Айва японская, целебные свойства

Содержание
  1. Айва японская (Chaenomeles japonica)
  2. В садоводстве
  3. В кулинарии
  4. В других областях
  5. Плоды айвы японской: полезные свойства и противопоказания
  6. Полезный состав
  7. Действие на желудочно-кишечный тракт
  8. Оздоровление кроветворных органов
  9. Детям и беременным женщинам
  10. От каких болезней
  11. Употребление в пищу
  12. Использование семечек и листвы
  13. Японская айва: полезные свойства и противопоказания
  14. Химический состав и калорийность японской айвы
  15. В состав японской айвы входит:
  16. Богатый ценными веществами состав определяет свойства хеномелеса:
  17. Как действуют плоды на организм?
  18. Для мужчин
  19. Плоды японской айвы оказывают положительное влияние на женский организм:
  20. Польза айвы при беременности:
  21. Айва используется для профилактики и лечения таких заболеваний:
  22. Применение в народной медицине
  23. Популярные рецепты народной медицины:
  24. Варенье из японской айвы: польза и вред
  25. Среди них:
  26. Противопоказания и возможный вред
  27. Нельзя лакомиться плодами:
  28. Айва японская польза и вред, выращивание и уход
  29. Описание растения айва японская
  30. Виды и популярные сорта японской айвы
  31. Применение айвы
  32. Полезные свойства
  33. При каких болезнях помогает айва японская
  34. Использование семечек и листвы
  35. Противопоказания
  36. Выращивания айвы японской из семян
  37. Айва японская – вкусное лекарство от многих болезней: польза и вред для организма
  38. Описание
  39. Витаминный состав айвы
  40. Лечебные свойства
  41. Вред для организма, противопоказания к применению
  42. Лекарства из айвы при болях в горле, простуде или астматических заболеваниях
  43. Токсикоз при беременности
  44. Мочегонное средство
  45. Кровоостанавливающее средство во время «критических» дней у женщин
  46. Лечение других недугов

Айва японская (Chaenomeles japonica)

Айва японская, целебные свойства

Айва японская – плодово-ягодная культура, плоды которой используют как пищевой продукт. Однако, плоды, семена, цветки и листья растения применяются и в народной медицине.

Чем полезна японская айва? Сок зрелых плодов растения оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное, диуретическое воздействие, очищает стенки сосудов от склеротических бляшек. Плоды айвы нередко называют «северными лимонами» из-за кислого вкуса. Айва – чемпион по количеству аскорбиновой кислоты.

По сравнению с апельсином и лимоном, витамина С в айве в несколько раз больше. Значительно больше и железа в плодах айвы, нежели в яблоках и грушах, что делает возможным употребление айвы при анемии, истощении.

Плоды айвы японской используются как эффективное закрепляющее, противорвотное, кровоостанавливающее и антиоксидантное средство. Отвары, водные настои, спиртовые настойки на основе айвы оказывают общеукрепляющее, диуретическое, вяжущее, противоязвенное и противобактериальное действие. Свежие плоды используют в качестве желчегонного и мочегонного средства.

Семена японской айвы в виде водных отваров применяются в народной медицинской практике как обволакивающие, слабительные и отхаркивающие лечебные средства с целью уменьшить местное раздражающее действие иных лекарственных веществ, замедлить их всасывание.

Витаминно-минеральный комплекс айвы оказывает желчегонный эффект, способствует выведению шлаков и вредных токсинов, улучшает регенерацию тканей, благотворно влияет на состояние клеток печени. Мякоть плодов богата клетчаткой. Регулярное употребление в пищу айвы излечивает запоры, налаживает работу органов ЖКТ.

Мякоть плодов способна выводить лишнюю жидкость при отеках при почечной и сердечной недостаточности. Плоды айвы помогают избавиться от симптомов токсикоза в период беременности.

Противопоказания и побочные действия

Обладая многими лечебными свойствами, айва японская имеет некоторые противопоказания. Китайские медики предупреждают, что этот фрукт – сильный аллерген, поэтому за один раз можно съедать лишь четвертую часть плода айвы японской.

Противопоказаниями к применению айвы и настоев, настоек, отваров из нее являются запоры, энтероколиты, язвенная болезнь желудка, плевриты, индивидуальная непереносимость, склонность к проявлению аллергии. После употребления айвы в любом виде необходимо прополоскать ротовую полость чистой водой, либо почистить зубы.

Эта мера профилактики применяется от кислоты фрукта, которая разъедает зубную эмаль. Применяя плоды в лечебных целях, а также в качестве пищевого продукта, нужно знать, что семена айвы японской токсичны и их вместе с семенными коробочками необходимо обязательно удалять перед использованием.

Пушок на поверхности этого фрукта вреден для ых связок и гортани, нередко бывает причиной кашля и першения в горле.

В садоводстве

Японскую айву выращивают не только как плодовое растение, которое ценится своими душистыми, витаминными плодами. Айву используют садоводы в качестве подвоя для прививки груш. Айва – довольно декоративное растение.

Привлекает внимание не только яркое цветение айвы японской, но и ее блестящие овальные листья. Культура неприхотлива, к тому же легко и быстро размножается. Айва японская – растение долгоживущее, плодоносит до 70 лет, болезнями и вредителями практически не повреждается.

