Авитаминоз, гипервитаминоз, причины, симптомы, лечение

Содержание
  1. Гиповитаминоз витаминов А, В, С, Д, Е, К: признаки, причины, лечение, профилактика
  2. Что такое авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз?
  3. Причины витаминной недостаточности
  4. Формы
  5. Витамина А
  6. В2
  7. РР
  8. В5
  9. В6
  10. В7
  11. В9
  12. В12
  13. С
  14. Д
  15. Е
  16. F
  17. К
  18. Симптомы
  19. Диагностика
  20. Лечение
  21. Профилактика
  22. Авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз: что это такое, основные причины возникновения и чем опасны эти состояния
  23. Что является причинами развития гиповитаминозов
  24. Что такое авитаминозы и чем они опасны?
  25. Симптомы гипервитаминоза витамина А у детей и взрослых
  26. Признаки гипервитаминоза витамина С
  27. Симптомы гипервитаминоза витамина Е
  28. Признаки гипервитаминоза витамина В
  29. Гиповитаминоз
  30. Причины гиповитаминоза
  31. Лечение гиповитаминоза
  32. Прогноз и профилактика гиповитаминоза
  33. Авитаминоз: симптомы, лечение и профилактика
  34. Причины авитаминоза
  35. Проявления авитаминоза
  36. А
  37. С
  38. Е
  39. Д
  40. К
  41. В1
  42. В2
  43. В3
  44. В6
  45. В12
  46. Диагностика
  47. Лечение
  48. Профилактика

Гиповитаминоз витаминов А, В, С, Д, Е, К: признаки, причины, лечение, профилактика

Авитаминоз, гипервитаминоз, причины, симптомы, лечение

Нехватка и переизбыток витаминов в нашем организме приводят к развитию серьезных проблем со здоровьем. У маленьких детей это может стать фактором, способствующим отставанию в физическом и умственном развитии. Взрослые люди в крайних случаях сталкиваются со сбоями в работе органов и систем.

Что такое авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз?

Витамины являются простыми органическими соединениями, жизненно необходимыми каждому человеку. Они поступают в организм вместе с пищей, но содержатся в ней в небольшом количестве. Одной из главных их функций является катализаторная. Без витаминов невозможно полноценное усвоение питательных веществ.

С какими же проблемами могут столкнуться люди? При недостаточном количестве поступаемых полезных веществ начинается гиповитаминоз. Исправить при нем ситуацию просто, дополнив свой рацион продуктами, содержащими необходимое количество витаминов.

При авитаминозе выявляется критическое уменьшение в организме одного или нескольких витаминов. Симптоматика проблемы становится яркой, начинают страдать все органы и системы.

При гипервитаминозе происходит отравление организма, вызванное избыточным потреблением витаминов. Чаще обнаруживается избыток жирорастворимых веществ. Возникает интоксикация, ухудшается общее самочувствие. Переизбыток некоторых витаминов может стать причиной летального исхода.

Причины витаминной недостаточности

Проблема может появиться по разным причинам, но есть и общие для всех витаминодефицитные факторы.

К ним относится индивидуальная особенность организма, связанная с нарушением всасывания микроэлементов или их разрушением.

Причиной могут стать ограничения определенных продуктов в питании, применение рафинированных углеводов, исключение свежих овощей и фруктов.

Привести к разрушению витаминов может неправильное хранение или термическая обработка пищи. Помните, что зимой и при стрессах, а также в период выполнения интенсивных нагрузок потребность в витаминах возрастает на 60%.

Недостаток разных витаминов связан и с другими факторами:

  1. Гиповитаминоз С прогрессирует у людей, отдающих предпочтение мучному питанию. Появляется и из-за недостаточного употребления белка.
  2. В1. Нехватка возникает при алкоголизме, сильном стрессе, потреблении сырой рыбы, диабете.
  3. В2. Гиповитаминоз часто связан с приемом противотуберкулезных препаратов.
  4. В12. Недостаток витамина появляется при отсутствии в рационе продуктов животного происхождения.
  5. А. Гиповитаминоз возникает из-за неправильного питания и инфекционных патологий.

Формы

Виды гиповитаминоза зависят от того, какого именно витамина не хватает в организме. Это может быть недостаточность:

  • Витамина А,
  • В 1,
  • В 2,
  • РР,
  • В 5,
  • В 6,
  • В 7,
  • В 9,
  • В 12,
  • С,
  • Д,
  • Е,
  • F,
  • К.

Витамина А

Синтез витамина А происходит исключительно в организме животного происхождения. В наше тело он попадает с молоком, желтками яиц, печенью и сливочным маслом.

Гиповитаминоз часто наблюдается при глистных поражениях, беременности, кормлении ребенка грудью, нарушении функций надпочечников. Недостаток этого жизненно необходимого витамина проявляется и при нарушениях функции надпочечников, щитовидной железы.

Одним из ранних признаков развития проблемы является нарушение сумеречного зрения. Постепенно происходит ороговение кожных покровов, слизистых оболочек, особенно во рту. У детей кожа начинает шелушиться.

При этой форме гиповитаминоза обнаруживается окисление углеводов.

Человек становится раздражительным, плохо спит, имеет боли в животе, склонность к рвоте. Язык становится сухим, темно-красного цвета. Снижаются сухожильные рефлексы. У малышей может произойти угасание рефлексов.

Возникает патология при частом употреблении рыбы семейства карповых, кофе, чая, черники.

На потребность в витамине оказывают влияние физические нагрузки и резкое изменение окружающей среды. При полном исключении тиамина из рациона симптоматика начинает развиваться примерно через 2 недели.

В2

Рибофлавин попадает в организм в основном в составе мяса. Он помогает переносить молекулы водорода. Недостаточность является редкой патологией, которая появляется на фоне различных диет.

К внутренним причинам гиповитаминоза относят проблемы со всасыванием в желудке и кишечнике. Нарушения при этом затрагивают преимущественно органы зрения и рот. Появляются воспалительные процессы на слизистой. Губы становятся сухими, на них появляются трещины. Язык становится красно-блестящим.

