ошибочное!

Буквально недавно, в конце 90-х годов прошлого века чипсы начали изготавливать из сложной кулинарно-химической смеси, которая состоит из обычной пшеничной или кукурузной муки и модифицированного соевого крахмала и которую обжаривают в кипящем масле. Поэтому в данном продукте так много канцерогенов и поэтому он несет такой вред.

После попадания в организм картофельных снеков крахмал, содержащийся в их составе, преобразовывается в глюкозу и, если их кушать регулярно, то избыток глюкозы будет накапливаться в печени, что гарантировано приводит к ожирению.

Вкус такого лакомства далек от картофельного. Поэтому производители используют различные вкусовые приправы и добавки, химические красители, искусственные ароматизаторы и консерванты, которые продлевают срок годности таких «вкусностей».

Кроме того в химический состав чипсов входят:

  • глутамат натрия, который не славится своей пищевой ценностью для человеческого организма. Он при регулярном попадании в организм вызывает стойкое привыкание к продукту и вызывает клеточные мутации;
  • трансизомеры жирных кислот – опасная добавка, которая вредна независимо от количества употребления;
  • акриламид – токсическое вещество, вызывающие мутации;
  • глицидамид – химический элемент, который вызывает рост раковых клеток и разрушает ДНК.

А сколько соли в них? Она имеет свойство задерживать воду в организме, нарушает обменные процессы, тормозит нормальный рост костей и вызывает нарушения в работе органов сердечно-сосудистой системы. А это прямой путь к ожирению. Поэтому чипсы не соответствуют требованиям концепции здорового питания, а вот их воздействие на организм и вред следует оценивать трезво.

Картофельные снеки и чипсы считаются таким же фаст-фудом, как и гамбургеры, чизбургеры, нагетсы и прочие блюда быстрого приготовления.

Их негативное воздействие на организм при употреблении обуславливается, прежде всего, высоким содержанием калорий и легкоусвояемых углеводов в данных продуктах питания.

А в сочетании со сладкими газированными напитками или пивом они особенно способствуют увеличению массы тела и даже ожирению.

Обратите внимание: Людям, которые страдают избыточным весом или ожирением, картофельные снеки противопоказаны вовсе – в каждых 100 г продукта содержится более 30 г канцерогенных жиров, что вредно для человека.

Если человек употребляет чипсы и подобные продукты регулярно и в больших количествах, то у него:

  • наблюдается переизбыток холестерина и образование бляшек в сосудах, что приводит к закупорке сосудов и развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижается метаболизм;
  • развиваются заболевания ЖКТ, появляются изжога, гастрит и болезни кишечника;
  • начинается ожирение;
  • нарушается обмен кальция в организме и образования костяных тканей;
  • могут образовываться раковые опухоли;
  • снижается иммунитет;
  • появляются новообразования на коже в виде плохо заживляющихся прыщей и фурункулов;
  • ухудшается умственная деятельность;
  • снижаются репродуктивные функции организма.

Избежать возникновения настолько опасных последствий и уменьшить их вред можно, но только при полном отказе от употребления данного продукта или же сведя частоту их употребления к минимуму.

Есть ли польза от употребления чипсов?

Единственное, что можно привести в качестве аргумента о пользе данного продукта, – это то, что чипсы вкусные. Если изредка баловать себя хрустящими и тающими во рту ломтиками «Лейс» или «Принглс», то это поможет снять стресс от ограничения и немного успокоить организм.

Но это только в случае минимального их употребления – раз в месяц и не более 100 г! А то ожирение не заставит себя ждать! К тому же чипсы вместе с другими снеками и сухариками подходят в качестве достаточно сытной закуски, могут быстро утолить чувство голода, готовы к употреблению и удобные в транспортировке.

Поэтому они подходят для быстрой организации вечеринки, дружеских посиделок или уютного просмотра вечернего сеанса кино.

Но помните: минутное удовольствие от употребления продукта может принести большие и серьезные проблемы со здоровьем!

И если у вас нет сил, чтобы отказаться от употребления этого лакомства, попробуйте самостоятельно приготовить чипсы из натурального картофеля, обжаренного во фритюре. Польза и вред картофельных чипсов домашнего приготовления не соизмеримы с вредом, который наносят промышленные продукты.

Чем вредны чипсы для детей?

Многие родители покупают своим детям чипсы просто так. Неужели это может быть объяснимо простым незнанием того, как чипсы влияют на здоровье человека? Или это нежелание что-либо знать?

Многие научные исследования доказывают, что чипсы несут особую опасность для растущего организма, вызывая:

  • аллергию и астму;
  • ожирение и сахарный диабет;
  • мышечную дистрофию;
  • гормональные нарушения;
  • разрушения межклеточных мембран и образование раковых опухолей.

Поэтому чтобы отучить ребенка от употребления чипсов и продуктов с высоким содержанием канцерогенов, прежде всего, ограничьте себя, начните готовить вкусную и полезную пищу, и тогда ваши дети просто не будут знать, что такое чипсы.

Вред чипсов для беременных

У беременных женщин часто случаются изменения вкусов и желаний, и у них часто возникает желание съесть что-нибудь соленое или острое. Но постоянное употребление соленой и острой пищи может привести к отекам, повышению давления и развитию почечных заболеваний. А чипсы несут еще большую опасность для беременных, чем для обычных здоровых людей.

Обратите внимание: Если мама во время беременности будет злоупотреблять картофельными чипсами и прочими опасными продуктами, ее будущий ребенок с большой долей вероятности родится аллергиком или у него будет сильно ослабленный иммунитет.

