Лечебные свойства сливочного масла

Содержание
  1. Полезные свойства сливочного масла
  2. Чем полезно сливочное масло
  3. Сколько же сливочного масла можно употреблять без вреда для здоровья?
  4. Полезные рецепты из сливочного масла
  5. Масло сливочное
  6. По вкусу и используемому сырью масло делят на:
  7. От того, сколько жира в масле, выделяют следующие виды сливочного масла:
  8. Состав, калорийность и пищевая ценность масла топленого, бутербродного, крестьянского и других сортов
  9. Польза
  10. Вред и противопоказания
  11. В рационе детей, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – sf отвечает на все вопросы
  12. Чего больше от сливочного масла: пользы или вреда?
  13. Откуда взялся миф о вреде?
  14. Поговорим о пользе
  15. Таблица содержания витаминов, жирных кислот и холестерина в несоленом сливочном масле*
  16. Народные рецепты
  17. Вред сливочного масла
  18. Подведем итог
  19. Целебная сила сливочного масла
  20. Как приготовить сливочное масло — пошаговая инструкция
  21. Как использовать домашнее сливочное масло в лечебных целях
  22. Лечение ревматизма, подагры, артрита
  23. Лечение простуды
  24. Лечение болезней кожи, волос и ногтей
  25. Сливочное масло: какими полезными и вредными свойствами обладает этот продукт? Какую пользу и вред приносит сливочное масло организму
  26. Сливочное масло: состав, как применяют
  27. Сливочное масло: в чем польза для организма
  28. Сливочное масло: в чем вред для здоровья
  29. Сливочное масло для детей: полезно или вредно
  30. Как применять сливочное масло для лечения геморроя?
  31. Сливочное масло от геморроя — лечебные свойства
  32. Рецепты
  33. Отзывы о применении

Полезные свойства сливочного масла

Лечебные свойства сливочного масла

Сливочное масло в нашем рационе — вполне привычный натуральный продукт.

Но полезные свойства сливочного масла подвергают сомнению люди, ратующие за здоровый образ жизни, приводя доводы, что сливочное масло, повышая уровень холестерина в крови, вызывает развитие атеросклероза у человека, и нередко является причиной инвалидности и смерти людей из-за тромбоза, атеросклероза, ишемии и инфаркта.

Отказываясь от сливочного масла, люди впадают в другую крайность: употребляя в пищу спреды и различные сорта маргарина, уверяют, что растительные масла гораздо полезнее животных жиров.

Растительное масло в его привычном виде — жидком, которым только приправляют пищу, но не жарят на нём, конечно, является более здоровым продуктом, чем масло сливочное. С маргарином всё гораздо сложнее. Температура плавления маргарина выше, чем сливочного масла, организм переваривает его с трудом.

Почти во все сорта маргарина входит пальмовое масло, которое и является источником холестерина в крови. Пальмовое масло способно «забить» сосуды человека холестериновыми бляшками гораздо быстрее, чем сливочное масло.

Как в маргарин, так и в спред, входят гидрогенизированные жиры, обладающие канцерогенной активностью.

Чем полезно сливочное масло

В сливочном масле содержится огромное количество витамина А, необходимого для поддержания зрения, функций эндокринной системы, состояния волос и кожи. В сливочном масле много также витаминов Д, Е, К.

В сливочном масле содержится огромное количество селена, который является мощнейшим антиоксидантом, очищающим организм от свободных радикалов. 1 грамм сливочного натурального масла содержит больше этого важного микроэлемента, чем пшеница или чеснок. Сливочное масло богато йодом, это нормализует деятельность щитовидной железы.

Масляная кислота, содержащаяся в этом продукте, питает и стимулирует кишечник. Масляная кислота имеет мощные антиканцерогенные свойства.

Кислота лауриновая имеет антимикробное и антигрибковое свойства, кислота линоленовая также защитит организм от онкологических заболеваний.

Жирные кислоты сливочного масла необходимы для синтеза половых гормонов и поддержания репродуктивной системы человека.

