Лечебные свойства апельсина

Содержание
  1. Апельсин
  2. Заготовка и хранение 
  3. Состав и лечебные свойства 
  4. Профилактика атеросклероза и гипертонии
  5. Использование апельсина в качестве природного антибиотика
  6. Апельсиновый сок против гнойников на коже
  7. Апельсины в лечении инфекций ротовой полости и цинги
  8. Избавление от хронических запоров с помощью апельсинов
  9. Отвар апельсиновой кожуры при гастрите и проблемах с работой печени
  10. Сок апельсина и редьки при почечных камнях и заболеваниях мочевого пузыря
  11. Ингаляции с апельсиновым отваром при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей
  12. Чай с апельсинами при нервных расстройствах
  13. Противопоказания к применению
  14. Апельсин — ароматный плод для красоты и здоровья
  15. Характеристика лекарственных свойств апельсина
  16. Народная медицина рекомендует
  17. Сладкий апельсин и косметология
  18. Цитрусовый фрукт апельсин Лечение апельсином
  19. Чем полезен апельсин для организма
  20. Масло апельсина польза
  21. Польза апельсина при заболеваниях
  22. Чем полезен апельсин, при каких заболеваниях он лечит?
  23. Целебные свойства апельсина:
  24. Что можно приготовить из апельсинов?
  25. Апельсин
  26. Калорийность апельсина
  27. Пищевая ценность в 100 граммах:
  28. Апельсин полезные свойства
  29. Цукаты
  30. Компоты
  31. Варенье
  32. Вкусный апельсиновый десерт
  33. Апельсиновое молоко
  34. Салат из апельсинов с огурцом
  35. Апельсиновое вино
  36. Апельсиновый подслащенный напиток
  37. Витаминное лакомство
  38. Апельсиновый джулеп

Апельсин

Лечебные свойства апельсина
Лечебные свойства апельсина

Всем известно, что апельсин (Citrus sinensis) – это плод апельсинового дерева, но мало кто знает, что это гибрид мандарина (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima). Одно из самых древних фруктовых деревьев, так как культивировать его начали еще за 2,5 тысячи лет до е.э. в Китае.

И слово «оранжерея» (от франц. orange «апельсин») тоже своим происхождением обязана апельсину. После того, как португальские мореплаватели завезли апельсиновое дерево в Европу, для их выращивания стали строить специальные стеклянные здания – оранжереи.

В современном мире они произрастают по всему Средиземноморью и в Центральной Америке.

Апельсиновые деревья принадлежат колену Цитрусовых подсемейства Померанцевых семейства Рутовых, покрыты жесткими ароматными многолетними листьями. Белоснежные цветы состоят из околоцветника с толстыми долями, расположены кистями и имеют необычайно сильный и сладкий аромат.

Плод – многогнездный апельсин с семенами, который состоит из множества соковых веретенообразных мешочков. Кожура апельсина довольно толстая, с большим количеством эфирного масла в шаровидных железах. Больше всего ценятся тонкокожие мальтийские, сицилийские и генуэзские апельсины.

Апельсиновые деревья достигают до полуметра толщины в обхват, имеют большую крону и живут до 150 лет. В хороший урожайный год на апельсиновом дереве может созреть 38-40 тысяч плодов.

Заготовка и хранение 

Несмотря на то, что апельсиновые деревья в наших широтах не произрастают, все равно практически круглый год можно купить свежие апельсины для различных целей, а также в продаже имеется уже готовый чай из цветов апельсина. А вот самостоятельно заниматься сушкой апельсиновой кожуры для лечебных целей не стоит – большинство производителей обрабатывают ее различными восковыми составами, для увеличения срока сохранности.

Апельсин – любимый многими витаминный фрукт, доступный в холодное время года, когда ассортимент местных фруктов ограничен. Его употребляют в пищу как самостоятельный фруктовый десерт, а также используют в приготовлении выпечки, напитков и т.д.

Впрок можно заготовить варенье из апельсинов или цукаты из цедры.

Тонкие кольца цитруса, нарезанного вместе с кожурой, разложенные в сушилке для овощей, прекрасно очистят воздух в помещении от посторонних запахов и станут отличным материалом для декоративных композиций.

Эфирное масло апельсина можно применить не только в косметологии, но и в качестве безопасного природного инсектицида – муравьи, моль, мухи и другие вредные насекомые просто не переносят его.

Состав и лечебные свойства 

  1. Апельсины – это настоящая кладовая витаминов, минералов и биологически активных веществ, доступных почти круглый год. В 100 г фрукта содержится 0,9 г белков, 0,2 г жиров, 10,3 г углеводов, 1,4 г пищевых волокон, 0,6 г пектина, 1,3 г органических кислот, витамины А, В1, В2, РР, Е, фолиевая кислота, и, конечно же, витамин С в большом количестве – 60 мг.

    Апельсин богат на макро- и микроэлементы калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, фтор, йод и др.

  2. Употребление апельсина в пищу способствует повышению иммунитета благодаря высокому содержанию витамина С.

  3. Апельсин нормализует обмен веществ, что очень важно для людей, страдающих от избыточного веса, стимулирует работу пищеварительной системы за счет усиления моторной функции кишечника.
  4. Повышается общая работоспособность организма, сопротивляемость воздействию негативных факторов – стрессов, неблагополучной экологической обстановки, неправильного питания, инфекций и др.
  5. Сочные плоды с легким мочегонным действием улучшают отток лишней жидкости из организма, уменьшают отеки.
  6. Высокое содержание витамина С способствует быстрой регенерации тканей, что важно в послеоперационный период, при ранениях, ожогах и других травмах.
  7. Применяют при лечении хронических заболеваний желчного пузыря и для очистки печени.
  8. Свежий сок рекомендуется употреблять при гиповитаминозах, цинге, хронических простудных заболеваниях, злокачественных образованиях.