Можно сделать логичный вывод, что чипсы – это самый вредный и опасный продукт питания, который когда-либо был изобретен человеком. От их употребления страдает весь организм. Но залогом вашего здоровья и отличной заменой вредным привычкам могут стать спорт и здоровое питание.

Источник: https://pohudet.guru/produkty/vred-chipsov/

Вред чипсов

Опасное воздействие чипсов на организм
Опасное воздействие чипсов на организм

Современные диетологи о таком явлении, как вред чипсов на организм человека, говорят достаточно много.

Но это не значит, что потребители с большой охотой прислушиваются к полезным советам и отказываются от потребления любимой закуски.

 Секрет популярности рассматриваемого продукта – в использовании в его производстве значительного количества сахара, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих веществ, являющихся агрессивными канцерогенами.

Если изначально идея приготовления такого блюда, как чипсы, заключалась в обжаривании в масле тонких ломтиков картофеля, то с тех пор данная рецептура прошла ряд трансформаций и превратилась в руководство по изготовлению дешевого промышленного продукта, не обладающего никакой питательной ценностью. Состав данного продукта разработан таким образом, чтобы вызывать привыкание и стимулировать потребителя покупать все новые и новые упаковки хрустящей закуски. Присутствие натурального картофеля здесь исключено.

Приготовление чипсов на современном этапе

Казалось бы, негативное влияние такого продукта ни для кого не секрет – но люди продолжают им злоупотреблять, нанося непоправимый ущерб своему телу.

 Тем не менее для человеческого организма очень важно получать необходимый запас энергии и полезных веществ, избегая разнообразных суррогатов, которые приносят лишь вред при употреблении.

Поэтому культура правильного питания должна быть сформирована с раннего детства.

Современные чипсы практически не содержат картофеля. Это своеобразная субстанция, в основе которой два элемента:

  • Мука;
  • Модифицированный соевый крахмал.

При попадании в организм, из крахмала образуется глюкоза, которая попадает в печень и провоцирует ожирение. Вред, причиняемый организму, при этом сложно недооценить.

Важно! На сегодняшний день химический состав чипсов – это длинный перечень разнообразных ароматизаторов, синтетических веществ, усилителей вкуса, среди которых наиболее часто встречается глутамат натрия.

Сложно ожидать какой-либо пользы от продукта, непосредственная цель производства которого – маркетинговое продвижение на рынке и формирование зависимости у потребителя.

Воздействие употребления чипсов на здоровье человека

Исследуя вопрос, как чипсы влияют на здоровье человека, стоит обратить внимание на ряд характерных моментов.

А именно употребление «хрустяшек» связано со следующими последствиями:

  • возникает ожирение;
  • появляется изжога;
  • возможно возникновение гастрита;
  • возможны другие заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

И на этом вред чипсов далеко не ограничивается. К примеру, употребление этой закуски в течение длительного времени ведет к повышению уровня холестерина и закупориванию сосудов.

Обратите внимание: Также отдельные компоненты чипсов, имеющие канцерогенное воздействие, способны провоцировать развитие раковых опухолей, а соль, содержащаяся в чипсах в избытке, способствует возникновению сбоев в процессе метаболизма и вызывает привыкание.

Если у человека обнаруживаются те или иные клинические проявления, свидетельствующие о развитии указанных патологий, в первую очередь, стоит задумать о системе питания и ее возможных изменениях.

В частности, необходимо минимизировать употребление пищи, содержащей транжиры и «пустые» калории.

Зачастую на ранних этапах развития того или иного расстройства правильно составленная диета и курс восстанавливающий терапии способны изменить ситуацию к лучшему.

Патологии, провоцируемые чипсами

Несмотря на то, что чипсы – достаточно распространенная закуска, информации о них у среднестатистического пользователя не так уж много.

Кроме той, которую можно прочесть на упаковке – но давайте честно, много ли из нас читает этот мелкий шрифт? Гораздо удобнее предполагать, что мы употребляем натуральный хрустящий картофель. Хотя на самом деле от картофеля здесь осталось только название.

 А между тем, обычные чипсы, такие как Лейс или любой другой бренд, могут спровоцировать возникновение целого ряда серьезных заболеваний.

Таких как:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • болезни ЖКТ;
  • онкологические патологии;
  • ожирение;
  • нарушения иммунологического характера.

И это далеко не полный перечень.

Если говорить кратко, рассматриваемая закуска представляет собой одну из наиболее щадящих опасностей в структуре современного «фаст-фуд» питания, поскольку кажутся вполне безобидными.

 Свойства блюда обуславливают его агрессивное воздействие на человеческий организм, и вред от его употребления зачастую не ограничивается каким-то одним направлением, а является комплексным.

Обратите внимание: Натуральные чипсы, приготовленные из картофеля в домашних условиях, намного менее опасны, чем продукт, изготовленный в промышленных условиях. Хотя даже и натуральное блюдо, приготовленное при интенсивной прожарке, является достаточно вредным для здоровья.

Жарят приготовленную на химической основе субстанцию обычно на дешевых некачественных жирах, используя данное сырье по несколько раз. Естественно, такой способ приготовления не способствует улучшению питательных качеств, несет вред для тела и провоцирует ожирение.

Кому нельзя есть чипсы?

Естественно, рассматриваемый продукт желательно исключить из рациона абсолютно всем. Однако, поскольку такое пожелание осуществить нереально, рассмотрим категории потребителей, которым категорически запрещено употребление хрустящего лакомства.

Итак, чипсы противопоказаны:

  • детям;
  • беременным женщинам;
  • женщинам в период лактации;
  • лицам, склонным к образованию лишнего веса и страдающим ожирением;
  • людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

В особенности, опасность потребления излишнего количества чипсов и сухариков касается детей и подростков, чей организм находится на стадии формирования.

