Почему нельзя худеть при туберкулезе?

Содержание
  1. Диета при туберкулезе – питание при туберкулезе во время лечения, как набрать вес
  2. Какое должно быть питание при туберкулезе и почему
  3. Какой стол назначают, что нельзя есть
  4. Белки
  5. Жиры
  6. Что можно:
  7. Что нельзя:
  8. Углеводы
  9. Витамины при туберкулезе
  10. Питание при туберкулезе легких: что можно и что нельзя есть во время лечения?
  11. Общие принципы диеты при заболевании
  12. Белки
  13. Есть ли польза от жиров?
  14. Углеводы в питании
  15. Восполнение витаминов и микроэлементов
  16. Диета – составляющая часть терапии
  17. Период обострения заболевания
  18. Детское питание
  19. Народные средства в помощь диете
  20. Диета при туберкулезе: лечение, питание. Рекомендации по составлению меню
  21. Диета при лечении туберкулеза легких
  22. Витамины и минералы
  23. Рацион больных
  24. Примерное меню
  25. Причины, по которым люди набирают вес
  26. Что нельзя есть во время лечения заболевания?
  27. Туберкулез
  28. Способы проникновения микобактерий и причины возникновения туберкулеза
  29. Формы туберкулеза
  30. Симптомы туберкулеза легких
  31. Симптомы внелегочной формы туберкулеза
  32. Выделяют туберкулез:
  33. Средства народной медицины
  34. Питание при туберкулезе легких: диета, меню, отзывы врачей и рецепты
  35. Каким должно быть питание при туберкулезе легких
  36. Нужна ли диета при туберкулезе
  37. Правила питания
  38. Лечебная диета – стол № 11 при туберкулезе
  39. Диета при туберкулезе легких: меню
  40. Диета при туберкулезе кишечника
  41. Диета при туберкулезе у детей
  42. Диета при туберкулезе почек
  43. Диета при туберкулезе и истощении
  44. Продукты, запрещенные при туберкулезе
  45. Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при туберкулезе
  46. Советы как избежать заболевания туберкулезом
  47. Отзывы врачей о диете при туберкулезе

Диета при туберкулезе – питание при туберкулезе во время лечения, как набрать вес

Почему нельзя худеть при туберкулезе?

22.09.2017

Большинство людей недооценивают роль питания в своей жизни. И совершенно зря, ведь пища для человека – то же самое, что топливо для автомобиля или электроэнергия для лампочки. Если топливо будет некачественным, машина не станет хорошо ездить, важнейшие элементы агрегата преждевременно износятся.

Так же и организм человека. От качества и количества пищи зависит состояние его здоровья. Особенно важна специальная диета при туберкулезе легких – заболевании, не так давно уносившем тысячи жизней ежегодно.

Правильно подобранный стол для пациента с первых дней дает положительный и заметный результат – это подтверждено вековой практикой.

Какое должно быть питание при туберкулезе и почему

Лечебное питание при туберкулезе – это не панацея и не самостоятельный метод терапии.

Но оно действительно помогает быстрее устранить основные симптомы патологии, набрать вес при туберкулезе и укрепить естественные защитные силы организма, ее активно используют в противотуберкулезных санаториях.

Диета номер 11 при туберкулезе усиливает действие медикаментов при активной терапии и ускоряет процесс реабилитации после нее. Кроме того, сбалансированное и усиленное питание – это лучшая профилактика  рецидива заболевания для выздоровевших пациентов.

Диетой № 11 пользуются при заболеваниях сопровождающихся снижением массы тела, помимо туберкулеза, это анемия, истощение любого генеза.

Это самый приятный для пациентов рацион, высоко калорийный (до 3500 ккалорий в день), разнообразный по способам  приготовления блюд и составу.

Главное требование диеты —  максимальное, но сбалансированное по составу поступление в организм белков, жиров, углеводов и витаминов.

Соблюдение специально разработанной диеты для больных туберкулезом – обязательный пункт при туберкулезе во время обострения или ремиссии. Дело в том, что при такой патологии поражаются не только органы дыхания. Помимо поражений кожных покровов, суставных тканей, костного скелета, почек серьезно угнетаются функции пищеварительного тракта:

• нарушаются протеиновые, липидные и углеводные обмены;• снижается всасываемость слизистой кишечника;• падает количество вырабатываемых ферментов для переваривания пищи;

• изменяется минерально-витаминный баланс.

Пациент, страдающий туберкулезом легких, в первую очередь теряет натрия хлорид, фосфор и кальций, организм, пытаясь справиться с болезнью и восстановить иммунитет усиленно расходует витамины С, А и группы В. Восполнить потери естественней и проще всего с помощью особого питания при туберкулезе. Основные цели диетотерапии:

1. Восстановить иммунитет, подорванный болезнью.2. Обеспечить организм всеми веществами, необходимыми для регенерации пораженных тканей и органов.3. Нормализовать все обменные процессы, наладить пищеварение.4. Устранить авитаминоз и анемию, неизменно сопровождающие патологию легких.

5. Вернуть пациенту аппетит и помочь набрать вес.

Не просто усиленное питание – тщательно сбалансированное количество белков, жиров и углеводов в питании больного туберкулезом помогут достичь поставленных целей.

Важно: от туберкулеза страдают и дети тоже, начиная с грудного возраста. В этом случае очень важны частые кормления – примерно через каждые 2 часа небольшими порциями. Кормящая мать тоже должна следить за своим питанием и употреблять в достаточном количестве рекомендованные диетические продукты.

Какой стол назначают, что нельзя есть

Питание при туберкулезе легких во время лечения острой стадии и в период ремиссии будет различным. В обоих случаях необходимо употреблять и белки, и жиры, и углеводы. Но в разных количествах.