Профилактика атеросклероза и гипертонии

Регулярное употребление апельсинов поможет избежать этих проблем, а съеденные вместе с жирной пищей несколько долек способствуют лучшему перевариванию, снижению уровня холестерина. Высокое содержание калия и аскорбиновой кислоты способствует снижению кровяного давления и укреплению сердечной мышцы.

Использование апельсина в качестве природного антибиотика

В мякоти и кожуре содержится большое количество сильных фитонцидов, убивающих многие болезнетворные микробы. Кашицу из свежих апельсинов используют для лечения инфицированных ран, ожогов, язв.

Апельсиновый сок против гнойников на коже

Апельсиновый сок с противомикробными свойствами используют как в медицине, так и в косметологии для восстановления и выравнивания кожи лица, особенно при гнойничковых заболеваниях.

Апельсины в лечении инфекций ротовой полости и цинги

Апельсиновый сок применяется для профилактики и лечения цинги, а эфирное масло поможет избавиться от неприятного запаха изо рта, укрепит десны.

Избавление от хронических запоров с помощью апельсинов

Пектин улучшает работу кишечника, стимулирует его моторную функцию, выводит вредные вещества и очищает стенки.

При хронических запорах необходимо с утра натощак пить апельсиновый сок и употреблять фрукты в течение дня или перед сном.

Можно приготовить отвар из апельсиновой цедры, коры крушины и плодов тмина, залив смесь стаканом воды и доведя до кипения. Принимают утром и вечером по одному стакану.

Отвар апельсиновой кожуры при гастрите и проблемах с работой печени

Если беспокоит гастрит с пониженной кислотностью, можно приготовить отвар из кожуры апельсина, полыни горькой, корневища аира и золототысячника, взятых в равных частях. Сырье заливают стаканом горячей воды, прогревают на водяной бане 15 минут и употребляют процеженным по 100 г за полчаса до еды. Эта же смесь значительно улучшает работу печени.

Сок апельсина и редьки при почечных камнях и заболеваниях мочевого пузыря

Рекомендуют употреблять сок апельсина, черной редьки и лимона с медом. При этом апельсиновый сок должен быть основной составляющей напитка.

Ингаляции с апельсиновым отваром при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей

С целью облегчения дыхания и улучшения отхождения мокроты можно подышать над горячим отваром из апельсиновой кожуры и апельсиновых листьев.

Чай с апельсинами при нервных расстройствах

Плоды обладают успокоительными свойствами, регулярное применение помогает при сердцебиении, неврозах, судорогах.

Для приготовления успокоительного ароматного чая вместе с апельсиновой кожурой можно заварить траву мелиссы, добавить валериану и мед.

Исходя из такого большого набора полезных свойств, апельсины должны стать постоянным гостем на столе людей, которые заботятся о правильном питании и здоровье.

Противопоказания к применению

  • Апельсины противопоказаны людям, страдающим от гастритов и язв с повышенной кислотностью.
  • Этот фрукт может вызвать аллергию, поэтому его нужно употреблять с осторожностью людям, склонным к аллергическим реакциям.
  • Беременным не стоит злоупотреблять этим ароматным лакомством из-за риска развития аллергии у будущего ребенка.

Источник: https://nmedic.info/story/apelsin

Апельсин — ароматный плод для красоты и здоровья

Лечебные свойства апельсина

Апельсин – цитрусовая культура, которую начали выращивать около 4000 лет назад в Южной и Юго-Восточной Азии. В Китае он произрастает более 2000 лет. Культура теплолюбивая, апельсин подмерзнет уже при 9 градусах мороза.

Апельсины выращивают в основном в Японии, Китае, Испании, Италии, Бразилии, США, в России он не растет, потому как в нашей стране нет природных условий, подходящих для разведения этой культуры.

Наиболее предприимчивые любители разводят апельсины как комнатное растение.

Если говорить о пользе апельсина, то она весьма велика. В плодах содержится витамин А, Р, С, витамины группы В. Также углеводы, фитонциды, клетчатка, азотные и пектиновые вещества, калий, кальций, медь, цинк и многое другое. Не менее полезна кожура апельсина, в ней найдены флавоноиды, эфирные масла, терпеновые альдегиды.

Характеристика лекарственных свойств апельсина

Апельсиновое дерево популярно у селекционеров из-за сладости плодов, которые обладают не только замечательным вкусом, но и ощутима их польза для здоровья. Известен подвид апельсина, померанец, или апельсин горький.

Кожа этого плода имеет горький вкус, мякоть кислая, в свежем виде несъедобный, но от своего собрата, сладкого апельсина, отличается тем, что обладает большими лечебными свойствами.

Из цедры померанца делают тонизирующие напитки, а настои из листьев устраняют бессонницу, укрепляют нервную систему.

Сладкий апельсин используется как витаминсодержащее средство, которое показано в качестве профилактики, а также и лечения авитаминозов. Так как в апельсине достаточно витаминов и калия, их рекомендуют больным атеросклерозом, а также при гипертонии.