Важно! Родители обязаны понимать, что в период формирования юный организм требует максимум полезных веществ, витаминов и микроэлементов, а вовне не вредных химических эрзацев. Поэтому употребление чипсов в этот период необходимо строго регулировать.

Говорить о таких понятиях, как польза и вред картофельных чипсов, фактически, не имеет смысла. Ожидать какой-либо пользы от данного продукта не стоит. В его составе мы можем найти только вредные трансжиры и другие вещества, способствующие возникновению ожирения и целого ряда патологий в человеческом организме.

Чипсы при беременности

Многие женщины при вынашивании ребенка ощущают изменение вкусовых предпочтений. В частности, их «тянет» на более соленые продукты, в том числе и разнообразные закуски.

Значительное количество потребляемой вместе с ними соли может привести к следующим осложнениям:

  • отечности;
  • повышению давления;
  • развитию почечной недостаточности.

Естественно, все это повлияет на формирование плода. У малыша может развиться хроническая аллергия или с рождения появятся иммунологические расстройства. Чтобы избежать подобных последствий, будущей маме во время вынашивания младенца стоит особо тщательно относиться к собственному рациону, обогащать его фруктами, овощами, разнообразными витаминными комплексами.

Важно! Поскольку мы уже выяснили, что чипсы являются искусственным злокачественным продуктом, негативно влияющим на состояние человеческого организма, стоит задаться вопросом: а можно ли ограничить их потребление в принципе? Увы, как свидетельствуют специальные исследования, целевая аудитория данного продукта не готова отказаться от него полностью.

Таким образом, если говорить о соленых и жареных закусках, то их попросту нужно исключить из своего рациона, как один из наиболее злокачественных продуктов, способных причинить существенный вред человеческому здоровью.

Источник: https://diets.guru/pohudenie/vred-chipsov/

Насколько вредны чипсы для здоровья детей и чем они опасны организму взрослого челоека

Опасное воздействие чипсов на организм

Чипсы – чрезвычайно популярный вид легких закусок. Совокупный мировой рынок по продаже данного продукта оценивает в более чем 47 миллиардов долларов.

Почему и насколько вредны чипсы для взрослых и детей? Почему нельзя есть чипсы? Можно ли отравиться данной закуской и насколько часто рекомендуется употреблять её современными диетологами? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Производство и состав популярного вида легких закусок

Чипсы, как известно, бывают разные. Основной подавляющего большинства данного вида продукции выступает картофель, однако делают его также из разных корнеплодов и даже фруктов.

Классический рецепт продукта был разработан поваром Джорджем Крамом еще в 1850-х годах – это очень тонко нарезанный картофель, просто обжаренный во фритюре по стандартной технологии «картошки фри». За более чем полтора столетия, крупные производители полуфабрикатов и закусок значительно модифицировали состав продукта с целью упрощения и удешевления его массового выпуска.

Точная рецептура у самых известных игроков рынка является коммерческой тайной. Как правило, самого картофеля в изделии уже не более 40-50 процентов – остальное замещается рядом добавок.

К таким дополнениям относят риск, пшеницу, кукурузу и иные ингредиенты подобного ряда, а также специальные включения в виде специй, усилителей вкуса, консервантов и веществ, позволяющих долго сохранять форму и консистенцию изделия.

Из всех необходимых ингредиентов путем перемолки и смешивания создаётся суспензия, которая позже прессуется, раскатывается, искривляется и режется, после чего жарится во фритюре, обсушивается, обрабатывается порошкообразными или жидкими вкусовыми ароматизаторами, расфасовывается по пачкам.

Вред чипсов для здоровья

Современные диетологи и многочисленные отдельные профильные специалисты относят чипсы к наиболее вредным для здоровья закускам.  Основные негативные моменты влияния чипсов на организм:

  • Высокая общая калорийность. Средняя энергоценность чипсов колеблется в пределах от 500 до 750 Ккал/100 грамм продукта, что является своеобразный рекордом среди всех закусок. Общеизвестный «пивной живот» у мужчин вызывает не сколько само пиво как напиток, а вкусное, но чрезвычайно калорийное дополнение. За вечер в баре или дома наряду можно легко употребить до 200 грамм чипсов даже не заметив этого, что само по себе является минимум суточной дозой рекомендуемой энергоценности рациона, а регулярные такие события провоцируют ожирение;
  • Трансжиры. Современные производители чипсов с гордостью рапортуют об отсутствии в их продукции холестерина, однако не конкретизируют при этом вид полиненасыщенных жиров, большинство из которых (а это около 10-15 процентов общей массы изделия) находятся в трансконфигурации. Согласно глобальным статистическим исследованиям ВОЗ, трансжиры значительно увеличивают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышают риск развития онкологических болезней и нарушают работу ряда обменных процессов, в том числе ингибируя функции простагландинов, тестостерона и цитохром-оксидазы;
  • Потенциальное канцерогенное действие. Специфика производственного цикла большинства предприятий, выпускающих современные чипсы, предполагает сравнительно длительный этап их обжаривания (от 30 секунд до 1 минуты). В данном случае тепловая обработка крахмалистого продукта (при рекомендованных 5-15 секундах) провоцирует образование акриламида – мономерной амид-акриловой кислоты, потенциального карцерогена. Более того, около 10 процентов её при попадании в организм распадается с образованием глицидамида – в разы более опасного соединения с доказанным токсическим эффектом;
  • Многочисленные добавки. Соль в большим количестве, глутамат натрия, мощные ароматизаторы и прочие дополнительные ингредиенты никак нельзя считать полезными или даже нейтральными для организма человека.

