Лечебная диета при камнях в почках

Содержание
  1. Нефролитиаз или камни в почках: диета, правильное питание, все секреты здорового образа жизни
  2. Причины возникновения
  3. Признаки и симптомы
  4. Классификация
  5. Диагностика
  6. Лечение при помощи специальной диеты
  7. Оксалаты
  8. Ураты
  9. Фосфаты
  10. Кальцинаты
  11. Общие правила питания
  12. Питьевой режим
  13. Рекомендации по приготовлению пищи
  14. Диета при камнях в почках
  15. Основные правила диеты при камнях в почках
  16. Диета при камнях в почках. Основные принципы:
  17. Запрещенные продукты
  18. Разрешенные продукты
  19. Необходимость соблюдения диеты
  20. Последствия несоблюдения диеты
  21. Питание при камнях в почках
  22. Общая информация
  23. Значение диетического питания
  24. Запрещенные продукты
  25. Разрешенные продукты
  26. Диета при оксалатах камнях
  27. Примерное меню на один день
  28. Диета при уратных камнях в почках
  29. Примерное меню на один день
  30. Диета при осложнении фосфатных камней
  31. Примерное меню на один день
  32. Правильное питание при уратно оксалатных камнях
  33. Рецепты блюд
  34. Что если пренебречь рекомендациями?
  35. Лечебная диета при оксалатных камнях в почках, меню, что можно есть при оксалатах
  36. Что провоцирует болезнь
  37. Диета при оксалатных камнях: общий правила
  38. Диета №5 и ее принципы
  39. Разрешенные продукты при оксалатных камнях
  40. Продукты, разрешенные при оксалатных камнях в умеренных количествах
  41. Что нельзя есть при оксалатных камнях
  42. Примерное меню на неделю при оксалатных камнях

Нефролитиаз или камни в почках: диета, правильное питание, все секреты здорового образа жизни

Лечебная диета при камнях в почках

Почечнокаменная болезнь или нефролитиаз развивается у мужчин и женщин. Неправильное питание, стрессы, плохая экология, жёсткая вода, избыток лекарств – факторы, провоцирующие образование конкрементов. Успех терапии зависит от многих факторов. Кроме медикаментов и народных средств урологи рекомендуют подбор определённых блюд для растворения каждого вида конкрементов.

Важно знать, какие продукты разрешены, если врачи обнаружили камни в почках. Диета и правильное питание, секреты образа жизни, профилактические методы – информация не только для пациентов с нефролитиазом, но и для всех, кто заботится о здоровье.

статьи:

Причины возникновения

Камни в почках – результат воздействия комплекса негативных факторов:

  • инфицирование и застой мочи;
  • нехватка жидкости, частое применение диуретиков;
  • отклонения в показателях кислотности мочи;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • частое употребление животного белка;
  • нехватка двигательной активности;
  • низкое качество воды, в том числе, повышенное содержание солей;
  • врождённые аномалии почек;
  • избыточное содержание в организме мочевой кислоты;
  • период реабилитации после переломов: в это время накапливаются камнеобразующие вещества;
  • неправильное питание, частое употребление кислых, перчёных, острых, жареных блюд;
  • повышенный уровень витамина Д и кальция.

Почечнокаменная болезнь код по МКБ –10 – N20.0

Что такое гидрокаликоз почек, чем опасно заболевание и как его лечить? У нас есть ответ!

О том, чем и как лечить кисту на почке в домашних условиях прочтите по этому адресу.

Признаки и симптомы

Характерные признаки почечнокаменной болезни:

  • неприятные ощущения в области поясницы;
  • дискомфорт повышается после посещения спортзала, поднятия тяжестей, резких движений, работы в саду и огороде;
  • во время обострения, при движении камней либо значительном увеличении размеров конкрементов болевой синдром усиливается;
  • болезненные прострелы слышны не только в пояснице, но и в паху, ногах, бёдрах, области гениталий;
  • нередко моча мутнеет, уменьшается объём выделений при опорожнении мочевого пузыря;
  • появляются отёки на лице, ногах;
  • ухудшаются данные анализа мочи;
  • развивается слабость, часто хочется пить, снижается аппетит;
  • при выходе песка и камней в моче заметны небольшие образования;
  • многие пациенты сталкиваются с опасной проблемой – повышением артериального давления.

Характерные симптомы камней в почках у женщин:

  • ноющая, тупая боль в области поясницы;
  • при обострении болезни проявления нефролитиаза напоминают признаки междурёберной невралгии;
  • дискомфорт ощущается в промежности, бёдрах.

Симптомы камней в почках у мужчин:

  • резкое снижение уровня мочи;
  • болевой синдром хорошо ощущается в области половых органов.

Классификация

Классификация нефролитиаза на основании химического состава образований в почках:

  • оксалурия. Накапливаются оксалаты – аммониевая и кальциевая соли щавелевой кислоты;
  • уратурия. Появляются ураты – калиевые и натриевые соли мочевой кислоты;
  • гиперкальциурия. При диагностике медики выявляют карбонаты – кальциевые соли угольной кислоты;
  • фосфатурия. Повышенное содержание фосфора при ощелачивании мочи приводит к кристаллизации солей фосфорной кислоты.

