Противопоказания при язвенной болезни

Содержание
  1. Основные противопоказания при язве желудка
  2. Патогенез и причины язвенной болезни
  3. Клиника и осложнения
  4. Что категорически нельзя при язве желудка
  5. Язва желудка: общие требования к рациону
  6. Продукты, запрещенные для больных
  7. Меню язвенника: роль углеводов, белков и жиров
  8. Что категорически нельзя есть при язве желудка?
  9. Язва желудка и правильное питание
  10. Какие продукты противопоказаны?
  11. Что нельзя при язве желудка
  12. Минимум негативных факторов
  13. Почему и что нельзя при язве желудка
  14. Противопоказания при язве двенадцатиперстной кишки
  15. Язва желудка. Лечение средствами народной медицины. Рецепты
  16. Лечение язвы желудка при помощи семян льна
  17. Кедровое масло при язве двенадцатиперстной кишки
  18. Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки
  19. Правильное питание – ключевой метод лечения язвы 12перстной кишки
  20. Общие принципы диетотерапии при заболевании
  21. Принципы диетотерапии при язве
  22. Препараты противопоказанные при язве желудка
  23. Основные противопоказания при язве желудка
  24. Патогенез и причины язвенной болезни
  25. Клиника и осложнения
  26. Основные противопоказания при язве желудка
  27. Советуем почитать:
  28. Диета при язве двенадцатиперстной кишки
  29. Противопоказания и рекомендации
  30. Какие продукты есть нельзя?
  31. Меню и диета при язве

Основные противопоказания при язве желудка

Противопоказания при язвенной болезни

Все противопоказания при язве желудка строятся на ее патогенезе, клинике и осложнениях. Что учитывается как в образе жизни, так и рекомендуемых диетах.

Патогенез и причины язвенной болезни

В патогенезе развитии язвенного дефекта оболочек желудка различают несколько основных стадий:

  1. Начальная стадия. Все изменения начинаются с уменьшения защитного слоя желудка. А точнее –  с истончения слизи.
  2. Основная стадия заболевания. Агрессия желудочного сока приводит к разрушению эпителия и подслизистого слоев желудка, в плоть до мышц.
  3. Течение язвы. Здесь различают три варианта.
    • а.Переход в хроническую форму или так называемую каллезную язву.
    • б.Заживление язвы с развитием рубцовых изменений слоев желудка или без них. Все заквасит от глубины язвы. Если она достигает только базальной мембраны, все может пройти без рубцов. В случае более глубоких дефектов они всегда оставляют рубцы.
    • с.Осложнения язвенной болезни в виде прорыва дефекта за пределы желудка. То есть перфорация или пенетрация.

Данные варианты развития язвы желудка могут переходить друг в друга. Но только в следующих порядках: a -> b, a->c->a и a->c->a->b.

Поэтому среди основных причин, способных убирать слизистый слой относят следующие:

  • Инфицирование хеликобактерией. Большинство современных исследований по прежнему отдают данному микроорганизму первое место среди прочих причин.
  • Прием некоторых препаратов. Прежде всего, это гормоны надпочечников и НПВС (нестероидные анальгеткик-антиперетики).
  • Заболевания эндокринных желез системы пищеварения.
  • Онкологическая патология некоторых органов и самого желудка.
  • Алиментарные факторы. Неправильной и нерегулярное питание. В большинстве случаев выступает не как самостоятельная причина, а как один из основных сопутствующих и способствующих друг при их улцерогенном (язвообразующем) действии.

Клиника и осложнения

Это важно! Боль в верхней половине живота. Встречается в 99% случаев. Боли носят ноющий, реже — тупой и распирающий, характер. Имеют боле менее четкую связь с приемом пищи.

Чем дальше язвенный дефект находиться от привратника, тем позже после начала еды возникает боль. Для желудка, например, характерно отсроченное появление болевых ощущений в животе.

Для хронической язвы кроме того, характерна сезонность обострения болей и длительный безболевой период. Он может длится несколько месяцев и даже лет.

Рвота всегда является признаком обострения и/или присоединения таких осложнений, как пенетрация, перфорация, кровотечение из язвы.

Анемия и похудание. Возникают в ответ на ряд осложнений.

  • Кровотечение из язвы длительно не останавливающееся.
  • Нарушение пищеварения в желудке и, как результат, уменьшение всасывания в тонком кишечнике.
  • Уменьшение продукции фактора Кастла слизистой желудка. Данный фактор является одним из стимуляторов эритропоэза. Другими словами — он способствует образованию эритроцитов.
  • Малигнизация язвы или ее переход в злокачественное новообразование.

Согласно всему вышесказанному противопоказания при язве желудка, вкратце выглядят следующим образом:

  1. Общие противопоказания. к ним относят несоблюдение гигиены, режима труда и отдыха, правильное питание. Все это не способствует укреплению всех структур организма. В том числе, это касается репаративных возможностей желудка.
  2. Частные или применительные только к язвенной болезни желудка. В основном они касаются тех продуктов которые нельзя употреблять при дефекте слизистой, а также правил потребления пищи. При язве желудка категорические не рекомендуется есть плохо обработанную пищу; плохо пережевать и «есть кусками»; «перекусы» между основными приемами пищи. Запрещенными при патологии слизистой желудка являются следующие продукты:
  • Кофе.
  • Алкоголь.
  • Соленья.
  • Чипсы и сухари со специями.
  • Специи.
  • Соленное, вяленое мясо и рыба.
  • Копчености.
  • Жаренные продукты.
  • Кислые соки.

Так же к данной категории противопоказаний относят некоторые препараты, употребление которых показано только вместе с антисекретолитиками и обволакивающими веществами.

