Польза овощных соков

Содержание
  1. Свежевыжатые овощные соки: польза и вред, рецепты приготовления
  2. Овощные соки: вкус и польза
  3. Из каких овощей можно выжать сок и чем он полезен
  4. Морковь
  5. Польза и вред свежевыжатых овощных соков для организма
  6. Капустный сок
  7. Свекольный сок
  8. Сельдереевый сок
  9. Томатный сок
  10. Тыквенный сок
  11. Овощные соки: польза и вред
  12. Чем полезны овощные соки?
  13. Вред овощных соков
  14. Что лечат сырые овощные соки: морковный, свекольный, капустный, картофельный
  15. Лечение овощными соками
  16. Полезные свойства морковного сока
  17. Польза свекольного сока
  18. Лечение капустным соком
  19. Польза от картофельного сока
  20. Польза и вред овощных соков — как сделать правильный сок
  21. Что это, зачем и почему
  22. Как сделать правильный сок
  23. Как правильно пить сок
  24. Помните и о вреде!
  25. Соки из овощей, польза и вред овощных соков
  26. Соки из овощей
  27. Польза овощных соков
  28. Самые полезные овощные соки
  29. Вред овощных соков

Свежевыжатые овощные соки: польза и вред, рецепты приготовления

Польза овощных соков

Свежевыжатый сок — отличное начало дня. По крайней мере, таково общепринятое мнение.

Эти напитки действительно яркие, вкусные, полезные, приятные на вкус — мы с удовольствием включаем их в свой рацион и считаем это правильным выбором.

Однако наука не стоит на месте и последние исследования утверждают, что не все так однозначно. Нам стоит знать некоторые особенности приготовления, употребления и хранения фрешей.

Овощные соки: вкус и польза

Надо отметить, что пакетированный сок по вкусу и качествам разительно отличается от свежевыдавленного, поэтому по умолчанию в нашей статье говорится именно о фреше.

Свежевыжатый напиток, с точки зрения диетологии, является биологически активным. Ничто другое так не повышает настроение с утра и не запускает работу желудочно-кишечного тракта. Употребление фрешей очищает сосуды, стабилизирует уровень холестерина, способствует тому, чтобы в организме повышался иммунитет и не накапливалась лишняя жидкость.

Также на иммунитет положительно влияют: сафлор, чеснок, чабер, яблоки, черемша, черный орех, алоэ, миндаль, калина, кизил, лимонник китайский, мята, базилик, мелисса.

Вкус соков или их микса может быть самым разным; сочетают их, опираясь на собственные предпочтения или цели, с которыми они употребляются. Больше всего нам привычны фруктовые и ягодные соки. А овощные, хоть и не менее полезные, только начинают приобретать популярность.

Но некоторые соки, именно из овощного ассортимента, имеют свои особенности. В частности, их нельзя пить сразу после отжима.

Например: сок из капусты обязательно выдерживают около 12 часов, иначе, попадая в организм, он начинает окислять пищу, что приводит к брожению, диарее и газообразованию в животе.

Сок из свеклы в чистом виде тяжело воспринимается организмом, его надо выдерживать 2-3 часа.

Важно!Свежевыжатый сок желательно выпивать сразу после приготовления или спустя максимум 10-15 минут, потому что кислород разрушает витамины, полезные вещества и их соединения.

Самый простой выход — совместить несколько видов соков, т. е. из нескольких овощей. Также, для увеличения легкости восприятия, напиток можно разбавить минеральной или кипяченой водой, но не стоит добавлять в него соль или сахар. Они разрушают полезные вещества.

Существует точка зрения, что овощные соки менее полезны. Это не совсем верно. Нужно учитывать то, с какой целью употребляются эти напитки.

Да, в овощном фреше намного меньше глюкозы, чем во фруктовом и ягодном, но макро- и микроэлементный состав у него чаще всего намного лучше. И, что самое важное — овощные соки можно пить людям, страдающим разными формами сахарного диабета.

Они помогают улучшить обмен веществ, благоприятствуют восстановлению энергетического запаса и сил в организме, поддерживают реабилитационных больных.

В овощных соках, помимо витаминов и минералов, есть еще и соединения, которые по полезности можно приравнять к природным веществам, обладающим эффектом антибиотика.

Диетологи утверждают, что соки полезны не все, не в любое время и не всем людям. К тому же, предпочтительнее съесть исходный продукт, чем выпить сок из него.

Но есть нюанс: выпитый сок активно всасывается в кровь и начинает благотворно действовать на перистальтику кишечника, обменные процессы, вызывать очищение от шлаков и токсинов. Быстрее восстанавливается кислотно-щелочной баланс в организме, активируются ферменты.

А на переваривание исходного овоща уйдет больше времени и энергетических затрат.

Однако здесь кроется и проблема.

Поскольку мы избавляемся от растительной клетчатки, которая препятствует мгновенному всасыванию калорий и сахара в кровь, фреш, особенно фруктовый, — это глюкозная бомба, которая при регулярном принятии каждый раз просто взрывает нашу поджелудочную железу и истощает ее, увеличивая риски заболевания сахарным диабетом на 20%. Расстраивая инсулиновые рецепторы, фруктовые фреши провоцируют и усиливают склонность организма к накоплению жира.