Важно! Для растворения каждого вида камней, предупреждения появления песка и новых образований врачи разработали диету с учётом химического состава конкрементов. Только при таком подходе велики шансы на успешное лечение нефролитиаза. Не случайно урологи настаивают на индивидуальном подходе к терапии.

Диагностика

Основные методы:

  • уточнение клинической картины заболевания;
  • анализ мочи;
  • ультразвуковое исследование почек, мочевого пузыря.

Лечение при помощи специальной диеты

Как вывести камни из почек при помощи лечебной диеты? После диагностики, уточнения вида конкрементов уролог объясняет пациенту, какой вид нефролитаза выявлен, как питаться, чтобы растворить камни, не допустить появления новых. Врач подбирает питьевой режим, ограничивает ежедневную норму соли, составляет список полезных и неподходящих продуктов.

Нельзя брать пример с соседей или родственников, избавившихся от конкрементов при помощи правильного питания, «копировать» диету при камнях в почках. При разных видах камнях в почках, оксалурии, гиперкальциурии, фосфатурии и уратурии список запрещенных и разрешенных продуктов будет заметно отличаться. Коррекцией рациона занимается уролог, часто нужна помощь диетолога.

Оксалаты

Диета при оксалатных камнях в почках подразумевает ограничение потребления наименований с щавелевой кислотой и оксалатсодержащие виды пищи. Параллельно медики добиваются нормализации уровня кислотности мочи

Разрешённые продукты:

  • бекон;
  • мясо;
  • молоко;
  • твёрдый сыр;
  • яйца;
  • рыба, за исключением сардин;
  • грибы;
  • мёд;
  • белый хлеб;
  • птица;
  • арбузы;
  • тыква;
  • пекарские дрожжи;
  • авокадо;
  • бананы;
  • яблочный сок;
  • зелёный горошек;
  • огурцы;
  • зелёный чай;
  • яблоки без кожуры;
  • красный перец;
  • редис;
  • виноград зелёного оттенка;
  • овсянка;
  • рис;
  • белокочанная и цветная капуста.

Запрещённые продукты:

  • пшено;
  • кукурузная крупа;
  • чёрный хлеб;
  • отвар шиповника;
  • морковный, томатный, виноградный, апельсиновый сок;
  • ананасы;
  • киви;
  • персики;
  • хурма;
  • чернослив и сливы тёмных сортов;
  • клубника, крыжовник, малина;
  • красный виноград;
  • специи: имбирь, кориандр, чёрный перец, корица;
  • кофе всех видов;
  • шоколад, какао;
  • чёрный чай;
  • цитрусовые;
  • пиво;
  • шпинат, петрушка, щавель, сельдерей;
  • бобы, соя;
  • орехи;
  • горький перец;
  • цуккини;
  • морковь;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • картофель.

Как лечить пиелонефрит при помощи антибактериальных препаратов? У нас есть ответ!

О характерных симптомах и методах лечения туберкулеза почек прочтите по этому адресу.

Перейдите по ссылке http://vseopochkah.com/mochevoj/mocheispuskanie/uretrit-u-zhenshin.html и узнайте о методах лечения неспецифического уретрита у женщин.

Ураты

Задача диеты при уратных камнях в почках – снизить кислотность мочи. Оптимальный вариант питания – молочно-растительная диета, ограничение субпродуктов, красного мяса, колбас, сардин, сельди – наименований с высоким содержанием пуринов.

Что можно есть:

  • дыни, арбузы;
  • виноград, инжир, крыжовник, смородину;
  • абрикосы, курагу, персики;
  • вишни, яблоки;
  • картофель в «мундире»;
  • апельсиновый и лимонный сок;
  • свежее некипячёное молоко;
  • огурцы, редис, сельдерей, капусту, морковь, свёклу, сладкий перец;
  • овсяную кашу.

Что нельзя есть:

  • красное мясо, особенно, телятину;
  • колбасы, субпродукты, консервы;
  • мясные бульоны;
  • сардины, скумбрию, сельдь.

На заметку! Если сложно полностью отказаться от мясных продуктов, важно правильно готовить блюда. Разрешено употреблять 1 г варёного мяса на килограмм веса, не более.

После закипания слить отвар, промыть мясо, добавить чистой воды, положить для вкуса морковь и луковицу. Готовый бульон слить, овощи удалить, съесть нужное количество свинины либо нежирной говядины.

Телятину кушать не стоит: слишком высокая концентрация пуринов в молодом мясе.

Фосфаты

Задачи: уменьшить поступление фосфора и кальция, повысить уровень кислотности мочи. Медики назначают диету №14 при фосфатурии.

Полезные наименования:

  • сало;
  • мясо;
  • масла и жиры;
  • субпродукты;
  • злаки;
  • орехи;
  • бобовые;
  • рис;
  • продукты с сахаром;
  • пряности;
  • кукуруза;
  • жареные блюда в умеренном количестве;
  • кофе, чай.

