Что нужно знать об антиоксидантах

Содержание
  1. Все что нужно знать об антиоксидантах
  2. Физическая активность и статус антиоксидантов
  3. Преимущества добавок
  4. Вся правда об антиоксидантах
  5. Что такое антиоксиданты, свободные радикалы и окислительный стресс?
  6. Физические упражнения и окислительный стресс
  7. Почему антиоксидантные добавки работают не так, как обещает реклама?
  8. Потенциальная опасность антиоксидантов
  9. Выводы об антиоксидантах
  10. ТЕБЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
  11. Не все антиоксиданты одинаково полезны и что нужно о них знать
  12. Антиоксиданты: что-то пошло не так
  13. Сверхдозы не несут сверхпользы
  14. Что делать?
  15. Что еще надо знать об антиоксидантах
  16. Вредный миф о полезном питании: антиоксиданты – Зожник
  17. Не все антиоксиданты одинаково полезны
  18. Когда твой друг напился и буянит
  19. Антиоксиданты: что-то пошло не так
  20. Сверхдозы не несут сверхпользы
  21. Что делать?
  22. Что еще надо знать об антиоксидантах
  23. Антиоксиданты: польза, вред и лучшие источники для организма
  24. Как антиоксиданты действуют на организм человека?
  25. Антиоксиданты против рака и других болезней: вся правда
  26. Какие именно антиоксиданты употреблять в пищу?
  27. Как добиться максимального эффекта от антиоксидантов

Все что нужно знать об антиоксидантах

Что нужно знать об антиоксидантах

Свободные радикалы представляют собой молекулы, которым недостает одного электрона. Таким образом, они нападают на клетки нашего организма, чтобы украсть у них этот самый электрон. Подобный грабеж приводит к возникновению травм на клеточном уровне.

Человеческий организм постоянно производит свободные радикалы, но физическая активность способна активизировать их выработку.

В зависимости от типа физических нагрузок увеличение может составлять от двух до десяти процентов, что в основном обусловлено возрастающим количеством поступающего кислорода вследствие учащенного дыхания, а также перераспределения потоков кровообращения. Позднее мышцы, травмированные из-за повторяющихся сокращений, начнут сами вырабатывать свободные радикалы.

S. Uchiyama (2006) проанализировал связь, существующую между окислительным шоком и мышечными травмами, полученными в ходе тренировок по развитию мышечной массы. Самцов крыс заставляли выполнять упражнения «для развития мышц», после которых на травмированных клетках были обнаружены повреждения, вызванные именно атаками свободных радикалов.

В ходе этого исследования было впервые установлено, что окислительная реакция, спровоцированная нагрузками, приводящая к травме, имеет две фазы. Сразу же после прекращения физической активности была зафиксирована атака свободными радикалами.

На их активность существенно повлияли такие явления, как ишемия (нехватка кислорода, необходимого клеткам при повторяющихся физических нагрузках) и повторная перфузия (новый приток кислорода, что еще больше усугубляет положение поврежденной клетки).

Второе нападение свободных радикалов отмечалось через 24-72 часа после физических нагрузок, что связано с появлением клеш-фагоцитов, которые освобождают мышцы от травмированных клеток. Именно эта вторая, запоздалая атака совпадает по времени с возникновением такого явления, как ломота.

Сделанное открытие позволило научно обосновать необходимость применения антиоксидантов в целях предотвращения разрушения целостности мышечной массы, что происходит после физических нагрузок.

Установив две фазы активной деятельности свободных радикалов, это исследование преподнесло нам еще один урок. Теперь стало понятно, что ученые, анализирующие действие антиоксидантов только непосредственно сразу после физических нагрузок, вероятно, просто не замечали отдельных преимуществ подобных добавок.

Физическая активность и статус антиоксидантов

Регулярные тренировки в качестве противовеса, похоже, усиливают антиоксидантные способности человеческого организма. Умеренные физические нагрузки, как правило, сопровождаются увеличением концентрации антиоксидантов как наших естественных защитников.

Чем интенсивнее и продолжительнее нагрузки, тем разнообразнее последствия физической деятельности.

Например, несмотря на то что свободные радикалы ведут себя более активно, противоокислительные способности футболистов на 25 процентов превышают аналогичные способности людей, ведущих малоподвижный образ жизни (F. Brites, 1999).

Чрезмерные усилия рискуют уменьшить возможности наших защитных механизмов. В случае перетренировок защитные механизмы оказываются бессильными перед все возрастающим количеством свободных радикалов.

Противоречащие друг другу результаты, полученные в ходе различных исследований, объясняются тем, что пока не существует прямого и надежного способа определения уровня выработки свободных радикалов.

Все выводы делаются на основании косвенных, порой неудовлетворительных оценок.

Преимущества добавок

Как правило, антиоксиданты используют в виде комбинаций, а не по отдельности, поскольку их действия дополняют друг друга. Например, витамин Е, обладающий свойством растворяться в жирах, проникает в околоклеточную оболочку.

Именно здесь он и будет играть роль антиоксиданта. А витамин С, растворяющийся в воде, будет выполнять свои функции или непосредственно в клетке, или за ее границами.

Витамины Е и С, взятые по отдельности, пусть даже в очень высоких дозах, не смогут действовать столь же эффективно, как комбинация Е + С.

