Пребиотики: роль в организме, продукты и препараты

Содержание
  1. 19 «крутых» источников пребиотиков
  2. Полезные и натуральные продукты-пребиотики
  3. Корень цикория
  4. Одуванчик
  5. Топинамбур
  6. Чеснок
  7. Лук
  8.  Лук – порей
  9. Спаржа
  10. Бананы
  11. Ячмень
  12. Овёс
  13. Яблоки
  14. Корень конияка (Аморфофаллус коньяк)
  15. Какао
  16. Льняные семена
  17. Корень якона
  18. Пшеничные отруби
  19. Морские водоросли
  20. Пребиотики очень важны
  21. Пребиотики что это.. Пробиотики и пребиотики для кишечника – список и интсрукция по применению
  22. Что такое пробиотики и пребиотики?
  23. Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?
  24. Каковы показания к применению про- и пребиотиков?
  25. Польза и действие про- и пребиотиков
  26. Классификация про- и пребиотиков
  27. Как принимать препараты?
  28. Смеси для детского питания
  29. Вред или польза?
  30. Про- и пребиотики: отзывы
  31. Пребиотики
  32. Продукты богатые пребиотиками:
  33. Суточная потребность в пребиотиках
  34. Потребность в пребиотиках возрастает:
  35. Потребность в пребиотиках снижается:
  36. Усваиваемость пребиотиков
  37. Взаимодействие с другими элементами
  38. Факторы, влияющие на содержание пребиотиков в организме:
  39. Пребиотики для красоты и здоровья
  40. Пребиотики: препараты, перечень и отзывы
  41. Положительные свойства
  42. Чем отличаются пребиотики от пробиотиков?
  43. Виды
  44. Пищевые источники
  45. Список популярных пребиотиков
  46. Пребиотики в детском питании
  47. Пребиотики: отзывы и лучшие препараты

19 «крутых» источников пребиотиков

Пребиотики: роль в организме, продукты и препараты

Они помогают бактериям кишечника вырабатывать питательные вещества для клеток толстой кишки. Это приводит к нормализации здоровой работы пищеварительной системы.

Некоторые из этих питательных соединений включают короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират, ацетат и пропионат. Такие кислоты всасываются в кровоток и стимулируют метаболические процессы. Тем не менее, пребиотики не следует путать с пробиотиками.

Полезные и натуральные продукты-пребиотики

Перечисленные далее представители – не единственные источники пребиотиков. Однако это носители самого большого количества бактерий среди остальных пищевых продуктов.

Для справки: Пребиотики – это функциональные пищевые ингредиенты, не способные перевариваться в верхнем отделе кишечника и ферментирующиеся в толстой кишке, стимулирующие рост и активность микрофлоры.

Корень цикория

Корень цикория является популярным благодаря своему кофейному вкусу. Это замечательный источник пребиотиков. Примерно 47% волокон корня цикория относится к пребиотикам группы инулиновых волокон.

  • Инулин цикория питает бактерии кишечника, нормализует пищеварение и помогает избавиться от запоров.
  • Он активирует производство желчи, что помогает организму легче перерабатывать жиры.
  • В продукте много антиоксидантов, защищающих печень от окислительных повреждений.

Вывод: корень цикория часто используется как безкофеиновая альтернатива кофе. Волокна инулина в нём помогают работе кишечных бактерий, избавляют от запора и стимулирую переработку жиров.

Одуванчик

Зелень одуванчика можно использовать в салатах — она является отличным источником клетчатки. В 100 гр растения содержится 4 гр клетчатки. Большая часть этого волокна – инулин.

  • Инулин, как указывалось ранее, уменьшает запоры, снабжает полезными бактериями наш кишечник и укрепляет иммунную систему.
  • Листья одуванчика также известны своим мочегонным, противовоспалительным, антиоксидантным, противораковым и снижающим холестерин воздействием.

Вывод: одуванчик является отличной заменой салатной зелени в блюде, богатый клетчаткой и пребиотиками. Потребление растения улучшает перистальтику кишечника и усиливает иммунную защиту.

Топинамбур

Это растение из семейства подсолнечниковых имеет много интересных названий: «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба»… . Корнеплод имеет ряд полезных нам свойств:

  1. Топинамбур содержит 2 грамма клетчатки в 100 г;
  2. 76% волокон представлены инулином;
  3. Увеличивает количество пребиотиков даже лучше цикория;
  4. Предотвращает нарушения метаболизма;
  5. Укрепляет иммунитет;
  6. Имеет высокое содержание тиамина и калия, которые способствуют регуляции работы нервной системы и мышечной ткани.

Вывод: топинамбур можно употреблять в пищу в вареном или сыром виде. Это помогает укрепить иммунную систему и предотвратить нарушения обмена веществ.

Чеснок

Чеснок является невероятно ароматным и вкусным растением и содержит огромное число спасительных веществ. Около 11% волокон в чесноке – это инулин, 6% – натуральные сладкие пребиотики, называемые фруктоолигосахаридами (ФОС).

  • Чеснок действует как пребиотик, способствуя росту полезных бифидобактерий в кишечнике. Он также предотвращает болезни, стимулирующие рост бактерий.
  • Чесночный экстракт может быть эффективным при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Растение обладает антиоксидантным, противораковым и противомикробным воздействием. Особенно полезно при лечении болезней дыхательных путей: астмы, бронхита и т.д.

Вывод: чеснок придает великолепный и сильный аромат любому блюду. Помимо вкусовых качеств, это источник пребиотиков, помогающий размножаться в кишечнике полезным бактериям. Чеснок тормозит развитие опасных организму бактерий.