Белки

Если болезнь протекает остро, с выраженными симптомами интоксикации (рвота, тошнота, жар), белки употреблять нужно, но только растительные и в небольшом количестве. Народные лекари рекомендуют есть овсянку, запаренную топленым молоком.

При вялотекущей, хронической форме, чтобы быстрее набрать вес требуется усиленное питание: врачи советуют есть не менее двух раз в день яйца, рыбу нежирных сортов, постную телятину, мясо птицы. Даже если нет аппетита, не возникает чувство голода, нужно заставить себя есть.

Белковые продукты помогут быстрее заживить ткани, насытят дополнительно витаминами и микроэлементами, в частности, железом, фосфором и кальцием.

Жиры

Жиры обязательно добавляют к рациону больного, но в ограниченных количествах и не всякие. Норма для пациента не превышает суточную норму жиров для здорового человека – не более 100 г.

При этом важно кушать продукты, богатые жирами растительного или молочного происхождения, тогда печень не будет перегружаться, функции пищеварительной системы быстрее восстановятся и пациенту больше не придется беспокоиться, как набрать вес.

Что можно:

• продукты из цельного молока – твердый сыр, домашний жир, ряженка, сметана;• сливки и масло из них;• растительные масла – на их долю отводится не менее 1/3 от общего суточного количества потребляемых жиров;

• рыбий жир.

Что нельзя:

• свиное сало и любые продукты из него – шкварки, смалец, рулет, бекон;
• бараний жир и блюда с ним.

Эти жиры тугоплавкие, они тяжело и долго перевариваются, плохо усваиваются и перегружают печень. Пациент не наберет мышечную массу, если будет есть их каждый день в больших количествах, а лишь усугубит состояние органов пищеварения и спровоцирует ожирение.

Углеводы

При туберкулезе почти всегда страдает поджелудочная железа. Чтобы не допустить скачков уровня сахара в крови, требуется ее поддержать – это значит, пациент должен получать до 500 г углеводов ежедневно.

Есть можно чистый сахар, варенье, мед – они составляют до 1/5 от указанной нормы. Разрешаются легкоусвояемые углеводы, которые есть в белом хлебе, сдобе, манной и рисовой крупе.

Также следует помнить, что больной получает углеводы из овощей и фруктов, корнеплодов, злаковых.

Витамины при туберкулезе

Витамины в сочетании с определенными микроэлементами при туберкулезе незаменимы, они помогают восстановить иммунитет и повысить сопротивляемость организма инфекции.

Витамины А и С – природные иммуномодуляторы, с их помощью ускоряется процесс регенерации клеток, укрепляются сосуды.

Больше всего их в цитрусовых, моркови, помидорах, сладком перце, витамином А богаты также морская рыба и яичные желтки. Не менее важны витамины группы В, это:

• дрожжи;• отруби и выпечка с ними;• печень;

• макароны из твердых злаковых.

Витамины не всегда хорошо усваиваются из продуктов, даже если полноценно питаться. Поэтому диетический стол дополняются при туберкулезе поливитаминными комплексами – назначают их курсом не менее трех месяцев.

И напоследок немного статистики: те пациенты, которые питались полноценно, соблюдали лечебный стол, рекомендованный врачом, и параллельно принимали противотуберкулезные препараты, витамины и микроэлементы, чувствовали себя лучше уже спустя несколько недель и быстрее выздоравливали. В то время как недостаточное питание, голодание при туберкулезе снижают эффективность лечении, провоцируют осложнения и даже летальный исход.

Вам поставили диагноз туберкулёз. Вы выполняете все назначения врача, а выздоровления все нет. От горстей таблеток болит желудок, преследует слабость и апатия? Возможно Вам пора изменить подход к лечению.

Врачи не могут побороть первопричину Вашей болезни. Прочитайте историю Елены, которая сумела победить туберкулёз не смотря ни на что… Читать статью >>

Какую диету соблюдают при туберкулезе легких для скорейшего выздоровления Ссылка на основную публикацию

Источник: https://stoptubik.ru/lechenie/dieta-pri-tuberkuleze/

Питание при туберкулезе легких: что можно и что нельзя есть во время лечения?

Почему нельзя худеть при туберкулезе?

Еда занимает одно из главных мест в жизни каждого человека, ведь при правильной организации рациона – это источник питательных элементов, обеспечивающий организму человека энергичную жизнь и крепкий иммунитет.

При любом серьезном заболевании организм требует повышенного количества полезных веществ для преодоления недуга.

Мы рассмотрим, как правильно составить диету и организовать питание при туберкулезе легких, чтобы организм получил необходимые силы для борьбы с болезнью.

Туберкулез – это очень опасное инфекционное заболевание, которое может протекать как в острой, так и в хронической формах. В детском возрасте первичная туберкулезная инфекция распространяется, как правило, по лимфатической системе.

И поражаются при этом преимущественно лимфатические узлы. У взрослой части населения самой распространенной формой болезни является туберкулез легких.

Кроме этого органа, инфицированию могут быть подвержены:

  • кожа;
  • опорно-двигательный аппарат;
  • кишечник;
  • почки;
  • печень;
  • гортань (органный туберкулез).

Туберкулезная интоксикация затрагивает не только сам пораженный орган, но и оказывает пагубное влияние на весь организм в целом.

При этом происходит угнетение действия пищеварительной системы, нарушается белковый, жировой и углеводный обмен. Минеральный обмен также претерпевает изменения.

В больном организме происходит значительная потеря натрия хлорида, кальция и фосфора. Расход витаминов А, С и группы В значительно увеличивается, и тем самым, истощаются их запасы.

Общие принципы диеты при заболевании

Лечебное питание при туберкулезе, играет значительную роль в процессе выздоровления больного.