Отдельно рассматриваются вредные привычки. Например, курени применительно к язвенной болезни, является не только провоцирующим фактором, но может считаться самостоятельной причиной. Так как содержащийся в сигаретах никотин стимулирует секрецию соляной кислоты, а смолы оказывают прямое разрушающее действие на слизистый слой желудка.

Источник: http://LechenieYazvy.ru/lechenie/osnovnye-protivopokazaniya-pri-yazve-zheludka.html

Что категорически нельзя при язве желудка

Противопоказания при язвенной болезни

Диета при гастрите: меню и

  • Какие продукты питания

  • Что нужно знать об операции при

  • Что можно кушать при циррозе

  • Сок свеклы: противопоказания и

  • Правильное питание при

  • Можно ли вылечить гастрит

  • Выясняем, какие фрукты можно

  • Не переваренная пища в кале у

  • Эффективные антибиотики при

  • Как подобрать диету при камнях в

  • Язва желудка: общие требования к рациону

    Повышенная кислотность – опасный враг для людей с дефектом слизистой оболочки желудка. Открытая рана в органе болезненно реагирует на кислоту.

    Неприятные ощущения усиливаются под действием желудочного сока: язва разъедается, ее размер увеличивается.

    Контроль над питанием позволит уже через несколько дней избавиться от острых приступов боли, ускорить регенераторные процессы тканей.

    1. Насколько возможно, защитить от травм слизистую желудка. Обеспечить ей максимальный покой.
    2. Меню на каждый день – сбалансированное и энергетически ценное (приблизительно 3000-3200 калорий в сутки).
    3. Питание – дробное, маленькими порциями. Идеальный вариант – через каждые 3 часа.
    4. Употребляемые продукты не должны раздражать раны кишечно-желудочного тракта.
    5. Запрещено есть слишком холодную или горячую еду. Блюда и питье должны быть комнатной температуры.
    6. Перетертая пища не травмирует желудок.
    7. Минимизировать количество продуктов, активизирующих процесс выделения желудочного сока.
    8. Чистая негазированная вода – это полезно. Каждый день рекомендуется выпивать не меньше, чем 1.5 л жидкости. Можно разнообразить питье отваром из шиповника или овсянки, домашним морсом, компотом, некислыми овощными и фруктовыми соками.
    9. Суточная норма соли – 10000-12000 мг, сахара – 25000 мг.

    Строгая диета #8212; главный способ борьбы против язвенной болезни

    Коррективы в рационе во время недуга помогут восстановить и стабилизировать все происходящие в организме процессы.

    Для многих врачей молоко – одно из лучших лекарств при язве. Оно содержит все вещества, необходимые для пополнения сил и рубцевания ран. Людям с непереносимостью продукта можно пить его теплым, добавлять в чай и кофе.

    Полезно употреблять жиры растительного происхождения. Они наиболее эффективны в сыром виде или, как заправка для салата из овощей.

    Страдающим от язвы желудка людям необходимо придерживаться определенных правил питания.

    Продукты, запрещенные для больных

    Прежде, чем вводить ограничения, учитывается состояние больного, стадия болезни, осложнения или сопутствующие недуги.

    Для травмированного органа вредно, когда в нем задерживается пища. Чем дольше она там пребывает, тем больше желудочного сока выделится. Приступ боли может быть спровоцирован при употреблении:

    • Острых специй (уксус, хрен, лук)
    • Напитков (кофе, газировка, какао)
    • Жареных блюд
    • Ржаного хлеба
    • Жирных сортов рыбы
    • Чипсов
    • Копченостей
    • Попкорна
    • Грибов
    • Колбасных изделий
    • Сладкой выпечки
    • Некоторых фруктов и соков из них (грейпфрут, цитрусовые)
    • Мороженного
    • Сырых овощей (морковь, помидоры)
    • Орехов
    • Консервов
    • Семечек
    • Солений
    • Сала и других животных жиров

    Желая победить болезнь, придется забыть о вредных привычках. Алкоголь и курение – под строжайшим запретом.

    Молоко – лучшее лекарство при язве

    Стоит с осторожностью относиться к сладостям, содержащим трансжиры и пищевые добавки. От шоколада лучше отказаться. Если хочется сока из ягод, лучше развести его водой.

    Во время обострения болезни придется привыкнуть к слабосоленой пище. Поваренная соль негативно влияет на секреторный процесс в желудке и на очаг воспаления. Добившись стойкой ремиссии, количество приправы возвращают до физиологической нормы.

    Из рациона пациента исключается грубая, раздражающая орган пища и продукты, которые провоцируют обильное выделение желудочного сока.

    Меню язвенника: роль углеводов, белков и жиров

    В диете человека с дефектами слизистой желудка большое значение уделяется количеству органических соединений: сахаридов, протеинов и триглицеридов. При употреблении блюд, обогащенных белками. происходит быстрое улучшение общего состояния организма. Боли проходят быстрее, прекращает мучить изжога.

    Такой терапевтический эффект объясняется тем, что протеины связывают соляную кислоту из желудочного сока, активизируют процесс деления клеток в слизистой оболочке кишечно-желудочного тракта.

    Насыщенные фосфолипидами жиры положительно действуют на работу коры головного мозга, способствуя рубцеванию язвы. Они обволакивают слизистую оболочку органа, тем самым защищая ее.

    Моторная функция кишечника нормализируется углеводами. Эти вещества положительно влияют на опорожнение желчного пузыря. В начале лечения количество углеводов в меню уменьшают, поскольку они активизируют выделение желудочного сока, усиливают изжогу и боль.

    Растительные жиры, углеводы и белки вносят свой вклад в скорейшее выздоровление пациентов с диагностированной язвой желудка.

