- Гепатит А: симптомы, способы передачи, лечение, профилактика
- Причины гепатита А
- Как передается вирус гепатита А?
- Когда можно заразиться гепатитом А?
- Кто состоит в группе риска по гепатиту А?
- Патогенез (механизм развития) гепатита А
- Клиническое течение и симптомы гепатита А
- Диагностика гепатита А
- Лечения гепатита А
- Профилактика гепатита А
- Последствия гепатита А
- Гепатит А — что это такое, признаки и лечение
- Что это такое?
- Виды
- Как передается гепатит А?
- Этапы развития
- Симптомы гепатита А
- Диагностика
- Осложнения
- Лечение гепатита А
- Вакцинация
- Диета
- Профилактика болезни
- Пути передачи гепатита А
- Особенности вируса гепатита А
- Источник инфекции
- Каким путем передается гепатит А
- Водный путь передачи
- Пищевой путь передачи
- Контактный путь передачи
- Эпидемиологические особенности гепатита А
- Гепатит А: пути передачи, особенности течения
- Причины и механизм заражения гепатитом А
- Симптомы болезни Боткина
- Продромальный (преджелтушный) период
- Период разгара (желтушный)
- Период реконвалесценции (выздоровления)
- Лечение гепатита А
- Последствия и профилактика
- Вакцинация против гепатита А
- К какому врачу обратиться
Гепатит А: симптомы, способы передачи, лечение, профилактика
Гепатит А – это острый воспалительный процесс печени, который вызывает вирус гепатита А. Гепатит А отличается от других вирусных гепатитов тем, что он имеет благоприятный исход и никогда не переходит в хроническую форму.
С. П. Боткин считал, что гепатит А вызывается инфекцией, поэтому в народе заболевание называют болезнью Боткина. Также он связывал желтуху с циррозом печени. Но, только в 1973 г. американец С. Фейнстоун доказал, что гепатит А вызывается вирусом и смог его идентифицировать.
Вирус гепатита А часто является причиной эпидемий, особенно в странах и регионах, где плохие санитарно-гигиенические условия жизни – Азия, Африка, Латинская Америка. В России с 1996 года заболеваемость гепатитом А постепенно снижается. В 2015 году она составила 4.5 100 тис. населения.
Интересно! Самые высокие показатели заболеваемости (13.6 на 100 тис. населения) в Дагестане, Челябинске, Забайкалье, Краснодарском крае и Самарской области.
Гепатитом А чаще болеют в детском возрасте. Груднички не болеют гепатитом, так как получают иммунитет от матери с молоком. У детей часто встречаются безжелтушные формы заболевания. Вспышки болезни Боткина наблюдаются в жаркую пору года – лето, начало осени.
У лиц, которые переболели на гепатит А вырабатывается активный пожизненный иммунитет.
Причины гепатита А
Гепатит А вызывает вирус HAV (вирус гепатита А), который является представителем семейства Пикорнавирусов.
Вирус гепатита А – это РНК-содержащий вирус, округлой формы диаметром 27-30 нм.
Вирус HAV устойчивый во внешней среде. Хорошо переносит высушивание и сохраняет активность неделю. В продуктах питания и воде сохраняется от 3 до 10 месяцев.
Выдерживает нагревание до 60°С на протяжении 12 часов. При температуре – 20°С и больше может хранится не один год.
Гибнет вирус гепатита А при кипячении больше пяти минут. Также пагубно на вирус действуют дезинфекцирующие растворы хлорной извести, перманганата калия, хлорамина, формалина.
Как передается вирус гепатита А?
Гепатитом А можно заразится через воду, продукты питания, посуду и другие бытовые предметы. Такой механизм заражения называется фекально-оральным. Не исключается трансмиссивный путь передачи (перенос инфекции мухами) и парентеральный (переливания крови, внутривенные инъекции).
Вирус HAV во внешнюю среду от больного выделяется с калом и мочой.
Источником вируса гепатита А могут быть следующие лица:
- больные люди во время инкубационного периода, когда признаки гепатита А отсутствуют;
- больные во время продромального периода, когда появляются первые симптомы заболевания;
- больные в период разгара гепатита А (желтушная стадия);
- больные с бессимптомным течением болезни или безжелтушной формой.
Другими словами, больной заразный с начала инкубационного периода до первых дней появления желтухи, а это приблизительно месяц-полтора.
Когда можно заразиться гепатитом А?
Вирус гепатита А может попасть в ваш организм при следующих ситуациях:
- Купание в бассейнах и открытых водоемах.
- Употребление в пищу немытых овощей, фруктов, ягод и т. д. Многие хозяева для удобрения клубники используют человеческие фекалии.
- Приготовление блюд из сырых моллюсков и мидий, которые выловленные в водоемах загрязненных фекалиями.
- Употребление неочищенной воды или использование ее для бытовых потребностей.
- Пользование бытовыми предметами больного на гепатит А, которые необработанные дезинфицирующим средством.
- Половые отношения с больным на гепатит А.
- Использование нестерильных шприцов при внутривенных инъекциях.
Кто состоит в группе риска по гепатиту А?
- Лица, которые не соблюдают правила личной гигиены.
- Люди, проживающие в интернатах, казармах, общежитиях.
- Беженцы, военнослужащие и другие, которые проживают в плохих санитарно-гигиенических или полевых условиях (без водопровода, без канализации).