Олеиновая кислота в составе сливочного масла нормализует количество холестерина в крови, способствует нормализации обмена веществ и жирового обмена в организме, обладает противораковым свойством.

Среди жирных кислот в составе сливочного масла следует особенно выделить гликосфинголипиды, у которых есть важное предназначение — защищать кишечник от инфекций. Эти жирные кислоты содержатся в сливках коровьего молока. Если постоянно пить молоко обезжиренное — может возникнуть состояние предрасположенности к кишечной инфекции. Постоянно обезжиренным молоком нельзя кормить детей.

Холестерин, который содержится в сливочном масле, необходим организму для питания кишечника, а также головного мозга, нервной системы.

Отсутствие этого вида холестерина в пище неизменно приведёт к патологиям в этих системах. Бояться этого холестерина не стоит: употребляемое в меру, сливочное масло не может пагубно отразиться на состоянии суставов.

К слову: огромное количество такого же холестерина содержится в грудном молоке женщины.

Сколько же сливочного масла можно употреблять без вреда для здоровья?

Сливочное масло, как продукт натуральный и очень насыщенный, нуждается в тщательной дозировке.

Только при условии разумного употребления этого продукта в пищу у человека не возникнут все те проблемы, о которых так любят говорить «борцы за жизнь без сливочного масла».

Для детей до 7 лет ежедневная норма употребления сливочного масла — 5-10 г в день, для подростков и взрослых людей — до 10-30 г. Есть сливочное масло нужно, намазывая на хлеб, лучше из грубых сортов зерновых, или приправляя им овощные блюда, каши.

Сливочное масло содержит много калорий, но, если есть его правильно, в небольших количествах, то эти калории не откладываются в жир, а дают энергию для организма. Сливочное масло необходимо детям: оно питает клетки мозга и нервной ткани, а это способствует развитию умственных способностей и интеллекта малыша.

Сливочное масло в рационе больного язвенной болезнью желудка и кишечника способствует заживлению повреждённой слизистой оболочки. Таким людям рекомендуется съедать в день до 20 г сливочного масла.

В период гриппа, респираторных вирусных инфекций врачи советуют увеличивать ежедневную порцию сливочного масла до 60 г, чтобы обезопасить себя от инфекций и повысить иммунитет.

Полезные рецепты из сливочного масла

1. Масло лимонное, от простуды. 300 г размягчённого сливочного масла смешать с соком одного лимона и 50 г мелко нарубленной зеленью петрушки. Смесь можно посолить. Использовать для утренних бутербродов.

2. Масло чесночное. 300 г сливочного масла смешать с 20 г раздавленного чеснока. Можно добавить зелень петрушки и соль по вкусу.

3. Масло морковное. 300 г сливочного масла смешать с пюре из одной сваренной моркови. Пюре лучше сделать блендером. Такое масло повышает иммунитет и хорошо влияет на зрение.

4. Масло селёдочное. Филе одной селёдки изрубить. Добавить 50 г зелени петрушки и 400 г сливочного масла. Это масло обладает глистогонными свойствами.

5. Масло укропное. 300 г сливочного масла смешать с 50 г мелко нарезанного укропа. Такое масло решает проблему газообразования в кишечнике.

6. Масло десертное медовое. 300 г сливочного масла смешать с 300 г натурального мёда. Хранить можно при комнатной температуре: в меду сливочное масло не прогоркнет и в тепле.

7. Масло яблочное. 2 средних яблока испечь, протереть через сито. К пюре добавить 300 г сливочного масла и 3 столовые ложки мёда, хорошо взбить. Такое масло повышает уровень гемоглобина.

Полезные свойства сливочного масла помогут Вам и Вашей семье не болеть, при условии выполнения нормы употребления продукта.

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/produkty/poleznye-svoistva-slivochnogo-masla.shtml

Масло сливочное

Лечебные свойства сливочного масла

Сливочное масло получается путем сбивания сливок или сепарирования. Чаще всего этот пищевой продукт изготавливают из коровьего молока. Настоящее масло обладает высоким показателем жирности – минимум 82,5%.

Рассмотрим, чем полезен и вреден этот продукт, а также разберемся, какое на российских прилавках сливочное масло лучшее.