Лук

Лук — вкусный и универсальный овощ. Его связывают с многообразными полезными свойствами. Подобно чесноку, инулин составляет 10% от доли волокон, а ФОС в луке – 6%.

ФОС укрепляет флору кишечника, помогает при переработке жира и повышает иммунную систему за счет увеличения оксида азота в клетках.

  1. Лук богат флавоноидами кверцетина — веществами, обладающими антиоксидантными и противораковыми свойствами.
  2. У продукта сильное антибиотическое действие, оказывающееся на сердечно-сосудистую систему.

Вывод: лук богат инулином и ФОС, которые укрепляют и стимулируют иммунную, пищеварительную систему.

 Лук – порей

Порей – выходец из семейства Луковых, поэтому предлагает те же полезные свойства, что и чеснок или лук. В порее – 16% инулина!

  1. Растение обладает высоким содержанием флавоноидов — они поддерживают реакцию нашего организма к оксидативному стрессу.
  2. Лук-порей — источник большого количества витамина К. 100-граммовая порция продукта содержит около 52% от суточной нормы. К – витамин помогает работе сердца и полезен костной ткани.

Вывод: порей часто используется в приготовлении пищи благодаря его невероятному аромату. Это хороший источник инулина-пребиотика и К-витамина.

Спаржа

Спаржа считается популярным овощем и еще одним «большим» источником пребиотиков. В 100 гр спаржи около 2-3 гр инулина.

  • Продукт способствует развитию полезных бактерий в кишечнике и обладает некоторыми противораковыми свойствами.
  • Антиоксиданты, имеющиеся в составе, обеспечивают растение противовоспалительными признаками.
  • 100-граммовая порция спаржи содержит около 2 граммов белка.

Вывод: весенняя спаржа — богатое пребиотическими волокнами и антиоксидантами растение. Оно способствует регуляции работы кишечных бактерий и может помочь предотвратить некоторые виды рака.

Бананы

Бананы очень популярны в сфере правильного питания. И не зря — они богаты витаминами, минералами и клетчаткой.

  1. Фрукт содержит небольшое количество инулина.
  2. Незрелые (зеленые) бананы, содержащие много резистентного крахмала, и имеют сильный пребиотический эффект.
  3. Банановые пребиотики стимулирую размножение полезных бактерий и уменьшают вздутие живота.

Вывод: банан – главный источник клетчатки среди фруктов. Его можно смело включать в пропаганду за оздоровление кишечника и уменьшения нездоровых симптомов.

Ячмень

Ячмень является известным зерновым злаком и в больших количествах применяется в изготовлении пива. Он содержит от 3 до 8 граммов бета-глюкана на 100-граммовую порцию.

Бета-глюкан — это пребиотик волокон, способствующий росту и правильной работе полезных бактерий в пищеварительном тракте.

  • Ячменный бета-глюкан понижает уровень холестерина и липопротеинов высокой плотности (ЛПНП), а также уровень сахара в крови.
  • Важное свойство ячменя – это изобилие селена в зерне. Вещество помогает с функцией щитовидной железы, обеспечивает антиоксидантными свойствами и помогает упрочить иммунитет.

Вывод: в ячмене высокая доля волокон бета-глюкана, важных для кишечника. Злак снижает уровни холестерина и сахара в крови.

Овёс

Группа продуктов из овса обладает полезными пребиотиками, бета-глюканом и небольшой долей резистентного крахмала.

Овсяный бета-глюкан отлично работает в кишечнике, понижает показатель холестерина, контролирует норму сахара в крови и является противораковым веществом.

  • Овёс и продукты из него (самый известный – овсяная крупа) – отличный инструмент контроля аппетита, так как требует долгого переваривания.
  • Злак показывает антиоксидантные и противовоспалительные характеристики благодаря наличию фенольной кислоты.

Вывод: продукты из овса богаты бета-глюкановым волокном. Они стимулируют функции кишечника, контролируют сахар и холестерин в крови.

Яблоки

Яблоки – вкуснейший фрукт. В них содержится 50% пектина – пребиотика фруктовых волокон.

Пектин в яблоках имеет сильные пребиотические свойства. Благодаря этому веществу увеличивается количество бутиратов – жирных короткоцепочных кислот, полезных кишечнику и уменьшающих популяцию вредных бактерий.

  • Яблоки отличаются высоким содержанием полифенольных антиоксидантов и противовоспалительными свойствами.
  • Сочетание полифенолов и пектинов благотворно влияет на метаболизм жиров, пищеварительную работу, регуляцию уровня холестерина ЛПНП и снижение риска развития различных видов рака.

Вывод: яблоки богаты пектином. Последний способствует здоровой кишечной перистальтике и ликвидирует вредные бактерии. Фрукт способен понизить холестерин и риск возникновения раковых болезней.

Корень конияка (Аморфофаллус коньяк)

Аморфофаллус, также известный как «слоновий батат» — растение экзотическое. Его часто используют в качестве пищевой добавки из-за его значительной пользы для здоровья.

  • Этот клубень содержит 40% глюкоманнана — высоковязкого пищевого волокна.
  • Глюкоманнан конияка способствует росту и размножению полезных бактерий в толстой кишке, облегчает запоры и повышает защитную функцию иммунной системы.
  • Клубни помогают привести в норму холестерин и помогает похудеть, так как стимулируют метаболизм углеводов.
  • Для потребления нам доступны некоторые продукты, изготовленные с корнем конияка, таких как лапша «Ширатаки», к примеру. Другой вариант – глюкоманнан в форме добавок.