Диетотерапия должна соответствовать следующим общим требованиям:

  • способствовать развитию иммунитета;
  • снабжать организм веществами, которые будут помогать бороться с пагубными последствиями недуга, т.е. заживлять развившиеся ранее очаги воспаления;
  • нормализовать работу ЖКТ, а значит, и обменных процессов;
  • нормализовать витаминный и минеральный баланс в организме.

к оглавлению ↑

Белки

Издавна известно о пользе самых простых продуктов питания. При отсутствии фармакологических средств топленое молоко с овсом являлось основным поставщиком белка в больной организм.

При остром развитии туберкулеза с ярко выраженными симптомами, как повышенная температура, тошнота, рвота, головокружение, потребление белка не должно быть значительным. При хроническом же туберкулезе суточный прием белка должен быть увеличен в два раза.

Это может быть достигнуто добавлением в рацион молочных продуктов – такой белок наиболее эффективно усваивается организмом.

Белок, попавший в пораженный организм, оказывает следующие положительные воздействия:

  • влияет на рубцевание очага поражения;
  • повышает иммунитет;
  • вместе с белковой пищей в организм попадают витамины, в частности, группы В.

Существует ряд продуктов, кроме молочных, в которых содержится наибольшее количество белка, полезного для больного организма. К ним относятся:

  • яйца;
  • нежирная рыба;
  • мясо курицы;
  • телятина.

к оглавлению ↑

Есть ли польза от жиров?

При составлении меню при туберкулезе основным правилом является уменьшение количества потребляемого жира, так как он может пагубно сказаться на процессе пищеварения, в этом случае печень в первую очередь подвергается серьезным перегрузкам. Количество жира в ежедневном рационе не должно превышать норму для здорового человека, то есть 100 г/сут.

При выборе жиросодержащих продуктов лучше отдать предпочтение продуктам молочного происхождения, так как такой жир легко усваивается организмом и не вызывает ожирения. Это могут быть:

  • сметана;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Однако категорически стоит отказаться от свиного или бараньего жира. Не следует игнорировать оливковое или подсолнечное масло, а также рыбий жир, 1/3 всех употребляемых жиров должна быть растительного происхождения.

к оглавлению ↑

Углеводы в питании

Правильное питание при туберкулезе должно содержать достаточное количество углеводов, так как страдает функция поджелудочной железы, и ее работу следует поддержать. Суточное содержание – до 500 г (больше – может привести к ожирению).

1/5 нормы углеводов должно потребляться в виде сахара, варенья или меда.

Легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в хлебе, мучных изделиях, манной, рисовой, пшенной каше должны находиться в рационе в меньшем количестве, чем присутствующие в овощах, фруктах, картофеле, овсяной, гречневой и перловой кашах.

к оглавлению ↑

Восполнение витаминов и микроэлементов

Как помочь больному организму сопротивляться инфекции? Один из необходимых шагов – снабжение организма витаминами и минералами. Сделать это можно посредством усиленного употребления овощей и фруктов:

  1. Суточную норму кальция можно получить, употребляя молочные и кисломолочные продукты, а также кунжут, курагу, орехи.
  2. Для восполнения витамина А необходимо есть яйца (желток), рыбу, морковь, томаты, перец.
  3. Витамины группы В можно получить при употреблении печени, отрубного хлеба, дрожжей, хлеба и макарон из твердых сортов пшеницы.

Если продуктами питания не удается восполнить потребность больного человека в витаминах (особенно важно следить за уровнем витаминов А, С, Д и группы В) – следует принимать их синтетические аналоги в таблетированной или инъекционной форме.

При любой форме туберкулеза в фазе распада суточное количество витамина С должно достигать 300-400 мг. Он повышает тонус и поддерживает иммунный ответ организма, нейтрализует токсины, что приводит к скорейшему выздоровлению.

Витамин С незаменим при кровохарканье и кровотечениях, так как уменьшает проницаемость капилляров и купирует воспалительные явления в тканях.

Соль необходимо употреблять с осторожностью. Если присутствуют такие патологические состояния, как поражения костной ткани, нарушения почечной деятельности, то назначается особая диета при туберкулезе во избежание отечности, полностью исключающая употребление соли. Прием жидкости сокращается до 1 л/сут.

к оглавлению ↑

Диета – составляющая часть терапии

Все рекомендации по питанию при туберкулезе учтены в используемой в диспансерах диете. Она отвечает всем нормам и рекомендациям врачей-фтизиатров. Так называемая диета 11 при туберкулезе предполагает употребление в пищу следующих продуктов:

  • хлеба из твердых сортов пшеницы;
  • разнообразных каш (гречневая и овсяная наиболее предпочтительны);
  • овощных супов;
  • мясных блюд из нежирных сортов мяса;
  • свежих овощей;
  • фруктов;
  • яиц (не более 2 штук в сутки);
  • рыбных блюд;
  • любых молочных продуктов;
  • варенья, меда;
  • отваров лекарственных растений, в частности, шиповника;
  • вместо животных жиров – растительные.

Питание должно быть дробным (до пяти раз в сутки). Диета при туберкулезе легких должна отвечать всем требования лечащего врача. Самостоятельное принятие некоторых продуктов может нанести существенный вред здоровью. Противопоказания заключаются в исключении таких элементов питания, как:

  • жирные сорта рыбы;
  • бараний, говяжий и кулинарный жир;
  • соусы: острые и жирные;
  • сливочный крем на тортах.

к оглавлению ↑

Период обострения заболевания

Питание при туберкулезе легких во время лечения острой стадии должно отвечать ряду правил. Организм нуждается в повышении питательности рациона, ведь при заболевании белковые соединения подвержены быстрому распаду и их нужно постоянно восполнять.

