Брюшной тиф – острая кишечная инфекция

Содержание
  1. Брюшной тиф
  2. Характеристика возбудителя
  3. Диагностика брюшного тифа
  4. Лечение и прогноз брюшного тифа
  5. Профилактика брюшного тифа
  6. Брюшной тиф: причины, симптомы и лечение
  7. Палочка тифа
  8. Механизмы передачи
  9. Патогенез
  10. Клинические признаки
  11. Диагностика
  12. Бактериологический анализ
  13. Дифференциация
  14. Лечение
  15. Брюшной тиф
  16. Описание
  17. Диагностика
  18. Лечение
  19. Профилактика
  20. Острая кишечная инфекция – причины, симптомы, диагностика
  21. Причины острых кишечных инфекций
  22. Диагностика острой кишечной инфекции
  23. Клинические симптомы острых кишечных инфекций
  24. Лечение острой кишечной инфекции
  25. Регидратационная терапия
  26. Запрет препаратов группы лоперамида
  27. Антибактериальные лекарственная терапия
  28. Энтеросорбция – детоксикационная терапия
  29. Пробиотики
  30. Симптоматическая терапия
  31. Брюшной тиф: механизм передачи, симптомы, диагностика и лечение болезни
  32. Возбудитель брюшного тифа
  33. Механизм передачи брюшного тифа
  34. Брюшной тиф – симптомы
  35. Диагностика
  36. Лечение брюшного тифа
  37. Диета­
  38. Осложнения брюшного тифа
  39. : брюшной тиф – что это такое

Брюшной тиф

Брюшной тиф - острая кишечная инфекция
Брюшной тиф - острая кишечная инфекция

Брюшной тиф – острая кишечная инфекция, отличающаяся циклическим течением с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, сопровождающимся общей интоксикацией и экзантемой. Брюшной тиф имеет алиментарный путь заражения. Инкубационный период длится в среднем 2 недели.

Клиника брюшного тифа характеризует интоксикационным синдромом, лихорадкой, высыпаниями мелких красных пятен (экзантемой), гепатоспленомегалией, в тяжелых случаях – галлюцинациями, заторможенностью. Брюшной тиф диагностируют при выявлении возбудителя в крови, кале или моче.

Серологические реакции имеют лишь вспомагательное значение.

Брюшной тиф – острая кишечная инфекция, отличающаяся циклическим течением с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, сопровождающимся общей интоксикацией и экзантемой.

Характеристика возбудителя

Брюшной тиф вызывается бактерией Salmonella typhi – подвижной грамотрицательной палочкой с множеством жгутиков.

Брюшнотифозная палочка способна сохранять жизнеспособность в окружающей среде до нескольких месяцев, некоторые пищевые продукты являются благоприятной средой для ее размножения (молоко, творог, мясо, фарш).

Микроорганизмы легко переносят замораживание, кипячение и химические дезинфектанты действуют на них губительно.

Резервуаром и источником брюшного тифа является больной человек и носитель инфекции.

Уже в конце инкубационного периода начинается выделение возбудителя в окружающую среду, которое продолжается на протяжении всего периода клинических проявлений и иногда некоторое время после выздоровления (острое носительство).

В случае формирования хронического носительства человек может выделять возбудителя на протяжении всей жизни, представляя наибольшую эпидемиологическую опасность для окружающих.

Выделение возбудителя происходит с мочой и калом. Путь заражения – водный и пищевой. Инфицирование происходит при употреблении воды из загрязненных фекалиями источников, пищевых продуктов, недостаточно обработанных термически. В распространении брюшного тифа принимают участие мухи, переносящие на лапках микрочастицы фекалий. Пик заболеваемости отмечается в летне-осенний период.

Инкубационный период брюшного тифа в среднем составляет 10-14 дней, но может колебаться в пределах 3-25 дней. Начало заболевания чаще постепенное, но может быть и острым.

Постепенно развивающийся брюшной тиф проявляется медленным подъемом температуры тела, достигающей высоких значений к 4-6 дню.

Лихорадка сопровождается нарастающей интоксикацией (слабость, разбитость, головная и мышечная боль, нарушения сна, аппетита).

Лихорадочный период составляет 2-3 недели, при этом отмечаются значительные колебания температуры тела в суточной динамике. Одним из первых симптомов, развивающихся в первые дни, является побледнение и сухость кожи.

Высыпания появляются, начиная с 8-9 дня болезни, и представляют собой небольшие красные пятна до 3 мм в диаметре, при надавливании кратковременно бледнеющие. Высыпания сохраняются в течение 3-5 дней, в случае тяжелого течения приобретают геморрагический характер.

На протяжении всего периода лихорадки и даже при ее отсутствии возможно появление новых элементов сыпи.

При физикальном обследовании отмечается утолщение языка, на котором четко отпечатываются внутренние поверхности зубов. Язык в центре и у корня покрыт белым налетом.

При пальпации живота отмечается вздутие вследствие пареза кишечника, урчание в правом подвздошье. Больные отмечают склонность к затруднению дефекации.

С 5-7 дня заболевания может отмечаться увеличение размеров печени и селезенки (гепатоспленомегалия).

Начало заболевания может сопровождаться кашлем, при аускультации легких отмечаются сухие (в некоторых случаях влажные) хрипы. На пике заболевания наблюдается относительная брадикардия при выраженной лихорадке – несоответствие частоты пульса температуре тела. Может фиксироваться двухволновой пульс (дикротия). Отмечается приглушение сердечных тонов, гипотония.

Разгар заболевания характеризуется интенсивным нарастанием симптоматики, выраженной интоксикацией, токсическими поражением ЦНС (заторможенность, бред, галлюцинации).

