Как лечить клептоманию?

Кто такой клептоман? Как вылечить клептоманию?

Как лечить клептоманию?

Кто такой клептоман? Это преступник или человек, страдающий болезненной зависимостью? Клептомания, как алкоголизм и булимия, является заболеванием. Страдающие этим недугом люди постоянно хотят что-то украсть. Похищенные вещи могут даже не иметь особой ценности, человеку важен лишь факт хищения, который приносит ему удовлетворение.

Причины заболевания

Кто это клептоман? Что это такое – клептомания? Это болезнь, провоцирующая людей на необдуманные поступки. Специалисты до сих пор не установили конкретных причин развития данного заболевания. Некоторые врачи полагают, что предпосылки этой пагубной зависимости передаются на генетическом уровне от родственников. Чаще всего клептомания проявляется в результате психических расстройств.

После проведения исследований специалисты выяснили, что клептоман получает удовлетворение от риска. Это можно сравнить с адреналиновой зависимостью. Только у клептомана степень риска косвенная. Люди, совершающие экстремальные поступки, рискуют собственной жизнью, а клептоман рискует только социальной свободой и профессиональной репутацией.

Заболевание или преступление?

Вор, в отличие от клептомана, крадет ради наживы. Второй же, наоборот, совершает этот поступок только ради удовольствия от самого процесса. При этом его действия всегда спонтанны и неосторожны. Украденные вещи обычно стоят недорого, поскольку клептоман не преследует цели обогатиться. Он никогда не задействует соучастников. Преступник этот человек или клептоман – это будет решать суд.

Согласно российскому законодательству, за мелкую кражу человеку грозит лишь административное наказание в виде штрафа или до 15 суток ареста. В более тяжелых случаях против человека будет возбуждено уголовное дело.

Нередко воры во избежание ареста пытаются доказать, что они клептоманы.

Психотерапевты утверждают, что клептоман – это человек, который никогда не признается в том, что он болен этой зависимостью, поскольку ему слишком тяжело осознавать, что он клептоман.

Симптомы этой болезни необходимо отличать от склонности к кражам у лиц подросткового возраста, которые нередко считают воровство знаком протеста против взрослых, они пытаются таким образом поднять свой статус среди ровесников.

Признаки заболевания

Отвечая на вопрос о том, кто такой клептоман, следует понимать, что этот человек четко осознает, что он нарушает закон. Как правило, человек раскаивается за свой поступок, но понимает, что не может контролировать свои действия. Он просто не знает, почему так происходит.

Нередко у клептоманов складывается низкая самооценка, они страдают от одиночества. Причем каждая совершенная бессмысленная кража ими расценивается как еще одно подтверждение своей «ущербности».

В первую очередь это расстройство опасно для самого человека, поскольку оно заставляет его находиться в постоянном стрессе. Он все время боится, что за необдуманным поступком последует наказание.

В результате может возникнуть навязчивое чувство страха и другие, связанные с ним, психические отклонения.

После воровства клептоман получает удовлетворение. И если он в течение продолжительного периода не ворует, его преследует чувство дискомфорта, провоцирующее на новое преступление.

Перерыв между хищениями может составлять неделю или даже месяц. В это время человека мучает чувство вины.

Чаще всего клептоманы избавляются от похищенных вещей: возвращают обратно на место преступления или просто выбрасывают.

Последствия клептомании

О том, что воровать – это плохо и неправильно, все знают еще с детства. Но страдающие клептоманией люди чувствуют, что они бессильны и не могут самостоятельно справиться с расстройством. В результате их психику разрушает чувство вины, стыд и ненависть к самому себе.

Человек начинает вести безнравственный образ жизни, находясь в постоянном замешательстве.Обнаружив у человека признаки клептомании, следует незамедлительно начинать лечение. В противном случае у него могут возникнуть серьезные юридические, материальные и эмоциональные проблемы.

Лечение зависимости

Очень мало кто из больных клептоманией самостоятельно обращается за помощью к специалисту. Обычно зависимость выявляется, когда человека ловят за кражу.

Преодолеть недуг самостоятельно очень сложно. Стандартных методов лечения расстройства не существует, все они включают в себя психотерапию и препараты, которые назначаются индивидуально.

Перед началом лечения специалист проводит оценку физического и психического состояния пациента. Для этого клептоман должен пройти лабораторные исследования, сделать МРТ, КТ и сдать анализ крови. Это поможет более точно поставить диагноз. При психологической проверке пациент заполняет специальные анкеты, это помогает выявить симптомы клептомании.

Определенного вида лекарственных препаратов, помогающих вылечить болезнь, не существует. Специалисты всегда применяют комплексное лечение, подбирая препараты и способы лечения каждому пациенту индивидуально.

Профилактика клептомании

Кто такой клептоман и как предостеречь себя от болезни? Согласно статистическим данным, 10% людей однажды в жизни что-либо украли. В 50% случаев они сделали это случайно из любопытства.

Предостеречь себя от заболевания невозможно. Врачи до сих пор не могут ответить на вопрос о возникновении этого недуга.

Важно своевременно распознать клептоманию, чтобы начать лечение и предотвратить возможные неприятные последствия.

Как только человек начинает совершать неконтролируемое воровство, важно не дать этому пагубному желанию перерасти в хроническое расстройство, которое в будущем будет сложно преодолеть.

Поддержка и помощь близких

Близкие люди могут вместе с пациентом участвовать в терапевтических сеансах. Целесообразно будет поговорить с лечащим врачом наедине, чтобы выяснить точно, кто такой клептоман и как справиться с этим недугом.

Зависимому человеку крайне важна помощь близких, ведь восстановление займет достаточно много времени. Нередко родные и близкие клептомана испытывают стресс и усталость. Для снятия напряжения рекомендуется использовать различные техники релаксации или просто проводить больше свободного времени с друзьями.

Очень важно не обвинять больного в том, что он делает. Ведь клептомания – это психическое заболевание, а не слабость, отсутствие силы воли и недостаток характера. Очень важно беседовать с человеком, помогать ему, беспристрастно оценивать поступки, не осуждая его.

Для того чтобы поддержка оказывала благоприятное воздействие, следует подготовиться к таким беседам, посетив психотерапевта. Он сможет подсказать правила поведения, которые помогут человеку раскрыться и рассказать о своих переживаниях. Тогда совместными усилиями клептоман сможет одолеть свой недуг.

Источник: http://fb.ru/article/179027/kto-takoy-kleptoman-kak-vyilechit-kleptomaniyu

Медицина и здоровье
Добавить комментарий