К рекомендациям по питанию следует отнести следующие полезные продукты при туберкулезе:

  • жиры: 90-100 г/сут., белки: до 150 г/сут., углеводы: до 500-600 г/сут.;
  • повышенное употребление витамина С;
  • удвоенное потребление жидкости, свежих соков;
  • присутствие в рационе свежих фруктов, овощей;

Все продукты должны тщательно перетираться и приниматься через небольшие промежутки времени (2-3 часа).

Если туберкулез легких осложнен патологическими состояниями, связанными с опорно-двигательным аппаратом и сердечно-сосудистой системой – в рацион следует добавить кальцийсодержащие продукты (до 5 г/сут).

А содержание соли, наоборот, резко уменьшить (питаться даже бессолевым хлебом).

к оглавлению ↑

Детское питание

Больной ребенок – это всегда беда и для родителей, и для врачей. Поэтому, для скорейшего выздоровления у детей, необходимо придерживаться ряда правил:

  • умеренность в питании (большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов должно содержаться в маленьком объеме);
  • питание дробное (6-7 раз в сутки);
  • присутствие в рационе достаточного количества свежих овощей и фруктов;
  • употребление рыбьего жира (разрешено от трех месяцев).

к оглавлению ↑

Народные средства в помощь диете

Мед и продукты пчеловодства окажут дополнительное положительное воздействие при добавлении их в состав меню при туберкулезе.

Эти продукты могут:

  • оказывать противовоспалительное действие;
  • выполнять антибактериальные функции;
  • восполнять недостаток калия.

К продуктам, повышающим сопротивляемость организма, следует отнести также кумыс – это напиток, полученный из кобыльего молока путем брожения. В нем присутствуют:

  • витамины С, А, а также группы В;
  • молочная кислота;
  • углекислота;
  • молочный сахар.

Для больных с тяжелой формой недуга среднесуточная доза – до полулитра кумыса, для всех остальных – до полутора литра в день.

Существуют противопоказания для принятия этого напитка. К ним относят:

  • болезни печени;
  • повышенная возбудимость;
  • заболевания ЖКТ;
  • избыточный вес;
  • почечные нарушения;
  • сбои сердечно-сосудистой системы.

Виноград используют как дополнительный источник питания. В 1 кг ягод содержится до 180 г глюкозы. Больному разрешено употребление в день до 2 кг. Противопоказаниями будут:

  • нарушения работы ЖКТ;
  • избыточный вес;
  • диабет.

Правильно подобранное и сбалансированное питание окажет существенную помощь в лечении такого сложного заболевания как туберкулез легких.

Статья помогла вам?

Дайте нам об этом знать – поставьте оценку

Загрузка…

Источник: http://OPnevmonii.ru/tuberkulez/terapiya-05/dieta-pri-tuberkuleze-legkix.html

Диета при туберкулезе: лечение, питание. Рекомендации по составлению меню

Почему нельзя худеть при туберкулезе?

При туберкулезе наблюдается истощение организма. Снижается аппетит, нарушается работа иммунной системы. Правильное питание в период лечения усиливает сопротивляемость организма.

В результате укрепления иммунитета, противотуберкулезная терапия становится более эффективной. Снижается вероятность нарушения обмена веществ.

ontakte

Odnoklassniki

Питаться при туберкулезе нужно сбалансировано. Соблюдение этого пункта значительно приблизит процесс выздоровления. Критичным считается как недостаток, так и переизбыток полезных веществ. Сбалансированный рацион в рамках лечебной терапии:

  • нормализует скорость обменных процессов;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • помогает бороться с симптомами и последствиями заболевания;
  • нормализует витаминно-минеральный баланс.

Фото 1. Фрукты, ягоды, злаковые, молочные продукты составляют сбалансированный рацион при лечении туберкулеза легких.

Диета при лечении туберкулеза легких

Выбор диеты основывается на форме заболевания. При хроническом туберкулезе желательно увеличить суточное потребление белка, не менее чем в 2 раза. При острой форме заболевания излишнее количество белка вредит организму. Суточная доза устанавливается в индивидуальном порядке. Положительные свойства белка заключаются в следующем:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение регенеративных свойств организма;
  • одновременное поступление в организм витаминов группы В.

Справка! Значительное количество белка содержится в таких продуктах, как яйца, куриная грудка, творог и бобовые культуры.

Употребление жирной пищи при туберкулезе снижают к минимуму. Предпочтение следует отдавать молочным продуктам. Жир, который в них содержится, оказывает благоприятное воздействие на состояние организма.

Углеводы – обязательная составляющая повседневного рациона. Они нормализуют функционирование поджелудочной железы. В сутки разрешено употреблять не более 500 грамм углеводов. Излишнее количество способно привести к ожирению. Лучше усваиваются углеводы, содержащиеся в мучных изделиях, крупах, картофеле и фруктах.

Витамины и минералы

При составлении рациона не следует забывать о витаминах и минералах. Баланс полезных веществ в организме благоприятным образом сказывается на процессе лечения. Особенно значимым считается поступление кальция и витаминов групп A, B, C и D.

При недостаточном поступлении полезных веществ вместе с пищей, используются витаминные комплексы в форме инъекций или таблеток.

Нужное количество витамина А содержится в рыбе, моркови и яичном желтке. Основными источниками кальция считаются молочные продукты, орехи. Витамином С богаты апельсины, мандарины и грейпфруты. Большое содержание витамина В в печени и твердых сортах пшеницы.

При обострении туберкулеза основы правильного питания базируются на следующих принципах, на основе которых составляются карточки-раскладки для диетической терапии:

  • большое поступление воды;
  • обязательное присутствие в рационе фруктов и овощей;
  • от 500 до 600 грамм углеводов в сутки;
  • не более 100 грамм жиров;
  • увеличение потребления витамина С;
  • до 150 грамм белка в день.

