Продукты, помогающие от боли в суставах

Содержание
  1. Артрит. Еда от боли в суставах
  2. Пища-провокатор
  3. Польза вегетарианства
  4. Осторожно — жир
  5. Отдохните от еды
  6. Обезболивающая рыба
  7. Уменьшим износ
  8. Полезные продукты, уменьшающие воспаление суставов
  9. Совет №1: Выбирайте «правильное» растительное масло
  10. Совет №2: Ешьте рыбу
  11. Совет №3: Больше фруктов и орехов
  12. Совет №4: Чеснок — это полезно
  13. Совет №5: Травы помогут справиться с воспалением
  14. Совет №6: Немного темного шоколада
  15. Совет №7: Время пить чай
  16. Совет №8: Сделайте свой выбор
  17. Полезные продукты при заболеваниях позвоночника, артрите и болях в суставах
  18. Полезные продукты при болях в суставах
  19. Питание при артрите
  20. Питание при заболеваниях позвоночника
  21. Укрепление костей
  22. Полезные продукты при костных заболеваниях
  23. Полезные продукты для суставов и травы от боли в суставах
  24. Лекарственные травы от болей в суставах
  25. Лекарственные растения снимающие боль в суставахКуркума
  26. 8 продуктов, которые нельзя есть при болях в суставах – Хорошо выглядеть!
  27. Сахар и сахарозаменители
  28. Красное и переработанное мясо
  29. Яйца
  30. Пиво
  31. Продукты молочного происхождения
  32. Зерновые и рафинированная мука
  33. Продукты с глютаматом натрия
  34. Сывороточные протеины
  35. Кукурузное масло
  36. Рафинированная соль

Артрит. Еда от боли в суставах

Продукты, помогающие от боли в суставах

Ревматоидный артрит вызывается нарушениями в иммунной системе, а на ее состояние, бесспорно, сильно влияет то, что мы едим.

Артрит — это воспаление суставов, при котором движения в них затруднены и болезненны, возникает по разным причинам и бывает нескольких типов. Самый распространенный тип артрита – это остеоартрит или остеоартроз.

Он вызывается из­носом гладких хрящевых прослоек между сочлененными костями.

В результате их концы уже не мягко скользят друг по другу, а трутся, будто не смазанные де­тали, — отсюда тугоподвижность и боль в пальцах, коленях, тазобедренной области, голеностопных суставах, спине.

Более серьезная форма болезни — ревматоидный артрит. Он возникает, когда иммунная система портится и начинает атаковать не только микробов, но и суставы собственного организма, видимо, принимая их за врагов. В ре­зультате их ткани воспаляются и в итоге разрушаются. Эта форма артрита наи­более зависима от нашего рациона.

Пища-провокатор

Ревматоидный артрит вызывается нарушениями в иммунной системе, а на ее состояние, бесспорно, сильно влияет то, что мы едим. Отсюда логичное предположение: в некоторых случаях развитие этой болезни зависит от наше­го меню.

Диета — важнейший элемент лечения этой формы артрита. Там, где потре­бляют натуральную пищу с преобладанием цельных фруктов, овощей и зерно­вых, аутоиммунных заболеваний почти не наблюдается. Приводящий к инва­лидности ревматоидный артрит — редкость, например, в сельском Китае, где ра­цион людей сильно отличается от нашего.

Однако употреблять фрукты, овощи и каши — это еще не все. У некоторых людей повышена чувствительность к определенным продуктам, например пше­нице, молоку, кукурузе, цитрусовым, томатам, яйцам. Их употребление может запустить воспалительную реакцию в разных частях тела, включая суставы. Хотя именно из-за этого суставы страдают редко.

Тем не менее аномальная чувствительность (аллергия), бывающая практи­чески на любую пищу, может обострить ревматоидный артрит. Значит, прежде всего надо выяснить, откуда грозит опасность. Врачи рекомендуют вести по­дробный дневник, отмечая, когда и что съедено и какие симптомы после этого возникают.

Если прослеживается связь приступов артрита, скажем, с потребле­нием накануне томатов, есть смысл от этого лакомства воздержаться. Потерпи­те без него дней пять — возможно, жить станет легче. Если да, снова попробуйте подозрительный продукт.

Резкое ухудшение симптоматики позволит сделать вывод: эта еда категорически противопоказана.

Польза вегетарианства

Поскольку белки, которыми богато мясо, иногда обостряют артрит, логич­но предположить, что вегетарианство при таком заболевании полезнее. И наука это как будто подтверждает.

В исследовании, проведенном в Норвегии, 27 человек с ревматоидным ар­тритом в течение года придерживались вегетарианской диеты (через три — пять месяцев им разрешалось разнообразить ее молочными продуктами).

Кроме того, они не употребляли клейковины (пшеничного белка), рафиниро­ванного сахара, соли, алкоголя и кофеина.

Спустя всего месяц по сравнению с контрольной группой, сохранившей обычный рацион, их суставы стали менее отечными и болезненными, а подвижность и устойчивость к нагрузкам пораженных участков возросли.

Осторожно — жир

В наше время трудно вспомнить болезнь, при которой не были бы вредны насыщенные жиры. И артрит, похоже, не исключение.

В одном исследовании 23 человека с ревматоидным артритом в течение 12 недель сидели на постной диете (10% калорий из жиров).

Кроме того, они были максимально избавлены от стрессов и по полчаса в день гуляли. Болез­ненность и отечность суставов уменьшились у них на 20-40%. Многие смогли сократить прием антиартритных лекарств.

