Питание по аюрведе – залог здоровья

Содержание
  1. Питание по Аюрведе для женщин — 10+ правил [2018]
  2. Определения вашей конституции личности по аюрведе. Чем питаться представителям разных дош?
  3. Признаки плохого пищеварения и привычки, которых стоит избегать
  4. Плохие привычки, разрушающие пищеварительный процесс:
  5. Перечень продуктов, повышающих женскую (лунную) энергию. Целебные свойства специй
  6. Определенные продукты помогают максимально увеличить это количество, что приводит к материальному и духовному счастью:
  7. Завтрак
  8. Обед
  9. Ужин
  10. Аюрведа: питание для здоровья
  11. Основные принципы питания
  12. Что учитывается при составлении аюрведической диеты
  13. Вата
  14. Питта
  15. Капха
  16. Аюрведа и йога
  17. Путеводитель по аюрведе: 13 главных принципов питания
  18. Зачем придерживаться каких-то принципов питания
  19. Уважать связь между природой и человеком
  20. 12 типов доши
  21. Каждый из нас уникален, поэтому и питание будет уникальным
  22. Самонаблюдение и осознанность в еде
  23. Наша еда — наши отношения с собой
  24. Хорошее пищеварение — залог здоровья
  25. Здоровье не статично, а динамично
  26. Есть «живую» еду
  27. Есть, когда чувствуешь голод
  28. Есть только в хорошем настроении
  29. Принцип взаимодействия
  30. Во всем нужен баланс
  31. Воспринимайте еду как важный ритуал
  32. Аюрведические диеты — залог здоровья и долголетия
  33. Влияние на здоровье
  34. Подробное описание
  35. Плюсы и минусы
  36. Меню
  37. Рецепты
  38. Противопоказания
  39. Выход
  40. Заключение

Питание по Аюрведе для женщин — 10+ правил [2018]

Питание по аюрведе – залог здоровья

Диета по аюрведе для женщин — набор правил по питанию для повышения своего энергетического уровня.

Это обязательные к выполнению рекомендации, по мнению индийцев посланные Богом Плодородия для достижения точки равновесия между телесным и духовным.

Аюрведические знания позволяют сформировать глубокое понимание взаимосвязи болезней и питания, оценивать пищу с точки зрения дош и побороть невежество при ее выборе.

Питание по аюрведе для женщин

Определения вашей конституции личности по аюрведе. Чем питаться представителям разных дош?

В мире существует 5 элементов (стихий), которые формируют нашу реальность.

Каждый из них важен и в значительной степени влияет на происходящие процессы в человеке и вокруг него.

Это: Земля, Вода, Воздух, Эфир и Огонь. В момент зачатия, когда душа входит в плод, происходит процесс зарождения личных характеристик (дошей) будущего человека.

Они зависят от характера родителей, их привычек, правил питания, наследственности и прочего.

Всего существует пять стихий, к каждой из которых относится человек: Земля, Вода, Воздух, Эфир, Огонь

Мало кто может похвастаться идеальной сбалансированностью этих качеств, обычно наблюдается перекос в ту или иную сторону, от которого зависит здоровье.

У вас много стихии Земли — вы склонны к ожирению, Воздуха — к тревогам и сомнениям, Воды — к отекам, Огонь — практически всегда гарантирует изжогу или язву.

Это, конечно, не диагноз, а изначальная предрасположенность, которую можно преодолеть с помощью сбалансированного рациона.

Доши (всего их три) объединяют в себе несколько стихий одновременно: Вата=Воздух+Эфир, Капха = Вода+Земля, Питта=Огонь и Вода одновременно.

Зная к какому классу вы относитесь, нужно употреблять противоположную по свойствам пищу и как бы уравновешивать самих себя.

  1. Вата-тип. Такие люди активные, чрезмерно возбудимые личности с легким, стройным и подвижным телом. Девушки этого типа не терпят лени и постоянно склонны действовать. Любят менять место жительства, путешествовать, это держит их в тонусе. Имеют сухую кожу и волосы, часто икают. Склонны искать отношения просто, чтобы избежать одиночества. Предпочитают густое, кислое, пересоленное.

Свойства личности: холодная, кислая, сухая.

Для успокоения этой энергии нужно есть противоположное: горячее, сладкое, жирное (супы, сухофрукты, каши).

Женщинам вата-типа рекомендуется употреблять больше каш и сухофруктов

  1. Питта-тип. По большей части это огненная энергия, заключенная в человеке, потому их температура тела часто выше обычной. Пищеварительный огонь у таких людей развит на высоком уровне, они очень любят кушать, особенно острую, перченую пищу. Телосложение в большинстве случаев среднее, но они способны сильно поправиться или похудеть. Это толковые, образованные лидеры, любящие роскошь. Часто лысеют и это последствие их буйного ума. Максималисты, склонные к критике. У них маслянистые волосы и кожа, а от жирной пищи часто болит голова.

Питта следует пить много жидкости и разбавлять кислотность желудочного сока.

Для уравновешивания подойдет все влажное и прохладительное (соковые напитки, фруктово-овощные салаты).