Источник: http://fitforall.ru/vse-chto-nuzhno-znat-o-antioksidantah/

Вся правда об антиоксидантах

Что нужно знать об антиоксидантах

Антиоксиданты (искусственно синтезированные или природные) — это вещества, ингибирующие окислительные повреждения молекул и, следовательно, защищающие клетки от вреда, причиняемого свободными радикалами.

Антиоксиданты содержатся во многих продуктах, особенно их много во фруктах и овощах.

Существует примерно три тысячи различных веществ, которые могут выступать в качестве антиоксидантов. Вот некоторые из наиболее популярных антиоксидантов: бета-каротин, селен, витамин А, аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), убихинол (кофермент Q).

Антиоксиданты приобрели популярность в 1990-х годах, когда ученые выяснили, что свободные радикалы и окислительное повреждение вовлечено в развитие ранних стадий закупоривания артерий при атеросклерозе, может способствовать развитию рака, потере зрения и появлению некоторых хронических заболеваний.

Сегодня понятие «антиоксидант» стало синонимом хорошего здоровья. Из-за высокой популярности и спроса антиоксидантные добавки в самых различных формах продолжают возникать на полках аптек и супермаркетов.

Тем не менее, все больше и больше исследований показывают, что антиоксиданты в добавках не всегда дают обещанные на упаковках преимущества для здоровья.

Поэтому мы решили разобраться в этой проблеме, чтобы внести ясность в вопрос об этих популярных добавках.

Что такое антиоксиданты, свободные радикалы и окислительный стресс?

Свободные радикалы (активные формы кислорода, вредные оксиданты) — это нестабильные молекулы, естественным образом высвобождающиеся в процессе физических нагрузок, воздействия солнца, курения и в процессе превращения организмом пищи в энергию.

Они могут вызвать повреждение клеток в процессе, называемом окислительным стрессом.

Окислительный стресс описывается как увеличение производства окислителей или значительное снижение эффективности антиоксидантов, потенциально он может привести к повреждению клеток.

Еще одно определение окислительного стресса звучит так: «нарушение баланса между производством реактивных форм кислорода (свободных радикалов) и антиоксидантной защитой».

Тяжесть ущерба, причиненного окислительным стрессом, зависит от масштаба повреждений. Повреждения могут привести к незначительным отклонениям в функционировании клетки, а могут привести к ее гибели.

Для предотвращения повреждения клеток свободными радикалами наше тело активирует защитную систему антиоксидантов. Антиоксиданты автономно производятся нашим организмом или поступают в организм с пищей.

Физические упражнения и окислительный стресс

Напряженные физические нагрузки могут увеличить потребление кислорода в 10-15 раз по сравнению с состоянием покоя.

Они неизбежно приводят к окислительному стрессу за счет увеличения производства свободных радикалов и перекисного окисления липидов.

Этот факт рождает несколько вопросов: усиливает ли это увеличение окислительного стресса повреждения мышц и других тканей? Должны ли спортсмены принимать дополнительные дозы антиоксидантов?

К счастью, наши тела могут приспособиться к регулярным физическим упражнениям с помощью улучшения системы антиоксидантной защиты.

Нужно ли спортсменами принимать антиоксиданты дополнительно – спорный вопрос. Тем не менее, диета, богатая фруктами и овощами, полезна для всех без исключения – вне зависимости от уровня физической активности.

Почему антиоксидантные добавки работают не так, как обещает реклама?

Широкому применению антиоксидантов не удалось положить конец нынешней пандемии рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Также не удалось обратить вспять процесс старения. Кроме того, большинство клинических исследований антиоксидантных добавок, таких как «двойное слепое» и контролируемые испытания на людях, не смогли выявить значительные преимущества таких добавок для здоровья.

Исследование влияния антиоксидантов на здоровье сердечно-сосудистой системы у женщин показало, что прием аскорбиновой кислоты (500 мг/день), витамина Е (600мг/через день) и бета-каротина (50 мг каждый день) не снизил риск развития у женщин сердечно-сосудистых заболеваний.

То же самое влияние было выявлено и в ходе масштабного исследования у мужчин: ни витамин Е (400 мг/через день), ни витамин С (500 мг/день) не снизили риск основных сердечно-сосудистых заболеваний.

Мета-анализ исследований рекомендует использование витаминных добавок, содержащих бета-каротин и витамин А, так как бета-каротин является биологически активным метаболитом.

Однако бета-каротин и витамины С и Е не повлияли на возрастное помутнение хрусталика и потерю остроты зрения у 4757 участников одного из исследований (длительность проверки — в течение 6,3 лет). Выводы исследования выступают против приема антиоксидантных добавок, так как они не всегда обеспечивают положительный эффект.

