Питание при раке желудка

Содержание
  1. Рак в желудке и правила питания при нем
  2. Принципы диеты при раке желудка
  3. Какие продукты будут полезными
  4. Что можно готовить из разрешенных продуктов
  5. Питание для прооперированных больных
  6. Питание неоперабельных больных
  7. Что нельзя есть при раке желудка
  8. Питание при раке желудка
  9. Общие рекомендации по питанию
  10. Питание при онкологии желудка
  11. Продукты, запрещенные при раке желудка
  12. Диета при полном удалении желудка
  13. Диета при раке желудка 3-4 стадии
  14. Суточная диета при раке желудка
  15. Диета после химиотерапии
  16. Диета при раке желудка: что надо исключить?
  17. Стадии рака
  18. Как лечить рак желудка?
  19. Лечебное питание при раке желудка
  20. Основные принципы питания
  21. Рекомендованная диета при раке желудка: что надо исключить
  22. Разрешенные продукты
  23. Диета до операции
  24. Диета после удаления опухоли
  25. Диета для неоперабельных больных
  26. Профилактика рака желудка
  27. Разрешённые и запрещённые продукты питания при раке желудка
  28. Правильное питание при раке желудка
  29. Что разрешено кушать при раке желудка
  30. Список рекомендованных продуктов:
  31. Продукты, приём которых следует ограничить:
  32. Питание (диета) при раке желудка – полезные, вредные продукты, меню
  33. Общие рекомендации по питанию
  34. Диета после резекции желудка
  35. Диета при раке желудка 4 стадии
  36. Для чего нужна диета при раке желудка
  37. Полезные продукты
  38. Продукты, которые следует исключить
  39. Примерное меню

Рак в желудке и правила питания при нем

Питание при раке желудка

Желудок — основной орган пищеварительной системы, в котором происходит подготовка пищи к перевариванию и усвоению. Различные заболевания этой части ЖКТ способны привести к значительному ослаблению организма, и помочь в их устранении может диетическое питание. Если же идет речь об онкологии, диетотерапия наряду с медикаментозным и иным лечением играет ключевую роль.

Пациентам с раком желудка требуется диетическое питание

Сбалансированное питание при раке желудка помогает решить несколько задач:

  • нормализует функции пищеварительного тракта;
  • восполняет потребность в питательных элементах;
  • пресекает воспроизводство раковых клеток.

Добиться стабилизации состояния больного можно только строгим соблюдением принципов диеты — рак желудка на любой стадии можно сдерживать только посредством специализированной системы питания.

Принципы диеты при раке желудка

В классическом виде диета при раке желудка лишь отдаленно напоминает другие лечебные столы, так как, помимо щажения слизистых оболочек пищеварительного тракта, на нее возлагаются не менее важные задачи — усиление регенерации и восполнение энергетических ресурсов организма. В основу меню при раке желудка входят практически те же продукты и блюда, что и в лечебный стол №1, так как больным изначально необходимо снизить травмирующее действие еды на слизистую желудка. Кроме того, специализированное питание выполняет ряд других функций.

Еда должна минимально травмировать слизистую желудка с раковой опухолью

В основу лечения рака желудка диетой входят:

  1. Снижение нагрузки на больной орган — блюда нужно делать легко перевариваемыми, легкими и с максимальным количеством твердых фрагментов.
  2. Нормализация перистальтики кишечника — даже если часть желудка в ходе лечения будет удалена, пищеварительный тракт должен работать без сбоев.
  3. Восстановление работы и регенерация тканей после резекции желудка, быстрое включение органа в процесс переваривания пищи, стабилизация состояния опухоли.
  4. Усиление иммунитета и укрепление способности организма самостоятельно угнетать раковые клетки.
  5. Нейтрализация токсинов и их быстрое выведение из организма.

    Задача диетического питания — ускорить выведение токсинов из организма

  6. Восстановление функций всех органов, включая печень, почки, ЦНС и гормональную систему.

Несмотря на однотипность целей, для каждой стадии рака желудка предусмотрены некоторые особенности приготовления и доставки пищи в пищеварительный тракт.

Схема питания зависит от того, сохранен орган или нет, каков размер опухоли и в каком состоянии находится пищеварительная система в целом. Основные требования к пище соответствуют общепринятым стандартам:

  • общая суточная калорийность не должна превышать 2000 ккал, а при наличии лишнего веса — до 1700 ккал в сутки;

Пациент должен следить за калорийностью употребляемой пищи

  • сочетание основных питательных веществ — 55% углеводы (не легкие сахара!), до 30% жиров (желательно растительного происхождения), до 15% протеинов;
  • средний размер порции — 300 мл;
  • кратность приема пищи — от 5 до 7 раз в сутки.

Приоритетные способы обработки продуктов — варка, запекание (не на открытом огне), варка паром, тушение.

Крайне желательно готовить блюда в измельченном, пюрированном виде, особенно при опухоли желудка 4 степени, после проведения химиотерапии или хирургического лечения рака.

Следует отдавать предпочтение пюреообразной пище

Какие продукты будут полезными

После постановки диагноза рак желудка больным показана щадящая диета, основу которой составляют крупы и овощи. Для восполнения потребности в белках допускается использование отварного белого мяса (грудки птицы), рыбы и куриных или перепелиных яиц, молока и молочных продуктов. Хорошим источником витаминов и минералов станут свежие фрукты в виде пюре или соков с мякотью.

