Лебеда – лечебные свойства и народные рецепты

Содержание
  1. Лебеда раскидистая — применение в народной медицине
  2. Лебеда раскидистая – описание
  3. Состав травы лебеды
  4. Лечебные свойства лебеды
  5. Противопоказания к потреблению лебеды
  6. Как еще используют лебеду?
  7. Лебеда – применение в народной медицине
  8. От паразитозов
  9. От бронхита
  10. От стоматита
  11. От занозы
  12. От истерии
  13. От радикулита
  14. От сахарного диабета
  15. Трава лебеда: лечебные свойства и противопоказания
  16. Химический состав
  17. Полезные свойства
  18. Использование в кулинарии
  19. Народная медицина
  20. Противопоказания к применению
  21. Лебеда
  22. Заготовка и хранение 
  23. Состав и лечебные свойства 
  24. Применение в народной медицине
  25. Лечение гнойных ран и фурункулов
  26. Сок из лебеды и салат из листьев при запорах
  27. Лебеда при воспалительных заболеваниях полости рта
  28. Лечение сухого кашля отваром
  29. Компрессы при радикулите из распаренной травы
  30. Лечение кардиологических заболеваний
  31. Противопоказания к применению
  32. Лебеда
  33. Ботаническая характеристика лебеда
  34. Лекарственное значение лебеды и способы лечебного использования лебеды
  35. Приправа из лебеды
  36. Полезные свойства лебеды, или мучной травы
  37. Питательная ценность
  38. Лечебные свойства
  39. Использование в кулинарии
  40. Сок
  41. Чай
  42. Настой
  43. Отвар
  44. Распаренная лебеда
  45. Противопоказания
  46. Заготовка и хранение
  47. Лебеда трава лечебные свойства
  48. Лебеда – полезные свойства
  49. Химический состав лебеды
  50. Лечебные свойства лебеды
  51. Сбор и заготовка сырья
  52. Приготовление и применение настоя
  53. Приготовление и применения отвара
  54. Свежая трава
  55. Чай с лебедой
  56. Приготовление и применение сока
  57. Противопоказания для применения
  58. Применение лебеды в кулинарии

Лебеда раскидистая — применение в народной медицине

Лебеда - лечебные свойства и народные рецепты

Лебеду раскидистую большинство из нас считает обычным огородным сорняком, который мешает на даче или приусадебном участке. Но приверженцы народной медицины думают иначе, и трава лебеды ими широко используется для лечения от разнообразных болезней.

Применение лебеды трудностей не составит – ее всегда можно найти рядом с жильем человека, конечно, если оно находится в экологически чистом месте. Лечебные свойства растения, его состав и противопоказания лебеды раскидистой – все будет рассмотрено в статье.

Лебеда раскидистая – описание

Немногие знают, но надоедливая трава лебеды в голодные годы буквально спасала от вымирания народы. Поэтому с давних пор за ней сохранились уважительные имена – дикий шпинат, мучная трава. Это однолетнее растение из семейства Маревые ботаниками называется «марь белая», в высоту достигает 1,5 метров, хотя чаще стебли не превышают 20-70 см.

Лаванда лекарственная – ароматная помощь здоровью

Листья растения очередные. Нижние – черешковые, ромбовидно-ланцетные, с зубчатыми краями. Верхние листья цельные, сидячие, узколанцетные. На молодых листиках присутствует мучнистый налет.

Цветки мелкие, собраны в клубочки зеленого цвета, которые, в свою очередь, объединены в соцветие-метелку. Цветет лебеда с июля по сентябрь, семена вызревают в августе-октябре.

Растение распространено по Евразии и Северной Америке, встречается повсеместно.

Состав травы лебеды

Основные лечебные свойства сырья обусловлены присутствием в нем сапонинов, а также некоторого количества салицилатов. Положительное действие на организм человека оказывают и другие вещества:

  • Клетчатка
  • Эфирные масла
  • Органические кислоты
  • Алкалоиды
  • Пектины

Точный количественный состав химических элементов в растении может различаться в зависимости от зоны произрастания и качества почвы. Но в любом представителе вида есть много аскорбиновой кислоты, рутина, каротина, а также различных минералов. Именно благодаря целебному составу растение обладает болеутоляющим, отхаркивающим, общеукрепляющим и другими качествами.

Лечебные свойства лебеды

Применение растения в медицине довольно разнообразно. Оно помогает очистить кишечник от застоя, избавляет от запоров, налаживает перистальтику. Наружно используется лебеда раскидистая для заживления ран, для терапии кожных заболеваний. Если сделать с растением примочки, компрессы, припарки, можно снизить болевой синдром при остеохондрозе, артрите, артрозе, радикулите.

Куколь обыкновенный – ядовитое, но целебное растение

При простудных заболеваниях лебеда тоже будет полезна. Она вызывает разжижение мокроты, уменьшает интенсивность кашля, воспаления. Лечит растение и желтуху, другие болезни печени, желчного пузыря, помогает при молочнице, обильных месячных. Печеночные и желудочные боли после приема отваров, настоев растения тоже снижаются.

Противопоказания к потреблению лебеды

Лебеда раскидистая, как и прочие лекарственные растения, имеет свои противопоказания. Применение ее ограничено при наличии камней в желчном пузыре, почках – мочегонное действие способно принести таким больным вред в виде закупорки протоков конкрементом.

Из-за наличия салицилатов растение противопоказано при снижении свертываемости крови, склонности к кровотечениям, при аллергии на салициловую кислоту и ее производные. Если прием препаратов на основе лебеды будет долгим и бесконтрольным, возможно обострение заболеваний ЖКТ. Противопоказания к применению также – беременность, лактация, детский возраст до 6 лет.

Как еще используют лебеду?

В старину из растения делали муку, добавляли в хлеб. Также она была хороша в супах, окрошке, а из семян и молока готовили кашу. Для оздоровления организма можно кушать полезные салатики с растением. Например, соединить его в равных частях со щавелем, ошпарить кипятком, нарезать. Добавить по вкусу дольки отварного картофеля, заправить салат солью, сметаной или растительным маслом.