Таким образом, употребление овощного сока полезнее, чем фруктового. Прежде всего, в них меньше калорийность и содержание сахара. А когда мы избавляемся от клетчатки, происходит следующее:

  • при употреблении фруктового отжима — ускоряется всасывание глюкозы, что очень нежелательно;
  • при употреблении овощного фреша мы подстраховываемся — если исходный продукт выращен с применением пестицидов и гербицидов, они остаются в жмыхе.

Важно!Нормальный объем свежевыжатого сока в сутки для взрослого человека — 600 мл. Хотя порой в Интернете советуют не ограничивать его количество — это неправильно. Во всем важна мера!

Из каких овощей можно выжать сок и чем он полезен

Для приготовления сока нужно выбирать свежие, не поврежденные исходные продукты. В идеале — с собственного огорода. Поскольку в магазинах, для продления сроков хранения, плоды обрабатывают химически, их обязательно нужно тщательно отмывать и снимать кожуру. А овощи, в отличие от фруктов, даже после очистки нужно еще раз мыть.

Готовить соки лучше сразу, пока полезный состав не начал разрушаться под воздействием обработки и кислорода. Можно использовать соковыжималку: она экономит время и максимально сохраняет пищевую ценность.

Польза овощных соков очевидна: они работают, не перегружая желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу. Они низкокалорийные, а их витаминно-минеральный состав способствует нормализации избыточного веса, выводит токсины и разрушает шлаки, активирует процессы обмена и метаболизма организма.

Хранить их не следует, поскольку пищевая ценность от этого существенно уменьшается, но если уж пришлось, то держите продукт:

  • в морозилке (срок до 2 суток);
  • в стеклянной таре, «укрытым» сверху слоем лимонного фреша, который перекроет доступ кислорода (срок до 8 часов):
  • консервированным путем кипячения с добавлением сахара (вариант предпочтительнее для фруктовых соков).

Есть несколько общих правил практики фрешевой терапии:

  1. Соки из свежих овощей лучше выпивать за 30 минут до принятия пищи или через 1,5 часа после.
  2. Не желательно миксовать овощные и фруктовые соки.
  3. Употреблять свежевыжатые напитки лучше не во время еды, а между ее приемами.
  4. Оптимальнее чередовать и совмещать разные типы соков. Это увеличивает полезность без нагрузки на поджелудочную железу.
  5. Начинать терапию соком следует с 50 мл в сутки, постепенно переходя к объему вашей потребности.
  6. Всегда учитывайте ваше самочувствие.
  7. Пить соки нужно в несколько приемов.
  8. Напитки из овощей и фруктов лучше пить через соломку или небольшими глотками, делая паузы. Так они лучше усваиваются. А если речь идет о фруктовых соках, это еще и спасет эмаль ваших зубов.
  9. Ряд кислых соков запрещено принимать при наличии проблем с ЖКТ и высокой кислотности.
  10. Аллергикам обязательно надо посоветоваться с доктором о подборе продуктов, чтобы не спровоцировать отрицательную реакцию организма.

Морковь

Морковь — отличная основа для овощных фреш-коктейлей. Ее рекомендуют сочетать с соками из зеленой части растений, но она подходит практически к любому овощному миксу.

Морковный напиток богат:

  • каротином;
  • группой витаминов В;
  • кальцием (Са);
  • калием (К);
  • кобальтом (Со).

Источник: https://agronomu.com/bok/6053-kakie-byvayut-ovoschnye-soki-i-chem-oni-polezny.html

Польза и вред свежевыжатых овощных соков для организма

Польза овощных соков

Свежевыжатые овощные соки славятся содержанием большого количества витаминов и других полезных веществ. Также они являются источником легкоусвояемых углеводов. В данной статье мы рассмотрим пользу натуральных напитков. В зависимости от продукта, из которого они приготовлены, сок будет обладать тем или иным полезным свойством.

Капустный сок

Витамины и минералы: легкоусвояемые углеводы, витамины C, PP, фолиевая кислота и аминокислоты, соли калия, натрия, кальция, магния, железа, особый противоязвенный витамин U.

Полезные свойства капустного сока: при наличии стоматита и воспаленных деснах будет весьма полезен — полощите соком рот. Овощные соки из капусты пресные на вкус. Но не в коем случае не солите его, иначе вся его польза теряется.

Противопоказания капустного сока: при наличии гастрита и язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Витамины и минералы: бета-каротин, витамины группы B, калий, кальций, кобальт.

Полезные свойства морковного сока: полезен для детей, так как способствует их росту и здоровому развитию. Укрепляет иммунную систему, улучшает зрение, помогает бороться с кожными заболеваниями. Кормящим мамочкам для улучшения молока советуют выпивать до 0,5 л морковного сока.

Злоупотреблять соком не стоит, потому что избыток бета-каротина, который в нем содержится, пагубно сказывается на печени. Для получения достаточного количества витаминов от напитка выпивайте всего по 0,5 стакана в день

Противопоказания морковного сока: при язвах и энтеритах.