- Туристы, которые посещают страны с высоким уровнем заболеваемости без предварительной вакцинации от гепатита А;
- Лица, проживающие с больным на гепатит А.
- Люди, которые в своей профессиональной деятельности сталкиваются с больными на гепатит А.
- Лица, проживающие в районах стихийных бедствий у которых отсутствует доступ к чистой питьевой воде.
Патогенез (механизм развития) гепатита А
Вирус гепатита А попадает в кровь через слизистую пищеварительного тракта. Период от попадания в организм вируса гепатита А до появления первых признаков заболевания называется инкубационным периодом.
Интересно! Инкубационный период гепатита А может длиться от недели до двух месяцев, в среднем 2-4 недели.
С кровью вирус гепатита А заносится в клетки печени, где внедряется в их рибосомы и программирует их так, что они начинают вырабатывать копии вируса. «Новорожденные» вирусные клетки с желчью попадают обратно в пищеварительный тракт, и выводятся во внешнюю среду с калом и мочой.
Клетки печени, в которых временно проживал вирус, гибнут и замещаются клетками соединительной ткани. После чего возбудитель проникает в здоровый гепатоцит. Это могло бы длиться до тех пор, пока печень не превратилась бы полностью в соединительную ткань.
Но, в организме вырабатывается достаточное количество антител к антигенам возбудителя, и они уничтожают вирус.
Клиническое течение и симптомы гепатита А
В клиническом течении гепатита А различают такие стадии (периоды):
- инкубационная стадия (2-4 недели);
- продромальная стадия, когда появляются первые признаки заболевания ( в среднем неделя);
- желтушная стадия или стадия разгара гепатита А (в среднем 2-3 недели);
- стадия выздоровления или реконвалесценции (в среднем до года).
Гепатит А может протекать типично и атипично.
Типичное течение в зависимости от выраженности симптоматики может быть легким, средним и тяжелым.
Атипичное гепатиты А протекают в двух формах – безжелтушной и субклинической.
Признаки гепатита А с типичным течением в зависимости от стадии заболевания могут быть следующими:
1. Инкубационный период проходит бессимптомно;
2. Продромальный период:
- общая слабость;
- быстрая утомляемость;
- снижение или отсутствие аппетита;
- повышение температуры тела до 38-39°С, озноб, повышенное потоотделение.
3. Желтушный период:
- пожелтение склер, слизистой языка, кожи;
- кожный зуд;
- сухость кожных покровов;
- моча цвета темного пива;
- ахоличный (обесцвеченный) кал;
- тяжесть и болезненность в правом подреберье;
- тошнота, рвота, метеоризм, запор, тяжесть в эпигастрии;
- боли в мышцах (миалгия).
4. Период реконвалесценции: состояние больного улучшается, болезнь отступает, и нормализуется работа печени.
Важно! Если ваши кожные покровы пожелтели, моча стала темного цвета, а кал обесцветился, то немедленно обратитесь к врачу-инфекционисту.
Безжелтушная форма гепатита А напоминает легкую кишечную инфекцию. У больных может кратковременно повышаться температура тела до 37-38°С. Также может быть тошнота, общая слабость, снижение аппетита, болезненность в правом подреберье и эпигастрии, увеличивается печень и селезенка. При безжелтушной форме желтуха отсутствует.
Заболевание при безжелтушной форме диагностируют на основании лабораторных анализов крови, мочи и кала. Идентифицирую вирус путем выявления иммуноглобулинов M или генетического материала в крови больного.
Субклиническая форма не имеет никаких проявлений. Заболевание выявляют в основном у лиц, которые контактировали с больными на гепатит А путем проведения биохимического и серологического анализов крови.
Диагностика гепатита А
Внешний вид больного, жалобы на потемнение мочи и обесцвечивание кала не дают ошибиться с диагнозом. Обязательно нужно уточнить у больного не было ли у него контакта с больным на гепатит А, не посещал ли он за последний месяц страны Азии, Африки, Латинской Америки.
При осмотре, кроме пожелтения кожных покровов, определяется увеличение печени, а иногда и селезенки. Печень при пальпации чувствительная.
При атипическом течении заболевания жалобы и осмотр ничего не дают, поэтому необходимо провести дополнительное лабораторно-инструментальное обследование больного.
Лабораторная диагностика:
- В общем анализе крови может быть незначительное уменьшение количество белых кровяных телец (лейкопения), увеличение количества лимфоцитов (лимфоцитоз) и ускорение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Эти изменения неспецифические и наблюдаются при любой вирусной инфекции, поэтому общий анализ крови не информативный.
- Биохимический анализ крови натолкнет на мысль, что воспалительный процесс локализуется в печени. При гепатите А наблюдается увеличение количества билирубина за счет прямой фракции, повышение активности АЛТ в 10 раз и больше, положительная Тимоловая проба.
- В общем анализе мочи определяется билирубин и уробилин.
- В копрограмме отсутствует стеркобилин, который придает калу его естественный окрас.
- Полимеразная цепная реакция (ПЦР) позволяет выявить генетический материал (РНК) в крови и идентифицировать вирус гепатита А.
- Иммуноферментный анализ крови проводится для выявления антител к вирусу гепатита А. Иммуноглобулины М выявляют у больных гепатитом А. Иммуноглобулины G имеются в крови у тех, кто переболел болезнью Боткина или был вакцинированный.