Представительницам питта-типа нужно включить в рацион больше фруктовых и овощных салатов

  1. Капха-тип. Это живой символ плодородия (Земля+Вода), потому и телосложение плотное, крупное, не исключен лишний вес. Они добры и отзывчивы, движения и образ мышления спокойный. Их можно сравнить с благородными, величественными слонами с горячим сердцем, они стремятся сеять только добро. Обычно живут дольше остальных. Женщины этого типа — врожденные матери и преданные супруги. Неторопливы, часто ленивы, любят сидеть в тишине и покое. Имеют тягу к сладкому, а потому страдают от лишнего веса. Обмен веществ слишком заторможен.

Капха — это медлительность, влага и холод.

Для хорошего самочувствия им важно употреблять в пищу все горячее и острое: запеченные овощи с пряностями, имбирный чай с лимоном или нежирные крупы.

Представительницам капха рекомендованы пряности и имбирный чай

Совет: в человеке может уживаться несколько дош в разных пропорциях. Определите ваш тип или сочетание и попробуйте поэкспериментировать со всевозможной едой в течение месяца. Запишите наблюдения и определитесь с личным меню.

Признаки плохого пищеварения и привычки, которых стоит избегать

Всегда следует внимательно прислушиваться к ощущениям собственного тела. Вначале это особенно сложно.

Виной тому навязанные привычки детства, мнение окружающих, особенности культуры.

Между прочим, женское тело всегда лучше чувствует что ему нужно, чем мужское. Все дело в интуитивном подходе ко многим вещам.

После еды в животе должна оставаться приятная легкость

Вы не должны ощущать тяжесть, апатию после приема пищи.

Плохим признаком является сонливость, раздражительность или лень — значит, она не подходит конституции и вредит вам.

На первый взгляд безобидные, эти ингредиенты могут вызывать интоксикацию, вздутие, боли, головокружение и даже рвоту.

В таком случае стоит в срочном порядке обратиться к врачу и вычеркнуть их из своего рациона.

Позывы к опорожнению кишечника в идеале происходят на следующее утро после употребления, если раньше — они для вас токсичны.

Еще один признак плохого пищеварения: дурной запах изо рта. Казалось бы, все так просто, но многие не всегда слушают мелкие подсказки собственных пищевых реакций.

Чтобы улучшить свое состояние, избегайте распространенных ошибок, перечисленных ниже.

В аюрведе очень важно соблюдение правил питания

Плохие привычки, разрушающие пищеварительный процесс:

  1. Кушать, когда не хочется. Пришло время обеда? Какая разница! Пропустите прием пищи, если голода нет.
  2. Запивать блюда свежевыжатыми соками или есть их вместе с фруктовыми десертами. Да, они полезны, но только как отдельная порция.
  3. Патологическое переедание (все, что находится на тарелке) или недоедание. Во всем нужна умеренность.
  4. Употребление ледяной воды. Во-первых, можно заболеть; во-вторых, это не полезно. Найдите свою норму употребления жидкости.
  5. «Заедание» психологических травм и переживаний. Лучше ощутите эмоцию сполна (для чего-то же она дается) и отпустите ее.
  6. Неправильный расчет времени застолья (об этом поговорим чуть позже).
  7. Поглощение несовместимых между собой блюд.

  8. Аюрведа против несбалансированных перекусов несовместимыми продуктами.
  9. Если у вас запор — поголодайте. Организм должен сам решить эту проблему, не усугубляйте самочувствие.

Совет: пережевывайте пищу по примеру индийских йогов 108 раз.

Чтобы быстрее привыкнуть к этому, выучите пищеварительные мудры, это поможет занять беспокойный разум и руки («Чаша Чадмана», «Морской гребешок», «Мудра Воды»).

Старайтесь так тщательно пережевывать пищу, как это делают йоги

Перечень продуктов, повышающих женскую (лунную) энергию. Целебные свойства специй

Луна играет особое место в жизни прекрасной половины человечества.

Ее энергия считается основой каждой хранительницы домашнего очага, от нее зависит привлекательность, личная жизнь, внутреннее ощущение покоя, даже физиологические циклы.

Определенные продукты помогают максимально увеличить это количество, что приводит к материальному и духовному счастью:

  1. Молоко. Употреблять его стоит или рано утром (6:00) или вечером (18:00), только тогда оно будет нести пользу. В первом случае, его лучше подсластить и прокипятить, употреблять горячим с медом и специями. Во втором — добавьте сахар, фенхель, кардамон.

    С помощью этого напитка вы отдохнете ночью, наберетесь свежих сил и пробудите в себе скрытые силы разума.

  2. Изюм. Наполнит вас свежими силами с утра, подходит для всех дош одновременно.
  3. Банан. Приносит удовлетворение жизнью, оптимизм, радостность. Способен сильно воздействовать на человека.

    Употребляйте, если этих качеств у вас не хватает.

  4. Груша. Нужна волевым людям, лидерам, начальникам.
  5. Малина. Идеальная пища для Питта, т. к. нормализует кислотность желудка. Ее лучше есть свежей или засушить на солнце. В противном случае пользы она не принесет.
  6. Сливы.

    Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, особенно помогают при скачках давления.

  7. Мед. По мнению индусов, он является олицетворением любви. Это женский продукт, который дарит нежность. Важно выбрать свой сорт. Сделать это просто — понюхайте. Подходящий вам вид будет пахнуть свежестью, а не сладостью.

Старайтесь употреблять правильные продукты

Ведическая кухня не несла бы такую пользу без специй, тщательно подобранных целыми поколениями лекарей.