Схожие данные получили и ученые из Национального центра комплементарной и альтернативной медицины:

  1. Отношения между влиянием свободных радикалов и здоровьем организма более сложны, чем считалось раньше, в некоторых случаях свободные радикалы даже могут быть полезны. Недавно полученные данные показывают, что клетки используют активные формы кислорода как часть процесса сигнализации, ответственного за активацию важного механизма устранения раковых клеток.
  2. Преимущества для здоровья от рациона, богатого овощами и фруктами, могут быть вызваны другими веществами, присутствующими в нем, не обязательно антиоксидантами.
  3. Большие дозы антиоксидантов, используемых в исследованиях, могут иметь воздействие на организм, отличное от воздействия антиоксидантов в небольших количествах (в пище они содержатся именно в малых дозах). Влияние также зависит от химического состава антиоксидантов: у естественных антиоксидантов из пищевых продуктов и у антиоксидантов в добавках он разный.
  4. Для лечения некоторых заболеваний полезны только определенные группы антиоксидантов, назначаемые непосредственно медиками.

Потенциальная опасность антиоксидантов

Большинство исследований не смогли доказать существенную пользу антиоксидантов для здоровья. Но, что важнее, некоторые исследователи пришли к выводу, что, принимая антиоксидантные добавки, отдельно или в комбинациях, можно навредить своему здоровью.

Так, например, исследование, проведенное среди финских мужчин-курильщиков, показало, что количество заболевших раком легких среди участников, принимавших в течение 6 лет бета-каротин, оказалось выше на 18% (по сравнению с принимавшими плацебо), также выше была заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Исследование было остановлено раньше срока из-за увеличения числа заболевших раком легких среди тех, кто принимал добавки.

Излишек рака легких (28%) также произошел в ходе исследования с участием 18 314 курильщиков, бывших курильщиков и рабочих, занятых на добыче асбеста, принимавших бета-каротин и витамин А в течение 4 лет. Исследование было остановлено на 21 месяц раньше планируемого.

Выводы об антиоксидантах

Хорошо известно, что рацион, богатый овощами и фруктами, обеспечит крепкое здоровье. Тем не менее, остается сомнительным, принадлежит ли полезный эффект к действию именно антиоксидантов.

Ошибочно считать, что из того факта, что окислительный стресс способствует развитию хронических заболеваний и потере зрения, следует то, что антиоксиданты смогут это исправить. В целом исследования в этой области не дают убедительных доказательств, что антиоксидантные добавки имеют значительное влияние на подобные болезни.

Если ты все же решил начать прием антиоксидантов в добавках, помни, что они могут взаимодействовать с некоторыми препаратами, а их неправильное сочетание и дозировка может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как повреждение почек, проблемы со свертываемостью крови, повреждение нервов, а также может помешать усвоению некоторых препаратов.

Также важно понимать, что антиоксидантные добавки не заменят здоровую диету или ежегодные обследования у врачей. Постарайся получить как можно больше информации о добавке, которую собираешься принимать, из надежного источника.

ТЕБЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Еще немного о добавках с антиоксидантами

Продукты, богатые антиоксидантами

Сколько нужно потреблять микроминералов?

Гид по самым важным питательным веществам

Жирорастворимые витамины: побочные эффекты приема

Что принять, чтобы не заболеть простудой?

Источник: http://nutrinews.ru/vsya-pravda-ob-antioksidantah/

Не все антиоксиданты одинаково полезны и что нужно о них знать

Что нужно знать об антиоксидантах
?

aleks070565 (aleks070565) wrote,
2018-07-29 07:39:00 aleks070565
aleks070565
2018-07-29 07:39:00 Самым опасным заблуждением в области здорового питания я считаю неверное представление о свободных радикалах и антиоксидантах.

Конечно, образование свободных радикалов (из-за загрязнения окружающей среды, солнечного излучения, переработанных продуктов, тренировок и сотен иных факторов) может вредить, но при этом у них есть и полезные функции.А вот антиоксиданты, постоянно навязываемые нам для снижения вреда от этих радикалов, не так уж и безопасны.

Если их неправильно принимать, то они могут даже снижать полезный эффект от физической нагрузки. И хуже того – портить здоровье.Патрик Мастейн в издании Scientific American предложил великолепную аналогию для понимания сути происходящего.

Свободные радикалы – это молекулы или атомы с электроном без пары (легко вступают в химические реакции). И потому, объясняет Мастейн, несчастные радикалы ведут себя как одинокие люди, не умеющие общаться, на вечеринках — перебирают с алкоголем и начинают падать, бить бокалы, ронять мебель и т.д. Короче, все портят.

А антиоксидант – это верный (и трезвый) друг, который хватает разошедшегося радикала, успокаивает, наливает кофе и вызывает такси.Для нас «пьяный дебош» свободных радикалов выливается в преждевременное старение, заболевания сердца, глаз, кожи и прочих органов.

Антиоксиданты способны предотвратить многое из этого… но мы умудряемся так их принимать, что получаем БОЛЬШЕ  свободных радикалов, усугубляя проблемы. Возвращаясь к прекрасной иллюстрация – трезвый друг вместо того, чтобы успокоить разошедшегося, выдувает бутылку виски и тоже начинает все крушить.

Антиоксиданты: что-то пошло не так

Правильные свободные радикалы (в правильном количестве и в правильное время) помогают нам – иммунные клетки используют их как оружие для борьбы с бактериологическими пришельцами.Даже наши тренировки приводят к образованию свободных радикалов, которые при этом командуют клеткам вырабатывать собственные антиоксиданты.

Благодаря чему мы и получаем большую часть полезных эффектов после физических нагрузок. Однако исследование, опубликованное в 2014-м в издании Nutrition and Food Science, заключило, что некоторые виды антиоксидантных добавок могут «ликвидировать полезный эффект тренировок».