Особенно полезно больным на любой стадии питаться продуктами, которые, как полагают ученые, обладают противораковой активностью. К ним относятся:

  • овощи из семейства крестоцветных — брокколи, цветная капуста, редис, капуста пекинская;
  • овощи и фрукты с большим содержанием каротиноидов — морковь, свекла, перец сладкий (красные и оранжевые плоды), томаты, все ягоды и фрукты с красной или оранжевой кожицей;

При раке желудка полезно употреблять пекинскую и цветную капусту, а также брокколи

  • рыбу, богатую на полиненасыщенные жирные кислоты, а также другие морепродукты и водоросли за исключением красной и чрезмерно жирной рыбы;
  • зеленые побеги одуванчика, крапивы, артишок, другие зеленные культуры — в них содержится большое количество антиоксидантов.

Все упомянутые продукты не только насыщают организм полезными веществами, но и стабилизируют выработку желудочного сока, особенно если хирургическое лечение еще не проводилось, а дискомфорт из-за недостаточной или повышенной кислотности присутствует.

Рыба и морепродукты обогатят рацион пациента

Что можно готовить из разрешенных продуктов

Принципы питания, свойственные онкологии органов ЖКТ, не приветствуют приготовление методом жарки и запекания на открытом огне. Поэтому лучше всю пищу отваривать на пару или классическим способом, или употреблять сырой в виде пюре.

Также можно готовить:

  • каши (по типу размазни) из круп на молоке;
  • молочные супы-пюре с овощами или крупами;
  • супы на бульоне из куриных грудок (желательно измельчать их блендером);

Супы следует измельчать перед употреблением

  • мусс из куриной или индюшиной грудки;
  • рыбу отварную на пару или рыбные паровые котлеты;
  • паровые котлеты или тефтели из белого мяса птицы;
  • омлеты паровые;
  • творожную массу с пюре из свежих фруктов и ягод;
  • на гарнир — пюре из овощей, разваренная и протертая крупа.

При раке желудка можно готовить паровые омлеты

Даже классические супы (щи из свежей капусты, борщ из свеклы со сметаной, уха) необходимо подавать в пюрированном виде, чтобы нагрузка на желудок была минимальной.

Из выпечки разрешены к использованию сухарики из белого хлеба, а в качестве напитков можно использовать зеленый чай, напиток из шиповника (ягод и корней), компоты, кисель фруктово-ягодный, свежие соки из фруктов и овощей.

Питание для прооперированных больных

Непосредственно после проведения лечения онкологии хирургическим методом практикуется внутривенное введение питательных растворов, чтобы поддержать организм в нормальном состоянии.

Затем в зависимости от состояния больного и масштаба вмешательства больного постепенно переводят на стандартный способ употребления пищи. Кушать при этом рекомендуется, не вставая с постели.

Это поможет уменьшить тошноту и другие дискомфортные явления.

После операции кушать нужно прямо в постели

При этом больным рекомендуется:

  • кушать не менее 10 раз в сутки;
  • принимать пищу в небольшом объеме;
  • тщательно пережевывать пищу, даже если она жидкая;
  • не пить жидкость во время еды и сразу после нее (в течение получаса как минимум).

Важно! Пища должна иметь температуру не ниже 36, и не выше 37 градусов.

Еду после операции нужно употреблять маленькими порциями

Если удалена большая часть органа, что затрудняет процесс питания после операции при раке желудка, возможно использование специального зонда. С его помощью приготовленная питательная смесь поступает сразу в кишечник. В медицине такой способ известен как парентеральное питание.

В целом питание после удаления желудка при раке не отличается по составу и энергетической ценности от озвученной ранее, однако требуется пересмотр соотношения основных питательных элементов. Так, необходимо уменьшить количество углеводной пищи, а белковой — увеличить. Вместе с тем, соль стоит вовсе удалить из меню. Объем пищи на один прием не должен превышать 200 мл.

По мере восстановления функций кишечника диета после удаления желудка при раке расширяется за счет введения в рацион больного мяса и яиц, молока, мягкого творога. Чтобы фиксировать прогресс восстановления функций ЖКТ врачи рекомендуют вести специальный дневник. С его помощью также можно выявить продукты, которые плохо усваиваются или вызывают трудности с перевариванием пищи.

Как только желудок восстановится после операции, в рацион добавляют молоко и творог

Питание неоперабельных больных

При невозможности провести удаление опухоли гастрэктомией, что обычно происходит при обнаружении болезни на третьей или четвертой стадии, питание требует очень серьезного подхода. Первое, что необходимо учесть — способность желудка принимать пищу и эвакуировать ее в кишечник.

В случае если такие функции сохранены и опухоль не нарушила проходимость органа, план питания такой же, как предлагает диета после операции. Важно сократить объемы порций, но кушать чаще, чем обычно. При этом еда должна быть питательной и калорийной за счет высокого содержания сложных углеводов, протеинов и растительных жиров.

Если опухоль препятствует наполнению желудка пищей и ее продвижению в кишечник, практикуется питание через специально сконструированный парентеральный зонд.

Для неоперабельных больных важно сократить объем порций

Что нельзя есть при раке желудка

На любой стадии заболевания, до операции или после нее, а также неоперабельным больным стандартная диета при раке желудка предписывает навсегда отказаться от продуктов, которые способствуют росту опухоли, раздражают стенки желудка и чрезмерно нагружают этот орган. К ним относятся:

  • красное мясо и такого же цвета рыба (горбуша, семга и другие);
  • бульоны из красных сортов мяса и рыбы;
  • консервированные и маринованные овощи и фрукты;
  • соусы;

При раке желудка запрещено употреблять красную рыбу

  • животные жиры;
  • квашеные овощи и фрукты;
  • бобовые и грибы;
  • мед, сахар и продукты/напитки, содержащие их.

Очень важно обращать внимание и на способ приготовления пищи. Даже полезные для здоровья продукты могут оказаться опасными, если их приготовить на открытом огне или пожарить на растительном масле или сухой сковороде. Не стоит употреблять и не измельченные продукты, даже если это свежие фрукты. Желательно приготовить из них пюре или мусс с добавлением творога и сливок.