Неподходящие виды пищи:

  • кисломолочные продукты;
  • свежее молоко;
  • овсянка;
  • морепродукты;
  • морская рыба;
  • перловка;
  • шпинат;
  • свёкла;
  • шоколад;
  • виноград;
  • тыква;
  • баклажаны;
  • салат;
  • крупы;
  • ягоды;
  • кислые яблоки;
  • грибы;
  • зелёный горошек;
  • огурцы;
  • твёрдый сыр;
  • творог.

Кальцинаты

Важно резко ограничить потребление продуктов, богатых кальцием. Диета во многом напоминает питание при фосфатурии.

Нужно минимизировать в рационе:

Общие правила питания

Первый принцип диеты при нефролитиазе – ограничить потребление продуктов, содержащих камнеобразующие вещества. Нарушение метаболизма, например, мочевой кислоты, провоцирует накопление уратных камней.

Второй принцип – изменить уровень кислотности мочи. В щелочной урине активно образуются фосфаты, в кислой среде – оксалаты. Уролог рекомендует продукты, при употреблении которых повышается кислотность мочи либо происходит ощелачивание жидкости.

Общие правила:

  • садиться за стол 5–6 раз. Питание обязательно дробное;
  • строго придерживаться правил питания, не употреблять запрещённые продукты;
  • соблюдать питьевой режим, помнить: недостаток жидкости ухудшает работу почек, провоцирует накопление вредных солей;
  • некоторые виды пищи разрешены в ограниченном количестве. Нельзя нарушать дневную норму;
  • витаминотерапию проводить только по назначению врача, отказаться от самостоятельного подбора препаратов. Например, витамин А полезен для всех категорий пациентов, приём кальциферола и аскорбиновой кислоты зависит от уровня кислотности мочи.

Питьевой режим

Рекомендации:

  • обязательно выпивать 2–2,5 литра жидкости, по совету врача – до трёх литров;
  • половина от общего объёма – это чистая вода;
  • травяные отвары подбирает уролог. Для каждой разновидности камней понадобятся определённые лекарственные растения;
  • чёрный чай лучше заменить зелёным, для сладости использовать мёд, а не сахар;
  • слишком кислые напитки не подходят при многих видах камней в почках;
  • напитки употреблять в тёплом виде. Важно помнить: горячий чай либо ледяной компот усиливают нагрузку на почки.

Рекомендации по приготовлению пищи

Советы:

  • жарить, тушить блюда не стоит. Оптимальный вариант – приготовление в пароварке, запекание;
  • копчёности приносят вред ослабленным почкам;
  • не стоит заготавливать на зиму консервацию с добавлением уксуса и пряных трав: после употребления овощей резко возрастает нагрузка на мочевыделительную и пищеварительную систему;
  • соленья, маринады также под запретом;
  • варенье – не лучший выбор при болезнях почек: избыток сахара отрицательно сказывается на состоянии организма, мешает лечению хронических патологий, на фоне которых нередко развивается уролитиаз и нефролитиаз.

При выявлении камней в почках уролог даёт рекомендации для нормализации состояния, предупреждения рецидивов. После удаления конкрементов нужно придерживаться рекомендаций, чтобы не допустить появления новых образований.

Основные правила:

  • соблюдение диеты с учётом состава выявленных камней. Разрешённые и запрещённые продукты для растворения определённого вида образований указаны в предыдущих разделах. Обязательное условие – минимальное потребление соли;
  • отказ от малоподвижного образа жизни. Нельзя перегружать организм, но длительное нахождение в неподвижном положении провоцирует застой мочи, повышает риск образования камней. В сочетании с неправильным питанием малоподвижный образ жизни усиливает риск рецидивов при почечнокаменной болезни;
  • оптимальный питьевой режим. Для промывания почек нужно выпивать до трёх литров чистой воды на протяжении суток. Достаточное количество жидкости улучшает работу почек, вымывает соли, нормализуют качество мочи.

Правильное питание при почечных патологиях – один из элементов профилактики и лечения нефролитиаза. При составлении диетического меню важно учесть вид камней, обнаруженных в почках. При соблюдении рекомендаций по питанию, оптимальном питьевом режиме можно добиться растворения и выведения вредных солей.

Больше полезных советов от профессиональных врачей о правилах питания при камнях в почках узнайте после просмотра следующего ролика:

Источник: http://vseopochkah.com/bolezni/mochekamennaya/dijeta.html

Диета при камнях в почках

Лечебная диета при камнях в почках

Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.

Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов.

В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи.

Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).

Основные правила диеты при камнях в почках

Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:

  • нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
  • сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
  • коррекция работы кишечника и нормализация веса.

Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.

По классификации  Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
  • жиры – 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
  • углеводы – 350-400г, сахар – не более 80г.

Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.

Диета при камнях в почках. Основные принципы:

  • режим питания;Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
  • кулинарная обработка;Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо – не более 150г, рыба – не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
  • температура еды;Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия.
  • соль и жидкость;При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.
  • алкоголь;Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.
  • вес;Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры.

Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты.

С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.

В список запрещенных продуктов входят:

  • сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
  • бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
  • мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
  • кожа с птицы;
  • морепродукты;
  • молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
  • сосиски и колбасы;
  • студни, заливное, желе;
  • бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
  • кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
  • цитрусовые ограниченно;
  • соленые и острые сыры;
  • маринады и соленья;
  • копчености, солонина;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
  • говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
  • яйца, особенно желток.

Разрешенные продукты

В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.

Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.

Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
  • салаты из свежих овощей;
  • моченые и квашеные овощи;
  • крупы умеренно;
  • макаронные изделия умеренно;
  • сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
  • нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
  • нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
  • молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
  • неострые и несоленые сыры;
  • яйца в любом виде, желток ограниченно;
  • сухофрукты (источник калия);
  • соусы овощные, молочные, томатные;
  • мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
  • некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
  • растительное масло, сливочное масло ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:

  • способствует предупреждению образования новых конкрементов;
  • растворяет уже имеющиеся камни;
  • выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.

Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении лечебным питанием  в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta_pri_kamnjah_v_pochkah_chto_mozhno_chto_nelzja_pri_mochekamennoj_bolezni

Питание при камнях в почках

Лечебная диета при камнях в почках

Мочекаменное заболевание — недуг, когда в слизистой оболочке почек и мочевыводящих путей человека образовываются конкременты. Диета при камнях в почках позволит не только улучшить общее состояние больного, но и предупредить ухудшение самочувствия, избежать рецидива. При правильном питании оксалатные, фосфатные, уратные камни и другие их типы легче выводятся и повторно не формируются.

Общая информация

Для полноценного выздоровления врачи рекомендуют безукоризненно придерживаться здорового режима дня и диетического рациона. Для достижения устойчивого результата на длительный срок требуется соблюдение правильно составленной диеты. Стоит учесть, что диетический режим нужно разрабатывать индивидуально, исходя от вида каменных образований в почках у конкретного человека.

Важно понимать, что грамотно составленный диетический рацион позволит избежать хирургического вмешательства и осложнений.

Ключевые правила диетического питания при камнях в почках:

  • Правильный режим приема пищи. Полезнее трапезі делить на 5—6 приемов, при этом избыток пищи и, наоборот, суточное голодание строго запрещено, а ужин должен быть за 3—4 часа до отхода ко сну.
  • Способы тепловой обработки пищи. Допускаются все виды термической обработки, за исключением жарки на животном или растительном масле, что можно заменить запеканием в духовке.
  • Температура блюд. Еда должна быть оптимальной температуры — 15—60°С;
  • Употребление соли. Разрешено до 5-ти грамм, так как избыток провоцирует рост количества конкрементов и повышение артериального давления. Для уменьшения негативного воздействия на организм поваренную соль полезно заменить морской.
  • Ограничение пищи с высоким содержанием витамина С, так как в повышенных дозах он вреден для почечнокаменного заболевания.

Значение диетического питания

Диета поможет вывести из почек небольшие накопления соли.

Роль здоровой диеты трудно переоценить, так она позволяет:

  • предупредить дальнейшее появление конкрементов и их расщепление;
  • удалять из почек накопления солей и прочих небольших образования;
  • снижать массу тела и бороться с избыточным весом;
  • нормализовать функции пищеварительных органов и сердечно-сосудистой системы;
  • минимизировать риски развития воспалительных процессов в мочевыводящих путях.

Запрещенные продукты

Грамотная диета при болезни почек — оптимальная комбинация из допустимых продуктов с минимизацией употребления запрещенных блюд или полным отказом от приема в пищу. Список запрещенных ингредиентов возглавляют те, что отличаются высоким уровнем пуринов: еда, богатая животными белками и насыщенными жирными кислотами.

При наличии камней в почках людям противопоказано питаться следующей едой:

  • «быстрые углеводы»: печенье, варенье, слоеные десерты с джемом, пирожные с кремом, сдоба, халва;
  • жирные бульоны и супы на основе мясных бульонов;
  • жирная мясная и рыбная продукция;
  • морские коктейли;
  • колбасные изделия (с учетом низкокалорийных и молочных);
  • заливное, желе;
  • цитрусовые (из-за высокого содержания витамина С);
  • некоторые виды зелени — щавель, петрушка, ревень;
  • закуски, заправленные острыми соусами или пряностями;
  • яйца, полностью исключаются яичные желтки;
  • сыры с высоким содержанием соли и приправ;
  • кислые ягоды (например, смородина, клюква, малина);
  • различные копчености;
  • кофе, чай и какао;
  • бобы.

Разрешенные продукты

Употребление продуктов богатых витамином В способно ускорить процесс выведения оксалатов и уратов.

Терапевтическое меню должно состоять преимущественно из ингредиентов, что ощелачивают мочу и растворению оксалатных или уратных камней. Рацион составляют овощи, фрукты и нежирная молочная продукция с живыми бифидобактериями.