Чем вредны чипсы для детей

Чипсы любят не только взрослые мужчины, но и дети – хрустящие и ароматные кусочки в яркой упаковке становятся для них желанным приобретением в магазине. Ребенок, часто употребляющий данную продукцию, подвергает своё здоровье еще большему риску, чем взрослый.

Регулярное употребление чипсов детьми сводит на нет все принципы здорового рационального питания, провоцирует развитие ожирения, а также нарушение работы обмена веществ.

Помимо этого, свой дополнительный вред вносят результаты жарки продукта во фритюре на производстве ­– образуются многочисленные соединения, часть из которых причисляют к канцерогенным.

Они могут накапливаться с течением времени и провоцировать развитие патологий сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы, нарушать работу печени, создавать предпосылки (выступать одним из провоцирующих факторов) развития злокачественных опухолей.

Последствия от частого употребления

Несмотря на все возможные патологические проблемы и вредность чипсов связанные с их употреблением, данная закуска все равно остаётся очень популярной и никак не ограничивается в распространении. В чем же причина? особенность – это частота употребления продукта.

Если есть чипсы крайне редко, то никаких негативных симптомов, естественно, не проявится – отдельные системы организма человека хорошо справляются с функцией фильтрации и попросту нейтрализуют потенциальную угрозу здоровья.

Однако опасны чипсы тем, чем регулярнее человек ест вышеописанную закуску, комбинируя её с не менее вредными дополнениями, тем выше шансы на формирование среднесрочных и долгосрочных последствий, наиболее типичными из которых являются:

  • Ожирение со стойким расстройством обмена веществ в организме;
  • Различные аллергические проявления, включающие в себя как местные сыпи по типу крапивницы, так и системные реакции, вплоть до патологий аутоиммунного спектра;
  • Стойкие нарушения работы сердечно-сосудистой системы с повышением риска атеросклероза и инфаркта;
  • Частые диспепсические расстройства, нарушения пищеварительного процесса с развитием гастрита и иных патологий ЖКТ;
  • Потенциальная опасность образования и развития онкологических процессов.

Как часто можно употреблять чипсы без вреда для организма? Диетологи рекомендуют делать это как можно реже. Естественно, если человек съедает 1 небольшую пачку раз в полгода, то никаких негативных последствий и вреда для организма не будет. Однако когда чипсы употребляются несколько раз в неделю или даже в день на протяжении месяцев – это веский повод беспокоиться о собственном здоровье.

Какие чипсы самые вредные

Как было сказано выше – чипсы бывают разные и от технологии их производства, а также наличия в составе ряда веществ зависит степень вредности продукции в целом.

  • Чипсы домашнего приготовления можно отнести к самым безвредным  чипсам для организма человека, поскольку сделаны из натурального продукта (в частности 100 процентного картофеля) и обычно обжариваются не в кипящем масле, а на сковороде либо же классической сушкой с добавлением небольшого количества соли;
  • «Воздушные» чипсы. Создаются на основе картофельных «хлопьев» по типу пеллет методом замешивания их в виде теста с добавлением воды. особенность технологии производства – это относительно быстрый этап обжарки во фритюре (10-20 секунд), что позволяет уменьшить риск значительного возрастания концентраций канцерогенов, хотя на финальном этапе все равно продукция активно поливается ароматизаторами и глутаматом натрия для улучшения вкуса. Эту категорию чипсов можно считать среднеопасносными для здоровья;
  • Формованные чипсы. Наиболее массовый и самый дешевый вид технологического производства, используемый практически всеми крупными мировыми брендами. Вас заинтересует… Жевательная резинка: польза или вредПредполагает создание продукта из пластинок небольшой толщины, базой для которого выступают смеси картофельного крахмала, муки злаковых культур и кукурузы, а также дрожжей. Из-за комбинированного состава (удешевляющего выпуск), чипсы требуют более длительной прожарки во фритюре (вплоть до 1 минуты) и большего количества специй, добавок (особенно глутамата натрия и соли), что в конечном итоге делает продукт наиболее опасным для здоровья человека сразу по нескольким критериям. Данные чипсы можно отнести к самым вредным.

Может ли быть аллергия на чипсы?

Аллергия на чипсы – типичная проблема как при регулярном, так и при редком употреблении данного продукта. Виной этому отдельные компоненты изделия, добавляемые в процессе его производства.

В большинстве случаев у человека формируются классические признаки пищевой аллергии с местной сыпью, расстройствами ЖКТ, однако иногда диагностируются и системные реакции, вплоть до аутоиммунных ответов.

Проблему в вышеописанной ситуации может вызывать:

  • Картофель либо крахмал на его основе. Иногда встречается у людей, склонных к пищевым аллергиям;
  • Масло на растительной основе. В производстве продукции обычно используется растительное масло на основе кукурузы, подсолнечника, рапса или оливок, которые может выступать потенциальным аллергеном;
  • Молочная кислота. Чипсы в незначительном количестве содержат в себе молочную кислоту и лактозу, что может вызывать патологические проявления при непереносимости данных компонентов;
  • Добавки. Глутамат и гуанилат натрия, паприка, перец, луково-чесночный и сырный порошок, различные синтетические ароматизаторы также провоцируют аллергию при регулярном использовании.