Бобовые потребуется исключить из рациона

Может показаться, что диета для больных с опухолью желудка очень сложна. Однако специалисты и те, кто придерживается ее в течение длительного времени, утверждают, что соблюдать ее не так сложно, а само приготовление занимает мало времени.

Использовать подобную схему питания можно и для предотвращения развития опухоли. При должном подходе такое питание может остановить мутацию клеток, благодаря чему заболевание не будет прогрессировать даже при отсутствии медикаментозного лечения.

Какие продукты помогут в борьбе с раком желудка, узнаете из видео:

Источник: http://OZhkt.com/zheludok/rak/pitanie-pri-rake-zheludka.html

Питание при раке желудка

Питание при раке желудка

Рак желудка начинается из-за мутации клеток в его слизистой оболочке. Это одно из распространенных онкологических заболеваний, если быть точнее, то занимает второе место.

В группу риска входят мужчины преклонного возраста, молодежь не исключение.

Образ питания — неотъемлемая часть при онкологическом заболевании желудка. По научным исследованиям определены продукты, способствующие излечению и продукты, замедляющие размножение злокачественных клеток.

Вылечиться с помощью определенной диеты невозможно. Она должна быть в комплексе с  лечением. Придерживаться правильного питания необходимо во время лечения, но и после, вне зависимости от стадии онкологии.

Общие рекомендации по питанию

Когда у пациента диагностируют злокачественную опухоль желудка, его режим питания в корне меняется. Эти правила позволяют уменьшить шансы на рецидив после комплексной терапии или операции.

Некоторые блюда, которые были в рационе нужно убрать или употреблять в ограниченном количестве. Каждый день пациент должен кушать продукты, способствующие замедлению роста злокачественных раковых клеток. Из рациона убираются продукты и блюда, которые содержат канцерогены.

Чтобы выздоровление было успешным нужно придерживаться правильного питания. Это относится к пациентам, у которых был удален желудок полностью или некоторая его часть. В основном диеты придерживаются длительное время (всю жизнь), иначе организм не будет работать полноценно.

Блюда должны содержать жизненно важные элементы, особенного внимания требуют витамины и протеины.

Питание при онкологии желудка

  • Уменьшить количество употребляемой пищи. Порция — минимальная, кушать можно от 6 до 9 раз в день. Между едой соблюдать одинаковый промежуток времени, например, три часа.
  • Соблюдать температуру блюд. Пища должна быть средней температуры, так как горячие блюда могут обжечь ослабленную слизистую оболочку, а холодные ее раздражать. Желудок легче усваивает пищу, температура которой составляет 35-37 градусов.
  • Хорошо пережевывать пищу. Тщательно пережеванные твердые продукты не нагружают желудок и лучше усваиваются.
  • Блюда готовить на пару, варить или запекать в духовке. Продукты, проходящие обжарку, имеют канцерогенные вещества. Такая пища травмирует и раздражает стенки желудка и его слизистую оболочку.
  • Отказаться от приправ и специй.
  • Все блюда должны быть свежими. Рекомендуется кушать свежеприготовленные салаты.
  • Ограничить добавление соли в пищу. Допустимая норма соли в день — 0,005 грамм. Можно вместо соли использовать приправу, которая разрешена.
  • Дневной рацион должен содержать 80% растительных продуктов. Для освобождения кишечника врачи рекомендуют кушать фрукты и овощи, так как в них содержится клетчатка. Такие продукты содержат много витаминов и веществ, не позволяющих раковым клеткам размножаться и развиваться.
  • Меньше жира. В дневном рационе должно быть не более 25% жиров, большая часть растительный жир.

Диету составляет врач и для каждого пациента она индивидуальная.

Придерживаться необходимо до операции и после того, как новообразование будет удалено. Тяжело составить меню для больных, у которых рак находится на 3 или 4 стадии развития, потому что пациент отказывается от еды.

Продукты, запрещенные при раке желудка

Когда у человека (у его родственников) диагностировали злокачественную опухоль желудка, первым делом специалисты изучают продукты питания, образ питания. Ведь именно питание приводит к раку желудка.

Итак, какие продукты запрещено употреблять:

  • это алкоголь;
  • супы, борщи на наваристом бульоне;
  • консервированные, маринованные продукты;
  • напитки, содержащие газы;
  • копченая или соленая рыба;
  • жареная и жирная пища;
  • неспелые фрукты;
  • овощи, вызывающие вздутие;
  • яйца приготовленные вкрутую;
  • кислотосодержащие продукты.

Диета при полном удалении желудка

Процесс восстановления после операции длится  долго. Важно придерживаться рекомендаций по питанию первые 3 месяца.

  1. Первые 48 часов пациент ничего не кушает и не пьет самостоятельно. Все, что необходимо для жизнедеятельности врачи вводят внутривенно.
  2. Если в желудке нет застоя, то на третий день пациенту вводят через зонд компот или настой из шиповника.  За раз вводят не более 0,020 мл и шесть раз на протяжении дня.
  3. Если пациент чувствует себя хорошо, нет противопоказаний, то на 5-ый день вводят мясное, творожное пюре.
  4. Через неделю — пюре из овощей, можно паровой омлет или яйцо, сваренное всмятку.
  5. Спустя 2 недели увеличивается порция, употребляемой пищи. Объем практически как у здорового человека, приблизительно 250-350 гр.
  6. Полгода после операции пациент употребляет только протертую пищу, тем самым не травмируются органы желудочно-кишечного тракта. Продукты отваривают или готовят на пару.
  7. Если у пациента нет противопоказаний, то через полгода он в состоянии кушать нормальную пищу, а не протертую. Все продукты варятся, запекаются или готовятся на пару.