Для посадки айвы выбирают саженцы, у которых хорошо сформировавшаяся крона и развита корневая система. Выращивают айву на хорошо освещенном участке с суглинистой, супесчаной почвой или черноземом.

Теплолюбивое растение неплохо переносит зимы, но лучше посадить айву в защищенном от ветров месте. Айва плохо растет в тени и плодоносит.

Айва японская идеально подходит для озеленения – создания каменистых садиков, живых изгородей, бордюров, оформления террас, миксбордеров.

В кулинарии

В сыром виде плоды айвы имеют вяжущий кислый вкус, они мало съедобны. Плоды можно хранить длительное время, но ближе к весне они становятся более мягкими и ароматными. Из душистых плодов готовят варенье, сироп, желе, ликер.

Высушенные дольки айвы используют в компотах вместе с другими сухофруктами. Плоды айвы – популярный пищевой продукт в кулинарии народов Средней Азии и Кавказа. Мясо с добавлением айвы приобретает сочность и необычный нежный аромат.

Прохладительные напитки из айвы обладают ценным витаминным набором, хорошо утоляют жажду.

В других областях

В косметологии

О пользе айвы японской знают косметологи.

Экстракт листьев айвы как активный компонент разнообразных средств по уходу за кожей, наиболее часто используется в косметологии, он оказывает увлажняющий, смягчающий и успокаивающий эффект.

Применение айвы японской (не только плодов, но и листьев) в виде отваров целесообразно при ломких волосах, себорее и перхоти. Лечебные косметические средства на основе экстракта айвы применяются при излишней жирности волос.

Водный слизистый отвар семян айвы используется для изготовления глазных примочек от усталости и дискомфортных ощущений в глазах. Плоды и семена айвы японской используют также для приготовления масок и лосьонов, которые эффективны для любого типа кожи лица, но наибольший эффект отмечается в уходе за проблемной кожей.

В других областях

Японская айва является хорошим медоносом. Древесина ее твердая, светло-желтого или розовато-желтого оттенка, отлично полируется. И все же айва в мебельной промышленности используется довольно редко. В северной части Индии айву используют в кустарном производстве токарных и резных изделий, мелких поделок.

Источник: http://lektrava.ru/encyclopedia/ayva-yaponskaya/

Плоды айвы японской: полезные свойства и противопоказания

Айва японская, целебные свойства

Айва японская – это плодоносящее дерево, пришедшее из Китая и Японии.

Фрукт богат полезными веществами. По внешнему виду и аромату напоминает мелкие яблоки.

Достигает в высоту 3 метров.

Во время цветения айва отличается красивым видом, поэтому используется и как декоративное растение.

статьи:

Невысокий куст с крупными ярко-красными цветками применяется в ландшафтном дизайне для организации живой изгороди.

Высаживается групповыми композициями, либо используется в единичном экземпляре.

Летом японская айва сохраняет изумрудную зелень, цветки превращаются в плоды, которые созревают к осени.

Фрукт имеет лимонно-желтый цвет. В отличие от других сортов, японская айва имеет кислый вкус.

Растение неприхотливое, требует минимального ухода. Растет в различных почвах, но предпочитает суглинистый грунт.

Главное достоинство айвы заключается в плодах, содержащих витамины и полезные элементы. Употребляют в чистом виде, либо в виде варенья, джема, компота, цукатов и т.д.

Полезный состав

Японская айва богата полезными веществами.
В ней содержатся:

  • Витамины.В большом количестве содержится витамин С 182 мг на 100 г.Это превышает даже лимон и смородину (про полезные свойства и противопоказания листьев красной смородины прочитайте здесь).Чуть меньше во фрукте витамина А, и в незначительном объеме содержатся РР, В1, В2 и Е;
  • Макроэлементы.В состав айвы входят калий, кальций, фтор, натрий и магний;
  • Микроэлементы. В мякоти фрукта содержится огромное количество железа – до 30 мг на 100 г продукта.В плодах, содержание железа достигает 70-75 мг, что превышает минимальную норму для человека (для мужчин – не менее 10 мг, для женщин – не менее 15 мг).

А что вам известно про полезные свойства и применение масла грецкого ореха? Прочитайте рекомендации в полезной статье.

Про полезные свойства и применение эвкалипта в домашних условиях написано на этой странице.

Также в составе плода содержатся пектин, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, фруктоза, клетчатка и пр.

Действие на желудочно-кишечный тракт

Японская айва в свежем виде и отвары из фрукта, благотворно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта.

Дубильные вещества помогают улучшить состояние слизистых оболочек органов пищеварения, повышают сопротивляемость воздействию вредных внешних факторов и патогенным микроорганизмам.

Сок или компот из айвы, или отвар из семечек рекомендуются для лечения поносов и кишечных расстройств.

Продукт оказывает вяжущий эффект, снимает воспалительные процессы. Пектиновые соединения выводят токсины из организма.

Сильный адсорбирующий эффект обеспечивает надежную защиту слизистых оболочек от всасывания вредных веществ при отравлениях.

Оздоровление кроветворных органов

Генерирование гемоглобина происходит при непосредственном наличии железа в организме.

А в плоде японской айвы содержится значительное количество этого микроэлемента.

Поэтому фрукт рекомендуется употреблять людям с малокровием, при железодефицитной анемии.

Включать айву в рацион необходимо женщинам, страдающим обильными менструациями.