Инструментально-аппаратная диагностика:
- Ультразвуковое обследование органов брюшной полости проводится для определения размеров печени и ее структурных изменений.
- Компьютерную и магниторезонансную томографии используют в редких случаях.
Лечения гепатита А
Легкая форма гепатита А может лечится в домашних условиях. Больные со среднетяжелой и тяжелой формами госпитализируются в инфекционное отделение или больницу. Этиотропное лечение гепатита А не разработано.
Базисная терапия включает в себя следующее:
- постельный или полупостельный режим. Ограничение физических нагрузок;
- диетическое питание. Рекомендовано пить много жидкости – около 2-3 литров. Для этого отлично подходят крепкий чай с молоком, отвар шиповника, свежевыжатые фруктовые соки, компоты, морсы, щелочные минеральные воды. Нужно ограничить или исключить употребление жареных, копченых, маринованных блюд, свинину, баранину. Запрещаются алкогольные напитки. Меню больного гепатитом должно состоять с овощных супов, блюд из курицы, телятины, кролика, нежирных сортов рыбы. Пищу нужно готовить щадящими методами термической обработки (варка, запекание, на пару);
- при выраженной интоксикации назначают дезинтоксикационную терапию – энтеросорбенты (Энтеросгель, белый уголь и др.), инфузии 5% глюкозы, раствор Рингера и др., при тяжелом течении — плазмоферез;
- гепатопротекторы – Эссенциале, Карсил, Гепабене, Гептрал.
- при нарушении оттока желчи и выраженной желтухе – Токоферола ацетат, РРРретинол, энтеросорбенты, Урсодекс, Урсофальк;
- витаминотерапия (витамины В, С и др.);
- при запорах нужно нормализировать стул – Дуфалак, Нормазе;
- при тяжелом поражении печени назначают глюкокортикостероиды – Преднизолон, Дексаметазон.
Профилактика гепатита А
1. В очаге инфекции проводятся следующие действия:
- посуда больного кипятится в 2% растворе соды на протяжении 15-20 минут;
- постельное белье и одежду больного нужно прокипятить 2% мыльном растворе на протяжении 15-20;
- Половое покрытие, мебель, дверные ручки, унитаз и кран умывальника нужно протирать горячим 2% мыльным или содовым раствором.
2. Обязательно проводится наблюдение за контактными:
- в группе детского сада вводится карантин на 35 дней с момента выявления последнего больного ребенка;
- наблюдение за всеми, кто контактировал с больным на гепатит А;
3. Для выявления безжелтушных и субклинических форм, контактным проводят ПЦР или ИФА;
4. С целью создания искусственного активного иммунитета проводится вакцинопрофилактика гепатита А. Для этого в организм вводится человеческий иммуноглобулин или вакцина против гепатита А. Вакцинацию проводят по желанию или лицам с групп риска.
5. Соблюдение правил личной гигиены:
- мыть руки после посещения туалета;
- употреблять пить кипяченую или очищенную воду;
- обязательно мыть овощи, фрукты, ягоды и зелень, перед тем как их кушать;
- избегать купания в водоемах, в которые могли бы затекать воды с канализации;
- поддавать тщательной термической обработке продукты при приготовлении блюд. Мероприятия относительно контактных лиц.
Последствия гепатита А
Осложнения при болезни Боткина возникают очень редко. В основном у ослабленных больных и тех, кто нарушает режим, диету, рекомендации доктора.
Могут возникнуть дискинезия желчевыводных путей, воспаление желчного пузыря, панкреатит.
Гепатит А хоть и считается заболеванием с благоприятным исходом, но все-таки требует к себе серьезного отношения, что бы избежать осложнений и длительного периода выздоровления.
Источник: http://www.medware.ru/infekcionnye/gepatit-a.html
Гепатит А — что это такое, признаки и лечение
Гепатит А, который еще называют болезнью Боткина – это вирусное заболевание клеток печени, проявляющееся при помощи желтухи и интоксикации.
В отличие от иных форм гепатита, гепатит А не способствует хронизации процессов поражения печеночных клеток и очень редко является причиною смерти людей.
Победить симптомы заболевания можно уже через 2 недели, а также потребуется около одного-двух месяцев, чтобы привести в норму структуру и функции печени после болезни.
Среди населения нет определенной группы лиц, которые были бы подвержены заболеванию выше остальных, абсолютно все, в равных условиях находятся в зоне риска болезни: дети, мужчины, женщины разного социального статуса и возрастных лет. Причем, у детей в возрасте от года до 10-летнего рубежа отмечается особенно легкое перенесение симптомов болезни, а старики и малыши первого года жизни – болеют в осложненной форме.
Что это такое?
Гепатита А – это РНК-вирус, относится к семейству Пикорновириды, роду Энтеровирусы. Его размер 27-30 нм. У вируса нет оболочки. Типирование проведено в 1973 году. Далее выделено ещё четыре генотипа вируса человека и три генотипа обезьян.
Установлено, что независимо от генотипов, все вирусы А типа имеют сходные антигенные, иммуногенные и протективные свойства. То есть один серотип, вируса, определяется одинаковыми стандартными наборами реактивов, поддается профилактике одинаковыми вакцинами.
Виды
Известны следующие формы вирусного гепатита А:
- желтушные;
- со стертой желтухой;
- безжелтушные.