После того как больному полностью или частично удалили желудок, у него замечается дискомфорт, тяжесть и боли в области желудка. Часто бывает тошнота, что приводит к рвоте или другому пищеварительному расстройству.

Это происходит из-за того, что функции желудка работают неполноценно, даже если удалена была часть органа. Когда пациента мучает сильная боль,  ему разрешено питаться в полулежачем состоянии, можно ложиться после обеда.

После удаления желудка пища попадает из пищевода сразу в отдел кишечника, часто пациент страдает потоотделением, слабостью, сонливостью, тахикардией, вздутием и тяжестью в области подложки. Пить после приема можно через 30 минут, новый продукт вводить постепенно и следить за реакцией больного.

Чтобы перейти к полноценному питанию, больной проходит комплексное лечение, которое восстановит микрофлору кишечника. Это касается пациентов, которые проходили лечение антибиотиками и химиотерапией.  

Диета при раке желудка 3-4 стадии

Диета для пациентов, у которых диагностирована 3 или 4 стадия онкологического заболевания зависит от того на какие органы она распространилась. Чтобы привести пищеварительный процесс в строй, кишечник соединяется с желудком, чтобы они не затрагивали злокачественную опухоль. Это называется анастомоз.

Если специалистам не удается так сделать, то пациент питается через зонд. Тогда больной получает все необходимые питательные компоненты.

Это единственный вариант восстановить пищеварительный процесс на последних стадиях развития злокачественной опухоли.

После операции вводить пищу через зонд можно через 24 часа.

Теперь остается вопрос: “Что можно есть при раке желудка 3-4 стадии?”. Можно кушать диетическую пищу с жидкой консистенцией. Если пациент может обойтись без зонда и кушать самостоятельно, то пища должна быть жидкой или кашицеобразной.

Существуют специальные смеси с высоким содержанием калорий, которые достаточно разбавить с водой (похожие на детские смеси). Можно приготовить самостоятельно, тогда пища должна быть измельчена в блендере и протерта на сите.

Суточная диета при раке желудка

Придерживаться  дневного меню только на 4 день, после того как была удалена злокачественная опухоль в желудке:

  • с 7.00 до 8.00 — завтрак: котлета, приготовленная на пару (мясо должно быть нежирным и без кожуры), 50-100 гр. вареного на воде риса (рис должен быть хорошо разваренным). Зеленый некрепкий чай.
  • 10.00 — второй завтрак: протертое яблоко.
  • 12.00-13.00 — обед: 300 гр овощного супа (должен быть перебитым в блендере), 150 гр кефира.
  • 16.00 — полдник: вермишель с обезжиренным творогом.
  • 18.00 — ужин: рыба с овощами, приготовленные на пару.
  • Перед сном рекомендуют выпивать 100 гр кефира.

Диета после химиотерапии

Все пациенты с диагнозом злокачественная опухоль желудка, проходят химиотерапию. Такой вид лечения сильно нагружает организм пациента.

Химиотерапия проводится противоопухолевыми препаратами, уничтожающими не только раковые клетки, но и здоровые. Из-за этого иммунная система ослабевает, нарушаются функции остальных важных органов, поражается система кровообращения.

Если правильно составить питание, то можно улучшить иммунное состояние больного.

Во время прохождения химиотерапии необходимо соблюдать  правила:

  1. Продукты питания должны содержать в себе необходимые вещества. Чтобы возрождались новые клетки, пациент должен кушать продукты, богатые на белок говядина, индейка, морепродукты, яйца. Врачи рекомендуют кушать овощи и фрукты, они должны быть термически обработаны. Обязательно в рационе должна быть кисломолочная продукция.
  2. Стимулировать аппетит. Все пациенты отказываются после химиотерапии от еды. Но кушать нужно обязательно, это главная составляющая быстрого восстановления организма. Рекомендовано употреблять высококалорийную пищу (мясо, орехи, сладости). Продукты придают энергии, если нет противопоказаний, разрешают пить некислый сок.
  3. Уменьшить расстройство и тошноту. Чтобы снизить чувство тошноты, нужно много пить: вода, чай, компот, морс. Тошнота появляется из-за употребления томатов, цитрусовых, сладких и жирных блюд.

Питание с диагнозом рак ⏤ многообразное, но не стоит забывать о запрещенных продуктах.

Источник: https://wmedik.ru/zabolevaniya/onkologiya/pitanie-pri-rake-zheludka.html

Диета при раке желудка: что надо исключить?

Питание при раке желудка

Одним из самых распространенных онкологических патологий является рак желудка. Опухоль начинает развиваться в слизистой, стремительно распространяясь по организму, задевая другие органы – печень, пищевод, и даже легкие.

Лечение заболевания – это не только химиотерапия и медицинские препараты, но и строгая диета при раке желудка. Она направлена специально на то, чтобы облегчить протекание болезни, а также способствовать скорейшей реабилитации в послеоперационный период.

Стадии рака

Онкопатологии, как и любые другие заболевания, развиваются постепенно. Диагностировать рак желудка на ранней стадии практически невозможно без специальных лабораторных исследований. В большинстве случаев это происходит случайно. Всего различают 4 стадии:

  1. На этом этапе болезнь только начинает развиваться, находясь исключительно в слизистой желудка. Она не затрагивает мышечные ткани. Ранняя форма рака вполне излечима операбельным путем, а также применением лучевой и химиотерапии.
  2. Более запущенный, но все еще исправимый случай – вторая стадия рака желудка. Опухоль проникает в серозную оболочку, лимфоузлы начинают реагировать на патологические процессы в организме. После операции и курса химиотерапии крайне важно находиться под четким наблюдением специалиста, а также соблюдать диету.
  3. Эта стадия считается неоперабельной, однако некоторые врачи все еще соглашаются на сложные операции. Велик риск летального исхода. Опухоль на 3-м этапе распространяется глубоко в мышечные ткани, и дает метастазы в регионарные лимфоузлы. Организм начинают беспокоить изнурительные боли, которые не устраняются обыкновенными анальгетиками. Более того, появляется постоянная тошнота, рвота, расстройства пищеварения. Чаще всего к специалистам обращаются пациенты с третьей стадией рака.
  4. Запущенная стадия, которая уже, к сожалению, не подлежит излечению. На этом этапе происходит распад материнской опухоли, а метастазы поражают весь организм. Происходят необратимые последствия: отказ от пищи, общее истощение, потеря веса и мучительные боли. Все, чем могут помочь специалисты, это облегчить течение болезни.