При снижении температуры тела больные отмечают общее улучшение состояния.

В некоторых случаях вскоре после начала регресса клинической симптоматики вновь возникает лихорадка и интоксикация, появляется розеолезная экзантема. Это так называемое обострение брюшного тифа.

Рецидив инфекции отличается тем, что развивается спустя несколько дней, иногда недель, после стихания симптоматики и нормализации температуры. Течение рецидивов обычно более легкое, температура колеблется в пределах субфебрильных значений.

Иногда клиника рецидива брюшного тифа ограничивается анэозинофилией в общем анализе крови и умеренным увеличением селезенки.

Развитию рецидива обычно предшествует нарушения распорядка жизни, режима питания, психологический стресс, несвоевременная отмена антибиотиков.

Абортивная форма брюшного тифа характеризуется типичным началом заболевания, кратковременной лихорадкой и быстрым регрессом симптоматики. Клинические признаки при стертой форме выражены слабо, интоксикация незначительная, течение кратковременное.

Брюшной тиф может осложняться кишечным кровотечением (проявляется в виде прогрессирующей симптоматики острой геморрагической анемии, кал приобретает дегтеобразный характер (мелена)). Грозным осложнением брюшного тифа может стать перфорация кишечной стенки и последующий перитонит.

Помимо этого, брюшной тиф может способствовать развитию пневмонии, тромбофлебитов, холецистита, цистита, миокардита, а также паротита и отита. Длительный постельный режим может способствовать возникновению пролежней.

Диагностика брюшного тифа

Брюшной тиф диагностируют на основании клинический проявлений и эпидемиологического анамнеза и подтверждают диагноз с помощью бактериологического и серологического исследований. Уже на ранних сроках заболевания возможно выделение возбудителя из крови и посев на питательную среду. Результат обычно становится известен через 4-5 дней.

Бактериологическому исследованию в обязательном порядке подвергаются кал и моча обследуемых, а в период реконвалесценции – содержимое двенадцатиперстной кишки, взятое во время дуоденального зондирования.

Серологическая диагностика носит вспомогательный характер и производится с помощью РНГА. Положительная реакция наблюдается, начиная с 405 суток заболевания, диагностически значимый титр антител – 1:160 и более.

Лечение и прогноз брюшного тифа

Все больные брюшным тифом подлежат обязательной госпитализации, поскольку значимым фактором успешного выздоровления является качественный уход. Постельный режим прописан на весь лихорадочный период и последующие за нормализацией температуры тела 6-7 дней.

После этого больным разрешается сидеть и только на 10-12 день нормальной температуры – вставать. Диета при брюшном тифе высококалорийная, легкоусвояемая, преимущественно полужидкая (мясные бульоны, супы, паровые котлеты, кефир, творог, жидкие каши за исключением пшенной, натуральные соки и т. п.).

Рекомендовано обильное питье (сладкий теплый чай).

Этиотропная терапия заключается в назначении курса антибиотиков (хлорамфеникол, ампициллина). Совместно с антибиотикотерапией с целью профилактики рецидивирования заболевания и формирования бактерионосительства нередко проводят вакцинацию.

При тяжелой интоксикации дезинтоксикационные смеси (коллоидные и кристаллоидные растворы) назначают внутривенно инфузионно. Терапию при необходимости дополняют симптоматическими средствами: сердечно-сосудистыми, седативными препаратами, витаминными комплексами.

Выписка больных производится после полного клинического выздоровления и отрицательных бактериологических пробах, но не ранее 23 дня с момента нормализации температуры тела.

При современном уровне медицинской помощи прогноз при брюшном тифе благополучный, заболевание заканчивается полным выздоровлением. Ухудшение прогноза отмечается при развитии опасных для жизни осложнений: прободения кишечной стенки и массированного кровотечения.

Профилактика брюшного тифа

Общая профилактика брюшного тифа заключается в соблюдении санитарно-гигиенических нормативов в отношении забора воды для использования в быту и орошения сельскохозяйственных угодий, контроле над санитарным режимом предприятий пищевой промышленности и общественного питания, над условиями транспортировки и хранения пищевых продуктов. Индивидуальная профилактика подразумевает соблюдение личной гигиены и гигиены питания, тщательное мытье употребляемых в сыром виде фруктов и овощей, достаточная термическая обработка мясных продуктов, пастеризация молока.

Сотрудники предприятий, имеющие контакт с продуктами питания на предприятиях пищевой промышленности, и другие декретированные группы подлежат регулярному обследованию на носительство и выделение возбудителя брюшного тифа, в случае выявления выделения – подлежат отстранению от работы до полного бактериологического излечения.

В отношении больных применяются карантинные меры: выписка не ранее 23 дня после стихания лихорадки, после чего больные находятся на диспансерном учете на протяжении трех месяцев, ежемесячно проходя полное обследование на предмет носительства брюшнотифозной палочки.

Работники пищевой промышленности, переболевшие брюшным тифом, допускаются к работе не ранее, чем спустя месяц после выписки, при условии пятикратного отрицательного теста на выделение бактерий.

Контактные лица подлежат наблюдению в течение 21 дня с момента контакта, либо с момента выявления больного. С профилактической целью им назначается брюшнотифозный бактериофаг.

Не относящимся к декретным группам контактным лицам производится однократный анализ мочи и кала на выделение возбудителя.