Британские ученые в 2006-м обнаружили, что прием высоких доз такого антиоксиданта, как витамин C, приводил к снижению мышечной силы у бегунов. Еще одно исследование показало, что при приеме больших доз витаминов C и E не улучшалась чувствительность к инсулину (один из важных тренировочных эффектов).

Ряд исследований показывает, что бессистемный прием антиоксидантов мешает мышечной гипертрофии и восстановлению после физических нагрузок. Но хуже всего то, что неправильное применение антиоксидантов может ухудшать здоровье и даже уменьшать продолжительность жизни.

Отмечу, что речь идет не об антиоксидантах вообще, а именно о чрезмерных дозах добавок с отдельными (широко разрекламированными) антиоксидантами. Ничего такого не происходит, когда мы получаем их в естественной форме из обычных продуктов.

Сверхдозы не несут сверхпользы

Доктора Клева Виллануэва и Роберт Кросс, составившие в 2012-м обзор о негативных эффектах антиоксидантов, утверждают, что прием отдельных видов (например, того же витамина C) в действительности повышает число свободных радикалов.Опять объясню по-человечески: допустим, вы угостились бисквитами с чеддером и тимьяном.

В суперполезном тимьяне не менее 30 известных видов антиоксидантов. Эти антиоксиданты (как верные друзья, помогающие перепившим) жертвуют электроны свободным радикалам. Увы, после этого экс-антиоксидант сам становится радикалом. Но беспокоиться не о чем – он тут же берет электрон у другого антиоксиданта из тимьяна.

Цикл, конечно, повторяется, только новообразованный радикал не так химически активен, как первый. В итоге «радикальные» силы уходят на заимствование электронов вместо того, чтобы портить нам протеины, липиды и ДНК.

Но когда вы глотаете капсулу с лошадиной дозой витамина C без антиоксидантных коллег, то просто получаете 1000 мг  дополнительных радикалов, которых некому сдержать. Подумайте теперь – надо ли бесконтрольно упарываться антиоксидантами?

Что делать?

Наверное, вы уже сообразили, что правильный способ принимать антиоксиданты – это сочетать разные виды. Например, поедая вкусную и полезную пищу.

В натуральных продуктах содержатся тысячи антиоксидантов, и ни одна добавка (с самой «передовой формулой») не сможет воспроизвести это природное богатство.

Ешьте как можно чаще и как можно больше различных фруктов, овощей, зерновых и т.д.

Если такой возможности нет, то поищите добавку из натуральных ингредиентов (в которой овощи и фрукты просто высушены и измельчены).

Что еще надо знать об антиоксидантах

Антиоксиданты не взаимозаменяемы: каждый действует по-своему, витамин С нельзя заменить витамином E. В натуральных источниках (растениях), напомню, тысячи их. С другой стороны, и свободные радикалы тоже разные, так что для борьбы с ними отдельные антиоксиданты в добавках не годятся.

Исследование Колорадского университета 2006-го года выявило, что у людей, в рационе которых было большое разнообразие растительной пищи, ДНК обладала максимальной защитой от повреждений.

Антиоксиданты бывают не только в овощах и фруктах: любое растение богато антиоксидантами – бобы, зерна, семена, орехи и т.д.

Даже в молочных продуктах и мясе могут оставаться антиоксиданты, если животное питалось натуральными кормами.

«Антиоксидантные продукты» не так уж хороши: например, гранатовый сок POM Wonderful имеет ряд полезных эффектов, но не несет такой заряд антиоксидантов, как обещает реклама.

Одно исследование показало, что мы усваиваем лишь 0,002 антоцианов  (отдельный антиоксидант из граната).

Зато крайне эффективно усваиваем 32 грамма сахара из каждой бутылочки, что – злая ирония – только добавляет нам свободных радикалов.

Стресс, курение, алкоголь и загрязнения окружающей среды не так вредны, как переработанные продукты: разумеется, они тоже поставляют свою порцию свободных радикалов. Но далеко не все люди курят, некоторые даже не пьют, а какие-то счастливчики вообще живут на природе и дышат чистейшим воздухом.

Но почти все время от времени (а то и регулярно) перекусывают чем-нибудь переработанным. Это самый надежный поставщик свободных радикалов. Каждый проглоченный кусок бьет по вашему здоровью.

с

Медицинское, Справочное

Источник: https://aleks070565.livejournal.com/5577844.html

Вредный миф о полезном питании: антиоксиданты – Зожник

Что нужно знать об антиоксидантах

Этот текст авторский и написал его редактор T-Nation ТС Луома, а мы перевели. 

Не все антиоксиданты одинаково полезны

Самым опасным заблуждением в области здорового питания я считаю неверное представление о свободных радикалах и антиоксидантах. Конечно, образование свободных радикалов (из-за загрязнения окружающей среды, солнечного излучения, переработанных продуктов, тренировок и сотен иных факторов) может вредить, но при этом у них есть и полезные функции.

А вот антиоксиданты, постоянно навязываемые нам для снижения вреда от этих радикалов, не так уж и безопасны. Если их неправильно принимать, то они могут даже снижать полезный эффект от физической нагрузки. И хуже того – портить здоровье.