Отдельно выделяется субклиническая (инаппарантная) форма, которая диагностируется только на основании результатов лабораторных анализов.
Течение заболевания может быть острым, затяжным, подострым и хроническим (крайне редко). Острый инфекционный гепатит по тяжести клинических проявлений может быть легким, среднетяжелым и тяжелым.
Как передается гепатит А?
Источником инфекции являются больные люди на стадиях субклинического течения и начальных проявлений заболевания, в том числе с безжелтушной формой. После окрашивания склеры и кожи контагиозность значительно снижается. На третьей неделе патогенеза, опасный вирус выделяется только у 5% больных.
Период заразности, с учетом инкубационного периода, длится около месяца, реже до полутора месяцев.
Доказанные источники распространения вируса, в порядке убывания:
- Обсемененная пища. Данный способ передачи имеет большое эпидемическое значение. Однако установить вид опасной пищи практически невозможно из-за длительного инкубационного периода.
- Непосредственный контакт с больным. Характерен для людей с неразвитыми гигиеническими навыками и людей профессионально с ними контактирующими. Так происходит передача возбудителя в дошкольных и школьных коллективах, интернатах для людей с ограниченными возможностями.
- Испражнения, моча, выделения из носоглотки. Такой способ передачи называют фекально-оральный. Основные доказанные факторы передачи вируса гепатита А включают непосредственный контакт здорового и больного. Вирус также может быть передан с пищей, водой, воздушно-капельным путем (некоторые авторы исключают), при сексуальных контактах, при нестерильных внутривенных введениях, через мух – механических переносчиков вируса.
Между тем определены продукты, которые чаще являются факторами передачи вируса:
- Садовые ягоды в свежем и мороженном (после оттаивания) виде, особенно если на грядках, рядом с ягодными растениями, обнаруживаются моллюски, слизни, которые могут накапливать вирус, если гряды поливают удобрением из человеческих испражнений.
- Продукты приготавливаемые без термической обработки или употребляемые после хранения (салаты, винегреты, холодные закуски, вяленые фрукты и ягоды, особенно из Казахстана и Средней Азии);
- Аэрозольный. Гипотетически возможен в детских коллективах при наслоении вспышек респираторных заболеваний в группах с пониженной резистентностью. Вирус передается при кашле, чихании с выделениями из носоглотки больного человека.
- Вода. Характерен для территорий с неразвитой коммунальной инфраструктурой, плохой организацией водоснабжения, отведения канализационных и сточных вод. Значительно увеличиваются риски заражений в период аварий и стихийных бедствий.
- Парентеральное. Не исключается передача вируса при переливаниях крови, внутривенных введениях растворов, особенно в обстановке, исключающей соблюдение стерильности (наркоманы).
- Трансмиссивный (передача вируса через мух). Исследователями не исключается возможность переноса инфекции через мух, однако распространенность данного фактора не изучена.
- Половой. В литературе указывается как возможный фактор передачи у гомосексуалистов, при этом не расшифровывается причинная связь гомосексуализма и гепатита А.
Этапы развития
Существуют несколько вариантов течения гепатита A. Заболевание может протекать с типичной клинической картиной и бессимптомно. В случае манифестных (протекающее с яркими симптомами) форм в развитии заболевания выделяют несколько этапов.
Инкубационный период | Продолжается 35-55 дней, при этом какие-либо симптомы отсутствуют. |
Продромальный период | Длится 3 – 10 дней. Проявляется симптомами общей интоксикацией: слабостью, быстрой утомляемостью, отсутствием аппетита, умеренной лихорадкой. Часто у больных развивается диспепсические проявления в виде тошноты, рвоты, расстройства стула, чувства тяжести в правом подреберье. |
Желтушный период | Имеет разную степень выраженности, продолжается 15 – 20 дней. В легких случаях происходит пожелтение видимых слизистых оболочек, при выраженной желтухе изменяется цвет кожи. С развитием желтухи, у большинства больных улучшается самочувствие. Моча темнеет, ее цвет сравнивают с темным пивом или чайной заваркой. У некоторых больных обесцвечивается кал. |
Период выздоровления | Наступает после исчезновения желтухи, продолжается 2-4 недели. В это время происходит нормализация функциональных показателей печени, сама печень уменьшается до нормального размера. |
После перенесения инфекции формируется стойкий пожизненный иммунитет. Можно ли заболеть гепатитом A повторно? Это исключено, после перенесения заболевания организм вырабатывает клетки, защищающие от повторного заражения.
Симптомы гепатита А
Вирусный гепатит А обычно начинается остро. Продромальный период может протекать в разных клинических вариантах: диспепсическом, лихорадочном или астеновегетативном.
Для лихорадочной (гриппоподобной) формы продромального периода характерны:
- повышение температуры тела;
- общая слабость;
- головная и мышечная боль;
- першение в горле, сухой кашель;
- ринит.
При диспепсическом варианте дожелтушного периода проявления интоксикации выражены слабо. Обычно пациенты предъявляют жалобы на разные нарушения пищеварения (отрыжку, горечь во рту, вздутие живота), боли в области эпигастрия или правого подреберья, расстройства дефекации (запор, диарею или их чередование).
Астеновегетативная форма продромального периода при вирусном гепатите А не специфична. Проявляется слабостью, вялостью, адинамичностью и расстройствами сна.
