Роль молибдена в организме человека

Содержание
  1. Молибден в организме человека
  2. Роль моблидена в организме человека:
  3. Молибден в продуктах питания
  4. Недостаток молибдена в организме
  5. Избыток молибдена
  6. Молибден
  7. Значение молибдена для человеческого организма
  8. Недостаток молибдена
  9. Избыток молибдена
  10. Источники молибдена, особенности усвоения
  11. Молибден в организме человека
  12. Роль молибдена в организме человека
  13. Источники молибдена в организме человека
  14. Нехватка молибдена в организме человека
  15. Избыток молибдена в организме человека
  16. Молибден в организме человека
  17. Основные функции молибдена в организме
  18. В каких продуктах питания содержится молибден
  19. Растительные источники
  20. Животные источники
  21. Суточные нормы молибдена
  22. Суточная норма для детей
  23. Суточная норма для женщин
  24. Суточная норма для мужчин
  25. Недостаток молибдена в организме
  26. Избыток молибдена в организме
  27. Препараты, содержащие молибден
  28. Роль молибдена (Mo) в организме: суточная потребность и полезные свойства вещества
  29. Описание и характеристика
  30. Функции и роль в организме
  31. В чем содержится молибден: продукты-источники
  32. Суточная потребность и нормы
  33. Дефицит и переизбыток: причины и симптомы
  34. Нехватка
  35. Избыток
  36. Препараты с молибденом
  37. Взаимодействие с другими веществами
  38. Молибден в организме: роль, нехватка и избыток, молибден в продуктах
  39. Молибден в продуктах
  40. Роль молибдена в организме
  41. Суточная потребность в молибдене
  42. Недостаток и избыток молибдена

Молибден в организме человека

Роль молибдена в организме человека
Роль молибдена в организме человека

В организме человека содержится приблизительно 9 мг молибдена (molybdenum), главным образом, в костях, почках, печени, в коже.

Роль моблидена в организме человека:

  1. Молибден находится в составе ферментов ксантиноксидазы (xanthine oxidase), альдегидоксидазы, сульфитоксидазы и др., которые участвуют в производстве мочевой кислоты – конечного продукта обмена белка, содействуют ее удалению из организма, предотвращая подагру.
  2. Он принимает участие также в метаболизме жиров и углеводов.
  3. В качестве антиоксиданта способствует нормальной работе мужской половой функции.
  4. Молибден активизирует работу антиокислителей, включая витамин С.
  5. Является важным компонентом системы тканевого дыхания.
  6. Активирует выработку аминокислот, способствует накоплению азота.
  7. Молибден также содействует утилизации железа, являясь важной частью фермента, помогает устранить последствия отравления сульфитами и алкоголем. В этой роли молибден очищает организм от ядовитых веществ, Накапливаясь в клетках, ядовитые вещества способствуют возникновению болей, депрессии, утомления, нарушений работы печени и других негативных состояний.

    Одно из важнейших средств в борьбе с химической гиперчувствительностью и сульфитными аллергиями.

Согласно ряду исследований молибден:

  • облегчает различные хронические и острые боли, в том числе при артрите;
  • оказывает благотворное влияние при астме;
  • снижает вероятность развития рака кишечника и желудка;
  • предотвращает разрушение зубов. 

Молибден в продуктах питания

Большая часть обычных рационов питания содержат примерно 50–100 мкг молибдена в день, данное количество не соответствует минимальному уровню адекватного потребления микроэлемента.

Молибден в продуктах:

  • листовые овощи темно-зеленого цвета, бобовые, семена подсолнечника, капуста, шпинат;
  • гречка, овес, чечевица, ячмень, рожь, пшеница, просо;
  • крыжовник, черная смородина;
  • молоко, молочная продукция;
  • мясо внутренних органов (печенка, почки), яйца.

Потребность в нем четко не определена, норма молибдена оценочно – 45 — 500 мкг. В США рекомендованной нормой для детей считается 30 – 300 мкг, для взрослых – 150 – 500 мкг. Потребление большого количества сладкого, прием избыточного количества меди, алкоголя повышают норму молибдена.

Недостаток молибдена в организме

Причины недостатка молибдена:

  • Продолжительный вегетарианский рацион питания.
  • Подверженность стрессовым ситуациям.
  • Внутривенное лечебное питание.
  • Избыточное содержание вольфрама в организме.
  • Врожденные дефекты.

Симптомы дефицита молибдена:

  • Понижение активности ферментов, содержащих молибден.
  • Повышенная возбудимость, нервозность.
  • Гемералопия – ослабление или неспособность видеть предметы в ночном или сумеречном освещении.
  • Тахикардия – повышение частоты сердечных сокращений.
  • Увеличение вероятности развития онкологии пищевода.

Избыток молибдена

Избыток молибдена встречается редко, 5-10 мг принято считать токсическими, 50 мг – летальной дозой. В общем, токсичность соединений молибдена является относительно невысокой.