Полезен апельсин при заболеваниях печени, ожирении, подагре. Сок апельсина улучшает аппетит и пищеварение, также, у кого проблемы с пищеварением. В данной ситуации можно пить сок утром и вечером натощак.

Народная медицина рекомендует

При повышенном давлении. Рекомендуют в день не больше стакана апельсинового сока. За один прием выпить около 70 мл сока с добавлением 1 ст.л. меда, пить до принятия пищи. Этот же состав применяется как слабительное средство. Мед нужно добавлять непосредственно перед приемом.

При отсутствии аппетита. В листьях и незрелых плодах присутствуют горькие вещества и эфирные масла, которые простимулируют пищеварение. Можно приготовить настой из листьев и цветков апельсина. Понадобится около 4 г сырья, залить стаканом воды (обязательно кипяток). Пить по половине стакана до 3-х раз за день.

При маточных кровотечениях. Для того, чтобы остановить маточное кровотечение (также рекомендуют при климаксе), кожуру от 7 апельсинов залить полутора литрами воды. Уваривают до тех пор, пока не останется половина литра, куда добавляют сахар по вкусу. Принимать по 4 ч.л. до 3-х раз в день.

При утомлении и усталости. Для того, чтобы избавиться от усталости, при бессоннице, а также, чтобы повысить сопротивляемость к различным инфекциям, рекомендуют ванны с маслом апельсина, примерно 6-7 капель на ванну, температура воды не должна превышать 40 градусов. Продолжительность приема ванны – 20 минут. Если вода прохладная (33-36 градусов), можно принимать ванну до часа.

Для стимуляции организма. Эфирное масло (3 капли), 1 ч.л. меда и стакан апельсинового сока, принимать утром и вечером, можно добавить еще и в обед стакан напитка, чтобы простимулировать иммунную систему. Этот же напиток поможет снизить давление, нормализовать обмен веществ. Его можно употреблять при бессоннице и депрессиях, если чувствуется умственное переутомление.

Достаточно вкусное лечение, только нужно помнить, что сок апельсина противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, если имеется энтероколит и панкреатит, а также гастрит с повышенной кислотностью. Масло апельсина, в ряде случаев может вызвать потемнение или раздражение на коже после его применения, поэтому рекомендуют применять в небольшой концентрации и после консультации специалиста.

Сладкий апельсин и косметология

Покупая апельсины, не забывайте, что они не просто украсят ваш праздничный стол и подарят массу вкусового удовольствия, они еще замечательно сыграют роль косметологического компонента, который достаточно быстро приведет кожу в порядок.

Чистка лица. Приготовленный в домашних условиях скраб на апельсиновой основе, позволит провести хорошую очистку кожи лица. Мякоть апельсина (корку предварительно снять) нарезать как можно мельче, овсяные или ячменные хлопья пропустить через кофемолку (1 ст.л.) и соединить с мякотью, туда же добавить 1 ст. л. сливок.

Полученную смесь нанести на лицо, втирая круговыми движениями, оставить на несколько минут (пока кожу не начнет стягивать). Смывать водой, лучше, если она будет теплой, после намазать кремом для лица (крем подбирается по типу кожи).

Питательная маска. Маска из апельсина и белой глины подойдет для любого типа кожи. Мякоть 1 апельсина смешать с 1 пакетиком белой глины. Наносить на лицо и область декольте (слой наносить толстый) и оставить на 15 минут, после смыть водой.

Проблемные места. Чаще всего шея выдает возраст женщины, поэтому готовим питательную маску для нее. Сок половины апельсина отжать, смешать с 2 ст.л. творога (выбирайте жирный), добавить 1 ч.л. растительного масла. Полученную смесь хорошо размазать по марле и прибинтовать ее к шее на 20 минут. После удаления маски шею вымыть водой, только не холодной.

Но не стоит злоупотреблять соком, пить его в огромных количествах, цитрусовые способны вызвать аллергию даже у совершенно здорового человека. Поэтому рекомендуют свежевыжатый сок смешивать с кипяченой водой.

С огромной осторожностью использовать апельсиновый сок диабетикам, а лучше вовсе отказаться от потребления апельсинового сока, поскольку в апельсинах содержатся углеводы, что запрещено диабетикам.

Будьте внимательны к своему здоровью!

data-ad-format=”auto”>

Источник: https://NarodnymiSredstvami.ru/apelsin-v-narodnoy-meditsine-i-narodnoy-kosmetike/

Цитрусовый фрукт апельсин Лечение апельсином

Лечебные свойства апельсина

Фрукт апельсин — плод дерева апельсин относящегося к семейству рутовых. Это высокое дерево, вырастающее до 10 метров. В природе, имеет шаровидную, густую крону.

На плантациях вырастает значительно ниже не более 3м. Культивировать апельсин начали довольно давно около 4 тысяч лет назад. Цитрусовый апельсин одна из самых распространенных культур.

На данный момент больше всех выращивает США, Бразилия, Испания, Япония.