В контрольной группе, не соблюдав­шей диету, особого улучшения не отмечено.

«Мы считаем, что основную пользу принесло сокращение жиров», — гово­рит руководитель эксперимента д-р Эдвин Крик из Калифорнии.

Низкое содержание в рационе насыщенных жиров ослабляет выработку ор­ганизмом простагландинов — гормопоподобных веществ, стимулирующих во­спалительные процессы. Кроме того, это может нарушать химические взаимо­действия иммунной системы с тканями, подавляя все вызываемые ею реакции.

«Разрыв таких связей облегчает состояние суставов, — считает д-р Крик. — А один из способов добиться этого — переход на низкожировую или вегета­рианскую диету».

Некоторые врачи советуют ограничить содержание жиров в пище 25% ее общей калорий­ности, причем насыщенные жиры должны давать максимум 7% энергии. Проще всего сокра­тить потребление этих веществ, прекратив добавлять их к блю­дам. Наш захотели бутерброд, намажьте хлеб обезжиренным майонезом, а не маслом.

Для сливочного масла, сме­таны и сыров сейчас нетрудно найти постные (и вкусные) за­менители, позволяющие суще­ственно сократить дозу насы­щенных жиров в ежедневном рационе. Даже если полностью избавиться от них не удастся, этот подход, скорее всего, при­несет больным суставам облег­чение.

Отдохните от еды

Хотя мало кто из докторов убеж­ден в пользе голодания при ревмато­идном артрите, некоторые специали­сты считают такой подход весьма перспективным. «Практически во всех случаях этого заболевания голо­дание временно облегчает боль», — говорят врачи.

Они утверждают, что у многих людей с ревматоидным артритом им­мунная система перегружена, по­скольку атакует частично переварен­ные компоненты пищи, поступающие в кровь из кишечника.

Голодание дает всему организму, в том числе и иммунной системе, передышку. Она «сбавляет обороты» и меньше трево­жит суставы.

Кроме того, потом, включая в свой рацион разные про­дукты по очереди, можно выяснить, не вызывает ли какой-либо из них обострение артрита.

Если сухая голодовка не ваш стиль, можете пить соки или травя­ные настои. Такой режим обычно облегчает артритные боли, не лишая организм полезной подпитки.

Кратковременное голодание вполне безопасно, если только вы не «сидите» на лекарствах. В противном случае посоветуйтесь с врачом — воз­можно, рисковать не стоит.

Обезболивающая рыба

Хотя польза постной пищи сомнений не вызывает, есть один тип жиров, который стоит специально включить в антиартритную диету. Они содержат так называемые омега-3-жирные кислоты и присутствуют главным образом в холодноводной рыбе типа скум­брии, форели, лосося. Эти кислоты тормозят выработку организмом простагландинов и лейкотриенов — веществ, способствующих воспалительной реакции.

Хотя в научных исследованиях обычно используют пищевые добавки, сход­ный эффект дают и обычные продукты. Как выяснилось при эпидемиологиче­ском обследовании женщин, у съедающих в неделю не менее одной порции жа­реной рыбы, ревматоидный артрит встречается реже, чем у тех, кто от таких блюд воздерживается.

Максимальную пользу рыбные блюда приносят, если лакомиться ими два- три раза в неделю. Особенно богаты омега-3-жирными кислотами лосось, синий тунец, радужная форель, палтус и сайда. Много этих полезных соедине­ний также в консервах из скумбрии, сельди, сардин и тунца.

Уменьшим износ

Врачи долгое время даже не подозревали, что остеоартроз связан с питани­ем. В конце концов, рассуждали они, это результат естественного износа суста­вов. Что тут сделаешь диетой?

Однако, судя по предварительным данным, от еды тут тоже кое-что зависит. В Медицинской школе Бостонского университета изучили рацион людей, стра­дающих остеоартрозом коленного сустава. Обнаружилось, что у потребляю­щих максимум витамина С (более 200 мг в день) риск прогрессирования этого расстройства в три раза ниже, чем у «минималистов» (менее 120 мг в день).

Механизм антиартритного действия аскорбиновой кислоты не вполне ясен.

В принципе речь идет об антиоксиданте, который защищает все ткани от повреждения свободными радикалами — нестабильными соединениями, ко­торые вполне могут вызвать разрушение и воспаление суставов.

Кроме того, ви­тамин С стимулирует синтез коллагена, белка, входящего в состав хряща, а это должно повышать его износостойкость и способность к восстановлению.

При артрозах с пищей рекомендуется получать не менее 120 мг аскорбино­вой кислоты ежедневно — вдвое больше официальной суточной нормы. Это эк­вивалентно двум апельсинам. Впрочем, хорошо известны продукты, богатые витамином С: земляника, брокколи, сладкий перец, клюква, канталупа.

Развитие остеоартроза связано не только с рационом, но и с весом.

Тучные люди предрасположены к поражению суставов, на которые давит масса тела. Однако при лишнем весе выше риск остеоартроза и там, где хрящ особых механических нагрузок не испытывает, например в кисти. Стоит поху­деть, и боли ослабевают, а подвижность улучшается.

Отлично(8)Плохо(1)

Источник: http://ogorodland.ru/lechenie-boleznej/artrit-eda-ot-boli-v-sustavax/

Полезные продукты, уменьшающие воспаление суставов

Продукты, помогающие от боли в суставах

Старая пословица гласит – «ты то, что ты ешь», и это действительно так. Особенно важно правильно питаться и не нарушать диету при воспалительных заболеваниях суставной ткани.

