Полезные свойства куриного желтка

Содержание
  1. Куриный желток польза и вред
  2. Польза и вред яичного желтка
  3. Яичный желток: польза и вред
  4. Польза яичного желтка
  5. Вред яичного желтка
  6. 1. Сырое яйцо
  7. 2. Жареное яйцо
  8. 3. Отварное яйцо
  9. Качество и количество яиц
  10. Желток
  11. Использование желтка в косметологии
  12. В кулинарии
  13. Яйцо куриное (желток)
  14. Калорийность желтка куриного яйца
  15. Состав и полезные свойства желтка куриного яйца
  16. Вред желтка куриного яйца
  17. Аминокислоты в желтке
  18. Холестерин в желтке
  19. Яйцо куриное (желток) в косметологии
  20. Яйцо куриное (желток) в кулинарии
  21. Польза желтка из яйца: как употреблять, нормы и противопоказания. В чём состоит вред желтка для организма
  22. Описание и состав желтка
  23. Польза желтка — подробно о витаминах, элементах и кислотах
  24. Какой вред от желтка
  25. Какой желток лучше
  26. Яичный желток: состав, польза и противопоказания
  27. Состав яичного желтка
  28. Польза яичного желтка
  29. Рецепты для красоты
  30. Полезные свойства желтков
  31. Польза яичного желтка. Чем полезен яичный желток?
  32. Яичный желток — калорийность и свойства. Польза и вред яичного желтка
  33. Яичный желток: свойства
  34. Пропорции продукта. Сколько грамм?
  35. Сырой, отварной или жареный желток
  36. Качество и количество яиц
  37. Интересное видео о том, как отделить белок от желтка. А как вы это делаете?
  38. Чем полезен Яичный желток куриный
  39. Полезные свойства Яичный желток куриный
  40. Яичный желток — польза
  41. Целебные свойства яичного желтка
  42. Польза яичного желтка. Чем полезен яичный желток?

Куриный желток польза и вред

Полезные свойства куриного желтка
ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Яичный желток по своей сути является смесью биологически активных и питательных веществ, которые накоплены в яйце для обеспечения развития будущего птенца. Именно это и составляет его пищевую ценность в нашем питании.

Польза яичного желтка состоит в первую очередь в том, в его состав входит 13 витаминов и 15 минералов, а также ряд важнейших белков и легкоусвояемых жиров. Популярность и широкое применение желтка в кулинарии обусловлена еще и его связывающими свойствами.

Польза и вред яичного желтка

Одним из важнейших и уникальных качеств яичного желтка является тот факт, что абсолютно все компоненты этого продукта легко усваиваются человеческим организмом. Именно по этой причине желток рекомендуют педиатры и диетологи в качестве первого прикорма для детей грудного возраста. Рассмотрим, что содержится в яичном желтке и в чем его значение для здорового питания.

Пищевая ценность продукта представлена следующим соотношением:

  • белки – 16 г;
  • жиры – 31 г;
  • углеводы – около 1.8 г;
  • калорийность яичного желтка – 352 – 358 ккал.

Биохимический состав яичного желтка – это кладезь полезных веществ:

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

  1. Витаминный комплекс желтка включает практически весь спектр группы B (B1 – о.25 мг, B2 – 0.3 мг, B5 – 4 мг, B6 – 0.5 мг, B9 – 22 мг, B12 – 1.8 мг), а также витамины D – около 8 мг, H – 55 мкг, A – 0.9 мг, PP – 2.7 мг, бета-каротин – 0.2 мг, холин – 800 мг.

    Благодаря обширному составу витаминов употребление желтка благотворно влияет на защитные и восстановительные функции организма.

  2. В желтке содержится большое количество минералов, в том числе такие важные для нашего здоровья элементы, как фосфор (540 мг), кальций (135 мг), сера (170 мг), хлор (145 мг), калий (130 мг), магний (15 мг), железо (7 мг), медь (140 мкг), йод (35 мкг), кобальт (23 мкг), цинк (3 мг).

    Употребление желтка способно значительно улучшить работу нервной системы, улучшить работу органов и обменные процессы.

  3. Желток является источником жирных кислот омега-3 и омега-6, не вырабатываемых нашим организмом, их недостаток негативно сказывается на гормональном балансе, здоровье кожи, ногтей, волос, суставов и центральной нервной системы.

Вред яичных желтков возможен при индивидуальной непереносимости, чрезмерном употреблении и некоторых эндокринных нарушениях. Людям с лишним весом стоит употреблять яйца в первой половине дня, так как их энергетическая ценность довольна высокая. Последние исследования диетологов показали, что при умеренном употреблении яичные желтки способны принести организму только пользу.

Источник http://womanadvice.ru/yaichnyy-zheltok-polza-i-vred

По-прежнему не утихают споры о пользе или вреде яичного желтка. Основным камнем преткновения стал холестерин, содержащийся в желтке. Но тот ли это холестерин, которого стоит опасаться. Может быть яичный желток всё-таки чем-то полезен? Разберемся прямо сейчас.

Яичный желток: польза и вред

Когда речь заходит о холестерине, многие врачи, помимо жирной пищи, обращают наше внимание и на яичные желтки. В желтках действительно содержится около 200мг холестерина, но он с легкостью нивелируется лецитином, содержащимся в тех же яйцах.

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Необходимо также понимать, что при нехватке в организме кальция холестерин начинает, как бы замещать его. Так если ваши сосуды имеют очень тонкие стенки, то этот хороший (полезный) холестерин пытается защитить их. Основной проблемой яичного желтка является его употребление с переизбытком. А теперь обо всем по порядку.

Польза яичного желтка

Яичные желтки являются источником огромного количества полезных веществ, витаминов и минералов (80% от целого яйца) Поэтому, если вы отделяете белок от желтка и потребляете один белок, вы лишаете себя следующего:

  • Ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3)
  • Витамин В12
  • Витамины A, E, D
  • Селен
  • Железо
  • Калий
  • Биотин (Витамин H)
  • Холин (вещество из группы витаминов B)
  • Бета-каротин
  • Фосфор
  • Белки

Несмотря на это, многие специалисты утверждают, что потребляя в пищу яичные желтки, вы рискуете здоровьем, намекая на наличие в них холестерина. Но если посмотреть на состав желтка, указанного выше, то становится понятным, что эти вещества (в большей степени витамины группы В) имеют свойства эффективно регулировать уровень полезного холестерина.