Чем полезен апельсин для организма

Популярное пищевое растение мякоть которого 70% от всего плода, содержит до 8% сахаров , до 2% кислот

  • плоды, а если быть точной цедра апельсина имеет тонизирующие свойства, ученые достаточно долго изучали этот продукт, выявили, что апельсин омолаживает организм;
  • ежедневный прием хотя бы одного фрукта очищает организм, тормозит старение;
  • является хорошим желудочным средством;
  • устраняет неприятный запах медикаментов, усиливает их действие;
  • экстракт цветков используют с сахаром как транквилизатор, мягкое антиспазматическое средство;
  • настойка из листьев с приятным вкусом имеет болеутоляющие свойства, полезна для нервной системы, особенно нервным людям страдающим бессонницей;
  • порошок листьев в больших дозах помогает при эпилепсии. При приеме средства приступы становятся реже, не такими сильными;
  • плоды апельсина полезны — авитаминоз, общая слабость, постоянное переутомление;
  • наличие большого количества витаминов, солей калия делает его незаменимым при повышенном давлении, атеросклерозе;
  • употреблять в пищу полезно при проблемах с печенью, лишним весом;
  • плоды апельсина используют для ускорения кровообращения, разжижения крови, укрепления сосудов, это полезно даже для абсолютно здорового человека;
  • апельсиновый сок, масло апельсина хорошо действуют на пищеварение, ежедневное употребление чистит кишечник, предупреждает развитие процессов гниения в организме;
  • хронический запор — 200мл сока апельсина ежедневно
  • содержит фитонциды, которые убивают болезнетворные микробы, а значит помогает при незаживающих ранах, нарывах, язвах;
  • чай из кожуры апельсина успокаивает, незаменим в холодное время как профилактическое средство от простуды.

Масло апельсина польза

Получают путем прессования из горькой кожуры. Масло апельсина имеет красивый желтый цвет, теплый, приятный аромат.

  • масло апельсина хорошо успокаивает, улучшает настроение, снимает психическое напряжение;
  • делает лучше сон, особенно хорошо применять для лечения ванны в которых масло апельсина и лаванда;
  • если применяют масло апельсина удаляет токсины;
  • положительно действует на работу кишечника, пищеварения;
  • масло апельсина помогает — грипп, насморк, простуда;
  • масло апельсина применяют — как средство препятствующее образованию камней, имеет желчегонные свойства;
  • очищает кровь, устраняет целлюлит, снижает вес;
  • масло апельсина препятствует возникновению запора.

Польза апельсина при заболеваниях

Апельсин от гипертонии: до еды 70мл сока с 1ст.л. меда, который добавляют перед применением. Для положительного эффекта принимают не менее 200мл сока за сутки.

Для стимуляции желудочного сока: 4г листьев, цветков апельсина, стакан кипятка, выдерживают 10 минут. Пьют половину стакана трижды.

Нормализующее обмен веществ, понижающее кровяное давление средство, полезно при хроническом бронхите, переутомлении, депрессии и бессоннице — 3 капельки эфирное масло апельсина, чайная ложка меда или стакан сока употребляют 3 раза за день.

Остановка маточного кровотечения, климакс — очищенную кожуру 7 фруктов, 1,5л кипятка уваривают до 0,5л, затем добавляют сахар по вкусу. Употребляют 4ч.л. трижды.

Гастрит: поровну кожица апельсина, полынь горькая, корневища аира, золототысячник. 2ст.л., стакан кипятка греют на водяной бане десять минут. Пьют перед едой сто грамм. Смесь хорошо влияет на работу печени.

Повышенная утомляемость, различные дерматиты, низкая сопротивляемость инфекции: принимают ванны с применением масла апельсина. Берут 8 капелек на ванну. Ванна должна быть температурой до 42 градуса и продолжительностью около 20 минут. Если ванна до 36 градусов в ней можно остаться на 45 минут.

Апельсин при заболеваниях мочевого пузыря: смешивают 30г сока апельсина, по 10г соков лимона и черной редьки. Употребляют 100г смеси четыре раза за день.

Апельсин от мигрени: три фрукта мелко режут. Добавляют 100г корней хрена, килограмм сахара, литр белого вина. Смесь ставят на слабый огонь, выдерживают час. Остывший состав фильтруют, остаток отжимают. Хранят холодильник. Пьют каждый раз после приема пищи через два часа при лечении мигрени.

Кровоточивость, воспаление десен: наносят на десны смесь — масло апельсина, постное масло взятых поровну.

Запоры: 10г кожуры фрукта апельсин, 10г тмина, 80г коры крушины, 0,5л кипятка. Достаточно стакана настоя утром, вечером, что бы избавиться от проблемы.

Угри, жирная кожа: апельсиновую корку изрезают как можно мельче, добавляют 0,5литра кипятка, оставляют на сутки. Протирают лицо, выдерживают 20 минут, затем удаляют

Апельсин противопоказания: сок, сам фрукт противопоказан — обострения язвы желудка, 12-перстной кишки, хронический энтероколит, панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью. Масло апельсина может раздражать кожу, поэтому применяют небольшую концентрацию

Источник: http://rgtravnik.ru/lechenie-apelsinom/

Чем полезен апельсин, при каких заболеваниях он лечит?

Лечебные свойства апельсина

Чем полезен апельсин, при каких заболеваниях он лечит?

Апельсин может защитить вас от многих болезней, потому что он выводит из организма продукты обмена и токсины. К такому выводу пришли японские ученые: они рекомендуют хотя бы один день в неделю есть только апельсины (не менее 6 штук) или пить свежевыжатый сок, это укрепляет иммунитет.

 Последние исследования английских специалистов доказали: витамины вместе с веществами, которые содержатся в кожуре апельсина и придают ему оранжевый цвет, стимулируют выработку антител, повышая сопротивляемость организма различным инфекциям, защищают его от свободных радикалов и даже способствуют быстрому заживлению ран.