- Переход заболевания в желтушную стадию характеризуется улучшением общего состояния, нормализацией температуры тела на фоне постепенного развития желтухи. Однако выраженность диспепсических проявлений в желтушном периоде не только не ослабевает, а, напротив, усиливается.
- При тяжелом течении вирусного гепатита А у больных может развиться геморрагический синдром (спонтанные носовые кровотечения, кровоизлияния на коже и слизистых оболочках, петехиальная сыпь).
При пальпации выявляют умеренно болезненную, выступающую из подреберья печень. Примерно в 30% случаев отмечается увеличение селезенки. По мере нарастания желтухи происходят осветление кала и потемнение мочи. Через некоторое время моча приобретает насыщенный темный цвет, а кал становится светло-серого цвета (ахоличный стул).
Желтушный период сменяется стадией реконвалесценции. Происходят постепенная нормализация лабораторных показателей и улучшение общего состояния пациентов. Длиться восстановительный период может до полугода.
Диагностика
Диагностика гепатита А опирается на клинические признаки болезни: увеличение печени, желтуху и другие симптомы. Врач учитывает и эпидемиологические факторы, то есть как заражаются инфекцией (употребление некипяченой воды, продуктов неизвестной чистоты и так далее).
Решающее значение имеют лабораторные исследования. Специфические для болезни анализы:
- полимеразная цепная реакция для выявления вирусного генетического материала;
- иммуно-ферментный анализ для обнаружения антител к возбудителю класса IgM.
Если в организме определяются только антитела класса IgG – это говорит о перенесенном ранее заболевании или иммунитете к нему. Хронический форма заболевания не встречается, но бывают случаи здорового вирусоносительства.
Неспецифические лабораторные признаки заболевания у женщин и других групп больных необходимы для оценки тяжести инфекционного процесса и эффективности назначенных препаратов:
- АЛТ и АСТ;
- билирубин и его фракции (прямой, непрямой);
- уровень белка в сыворотке крови, фибриноген.
Для уточнения размеров печени применяется УЗИ.
Осложнения
Гепатит А редко дает осложнения, обычно заболевание заканчивается полным выздоровлением. Самое тяжелое осложнение болезни Боткина — печеночная недостаточность.
После выздоровления от гепатита А обычно сохраняется стойкий иммунитет и повторное заболевание не возможно. Однако если лечение не завершено, и полное выздоровление не наступило, возможно появление повторной волны заболевания — рецидива.
Такое случается у 15% заболевших болезнью Боткина и может повторяться неоднократно.
Печеночная недостаточность — это редкое и потенциально опасное для жизни осложнение гепатита, при котором печень может перестать нормально функционировать. Обычно ей подвержены следующие группы людей:
- люди с ослабленной иммунной системой (в результате хронического заболевания, такого как диабет, или побочного эффекта некоторых методов лечения, например, химиотерапии).
- люди с уже имеющимся заболеванием печени, таким как цирроз или гепатит C (более тяжелый тип гепатита);
Некоторые симптомы печеночной недостаточности схожи с симптомами гепатита A и включают в себя желтуху, тошноту и рвоту.
Лечение гепатита А
Больные с диагнозом Гепатит А подлежат незамедлительной госпитализации в инфекционное отделение. Длительность изоляции больных не менее четырех недель.
В периоды развития и разгара заболевания, постельный режим обязателен. Больным назначается диета, состоящая из легкоусвояемых продуктов, обогащенных витаминами. При геморрагических явлениях внутримышечно назначают викасол, а внутрь – витамин К.
В случае затяжного тяжелого течения болезни, а также при наличие зуда, назначаются кортикостероиды (наиболее часто преднизолон), а подкожно и внутривенно вводят раствор глюкозы. В осложненных случаях, а также при наличие сопутствующих заболеваний, назначают антибиотики (террамицин, пенициллин и пр.).
Чтобы улучшить отток желчи, проводят повторное дуоденальное зондирование.
Лечение больных токсической дистрофией комплексное, включающее в себя глютаминовую кислоту, кортикостероидные гормоны, неомицин, малобелковую диету с большим количеством жидкости.
В большинстве зафиксированных случаев, Гепатит А оканчивается полным выздоровлением, причем это касается и тяжелых случаев. Однако встречаются пациенты, у которых данное заболевание приобретает хроническое течение, характеризующееся периодическими обострениями с нарушением адекватного функционирования печени.
Хроническое течение Гепатит А может приобрести вследствие поздней госпитализации, различных нарушений диетического и гигиенического режимов, психических и физических перенапряжений, потребления спиртных напитков, а также в случае присоединившихся заболеваний (гастроэнтероколит, грипп и пр.). Данные формы при явлениях печеночной недостаточности для больных могут закончиться летальным исходом.
Вакцинация
К счастью, существует вакцина, способная снизить чувствительность людей к вирусу гепатита А, однако она не входит в обязательный прививочный календарь по причине высокой стоимости. Существует два вида профилактических вакцин, это:
- раствор на основе обезвреженного вируса-провокатора болезни;
- иммуноглобулин, содержащий антитела к гепатиту и другим заболеваниям (инфекции), выведенные из донорской крови. Его вводят капельницами людям, проживающим на одной площади с больным, в срочном порядке первых дней обнаружения болезни. Эта процедура значительно снижает риск их заражения.