    Проблемы с пищеварительной системой нельзя игнорировать. Лечение правильным питанием – абсолютно безвредный способ избавиться от язвенной болезни.

    Смотрите видео о лечебном питании при заболеваниях желудка:

    Лайкни и сохрани у себя на страничке!

    Что категорически нельзя есть при язве желудка?

    Несмотря на то, что причина язвы кроется не в питании, вопрос о том, что нельзя есть при язве желудка, является весьма актуальным.

    Язва желудка и правильное питание

    Учеными установлено, что заболевание вызывает Helicobacter pylory #8212; бактерия, паразитирующая в двенадцатиперстной кишке и желудке человека и вызывающая повреждение их слизистой оболочки.

    Но если принять во внимание тот факт, что носителями этой бактерии является большая часть населения планеты (около 60%), а язва желудка поражает лишь определенную часть, то можно сделать вывод о том, что дополнительные факторы, провоцирующие развитие болезни, тоже очень важны.

    Наследственность, постоянные стрессы, экология #8212; все это имеет значение. Правильное питание занимает одно из самых важных мест в комплексе мер, направленных на лечение и профилактику такого заболевания, как язва.

    Цель диеты при язвенной болезни состоит в том, чтобы обеспечивать потребности организма в необходимых веществах, но при этом не травмировать и не раздражать желудочно-кишечный тракт, а напротив, способствовать заживлению пораженных участков и уменьшению воспалительных процессов.

    Чаще всего врачи рекомендуют пациентам, в зависимости от особенностей течения их заболевания, придерживаться одного из вариантов диеты №1.

    Внимание уделяется консистенции блюд, их температуре, размерам порций, режиму питания.

    Подбирая продукты, которые можно включать в рацион больного, обязательно нужно проконсультироваться с доктором, который поможет осуществить индивидуальный подход, учитывая особенность течения заболевания в том или конкретном случае. Чтобы не спровоцировать рецидив, о правильном питании не стоит забывать даже после окончания курса лечения и улучшения самочувствия.

    Какие продукты противопоказаны?

    Вопрос о том, что можно есть, а чего стоит избегать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, порой вызывает споры. Медики не могут прийти к абсолютно единому мнению по некоторым пунктам, среди которых, например, допустимость употребления молочных продуктов. Но есть целый ряд рекомендаций, которые нужно соблюдать всем людям, страдающим этим заболеванием.

    1. При любом, даже самом благоприятном течении болезни алкоголь, кофе, крепкий чай, любая газировка #8212; это запрещенные напитки!
    2. Совершенно следует исключить из рациона все блюда, приготовленные способом жарки, а также острые и копченые деликатесы, соления и маринады.
    3. Не подходит для питания больным с язвой вся еда, богатая клетчаткой. К ней относятся свежие овощи и фрукты (особенно бобовые, редис, яблоки с кожурой), ягоды с грубой кожицей (крыжовник, смородина, виноград), хлебобулочные изделия, в приготовлении которых используется мука грубого помола, жилистое мясо, хрящи и прочие продукты, способные механически травмировать слизистую оболочку.
    4. Рекомендуется не включать в меню пищу, стимулирующую секреторную функцию желудка. К ней относят блюда на мясном и грибном бульоне, шоколад, свежий хлеб, сдобу, корицу, жирную рыбу и т.п.
    5. Ешьте не горячую и холодную, а теплую пищу, часто, но небольшими порциями, и лучше всего в одно и то же время. В идеале интервал между приемами пищи должен составлять примерно 3 часа.
    6. Даже в том случае, если врач не настаивает на диете, включающей лишь протертую пищу, не забывайте тщательно пережевывать еду. Крупные куски травмируют слизистую желудка и усложняют процесс пищеварения.
    7. Фаст-фуд, консервы различного рода, закуски типа сухариков, чипсов и прочих продуктов, сдобренных специями, усилителями вкуса, консервантами, красителями и другими образцами достижений современной химической промышленности, представляют собой серьезную угрозу для здоровья.
    8. Количество употребляемой соли не должно превышать 10-12 г в сутки.

    Если все эти несложные правила будут соблюдаться, то они смогут значительно увеличить шансы на выздоровление пациентов и снизить риск неблагоприятного течения болезни.

    © Copyright –, ozheludke.ru Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования

    в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

    Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

    • Контакты
    • О сайте
    • Рекламодателям
    • Пользовательское соглашение
    • Боли в желудке
    • Вздутие живота
    • Гастрит
    • Диагностика
    • Другие проблемы
    • Полезная информация
    • Рак желудка
    • Язва

    Что нельзя при язве желудка

    Язва – достаточно серьезное, хроническое заболевание, поражающее слизистую желудочно-кишечного тракта. Само заболевание протекает с проявлениями рецидивов, сменяющихся ремиссиями.

    Минимум негативных факторов

    Все негативные факторы просто необходимо свести к минимуму. Так можно справиться с болезнью консервативным лечением, исключив хирургическое вмешательство.

    Нервно-психическое перенапряжение без особого труда может вызвать дефект внутренней стенки в желудке, а это то, что нельзя при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Очень важно избегать подобных ситуаций, особенно тем, кто имеет конституциональную или наследственную предрасположенность к заболеванию. Самая лучшая профилактика язвы – контроль над эмоциями.

    Почему и что нельзя при язве желудка

    • Категорически запрещена механическая грубая пища.
    • Блюда в период обострения язвы должны быть перетертыми, так не будет раздражаться слизистая.
    • Следует ограничить потребление поваренной соли.
    • Нельзя кушать пищу в холодном или горячем виде. Мороженное категорически запрещено.