Вакцинация населения производится по эпидемиологическим показаниям при помощи однократного подкожного введения жидкой сорбированной противобрюшнотифозной вакцины.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/infectious/typhoid

Брюшной тиф: причины, симптомы и лечение

Брюшной тиф - острая кишечная инфекция

Брюшной тиф – острая кишечная инфекция, характеризующаяся циклическим течением. На фоне общей интоксикации и лихорадки проявляется розеолезно-папулезная сыпь. Из-за вторжения возбудителя в лимфатическую систему увеличены селезёнка, печень – критерий постановки диагноза при пальпации. Лимфатическая система тонкой кишки изменена.

Симптомы брюшного тифа известны с древнейших времён. Гиппократ дал точное описание. С греческого языка тифос означает туман – лихорадочное состояние, когда света белого не видишь. В 1886 году брюшной тиф становится самостоятельным заболеванием, благодаря усердию Боткина С.П. В 2000 году от брюшного тифа умерло 215 тысяч человек, хотя победу планировали в эпоху Хрущёва (СССР).

Палочка тифа

Возбудитель брюшного тифа – грамотрицательная аэробная подвижная палочка из рода сальмонелл (серогруппа D). Растёт на любых средах, в особенности при добавлении желчи.

Подвид содержит огромное число серотипов, от которых страдают животные. Часть бактерий отличается узкой специализацией – заражает ограниченный спектр видов.

Узкая специализация вызывает наличие у возбудителя спектра антигенов, по которым проводится дифференциация.

В рассмотрение при брюшном тифе попадает обмен веществ. Специфические метаболиты выявляют возбудителя. Часть современных серотипов откололась от общего предка. Численность видов превысила 2500 – медики считают список неполным. Проведённый в начале XXI века анализ по 37 странам показал наиболее распространённые:

  1. Enteritidis – 43,5%.
  2. Typhimurium – 17,1%.
  3. Newport – 3,5%.

В 2002 году вспышка произошла в США с регистрацией 141 случая. Эпидемия вызвана штаммом javiana. Пути передачи алиментарные, бактерии сохраняются в воде месяц, на продуктах питания – в течение 10 дней. В молоке палочка способна накапливаться, размножаться.

Заразиться можно через рот (при поцелуе). Культура погибает при температуре 56 градусов Цельсия в течение 1 часа, при кипячении – мгновенно. На этом основан метод пастеризации молока. Для различения возбудителей используются:

  1. Структура антигенов.
  2. Синтез ферментов и других веществ.
  3. Реакции агглютинации антисыворотками.

Механизмы передачи

Фекально-оральные пути неисповедимы. Палочка находится в пище, почве, воде. Чаще помогает избежать заражения соблюдение личной гигиены. Опасен контакт с больным. Быстро развиваются водные эпидемии из-за широкого охвата территории. При пищевых заражениях локализация болезни ограничивается квартирой, домом, районом. Опасность представляют:

  • Мясные продукты (фарш).
  • Салаты.
  • Холодец.
  • Молоко, продукты этой отрасли.
  • Торты.

На фоне лёгкого протекания инфекции больные – переносчики. Зараза распространяется через предметы обихода. Иммунитет вырабатывается навсегда. Если начнётся «кровавый понос», причина с инфузориями не связана.

Патогенез

Инфузории внедряются в эпителий кишечника. В тонком – проникают в лимфоидные фолликулы. По мере развития заболевания бактерии проникают в близлежащие узлы. Нарастает поражение лимфатической системы. Это порождает сенсибилизацию организма. Возникают лимфангоиты, лимфадениты. Происходит в инкубационный период.

Бактерия выходит в кровь. Частично сальмонеллы гибнут, выделяя эндотоксин. Развивается поражение нервной ткани, вплоть до тифозного статуса. Палочка поглощается моноцитами, макрофагами, но не уничтожается – тиф размножается внутри.

На второй неделе начинается поражение внутренних органов. При вскрытии ткань усеяна своеобразного вида гранулемами. После заражения сосудов кожи появляется характерная сыпь, исчезающая при надавливании. Токсин проникает в систему кроветворения, нарушая выработку лейкоцитов. Возможно проявление лейкопении на фоне общей слабости.

Некроз эпителия тонкой кишки

На второй неделе начинают формироваться некрозы эпителия тонкой кишки, переходящие в язвы.

Поражаются лимфатические фолликулы, начинается аллергическая реакция на фоне воспалительного процесса. При благоприятном течении заболевания за счёт антител вырабатывается иммунитет.

Рецидив провоцируется проникновением оставшихся бактерий из очагов локализации в кровеносное русло.

Клинические признаки

Эпидемиологическую ситуацию усугубляет продолжительный инкубационный период, составляющий 1-3 недели. Опасным человек становится на седьмой день. Заражены моча, кал. Отдельные бактерии циркулируют по кровотоку, в большей части случаев погибают, выделяя эндотоксин. Диагностика по клиническим признакам невозможна в инкубационном периоде.

В течение недели инфекционные болезни из линейки тифов приводят к стойкой лихорадке. В результате интоксикации фиксируется слабость, головная боль, сердцебиение замедленное, кожа бледная. Отсутствует аппетит, на языке появляется белый налёт, развиваются признаки диспепсии:

  1. Метеоризм.
  2. Запоры, понос.

После первой недели лихорадки больные теряют интерес к жизни, реакции заторможены. На бледной коже появляется сыпь, вызванная токсином, выделяемым возбудителем. Это яркий характерный признак, позволяющий выявить причины заболевания. Гиперемия исчезает при лёгком надавливании.

Тоны сердца глухие, живот вздутый. Легко определяется увеличения селезёнки, печени. Кишечная инфекция вызывает нарушения сознания, доходящие до бреда, галлюцинаций. Со временем развивается интоксикационный шок.