Свекольный сок

Витамины и минералы: витамины С, P, B1, B2, PP, соли калия, железа, марганца.

Полезные свойства свекольного сока: образует эритроциты, что благотворно сказывается для процесса улучшения состояния крови. Овощные соки из свеклы очищает организм человека от токсинов.

Несмотря на свои полезные свойства, напиток многим будет не приятен на вкус. Поэтому начать употреблять свекольный сок лучше с небольшого количества — 1 ч.л., и постепенно дойти до 100 г.

Также сок можно смешивать с другими овощными соками (при этом свекольный сок не должен превышать 1/3). Например, с морковным или тыквенным.

 Кроме того, такой микс будет насыщен фосфором и серой, калием и другими щелочными соединениями.

Напиток содержит и вредные вещества, которые разрушаются на воздухе. Поэтому рекомендуется перед питьем свежевыжатый свекольный сок оставить в холодильнике на 3 ч в открытой посуде.

Противопоказания свекольного сока: не стоит пить людям, у которых имеются проблемы с почками, при наличии язв и индивидуальной непереносимости.

Сельдереевый сок

Витамины и минералы: бета-каротин, витамины группы B, C, токоферол, никотиновая кислота, натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк, марганец, селен.

Полезные свойства сельдереевого сока: напиток прекрасно очищает организм: выводит накопившиеся шлаки и токсины. Улучшает состояние крови, повышает гемоглобин, понижает уровень холестерина. Укрепляет также нервную систему, помогает справиться со стрессовыми ситуациями, обладает успокаивающими свойствами. Кроме того, повышает работоспособность и общий тонус организма.

Противопоказания сельдереевого сока: при язвах, после 6 месяца беременности и пожилым людям.

Томатный сок

Витамины и минералы: витамины A, PP, B, C; цинк, магний, хлор, кобальт, железо, молибден, кальций, калий, селен, марганец, сера.

Полезные свойства томатного сока: советуют пить больным, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Напиток «расшевеливает» желудок и снижает вероятность появления раковых клеток. Томатный сок также будет полезен будущим и кормящим мамочкам. Так как сок низкой калорийности, то он прекрасно подойдет людям с избыточным весом. В двух стаканах томатного сока содержится суточная потребность в витаминах C и A.

Многие люди любят подсолить томатный сок, но это «убивает» его полезные свойства. Если хочется добавить вкуса к соку, то замените ее на измельченный чеснок или зелень (подойдет свежая петрушка, кинза, сельдерей и укроп). Не переусердствуйте с чесноком!

Противопоказания томатного сока: не стоит пить томатный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита, холецистита. Противопоказан при отравлениях любой тяжести.

Тыквенный сок

Витамины и минералы: витамины C, B1, B2, B6, E, бета-каротин, сахароза, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь, кобальт.

Полезные свойства тыквенного сока: стимулирует работу желудка, способствует желчеотделению. Весьма полезным будет сок для людей, страдающих заболеваниями почек, печени и сердца. Помогает при бессоннице.

Суточная норма тыквенного сока — 0,5 стакана в день.

Противопоказания тыквенного сока: при индивидуальной непереносимости.

Овощные соки очень полезны для здоровья человека. Они способны лечить многие заболевания, и оказывать омолаживающий эффект.

А вы какой сок любите больше всего?

Также рекомендуем к прочтению статью «Польза и вред свежевыжатых фруктовых соков».

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-svezhevyzhatyh-ovoshchnyh-sokov/

Овощные соки: польза и вред

Польза овощных соков

Известно, что свежие овощные соки очень полезны, поскольку в них содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, а также биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Но, к сожалению, овощные соки полезны не всем людям, при некоторых заболеваниях их употребление не только не принесет пользы, но может быть даже опасно для здоровья.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Чем полезны овощные соки?
  • 2 Вред овощных соков

Чем полезны овощные соки?

Овощные соки повышают аппетит и улучшают пищеварение.

Многие диетологи считают, что свежевыжатые овощные соки намного полезнее фруктовых, т. к. в них содержится меньше фруктозы (сахара), поэтому их можно употреблять людям с нарушениями углеводного обмена.

Употреблять соки из овощей, конечно же, полезнее сразу после отжима, не подвергая тепловой обработке и длительному хранению. Рекомендуемая ежедневная порция овощных соков зависит от того, какой именно сок вы предпочитаете.

Например, можно выпивать в день до 2,5 стаканов неразбавленного огуречного сока, но не более 0,5 стакана сока свеклы или петрушки. Можно разбавлять соки охлажденной кипяченой водой, а вот добавлять соль, сахар или пряности не рекомендуется.

Очень полезно делать смесь из соков нескольких овощей в зависимости от вкусовых предпочтений и преследуемых целей. Если вы хотите начать оздоровление своего организма при помощи овощных соков, то следует проконсультироваться у диетолога.

Овощи должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека, поскольку все элементы, присутствующие в них, помогают усваиваться другим веществам, которые поступают с пищей в наш организм, в том числе белкам и жирам.