При воспалительных процессах в суставах употребление жирной или острой пищи способно вызвать ухудшение состояния, а вот некоторые другие продукты, наоборот, помогают уменьшить отек и боль в пальцах, кистях или ступнях и, даже избавить от обострения ревматоидного артрита. Вот несколько простых советов, которые помогут вам вкусно питаться и при этом бодро двигаться.

Совет №1: Выбирайте «правильное» растительное масло

оливковое масло полезно и для суставов, и для сосудов

Если вы все еще не заменили обычное растительное масло и животный жир оливковым маслом, вам стоит сделать это прямо сейчас. В нем содержится в несколько раз больше омега-9 жирных кислот, олеиновой кислоты и других веществ, которые уменьшают воспаление тканей и благотворно влияют на работу мозга и сердечно-сосудистой системы.

Кроме оливкового, очень полезны масло авокадо и масло из виноградных косточек, они отлично подходят для заправки салатов и для приготовления пищи, их использование сделает блюда менее калорийными и гораздо более полезными для здоровья.

Совет №2: Ешьте рыбу

Замените мясо в вашем рационе рыбой. Жирные сорта мяса — такие, как говядина или свинина, должны быть исключены из рациона, в них содержится слишком много холестерина и минеральных солей, провоцирующих воспаление.

А чтобы организму хватало белка, ешьте блюда из рыбы – тунец, лосось, окунь, треска, палтус содержат много белка, незаменимых жирных кислот и полезных веществ. Если же вы не можете отказаться от сочного куска мяса на обед, выбирайте нежирные сорта мяса и употребляйте его не чаще 2-х раз в неделю.

Совет №3: Больше фруктов и орехов

орехи и сухофрукты не только вкусные, но и полезные

Ешьте больше орехов и фруктов – природных источников витаминов и минеральных веществ.

Если вы привыкли перекусывать между основными приемами пищи, переключите свое внимание на свежие и сушеные фрукты и орехи.

Грецкие орехи, семена подсолнечника, фундук, лесные орехи, яблоки, ананасы, мандарины и любые свежие ягоды – все это не только вкусно, но и очень полезно для здоровья.

Болям в суставах пришел конец!

Узнайте про средство, которого нет в аптеках, но благодаря которому уже многие россияне излечились от болей в суставах и позвоночнике!Рассказывает известный врач

Совет №4: Чеснок — это полезно

Блюда с добавлением чеснока помогут вашим суставам легче двигаться. Несмотря на неприятный запах, любители чеснока продолжают регулярно употреблять его, и они абсолютно правы: в нем содержится большое количество фитонцидов и других активных веществ, которые укрепляют иммунитет и уменьшают воспаление. А чтобы избавиться от запаха, можно пожевать листья мяты или жевательную резинку.

Совет №5: Травы помогут справиться с воспалением

Добавьте в свой рацион свежие и сушеные травы, они обладают выраженным противовоспалительным действием и другими полезными свойствами.

При заболеваниях суставов самые полезные приправы — это базилик, перец чили, орегано, петрушка, розмарин, тимьян, и, конечно же, имбирь. А в сочетании с чесноком, из этих трав получается отличный маринад, вполне заменяющий собой уксус и майонез.

Совет №6: Немного темного шоколада

Позвольте себе немного шоколада: всегда соблюдать диету вовсе не означает полностью отказаться от сладкого.

Настоящий черный шоколад с содержанием какао не менее 70% или другие сладости с низким содержанием жира и с орехами также способствуют снижению воспаления и улучшению настроения.

Совет №7: Время пить чай

Зеленый чай помогает вашему организму бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и служит профилактикой раковых опухолей. Кроме того, он обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием и может помочь при борьбе с распухшими суставами.

Пейте его холодным или горячим, с лимоном или без ничего, но не употребляйте кофе и черный крепкий чай.

Совет №8: Сделайте свой выбор

в свежих овощах больше витаминов, чем в консервированных

Даже самые простые решения могут помочь изменить ситуацию. Мы все должны питаться здоровой и полезной пищей, но если с помощью правильно подобранных продуктов наша еда еще и борется с воспалением и отеком суставов, что может быть лучше?

Употребление в пищу продуктов, богатых жирными кислотами и антиоксидантами – это отличный способ контролировать воспаление в суставах и избавиться от постоянной боли в них.

Когда вы покупаете продукты для ужина или обеда, помните, что лучше выбирать свежие, а не консервированные овощи и фрукты, в них намного выше содержание витаминов и полезных веществ. И когда вы готовите дома еду, об этом тоже следует помнить. У вас всегда есть выбор – откажитесь от жирного стейка и гамбургера и отправляйтесь в японский ресторан — дегустировать суши из рыбы, риса и чеснока.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Источник: http://ArtrozamNet.ru/pitanie-pri-boleznyax-sustavov/

Полезные продукты при заболеваниях позвоночника, артрите и болях в суставах

Продукты, помогающие от боли в суставах

Давно не секрет, что хорошее здоровье непосредственно связано с правильным питанием. Правильное питание – это не только залог хорошего самочувствия, но и отсутствия лишнего веса.

Отсутствие лишнего веса в свою очередь, обеспечивает высокую физическую активность, уменьшает риск сердечных заболеваний, а также других опасных заболеваний, связанных с избыточным весом. Если человек хочет поддерживать свое здоровье на высоком уровне, то правильное питание должно быть его образом жизни.