На коже могут появиться высыпания, напоминающие себорейный дерматит. В основном шелушение возникает возле глаз, ушей, рядом с волосистой частью на лбу. Дети при гиповитаминозе теряют вес, у них развивается анемия.

РР

Никотиновая кислота является водорастворимым витамином, который в большом количестве содержится в рыбе и мясе. При недостатке может развиться пеллегра (шершавая кожа), которая чаще наблюдается у жителей Африки и Азии.

Появляется дерматит. Происходит огрубение и шелушение кожи, она окрашивается в коричневый цвет. Если на этой стадии не обратить внимание на проблему, то пятна сливаются, образуя отеки, язвы и корки. Возможно атрофия пораженных участков кожи. Диарея обусловлена резким снижением содержания соляной кислоты.

У маленьких детей часто возникает кататония и амимия. В школьном возрасте возрастает желание находиться в покое. Происходит нарушение тактильной и болевой чувствительности.

В5

Недостаток этого витамина часто связан с нехваткой в организме аскорбиновой кислоты. Появляется чувство усталости, головные боли.

На фоне гиповитаминоза есть риск развития язвы 12-перстной кишки. Дети жалуются на мышечные боли, покалывания, онемение. У всех людей может нарушиться работа надпочечников и гормональный фон.

На первом этапе появляется расстройство сна, из-за хронического недосыпания и ухудшения работы появляется депрессия. Головные боли появляются без видимых причин.

На фоне нарушения метаболизма происходит полное исчезновение молочной кислоты, поэтому человек чувствует себя, как после тяжелого марафона.

В6

На первой стадии происходят неспецифические изменения. Появляется слабость, усталость, быстрая утомляемость. Постепенно развивается себорейное поражение головы и шеи. Во рту начинают формироваться язвочки и стоматиты. У грудничков гиповитаминоз становится причиной развития судорог.

Нехватка витамина В6 может появиться при нарушении всасывания или при приеме некоторых медикаментов.

У взрослых недостаточность является вторичным симптомом, развивающимся на фоне эпилепсии, анемии, гепатита, алкоголизма.

В7

Этот витамин помогает поддерживать работу надпочечников и обеспечивает нормальную работу ЦНС. Он является важным компонентов ферментов для метаболизма.

Источником этого вещества являются орехи, грибы, тыква, помидоры. Организм не нуждается в слишком большом количестве таких витаминов.

Но на фоне приема антибиотиков и других препаратов могут появиться симптомы гиповитаминоза. К ним относится хроническая усталость, мигрени, мышечная слабость. Если не восполнить нехватку, то развиваются осложнения, затрагивающие нервную систему, кожу и кишечный тракт.

В9

Фолиевая кислота содержится в животных и растительных продуктов. В основном участвует в процессе пищеварения. Недостающее количество витамина формируется в кишечнике человека.

Особенно важен витамин при беременности и для развития грудничков. Фолиевая кислота участвует в жировом обмене и процессах кроветворения.

Картинка источников фолиевой кислоты

При гиповитаминозе возникает усталость, беспокойство. Язык становится красным, возникают проблемы с памятью. Возможно появление дефектов у новорожденных. У детей старшего возраста отмечается замедление роста, у взрослых – появляется седина.

В12

Витамин поступает с животными продуктами, молоком и морепродуктами. К первым признакам гиповитаминоза относится несильный зуд и покалывание в пальцах рук и ног. Постепенно начинает темнеть кожа ладоней.

Нарастающее чувство онемения и ощущение мурашек является признаком развивающейся анемии.

Возможны проблемы с ЖКТ. Человек жалуется на отсутствие аппетита, запоры или поносы. При усугубленном дефиците может развиться гастродуоденит и язвенная болезнь. Главной причиной развития недостатка витамина В12 является несбалансированная диета.

С

Источником витамина являются овощи, плоды, шиповник, лимоны, мясо. Он принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе различных кислот. Витамин нужен для синтеза коллагена.

При гиповитаминозе возникает слабость, раздражительность. Появляются боли в мышцах и суставах. Недостаточность часто протекает скрыто, но постепенно развиваются нарушения строения соединительной ткани, дентина. Десны становятся отечными, кровоточащими.

Д

Кальциферол содержит несколько биологических активных соединений. Одной из самых опасных проблем является размягчение костной ткани из-за недостаточной минерализации и рахит.

К клиническим проявлениям относится: нарушение сна, появление чувства жжения в полости рта и в горле, ухудшение аппетита, снижение массы тела.

Заболевание рахитом может возникнуть и при достаточном содержании в пище витаминов. В этом случае расстройство пищеварения в раннем возрасте приводит к тому, что возникают нарушение в процессе всасывания.

Е

Нехватка этого витамина распространена в развивающихся государствах. К главным признакам относится гемолитическая анемия и различные неврологические нарушения. Дефицит может привести к развитию ретинопатии недоношенных. В этом случае возрастает риск внутрижелудочкового кровоизлияния.

У взрослых проблема редко приводит к серьезным проблемам, поскольку жировая прослойка имеет большие запасы витамина Е.

F

Гиповитаминоз развивается в основном из-за нарушения рациона. Явным признаком проявления считается повреждение кожи. На ней может появиться перхоть, шелушение, различные высыпания. Развивается ломкость ногтей и волос. В крайних случаях признаком служит облысение.

Хроническая недостаточность витамина приводит к нервным расстройствам и депрессии. Страдают и кровеносные сосуды, поскольку становятся хрупкими, истончаются.

К

Гиповитаминоз может развиться как из-за эндогенных, так и из-за экзогенных причин.

У новорожденных недостаток витамина может стать причиной развития кровоизлияний.

Особенно часто возникает после рождения, поскольку в первые сутки кишечник еще не способен синтезировать этот витамин.