Как лечить рак желудка?

Основным методом лечения рака остается полное удаление обнаруженного новообразования, с последующим применением лучевой и/или химиотерапии. Крайне важно вовремя обратиться к специалисту. Только квалифицированный врач в силах назначить эффективный способ терапии.

Также в качестве вспомогательного лечения назначается специальная диета для больных раком желудка. Она направлена не только на облегчение реабилитации пациента, но и на предупреждение образования рецидива.

Лечебное питание при раке желудка

Благодаря результатам недавних исследований, удалось установить, что диета при раке желудка должна быть, прежде всего, низкокалорийной. Тяжелая пища негативно сказывается не только на физическом самочувствии пациента, но и на скорости восстановления организма после лечения.

Как правило, рак желудка всегда сопровождается другими патологическими нарушениями организма. Например, гастрит – наиболее частый «спутник» онкологического заболевания. Крайне важно не допустить развитие последнего, чтобы исключить риск образования язвы.

Если в результате исследований был диагностирован рак желудка, диета, питание и принципы употребления пищи назначаются в строго индивидуальном порядке лечащим врачом. Заниматься самолечением не только неэффективно, но и опасно для жизни.

Основные принципы питания

Как правило, после диагностирования рака у пациента, проводится операция, в результате которой удаляется весь желудок или его часть. Особняком стоят люди с запущенной стадией и осложнениями, в ситуации с которыми просто не имеет смысла производить какие-либо хирургические вмешательства.

В зависимости от тяжести заболевания, его формы и типа, пациенту назначается индивидуальная диета при раке желудка. Различают несколько групп подобных систем питания:

  • до и после операции;
  • пожизненная для предотвращения рецидива;
  • для неоперабельных больных с запущенной стадией рака.

Рекомендованная диета при раке желудка: что надо исключить

Во время лечения заболевания и в период ремиссии категорически запрещается употреблять тяжелую для желудка пищу, продукты, содержащие большое количество кислот и животных жиров, а также жареную, соленую и чрезмерно острую пищу.

К запрещенным продуктам относятся следующие:

  • бобовые;
  • продукты с грубыми волокнами, включая красное мясо;
  • томатные соусы;
  • грибы;
  • соленья, копчености, консервы и маринады;
  • жирные бульоны;
  • кофе, крепкий чай, газированные и алкогольные напитки;
  • недоспелые и кислые овощи, фрукты;
  • простые углеводы (шоколад, сахар, сдобная выпечка).

Все эти продукты противопоказаны при раке желудка. Однако, стоит понимать, что этот список неполный. Любая диета составляется в строго индивидуальном порядке квалифицированным врачом.

Разрешенные продукты

Диета при раке желудка подразумевает употребление продуктов преимущественно в жидком, или хорошо разваренном виде. Так, каши и мясо с рыбой предварительно отваривают, или готовят на пару, после чего превращают в пюреобразную массу.

К разрешенной, рекомендованной к употреблению пище, можно отнести:

  • легкие овощные супы (перетертые);
  • разваренные каши;
  • белое мясо и рыба;
  • овощное пюре;
  • яйца и омлеты на пару (только не сваренные вкрутую!);
  • перетертый творог (кислый запрещается);
  • вчерашний хлеб (мука первого и высшего сорта);
  • растительные масла (можно немного свежего сливочного);
  • некрепкий чай;
  • кисели, желе из свежих фруктов.

Также, по рекомендации врача, возможно добавление в рацион и других продуктов, или же, наоборот, исключение/замена некоторых вышеперечисленных.

Диета до операции

На сегодняшний день единственным эффективным способом избавиться от рака является хирургическое вмешательство с последующим удалением опухоли. Чтобы операция прошла без осложнений, насколько это возможно, пациента заблаговременно предупреждают о необходимости смены рациона.

Диета при раке желудка до операции подразумевает употребление исключительно «легкой» пищи, которую организм будет усваивать без каких-либо затруднений. Лучше всего, если все продукты будут перетертые, в виде пюре.

Крайне важно полностью очистить кишечник до операции. Сделать это просто – достаточно лишь правильно составить свой дневной рацион, в котором 90% пищи будет занимать растительная.

Необходимо равномерно распределить каждый из приемов пищи в течение дня. Оптимальное их число – 5-6 раз. Порции не должны быть большими, а продукты просто обязаны содержать витамины и полезные организму вещества. Это поможет не только укрепить иммунную систему, но и ускорить реабилитацию после операции.

Диета после удаления опухоли

В послеоперационный период у пациентов может возникать серьезный дискомфорт в области желудка, включая тошноту и рвоту. Однако, это не повод категорически отказываться от приемов пищи.

Важно соблюдать четкий график приема пищи – от 5 и больше раз в день, маленькими порциями. Диета при раке желудка после операции направлена на поддержание организма, его скорое восстановление. Запрещается принимать острое, жареное, соленое, консервированное и кислое.

Разрешается хлеб, однако он не должен быть свежим. Предпочтительно употреблять слегка подсушенные кусочки, но не сухари. То же самое касается чая. Крепкий категорически запрещен.