В составе айвы содержатся калий и магний, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы. Магний также является важным элементом в процессе кроветворения.

Детям и беременным женщинам

Богатый железом фрукт, необходим людям, организм которых подвержен серьезным изменениям.

К ним относят детей, беременных и кормящих женщин. Железо участвует в процессе формирования органов будущего малыша в утробе матери.

В наибольших количествах микроэлемент требуется во второй половине беременности. Айва полностью удовлетворяет суточную потребность организма женщины в железе.

Мочегонный эффект плода позволяет избавиться от лишней жидкости и отеков, которыми страдают девушки во время вынашивания ребенка.

Для восстановления состояния здоровья после родов и потери крови также рекомендуется включение в рацион айвы.

Продукт не вызывает аллергии, поэтому может употребляться и в период лактации.

А что вы знаете про полезные свойства и противопоказания каланхоэ? Советы народной медицины по применению «домашнего доктора» прочитайте, перейдя по ссылке.

Какую оказывает пользу человеческому организму употребление ревеня написано здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/repejnik.html прочтите про полезные свойства лопуха — репейника.

Детям айву дают с осторожностью, так как вяжущий эффект может привести к запору. Переизбыток железа тоже может сказаться негативно на развитии ребенка.

От каких болезней

Регулярное потребление айвы положительно действует на организм человека:

  • Пектины, органические кислоты и клетчатка выводят токсины из организма;
  • Каротин и фенолы укрепляют стенки сосудов, вен и капилляров;
  • Оказывает антисклеротическое, противовоспалительное и противовирусное действие;
  • Борется с геморроем и пародонтозом;
  • Улучшает процесс кроветворения при малокровии, сильной менструации, постродовых и прочих проблемах, сопровождающихся потерей крови;
  • Оказывает желчегонный эффект;
  • Сок из свежих фруктов повышает иммунитет, оказывает мочегонное действие;
  • Дубильные вещества помогают избавиться от диареи, рвоты и кровотечений.

Употребление японской айвы в умеренном количестве допускается людям, соблюдающим диету для похудения (о пользе редиски для здоровья написано в этой статье).

Японская айва сжигает лишние килограммы, так как содержит сахар и калории в незначительном количестве.

Пектины, клетчатка и органические кислоты выводят токсины из организма, нормализуют процесс пищеварения.

Плод во время диеты употребляется без кожуры и семечек.

В медицине айва прописывается при следующих заболеваниях:

  • Колитах, трахеитах, метеоризме, ожирении, нервном истощении;
  • Заболеваниях печени (зеленый чай с лимоном польза и вред);
  • Гриппе и ОРВИ;
  • Болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • Повышенном содержании холестерина в крови;
  • Астме, туберкулезе и бронхите.

Употребление в пищу

Фрукт имеет кислый вкус, поэтому в свежем виде используется редко. Свежий плод добавляют в чай, что насыщает его вкус, аромат.

Напиток с айвой оказывает благотворное воздействие на весь организм.

Изготавливают из плода варенья, джемы, компоты. Консервированная айва приобретает приятный вкус, сохраняя полезные свойства.

Заготовки на зиму – распространенный способ использования фрукта.

Варенье, повидло и джемы из японской айвы оказывают мочегонное воздействие, рекомендуются при цистите.

Также избавляет от повышенной температуры, помогает при токсикозе.

Из айвы готовят десерты:

  • торты,
  • пирожные,
  • цукаты,
  • мармелады.

После термической обработки фрукт становится вкусным, сладким.

В восточной кухне айву добавляют в различные блюда:

  • плов,
  • мясо,
  • омлеты и т.д.

Для сохранения полезных свойств японскую айву хранят в свежем виде с сахаром. Для этого фрукт нарезается на дольки, укладывается слоями в банку.

Слои пересыпаются сахаром. Все это закатывается крышкой и помещается в холодильник.

Фрукт в таком виде добавляют в чай. Полезен напиток зимой, в период обострения простудных заболеваний.

Использование семечек и листвы

Семечки айвы используют с осторожностью.

В последнее время широко распространено мнение, что любой фрукт надо, обязательно, съедать с кожурой и семенами.

Это опасное заблуждение!

В семенах айвы содержится амигдалин – органическое вещество с содержанием цианида.

Цианид — опасный яд. Грызть и толочь семечки плода нельзя. Применяются только в виде отваров и настоев из цельных зерен.

Отвары используются для лечения:

Эффективны при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Отваром протирают глаза при воспалениях.

В косметологии средство применяется для ухода за кожей лица.

Полезное действие на организм оказывает листва
. Настой листьев и веток снижает уровень сахара в крови, употребляется 3 раза в сутки по 2 ст. ложки.

Для нормализации уровня артериального давления:

  • 100 г листьев заливают половиной стакана водки,
  • настаивают 7 дней.

Настой употребляют утром и вечером по 20 капель.

Для снятия симптомов астмы принимают отвар перед едой по 2 ст. ложки.
Для приготовления горсть листвы и веток заливают стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане 15 минут, процеживают.

Японская айва содержит большое количество полезных веществ.

Тем не менее, имеет ряд противопоказаний.

Запрещено употребление плода при язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта, так как в нем содержатся органические кислоты.

При хронических запорах вяжущий эффект приводит к усилению проблемы. Нельзя употреблять айву при плевритах, так как эфирные масла раздражают дыхательные пути, вызывают воспаление.