Отравление продуктом и помощь при интоксикации

Современная клиническая практика регулярно выявляет случаи отравления чипсами по всему миру – данная тенденция не носит массовый характер, однако время от времени диагностируется у пациентов, обращающихся с жалобами на диспепсические расстройства. Отравиться данной продукцией можно в следующих ситуациях:

  • Несоблюдение правильной технологии в рамках производственного цикла. Использование новых непроверенных рецептов при производстве чипсов, различные нарушения техники биологической безопасности, плохая герметизация упаковок, приводящая к развитию внутри изделия грибковых и бактериальных инфекций, прочие факторы могут повлиять на конечное качество изделия;
  • Неправильное хранение чипсов. При соблюдении условий хранения чипсы имеют довольно продолжительный период годности. Однако если они нарушаются (слишком высокая влажность в складских помещениях, нахождение упаковок длительное время под прямыми солнечными лучами и так далее), то точные сроки возможного безопасного использования их в качестве закуски не сможет обозначить никто;
  • Проблемы с ЖКТ. У людей, имеющих хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта, а также детей и пожилых шансы на пищевое отравление даже годными чипсами достаточно велики, особенно если продукция употребляется без меры.

Как правило, интоксикация при отравлении чипсами имеет умеренный характер без системных патологий и сопровождается классическими диспепсическими расстройствами (рвота, понос, боли в животе), а также общей вялостью, слабостью, иногда головной болью.

В случае наличия аллергии, проявления носят более опасный характер – от одышки до появления в кале, моче, рвотных массах кровянистых включений. Необходима госпитализация пострадавшего в отделение интенсивной терапии. 

Возможные действия в домашних условиях:

  • Промывание желудка;
  • Использование сорбентов;
  • Постельный режим;
  • Обильное питьё небольшими глотками.

Если симптомы отравления не исчезают на протяжении нескольких суток, либо прогрессируют – необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.

Польза и вред пивных дрожжей для организма человека

Пивные дрожжи – это распространенный органический субстрат, относящийся к внетаксономической группе одноклеточных грибов, которые утратили свое базовое мицелиальное строение. Данный […]

25 Отравление кислородом (гипероксия)

Отравление кислородом – это патологический симптомакомплекс, развивающийся после вдыхания газов либо паров с высоким содержанием распространённого химически активного неметалла, преимущественно […]

48 Как определить этиловый или метиловый спирт перед вами

Вопрос о том, как отличить технический метиловый спирт от медицинского этилового, без преувеличения является жизненно важным. Истории известны случаи массовых […]

32 Ландыш – ядовитое растение или нет?

Ландыш (ConvallariaMajalis) – предвестник весны, его свежесть и неповторимый запах вызывают восхищение. Согласно древнему преданию, его белые чистые цветы – […]

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/voprosy/chipsy.html

Каков вред чипсов на организм человека и как приготовить их дома?

Опасное воздействие чипсов на организм

Очень жаль, но только когда взрослеешь (в первую очередь мозгами), начинаешь понимать, что нужно отдавать себе отчет во всей принимаемой пищи. Тогда же приходит и осознание всего, о чем говорили родители, когда не покупали в магазине чипсы.

Обратите внимание на подростков, которые проводят вечера на лавочке. У них в руках почти всегда пачка «хрустяшек». Очень надеюсь, что эту статью будет читать большое количество молодых людей.

А я постараюсь донести в сознание каждого основной вред чипсов на организм человека.

Я очень часто стаю свидетелем, как дети идут со школы и жуют по дороге еду сомнительного качества. Так хочется отобрать у них этот «мусор» и вручить яблоко! Я считаю, что все мы, взрослые, должны не просто говорить о том, что чипсы и сухарики вредные. Нужно аргументировать, приводить веские доказательства и убеждать молодое поколение не уничтожать себя сознательно.

Как делают чипсы?

Разделяют 2 способа приготовления чипсов. Первый подразумевает тонкую шинковку картофеля, а затем его термическую обработку. Второй — формирование чипсов из готовой картофельной смеси. Стоит сразу же заметить, что самые первые чипсы и те, которые производил СССР, заметно отличались по составу от сегодняшних.

Производство такого продукта очень выгодное в настоящее время.

Картофель стоит недорого, его удобно хранить без каких-либо специальных условий, процесс приготовления прост, а продать готовое сырье можно по цене нескольких килограммов этого самого картофеля.

Не смотря на то, что сей овощ полезен для нашего здоровья, производители умудряются превратить его в отраву с помощью добавок, чтобы было вкусно и хранилось долго. Все это не в пользу потребителя.

Состав пачки чипсов

Когда очень захочется их купить, переверните упаковку и ознакомьтесь с составом. Я не буду приводить полный перечень составляющих, поскольку он может отличаться. Но упомяну особо не полезные и опасные ингредиенты. Среди них:

  • усилители вкуса (глутамат натрия, инозинат натрия, гуанилат натрия);
  • синтетические ароматизаторы;
  • трансжиры;
  • регуляторы кислотности;
  • красители;
  • эмульгаторы.

Вред чипсов на организм человека

  1. Длительное обжаривание картофеля в масле приводит к накоплению в продукте канцерогенов. Особенно, если масло не самой лучшей свежести. Канцероген в переводе с латыни означает «рождать рак».

    Хорошее начало, не правда ли? По данным онкологов практически 8 человек из 10, имеющие злокачественные образования, получили их в результате воздействия на организм именно канцерогенов.

  2. Трансжиры угнетают иммунитет, провоцируют онкологические заболевания, ухудшают мужское здоровье.

    Еще они подавляют работу фермента, который способен обезвреживать канцерогены внутри нашего организма. Употребление трансжиров повышает риск болезней сердца.

  3. В чипсах есть акриламид, опасное токсическое вещество, образовавшееся во время тепловой обработки. Поражает печень, почки, центральную нервную систему.

    Приводит к потере веса и слабости в конечностях. Полное выведение этого вещества из организма занимает от пары месяцев до года.