Симптомы

Симптоматика зависит от того, какие именно витамины находятся в организме в недостаточном количестве. К общим относится:

  • утомляемость,
  • раздражительность,
  • тошнота,
  • сонливость.

Гиповитаминоз во многих случаях негативно сказывается на состоянии кожи. Если она стала сухой или появились пятна, следует обратиться к врачу.

Если вовремя не исправить ситуацию, то развивается авитаминоз. Он приводит к изменениям в организме, которые исправить сложно.

Особенно они заметны у детей, наблюдается задержка в развитии, нарушение когнитивных функций. Острые заболевания могут перерасти в хронические.

При формировании болезни на фоне недостатка одного или нескольких витаминов лечение часто затягивается.

Некоторые препараты нарушают обмен веществ, разрушают полезные элементы. Иногда гиповитаминоз длится годами. Это приводит к постепенному формированию сбоев в организме, поэтому часто врачам трудно установить истинную причину возникновения недуга.

Диагностика

При подозрении на гиповитаминоз нужно посетить не только терапевта, но и гастроэнтеролога. Сегодня во многих городах России работают лаборатории, в которых по анализу крови можно точно установить, какого витамина не хватает в организме.

При наличии сопутствующих проблем, которые могут привести к гиповитаминозу, назначается анализ кала на гельминтоз, эзофагогастродуоденоскопию, внутрижелудочные исследования.

Врач обязательно уточняет, проводилась ли операция, которая могла привести к нарушению всасывания витаминов. К таким относится резекция желудка, тонкой кишки.

Лечение

В стационаре лечится только авитаминоз. Гиповитаминоз обычно проходит быстро при адекватном подборе препаратов. Главным направлением в лечении является введение в организм недостающих витаминов. Особое внимание уделяется диете.

С пищей витамины лучше усваиваются, а также дополняются другими питательными веществами.

При гиповитаминозе обычно назначаются обычные поливитамины в виде таблеток. Но монопрепараты используются в основном для лечения авитаминоза, поскольку могут нарушить обменный процесс и являются средствами «тяжелой артиллерии».

Профилактика

Для профилактики гиповитаминоза рекомендуется покупать овощи и фрукты у отечественных фермеров после проверки на наличие вредных веществ. Перевозить их лучше в деревянной таре. В этом случае витамины подвержены медленному распаду.

Нужна и правильная кулинарная обработка. Овощи следует бросать в кипяток, куда уже добавлена соль. Правильная варка позволяет сохранить большинство витаминов.

Весной и осенью принимайте профилактические витаминные комплексы. В них содержится суточная доза необходимых веществ. Медикаментозная профилактика нужна в случае достоверно перенесенного гиповитаминоза. В этом случае препараты дважды в год назначаются в небольших дозах.

-передача про гиповитаминоз:

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/obshhie-svedeniya-gastro/gipovitaminoz.html

Авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз: что это такое, основные причины возникновения и чем опасны эти состояния

Авитаминоз, гипервитаминоз, причины, симптомы, лечение

Елена

Авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз может возникнуть при недостаточном или, наоборот, чрезмерном потреблении витаминов.

Каждое из этих состояний несет негативные последствия для организма, поэтому нужно строго следить за тем, чтобы сохранить баланс минеральных веществ.

О том, что такое авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз, и чем опасны эти состояния, вы узнаете, прочтя этот материал.

Что является причинами развития гиповитаминозов

В зимний и весенний периоды у людей развиваются так называемые сезонные гиповитаминозы.

Наверное, многие замечали, что в весенний и зимний периоды люди чаще страдают от головных болей, головокружений, простудных и инфекционных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта (например, язвенных).

В эти сезоны нередко отмечаются общая слабость, повышенная утомляемость и раздражительность, ухудшение сна, потеря аппетита.

Как же бороться с сезонным недостатком витаминов? Очень часто для их профилактики используют поливитаминные препараты. Давайте попробуем разобраться во всех плюсах и минусах такого решения проблемы.

Итак, недостаток витаминов в пище вызывает гипо- или авитаминозы. Что же это такое – гиповитаминоз, и почему возникает такое состояние?

Гиповитаминозы (болезни, вызванные длительным недостатком какого-либо витамина), в отличие от авитаминозов, остаются очень распространенным явлением. Причины этого можно условно разделить на две группы: внутренние и внешние.

Внутренними причинами гиповитаминозов являются:

  • Физиологическая повышенная потребность в витаминах, например, у женщин в период беременности, у детей в период активного роста, у взрослой части населения — при напряженном умственном и (или) тяжелом физическом труде.
  • Длительные тяжелые инфекционные заболевания, а также период выздоровления.
  • Нарушение всасывания витаминов при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, при желчнокаменной болезни нарушается всасывание жирорастворимых витаминов). Зная об этой причине развития гиповитаминоза, людям с заболеваниями ЖКТ витамины необходимо вводить в организм, минуя желудочно-кишечный тракт (например, путем инъекций).
  • Дисбактериоз кишечника. Данный фактор играет очень большое значение, поскольку некоторые витамины полностью синтезируются микрофлорой кишечника (это витамины В3, В6, Н, В12 и К).
  • Генетические дефекты некоторых ферментативных систем. Например, одной из причин развития рахита у детей может быть недостаток ферментов, участвующих в образовании активной формы витамина D.

Следует также учитывать, что причиной возникновения гиповитаминозов могут быть длительное или неправильное употребление антибиотиков, сульфаниламидов и других медикаментозных средств. Эти препараты либо подавляют деятельность полезной микрофлоры кишечника, синтезирующей некоторые витамины, либо непосредственно разрушают витамины.

К основным внешним причинам гиповитаминозов относятся:

  • Недостаточное содержание витамина в пище (при неправильной обработке пищи, при неправильном хранении пищевых продуктов).
  • Состав рациона питания (например, отсутствие в рационе овощей и фруктов, питание исключительно высокоочищенной и консервированной пищей; наличие антивитаминов в пище).
  • Урбанизация населения. Например, в крупных городах люди недостаточно обеспечены солнечным светом, поэтому может быть гиповитаминоз D.
  • Воздействие на организм различных неблагоприятных факторов: переохлаждение, перегревание, стрессовые ситуации.