Запрещено употребление продукта при индивидуальной непереносимости и при энтероколитах.

Кожура фрукта раздражает гортань, что сказывается на работе ых связок.

Поэтому запрещено злоупотребление продуктом людям, работа которых связана с постоянной речью: дикторы, ораторы, учителя, певцы.

Предварительно рекомендуется посетить врача для получения консультации. Самолечение при серьезных заболеваниях чревато опасностями для здоровья.

Предлагаем посмотреть видеоролик про полезные свойства и противопоказания айвы японской.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/ajva-yaponskaya.html

Японская айва: полезные свойства и противопоказания

Айва японская, целебные свойства

Эти родственные яблокам и грушам солнечные фрукты пришли к нам из императорских садов Японии. Сочные, яркие, терпкие… Но что известно о полезных свойствах и противопоказаниях японской айвы?

Химический состав и калорийность японской айвы

В нашем климате кустарники хеномелеса (второе название японской айвы) прекрасно прижились. Они часто используются для декора, ведь их листья имеют яркий жёлтый цвет. Растения неприхотливые, обильно плодоносят и быстро созревают.

Хотя плоды не слишком приятные на вкус, твёрдые, терпкие, со слабым ароматом, по своим полезным свойствам они ничем не уступают другим фруктам.

В состав японской айвы входит:

  • аскорбиновая кислота (больше чем в смородине и лимоне);
  • витамины группы В, Е, К, РР;
  • каротин;
  • органические кислоты (яблочная, тартроновая, лимонная);
  • минеральные вещества (железо, кальций, цинк, медь, кремний, бор, фосфор);
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • фруктоза;
  • эфирные масла.

По количеству железа хеномелес — рекордсмен среди других фруктов.

В 100 г айвы — 30 мг этого полезного для организма элемента. Поэтому употребление плодов является хорошей профилактика анемии.

Калорийность солнечного фрукта низкая: 40 – 45 ккал на 100 г продукта. Но в блюдах, приготовленных из айвы, вырастает количество калорий. Компот имеет 75 ккал, а варенье или джем — около 170 ккал.

Богатый ценными веществами состав определяет свойства хеномелеса:

  • общеукрепляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • атеросклеротическое;
  • спазмолитическое;
  • мочегонное;
  • скрепляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • антивирусное;
  • ранозаживляющее;
  • противорвотное.

Такая впечатляющая характеристика японской айвы позволяет использовать фрукт для профилактики и лечения разных заболеваний.

Как действуют плоды на организм?

  1. Укрепляют иммунитет, ускоряют выздоровление во время простудных заболеваний.
  2. Выводят токсины и соли тяжёлых металлов.
  3. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Устраняют болезни дыхательной системы и ротовой полости.
  5. Снижают уровень холестерина.
  6. Укрепляют сосуды.
  7. Нормализуют кровоток.
  8. Улучшают зрение, снимают усталость глаз.
  9. Предотвращают патологии печени.
  10. Укрепляют зубы, кости, суставы.
  11. Улучшают пищеварение.
  12. Снижают воздействие облучения, радиации.
  13. Нормализуют артериальное давление.
  14. Улучшают состояние кожи.

Для мужчин

Для мужского здоровья айва особенно полезна. Употребление фруктов нормализует кровоснабжение органов малого таза, что положительно сказывается на потенции. У мужчин повышается либидо, восстанавливается эректильная функция.

Плоды японской айвы оказывают положительное влияние на женский организм:

  • останавливают маточные кровотечения;
  • уменьшают выделения при обильных менструациях;
  • нормализуют микрофлору половых органов;
  • улучшаю состояние волос;
  • омолаживают кожу, устраняют мелкие морщины.

Отдельно надо отметить влияние хеномелеса при беременности.

Врачи рекомендуют женщинам в ожидании ребёнка трижды в неделю употреблять солнечные плоды.

Польза айвы при беременности:

  • поставляет питательные вещества без вреда фигуре;
  • устраняет симптомы токсикоза;
  • препятствует отёчности;
  • борется с анемией.

Кормящим матерям компоты, отвары или варенье из солнечных фруктов следует употреблять с осторожностью из-за возможного развития аллергии у детей. Вводить в свой рацион плоды надо понемногу, наблюдая за реакцией грудничка.

Айва используется для профилактики и лечения таких заболеваний:

  • атеросклероз, повышенный уровень холестерина;
  • нервные истощения, стрессы;
  • нарушения в работе эндокринной системы, сахарный диабет;
  • энтероколит, вздутие живота;
  • ожирение, нарушение обмена веществ;
  • болезни ЖКТ;
  • геморрой;
  • патологии печени;
  • грипп, простуда;
  • трахеит, бронхит;
  • астма, туберкулёз лёгких;
  • заболевания ушей.

Применение в народной медицине

Лекарственные свойства хеномелеса уже много лет используются целителями для приготовления эффективных средств народной медицины.

Для профилактики и лечения заболеваний используется мякоть плодов, листья растения, а также семечки японской айвы. Поскольку последние внутри имеют опасные вещества, готовить препараты на их основе следует особенно внимательно, не открывая косточки.

Популярные рецепты народной медицины:

  1. Отвар из сушеных плодов эффективно устранит маточные кровотечения у женщин. Средство надо пить по полстакана 2 – 3 раза в день. Также отвар снимает боль при менструациях, если начать его принимать за 7 дней до их начала.
  2. Настойка из листьев хеномелеса понижает давление у гипертоников.