    Что нельзя при язве желудка еще? Продукты при таком заболевании не должны усиливать выработку желудочного сока, в противном случае будет раздражаться слизистая. Рекомендуется исключить из рациона жирное мясо и рыбу.

    А вот нежирную телятину, индейку и курицу можно готовить на пару, так как в рационе должны присутствовать белки.

    Запрещены: колбасы, копчености, консервы, алкоголь, острое, соленое, хлеб и булочки, грибы, кондитерские изделия.

    Нельзя злоупотреблять бобовыми, капустой, репой, брюквой и другой грубоволокнистой пищей. При язве желудка запрещены: умственное перенапряжение, психоэмоциональные стрессы, физическая нагрузка.

    Важно помнить, что нельзя при язве желудка, но не стоит забывать и что необходимо организму.

    Белковая пища и растительные жиры помогают заживать слизистой, а значит, они должны присутствовать в пище.

    Следует помнить, что при язве желудка нежелательно принимать аспирин, Найз, Кеторол и прочие обезболивающие и противовоспалительные средства.

    Справиться с таким серьезным заболеванием как язва желудка поможет правильное питание, соблюдение режима, отсутствие стрессовых ситуаций, подъема тяжестей, профилактика лекарственными препаратами, народные средства в виде отваров и настоев.

    Источник: http://luchshijlekar.ru/jazva-zheludka/chto-kategoricheski-nelzja-pri-jazve-zheludka.html

    Противопоказания при язве двенадцатиперстной кишки

    Противопоказания при язвенной болезни

    10 Марта 2012

    Энтеросгель – это эффективный лекарственный препарат. При этом он обладает высокой степенью безопасности, поэтому продается в аптеках без рецептов и рекомендуется как препарат, который должен быть в домашней аптечке. Энтеросгель поможет при острых отравлениях и некоторых других состояниях.

    Что такое энтеросгель

    Энтеросгель – это лекарственный препарат, приготовленный на основе органического кремния.

    Он выпускается в виде гидрогеля и пасты для приема внутрь и адсорбирует на себя в кишечнике все яды, продукты обмена, распада питательных веществ и чужеродные вещества, имеющие средний размер молекул.

    Одновременно через подходящие к поверхности ворсинок кишечника капилляры энтеросгель «вытягивает» токсические вещества из крови, очищая ее от токсических продуктов.

    При помощи энтеросгеля можно вылечить острое отравление любого происхождения, улучшить состояние больного при острой кишечной инфекции Острые кишечные инфекции – самые частые заболевания в осенне-летний период .

    хронических воспалительных, аллергических и обменных заболеваниях. Этот препарат можно принимать достаточно длительными курсами: структура его такова, что он не выводит из организма полезные вещества – микроэлементы и полезную микрофлору.

    Противопоказаний для приема энтеросгеля очень немного, так же, как и побочных эффектов.

    Противопоказание первое – острое расширение желудка

    Острое расширение желудка возникает при парезе нервно-мышечного аппарата желудка. Такое состояние может развиваться на фоне переедания или различных оперативных вмешательств.

    Язва желудка. Лечение средствами народной медицины. Рецепты

    В рецептах народной медицины для лечения язвы желудка как правило используются следующие растения: алоэ древовидное, алтей лекарственный, арника горная, белладонна — красавка, вероника лекарственная, горец змеиный, горец птичий — спорыш, живокость полевая, зверобой продырявленный, земляника лесная, кипрей узколистный — иван-чай, кориандр посевной, крапива двудомная, купена лекарственная, лапчатка прямостоячая-калган, льняное семя, мать-и-мачеха, облепиха крушиновидная, окопник лекарственный, пастушья сумка, пижма обыкновенная, подорожник большой, помидор, сельдерей, солодка голая, сосна обыкновенная, софора японская, сушеница топяная, тысячелистник обыкновенный, цикорий обыкновенный.

    Необходимо отметить, что так же обширен и список противопоказаний. Обратите внимание, что некоторые растения в одних случаях показаны при язве желудка, а в других – противопоказаны. Список противопоказаний при язве желудка приведен в конце этой страницы. И перед лечением следует внимательно с ним ознакомиться.

    Взять кастрюлю, достаточно высокую, но небольшую. На дно ее положить солому или круг из асбеста и поместить туда банку с резаной травой зверобоя. залитого оливковым маслом так, чтобы трава была только покрыта маслом. В кастрюлю налить воды вровень с содержимым банки.

    Кастрюлю с банкой и водой поставить в большую кастрюлю тоже с водой и поставить на огонь. По мере выкипания воды ее следует добавлять до прежнего уровня.

    Принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки по 2 ст.ложки за полчаса до еды.

    Лечение язвы желудка при помощи семян льна

    Язвенная болезнь желудка является распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. В настоящее время доказано, что в большинстве случаев развитие язвенного дефекта связано с жизнедеятельностью хеликобактера, паразитирующего в слизистой оболочке желудка. Необходимым условием для выживания данной бактерии является наличие кислой среды.

    Исходя из причинных и патогенетических механизмов лечение язвенной болезни подразумевает воздействие на возбудителя, на развивающееся воспаление, а также на повышенную кислотность.

    На все эти патологические звенья оказывает влияние семена льна, которые с успехом используются для лечения язвенной болезни и явлюяются эффективным средством народной медицины, которое уже не одно столетие используется врачевателями.

    статьи:

    Кедровое масло при язве двенадцатиперстной кишки

    Года два назад врачи обнаружили у меня язву двенадцатиперстной кишки. Всю зиму я лечился, но результаты не особо радовали. И весной было очередное обострение заболевания.

    А тут приехали ко мне в гости родственники жены из Сибири. У них было с собой кедровое масло. Они рассказали, какими удивительными свойствами обладает данное масло и почему оно всегда у них в домашней аптечке.