Овощные соки улучшают аппетит, стимулируют функции пищеварительных желез, тем самым улучшая пищеварение, процессы образования и выделения желчи. Стимуляция этих процессов способствует улучшению пищеварения, очищению организма от вредных токсинов и шлаков, что является залогом хорошего самочувствия.

Следует отметить, что овощные соки за счет улучшения процессов переваривания пищи помогают в борьбе с избыточным весом, поэтому могут стать дополнением многих диет.

Различные витамины, содержащиеся в овощных соках в большом количестве, способствуют укреплению иммунитета, сердечно-сосудистой и нервной систем. Люди, регулярно употребляющие соки из различных овощей, отмечают улучшение самочувствия, сна, настроения и работоспособности.

Кроме того, при употреблении различных овощных соков отмечается улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

Благодаря тому что в состав многих соков входят природные антибактериальные вещества, они обладают противовоспалительным действием, поэтому их можно не только пить, но и применять наружно.

Отдельно хотелось бы уделить внимание томатному соку. Считается, что его регулярное употребление является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Вред овощных соков

Безусловно, пользу свежих овощных соков для организма переоценить трудно, поэтому речь пойдет скорее не о вреде этого продукта, а об ограничениях в употреблении соков из овощей для некоторых людей.

Чаще всего это связано с наличием каких-либо заболеваний, особенно пищеварительной системы.

Кроме того, не следует забывать о том, что возможно возникновение аллергических реакций на некоторые овощи, а соответственно, и соки из них.

При хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки не рекомендуется употреблять овощные соки в чистом виде, следует разбавлять их водой. Отдавать предпочтение следует некислым сокам, лучше воздержаться от приема томатного, капустного, морковного, а также сока сельдерея.

При обострении этих заболеваний употреблять овощные соки даже в разбавленном виде не рекомендуется. Также следует отметить, что морковный и тыквенный соки способствуют улучшению желчеотделения, поэтому при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных протоков их употребление следует ограничить.

Не следует пить некоторые овощные соки при заболеваниях почек; это ограничение относится к сокам из сельдерея и петрушки, поскольку они обладают мочегонным действием. Кроме того, сок петрушки оказывает тонизирующее действие на матку, поэтому его не рекомендуют употреблять беременным женщинам.

Людям, страдающим сахарным диабетом, не следует употреблять концентрированный морковный сок, поскольку этот корнеплод содержит большое количество фруктозы (сахара), что может неблагоприятно сказаться на углеводном обмене.

Разбавлять свежевыжатые овощные соки водой и употреблять в небольших количествах рекомендуется людям, склонным к диарее, поскольку соки оказывают послабляющее действие (особенно свекольный).

Программа «Еда без вреда» на тему «Сокотерапия»:

Источник: http://food-tips.ru/0001040-ovoshhnye-soki-polza-i-vred/

Что лечат сырые овощные соки: морковный, свекольный, капустный, картофельный

Польза овощных соков

Что лечат сырые овощные соки, польза соков

Лечение соками — что может быть приятнее и вкуснее? Многие из нас выбирают только фруктовые или ягодные соки, совершенно не замечая овощных. А между тем, они полезны ничуть не меньше.

Лечение овощными соками

У тех, кто регулярно пьет соки, не бывает таких проблем, как ломкие ногти, тусклые волосы, плохая кожа. Врачи-натуропаты считают, что фруктовые и ягодные соки очищают организм, а вот овощные — восстанавливают. В идеале такие соки должны быть свежевыжатыми и со сроком «жизни» до 30 минут.

Овощные соки для лечения пьют не менее чем за полчаса до еды или через полтора—два часа после. Основное правило: их можно разбавлять водой, но нельзя добавлять сахар, соль или перец. Пить сырые овощные соки лучше всего через трубочку, медленно и не торопясь — так полезные вещества усвоятся полнее и быстрее.

Сколько пить? При лечении овощными соками очень важно соблюдать дозировку, у каждого овоща она своя. Свежевыжатый свекольный сок начинайте принимать с 1 чайной ложки и постепенно доведите до 1/3 стакана, 3—4 раза в день.

В любом составе свекольный сок не должен превышать 1/3 напитка. Капустный сок: 1 стакан 3—4 раза в день за 40—50 минут до еды. Томатный сок: по 0,5 стакана 3 раза в день.

Соки редиса, редьки, лука, чеснока, хрена и других острых овощей используйте в малых количествах — 1—2 чайные ложки — как добавку к другим сокам.

Полезные свойства морковного сока

Морковный сок улучшает аппетит и пищеварение (полезен при язве), укрепляет зубы, повышает иммунитет, благотворно воздействует на состояние кожи и зрение. Но пить его слишком много не стоит — морковь богата жирорастворимым витамином А (именно поэтому морковный сок нужно пить со сливками), избыток которого может привести к гипервитаминозу и болезням печени.

Польза свекольного сока

Свекольный сок не менее полезен. Он считается самым ценным для крови: стимулирует образование эритроцитов и повышает уровень гемоглобина. А еще это замечательное очистительное средство для печени, почек, желчного пузыря и почти лекарство при гипертонии и атеросклерозе.