По вкусу и используемому сырью масло делят на:

  1. Сладкосливочное. Оно производится из свежих пастеризованных сливок.
  2. Кислосливочное. Такое масло выполняют из пастеризованных сливок, сквашенных на молочной закваске.

Это — два стандартных вида. Они могут быть и сладкими, и солеными. Массовая доля жира в них – 82,5%. Это — настоящее масло, а не спред. Но найти его на российских прилавках сложно, либо его цена очень завышена.

От того, сколько жира в масле, выделяют следующие виды сливочного масла:

  • ТрадиционноеЕго жирность составляет – 82,5%. Состоит такое масло из пастеризованных сливок. По вкусу оно сладкосливочное, мягкое. Это масло полезнее всех других видов.
  • ЛюбительскоеЭто масло тоже хорошее, но его принято считать спредом, так как жирность – ровно 80%. Такое сливочное масло бывает разным — сладким, соленым, кислым.
  • КрестьянскоеМасло также считают спредом. Его массовая доля жира еще меньше предыдущего – 72,5%. Оно бывает сладкосливочным – только сладким или соленым, и кислосливочным соленым.
  • БутербродноеЭтот спред обладает 61% жирности. Встречается по вкусу сладко- и кислосливочный несоленый.
  • ЧайноеЖирность спреда составляет 50%. А это значит, что такое масло — не полезное.
  • Масло с различными наполнителямиНапример, масло шоколадное обладает жирностью в 62%. Присутствуют также медовые и фруктовые начинки. Но заметьте — они также будут обладать низким процентом жирности и не приносить пользу вашему организму.
  • ТопленоеЭто масло изготавливается из сливочного путем перетапливания молочного жира. Его жирность – не менее 98%, но при этом в нем нет полезных веществ.

Несмотря на то, что первые три сорта принято считать лучшими, они могут содержать поваренную соль, каротин (пищевой краситель), бактериальные препараты, концентраты молочных микроорганизмов. Эти вещества не опасны.

А вот в состав остальных видов масла, кроме топленого, могут входить не только полезные витамины и бактериальные концентраты, но и вредные ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы. Именно поэтому покупать такой спред не стоит.

Состав, калорийность и пищевая ценность масла топленого, бутербродного, крестьянского и других сортов

В 100 г сливочного масла содержится:

  • 15,8 г воды.
  • 82,5 г жиров.
  • 0,8 г углеводов.
  • 0,5 г белков.
  • 0,03 г органических кислот.

А еще в нем находятся витамины:

  • А – 0,59 мг.
  • D – 0,008 мг.
  • Бэта-каротина – 0,38 мг.
  • Е – 2,2 мг.
  • В2 – 0,01 мг.
  • РР – 0,05 мг.

Не во всех сортах в малых количествах присутствуют витамины С, В1, В9.

Сливочное масло содержит полезные микро и макроэлементы:

  • 0,2 г золы.
  • 19 мг фосфора.
  • 15 мг калия.
  • 12 мг кальция.
  • 7 мг натрия.
  • 0,4 мг магния.
  • 200 мкг железа.
  • 100 мкг цинка.
  • 2,5 мкг меди.
  • 2 мкг марганца.

Рассмотрим пищевую ценность разных сортов масла:

  • В 100 г сливочного масла находится – 717 ккал.
  • В таком же количестве традиционного – 748 ккал.
  • В любительском – 709 ккал.
  • В крестьянском – 661 ккал.
  • В бутербродном – 566 ккал.
  • В чайном – 546 ккал.
  • В топленом – 892 ккал.