Лебеда – применение в народной медицине

Трава лебеды служит лекарственным сырьем для приготовления многих снадобий от разных заболеваний. Вообще, в народной медицине используются все части растения – стебли (неогрубевшие), листья, цветки, семена, поэтому заготавливать можно всю наземную часть. Готовить препараты допустимо и из свежего, и из сушеного сырья. Сбор лебеды лучше производить в период цветения.

Сушат лебеду раскидистую под навесом или в духовке, а также применяют для этой цели специальные сушилки. Поскольку в некоторых средствах используются семена растения в отдельности, их сбор выполняют по мере вызревания. Срок хранения готового сырья – 1 год для травы, 3 года для семян.

От паразитозов

Лечебные свойства лебеды издавна применяются против различных кишечных паразитов (глистов). Для этой цели понадобится свежий сок растения, который отжимают из всей травянистой части. Предварительно сырье моют, затем перекручивают на мясорубке. На 50 мл сока нужно добавить столовую ложку меда, после пить напиток по столовой ложке трижды в день натощак 7 дней.

От бронхита

20 г измельченной травы растения заварить в 200 мл кипятка. Настоять средство 2 часа, принимать по 100 мл настоя за час до трапезы дважды в день. Курс – до исцеления.

От стоматита

5 ложек травы лебеды заварить половиной литра кипятка, настоять в течение часа. Профильтровать, полоскать рот до 6 раз в сутки. Этот же рецепт подходит при гингивите и прочих воспалительных заболеваниях в ротовой полости, а также для спринцеваний при молочнице.

От занозы

Для удаления занозы понадобится свежая трава лебеды раскидистой. Ее нужно растолочь, приложить к области занозы, прикрепить пластырем. Через полчаса аккуратно удалить занозу, которая размягчится и легко покинет кожу.

От истерии

Как успокоительное средство можно применять семена лебеды раскидистой. Столовую ложку семян настоять в 300 мл кипятка до остывания. Процедить, принимать по 2 столовые ложки настоя трижды в день до еды 7 дней.

От радикулита

Траву лебеды (свежую, сухую) заварить небольшим количеством кипятка. Дать ей немного остыть, приложить к больному месту. Закрепить тряпочкой, убрать после остывания. В день можно делать по 2-3 припарки из растения. Боль быстро уходит.

От сахарного диабета

Смешать 2 ложки лебеды и 0,5 стакана листьев ольхи, добавить столовую ложку крапивы. Залить массу 250 мл водки, оставить в темноте на 2 недели. Пить утром и перед сном для снижения сахара по чайной ложке настойки до ее окончания.

Нижеследующие кнопочки для Вашего удобства, они помогают рассказать об этой статье друзьям!

Источник: http://RecipeHealth.ru/chem-lechim/lebeda-raskidistaya.html

Трава лебеда: лечебные свойства и противопоказания

Лебеда - лечебные свойства и народные рецепты

В европейских странах лебеда считается сорняком, активно истребляясь на приусадебных участках и огородах.

Мало кто знает, что это удивительное растение являлось символом древних народов, например, инков.

Ее даже именуют «золотом инков». Это название не случайно.

статьи:

В трудные времена лебеда спасала целые народы от голодной смерти и болезней.

Растение содержит необходимые организму человека витамины, минералы и аминокислоты.

Растет она, повсеместно, так как неприхотлива к почвам и условиям.

Ее можно встретить в виде сорняка на огороде, у дороги, на берегу водоема или рядом с лесом.

Это однолетнее растение семейства Маревых, способно достигать метровой высоты. В народе получила названия «дикий шпинат» и «мучная трава».

Внешней отличительной особенностью лебеды является серебристо-белый налет на листьях и кистях семян.

Цветет, практически, все лето до самой осени, обильно засевая окружающую местность плодами, похожими на маленькие орешки.

Известно более 250 видов данного растения.

Химический состав

Лебеда обладает богатым составом витаминов и микроэлементов. В ней содержится большая доля белков, жиров, минералов и других, ценных для организма человека, веществ.

Пищевая ценность 370 ккал на 100 г сухого продукта, включая:

  • белки — 14 г;
  • углеводы — 64 г;
  • жиры — 6 г.

А что вы знаете про пользу и вред ягод шелковицы? Прочитайте советы и рекомендации народной медицины в полезной статье.

Как принимать оливковое масло для похудения, его польза и вред описаны на этой странице.

В лекарственном растении содержится:

  • клетчатка;
  • аминокислоты (17 разновидностей, некоторые из них — незаменимые);
  • эфирные масла;
  • витамины (А, В, РР, С, Е и др.);
  • микро- и макроэлементы (калий, железо и др.);
  • алкалоиды;
  • пектин;
  • сапонины (гликозиды).

Полезные свойства

Химический состав определяет полезные свойства, что нашло отражение в народной медицине.

Уникальность заключается в содержащихся протеинах, по объему которых, лебеда обгоняет некоторые продукты питания животного происхождения.

Кроме этого, растение помогает бороться с такими недугами, как:

  • Заболевания полости рта и десен — укрепляет и заживляет микро-травмы.Обеззараживает полость рта и избавляет от неприятного запаха..
  • Нервная система — природное успокоительное.Рекомендуется при хронических неврозах и депрессиях в качестве лекарства.
  • Сердечно-сосудистые заболевания — содержащийся калий укрепляет сердечную мышцу и сосуды.Используется для профилактики инфаркта миокарда.
  • Пищеварение — клетчатка помогает прохождению пищи через кишечник, облегчая переваривание пищи, а также «стул».
  • Заболевания верхних дыхательных путей (насморк, ангина, бронхит, ОРВИ) — обладает отхаркивающим и антисептическим свойствами, устраняя мокроту и уничтожая очаги воспаления.
  • Диета — набор аминокислот и витаминов восполняет баланс веществ в организме при диетах, связанных с похуданием.
  • Запоры и отравления — семена являются природным слабительным, что помогает при запорах.Кроме этого, они выводят токсины и шлаки из организма, очищая организм и снимая нагрузку с почек и печени.
  • Кровоостанавливающее — приложенное к ране растение (посмотреть фото кровохлебки лекарственной) останавливает кровь и уничтожает болезнетворные бактерии (антисептик).
  • Спазмолитическое — помогает страдающим от регулярных головных болей и мигреней.Женщинам облегчает менструальный период, сопровождающийся болевыми ощущениями.
  • Общее действие — в общем укрепляет организм, повышает иммунитет и улучшает здоровье, благодаря разнообразному составу.

