Как правильно питаться в институте

Содержание
  1. Как правильно питаться студенту: едим дешево и сердито без вреда для здоровья
  2. Питание зависит от вида студентов
  3. Полезное меню для тех, кто любит питаться дешево
  4. Хочется мяса?
  5. Прекрасный мясозаменитель – грибы
  6. Мясо – незаменимый продукт
  7. Съестные припасы студентов: что должно быть в шкафу у каждого
  8. Научно обоснованная диета института питания РАМН
  9. Плавный переход
  10. Выверенные правила
  11. Укрепляем организм
  12. Научно обоснованное меню
  13. Здорово похудевшие
  14. Как студенту правильно питаться в общежитии
  15. Почему студенты плохо питаются в общежитии?
  16. Советы студенту: как правильно питаться в общежитии
  17. Рациональная диета института питания РАМН
  18. Основные моменты диеты института РАМН
  19. Достоинства и недостатки
  20. Противопоказания
  21. Пример меню при ожирении
  22. Что следует учитывать, планируя худеть 21 день
  23. Результаты
  24. Правильная диета
  25. Плюсы и минусы правильной диеты
  26. Меню правильной диеты института питания РАМН
  27. Правильное питание студентов
  28. Здоровый рацион для студента
  29. Полезные напитки
  30. Питание во время сессии

Как правильно питаться студенту: едим дешево и сердито без вреда для здоровья

Как правильно питаться в институте

Студент всегда голоден. И это нормально: молодые люди должны тратить свое время не на здоровую и качественную еду, а на развлечения. Ведь именно для этого нам дана молодость, не так ли?

Но лучше все же сохранить хотя бы частичку здоровья, чтобы в недалеком будущем не бегать по врачам и не залечивать раны, полученные в результате нездорового питания. Поэтому мы решили рассказать вам о том, как дешево питаться студенту, и чтобы еда не приносила большого вреда здоровью.

А теперь более подробно про правильное питание для студентов. Меню на любой кошелек!

Питание зависит от вида студентов

Но сначала давайте разберемся, что едят студенты. Вот 3 популярные категории, на которые принято делить студентов:

  1. Студент-«доширак». Этот представитель питается одними роллтонами и дошираками, супчиками быстрого приготовления, сосисками, макаронами, чебуреками с котиками. В общем, его еда – это все, что сытно, дешево и можно есть с кетчупом-майонезом. Чаще всего эта то, чем питаются студенты общежитии, так как есть полезно здесь не выгодно: в любой момент к тебе нагрянут 100500 соседей, готовых принудительно разделить с тобой твою трапезу.
  2. Студенты-овощееды. Сюда входит большая часть представительниц прекрасного пола. Под видом сохранения фигуры они составляют свой рацион преимущественно из овощей: лук, капуста, картошка (кто-нибудь, скажите им, что этот овощ «бережет» фигуру так же, как пирожки из дрожжевого теста!). впрочем, кашками они тоже не брезгуют. На их столе всегда можно найти то, чем не заманишь гостей: овсянка, рис и несоленая гречка.
  3. Студент-добытчик. Эти умнее всех: они совершенно не тратятся на еду. Их тактика такова: заводим как можно больше друзей и наведываемся к ним в гости каждый раз, когда хочется есть. А сэкономленные деньги всегда найдется на что потратить!

А теперь о главном.

Полезное меню для тех, кто любит питаться дешево

Вы еще не знаете, что такое «Студенческий плов»? Быстренько записывайте:

  • отвариваем рис;
  • обжариваем лук;
  • если есть морковка – обжариваем и ее.
  • все ингредиенты перемешиваем и трапезничаем с удовольствием.

Мы не спрашиваем, есть ли у вас мясо для плова. Ведь если есть, то вам на этой страничке делать нечего. Потому что мы рассказываем смышленым парням и девчатам о том, как бюджетненько прожить без него.

Еще один вариант прекрасной, дешевой и полезной студенческой закуски – бутерброды «Радость». За этим скромным названием таятся столь же скромные компоненты. Черствый хлеб обжаривается на сковороде и натирается тертым чесноком. Проще простого!

И наши ценнейшие советы о том, что должно быть в вашем холодильнике такого, что будет полезно и для кошелька, и для здоровья.

Хочется мяса?

Купите в магазине субпродукты. Куриная печень, желудочки, сердца – все эти продукты стоят в несколько раз дешевле любого мяса. В пользы от них ровно столько же. А в качестве бонуса получите рецепт полезного блюда:

  1. Берем килограмм любых субпродуктов, промываем их.
  2. Чистим и нарезаем 5 луковиц, обжариваем на сковороде.
  3. Выкладываем субпродукты (пупки, сердечки, желудочки или печенку) в глубокую кастрюлю, добавляем нарезанный лук и на медленном огне тушим 2-3 часа.
  4. В самом конце добавляем любимые специи и соль. По желанию – сметану, карри, кетчуп.

Это реально вкусно

Вы нам не поверите, но это – прекрасный питательный ужин на всю неделю. Есть можно как с гарниром, так и без него, просто с хлебом.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы

Прекрасный мясозаменитель – грибы

Некоторые даже называют их «белым мясом». А почему бы и нет? По питательной ценности и по сытности они ничуть не ступают мясу. Кроме того, в летнее время их вовсе не придется покупать – вы сможете запастись ими на год вперед! Езжайте в лес, собирайте, закатывайте в банки или сушите или же просто попросите у родственников.

Грибы всегда отлично заходят

Грибы отлично подходят и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, добавки, украшения. Жарьте, варите суп, маринуйте, добавляйте в салат или ешьте с луком и маслом – грибы невероятно вкусны, дешевы и полезны, но только в том случае, если вы умеете их собирать.