Асафетида поможет унять головную боль и нормализовать нервную систему, решить проблемы с позвоночником.

Имбирь — мощный стимулятор кровообращения, успешно борется с простудными недугами, анорексией, суставными болями, восстанавливает работу щитовидной железы.

Куркума лечит язву, болезни почек и печени, снимает усталость, убирает всевозможные аллергические реакции.

Перец чили — патологии пищеварения, бронхиальную астму, атеросклероз и гепатиты.

Кардамон излечивает бронхиты и ишемию, снимает боли, имеет спазмолитическое действие.

Кунжут невероятно полезен для наших костей, а значит и зубов. Если к нему добавить немного воды и лимонного сока, им можно убрать прыщи на коже.

Головную боль лечит смесь из семени, кардамона, камфары и корицы. Пряный карри заживляет раны, убирает воспаления и очищает кровь от инфекции. Кумин снимает микроспазмы кожных покровов.

Фенхель лечит близорукость. Сельдерей хорош при плевритах, закупорках внутренних органов (печени, селезенки), снимает лихорадку.

Черный перец активизирует действие питательных веществ в теле. Глотайте цельные зерна, как это делают йоги.

Особое значение в аюрведе придается специям

Совет: употребляйте иностранные овощи и фрукты с осторожностью. Аюрведа считает, что плоды принесут пользу лишь тому человеку, в краях которого они выросли. Индус от простой свеклы может отравиться, а мы способны почувствовать недомогание от чайота или кольраби.

Завтрак

Многие люди, не знакомые с законами аюрведы, сознательно избегают этого приема пищи, потому что от него сразу клонит в сон.

Они говорят: «Я не завтракаю. У меня слишком много дел!», — имея в виду сонливость, которая неизбежно появляется от невежественных продуктов.

Забудьте раз и навсегда о булочках, бутербродах и кашах (всех, кроме легкой гречневой) и утро будет добрым!

Проснитесь в шесть утра и попробуйте сочные, сладкие фрукты. Любой молочный продукт, по мнению индусов, пойдет вам на пользу.

Сюда же относится молоко (о нем мы писали ранее). И, ради всего святого, кушайте сладости!

Женщине это просто необходимо для уравновешивания гормонального фона. Разрешаются сухофрукты, шоколад, сыроедческие конфеты.

Даже если вы на диете. До 12 часов все переварится без последствий.

Запрет один — торты (из-за коржей). В противном случае вы со временем станете раздражительной злюкой, пожалейте своего мужчину.

Приемам пищи в Аюрведе придается особое значение

Обед

Идеальное время для него — с 11:00 до 14:00. В эти часы пищеварение наиболее активно, его питает солнечная энергия.

Возьмите в привычку готовить зерновые, бобовые культуры, жареные в масле овощи.

Они помогут напитать разум и улучшить умственную деятельность, главное — соблюдать временные рамки и не переедать.

От этого снижается сила воли и возможность концентрироваться. Напряженного труда стоит избегать в течение следующего часа.

Самым важным приемом пищи считается ужин

Ужин

Самый важный прием пищи. Именно от него будет зависеть, произойдут в вашем желудке гнилостные процессы или нет.

Кушайте и кормите близких тушеными овощами или орехами.

Масла и хлеба по возможности избегайте. Плоды помогут расслабиться после трудового дня, снять нервное напряжение и подготовиться к полноценному сну.

Избегайте тяжелого для огня пищеварения картофеля. Лучше остановиться на надземных овощах (капусте, кабачках, огурцах, зелени).

Из кисломолочного разрешается только подогретое молоко со специями.

У индийцев вообще особо теплое отношение к этому продукту. Вплоть до правила: если после молока человек почувствовал себя плохо или приснился кошмар — вы его выпили слишком мало.

Приучать себя к нему стоит постепенно, начиная с чайной ложки, медленно увеличивая дозу.

Если все равно плохо — избегайте его полностью, оно не соответствует вашим потребностям.

Совет: летом — кушайте больше фруктов. Осенью переходите на сыр, сметану, масло гхи, гречневую кашу с сахаром. Зимой продолжайте употребление жиров, добавьте сладкие специи, но избегайте охлаждающих (к примеру, мяты). Весной приветствуется использование фенхеля, корицы, тмина.

Источник: http://life-reactor.com/pitanie-po-ayurvede/

Аюрведа: питание для здоровья

Питание по аюрведе – залог здоровья

Аюрведа — это древнее медицинское учение, которое, комплексно воздействуя на человека, оздоровляет его полностью. С санскрита «аюрведа» переводится, как «наука о жизни».

Человеческое тело имеет большой потенциал и достаточно энергии, чтобы самостоятельно лечить себя. Питанию в этом учении отведена особая роль. В зависимости от того, что ест человек, зависит его внутреннее состояние, здоровье и жизнь в целом.

Питание по аюрведе — залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Это не просто прием пищи, это целая философия, которая помогает очистить тело и разум. В ее основе лежат принципы медицины и диетологии, которые используются и современные специалисты.

Чтобы питание максимально воздействовало на человека и давало как можно больше сил и энергии, нужно совмещать его с занятиями йогой.

Основные принципы питания

Каждый человек уникален. Чтобы оставаться здоровым и вести полноценную жизнь, он должен изучать свое тело. Большое внимание в этой науке посвящено изучению типов природы мужчины и женщины, продуктов и их характеристик, их совместимости, а также подбору правильных диет с учетом индивидуальной предрасположенности, активности и дневного распорядка.