При выздоровлении клиническая картина постепенно стирается. В 3-10% случаев возникает рецидив. Новый приступ менее продолжительный, но не отличается от первого. Современные антибиотики, лабораторная диагностика сильно изменили механизм проявления симптомов. Вследствие уничтожения бактерии долгосрочность лихорадки снижается в 2-3 раза, клинические признаки стёртые.

Диагностика

Исследование крови не позволяет установить источник, факт передачи заболевания. Забираются для исследования:

В моче и кале инфузории представлены широко через неделю после начала болезни. Некоторые пациенты остаются носителями всю жизнь, заражают людей. Когда появляется сыпь, врач смело ставит диагноз.

Бактериологический анализ

Кровь высеивается на носительство гемокультуры. Используется при выходе болезни на хронический характер течения. Лихорадка не оставляет в течение 5 дней (считая от начала). Смысл мероприятия заключается в поиске антибиотика, активного в отношении штамма. Если назначенное лечение не даёт результата, требуется убрать бактерии из кровеносного русла.

С целью определения причины заражения проводятся реакции гемагглютинации на О, Н и Vi антигены. Изыскиваются проявления жизнедеятельности палочек при помощи иммуноферментного и иммунофлюоресцентного анализа. Иногда исследования крови назначаются на 2-3 неделе заболевания.

Если момент упущен – поражены лимфатическая и кроветворная системы – для проведения исследований берут пробы кала, мочи, содержимого 12-перстной кишки. Физический смысл заключается в отслеживании путей элиминации палочки:

  • желчь;
  • через почки;
  • путём секреции в тонкую кишку.

Сообразно выбираются пробы. Для справки: в 12-перстную кишку выбрасывается желчь. Посев осуществляется на среду Плоскирева с целью выявить чувствительность возбудителя к антибиотикам.

Дифференциация

Нельзя оценить правильно заболеваемость брюшным тифом без дифференциации с другими инфекциями:

  • Бруцеллез.
  • Лихорадка Ку.
  • Сальмонеллёз.
  • Пневмония.
  • Аппендицит.
  • Грипп.
  • Мононуклеоз.
  • Сыпной тиф.
  • Малярия.
  • Сепсис.
  • Миллиарный туберкулёз.

Лечение

Продолжительность постельного режима составляет 10 дней при условии наблюдения нормальной температуры у больного. Назначается щадящий слизистую стол (первый). Приём пищи частый. Бактерия уничтожается антибиотиками. Если не произведён посев, назначают Ампициллин, Левомицетин на период лихорадки, в течение 10 дней после неё.

Для усиления иммунитета, регенерации тканей вводят раствор глюкозы, витамин Е, гемодез, аскорбинку, тимоген, пентоксил, оротат калия, метилурацил. При осложнениях назначают дополнительные препараты. Чаще характер политики консервативный, если не считать случаев перитонита, вызванного перфорацией кишки. В последнем случае требуется оперативное вмешательство.

Выписка проводится при отрицательных результатах проб мочи, кала, желчи. Это происходит через три недели после нормализации температуры.

Источник: https://GastroTract.ru/infektsii/bryushnoj-tif.html

Брюшной тиф

Брюшной тиф - острая кишечная инфекция
Брюшной тиф - острая кишечная инфекция

Брюшной тиф – острая, протекающая циклически, кишечная инфекция. Заболевание распространено по всему миру, однако чаще встречается в регионах с жарким климатом и плохими санитарными условиями.

Инкубационный период брюшного тифа – 10-14 дней. Первый день болезни выявить сложно, так как развивается она постепенно – в течение 3-4 дней (иногда – в течение двух) температура медленно поднимается до 39-40°С.

Так же постепенно нарастают слабость, головокружение, головная боль. Постепенно снижается аппетит. Язык утолщен, обложен налетом, однако кончик и края чистые. На нем можно заметить следы зубов. Кожа становится бледной. Живот вздут, при пальпации болезненный.

Часто в нем слышно урчание, переливание, возможны поносы или запоры.

Конец первой – начало второй недели – разгар болезни. Температура очень высокая, однако, она то снижается, то поднимается обратно.

Через 8-9 дней после начала болезни на животе и нижней части груди появляется сыпь – тифозные розеолы. Их обычно немного, и на 2-4-й день они исчезают. Правда, все время появляются новые высыпания.

Для этой стадии заболевания характерны слабость, апатия, адинамия и некоторая спутанность сознания.

Через некоторое время температура падает, проходит головокружение и головная боль – наступает период реконвалесценции. Остальные симптомы также стихают.

Брюшной тиф может протекать и в абортивной форме, при которой заболевание длится несколько дней, и быстро заканчивается.

Возможна и стертая форма, при которой симптомы неяркие, температура поднимается не выше субфебрильных цифр, сыпи нет вообще, а симптомы интоксикации проявляются слабо.

Описание

Вызывает брюшной тиф Salmonella typhi. Это грамотрицательная подвижная палочка, имеющая жгутики. Эти сальмонеллы устойчивы во внешней среде, могут сохраняться в почве и воде до 5 месяцев, на белье – около 2 недель, в фекалиях – около 20 дней.

Несколько недель они могут сохраняться и на пищевых продуктах, особенно на молоке, мясе, овощных салатах. Более того, в пище они не просто сохраняются, но могут и размножаться. Зато при нагревании они погибают очень быстро.

Также этих микробов можно убить дезинфицирующими средствами – лизолом, фенолом, хлорамином.