Когда твой друг напился и буянит

Патрик Мастейн в издании Scientific American предложил великолепную аналогию для понимания сути происходящего. Свободные радикалы – это молекулы или атомы с электроном без пары (легко вступают в химические реакции).

И потому, объясняет Мастейн, несчастные радикалы ведут себя как одинокие люди, не умеющие общаться, на вечеринках — перебирают с алкоголем и начинают падать, бить бокалы, ронять мебель и т.д. Короче, все портят.

А антиоксидант – это верный (и трезвый) друг, который хватает разошедшегося радикала, успокаивает, наливает кофе и вызывает такси.

Для нас «пьяный дебош» свободных радикалов выливается в преждевременное старение, заболевания сердца, глаз, кожи и прочих органов.

Антиоксиданты способны предотвратить многое из этого… но мы умудряемся так их принимать, что получаем БОЛЬШЕ свободных радикалов, усугубляя проблемы.

Возвращаясь к прекрасной иллюстрация – трезвый друг вместо того, чтобы успокоить разошедшегося, выдувает бутылку виски и тоже начинает все крушить.

Антиоксиданты: что-то пошло не так

Правильные свободные радикалы (в правильном количестве и в правильное время) помогают нам – иммунные клетки используют их как оружие для борьбы с бактериологическими пришельцами.

Даже наши тренировки приводят к образованию свободных радикалов, которые при этом командуют клеткам вырабатывать собственные антиоксиданты.

Благодаря чему мы и получаем большую часть полезных эффектов после физических нагрузок.

Однако исследование, опубликованное в 2014-м в издании Nutrition and Food Science, заключило, что некоторые виды антиоксидантных добавок могут «ликвидировать полезный эффект тренировок».

Британские ученые в 2006-м обнаружили, что прием высоких доз такого антиоксиданта, как витамин C, приводил к снижению мышечной силы у бегунов. Еще одно исследование показало, что при приеме больших доз витаминов C и E не улучшалась чувствительность к инсулину (один из важных тренировочных эффектов).

Ряд исследований показывает, что бессистемный прием антиоксидантов мешает мышечной гипертрофии и восстановлению после физических нагрузок. Но хуже всего то, что неправильное применение антиоксидантов может ухудшать здоровье и даже уменьшать продолжительность жизни.

Отмечу, что речь идет не об антиоксидантах вообще, а именно о чрезмерных дозах добавок с отдельными (широко разрекламированными) антиоксидантами. Ничего такого не происходит, когда мы получаем их в естественной форме из обычных продуктов.

Сверхдозы не несут сверхпользы

Доктора Клева Виллануэва и Роберт Кросс, составившие в 2012-м обзор о негативных эффектах антиоксидантов, утверждают, что прием отдельных видов (например, того же витамина C) в действительности повышает число свободных радикалов.

Опять объясню по-человечески: допустим, вы угостились бисквитами с чеддером и тимьяном. В суперполезном тимьяне не менее 30 известных видов антиоксидантов. Эти антиоксиданты (как верные друзья, помогающие перепившим) жертвуют электроны свободным радикалам.

Увы, после этого экс-антиоксидант сам становится радикалом. Но беспокоиться не о чем – он тут же берет электрон у другого антиоксиданта из тимьяна. Цикл, конечно, повторяется, только новообразованный радикал не так химически активен, как первый.

В итоге «радикальные» силы уходят на заимствование электронов вместо того, чтобы портить нам протеины, липиды и ДНК.

Но когда вы глотаете капсулу с лошадиной дозой витамина C без антиоксидантных коллег, то просто получаете 1000 мг дополнительных радикалов, которых некому сдержать. Подумайте теперь – надо ли бесконтрольно упарываться антиоксидантами?

Что делать?

Наверное, вы уже сообразили, что правильный способ принимать антиоксиданты – это сочетать разные виды. Например, поедая вкусную и полезную пищу.

В натуральных продуктах содержатся тысячи антиоксидантов, и ни одна добавка (с самой «передовой формулой») не сможет воспроизвести это природное богатство.

Ешьте как можно чаще и как можно больше различных фруктов, овощей, зерновых и т.д. Если такой возможности нет, то поищите добавку из натуральных ингредиентов (в которой овощи и фрукты просто высушены и измельчены).

Что еще надо знать об антиоксидантах

Антиоксиданты не взаимозаменяемы: каждый действует по-своему, витамин С нельзя заменить витамином E. В натуральных источниках (растениях), напомню, тысячи их.

С другой стороны, и свободные радикалы тоже разные, так что для борьбы с ними отдельные антиоксиданты в добавках не годятся.

Исследование Колорадского университета 2006-го года выявило, что у людей, в рационе которых было большое разнообразие растительной пищи, ДНК обладала максимальной защитой от повреждений.

Антиоксиданты бывают не только в овощах и фруктах: любое растение богато антиоксидантами – бобы, зерна, семена, орехи и т.д. Даже в молочных продуктах и мясе могут оставаться антиоксиданты, если животное питалось натуральными кормами.

«Антиоксидантные продукты» не так уж хороши: например, гранатовый сок POM Wonderful имеет ряд полезных эффектов, но не несет такой заряд антиоксидантов, как обещает реклама.