Неправильное питание может спровоцировать различные заболевания и снизить качество жизни. При безответственном подходе к вопросу питания полностью вылечиться не получится никогда. Человек не может быть здоровым, если употребляет в пищу вредные и несовместимые продукты. Подбор ежедневного рациона должен быть осознанным.

Аюрведическое питание помогает организму восполнить запас энергии, который позволит быть бодрым в течение дня, сохранять хорошее настроение, справляться с любыми заболеваниями. Организм, который получает необходимые вещества из правильных продуктов, реже подвергается сезонным заболеваниям. Изменения в здоровье и общем состоянии будет заметны уже спустя неделю практики такого питания.

Нет уникальной диеты, которая поможет любому человеку стать здоровым, все индивидуально. Важно учитывать конституцию тела, иначе поступающая пища не только не помогает человеку, но и отравляет его токсинами. Усугубляет проблему то, что в магазинах сейчас очень много ненатуральных, искусственных продуктов. Они вызывают привыкание, а организму приносят только вред.

Есть несколько правил, которые важны при аюрведическом питании.

  • Обед должен быть в 12 часов дня.
  • Готовить пищу нужно в хорошем настроении и с добрыми мыслями. Вся негативная энергия, которая есть в человеке, будет передаваться блюду.
  • Есть нужно, только испытывая чувство голода.
  • Во время приема пищи недопустима суета, вокруг должна быть спокойная обстановка.
  • Во время еды нельзя заниматься другими делами (чтением, просмотром телевизора, разговорами).
  • После еды нужно немного отдохнуть, нельзя сразу вскакивать и приступать к делам.
  • Пользу приносит только та еда, что съедена до захода солнца.
  • Воду пить в момент приема пищи не стоит, допускается небольшое ее количество, но теплой.
  • Специи полезны, они улучшают процесс пищеварения
  • Кислое, жаренное и соленое не стоит есть в последний прием пищи, да и вообще эта пища вредна.
  • Молоко — это самостоятельный продукт, который не нужно смешивать с чем-либо еще.
  • Для достижения баланса вместе с правильным питанием нужно заниматься спортом, отлично подойдет йога.

Что учитывается при составлении аюрведической диеты

Полезное питание подбирается тщательно. Важно изучить организм человека, его особенности, предрасположенность. В ходе изучения определяется тип конституции, только тогда можно говорить о том, что подходит конкретному человеку. Рецепты аюрведической кухни разнообразны, потому каждый может подобрать насыщенный и разнообразный рацион.

По аюрведе человек состоит из пяти компонентов: воды, огня, воздуха, земли и космоса. Залог баланса стихий в человеке — доши, которые представляют набор определенных характеристик:

  • вата, ей свойственно преобладание воздуха;
  • питта, она вмещает в себя две стихии: огонь и вода;
  • капха, включает в себя оставшиеся землю и космос, а также в ней тоже есть вода.

Доши — это типы энергии, жизненной силы, отвечающие за физическое состояние. Все они есть в каждом человеке, но при выборе пищи важно определить, какая из трех является преобладающей. Подбирая продукты для рациона нужно учитывать их вкус, консистенцию, температуру, тяжесть для организма, а также время года.

Виды вкусов

Все вкусы делятся на шесть видов:

  1. кислый,
  2. сладкий,
  3. соленый,
  4. острый,
  5. горький,
  6. вяжущий.

Каждому из них соответствуют свои стихии:

  • сладкому — земля и вода;
  • кислому — земля и огонь;
  • соленому — вода и огонь;
  • острому — огонь и воздух;
  • вяжущему — огонь и земля.

Людям типа вата нужно стараться избегать продуктов, которые способствуют накоплению стихи воздуха и провоцируют газы. Это продукты с острым, вяжущим и горьким вкусом.

Нужно избегать продуктов, которые влияют на увеличение стихии огня: с кислым, соленым и острым вкусом. Остальные три вкуса полезны людям типа питта.

Сладкий, кислый, соленый вкусы противопоказаны людям капха, так как они способствуют увеличению воды в теле.

Вата

Люди этого типа худые, у них тонкая кость, широкие и выступающие плечи. Кожа тонкая, сухая. Такие люди мерзнут очень быстро, им некомфортно при низких температурах. Быстрый метаболизм, который свойственен этим людям, исключает проблему лишнего веса.

Питаются люди этой конституции очень нестабильно, аппетит то сумасшедший, то вовсе отсутствует.

Продукты, которые необходимы людям типа Вата по системе аюрведического питания: гречневая и рисовая каши, любые виды орехов, молочные продукты. Приправлять пишу лучше кардамоном.

А вот сырые овощи и кислые яблоки людям вата лучше не употреблять. Лучше исключить продукты из сои и черный перец как приправу. Алкоголь, чай, кофе противопоказаны, они наносят вред организму. Сухая и холодная пища не подходит людям типа вата. Лучше, чтоб она была масляной, сочной и непременно теплой.

Прием пищи должен быть спокойным, размеренным и обязательно по определенному режиму. Что касается вкусов, то подойдут блюда кислые, сладкие и соленые. А вот острый и горький вкусы противопоказаны.

Самый важный прием пищи для этого типа — завтрак, поэтому важно, чтобы он был сытным. Человек получит достаточное количество энергии, это будет способствовать нормальному самочувствию на протяжении всего дня.