    Честно скажу: мне было так тяжело, что я поддался на их уговоры лечиться кедровым маслом. И ведь помогло! Уже через несколько дней боли прекратились, а через две недели я чувствовал себя отлично!

    При язве желудка или язве двенадцатиперстной кишки кедровое масло надо принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин. или 1 ч до еды в течение 21-24 дней.

    Когда я проходил очередное обследование, то врач сказал, что язва двенадцатиперстной кишки зарубцевалась. А УЗИ желчного пузыря показало, что и от хронического холецистита не осталось и следа. Я недоумевал: «Столько лет у меня был холецистит и вдруг исчез? Возможно ли такое?» Оказалось, что избавило меня от данного заболевания все то же кедровое масло.

    Теперь и в моей домашней аптечке всегда есть кедровое масло. Оно не имеет противопоказаний к применению. Его можно использовать не только для лечения, но и для профилактики заболеваний, потому что оно укрепляет защитные силы организма. Добавлю: при ежедневном употреблении кедровое масло способно усиливать потенцию у мужчин.

    Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки

    Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки было и остаётся важнейшей частью лечения. Традиционно в лечении язвенной болезни складывается такая картина: врач рекомендует изменить характер и режим питания, а также назначает целый ряд препаратов для изменения кислотности желудочного сока, нормализации моторики кишечника, витамины, противовоспалительные и многое другое.

    Пациент же, традиционно, менять свою жизнь и привычки не готов.  В лучшем случае – первые несколько месяцев он придерживается рекомендаций, затем постепенно отходит от диеты, потом – от медикаментов… вплоть до следующего обострения.

    Между тем, при соблюдении минимума врачебных рекомендаций в течении фазы ремиссии можно предотвратить большую часть эпизодов обострения язвенной болезни.

    Правильное питание – ключевой метод лечения язвы 12перстной кишки

    Польза правильного питания при язвах:

    • Снижает риск механического раздражения воспалённых слизистых; Позволяет регулировать кислотность и время выделения секрета 12перстной кишки; Уменьшает метеоризм и излишнюю сократительную активность; Ускоряет регенерацию слизистой и подслизистой оболочки; Позволяет восстановить нормальную микрофлору кишечника; Оказывает противорецидивное действие в период ремиссии.

    Диета №1

    Огромной популярностью сейчас пользуется теория, фокусирующаяся на болезнетворном воздействии Helicobacter pylory.

    Популярность теории объясняется просто – эта точка зрения снимает с больного язвенной болезнью ответственность за собственное здоровье.

    Доказательная база у этой гипотезы довольно слабая, кроме того – существует и обратная точка зрения на вопрос . Так что не антибиотики спасают от язвы, а соблюдение режима и правильное питание.

    Остальные препараты, назначаемые для снижения кислотности являются типично симптоматическими средствами, т.е. они облегчают состояние, а не лечат само заболевания.

    Правильное питание является основным инструментом в лечении и профилактике язвы 12перстной кишки, и не может быть заменено ни одним из препаратов. Основное назначение медикаментов – купировать обострения патологического процесса и подавлять размножение хеликобактер, спровоцированное уже начавшимся обострением.

    Общие принципы диетотерапии при заболевании

    Исключаются продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока: все пряности , жареные блюда, консервация, жирное мясо и рыба, все грибы и блюда из них, белковые бульоны , чёрный хлеб.

    Рекомендуются блюда со смягчающим и обволакивающим действием – каши , овощные супы, супы из круп, отварное диетическое мясо и рыба, нежирные молочные продукты, омлеты на пару, несвежий хлеб.

    Принципы диетотерапии при язве

    Источники: www.womenhealthnet.ru, www.celitel.info, medvoice.ru, natural-medicine.ru, lechenie-simptomy.ru

    Источник: http://gem-prokto.ru/publ/jazvennaja_bolezn/protivopokazanija_pri_jazve_dvenadcatiperstnoj_kishki/16-1-0-1837

    Препараты противопоказанные при язве желудка

    Противопоказания при язвенной болезни

    Язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в наше время страдают многие люди. Происхождение этой распространённой и достаточно серъёзной болезни до сих пор ещё не вполне выяснено.

    Язвы возникают у людей всех возрастов, мужчин и женщин. Проявление язвенной болезни может возникнуть внезапно, а другие занимают месяцы и годы. Язва двенадцатиперстной кишки и желудка – наиболее распространённая язвенная болезнь.

    Некоторые люди, страдающие язвой желудка. могут есть всё, что они хотят. Для многих других есть определённые продукты, которые вызывают раздражение внутренних стенок больного органа, повышение кислотности, изжогу. Страдающие язвой должны знать какие продукты являются безопасными, а употребления каких продуктов следует избегать

    Основные факторы возникновения заболевания

    Одной из причин язвенной болезни является неправильное питание – приём грубой пищи, большие промежутки между приёмами пищи, затем сразу чрезмерная и поспешная еда, а также питание всухомятку, глотание горячей пищи и жидкости.

    Повышенная кислотность также может стать причиной возникновения язвенной болезни.

    К возникновению язвенной болезни могут привести различные стрессовые ситуации.

    При соблюдении диеты, обеспечивается покой больному желудку, уменьшается раздражение самой язвы и нагрузка на секреторный и двигательный аппарат органа. Рекомендуется употребление не грубой пищи (каши рисовая или гречневая), слизистые супы, варёной рыбы и диетического мяса.

    Продукты, которых следует избегать

    Набравшись терпения, каждый, кто имеет язву, может внести некоторые изменения в рацион своего питания.

    При язвенной болезни противопоказаны кислые, солёные, острые блюда, борщи, консервы, копчености.