Исключение — отдельные ситуации, когда у пациента фосфатурия и лечение требует специального формирования «кислой» среды.

Нужно налегать на еду с высоким содержанием витаминов группы В, способствующих выведению из почек оксалатов и уратов. Усилить желаемый эффект позволит пища с высоким содержанием витамина А. Эти продукты не только полезны для организма, но и обеспечивают восстановление кожного покрова слизистой оболочки почек и мочевыделительной системы.

Перечень ингредиентов, которые можно кушать:

  • цельнозерновой хлеб;
  • разнообразные свежие овощи;
  • каши, но в ограниченном количестве;
  • сухофрукты (калий для нормализации водно-солевого обмена);
  • мясо курицы и индейки (желательно, грудинка);
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • нежирная рыба (хинтай, треска);
  • растительные масла в ограниченном количестве;
  • салаты с добавлением моченых или квашеных овощей;
  • кисломолочная продукция;
  • неконцентрированный кофе или черный чай с лимоном;
  • овощные соусы (например, сотэ баклажанное, томатный, луковый);
  • натуральные сладости (цветочный мед или пыльца, пастила, яблочный мармелад);
  • неострые сыры.

При почечных болезнях жиры животного происхождения заменяются растительными маслами и грубой клетчаткой, что позволяет организму избежать формирования солевых и жировых отложений, а также нормализовать работу кишечника.

Правильное соблюдение питьевого режима ускорит процесс выздоровления.

Если у человека нет индивидуальных причин по ограничению объема выпитой жидкости за сутки, то нужно выпивать 2 литра в день.

Противовоспалительными свойствами отличаются минеральные воды с пониженным содержанием солей и химических веществ, а также разнообразные отвары на основе лекарственных трав и чаи.

При песке в почках советуют готовить травяные настои на основе листьев земляники, плодов шиповника, березовых почек или стеблей петрушки. Перед приготовлением собственного сбора или употреблением аптечного средства необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

Диета при оксалатах камнях

Одним из распространенных веществ, вызывающих метаболические процессы в организме человека, называют щавелевую кислоту, что оказывает негативное влияние на образование нерастворимых солей или оксалатов.

Основная причина, что объясняет, почему образовываются оксалатные камни в почках, — отсутствие нормального количества воды в организме, или, другими словами, обезвоживание.

Поэтому следует пить 2—3 литра чистой или слабоминерализованной воды в день, также в учет объема жидкости идут подкисленные морсы и компоты, но без жидкости в супе или бульоне.

Еще одной причиной обильного образования щавелевой кислоты в микрофлоре внутренних органов считается употребление продуктов темно-зеленого, фиолетового, красного цвета, поэтому диета при оксалатах должна содержать:

  • листовую зелень;
  • малину;
  • яблоки;
  • голубику;
  • любые виды цитрусовых;
  • огурцы;
  • грибы;
  • свеклу;
  • шоколад;
  • кофе, чай;
  • орехи.

Примерное меню на один день

Каждый составляет свое индивидуальное меню в рамках разрешенных продуктов.

Завтракают свежеприготовленным морковно-яблочным фрешем, небольшой порцией овсянки без сахара с сухофруктами и куском сливочного масла до 10-ти грамм.

На ленч полезен жирный творог или нежирный кефир. Обедают легким овощным супом, цельнозерновым хлебом, компотом из свежих или сушеных фруктов. Полдничают фруктовой нарезкой или салатом, заправленным натуральным йогуртом.

Ужинают отварным мясом с макароны, капустным салатом, киселем из кислых ягод.

Диета при уратных камнях в почках

Лечебная диета при уратных камнях, назначенная врачом, позитивно влияет на растворение и выведение образований из почек. При воспалении больному нельзя употреблять алкоголь, копчености и всевозможные консервации. Профилактическому действию при уратах способствует обильное употребление зеленых яблок, винограда, черной смородины, арбузов, очищенной воды.

Рекомендуется увеличить рацион крупами, сухофруктами, цельнозерновым хлебом и исключить употребление «еды скорого приготовления», кондитерских изделий, консервов.

Примерное меню на один день

При уратных камнях в почках в утренний прием пищи желательно употребление свежевыжатого морковно-яблочного яблока, гречневой каши. В дообеденный период выпивают компот из сухофруктов и съедают пшеничные сухарики.

В обеденное время едят котлету на пару из нежирного мяса, морковно-капустный салат с зеленью, свежевыжатый огуречный сок. Полдничать полезнее стаканом зеленого чая без сахара, бутербродом из хлеба с добавлением несоленого сыра.

В вечернее время ужинают винегретом без свеклы, порцией отварной рыбы 100—150 грамм, фруктовым компотом.

Диета при осложнении фосфатных камней

При сильной зашлакованности фосфатными камнями нужно ограничить употребление молочных продуктов.