Одно исследование показало, что мы усваиваем лишь 0,002 антоцианов (отдельный антиоксидант из граната).

Зато крайне эффективно усваиваем 32 грамма сахара из каждой бутылочки, что – злая ирония – только добавляет нам свободных радикалов.

Стресс, курение, алкоголь и загрязнения окружающей среды не так вредны, как переработанные продукты: разумеется, они тоже поставляют свою порцию свободных радикалов. Но далеко не все люди курят, некоторые даже не пьют, а какие-то счастливчики вообще живут на природе и дышат чистейшим воздухом.

Но почти все время от времени (а то и регулярно) перекусывают чем-нибудь переработанным. Это самый надежный поставщик свободных радикалов. Каждый проглоченный кусок бьет по вашему здоровью.

Ссылки:

  • Adams, Robert Benjamin; Egbo, Karen Nkechiyere; Demmig-Adams, Barbara, High-dose vitamin C supplements diminish the benefits of exercise in athletic training and disease prevention,» Nutrition & Food Science, Volume 44, Number 2, 2014, pp. 95-101(7).
  • Ede, Georgia, «The Antioxidant Myth,» Psychology Today, Dec. 30, 2017.
  • Mustain, Patrick, «Antioxidant Supplements: Too Much of a Kinda Good Things,» Scientific American, Feb. 23, 2105.
  • Villanueva, Cleva; Kross, Robert D. «Antioxidant-Induced Stress,» Int J Mol Sci., Feb. 16, 2012.

Источник: t-nation.com
Перевод: Алексей Republicommando

Читайте на Зожнике:

8 приемов снижающих риск рака

Научные данные: почему ходьба — самое полезное упражнение

Гид по молочке: чем, кому, какие вредны и полезны продукты из молока?

Как беременность и роды влияют на женское здоровье

Что такое старение и как его избежать

Юлия Кудерова Четверг, 26.07.2018

Источник: http://zozhnik.ru/vrednyj-mif-o-poleznom-pitanii-antioxy/

Антиоксиданты: польза, вред и лучшие источники для организма

Что нужно знать об антиоксидантах

Богатые антиоксидантами продукты – овощи, фрукты, травы и специи – без сомнения являются неотъемлемой частью здорового питания. Но знаете ли вы, как именно антиоксиданты влияют на ваш организм и какие из них нужно употреблять? В этой статье собраны все ключевые факты об антиоксидантах, об их роли в сохранении красоты и здоровья, а также о самых сильных антиоксидантах в природе.

Как антиоксиданты действуют на организм человека?

Возможно, вы уже слышали о том, что антиоксиданты уменьшают действие свободных радикалов, которые связаны с окислением клеток организма. Однако, чтобы понять, насколько вы нуждаетесь в этих «защитниках», следует разобраться в том, по каким причинам и как именно этот процесс происходит.

Вопрос 1: откуда берутся эти вредные свободные радикалы? Впервые мир заговорил о них в 1954 году, когда биогеротолог Денхам Харман проводил исследования с целью выявить причину старения всех людей. Он пришел к выводу, что виной всему – свободные радикалы, которые естественным образом вырабатываются нашим телом в ответ на:

  • Наличие в организме любых воспалений и вирусов;
  • Воздействие токсинов (в том числе, сигаретного дыма и разных химических веществ в окружающей среде);
  • Солнечный свет, космическое и искусственное излучение;
  • Чрезмерное употребление обработанных продуктов и т.д.

Их количество также возрастает при приёме фармацевтических препаратов и в процессе тренировок. Более того, свободными радикалами являются молекулы кислорода, который мы вдыхаем. Поэтому, как видите, современному человеку практически невозможно избежать их воздействия.

Вопрос 2: почему свободные радикалы опасны? Молекулам свободных радикалов не хватает одного или нескольких электронов. Чтобы восполнить эту потерю, они агрессивно атакуют здоровые молекулы, вызывая цепную реакцию. Это явление и называется «окислением» или биологическим «ржавлением».

Свободные радикалы обычно собираются в клеточных мембранах, делая их хрупкими и негерметичными, в результате чего клетки нашего тела постепенно разрушаются и умирают.

Что из этого получается в итоге? Ускоренное старение, поврежденные ткани, перегруженная иммунная система и другие проблемы со здоровьем, включая более 60-ти разных заболеваний, таких как атеросклероз, рак, катаракта, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и болезни сердца.

Вопрос 3: чем здесь могут помочь антиоксиданты? Антиоксиданты являются своего рода донорами.

Они могут остановить «снежный ком» образования свободных радикалов, жертвуя своими электронами, но не превращаясь в свободные радикалы. Благодаря этому, окисление клеток в теле снижает свою скорость или даже полностью подавляется.

Кстати, тот же Денхам Харман стал первым ученым, который доказал возможность продления жизни при помощи антиоксидантов.