Употребление молибдена в границах дозы 10-15 мг в день вызывает клинические симптомы отравления.

Если количество микроэлемента превышает 15 мг в сутки, возрастает активность ксантиноксидазы, происходит накопление мочевой кислоты, повышается вероятность развития подагры.

Хроническая молибденовая интоксикация провоцирует неспецифические симптомы: воспаление слизистых оболочек, пневмокониоз, потерю веса.

Причины избытка молибдена:

  • Излишнее количество поступления соединений микроэлемента в организм продуктами питания, водой, БАД, препаратами, содержащими молибден.
  • Отравление молибденом в производственных условиях.
  • Недостаток меди в рационе питания.

Симптомы избытка молибдена:

  • Увеличение активности ксантиноксидазы.
  • Повышенное содержание мочевой кислоты в моче.
  • Подагра, кроме того, вероятно развитие мочекаменной болезни, уратурии.
  • Воспаление слизистых оболочек.
  • Пневмокониоз.
  • Подавление процесса кроветворения: лейкопения, анемия.
  • Потеря веса.

Источник: http://properdiet.ru/mineralnye_veshhestva/62-molibden-v-organizme-cheloveka/

Молибден

Роль молибдена в организме человека

Молибден – микроэлемент, необходимый для обеспечения жизненно важных функций живого организма. В теле человека этого металла содержится небольшое количество – около 9 мг. Однако микроэлемент выполняет многочисленные биологические функции, важные для нормальной жизнедеятельности органов и систем организма.

Основная часть поступившего в организм металла образует с белками растворимые соединения. Молибден в виде таких комплексов хорошо всасывается в желудке и тонком кишечнике. Основное содержание молибдена приходится на внутренние органы: печень, почки. Имеется молибден в коже и в костной ткани.

Значение молибдена для человеческого организма

Основная функция молибдена в живом организме заключается в активном его участии в каталитических процессах. Молибден является ферментообразующим элементом, что обусловлено его участием в химической структуре ряда ферментов, а также влиянием на протекание ферментативных процессов.

Микроэлемент входит в состав таких ферментов, как альдегидроксидаза, сульфитоксидаза. Сульфитоксидаза необходима для нормального протекания процессов метаболизма белковых веществ в организме. Эти молибденоэнзимы выполняют сложные каталитические реакции в обмене веществ. Без их участия невозможны анаболические реакции в организме.

Металл активизирует работу фермента ксантиноксидазы, участвующей в метаболизме азота. Повышение активности ксантиноксидазы приводит к накоплению в организме мочевой кислоты и развитию подагры.

Микроэлемент принимает активное участие в процессах гемопоэза. Без молибдена невозможен синтез эритроцитов. Металл отвечает за метаболизм железа в организме, использование его для построения гемоглобина.

Молибден оказывает влияние на образование серосодержащих аминокислот и их дальнейшее использование в работе высшей нервной системы.

Еще одна важная функция молибдена в организме – защита витаминов и биологически активных веществ от преждевременного разрушения. Элемент активизирует антиоксидантное действие аскорбиновой кислоты.

Влияет молибден и на состояние костной и зубной ткани. Под его влиянием организм медленнее теряет фтор из зубной эмали, и зубы меньше подвергаются кариесу.

Нормализует молибден и половую функцию, что особенно важно для мужчин. Элемент улучшает активность сперматозоидов, профилактирует развитие импотенции.

Недостаток молибдена

Дефицит микроэлемента – явление нечастое. Недостаток молибдена наблюдается при несбалансированном питании, долгом пребывании на ограничивающих диетах, при парентеральном питании, нарушении работы желудочно-кишечного тракта и сбоях в обмене веществ. Избыточное содержание антагонистов элемента – вольфрама и натрия, также приводит к недостатку молибдена.

Проявляется молибденовая недостаточность следующими симптомами:

  • возбудимость, раздражительность, нервозность;
  • тошнота, рвота;
  • развитие сердечной недостаточности, тахикардия;
  • развитие медной интоксикации;
  • нарушение со стороны зрения, развитие куриной слепоты;
  • нарушение обмена мочевой кислоты, развитие подагры;
  • анемии, нарушение гемопоэза;
  • укрепление зубной эмали;
  • увеличение риска развития онкологических заболеваний желудка;
  • дерматиты, грибковые заболевания кожи и ногтей;
  • снижение иммунитета.

Дефицит молибдена легко устраняется введением в ежедневный рацион продуктов, богатых микроэлементом.

Избыток молибдена

Избыток этого металла, как и его дефицит – явление редкое. Организм человека не способен накапливать и аккумулировать молибден. Его содержание повышается при недостатке меди и железа в организме. Высокие дозы молибдена наблюдаются при бесконтрольном употреблении витаминно-минеральных комплексов, богатых минералом.

При избытке молибдена наблюдаются следующие признаки:

  • снижение массы тела;
  • нарушение пигментации кожи;
  • молибденовая подагра;
  • заболевания почек, печени;
  • нарушение фертильной функции.