Вред яичного желтка

Несмотря на очевидную пользу, минусами желтка являются холестерин и жиры. Поэтому данным продуктом не рекомендуется злоупотреблять людям, имеющим различные сердечно-сосудистые заболевания и страдающим ожирением. На самом деле, по настоящему, стоит опасаться насыщенных и транс-жиров (жирная свинина, пальмовое масло, маргарин и т.п.), а не яичного желтка.

1. Сырое яйцо

В сыром виде яйцо потреблять намного проще и быстрее. Но для многих это не совсем приятно. Кстати, сырое яйцо только наполовину усваивается организмом. К тому же в яйцах может содержаться вредоносная бактерия – сальмонелла. Если яйцо термически не обработано, то шансов отравиться будет гораздо больше.

На заметку: «В сырых перепелиных яйцах сальмонеллы нет.»

2. Жареное яйцо

Жареное яйцо (яичница) – одно из моих любимых блюд. Что может быть проще приготовления яичницы? К сожалению, при таком типе термообработки уничтожаются, практически, все полезные вещества и выделяются транс-жиры. Но все же усвоение организмом происходит куда лучше сырого яйца.

3. Отварное яйцо

В отварном виде яйцо усваивается на 98%, сохраняет большинство полезных веществ и не имеет следов жира после приготовления. По-моему, выбор здорового способа приготовления для потребления яиц очевиден.

Качество и количество яиц

В настоящий момент на полках магазинов представлен широкий выбор различных производителей яиц, но не все могут похвастаться отменным качеством. Желтки должны быть ярко-оранжевого цвета и с крепкой скорлупой, а я такие встречаю редко, да и курицы выращиваются неизвестно каким образом. В этом плане фермерские яйца имеют больше преимуществ перед фабричными.

Количество потребляемого желтка и яиц в целом, должно быть таким, чтобы холестерин и жиры не превышали норму. Примерно 6 яиц в неделю для взрослого человека будет достаточным. Спортсмены для увеличения мышечной массы потребляют в 3-4 раза больше (почти без желтков), но и физические нагрузки у них другие.

На сегодня всё. Надеюсь, вы подчеркнули для себя пользу и вред яичных желтков.

Источник http://bodykeeper.ru/yaichnyj-zheltok-polza-i-vred/

Яичный желток содержит витамин B6, фолиевую кислоту, витамины B, B-12, А, D, Е и К. Этот продукт также богат кальцием, железом, калием, натрием, магнием и селеном. Интересно то, что 90 процентов кальция, который содержится во всём яйце, находится именно в желтке, 93 процентов железа также находиться в этой части яйца.

Желток и здоровье глаз

В этом продукте содержатся лютеин, каротиноиды и зеаксантин, которые благотворно влияют на зрение. Именно эти вещества придают желтку жёлтый цвет.

Каротиноиды способны снизить риск дегенерации жёлтого пятна, связанной с возрастными изменениями и катарактой.

Эти вещества также являются мощными антиоксидантами, то есть они способны защитить глаз человека от свободных радикалов, которые могут нередко приводят к тому, что глаза не могут правильно фокусировать цвет.

Влияние фосфора и цинк на здоровье человека

Витамины и минералы, содержащиеся в желтках способны предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. В 100 граммах этого продукта содержится 590 мг. фосфора, который улучшает состояние костей и зубов. Этот минерал развивает физическую выносливость и улучшает функции мозга.

Фосфор также помогает выдерживать высокие спортивные нагрузки. Высокое содержание железа помогает предотвратить такое заболевание как железодефицитная анемия.

Желтки рекомендуют есть лицам, занимающимся силовыми видами спорта, так как в этом продукте много питательных веществ.

Цинк, содержащий в этом продукте, благотворно влияет на процессы полового созревания и роста, этот микроэлемент также полезен для иммунной системы,заживления ран, он помогает усваивать белки, предотвращает усталость и участвует в транспорте витамина А в сетчатке глаз.

Яичный желток и витамины

Яичный желток положительно воздействует на здоровье кожи и слизистых оболочек. Витамин B7, содержащийся в данном продукте полезен для волос. Фолиевая кислота необходима женскому организму при беременности и кормлении грудью.

Желтки полезны беременным женщинам ещё и потому, что они содержат холин, который способствует развитию нервной системы у плода. Этот продукт также восполняет нехватку фолиевой кислоты, которая может быть вызвана курением, приёмом лекарств и злоупотреблением алкоголем.

Желтки богаты витамином B7, который способен стабилизирует уровень сахара в крови.

Лецитин

Лецитин улучшает состояние печени и жёлчного пузыря. Это вещество играет значительную роль в профилактике заболеваний сердца, а также помогает похудеть. Исследования, проведённые в 1985 году доказали что лецитин помогает предотвратить болезнь Альцгеймера и улучшает процессы запоминания.

Это вещество также эффективно помогает против ожирения печени (стеатоза), так как оно улучает метаболизм жиров и предотвращает накопление лишнего жира в организме. Лецитин также благотворно воздействую на структуру волос и придаёт им блеск, вот почему этот ингредиент используется при изготовлении шампуней. Это вещество в короткие сроки восстанавливает сухие и секущиеся волосы.

Благодаря увлажняющим свойствам желтков, они присутствуют во многих рецептах косметических масок.

Вред яичных желтков

В последние годы многие диетологи не рекомендовали употреблять куриные яйца в пищу, так как способствуют высокому уровню холестерина в крови. Согласно новейшим исследованиям, умеренное употребление яиц благотворно влияет на здоровье, благодаря высокому содержанию питательных веществ и витаминов.

Уровень холестерина в большей степень повышает употребление насыщенных жиров, содержащихся в сыре, йогурте, молоке, жирном мясе, а также транс-жиров, присутствующих в конфетах, как тортах, пирожных, печенье. Транс — жиры содержатся в маргарине ,гидрогенизированных растительных маслах.