Целебные свойства апельсина:

  • снижает риск возникновения рака. Нитриты и нитраты, оседая в желудке, образуют канцерогенные вещества, а витамин С, в большом количестве содержащийся в апельсине, препятствует их образованию;
  • делает кровь менее вязкой. Если ежедневно  съедать  хотя   бы   один   апельсин, уменьшится риск образования тромбов, атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, да и сами сосуды станут менее ломкими;
  • действует как мягкое слабительное.  1-3 дольки апельсина натощак и в перерывах между едой помогут наладить работу желудочно-кишечного тракта, избавят от запоров.

Впрочем, не стоит злоупотреблять апельсинами. Давно известно, что цитрусовые могут вызывать аллергию.

Что можно приготовить из апельсинов?

А вы знаете, что из апельсина можно приготовить тысячу самых разнообразных блюд: коктейлей, десертов и даже супов? Вот 4 оригинальных рецепта от испанских поваров.

Солнечный салат. Понадобятся 6 апельсинов, 4 моркови, 500 г белокочанной капусты, 2 горсти изюма (можно заменить свежим виноградом без косточек), 4 чайные ложки кунжута (по вкусу). Вымойте, очистите и нарежьте на ломтики морковь.

 4 очищенных и разделенных на дольки апельсина размельчите в миксере. Смешайте получившуюся массу с морковью. Капусту нашинкуйте, добавьте в нее изюм, выложите в салатницу. Залейте апельсиново-морковной смесью, перемешайте. Посыпьте салат кунжутом.

Оставшиеся 2 апельсина очистите, нарежьте кружочками и украсьте ими блюдо.

Суп-пюре из апельсина. Понадобятся 2 апельсина, 400 г моркови, 750 мл овощного бульона, столовая ложка мелко измельченного кориандра, луковица, оливковое масло, черный перец, соль (по вкусу). Мелко порубите лук, морковь нарежьте тонкими кружочками.

Выложите овощи в сковороду с оливковым маслом, пассеруйте 5 минут на слабом огне. Добавьте в бульон мелко нарезанные апельсины, лук и морковь, перец и соль по вкусу, кориандр. Все хорошенько перемешайте, закройте крышкой и варите 20-30 минут.

 Взбейте миксером до кремообразной массы и подавайте на стол, украсив свежей петрушкой.

Апельсиновый завтрак. Понадобятся 125 г натурального йогурта, 2 столовые ложки творога, чайная ложка меда, мякоть одного апельсина.В небольшой салатнице перемешайте творог с мякотью апельсина, добавьте мед и залейте полученную смесь йогуртом.

Витаминный коктейль. Понадобятся 2 апельсина, банан, 100 г замороженной (в сезон — свежей) черники или черничного варенья, 1/2 чашки молока. Очистите и разделите на дольки апельсины, порежьте банан, добавьте чернику и молоко. Взбейте все миксером. Витаминный коктейль готов.

Стакан свежевыжатого апельсинового сока на завтрак зарядит вас на целый день энергией не хуже, чем кофе или чай. Только пейте его сразу после приготовления, так как часть витаминов быстро разрушается.

На полдник или второй завтрак можно съесть целый апельсин. В кожице его долек и под кожурой содержатся особые вещества — пектины, контролирующие уровень холестерина в организме.

Хотите похудеть? Раз в неделю устраивайте себе разгрузочный день: на завтрак, обед и ужин — только апельсины. В них мало калорий (40 ккал на 100 г), зато много клетчатки, которая надолго утоляет чувство голода.

Полезные советы. Покупая эти дары солнца з магазине, обратите внимание на кожуру фруктов: она должна быть матовой. Для приготовления сока выбирайте твердые и крепкие апельсины с тонкой гладкой кожурой.

 Мякоть, оставшуюся после выжимки сока, пустите в дело: ее можно добавить в салат, соус, десерт. Это придаст блюдам пикантный вкус и аппетитный вид.

 Как подольше сохранить апельсины? Очистите их от кожуры и заморозьте мякоть, предварительно упаковав в полиэтиленовые пакеты.

Источник: http://my-znahar.com/chem-polezen-apelsin-pri-kakih-zabolevaniyah-on-lechit.html

Апельсин

Лечебные свойства апельсина
Лечебные свойства апельсина

Апельсин – вечнозелёное плодовое дерево рода цитрус семейства рутовых. В диком виде не встречается. На сильнорослых подвоях достигает высоты 12 м, на карликовых 4-6 м. Листья кожистые, овальные, с заострённой верхушкой. Цветки обоеполые, белые, душистые, одиночные или в соцветиях.

Плоды – многогнёздная ягода; в зависимости от сорта сильно различаются по размеру, форме и окраске кожуры (от светло-жёлтой до красновато-оранжевой). Мякоть сочная, сладкая или кисло-сладкая. В течение вегетационного периода у апельсина в зависимости от климатических условий может быть 2-3 периода роста, каждый из которых сменяется периодом покоя.

При благоприятных условиях может жить и плодоносить более 75 лет.

Родиной апельсина считается Юго-Восточная Азия. В Европу апельсин завезли португальцы, терроризировавшие торговые пути вблизи берегов Индии. Считается, что впервые апельсин попал в Европу лишь в 1548 году из Южного Китая. Это верно лишь отчасти — касательно Западной Европы.

Что касается Средиземноморья и, особенно, Европы Южной, то здесь арабы выращивали его задолго до указанной «официальной» даты.

После того как испанцам удалось вытеснить захватчиков-сарацинов (так христиане называли мусульман) с Пиренейского полуострова и Сицилии, на их территории — в садах местных султанов-эмиров, к примеру, — апельсиновые деревца попадались относительно часто.