Мясо – незаменимый продукт

Если вы любите мясо, но не выносите какие-либо «заменители» этого продукта, делайте так: купите несколько куриных спинок/шеек или набор для бульона, отварите в большой кастрюле или потушите с картошкой. Запах мяса определенно будет, а местами будет даже и вкус!

Курочка – тем более

Съестные припасы студентов: что должно быть в шкафу у каждого

Ну а кроме приятных и полезных заменителей дорогостоящей еды у каждого студента на складах должны быть следующие продукты:

  • крупы. Гречка, рис, ячневая, перловка, овсянка, горох – все это сгодится для приготовления и первых, и вторых, и самостоятельных блюд;
  • макароны – как можно больше и в любом виде. Этот продукт – альфа и омега питания каждого студента;
  • томатная паста (именно ей лучше заменить столь любимый кетчуп) ну и конечно же майонез. Без этих продуктов ни один студент не признает в вас своего;
  • свекла, перец, помидоры, лук, капуста. Даже если вы не едите эти овощи, они все равно должны быть. Чтобы были, и на этом разговор окончен;
  • картошка. Этот продукт – вообще заменитель всего. Ее можно есть и вместе круп, и вместо овощей, и вместо мяса. Жареная, вареная, пареная, тушеная – картошке респект.

Не выбрасывайте черствый хлеб. Посыпьте его сахаром или солью и обжарьте на сковороде. Так мы получим бюджетное угощение к чаю или к пиву – для кого что актуальнее.

Ребят, я очень хочу есть просто

Ох как же было тяжело писать эту статью! В общем, все как всегда: хотите – пишите сами, не хотите – обращайтесь за написанием контрольных, курсовых, рефератов и дипломных к специалистам. А я пойду поем.

Оцените материал 13 610

Источник: https://Zaochnik.ru/blog/deshevo-serdito-no-bez-vreda-dlya-zdorovya-kak-pravilno-pitatsya-studentu/

Научно обоснованная диета института питания РАМН

Как правильно питаться в институте

Диета института питания РАМН разработана медиками и профессиональными диетологами и продумана так, чтобы принести максимальную пользу здоровью. Поэтому подойдет она даже тем, кто страдает различными хроническими заболеваниями и для кого безопасное снижение веса жизненно важно. Конечно же, худеть такие люди должны под присмотром врача.

Плавный переход

Диета построена на принципе плавного снижения калорийности рациона до уровня базового метаболизма. То есть организм получает извне ровно столько энергии, сколько ему необходимо для поддержания жизненно важных функций. На старте диеты составляется меню примерно на 1800 ккал, а затем плавно понижается калорийность до 1200 ккал. Таким образом, достигается две цели:

  • Не замедляется метаболизм – организм не голодает, поэтому нет необходимости экономить энергию.
  • Плавно снижается вес – любые выполняемые действия (даже домашняя работа) при таком рационе уже перерасход энергии, на который организм вынужден тратить жировые запасы.

Очень важно то, что на начальном этапе для похудения нет необходимости специально выполнять физические упражнения. Многим при ожирении сложно регулярно делать гимнастику. А здесь тренировки можно подключать постепенно, по мере снижения веса и улучшения состояния организма. Рассчитана диета на длительный срок – минимум на 21 день.

Выверенные правила

Основные правила, регулирующие процесс питания, несложные и они полностью соответствуют требованиям здорового образа жизни:

  1. Прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Корректировка рациона питания, исключение фастфуда и высококалорийных продуктов.
  3. Полный отказ от алкоголя как минимум на время нахождения на диете.
  4. Достаточное количество воды – не менее 1,5 литров в день.
  5. Ограничение потребления соли до 5 грамм в день.
  6. Максимальная замена животных жиров растительными.
  7. Молоко и молочные продукты употребляются с пониженным процентом жирности.

Желательно принимать пищу в одни и те же часы или с равными временными интервалами. Кушать медленно, тщательно все пережевывая. Если пришло чувство насыщения, а еда еще осталась на тарелке, не нужно доедать порцию.

Укрепляем организм

На быстрое снижение веса диета не рассчитана, оно далеко не безвредно и расплачиваться за стремительно сброшенные килограммы порой приходится собственным здоровьем. На данном рационе в первые месяцы уходит по 3-5 кг веса, затем от 2 до 4 в зависимости от первоначальной комплекции. Но сброшенные килограммы уже никогда не возвращаются!

Кроме того, здоровые пищевые привычки, выработке которых способствует диета института РАМН, улучшают общее состояние организма:

  • нормализуют работу пищеварительной системы;
  • уменьшают нагрузку на печень и почки;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • очищают сосуды, облегчают работу сердца;
  • повышают иммунитет;
  • очищают организм от шлаков и токсинов.

Диета имеет небольшое количество легко выполняемых ограничений. Не нужно покупать специальные продукты и готовить особые диетические блюда. Она максимально приспособлена к нормальному образу жизни.

Научно обоснованное меню

Готового меню диета института РАМН не предлагает. Рацион на неделю каждый составляет самостоятельно, пользуясь списком разрешенных продуктов, который очень обширен. Поэтому здесь будут перечислены только те продукты, которые исключаются из рациона:

  • жирное мясо и рыба;
  • сахар и кондитерские изделия;
  • белый хлеб, сдобная выпечка;
  • крахмалистые овощи (картофель, кукуруза);
  • сладкие фрукты (бананы, манго);
  • сливочное масло, домашние сливки;
  • майонез и мучные соусы;
  • сладкие газированные напитки, соки из пакетов.

Покупая приправы в пакетиках, нужно обращать внимание на содержание в них соли и глутамата натрия. Лучше использовать свежие или сухие травы.