    Избегайте употребления любых пряных продуктов, которые могли бы усугубить болезнь, особенно продукты с сильными специями, такими как перец, карри и горчица. Алкоголь и кофеин могут увеличить кислотность в желудке и вызвать проблемы для тех, кто страдает язвой.

    Оба эти продукта следует употреблять умеренно. Диеты с высоким содержанием соли имеют более высокий риск для язвенной болезни.

    Больным следует держаться подальше от продуктов с высоким содержанием натрия, например, картофельные чипсы, кукурузные чипсы, соленые орешки, соленое мясо, сыр.

    Больной язвой желудка или двенадцатиперстной кишки должен совершенно прекратить употребление спиртных напитков и курение.

    При обострении заболевания язвы желудка или двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежевыжатые соки, несмотря на то, что об их пользе написано очень много.

    Соки, содержащие кислоту, такие как яблочный, смородиновый, апельсиновый также не следует употреблять при язвенной болезни. Эти соки содержат органические соединения, повышающие кислотность желудка, которая усугубляет заболевание.

    Противопоказаниями при язвенной болезни является употребление томатного сока, моркови и свежих огурцов.

    Сократите употребление продуктов и напитков, содержащих кофеин, а также шоколада и цитрусовых фруктов. Эти продукты раздражают пищевод и желудок и вызывают дискомфорт.

    Сократите потребление сахара, который во многом схож с солью, так как он раздражает желудок и ухудшает язвенную болезнь.

    Частый прием молока не поощряется при язвенной болезни.

    Прежде чем менять свой рацион, проконсультируйтесь с врачом.

    При язвенной болезни не рекомендуется принимать аспирин, ибупрофен или напроксен на регулярной основе.

    Профилактика язвенной болезни состоит главным образом в рациональном питании: регулярность, неторопливый приём пищи, отсутствие при этом отвлекающих моментов, нарушающих секрецию и двигательную функцию желудка, создание спокойной, приятной обстановки, способствующей правильному пищеварению, хорошее разжевывание пищи.

    Усугубление болезни может быть вызвано тем, что вы едите. Уровень кислотности в желудке значительно влияет на язвы. Поэтому не следует употреблять продукты, имеющие избыток кислоты и не способствуют нейтрализации кислотности.

    Избегайте продуктов и напитков, которые приводят к расстройству желудка

    Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

    При язве двенадцатиперстной кишки возникают боли в области желудка. Временами боли усиливаются. Ночные боли тревожат больного через 5 часов после приема пищи. Изжога является тоже симптомом язвенной болезни. Нужно обратиться к лечащему врачу.

    Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

    Лечение язвы двенадцатиперстной кишки должно проходить комплексно. Назначаются лекарственные препараты и антибиотики (таблетки, иногда инъекции, капельницы). При язве двенадцатиперстной кишки следует соблюдать диету, отдавая предпочтение вареной пище.

    Симптомы язвенной болезни желудка и двеннадцатиперстной кишки

    Основными симптомами язвенной болезни в области желудка считаются боль, изжога, отрыжка, снижение аппетита и веса тела. Случаются кровотечение и разрыв стенок. Эти симптомы бывают и при заболевании двенадцатиперстной кишки. Обостряются весной и осенью.

    Осложнения язвенной болезни желудка

    Сопровождается язвенная болезнь желудка комплексом недомоганий. Симптомом является боль или дискомфорт над животом. Осложнения возникают в связи с воспалительным процессом и отеком вокруг язвы. Лечение направлено на устранение и уменьшение отека.

    © 2010 –
    Все права защищены.

    Основные противопоказания при язве желудка

    Все противопоказания при язве желудка строятся на ее патогенезе, клинике и осложнениях. Что учитывается как в образе жизни, так и рекомендуемых диетах.

    Патогенез и причины язвенной болезни

    В патогенезе развитии язвенного дефекта оболочек желудка различают несколько основных стадий:

    1. Начальная стадия. Все изменения начинаются с уменьшения защитного слоя желудка. А точнее – с истончения слизи.
    2. Основная стадия заболевания. Агрессия желудочного сока приводит к разрушению эпителия и подслизистого слоев желудка, в плоть до мышц.
    3. Течение язвы. Здесь различают три варианта.
      • а.Переход в хроническую форму или так называемую каллезную язву.
      • б.Заживление язвы с развитием рубцовых изменений слоев желудка или без них. Все заквасит от глубины язвы. Если она достигает только базальной мембраны, все может пройти без рубцов. В случае более глубоких дефектов они всегда оставляют рубцы.
      • с.Осложнения язвенной болезни в виде прорыва дефекта за пределы желудка. То есть перфорация или пенетрация.

    Данные варианты развития язвы желудка могут переходить друг в друга. Но только в следующих порядках: a – b, a- c- a и a- c- a- b.

    Поэтому среди основных причин, способных убирать слизистый слой относят следующие:

    • Инфицирование хеликобактерией. Большинство современных исследований по прежнему отдают данному микроорганизму первое место среди прочих причин.
    • Прием некоторых препаратов. Прежде всего, это гормоны надпочечников и НПВС (нестероидные анальгеткик-антиперетики).
    • Заболевания эндокринных желез системы пищеварения.
    • Онкологическая патология некоторых органов и самого желудка.
    • Алиментарные факторы. Неправильной и нерегулярное питание. В большинстве случаев выступает не как самостоятельная причина, а как один из основных сопутствующих и способствующих друг при их улцерогенном (язвообразующем) действии.

    Клиника и осложнения

    Это важно! Боль в верхней половине живота. Встречается в 99% случаев. Боли носят ноющий, реже — тупой и распирающий, характер. Имеют боле менее четкую связь с приемом пищи.