Согласно многочисленным исследованиям, если употреблять в пищу яйца один или два дня в неделю, риск сосудистых и кардиологических заболеваний не возрастает.

В некоторых случаях возникают аллергические реакции . Обычно они проявляются сразу либо через пару часов после употребления блюд из яиц. Симптомы могут проявляться в виде, крапивницы, диареи, тошноты, зуда, чихания, кашля.

Тяжёлые аллергические реакции возникают редко, они могут вызвать затруднение дыхание и снижение артериального давления, которое приводит к головокружению или даже потере сознания. Не рекомендуется есть сырые яйца, так как в них могут содержаться болезнетворные бактерии.

Возбудители сальмонеллы могут находиться как внутри яйца, так и на скорлупе, потому эти продукт желательно мыть и подвергать термической обработке. При холецистите следует проконсультироваться с врачом, так как обилие желтков в рационе может вызвать обострение.

Людям с сердечным заболеваниями не стоит злоупотреблять блюдами из яиц.

Источник http://healthislife.ru/yaichnye-zheltki-polza-i-vred.html

Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/kurinyj-zheltok-polza-i-vred-2.html

Желток

Полезные свойства куриного желтка

Яичный желток – это совокупность питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития живого организма. Желток присутствует во всех яйцеклетках животных и человека, однако его количество и состав значительно колеблется. Яичный желток имеет цвет от бледно-желтого до ярко оранжевого. Это зависит от цвета оперения птицы и ее питания.

Для нормального развития организма и активной деятельности врачи рекомендуют употреблять 1-2 яйца в день. Употреблять яйца в пищу следует максимально свежие.

При разбитии скорлупы яйцо не должно иметь мутный цвет и характерный запах сероводорода. Чтобы проверить свежесть яйца в домашних условиях, его следует поместить в стакан с водой.

Свежее опустится на дно, а яйцо, пролежавшее более трех недель – всплывет и часть его будет над поверхностью воды.

Хранить яйцо следует в холодильнике заостренным концом вниз не более трех недель. Это предотвратит касание желтка воздушной камеры и сохранит его центровое расположение.

Желток отличается повышенным содержанием белков и жиров. Его калорийность составляет 352 кКал в 100 г свежего продукта. В сушеном виде он содержит 667 кКал на 100 г. Он очень питательный, а его чрезмерное употребление может стать причиной ожирения.

Яичный желток содержит 12 витаминов, жизненно необходимых для организма человека, а процентное содержание некоторых составляет суточную норму. Больше всего витамина Е, D, В9, В1, В2, В12, А, F, К. Природа также позаботилась и о снабжении желтка всеми необходимыми микроэлементами.

Их насчитывается более 50, больше всего содержится фосфора, кальция, железа, магния, натрия, калия, серы и хлора. Кроме этого в состав желтка входят протеины, липиды, каротиноиды, лицетин и холестерин. Еще одним преимуществом желтка является то, что его питательные вещества усваиваются организмом человека на 95%.

Максимально витаминов и полезных веществ сохраняется в сыром желтке, однако в таком виде его можно употреблять только при полной уверенности в здоровье птицы.

Лицетин, содержащийся в желтке, питает нервные ткани и мозг человека, являясь профилактическим средством против склероза. Он также способствует нормализации работы печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Каротиноиды повышают остроту зрения, профилактически действуют на развитие старческой катаракты. По сравнению с другими продуктами питания холестерин желтка не относится к насыщенным жирам и поэтому легко расщепляется.

Также находятся в яичном желтке фосфолипиды, которые связывают и выводят излишний холестерин. Питательное вещество желтка холеин препятствует образованию и развитию злокачественных опухолей, в частности рака груди.

Вещества яичного желтка участвуют в процессе кроветворения, являются хорошим стимулятором работы иммунной системы, стимулируют работу мозга, укрепляют суставы и кости. Также он стимулирует отток желчи, чем вызывает лучшую перистальтику желудка и кишечника. Употребление желтка во время беременности предотвращает риск развития патологий и врожденных пороков у новорожденных.

Использование желтка в косметологии

Благодаря своим питательным свойствам желток применяют в приготовлении масок, кремов и других косметических средств. Он предотвращает пересыхание кожи и волос, снимает воспаление и раздражение, имеет омолаживающий эффект. Мытье головы сырым яичным желтком делает волосы сильными, мягкими и послушными.

Также его можно нанести на кожу лица на 20 минут, что позволит добиться гладкости и упругости кожи. Маска подходит для всех типов кожи. Но для большего увлажнения сухой кожи можно приготовить маску, состоящую из меда (1 ч. л.), распаренных овсяных хлопьев (1 ст. л.), оливкового масла (1 ч. л.) или любого другого масла и желтка.

Все тщательно перемешать нанести на лицо и зону декольте и оставить на 15-20 минут. После тщательно смыть теплой водой.

Чтобы убрать излишний жир и блеск с покровов кожи следует приготовить маску на основе косметической глины (0,5 ст. л.) и желтка. Нанести на 15 минут, а затем смыть холодной водой.

Избавится от перхоти и увлажнить волосы поможет маска из репейного масла (2-4 ст. л. в зависимости от длинны) и одного желтка. Смесь необходимо перемешать и втирающими движениями нанести на кожу головы и по всей длине волос. Под полиэтиленовым пакетом маску нужно держать в течение 40 минут. Для жирных волос репейное масло следует заменить камфорным и держать только 5 минут.

В кулинарии

Желток используется в кулинарии при приготовлении соусов, майонеза, кремов, запеканок, яиц-пашот, салатов и прочих блюд. Блюда с использованием яиц и яичного желтка следует хранить только в холодильнике.

Бытует мнение, что яйца и в частности желток плохо перевариваются. Однако этот процесс в полной мере зависит от степени термической обработки. Сваренные всмятку яйца и яичница глазунью перевариваются в желудке в течение 1-2 часов, а сваренные вкрутую яйца и яичница, обжаренная с двух сторон – 3 часов.