Вывод: волокна глюкоманнана найдены в корне тропического растения кониака. Они улучшают кишечную микрофлору, укрепляют иммунитет, нормализуют холестерин, помогают с потерей веса.

Какао

Какао-бобы очень вкусный и предельно здоровый и полезный продукт.

  1. Переработка какао-бобов в толстой кишке вызывает образование оксида азота, который оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  2. Какао является замечательным источником флавонолов.
  3. Флаванолсодержащее какао обладает мощными пребиотическими свойствами, усиливающими рост полезной кишечной палочки.
  4. Флаванолы полезны сердцу.

Вывод: какао является вкусным источником пребиотиков. В нем содержатся флавонолы, увеличивающие число кишечных полезных бактерий и содействующие сердечной работе.

Льняные семена

Семя льня невероятно полезно. Помимо впечатлительного набора питательных веществ, это еще и источник пребиотиков.

В льняном семени содержится 20-40% растворимых волокон из камеди и 60-80% нерастворимых — из целлюлозы и лигнина.

  • Волокна льняного семени способствуют работе кишечных бактерий, сокращениям мышц кишечника и уменьшает количество жиров, которые мы потребляем.
  • Из-за содержания фенольных антиоксидантов, льняное семя является противораковым и антиоксидантным продуктом, регулирует уровень сахара в крови.

Вывод: льняные волокна способствуют регуляции мышечной работы кишечника, снижают уровень холестерина ЛПНП и уменьшают количество жира, которое организм перевариваем.

Корень якона

Этот корнеплод очень похож на сладкий картофель и насыщен клетчаткой. Он особенно богат пребиотиками — фруктоолигосахаридами (ФОС) и инулином.

  1. Помимо описанных ранее свойств инулина, в корне якона это вещество сильно улучшает поглощение клетками организма полезных минералов.
  2. Якон также содержит фенольные соединения, которые придают ему антиоксидантные свойства.

Вывод: корень якона богат инулином и ФОС. Он отлично подходит на роль помощника пищеварительному процессу, улучшает усвоение минеральных веществ, усиливает защитные функции организма и регулирует содержания в крови жиров.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби – это внешняя оболочка из цельного пшеничного зерна. Это отличный источник пребиотиков.

В отрубях есть особый тип волокна, состоящего из олигосахаридов арабиноксилана (AXOS). AXOS составляет около 64-69% от волокон пшеничных отрубей.

  • AXOS повышают численность полезных бифидобактерий в кишечнике.
  • Продукт является лечебным способом уменьшить проблемы с пищеварением: метеоризм, спазмы и боли в животе.
  • Отруби оказывают антиоксидантные и противораковые эффекты.

Вывод: пшеничные отруби богаты AXOS. Это тип волокна, которое отмечается как пособник улучшению здоровья кишечника. Продукт способствует облегчению процесса пищеварения.

Морские водоросли

Морские водоросли редкий продукт на столе. И зря, ведь это очень мощный источник пребиотиков. Приблизительно 50-85% от состава морской водоросли – это водорастворимые волокна.

Пребиотические эффекты водорослей изучены пока лишь на животных. Влияние на кишечную работу человека пока описывается в теории.

Тем не менее, исследования на млекопитающих показали, что морские водоросли могут обеспечить многими полезными веществами, в том числе и ускорить рост размножения полезных бактерий в кишечнике.

Водоросли уменьшают риск заболевания раком толстой кишки, они богаты антиоксидантами, которые оказывают профилактику возникновения сердечных приступов и инсультов.

Вывод: морские водоросли являются отличным источником пребиотических волокон. Они могут увеличить размножение «дружественных» кишечнику бактерий и блокируют рост вредных. Повышают иммунную функцию.

Пребиотики очень важны

Пребиотические продукты – это еда с высоким содержанием особых видов волокон, которые поддерживают здоровье пищеварительной системы.

  • Эти представители способствуют размножению полезных бактерий в кишечнике, борются с различными проблемами пищеварения и упрочняют иммунную систему.
  • Пребиотические продукты показаны при медленном метаболизме и некоторых болезнях пищеварительного тракта.

Тем не менее, некоторые из этих продуктов в процессе приготовления могут изменить свойства, поэтому нужно постараться готовить блюда из них с минимальной обработкой.

Сделайте себе и своим кишечным бактериям одолжение – ешьте больше продуктов с пребиотиками!

Источник: http://sizhunadiete.ru/19-istochnikov-prebiotikov.html

Пребиотики что это.. Пробиотики и пребиотики для кишечника – список и интсрукция по применению

Пребиотики: роль в организме, продукты и препараты

В последнее время гастроэнтерологи и терапевты назначают наряду с основной терапией дополнительные препараты – пробиотики и пребиотики. Что это? Многие пациенты впервые сталкиваются с этими препаратами, и их интересует, как они действуют, и способны ли они вредить здоровью, особенно детскому.

Что такое пробиотики и пребиотики?

Долгое время ученые спорили, какое определение выбрать для этих препаратов, чтобы было понятно, доступно и правильно. Лишь в 2002 году ВОЗ приняли точную формулировку.

Что представляют собой пробиотики? Это препараты, в которых присутствуют непатогенные микроорганизмы, которые в норме находятся в составе кишечника.

Их различают по видам и штаммам. Каждый из штаммов оказывает свое воздействие на организм, но оно всегда положительное. Установлено, что все пробиотики улучшают работу кишечника, ведь живот (в древнерусском слово имело значение «жизнь») является важнейшим регулятором здоровья всего организма.