Питта

Таким людям свойственно крепкое, мощное телосложение. Они часто испытывают чувство голода, жара для них настоящее испытание, при высоких температурах они чувствуют себя плохо. Таким людям обязательно нужно соблюдать режим питания, ни в коем случае не пропуская приемы пищи.

Еда должна быть питательной, маслянистой, а на вкус сладкой или горькой. Таким людям нужно пить побольше жидкости в течение дня, подойдут соки и чистая вода. Крепкий кофе лучше не пить.

Не подходят продукты, которые могут вызвать брожение в организме, например, кефир или дрожжевое тесто. Острые специи не принесут пользу людям питта. На ночь будет уместен стакан теплого молока с добавлением корицы.

Капха

Люди этого типа обладают пышным, округлыми формами. Двигаются такие люди плавно, медленно. Они очень любят кушать, а обмен веществ у них замедлен. Есть они должны по часам, по возможности, всего два раза в день — в обед и вечером. Дневной прием пищи должен быть питательным и насыщать организм энергией, а вечерний —  легким.

Людям капха противопоказаны сладкие продукты, мучные изделия (дрожжевой хлеб), крепкий алкоголь, жареная и жирная пища.

Полезны свежие овощи, особенно зеленого цвета, фрукты, ягоды, гречка, кукуруза, желтый горох, чечевица. Им подойдут блюда, богатые приправами (корица, кардамон, анис, куркума и другие). А из напитков нужно выбирать овощной сок, чай с добавлением ромашки или малины, компот из слив и сухофруктов.

Аюрведа и йога

Эти два сопутствующих учения — неотъемлемые части одного целого, которые дополняют друг друга.

Йога помогает человеку сохранять хорошее здоровье и, достигнув спокойствия и уравновесив внутренние энергии, прожить долгую, благополучную жизнь. Упражнения, которые используются в йоге, действуют на энергетическом уровне и оказывают целебное воздействие на весь организм.

При соблюдении правил аюрведического питания происходит похудение, избавление от  лишнего веса. Но в комплексе аюрведа и йога воздействуют и на внутренние энергии, и на тело, поэтому можно говорить о быстром похудении.

  Они дают человеку жить полной жизнью, наслаждаться ею и комфортно чувствовать себя в гармонии с окружающим миром.

  Если регулярно заниматься йогой и придерживаться подходящего по типу доши питания, можно достичь и духовного, и физического баланса.

Источник: https://mystroimmir.ru/zdorove/pitanie-po-ayurvede.html

Путеводитель по аюрведе: 13 главных принципов питания

Питание по аюрведе – залог здоровья

Аюрведа — это традиционная система индийской медицины, в которое большое внимание уделено принципам питания. Впервые про аюрведу я услышала на занятии йогой. Преподаватель познакомила нас с несколькими принципами питания, которые направлены на поддержание здоровья.

После я много раз встречалась со специалистами по аюрведе и попробовала её принципы на себе. Она помогла мне избавиться от вредных привычек, и я начала питаться по-новому. Конечно, я делаю отступления, но в целом аюрведа очень помогла мне. В статье расскажу о её основных принципах.

Если вы хотите почитать книгу об аюрведе, рекомендую книгу «Здоровая. Счастливая. Сексуальная», которую написала  Кэйти Силкос.

Зачем придерживаться каких-то принципов питания

Во многих статьях я читала о том, что питание по аюрведе — это употребление в пищу индийской еды, в том числе риса. Однако это не так. Пожалуй, главное, что важно понять про аюрведу — она призывает нас уважать свое тело и внимательно относиться к тому, что мы едим. Согласно аюрведе, еда может и должна быть нашим помощником.

Она может помогать в лечении болезней, она дает силы, помогает строить красивое тело и чувствовать себя хорошо.

Еще важнее то, что аюрведа говорит о здоровье как о динамичном, а не статичном явлении. Это значит, что одна еда сегодня может идти вам на пользу, но быть бесполезной или вредной через месяц.

Поэтому так важно внимательно относиться к своему самочувствию и замечать малейшие изменения, чтобы всегда выбирать еду, которая идет нам на благо.

Уважать связь между природой и человеком

Аюрведа рассматривает человека как микрокосмос, который каждую секунду взаимодействует с окружающим его макрокосмосом. И говорит о том, что каждый из нас создан из тех же элементов, что и окружающий нас мир (вода, земля, эфир, огонь и воздух). Каждый продукт и напиток, который мы выбираем, повышает или снижает уровень определенных элементов в нашем теле.

И каждый вкус — это сочетание элементов. Сладкий вкус составляют вода и земля. При этом каждая доша состоит из двух элементов. Например, капху составляют вода и земля. Это значит, что человека с дошей капха сладкий вкус будет заземлять и добавлять тяжести.

Учитывая, что природа капха изначально тяжелая, сладкий вкус может привести к излишнему заземлению. Зато горький вкус (эфир и воздух) придадут капхе легкости, которая ей так нужна.

Попробуйте включить в свой рацион все разновидности вкуса: сладкий, соленый, острый, кислый, вяжущий и горький. И внимательно наблюдайте за тем, как действует на вас тот или иной вкус.

Идея в том, что каждый прием пищи — это возможность восполнить недостающие элементы, поддержать связь с природой и сбалансировать элементы, которые в данный момент преобладают.