Рацион, в первую очередь, должен быть сбалансированным, в нем должны присутствовать различные продукты, такие как фрукты, овощи, зелень, крупы, мясо, рыба и т.п.

Организм должен каждый день получать все необходимые витамины и питательные элементы, а соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должно быть распределено умеренно. Недостаток тех или иных питательных веществ порой может привести к недомоганиям или различным заболеваниям.

Поэтому следует знать, какие продукты стоит употреблять при определенных заболеваниях. Вооружившись списками, приведенными ниже, вы всегда будете знать, как избежать тех или иных недомоганий, а также, какую помощь вы можете оказать организму в борьбе с заболеванием, помимо лекарств. В данной статье речь пойдет о заболеваниях суставов.

Полезные продукты при болях в суставах

Такой недуг, как боли в суставах, встречается нередко, а потому стоит обратить внимание на то, какие продукты полезны при болях в суставах. Основными принципами лечебного питания при заболеваниях суставов являются:

  • снижение потребления сахара и соли
  • ограниченное потребление углеводов
  • отказ от острого, соленого, жареных продуктов, крепких напитков, кофе
  • дробное питание

Если вы относитесь к людям, страдающим от боли в суставах, то вам просто необходимо знать, какие продукты полезны при больных суставах. Полезные продукты для укрепления суставов это, в первую очередь, продукты, богатые элементами, укрепляющими костную ткань. Эти элементы присутствуют в блюдах, содержащих желатин – холодец, студень, желе.

Полезно употреблять в пищу субпродукты – печень, сердце – птицы, рыбы или животных. Такие продукты, как печень трески или тунца содержат витамин D, предотвращающий утечку из организма такого важного для костей элемента, как кальций.

Не стоит забывать, что полезные продукты для позвоночника и суставов это продукты с высоким содержанием кальция. Кальцием богаты молочные продукты – йогурты, сметана, молоко, творог и сыры. Морепродукты содержат много кальция и фосфора, который также необходим для суставов и костей.

Ограничивая мясные и жирные блюда, полезно добавлять в рацион блюда из морской рыбы, богатой полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, известными своим противовоспалительным действием. Синтез хрящевой ткани обеспечивают сырые овощи, поэтому полезно регулярно употреблять в пищу овощные салаты.

При больных суставах следует ограничивать сахар и углеводы, а следовательно, и все сладкое, однако готовить десерты можно используя продукты питания полезные для суставов. Вкусные десерты можно приготовить из яблок, слив, абрикосов – например, желе, поскольку желатин содержит микроэлементы, являющиеся строительной тканью для суставов.

Из напитков будут полезны клюквенный кисель и морс. Допускается употребление орехов в небольших количествах – горсти в день будет достаточно. Например, кедровые орехи оказывают положительное влияние при артрите.

Питание при артрите

Артрит – обобщающее название для различных болезней и поражений суставов. Для обеспечения  организма комплексом необходимых питательных веществ при артрите следует употреблять в пищу полезные продукты для суставов и связок, а именно продукты, содержащие следующие микроэлементы:

  • железо (нежирное красное мясо, яйца)
  • кальций (молочные продукты – творог, молоко, сыры)
  • фосфор (рыба, морепродукты)
  • магний (зеленые овощи, сухофрукты, фрукты, ягоды)
  • мукополисахариды (хрящи, сухожилия, желатин, морская капуста)

Зная о том, какие продукты полезны для суставов и связок, следует грамотно составлять свое меню, по возможности избегая либо полностью исключая из рациона продукты, плохо влияющие на состояние суставов. К таким продуктам относятся:

  • жирное мясо и копчености
  • маринады
  • бобовые
  • картофель
  • шоколад
  • крупы и зерновые
  • кофе, алкоголь

Сократив употребление таких продуктов, вы сократите риск серьезного заболевания суставов, а, если таковое имеется, поможете организму в борьбе с ним. Часто боли в суставах связаны с отложением молочнокислых солей, что как раз и вызывает неправильное питание.

Поэтому, изменив рацион, можно избавиться от этого недуга и свести риск заболевания к минимуму. В борьбе с заболеваниями суставов помогут продукты полезные при артрите.

К таким продуктам относятся: овощи (капуста брокколи, сельдерей, морковь), огородная зелень, фрукты (особенно бананы как отличный источник калия и клетчатки), имбирь, хрящи животных и рыб.

К наиболее частым заболеваниям суставов относится ревматоидный артрит – это заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов. При лечении данного заболевания помимо приема лекарственных препаратов, требуется также соблюдать план лечебного питания. В такое питание входят и полезные продукты при артрите.

Наиболее полезные продукты при ревматоидном артрите – это продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. К таким относятся лососевые, сельдь, скумбрия, треска и палтус. Также страдающим ревматоидным артритом полезно употреблять рыбий жир.

Рыбу можно употреблять и в консервированном виде, однако в ней содержание жирных кислот Омега-3 ниже.

Лечебная диета в данном случае это питание при ревматоидном артрите, какие продукты полезны при этом заболевании следует учесть в первую очередь. Один из главных компонентов рациона – молоко. Оно обеспечит организм достаточным количеством кальция. Допускается включение в рацион изделий из цельнозерновой муки.

А также важны источники белка – яйца, некоторые крупы, соевые бобы. В рационе должны присутствовать витамины D и C, рекомендуется дополнительно принимать кальций. Лечебная диета вовсе не подразумевает каких-то жестких ограничений, по сути достаточно лишь отказаться от вредных продуктов и употреблять полезную пищу.