А знаете ли вы в чем отличие маслин от оливок? Чтобы узнать разницу, прочитайте статью, кликнув по ссылке.

Про лекарственные свойства травы чистотел написано тут.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/anis.html написано про лекарственные свойства эфирного масла из аниса.

Использование в кулинарии

Пользуется большой популярностью у вегетарианцев, опять же, благодаря богатому составу.

Из нее готовят:

  • супы,
  • пюре,
  • салаты,
  • хлеб,
  • котлеты.

Само по себе «золото инков» не имеет вкуса и запаха, поэтому оно — универсально. Продукт можно добавлять в различные блюда на свое усмотрение.

Как правило, параллельно с лебедой, кладут лук, чеснок и пряности, чтобы придать вкус. Рассмотрим некоторые рецепты блюд из этого дивного растения:

  • Фрикадельки.Понадобится:
    • пучок лебеды, зубок чеснока, 2-3 ст. ложки лимонного сока, 2-3 чайные ложки оливкового масла, черный перец, 1 чайная ложка соли.
    • Все ингредиенты кладут в блендер на 5-7 минут до образования тягучей однородной массы.Придаем фрикаделькам необходимую форму и ставим в холодильник на 1 час.Получится вкусное, полезное и питательное блюдо.

  • Картошка с лебедой во фритюрнице.
    Понадобится:
    • 200 г свежей лебеды, 500 г картофеля, базилик, куриные яйца, соль, перец, имбирь.
    • Приготовление:

    • картофель варят неочищенным.
    • После остывания, снимают кожуру и делают пюреобразную массу.Лебеду мелко режут и бросают в кипящую подсоленную по вкусу воду на 3-5 минут, а затем процеживают через дуршлаг.Картофель, лебеду и остальные ингредиенты перемешивают, настилают на доску слоем в 2-3 см и режут на кусочки, которые жарят во фритюрнице.Подают блюдо горячим.

  • Суп из лебеды.
    Понадобится:
    • 100 г листьев лебеды,
    • 30 г щавеля,
    • 20 г зеленого лука,
    • 40 г моркови,
    • 2-3 картофелины,
    • 3-4 гриба (белый гриб или лисички),
    • 20 г сметаны,
    • 300 мл воды,
    • укроп (полезные свойства семян) и специи (имбирь, тимьян (про лечебные свойства написано здесь) и др.) по вкусу.
    • Приготовление: грибы, картофель и морковь нарезают и кладут в кипящую соленую воду.

    • Когда картофель окончательно сварится, кладут лебеду, щавель (про пользу и вред для организма прочитайте в этой статье) и другую зелень и варят еще 4-5 минут.Блюдо подают горячим со сметаной и специями по вкусу.
  • Квашеная лебеда со специями.Приготовление: мелко нарезанное растение кладут в банку с рассолом, приготовленным по рецепту квашеной капусты.Горячий рассол будет готов через 2 дня, а холодный в течении 2-3 недель.Рекомендуется холодный метод приготовления, чтобы сохранить полезные вещества.

    Дополнительно добавляют:

  • клюкву,
  • яблоки,
  • лук (польза и вред зеленых перьев),
  • чеснок,
  • лавровый лист,
  • перец (фото кайенского),
  • черный тмин (лечебные свойства и противопоказания),
  • морковь,
  • свеклу (относится к продуктам, повышающим гемоглобин),
  • хрен и другие продукты по своему усмотрению и вкусовым предпочтениям.Есть возможность заменить рассол маринадом (1 ст. ложка соли, 4 ст. ложки сахара, 70 мл уксуса на 250 мг воды).Маринад доводят до кипения, а затем заливают в банку с листьями лебеды и плотно закрывают.

    Выдержать несколько дней.

Народная медицина

Растение употребляют в разных формах, в зависимости от предпочтений и рода заболевания. Каждый сможет подобрать способ индивидуально:

  1. Сок готовят из молодых побегов, пропуская их через мясорубку.Полученную массу можно отжать вручную или при помощи соковыжималки. Употребляют по 1 ст. ложке три раза в день перед едой.

    Средство улучшает пищеварение, спасает от запоров (эффективные слабительные средства быстрого действия) и травит паразитов (признаки и лечение в организме человека) в кишечнике.

    Используется для промывания наружных ран в качестве обеззараживающего. Ускоряет заживление и затягивание ран.

  2. Для приготовления чая берут высушенные стебли и листья лебеды.Заваривают в кипяченой воде 5-10 минут.Употребляют для снятия стресса и лечения неврозов.

    Для вкуса и большего эффекта кладут чайную ложку, например, меда софоры японской (про лечебные свойства написано в этой статье).

  3. Настой готовят как и чай, только настаивают 2 часа.Концентрация его будет высокой, поэтому пьют по 2-3 глотка перед приемом пищи.

    Лечит колики в животе, расслабляет тело и облегчает кашель.

  4. Отвар из сухих листьев готовят на слабом огне 18-20 минут.После процеживания дополнительно варят еще 15 минут.

    Употребляют по 1 ст. ложке в день при подагре.

    Полоскание отваром лечит стоматит и другие болезни ротовой полости.

    Умывание и примочки помогают при молочнице у женщин.