Выпускаются пробиотики в разных формах – капсулы, капли, порошок. Некоторые из них должны находиться в холодильнике, без которого бактерии погибают и становятся неэффективны. Среди самых популярных бактерий непатогенные штаммы бифидобактерий, энтерококков, молочнокислых стрептококков, энтерококков.

Пребиотики – что это? Это вещества, которые являются пищей непатогенных микроорганизмов нашего кишечника и способствуют их улучшенному росту и развитию.

Пребиотики не всасываются в тонкий кишечник, но создают благоприятную среду для его работы.

Эти вещества содержатся в большом количестве продуктов – в первую очередь, это молочные продукты (именно поэтому их советуют при плохом пищеварении), кукуруза, хлеб, лук, чеснок, фасоль, бананы.

Многие производители добавляют в различные продукты (каши, йогурты и т.д) пребиотики. Состав их бывает разным – в них входят лактулоза, инулин, олигофруктоза, хитозан, аргинин, витамины А, Е, С и др.

В продажу они поступают в форме лекарственных препаратов или биологически-активных добавок (БАДов). Кроме этого, их добавляют и в уже готовые продукты питания.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Пребиотики – что это такое? Они являются химическими структурами и компонентами пищи. Пробиотики – живые микроорганизмы, которые гибнут, если хранить их неправильно. Поэтому с инструкцией при покупке этих препаратов следует знакомиться непременно.

Из вышеуказанной информации становится понятно, что пребиотики кишечника являются пищей бактерий, которые входят в основной состав пробиотиков. Основная задача и первой, и второй группы препаратов – это улучшение работы пищеварительной системы, в чем они схожи. Однако на этом (за исключением сходных названий и показаний к применению) их сходство заканчивается.

Каковы показания к применению про- и пребиотиков?

Сфера их терапевтического применения практически одинакова. Их назначают при нарушениях пищеварения и заболеваниях ЖКТ. Рассмотрим показания подробнее.

Синдром раздраженного кишечника. Является нарушением работы кишечника, которое проявляется сбоями в стуле (диарея/запор) и метеоризмом. Препараты помогают нормализовать стул и уменьшить метеоризм, однако какой именно из них наиболее эффективен – пока неизвестно.

Воспаление кишечника возникает вследствие нарушения работы иммунной системы. Является хроническим и периодически обостряется. Симптоматика также включает в себя нарушения стула, колики и даже кровь в кале. Как сообщают исследования, пробиотики и пребиотики для кишечника уменьшают выраженность воспаления.

Дисбактериоз – это увеличения числа патогенных и условно-патогенных бактерий в кишечнике. Если увеличить количество полезных бактерий до нормы, дисбактериоз уйдет – его просто «задавят» непатогенные микроорганизмы.

Диарея. Существует несколько видов диареи, при которых помогают про- и пребиотики. Особенно они эффективны при лечении ротовирусной инфекции у детей.

Польза и действие про- и пребиотиков

Пробиотики оказывают следующее действие на организм человека:

  1. Заселение кишечника положительной микрофлорой, которая подавляет вирусы, бактерии, грибки и т.д.
  2. Продуцирование биотина, витамина К, ниацина и фолиевой кислоты.
  3. Снижение холестерина за счет расщепления солей желчи.
  4. Улучшение пищеварения и устранение таких неприятных симптомов, как метеоризм, колики.
  5. Снижение интоксикации благодаря активации иммунитета.
  6. Уничтожение бактерии хеликобактер пилори, провоцирующей появление гастрита и язвы.
  7. Снижение губительного воздействия антибиотиков на кишечник. Последние уничтожают полезную микрофлору ЖКТ.
  8. Купирование диареи, вызванной кишечными инфекциями в острой форме.

Практически все пробиотики оказывает эти эффекты в той или иной мере, однако механизмы их действия невыяснены до сих пор.

Рассмотрим пребиотики. Препараты, составкоторых богат этими веществами, способствуют:

  1. Подавлению патогенной микрофлоры кишечника и увеличению полезных бактерий.
  2. Устранению слизи со стенок кишечника, если она выделяется в избытке.
  3. Ускорению заживления слизистой толстой кишки.
  4. Поддержанию нормальной кислотности, в условиях которой бактерии могут развиваться.
  5. Улучшению перистальтики кишечника.
  6. Уменьшению газообразования.
  7. Продуцированию витаминов К и группы В.
  8. Повышению местного иммунитета.

То есть, пробиотики и пребиотики для кишечника часто назначают в комбинации, так как они успешно дополняют друг друга.

Классификация про- и пребиотиков

Препараты различают по составу и действию на организм. Так как это очень большая группа, условно разделим их на 4 подвида.

  1. Монокомпанентные содержат всего один вид пробиотических бактерий: “Ацилакт”, “Бифидумбактерин”, “Биоспорин”, “Колибактерин”, “Эуфлорин”.
  2. В симбиотики входит несколько разновидностей бактерий: “Ацидобак”, “Бифидин”, “Линекс”, “Симбиолакт”, “Энтерол”.
  3. Синбиотики – комбинация про- и пребиотиков: “Биофлор”, “Максилак”, “Нарине фортэ”, “Кальсис”, “Эвиталия”.
  4. Пробиотические комплексы – пробиотики + энтеросорбенты: “Бифидумбактерин фортэ”, “Бификол фортэ”, “Пробиофлор”, “Экофлор”.

Препараты должен назначать врач, так как каждая группа имеет свои отличия. Кроме этого, пьют их также по определенной схеме, которую озвучивает врач.

Из пребиотиков на аптечном рынке наиболее известны следующие:

1. “Лактусан”, “Прелакс”, “Лактофильтрум” (содержат лактулозу).

2. “ДиРезен” и “ЖКТ-транзит пребиотик” (инулин).