Ведь даже питаясь правильно, можно готовить разнообразные, вкусные блюда.

Питание при заболеваниях позвоночника

Если вас часто беспокоят боли в спине, то это может быть первым признаком заболевания позвоночника.

К таким заболеваниям относятся остеохондроз, межпозвоночная грыжа, сколеоз, радикулит, остеоартроз и т.п.

Чтобы избежать или свести к минимуму симптомы заболеваний позвоночника, следует уделять ему больше внимания, а именно, следить за осанкой, контролировать нагрузки и, конечно же, правильно питаться.

Самые полезные продукты для позвоночника – это продукты, содержащие достаточное количество жира и белка. Белок в рационе может быть как животного, так и растительного происхождения.

Основные источники животного белка это мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Источниками растительного белка являются бобовые (фасоль, чечевица), семечки, орехи, гречиха, кукуруза.

Жиры, поступающие в пищу, должны быть качественными, такие жиры содержатся в орехах, маслах (льняное, оливковое), жирной рыбе. Продукты полезные для позвоночника должны содержать кальций, фосфор, магний и марганец. Кальций содержится в твердом сыре, твороге, печени, орехах.

Прекрасным источником фосфора являются рыба, горох, отруби. Магнием богаты семечки, огурцы, шпинат. А марганец – это бананы, печеный картофель, лук, морские водоросли.

При борьбе с таким заболеванием как грыжа, важно знать, какие продукты полезны при грыже позвоночника. Принципы питания при грыже позвоночника схожи с перечисленными выше. Здесь также важно наличие в рационе витаминов A, B, D и C, микроэлементов, источников жира и белка.

Основные продукты полезные при грыже позвоночника это фрукты (яблоки, груши), ягоды (малина, клубника), зеленые овощи (шпинат), бобовые, орехи, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, молоко и молочные продукты, рыба, птица, субпродукты, желатин и агар-агар (растительный «желатин», изготовленный из морских водорослей). Не стоит забывать и достаточном количестве воды. В день рекомендуется выпивать примерно литр воды на 30 кг веса. Это полезно не только для укрепления хряща, который состоит из воды на 85 %, но и для общего здоровья тела и хорошего самочувствия.

Укрепление костей

Узнав, какие продукты полезны для позвоночника, стоит обратить внимание на здоровье всей костной системы и на то, какие продукты полезны для костей. Так же, как и для суставов и позвоночника, полезные продукты для костей это продукты, богатые кальцием и фосфором – молочные продукты, морепродукты и рыба.

При переломах, а также для роста и укрепления костей полезны такие микроэлементы, как магний, цинк, медь, марганец и витамин D. Недостаток кальция в организме провоцирует такие заболевания как остеохондроз, артроз, остеопороз. При недостатке всех перечисленных витаминов и элементов, кости слабеют, увеличивается риск переломов.

Для контроля и поддержания необходимого количества кальция в организме нужно обратить особое внимание на следующие продукты:

  • миндаль – источник белка и кальция, арахис и кедровые орехи – источники цинка
  • молочные продукты и молоко
  • листовые овощи, капуста, зелень
  • корнеплоды (редька, редис)
  • жирная рыба – источник витамина D
  • яйца
  • печень как источник витаминов A, D, меди
  • телятина, рыба и морепродукты как источники фосфора
  • крупы
  • курага, абрикосы
  • апельсиновый сок также полезен для костей, он – источник аскорбиновой кислоты, помогающей в усвоении кальция

В этот список входят также и продукты полезные при переломах костей. Помимо этого, при переломах организму для роста костей требуются витамины C, D, K, B6, B12, фолиевая кислота.

Витамином K организм обеспечивают кисломолочные продукты, витамин B6 содержится в бананах, картофеле, курином мясе, витамином B12 богаты молочные продукты, говядина, яйца.

При переломах следует избегать дефицита белков, употребляя достаточное количество белковой пищи. А исключить из рациона следует жирную пищу, алкоголь, кофеин.

Полезные продукты при костных заболеваниях

Среди распространенных заболеваний костной ткани можно назвать такие, как остеопороз, остеоартроз, остеохандроз. Для их профилактики, а также при борьбе с ними, следует обратить внимание на питание.

Остеопороз – это заболевание костной ткани, делающее кости ломкими, что приводит к переломам даже при незначительных нагрузках. Оздоровлению и укреплению костей помогут полезные продукты при остеопорозе.

Известно, что для здоровья костей полезны кальций и фосфор, однако при таком заболевании нужно учитывать, что не все продукты из этого списка могут быть полезны. Прежде чем начинать лечебную диету, следует разобраться с тем, какие продукты полезны при остеопорозе. Часто рекомендуется кальциевая диета.

Однако, из молочных продуктов большее предпочтение следует отдавать творогу и кефиру. Из овощей полезно употреблять капусту, сельдерей, шпинат. Из фруктов – виноград, ананас, яблоки. Из морепродуктов предпочтительны креветки и кальмары. Также очень полезны зелень, горох и бобовые.

При остеопорозе в рационе должны присутствовать такие крупы, как гречка, рис. Также для лучшего усвоения кальция в организме, его полезно употреблять вместе с углеводами. Здесь отлично подойдет черный хлеб.

При остеоартрозе – заболевании суставов поражающего характера, так же важна специальная диета. Полезные продукты при остеоартрозе – это нежирное постное мясо, жирная рыба, субпродукты, заливные блюда и блюда, содержащие желатин (студни, холодцы, фруктовые и ягодные желе), кисломолочные продукты, бобовые, листовые растения (щавель, капуста), корнеплоды (морковь, свекла), крупы, зерновой хлеб.