Показаны диетические мясные продукты – телятина, индейка, курица, нутрия. Также допускаются приемы рыбы, слизистых супов и каш (рис, овсянка, пшеничная крупа). Любая еда должна быть приготовлена путем варки, запекания (без корочки), или на пару. Во время приема пищи нужно соблюдать оптимальную температуру, максимально приближенную к температуре тела человека.

В первые дни после операции врач может порекомендовать голодание. Однако, это полностью компенсируется витаминными растворами, вводящимися внутривенно в начальный период. Через три дня можно начинать принимать пюре, а через две-три недели переходить на диету.

Диета для неоперабельных больных

Диета при раке желудка 3 степени назначается в том случае, если по каким-то причинам врач не может прооперировать больного. Если пациент в силах самостоятельно принимать пищу, то можно употреблять все «разрешенные» продукты, а также соблюдать рекомендации специалиста.

Аналогичная диета при раке желудка 4 степени. Зачастую пациенты с тяжелыми формами заболевания не чувствуют голода, так как организм полностью отравлен токсичными веществами – продуктами распада.

Нередко больные не могут питаться самостоятельно, так как проходимость желудка нарушена опухолью. В таких случаях делается небольшая операция, с помощью которой налаживается транспортабельность пищи в обход. Однако, если и она по каким-либо причинам невозможна, то диета вовсе не назначается: питательная смесь вводится непосредственно в кишечник с помощью гастростомы.

Профилактика рака желудка

Появление предраковых состояний (язвы, хронического гастрита, анемии, полипоза) – весомы повод, чтобы обратиться к специалисту. Он проведет всестороннее обследование, после чего назначит профилактику, а также методы устранения уже имеющихся проблем.

«Самостоятельная» профилактика также возможна. Все, что нужно – кардинально пересмотреть собственный рацион: жирной, жареной, острой, соленой и копченой пищи должно быть по минимуму. Лучше всего – исключить полностью. Также крайне не рекомендуется злоупотреблять алкоголем и лекарствами (в частности, анальгетиками, антибиотиками и кортикоидами).

Любую проблему лучше предупредить, чем исправлять. Разумное питание – верный шаг навстречу здоровому телу.

Источник: http://fb.ru/article/248388/dieta-pri-rake-jeludka-chto-nado-isklyuchit

Разрешённые и запрещённые продукты питания при раке желудка

Питание при раке желудка

Рак желудка – тяжелая патология, которая серьезно нарушает процесс пищеварения и значительно ухудшает качество жизни человека. Естественно, что во время болезни питание должно измениться. От того, как будет подобрана диета при раке желудка, зависит состояние больного и переносимость лечения. Продукты подбираются в соответствии со степенью нарушения пищеварения.

Правильное питание при раке желудка

Этот недуг – серьезное испытание, сопровождающееся полным упадком сил, тошнотой и рвотой, интенсивным болевым синдромом. Лечение направлено на остановку роста опухоли, сдерживание появления новых очагов и на облегчение состояния пациента. Этому же должно способствовать и правильное питание.

Общие принципы можно сформулировать так:

  • Уменьшение разового объема принимаемой пищи до минимального. При этом кушать разрешается до 8-10 раз в сутки с соблюдением равных интервалов между приемами пищи.
  • Пища должна быть комфортной по температуре – не слишком горячей и не холодной, примерно равной температуре тела. Так ее лучше усваивает организм.
  • Твердую пищу необходимо тщательно пережевывать, дабы уменьшить нагрузку на желудок.
  • Готовить еду непосредственно перед употреблением.
  • Приемлемы паровые, запеченные и отварные блюда. В жареных содержатся канцерогены, раздражающие слизистую оболочку желудка.
  • Питание при раке желудка должно способствовать хорошему опорожнению кишечника. Это достигается путем увеличения в рационе растительной пищи, содержащей клетчатку, которая улучшает перистальтику и облегчает процесс освобождения органа. Растительная пища содержит много витаминов и ферментов, которые замедляют распространение атипичных клеток по организму.
  • Исключить употребление раздражающих желудок веществ – острых специй и приправ.
  • Ограничение потребления соли – безопасное количество ее в сутки составляет 5гр.
  • Уменьшение потребления жиров.

Диета при раке желудка предотвращает резкую потерю веса, помогает легче переносить химиотерапию и ее побочные эффекты, поддерживает иммунитет и нормализует обмен веществ.

Одной из причин развития опухоли является тот факт, что современные продукты питания часто содержат искусственные добавки (усилители вкуса, ароматизаторы и красители).

Из меню при раке желудка такие продукты нужно исключить навсегда. Особая диета назначается примерно за месяц до операции. Это дробное и регулярное питание, предпочтительно в виде кашицеобразной, жидкой и паровой пищи.

В таком виде она лучше переваривается и усваивается.

Что разрешено кушать при раке желудка

Меню во время болезни должно быть разнообразным и удовлетворять потребности организма в минералах и витаминах. Конечно, нельзя игнорировать и вкусовые предпочтения больного. Но для составления такого меню ему нужно знать, что можно есть при раке желудка.

Список рекомендованных продуктов:

  • овощи и фрукты в спелом состоянии и особенно, богатые каротином. Это плоды желто- красных оттенков;
  • протертые овощные супы;
  • супы, сваренные на молоке;
  • слизистые каши из злаковых или тыквенная каша;
  • нежирный творог;
  • яйца всмятку и паровые омлеты;
  • блюда из диетического мяса (курица, индейка, кролик) отварного и протертого;
  • нежирная рыба. Ее можно готовить на пару или запекать;
  • масло сливочное и растительное;
  • хлеб из муки 1 сорта вчерашней выпечки;
  • лук, морковь, красный болгарский перец, в которых полезные вещества не разрушаются даже после термической обработки;
  • баклажаны, свекла и краснокачанная капуста богаты антацидами, замедляющими рост опухоли при онкологии желудка;
  • кисели и желе и компоты из спелых фруктов;
  • очень полезны соки из моркови и свеклы – после приготовления такой сок отстаивают пару часов. Пьют их, начиная с 1-2 чайных ложек в день, постепенно доводя норму до стакана;
  • пить можно негазированную минеральную воду, зеленый и не крепкий черный чай;
  • при желудочном раке полезны цитрусовые и облепиха;
  • в весенний период в рацион хорошо вводить петрушку и редиску, одуванчик и крапиву, молодую ботву свеклы. Из них готовят салаты.