12 типов доши

Это из аюрведы пришло слово «доша», которую вы могли слышать много раз. Существуют 12 типов доши, однако основных всего три — это питта, вата и капха. Их соотношение в каждом из нас определяет наше телосложение, метаболизм, слабые места, характер и особенности пищеварения.

Нельзя вывести точную формулу, но вы можете понять основные принципы, по которым живет ваш организм. Для начала можно пройти тест на определение доши — вот один из них. После можно завести дневник и записать свои ощущения от приема той или иной пищи.

Со временем вы научитесь хорошо чувствовать, что именно нужно вашему организму прямо сейчас.

Каждый из нас уникален, поэтому и питание будет уникальным

Аюрведа говорит, что каждый из нас абсолютно уникален. Даже если речь идет о людях типа капха, они все равно будут разными. Это значит, что мы не можем бездумно копировать ни одну систему питания.

Даже если кто-то другой 30 лет проверял свою диету и говорит о ее целебной силе, мы не можем принимать это на веру.

Аюрведа предлагает пройти свой собственный путь: пробовать продукты и наблюдать за своими ощущениями, чтобы находить то, что идеально подходит именно вам в конкретный момент.

Самонаблюдение и осознанность в еде

Кто из нас не мечтает о том, чтобы все про себя знать и уметь решить любую проблему? Однако дело в том, что лучше всего с этим может справиться только один человек — мы сами. Самонаблюдение и осознанность — главные инструменты аюрведы.

Попробуйте завести дневник и записывать в него время, когда вы проголодались, насколько сильным был аппетит, какое у вас было настроение после еды, вы стали бодрее или, наоборот, после приема пищи вас начало клонить в сон.

Если внимательно наблюдать за собой, то можно научиться справляться со многими проблемами.

Со временем вы будете знать, что съесть, чтобы вернуть себе бодрость или хорошее настроение, а что поможет вам успокоиться или настроиться на работу.

Наша еда — наши отношения с собой

Еда — это просто топливо. То, как мы едим, отражает наши отношения с самим собой и с окружающим миром. Если вы постоянно забываем поесть, перекусываем что-то на ходу, заглатываем пищу, не пережевывая, то это отражение нашего стиля жизни.

Постоянная спешка, небрежное общение с другими людьми, неуважение к себе и своим потребностям — еда может рассказать нам о нас самих очень многое.

Специалисты по аюрведе предлагают закрыть глаза и осознанно посмотреть на свой стиль питания. Ведь признать — это половина пути.

После этого мы можем выбрать новый стиль питания и постепенно вводить в свою жизнь новые принципы, чтобы стать лучше.  

Хорошее пищеварение — залог здоровья

Важно не только то, что мы едим, но и то, идет ли нам эта еда на пользу. Мы можем покупать органические фрукты и есть дикого лосося. Но если организм не переваривает пищу достаточно качественно, даже самая лучшая еда не принесет нам пользы.

Чтобы отслеживать качество пищеварения, наблюдайте за собой:

Какие ощущения вы испытываете в желудке после еды и какие ощущения появляются в течение дня? Сколько раз в день вы чувствуете голод?

​Обложен утром язык или нет? Если обложен — это говорит об ослабленном пищеварении/

Какие продукты и привычки мешают пищеварению:

Пищеварение ослабляет употребление определенных продуктов: сахара, кофеина, переработанных продуктов и глютена (у кого изначально слабое пищеварение).

Если вы пьете холодную воду и молоко, это может негативно влиять пищеварение. Частые перекусы, когда вы не даете возможности желудку переварить пищу.

Неосознанные приемы пищи, когда во время еды вы отвлекаетесь на телефон, сериал или что-то другое.

Как помочь пищеварению:

Употребялйте продукты, содержащие клетчатку. Делайте большой перерыв между последним приемом пищи вечером и завтраком. Считается, что перерыв должен быть не менее 12 часов. Во время перерыва пищеварительная система успевает отдохнуть. Заменяйте холодные напитки на теплые или напитки комнатной температуры.

Употребляйте специи и травы, которые помогают пищеварению.

Здоровье не статично, а динамично

Для отличного самочувствия важно учитывать все особенности своего тела и действующие на нас факторы. Время года, погода, интенсивность трудовой или спортивной нагрузки, уровень стресса и географическая зона — важно учитывать все факторы при составлении рациона.

Хорошая новость в том, что при осознанном питании со временем мы начинаем интуитивно делать правильный выбор.

Аюрведа призывает нас менять свое питание в соответствии с переменами, которые происходят внутри и вокруг нас.

То, что подходило юной девушке, не подойдет молодой маме или работающей женщине.

Есть «живую» еду

За основу рациона брать «живую» еду. Это свежие овощи и фрукты, без дополнительной обработки. Это все то, что растет на земле. При любой обработке продукты теряют значительную часть аромата и полезных элементов. Если говорить о еде из упаковки, то ее вообще следует сократить до минимума.

Есть, когда чувствуешь голод

Не только аюрведа, но и многие системы питания учат слушать свой организм. Споры о том, стоит ли завтракать и ужинать, не имеют смысла. Как и нет смысла питаться по часам — гораздо важнее замечать приближающийся голод и не есть, потому что просто пришло время для трапезы.