  5. Распаренные листья растения укутывают в марлю и делают компресс на больном месте при радикулите, артрите, отеках и других заболеваниях суставов.
    Для достижения эффекта компресс готовят на ночь.

Противопоказания к применению

Лебеда приносит пользу организму человека, но и у нее есть свои противопоказания, которым рекомендуется следовать.

Частое употребление грозит нарушениями в работе кишечника (расстройство).

Страдающие хроническими заболеваниями органов:

  • пищеварения,
  • мочекаменной болезнью,
  • низкой свертываемостью крови

должны воздержаться от употребления продуктов на основе лебеды или проконсультироваться с врачом.

Для заготовки и приготовления снадобий необходима молодая лебеда до начала цветения. В этот период она максимально насыщена всеми питательными веществами.

К тому же, молодые побеги нежные и мягкие, поэтому их приятно есть, если речь идет о блюдах.

Сушат траву в затемненном, но сухом месте, без доступа прямых солнечных лучей (чердак, крытый балкон, сарай). После высушивания упаковывают в герметичный полиэтиленовый пакет.

Срок хранения в таком виде 12 месяцев..

Периодическое употребление лебеды, в любом виде, придаст организму силу и улучшит общее самочувствие.

Злоупотреблять не стоит, так как продукт очень насыщенный и избыток одного из ингредиентов способен вызвать побочные эффекты и навредить.

Все хорошо в меру, и «золото инков» не исключение. Внимательно, следите за реакцией организма. При наблюдении нарушений рекомендуется обратиться к диетологу или врачу, которые дадут свою оценку или совет по поводу недугов.

Травы, которые мы забыли и считаем сорняками, спасали в трудные времена людей от голода и попутно лечили от недугов. Узнайте о них во время просмотра видеоролика.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/lebeda.html

Лебеда

Лебеда - лечебные свойства и народные рецепты

Лебеда (лат. Аtriplex) – двудольное растение семейства Маревые. Всего насчитывается более 250 видов растений, растущих в умеренных и климатических зонах северного и южного полушарий. Произрастают в виде трав, кустарников и полукустарников.

Листовые пластинки хорошо развиты, большинство имеют серебристый волосяной покров и выглядят как посыпанные белой серебристой пылью. Растение однодомное с разнополыми цветками. Среди лебеды встречаются как хозяйственно значимые виды, так и представители сорных растений.

Сорняки абсолютно не требовательны к почве и климатическим условиям, очень быстро размножаются и занимают большие территории. Основной вид, употребляемый в пищу, – лебеда садовая, по–другому называемая дикий шпинат, мучная трава, лебедка.

В голодные годы это растение часто оставалось чуть ли не единственным источником питания для человека и спасало целые народы от вымирания.

Заготовка и хранение 

Траву лебеды заготавливают в период начала цветения, сушат как обычно, на воздухе или в сушилках. Хранят целыми растениями, в измельченном виде или растирая листья в порошок.

В быту различные виды этого растения нашли широкое применение. Используется как лекарственное средство, а также как популярный продукт питания.

Лебеду садовую употребляют в пищу в виде свежих салатов, добавляют в борщи, супы, готовят гарнир. Хлеб, с добавлением лебеды получается более питательным, полезным, лучше и дольше хранится.

Из разнообразных видов растения получают ценные азотные удобрения, а также питательный корм для скота.

Состав и лечебные свойства 

  1. Лебеда – уникальный продукт питания и лекарственное средство. Зеленые части свежесобранного растения содержат витамины А, С, Е, Р, РР, рутин, сапонины, алкалоиды, эфирное масло, микро– и макроэлементы, а также в большом количестве белок и клетчатку, что делает это растение незаменимым в диетическом питании.
  2. Лебеда ценится как народное средство от многих недугов.

    Её используют при лечении заболеваний печени, мочевыделительной системы, лёгких.

  3. Обладает свойствами уменьшать боль и отек при ушибе, снимает воспаление тканей и суставов, а также очищает кожу.
  4. Высокое содержание солей калия способствует нормализации деятельности сердца, служит профилактикой таких опасных заболеваний, как инфаркт миокарда, сердечная недостаточность и др.

Применение в народной медицине

Народные травники предлагают огромное количество рецептов с использованием разных видов лебеды.

Лечение гнойных ран и фурункулов

Сок из свежего растения – эффективное ранозаживляющее бактерицидное средство. Свежеотжатым соком смачивают чистую салфетку и прикладывают в виде компресса к ране или фурункулу.

Время выдержки зависит от состояния раны – от нескольких часов до половины суток. Сок лебеды может вызывать усиленное отхождение гнойного содержимого, тогда компресс следует заменить.

Особенно эффективны такие компрессы при воспалении ногтевого ложа.

Сок из лебеды и салат из листьев при запорах

Свежий сок обладает мягким стимулирующим воздействием на кишечник, усиливая перистальтику и не раздражая слизистую. Для лечения стойких хронических запоров принимают четверть стакана свежего сока с утра до еды. Для профилактики запоров и нормализации работы пищеварительной системы рекомендуется употребление в пищу свежих листьев лебеды в виде салатов, гарниров, супов и т.д.

Лебеда при воспалительных заболеваниях полости рта

Для приготовления отвара для полоскания настаивают 20 г сухой травы в стакане кипятка, процеживают. Ротовую полость полощут 5–6 раз в день до улучшения состояния. Периодически такие полоскания можно применять как профилактическое средство для предотвращения появления неприятного запаха и для укрепления десен.

Лечение сухого кашля отваром

При сухом кашле и вязкой мокроте полезен следующий чай: 1 чайная ложка травы заливается стаканом кипятка, настаивается и употребляется с медом три раза в день. Активные вещества лебеды разжижают слизь, а мед стимулирует ее выведение из дыхательных путей.

Компрессы при радикулите из распаренной травы

Для облегчения состояния при радикулите распаривают листья лебеды, в теплом виде прикладывают к больным местам и укутывают. Такой компресс можно оставить на всю ночь. Это средство снимает воспалительные процессы в тканях, улучшает состояние суставов, облегчает болевой синдром.