    Чем дальше язвенный дефект находиться от привратника, тем позже после начала еды возникает боль. Для желудка, например, характерно отсроченное появление болевых ощущений в животе.

    Для хронической язвы кроме того, характерна сезонность обострения болей и длительный безболевой период. Он может длится несколько месяцев и даже лет.

    Рвота всегда является признаком обострения и/или присоединения таких осложнений, как пенетрация, перфорация, кровотечение из язвы.

    Анемия и похудание. Возникают в ответ на ряд осложнений.

    • Кровотечение из язвы длительно не останавливающееся.
    • Нарушение пищеварения в желудке и, как результат, уменьшение всасывания в тонком кишечнике.
    • Уменьшение продукции фактора Кастла слизистой желудка. Данный фактор является одним из стимуляторов эритропоэза. Другими словами — он способствует образованию эритроцитов.
    • Малигнизация язвы или ее переход в злокачественное новообразование.

    Основные противопоказания при язве желудка

    Согласно всему вышесказанному противопоказания при язве желудка, вкратце выглядят следующим образом:

    1. Общие противопоказания. к ним относят несоблюдение гигиены, режима труда и отдыха, правильное питание. Все это не способствует укреплению всех структур организма. В том числе, это касается репаративных возможностей желудка.
    2. Частные или применительные только к язвенной болезни желудка. В основном они касаются тех продуктов которые нельзя употреблять при дефекте слизистой, а также правил потребления пищи. При язве желудка категорические не рекомендуется есть плохо обработанную пищу; плохо пережевать и есть кусками ; перекусы между основными приемами пищи. Запрещенными при патологии слизистой желудка являются следующие продукты:
    • Кофе.
    • Алкоголь.
    • Соленья.
    • Чипсы и сухари со специями.
    • Специи.
    • Соленное, вяленое мясо и рыба.
    • Копчености.
    • Жаренные продукты.
    • Кислые соки.

    Так же к данной категории противопоказаний относят некоторые препараты, употребление которых показано только вместе с антисекретолитиками и обволакивающими веществами.

    Отдельно рассматриваются вредные привычки. Например, курени применительно к язвенной болезни, является не только провоцирующим фактором, но может считаться самостоятельной причиной. Так как содержащийся в сигаретах никотин стимулирует секрецию соляной кислоты, а смолы оказывают прямое разрушающее действие на слизистый слой желудка.

    Советуем почитать:

    Источники: http://www.skalpil.ru/gastroehnterologiya/2479-protivopokazaniya-pri-yazvennoy-bolezni.html, http://lechenieyazvy.ru/lechenie/osnovnye-protivopokazaniya-pri-yazve-zheludka.html

    Комментариев пока нет!

    Источник: http://zheludokzdorov.ru/tabletki-preparaty-ot-jazvy-zheludka/preparaty-protivopokazannye-pri-jazve-zheludka.html

    Диета при язве двенадцатиперстной кишки

    Противопоказания при язвенной болезни

    Большинство людей сталкивались с язвенной болезнью. Главное  не только использование медикаментозных препаратов, но и правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки.

    Именно лечащий врач должен подобрать правильное питание, которое будет сопровождаться приемом лекарственных препаратов.

    Установлено, что язвенная болезнь имеется примерно у 10% всего населения. Если и у вас есть язва двенадцатиперстной кишки симптомы заболевания могут проявляться сразу или спустя некоторое время. После того, как были определены симптомы и лечение необходимо переходить на определенное питание.

    Рекомендуется употреблять продукты, действие которых направлено на восстановление эпителия в области желудочно-кишечного тракта, а также составить меню, исходя из подобных принципов:

    • Минимальное раздражение двенадцатиперстной кишки, луковицы и желудка. Рецепты блюд должны включать разваренные, лучше всего протертые продукты, температура которых должна быть примерно 30 градусов, не иметь компонентов, стимулирующих выработку желудочного сока.
    • Если имеется кишечный колит и язвенная болезнь, то есть нужно маленькими порциями, через определенный временной отрезок, к примеру, 3 часа. При обострении язвы, необходимо есть диетические продукты не менее пяти раз в сутки, при этом перед сном должен быть обязательный перекус. Последовательность входящих в меню блюд должна учитывать время переваривания продуктов, входящих в их состав.
    • Калорийность суточного объема еды, кроме моментов обострения болезни, должна составлять не меньше 3 тысяч калорий. Примерное количество белков, жиров и углеводов должно составлять 100 г, 110 г и 450 г соответственно. Меню при язве должно включать продукты с большим содержанием микроэлементов и витаминов, в частности В1, С и А.

    Классическая диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки называется «Стол №1». В таком случае питание при язве желудка должно включать в себя макаронные изделия, разваренные каши, супы, фруктовые и овощные пюре, нежирную рыбу и мясо, яйца, сливки, молоко, желе, кисели, пудинги, разнообразные запеканки, сухари и белый хлеб.

    Выбрав диетический стол, нужно помнить о достаточном количестве жидкости, которая должна попадать в организм (не меньше 1.5 литра), также можно пить некрепкий чай, отвар шиповника и минеральную воду, не содержащую газа.

    Если вам нужна диета при язве двенадцатиперстной кишки, рецепты должны исключать запекание до румяной корочки, панировку, обжаривание и маринование.

    Все компоненты меню должны быть натуральными и свежими, а входящие в их состав консерванты, вкусовые добавки и растительные жиры необходимо контролировать.

    Противопоказания и рекомендации

    Благодаря наличию четкого списка допустимых продуктов, приготовление вкусных блюд станет возможным даже при наличии язвенной болезни.