Из десертов и сладкого – джемы, мармелад, мед, кисели, варенье. Эти продукты содержат полезные для суставов вещества – мукополисахариды и коллаген. Эти элементы обеспечивают нормальную работу суставов, являясь строительным материалом. Зная о том, какие продукты полезны при остеоартрозе, можно свести к минимуму риск заболевания, а также остановить его развитие и снизить проявление симптомов.

При таком заболевании спины, как остеохондроз, рекомендуется нестрогая низкокалорийная диета, основанная на рациональном здоровом питании.

Продукты полезные при остеохондрозе – это богатые кальцием молоко и молочные продукты, свежие фрукты и овощи. Салаты лучше заправлять лимонным соком и оливковым маслом. Также полезны отварное мясо, белковые продукты.

Продукты при остеохондрозе, как и продукты для хрящей должны содержать необходимые витамины и микроэлементы:

  • витамин А (субпродукты, тыква)
  • витамин B (морепродукты, грибы, крупы)
  • витамин C (ягоды, фрукты, цитрусовые)
  • витамин D (рыба)
  • кальций (миндаль, шиповник)
  • магний (шпинат, авокадо, семечки)
  • марганец (картофель, банан, грецкий орех, сельдерей)
  • фосфор (отруби, салат)

Как можно заметить, рацион при костных заболеваниях достаточно сбалансированный и разнообразный. Чтобы поддерживать свое здоровье, вовсе нет необходимости мучить себя тяжелыми диетами, строгими ограничениями, а достаточно лишь питаться полезно, вкусно и правильно, не забывая обеспечивать свой организм необходимым количеством витаминов и питательных веществ.

Источник: https://chastnosti.com/poleznie-produkti-pri-zabolevaniyah-pozvonochnika-artrite-sustavah.html

Полезные продукты для суставов и травы от боли в суставах

Продукты, помогающие от боли в суставах

По статистике у каждого третьего человека «присутствует» воспаление суставов, начинает «крутить» на снег или, классика жанра — к дождю, от низкой температуры могут опухать или же небольшая активность приводит к болезненным ощущениям. Диетологи определили 5 самых полезных  продуктов для суставов, диета из которых может помочь избавлению от воспалений в хрящевых тканях, также рассмотрим некоторые травы от болей в суставах.

  •  Миндаль. У миндаля обнаружено свойство защиты внешних оболочек клеток суставов, в особенности у травмированных или воспаленных, которые – то и становятся сильно уязвимыми перед воздействием свободных радикалов. Ими называются небольшие молекулы кислорода, которыми повреждаются клетки и нарушаются в организме нормальные процессы. Миндаль также имеет содержание необходимых антиоксидантов, отнесен к одному из лучших источников, необходимого суставам, и не только, витамина Е. В итоге с помощью миндаля, подвижность суставов может хорошо обеспечиваться. Чтобы миндаль заметно сказался на суставах, необходимо его употребление по 50 грамм, примерно 2 – 3 порции в неделю. Он также заменяется грецким орехом и арахисом.
  •   Красное яблоко. Специалисты определили, что преимущественно в красных яблоках много антиоксиданта – кварцетина, который и есть производитель коллагена, с помощью которого у воспаленных суставов улучшается подвижность и их непосредственные функции. Коллаген также выступает в роли своеобразного «амортизатора» в суставах, который позволяет им выдерживать различные удары и давление. Кверцетин находится в кожуре яблок, следовательно, яблоки потребляем неочищенными, а от того, какой насыщенности цвет, зависит и количество коллагена в них. Чтобы снизить риск возникновения артрита или воспаления в суставах, необходимо ежедневное употребление всего одного – двух красных яблок.
  •   Ананас. Этот фрукт содержит, так называемый энзим бромелайн (помогает расщеплять жиры и усваивать белок), который уменьшает суставную боль. Считается особенно полезным в борьбе с артритом и остеопорозом. Максимально количество содержания бромелайна имеет кочерыжка и верхушка плода. Содержащийся в ананасе витамин с помогает синтезу коллагена, который также играет немаловажную роль в восстановлении здоровья сухожилий, связок и костей, и как было указана ранее амортизирует суставы. Для эффективного использования ананаса, рекомендуется его, грамм по 150 – 200, употребление два раза за неделю
  •  Морковь. Этот овощ один из главных помощников в борьбе с грозным недугом — артритом. Витамином А с бета – каротином, содержащимися в моркови, можно помочь организму справиться с ситуацией, когда суставы сильно воспалены. Именно с помощью этих полезных веществ, наши «шарниры» приобретают гибкость, они способны переносить большие нагрузки. Одна большая морковка ежедневно, в различных видах блюд + растительное масло или сметана, вполне достаточно для «занедуживших» суставов. Заменой моркови может быть тыква.
  •  Черная фасоль. Это самый эффективный, среди бобовых, продукт для суставов. В ней много антиоксидантов, необходимых формированию хрящевой ткани, что делает их гибче. Также в черной фасоли содержится марганец, необходимый укреплению структуры суставов и костей. Еда из 3 – 4-х еженедельных 100 – 200 граммовых порций черной фасоли вполне «устроит» ваши суставы.

Лекарственные травы от болей в суставах

Проявления боли в суставах, является очень распространенным симптомом. Она ограничивает движение и снижает качество жизни. Ее можно облегчить и вылечить с помощью лекарственных трав — экономного и простого средства, которое существенно поможет ведь недаром существуют лекарственные травы против боли в суставах.