Желток, как и все яйцо, может быть заражен сальмонеллезом, что может привести к тяжелому токсическому отравлению.

Существует две вероятности инфицирования яйца паразитом: непосредственно от больной птицы и в результате неправильных условий предпродажного хранения.

В качестве перестраховки рекомендуется перед использованием яйца и лотки для их хранения в холодильнике тщательно мыть, а яйца хорошо проваривать или прожаривать.

Яичный желток может вызывать аллергические реакции у детей до 3-х лет или же являться аллергеном у взрослых людей.

Не рекомендуется употреблять желток людям, страдающим желчнокаменной болезнью. Это может вызвать колики и обострение болезни.

Если вы планируете сделать суфле, бисквитный торт или заварной крем, вам необходимо отделить желток от белка. О том как это просто сделать смотрите в нашем небольшом видео.

Источник: https://edaplus.info/produce/yolk.html

Яйцо куриное (желток)

Полезные свойства куриного желтка

Куриное яйцо – полезный и отлично сбалансированный самой природой продукт, необходимый для нормального функционирования всех систем организма человека. Куриные яйца являются ежедневным продуктом на нашем столе. Яйца состоят из желтков и белков. Его средний вес 55-60 грамм, из которых на долю желтка приходится порядка 17 грамм, что составляет порядка 1/3 массы и объёма яйца.

Желток располагается практически в середине яичной массы. Желток куриного яйца круглый, в сыром виде более жидкий, чем белок.

Цвет и яркость желтка зависит от времени года и рациона питания несушек (летом и осенью, когда куры получают свежую траву, желток окрашен ярче и насыщеннее).

Именно желток содержит необходимую среду для зарождения новой жизни, поэтому издавна желтку приписывали различные чудодейственные свойства.

Калорийность желтка куриного яйца

Калорийность желтка куриного яйца составляет 352 ккал на 100 грамм продукта. Соответственно, калорийность 1 желтка будет примерно 60-65 ккал, в зависимости от его массы. Именно из-за его высокой калорийности спортсмены стараются делать яичницу из белка нескольких яиц + 1 желток.

Состав и полезные свойства желтка куриного яйца

Уникальность куриного яйца заключается в том, что в его составе можно найти практически все макро- и микроэлементы периодической системы Менделеева плюс четыре важнейших химических элемента – кислород, углерод, водород и азот, которые составляют органические вещества, т.е. всего более 50 биоэлементов (калоризатор). Такое количество полезных веществ, вполне объяснимо, ведь яйцо создано природой для обеспечения зародыша цыпленка всем жизненно необходимым.

Вечный спор – что полезнее, желток или белок не закончен, но в желтке содержится много полезных веществ: холин, витамины группы В, особенно важный В2, А, D, а также внушительный список минералов: калий, кальций, магний, селен, железо, хлор и сера, фосфор и натрий, незаменимые аминокислоты. Холин (витамин В4) является предшественником ацетилхолина, вещества, отвечающего за своевременный перенос нервных импульсов.

В желтке содержатся антиоксиданты, помогающие защитить клетки организма от негативных внешних факторов и старения. Даже холестерин, за содержание которого многие отказываются от употребления желтков, необходим организмы для выработки гормонов, например, тестостерона – главного гормона мужского здоровья.

Яичный желток содержит лецитин – активное антисклеротическое средство, питающее нервную и мозговую ткань. Он необходим для нормальной работы печени и желчевыводящих путей, позволяет регулировать распределение жировой ткани, отвечает за развитие плода при беременности, улучшает память.

Кроме витаминов и минералов в желтке содержатся различные пигменты – каротиноиды. Важнейшим среди них является бета-каротин или провитамин А. Установлено, что природные каротиноиды – лютеин и зеаксантин – снижают риск развития катаракты в старости. Чем больше каротиноидов в желтке, тем более насыщенным будет его цвет.

Вред желтка куриного яйца

Желток является жирным и калорийным продуктом, но, если придерживаться принципов разумного питания и употреблять не более 2-х яиц в день 2-3 раза в неделю, никаких негативных влияний на организм не последует (calorizator). Желток является сильным аллергеном и может спровоцировать появление кожного зуда, воспалений и неприятных высыпаний, поэтому продукт с осторожностью нужно вводить в рацион малышей.

Аминокислоты в желтке

В желтке куриного яйца содержатся такие незаменимые аминокислоты, которые содержатся только в желтке куриного яйца и больше нигде. Так в яичном желтке содержатся: полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая кислоты), мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая и олеиновая кислоты), насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая и миристиновая кислоты).

Холестерин в желтке

Продукты, богатые насыщенными жирами, как яичный желток или растительные масла, не могут повлиять на уровень холестерина в крови и на количество липопротеидов в целом.

При употреблении яиц, вместе с желтками, уровень липопротеидов низкой плотности (плохого холестерина) лишь снизится, а не повысится, как нам твердят вокруг, а общий его уровень в крови останется на прежней отметке и не повысится.

Больше о влиянии яиц (желтка) на уровень холестерина в крови смотрите в видео-ролике «Повышают ли яйца уровень холестерина?» телепередачи «О самом главном».

Яйцо куриное (желток) в косметологии

Желток и репейное масло являются основными ингредиентами различных масок для укрепления и стимуляции роста волос, желтки входят в состав многих масок для увлажнения и смягчения сухой кожи лица, шеи и рук.

Яйцо куриное (желток) в кулинарии

Сырые куриные желтки используют как связывающий элемент для приготовления соусов, майонеза, заварных кремов, для этого желток добавляют в фарш.

Желтки добавляют в тесто для хлеба, сдобы, блинов, ими смазывают пироги и сдобную выпечку для придания готовым изделиям румяной и блестящей корочки.

Желтки куриных яиц используются для приготовления алкогольных коктейлей, в коньяк, ром и водку добавляют сырые желтки. На основе куриных желтков готовят ликёры и безалкогольные напитки.

Больше о влиянии яиц (желтка) на уровень холестерина в крови смотрите в видео-ролике «Елена Малышева. Полезные свойства яиц» телепередачи «Жить здорово», начиная с 19 минут 15 секунд.