Главными факторами, которые определяют уровень сильной зашлакованности фосфатными камнями, выступают:

  • инфекционные болезни;
  • острая почечная недостаточность;
  • гидронефротическая трансформация почки;
  • хроническая почечная (запущенная стадия) недостаточность;
  • сморщивание органа;
  • почечные колики.

Поэтому больному стоит ограничивать употребление:

  • сметаны;
  • орехов;
  • яиц;
  • свежих овощей и фруктов;
  • солений, копченостей;
  • сыра, молочных каш;
  • хлебобулочных изделий;
  • алкоголя, острых соусов и приправ.

Примерное меню на один день

В утренний рацион включается употребление свежевыжатого фруктового нектара, пшенной каши, морковного салата. В дообеденный период выпивают ягодный кисель и съедают одну порцию несладкого яблочного пирога.

В обеденное время едят отварную курицу, рагу, зеленый или черный чай без подсластителей. Полдничать разрешается ленивыми варениками, заправленными сметаной.

В вечернее время ужинают запеченной нежирной рыбой, вареным картофелем в мундире, салатом из огурцов, зелени и пекинской капусты.

Правильное питание при уратно оксалатных камнях

Процесс выведения оксалатных камней полностью исключает из рациона вредную пищу.

Терапевтическое питание при уратно-оксалатных камнях аналогично общей диете при почечнокаменном недуге.

Из рациона полностью исключаются животные жиры, полуфабрикаты, субпродукты и выпечка из сдобного и слоеного теста. Показано употребление в пищу сыров, фруктов, овощей, каш, нежирных супов.

Также врачи при смешанных камнях рекомендуют обильное питье чистой воды, фруктовых фрешей, травяных чаев и настоек на кожуре фруктов.

Правильно питаться важно, если в почках человека возникли камни или вероятно развитие в будущем почечнокаменной болезни.

Рецепты блюд

Правильное питание при камнях в почках можно с легкостью сделать не только полезным, но и вкусным. Существует масса оригинальных рецептов, которые позволят разнообразить меню:

  • запеченный картофель под слоем твердого сыра с зеленью — отличное слоеное блюдо, которое подают горячим;
  • отварной картофель, запеченный в духовке под соусом Бешамель;
  • омлет с овощами (с добавлением моркови и капусты) в духовке;
  • диетический омлет с рисом в духовке;
  • омлет с сыром без масла в духовке;
  • рыбные хлебцы, которые готовят на пару из рыбного фарша, для рецепта подходит минтай, судак, ледяная рыба;
  • постные голубцы с гречкой, можно заправить нежирной сметаной, но повысится общая калорийность приема пищи;
  • творожная запеканка с яблоками и манкой;
  • перец, фаршированный творогом, запеченный в духовке;
  • холодный свекольник;
  • кремовый суп из помидоров с добавлением риса.

Для салатов и других блюд полезнее будут домашние соусы из натуральных продуктов.

Для заправки салатов можно приготовить домашний диетический майонез. Готовят из растительного масла, яиц, сахара с добавлением раствора лимонной кислоты.

Желтки яиц отделяются от белков, затем к желткам добавляют сахар и взбивают до однородной консистенции. В полученную однородную массу вливается раствор лимонной кислоты, соль и другие приправы по вкусу.

Таким соусом можно заправлять любимые салаты, различные рецепты из рыбы, мяса и морепродуктов.

Что если пренебречь рекомендациями?

Возможные последствия для здоровья, если пренебрегать здоровым питанием:

  • частые болевые ощущения;
  • хроническая форма почечной недостаточности;
  • вторичный пиелонефрит;
  • воспаление мочевого пузыря, что переходит в цистит;
  • хронический уретрит.

Важно понимать, что вывести из почек уратные камни или удалить другие почечные образования — довольно емкий процесс, что требует времени и терпения. Изложенные принципы здорового питания должны стать стилем жизни не на месяц или год, а на оставшуюся жизнь. Это связано с тем, что если камни в почках образовались раз, то не исключено, что они не появятся вновь.

Источник: http://EtoPochki.ru/mkb/pitanie/dieta-pri-kamnyah-v-pochkah.html

Лечебная диета при оксалатных камнях в почках, меню, что можно есть при оксалатах

Лечебная диета при камнях в почках

Оксалатные камни в почках доставляют человеку немало неприятных моментов, однако его самочувствие значительно улучшается при соблюдении специальной диеты. Она предполагает полноценное сбалансированное меню. В большинстве своем оно включает продукты, которые помогают нормализовать работу почек и облегчить состояние пациента.

Что провоцирует болезнь Диета при оксалатных камнях: общий правила Диета №5 и ее принципы Разрешенные продукты при оксалатных камнях – Продукты, разрешенные при оксалатных камнях в умеренных количествах 5. Что нельзя есть при оксалатных камнях 6. Примерное меню на неделю при оксалатных камнях

Что провоцирует болезнь

Наследственность и малоподвижный образ жизни – это далеко не основные причины, приводящие к образованию камней. Огромную роль в прогрессировании болезни играет питание, особенно – отсутствие в ежедневном рационе определенных продуктов, которые обогащают организм пациента нужными витаминами и микроэлементами.