Примерное меню на 1800 ккал:

  • Завтрак: каша на молоке, чашка какао.
  • Второй завтрак: 100 грамм нежирного творога, стакан кефира.
  • Обед: суп на нежирном бульоне или постный борщ; 100 грамм мяса или рыбы с гарниром из каши или макарон; овощной салат.
  • Полдник: фруктовый салат или смузи.
  • Ужин: 100 грамм рыбы с овощным гарниром, стакан кефира.

Примерное меню на 1200 ккал:

  • Завтрак: 100 грамм нежирного творога; стакан кефира.
  • Второй завтрак: фруктовый салат или свежевыжатый сок.
  • Обед: суп на нежирном бульоне или постный борщ; 100 грамм мяса или рыбы; овощной салат.
  • Полдник: 2 яблока или стакан йогурта с добавлением ягод.
  • Ужин: тушеные овощи, стакан кефира.

Здорово похудевшие

Отзывы и результаты прошедших курс этой диетотерапии суперпозитивные. Диета прекрасно переносится и постоянное чувство голода практически отсутствует.

Нет ощущения резких ограничений в рационе. Также не требуется последующий специальный выход из диеты. Такой режим питания постепенно становится образом жизни. Вес плавно снижается и затем стабилизируется.

Общее состояние здоровья заметно улучшается.

Институт питания РАМН имеет официальный сайт, где можно более подробно ознакомиться с информацией по диете, узнать больше о пищевых расстройствах и даже получить онлайн консультацию профессионального диетолога. Все попытки перехитрить природу на разных экспресс-диетах и голодовках не дают долговременных результатов. На успех можно рассчитывать только сотрудничая с природой, а не борясь против нее.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Источник: https://abgym.ru/diety/ot-dietologov/institut-pitaniya-ramn.html

Как студенту правильно питаться в общежитии

Как правильно питаться в институте

Еда – студента беда.

Студенческие годы, если сказать по правде, это голодные годы. Многие студенты, приезжая из других городов, поселяются в студенческие общежития.

С этого момента и практически до конца обучения студент остаётся голодным. Еда как будто переходит в категорию роскоши, доступной только по большим праздникам.

Многие студенты очень пренебрежительно относятся к своему питанию в годы студенчества, а это, как показывает практика, напрасно.

Почему студенты плохо питаются в общежитии?

Все беды студента происходят из следующего:

1. Нехватка времени.

Чтобы приготовить нормальный обед или ужин необходим минимум 1-1.5 часа. Какая роскошь скажите вы? И будете совершенно правы! Сегодня день расписан чуть ли не по минутам, у всех очень много дел.

Студент, который хорошо учится, также имеет ограниченное свободное время.

На приготовление еды он либо просто не отводит времени, питаясь в кафешках или разных столовых, либо отводит несущественный отрезок времени, за который можно лишь успеть что-то сварить, аля пельмени или макароны.

2. Нехватка денег.

Многие молодые люди и девушки просто не имеют свободных денежных средств для покупки нормальных составляющих полезных блюд.

Причём, многие из студентов деньги как таковые имеют (было бы странно, а на что бы они тогда жили ), просто эти деньги, выделенные родителями для питания их дочерей и сыновей, студенты тратят на более, с точки зрения их, «полезные» вещи, такие как поход в кинотеатр или просто копят на сумочку от Прадо. Так поступают многие молодые люди.

3. Лень.

Но всё же, наверное, одна из главных причин голодной жизни студента – это лень. После тяжёлого учебного дня порой хочется просто до дома доехать и лечь скорее на кровать, а то ноги уже не держат. Тем более, что сейчас весна и погода очень переменчивая, отсюда и усталость.

Когда вы немного отдохнёте и вроде бы как и готовы что-нибудь приготовить вкусненькое, то обязательно (так обычно всегда бывает), обязательно к вам в комнату заглянет друг или подруга, что естественно отвлечёт вас от идеи приготовить себе нормальной пищи. Вместо этого вы сделаете себе наспех какой-нибудь бутерброд, выпьете жидкого йогурта, хлебнёте сока и вроде как бы и сыты уже. Дак тогда зачем, спрашивается, коптеть над плитой, если можно поесть быстро, удобно и сытно?

Всё-то оно так и так действительно можно поступать, когда вы не имеете достаточного много времени. Однако не стоит увлекаться различного рода перекусами. От этого ваш организм не в восторге, уж поверьте. Это примерно тоже самое, если бы вы выходили с утра на учёбу в чём попала и ехали бы в метро, скажем в домашних тапочках. Вам бы было комфортно себя чувствовать среди людей?

Нет? Вот что-то подобное вы и делаете с вашим желудком, полагая, что он, брат всё стерпит. Стерпит, но до определённого момента, который именуется язва желудка. И не думайте, что вас эта болезнь уж точно не коснётся. По статистике более половины молодых людей в России страдают от язвы желудка. Ладно ещё, когда людям в возрасте прицепляются разные болячки.

Но вы-то молодой.

Вы же хотите достичь в жизни больших высот и самореализоваться, не так ли? Однако с болезнью, полученной в молодости (причём по глупости), ваша самореализация ограничится разными поликлиниками и больницами, в которых вы будете постоянным клиентом с язвой-то желудка. Если вас пугает подобного рода перспектива, мы дадим вам несколько верных советов, как в студенческие годы не испортить себе желудок и питаться нормальной пищей.

Советы студенту: как правильно питаться в общежитии

Совет №1: Научитесь готовить нормальную еду.

Сварить пельмени и пожарить яичницу к 20-ти годам, наверное, может каждый. Однако сделать что-то более серьезное, вроде запечённой курицы с картошкой или какое-нибудь другое изысканные блюдо – это уже удел немногих. Кто вам может помочь повысить свои поварские способности? Если вы девушка, вам естественно проще, ведь вас в школе учили хоть каким-то азам «царской» кухни.