Среди преимуществ, которые вам может принести разумное потребление препаратов и продуктов, богатых антиоксидантами:

  • Замедление старения путем защиты клеток кожи, глаз, сердца, мозга, разных тканей и суставов от повреждения свободными радикалами;
  • Сохранение зрения – научно доказано, что такие антиоксиданты, как витамин С, витамин Е, бета-каротин, лютеин, зеаксантин и флавоноиды могут предотвратить дегенерацию желтого пятна и возрастную потерю зрения;
  • Предотвращение инсульта и сердечной недостаточности (витамин С, а также другие антиоксиданты, содержащиеся в овощах, фруктах и травах);
  • Снижение риска развития рака – ретиноевая кислота и другие антиоксиданты могут бороться с отдельными формами рака путем контроля роста злокачественных клеток и даже их разрушения;
  • Поддержка организма при болезнях Паркинсона и Альцгеймера;
  • Детоксикация.

Вопрос 4: являются ли антиоксиданты абсолютно безопасными? Казалось бы, решение проблемы старения очевидно – нужно просто употреблять как можно больше антиоксидантов, не так ли? Однако, на деле не всё так однозначно.

Человеческий организм стремится самостоятельно уравновешивать уровни различных химических и питательных веществ. Как и свободные радикалы, многие антиоксиданты естественным образом сами вырабатываются в вашем теле. Чтобы не нарушить эти процессы и не навредить своей иммунной системе, важно поддерживать баланс между антиоксидантами с окислителями.

Например, во время тренировок мы потребляем намного больше кислорода, чем в нормальном состоянии. Но если при этом мы будем принимать высокие дозы антиоксидантов, это может помешать естественному восстановлению после упражнений и нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Постепенно вы просто подавите способность своего тела «включать» антиоксидантную систему защиты.

К счастью, антиоксиданты в продуктах питания практически не могут перенасытить наш организм и поэтому большинство экспертов рекомендуют придерживаться природных источников антиоксидантов – овощей, фруктов и других даров природы. А вот с препаратами в аптеках нужно быть осторожными, особенно при наличии в теле серьезных заболеваний. Чтобы не причинить себе еще больше вреда, всегда консультируйтесь с врачом и соблюдайте показания к употреблению.

Также читайте: Список 10-ти лучших препаратов антиоксидантов

Антиоксиданты против рака и других болезней: вся правда

Что касается эффективности антиоксидантов в борьбе против рака или болезней сердца, исследования на сегодняшний день остаются неубедительными. В одних из них ученые обнаружили положительную связь между употреблением антиоксидантных препаратов и снижением риска, тогда как в других была даже выявлена опасность (!) их применения.

Как оказалось, высокие дозы антиоксидантов могут привести к тому, что те начнут защищать раковые клетки от свободных радикалов так же, как они помогают нормальным клеткам. Это показал ряд исследований:

  1. Последние опыты на мышах показали, что антиоксиданты могут способствовать распространению злокачественной меланомы в другие части тела;
  2. В 1994 году в ходе испытаний обнаружилось, что ежедневные дозы бета-каротина увеличивают риск развития рака легких у курящих мужчин на 18 %;
  3. В 1996 году ученым пришлось прекратить свое исследование раньше срока, когда выяснилось, что бета-каротин и ретинол повышают риск рака легких на 28 % у курильщиков и работников, подвергшихся воздействию асбеста;
  4. В большом исследовании 2011 года, где участвовало более 35 500 мужчин старше 50 лет, было установлено, что большие дозы витамина Е повышают риск развития рака предстательной железы на 17 %.

Получается, что хоть антиоксиданты и могут предотвращать повреждение клеток и, таким образом, препятствовать появлению опухолей, но если опухоль уже образовалась, они также могут способствовать распространению раковых клеток.

Каков же вывод: должны ли люди с уже диагностированным раком или другим серьезным заболеванием принимать антиоксидантные препараты?

До тех пор, пока исследователями не будет точно изучено воздействие антиоксидантов на больных, эти добавки следует использовать с большой осторожностью. Раковые больные должны информировать своих врачей о решении принимать препараты. Люди с риском развития рака легких, предстательной железы или меланомы должны вообще избегать их применения.

В то же время, многие проверенные данные на сегодняшний день свидетельствуют о том, что употребление в пищу натуральных домашних фруктов, овощей, зелени и цельных зерен – природных продуктов, умеренно богатых антиоксидантами и другими полезными веществами – обеспечивает хорошую поддержку организму в борьбе со многими болезнями и другими следствиями старения.

Какие именно антиоксиданты употреблять в пищу?

В первую очередь принято различать гидрофобные и гидрофильные антиоксиданты. Первые растворяются в жирах, из которых в основном состоят мембраны наших клеток, вторые – в воде, которая находится между клетками и внутри них.

Для полной защиты организма от окисления вам нужно иметь в своем рационе оба типа антиоксидантов. Так, жиро- или липид-растворимыми антиоксидантами являются витамины А и Е, разные каротиноиды и липоевая кислота.

Среди водорастворимых выделяются витамин С, полифенолы и глутатион.

Кроме того, существуют ферментативные (самостоятельно производятся в организме) и неферментативные антиоксиданты. Ферментативные антиоксиданты разрушают и удаляют из тела свободные радикалы, превращая их в перекись водорода, а затем в воду. К ним относятся: каталаза, супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза и глутатионредуктаза.