Источники молибдена, особенности усвоения

Высоким содержанием молибдена отличаются бобовые культуры, говяжья и свиная печень. Источником молибдена служит поваренная соль. Богата молибденом цветная и брюссельская капуста.

На усвоение молибдена оказывают влияние многие вещества. Так, избыточное содержание в организме свинца, вольфрама и натрия приводят к ухудшению всасывания микроэлемента. Дефицит в организме меди и железа наоборот, приводят к избытку молибдена.

Из наиболее распространенных витаминно-минеральных комплексов для устранения дефицита молибдена подойдут следующие:

  • Алфавит. Комплекс содержит 45 мкг.
  • Витрум. Витаминно-минеральный комплекс содержит 25 мкг.
  • Центрум. Этот поливитаминный комплекс сможет обеспечить до 70% потребностей в молибдене (50 мкг).

В связи с тем, что дефицит и избыток молибдена способны приводить к развитию тяжелых заболеваний, в том числе подагры, принимать витаминно-минеральные комплексы необходимо только по назначению врача.

Источник: https://www.vit-amin.ru/st-molibden

Молибден в организме человека

Роль молибдена в организме человека
Роль молибдена в организме человека

Молибден (Mo) – химический элемент, занимающий в Периодической система Д.И. Менделеева 42-е место. В простом виде представляет собой светло-серый металл.

Как самостоятельный химический элемент молибден был открыт в 1778 году усилиями шведского химика Карла Шееле, который нагревал молибденовую кислоту до высокой температуры и в итоге получил продукт ее разложения – шестивалентный оксид молибдена (MoO3).

Металлический молибден был получен четырьмя годами позже, в 1782 году, когда П. Гьельм восстанавливал оксид молибдена углем. Однако чистый молибден ему получить не удалось, а получилась смесь металлического молибдена, его карбида и углерода. Слиток чистого молибдена явил миру другой шведский химик, Й.

Берцелиус, который стал восстанавливать оксид молибдена водородом.

Свое название молибден получил от созвучного греческого слова, которое в переводе означает “свинец”. Дело в том, что сульфид молибдена является основной минерала молибденита, внешне очень схожего с металлическим свинцом. Вплоть до XVIII столетия молибденит, свинцовый блеск (сульфид свинца) и графит вообще считали суть одним минералом, имеющим общее наименование “молибден”.

Молибден распространен в природе. Его массовая доля в земной коре составляет 3·10-4%, то есть в среднем в одной тонне горной породы содержится 3 г молибдена. Причем в земной коре молибден рассеян.

Определенные его концентрации можно обнаружить в морской воде и пресных водоемах, в углях, нефти и живых организмах. Концентрация в водах Мирового океана составляет 8,9-12,2 мкг/л.

По мере удаления от берега моря и в глубину концентрация молибдена растет.

Известно около двух десятков минералов молибдена. Самые распространенные из них: молибденит (сульфид молибдена), повеллит (молибдат кальция), молибдит (гидрат молибдата железа), вульфенит (молибдат свинца).

Самые крупные месторождения соединений молибдена обнаружены в Армении (более 7% всех открытых человеком запасов молибдена), США, Мексике, Чили, Канаде, России, Норвегии и Австралии.

Молибден находит широкое применение в самых различных отраслях науки и техники.

Он обладает исключительно низким коэффициентом теплового расширения, весьма тугоплавок (температура плавления 2620оС), поэтому используется в приборах и других технических устройствах, работающих при высоких температурах. Именно молибден используется для изготовления крючков-держателей нитей в лампах накаливания.

Молибден очень стоек к коррозии, поэтому используется для создания высоколегированных сплавов из стали.

Особую группу соединений молибдена представляют так называемые молибденовые сини, используемые для создания красителей и глазурей.

В химической промышленности молибден используется в качества катализатора реакций.

Как микроэлемент молибден входит в состав различных микроудобрений для растений.

Изотоп молибдена 99Mo – одно из самых дорогих веществ в мире, его стоимость на мировом рынке 46 млн. долларов за грамм. Он используется для синтеза технеция-99, который применяется в медицине при диагностике рака и ряда других заболеваний.

Роль молибдена в организме человека

Существует версия о том, что жизнь на Марсе не могла возникнуть по причине отсутствия там молибдена.

В теле человека находится примерно 9 мг молибдена, главным образом в почках, печени, коже и костях.

Молибден является необходимым человеческому организму элементом, о чем люди узнали сравнительно недавно, только в 1953 году, когда было установлено влияние молибдена на активность ксантиноксидазы – фермента, участвующего в реакциях обмена азота, продуктом которых является мочевая кислота. Поэтому наибольшая концентрация молибдена в почках. Он также входит в состав ферментов алдегидоксидазы (нейтрализует пурины, пиримидины и птеридины) и сульфитоксидазы (катализирует превращение сульфитов в сульфаты).