Но парни пусть не отчаиваются, а поступают следующим образом. Когда вы в следующий раз будете дома на каникулах или выходных, пораспрашивайте своих мам и бабушек о том, как они готовят. Понаблюдайте за последовательностью их действий.

Попытайтесь посодействовать в приготовлении пищи. И перед тем, как уезжать обратно в общежитие, возьмите несколько рецептов наиболее простых и относительно непродолжительных по времени приготовления блюд. Ваши мамы, мы думаем.

с удовольствием, поделятся с вами своими секретами.

Совет №2: Готовьте еду с вечера.

Раз вы не успеваете сделать себе еду после учёбы, то тогда вам просто необходимо научиться готовить себе впрок, чтобы прийти уставшим и голодным из университета и просто разогреть уже вами заранее приготовленный обед или ужин. Причём это уже будет не какой-либо полуфабрикат, а нормальная еда, при условии, конечно, что вы умеете нормально готовить (см. Совет 1). Главное при этом, чтобы вашу еду кто-нибудь не съел за место вас!

Совет №3: Готовьте по очереди.

Если вы живете в общежитии, значит вы живёте с соседями по комнате. Скажем вам по большому секрету у них точно такие же проблемы с питанием. Так не проще ли решать общую проблему вместе? Соберитесь все вместе и решите, кто в какой день будет готовить. Это позволит существенно повысить качество употребляемой вами пищи (если, конечно же, ваши соседи также умеют нормально готовить).

Если вы будете питаться «за общим столом» , то, помимо выгод с питанием, вы будете иметь также выгоды с тратой денег на еду. Ведь совместное питание предполагает под собой совместную трату денег на продовольствие.

Так что даже, если вы и захотите съесть больше хорошей еды, чем положено, то вы будете ограничены своим вкладом и угрызением совести.

Поэтому самое главное тут – изначально определиться с необходимыми расходами на еду, что потом не было проблем, что кто-то не наедается и т.п.

Совет №4: Питайтесь только в проверенных заведениях.

Если вам не удаётся следовать не одному из вышеперечисленных советов, то вот вам ещё один, более дорогой, но наиболее жизнеспособный.

Наверняка вы знакомы с парой студентов, которые живут в общежитии больше, чем вы. Поэтому эти люди лучше осведомлены по поводу «съедобных» заведений вокруг или внутри вашего студенческого городка.

Не поленитесь, расспросите у них о общепитах, в которых можно хорошо покушать и не отравиться.

Старшекурсники вас понимают лучше других, так как сами недавно были в подобном положении (некоторые до сих пор такие же голодные как вы). Только мы конечно имеем в виду еду не типа БикМаков и картошки-фри, а именно хорошую, достаточно качественную пищу, не вредную для вашего молодого организма.

Что мы понимаем под качественной пищей? Во-первых, ОБЯЗАТЕЛЬНО: суп (любой), кроме супа б/п, второе (тушеная картошка, макароны по-флотски, салаты), чай, компот (без всяких Coca-Cola!).

На ужин должно быть что-то не очень жирное, что-то вроде голубцов или пюре с сосисками. Не ешьте на ночь очень много – это вредно для здоровья. Как видите мы не говорим вам, чтобы вы питались в ресторанах изысканной едой. Нет.

Мы просто хотим, чтобы вы ели может быть более скромную, но главное полезную еду.

Полезная еда = домашняя еда.

Вряд ли дома вас мама кормила каждый день картошкой-фри с колой. Поэтому, вспомните, что вы ели в домашних условиях старайтесь готовить или, в крайнем случае, покупать ту пищу, которая схожа с вашим домашним рационом.

Главное – не питайтесь в больших количествах фаст-фудом, различными «бэпэшками», и всякими лимонадами. Помните , то, что вы едите, то берёт для своих нужд ваш организм.

Поэтому не стоит его травить уже в молодом возрасте, тем более, если у вас есть альтернатива, что есть и в каких количествах. Молодёжь, в большинстве своём, мало задумывается о своём здоровье в молодые годы.

Многим вдолблено в голову, что наркотики, алкоголь и сигареты – это плохо. Но ведь нездоровая пища – это тоже плохо.

Чем больше вы выпиваете лимонада или съедаете фаст-фуда, тем быстрее у вас может развиться болезни желудка. Мы не призываем вас полностью отказаться от такой еды. Нет.

Мы просто хотим вам дать понять, что большое количество нездоворой пищи – это вред вашему здоровья. Один стакан колы в неделю – это максимум. И не оправдывайтесь тем, что вам некогда нормально поесть.

Такого рода отговорки, в дальнейшем, потребуют большой расплаты – расплаты вашим здоровьем.

Будьте сыты и здоровы!

С уважением, команда сайта советстуденту.рф

Источник: http://xn--b1aecb4bbudibdie.xn--p1ai/pervokursniku/kak-studentu-pravilno-pitatsya-v-obshhezhitii/

Рациональная диета института питания РАМН

Как правильно питаться в институте

Российская Академия Медицинских Наук (РАМН) имеет много подразделений. Одним из них является Институт питания, сотрудниками которого разрабатываются диеты для борьбы с ожирением. Примечательно, что такие рационы питания составляются в индивидуальном порядке с обязательным обследованием пациента.

Массовые меню, выложенные в сети Интернет, вряд ли помогут решить проблему лишнего веса. За основу диеты можно взять правила, которыми руководствуются врачи Института питания при РАМН, чтобы действительно добиться результата.