Особенности! Суточная норма калорий рассчитывается индивидуально лечащим врачом. Она зависит от возраста и веса человека.

Рацион больных

Оптимальное количество приемов пищи в сутки при туберкулезе – 5 раз. Порции должны быть небольшими. В качестве перекуса желательно использовать фрукты, орехи, йогурты.

Количество употребляемой жидкости должно быть не менее 2 литров. Супы, соки и другие жидкие продукты в данном случае не учитываются. Большое значение имеет и способ готовки.

Предпочтение отдают вареным, печеным или пареным блюдам.

На завтрак желательно употреблять крупы и молочные продукты. Для второго завтрака отлично подойдут фрукты и молочные десерты. На обед обязательно подается суп.

Второе подразумевает наличие мяса и овощей. На полдник при туберкулезе употребляют яйца и творожные продукты. Ужин обязательно должен включать в себя белковые продукты и овощи.

Перед сном разрешается выпить нежирный кефир или стакан молока.

Углеводы едят в первую половину дня. А белковую пищу следует употреблять во вторую половину суток.

Фото 2. Рыба, запеченная с овощами, хорошо подойдет на ужин.

Вам также будет интересно:

Примерное меню

Приблизительное меню человека при лечении туберкулеза легких выглядит следующим образом:

  • Завтрак: черный чай с лимоном, овсяная каша, отварное яйцо;
  • Второй завтрак: творог и фрукты;
  • Обед: компот, куриный суп, бифштекс с овощами;
  • Полдник: отвар шиповника, белковый омлет;
  • Ужин: рыба, запеченная в духовке с овощами, творожная запеканка;
  • На ночь: стакан молока.

Внимание! Меню при лечении варьируется и зависит от стадии и характера заболевания.

Причины, по которым люди набирают вес

Туберкулез затрагивает работу всех систем жизнеобеспечения. Но почему при лечении можно сильно поправиться? Развитие болезни приводит к нарушению обмена веществ. В результате этого, человек набирает вес, несмотря на снижение аппетита.

Больные туберкулезом нуждаются в большом количестве белковой пищи. При отсутствии аппетита её употребление минимально. Во время болезни жир откладывается в жировой ткани гораздо быстрее.

Суточное употребление пищи, богатой жирами, не должно превышать установленных норм.

В некоторых случаях набор веса это хорошо, так как свидетельствует о выздоровлении больного. Анализируется исходное состояние пациента. При резком снижении веса в начале болезни, его увеличение в процессе противотуберкулезной терапии указывает на положительную динамику.

Гормональная терапия оказывает лишь косвенное влияние на прибавку веса. Гормональные скачки способны стимулировать аппетит, что приводит к быстрому набору веса. При должном контроле повседневного рациона изменений массы тела не происходит.

Осторожно! Употребление соли во время туберкулеза должно быть умеренным. Желательно максимально снизить её количество.

Что нельзя есть во время лечения заболевания?

Некоторые продукты питания в больших количествах, негативным образом влияют на процесс выздоровления.

Фото 3. Пирожные, торты следует сократить в рационе, так как они замедляют процесс выздоровления.

При туберкулезе необходимо исключить из своего меню следующее:

  • пирожные и торты;
  • жирную рыбу;
  • излишне острую, соленую пищу;
  • баранину;
  • растворимые напитки.

Внимание! Употребление алкогольных напитков во время лечебной терапии строго запрещено!

О пользе и незаменимости витамина А при туберкулезе легких во время лечения.

Оцени статью:

Средняя оценка: 1 из 5.
Оценили: 1 читатель.

Поделись с друзьями!

ontakte

Odnoklassniki

Источник: https://no-tuberculosis.ru/tuberkulez-legkih/lechenie/pitanie/

Туберкулез

Почему нельзя худеть при туберкулезе?

Это болезнь инфекционного характера, которую провоцируют палочки Коха или палочки туберкулеза. Бактерии туберкулеза очень стойкие к внешним факторам. Они могут долгое время выживать в почве, влажной среде, на загрязненных поверхностях и даже устойчивы к дезинфицирующим средствам (к примеру, палочка туберкулина сохраняется на страницах книг около 4 месяцев).

Способы проникновения микобактерий и причины возникновения туберкулеза

Больше всего к туберкулезному заболеванию склонны люди со слабым иммунитетом. Чаще всего заражение происходит воздушно-капельным способом, в тот момент когда больной кашляет, чихает, говорит, поет, смеется.

При общении здорового человека с больным существует высокий риск заражения туберкулезом. Ведь человек непроизвольно делает вдох и при этом втягивает палочки Коха.

Также, туберкулезом можно заразиться при прямом контакте: во время поцелуя, через использование предметов, которыми ранее пользовался больной.

Стоит отметить, что микобактерии этой болезни развиваться вне живого организма не могут, но они долгое время сохраняют свои способности. Заболеть можно и через употребление пищи от животных, больных туберкулезом (через молоко, мясо).

Чаще всего туберкулезом болеют люди, у которых отмечается низкая сопротивляемость организма к различным инфекциям, у которых наблюдается иммунодефицит. Люди плохо питающиеся, проживающие в плохих условиях, злоупотребляющих алкоголем, принимающие наркотические средства также попадают в зону риска.

Туберкулез может быть вызван приемом гормональных препаратов, например при употреблении кортикостероидов, которыми лечат бронхиальную астму и другие болезни.

Формы туберкулеза

Туберкулез следует разделять на 2 основные формы: легочный и внелегочный туберкулез. Именно по этим 2-м видам стоит рассматривать проявления болезни.