Помогает и при бессоннице. Чистый свекольный сок может вызвать тошноту и головокружение, поэтому лучше подержать его немного в холодильнике и смешать с морковным в пропорции 1:3.

200 мл такой смеси в день — залог отличного самочувствия! При этом на время свекольной сокотерапии придется отказаться от мяса и рыбы.

Лечение капустным соком

Капустный сок — это, конечно, на любителя. Зато у него масса достоинств. Особенно полезен он тем, кто хочет похудеть и почистить организм.

А еще он будет незаменим для страдающих запорами, хроническим гастритом с пониженной кислотностью, язвой желудка и 12-перстной кишки, заболеваниями печени и селезенки. Принимать капустный сок нужно в теплом виде. И ни в коем случае не стоит его солить — иначе он станет вредным.

Только учтите, что капуста приводит к газообразованию. Поэтому при склонности к метеоризму с этим соком нужно быть осторожными.

Польза от картофельного сока

Противнее капустного разве что только картофельный сок. Но, как и капустный, он помогает справиться с пищеварительными проблемами, очищает организм, а еще очень полезен для нервной системы. Спасет он и от отеков.

Но при тяжелой форме сахарного диабета, а также при пониженной кислотности желудочного сока его лучше не употреблять. Зато и капусту, и картофель можно смешивать с другими овощными соками — огуречным, свекольным, морковным и другими.

Огуречный сок богат минеральными солями, содержит калий, кальций, натрий и фосфор. А еще сок огурца — отличное мочегонное средство.

Также он препятствует атеросклерозу и улучшает память, укрепляет сердце и сосуды, помогает при плохом состоянии зубов и десен, сохраняет свежесть и тонус кожи. В сутки можно употреблять до 100 мл чистого огуречного сока.

Его действие усиливается в сочетании с томатным соком (плюс капля чеснока), черносмородиновым, яблочным и грейпфрутовым, а в комбинации с морковным и свекольным он помогает при лечении кожных заболеваний.

Томатный сок укрепляет и освежает. Содержащиеся в нем фитонциды подавляют процессы брожения в кишечнике, калий улучшает работу сердца, а органические кислоты регулируют обмен веществ.

По содержанию аскорбиновой кислоты он не уступает цитрусовым. В одном стакане — половина суточной дозы каротина и витамина С.

Томатный сок пьют в чистом виде, а также смешивая с яблочным, тыквенным и лимонным соками.

Сок сельдерея считается источником силы, в том числе и сексуальной.

Он тонизирует и улучшает аппетит, регулирует пищеварение и очищает от шлаков, полезен людям с нарушенным обменом веществ и избыточным весом.

Содержащиеся в нем витамин С и витамины группы В, а также калий, кальций и фосфор укрепляют иммунитет и помогают восстановиться после тяжелых физических нагрузок. Сельдерей хорошо сочетается с другими соками.

Тыквенный сок богат витаминами С, группы В, а также РР и каротином.

Это прекрасное мочегонное средство, а также замечательное «лекарство» от болезней сердца, гипертонии, ожирения, холецистита.

Кроме того, напиток из тыквы повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма «вредный» холестерин и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Пейте его по стакану 3 раза в день до еды.

При болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, а также в острых стадиях заболеваний овощные соки следует разводить водой в соотношении 1:3.

Конечно, лучше если это свежевыжатые соки. Однако обойдемся без фанатизма, потому что современные промышленные методы консервации вполне себе позволяют сохранить львиную долю полезных веществ и микроэлементов. Часть витаминов, конечно, погибает при обработке сырья. И все же большая их часть сохраняется.

Например, в качественном соке после обработки сохраняется до 80% витамина С, а он, как известно, самый «чувствительный». Поэтому если нет времени и сил возиться с соковыжималкой, смело отправляйтесь в супермаркет за «правильным соком». Особенно это актуально в конце зимы и весной, когда нашему организму так необходимы живые витамины.

На что нужно обратить внимание при покупке сока?

1. Изучите информацию на упаковке. В соках не должно быть никаких ароматизаторов, вкусовых добавок и красителей. Если это не нектар, то там также не должно быть сахара и регуляторов кислотности. В овощных соках на упаковке обязательно должно указываться содержание соли и специй. И непременно срок годности. Ни в соках, ни в нектарах не должно быть искусственных консервантов.

2. Лучше всего покупать соки не восстановленные, а прямого отжима — информация об этом должна быть на упаковке. Такой сок получают из только что собранных фруктов или овощей путем механического отжима, он проходит пастеризацию (быстрый нагрев и охлаждение, чтобы в сок не попали вредоносные микроорганизмы и он не испортился) и сохраняет свои полезные свойства.

3. По возможности выбирайте органические соки, то есть произведенные из сырья, выращенного без химических удобрений. Сегодня сельхозпроизводители при выращивании овощей и фруктов используют более 100 различных пестицидов.

4. Взрослый или детский? Принято считать, что соки для детей более качественные. Возможно, что и так. Но, к сожалению, это больше относится к европейским и американским производителям, чем к российским. Поэтому переплачивать за «особо чистый детский сок» смысла в общем-то нет.

5. Самая лучшая упаковка для сока — стеклянная бутылка.