3. Сироп “Пиковит”.

4. “Эвалар МКЦ Анкир-Б” (микрокристаллическая целлюлоза).

Как принимать препараты?

Способ применения зависит от возраста больного и формы выпуска пробиотика. Малышам до года назначают жидкие составы (биогая), а детям постарше показан порошок, который разводится жидкостью, или капсулы. Дети до двух лет пьют одну капсулу в день, но с возрастом дозировка увеличивается.

Рекомендуется принимать препараты в течение часа после приема пищи.

Смеси для детского питания

Дети особенно подвержены нарушениям пищеварения, поэтому в продаже существуют специальные смеси для того, чтобы снизить частоту вздутий, срыгиваний и нарушений стула у детей. Смеси для детей, в состав которых входят пребиотики, – что это? Это небольшая группа детского питания, обогащенная лактобактериями, лактулозой и т.д. То есть они представляют собой смесь из про- и пребиотика.

Среди них:

  • “Агуша”;
  • “НАН кисломолочный” («Нэстле»);
  • “Хумана” с пребиотиками в составе;
  • “Нутрилак премиум”;
  • “Нэнни” с пребиотиками;
  • “Симилак премиум”.

Вред или польза?

Безусловно, вопрос о безвредности пробиотиков и пребиотиков для кишечника вставал не один раз. Ученые постоянно проводят исследования с целью выяснить эффективность и безвредность пробиотиков, потому как спрос на них за последние несколько лет особенно увеличился. Пробиотики активно покупают и абсолютно здоровые люди – так сказать, «для профилактики».

В результате множественных исследований было выявлено, что сами по себе пробиотики не несут пользы организму, если нет показаний к их применению. То есть людям, не испытывающим проблем с пищеварением, от них можно отказаться. При наличии дисбактериоза они оказывают небольшой терапевтический эффект.

Также пробиотики и пребиотики имеют определенный перечень побочных эффектов. Прежде всего, это метеоризм, который достаточно быстро проходит и не несет опасности для здоровья. Самые серьезные осложнения после приема препаратов – это аллергические реакции на составляющие пробиотических препаратов.

Детям же пробиотики следует покупать лишь по назначению врача.

Внимание! Детям, страдающим болезнью Крона, пробиотики могут навредить.

Про- и пребиотики: отзывы

Интернет пестрит сообщениями от тех, кто уже принимал пробиотики и пребиотики. Впечатления о них преимущественно положительные, побочных эффектов практически не встречается. Особенно много положительных отзывов о них оставляют родители малышей, которые столкнулись с дисбактериозом.

Конечно, встречаются и отрицательные впечатления о препаратах, ведь каждый организм индивидуален, однако их очень мало.

Сегодня мы рассмотрели, что такое пребиотики и пробиотики, как они действуют на организм, и как правильно принимать их.

Источник: http://fb.ru/article/286242/prebiotiki-chto-eto-probiotiki-i-prebiotiki-dlya-kishechnika---spisok-i-intsruktsiya-po-primeneniyu

Пребиотики

Пребиотики: роль в организме, продукты и препараты

Пребиотиками называются вещества, которые являются пищей для полезных микроорганизмов, населяющих наш организм. Сегодня медики бьют тревогу: по статистическим данным каждый второй житель мегаполиса испытывает недостаток пребиотиков в организме.

А следствием этого является дисбактериоз, колиты, дерматиты, проблемы с суставами и множество других пренеприятнейших проблем со здоровьем, которые гораздо легче предотвратить, чем лечить.

Чаще всего, когда возникают проблемы со здоровьем кишечника, нам рекомендуют употреблять специальные препараты, содержащие полезные бактерии, идентичные естественной микрофлоре кишечника (пробиотики), что, по идее, должно помочь восстановить здоровье внутренних органов.

Однако не всегда такие препараты действуют. Иногда пациенты не замечают особой разницы в своем состоянии до и после лечения. Вот здесь на сцену выходят наши верные друзья – пребиотики.

Продукты богатые пребиотиками:

Пребиотики – это углеводы, или сахара, которые поступают в наш организм вместе с пищей, БАДами и медицинскими препаратами. Различают 2 основные группы пребиотиков: олигосахариды и полисахариды.

Большая часть пребиотиков относится к первой группе низкомолекулярных углеводов – олигосахаридов, которые содержатся в овощах, зелени, крупах, молоке и молочных продуктах.

Группа полисахаридов представлена такими полезными веществами, как пектин, инулин и растительная клетчатка. Их мы находим в овощах, фруктах, отрубях и зерновых.

Все пребиотики обладают такими свойствами:

  • безопасны для здоровья;
  • расщепляются и метаболизируются в толстом кишечнике;
  • являются необходимыми веществами для стимуляции роста здоровой микрофлоры.

К наиболее популярным на сегодняшний день полусинтетическим пребиотикам относится лактулоза, которая восстанавливает нормофлору кишечника и применяется по назначению врача для детей на искусственном вскармливании. Также она показана и взрослым при недостатке полезных бактерий в организме.

В отличие от пробиотиков, пребиотики действуют на организм более медленно, но результат их употребления оказывается более стойким. В некоторых случаях медики рекомендуют комплексное употребление пребиотиков вместе с пробиотиками.

Суточная потребность в пребиотиках

В зависимости от типа используемых пребиотиков, определяется их суточная потребность. Так, например, потребность организма в растительной клетчатке составляет около 30 грамм в день, лактулозу принимают, с целью восстановления микрофлоры кишечника, начиная от 3 мл в сутки. Допустимое количество лактозы для взрослого человека – 40 грамм в сутки.