Туберкулез может быть закрытой и открытой формы. При наличии открытой формы, с мокротой больного выделяется палочка Коха, которую можно легко выявить во время обычного анализа. Больной с такой формой туберкулеза опасен для окружающих. Что касается закрытой формы, то ее выявить трудно. Ее можно обнаружить только при посеве, когда палочка там прорастет.

Симптомы туберкулеза легких

Легочный туберкулез – самый распространенный вид данного заболевания. Его можно выделить по нескольким признакам.

Начнем с основных симптомов. У взрослых больных отмечается повышенная утомляемость, низкая работоспособность, постоянное недомогание и слабость в утреннее время. У детей туберкулез легких может проявляться в виде плохого сна, пониженного аппетита, низкой концентрации и в возникновении сложностей при прохождении школьной программы.

Что касается общего внешнего вида больных, то они худощавые, быстро теряют вес, бледные, черты лица заостряются.

Следующий признак – это температура. Температура тела повышается незначительно, до 37,5 или до 38 градусов Цельсия. Температура скачет вечером или ночью, при этом человека сильно знобит, наблюдается повышенное выделение пота.

Это и есть главное отличие туберкулеза от бронхита, пневмонии, ОРЗ. При этих перечисленных заболеваниях температура резко подымается до высокой отметки и также стремительно может падать.

При туберкулезе температура держится на протяжении длительного периода времени.

Наличие кашля – неизменный и главный симптом туберкулеза легких. В начальный период болезни кашель сухой и настойчивый, преимущественно тревожит больных ночью или утром.

Со временем развития болезни кашель становится увлажненным, сопровождающимся большим количеством мокроты. Во время легочной формы туберкулеза кашель не прекращается.

Естественно, при других воспалительных процессах также есть кашель, но он не такой продолжительный, как при туберкулезе.

Харканье кровью. Это самый важный симптом туберкулеза легких. Кровь в мокроте появляется после сильных приступов кашля. При запущенной форме туберкулеза может начаться кровотечение легких или как говорят может пойти кровь горлом. Такое состояние очень опасное для жизни больного, поэтому требует незамедлительного обращения к медицинским работникам.

В зависимости от тяжести и места поражения легких выделяют: очаговый, диссеминированный, милиарный, инфильтративный, кавернозный, цирротический, фиброзно-кавернозный туберкулез, казеозную пневмонию и туберкулему.

Симптомы внелегочной формы туберкулеза

Туберкулезная палочка может поражать не только легкие, но и все остальные органы. При этом виде течения тяжело определить туберкулез, ведь в таком случае есть много сопутствующих симптомов, которые можно спутать с другими болезнями отдельных органов.

Выделяют туберкулез:

  • суставов, костей и позвоночника – при этом виде туберкулеза больными отмечаются сильные боли в местах поражения, ограниченность в передвижении, наличие патологических, специфических переломов;
  • головного мозга – такой туберкулез развивается в течении 2-х недель, при этом чаще всего развивается у людей с низким уровнем иммунитета (у ВИЧ инфицированных и больных сахарным диабетом). На первой недели у больного подымается температура, нарушается сон, возникают частые порывы гнева и раздраженность. На второй неделе возникают сильные головные боли, мучает рвота. Мозговая оболочка раздражается в течении первой недели. Повреждение мозга проявляется в виде напряженности мышц шеи, болевых ощущений в спине при распрямленных ногах, во время прижимания головы к груди, наклонов головы в положении лежа. Наблюдаются расстройства нервной системы.
  • органов пищеварения – при этом виде туберкулеза возникают запоры или расстройство, наблюдаются сильные боли в области живота, вздутие, может быть непроходимость кишечника и кровяные выделения с калом;
  • мочеполовой системы – туберкулезная палочка в основном поражает почки, при этом у больного повышается температура, болит спина, мочеиспускание происходит вместе с кровяными выделениями. Могут поражаться и мочеиспускательный канал, мочеточники и мочевой пузырь. В таких случаях происходит задержка мочи.
  • кожных покровов – при этом виде туберкулеза под кожей появляются узелки и уплотнения, которые со временем увеличиваются в размерах и разрывают кожу, выделяя при этом белую густую жидкость.

Для эффективного избавления от микобактерий необходимо придерживаться лечебной диеты, которая направлена на повышение иммунитета, нормализацию веса, аппетита, сна, регенерацию поврежденных тканей и на восстановление обменных процессов и нарушенных функций того или иного органа.

Питание назначается в зависимости от места заражения, обменных процессов, веса больного, а также, в зависимости от стадии, формы туберкулеза.

В зависимости от режима больного ему назначается питание с определенной калорийностью на каждый килограмм веса.

Для полностью лежачих больных на каждый килограмм должно припадать 35 ккал; для больных, проводящих около 6-ти часов в кровати и имеющих небольшие прогулки потребуется 40 ккал; для активных больных (3 часа лежащих днем плюс тренировки и плюс участие в трудовом процессе) пища должна иметь 45 ккал; а вот для трудящихся от 3-6 часов в день с перерывом в 2 часа (в рабочее время) уже потребуется 50 ккал на 1 кг массы тела. Такая повышенная калорийность объясняется высоким расходом энергии, которая уходит из-за постоянных лихорадочных состояний.

Из-за того, что при туберкулезе наблюдается повышенный распад белка, то пища должна восполнять его недостаток.

В период нормального течения болезни на 1 килограмм массы тела нужно полтора грамма белка, а в период обострения болезни потребление белка должно достигать до двух с половиной грамм белка.

Следует отметить, что половина из него должна быть животного происхождения. Белок лучше восполнять употребляя молоко, творог, рыбу, мясо, яйца.