Иммуноглобулин вводят наиболее подверженным риску заражения группам населения:
- военнослужащим;
- беженцам;
- медицинским работникам;
- людям, работающим над массовым изготовлением продуктов питания;
- путешествующим по странам третьего мира, где регистрируется множество случаев болезни.
Диета
Основа лечения всех заболеваний системы пищеварения — это сбалансированное питание. Диета при гепатите A начинается в период развития заболевания и продолжается после выздоровления ещё несколько месяцев.
Как питаются больные?
- Нельзя уменьшать количество белков, жиров и углеводов, их соотношение должно быть правильным. Ограничиваются лишь некоторые трудноперевариваемые животные жиры: говяжий, свиной и бараний.
- Нельзя снижать калорийность пищи, калории должны соответствовать физиологической норме.
- Нужно пить оптимальное количество жидкости — 2–3 литра воды в сутки.
- Пятиразовое питание малыми порциями рекомендуется больным гепатитом A.
Такого диетического режима нужно придерживаться ещё полгода после выздоровления. Нельзя забывать, что запрещаются все вредные и острые продукты, чтобы не создавать нагрузку на печень.
Профилактика болезни
Предупредить или существенно снизить риск заражения гепатитом А можно при помощи вакцинации. Вакцина представляет собой препарат, содержащий нежизнеспособные вирусы, введение которых в организм, вызывает выработку антител и активизацию иммунитета. Для формирования защиты на несколько лет достаточно однократной вакцинации.
Чтобы добиться более длительного иммунитета, на протяжении 20-25 лет вакцину необходимо применять двукратно через 1-1,5 года.
(20 4,75 из 5)
Источник: https://medsimptom.org/gepatit-a/
Пути передачи гепатита А
Именно такой вопрос возникает у человека любого возраста после контакта с больным человеком. Как передается гепатит А, насколько велики шансы заболеть этим заболеванием, какие меры предосторожности следует соблюдать – на все эти вопросы существуют достаточно конкретные ответы. Соблюдая простые и понятные правила, человек практически не может заразиться этим вирусным заболеванием.
Особенности вируса гепатита А
От свойств возбудителя, в данном случае определенных характеристик вируса гепатита А, напрямую зависят возможные пути передачи инфекции. Вирус размножается преимущественно в клетках печени, в меньшей степени – в желчевыводящих путях и клетках эпителия пищеварительного канала.
Вирус гепатита А устойчив к действию ряда факторов внешней среды, а именно к хлору и дезинфектантам, низкой температуре. Таким образом, данный возбудитель может проникать в водопроводную воду и прекрасно в ней сохраняться, а инфекция – передаваться несмотря на традиционное хлорирование водопроводной воды.
Источник инфекции
Гепатит А относится к группе антропонозных инфекций с преимущественным фекально-оральным механизмом передачи. Это означает, что в любой ситуации источником инфекции является больной человек.
Выделение вируса достаточно длительное: начинается в инкубационном (скрытом) периоде и заканчивается иногда даже несколько позднее, чем клиническое выздоровление пациента.
Таким образом, человек представляет опасность для окружающих в течение всей болезни и даже до появления клинической симптоматики.
В течении вирусного гепатита А выделяют следующие периоды:
- инкубационный (то есть скрытый) – длительность его составляет 14-30 (до 55) дней, симптомы болезни отсутствуют, именно в этот период наиболее высока вероятность заражаться от инфицированного человека;
- кратковременный продромальный (преджелтушный) период – всего 6-7 (до 10) дней; интенсивное выделение вируса продолжается;
- период явных клинических проявлений (период разгара) может ограничиться 10-14 днями, а может затянуться на целый месяц и больше, если развиваются обострения или осложнения; выделение вируса продолжается, но менее активное;
- выделение вируса в периоде реконвалесценции (выздоровления) значительно варьирует, поэтому говорить о какой-либо средней продолжительности в этом периоде достаточно сложно.
Еще одна важная деталь: в одинаковой степени опасен человек с явно желтыми кожными покровами (так называемая манифестная форма болезни) и без существенного изменения общего состояния (так называемая безжелтушная форма).
Кроме того, при гепатите А достаточно часто развивается так называемые скрытые или абортивные формы болезни.
Человек никак не ощущает признаки заболевания собственного организма, при этом он выделяет возбудитель инфекции в окружающую среду и заразен для других людей.
С этой точки зрения, для здоровых людей наибольшую опасность представляет человек с безжелтушной формой болезни. Никакие противоэпидемические мероприятия в данном случае не проводятся, так как такое состояние редко диагностируется. Человек с явной желтухой подлежит госпитализации и изоляции, все окружающие его предметы – дезинфекции.
Каким путем передается гепатит А
Современные медицинские книги указывают следующие возможные пути заражения гепатитом А:
- водный;
- пищевой;
- контактно-бытовой;
- парентеральный.
Все способы передачи предполагают определенные ситуации, опасные в плане инфицирования. В одних случаях заражение мало вероятно, в других – с точностью до наоборот.
Для гепатита А не типична передача воздушно-капельным путем и трансмиссивным. Воздушно-капельный механизм передачи – это инфицирование при вдыхании воздуха, содержащего капельки слизи с носоглотки больного. Поскольку вирус гепатита не размножается в дыхательных путях, инфицирование только при общении (без непосредственного контакта) с больным человеком невозможно.