Самые сладкие сорта, так называемые сахарные – Sukkari и Mosambi. Их плантации распространены в Пакистане и Индии, но отечественные импортеры завозят сахарные сорта неохотно. Причина именно в том, что так ценится, в сладости. Без характерной кислинки апельсин нравится немногим.

Аромат спелого апельсина слышен сразу, а плод значительно тяжелее недозрелого.

Калорийность апельсина

Диетический низкокалорийный продукт в 100 г которого содержится всего 36 кКал, причем калорийность апельсинового сока так же 36 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,90,28,20,58736

В апельсине содержатся витамины А, В1, В2, С, РР, а также такие микроэлементы, как магний, фосфор, натрий, калий, кальций и железо. Они способствуют очищению крови, тонизируют весь организм, наделяют его жизненной силой и энергией, улучшают аппетит. Апельсины содержат противоцинготные вещества и поэтому предотвращают и лечат цингу. Они полезны при анемии или малокровии, несварении, потере аппетита, слабости и вялости за счет содержащегося в них витамина В.

Ученые-диетологи считают, что по комплексу свойств апельсины оказывают омолаживающее действие на организм. Считается, что в связи со сравнительно большим содержанием калия и разнообразных витаминов плоды апельсина полезны при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени, ожирении, подагре. Полезны не только фрукты, но и сок, полученный из них.

В апельсиновом соке содержатся сахар, лимонная кислота, клейковина и органические соли, такие как цитрат натрия. Издавна апельсиновый сок употребляли для лечения долго не заживающих ран и язв, а водный отвар из корок, особенно незрелых плодов, служил кровоостанавливающим средством при чрезмерно обильных менструациях и маточных кровотечениях.

Апельсиновый сок имеет противовоспалительные, противовирусные и противоаллергические свойства, препятствует образованию тромбов. А недавно выяснилось, что сок свежих апельсинов способствует снижению холестерина в крови.

Даже сухую кожуру апельсина китайские медики с успехом используют для лечения не только кашля и простуды, но и злокачественных опухолей молочной железы.

Содержащаяся в апельсинах салициловая кислота позволяет с успехом использовать эти фрукты при высокой температуре. С древности известен рецепт такого напитка: 3–4 дольки апельсина заливают пятидесятью миллилитрами кипяченой воды комнатной температуры и настаивают в течение тридцати минут.

Но основное достоинство апельсина – это витамин С. В 150 граммах мякоти апельсина содержится 80 мг аскорбиновой кислоты – суточная норма потребления витамина С. При недостатке витамина С развивается так называемый синдром хронической усталости, падают работоспособность и настроение, постепенно тянет ко сну, а частые простуды не дают покоя.

Апельсины полезны для пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной системы человека.

Апельсиновый сок активизирует деятельность всех функций организма, улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующий эффект, показан при авитаминозе, синдроме хронической усталости. Апельсин возбуждает аппетит и хорошо утоляет жажду. Сок апельсина содержит фитонциды. Этим объясняется его противовоспалительное и противомикробное действие. Апельсин благотворно влияет на заживление ран и нарывов.

В кожуре плодов содержится до 2% эфирного масла, применяемого в парфюмерной и кондитерской промышленности.

Апельсин: – тонизируют весь организм, наделяют его жизненной силой и энергией, оказывают омолаживающее действие; – апельсины богаты витаминами А, В и С; – имеют сравнительно большое содержание калия; – способствуют очищению крови;

– полезны при анемии или малокровии, потере аппетита, слабости и вялости;

– апельсины полезны при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени, ожирении, подагре; – предотвращают и лечат цингу;

– лечат запоры;

– апельсиновый сок применяется для лечения долго не заживающих ран и язв; – апельсиновый сок имеет противовоспалительные, противовирусные и противоаллергические свойства, препятствует образованию тромбов; – сухую кожуру апельсина используют для лечения не тольок кашля и простуды, но и злокачественных опухолей молочной железы;

– содержащаяся в апельсинах салициловая кислота позволяет с успехом использовать эти фрукты для борьбыс высокой температурой;

Рекомендуем ознакомиться со способом очистки лимфатических узлов и протоков с помощью апельсина.

В употреблении фруктов всегда есть и положительные и отрицательные моменты. Апельсины могут быть крайне неполезными для вашего здоровья и это совсем не миф. Этот фрукт категорически не следует употреблять в пищу тем, кто страдает от заболеваний пищеварительной системы, в особенности при язве желудка.

Также чрезмерное потребление апельсинов противопоказано при сахарном диабете. Это связано с тем, что в апельсинах в больших количествах содержится сахар.

Устали чистить апельсины? Испытайте этот способ и делайте это легко и быстро!

Танжело Грейпфрут Кумкват Свити Фейхоа Гуава Лайм Лимон Мандарин Помело

Источник: https://edaplus.info/produce/orange.html

Апельсин полезные свойства

Лечебные свойства апельсина
Категория: Лекарственные растения

Вечнозеленое фруктовое дерево из рода Citrus семейства рутовых (Rutaceae), плодовое микоризное дерево, на рослых подвоях — высотой 12 м, на карликовых — 4—6 м., растет в тропическом и субтропическом климате. Слово «апельсин» — немецкого происхождения, означает «китайское яблоко».