Преимущества лекарственных трав при боли в суставах

Могут ли лекарственные растения действительно помочь, если вы страдаете от боли в суставах? Да, могут. Впрочем, многие привыкли к использованию противовоспалительных лекарств, которые полезны, но те могут повредить печень в долгосрочной перспективе. Итак, лекарственные растения иногда можно использовать как дополнение к лечению.

Иногда боль в суставах возникает перед ревматоидным артритом, поэтому следует пройти медицинский осмотр. Но посмотрим на то, как же, с помощью лекарственных трав, можно помочь себе:

  • Травы могут помочь вывести остатки обмена веществ с токсинами из организма.
  • Они улучшают кровообращение и повышают лимфатические очистки. Все это означает, что в организме будет меньше токсинов, которые вызывают воспаление и боль.
  • Многие растения действуют как природные антибиотики.
  • Они также обладают противовоспалительными свойствами.
  • Они расслабляют, успокаивают и снимают напряжение с мышц, тем самым уменьшая давление на суставы.

Лекарственные растения снимающие боль в суставахКуркума

1. Куркума является средством, которое всегда должно, по возможности, быть на вашей кухне.

Это очень эффективный способ уменьшить воспаление в организме, она также расслабляет и прекрасно подходит для всего, что касается мышц, костей и суставов.

Благодаря противовоспалительным свойствам она подходит для данных случаев. Куркума относится к антиоксидантным, противовоспалительным и антиканцерогенным средствам.

2. Корень лопуха

Одним из лучших способов при лечении болей в суставах — увеличение потребления незаменимых жирных кислот. Они содержатся не только в грецких орехах, красной рыбе, скумбрии или лососе, но и в корне лопуха. Поэтому добавьте его в свой рацион.

Это мощный противовоспалительный препарат, который следует принимать дважды в день. Вы можете использовать нарезанный кубиками и сухой корень лопуха. Просто положите столовую ложку в стакан кипятка. Далее дать настояться в течение минут 5-и и после пить понемногу. Это великолепно!

3. Имбирь

Данное растение имеет больше всего противовоспалительных и анти-ревматических свойств. Все это связано с двумя основными компонентами: ингибитором ЦОГ-2 и ФНО, которые останавливают воспаление простагландинов Е2.

Есть также много исследований, которые гарантируют его эффективность при ревматоидном артрите или остеоартрите. Он уменьшает боль, воспаление и отек, также не имеет побочных эффектов. Не упустите возможности им воспользоваться.

4. Настой из льняных семян

Льняные семена являются естественным источником Омега-3 классического растительного происхождения. С их действием ваш иммунитет будет гораздо более усиленный, а в организме будет меньше токсинов, которые склонны накапливаться в суставах и вызывать боль. Как и все вышеупомянутые настои, он также уменьшит воспаление и облегчит боль.

Лучше посыпать этими семенами салаты или любую другую пищу. В этом случае, мы не будем делать настой. Почему? Потому что, когда семена нагреваюся, они теряют силу своих компонентов с Омега-3, а нам нужны все эти преимущества. Поэтому помните, что их следует хорошо измельчить. Целесообразно употреблять две столовые ложки в день.

Опасные свойства популярных лекарственных растений и трав

Лечиться травами люди наверно начали с тех пор, как встали на ноги. Само  же траволечение, как таковое, стало популярным способом лечения несколько веков назад. Считается, что «травяное» лечение более щадящее и сборы лекарственных растений могут завариваться на глазок. Но это есть глубокое заблуждение и опасные свойства лекарственных растений и трав никто не отменял.

Есть некоторые люди, которым лечиться фитопрепаратами крайне опасно и их применение им «не рекомендуется». При приеме фитопрепаратов, которые являются и известными, и проверенными с нашего далекого детства, следует помнить, что у них, как и у любых лекарственных средств, имеются не только лишь показания, но и свойственные им противопоказания.

Также является необходимым, при приготовлении настоек, различных отваров, сборов для полоскания, строгое соблюдение дозировки. Избытком целебных компонентов не только не окажутся ожидаемые облегчения и эффекты, но и может быть принесен вред организму.

Травниками советуется обращение внимания не только на место и время (как суточное вроде, так и календарное) заготовки лекарственных препаратов, но и на климатическую зону вашего проживания. Считается лучшим вариантом заготовки лекарственных препаратов именно ваша климатическая зона проживания.

Отдельным категориям пациентов следует с особой осторожностью подходить  к лечению лекарственными травами. Многие лекарственные растения являются противопоказанными при заболеваниях печени, ЖКТ, аллергикам, ну и конечно беременным. Также и дети до 14-и летнего возраста должны лечиться с осторожностью.

Фитопрепараты в отличие от различных таблеток не дают сразу позитивного или же негативного эффекта. Лечение рассчитывается курсами, длящимися от нескольких суток, до нескольких недель. И поэтому решившись на применение трав, нужно «слушать» свой собственный организм, при первых симптомах недомоганий – немедленное обращение к врачу.

Самолечение противопоказано и когда оно связано с применением трав. Когда вами есть намерение пролечиться с использованием трав, перед началом курса конечно «желательно» проконсультироваться у, имеющего опыт, врача – фитотерапевта.

Это будет совсем не лишним.  Ну а посмотреть какие опасные свойства у некоторых лекарственных растений и трав можно на миниатюре.