Основные моменты диеты института РАМН

При составлении индивидуального рациона питания для похудения можно использовать основы некоторых правил диет, разработанных учеными и врачами Института питания:

  • Не стоит делать жестких ограничений, достаточно лишь снизить калорийность пищи до 1800 Ккал в сутки. Этот показатель подходит для тех людей, кто ведет активный образ жизни, а вот при гиподинамии будет достаточно употреблять продукты, которые обеспечат поступление в организм 1300 Ккал в сутки.
  • Снижать калорийность пищи нужно плавно и постепенно. Только в этом случае можно будет избежать гастрономических срывов, проблем в работе пищеварительной системы. Если лишнего веса слишком много, то коррекция меню должна быть максимально медленной, в день рекомендуется уменьшать порции на 50 — 100 г.
  • Врачи Института питания советуют соблюдать маложирный рацион питания, которого можно придерживаться всю жизнь. Ученые распределили продукты так: на первом месте – овощи и фрукты, на втором – белковая пища (мясо, рыба и молоко с производными), на третьем – крупы.
  • Очень важно питаться дробно, не менее 5 раз в день. Во время одной трапезы допускается употребить не более 250 г пищи, что в первые дни приводит к чувству голоду и желанию «чем-то перекусить». Но если выдержать 3 — 5 суток, то организм привыкнет к подобному режиму – и дискомфортные ощущения исчезнут.
  • Совсем необязательно отказываться от соли, но ее количество в блюдах нужно ограничить. Это же касается и сахара, хотя его как раз и можно было бы исключить из меню.
  • Диета должна соблюдать 21 день, затем можно плавно увеличить калорийность пищи. Увлекаться сладким и выпечкой, расслабляться нельзя – вес возможно удержать на нужной отметке только при условии рационального питания.

Врачи утверждают, что без физических нагрузок похудеть даже при строгом соблюдении диеты вряд ли удастся. В жизни человека должны присутствовать пешие прогулки (в быстром темпе), утренняя зарядка – это минимум!

И еще один важный момент – режим дня. Организм человека так устроен, что по ночам он должен спать, утром получать плотный завтрак, днем – средний по калорийности обед и легкий, ненавязчивый ужин. Крайне желательно принимать пищу в одно и тоже время и выпивать в сутки не менее полутора литров чистой воды.

Рекомендуем прочитать о диете по Певзнеру. Вы узнаете об основах лечебных диет (стол 4 и 5), вариантах меню, примерах меню на неделю, вкусных и полезных рецептах.
А здесь подробнее о средиземноморской диете.

Достоинства и недостатки

Достоинств у диеты от Института питания от РАМН действительно много:

  • В сравнении с другими методами похудения этот рацион питания допускает употребление любимых продуктов питания. Не жесткое ограничение поддерживает в спокойном состоянии психоэмоциональный фон худеющего, что делает невозможными стрессы, депрессии и гастрономические срывы.
  • Во время соблюдения диеты в организме идет перестройка работы всех органов и систем, но самое важное – нормализуется метаболизм (обмен веществ), стабилизируется функционирование пищеварительной системы, в частности кишечника.
  • Как правило, худеющий человек не испытывает сильного чувство голода. Это означает, что диета от Института питания РАМН делает невостребованными перекусы. А именно они часто являются причиной переедания и появления все новых жировых отложений.
  • По статистике грамотно составленный рацион питания улучшает общее состояние здоровья, повышает работоспособность и выносливость, делает более редкими обострения хронических патологий.

К сожалению, даже у такого специально разработанного учеными рациона питания имеются некоторые недостатки:

  • Необходимо постоянно контролировать калорийность продуктов. Но это тяжело только в первые недели, потом человек будет «на автомате» выбирать исключительно полезные продукты и в допустимом количестве.
  • Если график жизни слишком плотный или связан с частыми командировками, ночными дежурствами, то дробное питание вряд ли подойдет. И тем не менее при прямом обращении к врача Института питания РАМН можно получить рекомендации под конкретную ситуацию.
  • Похудение по рациону питания от официального учреждения будет протекать медленно, и тем, кто хочет максимально быстро вернуть красоту фигуры диета не подойдет. Но зато избавление от 4 — 6 лишних килограммов в месяц подарит устойчивый результат.

О плюсах и минусах диеты Института питания РАМН смотрите в этом видео (отзыв):

Противопоказания

Категорически запрещено применять диету от Института питания РАМН при диагностированных онкологических заболеваниях, во время беременности и кормления ребенка грудью. Не стоит начинать похудение и тем людям, у кого в анамнезе имеются патологии печени и мочевыделительной системы хронического течения – понадобится предварительная консультация с лечащим врачом.

Очень осторожными с похудением нужно быть тем, у кого имеются заболевания сердца и сосудов, протекающие в тяжелой стадии.

Пример меню при ожирении

Как такового четкого меню в общих рекомендациях нет. Зная основные принципы диеты Института питания РАМН, его можно составить самостоятельно. Для одного дня может быть такой рацион питания:

Меню
Утроомлет из 2 куриных яиц или такое же количество в отварном виде + салат из свежей капусты с морковью и сладким перцем + кофе с добавлением нежирного молока
Деньсуп на овощном бульоне + запеченная в духовке морская рыба + ягодный морс
Вечермакаронные изделия из твердых сортов пшеницы + свежие или тушеные овощи + некрепкий черный чай

Два раза в день разрешается устраивать перекусы – это второй завтрак и полдник, во время которых можно употребить яблоки, стакан молока с бездрожжевым печеньем.

Можно при составлении диетического меню использовать и другие блюда:

  • отварное мясо птицы;
  • тушеная с овощами телятина или баранина;
  • овсяные хлопья;
  • супы и борщи на постных бульонах;
  • салаты из любых некрахмалистых овощей;
  • творог, сметана и любые кисломолочные продукты без ароматизаторов и красителей;
  • цельное молоко;
  • зефир, мармелад, черный шоколад и другие.