Важно! Оксалаты – это особые кристаллы, или соли щавелевой кислоты, которые выпадают в осадок в почках и характеризуются коричневой окраской и острыми краями.

Заболевание, при котором они образуются в организме, в кругу медиков именуется оксалурией. Процесс ее лечения длительный и сложный, так как сами камни обладают повышенной плотностью и плохо растворяются.

Поэтому суть терапии сводится к предотвращению появления новых камней и нормализации состояния человека.

Ухудшает течение болезни избыток в пище щавелевой кислоты.

Наряду с этим, провоцировать патологию может недостаток ряда элементов, среди которых:

  • кальций. Ранее считалось, что всему виной излишек кальция, однако позже было установлено, что к процессу образования оксалатных камней прямое отношение имеет его дефицит. Именно поэтому основа диеты при оксалатных камнях – продукты с высоким содержанием этого микроэлемента;
  • витамин С. В огромных количествах вместе со щавелевой кислотой он усугубляет ситуацию и оттягивает выздоровление;
  • витамин В6. Его дефицит также может спровоцировать появление кристаллов в почках;
  • витамин А. Нехватка этого вещества в организме может стать причиной дальнейшего развития болезни.

Для того чтобы полностью избавиться от оксалатных камней недостаточно просто придерживаться специальной диеты, учитывающей вышеописанные факторы.

Нужно также исключить наличие воспалительных процессов в кишечнике, хронических заболеваний, провоцирующих увеличение оксалатов в моче, например, сахарного диабета, пиелонефрита, болезни Крона.

Они мешают своевременному выведению солей из почек и, тем самым, обеспечивают образование камней. 

Диета при оксалатных камнях: общий правила

Для облегчения состояния здоровья пациента врачи рекомендуют ему ограничить количество соли, жиров, холестерина и углеводов в рационе.

Повысить эффективность диеты помогает ряд простых рекомендаций, а именно:

  1. Питаться нужно 5 раз в день через равные промежутки времени небольшими порциями, так как переедание приводит к нарушению обмена веществ и усложняет лечение.
  2. От холодных и чересчур горячих блюд лучше отказаться.
  3. Соленое, острое, кислое и копченое из рациона следует убрать
  4. Алкогольные напитки необходимо полностью исключить.
  5. Для максимального эффекта стоит переходить 1 раз в неделю полностью на вегетарианское меню.
  6. В случае отсутствия почечной недостаточности следует соблюдать питьевой режим и выпивать до 2,5 л минеральной воды в сутки. Она выводит из организма соли с мочой, тем самым, препятствуя повышению концентрации последней и формированию больших и плотных камней. Пить воду лучше до 6 вечера во избежание образования отеков.
  7. Суточное количество калорий для человека с оксалатными камнями в почках должно составлять около 3000 кКал.

Обратите внимание! Традиционно для лечения мочекаменной болезни медики прописывают пациентам стол №5. Это лечебная диета, однако, без предварительной консультации с врачом следовать ее рекомендациям не стоит. Огромное значение имеют индивидуальные особенности организма, а также размеры и состав камней.

Придерживаться диеты следует не только во время обнаружения оксалатных камней, но также после их удаления для предупреждения повторного образования.

Диета №5 и ее принципы

Эта система питания была разработана диетологом Михаилом Певзнером еще в советское время, но благодаря своей эффективности успешно используется до сих пор. Согласно ей, пациенту стоит отказаться от алкоголя, жирных и копченых блюд, выпечки и сдобы, газированных напитков, зелени, приправ, пряностей. Все эти продукты влияют на химический состав мочи и усложняют лечение.

Важно! Лечебный стол №5 предполагает ограничение потребления соли до 10 г в сутки.

Особое место в рационе пациента отводится:

  • первым блюдам – преимущественно овощным супам;
  • мясным блюдам – предпочтение отдается нежирным видам;
  • рыбе;
  • молочным продуктам, кашам – их следует употреблять умеренно;
  • черствому хлебу;
  • яйцам – достаточно одного в день;
  • морсам и фруктовым сокам.

Диета направлена на ощелачивание мочи и очищение организма.

Разрешенные продукты при оксалатных камнях

Питание при оксалатных камнях предусматривает обязательное поступление в организм всех необходимых ему витаминов и микроэлементов.

Ниже приводится таблица, в которой указаны разрешенные продукты при диете №5.

Группы продуктов

Овощи

Фрукты и ягоды, сухофрукты

Крупы, макаронные и хлебобулочные изделия

Нежирные молочные продукты

Непосредственно продукты, которые разрешены при оксалатных камнях

Все виды капусты, баклажаны, тыква, кабачки, огурцы, картофель, морковь, репа в сыром виде. При желании можно употреблять баклажанную и кабачковую икру.

Абрикосы, персики, бананы, груши, дыни, арбузы, малина, черная смородина, облепиха, айва, курага, вишня, кизил, рябина.