При раке желудка 4 стадии питание зависит от степени поражения органа. Если невозможно выполнить паллиативную операцию, и нарушена проходимость, формируется анастомоз – свободную от опухоли часть желудка соединяют с тонкой кишкой, минуя очаг. В таком случае больной кушает самостоятельно. При раке желудка 4 стадии с метастазами обычно проводят курсы химиотерапии, которая ухудшает его состояние тошнотой и рвотой, отвращением к пище. Потому иногда у таких пациентов развивается психогенная анорексия и полное истощение (кахексия). В таких случаях (если больной кушает сам) ему полезны энергоемкие продукты: красная икра, мед, сливки, паштеты. Кушать эти продукты разрешено при любом возникшем желании поесть, даже если это нарушает режим питания, но минимальными порциями. Во время курса лечения больные раком желудка должны выпивать в день до 2л. жидкости (очищенная вода, соки, отвар шиповника).

Если врач позволит в меню вводят кислые соки и соусы на основе квашеных овощей, соки из моркови и свеклы, болгарского перца и капусты, томатов и клюквы, вишни и смородины.

При невозможности сделать подобную операцию формируют гастростому (соустье между желудком и внешней средой) и кормят больного с помощью зонда, вводя специальные смеси, протертые супы и жидкие каши.

Продукты, приём которых следует ограничить:

  • наваристых бульонов из мяса, рыбы и грибов.
  • жареных и копченых блюд.
  • маринованных закусок и консервов.
  • острых специй и промышленных соусов.
  • алкогольных напитков и кофе, шоколада и сладкой выпечки.
  • крепкого чая и газировки.
  • различных полуфабрикатов.

Одним словом, еда должна быть здоровой и полезной, не вредить, а помогать восстанавливать силы.

Источник: https://RosOnco.ru/rak-jeludka/dieta-pri-rake

Питание (диета) при раке желудка – полезные, вредные продукты, меню

Питание при раке желудка

Рак желудка – заболевание, требующее не только продолжительного лечения, но и длительного восстановления в период после основного курса терапии. Пациентам следует придерживаться определённого образа жизни и питания, чтобы до минимума снизить риск возникновения рецидива заболевания.

Общие рекомендации по питанию

Питание при раке желудка – это одна из основ успешного выздоровления.

Особенно это касается людей, которым были проведены операции по резекции желудка. Нередко диету больным следует соблюдать пожизненно: лишь в этом случае жизнедеятельность организма будет полноценной.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Общие рекомендации по питанию больного раком желудка следующие:

  •  необходимо соблюдать режим питания: исключаются длительные перерывы между приёмами пищи;
  •  порции должны быть небольшими;
  •  из рациона следует исключить любые раздражающие вещества (с подробным списком запрещённых продуктов можно ознакомиться ниже);
  •  пища должна содержать все необходимые компоненты питания, особое внимание следует уделять протеинам и витаминам.

Приветствуется любая здоровая пища, приготовленная в виде желе, пюре и супов. Продукты лучше готовить на пару или варить. О существовании жареной пищи или продуктов, приготовленных на открытом огне, лучше забыть.

Блюда, которые подаются к столу, должны иметь комфортную температуру, соответствующую температуре тела. Суточную норму нужно разбивать на 5-6 полноценных трапез.

: Всё о диете при раке желудка

Диета после резекции желудка

После операции по частичному или полному удалению желудка больной долгое время испытывает сильный дискомфорт, сопровождающийся тяжестью и болями в животе, тошнотой, рвотой, другими пищеварительными расстройствами.

Это вполне объяснимая реакция организма, ведь основная функция желудка (даже если его часть осталась) – почти полностью утрачивается. Если больной испытывает сильные боли, можно питаться лёжа или укладываться в постель сразу после приёма пищи.

В результате быстрого поступления пищи из пищевода в кишечник (без её задержки в желудке и дозированного отправления) у больных могут возникать такие симптомы, как:

  • чрезмерное потоотделение;
  •  слабость;
  •  тахикардия (учащенное сердцебиение);
  •  вздутие живота;
  •  сонливость;
  •  тяжесть в подложечной области.

Чтобы уменьшить болезненную симптоматику следует неукоснительно соблюдать определённые правила питания для пациентов после операции по удалению желудка.

Им следует принимать пищу как можно меньшими порциями и есть очень медленно, тщательно пережёвывая пищу.

Легко усваиваемые углеводы нужно полностью исключить из рациона (даже сладкие молочные каши и мёд). Исключить следует также жиры, особенно животного происхождения. Употреблять жидкости сразу после еды не рекомендуется – нужно выдерживать, по меньшей мере, полчаса. Никаких продуктов, раздражающих слизистую (приправ, соусов), употреблять нельзя.

И главное – питание больных после радикальной хирургии должно быть максимально разнообразным, чтобы ускорить восстановление сил и основных физиологических функций.

Первые 2 месяца после операции правилам диетического питания следует уделять повышенное внимание, так как именно в течение этого периода организм больного (и особенно его пищеварительная система) адаптируется к новым условиям жизни без желудка.