    Для приготовления средства следует 100 г листьев залить 100 мл спирта или водки. Плотно закрыть ёмкость и поставить на 7 дней в тёмное прохладное место, потом процедить. Употреблять настойку надо по 20 капель 2 раза в день перед едой.

  3. Сок айвы используется в качестве примочек для лечения геморроя и трещин заднего прохода.

  4. Отвар из семечек улучшает работу пищеварительной системы. Для его приготовления надо сушёные семечки (1 г) залить водой (200 мл), варить 15 – 20 минут на слабом огне. Пить отвар следует по 1 ст. л. 3 раза в день после еды. Также это средство эффективно устраняет симптомы простуды, борется с кашлем и высокой температурой.
  5. Компот из солнечных фруктов питает организм железом, увеличивает гемоглобин при анемии. Для этого надо очистить плоды от кожуры, и осторожно вынуть семечки. Мякоть порезать на части, проварить 10 – 15 минут и отжать. Дальше варить отвар, пока от не достигнет консистенции сиропа. Средство употреблять по 50 г 3 раза в день. Также компот устраняет расстройства желудка.
  6. Для быстрого заживления ран и ожогов на коже используются примочки из водного настоя семян (1 ч. л.).
  7. Настойка из листьев растения нормализует уровень сахара у больных диабетом. Чтобы её приготовить, надо залить листья (1 ст. л.) кипятком (20 мл). После остывания настойку следует процедить. Употреблять средство по 2 ст. л. 3 раза в день.
  8. Настой из плодов айвы снимает воспалительные процессы глаз. Для этого его используют в виде примочек.

Отвары, настойки и сиропы можно хранить в холодильнике не более 4 суток.

Варенье из японской айвы: польза и вред

Джем, приготовленный из мякоти очищенных спелых плодов, — вкусное лакомство. Целебные качества айвы не пропадают при термической обработке, поэтому варенье имеет массу полезных свойств.

Среди них:

  • профилактика сердечных заболеваний;
  • снятие стресса, усталости;
  • повышение иммунитета;
  • предотвращение развития онкологии;
  • борьба с анемией;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • профилактика сезонных простуд;
  • снижение повышенной температуры;
  • лечение цистита (благодаря мочегонному эффекту);
  • устранение токсикоза у беременных.

Из-за сахара, присутствующего в айвовом варенье, не следует злоупотреблять лакомством. Иначе могут возникнуть проблемы с зубами и лишними килограммами.

Для максимальной эффективности лечения надо прислушиваться к советам и рекомендациям врача, чтобы избежать неприятных побочных эффектов.

Противопоказания и возможный вред

Хотя японская айва — полезный фрукт, она, как и все продукты, имеет противопоказания по употреблению.

Нельзя лакомиться плодами:

  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при склонности к запорам (провоцирует осложнения);
  • при энтероколитах;
  • при тромбозах (фрукт сгущает кровь);
  • при плевритах;
  • людям, чья работа связана с повышенным напряжением ых связок (ораторы, певцы, актёры);
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • детям до 3 лет, в связи с высокой вероятности аллергии.

Кормящим матерям вводить в рацион фрукты надо осторожно

Вред организму может принести сырая айва из-за высокой концентрации токсинов в плодах. Если съесть слишком много фруктов (более 2 в день), можно вызвать расстройства пищеварения. Безопаснее употреблять уже обработанные солнечные плоды: после запекания или варки.

Особую опасность представляют семечки айвы, в которых накапливается амигдалин. Это вещество в процессе пищеварения может преобразоваться в цианид — опасный яд, вызывающий отравление. Поэтому перед приготовлением блюд из айвы её надо тщательно очистить от косточек.

Если следовать советам по употреблению и включать айву в рацион несколько раз в неделю, плоды принесут организму только пользу.

Источник: http://attuale.ru/yaponskaya-ajva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Айва японская польза и вред, выращивание и уход

Айва японская, целебные свойства

Когда речь заходит о Японии, первое что приходит на ум – цветущая розовая сакура с нежными маленькими лепестками. Подобное чудо можно наблюдать и в наших широтах. Азиатская красавица – айва японская – растение, которое во время цветения превращает сад в страну восходящего солнца. Изящные красно-оранжевые цветы и насыщенный сладкий аромат никого не оставят равнодушным.

Но не только красотой и манящим запахом обладает айва японская. Польза и вред, целебные свойства и полезные рецепты – все это о плодах айвы. За долгие годы плодоносящее деревце из Китая и Японии распространилось по всему миру. Даже в условиях континентального и умеренно-континентального климата растение отлично прижилось вместе с привычными яблонями и грушами.

Описание растения айва японская

Экзотическое дерево отличается по-настоящему удивительной внешностью. Считается, что японская айва это зеленый кустарник или маленькое дерево, достигающее от 1 до 3 метров в высоту.

Ветви растения плотно покрыты изумрудными листьями и двухсантиметровыми острыми колючками на местах побегов.

Благодаря гибкости и привлекательности деревце используют для создания живых изгородей и украшения сада.

Упругие, гибкие ветки весной покрываются многочисленными цветками с пятью лепестками, которые отличаются по цвету, в зависимости от сорта. Чаще всего, растение украшает сад белыми, красно-розовыми и красно-оранжевыми небольшими цветками, достигающими 3-5 см в диаметре.