Любые макароны из муки твердых сортов. Хлеб из муки второго сорта, но предпочтение лучше отдавать серому и ржаному, вчерашнему. Крупы: овсянка, гречка, пшено, перловка и супы из них.

Кефир, сметана в умеренных количествах, творог, кисломолочные напитки, свежая простокваша.

Важно! В период обострения их следует исключить из рациона.

Обратите внимание! В процессе приготовления пищу можно приправлять небольшим количеством растительного или сливочного масла, но съедать последнее можно в умеренном количестве (не более 60 г в день). Не стоит также забывать, что в отварных продуктах оксалатов больше.

Для нормализации работы почек полезно также регулярно пить тыквенный сок, огуречный. Тем более что в последнем содержится кремний, улучшающий химический состав мочи.

Из напитков по диете №5 допускается некрепкий чай, кофе с молоком, лучше ненатуральный, березовый сок, сок из сухофруктов, компоты, морсы. Нежирное мясо и рыбу можно употреблять в минимальных количествах (до 150 грамм в день).

Дзета №5 позволяет также сахар, мед (до 25 грамм в сутки), соль (до 2 грамм), орехи (арахис стоит употреблять осторожно).

Большинство этих продуктов способствуют выведению щавелевой кислоты из организма, поэтому и разрешается врачами.

Продукты, разрешенные при оксалатных камнях в умеренных количествах

Ввиду того, что определенные фрукты и ягоды характеризуются наличием солей щавелевой кислоты в своем составе, есть их необходимо в небольших количествах.

К таким продуктам диета №5 относит:

Важно! В  неспелых плодах содержится глиоксиловая кислота, которая способствует образованию оксалатов, поэтому употреблять их категорически запрещено.  

Что нельзя есть при оксалатных камнях

К ним относятся те, которые содержат в своем составе щавелевую кислоту или способствуют ее синтезу в организме.

В список запрещенных диетой продуктов при оксалатных камнях попали:

  • щавель, салат, шпинат, крапива, петрушка и другая зелень;
  • бобовые;
  • редис;
  • сырая свекла;
  • спаржа;
  • помидоры кислых сортов;
  • все кислые ягоды, в том числе земляника, клюква;
  • болгарский перец;
  • цитрусовые.

Среди отдельных запрещенных продуктов, способствующих синтезу щавелевой кислоты в организме и образованию оксалатных камней:

  • студень;
  • мармелад, желейные конфеты, желе;
  • холодец;
  • крепкие мясные бульоны;
  • плавленый и соленый сыр;
  • горчица;
  • хрен.

Дополнительно стоит отказаться от колбасы, сдобной выпечки, мороженого, шоколадных конфет, так как они приводят к образованию оксалатов.

Примерное меню на неделю при оксалатных камнях

Дни недели, прием пищи

Завтрак

Ланч

Обед

Ужин

Перед сном

Понедельник

Рисовая молочная каша, творог с изюмом и сахаром, чай

Кусочек творожной запеканки

Постный овощной суп, нежирное мясо, макароны, компот

Макаронная запеканка, паровая котлета, компот

Стакан кефира

Вторник

Овощной салат, отварная рыба, творог со сметаной и сахаром, сок

Творожная запеканка

Суп с макаронами, каша, постная говядина, компот

Рыбные паровые котлеты, макаронная запеканка

Йогурт

Среда

Салат из моркови и яблока с медом и сметаной

Горсть грецких орехов

Овощной суп, картофельное пюре, отварная морская рыба, огуречный сок

Капустные котлеты, яйцо, компот

Простокваша

Четверг

Пшенная каша на воде, ржаной хлеб с маслом, некрепкий чай

Фруктовый салат из яблок, банана и йогурта

Щи, пшенная каша, нежирное отварное мясо, компот

Салат из моркови, огурцов и грецких орехов, приправленный сметаной

Кефир

Пятница

Творог со сметаной и бананом, некрепкий чай

Яблоки или виноград, яйцо, ржаной хлеб с маслом и некрепкий чай

Овощной суп с перловкой, отварная индейка, салат из огурца и капусты с постным маслом, компот из сухофруктов

Овсяная каша на молоке, яйцо, чай

Йогурт

Суббота

Творог со сметаной

Горсть любимых орехов

Овощной суп с лапшой, нежирная говядина, тушеная капуста

Пшенная каша, паровая котлета

Простокваша

Воскресенье

Творог с сухофруктами и орехами

Яблоко и банан

Вегетарианский борщ, гречневая каша на воде, отварное яйцо

Салат из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом, некрепкий чай

Кефир

Важно! В течение дня дополнительно необходимо выпивать до 2,5 л жидкости.

Отложение оксалатных камней в почках заставляет пациента пересмотреть свой жизненный уклад, а иногда и в корне изменить рацион. Между тем, строгое следование рекомендациям медиков помогает не только предупредить появление новых образований, но также остановить рост существующих.

Совинская Елена, врач-диетолог

7,918  4 

(158 голос., 4,62 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/dieta-pri-oksalatnyx-kamnyax/

Медицина и здоровье
Добавить комментарий