Заболевание передается от человека к человеку, причем источником заболевания может быть не только страдающий брюшным тифом, но и носитель Salmonella typhi. Механизм передачи заболевания – фекально-оральный. Человек заражается при употреблении загрязненной воды или пищи. Контактно-бытовой путь заражения – явление редкое, возможен, в основном, среди детей.

Подъем заболеваемости наблюдается в весенне-летний период. В сельской местности чаще всего страдают школьники. В крупных городах чаще болеют взрослые. Вспышка инфекции может случиться при:

  • неправильной работе очистных сооружений;
  • наличии источника Salmonella typhi на пищевом предприятии;
  • нарушении санитарного режима на пищевом предприятии;
  • нарушении процесса приготовления пищи.

Попадая в организм человека, возбудитель достигает тонкой кишки и проникает в лимфатические фолликулы тонкой кишки. Там размножается и выходит в кровоток. В это время появляются первые симптомы заболевания.

С током крови микроорганизмы попадают в различные органы (печень, селезенку, лимфатические узлы, костный мозг) и формируют там брюшнотифозные гранулемы. Через некоторое время из этих гранулем выходят новые сальмонеллы, которые снова попадают в кровоток и разносятся по всему организму.

Это – вторичные волны бактериемии. В это же время микроорганизмы начинают выделяться с калом и мочой.

В результате вторичных волн бактериемии сальмонеллы снова попадают в кишечник, и далее, через его стенку, в лимфатические фолликулы. В результате на стенке кишечника образуются язвы, очаги некроза. Это происходит на второй-четвертой неделе заболевания, в это время очень опасны осложнения – перфорация кишечника или кишечное кровотечение.

На пятой-шестой неделе язвы заживают, в организме формируется иммунитет к возбудителю этого заболевания. В некоторых случаях в результате приобретения этого иммунитета организм успешно очищается от сальмонелл сам, но чаще всего нужна помощь врачей, особенно если бактерии паразитируют в клетках печени, селезенки, костного мозга.

Иммунитет после брюшного тифа длительный, сохраняется около 15-20 лет.

Диагностика

Диагноз «брюшной тиф» ставит инфекционист на основании клинической картины, данных анамнеза и результатов бактериологического исследования.

Для бактериологического анализа берут:

Также делают общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, ультразвуковое исследование лимфатических узлов и органов брюшной полости, электрокардиограмму.

Лечение

При подозрении на брюшной тиф человека госпитализируют. Назначают щадящую диету (№ 4) и постельный режим. Постельный режим показан из-за того, что при этом заболевании нельзя напрягать мышцы живота, так как это может спровоцировать перфорацию кишки или кишечное кровотечение.

С инфекцией борются с помощью антибиотиков. Для выведения токсинов внутривенно вводят растворы глюкозы и хлорида натрия.

Переболевших брюшным тифом работников пищевой промышленности не допускают к работе еще месяц после окончательного выздоровления.

За это время им 5раз проводят бактериологическое обследование, и при отсутствии положительных результатов допускают к работе.

Но даже после этого они должны еще два месяца делать бактериологическое исследование ежемесячно и два года – ежеквартально. При выявлении факта бактерионосительства человека отстраняют от работы.

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в своевременном выявлении бактерионосителей Salmonellatyphi.

Кроме того, важно обеспечить нормальное водоснабжение и канализацию. Качество воды должно соответствовать санитарно-техническим нормам. А канализационные воды должны проходить тщательную очистку перед сбросом в открытые водоемы.

Обязательно нужно тщательно обрабатывать продукты, особенно мясо и молоко. Не стоит забывать мыть руки при каждой необходимости.

Если в доме был страдающий брюшным тифом, необходимо провести дезинфекцию.

© Доктор Питер

Источник: http://doctorpiter.ru/diseases/63

Острая кишечная инфекция – причины, симптомы, диагностика

Брюшной тиф - острая кишечная инфекция

Острая кишечная инфекция — так называется группа заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванных патогенными микроорганизмами. Эпидемиологическая ситуация в мире по заболеваемости острыми кишечными инфекциями остается неблагоприятной,  и значительный удельный вес среди них занимают пищевые инфекции, которые регистрируются на всех континентах.

Причины острых кишечных инфекций

Причинами острых кишечных инфекций в настоящее время являются:

  • вирусы (ротавирус и норовирусы, аденовирусы и др.),
  • бактериальные инфекции, среди которых преобладают сальмонеллез и кампилобактериоз, эшерихиоз (эшерихия коли), шигегллез (дизентерийная палочка),
  • паразитарные инфекции ( лямблиоз, описторхоз, амебиаз и др.).

Но на практике причина острой кишечной инфекции, бывает, остается неустановленной.

Диагностика острой кишечной инфекции

Острая кишечная инфекция часто диагностируется поздно. В специализированных лабораториях инфекционных больниц двукратное исследование фекалий позволяет выявить до 50% возбудителя, однократное – 30 %. При возникновении острой кишечной инфекции необходимо исключить обострение хронических терапевтических, хирургических болезней, которые могут иметь схожую симптоматику.

Очень важным моментом является эпидемиологический анамнез, изучение возможного источника заражения, сезона болезни, клинической картины. Это позволяет сориентироваться с возможной причиной заболевания.

Так, пищевой и водный пути заражения более характерны для бактериальных и паразитарных инфекций, контактно-бытовой (семейный) путь чаще вирусной причины.

Имеет значение возбудитель, который может определять клиническую картину заболевания. Некоторые примеры.