    Говоря о списке продуктов, которые допустимы к использованию, необходимо отметить, следующие:

    1. Сливки и свежее молоко, которые можно отделить пить либо добавлять в остальные блюда, как и свежую сметану. Нежирный и некислый творог допустимо использовать для приготовления ленивых вареников, запеканок, суфле и пудингов.
    2. Постное мясо (крольчатина, индюшатина, курятина, говядина, телятина) со срезанной кожей, жилами, жировой прослойкой, рыба нежирных сортов. Употреблять эти продукты рекомендуется в запеченном или отварном виде, а также в виде фарша для приготовления паровых фрикаделек, котлет, запеканок и суфле.
    3. Крупы (овсянка, гречка, манка, рис) входят в меню в виде различных каш и супов, в том числе молочных либо подаются в качестве гарнира.
    4. Овощи (тыква, цветная капуста, свекла, морковь, картофель), запеченные или товарные до мягкости, желательно измельченные до пюре. Свежевыжатые соки из свеклы, моркови, белокочанной капусты разводятся наполовину водой, принимают в качестве лекарственного средства.
    5. В виде жиров рекомендуется применять сливочное масло, если требуется заправка, то используется растительное, а лучше оливковое масло не более 30 грамм в сутки.
    6. Яйца в виде парового омлета, всмятку, в составе остальных блюд (яично-молочная заправка).
    7. Вермишель и макароны в виде запеканок, гарнира и молочных супов.
    8. Подсушенный бисквит, сухарики, вчерашний белый хлеб.
    9. Мягкие сладкие ягоды и фрукты, лучше всего в качестве пюре, а также выжатые из них соки, разведенные наполовину с водой.
    10. В качестве сладостей рекомендуется — мусс, желе, кисель, а также джем, зефир и мармелад. Крайне полезным является мед, который добавляют в напитки или каши, либо едят отдельно.

    Какие продукты есть нельзя?

    Если у вас была диагностирована язва двенадцатиперстной кишки, то от приема некоторых продуктов следует отказаться:

    Категорически запрещено употреблять блюда, имеющие в своем составе много жиров, соли и специй.

    Противопоказано есть острые овощи, среди которых редька, хрен, чеснок и лук, нельзя есть наваристые бульоны, грибы, бобовые, жирное мясо (гусь, утка, свинина, баранина).

    Нужно отказаться от слоеного и сдобного теста, хлебных изделий из муки грубого помола.

    Нельзя употреблять в пищу копчености, консервы, маринады и соленья.

    При наличии язвенного заболевания запрещено есть фрукты и овощи с кислым вкусом, прежде всего – это смородина, все цитрусовые, помидоры, крыжовник, а также имеющие внутренние волокна и жесткую кожуру. Белокочанная капуста запрещена в любом виде (кроме сока, который позволяет восстановить слизистую и устранить болевой симптом).

    При наличии язвенного заболевания, к сожалению, не рекомендуется есть такие полезные продукты, как семечки и орехи.

    К группе запретных продуктов относятся все сухофрукты, в частности финики, курага, инжир. При этом кисель или компот из сухофруктов не только можно, но и нужно включить в рацион при диете.

    Категорически запрещено пить крепкий чай, кофе, газированные и тонизирующие напитки, а также алкоголь.

    Меню и диета при язве

    В зависимости от стадии заболевания список рецептов блюд сильно отличается. При обострении заболевания больному назначается максимально щадящая диета, а также после проведения оперативного вмешательства (на третий день).

    В этом случае необходимо употреблять разварные жирные каши, куриное протертое мясо, слабый чай, отвар пшеничных отрубей и шиповника.

    При снижении болезненных симптомов, рецепты блюд должны отвечать «Столу №1», включая в себя следующие продукты питания:

    • протертые слизистые супы и протертые жидкие каши из овсянки, манки, перловки и риса с добавлением сливочного масла, сливок и молока;
    • суфле на пару из отварной рыбы или мяса (раз в сутки);
    • не больше трех яиц в сутки, в виде отварных всмятку, омлета или яично-молочной заправки;
    • творог, приготовленный в виде суфле, сливки или молоко;
    • кисель из сладких фруктов, яблок, молока, меда, малого количества сахара;
    • отвар шиповника, слабый чай, свежий сок, разбавленный водой;
    • сухарики.

    После того, как обострение язвенной болезни пройдет, рекомендуется придерживаться уже менее строгой диеты «Стол №1», в состав меню которой входят такие блюда, как:

    1. Первый завтрак: суп молочный из вермишели или крупы, творожное суфле, творожная запеканка, омлет, ленивые вареники либо яйцо всмятку. Напитки: разбавленные соки, отвар шиповника, чай, молоко.
    2. Второй завтрак: желе, кисель, фруктовое пюре, мусс, печеное либо тертое яблоко, сухарики, ягоды со сливками, бисквитное печенье.
    3. На обед разрешается: на первое протертый или слизистый суп из крупы или овощей, сухарики, белый хлеб. Второе блюдо: рыба или мясо (запеченные или отварные), паровые котлеты или фрикадельки, запеканка из овощей и мяса, мясное суфле. В качестве гарнира: каша, пюре из овощей, вермишель, макароны, заправленные молочным соусом, сливками или сливочным маслом.
    4. Полдник: идентичный второму завтраку.
    5. На ужин: подобрать блюда из меню на завтрак или обед.
    6. Перед сном: напиток по выбору (лучше молоко), мед.

    Придерживаясь  диеты, больному удастся снизить болезненные проявления язвенное болезни и избежать ее рецидивов.

    Источник: https://wmedik.ru/zabolevaniya/gastroenterologiya/dieta-yazva-dvenadcatiperstnoj-kishki.html

    Медицина и здоровье
    Добавить комментарий