Трансмиссивный путь передачи – это инфицирование при укусе больного человека живым переносчиком (вошь, клещ, комар, москит). При гепатите А этот вариант в современной медицинской литературе не описан.
Водный путь передачи
Чаще всего гепатит А передается именно через контаминированную (загрязненную вирусом) воду. Для так называемых «водных вспышек» типичны: быстрое увеличение количества заболевших, массовость заболевания среди проживающих в определенной местности или зоне. Реализация водного пути передачи возможна в следующих ситуациях:
- употребление для питья некипяченой воды из любого источника (в том числе и из центрального водоснабжения);
- наиболее опасны (потенциально содержать большее количество вируса) колодцы, артезианские скважины, водопроводные сети старой постройки (есть вероятность смешивания канализационных стоков и водопроводной воды);
- использование воды для мытья посуды, овощей и фруктов без последующей обработки дезинфицирующими средствами или высокой температурой;
- в существующем очаге вирус может попадать в ротовую полость в процессе чистки зубов и при выполнении других гигиенических процедур.
Вирусный гепатит А при реализации водного пути передачи может охватывать целый населенные пункты, организованные детские коллективы закрытого и открытого типа.
Пищевой путь передачи
Вирусный гепатит А нередко передается пищевым путем, для реализации которого опасны следующие ситуации:
- использование одной посуды вместе с больным человеком;
- употребление одних кулинарных продуктов;
- включение в пищевой рацион плохо помытых и не подлежащих термической обработке овощей, фруктов и прочего.
Пищевой путь передачи наиболее типичен для детских коллективов, которые питаются в одном учреждении общепита (например, школьная столовая). Распространению способствуют несоблюдение гигиенических навыков, отсутствие мыла и прочее.
Контактный путь передачи
Заражающий окружающих больной человек прикасается к множеству предметов, посредством которых вирус передается другим людям.
Контактный путь передачи реализуется:
- при непосредственном контакте с больным человеком;
- при использовании общих предметов обихода (зубная щетка, полотенце);
- в процессе игры общими игрушками (твердыми и мягкими);
- несоблюдении правил гигиенической обработки туалета (как общественного, так и домашнего).
Все способы заражения гепатитом А могут быть реализованы как в домашних условиях, так и на общественной территории. Посещение предприятий общественного питания любого класса, туалетов общего пользования повышает риск инфицирования.
Эпидемиологические особенности гепатита А
Гепатит А, передающийся «через грязные руки», имеет ряд закономерностей:
- рост заболеваемости отмечается в теплое время года;
- преимущественный возраст пациентов до 35 лет;
- простота инфицирования обуславливает возможность развития эпидемической вспышки;
- после перенесенного заболевания остается пожизненный иммунитет;
- тщательное соблюдение гигиенических правил позволяет легко контролировать эту инфекцию.
Передача гепатита А – процесс достаточно легкий, но правила предупреждения этой болезни также просты, понятны и доступны человеку любого возраста.
Источник: https://infectium.ru/kishechnye-infektsii/peredacha-gepatita-a.html
Гепатит А: пути передачи, особенности течения
Гепатит А, который часто называют болезнью Боткина или желтухой – одно из инфекционных заболеваний, распространенных повсеместно.
Болеют им люди всех возрастов, но чаще дети от 2 до 14 лет, мужчины и женщины заражаются одинаково часто.
По данным статистики ежегодно в мире заболевают более 1,5 миллионов человек, однако врачи считают, что эта цифра сильно занижена, так как в детском возрасте болезнь очень часто протекает абсолютно бессимптомно.
Причины и механизм заражения гепатитом А
Через полость рта вирус гепатита А попадает в кишечник, откуда всасывается в кровь и переносится в печень.
Заболевание вызывается вирусом. Механизм передачи инфекции фекально-оральный.
Больной человек с каловыми массами выделяет в окружающую среду огромное количество возбудителей, которые могут попадать на предметы обихода (посуду, игрушки, дверные ручки, кнопки в лифте и др.). С обсемененных предметов возбудитель заболевания чаще всего распространяется на руки, а затем в ротовую полость.
Именно поэтому так часто регистрируются вспышки гепатита А в коллективах, особенно детских, а заболевание в народе называют болезнью грязных рук.
Вирус может попадать в воду и пищу, при приготовлении зараженным поваром. Возможно обсеменение овощей, фруктов и ягод, на которые могли попасть сточные воды и нечистоты. Купание в загрязненных водоемах и питье из непроверенных источников тоже может привести к заражению.
Вероятность передачи вируса парентеральным способом существует, однако происходит это крайне редко.
Вирус достаточно устойчив во внешней среде. На предметах обихода при комнатной температуре он сохраняется в течение недели, а на продуктах питания во влажной среде – несколько месяцев.
Из ротовой полости вирус попадает в кишечник, оттуда в кровь, и далее в печень, где вызывает воспалительный процесс. Возбудитель размножается в клетках печени – гепатоцитах, провоцируя их гибель. Это происходит до тех пор, пока в организме не выработается количество антител, достаточное для подавления его активности.
Симптомы болезни Боткина
В течении болезни выделяют несколько стадий: инкубационный период, преджелтушный, желтушный и период выздоровления.
Инкубационный период заболевания длится до 60 суток, все это время больной выделяет возбудителя заболевания в окружающую среду и может заражать других.
Продромальный (преджелтушный) период
В этот период у больных появляются первые жалобы, длительность его обычно не превышает 7 дней.