Можно варьировать меню по своему усмотрению, но разгрузочные дни на такой диете запрещены. Придерживаясь описанного метода, удастся похудеть минимум на 4 кг за месяц. Но кажется, что это слишком мало. А врачи утверждают, что это оптимальная скорость избавления от лишнего веса, которая параллельно улучшает обменные процессы и нормализует работу кишечника.

О меню и рецептах блюд диеты Института питания РАМН смотрите в этом видео:

Что следует учитывать, планируя худеть 21 день

Три недели на ограниченном рационе многим выдержать тяжело. Врачи из Института питания РАМН рекомендуют снижать калорийность питания постепенно и не отказываться с первого дня от соли, сахара, шоколада. Вообще, существует ряд правил похудения за 21 день, которые обязательно нужно учитывать:

  • В первой половине дня необходимо употреблять большую часть суточных калорий (около 70%), а оставшиеся распределить на послеобеденное время. Если нет сил отказаться от сладкого, то лучше его употреблять по утрам – за сутки все «лишние» калории обязательно сожгутся.

Полезный завтрак

  • Последний прием пищи должен быть осуществлен не позже, чем за 3 часа до сна. И продукты в меню ужина должны быть легкими, малокалорийными. Оптимальным вариантом станет употребление стакана кефира, несладких фруктов, творога или овсяных хлопьев на воде с сухофруктами.
  • Разрешается в день употреблять 1 чайную ложку соли, а чтобы не ошибиться в количестве, блюда солят уже после приготовления, то есть непосредственно в тарелке. Нужно научиться регулировать употребление этой приправы. Например, если в обед съедено несколько соленых помидоров или немного грибов, то все остальное из меню должно быть пресными.
  • Любые напитки должны быть натуральными – свежеприготовленные соки и морсы, кофе в зернах, компоты из свежих ягод, чаи из травяных сборов. Нужно пить и чистую воду (можно минеральную) – в сутки полтора-два литра.

На протяжении всего периода похудения необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы, которые поддержат организм и предотвратят упадок сил в первые дни диеты.

Результаты

Они самые правильные и безопасные для общего здоровья! Врачи Института питания РАМН составляют рацион питания для похудения таким образом, чтобы человек терял 4 — 5 лишних килограммов в месяц. При таком темпе организм успевает перестроиться, его внутренние органы остаются в тонусе и функционируют без перебоев.

Кроме этого, такие результаты дают возможность контролировать внешний вид и, при необходимости, всегда есть время на физкультуру для подтягивания кожного покрова, повышения его упругости.

Рекомендуем прочитать о диете Аткинса. Вы узнаете о принципах диеты Аткинса, ее плюсах и минусах, фазах диеты, примерах меню на 1 и 14 дней, рецептах, результатах похудения.
А здесь подробнее о диете без мяса.

Диета Института питания РАМН признана наиболее рациональным и правильным методом похудения. Конкретное меню разрабатывается в индивидуальном порядке после получения результатов полного обследования. Но даже «в удаленном режиме» человек, желающий похудеть, сможет составить персональное меню. Для этого необходимо лишь учитывать основные нюансы.

Источник: http://HudeiSkorei.com/dieta-instituta-pitaniya/

Правильная диета

Как правильно питаться в институте

Диета института питания РАМН недаром называется правильной диетой. Это сбалансированная диета для правильного здорового питания, которая дает организму все необходимые ему питательные и полезные вещества и не превышает норму калорийности дневного рациона.

Правильная диета питания РАМН, в отличие от множества диет, обоснована и поддержана учеными, ее польза доказана и она рекомендована для правильного и здорового питания.

Диета института РАМН позволяет избавиться от вредных пищевых привычек. В ее основе лежат только полезные натуральные продукты.

Питаясь в соответствие с правильной диетой РАМН, можно не только избавиться от лишнего веса, но и очистить свой организм, нормализовать пищеварение, улучшить функционирование внутренних органов, кровеносной и эндокринной систем, укрепить нервную систему, повысить иммунитет и продлить себе жизнь.

В основе правильной диеты РАМН лежат такие простые принципы, как употребление только свежих натуральных продуктов, баланс между потребляемыми и затрачиваемыми калориями, исключение продуктов, содержащих «пустые» калории, отсутствие переедания, достаточное употребление жидкости.

Основа рациона правильной диеты – это натуральные продукты:

  • мясо, птица и рыба нежирных сортов;
  • куриные яйца;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • свежие фрукты и овощи;
  • крупы и злаки;
  • отрубной, ржаной, цельнозерновой хлеб, сухари;
  • водоросли, морская капуста;
  • растительное масло;
  • орехи и сухофрукты;
  • ограниченное потребление соли (до 5 г в день);
  • чистая и минеральная вода без газа.

Диета института РАМН исключает из рациона следующие продукты:

  • кулинарные жиры, животные жиры, кокосовое масло, маргарин;
  • копчености;
  • свиное сало;
  • субпродукты, печень;
  • белый хлеб, пшеничная мука, сдоба, выпечка, кондитерские изделия;
  • макаронные изделия;
  • фастфуд, полуфабрикаты;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь.

Диета института питания РАМН меняет рацион таким образом, что организм сам начинает избавляться от лишних килограммов – активируется метаболизм, ускоряются обменные процессы, происходит интенсивное расщепление жиров, одновременно с этим у человека формируется привычка питаться натуральными полезными продуктами. Организм во время правильной диеты получает сбалансированное здоровое питание, при этом, несмотря на то, что калорийность рациона ограничена, человек не испытывает голода.

Диета института питания РАМН рассчитана на 2-3 недели, но и после ее окончания вы можете питаться правильно – просто возьмите рекомендации правильной диеты за основу своего нового образа питания и стройте свой рацион согласно этим рекомендациям. Так вы навсегда забудете не только о лишнем весе, но и многих проблемах со здоровьем.