 Крона шаровидная или пирамидальная, плотная, густо облиственная. Ветви часто с колючками, длина которых на юве-нильных побегах достигает 10 см. Листья крупные, кожистые, темно-зеленые, глянцевые, голые, цельнокрайние (в верхней части листа мелкая зубчатость), яйцевидные, с заострением; черешки крылатые. Цветки пазушные, белые, душистые, одиночные или в щитках, обоеполые.

Плоды — многогнездные ягоды, шаровидные или несколько вытянутые, от светло-оранжевых до красновато-оранжевых; кожура чаще гладкая, плотная, не горькая, легко отделяется от мякоти. Мякоть плодов плотная, сладкая или кисло-сладкая.

Родина апельсина — Юго-Восточная Азия (Китай или Индия), в России иногда культивируется.

Лекарственным сырьем являются плоды. Сок плодов апельсина хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях, его принимают как эффективное средство профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, при атеросклерозе, гипертонии, подагре, запорах.

Однако сок апельсина противопоказан больным язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта и при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.
Целебные свойства апельсина были известны арабским целителям и европейским врачам Средневековья.

В народной медицине высушенная кожура плодов применялась для возбуждения аппетита, при простуде, кашле, а также при злокачественных язвах, болезнях почек, кишечных заболеваниях, при лечении мочекаменной болезни и других болезней.

Спиртовая настойка апельсиновых корок рекомендовалась как эффективное противолихорадочное средство и как средство, останавливающее маточные кровотечения, помогающее при обильных менструальных выделениях и в климактерическом периоде.

Некоторые врачи Средневековья писали: чтобы остановить кровотечение матки, самым верным средством являются сваренные недозрелые апельсины в кожуре.

Римляне использовали воду из цветков апельсина для лечения похмелья и несварения желудка. Древние арабские врачи применяли этот фрукт для лечения расстройств нервной системы — как средство для борьбы с апатией, депрессивными состояниями, страхами, раздражительностью и т. д.

В традиционной китайской медицине врачи рекомендовали апельсины при тошноте, чувстве распирания в животе и в области желудка, при дизентерии, при опущении желудка и матки.

Врач Нигрозелли сравнивал действие кожуры апельсина с действием хинина. Больным лихорадкой он рекомендовал ежедневно (2-3 раза в день) принимать порошки из толченой кожуры апельсина.

Миланский врач Септалиус прописывал отвар апельсиновых корок, чтобы унять сильные менструации.

В Италии из цветков апельсина перегоняли специальную воду, которую рекомендовали как потогонное и кровоостанавливающее средство.

Некоторые врачи рекомендовали ежедневно съедать по несколько апельсинов — как наилучшее средство против гриппа, фурункулеза и для улучшения кишечной деятельности. Уже в начале XVIII века сок апельсина и лимона считали лучшим средством против цинги.

В наше время многие интуитивные догадки древних врачей подтверждены научной медициной и биохимическими исследованиями.

В сочной мякоти плодов апельсина содержатся аскорбиновая кислота (до 65 мг в 100 г), витамины В., В2, А и Р. А также большое количество Сахаров (до 10%) и минеральных веществ (кальций, фосфор, калий). Кроме того, лимонную кислоту, пектиновые вещества, красящие соединения (растительные пигменты) и фитонциды. В кожуре апельсина найдено несколько видов ценных эфирных масел.

Плоды используют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Апельсиновый сок способствует улучшению обмена веществ, обладает легким тонизирующим эффектом, возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.

Поэтому его рекомендуют при гипоацидных гастритах (то есть больным с пониженной кислотностью желудочного сока), назначают для снижения желчевыделения и при склонности к хроническим запорам.

Апельсины и сок из плодов содержат большое количество пектиновых веществ, которые способствуют опорожнению кишечника. Тем самым снижается развитие гнилостных процессов и уменьшается количество всасываемых веществ, вредных для организма.

Употребление апельсинов ограничивают при гиперацидных гастритах (с повышенной кислотностью желудочного сока) и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сейчас изучается способность пектинов, содержащихся в плодах и кожуре апельсина, уменьшать содержание сахара в крови как у здоровых людей, так и у больных сахарным диабетом.

Благодаря большому количеству калия плоды обладают достаточно выраженным диуретическим (то есть мочегонным) действием. Семена апельсинов и других цитрусовых используют при болях в паховой области, болях в яичках (грыжа, водянка), болях в половом члене при эрекции или после полового акта.

Апельсиновый сок обладает противовирусным, противоаллергическим и противовоспалительным действием. Предупреждает простудные заболевания. Апельсин, съеденный с цедрой, угнетает ротовую трихомонаду — возбудителя пародонтита.

Помогает этот плод и при нарушениях водно-солевого обмена в организме — задержках жидкости, отеках. Препятствует образованию тромбов.

Ученые также считают, что употребление в пищу апельсинов снижает риск заболевания раком — это обусловлено наличием антиоксидантов (веществ, регулирующих окислительные процессы на клеточном уровне).

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов не только снижается риск заболевания раком — весь организм испытывает омолаживающее действие.

Эту способность оранжевого фрукта оценили и косметологи — многие известные фирмы используют апельсиновые эссенции для производства увлажняющих и восстанавливающих кремов. Сок и эфирное масло апельсина широко используются в косметологии для ухода за проблемной кожей, для борьбы с целлюлитом. Так что не зря когда-то плоды апельсина были названы в легендах и мифах «золотыми яблоками молодости».

Апельсины употребляют в пищу, конечно, прежде всего, в сыром виде; широко используют в пищевой промышленности как сырье для приготовления соков, напитков, джемов, мармелада и т. д.