Специалисты считают, что ни один из современных упаковочных материалов не может заменить стекло, когда речь идет о сохранении полезных веществ в течение длительного срока.

Все дело в кислороде, который может проникать в продукт через микротрещины на сгибах пакета. Попав в сок, он вступает в химические реакции, которые неизменно приводят к ухудшению качества и потере полезных свойств.

Источник: https://lady.mail.ru/article/461037-chto-lechat-syrye-ovoshhnye-soki-morkovnyj-svekolnyj-kapustnyj-kartofelnyj/

Польза и вред овощных соков — как сделать правильный сок

Польза овощных соков

Фруктовые соки прочно вошли в нашу жизнь и достаточно незаслуженно пользуются славой здоровых и полезных продуктов.

А вот из овощных популярен разве что томатный, и зачастую исключительно в составе «Кровавой Мери», и морковный – в качестве детского питания.

Мы жаждем восстановить справедливость, поэтому в центре внимания нашей статьи – польза овощных соков. Хотите узнать о них все? Читайте дальше.

Что это, зачем и почему

Овощные соки, что логично, изготавливаются из овощей. Все ингредиенты должны быть свежими, иначе конечный продукт утратит большую часть своих полезных свойств. Сырые овощные соки особенно уважают спортсмены.

В отличие от фруктовых, в них мало сахаров, но они питательны, прекрасно восстанавливают силы после интенсивных тренировок.

Из-за низкого содержания фруктозы их разрешено употреблять даже диабетикам, разумеется, поле консультации с врачом.

Если рассмотреть химический состав овощного сока, в нем можно обнаружить массу полезных элементов (микро- и макро-), витаминов. Один из интереснейших компонентов – фитонциды.

! Фитонциды являются невероятно действенными природными антибиотиками. Они прекрасно справляются с уничтожением бактерий и способствуют более быстрому излечению от множества заболеваний.

Какими еще полезными свойствами могут похвастаться свежевыжатые овощные соки:

  • великолепно укрепляют организм, способствуют формированию иммунитета;
  • регулируют состояние сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • улучшают пищеварение;
  • нормализует кишечную микрофлору;
  • питательные вещества из сока усваиваются намного быстрее и эффективнее, чем из цельных овощей;
  • многим людям приходится ограничивать количество растительной пищи, сок для них – отличный выход из положения и возможность получать максимум пользы от их употребления;
  • соки не подвергаются термической обработке, поэтому их богатый состав остается неразрушенным высокой температурой;
  • очищение организма от шлаков и токсинов как никогда актуально в наши дни. Герои нашей статьи – лучшие помощники в этом важном и нелегком деле;
  • овощные соки – важнейший союзник для тех, кто стремится сбросить вес. На переваривание многих его компонентов организм тратит больше энергии, чем получает из них. При этом человек чувствует себя сытым и довольным – ведь соки питательны и очень вкусны. Овощной сок для похудения важно употреблять регулярно, тогда замечательные результаты не заставят себя ждать;
  • при регулярном употреблении соков налаживается сон, человек начинает ощущать прилив бодрости, пребывает в отличном настроении, у него значительно повышается работоспособность;
  • кожа приобретает здоровый цвет и тонус, укрепляются волосы и ногти;
  • томатному соку приписывают свойство бороться с онкологией.

Как видно, овощные соки просто обязаны присутствовать в рационе человека, заботящегося о себе и своем здоровье. Но для того, чтобы они действительно приносили пользу, необходимо правильно их готовить.

Как сделать правильный сок

Первое правило мы уже упоминали – нужны свежие овощи, причем желательно отдавать предпочтение сезонным и выращенным в вашем регионе. Зимние огурцы и помидоры имеют очень мало общего с пользой.

Безусловно, в это время практически ничего не растет – в таком случае подойдет морковь, свекла, капуста, которые прекрасно хранятся. Да, со временем концентрация полезных веществ в них неуклонно уменьшается, к тому же, овощи как бы усыхают, для порции сока их надо брать больше, но даже в этом случае они будут правильным выбором.

Итак, овощи тщательно моются. Если нет такой необходимости, чистить их не надо – все мы знаем, что в шкурке и непосредственно под ней хранится все самое ценное. Что же дальше? Тут есть два пути.

Один мы называем «бабушкиным» и не рекомендуем вам тратить массу времени, пытаясь извлечь сок из овощей вручную.

К тому же, и эффективность этого метода невысока, если только вы не являетесь обладателем очень сильных рук.

Второй способ – воспользоваться соковыжималкой. Здесь все просто. Загружаете в нее выбранные овощи и через пару минут получаете готовый полезный напиток.

! В соке, приготовленном с помощью соковыжималки, сохраняется до 10% мякоти, а это – ценнейшие пищевые волокна, необходимые для нормального пищеварения.

Обратите внимание на то, что полезные овощные соки надо пить сразу же после приготовления, иначе в них очень быстро начинаются процессы брожения, которые не останавливаются даже при хранении в холодильнике. Если вам кажется, что вкус напитка и спустя сутки совершенно не изменился, вам это только кажется. Такой сок лучше не употреблять.