Специально для Calorizator.ru
целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/egg/egg-2

Польза желтка из яйца: как употреблять, нормы и противопоказания. В чём состоит вред желтка для организма

Полезные свойства куриного желтка

Яйцо, а также его основные составляющие, а именно желток и белок, является очень популярным ингредиентом многих рецептов, начиная от омлета, заканчивая выпечкой. Но немногие знают, в чём конкретно состоит польза желтка, и чем этот продукт вреден.

Описание и состав желтка

Желток является источником питательных веществ, которые накапливаются в организме живого существа. Они имеют форму пластин или зёрен, а в некоторых случаях этот компонент смешивается в одну консистенцию. Учёные называют желток дейтоплазмой и за химическим составом их разделяют на 3 вида:

● белковый;

● жировой;

● углеводный.

Желток в яйцах различных животных располагается в разном количестве и в разной степени равномерности. По этой разновидности различают изолецитальные и телолецитальные яйца.

Энергетическая ценность желтка:

● 16,4 грамм белков;

● 30,87 грамм жиров;

● 1,78 грамм углеводов;

● 360 ккал калорийности на 100 грамм продукта.

Польза желтка — подробно о витаминах, элементах и кислотах

Полезные вещества в яйце находится в огромном количестве, особенно в дейтоплазме. Польза желтка главным образом основывается на витаминах и минералах, которые в нём изобилуют. Состав этого продукта включает в себя:

● витамины;

● микроэлементы;

● жирные кислоты ненасыщенного типа, в том числе и Омега-3 и Омега-6;

● мелатонин;

● β-каротин и другие.

Витамины, которые в нём содержатся:

● витамин A;

● витамин B6;

● витамин B9;

● витамин B2;

● витамин B3;

● витамин B1;

● витамин B5;

● витамин B7

● витамин E;

● витамин D;

● витамин H.

Также в желтке имеются такие жирные кислоты:

● линолевая кислота;

● пальмитиновая кислота;

● пальмитолеиновая кислота;

● линоленовая кислота;

● стеариновая кислота;

● олеиновая кислота;

● миристиновая кислота.

Из полезных микроэлементов в желтке содержатся:

● кальций;

● калий;

● цинк;

● железо;

● фосфор;

● селен;

● магний.

Наличие данных микроэлементов обеспечивает благотворное воздействие на различные органы и тканевые соединения.

Элементы, которые содержатся в желтках, несут огромную пользу для организма человека. Например, холин обеспечивает нормализацию обменного процесса жира и белка, а также нормальную работу центральной нервной системы. Мелатонин отвечает за возникновение и обновление новых клеток, способствуя процессу омоложения.

Витамины, которые относятся к группе B, нормализуют различные процессы, связанные с обменами. Витамин B12 является профилактикой против анемии и поддерживает общий тонус организма.

Ретинол отвечает за регенерацию тканевых соединений, а также укрепляет иммунную систему.

Кальциферол (или витамин D) обеспечивает здоровье опорно-двигательному аппарату, а также выводит тяжелые токсины из организма.

Значительная польза желтка отмечается в кулинарном деле. Яйца являются главным ингредиентом майонезного и голландского соуса. Благодаря своим уникальным свойствам, зачастую желток выступает как загуститель во многих рецептах. Кроме этого, он способствует обогащению строения блюда, различных заварных кремов, а также теста для выпечки.

Какой вред от желтка

Вред желтка, в основном, базируется на наличии холестерина и жиров. Последние стимулируют, в то же время, выработку тестостерона. А холестерин не только вредит организму, но и приносит пользу. Холестерин желтка практически не накапливается в организме здорового человека, а полностью растворяется, благодаря чему вырабатываются гормоны и витамины.

Проблемы возникают с надменным употреблением яиц в пищу. Именно тогда увеличивается уровень холестерола, который образовывает бляшки на сосудах крови.

Но на самом деле, повышение уровня холестерина индивидуально для каждого человека. Множество исследований показало, что каждый организм по-разному реагирует на регулярное употребление яиц: у некоторых не произошло никаких изменений в организме, уровень холестерина других значительно повысился, а некоторые и вовсе почувствовали улучшение.

Ещё одна опасность, которую скрывают в себе желтки, это сальмонелла. Это палочковидные бактерии, которые вызывают сальмонеллез. Оно является инфекционным заболеванием, которое серьёзно поражает органы ЖКТ, и очень тяжело протекает на протяжении всего времени.

Такую болезнь очень тяжело лечить, так как бактерии сальмонеллы очень устойчивы к негативному для них воздействию, неблагоприятным условиям, а также к некоторым антибиотикам.

Они заселяются в кишечнике, прикрепляясь к его оболочке и совершая внедрение в тканевые соединения.

При этом они выделяют опасные токсины, которые отравляют организм человека, вызывая болезненное состояние, диарею и рвоту.

Бактерии сальмонеллы имеют способность поражать не только желудочно-кишечный тракт, а и выходить за его пределы. Они могут переместиться по кровяному потоку в другие органы и ткани человека. Пострадать от сальмонелл могут также печень, сердце и некоторые оболочки мозга. Ввиду этого поражение данным видом бактерий может в любой момент причинить осложнение.

Этого можно избежать благодаря правильной обработке продукта и правильному выбору в магазине. Покупать необходимо свежие яйца, которые не имеют никаких изъянов со скорлупой. При употреблении желательно подвергнуть их тепловой обработке.

Данный продукт не рекомендуется употреблять в пищу людям, которые имеют серьезные болезни с сердечнососудистой системой, а также те, кто страдает ожирением. В данном случае употребление яиц действительно может принести вред.

Какой желток лучше

У любителей яиц может возникнуть вопрос о том, в каком виде лучше всего употреблять желток, чтобы он принёс пользу. Варианты употребления могут быть такими:

1. В сыром виде. Употреблять яйцо в сыром виде намного легче, проще и быстрее, так как яйцо не нужно поддавать никакой обработке. Но такой вариант яйца усваивается не полностью, а всего на 50%.