Есть только в хорошем настроении

Аюрведа говорит, что наше настроение в процессе приготовления пищи и самой трапезы оказывает прямое влияние на качество пищеварения и наше самочувствие после еды.

Считается, что еда впитывает наши плохие эмоции, и тогда она превращается в яд.

Лучше всего сначала переключиться с плохих мыслей на хорошие (прогуляться, сделать йогу, принять душ, включить приятную музыку), и только после этого приниматься за еду.

Принцип взаимодействия

По аюрведе, похожие элементы усиливают друг друга, а противоположные — нейтрализуют. Есть 10 основных пар, которые в аюрведе называют — гуны (качества). Например, одна из гун — холодное и теплое. Это значит, что в холодную погоду нужно есть теплую пищу и надевать теплую одежду.

Если из-а проблем с кровообращением у вас зимой сильно мерзнут руки и ноги, аюрведа рекомендует употреблять согревающие специи и травы.

Еще одна пара гун — это влажный и сухой. Во время насморка помогут продукты с сухими качествами. При сухой коже лекарством будет то, что наделено влажными свойствами.

И речь не только о еде, но также о запахах, цвете, тканях, типах движения, напитках и массажах. Аюрведа учит нас тому, что вс может стать нашим лекарством.

Во всем нужен баланс

Кажется, что хорошего не бывает много. Разве бывает слишком много овощей или витаминов? Аюрведа учит нас тому, что наш организм очень мудрый, поэтому важно прислушиваться к нему. Если есть слишком много овощей или пить много витаминов, это может перегрузить печень.

Если тренироваться слишком много, то организм начнет вырабатывать гормон стресса (кортизол), что замедлит метаболизм и будет препятствовать похудению.

Идея в том, что нужна мера. Даже самого хорошего не должно быть слишком много, важно соблюдать баланс.

Поэтому вместо количества лучше фокусироваться на качестве.

Воспринимайте еду как важный ритуал

Еда принесет пользу, если вы отнесетесь к трапезе с должным вниманием. Вот несколько правил, которые вам помогут:

Будьте благодарны за еду, которую едите. Красиво накройте на стол. Ешьте сосредоточенно и в тишине. Уберите все гаджеты со стола. Жуйте медленно и осознанно.

​Во время еды думайте о хорошем.

Источник: https://ratengoods.com/articles/771/putevoditel-po-ajurvede-13-glavnyh-printsipov-pitanija

Аюрведические диеты — залог здоровья и долголетия

Питание по аюрведе – залог здоровья

С древнего языка санскрита слово «аюрведа» переводится, как «знание жизни».Эта наука представляет собой систему традиционной индийской медицины, которая направлена на исцеления всего человеческого организма. Народные целители основное внимание уделяют правильному питанию человека, так как от него зависит функционирование внутренних органов.

Данная система различает всего 3 типа сложения человека: вата, пита и кафа. Каждый тип должен иметь свой режим питания, чтобы тело всегда было в хорошей форме. Если аюрведическая диета была подобрана правильно, то худеющего человека ждет улучшение здоровья и долгая жизнь без старческих заболеваний.

  • Влияние на здоровье
  • Подробное описание
  • Плюсы и минусы
  • Меню
  • Рецепты
  • Противопоказания
  • Выход
  • Заключение

Влияние на здоровье

Жители Индии всегда жили в гармонии с природой. Именно поэтому в своем рационе они использовали только спелые и свежие овощи и фрукты. Они наполняют организм полезными витаминами и микроэлементами. Эти химические вещества помогают поддерживать внутренние органы и их системы в хорошем состоянии.

Практически каждый овощ и фрукт содержит в себе антиоксиданты. Они препятствуют течению окислительно-восстановительных реакций, разрушающих клетки кожи.

Именно из-за этих преобразований тело человека начинает стареть быстрее и средняя продолжительность жизни может существенно сократиться.

С помощью аюрведической диеты она наоборот увеличивается, даря человеку не только здоровье, но и долголетие.

Европейские специалисты доказали, что такой режим питания помогает улучшать работу сердца и органов желудочно-кишечного тракта. Постепенно увеличивается общая выносливость тела, а все обменные реакции в теле человека начинают ускоряться. Это позволяет еще быстрее «расставаться» с лишними килограммами.

Подробное описание

Аюрведа делит всех людей на три категории: вата, пита и кафа. В зависимости от этих категорий определяется свой режим питания. Некоторые европейцы ошибочно полагают, что любая аюрведическая диета предполагает полный отказ от белковой пищи. Это не совсем так, потому что народная медицина Индии может предложить разные варианты питания для разных людей.

Людям из категории вата рекомендуется употреблять каши из круп, супы с отварным мясом, сливочное масло, теплое коровье молоко, сухофрукты и пирожки. Все перечисленные продукты помогают телу согреваться, а для ват это свойство достаточно важно, потому что к ним относят худощавых и постоянно мерзнущих людей.

В категорию пита входят крепкие люди с небольшим количеством лишнего веса. Им стоит питаться несладкими фруктами, овощами, бобовыми, отварной курицей и рыбой. Очень важно сократить суточное потребление калорий, чтобы лишний вес уходил быстрее. В пищу не следует добавлять много соли, а чрезмерное употребление орехов приводит к ускоренному набору лишней массы.