Для улучшения обмена аминокислот триптофана, аргинина и фенилаланина необходимо есть продукты с этими аминокислотами: брынзу, твердый сыр, творог, свиную и говяжью печень, курятину, индейку, грибы (белые сушенные), кальмары, сою, какао, горох, кетовую икру. Эти аминокислоты обладают антибиотическими свойствами.

Кроме того, организм нужно насыщать незаменимыми жирными кислотами (нужно есть растительные жиры и сливочное масло), витаминами группы A, В, С, Е, кальцием (его можно получить употребляя творог, капусту, бобовые культуры, листья салата, изюм), фосфором, магнием и железом.

При туберкулезе пищеварительного тракта необходимо больному есть перетертые легкие супы, слабые бульоны, блюда на пару, каши, перетертые овощи (тыкву, морковь, кабачки, картофель), желе, кисели, отвар из шиповника, соки, некислый творог и не острый сыр, котлеты, приготовленные на пару, фрикадельки.

При поражении туберкулезной палочкой носоглотки и гортани важно, чтобы вся пища была в жидком, перетертом, кашеобразном виде. Для употребления хорошо подходит некрутое картофельное пюре, чай или кофе с молоком, просто молоко, молочные каши, застывшие бульоны и процеженный студень.

При поражении туберкулезом суставов и костей необходимо восполнять организм кальцием, фосфором и рыбьим жиром.

При харканье кровью нужно выравнивать водно-солевой баланс, пить кисели, морсы, желе, томатный сок, воду с соком лимона, есть жидкую манную кашу.

В целом, принятие пищи больным должно проходить в спокойной, приятной обстановке, обязательно в проветренном помещении. Питание должно быть дробным, количество приемов пищи достигать 5 раз.

В питании больных туберкулезом за основу берется диета стола №11.

Средства народной медицины

  • В кастрюлю с горячим молоком добавьте по столовой ложке внутреннего жира гуся, свиньи и индийского черного чая, добавьте по 250 грамм сухих ягод смородины и малины, 2 стакана водки, большую горсть листьев алоэ. Варите в течении двух часов с закрытой крышкой на маленьком огне. После завершения варки оставьте отвар настаиваться в течении часа, затем профильтруйте его и добавьте пол литра меда (лучше брать липовый мед, а вот кипятить его ни в коем случае нельзя – он утратит свои полезные свойства и превратится в яд). Принимают такой отвар по одной столовой ложке трижды в день перед едой (за 20-30 минут).
  • При туберкулезе нужно есть нутряное сало свиньи с чаем. Для этого необходимо натереть 200 граммов сала и 3 зеленых яблока, сложить в миску и томить на слабом огне. В этот момент необходимо взбить до белого цвета 12 куриных желтков со стаканом сахара. После перетирания, в яйца добавить 200 граммов натертого черного натурального шоколада. Получившейся смесью залить протомленное сало с яблоками и тщательно перемешать, затем профильтровать. Оставить остывать. Полученное масло намазывать на хлеб и кушать с чаем.
  • Полезно жевать прополис, вдыхать пары чеснока и хрена.
  • При туберкулезе эффективным методом является и фитотерапия. Полезно пить отвары с листьев крыжовника, почек сосны, чаги (березового гриба), мать-и-мачехи, столетники, лекарственной Вероники, спорыша, листьев и корней крапивы, алоэ, зверобоя, столетника.
  • при туберкулезе кишок: копчености, консервы, маринады, сало, сырые яйца и овощи, квас, газировки, черный хлеб, острое, цельное молоко, любая холодная пища, мясо жирных сортов;
  • при туберкулезе почек: редька, хрен, горчица, перец, алкогольные напитки;
  • при туберкулезе гортани и носоглотки запрещен прием пищи, раздражающей слизистую – квашеные, соленые, острые, маринованные, слишком горячие или холодные блюда, все пряности;
  • при туберкулезе печени, необходимо исключить поедание яичных желтков, мяса и рыбы жирных сортов, кофе, копченостей, острого, сдобы.

При любом из видов туберкулеза противопоказано переедание и избыточное количество жидкости. Также, на время лечения стоит исключить из употребления любой жир (кулинарный, говяжий, свиной), избегать тортов, пирожных с кондитерским кремом, мясо и рыбу жирных сортов.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/tuberculosis.html

Питание при туберкулезе легких: диета, меню, отзывы врачей и рецепты

Почему нельзя худеть при туберкулезе?

Туберкулез – это хроническое инфекционное заболевание, вызванное появлением в организме бактерии, открытой еще в 1882 году Робертом Кохом.

Чаще всего болезнь поражает органы дыхания и лимфатические узлы, реже – глаза, кости, суставы или мочеполовую систему. Помимо медикаментозного лечения, при заболевании жизненно важно соблюдать диету, которая помогает смягчить симптомы и укрепить иммунитет.

Каким должно быть питание при туберкулезе легких

Туберкулез называют «чумой века» не зря, ведь по статистике он вызывает даже больше осложнений вплоть до летального исхода, чем СПИД. Чаще всего им заражаются воздушно-капельным путем или после употребления домашнего молока от больной коровы, но есть и другие причины:

  • Неправильное питание;
  • Слабая иммунная система;
  • Курение;
  • Физическое или эмоциональное истощение;
  • Вич-инфекция;
  • Наркомания.

Симптомы туберкулеза, вне зависимости от очага поражения, идентичны:

  • Слабость и быстрая утомляемость;
  • Повышенное потоотделение;
  • Отсутствие аппетита, резкое похудение;
  • Одышка;
  • Кашель с выделением мокроты с кровью;
  • Лихорадочный блеск в глазах.

Нужна ли диета при туберкулезе

Врачи обычное назначают комплексное лечение при таком заболевании, и сюда входит следующее:

В редких случаях могут быть предприняты радикальные меры – оперативное вмешательство, но оно уместно только тогда, когда консервативное лечение не помогает.