Кроме того, есть огромный риск заразиться сальмонеллезом из-за бактерий, которые могут оказаться в желтке. А отсутствие термической обработки очень тому способствует.

Но любители именно сырого вида пищи могут употреблять яйца перепёлки, так как там таких бактерий нет.

2. В жареном виде. Самый простой и быстрый способ обработать этот продукт и приготовить еду – это сделать яичницу.

Хоть при длительной обжарке желтка возможность заразиться опасной бактерией резко уменьшается, но в то же время она способствует уничтожению всех полезных микроэлементов и витаминов.

Кроме того, такой способ способствует выделению транс-жиров, которые очень вредны для организма, особенно для печени. Но организм куда лучше усваивает жареные яйца, нежели сырые.

3. В вареном виде. Это самый полезный способ обработки такого продукта. Организм практически полностью усваивает отваренное яйцо, впитывая все полезные вещества и микроэлементы, которые сохраняются во время варки. Также такой вид яиц не имеет следов жира, поэтому желток в таком виде практически не опасен.

В каком количестве можно употреблять яйца, в частности желтки? Универсального ответа, который подходит каждому человеку, нет. Каждый организм индивидуальный и для каждого существует свой лимит. Рекомендуется употреблять не больше 1-2 яйца на день.

Источник: https://milayaya.ru/pitanie/diety/polza-zheltka-iz-yaytsa-kak-upotreblyat-normyi-i-protivopokazaniya-v-chyom-sostoit-vred-zheltka-dlya-organizma.html

Яичный желток: состав, польза и противопоказания

Полезные свойства куриного желтка

В последнее время все чаще можно услышать, что яйца вредны, и что есть их вообще не нужно, потому что в желтке много холестерина.

Причем непонятно, о каких яйцах идет речь – ведь их великое множество, и каждый вид имеет свои характеристики. И, между прочим, яйца бывают не только птичьи, но и черепашьи.

Однако, если оставить все эти измышления и обратиться к самому часто употребляемому виду яиц – куриным яйцам, то картина вырисовывается следующая.

Состав яичного желтка

В курином яйце желток от общего объема составляет 33% (в среднем, в жидком виде). При этом в нем в 3 раза больше калорий, чем в белке – примерно 60 ккал. Если брать за образец яйцо средней величины, то его количественный состав будет таким: 210 мг холестерина, 2.

7 г протеинов, 0.61 г углеводов и 4.51 г жиров. Кстати, среднее куриное яйцо весит примерно 50 граммов. Жиры в желтке в основном представлены жирными кислотами – насыщенными, полиненасыщенными и мононенасыщенными.

По первенству в процентном соотношении лидирует олеиновая кислота – ее здесь 47%.

Наши предки относились к этой пище гораздо с большим уважением, и не раскладывали ее на составляющие по различным признакам. В частности, желток считался символом солнца, и поэтому ему приписывались лечебные свойства.

Нередко люди, которых кормили яйцами, выздоравливали. Поэтому со временем люди начали приносить яйца птиц и домашних кур в дар своим языческим богам, чтобы те взамен подарили их несушкам больше плодовитости.

Это в наше время ученые подсчитывают количество холестерина и пугают им доверчивых поклонников диет.

Во многих странах ученые проводили исследования яиц – белка и желтка в отдельности. Что касается желтка, то установлено, что в желтке среднего куриного яйца может содержаться от 215 до 275 миллиграммов холестерина.

Когда проводились различные сравнения, то выяснилось, что в булке с котлетой из фаст-фуда или гамбургера из ресторана быстрого питания содержится максимум 150 миллиграммов холестерина.

Поэтому для тех, у кого есть риск сердечных заболеваний, желток надо есть с осторожностью, ведь им можно за день съедать продукты, которые содержат не больше 200 миллиграммов холестерина. В группе риска также все заболевания, которые вызываются и усугубляются повышенным содержанием холестерина в крови.

Яйца можно есть без ограничений только абсолютно здоровым людям – говорят ученые. Отдельно говорится о детях и людях преклонного возраста – им можно съедать не больше 2-3 яиц в неделю, и желательно не в жареном, а в вареном виде.

В настоящее время подобные исследования проводят американские ученые – они утверждают, что яичный желток обвиняется в поднятии холестерина незаслуженно.

Согласно их исследованиям, повышению уровня холестерина в крови препятствует лецитин, который в достаточном количестве содержится в яйце. Они даже провели эксперименты в двух группах людей из группы риска по сердечным заболеваниям.

Одной группе в течение двух недель не давали яйца вообще, а подопытным из второй группы давали по 15 желтков в день.

Через две недели у всех были взяты повторные анализы, и из 13 человек – поедателей желтков – холестерин повысился всего у двоих, у двоих снизился, а у остальных остался без изменения. По-видимому, все-таки уровень холестерина – дело сугубо индивидуальное, и сваливать все беды на яичный желток нет никакого смысла.

Кроме этого, существует версия о том, что холестерин сам по себе не то, что не вреден – он замещает недостаток кальция в крови. Наш умный организм сам регулирует процессы, при которых нехватка одних веществ заменяется другими. И когда человек не обеспечивает свой организм кальцием, то стенки сосудов становятся хрупкими, и могут «сломаться».

В них буквально могут появиться дыры, потому что они истончаются. И вот тогда на помощь сосудам приходит холестерин – он как будто «заклеивает» те места, где сосуды могли бы лопнуть. Правда, при этом сосуды сужаются, но это уже плата за то, что в организме не все в порядке. А нас по-прежнему пугают тем, что холестерин сужает сосуды.

Просто нужно понимать, что в организме не бывает ничего случайного – это очень умная самовосстанавливающаяся система, которая борется до последнего, хотя мы относимся к нему просто безобразно.

И причина лишнего холестерина не в том, что человек слишком много ест жирной пищи или яичного желтка, а в том, что его питание не сбалансировано, и организм просто вынужден «защищаться» от своего нерадивого хозяина.

Вполне возможно, что скоро традиционный подход к яичному желтку изменится, и мы будем есть яйца чаще, чем сейчас рекомендуют диетологи. Впрочем, для здоровых людей таких запретов и вовсе не существует.