  4. Частое употребление приводит к ожирению, развитию сахарного диабета, увеличению холестерина в крови (читайте о его норме), нарушению нормальной работы желудочно-кишечного тракта, а у детей к появлению аллергических реакций.
  5. Усилители вкуса и ароматизаторы считаются разрешенными добавками, но нужно учитывать 2 фактора: сколько разрешено их добавлять и как часто нам можно употреблять? Мы не контролируем ни первое, ни второе. Эти добавки могут провоцировать тошноту, скачки артериального давления, учащенное сердцебиение, сонливость.

Попробуйте поджечь чипсы. Они загораются моментально и сгорают очень быстро. Скорее всего, это происходит из-за большого количества масляных веществ в их пустотах и на поверхности.

Как приготовить чипсы в домашних условиях?

Возьмите несколько очищенных картофелин, тонко нарежьте их на шинковке, с помощью слайсера или овощечистки. Хорошо промойте водой ломтики, чтобы смыть лишний крахмал. Затем промокните их бумажным полотенцем.

Возьмите тарелку, но лучше пергамент, и выложите картофель не слишком плотно друг к другу. Подсолите по своему вкусу. Отправьте в микроволновку на время до 4 минут.

Мощность каждой печи и толщина шинковки разная, поэтому стоит ориентироваться по ситуации.

Чипсы должны заметно подсушиться и поменять цвет на золотистый. Дайте им немного остыть и обрести хруст. Я готовил таким способом, мне очень понравилось. Такое лакомство должно удивить членов вашей семьи, а для детей станет настоящим открытием. Самое главное — отличный вкус и безвредность такого продукта.

Где купить безопасные чипсы?

А вы знали, что они бывают не только из картофеля? Еще могут быть кукурузные, рисовые, кокосовые, из морских водорослей, из черной и белой фасоли, чечевичные. Вы можете , которые абсолютно безопасны для взрослых и для детей. В их составе вы не найдете трансжиров, ароматизаторов, усилителей вкуса, но только природные ингредиенты.

Источник: https://vedizozh.ru/vred-chipsov-na-organizm-cheloveka/

Вред чипсов на организм человека!

Опасное воздействие чипсов на организм

Современные диетологи о таком явлении, как вред чипсов на организм человека, говорят достаточно много.

Но это не значит, что потребители с большой охотой прислушиваются к полезным советам и отказываются от потребления любимой закуски.

 Секрет популярности рассматриваемого продукта – в использовании в его производстве значительного количества сахара, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих веществ, являющихся агрессивными канцерогенами.

Состав данного продукта разработан таким образом, чтобы вызывать привыкание и стимулировать потребителя покупать все новые и новые упаковки хрустящей закуски. Присутствие натурального картофеля здесь исключено.

Приготовление чипсов на современном этапе

Казалось бы, негативное влияние такого продукта ни для кого не секрет – но люди продолжают им злоупотреблять, нанося непоправимый ущерб своему телу.

 Тем не менее для человеческого организма очень важно получать необходимый запас энергии и полезных веществ, избегая разнообразных суррогатов, которые приносят лишь вред при употреблении.

Поэтому культура правильного питания должна быть сформирована с раннего детства.

Современные чипсы практически не содержат картофеля. Это своеобразная субстанция, в основе которой два элемента:

  • Мука;
  • Модифицированный соевый крахмал.

При попадании в организм, из крахмала образуется глюкоза, которая попадает в печень и провоцирует ожирение. Вред, причиняемый организму, при этом сложно недооценить.

Важно! На сегодняшний день химический состав чипсов – это длинный перечень разнообразных ароматизаторов, синтетических веществ, усилителей вкуса, среди которых наиболее часто встречается глутамат натрия.

Сложно ожидать какой-либо пользы от продукта, непосредственная цель производства которого – маркетинговое продвижение на рынке и формирование зависимости у потребителя.

Воздействие употребления чипсов на здоровье человека

Исследуя вопрос, как чипсы влияют на здоровье человека, стоит обратить внимание на ряд характерных моментов.

А именно употребление «хрустяшек» связано со следующими последствиями:

  • возникает ожирение;
  • появляется изжога;
  • возможно возникновение гастрита;
  • возможны другие заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

И на этом вред чипсов далеко не ограничивается. К примеру, употребление этой закуски в течение длительного времени ведет к повышению уровня холестерина и закупориванию сосудов.

Обратите внимание: Также отдельные компоненты чипсов, имеющие канцерогенное воздействие, способны провоцировать развитие раковых опухолей, а соль, содержащаяся в чипсах в избытке, способствует возникновению сбоев в процессе метаболизма и вызывает привыкание.

Если у человека обнаруживаются те или иные клинические проявления, свидетельствующие о развитии указанных патологий, в первую очередь, стоит задумать о системе питания и ее возможных изменениях.

В частности, необходимо минимизировать употребление пищи, содержащей транжиры и «пустые» калории.

Зачастую на ранних этапах развития того или иного расстройства правильно составленная диета и курс восстанавливающий терапии способны изменить ситуацию к лучшему.

Патологии, провоцируемые чипсами

Несмотря на то, что чипсы – достаточно распространенная закуска, информации о них у среднестатистического пользователя не так уж много.

Кроме той, которую можно прочесть на упаковке – но давайте честно, много ли из нас читает этот мелкий шрифт? Гораздо удобнее предполагать, что мы употребляем натуральный хрустящий картофель. Хотя на самом деле от картофеля здесь осталось только название.

 А между тем, обычные чипсы, такие как Лейс или любой другой бренд, могут спровоцировать возникновение целого ряда серьезных заболеваний.

Таких как:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • болезни ЖКТ;
  • онкологические патологии;
  • ожирение;
  • нарушения иммунологического характера.

И это далеко не полный перечень.