Появляются симптомы общей интоксикации организма: лихорадка, слабость, головная боль, небольшой насморк, боль в горле. Могут беспокоить боли в животе, тошнота, рвота, диарея или запоры.
Иногда симптомов интоксикации и повышения температуры нет и на первый план выходят расстройства пищеварения.
В некоторых случаях продромальный период протекает скрыто и заболевание сразу манифестирует желтухой.
Период разгара (желтушный)
Больных могут беспокоить боли или тяжесть в правом подреберье, это вызвано увеличением печени и растяжением ее капсулы, возможно также увеличение селезенки. Могут сохраняться тошнота, рвота, метеоризм и нарушения стула.
На первый план выходит желтуха: кожные покровы, слизистые оболочки, склеры приобретают лимонно-желтую окраску. Как правило, с появлением этого симптома температура тела нормализуется.
Обращает на себя внимание потемнение мочи (цвет темного пива) и осветление каловых масс.
Длительность желтухи в среднем составляет 2-4 недели.
Период реконвалесценции (выздоровления)
Симптомы постепенно проходят, восстанавливается функция печени, однако желтушность кожи и склер может сохраняться довольно длительное время. Полное выздоровление наступает через 1-12 месяцев.
Лечение гепатита А
Больному гепатитом А будут назначены энтеросорбенты, наиболее известный среди которых — активированный уголь.
Госпитализация в инфекционное отделение обычно не требуется. Специфического лечения этой болезни не существует, применяются симптоматические средства. Кроме того, требуется соблюдение диеты, показанной при патологиях печени (стол № 5 по Певзнеру).
Группы препаратов, используемых при лечении болезни Боткина:
- Дезинтоксикационные средства: физиологический раствор и 5% раствор глюкозы, с добавлением аскорбиновой кислоты, Реополиглюкин.
- Энтеросорбенты: активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Полифепан, Полисорб и др.
- Гепатопротекторы: Фосфоглив, Эссенциале форте, Прогепар, Гептрал, Гепабене.
- Ферментные препараты: Мезим форте, Креон, Панзинорм, Фестал, Панцитрат, Панкреатин.
- Желчегонные средства применяются только в том случае, если у больного нет желчнокаменной болезни: Аллохол, Холензим, Хофитол, Холосас, Фламин и др.
- Витамины: любые поливитаминные комплексы, но особенно полезны для здоровья печени витамины группы В.
Последствия и профилактика
В подавляющем большинстве случаев это заболевание не дает осложнений и не приводит к каким-либо последствиям для организма. В результате лечения и соблюдения диеты функция печени восстанавливается полностью. Диету нужно соблюдать не менее полугода после исчезновения симптомов, также могут быть рекомендованы несколько курсов лечения гепатопротекторами и прием витаминов.
Исключения возможны лишь в 2 % случаев, когда пациенты не соблюдали диету, отказались от терапии, хронически злоупотребляют алкоголем или имели ранее какое-либо заболевание печени.
Профилактика гепатита А не представляет особых сложностей и в первую очередь сводится к соблюдению правил личной гигиены и культуры питания. Необходимо тщательно мыть руки с мылом (намыливать не менее 20 секунд) после каждого посещения туалета и перед едой. Пить следует только кипяченую воду, фрукты и овощи перед употреблением нужно мыть и желательно обдавать кипятком.
Если в коллективе выявлен заболевший, то необходима санация очага:
- влажная уборка помещения с дезинфицирующими растворами;
- в детских садах и школах дезинфекция мебели и игрушек, объявляется карантин на 35 суток с момента регистрации последнего случая заболевания;
- посуду, которой ранее пользовался больной, нужно тщательно вымыть и прокипятить в течение 15 минут в растворе соды, а на период болезни ему необходимо выделить индивидуальный комплект посуды, который тоже будет тщательно обрабатываться после каждого приема пищи;
- постельное и нательное белье перед стиркой нужно прокипятить в растворе стирального порошка (15 минут).
Вакцинация против гепатита А
На сегодняшний день разработана эффективная вакцина для предупреждения этого заболевания, но в список обязательных прививок в нашей стране она не входит. В России применяется несколько вакцин:
- Хаврикс;
- Аваксим;
- Вакта;
- ГЕП-А-ин-ВАК;
- Вакцина гепатита А.
Вакцинация рекомендуется лицам, имеющим повышенный риск заражения:
- путешественники и люди, которые по работе вынуждены посещать страны с высоким уровнем антисанитарии (страны Африки и Азии);
- люди, длительное время пребывающие вдали от полноценных источников чистой воды и канализации (военнослужащие на полевых учениях, лагеря беженцев);
- работники пищевой промышленности на предприятиях, заведениях общепита, кухнях государственных учреждений;
- медицинские работники, особенно контактирующие с биологическими жидкостями больных (санитары, лаборанты, медсестры, хирурги, инфекционисты).
К какому врачу обратиться
При появлении у ребенка симптомов заражения необходимо обратиться к педиатру или инфекционисту. В дальнейшем будет полезна консультация диетолога, так как правильное питание помогает клеткам печени быстрее восстановиться.
Фрагмент передачи «О самом главном» (телеканал «Россия 1»), тема выпуска «Гепатит А»:
Источник: https://myfamilydoctor.ru/gepatit-a-puti-peredachi-osobennosti-techeniya/