Плюсы и минусы правильной диеты

Главным плюсом правильной диеты института РАМН является то, что она является наиболее безопасной диетой для похудения.

Рацион правильной диеты питания РАМН включает широкий перечень разрешенных продуктов, что позволяет формировать разнообразное меню и избежать характерного для большинства диет эффекта «приедания», когда из-за однообразия рациона диета, даже неголодная, быстро надоедает и начинает доставлять дискомфорт.

Правильная диета активирует естественные процессы очищения организма и сжигания жиров, а длительность диеты позволяет организму и психике перестроиться на новую здоровую систему питания, так что вы и после диеты будете по привычке питаться полезной и здоровой пищей.

Среди недостатков правильной диеты института РАМН следует отметить необходимость ежедневного подсчета калорий, для чего вам потребуется вести дневник питания. Однако современные технологии существенно облегчают эту задачу – достаточно скачать на свой мобильный телефон бесплатное приложение для подсчета калорий и тратить 10-15 минут в день на внесение данных и приемах пищи в журнал.

Меню правильной диеты института питания РАМН

Меню правильной диеты института РАМН на неделю выглядит так.

День 1:

  • завтрак: 90 г отварного мяса (134 ккал), черный кофе без сахара (0 ккал);
  • второй завтрак: свежее яблоко (44 ккал);
  • обед: 250 мл овощного супа (90 ккал), 100 г мясных тефтелей на пару (219 ккал), 30 г лимонного желе без сахара (87 ккал);
  • полдник: отвар шиповника (0 ккал);
  • ужин: 100 г отварного судака (105 ккал), 50 г зеленого горошка без масла (18 ккал);
  • перед сном: 200 мл кефира 1% (107 ккал).

Итого: 805 ккал.

День 2:

  • завтрак: 100 г полужирного творога (159 ккал), черный кофе без сахара (0 ккал);
  • второй завтрак: свежее яблоко (44 ккал);
  • обед: 250 мл овощного супа (90 ккал), 90 г отварного мяса (134 ккал), свежее яблоко (44 ккал);
  • полдник: отвар шиповника (0 ккал);
  • ужин: 90 г отварного мяса (134 ккал), 50 г зеленого горошка без масла (18 ккал);
  • перед сном: 200 мл кефира 1% (107 ккал).

Итого: 731 ккал.

День 3:

  • завтрак: 90 г отварного мяса (134 ккал), черный кофе без сахара (0 ккал);
  • второй завтрак: свежее яблоко (44 ккал);
  • обед: 250 мл вегетарианского борща (139 ккал), 100 г отварного судака (105 ккал), яблочный компот без сахара (35 ккал);
  • полдник: отвар шиповника (0 ккал);
  • ужин: 150 г запеченного мясного рулета, фаршированного омлетом (283 ккал);
  • перед сном: 200 мл кефира 1% (107 ккал).

Итого: 847 ккал.

День 4:

  • завтрак: 100 г полужирного творога (159 ккал), черный кофе без сахара (0 ккал);
  • второй завтрак: 150 г капустного салата без сахара (93 ккал);
  • обед: 250 мл вегетарианских щей (109 ккал), 90 г отварного мяса (134 ккал), свежее яблоко (44 ккал);
  • полдник: отвар шиповника (0 ккал);
  • ужин: 100 г отварного судака (105 ккал);
  • перед сном: 200 мл кефира 1% (107 ккал).

Итого: 751 ккал.

День 5:

  • завтрак: 150 г салата из свежих овощей с растительным маслом (134 ккал), черный кофе без сахара (0 ккал);
  • второй завтрак: свежее яблоко (44 ккал);
  • обед: 250 мл вегетарианских щей (109 ккал), 100 г отварной куриной грудки (173 ккал), яблочный компот без сахара (35 ккал);
  • полдник: отвар шиповника (0 ккал);
  • ужин: 150 г рагу из овощей (128 ккал);
  • перед сном: 200 мл кефира 1% (107 ккал).

Итого: 730 ккал.

День 6:

  • завтрак: 100 г натуральной вымоченной сельди с отварным картофелем (100 ккал), черный кофе без сахара (0 ккал);
  • второй завтрак: свежее яблоко (44 ккал);
  • обед: 250 мл вегетарианского борща (139 ккал), 90 г отварного мяса (134 ккал), яблочный компот без сахара (35 ккал);
  • полдник: отвар шиповника (0 ккал);
  • ужин: 100 г отварного судака (105 ккал);
  • перед сном: 200 мл кефира 1% (107 ккал).

Итого: 682 ккал.

День 7:

  • завтрак: 170 г винегрета на растительном масле (198 ккал), черный кофе без сахара (0 ккал);
  • второй завтрак: свежее яблоко (44 ккал);
  • обед: 250 мл вегетарианских щей (109 ккал), 100 г тефтелей из мяса на пару (219 ккал), яблочный компот без сахара (35 ккал);
  • полдник: отвар шиповника (0 ккал);
  • ужин: 100 г отварного судака (105 ккал), 150 г тушеной на растительном масле капусты (48 ккал);
  • перед сном: 200 мл кефира 1% (107 ккал).

Итого: 865 ккал.

Рацион правильной диеты, как можно заметить, ограничен 700-800 ккал в день. Это очень мало, но меню правильной диеты составлено таким образом, чтобы при данном ограничении дать организму максимум полезных и питательных веществ и не мучить человека голодом.

 

Источник: https://pohudeem.net/diety/pravilnaja-dieta.html

Правильное питание студентов

Как правильно питаться в институте

Большинство современных представителей молодежи не придерживаются каких-либо правил в питании. Бесконечные студенческие хлопоты накладывают особый отпечаток на их стиль жизни, заставляя переходить на вредный фаст-фуд, перекусывать буквально на бегу и не вдаваться в подробности состава продуктов.