  • Так, холерный вибрион и возбудители брюшного тифа могут вызывать острое кишечное заболевание с поражением тонкой кишки, желудочно-кишечного тракта, нарушением водно-электролитного баланса, обезвоживанием, интоксикацией в опасных, тяжелых формах.
  • Различные виды сальмонелл вызывают гастроэнтерит, колит, гастроэнтероколит (сальмонеллез), сопровождающихся интоксикацией.
  • Эшерихия коли, токсигенные, энтеропатогенные штаммы (эшерихиоз) поражают желудочно-кишечный тракт, чаще слизистую толстой кишки, возможен геморрагический колит.
  • Иерсиния энтероколитика (иерсиниоз) вызывает гастроэнтероколит, может быть желтушная, септическая формы.
  • Кампилобактер (кампилоактериз) – желудочно-кишечная форма (гастроэнтероколит, энтерит, аппендицит), генерализованная инфекция.
  • Хеликобактер пилори (хеликобактериоз) – острый или хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, редко энтерит.
  • Ротавирусы (вирусные диареи) , проявляются гастроэнтеритами, часто общая интоксикация.
  • Лямблия интестиналис (лямблиоз) – поражение тонкой и двенадцатиперстной кишки, возможно длительное заболевание с переходом в хроническую форму, часто латентная форма инфекции (без клинических проявлений).

Клинические симптомы острых кишечных инфекций

Клинические проявления острой кишечной инфекции разнообразны, могут проявляться в различной степени активности, что позволяет говорить о легкой, средней и тяжелой степени заболевания.

  • рвота, которая может быть не обильной, редкой или многократная обильная рвота, что зависит от локализации поражения различных отделов желудочно-кишечного тракта, рвота может быть пищей, или носить водянистый характер с патологическими примесями — слизь, желчь кровь, длительность рвоты не более 2 суток
  • жидкий стул ( понос ), наиболее частый симптом, который может быть нечастым, 3-5 раз в сутки, водянистым, или обильным до 10 и более раз в сутки со слизью, «зеленоватый», иногда с кровью;
  • метеоризм – вздутие живота незначительное или выраженное;
  • боли в животе могут отсутствовать или быть выраженными или умеренными;
  • общая слабость, сонливость, раздражительность, плаксивость;
  • снижение аппетита или отказ от пищи;
  • кожные покровы могут быть бледными, синюшными;
  • температура тела может быть нормальная или колебаться от субфибрильной до значительного повышения, продолжительность которой может быть более 3 суток.

Выраженность клинических симптомов острой кишечной инфекции наблюдается более значимо при бактериальной причине инфекции.

Большое значение при оценке клинических симптомов острой кишечной инфекции имеет наличие трех синдромов:

  1. клинические проявленияпоражения желудочно-кишечного тракта ( рвота, понос, боли в животе);
  2. интоксикация организма, обусловленная действием микроорганизмов и их токсинов и ответная реакция организма человека ( выраженность всех клинических проявлений, общего состояния, раздражительности, спутанности сознания, температуры тела и т.д.);
  3. обезвоживание организма — обусловленное потерей воды организмом и солей (Nа, К, СL), наблюдающихся при рвоте и поносах.

Лечение острой кишечной инфекции

Лечение включает в себя несколько моментов:

Регидратационная терапия

Проведение регидратационной терапии (восполнение потерь воды и электролитов при поносах). Целью является уменьшение интоксикации и восстановление водно-элекролитного обмена в организме.

Проведение восполнение воды и электролитов происходит в два этапа: первые 6 часов от обращения к врачу или начала заболевания из расчета 50-80 мл на кг массы тела пациента, восполнение жидкости в дальнейшем – 80-100 мл на кг массы тела в сутки.

Регидратационная терапия должна включать применение солевых растворов и чистой питьевой воды (не минеральной!), возможно использовать яблочные компоты без сахара, морковно-рисовые отвары.

Примеры солевых растворов:

  • Глюкосан (глюкоза и соль) 1 пакет на 1 л воды,
  • Регидрон (декстроза, калий хлорид, натрий цитрат и хлорид), пакет растворяют в 1 литре воды, пить с начала появления поноса 3-4 дня, после каждого жидкого стула, прием прекращают при прекращении поноса,
  • Энтеродез. Разводится 5 г на 100 мл кипяченой воды.

Соотношение глюкозо-солевых растворов и кипяченой воды должно быть 1:1 при водянистом поносе, при выраженной рвоте 2:1, при бактериальной терапии 1:2.

Для диагностики обезвоживания организма «золотым стандартом» является оценка массы тела пациента, Различают несколько степеней обезвоживания, в первой степени потеря 5% массы тела (50 мл/кг жидкости), потеря 6-10% массы тела (60-100 мл/кг) соответствует второй степени, потеря более 10% (110-150 мл/кг) – это третья степень обезвоживания. Обезвоживание соответствующее более 20% массы тела несовместимо с жизнью.

Восполнение жидкости через рот (оральная регидратация) показана всем больным с острой кишечной инфекцией. При тяжелых формах болезни проводится внутривенная (парентеральная) регидратация.

Запрет препаратов группы лоперамида

Внимание! Применение противодиарейных средств группы лоперамида противопоказано, т.к. механизм действия этих препаратов — снижение моторики желудочно-кишечного тракта, тогда как усиление моторики является защитной реакцией организма при острой кишечной инфекции. Прием Лоперамида (Имодиума) может усилить интоксикацию организма.

Антибактериальные лекарственная терапия

Она включает кишечные антисептики и антибактериальные препараты.

Абсолютным показанием к назначению антибактериальных средств на основании рекомендаций Всемирной организации здравоохранения считаются точно установленная причина острой кишечной инфекции (холера, дизентерия, брюшной тиф, амебиаз и др.).

В нашей стране установлены более детальные показания для назначения антибиотиков: возраст больного, наличие в анамнезе воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и др.