Потребность в пребиотиках возрастает:

  • при сниженном иммунитете;
  • низкой усваиваемости питательных веществ;
  • запорах;
  • дисбактериозе;
  • дерматитах;
  • интоксикациях организма;
  • артритах;
  • инфекционных заболеваниях мочевыделительной системы.

Потребность в пребиотиках снижается:

  • при отсутствии в организме ферментов, необходимых для расщепления пребиотиков;
  • при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на данные компоненты питания;
  • при имеющихся медицинских противопоказаниях, в связи с выявленными посторонними заболеваниями. Например, чеснок и чесночная настойка могут вызвать проблемы с сердцем у людей с предрасположенностью к инфарктам.

Усваиваемость пребиотиков

Пребиотики – это вещества, которые не перерабатываются организмом в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, и только лишь с помощью фермента бетагликозидазы, в толстом кишечнике начинается их подготовка и усвоение лакто-, бифидобактериями и молочнокислыми стрептококками.

Пребиотики метаболизируются организмом с образованием молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислоты. При этом происходит активный рост и развитие полезной микрофлоры и подавление вредной.

Организм избавляется от роста популяций стафилококков, клостридий, энтеробактерий. В кишечнике подавляются гнилостные процессы и успешно размножаются полезные бактерии.

Таким образом, происходит оздоровление желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, суставов и кожи. Происходит активная регенерация слизистой оболочки толстой кишки, что приводит к избавлению от колитов.

Взаимодействие с другими элементами

Применение пребиотиков повышает усваиваемость кальция, благодаря которому повышается крепость костей, их плотность. Нормализуются показатели уровня холестерина в крови, оптимизируется синтез желчных кислот. Лучше усваивается магний, цинк и железо.

  • частые воспаления кожи (угри, акне);
  • запоры;
  • неперевариваемость пищи;
  • колиты;
  • вздутие живота;
  • частые простудные заболевания;
  • кожные высыпания;
  • воспаления суставов.

Обычно, в организме не наблюдается избыток пребиотиков. Чаще всего они хорошо переносятся организмом. В редких случаях может проявиться индивидуальная непереносимость некоторых из них, при этом наблюдается раздражении кожи, и некоторые другие проявления аллергии.

Факторы, влияющие на содержание пребиотиков в организме:

На содержание пребиотиков в организме оказывает влияние общее здоровье желудочно-кишечного тракта и наличие необходимого фермента бетагликозидазы. Вторым фактором является полноценное питание с включением необходимого количества пребиотиков.

Пребиотики для красоты и здоровья

Чистая кожа, здоровый цвет лица, отсутствие перхоти, энергичность – вот что приобретает тот, кто отдает предпочтение здоровой пище, содержащей пребиотики. Возможно постепенное снижение массы тела, за счет полноценного всасывания питательных веществ из пищи и снижения нездорового аппетита.

Источник: https://edaplus.info/food-components/prebiotics.html

Пребиотики: препараты, перечень и отзывы

Пребиотики: роль в организме, продукты и препараты

Пребиотики – это немикробные соединения, которые стимулируют в организме размножение и рост полезной микрофлоры. Эти вещества в пищеварительной системе не перевариваются, однако в толстом кишечнике ферментируются благотворными микроорганизмами. Рассмотрим более подробно, что такое пребиотики, их виды и механизм работы.

  • Положительные свойства
  • Чем отличаются пребиотики от пробиотиков?
  • Виды
  • Пищевые источники
  • Список популярных пребиотиков
  • Пребиотики в детском питании
  • Пребиотики: отзывы и лучшие препараты

Положительные свойства

Пребиотики во время попадания в организм являются пищей для полезных бактерий.

В процессе восстановления микробного биоценоза эти элементы активизируют сложные биохимические реакции, которые оптимально поддерживают условия для развития микрофлоры, доставляют бактериям необходимые субстраты (антистрессовые пептиды, аминокислоты, витамины), снабжают энергией «дружественные» микроорганизмы. Помимо этого, пребиотики в кишечном просвете «подкисляют» среду, в результате этого создаются неблагоприятные условия для развития вредоносных организмов.

Биологические свойства:

  • Нейтрализуют на микрофлору вредное действие антибиотиков.
  • Повышают объем каловых масс и стимулируют перистальтику кишечника.
  • Повышают активность защитных антител, стимулируют иммунитет клеток.
  • Ускоряют восстановление слизистой оболочки толстой кишки, не допуская появления колоректальных болезней, в том числе карциномы и аденомы.
  • Понижают в крови концентрацию кортизола (гормона стресса).
  • Укрепляют кишечные стенки, снижают проницаемость слизистой к прохождению остатков пищи, токсинов, бактерий.
  • Снижают вздутие живота, уменьшают газообразование.
  • Поддерживают в кишечном тракте нормальный кислотно-щелочной баланс.
  • «Объединяют» и выводят ядовитые вещества, соли тяжелых металлов, желчные кислоты, токсины из организма.
  • Подавляют развитие и рост болезнетворных организмов (стрептококков, стафилококков, кампилобактеров, дрожжевых грибов, холерных вибрионов).
  • Улучшают впитывание эссенциальных макроэлементов (магния, кальция, меди, цинка).
  • Активизируют синтез витаминов группы В и К.
  • Уменьшают сывороточный холестерин.
  • Купируют в толстой кишке появление злокачественных образований (на раннем этапе).
  • Ускоряют выход слизи, которая скопилась на стенках желудка.
  • Не допускают заброс в пищевод желудочного сока.

Кроме того, пребиотические культуры снижают аппетит, это способствует снижению веса.