Между тем, от качества и режима приема пищи зависит не только самочувствие, но также физическое и интеллектуальное развитие.

Несбалансированный рацион приводит к серьезным проблемам со здоровьем – если не в настоящем, то в обозримом будущем, и, хотя оправданий для него можно перечислить великое множество (банальная нехватка денег / нервное перенапряжение / расстройства сна / дефицит свободного времени), именно привычки самого студента становятся решающим негативным фактором.

Здоровый рацион для студента

Молодым людям свойственна постоянная спешка. Собираясь на учебу по утрам, они попутно решают массу задач, поэтому на то, чтобы сесть и спокойно позавтракать, времени, как правило, не находится.

Пропустив первый прием пищи, студенты едва доживают до конца первой пары, после чего вереницей устремляются в киоск за углом.

Конечно же, там их поджидают не первые и не вторые блюда, а всевозможные булочки, хот-доги, сладкие батончики и гамбургеры – вот так и получается, что сухомятка всецело замещает собой полезную еду.

Если вдуматься, организовать вполне приличный завтрак можно даже в «экстремальных» условиях динамичной студенческой жизни.

Согласитесь, просыпаться всего на четверть часа раньше привычного времени – не такая уж непосильная задача.

Выкраивая несколько минут для утренней трапезы, вы ощутимо взбодритесь, настроитесь на плодотворную учебную деятельность, а заодно убережете себя от перспективы заработать мучительный гастрит или язву.

Для раннего приема пищи подойдет легкая, но вместе с тем питательная еда с низким содержанием жира: овсянка, рисовая или гречневая каша, постная ветчина, мюсли с кефиром, пюре из картофеля, спагетти, творог и свежие овощи.

Не стоит забывать и о фруктах — они могут быть совершенно любыми на ваш вкус, да и в плане выбора напитков особых ограничений тоже нет.

Разумеется, сладкая газировка автоматически подпадает под запрет, зато в остальном допускается разнообразие: традиционные кофе и чай можно чередовать с различными соками, компотами, какао и киселями.

Не менее важным принципом правильного питания студента является здоровый обеденный перекус.

К середине дня уже ощущается некая усталость и упадок сил, так что пища должна выступить источником дополнительной энергии.

Справиться с этой миссией под силу бутерброду (желательно с сыром, а не сомнительной колбасой), банану или зрелой груше, любым орешкам, натуральному йогурту либо обыкновенному кефиру.

Еще лучше, если у вас есть возможность устроить комплексный обед. На первое подойдет сытный супчик или борщ (чтобы не перегружать желудок, порцию желательно сократить), за ним последует рыба или мясо с овощным гарниром.

Завершить трапезу лучше чаем или свежевыжатым соком, также можно позволить себе десерт.

Помните о том, что поступление горячей пищи обязательно должно стать ежедневным ритуалом — в таком виде продукты гораздо лучше перерабатываются организмом.

Перекус между обедом и ужином — дело добровольное. В этот период рекомендуется подкрепляться чем- нибудь легким, к примеру, яблоком или зеленым чаем с коржиком.

То же самое касается и вечерней трапезы: на исходе дня вам будет вполне достаточно творожной запеканки, стаканчика кефира, фруктового или овощного салата (как вариант, тертая морковка + грецкие орехи + изюм + заправка из сметаны). Завершать прием пищи необходимо минимум за три часа до сна.

Полезные напитки

Рассуждая о наполнении рациона, нельзя не затронуть тему напитков. Правильное питание студента должно подкрепляться употреблением достаточного объема жидкости. Наибольшую популярность в учебной среде снискали всевозможные энергетические тоники и кофе.

Их преимущества заключаются в умении быстро улучшать концентрацию, восполнять утраченные силы, а также избавлять от сонливости.

Оборотная сторона, конечно же, тоже присутствует: бодрящего действия хватает на довольно ограниченный срок, и на смену перевозбудимости неотвратимо приходят утомление, рассеянность, заторможенное состояние или даже депрессия.

Вместо того, чтобы злоупотреблять этими вкусными, но противоречивыми напитками, переходите на обычный апельсиновый фреш. Тонизирующее действие сока не сопровождается побочными эффектами, не говоря уже о том, что витаминов ему явно не занимать. Цитрусы прекрасно утоляют жажду, параллельно прогоняя хандру и утомление.

Наряду с соками стоит употреблять как можно больше чистой питьевой воды. Полтора-два литра, составляющие суточную норму жидкости, должны поступать размеренно по ходу всего дня.

Питание во время сессии

Сдача экзаменов — дело серьезное и весьма непростое. В эту пору вдвойне важно придерживаться здорового рациона, ведь организм испытывает колоссальный стресс и нуждается в витаминной подпитке.

      • Наилучшими помощниками для гибкого ума станут бобовые, орехи, сухофрукты и зелень, то есть продукты, богатые магнием: шпинат, тыквенные семечки, фасоль, миндальные орехи.
      • Найти железо можно в крупах и яблоках.
      • Витаминами линейки В поделятся рыба, яйца, пшеничные отруби и молочные продукты (в частности, творог и йогурт).
      • Немаловажно кушать побольше цитрусовых и свежих фруктов: они обостряют внимание, позволяют быстрее запоминать информацию, а также повышают выносливость.
      • Богатейшими источниками цинка признаются морская рыба, фасоль и горошек, хлеб и индейка. Данный элемент тоже нацелен на улучшение памяти и мыслительных процессов.

Включив хотя бы часть этих продуктов в повседневное меню, вы можете смело рассчитывать на продуктивную учебу, безоблачное настроение и непреходящую бодрость духа!

Источник: http://firsthealth.ru/pravilnoe-pitanie/pravilnoe-pitanie-studentov.html

Медицина и здоровье
Добавить комментарий