Лечение кардиологических заболеваний

Высокое содержание солей калия делает лебеду незаменимой в лечении сердечно–сосудистых заболеваний.

Для этого можно принимать ее в свежем виде как продукт питания, а можно заваривать и употреблять следующий отвар: 2 столовых ложки травы залить 300 мл кипятка, настоять полчаса, процедить и разделить полученный объем на три приёма. Курс лечения – 2 недели, при необходимости снова повторить через такой же промежуток времени.

Противопоказания к применению

  • Применение растения нежелательно при мочекаменной и желчекаменной болезнях.
  • Содержащиеся в лебеде салицилаты могут стать причиной кровотечения у больных, страдающих низкой свертываемостью крови.
  • Длительное употребление большого количества лебеды в пищу может спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://nmedic.info/story/lebeda

Лебеда

Лебеда - лечебные свойства и народные рецепты

Лебедой в разных регионах нашей страны и за рубежом считают сорняки из семейства маревых (Chenopodiaceae), в массе развивающиеся на огородах, полях, бахчах, в садах, виноградниках, на других угодьях, а также на пустырях близ жилья.

Среди них самое видное место занимают однолетние растения, относящиеся как к роду собственно Лебеда (Atriplex), так и к близкому роду Марь (Chenopodium).

Лекарственные свойства разных видов «лебеды», вероятно, имеют особенности, но поскольку разграничение конкретных видов как для «лекарей», так и для их пациентов — задача непростая, обычно их и не пытаются различать.

По этой причине не всегда удается с достоверностью сказать, для какого конкретного вида приводятся те или иные народномедицинские сведения, то есть речь идет о лебеде как о сборном понятии. В большинстве случаев под именем «лебеда» в народной медицине используют растения, относящиеся к двум охарактеризованным ниже видам и их ближайшим «родственникам».

Ботаническая характеристика лебеда

Лебеда раскидистая — Atriplex patula L. — однолетник из семейства маревых (Chenopodiaceae) имеет прямостоячие или приподнимающиеся ветвистые стебли высотой от 20 до 90 см.

Листья очередные; нижние и средние ромбовидно-ланцентные, с копьевидным основанием и «ушками», с зубчатыми краями, черешковые; верхние — узколанцетные, цельнокройные без ушек, сидячие. У мари белой — Chenopodium album L.

стебли прямостоячие, высотой от 1 0 до 200 см, листья яйцевидно-ромбические, по краям лопастные или зубчатые, с обильным мучнистым налетом, отчего выглядят тусклыми.

Цветки у обоих видов лебеды, равно как и у их родственников, мелкие, невзрачные, собраны по несколько в плотные клубочки, которые в совокупности образуют общее верхушечное соцветие.

Цветки с простым околоцветником из 5 пленчатых листочков, сросшихся у основания, или без околоцветника, тогда его заменяют 2 яйцевидных или треугольных прицветничка. У мари цветки обоеполые, у лебеды — раздельнополые, но растения однодомные. В обоеполых и мужских цветках по 5 тычинок.

Пестики с 2 рыльцами и верхней завязью. Плод односеменной, сухой, заключенный в прицветнички. Цветут растения с июня до сентября, плоды созревают в августе — октябре.

Лебеда раскидистая и марь белая распространены на значительной территории Евразии и Северной Америки. В России они встречаются почти по всей стране, особенно в европейской части и на давно обжитых площадях южных районов Сибири и Дальнего Востока. Растут как сорняки на огородах и полях, а также на пустырях и мусорных местах, у дорог, по береговым обрывам, на прибрежных песках и галечниках.

Лекарственное значение лебеды и способы лечебного использования лебеды

В народной медицине используют разные части растений, называемых лебедой. Чаще всего употребляют все надземные органы (траву), заготавливаемые в фазе цветения. В надземной части лебеды раскидистой и мари белой содержатся аскорбиновая кислота (витамин С) и каротин (провитамин А).

Считается, что трава обладает успокаивающим и обезболивающим действием, поэтому применяется при коликах в желудке и кишечнике, при повышенной нервной раздражительности и истерических реакциях.
Для лечения готовят настой из столовой ложки измельченной травы лебеды на 1 стакан кипятка, настаивают 2 часа. Принимают настой по 1 — 2 столовых ложки 3—4 раза в день перед едой.

Более концентрированный настой (2 столовые ложки травы на 1 стакан кипятка) готовят для наружного применения. Им полощут горло при ангинах и фарингитах, а в виде примочек, компрессов, обмываний используют при кожном зуде. В таких случаях лебеда проявляет противовоспалительное свойство.

Листья лебеды можно заваривать вместо чая при трудноотделяемой густой мокроте, кашле, охриплости.Настой травы лебеды в народной медицине назначается при сухом кашле, хронических бронхитах, желтухе, геморрое, подагре. Его используют при гинекологических заболеваниях, белях, скудных менструациях и при родах (для облегчения выхода детского места).

Приготовление настоя лебеды: 20 г травы лебеды на 200мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить, принимать по 3/4 или по 1 стакану за 1 час до еды 2раза в день.

Свежие измельченные листья прикладывают к ранам.

Салат, приготовленный из свежих молодых листьев, рекомендуется употреблять при истерии, заболеваниях легких, задержке менструаций и как витаминное средство.

Свежая толченая трава вытягивает запоры, является ранозаживляющим средством для лечения загноившегося ногтевого ложа. Можно использовать примочки из свежего сока.

При истерии 1 столовую ложку лебеды настаивать 2 часа в 200мл кипятка, процедить. Принимать по 1 — 2 столовых ложки 3—4 раза в день до еды.Настой травы: 20 — 30 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20мин. Использовать для полоскания при охриплости горла, при стоматите.

Сок свежей лебеды принимать наружно при стоматите.

Отвар травы: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15мин., охладить, процедить, довести объем до исходного.

Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день до еды при скудных менструациях, при подагре.Этот же отвар разбавить холодной кипяченой водой до 1 л. Использовать для спринцевания при белях.

Свежую распаренную лебеду используют для компресса при радикулите.

Гиппократ и Гален рекомендовали принимать лебеду при болезнях желудочно-кишечного тракта, особенно при запорах, а также при рахите у детей.
Вот что пишет о лечебных свойствах лебеды Одо из Мена: «Если съесть, то смягчает желудок, лечит и «гвозди», и нее затверденья она разгоняет, как пластырь, наложить траву иль сырой, иль вареной, пластырь наложенный сводит коростой покрытые ногти, Так же лечить, говорят, и священный огонь удастся. Цели траву растереть вместе с уксусом, медом и содой II приложить, говорят, от горячей поможет подагры. Как сообщает Галей, и желтуху еще истребляет Семя ее, если часто с вином принимается вместо.

Заготавливают траву лебеды во время цветения. Сушат на воздухе. Семена собирают по мере созревания. Срок хранения травы — 1 год, семян — 3 года.

В старину из лебеды делали муку, смешивали с ржаной мукой и пекли хлеб. Ранней весной из травы с добавлением щавеля можно готовить щи, а яичница в смеси с лебедой является деликатесным блюдом.

Зрелые семена лебеды, сваренные в молоке, представляют собой вкусную питательную кашу.

Из семян лебеды можно приготовить муку. Для этого семена очистить от посторонних примесей, смолоть. Использовать как добавку при выпечке хлеба (не более 5%).

Приправа из лебеды

Листья лебеды высушить, измельчить. Порошок использовать в качестве витаминной добавки для первых и вторых блюд.

Салат из лебедыМолодые листья, собранные до цветения, тщательно промыть холодной водой, нарезать, добавить измельченные листья щавеля, зеленый лук, тертый хрен, посолить, заправить майонезом, или растительным маслом.

150 г листьев лебеды, 50 г щавеля, 25 г лука зеленого, 30 г тертого хрена, 25 г майонеза. Соль, масло по вкусу. Противопоказания по применению лебеды не установлены.

Лебеда содержит силы Венеры.

  • Светлана
  • Распечатать

Источник: http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/11/70-lebeda.html

Полезные свойства лебеды, или мучной травы

Лебеда - лечебные свойства и народные рецепты

Одиночные растения или заросли лебеды можно встретить повсеместно. Нетребовательная к почвам лебеда растет на пустырях, среди зерновых культур на полях, вдоль дорог, у водоемов, на огородах и в тенистых садах. Народные названия «мучная трава», «дикий шпинат», «марь» относятся более чем к 20 видам, произрастающим на территории России – татарской, копьевидной, раскидистой и другим.

Depositphotos.com. egal.

Однолетний сорняк из семейства Маревые достигает больше метра в высоту. На прямом стебле удлиненные листья размещаются сверху поочередно, а крупные треугольные снизу имеют супротивное расположение и мелкие зубчики по краю.

Отличительная особенность «мучной травы» – легкий белесо-серебристый налет на листьях. Продолжительное цветение невзрачными зелеными цветами в метельчатых кистях дает продуктивный результат – обилие плодов-орешков, засевающих землю с конца лета до середины осени.

Питательная ценность

Сбалансированный состав «дикого шпината» представлен комплексом важных для организма человека веществ:

  • витаминами C, Е, P, РР;
  • 17 аминокислотами, часть из которых не синтезируется организмом;
  • калием и другими минеральными веществами;
  • органическими кислотами;
  • эфирными маслами и сапонинами;
  • клетчаткой и пектином;
  • протеинами.

Лечебные свойства

Лебеда используется в народной медицине для местного лечения заболеваний кожи, слизистых, ран, воспаленных суставов при ревматизме.

Как общеукрепляющее средство молодые растения применяются в сыром, вареном, тушеном и маринованном виде в пищу.

Для лечения хронических и острых заболеваний бронхов, очищения и нормализации функций кишечника, снятия эмоционального напряжения, борьбы с депрессией и неврозами идеально подходят настои и отвары.

В качестве профилактического средства растение приобрело известность в кардиологии. Богатое содержание калия и рутина обеспечило дикому шпинату свойства, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему: трава предотвращает атеросклеротические изменения в сосудах и инфаркт миокарда.

Неприметное с виду лекарственное растение обладает массой достоинств. Целебные свойства лебеды проявляются:

  • противовоспалительным;
  • ранозаживляющим;
  • очищающим;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • отхаркивающим;
  • общеукрепляющим;
  • успокаивающим эффектами.

Еще будет интересно прочитать про гамамелис и его полезные для здоровья качества.

Использование в кулинарии

Особой популярностью лебеда пользуется в вегетарианской кухне. Овощные супы, щи, пюре, котлеты, хлеб надолго сохраняют чувство сытости за счет богатого содержания белка в растениях. Полезные качества также проявляются в наличии витаминов и аминокислот, улучшающих обмен веществ, очищающих организм и нормализующих его функции.

Отсутствие вкуса и запаха у лебеды поправимо добавлением к блюдам пряных трав, лука и чеснока.

Это доступное растение не раз выручало человечество в тяжелые периоды истории.

Полезные простые блюда с добавлением стеблей, листьев и молотых семян спасали от голода, гиповитаминоза, болезней. Лебеда шла на приготовление лепешек, восполняющих дефицит белка и аминокислот, витаминов и минеральных веществ.

Сок

Для получения сока используют стебли и листья молодых растений. Нужно пропустить через мясорубку зеленую массу и затем хорошо отжать. Пить перед приемом пищи по 1 ст. л. 3 раза в течение дня.

Сок имеет особые свойства – улучшает перистальтику, очищает кишечник и избавляет от запоров и глистов. Наружное применение в виде примочек ускоряет заживление ран.

Чай

Щепотку сухих или свежих листьев залить стаканом кипятка. Настоять 5-10 минут. Для достижения выраженного успокоительного эффекта можно добавить капельку меда.