Молибден делает более эффективным действие антиокислителей, в том числе аскорбиновой кислоты (витамина С).

Этот химический элемент является необходимым компонентом тканевого дыхания.

Молибден активирует в организме синтез аминокислот, отвечает за усвоение азотсодержащих соединений.

Помимо этого роль молибдена в организме человека проявляется в следующем:

  • участвует в метаболизме белков (синтезе аминокислот), жиров и углеводов;
  • выводит из организма мочевую кислоту, тем самым предупреждая развитие подагры;
  • активирует важные ферменты, отвечающие за развитие и рост организма, что имеет первостепенную важность для развития детского организма;
  • молибден стимулирует репродуктивную функцию организма, предупреждает развития фригидности и импотенции;
  • задерживает в организме фтор, тем самым укрепляя кости и зубы, предупреждает развитие кариеса и некоторых инфекционных заболеваний;
  • активирует действие витаминов С, Е и В12;
  • участвует в утилизации из организма излишков железа;
  • является антагонистом вольфрама;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • выводит из организма свободные радикалы и токсины, в том числе поступающие в организм при курении и образующиеся при употреблении алкоголя.

Источники молибдена в организме человека

Суточная потребность взрослого человека в молибдене составляет 70-300 мкг (по некоторым сведениям 45-500 мкг).

Детский организм нуждается в молибдене из расчета 10-15 мкг с каждым последующим годом жизни (15 мкг на первом году жизни, 250 мкг – в подростковом возрасте).

Среднестатистический россиян получает в сутки 50-100 мкг молибдена, то есть испытывает нехватку этого важнейшего микроэлемента.

При этом следует иметь в виду, что его всасываемость в ЖКТ составляет от 25 до 80%, причем молибден растительного происхождения усваивается значительно лучше животного.

Потребность человеческого организма в молибдене возрастает при злоупотреблении алкоголем, повышенном содержании в организме меди, натрия, вольфрама и свинца, потреблении в больших количествах быстрых углеводов.

Основную долю молибдена человек получает из пищи.

Продукты питания с высоким содержанием молибдена:

  • зеленые листовые овощи (чем зеленее овощ, тем выше в нем содержание молибдена), шпинат, капуста (белокочанная, брокколи, кольраби, цветная, краснокочанная, брюссельская);
  • семена подсолнечника;
  • зерновые и бобовые культуры (греча, овес, ячмень, пшеница, просо, рожь, чечевица, горох);
  • молоко и молочные продукты;
  • черная смородина, крыжовник;
  • яйца и мясные субпродукты (почки, печень).

Нехватка молибдена в организме человека

Основными причинами дефицита молибдена в организме человека являются:

  • несбалансированное питание, голодание, вегетарианство, искусственное вскармливание детей, злоупотребление диуретиками и слабительными;
  • парентеральное (внутривенное) питание;
  • стрессы, высокие физические нагрузки;
  • нарушение обмена молибдена в организме;
  • избыточное содержание в организме вольфрама.

Симптомами нехватки молибдена в организме являются:

  • физическое и психическое истощение вследствие недостаточной усвояемости необходимых организму веществ;
  • анемия;
  • хроническая усталость, депрессия, повышенная возбудимость, неврастения;
  • дезориентация в пространстве;
  • гемералопия (ослабление или полная потеря способности видеть при слабом освещении);
  • тахикардия (повышенная частота сердечных сокращений), одышка;
  • увеличение риска развития рака пищевода;
  • снижение иммунитета, преждевременное старение, ранний климакс;
  • отеки;
  • выпадение волос и облысение;
  • грибковые и инфекционные поражения ногтей и кожи, дерматиты.

Избыток молибдена в организме человека

Молибден может приносить организму не только пользу, поскольку обладает очень высокой биологической активностью. Токсической дозой молибдена считаются 5-10 мг в сутки, а разовая доза в 50 мг летальна даже для взрослого человека.

Клинические симптомы отравления молибденом начинают проявляться уже при поступлении в организм 10-15 мг молибдена в сутки.

В таком случае в организме активизируется синтез ксантиноксидазы, что приводит к накоплению в тканях мочевой кислоты, приводящее к развитию подагры.

В медицинской практике избыток молибдена встречается очень редко, и основными его причинами бывают:

  • отравление молибденом на вредном производстве;
  • недостаток в организме меди;
  • избыток в организме вольфрама;
  • применение биологически активных добавок к пище и лекарств, содержащих молибден, без назначения врача.

Избыток молибдена по причине излишнего поступления его с с пищей практически не встречается, поскольку организм очень хорошо утилизирует естественный молибден и контролирует его всасывание. Проблемы могут возникнуть только в том случае, если в процессе выращивания растительных продуктов питания использовались удобрения с высоким содержанием молибдена.

Случаи острого отравления молибденом не зафиксированы, поскольку металлический молибден не усваивается организмом, а усвоение из соединений подчиняется закономерности: чем выше в организме содержание молибдена, тем ниже его усвояемость.