Как правильно пить сок

Итак, употребляем продукт сразу, но и тут есть исключения. Например, свекольный сок. Ему, наоборот, необходимо немного постоять, но не дольше двух – трех часов. За это время испарятся летучие вещества, которые при большой концентрации в свежевыжатом продукте приводят к появлению тошноты и расстройству желудка, кишечника.

! Витамин С, присутствующий в овощных соках, разрушается в течение получаса при контакте с воздухом.

Овощной сок – это отдельный прием пищи. Он не предназначен для того, чтобы запивать им другую еду – процессы брожения вас точно не порадуют.

Если вам не нравится вкус продукта, к нему лучше постараться привыкнуть или же брать для сока такие компоненты, которые доставляют вам удовольствие. Например, морковь придает сладость.

А вот досыпать сахар – глупо. Это отсутствие какой-либо пользы и усиленное брожение.

Запрещена и соль – уже хотя бы потому, что она вредна в больших количествах и нет никакого смысла в том, чтобы таким образом увеличивать ее употребление.

Для придания более сладкого вкуса можно воспользоваться медом. Также соки разбавляют водой, особенно некоторые виды, которые без этого могут быть вредны (например, свекольный).

Помните и о вреде!

Несмотря на то, что очень велика польза, и вред свежевыжатых овощных соков нельзя сбрасывать со счетов. Обычно это касается не столько их влияния на организм человека, сколько особенностей этого организма, то есть различных нарушений и заболеваний.

Помня про перечисленные ниже правила, вы избежите неприятных последствий:

  • если у вас есть проблемы с органами желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка, кишечника и т. п.), всегда разбавляйте соки водой и не пейте их в периоды обострений. Стоит отказаться от томатного, морковного сока, сельдерея и капусты;
  • морковь и тыква стимулируют выработку желчи, поэтому на них нельзя налегать при проблемах с печенью и желчным;
  • соки с мочегонным эффектом противопоказаны при заболеваниях почек;
  • беременным следует избегать сока петрушки – он приводит матку в тонус;
  • морковный сок богат фруктозой, поэтому в неразбавленном виде он противопоказан диабетикам;
  • с осторожностью следует относиться к овощным сокам всем, кто склонен к диарее.

Здоровый и сильный организм – это богатство, к которому человек должен относиться с большим вниманием. Польза овощных соков в деле его поддержания и укрепления бесценна, если подходить к вопросу разумно, вооружившись нашими ценными советами.

Источник: http://pitanieives.ru/polza-ovoshhnykh-sokov/

Соки из овощей, польза и вред овощных соков

Польза овощных соков

Едва ли какая-либо диета обойдется без такой составляющей здорового рациона, как овощи.

Но даже если вы не стремитесь похудеть, а просто хотите придерживаться здорового образа жизни, то в вашем холодильнике, наверняка, найдется килограмм-другой разнообразных овощей.

И, возможно, вы даже иногда делаете из них соки, смешиваете разные фреши, пьете их натощак утром или когда голодны перед сном. В чем же конкретная польза овощных соков, какие из них наиболее полезны, и могут ли они нанести организму вред?

Соки из овощей

Специалисты рекомендуют употреблять выжатые соки сразу же после их приготовления, так как большинство полезных веществ, содержащихся в них, начинают быстро разрушаться. Это происходит, спустя уже 15 минут. Овощной фреш можно хранить не более восьми часов.

При этом следует применить следующий «лайфхак»: перелейте его в стеклянную банку с узким горлышком и сверху залейте лимонным соком, чтобы он покрыл всю поверхность. Такой «запечатанный» сок не контактирует с воздухом и может спокойно стоять в холодильнике. Идеальное время для приема сока – за полчаса или 40 минут до приема пищи.

Так, овощной сок немного утолит разыгравшийся аппетит, и за обедом или ужином вы наедитесь меньшей порцией, чем вам нужно обычно. Если сок кислый, значит, он содержит множество органических кислот, которые плохо влияют на зубы. Такие фреши лучше пить через трубочку или же сразу после употребления тщательно полоскать рот водой.

Не стоит пить овощные соки во время еды или сразу после нее. Вступая в биохимические процессы, концентрированные натуральные вещества могут вызвать выделение в организме лишних газов и вздутие живота.

Польза овощных соков

Прежде всего, витамины и другие полезные вещества содержатся в соках в высокой концентрации. При этом, жидкое состояние продукта облегчает их усвоение, делая его практически моментальным. Микроэлементы сразу же «приступают к работе», то есть, начинают влиять на обмен веществ.

Самые полезные овощные соки

Томатный сок является наиболее распространенным и любимым не только в нашей стране. В отличие от многих других овощных фрешей, томатный можно употреблять в гораздо больших количествах. Он хорошо утоляет голод, стимулирует обмен веществ и содержит множество антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и продлевают молодость.

Также в нем много кальция, марганца и йода. В соке помидоров много лизина, а также он помогает организму вырабатывать серотонин. Рекомендуется употреблять его с мякотью, а также с добавлением измельченного болгарского перца, зелени и приправлять черным перцем. А вот солить его не нужно, так как это может привести к задержке жидкости.