Для людей кафа, имеющих крупное тело с хорошей кожей, красивыми волосами и крепкими костями, нужно питаться рассыпчатыми кашами, водянистыми овощами, острыми блюдами и индейкой. От сладких продуктов лучше полностью отказаться, чтобы в крови не повышался сахар. Как правило, такие люди склонны к развитию сахарного диабета.

https://youtu.be/XL_1DAbs-c0

Однако аюрведическая диета не ограничивается правильным подбором продуктов питания. Важно учитывать несколько следующих принципов:

  1. Пища обязательно должна быть свежей, а овощи – спелыми. Народные целители считают, что испорченные продукты и незрелые овощи и фрукты нарушают энергетический баланс человека.
  2. Основной прием пищи должен происходить в полдень, так как именно в это время ЖКТ лучше всего работает.
  3. Ни в коем случае не стоит отвлекаться от процесса еды. Это в первую очередь касается людей, любящих смотреть телевизор во время приема пищи.
  4. Питаться нужно только в тот момент, когда организм почувствует голод. Не нужно переедать.
  5. Для увеличения эффективности диеты аюверда рекомендуется совмещать правильное питание с йогой и дыхательными упражнениями.

Плюсы и минусы

Каждая аюрведическая диета состоит из большого количества овощей и фруктов. Эти продукты наполняют человеческое тело витаминами и другими полезными химическими веществами.

Все они играют важную роль, помогая улучшать функционирование всех внутренних органов и их систем.

Это позволяет худеющим людям полностью отказываться от употребления различных пищевых добавок, которые могут навредить здоровью.

Аюрведическая диета давно была исследована европейскими диетологами. Все они утверждают, что она может увеличить продолжительность жизни. Это достигается за счет высокого содержания антиоксидантов и витаминов, помогающих омолаживать клетки кожи.

На первый взгляд может показаться, что аюрведическая диета подходит абсолютно всем, но она может быть опасной для язвенников и аллергиков. Постоянное питание фруктами и овощами увеличивает риск развития аллергии и негативных реакций со стороны ЖКТ, если у человека имеются проблемы с этой системой.

Меню

Каждая аюрведическая диета состоит из 6-ти стадий. На первой стадии, другими словами на завтрак, нужно съедать самую тяжелую пищу: мучные изделия, торты, пироги и сладкую вермишель. Только так подобная пища сможет быстро перевариться в теле человека.

На второй завтрак употребляются сырые овощи. Их можно приготовить в виде салата. Допускается добавление нежирной сметаны и оливкового масла. Также, некоторые салаты могут содержать лимонный сок, имбирь, перец, но количество соли нужно уменьшить.

В обед употребляются овощные супы. Невегетарианцы могут добавлять отварное мясо и белую речную рыбу. Разрешено употребление круп, таких как гречка и рис. Для вкуса в них добавляются специи.

На ужин можно позволить себе фруктовый салат или нежирный творог с орехами и сухофруктами. За два часа до сна, если мучает сильное чувство голода, можно съесть пару свежих фруктов, запив их несладким зеленым чаем.

Рецепты

В аюрведической диете основным ингредиентом для всех блюд являются овощи и фрукты. Как правило, из них готовятся салаты, но если захочется разнообразить свой рацион, то можно приготовить тушеные овощи.

Для этого в сковородку наливается оливковое масло. В него добавляются специи, и оно жарится в течении нескольких минут. После этого в масло добавляется зеленый горошек, капуста, немного картофеля, зеленый перец и морковь.

Овощи тушатся в течении 10-ти минут, а затем блюдо можно употреблять в пищу.

Каждый может накачать шею в домашних условиях. Для этого требуется желание, время и знание правильной техники!

Экстракт худии гордони поможем вам избавиться от многих болезней. Его подробное описание находится по адресу http://ifeelstrong.ru/nutrition/vitamins/ingridienty/hudiya-gordoni.html.

Противопоказания

Аюрведические диеты считаются одними из самых безопасных, но перед сменой своего режима питания лучше проконсультироваться с диетологом. Некоторые овощи, фрукты и специи нельзя употреблять при язве желудка, заболеваниях почек и кишечника. Беременным женщинам и детям следует воздержаться от любых диет, так как в их тело должно поступать равномерное количество полезных веществ.

Выход

Индийские диеты считаются легкими и приятными, поэтому на них можно «долго» сидеть. Но если приходится отказываться от такой диеты, то это нужно делать постепенно. В среднем, выход из аюрведической диеты может занимать от 7 до 14-ти дней.

В первый день отказа не стоит набрасываться на жирную и сладкую пищу. Ее следует заменять медом, сухофруктами и орешками. Если все-таки хочется съесть что-то жирное, то можно приготовить себе салат с оливковым маслом или пожарить овощи в масле.

К привычному режиму питания можно переходить в конце двухнедельного выхода. В это время организм будет полностью готов, поэтому лишние килограммы не смогут набраться заново.

Заключение

Аюрведические диеты полностью построены на категориях людей: вата, кафа и пита.

Каждая из названных категорий нуждается в своем режиме питания, поэтому перед началом диеты нужно определить тип своего телосложения.

Худощавые люди относятся к категории вата, полные – пита, а массивные спортсмены – это кафа. Однако абсолютно все диеты такого типа включают в себя овощи, фрукты, крупы и отварное мясо.

Источник: http://ifeelstrong.ru/nutrition/menu/populyarnye/ayurvedicheskie.html

Медицина и здоровье
Добавить комментарий