Учитывая основные причины возникновения гиповитаминозов, постарайтесь сделать так, чтобы избежать возникновения данных состояний.

Что такое авитаминозы и чем они опасны?

Также необходимо знать, что такое авитаминозы, и чем опасны такие состояния.

Авитаминозы — это заболевания, которые возникают в результате полного отсутствия в организме того или иного витамина. В настоящее время авитаминозы встречаются довольно редко.

Авитаминозы, как и любые болезни, влекут за собой серьезные, иногда необратимые последствия для организма.

В качестве примера рассмотрим некоторые наиболее типичные проявления авитаминоза, вызванного отсутствием в организме витамина А (А-авитаминоза). Чем же опасен авитаминоз для организма?

При данном состоянии происходит:

  • замедление роста костей и нарушение процесса костеобразования (это может привести к повышению гидростатического давления во внутричерепной полости и в спинномозговом канале);
  • нарушение структуры и функций эпителиальной ткани, что приводит к повреждению органов дыхания, пищеварения и репродуктивной системы, а также снижает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям;
  • нарушение структуры и функции органов зрения (куриная слепота);
  • расстройства функций желез внутренней секреции.

Для того чтобы избежать подобных последствий, необходимо употреблять пищу, богатую витаминами, а при необходимости применять витаминные препараты. Однако делать это надо с осторожностью и с учетом рекомендаций врача. Почему? Потому что при употреблении витаминов особенно важно придерживаться «золотой середины» — их не должно быть ни мало, ни много, а «в самый раз».

Симптомы гипервитаминоза витамина А у детей и взрослых

Дефицит витаминов в организме обусловливает многие болезни. Однако избыток витаминов, как ни странно, не менее опасен для здоровья, чем их недостаток. Что же такое гипервитаминоз и каковы симптомы этого состояния?

Гипервитаминозы – это заболевания, вызванные длительным избыточным введением в организм любого витамина. Они не менее опасны, чем гиповитаминозы. По симптомам гипервитаминозы сходны с отравлением.

Каждый витамин в человеческом организме выполняет какие-то определенные функции. Поэтому говорить о том, как избыток витаминов действует на человека, лучше на примере каждого вещества в отдельности. Наиболее часто проявляется передозировка витаминов А и D.

Избыточное количество витамина А в организме способно вызвать достаточно бурную реакцию.

Симптомами гипервитаминоза витамина А являются:

  • кожные высыпания, шелушение кожи;
  • выпадение волос;
  • зуд;
  • повышенная возбудимость;
  • головная боль;
  • лихорадка;
  • тошнота и рвота;
  • боль в суставах.

Кроме того, симптомами гипервитаминоза витамина А у детей и взрослых является резкое увеличение холестерина в крови, а также нарушение работы почек и мочевыводящей системы.

Теперь несколько слов об избыточном поступлении в организм витамина D. Излишек этого витамина отнюдь не идет на пользу почкам, нервной и костной системам. От «переедания» витамина D исчезает аппетит, у детей могут возникнуть судороги.

Симптомами гипервитаминоза витамина D у взрослых и детей являются:

  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • головная боль;
  • боли в суставах;
  • спазмы в животе, расстройство пищеварения;
  • тошнота и рвота.

Длительное поступление чрезмерных доз витамина D приводит к появлению остеопороза. Также симптомами гипервитаминоза являются отложения кальция в почках, сердце, легких, на стенках сосудов.

Признаки гипервитаминоза витамина С

Признаки гипервитаминоза витамина С (аскорбиновой кислоты) могут быть:

  • кожный зуд;
  • раздражение мочевого тракта;
  • покраснение кожи;
  • головокружение;
  • головная боль.

Избыток витамина С может стать причиной снижения свертываемости крови, повышения давления и нарушения углеводного обмена. Кроме того, по некоторым данным, чрезмерное потребление этого витамина повышает риск появления камней в почках.

И еще один интересный факт. Оказывается, избыточное потребление витаминов может привести к гиповитаминозу, т.е. к их недостатку. Спросите как? Например, всем известно, что дефицит витамина С ослабляет организм, делает его чувствительным к неблагоприятным факторам. Поэтому кажется вполне логичным, что увеличенная доза витамина поможет укрепить организм.

Отсюда и распространенное заблуждение, будто витамин С нужно употреблять в неограниченных количествах. Однако специальные исследования не только не подтвердили, но и опровергли эту точку зрения. Чем больше витамина С человек принимает, тем больше им насыщаются ткани и тем энергичнее обмен этого витамина.

Как следствие, потребность организма в витамине С повышается, что может привести к развитию гиповитаминоза.

Симптомы гипервитаминоза витамина Е

Признаки гипервитаминоза витамина Е являются:

  • головная боль;
  • повышенная утомляемость;
  • расстройство работы желудочно-кишечного тракта. Исследования, проводившиеся на крысах, показали, что избыток витамина Е в пище может привести к тому, что у животных изменяется структура костной ткани и увеличивается вероятность переломов. Другие исследования доказывают, что избыток витамина Е нарушает усвоение организмом витаминов A,D и К.

Признаки гипервитаминоза витамина В

Среди витаминов группы В выраженные отравления обнаружены при избытке витаминов В0, В., В9.

Признаки гипервитаминоза витамина В следующие:

  • возбуждение и бессонница;
  • головная боль;
  • учащение сердечного ритма;
  • тошнота.

Избыток витамина В. может привести к обезвоживанию организма, а слишком большая доза В6 может стать причиной нарушения координации движений.

Симптомы гипервитаминоза могут быть вызваны как избыточным потреблением пищевых продуктов, чрезвычайно богатых витаминами, так и самостоятельным приемом витаминных препаратов.