Симптомы избытка молибдена в организме:

  • подагра и повышенная концентрация мочевой кислоты в моче;
  • мочекаменная болезнь, уратурия;
  • потеря веса;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • пневмокониоз;
  • подавление процессов кроветворения (анемия, лейкопения);
  • вытеснение меди из организма.

При избытке молибдена назначается симптоматическое лечение, также назначаются препараты, содержащие серу и медь, которые связывают в организме излишки молибдена и вытесняют его из ферментов.

Источник: http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/mineraly/1651-molibden-v-organizme-cheloveka.html

Молибден в организме человека

Роль молибдена в организме человека
Роль молибдена в организме человека

Молибден представляет собой металл, входящий в состав большинства ферментов, которые играют ключевую роль в жизненно важных процессах живых организмов. Данный элемент очень важен для человеческого организма, поэтому обязательно нужно знать в каких продуктах питания он содержится.

Основные функции молибдена в организме

Молибден в организме участвует в окислительных процессах, запуская процесс перехода кислорода и питательных веществ в энергию, которая необходима для поддержания работы тканей и клеток. Если молибден присутствует в минимальных количествах, то окислительные ферменты практически не активируются, что приводит к проблемам со здоровьем человека.

из интернет:

Молибден в организме человека играет основную роль, без которой невозможно осуществление многих процессов. Данный минерал также обеспечивает нормальную работу ксантооксидазы, то есть активирует фермент, который перерабатывает соединения азота.

Благодаря этому регулярно обновляется клеточный состав, выводятся через почки с мочевиной шлаки и токсины.

Роль ксантооксидазы для организма человека очень важна, так как при помощи данного фермента весь скопившийся мусор выводится, преобразуясь в подходящую для выделения форму.

Биологическая роль молибдена в человеческом организме:

  • Поддерживает здоровье зубов, задерживая фтор в организме;
  • Играет ключевую роль в регулировании процессов роста и обменных процессов организма;
  • Стимулирует деятельность ферментов, которые обеспечивают дыхание тканей и синтез кислот;
  • Улучшает кровь, поднимая гемоглобин;
  • Выводит мочевую кислоту, предотвращая возникновение подагры;
  • Предупреждает развитие импотенции;
  • Играет ключевую роль в профилактике сахарного диабета.

В каких продуктах питания содержится молибден

Для поддержания равновесия такого минерала как молибден следует правильно употреблять пищу, богатую данным элементом.

При сбалансированном питании, в организме человека молибдена содержится столько, сколько нужно, то есть норма данного минерала легко достигается и поддерживается.

При проведении коррекции этого вещества в организме, следует предварительно изучить, в каких продуктах он содержится.

В 100 г гречки содержится более 30 мкг молибдена

Данный минерал содержится преимущественно в продуктах питания растительного происхождения, а его количество зависит от почвы, на которой они выращены. Именно поэтому, приобретая овощи и другие продукты (источники молибдена), следует узнавать в каких условиях, и где они выращены.

Растительные источники

  • Овощи – зелёные листовые, морковь, огурцы, чеснок;
  • Бобовые – фасоль, зелёный горох;
  • Зерновые продукты.

Животные источники

  • Мясо – свинина, говядина, баранина;
  • Молочные продукты;
  • Субпродукты – почки, печень.

Суточные нормы молибдена

Соединение молибдена легко растворяются, попадая в организм, всасываясь и связываясь с белками, после чего распределяются по организму. В организме человека данный минерал накапливается, но в относительно небольших количествах, поэтому его запасы следует пополнять ежедневно (если отсутствует избыток молибдена).

После многочисленных исследований учёные пришли к выводу, что для человека нужно меньше данного минерала, чем принято считать. Люди, старше 70 лет испытывают на 25% меньше установленной нормы суточной потребности микроэлемента.

Суточная норма для детей

В детском возрасте организму человека необходим данный минерал в количестве от 15 мкг, в зависимости от массы тела и физических нагрузок.

Суточная норма для женщин

Женщины нуждаются в 70 мкг молибдена в сутки, независимо от образа жизни и массы тела. В период беременности и кормления грудью представительницам прекрасного пола необходимо то же количество минерала, что при обычном состоянии.

Суточная норма для мужчин

Молибден в мужском организме необходим в количестве от 70 мкг в сутки, что благоприятно сказывается на предотвращении различных заболеваний, вызванных его недостатком, и повышении потенции.

Недостаток молибдена в организме

Молибден в организме человека является необходимым элементом, так как его недостаток может привести к серьёзным последствиям, хоть это явление и редкое. В группу риска развития дефицита минерала входят люди, находящиеся в реанимации под длительным внутривенным питанием или люди, испытывающие нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Вегетарианская жёсткая диета, не сбалансированная по витаминам и микроэлементам, также может спровоцировать недостаток молибдена. Подобное состояние может привести к патологическим процессам азотистых оснований, и нарушению связывания и выведения сульфатных неорганических соединений.