Настой

Одну столовую ложку измельченных листьев залить 250 мл кипятка. Настоять в течение 2 часов и пить по 2-3 глотка до 3 раз в день.

Полезные настои снимут колики, приступы сухого кашля и раздражительность.

Отвар

Лебеда для отваров используется в сухом виде. Измельченные листья и стебли заливают 100 мл кипятка и на слабом огне томят четверть часа. После процеживания доводят кипятком отвар до первоначального объема.

Прием три раза в день 1 ст. л. ложки отвара хорошо помогает при подагре, полоскания избавляют от стоматита и укрепляют десны, спринцевания способствуют излечению от молочницы.

Распаренная лебеда

Целебные свойства распаренных листьев лебеды проявляются в уменьшении суставных болей при радикулите и отечности.

На больной сустав накладывается теплый компресс из распаренной зеленой массы растения и хорошо укутывается. Для продления полезного воздействия на воспаленные ткани компресс можно оставить на целую ночь.

Советуем почитать: Еловые шишки – лечебные свойства и противопоказания.

Противопоказания

Как и все лекарственные средства, лебеда имеет не только полезные качества, но и ряд противопоказаний к применению:

  • хронические заболевания органов пищеварения;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • нарушение свертываемости крови со склонностью к кровотечениям.

Заготовка и хранение

Оптимальный срок заготовки – до начала цветения. В это время молодая лебеда насыщена целебными компонентами, а ее листья и стебли отличаются особой нежностью.

Уникальные качества целебной травы сохранит просушивание на открытом воздухе без воздействия прямых солнечных лучей: под навесом, в сарае, на чердаке.

Хранение в воздухопроницаемых пакетах и мешках в течение всего года – отличное решение для высококачественного сырья.

Пусть начиная с этого дня лебеда станет полезной составляющей вашей домашней аптечки.

Советуем прочитать: Лечебные свойства и противопоказания элеутерококка.

Источник: http://www.poleznenko.ru/lebeda-poleznye-svojstva.html

Лебеда трава лечебные свойства

Лебеда - лечебные свойства и народные рецепты

» Лечебные свойства » Лебеда трава лечебные свойства

Таисия

06.04.2017

Приветствую всех моих читателей! С наступлением дачного сезона у огородников прибавляется дел. Не успеют они высадить рассаду, а уже надо заниматься поливом и прополкой грядок.

Нещадно выдирая сорняки, мы не задумываемся, что эти растения хранят в себе неисчерпаемый потенциал полезных свойств. Сегодня я расскажу, как лебеда, благодаря своим полезным и лечебным свойствам, может помочь нашему здоровью.

Многим известно, как в тяжелые голодные послевоенные годы лебеда спасала людей от голода и болезней. 

Лебеда – полезные свойства

Это однолетнее травянистое растение высотой до 1,5 метров, насчитывает 250 видов. У лебеды раскидистой, а именно она чаще встречается на наших огородах, есть другое название – Марь белая. Ее можно увидеть на всей Земле, нет ее, пожалуй, только высоко в горах и на полюсах.

Любит расти не только на огородных грядках, в садах и полях. Заросли лебеды можно увидеть на пустырях, вдоль дорог и по берегам рек.  Цветет в середине лета, цветки мелкие, светло-зеленые, после цветения образуются мелкие плоды-орешки. Как выглядит растение посмотрите на фото.

Избавиться огородникам от лебеды не просто, так как за лето она успевает образовать несколько тысяч семян, которые легко перезимовывают в почве.

Латинское название растения Atriplex patula, о нем рассказывал в своих трудах Плиний Старший – древнеримский писатель-эрудит.

Макс Фасмер в своем этимологическом словаре название растения объяснял по имеющейся на листьях белой сыпи, что родственно русскому слову «лебедь» и латинскому слову albus – «белый».

И еще интересный факт: русское слово «баланда» заимствовано от литовского названия лебеды «balanda».

Одним из свойств лебеды является ее свойство поглощать из почвы солевые загрязнения. Из растения потом получается отличный компост для удобрения, богатое полезными минералами.

Лебеда до сих пор широко используется гурманами в пищу, добавляя ее в свежем виде в салаты, приправляют супы, заваривают чай. Заготавливая ее впрок, используют для лечебных целей в виде настоев и сока.

Лечебные свойства лебеды люди заметили давно, еще с древних времен. И позднее, в неурожайные годы варили из нее кашу, добавляли в муку при выпечке хлеба.

Химический состав лебеды

Трава богата растительным белком, его здесь содержится до 30%, почти столько же, сколько и грибы. Кроме этого растение богато растительной клетчаткой, аминокислотами (их здесь 17 разновидностей), сапонины, эфирные масла, органические кислоты, пектин, алкалоиды. Кроме этого здесь много:

  • Макроэлементы – калий, кальций, натрий, магний, фосфор.
  • Микроэлементы – железо, марганец, цинк, медь.
  • Витамины —

Витамин А (ретинол) необходим для поддержания иммунитета, для здоровья глаз и кожи, отвечает за репродуктивную функцию. Бета-каротин -это мощный антиоксидант.

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для окислительно-восстановительных процессов в организме, повышает восприимчивость цвета зрительными анализаторами и темновой адаптации.

Витамин С (аскорбиновая кислота) -это наш иммунитет, эластичность кровеносных сосудов.

Витамин Е (токоферол) препятствует преждевременному старению, необходим для поддержания жизнедеятельности всех органов, положительно влияет на функции половых органов.

Витамин РР принимает участие в усвоении жиров, белков, углеводов, крайне необходим для нормальной работы нервной системы.

Энергетическая ценность 100 г лебеды равна 48 ккал.

Лечебные свойства лебеды

Как видите при минимальной калорийности и богатом химическом составе растение обладает уникальными свойствами, способными поддерживать здоровье. Поэтому грех не воспользоваться этим даром природы.