Источник: http://my-ledimir.ru/avitaminoz-gipovitaminoz-i-gipervitaminoz-prichiny-i-simptomy

Гиповитаминоз

Авитаминоз, гипервитаминоз, причины, симптомы, лечение

Гиповитаминоз, или витаминная недостаточность – грозное заболевание, которое может приводить к серьезным нарушениям в работе организма. К счастью, в развитых странах гиповитаминозы в последние годы протекают достаточно легко, с минимальной симптоматикой.

Однако без своевременного лечения данное состояние может перейти в авитаминоз – полное отсутствие определенных витаминов, что может привести к инвалидизации, а иногда и смерти пациента.

В нашей стране гиповитаминозами чаще всего страдают старики и дети, при этом наиболее распространены недостаточность витаминов В1, В6, С.

Столкнувшись с гиповитаминозом, следует помнить о том, что самолечение данного состояния недопустимо, поскольку только специалист сможет точно определить, недостаточность какого витамина развилась, и назначить соответствующее лечение. При самовольном приеме того или иного витамина может возникнуть гипервитаминоз, что также приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Причины гиповитаминоза

Существует множество причин недостатка витаминов, и для каждого из гиповитаминозов эта причина будет своя. Но существуют и общие для всех витаминодефицитных состояний факторы. К ним можно отнести различные состояния, приводящие к недостатку или нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, их повышенному расходованию и разрушению.

Так, причиной гиповитаминозов может быть ограничение в рационе определенных продуктов, использование рафинированных углеводов, шлифованных круп, муки тонкого помола, исключение свежих овощей и фруктов, однобокое питание.

Нарушение соотношения основных питательных веществ (ограничение животного белка и жира и повышенное содержание углеводов) также будет вызывать ухудшение усвоения витаминов.

Неправильное хранение и термическая обработка пищи могут приводить к разрушению в ней многих полезных веществ, а при длительном кипячении разрушаются практически все витамины, именно поэтому многие продукты нельзя замораживать. Следует помнить, что при выраженных стрессах, тяжелом физическом труде, в условиях холодного климата потребность в витаминах возрастает на 60%.

Причиной гиповитаминозов могут быть серьезные заболевания (особенно пищеварительной системы – при этом нарушается всасывание витаминов), прием некоторых медикаментов (в основном антибиотиков).

Недостаток жирорастворимых витаминов развивается при ограничении в рационе жиров.

Также не следует забывать о том, что метаболизм витаминов и микроэлементов в организме тесно взаимосвязан, недостаток одного витамина может вызывать нарушение обмена остальных.

Для того чтобы предупредить развитие гиповитаминоза, необходимо понимать причины недостаточности каждого из витаминов. Так, гиповитаминоз А развивается при дефиците в пище белка и каротинов, ограничении животных жиров, при излишнем физическом и эмоциональном напряжении.

Также к гиповитаминозу А могут приводить различные инфекционные заболевания, хронические заболевания кишечника (хронический энтерит, колит, НЯК, болезнь Крона), патология печени (хронический вирусный гепатит, цирроз) и щитовидной железы, сахарный диабет.

Гиповитаминоз С появляется при отсутствии в рационе свежих овощей и фруктов, длительной термической обработке пищи, преимущественном употреблении хлебобулочных изделий, тяжелом физическом и умственном труде.

Гиповитаминоз группы В может возникать по разнообразным причинам.

Недостаточность витамина В1 развивается при исключении из рациона муки грубого помола, использовании только шлифованных круп; длительном употреблении сырой рыбы; избытке белка и углеводов; алкоголизме (особенно пивном); тиреотоксикозе, сахарном диабете, хроническом энтероколите; длительном нахождении в условиях жары или холода. Дефицит витамина В2 возникает при исключении белка и молочных продуктов из рациона, приеме акрихина и его производных, заболеваниях печени, поджелудочной железы и кишечника. Гиповитаминоз В3 (РР, никотиновая кислота) может быть при преимущественном питании кукурузой, длительном воздействии солнечной радиации, белковой недостаточности, приеме противотуберкулезных препаратов, заболеваниях кишечника.

Основные причины гиповитаминоза В6 – хроническая патология кишечника, прием препаратов для лечения туберкулеза.

Гиповитаминоз В9 (фолиевая кислота) появляется при длительной термической обработке пищи, алкоголизме, резекции кишечника и хронических энтероколитах, длительном назначении антибиотиков и сульфаниламидов.

Гиповитаминоз В12 часто диагностируется у людей с вегетарианским образом питания, алкоголиков, при глистной инвазии, хронических заболеваниях ЖКТ (атрофический гастрит, энтероколит), резекции части желудка или кишечника.

Витамин D способен вырабатываться организмом при достаточном воздействии солнечных лучей. Поэтому гиповитаминоз D (рахит) чаще всего развивается у детей, которые проживают в северных районах страны, недостаточно находятся на свежем воздухе. Также гиповитаминоз D может возникнуть при недостаточном употреблении животных жиров, солей кальция и фосфора, нерациональном питании.

Гиповитаминоз К выявляется при употреблении обезжиренных продуктов, заболеваниях гепатобилиарной системы и кишечника, нерациональной терапии антибиотиками и антикоагулянтами.

Так же, как и причины гиповитаминозов, клиника недостаточности того или иного витамина будет своеобразной. Тем не менее, существуют общие для всех гиповитаминозов признаки. К ним относятся повышенная утомляемость, сонливость, раздражительность, тошнота, плохой аппетит.

Обычно первые признаки гиповитаминоза появляются при значительном дефиците определенного витамина в рационе. Разным группам витаминов присуща сходная симптоматика, именно поэтому ставить диагноз гиповитаминоза должен исключительно врач, ведь только он владеет достаточными знаниями симптомов недостаточности витаминов.

Ниже описана клиника гиповитаминозов при выраженной недостаточности того или иного витамина.