Польза яичного желтка

В яичном желтке довольно много витаминов, и главный из них – витамин В12. Это витамин, приносящий энергию и жизненные силы – от него человек становится бодрым и подвижным. Кроме этого, его дают детям, когда у них пропадает аппетит. Витамин А образует в желтке каротин, о чем говорит желтый цвет. Это витамин хорошего зрения в первую очередь.

Еще он предупреждает развитие процессов старения и препятствует образованию раковых клеток. Не так много, но все же присутствуют в желтке витамины РР, В1, В2, Е и D, которые оказывают благотворное воздействие на весь организм человека. Как видим, яичный желток очень богат витаминами, и это делает его очень полезным продуктом особенно для детского питания.

Среди других веществ, которые есть в желтке, можно отметить также фосфор, который помогает сохранить в отличном состоянии зубы и десны, а также он принимает активное участие во всех физиологических реакциях, происходящих в организме. Есть здесь и селен, который относят к разряду антиоксидантов.

Это вещества, защищающие нас от вредного воздействия окружающей среды – табачного дыма, выхлопных газов, радиации, пестицидов и других экологических неурядиц. Вещество холин необходимо для поддержания нормальной работы сердечнососудистой системы, а также он питает нервные клетки, поэтому полезен для нервной системы.

Больше холина находится в сыром желтке.

Вещество мелатонин принимает активное участие в омоложении организма, а также в построении новых клеток, поэтому он очень полезен для кожи и волос. Вещество лютеин поможет избежать катаракты и улучшить зрение, так как он противодействует возникновению болезней глаз.

Рецепты для красоты

С яичным желтком можно сделать массу полезных рецептов, не требующих особых ингредиентов.

К примеру, многим известен рецепт мытья жирных волос яичным желтком, когда его смешивают с 1 столовой ложкой растительного масла и добавляют в смесь по 1 столовой ложке морковного и лимонного соков. Массу тщательно взбивают, а затем моют ей голову. Этот рецепт помогает от выпадения волос.

Помогает желток и сухой коже лица, если к нему добавляют мякоть одного спелого банана, тщательно размятого, и 1 ст. ложку сметаны. Перемешанную массу держат на лице 10-15 минут, затем смывают теплой кипяченой водой. Кожа после этой маски будет очень мягкая и нежная.

В принципе, яичный желток можно перемешать с любыми измельченными овощами или ягодами, чтобы получить прекрасную питательную маску для сухой кожи.

Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Здоровое тело
Красота и Здоровье

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/yolk.html

Полезные свойства желтков

Полезные свойства куриного желтка

Полезные свойства яичного желтка обусловлены содержанием в нем большого количества минеральных веществ, а также водорастворимых и жирорастворимых витаминов. Кроме того, на яичный желток приходится 80 процентов всего фосфора, который присутствует в курином яйце, а также хлор, натрий, калий, железо, магний, сера и кальций.

Польза яичного желтка. Чем полезен яичный желток?

Состав лецитина, содержащегося в желтке богат холином, участвующим в жировом обмене, транспортировке холестерина, а также полезным при лечении гепатоза и определенных видов нервных расстройств. Вместе с тем известно что, лецитин является незаменимым структурным компонентом нервной ткани и клеточной мембраны.

healthharbor.ru

Яичный желток — калорийность и свойства. Польза и вред яичного желтка

Калорийность: 358 кКал.

Энергетическая ценность продукта Яичный желток (Соотношение белков, жиров, углеводов):

278 кКал)Углеводы: 1.78 г. (

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18%|78%|2%

Яичный желток: свойства

Сколько стоит Яичный желток ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.4.5 р.

Сегодня, как и много тысячелетий тому назад ни для кого не секрет, что куриное яйцо состоит из желтка и белка. Первому приписывают массу целебных качеств, а вот полезными свойствами яичного желтка многие представители здорового образа жизни пренебрегают, ссылаясь на тот факт, что в нем полно жира и холестерина. Но об этом поговорим позже.

В кулинарии яичный желток пользуется повышенным спросом хотя бы благодаря своим прекрасным связывающим свойствам, которые необходимы для эмульгирования ингредиентов. Взять, например, такие классически соусы, как майонез или голландский — их просто невозможно приготовить без этого ингредиента.

Помимо соусов и майонезов яичный желток используется в качестве загустителя, а также для обогащения текстуры готового блюда при приготовлении заварного крема для тортов, пудингов и других блюд.

А чего стоит знаменитый яичный ликер, в составе которого обязательно присутствуют желтки! Кстати, опытные кулинары при работе с яичными желтками для приготовления сладких блюд советуют растирать их с сахаром только в фаянсовой или фарфоровой посуде.

Несмотря на многочисленные протесты, польза яичного желтка не подлежит сомнению, так как это богатейший источник жизненно важных элементов.

Так, например, холин отвечает за жировой и белковый обмен веществ, а еще благотворно влияет на деятельность нервной системы.

Мелатонин, который также содержится в яичном желтке, играет важную роль в процессе омоложения, поэтому он просто необходим для построения новых клеток.

Польза яичного желтка научно доказана и для сердечнососудистой системы, в связи с тем, что он, прекрасно усваиваясь, является отменным поставщиком кислот омега-6 и омега-3, которые самостоятельно организмом не вырабатываются.

Возвращаясь к вопросу о вреде яичного желтка, нельзя не согласиться, что и действительно он содержит в себе большое количество жиров и холестерина. Однако эти самые жиры помогают выработке главного мужского гормона — тестостерона.

А если говорить о холестерине, то следует учитывать, что бывает он не только вредным, но и просто необходимым. В данном случае он не задерживается в организме, а расщепляется, обеспечивая выработку все тех же гормонов и витаминов.

Благодаря результатам последних исследований, было доказано, что регулярное употребление куриных желтков никоим образом не отразится на повышении уровня вредного холестерина, если мужчинам съедать до четырех яиц в день, а представительницам слабого пола — одно-два.