Хронический дефицит микроэлемента может привести к тяжёлым патологиям:

  • Нарушение развития головного мозга;
  • Развитие умственной отсталости;
  • Риск развития онкологических заболеваний пищевода;
  • Нарушение зрения.

Избыток молибдена в организме

Избыток молибдена может быть последствием интоксикации на производстве или повышенно содержания элемента в воде.

Признаки передозировки минерала:

  • Снижение массы тела;
  • Раздражения слизистых;
  • Отложение солей в суставах;
  • Пигментация кожи;
  • Сбои процессов оплодотворения.

Препараты, содержащие данный минерал, принятые в большем количестве, чем указано в инструкции, также могут стать причиной передозировки.

Именно поэтому перед тем, как принимать препараты, содержащий данный элемент, следует уточнить у специалиста, в каких именно дозировках следует его принимать.

Избыток молибдена встречается реже, но представляет большую угрозу для здоровья, чем его недостаток.

Препараты, содержащие молибден

Потребность молибдена можно восполнить, принимая содержащие его продукты питания или препараты. В основном данный минерал можно получить из БАДов и витаминно-минеральных комплексов. Лекарственных форм, содержащих молибден, не выпускается, так как дефицит данного вещества можно с лёгкостью восполнить при помощи правильного питания.

Лечить следует не сам недостаток минерала, а причину его возникновения. Радиоизотопы данного минерала применяются в диагностических целях для проведения сканирования печени и исследования мышечной циркуляции крови. Тетрамолибдат аммония используется при лечении новообразований мозга и мужского бесплодия.

Источник: http://KakieVitaminy.ru/vitaminy-i-mineraly/molibden

Роль молибдена (Mo) в организме: суточная потребность и полезные свойства вещества

Роль молибдена в организме человека

Слаженная работа нашего организма во многом зависит от достаточного количества микроэлементов. Эти важные вещества, хоть и содержатся в человеческом теле в низких концентрациях, выполняют очень важную роль.

Дефицит или избыток любого из них может иметь серьезные последствия. Одно из таких веществ — молибден.

Этот металл — один из компонентов большого количества ферментов, без которых многие обменные процессы в нашем организме были бы невозможны.

Описание и характеристика

Молибден (символ — Мо) — 42-й элемент периодической системы (таблицы) Менделеева, представитель шестой группы элементов. Это металл серебристого цвета с четкой кристаллической структурой.

В чистом виде молибден в природе не встречается, его можно встретить только в составе различных пород. Наиболее широко он применяется в металлургии для изготовления коррозиестойких сплавов и легирования стали.

Он активно используется в составе микроудобрений и для диагностических целей в медицине.

Функции и роль в организме

Несмотря на незначительное количество этого микроэлемента в человеческом организме, он играет в нем крайне важную роль. Он является одним из компонентов ферментов, участвующих в производстве мочевой кислоты, а также способствующих ее выведению. Это позволяет избежать ее концентрации и снижает риск развития подагры.

Способность микроэлемента удерживать фтор в организме позволяет ему защищать зубы от проявлений кариеса, укрепляя зубную ткань.Важно!Длительная варка овощей без кожуры губительна для соединений молибдена.Важнейшей функцией молибдена является его влияние на метаболизм жиров, белков и углеводов.

Микроэлемент существенно ускоряет этот процесс, активизируя важные для нормальной работы нашего организма ферменты. Также он принимает участие в синтезе аминокислот и витаминов, способствует выработке гемоглобина и нормализации микрофлоры кишечника.

Необходим этот металл и для мужского здоровья, поскольку помогает предотвратить импотенцию.

В чем содержится молибден: продукты-источники

При условии сбалансированного рациона человек не требует дополнительного количества этого микроэлемента. Он содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Причем уровень его концентрации в растительной пище напрямую зависит от почвы, на которой она выращена.

Получить его можно, если не пренебрегать чесноком, бобовыми, морковью, темно-зелеными листовыми овощами, злаками, цветной капустой, дыней, арбузом, щавелем и семенами подсолнечника.

Что касается продуктов животного происхождения, то максимум этого микроэлемента содержится в печени и почках животных, на втором месте по концентрации — молочные продукты, на третьем — морепродукты.

Суточная потребность и нормы

Суточная норма потребления для взрослого человека не должна превышать 75-300 мкг. Дети до десяти лет должны потреблять в сутки не более 15-150 мкг.

Дефицит и переизбыток: причины и симптомы

Недостаток молибдена в организме встречается крайне редко, поскольку он в достаточном количестве содержится во многих распространенных продуктах питания, а потребность в нем очень мала. Избыток этого микроэлемента диагностируется гораздо чаще.