Для гиповитаминоза А характерны нарушения зрения (сумеречная слепота, дефекты цветовосприятия), повышенное ороговение кожи, ломкость и выпадение волос.

На ногтях образуются белесоватые бороздки и возвышения; роговица становится сухой, мутноватой; имеются светлые четко очерченные пятна вокруг рта.

Гиповитаминоз С, или цинга, проявляется кровоточивостью десен, выпадением зубов, кровоизлияниями в мягкие ткани.

Гиповитаминоз В1, или болезнь бери-бери, существует в сухой и отечной форме. Первая форма выражается сухостью кожи, невритами. Характерно нарушение чувствительности нижних конечностей к пониженным и повышенным температурам, болевым раздражителям; судороги в икроножных мышцах. Отечная форма характеризуется одышкой, тахикардией, выраженными отеками.

Пеллагре, или гиповитаминозу В3, присущи кожные проявления: кожа становится темной и шелушащейся, шершавой; на кистях появляются красные отечные пятна, похожие на воспалительную инфильтрацию. Язык увеличивается, становится малиновым. Также частым признаком пеллагры является понос, поражение неравной системы.

Гиповитаминоз В6 (гипорибофлавиноз) проявляется конъюнктивитом, покраснением, сухостью и шелушением губ, трещинами в углах рта. Язык становится малиновым, лаковым, по бокам на нем видны отпечатки зубов. Кожа тонкая и сухая. Как и для гиповитаминоза А, характерно снижение остроты зрения и нарушение различения цветов.

Гиповитаминоз В12 проявляется В12-фолиеводефицитной анемией: снижается количество гемоглобина, параллельно с этим диагностируется атрофический гастрит с пониженной кислотностью.

Нарушается чувствительность языка (жжение, покалывание), кожи и мышц, изменяется походка. В месте соединения роговицы и склеры разрастаются сосуды, образуется фиолетовый ободок.

Гиповитаминоз К проявляется повышенной кровоточивостью, гипокоагуляцией (недостаточной свертываемостью крови).

Также есть признаки, присущие сочетанию недостаточности нескольких витаминов. Так, сухость кожи с легким шелушением (по типу отрубей) характерна для гиповитаминоза А, С. Лоснящаяся кожа с чешуйками (мелкими, желтыми) в складка кожи (носогубных, на переносице, за ушами и на мочках и пр.) отмечается при гиповитаминозе В2, В3 (РР), В6.

Повышенная кровоточивость, кровоизлияния под кожу и в мягкие ткани указывает на гиповитаминоз К, Р, С. Утолщенная кожа с сеточкой трещин в области суставов наблюдается при гиповитаминозе А, В3 (РР). Так называемая «гусиная кожа» на ягодицах, бедрах, предплечьях отмечается при гиповитаминозе А, С, Р. Желтушность кожи – признак гиповитаминоза А, В3.

Образование трещин в уголках глаз сопровождает течение гиповитаминоза А и В2. Синюшность губ является типичным признаком гиповитаминоза С, В3, Р. Белесоватые рубчики в месте перехода красной каймы губ в слизистую рта, увеличенный язык с бороздами и отпечатками зубов обнаруживаются при гиповитаминозах В1, В3, В6, В12.

Поражение десен (рыхлость, кровоточивость, увеличение межзубных сосочков, гиперемия, атрофический гингивит с обнажением корней зубов) характерно для гиповитаминозов С, Р.

Консультация гастроэнтеролога является обязательной при любом подозрении на гиповитаминоз. При первичном обращении доктор детально выяснит жалобы, проанализирует клинические проявления и выставит предварительный диагноз.

При наличии современной лаборатории возможно специальное обследование, позволяющее определить уровень интересующих витаминов в организме.

Если у пациента есть сопутствующая патология, которая могла привести к гиповитаминозу, следует провести соответствующие обследования – эзофагогастродуоденоскопию, внутрижелудочную pH-метрию, анализ кала на яйца гельминтов (глистов).

Также необходимо выяснить у пациента, не проводились ли ему оперативные вмешательства, после которых нарушается всасывание витаминов (дистальная или проксимальная резекция желудка, сегментарная резекция тонкой кишки и тому подобное). Консультация гастроэнтеролога повторная (после полного обследования и тщательного сбора анамнеза) позволит установить точный диагноз, назначить правильное лечение.

Лечение гиповитаминоза

Лечения в отделении гастроэнтерологии требуют лишь самые тяжелые проявления недостаточности витаминов – авитаминозы.

В настоящее время серьезные гиповитаминозы встречаются достаточно редко, чаще всего пациенты обращаются к врачу по поводу умеренных проявлений витаминной недостаточности.

Тем не менее, лучше всего нехватка витаминов поддается лечению именно на стадии невыраженного гиповитаминоза, а вот при тяжелейшем авитаминозе иногда пациенту помочь уже невозможно.

Основная цель лечения гиповитаминоза – введение в организм недостающих витаминов. Наиболее целесообразным методом лечения гиповитаминоза будет поступление данных веществ с пищей. Во-первых, такие формы витаминов лучше всасываются в кишечнике.

Во-вторых, с пищей поступают и другие питательные элементы, участвующие в обмене витаминов и минеральных веществ. Обязательным условием лечения гиповитаминоза является разнообразное питание, богатое основными нутриентами, свежими овощами и фруктами.

Поливитаминные препараты назначаются в пероральной форме (в виде капель и таблеток), при тяжелых гиповитаминозах витамины могут вводиться в виде инъекций.

Применение монопрепаратов витаминов не рекомендуется, так как при гиповитаминозе обычно нарушается баланс всех витаминов и микроэлементов в организме. Поливитаминные препараты позволяют восполнить недостаток всех витаминов.

Но полипрепараты следует подбирать с осторожностью, так как некоторые витамины могут негативно влиять друг на друга при одновременном приеме. Именно поэтому наиболее современные препараты для лечения гиповитаминозов предполагают разделенный во времени прием разных групп витаминов.