Многие предпочитают капнуть в томатный сок пару капель растительного масла.

Свекольный сок считается лидером по очищающим организм свойствам. Он хорошо воздействует на кишечник, стимулируя его работу. В нем содержится много железа, азотистых соединений и аминокислот. Как правило, сок свеклы не пьют концентрированным, а разбавляют другими соками или обычной водой. На треть сока берут две части жидкости.

Важно помнить, что в отличие от соков других овощей, которые желательно пить сразу же после приготовления, свекольный необходимо выдержать в холодильнике в течение примерно двух часов. Кроме того, начинать употреблять его с осторожностью и по чуть-чуть.

Возможно, вы относитесь к той группе людей (их процент сегодня достаточно высок), чья пищеварительная система просто не «принимает» свекольный сок.

Морковный сок также полезен для пищеварительной системы. Но, кроме того, он еще оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует иммунную систему и помогает сохранять остроту зрения.

Многие специалисты подчеркивают, что для витамина А – главного полезного элемента моркови – сок является оптимальной формой для всасывания. Для его полного усваивания полезно добавить в морковный напиток немного сметаны, сливок или молока.

Сок из этого овоща также насытит ваш организм витамином Е и никотиновой кислотой. Морковный сок принято разбавлять яблочным.

Огуречный сок является мощным мочегонным средством, а также нормализует давление. Приписывают фрешу из огурцов и способность укреплять зубную эмаль.

Капустный сок (как правило, применяется белокочанный сорт) полезен для похудения, так как он регулирует жировой обмен. Кроме того, он хорошо очищает кишечник. В капустном фреше много фолиевой кислоты и различных аминокислот, а также витаминов РР и С. Магний, калий, натрий и кальций – все эти элементы присутствуют в соке капусты.

Но по-настоящему целебным капустный сок считается из-за содержания редкого витамина U, который грает огромную роль в противоязвенной профилактике. Лечебный эффект усилится, если вы хорошо разведете капустный сок морковным и не станете добавлять соль.

Есть также мнение, что сок, выжатый из капусты, перед применением полезно слегка подогревать.

Применяют для лечения и картофельный сок. Прежде всего, он действует на органы желудочно-кишечного тракта. 

Сок тыквы советуют применять при проблемах с желчным пузырем, так как он нормализует выведение желчи. Тыквенный фреш также стимулирует работу ЖКТ, нормализует работу печени и почек, положительно влияет на работу сердца.

Сельдерейный сок считается богатым источником витамина В, поэтому он рекомендуется людям, испытывающим хроническую усталость, подверженным стрессам и высоким эмоциональным нагрузкам. Такой фреш повышает работоспособность и общий тонус организма.

Витамин С в его составе обеспечивает хорошую профилактику простудных заболеваний, а натрий хорошо влияет на подвижность суставов. Кроме того, сок сельдерея называют природным афродизиаком.

А витамины А, Е и селен делают его идеальной добавкой к женскому рациону.

Вред овощных соков

Конечно, мы сейчас не будем говорить о вреде соков, приготовленных промышленным путем с добавлением консервантов, соли и сахара.

Но может ли быть вред от натуральных, свежевыжатых соков? Прежде всего, диетологи предъявляют претензии к высокому содержанию сахара в соках, который буквально мгновенно (как и витамины) всасывается в кровь.

Это еще одна причина, по которой специалисты не рекомендуют пить овощные соки часто и в больших количествах. Оптимальная суточная доза должна составлять не более 300 мл в день.

Пожалуй, как и со всеми другими продуктами, с овощными соками дело обстоит похожим образом: если употреблять их постоянно и в огромных количествах, то можно навредить организму, который отреагирует всевозможными аллергическими реакциями.

При частом употреблении овощных фрешей в больших количествах большой нагрузке подвергается поджелудочная железа.

Морковный сок может ухудшить работу печени, а томатный стоит пить с осторожность тем, у кого есть риск желчекаменной болезни, он также противопоказан при пищевых отравлениях, даже самых незначительных. Многие овощи, например, сладкий перец или помидоры, содержат витамин С.

«Перебор» этого вещества так же вреден, как и его дефицит, и может привести к сбою в усваивании других витаминов, например, группы В. Кроме того, в выжатом соке гораздо меньше клетчатки, чем в целых овощах. Это также делает соки менее полезными и более калорийными по сравнению с их «исходниками».

Несмотря на распространенное мнение, что многие овощные соки являются чуть ли не панацеей от многих болезней, специалисты не устают повторять, что фреши из овощей не ни в коем случае не могут выступать в качестве лекарственного средства.

Они могут быть частью лечебного комплекса, поддержать функцию определенных органов, скорректировать их работу, и по причине высокой концентрации биологически активных веществ требуют обязательной предварительной консультации специалиста, особенно в сфере ЖКТ.

Не стоит думать, что чем больше фреша вы выпьете, тем больше пользы принесете организму. Употребляйте соки – даже из самых своих любимых овощей – умеренно и осторожно!

Екатерина Максимова

Источник: http://xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai/food/ovoshhnyie-soki.html

Медицина и здоровье
Добавить комментарий