После периода цветения на кустарнике появляются светло-оранжевые или желто-зеленоватые округлые плоды. Снаружи фрукты покрыты легким слоем природного воска, защищающим от резкого перепада температур и заморозков. В диаметре японская айва равна 3-5 см и весит примерно 50 грамм. Чуть меньше половины плода составляют крупные коричневые семена, расположенные в центре.

Виды и популярные сорта японской айвы

Айва японская относится к роду Хеномелес, который насчитывает более 500 сортов. В России этот список гораздо меньше, только около 15 представителей устойчивы к сильным зимним морозам. Но даже эти немногочисленные сорта декоративно обогатят сад или участок.

  • Катаянская растет только в теплых климатических условиях. Трехметровое деревце с колючими ветвями усыпано мелкими зелеными листьями. Светло-розовые или белые цветы сменяются вытянутыми плодами. Чаще всего этот вид используют для озеленения парков и скверов европейских городов.
  • Айва японская низкая или гранатовый браслет также называют Хеномелес Маулея. Это самый распространенный в России вид: кустарник не вырастает в высоту более 1 метра и отличается устойчивостью к заморозкам и высокой скоростью плодоношения. Растение не требует дополнительной обрезки, а потрясающие алые и нежные кремовые цветы позволяют создавать из него живую изгородь.
  • Айва декоративная имеет множество названий: прекрасная, высокая, красивая. Колючий кустарник вырастает от 1,5 до 3 метров в высоту и украшает местность аккуратными красными цветами. Скрещивание растений этого вида создало большую часть имеющихся сортов японской айвы. Поражает и разнообразие цветов: все теплые оттенки от белого до мягко-красного. В России экзотический кустарник растет только в южных районах с теплым климатом.

Применение айвы

Кисло-сладкие мясистые плоды Хеномелеса ценятся не только за вкус, хотя широко употребляются в кулинарии. Из экзотических фруктов готовят мармелад, цукаты и джем, варят компоты, добавляют в чай, используют для приготовления плова, выпечки и десертов.

Волокнистая японская айва содержит массу ценных полезных веществ, благодаря чему активно применяется в косметологии и для лечения многих заболеваний. Из мякоти и семян изготавливают косметику, которая нормализует работу сальных желез, устраняет отеки и возрастные изменения кожи, улучшает цвет и состояние кожи лица.

Отвары из листьев применяют для борьбы с перхотью и сединой. А древесина кустарника используется для производства резных сувенирных изделий.

Полезные свойства

Японская айва имеет ценные полезные свойства, и, благодаря своему яркому насыщенному составу, оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека.

  • Плоды айвы японской содержат 182 мг витамина С, что в 2 раза превышает дневную норму, обеспечивая иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.
  • Большое количество железа, около 70 мг на 100 грамм фрукта, положительно влияет на кровеносную систему и общее состояние организма.
  • Калий и магний питают и поддерживают работу сердца,
  • Японская айва способствует ускорению обменных процессов, нормализует проводимость нервной и мышечной ткани.
  • Плод полезен при отравлениях и улучшает состояние при токсикозах.
  • Дубильные вещества повышают устойчивость к микроорганизмам.
  • Сок обладает легким диуретическим действием, помогает выводить лишнюю жидкость и справляться с отеками.
  • Клетчатка активизирует работу кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Регулярное употребление фруктов стимулирует восстановление клеток печени и мочеполовой системы.
  • Отвары используют для общего тонуса организма.
  • Настой помогает останавливать кровотечения.

читайте также:  Инжир свежий полезные свойства, калорийность

При каких болезнях помогает айва японская

Все составляющие фрукта: от семечек до листвы полезны для здоровья. Рекомендуют употреблять японскую айву как основное и дополнительное лечебное средство.

  • Вяжущее действие помогает справиться с воспалениями органов пищеварительной системы, диареей и рвотой. Фрукт оказывает желчегонный эффект и восстанавливает клетки печени.
  • Отвары и свежий сок применяют для устранения кашля и усиления отхаркивания мокроты. Также они полезны для снижения частоты приступов астмы.
  • Фрукт полезен при анемии и частых кровотечениях (в том числе обильных менструациях у женщин). Повышенное содержание железа способствует обновлению и восполнению утраченных клеток крови.
  • При простуде и гриппе кислый фрукт активирует иммунную систему, повышает устойчивость к микробам, ускоряет процесс выздоровления.

Использование семечек и листвы

Бытует мнение, что все фрукты нужно съедать целиком вместе с кожурой и семенами. Но это не относится к большинству экзотических фруктов, которые появляются на прилавках. Японская айва, в этом случае, не стала исключением.

Семечки фрукта используются для приготовления отваров, но их ни в коем случае нельзя измельчать, грызть или употреблять в пищу. Семена содержат вещество амигдалин – источник смертельно опасного яда цианида. Также, стоит отказаться от фрукта с поврежденной сердцевиной.

Из цельных семян готовят отвары, эффективные для лечения воспалительных заболеваний легких, высыпаний на коже и геморроя.

Настои и отвары из листьев снижают уровень сахара в крови, нормализуют артериальное давление. Для их приготовления рекомендуются листья, собранные в первые месяцы лета.