2 месяца следует придерживаться самых строгих диетических правил, затем рацион следует постепенно расширять. Можно немного увеличить порции и сократить кратность приёмов пищи. Новые продукты нужно вводить в меню постепенно, следя за ощущениями организма.

Некоторые врачи советуют вести диетический дневник, в который послеоперационным больным следует заносить все употребляемые продукты и реакцию организма на них. Это поможет составить оптимальное меню.

Питание после удаления желудка при раке будет более полноценным, если пройти курсовое лечение препаратами для восстановления микрофлоры, особенно если практиковался приём сильных химиопрепаратов и антибиотиков. По этому поводу лучше посоветоваться с гастроэнтерологом, который посоветует наиболее подходящие препараты, определит дозировку и длительность приёма лекарств.

После операций больным часто назначается лечение сильнодействующими препаратами или облучение.

Питание при химиотерапии и радиотерапии (оба вида лечения отрицательно влияют на аппетит) должно оставаться по возможности разнообразным и полноценным.

Следует обязательно включать в рацион продукты белковой, молочной и растительной группы, а также употреблять поливитаминные комплексы.

Диета при раке желудка 4 стадии

Питание при раке желудка 4 степени с метастазами и распространением опухоли зависит от того, насколько поврежден желудок. Если есть возможность, врачи делают при неоперабельных формах рака желудочно-кишечный анастомоз – соединение части желудка с тонким кишечником в обход опухолевого новообразования. Создаётся гастроэнтеростома, позволяющая восстановить питание нормальным способом.

Если такая операция невозможна, создаётся внешняя гастростома, при которой питание больного производится через зонд.

На данный момент это самая распространённая паллиативная операция при метастазирующем раке желудка 4 и 3 степени, позволяющая обеспечить организм больных питательными веществами.

Кормление через гастростому возможно только на вторые сутки после операции. В трубку для питания вводятся жидкие диетические смеси.

Если больной на 4 стадии имеет возможность питаться самостоятельно, то его пища также должна состоять из жидких и кашицеобразных продуктов.

Как правило, используются высококалорийные смеси фармацевтического производства (которые разводят в воде аналогично смесям для детского питания). Возможно и приготовление специальной пищи в домашних условиях – подойдут протёртые супы, каши, студень, яйца всмятку.

Для чего нужна диета при раке желудка

Необходимость диеты при раке желудка очевидна – чем скорее нормальные функции кишечника будут восстановлены, тем быстрее человек вернётся к привычному образу жизни. А восстановить работу кишечника после удаления опухоли можно только с помощью длительного щадящего питания.

Это касается и случаев полного удаления желудка, и вариантов, когда проводятся эндоскопические операции без резекции органа.

Эндоскопия серьёзно повреждает слизистый и подслизистый слои желудка и их восстановление также требует длительного периода.

Очень важно в это время не допустить раздражения оболочки желудка и не вызвать вторичный процесс злокачественного перерождения клеток.

Полезные продукты

В список полезных продуктов при раке желудка входят:

  •  овощи и фрукты (особенно полезны плоды и корнеплоды желтого, зелёного и красного цветов, в которых много каротиноидов, обладающих противоопухолевым эффектом);
  •  зелень, включая ботву молодой свёклы, редиски, побеги крапивы и одуванчика;
  •  свежие соки красной свёклы и моркови (в разбавленном виде);
  •  супы из овощей в протёртом виде;
  •  хорошо разваренные каши из злаков или тыквы;
  •  диетическое мясо в отварном и перетёртом виде;
  •  яйца всмятку и омлеты, приготовленные на пару;
  •  свежий творог;
  •  хлеб из муки первого сорта (лучше вчерашней выпечки);
  • минеральные воды без газа, рекомендованные диетологом (обычно щелочные);
  • растительные масла;
  •  зеленые чаи и отвары трав.

Продукты, которые следует исключить

Запрещены следующие продукты:

  •  жареные блюда;
  •  продукты с грубыми волокнами;
  •  красное мясо;
  •  солёности, копчености и маринады (растительного и животного происхождения);
  •  соусы из томатов;
  •  острые приправы;
  •  грибы;
  •  крепкие бульонные супы на мясе;
  •  консервы;
  •  газированные напитки;
  •  животные жиры;
  •  недоспелые овощи и фрукты;
  •  овощи, вызывающие повышенное газообразование и вздутие живота (горох, фасоль и другие бобовые);
  •  квашеная капуста;
  •  сахар и другие продукты, в которых содержатся «быстрые углеводы» (сдоба, сладости, шоколад, конфеты);
  •  кислые фрукты и плоды с твёрдой кожурой;
  •  ванилин;
  •  крепкий чай;
  •  кофе;
  •  алкоголь.

Примерное меню

  1.  Первый завтрак: стакан рекомендованной врачом минеральной воды без газа пополам с соком лимона.
  2.  Второй завтрак: несколько овощей или фруктов, хорошо сочетающихся между собой, 50 мл кефира, орехи, тосты с вареньем без сахара, отвар из трав.
  3. Обед: некрепкий мясной суп, сэндвичи с салатом, овощной салат (из списка рекомендованных овощей), отварная рыба или отварное диетическое мясо.
  4.  Полдник: фруктовый сок (разбавленный), орехи или бисквит из цельной муки.
  5.  Ужин: печеные овощи, салат из овощей и проросших зерен, рис или макароны.
  6.  Перед сном: свежий неконцентрированный овощной или фруктовый сок.

Диета при раке желудка должна составляться профессиональным диетологом, который обязательно консультируется с лечащим онкологом.

Неукоснительное соблюдение диеты, а также выполнение рекомендаций по образу жизни, обеспечивает хорошее самочувствие пациента и длительную ремиссию.

Источник: http://rak.hvatit-bolet.ru/vid/rak-zheludka/pitanie-pri-rake-zheludka.html

Медицина и здоровье
Добавить комментарий