В этом отношении попадание витаминов с пищей наиболее физиологично – ведь природа уже разработала оптимальную систему поступления витаминов в организм, чтобы они не разрушались и не инактивировали друг друга.

На сегодняшний день существуют специальные витаминные комплексы для различных категорий населения, у которых могут возникать гиповитаминозы: для работников горячих цехов, лиц, выполняющих тяжелую физическую работу, беременных, детей, а также для использования в период выздоровления после тяжелых инфекций (сальмонеллеза, брюшного тифа, дифтерии, инфекционного мононуклеоза и пр.) и других заболеваний.

Прогноз и профилактика гиповитаминоза

Прогноз при умеренном гиповитаминозе благоприятный при условии нормализации рациона питания, проведения своевременной профилактики гиповитаминоза.

При тяжелых авитаминозах прогноз неблагоприятный, даже при условии полноценного питания и введения всех необходимых витаминов не всегда удается восстановить нормальное функционирование организма.

Изредка пропущенный авитаминоз может приводить даже к смерти больного.

Профилактика гиповитаминоза заключается в сбалансированном и рациональном питании, употреблении достаточного количества свежей зелени, овощей и фруктов.

В осенне-зимний период следует обязательно включать в рацион свежую и квашеную капусту, морковь, витаминизированные напитки (свежевыжатые соки, отвар шиповника и дрожжей, натуральный лимонад).

В период повышенного потребления витаминов необходимо принимать поливитаминные комплексы (во время беременности, тяжелой болезни, если работа требует физического труда или умственного перенапряжения).

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/hypovitaminosis

Авитаминоз: симптомы, лечение и профилактика

Авитаминоз, гипервитаминоз, причины, симптомы, лечение

Среди патологических состояний, связанных с витаминами и их обменом в организме, выделяют авитаминоз — отсутствие какого-либо витамина в организме, гиповитаминоз — недостаточность, и гипервитаминоз — избыток и интоксикация организма витаминами.

Полное отсутствие встречается достаточно редко, в большинстве случаев понятия «авитаминоз» и «гиповитаминоз» совмещают, говоря о явных проявлениях нехватки витаминов.

Отсутствие поступления питательных веществ сказывается на обменных процессах, они замедляются или практически останавливаются, так как функции витаминов в них утрачиваются.

Такие состояния могут быть выделены в отдельные заболевания или иметь характерный симптомокомплекс, указывающий на дефицит витаминов.

Причины авитаминоза

Недостаточность витаминов возникает по следующим причинам:

  • неполноценное питание — отсутствие в рационе свежих овощей, фруктов, зелени, ягод;
  • разрушение витаминов в результате неправильного хранения или приготовления пищи;
  • нарушение работы органов пищеварения — питательные вещества не всасываются, либо нарушен их метаболизм или процесс выработки;
  • повышенная потребность в питательных веществах при беременности, активном росте, стрессе, чрезмерных нагрузках, занятиях спортом;
  • прием некоторых препаратов, разрушающих или препятствующих всасыванию витаминов;
  • наличие хронических заболеваний;
  • алкоголизм.

В группе риска по развитию авитаминоза дети:

  • родившиеся раньше срока — из-за недостаточной сформированности желудочно-кишечного тракта;
  • находящиеся на грудном вскармливании и не получающие прикормов после 6 месяцев.

Проявления авитаминоза

Симптомы и лечение различных видов авитаминоза отличаются в зависимости от нехватки конкретного вещества. У женщин, длительно сидящих на строгих диетах, нередко возникает полиавитаминоз, так как в организм не поступает сразу много питательных элементов. Гораздо чаще врачи наблюдают признаки авитаминоза, говорящие о нехватке определенного вещества.

Вот как проявляется моноавитаминоз по отдельным витаминам.

А

В первую очередь заметны изменения, которые оставляет авитаминоз на лице: появляется сухость и шелушение кожи, нередко отмечаются высыпания и преждевременные морщины. Также ухудшается состояние волос, ногтей и зубов.

Сухость глазного яблока приводит к очень характерному симптому — нарушению сумеречного зрения (его часто называют «куриной слепотой»).

У детей при авитаминозе витамина А замедляется рост и физическое развитие, падают умственные способности.

С

Дефицит аскорбиновой кислоты выражается в снижении иммунитета, вялости, потере упругости кожных покровов, сосудистых нарушениях.

Длительное отсутствие в рационе витамина С приводит к развитию цинги. В ее основе лежит нарушение синтеза коллагена и последующее разрушение соединительной ткани. Заболевание начинается с головокружения, болей в мышцах и суставах. При дальнейшем развитии появляются кровоизлияния на деснах и коже, геморрагические отеки суставов и глазного яблока, расшатываются и выпадают зубы.

Е

Дефицит витамина Е выражается в сухости кожи, образовании морщин и пигментаций, появлении онемения в мышцах, общей слабости. Часто диагностируются нарушения в половой сфере. Токоферол играет важную роль в вынашивании плода, а недостаток витамина Е его может приводить к бесплодию.

Д

Дефицит витамина Д приводит к размягчению костей, появлению судорог, болей в костях и мышцах. В детском возрасте недостаток кальциферола выражается в развитии рахита, тяжелые формы которого вызывают деформацию костей, искривление нижних конечностей и костей черепа. У взрослых деформации не развиваются, но имеет место склонность к переломам.

К

Дефицит витамина К проявляется во внутренних кровоизлияниях, подкожных и носовых кровотечениях.

В1

При дефиците витамина В1 в первую очередь страдает психоэмоциональная сфера. Появляется плаксивость, раздражительность, снижение памяти и работоспособности. В дальнейшем присоединяются изменения со стороны внутренних органов: нарушается работа желудочно-кишечной и сердечно-сосудистой систем.

Крайняя степень недостатка тиамина приводит к болезни бери-бери (в настоящее время встречается редко).