К осени зелень начинает запасать токсины, полученные из окружающей среды в период активной вегетации. Листву аккуратно срывают с кустарника и высушивают на солнце.

Необходимое количество листьев заливают горячей водой, кипятят на маленьком огне, фильтруют и используют по назначению.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, которую дает терпкая японская айва, у этого фрукта имеется ряд запретов к употреблению.

  • Кислый продукт не следует употреблять при гастрите, язвенных заболеваниях и повышенной кислотности желудка. Высокое содержание органических кислот может спровоцировать обострение.
  • Фрукт не рекомендуется людям с хроническими запорами из-за вяжущего и скрепляющего действия.
  • Кожура может навредить ым связкам, временно снизить их эластичность. Поэтому, такое лакомство не желательно перед выступлением или эфиром для певцов, дикторов, ведущих и людей, чья профессия связана с голосом.
  • Плод категорически запрещен при плеврите и пневмонии.
  • Японская айва – сильнейший аллерген. Людям, страдающим аллергией, необходимо с осторожностью использовать фрукт в пищу.

Выращивания айвы японской из семян

Если вы решились облагородить участок таким удивительным растением, нужно понимать, как в нашем климате растет айва японская. Выращивание деревца возможно несколькими способами:

  1. Семенное размножение начинается с покупки спелого плода и извлечения семян. Семена проходят процесс стратификации, после чего айва японская высаживается в землю. Посадка осуществляется в конце октября, сразу после появления первого льда на земле. При посеве семян разграничивают ровные ряды с расстоянием в 15 см между будущими кустарниками. Ядра закапывают на глубину около 2 см и присыпают торфом или перегноем.На этом активное выращивание заканчивается и начинается уход за растением.В первую весну после посадки появляются первые сеянцы, которым требуется регулярный полив, прополка и рыхление почвы. В июне для питания растения вносятся удобрение и подкормка. Уже ко второму году японская айва достигается 50-60 см в высоту и начинает густо обрастать боковыми побегами.
  2. Вегетативное размножение подразумевает использование готовых черенков (частей стебля с листвой) и имеет свои особенности выращивания. В июне черенки высаживают в прохладных парниках, максимально увлажняя и притеняя солнечный свет. Во вторую весну саженцы айвы японской перемещают на постоянное место в саду. Лучше сразу подобрать территорию и подготовить посадочные ямы. Стоит обратить внимание на места с большими сугробами. Морозной зимой слой снега будет защищать ветви с почками от замерзания.

Ямы для посадки нужно сделать заранее: выкопать углубление 0,4*0,5*0,5 и внести органические удобрения, подходящие для кустовых плодоносящих растений.

Стоит отметить, что для всех этапов выращивания дается приблизительный временной период. К примеру, на Урале в прохладной области посадка и уход начнутся позже, чем в Подмосковье. Лучше ориентироваться на климат конкретного региона и состояние растений.

читайте также:  Семечки дыни польза и вред

Особый подход нужен при выборе места для посадки. Кустарник успешно приживается на любом типе почвы, но очень требователен к поливу, кислотности грунта и солнечному свету. Японская айва не терпит жесткой известковой почвы и нуждается в регулярном поливе.

Если линия грунтовых вод подходит близко к земле, посадочную яму выкладывают дренажным слоем, чтобы избежать намокания и гниения корневой системы. Плодоносить экзотическое растение начинает на 4-5 год. При максимальном солнечном освещении молодые деревья охотнее цветут и дают намного больше плодов.

А вот от потоков ветра их лучше оберегать.

Одной из важнейших процедур ухода является формирующая обрезка ранней весной, до появления почек. Куст освобождают от лежащих на земле и старых веток, возрастом более 5 лет и формируют крону. Обрезка айвы осенью может привести к замерзанию кустарника.Также, чтобы избежать обморожения и подверженности инфекциям, рекомендуется укрывать ствол и ветви опавшей листвой.

Тля – самый опасный вредитель для японской айвы. Пораженные деревья необходимо обработать защитным средством, например «Танрек» или «Фитоверм».

Сырость благоприятна для появления грибков, которые деформируют и портят листья. Натуральное безопасное средство – отвар луковой шелухи спасет растение от болезни.

На первый взгляд может показаться, что выращивание японской айвы в домашних условиях – долгий и кропотливый процесс. На самом деле, большая часть усилий лежит на первых этапах, когда молодое деревцо только привыкает к новой почве.

При благоприятных условиях, японский кустарник не заставит себя ждать. Ваш сад будет украшен яркими цветами и наполнен сладким запахом.

А спустя несколько лет вы сможете побаловать себя полезными плодами и приготовить вкуснейшее терпкое варенье.

Источник: https://fructify.ru/frukty/ajva-yaponskaya-polza-i-vred-vyrashhivanie-i-uhod

Айва японская – вкусное лекарство от многих болезней: польза и вред для организма

Айва японская, целебные свойства

Айва японская – вкусный ароматный фрукт, славящийся своими целебными свойствами. Его применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. В мякоти, семенах плодов и листьях содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов, жизненно важных для всего организма человека.

Описание

Родина айвы – страны Средней Азии и Закавказье. Их климат идеально подходит для существования фруктовых деревьев или кустарников, хотя и в наших широтах айва не считается редкостью. Средняя высота растения – 1,5-5 м. Время сбора урожая – осень. Плоды имеют грушевидную или шаровидную форму, приятный аромат и терпкий вкус.