Нехватка

Наиболее серьезное состояние, которое может быть спровоцировано дефицитом молибдена — это кома. Недостаток микроэлемента в организме становится причиной других тяжелых болезненных состояний:

  • дезориентация в пространстве;
  • повышенная нервозность и утомляемость;
  • бессонница;
  • тошнота, рвота, одышка;
  • «куриная слепота»;
  • патологические изменения хрусталика;
  • облысение;
  • дерматиты;
  • снижение иммунитета;
  • потеря массы тела;
  • отеки.

Важно!Отсутствие дефицита молибдена гарантирует рацион, богатый бобовыми и зелеными листовыми овощами.

Избыток

Чаще всего избыток этого металла возникает в результате интоксикаций на производстве, завышенного содержания элемента в питьевой воде или приема препаратов с критически высоким уровнем его концентрации.Симптомы интоксикации:

  • снижение массы тела;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • отложение солей (молибденовая подагра);
  • нарушение пигментации кожи;
  • поражение структуры легочной и почечной тканей.

Препараты с молибденом

Правильный рацион и витаминные добавки, которые вполне способны нормализовать уровень молибдена в организме, объясняют отсутствие лекарственной формы микроэлемента. Он входит в состав следующих витаминных комплексов: «Мульти Табс», «Витрум», «Дуовит», «Геримакс».

Взаимодействие с другими веществами

Металл проявляет несовместимость с медью и серой, которые связывают его и выводят из организма. Понижают всасывание молибдена препараты со свинцом, натрием и вольфрамом. С ним также не следует совмещать прием железосодержащих препаратов, поскольку он отвечает за утилизацию железа.

Металл легко взаимодействует с большинством витаминов, но его избыток способен нарушить синтез витамина В12. Таким образом, дефицит или избыток молибдена в организме могут иметь плачевные последствия. К счастью, здоровый человек лишен необходимости постоянно контролировать его уровень или корректировать его искусственно.

Природа позаботилась о нашем здоровье, щедро одарив многие общедоступные продукты необходимым количеством жизненно важного вещества.

Источник: https://lifegid.com/bok/2361-hvataet-li-molibdena-vashemu-organizmu-v-chem-polza-mikroelementa-kak-vyyavit-nehvatku-ili-pereizbytok.html

Молибден в организме: роль, нехватка и избыток, молибден в продуктах

Роль молибдена в организме человека

Молибден – это серебристо-белый мягкий металл, не встречающийся в свободном виде. В природе он встречается в составе многих минералов: молибдатов и сульфидных руд. Чаще всего молибден получают при производстве меди.

Конечно, молибден используется именно в металлургии, но мы будем говорить о его биологической роли. Молибден входит в состав растений, а также содержится в тканях животных и необходим человеку, так как оказывает влияние на многие обменные процессы.

Учёные не так давно поняли, что молибден относится к незаменимым микроэлементам, и сегодня его изучению стали уделять больше внимания, однако механизм его действия пока не изучен до конца.

Некоторые исследователи даже выдвинули гипотезу, согласно которой жизнь на Марсе – как мы её понимаем, не смогла возникнуть потому, что там нет молибдена.

Молибден в продуктах

При сбалансированном питании в организме человека молибдена всегда хватает – при условии, что здоровье в порядке. А вот в продуктах питания содержание молибдена зависит от того, на какой почве они выращены – этот элемент мы получаем в основном с продуктами растительного происхождения.

Молибденом богаты бобовые и зерновые культуры, зелёные листовые овощи, чеснок, цветная капуста, морковь и семечки подсолнуха. В некоторых продуктах животного происхождения тоже есть молибден – например, в нежирном мясе, молоке и субпродуктах.

Можно сказать, что в России дефицит молибдена – явление крайне редкое, так как во многих областях и регионах овощи и другие культуры выращиваются на почвах, где содержание молибдена почти в 100 раз выше нормы. По этой причине недостаток молибдена в воде тоже не встречается. Небольшая часть этого элемента попадает в организм с воздухом, которым мы дышим.

Соединения молибдена легко растворимы: попадая в организм, они быстро всасываются, связываются с белками и распределяются по всему организму. В организме человека молибден может накапливаться, а вот животные его накапливать не могут.

Роль молибдена в организме

Молибден нужен нашему организму для самых разных целей: чтобы поддерживать в норме состояние зубной ткани – он задерживает в организме фтор, который не даёт зубам разрушаться и обеспечивает профилактику кариеса; также он может регулировать обменные процессы и процессы роста. Молибден стимулирует деятельность ферментов, обеспечивающих синтез аскорбиновой кислоты и нормальное дыхание тканей, а эти процессы нужны для того, чтобы клетки нормально росли и развивались.

Ещё он улучшает состав крови, помогая выработке гемоглобина, а его важнейшей особенностью является то, что он может выводить из организма мочевую кислоту, образующуюся вследствие распада пуринов. Если мочевая кислота плохо выводится, то возникает подагра – молибден может препятствовать её развитию.

Впервые об этом узнали только в 1953 году, хотя молибден был открыт ещё в XVIII веке. В состав фермента, ускоряющего в организме азотистый и пуриновый обмен – ксантиноксидазы, входит молибден.