Что может предложить современная медицина от боли в суставах уколы, таблетки или мази – в этом видео:

Источник: https://oglavnomtut.ru/poleznye-produkty-dlja-sustavov-i-travy-ot-boli-v-sustavah/

8 продуктов, которые нельзя есть при болях в суставах – Хорошо выглядеть!

Продукты, помогающие от боли в суставах

Больные суставы значительно затрудняют выполнение даже самых простых ежедневных действий и чреваты воспалениями, отеками и дискомфортом. Множество людей страдают от этих болей, несмотря на их возраст и пол.

Болевые ощущения способны варьироваться от легкой степени до тяжелой, и от острой формы до хронической.

Существует ряд основных причин болей в суставах: подагра и артрит, травмы, лейкемия, поврежденные или смещенные кости, фибромиалгия, мешечный тонус, волчанка и даже бурсит.

Болевые проявления в районе суставов одновременно с вышеуказанными обстоятельствами могут усиливаться включением в ежедневный рацион некоторых продуктов и, наоборот, успокаиваться от других.

Важно! Обязательно перед началом любого лечения проконсультируйтесь с врачом.

Ниже приведен перечень продуктов, противопоказанных при наличии болей в суставах:

Сахар и сахарозаменители

Избыточное количество сахара провоцирует воспаление и ведет к преждевременному старению. Сахар способствует выработке цитокинов, активирующих агентов воспалительных реакций. К тому же, сахар ведет к набору веса и увеличению нагрузки на суставы.

Вы также должны исключить газированные и сладкие напитки. По результатам исследования 2014 года, опубликованного в американском журнале клинического питания, существуют конкретные продукты, которые напрямую способствуют возникновению ревматоидного артрита у женщин.

Поэтому употребляйте мед, патоку или стевию, и избегайте конфет, сахара, газированных напитков, конфет, закусок, злаков с сахаром и выпечки.

Красное и переработанное мясо

Содержащиеся в красном и переработанном мясе такие химические элементы, как пурины и нитриты, ведут к усилению болевых синдромов и воспалительных реакций. А токсины провоцируют гликирование и старение тканей. Согласно результатам исследования, проведенного в 2014 году, глюкан в красном мясе способствует возникновению раковых клеток и ухудшает воспаление.

В американском журнале клинического питания было опубликовано еще одно исследование, в котором нашли связь между красным мясом и маркерами воспаления.

Яйца

При частом включении яиц в рацион увеличивается вероятность воспалительных реакций и отёчности суставов. Арахидоновая кислота, содержащаяся в желтке, усиливает течение воспалительных процессов путем стимулирования выработки простагландинов, возбудителей воспаления. Насыщенные жиры, содержащиеся в яйцах, тоже негативно воздействуют на суставы.

Пиво

Прием алкоголя в больших количествах провоцирует усиление суставных болей. Мочевая кислота, вырабатывающаяся из пуринов, содержащихся в пиве, усугубляет болезненное состояние суставов. А повышенное содержание глютена отрицательно влияет на хрупкие суставы.

Продукты молочного происхождения

Повышенное содержание белка в молочных продуктах отрицательно сказывается на суставах. Специалисты пришли к выводу о том, что молочный белок имеет свойство раздражать окружающие ткани суставов.

Сыр, масло и молоко (молоко содержащие продукты) богаты насыщенными жирами, которые являются причиной усиления болезненных проявлений и ухудшают состояние суставов. Замените данные продукты растительными, например, соевым молоком, миндалем, тофу или маргарином.

Зерновые и рафинированная мука

Зерновые и рафинированная мука относятся к продуктам с высоким гликемическим индексом, что способствует старению организма и активирует воспалительные реакции.

Было доказано, что ежедневное потребление пшеничных изделий и зерновых культур способствует развитию хронических аутоиммунных заболеваний и повышает риск сердечных проблем, диабета и даже рака. Вы должны заменить их кокосом / миндалем / цельным зерном / коричневым рисом.

Продукты с глютаматом натрия

Глютамат натрия добавляется в продукты для улучшения их вкуса, но это очень плохо в случае наличия ревматоидного артрита.

Сывороточные протеины

Воспалительные реакции также усиливаются белками, казеином и глютеном. Казеин способствует выработки мочевой кислоты, чрезмерное содержание которой в организме ведет к воспалению суставов.

Это состояние также известно как подагра. Люди с чувствительностью к глютенам также склонны к подагре. Журнал «Биохимия питания» опубликовал исследование в 2013 году, в котором доказано, что продукты без клейковины уменьшают воспаление, ожирение и резистентность к инсулину.

Кукурузное масло

Масло кукурузы содержит большое количество омега-6 жирных кислот, которые опасны для нашего здоровья. Исследование, опубликованное в Журнале Питания и Метаболизма, показало, что эти кислоты приводят к воспалению.

Поэтому избегайте соевых, арахисовых, салатных соусов, виноградных семян и сафлорового масла. Вы не должны полностью удалять омега-5 жирные кислоты из вашей диеты, но употреблять их надо умеренно.

Рафинированная соль

Столовая соль содержит добавки и химические вещества, которые ухудшают баланс жидкости в организме. Чтобы предотвратить потерю кальция, который необходим для костей, избегайте этой соли. Нежелательно злоупотреблять солеными продуктами, старайтесь уменьшить их количество или заменить столовую соль гималайской розовой солью или морской солью.

Перевод

Источник: https://good-looks.info/8-produktov-kotorye-nelzja-est-pri-boljah-v-sustavah.html

Медицина и здоровье
Добавить комментарий