Не оправдано применение антибиотиков для лечения пищевых токсикоинфекций гастроинтестинальной формы (сальмонеллез, вирусные инфекции).

Кишечные антисептики являются препаратами, рекомендованными в амбулаторно-поликлинической практике и наиболее оправдали себя препараты нитрофуранов — Энтерофурил, Макмирор, Эрцефурил, до недавнего времени Фуразолидон, но к нему развилась невосприимчивость многих возбудителей, Энтерол – лиофилизированные Saccharomyces boulgardii , Интетрикс.

Энтеросорбция – детоксикационная терапия

Она прекращает действие токсинов различного происхождения и выводит их из организма человека.

Метод энтеросорбции известен с древних времен. Ещё тогда для лечения отравлений и токсических состояний использовали древесную золу, древесный уголь. Древесный уголь в 1970 годах был официально зарегистрирован как широко известный активированный уголь.

Полезно применение и других углеродных энтеросорбентов, например, Экофлора – энтеросорбента углеродноминерального СУМС-1.

Это порошок, который содержит еще и живые бактерии (бифидум- и лактобактерии) , принимается за 10-15 минут до еды с небольшим количеством воды до 10 дней.

К современным сорбентам предъявляются большие требования:

  • отсутствие токсичности и повреждающего действия на желудочно-кишечный тракт,
  • хорошая эвакуация из желудка,
  • высокая сорбционная активность токсинов,
  • удобная форма приема и дозирование,
  • хорошие органолептические свойства.

В настоящее время применяются различные сорбенты: Энтеросгель ( жидкая форма), Смекта (Смектин) – природный цеолит (порошок, который разводится в воде), Гевискон Na – соль альгиновой кислоты, полученной из морских водорослей ( жидкая форма и таблетки), Жидкий уголь – сорбент на растительных пектинах, Белый уголь — диоксид кремния + микрокристаллическая целлюлоза (таблетки).

Всем пациентам вне зависимости от причины и формы заболевания показано назначение сорбентов как можно в более ранние сроки заболевания, до определения возбудителя болезни, что позволяет остановить течение острой кишечной инфекции. Курс лечения сорбентами составляет 5-7 дней, отменяется при нормализации стула.

Пробиотики

Живые бактерии показаны при острой кишечной инфекции любой степени тяжести. Они могут применяться с первого дня болезни при вирусной причине болезни и в период восстановления здоровья с целью нормализации изменений микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Определены виды (штаммы) живых бактерий, обладающие высокой пробиотической активностью, к ним относятся: Bifidobacterium lactis Bb12, Lactobaccillus acidophilus (LA-5), которые присутствуют в препарате Линекс форте.

Прием препарата для взрослых по 1 капсуле 3 раза в сутки в период болезни и по 1 капсуле в сутки после еды в период восстановления здоровья.

Симптоматическая терапия

Жаропонижающие средства назначаются только при лихорадке выше 38 градусов. Ферментные препараты в острый период заболевания противопоказаны, через 5-7 дней при наличии показаний появлении аппетита и расширении питания возможен прием ферментных препаратов, противорвотные средства (метоклопрамид, раствор новокаина).

Прогноз после острой кишечной инфекции при своевременном и правильно организованном лечении благоприятный.

Источник: https://bredihina.ru/dlya-patsientov/ostraya-kishechnaya-infektsiya/

Брюшной тиф: механизм передачи, симптомы, диагностика и лечение болезни

Брюшной тиф - острая кишечная инфекция

Здоровый пищеварительный тракт – мечта любого человека. Однако даже банальные симптомы (склонность к запорам, частый стул) должны насторожить. Существует бактерия, наличие которой в организме приводит к серьезным нарушениям, а при неправильном лечении осложнения могут быть губительными.

Болезнь острого инфекционного характера – тиф брюшной – вызывается сальмонеллой.

Возбудитель поражает лимфатическую структуру кишечника, вызывая лихорадку, интоксикацию, повышенную температуру тела, общее недомогание, резкую заторможенность, характерную сыпь на коже, нарушение сознания.

На сегодняшний день инфекция практически уничтожена, многим странам на высоком уровне развития гигиены и медицины удалось свести ее развитие к минимуму. Антисанитария часто создает среду для развития бактерии.

Обследование множества больных показало, что инфицирование является большой проблемой. Заболевание характеризуется следующими путями распространения:

  • Передача случается чаще в жаркий период года.
  • Взрослый и ребенок имеют равную 100% восприимчивость к бактерии.
  • Носители опасны для здоровых людей: хотя симптомы не проявляются, возможна передача возбудителя.
  • Даже единичные случаи могут привести к развитию эпидемии.
  • Путь заражения может быть оральный или фекальный, через выделения переносчика или больного в окружающую среду.

Разнообразна и классификация брюшного тифа. Основой считается различение вариантов заболевания: типичного и атипичного.

Вторая разновидность болезни делится на абортивный, стертый (любой симптом отсутствует), или бессимптомный, и другие виды и формы болезни.

С помощью специфической диагностики можно установить тип указанного заболевания, что поможет быстрее подобрать терапию носителю бактериальной инфекции.

Возбудитель брюшного тифа

Бактерии salmonella typhi –возбудители брюшного тифа. Выглядит микроорганизм как грамположительная палочка с множеством мелких жгутиков.

Окружающему миру сложно с ней бороться из-за возможности длительного пребывания ее в среде (до двух месяцев), наличии в продуктах питания (молочные изделия, мясо и фарши).

Исследование доказало что палочка устойчива к снижению температуры, а вот повышение или воздействие химических веществ действуют на нее негативно.