Без молибдена этого фермента образуется мало, пуриновый обмен замедляется, и почки не успевают выводить из организма мочевую кислоту: она скапливается в сухожилиях и суставах – отсюда отложение солей, боли и воспаления в суставах, их деформация – вот и подагра.

Не стоит думать, однако, что, чем больше молибдена, тем лучше, и дополнительно принимать его препараты, если их не назначил врач. Суточная доза молибдена, поступающая в организм, не должна быть выше, чем требуется.

В организме человека молибдена примерно 9 мг: он накапливается в костной ткани, почках и надпочечниках, печени и поджелудочной железе, щитовидке и головном мозге.

Суточная потребность в молибдене

Оптимальной дозой считается от 75 до 300 мкг в сутки – для взрослых и подростков. Детям, начиная с грудного возраста и до 10 лет, требуется от 15 до 150 мкг молибдена, в зависимости от массы тела.

В результате многочисленных исследований выяснено, что для нормальной работы и самочувствия организму человека хватает даже меньшего количества этого элемента, чем принято считать. Лучше всего организм усваивает молибден из зелёных листовых овощей.

Принимая участие в метаболизме жиров, белков и углеводов, молибден способствует нормальному обмену веществ, а его антиоксидантные свойства благоприятно влияют на половую сферу – например, он предупреждает развитие импотенции.

Молибден необходим для профилактики анемии, так как фермент, отвечающий за усвоение железа в организме, содержит его в своём составе; алкогольное отравление проходит быстрее, если в организме всегда достаточно молибдена – он ускоряет разложение и выведение алкогольных токсинов.

В сельском хозяйстве Новой Зеландии был проведён эксперимент: в почву добавляли соли молибдена в небольших количествах, и после этого урожай клевера и люцерны увеличился почти на треть. Оказалось, что молибден стимулирует активность клубеньковых бактерий, которые, живя в корнях растений, помогают им лучше усваивать азот. В почвах с высоким содержанием железа молибден действует слабее.

В последние годы также появились сведения о том, что молибден может предотвращать онкологические заболевания – например, рак пищевода. Он активизирует в организме действие ферментов, блокирующих образование канцерогенов, и поэтому раковые клетки не образуются.

Молибден также принимает участие в синтезе аминокислот и витаминов, способствует размножению и развитию здоровой кишечной флоры.

Недостаток и избыток молибдена

Как уже сказано, дефицит молибдена – редкость, но если он есть, то последствия могут быть очень серьёзными.

При недостатке молибдена развиваются дезориентация в пространстве, пороки мозга, умственная отсталость, нарушение чувствительности, куриная слепота, патологии хрусталика; в почках могут образоваться камни, загрязняются клетки и ухудшается состав крови. Человек становится нервным и легко возбудимым, часто утомляется и плохо спит, его организм часто реагирует на различные раздражители тошнотой и рвотой, одышкой; некоторые люди даже впадают в кому.

В результате дефицита молибдена нарушается белковый обмен: снижается иммунитет, человек теряет массу тела, кожа и мышцы обвисают и становятся дряблыми, возникают отёки.

К внешним проявлениям, которые, однако, идут изнутри организма, можно отнести выпадение волос и облысение, поражения кожи и ногтей – дерматиты и грибковые заболевания.

Избыток молибдена в организме может быть следствием производственной интоксикации или высокого содержания этого элемента в питьевой воде. Приём больших доз препаратов, содержащих молибден, тоже приводит к превышению его безопасного уровня в организме.

В таких случаях, как и при дефиците, может снизиться масса тела, возникает раздражение слизистых оболочек, и так называемая молибденовая подагра, так как усиленная активность ксантиноксидазы приводит к образованию избытка мочевой кислоты, и почки не успевают её выводить. Результат тот же – отложение солей в суставах и подагра. Как видим, лучше всего соблюдать норму – ни избыток, ни недостаток не приводят ни к чему хорошему.

При избытке молибдена также нарушается пигментация кожи, пищеварение и работа почек, поражается структура лёгочной ткани, происходят сбои в процессе оплодотворения.

Антагонистами молибдена считаются свинец, вольфрам и натрий – их избыток вызывает дефицит молибдена в организме.

молибдена в организме повышается при дефиците железа и меди – нехватка этих элементов может привести к избытку молибдена и всем связанным с этим последствиям.

При дефиците молибдена лучше всего постараться получать его из пищи, резко увеличив потребление зелёных листовых овощей и бобовых, а при необходимости принимать препараты, содержащие молибден, но только по назначению врача.

При избытке молибдена часто назначаются препараты, содержащие медь и серу. Следует также увеличить потребление продуктов питания, богатых этими элементами, а количество продуктов, содержащих много молибдена, уменьшить.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: http://www.inflora.ru/directory/vitamins-and-minerals/molybdenum.html

Медицина и здоровье
Добавить комментарий