Если говорить кратко, рассматриваемая закуска представляет собой одну из наиболее щадящих опасностей в структуре современного «фаст-фуд» питания, поскольку кажутся вполне безобидными.

 Свойства блюда обуславливают его агрессивное воздействие на человеческий организм, и вред от его употребления зачастую не ограничивается каким-то одним направлением, а является комплексным.

Обратите внимание: Натуральные чипсы, приготовленные из картофеля в домашних условиях, намного менее опасны, чем продукт, изготовленный в промышленных условиях. Хотя даже и натуральное блюдо, приготовленное при интенсивной прожарке, является достаточно вредным для здоровья.

Жарят приготовленную на химической основе субстанцию обычно на дешевых некачественных жирах, используя данное сырье по несколько раз. Естественно, такой способ приготовления не способствует улучшению питательных качеств, несет вред для тела и провоцирует ожирение.

Важно! Родители обязаны понимать, что в период формирования юный организм требует максимум полезных веществ, витаминов и микроэлементов, а вовне не вредных химических эрзацев. Поэтому употребление чипсов в этот период необходимо строго регулировать.

Источник: https://www.nastroy.net/post/vred-chipsov-na-organizm-cheloveka

Вред чипсов

Опасное воздействие чипсов на организм
Опасное воздействие чипсов на организм

В 1985 году была открыта первая фабрика по производству чипсов, и со временем закуска приобрела невероятную популярность, что вполне закономерно: легкость, приятный хруст и замечательный вкус вывели ее на первое место в категории снеков.

Сегодня пакетики с обжаренным по особой технологии картофелем стали частыми спутниками веселых вечеринок, дружеских посиделок, легких перекусов и просто уютных вечеров перед телевизором.

Однако столь приятное на вид лакомство далеко не так безобидно, как кажется.

Снеки стали очень распрастранённым продуктом в кругу дружеских вечеринок, в особенности среди молодёжи

Современные чипсы очень отличаются от своих первых «собратьев». Если ранее единственными необходимыми для изготовления ингредиентами были картофель, масло и соль, то сегодня производители используют крахмал, муку, различные химические красители, консерванты, ароматизаторы и усилители.

Стабильно высокий спрос на продукт подтолкнул владельцев предприятий к ускорению и удешевлению производства, что весьма отрицательно сказалось на качестве сырья. Именно поэтому чипсы вряд ли соответствуют любой адекватной концепции здорового питания – а вот их вред следует оценивать трезво.

Виды чипсов

Как уже говорилось выше, сегодняшние чипсы по своему составу заметно отличаются от производимого два века назад из отборного картофеля лакомства. В магазинах сегодня можно встретить следующие виды продукта:

  1. Хрустящий картофель – тонко нарезанные ломтики, обжаренные в масле с небольшим добавлением соли. Практически не содержат консервантов и считаются наиболее близкими к экологически чистому продукту. Правда, их срок годности весьма небольшой, а внешний вид не слишком привлекателен: ничем не укрепленный натуральный картофель быстро ломается.
  2. Картофельные чипсы – производятся из картофеля так называемых «чипсовых» сортов с повышенным содержанием крахмала. Перед обжаркой им придают вид прямоугольных или округлых пластин, а некоторые производители подвергают их рифлению. Часто содержат различные ароматизаторы, усилители вкуса и вещества-уплотнители для повышения прочности каждого чипса.
  3. Формованные чипсы. Данная продукция представляет собой тонкие пластинки из картофельного пюре с добавлением кукурузного или картофельного крахмала, усилителей вкуса и муки. Чипсами в строгом смысле этого слова они не считаются – чаще их называют несладким печеньем или картофельными вафлями.
  4. Воздушные чипсы – считаются наиболее безопасными, поскольку обжариваются в масле не более 10 секунд. Однако на деле данная технология часто нарушается, да и использование дешевых масел значительно снижает эффективность попыток сделать чипсы менее вредными.

Еще один модный тренд среди снеков – фруктовые (чаще яблочные или банановые) чипсы. Если первые, как правило, становятся хрустящими за счет особой технологии сушки и не подвергаются обжариванию, то ломтики бананов все же приходится окунать в кипящее масло, что значительно повышает их калорийность.

Ещё одна из разновидностей чипсов – с темным молочным шоколадом

Состав чипсов

Казалось бы, состав картофельных чипсов более чем очевиден: обжаренные в масле ломтики корнеплода, по идее, должны содержать примерно те же вещества, что и свежий овощ. Однако думать, что снеки сегодня производят столь прямолинейным способом, было бы наивно. Зачастую в состав снеков входят:

Модифицированный картофельный крахмал

Если крахмал, получаемый непосредственно из клубней безопасен, а в некоторых случаях и полезен для здоровья, то в данном случае ситуация обратная: промышленный продукт значительно повышает уровень инулина – углевода, регулирующего уровень сахара в крови, что приводит к определенным нарушениям.

Кукурузный крахмал

Сам по себе продукт безопасный, но зачастую провоцирующий сильные аллергические реакции.

Нерафинированные масла

Если для обжарки используется продукт низкого качества, это не может не сказаться на пользе продукта.

Пальмовое масло

Не так давно появились сведения, что для обжарки чипсов используется именно этот продукт по причине его невысокой стоимости. Доказано, что содержащаяся в нем пальмитиновая кислота крайне негативно сказывается на здоровье сердца и сосудов.

Консерванты

Большинство из них разрешены на территории страны, но если учесть, что многие из них входят в группу токсичных сульфитов и фенолов, риск употребления продукта становится очевидным.

Ароматизаторы и усилители вкуса (глутаматы)

К которым относится и знаменитый глутамат натрия. Хотя они признаны безопасными, однако в некоторых случаях отличаются раздражающим действием, могут вызывать аллергию. При передозировке возникает сонливость, головная боль, боль в груди, тошнота, учащённое сердцебиение.