Важно! Прежде чем начать использовать плоды айвы в лечебных или профилактических целях, необходимо ознакомиться с ее свойствами, показаниями и противопоказаниями к применению, чтобы не допустить возможных негативных последствий.

Витаминный состав айвы

Айва японская богата различными витаминами, среди них можно выделить: аскорбиновую кислоту и поливитамин А, витамины С, РР и Е, полный состав группы В, дисахариды и моносахариды.

Также стоит отметить, что в мякоти, кожуре и семенах фруктовых плодов содержится:

  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;

Айва содержит в своих плодах огромное количество витаминов

  • марганец;
  • бор;
  • титан;
  • никель.

Важно! Диетологи рекомендуют употреблять айву в период диет, так как она не имеет холестерина и высокого содержания жиров. Полезные микроэлементы улучшаю пищеварительные процессы, тем самым способствуют похудению.

Лечебные свойства

В лечебных и профилактических целях используются плоды айвы, ее семечки и листочки. Из них готовят: витаминизированные желе и компоты, домашний мармелад, варенье и джемы.

Так как большинство витаминов и микроэлементов теряют свои свойства в процессе приготовления (особенно во время тепловой обработки), врачи советуют употреблять целые плоды айвы, пить ее свежевыжатый сок, добавлять понемногу в чай.

Лечебными свойствами обладают не только сами плоды, но и листва айвы

Свежевыжатый сок используют как:

  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • средство для поднятия и укрепления иммунитета после перенесенной болезни;
  • антисептическое вещество;
  • косметологическое средство для отбеливания кожи.

Важно! Сок айвы хорошо помогает при малокровии, анемии, астматических, легочных и сердечнососудистых заболеваниях.

Вред для организма, противопоказания к применению

Помимо полезных свойства, фрукт также имеет ряд противопоказаний, которые могут принести вред всему организму.

  1. Айву нельзя употреблять в лечебных или профилактических целях при плеврите.
  2. Хронические запоры – одно из противопоказаний к применению плодов (это может привести к более тяжким последствиям).Айва полезна как в свежем, так и в консервированном виде
  3. Сок айвы нельзя употреблять внутрь при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Поврежденные семена нельзя заваривать, так как амигдалин, содержащийся в семечках, способен вызвать сильное отравление.
  5. Употребление айвы иногда приводит к потерям голоса и проблемам с ыми связками.

Лекарства из айвы при болях в горле, простуде или астматических заболеваниях

Айва помогает избавиться от кашля, имеет отхаркивающие свойства, что очень важно при простудных заболеваниях.

  • Для лечения сильного кашля заваривают листья или семечки из айвы. Лечебное средство принимают по 25 мл после еды.

Важно! Слизь, которая выделяется из семян, обволакивает стенки горла, успокаивает раздраженную слизистую, имеет отхаркивающие свойства.

  • При астматических заболеваниях принимают свежевыжатый айвовый сок. Его (100 мл) выпивают за 30-40 минут до приема пищи (3-4 раза в день).

Из айвы делают вкуснейшие варенья и компоты

Токсикоз при беременности

Свежие или запеченные плоды хорошо справляются с рвотными позывами во время токсикоза в период беременности. Их терпкий вкус притупляет тошноту, что существенно облегчает самочувствие.

Важно! Употреблять плоды нужно только в умеренном количестве (только по рекомендации медиков).

Мочегонное средство

Айву можно использовать в виде мочегонного средства при гипертонических болезнях и проблемах с почками. Настой поможет быстро избавиться от отечности. Для приготовления настоя потребуется по 30 г айвовых семечек и листочков:

  • ингредиенты заливают стаканом крутого кипятка;
  • варят на слабом огне (5-6 минут);
  • настаивают 5-6 часов (в темном месте с комнатной температурой);
  • процеживают;
  • пьют по 100-150 мл (3-4 раза в день).

Настой из айвы включает в себя косточки и листочки

Кровоостанавливающее средство во время «критических» дней у женщин

Кровотечения во время менструации – достаточно распространенная проблема. Айвовый настой поможет справиться с ней. Приготовление настоя:

  • 1 г не поврежденных семечек заливают стаканом крутого кипятка;
  • варят на протяжении 4-5 минут на небольшом огне;
  • настаивают 4-5 часов;
  • процеживают.

Употребляют по 3-4 раза в день вместо чая. В него также можно добавлять лимон или мед.

Очень важно соблюдать меру при употреблении айвы как лекарственного средства

Лечение других недугов

  1. Для волос рекомендуется использовать настой из айвовых листьев, ним полощут голову после мытья (это считается хорошей профилактикой ранней седины). Жидкость наполняет волосы полезными веществами, укрепляет их.
  2. Настой из айвы помогает избавиться от трещин заднего прохода. Из него делаю примочки, которые лечит проблемные места.
  3. Сок из плодов айвы быстро снимает раздражение на коже лица, отбеливает ее, осветляет веснушки.

Айва – действительно полезное растение, из которого можно приготовить большое количество лечебных настоев, различных примочек и вкусных блюд.

Посадите такое фруктовое дерево на своем участке, и в вашем доме всегда будут находиться природное лекарство от всяких болезней.

Источник: https://dachadizain.ru/konservaciya/lekarstvennye/ajva-yaponskaya-polza-i-vred.html

Медицина и здоровье
Добавить комментарий