Для нее характерны 3 варианта течения:

  • сердечно-сосудистая форма — протекает с симптомами выраженной сердечной недостаточности — одышкой, тахикардией, отеками, увеличением давления;
  • полинейропатия с нарушениями чувствительности и двигательными расстройствами;
  • церебральная форма с нарушениями сознания вплоть до комы.

В2

Дефицит рибофлавина характеризуется снижением активности, общей слабостью, потерей аппетита. Также могут присутствовать дополнительные признаки: снижение веса, нарушение сна, выпадение волос, ухудшение зрения, трещины в углах рта (заеды), воспалительные заболевания в полости рта.

В3

Заболевание, возникающее при дефиците ниацина, или витамина РР, называется пеллагрой (отсюда и название РР — противопеллагрический).

Болезнь протекает с характерной триадой симптомов:

  • поражения кожи в виде симметричных участков воспаления на лице и открытых частях тела;
  • нарушения работы кишечника — энтерит с выраженной диареей и кровью в стуле;
  • энцефалопатия, характеризующаяся раздражительностью, снижением кожной чувствительности, двигательными нарушениями, психическими расстройствами.

В6

Дефицит витамина В6 сопровождается раздражительностью, сонливостью, поражением периферических нервов — полиневритами (появляется онемение и боли в конечностях). Отмечаются воспалительные процессы на коже и слизистых оболочках (дерматиты, стоматиты, конъюнктивиты). У детей на фоне авитаминоза развивается анемия.

В12

Дефицит цианокобаламина приводит к развитию анемии с сопутствующими ей симптомами: слабостью, шумом в ушах, нарушениями сознания, глосситом (малиновый язык), депрессией.

Диагностика

От выявления недостаточности определенного элемента в организме зависит, как бороться с авитаминозом. Главным критерием диагностики является оценка специфических симптомов.

При первичном осмотре лечащий врач уделяет особое внимание тому, как выглядит пациент — состоянию кожи и слизистых оболочек, соответствию роста и веса биологическому возрасту, выясняет характер питания, приверженность диетам, наличие вредных привычек.

Для уточнения диагноза существуют функциональные исследования:

  • тест на сумеречную адаптацию зрения (при недостатке витамина А);
  • вакуумный тест устойчивости капилляров — определение количества кровоподтеков (при гиповитаминозе С).

Для подтверждения рахита проводят рентгенологическое исследование костей.

Точное количество витаминов в крови и моче можно определить при помощи лабораторных исследований. Соответствующие анализы дают сведения о содержании витаминов А, С, Е, группы В.

Диагностика недостаточности витамина К проводится на основании коагулограммы и уровня протромбина, изменение которых свидетельствуют о патологии свертывающей системы крови.

Лечение

Лекарственные препараты и методы, как лечить авитаминоз, подбирает врач в зависимости от недостающих в организме веществ.

Начальные стадии авитаминоза, возникшие из-за неправильного питания, компенсируются за счет коррекции рациона.

Помимо введения недостающих блюд, необходимо соблюдать основные правила для сохранения витаминов в пище:

  • овощи и фрукты не следует хранить в металлической посуде, а при их обработке рекомендуется использовать керамический нож;
  • место хранения должно быть темным и прохладным без доступа солнечных лучей;
  • наибольшее количество витаминов сохраняется при приготовлении на пару или в духовом шкафу.

При выявленной недостаточности определенного витамина назначают заместительную терапию. Для лечения могут быть использованы биологически активные добавки (поливитаминные комплексы), монопрепараты или инъекционные формы при нарушениях всасывания или усвоения веществ из желудочно-кишечного тракта.

При авитаминозе витамина Д эффективны физиотерапевтические процедуры — облучение ультрафиолетовой лампой. Курс и длительность лечения определяет врач, исходя из уровня дефицита восполняемого элемента.

Профилактика

Чтобы организм полноценно функционировал, необходим постоянный баланс питательных веществ. В качестве меры по его поддержанию проводится профилактика авитаминоза.

Она включает в себя:

  • правильное питание — обогащение рациона овощами и фруктами, мясными и молочными продуктами, зерновыми культурами;
  • заботу о сохранении витаминов в пище;
  • отказ от вредных привычек;
  • достаточное пребывание на свежем воздухе, особенно в солнечные дни;
  • лечение сопутствующей патологии — хронических и инфекционных заболеваний, глистных инвазий;
  • обеспечение дополнительного поступления витаминов при нагрузках, беременности;
  • прием витаминно-минеральных комплексов.

Продуктами-рекордсменами по содержанию витаминов, которые нужно обязательно добавлять в пищу для профилактики авитаминоза, являются:

  • Люцерна. Невероятно богата витамином А. В люцерне в 6 раз больше ретинола, чем в моркови. Люцерну используют в виде отваров, добавляют в салат или приготавливают свежевыжатый сок.
  • Пивные дрожжи. Кладезь витаминов В1 и В2. Также эти элементы в большом количестве присутствуют в цельной пшенице, миндале и грецких орехах.
  • Цельная пшеница обогнала остальные продукты по содержанию витамина В6, дневную норму можно получить всего из 156 граммов.
  • Морские водоросли лидируют в содержании В12.
  • Шиповник — главный источник аскорбиновой кислоты, за ним следуют киви и перец, а всем известный лимон на 6 месте.
  • 5 граммов кукурузного масла обеспечивают суточную норму витамина Е, чуть меньше его в подсолнечном и оливковом маслах, авокадо.
  • Шпинат невероятно богат витамином К и не теряет его даже после замораживания.

Витамины в продуктах нельзя обнаружить глазом, и действие их незаметно. Но при их отсутствии нарушается вся работа организма, замедляются обменные процессы, человек утрачивает энергию и жизненные силы.

Распознать причину таких нарушений трудно, соответственно, и выбор метода лечения удается подобрать не сразу.

Гораздо проще не допустить развития недостаточности витаминов, правильно питаться и использовать биологические добавки.

Источник: https://vitaminy.expert/avitaminoz

Медицина и здоровье
Добавить комментарий