Основным принципом лечебного диетического питания является наличие большого количества продуктов, содержащих витамины, потому как они необходимы для укрепления иммунитета.

В рацион диеты для больных туберкулезом входит следующее:

  • Бисквиты, сухари, белый хлеб;
  • Протертые супы;
  • Нежирное мясо;
  • Речная рыба;
  • Кисломолочные продукты;
  • Яйца;
  • Молочные каши;
  • Муссы и кисели;
  • Натуральные соки;
  • Фрукты, ягоды и овощи;
  • Сливочное и растительные масла.

Целью соблюдения такой диеты является укрепление иммунитета и восстановление пораженных органов, и для того, чтобы это произошло быстрее, следует отказаться от спиртного и употреблять блюда преимущественно в протертом виде, а вот урезать калорийность рациона ни в коем случае нельзя – питание должно быть полноценным.

Правила питания

  • Большинство блюд должны быть протертыми, а за стол садиться нужно каждые 2-3 часа;
  • За сутки нужно «съедать» как минимум 2700 Ккал, а при ухудшении самочувствия и резком снижении веса увеличивать ее до 3500 Ккал;
  • Если есть аллергические реакции, то мед, шоколад и другие продукты с быстрыми углеводами нужно ограничить.

Лечебная диета – стол № 11 при туберкулезе

Рацион больного туберкулезом должен состоять из следующих продуктов:

  • Пшеничный или ржаной хлеб, мучные изделия;
  • Любые виды рыбы и мяса, кроме слишком жирных;
  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Жареные, паровые или вареные яйца;
  • Все крупы;
  • Фрукты, ягоды и овощи в любой обработке, но часть из них должны подаваться сырыми;
  • Пряности и соусы – ограниченно.

Диета при туберкулезе легких: меню

Примерное меню для больных туберкулезом выглядит так:

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

  • Завтракаем капустным салатом, омлетом, овсяной кашей и чаем с добавлением молока;
  • На ланч съедаем кусочек сыра, пьем чай;
  • Обедаем борщом, рисовой кашей, жареной курицей и компотом;
  • Полдничаем 250 г отвара шиповника;
  • Ужинаем мясными зразами, морковным пюре, творожной запеканкой и чаем.

Диета при туберкулезе кишечника

При таком заболевании больному разрешается есть только протертую и легко усвояемую пищу:

  • Нежирные супы или бульоны;
  • Котлеты;
  • Паштеты и суфле;
  • Вареная рыба;
  • Творог, сметана;
  • Омлеты и вареные всмятку яйца;
  • Молоко, кефир, простокваша;
  • Кисели, желе, муссы.

Диета при туберкулезе у детей

Случаи заболевания в детском возрасте – не редкость, и питание детей должно быть построено по таким правилам:

  • Норма суточной калорийности – 3000-4000 Ккал;
  • В рационе следует отдать преимущество продуктам, содержащим животные белки, микроэлементы и витамины;
  • Ограничить нужно слишком жирную пищу и кондитерские изделия с кремом.

Диета при туберкулезе почек

Если болезнью поражены почки, то питаться нужно по следующим принципам:

  • Необходимо сократить количество или отказаться от соли;
  • Определять нужную долю белка в пище должен только врач;
  • Нельзя употреблять острые блюда и пряности.

Диета при туберкулезе и истощении

При резкой потере веса достаточно питаться следующим образом:

  • Повысить калорийность рациона до 3700 Ккал;
  • Употреблять пищу 6 раз в день;
  • Соблюдать суточную норму БЖУ: 150 г, 130 г и 500 г соответственно.

Продукты, запрещенные при туберкулезе

В целом, питание больных туберкулезом разнообразно и не предусматривает строгих ограничений, но есть продукты, которые могут усугубить течение болезни: уксус, горчица, хрен, перец, острые специи. Также нельзя употреблять слишком холодные или наоборот – горячие блюда.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при туберкулезе

Нередки случаи, когда туберкулез людям удается излечить, но это возможно только на ранней стадии.

Если же болезнь уже запущена, то можно лишь добиться ремиссии и снять симптомы, но в дальнейшем потребуется постоянный контроль врача, лечение и правильное питание.

Положительные результаты диеты при туберкулезе дают о себе знать уже через 1-2 недели, когда появляются силы и улучшается самочувствие.

Советы как избежать заболевания туберкулезом

  • Стараться не контактировать с больными людьми;
  • Укреплять иммунитет посредством приема витаминных комплексов и правильного питания;
  • Отказаться от курения и употребления алкоголя.

Для профилактики туберкулеза следует воспользоваться представленными выше советы, а также ежегодно проходить диспансеризацию, чтобы вовремя выявить заболевание.

Отзывы врачей о диете при туберкулезе

Маргарита, 35 лет, врач-фтизиатр:

«В большинстве случаев туберкулезом страдают люди со слабым иммунитетом, который можно укрепить только посредством правильного питания. Диета при такой болезни обязательна, потому как она дает человеку дополнительные силы и благотворно влияет на иммунную систему»

Ольга, 39 лет, фтизиатр:

«Диету нужно обязательно соблюдать, но дополнительно я бы порекомендовала принимать народные средства, обладающие противовоспалительным эффектом: пергу, мед или настойку прополиса (добавлять в воду или молоко)»

Галина, 43 года, врач-фтизиатр:

«Самая важная мера для лечения заболевания – это своевременное обращение к врачу. Диеты нужно придерживаться в строгом порядке, в противном случае препараты могут и не возыметь должного воздействия».

(1 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/lechebnoe-pitanie-i-dieta-pri-tuberkuleze.html

Медицина и здоровье
Добавить комментарий