Чем отличаются пребиотики от пробиотиков?

Название у этих двух групп средств довольно схожи, потому они зачастую путаются:

  • Пребиотики – это химические органические вещества, у которых есть способность создавать хорошие условия для развития нормальной кишечной микрофлоры.
  • Пробиотики – это живые микроорганизмы, относящиеся к нормальной кишечной микрофлоре.

Нужно сказать, что действие пробиотиков и пребиотиков схожее, так как каждая из групп данных препаратов нормализует микрофлору кишечника.

Виды

Пребиотики – это низкомолекулярные углеводы. Молекулы полимеров, которые соединены друг с другом одной либо рядом бета-гликозидных связей. При этом, чем сахарид проще, тем быстрей он получает ярко-выраженные бифидогенные свойства и ферментируется с микрофлорой кишечника.

Систематизация препаратов по длине цепи:

  • димерные (в молекуле находится 2 мономерных звена);
  • мономерные (однозвеньевые молекулы);
  • полимерные (находится больше 10 звеньев);
  • олигомерные (в составе молекулы находится 3-10 звена).

Мономерные препараты имеют бифидогенное воздействие уже в полости рта и пищеводе, полимерные – по длине всей толстой кишки, олигомерные – в верхних участках толстого кишечника, димерные – в тонком кишечнике и желудке. Комбинация углеводов разного вида сложности для полезных бактерий создает сбалансированную «подкормку».

Если длительное время использовать пребиотики одного ряда, то на ограниченной части желудочно-кишечного тракта происходит активизация микроорганизмов. Причем иные штаммы пробиотиков не пропорционально развиваются. Как результат, положительное воздействие на организм полезной флоры значительно уменьшается.

Список основных представителей пребиотиков:

  • инулин (натуральный полисахарид, который присутствует в сложноцветных растениях);
  • лактулоза (элемент молочных продуктов);
  • растворимая клетчатка (псиллиум, пектины, хитозан, гуаровая камедь, семена подорожника);
  • олигосахариды грудного молока;
  • антиоксиданты (селен, каротиноиды, убихинон, глутатион, витамины Е, А, С);
  • фруктоолигосахариды;
  • пищевые нерастворимые волокна (гемицеллюлоза, целлюлоза, отруби, лигнин);
  • сахарозаменители (раффиноза, ксилит, сорбит);
  • галактоолигосахариды, лактоза в том числе;
  • олигофруктоза (одно из составляющих инулина);
  • микробные и растительные экстракты (морковный, картофельный, тыквенный, кукурузный, дрожжевой, чесночный, рисовый);
  • парааминобензойная кислота;
  • аминокислоты (глютаминовая кислота, аргинин, валин);
  • полидекстроза (полисахарид, который образован остатками глюкозы);
  • жирные ненасыщенные кислоты;
  • смолы акации;
  • вытяжки водорослей;
  • резистентные крахмалы;
  • лектины (структуры белка, которые способны связывать сложные сахара);
  • ферменты (бактериальные бета-галактозидазы, протеазы сахаромицет).

Вышеописанные соединения находятся в составе натуральных пребиотиков, а также применяются в качестве списка выбора биологически активных комплексов и лекарственных препаратов.

Пищевые источники

Для сохранения здоровья микрофлоры кишечника в дневной рацион включите пищевые источники пребиотических средств. Минимальная дневная доза составляет 20-30 гр. (из которых на лактулозу в непременном порядке приходится 5 гр., а чистого инулина – 7 гр.).

Выбор продуктов, которые содержат пребиотики:

Список популярных пребиотиков

Среди фармакологических препаратов самым популярным пребиотиком является лактулоза (синтетический дисахарид). Это соединение отличается ярким бифидогенным воздействием. Поэтому лекарства на ее основе изготавливают, как в чистой форме (под различными торговыми брендами), так и в комбинации с иными веществами.

Выбор препаратов, которые содержат лактулозу:

  • «Гудлак»;
  • «Дюфалак»;
  • «Нормазе»;
  • «Легендаль»;
  • «Ливолюк-ПБ»;
  • «Лизалак»;
  • «Порталак»;
  • «Трансулоза»;
  • «Ромфалак»;
  • «Лактусан»;
  • «Трансулоза»;
  • «Прослабин».

Показания к использованию вышеописанных препаратов: гнилостная диспепсия, дисбактериоз кишечника, хронические запоры, печеночная энцефалопатия, дисфункция пищеварительной системы, сальмонеллез. Помимо этого, лактулозу используют для нормализации стула во время беременности и лактации.

Пребиотики в детском питании

Микрофлора кишечника в правильном онтогенезе грудного ребенка имеет первостепенную роль. Первые микробактерии попадают в организм ребенка во время прохождения по родовым каналам матери. Но плотное заселение кишечника микрофлорой начинается при первом грудном кормлении малыша.

Основные представители микрофлоры детей – бифидобактерии, лактобациллы, грамположительные кокки, энтеробактерии, клостридии.

Кроме пробиотических штаммов, в составе грудного молока находятся олигосахариды («корм» для бактерий). При этом в 1 л материнского концентрата находится 1,5 гр. пребиотических компонентов.

Получая требуемую «подпитку», полезные микробактерии размножаются, а вредные – погибают.

Если грудной ребенок находится на искусственном кормлении, то флора малыша страдает (в кишечнике имеется небольшое содержание благотворных организмов).

У этих малышей не редко появляются желудочно-кишечные заболевания (запоры, дисбактериоз, газообразование, колики), пищевые аллергии, инфекционные инвазии.