В больших колличествах чипсы могут наносить особенный вред для организма

Вкусовыми добавками являются различные химические вещества, от употребления которых также могут возникать скачки артериального давления.

Кроме того, в чипсы нередко добавляются загустители и вещества против слёживания, которые нередко относятся к опасным для человека веществам. Поэтому при выборе продукта важно обратить внимание на название той или иной пищевой добавки в составе снека – она может входить в список запрещенных.

Вред вкусовых добавок в пищевых продуктах очевиден, но в случае с чипсами это еще не самое страшное: многочисленные исследования доказали, что в результате обжарки различных видов крахмала в некачественных маслах образуются крайне опасные вещества:

  • Акролеин – образуется при разложении жиров в процессе термической обработке, обладает высокой токсичностью и сильными раздражающими свойствами, за что и был отнесен к классу чрезвычайно опасных веществ. Избежать повышенного образования акролеина можно, если регулярно менять масло в процессе жарки, но в промышленных условиях этим нередко пренебрегают.
  • Акриламид – образуется при реакции между сахарами при жарке, крайне токсичен, особенно для печени, почек, нервной системы и слизистой оболочки глаз.
  • Глицидамид – образующееся в результате частичного распада акриламида вещество. Его изучение еще не завершено, но повышенные канцерогенные свойства уже доказаны.

Крахмал, ненасыщенные жиры, различные химические добавки и образующиеся при производстве чипсов токсичные вещества могут повлиять на организм следующим образом:

  • Повысить количество холестерина в крови, что может привести к образованию бляшек в сосудах, нарушениям в составе крови и работе сердца, ухудшению умственной деятельности.
  • Увеличить риск развития диабета.
  • Вызвать нарушение обмена веществ и привести к ожирению.
  • Повысить риск развития опухолей и возникновения онкологических заболеваний.
  • Спровоцировать гастрит, язвенную болезнь и другие нарушения работы ЖКТ.
  • Снизить количество тестостерона и негативно повлиять на репродуктивные функции организма.

Вред от употребления чипсов очевиден

Избежать столь вредных последствий можно лишь полностью отказавшись от чипсов или же сведя частоту их употребления к минимуму.

Чипсы подходят в качестве достаточно сытной закуски. Быстро утоляют голод. Полностью готовый продукт. Мало весит, удобный при транспортировке (подходит для дорожных условий). Некоторые люди считают чипсы «имиджевой» едой.

Правила употребления чипсов и противопоказания

Чипсы настоятельно не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • Избыточный вес и проблемы с обменом веществ.
  • Заболевания желудка и кишечника.
  • Подозрение на онкологическое заболевание.
  • Повышенный уровень холестерина в крови.
  • Сахарный диабет.
  • Детский возраст (употребление чипсов до 12 лет строго противопоказано диетологами).

Чипсы могут вызывать привыкание, их употребление крайне опасно для детей

Даже если со здоровьем все в порядке, рисковать не стоит. Чтобы немного нейтрализовать вред чипсов и улучшить их усваиваемость, следует употреблять их со свежими овощами. При этом любимое многими сочетание чипсов и пива практически несовместимо со здоровьем и нормальным весом.

Чтобы минимизировать вред от покупных чипсов,можно приготовить их в домашних условиях самостоятельно. Конечно, из-за отсутствия ароматизаторов и усилителей вкуса блюдо будет отличаться от производственных чипсов, но зато не нанесёт вреда здоровью.

Чипсы, приготовленные в домашних условиях могут успешно заменять производственные

Особенности выбора

Несмотря на очевидную вредность продукта, многие все же не отказывают себе в удовольствии время от времени перекусить пакетом-другим хрустящих чипсов.

Способов, как сделать их регулярное употребление абсолютно безопасным, не существует в принципе.

Однако выбор качественного продукта позволит минимизировать риск появления тяжелых для организма последствий и позволит в полной мере насытиться вкусами снеков, поэтому при покупке чипсов следует обратить внимание на следующие нюансы:

Химические ингредиенты в составе

Даже если на пачке есть надпись «произведены из натурального картофеля», а в составе указан только картофельный крахмал, ее стоит отложить подальше. То же самое стоит сделать, если состав продукта содержит очень длинный перечень химических веществ.

Длинный состав на упаковке с чипсами должен насторожить покупателя из-за вероятности большого наличия химических веществ

Добавки в чипсах

Купить чипсы без каких-либо добавок сегодня невозможно, однако следует обратить внимание на то, как они указаны в составе: добросовестные производители, чья продукция прошла соответствующую сертификацию, обычно указывают и международную маркировку, и химическое название добавки.

Сроки годности

Чем дольше можно хранить чипсы, тем больше консервантов они содержат. Хрустящий картофель в продаже встречается нечасто, но именно в нем количество консервантов минимально.

Цена

Подозрительная пачка чипсов по смешной цене никогда не станет выгодной покупкой: скорее всего, для них использовали самое дешевое и не всегда проверенное сырье. Чем дороже продукт, тем больше уверенность в его качестве, хотя предпочтение все же лучше отдавать известным, солидным брендам.

Дешёвые чипсы опасны вдвойне

И все же, если есть возможность совсем обойтись без чипсов – это просто прекрасно. Однако запретный плод, как известно сладок, и если очень хочется побаловать себя картофельными снеками, можно изредка позволить себе немного качественного продукта, а еще лучше – обратить внимание на не менее вкусную, но здоровую и полезную пищу.

Источник: http://VredPolza.ru/pitanie/item/99-vred-chipsov.html

Медицина и здоровье
Добавить комментарий