А те, кто употреблял лебеду, заметили, что она обладает многими целебными свойствами: помогает снять боль, воспаление, обладает отхаркивающими и успокаивающими, желчегонными, мочегонными и послабляющими свойствами.

Содержащийся в траве калий помогает в работе сердца, а железо – при анемиях, витамин К помогает в остановке кровотечения. Клетчатка выводит через кишечник шлаки и предохраняет от запоров.

При инфекциях верхних дыхательных путей помогает снять воспаление, избавиться от сухого кашля, обладает антисептическими свойствами.

Для старающихся похудеть, это прекрасное дополнение к пищевому рациону, но одновременно помогая организму получать полезные вещества.

Народная медицина применяет настой из травы при дисфункции кишечника, желудочных коликах, отвар помогает женщинам при болезненных месячных и молочнице. Настой можно применяют для полосканий при воспалениях горла, в качестве примочек с настоем при геморрое и кожных болезнях, а свежие листочки можно прикладывать к ранам и в распаренном виде для растираний и компрессов при радикулите.

И в целом – лебеда прекрасное средство для оздоровления, так как повышает иммунитет.

Сбор и заготовка сырья

Для заготовки сырья лебеду собирают летом, когда она начинает цвести. Сбор лебеды проводят в сухую погоду.

Сушат траву в проветриваемом помещении или под навесом. Хранят в бумажных пакетах или картонных коробках в сухом месте не дольше года, иначе она теряет все свои целебные свойства.

Приготовление и применение настоя

Чтобы приготовить настой на стакан кипятка возьмите столовую ложку измельченного сухого сырья, дайте настояться 2 часа, процедите. Для приготовления настоя можно использовать свежие листочки, для этого на стакан кипятка возьмите щепотку свежих листьев.

Внутрь принимают по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день натощак до еды.

Настой можно применять внутрь:

  • при инфекциях верхних дыхательных путей в качестве противовоспалительного, отхаркивающего и антисептического средства;
  • в гинекологии и кишечных расстройствах;
  • в качестве успокаивающего средства;
  • для полосканий при стоматитах, гингивитах, пародонтозе, кровоточивости десен;
  • для обмывания и примочек при кожных заболеваниях.

Приготовление и применения отвара

20 грамм сухого сырья или свежей травы залейте стаканом кипятка и поварите на медленном огне еще минут 10, оставьте для остывания и настаивания на полчаса, затем процедите.

Принимают отвар внутрь по стакану трижды в день после еды при расстройствах кишечника, сердечно-сосудистых болезнях, при суставных болях. Отваром можно полоскать рот при проблемах с деснами.

Для спринцевания отвар готовят из расчета 4 ст. л. сырья на стакан воды, затем поварив 15 минут, отжать сырье, а готовый отвар разбавляют литром кипяченой воды.

Свежая трава

Применяется для компрессов при радикулите, болях в суставах, для снятия отеков.  Для этого пучок свежей травы заварите горячей водой, еще подержите в воде 3-5 минут, а затем в распаренном виде приложите к проблемному месту, сверху закутайте одеялом или толстым полотенцем. Держать, пока не остынет. Можно оставить даже на ночь.

Чай с лебедой

Щепотку свежих или сухих листьев заварите в стакане кипятка, дайте настояться немного. Для вкуса добавьте чайную ложечку меда. Помогает успокоиться.

Приготовление и применение сока

Для приготовления сока траву лебеды замачивают на несколько часов в воде, чтобы она стала более сочной. Листья и стебли измельчают с помощью мясорубки или блендера, полученную кашицу выкладывают в марлю и отжимают сок. Можно для приготовления сока воспользоваться соковыжималкой.

Применяют по столовой ложке сока каждый раз перед едой при запорах, для очищения кишечника от шлаков. Сок можно разбавить кипяченой водой и полоскать горло при ангине, при проблемах с кровоточивостью десен. Соком можно промывать раны и накладывать салфетки, пропитанные соком, на раны для быстрейшего заживления и профилактике инфицирования.

Противопоказания для применения

В некоторых случаях, не смотря на пользу, лебеда может принести вред. Такое возможно

  • при камнях в желчном пузыре и почках,
  • при обострениях хронических заболеваний ЖКТ,
  • при нарушениях в системе свертываемости крови и склонностью к кровотечениям.

Как и любую другую лекарственную траву, лебеду тоже нельзя длительно и бесконтрольно принимать, так как возможны обострения заболеваний ЖКТ и нарушение пищеварения.

Применение лебеды в кулинарии

Растение не имеет какого-то вкуса и запаха, но тем не менее из-за ее питательных свойств и низкой калорийности используют в кулинарии. Для приготовления применяют молодые листья растения, а семена используют в приготовлении каш.

Измельченные листья добавляют в фарш (мясной, рыбный, овощной) для приготовления котлет. При выпечке хлеба к муке добавляют измельченную траву, такой хлеб более питательный и дольше не портится.

Свежие листики добавляют в салаты. Основой таких салатов могут служить любые овощи. Нарезаем любые овощи или натираем на терке, вместе с зеленью добавляем в салат мелко порезанную зелень лебеды. Заправляем любым растительным маслом.

Свежие листья лебеды вместе с другой зеленью или ее одну добавляют к горячим супам, окрошкам, ботвиньям. Хорошо она будет смотреться в омлетах, овощных пюре и запеканках.

Дорогие читатели, я надеюсь, что поле прочтения этой статьи, вы не так безжалостно будете относиться к этому сорняку, так же, как и к мокрице, о ней я тоже уже рассказывала.

Как видите сколько пользы от лебеды, воспользуйтесь этим даром природы для своего здоровья. А еще я вам рекомендую прочитать мою статью «Еда дачная — очень удачная. Огородные сорняки идут в дело».

В этой статье вы найдете немало интересных рецептов.

Источник: http://narodzdorovye.ru/lechebnye-svojstva/lebeda-trava-lechebnye-svojstva.html

Медицина и здоровье
Добавить комментарий