Чтобы не допустить развития этих проблем, молочные смеси для детей обогащают пребиотическими веществами.

Список прикорма для детей, которые содержат олигосахариды:

  • Детский продукт «Ненни 1 с пребиотиками». Данный концентрат для малышей (0-6 месяцев) на смешанном или искусственном кормлении. Прикорм содержит нуклеотиды, сухое козье молоко, полиненасыщенные липиды, аминокислотный комплекс (карнитин, триптофан, таурин), пребиотические компоненты (инулин, олигофруктозу). Смесь целесообразно применять для кормления детей с пищевой аллергией, дефицитом массы тела, непереносимостью соевого или коровьего белка.
  • Прикорм «Humana 3 с пребиотиками и яблоком». Корм используется для новорожденных более 10 месяцев. Смесь не имеет в составе глютена, потому может применяться в прикорме грудничков, которые имеют непереносимость этого вещества. Для профилактики появления у детей рахита и анемии, в составе прикорма находятся высокие концентрации кальция и железа.
  • Детский продукт Humana Bifidus с пребиотиками. Это питание применяют для лечения и профилактики нарушения пищеварения у детей (газообразования, дисбактериоза, колик, запоров). Корм подходит для детей старше года. Состав имеет требуемые соединения для ребенка: белки, растительные волокна, витамины, углеводы, аминокислоты, пребиотики, микроэлементы.
  • Bebi Premium гречневая безмолочная каша с пребиотиками. Это питание не имеет аллергенных компонентов (молока, сахара, глютена), потому отлично подойдет для первого прикорма новорожденного (с четырех месяцев). В составе находятся инулин, гречка, токоферол, витамины В, холекальциферол, ретинол, железо, йод и аскорбиновая кислота. Гречневый состав лучше всего давать детям с аллергическими реакциями, лактазной недостаточностью, кишечными дисфункциями, запорами.
  • Молочный сухой продукт Nutrilon 1 с пребиотиком. Корм используют для смешанного или искусственного кормления детей 0-6 месяцев. Состав состоит из жирных полиненасыщенных кислот (растительных масел, рыбьего жира), пребиотических веществ, микроэлементов, витаминов, нуклеотидов, концентрата сывороточного белка, аминокислот (карнитина, таурина).
  • Молочная гречневая каша HiPP с пребиотическим комплексом. Это хорошая замена сухому молоку. В составе находятся галактоолигосахариды лактозы, адаптированная детская смесь, мальтодекстрин, гречневые хлопья, микроэлементы, витамины, молочная сухая сыворотка.
  • Bebi Premium низкоаллергенная рисовая каша с пребиотическим комплексом. Корм используется для укрепления иммунитета, нормализации ежедневного стула, устранения дисбактериоза кишечника. В составе нет молочного белка, глютена, сахара, это дает возможность ее использовать для искусственного кормления малышей от четырех месяцев.
  • Frisovom 1 молочная смесь с пребиотиками. Корм для детей от 6 месяцев жизни. В составе находится натуральный пребиотик, который борется с коликами, запорами, срыгиванием. Помимо этого, прикорм содержит нуклеотиды, арахидоновую и докозагексаеновую жирные кислоты, микроэлементы, витамины, галактоолигосахариды, которые положительно влияют на организм ребенка.

Пребиотики: отзывы и лучшие препараты

В медицинской практике и науке нет такого определения, как «лучший», существует понятие «оптимальный», так как разные лекарства подходят наилучшим образом для лечения каких-то конкретных болезней со свойственными им особенностями и нюансами.

Это же в полной мере справедливо и применимо и относительно пребиотиков и пробиотиков, так как находящиеся в их составе разные органические вещества или штаммы и виды бактерий оказывают наилучшее воздействие при различных функциональных болезнях и расстройствах толстого кишечника.

К примеру, для купирования поноса наилучшими являются пробиотики, которые содержат бациллы (Субтил, Бактисубтил, Биоспорин, Бактиспорин и т.д.) или сахаромицеты (Энтерол и т.д.).

Для лечения дисбактериоза нужно выбирать лекарство, основываясь на результатах обследования каловых масс, так как наилучшим пробитиком в этом случае является тот, который в своем составе содержит те бактерии, которых в кишечнике не хватает больше всего.

Так, в каждом определенном случае лучший пробиотик будет различным с учетом индивидуальных особенностей пациента и нюансов его болезни.

Если появляются проблемы с флорой в кишечнике, то начинаются запор и диарея, которые легче всего вылечить симптоматическими средствами, но лишь временно.

Большинство гастроэнтерологов и диетологов рекомендуют все-таки использовать восстанавливающие препараты для микрофлоры. Лакто- и бифидобактерии укрепляют иммунитет и улучшают усвоение требуемых веществ.

Мне понравилась закваска Протект Бакздрав, в которой находится больше 10 разновидностей полезных микробактерий.

Вика 32 года г. Киров

На работе нет возможности приобрести еду, потому нужно перебиваться, чем придется. Вот как-то по дороге съел какую-то гадость. В результате мучился с поносом и кишечником несколько дней. Пил одновременно с закрепляющими линекс. Свое дело сделал, но не сказать, чтобы был суперский эффект.

Максим 34 года г. Киев

Максилак отличное средство, приобретала его как-то. Есть еще со схожим составом нормоспектрум, также различные вещества и виды бактерий. Мне кажется, что сегодня уже мало толку от бифидумбактерина, с учетом того, какие мы принимаем антибиотики.

Лера 43 года г. Москва

Источник: https://edim.guru/dobavki/prebiotiki-preparaty-perechen-i-otzyvy.html

Медицина и здоровье
Добавить комментарий