Эфирное масло применяется для ароматизации лекарств и пищевых продуктов и как самостоятельное целебное вещество в ароматерапии.

Цукаты

Корки с толстокожих апельсинов вымачивают два-три дня в холодной воде, меняя воду 3 раза в день. Затем их проваривают 20 минут в воде, сливают ее, корки опускают в кипящий сироп (на 1 кг корок 1,2 кг сахара и три стакана воды), снимают с огня и выстаивают 5-6 часов.

Потом снова ставят на огонь, доводят до кипения и еще варят 5-7 минут, опять снимают с огня и выстаивают 10-12 часов, и так повторяют 5-6 раз.

В конце варки добавляют 3 г лимонной кислоты и, сняв с огня, выдерживают 2-3 часа, откидывают на дуршлаг и дают стечь сиропу, раскладывают на блюдо или тарелки и подсушивают.

Компоты

Первый способ. Очищенные от кожуры апельсины разделяют на дольки, снимают с них белые волокна, укладывают в банки и заливают горячим сиропом (1л воды, 300 г сахара). Затем при 85°С прогревают: пол-литровые банки 10 мин, литровые – 15 или в кипящей воде – 3 и 5 минут.

Готовить компот можно из не разделенных на дольки апельсинов. Их очищают от кожуры и, сняв белые волокна, разрезают на четыре части и заливают сиропом; прогревают банки при 85°С.    

Второй способ. Апельсиновые корочки содержат много витаминов и других полезных веществ, например, витамина С в них – 170 мг %, каротина – 0,22 мг %, сахара – 8 %, а в мякоти соответственно 65 мг %, 0,09 мг % и 7,5 %.

Корочки вымачивают в воде трое суток, меняя воду 2-3 раза в день. Затем разрезают на кусочки, проваривают 20 минут, воду сливают, корочки охлаждают водой, укладывают в банки, заливают сиропом (1л воды, 400 г сахара), добавляют 4 г лимонной кислоты и прогревают.

Более вкусный компот получается из корочек с клюквенным соком (на 1 л добавляют 500-600 г сахара).

Варенье

 С апельсинов снимают цедру теркой или острым ножом, вымачивают в воде в течение двух суток, меняя воду 2-3 раза в день. Затем варят 3—4 раза по 5 минут, каждый раз меняя воду. Охлажденные апельсины режут поперек (на кольца), крупные еще и пополам, опускают в сироп (на 1 кг апельсинов -1,2 кг сахара и два стакана воды).

Варят в три приема с выстаиванием до готовности; в конце варки добавляют 4-5 г лимонной кислоты.

Вкусный апельсиновый десерт

 Для этого потребуется 350 г свежих пряников, 4 апельсина, 150 мл белого вина, 3 столовые ложки сахарной пудры, 300 граммов сливок и 2 белка.

Раскрошите пряники и выложите в глубокое блюдо. Очистите от кожуры и пленок 3 апельсина, дольки положите в блюдо. Натрите цедру оставшегося апельсина. Выдавите апельсиновый сок.

Соедините цедру и сок с белым вином и сахарной пудрой. Помешивайте, пока сахар не растворится. Взбейте сливки и белки, соедините их с винной смесью. Получившейся смесью залейте пряники и держите 2 часа на холоде.

Перед подачей на стол украсьте свежими ягодами.

Апельсиновое молоко

 750 г молока, 0,5 стакана апельсинового сока и сгущенное молоко взбить. Подать охлажденным с печеньем.

Салат из апельсинов с огурцом

2 порции

1/2 огурца, 2 апельсина, 200 г творога, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка лимонного сока.

Огурцы нарезать кружочками, апельсины очистить, разобрать на дольки, нарезать их на 4 части. Смешать огурцы, апельсины, творог, лимонный сок и оливковое масло.

Апельсиновое вино

3 кг апельсинов, 4,5 л кипятка, на 4,5 л сока -6 стаканов сахара, 0,5 ст. ложки дрожжей, сок 2 лимонов.

Готовится по рецепту вина из ревеня, но дрожжи наносятся на сухарь и затем добавляются в сок.

Апельсиновый подслащенный напиток

4 порции

900 мл кипящей воды, 225 г сахара, 3 поскобленных апельсина, 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Полейте кипяток на сахар в кастрюле. Осторожно нагрейте при помешивании до полного растворения сахара. Снимите с огня, выжмите сок из апельсинов, после чего порубите корку и мякоть и также добавьте. Введите лимонную кислоту. Оставьте остывать, периодически помешивая. Процедите и закупорьте в бутылку, когда полностью остынет. Храните в холодильнике не более 3 недель.

Витаминное лакомство

Положите лимон (апельсин) на 1 минуту в горячую воду. Затем пропустите через мясорубку, добавьте 100 г масла и 1 столовую ложку меда. Дети любят такое масло есть по утрам перед школой.

Апельсиновый джулеп

Апельсиновый сок 100 г. Лимонный сок 20 г. Мед 10 г.

Мятный сироп 30 г.

Компоненты тщательно перемешивают, охлаждают и пьют через соломинку.

Яблочный джулеп

Яблочный сок 100 г. Лимонный сок 30 г. Мед 20 г.

Мятный сироп 30 г. Сидр 30 г.

Все компоненты тщательно перемешивают и охлаждают.

Источник: https://medn.ru/statyi/lekarstvennyie-rasteniya/apelsin-sladkiy.html

Медицина и здоровье
Добавить комментарий