Но не забывайте, что из-за высокой калорийности яичного желтка, злоупотреблять этим продуктам не стоит людям с лишним весом и ожирением, ограничив свой рацион яичным белком.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

Несмотря на это, многие специалисты утверждают, что потребляя в пищу яичные желтки, вы рискуете здоровьем, намекая на наличие в них холестерина. Но если посмотреть на состав желтка, указанного выше, то становится понятным, что эти вещества (в большей степени витамины группы В) имеют свойства эффективно регулировать уровень полезного холестерина.

Несмотря на очевидную пользу, минусами желтка являются холестерин и жиры. Поэтому данным продуктом не рекомендуется злоупотреблять людям, имеющим различные сердечно-сосудистые заболевания и страдающим ожирением. На самом деле, по настоящему, стоит опасаться насыщенных и транс-жиров (жирная свинина, пальмовое масло, маргарин и т.п.), а не яичного желтка.

Сырой, отварной или жареный желток

В сыром виде яйцо потреблять намного проще и быстрее. Но для многих это не совсем приятно. Кстати, сырое яйцо только наполовину усваивается организмом. К тому же в яйцах может содержаться вредоносная бактерия – сальмонелла. Если яйцо термически не обработано, то шансов отравиться будет гораздо больше.

На заметку: «В сырых перепелиных яйцах сальмонеллы нет.»

Жареное яйцо (яичница) – одно из моих любимых блюд. Что может быть проще приготовления яичницы? К сожалению, при таком типе термообработки уничтожаются, практически, все полезные вещества и выделяются транс-жиры. Но все же усвоение организмом происходит куда лучше сырого яйца.

В отварном виде яйцо усваивается на 98%, сохраняет большинство полезных веществ и не имеет следов жира после приготовления. По-моему, выбор здорового способа приготовления для потребления яиц очевиден.

Качество и количество яиц

В настоящий момент на полках магазинов представлен широкий выбор различных производителей яиц, но не все могут похвастаться отменным качеством. Желтки должны быть ярко-оранжевого цвета и с крепкой скорлупой, а я такие встречаю редко, да и курицы выращиваются неизвестно каким образом. В этом плане фермерские яйца имеют больше преимуществ перед фабричными.

Количество потребляемого желтка и яиц в целом, должно быть таким, чтобы холестерин и жиры не превышали норму. Примерно 6 яиц в неделю для взрослого человека будет достаточным. Спортсмены для увеличения мышечной массы потребляют в 3-4 раза больше (почти без желтков), но и физические нагрузки у них другие.

На сегодня всё. Надеюсь, вы подчеркнули для себя пользу и вред яичных желтков.

Интересное видео о том, как отделить белок от желтка. А как вы это делаете?

Энергия (калорийность) пищи аккумулируется в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах). Известно, что 1 г жиров даёт 9 ккал, 1 г углеводов — 4 ккал, а 1 г белков — 4 ккал. Диаграмма энергетического баланса показывает соотношение этих веществ в продукте исходя из их вклада в калорийность данного продукта.

Для чего нужна эта информация? Многие популярные диеты основываются на этих знаниях. Например, министерство здравоохранения США рекомендует 60% калорий получать от углеводов и только 30% от жиров. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Какой бы способ вы ни выбрали, наша диаграмма покажет, как различные продукты питания соответствуют вашей цели.

Яичный желток куриный, калорийность 358 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Яичный желток куриный, калории, нутриенты, полезные свойства Яичный желток куриный.

  • Анализ питательной ценности — насколько полезен продукт!
  • Диаграммы — химический состав в графиках.

— Состав продуктов — Состав яйца и продукты из них — Химический состав «Яичный желток куриный»

Чем полезен Яичный желток куриный

Яичный желток куриный богат следующими витаминами и минералами: витамином А — 122,2 %, витамином B2 — 16,7 %, витамином B3 — 80 %, витамином B6 — 25 %, витамином B12 — 60 %, витамином H — 112 %, холином — 160 %, фосфором — 67,8 %, серой — 17 %, железом — 37,2 %, цинком — 25,9 %, йодом — 22 %, молибденом — 17,1 %, кобальтом — 230 %.

, где % — процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства Яичный желток куриный

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта.

Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают.

Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными.

Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании.

Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Поиск по таблицам калорийности и химическому составу продуктов и готовых блюд:

Яичный желток — польза

Полезные свойства яичного желтка обусловлены содержанием в нем большого количества минеральных веществ, а также водорастворимых и жирорастворимых витаминов. Кроме того, на яичный желток приходится 80 процентов всего фосфора, который присутствует в курином яйце, а также хлор, натрий, калий, железо, магний, сера и кальций.

Целебные свойства яичного желтка

Цвет желтка в зависимости от корма кур может варьироваться от темно — до светло-желтого. Чем больше в корме каротиноидов, тем более насыщенный цвет имеет желток. Каротиноиды широко встречаются как растительном, так и в животном мире – это благодаря ним некоторые фрукты и овощи имеют желтый цвет.

В течение многих лет в научных кругах бытовала теория, что яичный желток – это источник холестерина, накапливающегося на стенках сосудов. Но совсем недавно это утверждение было опровергнуто учеными из США. Они выяснили, что в желтке также содержится лецитин – вещество, наоборот препятствующее накоплению холестерина в крови.

Более того, был проведен интересный эксперимент с тридцатью участниками, которые каждый день потребляли по пятнадцать желтков. В конце выяснилось, что уровень холестерина повысился лишь у двух из них. У остальных же он оставался в норме, а у четверых и вовсе снизился.

Польза яичного желтка. Чем полезен яичный желток?

Желток усваивается организмом в любом виде и является щедрейшим источником полиненасыщенных жиров омега-3 и 6, которые не вырабатываются в нашем организме, но крайне важны для нормальной работы сердца.

Чтобы в достаточной мере обогатить организм всеми содержащимися в яичном желтке веществами, нужно съедать всего лишь по одному желтку в день. При этом стоит помнить, что яичный желток также входит в состав майонеза и различной выпечки.

Источник: http://dobro-vsem.ru/poleznye-svojstva-zheltkov/

Медицина и здоровье
Добавить комментарий