Неферментативные антиоксиданты, которые не вырабатываются организмом и должны быть получены из пищи или аптечных препаратов, прерывают цепочку образования свободных радикалов и помогают предотвратить истощение ферментативных антиоксидантов. Среди них:

  1. Ресвератрол – мощный антиоксидант, так называемый «король антиоксидантов» или «фонтан молодости». Содержится в чернике, какао, арахисе, красном винограде и вине. Помогает предотвратить рак и болезнь Альцгеймера, уменьшает давление, поддерживает эластичность кровеносных сосудов и работу сердца, защищает зрение и борется с воспалениями.
  2. Каротиноиды – это класс естественных пигментов, которые окрашивают пищу в яркие цвета. Их существует более 700 видов, в том числе: ликопин (содержится в красных томатах), бета-каротин (морковь), лютеин, кантаксантин (грибы лисички) и зеаксантин (кукуруза, апельсины, киви, перец).
  3. Астаксантин – один из самых сильных антиоксидантов, морской каротиноид, который вырабатывается некоторыми водорослями при высыхании воды для защиты от УФ излучения. В борьбе со свободными радикалами он в 65 раз мощнее витамина С, в 54 раза мощнее бета-каротина и в 14 раз мощнее витамина Е.
  4. Витамин С – один из традиционных антиоксидантов и главных доноров электронов. Кроме защиты клеток, он также необходим для синтеза коллагена – важной составляющей костей, сосудов, сухожилий и связок.
  5. Витамин Е – это семейство из восьми различных соединений: четыре токоферола и четыре токотриенола. Он не только борется со свободными радикалами, но и помогает снизить потребление клетками кислорода. Его источники: масло и семена подсолнечника, миндаль, злаковые и бобовые культуры, грецкие орехи, молочные продукты, яйца и т.д.
  6. Растительные полифенолы – сильные антиоксиданты, которые создаются растениями для защиты от насекомых, грибков и вирусов. Вы найдете их практически во всех овощах и фруктах со своего огорода.
  7. Глутатион – важен тем, что помогает нормализировать окислительно-восстановительные процессы внутри клеток. Больше всего содержится в продуктах, богатых серой (сушеные овощи, все виды капусты, редис, репа), фолиевой кислотой (бобы, печень, чечевица, шпинат, спаржа) и селеном (бразильские орехи, палтус, сардины, яйца и т.д.).

Также читайте: Лучшие природные антиоксиданты – таблица продуктов питания

Как добиться максимального эффекта от антиоксидантов

Помните, что вы не должны полагаться на аптечные добавки, как противовес нездоровому образу жизни и плохому питанию.

Вредные привычки только способствуют образованию свободных радикалов, а прием препаратов при этом может лишить ваш организм способности самостоятельно вырабатывать антиоксиданты.

В завершение этой статьи предлагаем вам несколько советов, которые помогут добиться максимального результата от применения антиоксидантов, замедлить старение и предотвратить многие возрастные заболевания:

  1. Разнообразьте своё питание натуральными продуктами, богатыми антиоксидантами:
  • Употребляйте фрукты, зелень и овощи во время каждого приема пищи;
  • Ежедневно пейте зеленый или травяной чай;
  • Используйте специи: гвоздику, куркуму, орегано, имбирь и петрушку, чтобы сделать блюда еще более пикантными и полезными;
  • Заведите привычку перекусывать орехами и сушеными фруктами вместо сладостей и фастфуда.
  1. Сократите потребление сахара, консервов, копченостей и других обработанных продуктов. Они не только ускоряют окисление организма, но и в большинстве случаев содержат в себе опасные канцерогены (бензоат натрия Е 211, нитрит натрия Е 250 и т.д.).
  2. Делайте упражнения. Самым парадоксальным образом тренировки стимулируют производство антиоксидантов внутри нашего тела. Они провоцируют резкое увеличение потребления кислорода, который обладает мощным окислительным эффектом. Однако такая «встряска» улучшает способность организма вырабатывать антиоксиданты. Врачи рекомендуют делать короткие подходы к упражнениям высокой интенсивности вместо длительных кардио нагрузок, которые чрезмерно перенапрягают сердце.
  3. Научитесь управлять своим стрессом. Как известно, острый и/или хронический стресс может усугубить воспалительные процессы, ослабить иммунную функцию и привести к численным проблемам со здоровьем. Ученые утверждают, что у 85 % всех заболеваний имеется эмоциональная подоплека.

5. Не курите. Курение формирует свободные радикалы в вашем теле и ускоряет процесс старения.

Даже нахождение среди людей, которые курят, может повлиять на ваше здоровье, повредив микрокапилляры на коже и тем самым уменьшив её способность поглощать питательные вещества.

Кроме морщин и преждевременного старения, курение грозит различными заболеваниями, в том числе и раком легких.

6. Хорошо спите. Наука давно установила, что дефицит или избыток сна может иметь серьезные последствия для человеческого здоровья. Здоровый сон от 6 до 8 часов за ночь принято считать оптимальным для большинства взрослых людей.

7. Наконец, чтобы оставаться здоровым в старшем возрасте, старайтесь дышать свежим воздухом, использовать как можно меньше химии в косметике и быту, избегать злоупотребления лекарствами (особенно антибиотиками и гормонами) и ограничить потребление пестицидов.

Источник: https://www.lefe.blog/antioksidanty-polza-vred-istochniki/

Медицина и здоровье
Добавить комментарий