Эпидемиология такова: источником и носителем этого вида сальмонелл является только человек. Если прошло инкубационное созревание, начинается выделение бактерий в среду, окружающую больного человека.

Процесс длится на протяжении клинических проявлений до полного выздоровления. Сальмонелла тифи и ее этиология, как и признаки вызываемого ею заболевания, известны ученым не так долго.

Спор она не образует, зато содержит эндотоксин, влияющий на человеческий организм.

Механизм передачи брюшного тифа

Антропонозный брюшной тиф передается простым путем – фекально-оральным, его патогенез очень прост. Источником заражения может быть и вода, еда, и бытовые предметы, ранее соприкасающиеся с фекалиями в которых было множество сальмонелл. Распространение среди населения чаще происходит через открытые водоемы или другие водные пути. Молочные продукты, мясо входят в особую группу риска.

Передача осуществляется как от животного человеку, так и наоборот, но первый будет просто носителем. Контактный или бытовой случаи заражения редки, случается такое только при стертой форме, когда больной может и не знать о наличии патогена.

Такой механизм развития – порочный круг, чтобы его остановить, необходимо терапевтическое вмешательство. Появляться и распространяться по организму из лимфатических узлов, переходя в кровь, возбудители могут постоянно.

Селезенка и печень поражаются, что наносит вред всему организму.

Инкубационный период брюшного тифа различный, приблизительный срок – от нескольких дней до четырех недель. Раньше врачи считали, что болезнь прогрессирует медленно и поступательно, но наблюдение доказало: острый период является началом развития бактерий. Как только инфекция попадает в кровеносное русло, заканчивается инкубационный период, и проявляются первые показательные симптомы.

Брюшной тиф – симптомы

Симптомы брюшного тифа могут быть крайне выраженными или наоборот, практически незаметными. Чаще клиника заболевания очень многообразна и может характеризоваться в самом начале симптомами как у простуды или кишечного отравления. Все зависит от тяжести и формы болезни. В среднем симптоматика такая:

  • лихорадка;
  • сыпь;
  • кишечное кровотечение;
  • поражаются внутренние органы больного.

Тяжелое течение приводит к множеству неприятных симптомов. Это:

  1. головная боль;
  2. гипотония;
  3. бред, спутанность сознания;
  4. брадикардия;
  5. при накоплении эндотоксинов – инфекционно-токсический шок;
  6. больные заторможены из-за нейротоксического действия на нервную систему;
  7. живот вздут;
  8. в запущенных случаях или тяжелых формах – галлюцинации.

Язык с отпечатками зубов, на котором наблюдается коричневатый налет, относится к типичным показателям кишечных расстройств.

Повышенная температура – первый постоянный симптом, показывающий присутствие в крови продуктов жизнедеятельности сальмонелл. Заболевшие часто вялы, негативны к окружающему.

Изучают и глухость тонов сердца, которая говорит о третьей стадии болезни, когда развивается миокардит.

Сыпь является таким же характерным проявлением, как температура. Возникает она на вторую неделю развития болезни.

Изменения слегка выступают над поверхностью кожи, покрывают небольшие участки кожи спины, грудины и живота. Лицо чаще не затронуто.

Бледно-розовые круглые высыпания с четкими границами – розеолы – сохраняются около 4 дней, а затем бесследно проходят. Элементы сыпи могут периодически себя проявлять.

Диагностика

Анализ крови на брюшной тиф сдают на ранних сроках болезни, выделяют его с помощью посева на питательные среды. Через 3-4 дня можно получить ответ. Серологический анализ является вспомогательным, а делать его следует с помощью РНГ. Сдается на лабораторный анализ моча и кал, а также содержимое кишечника и двенадцатиперстной кишки после проведения зондирования.

Лечение брюшного тифа

Проводиться лечение брюшного тифа должно в стационаре, где для пациента будет организован правильный и необходимый уход. Инфекционный тип заболевания очень заразен, поэтому человек должен быть изолирован от окружающих.

Врачи назначают прием антибиотиков, при сильном отравлении токсинами прописывается специфический курс лечения, смеси для внутривенного введения.

Выписывают больного на 20 день после нормализации температуры тела, когда анализ на бактериальный посев отрицателен.

Диета­

Стандартная диета при брюшном тифе должна быть калорийной, легко усваиваться организмом и полезной. Рекомендовано все паровое, максимальное разнообразие каш, легких супов и питье в больших количествах.

Чтобы организм быстрее восстанавливался, кушать следует малыми порциями не меньше пяти раз в день: так кишечник не будет пустым или перенапрягаться.

Сбалансированное дробное питание – один из этапов быстрого выздоровления, организм не должен голодать.

Осложнения брюшного тифа

Медработники против самолечения, ведь это ведет к ряду проблем. Последствия брюшного тифа могут быть очень тяжелыми: это кровотечения в кишечнике, осложнения типа перитонита, провисания стенки кишки. В большинстве случаев прогнозы благоприятны, есть все шансы на полное выздоровление. Возможны неспецифические осложнения:

  • воспаление легких;
  • холецистит;
  • закупорка сосудов тромбами.

Профилактика брюшного тифа включает в себя предупреждение заболеваемости, передача возбудителя должна блокироваться, в местах вспышки объявляется тифозный статус. При выезде в страны повышенного риска следует провести вакцинацию и придерживаться всех правил личной гигиены. При первых подозрениях или появлении симптомов обращайтесь за помощью в больницу.

: брюшной тиф – что это такое

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/9799-bryushnoj-tif.html

Медицина и здоровье
Добавить комментарий