Польза

Масло сливочное обладает положительными свойствами:

  • Придает организму силы и энергии из-за богатого состава.
  • Быстро усваивается.
  • Имеет ранозаживляющий эффект. Помогает тем, кто страдает болезнями ЖКТ.
  • Заживляет язвы, борется с гастритом, панкреатитом, желчнокаменной болезнью.
  • Больным разрешено съедать в день 15-20 г масла.
  • Полезен для женщин. Благодаря холестерину в организме вырабатываются желчные кислоты и половые гормоны, способствующие менструации и зачатию.
  • У детей улучшаются интеллектуальные способности, восстанавливается память, концентрация внимания.
  • Нормализуется общий баланс липидов в крови и уровень холестерина.
  • Снижает риск появления раковых заболеваний.
  • Сохраняет зрительную функцию организма.
  • Предупреждает остеопороз и рахит.
  • Улучшает все обменные процессы организма – клеточный, минеральный, витаминный.

Масло следует употреблять в свежем виде или добавлять в блюдо после его приготовления.

Жарка на сливочном масле не принесет никакой пользы, все питательные и полезные вещества, входящие в его состав, улетучатся.

Для жарки подходит специальное топленое масло. Оно содержит 98% жира и в несколько раз больше витаминов и элементов, чем в сливочном. Врачи-диетологи рекомендуют жарить еду на нем, так как оно почти не содержит ненасыщенные жиры, которые при нагревании окисляются и становятся вредными.

Вред и противопоказания

Переизбыток употребления масла сливочного может вызвать:

  • Ожирение из-за большой калорийности и жирности.
  • Атеросклероз и болезни сердца, сосудов потому, что масло содержит большое количество холестерина и ненасыщенных жиров.
  • Аллергию, так как в масло состоит из молочных белков.

Входящие в состав спреда или маргарина трансжиры несут огромный вред нашему организму. Они:

  • Нарушают обмен веществ. Отсюда и ожирение.
  • Оседают на стенки сосудов и закупоривают клетки.
  • Повышают риск развития атеросклероза, рака, болезней сердца.
  • Портят качество молока кормящей матери.
  • Развивают сахарный диабет, особенно у беременных.

Чтобы избежать неприятных последствий, кушайте действительно настоящее масло. Спред или маргарин не принесут пользы.

В рационе детей, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – sf отвечает на все вопросы

При употреблении сливочного масла возникает много вопросов. Ответим на самые распространенные:

С какого возраста сливочное масло можно вводить в детское меню?

  • Этот продукт можно давать малышу в 5 месяцев в количестве 1-4 граммов.
  • В 7-8 месяцев доза должна составлять – 4-5 г., в годик – 6 г., в 1-3 года – от 6 до 15 г.
  • В первые месяцы жизни лучше усвоиться масло с овощным пюре, затем можно добавлять масло в каши.

Полезно ли сливочное масло при диабете?

  • Гипогликемический индекс сливочного масла очень высок, поэтому от этого продукта стоит отказаться диабетикам.
  • Но, так как масло питательно и полезно, диетологи разрешают его употреблять при диабете максимум 15 г в день.

Источник: http://SpecialFood.ru/produkty/maslo-slivochnoe/

Чего больше от сливочного масла: пользы или вреда?

Лечебные свойства сливочного масла

Сливочное масло – весьма популярный продукт. Но в XX веке его начали обвинять во всех мыслимых грехах: он подрывает здоровье, вызывает ожирение и болезни сердца. Разберемся, не преувеличен ли вред сливочного масла, и какая от этого источника животных жиров может быть польза.

Depositphotos.com chica-chica

Откуда взялся миф о вреде?

Ученые заметили, что все больше людей страдают от болезней сердца и лишнего веса, и решили выяснить, в чем причина. Специалисты изучили рацион среднестатистического человека.

Выводы оказались неутешительными: рост заболеваемости вызван холестерином, которого достаточно много в сливочном масле.

В итоге продукт попал в немилость всех, кто борется с лишним весом и/или атеросклеротическими бляшками на стенках своих сосудов.

Здесь нужно понимать, что ожирение не может быть вызвано употреблением одного лишь сливочного масла. Как правило, люди с избыточным весом едят и другие, более вредные продукты.

Кроме того, современное «масло», купленное в магазине, на поверку может оказаться маргарином или спредом, включающим огромное количество соли, транс-жиров, консервантов и других вредных примесей. Естественно, все эти добавки подрывают здоровье и вызывают сбои в работе различных органов.

Поговорим о пользе

Сливочное масло содержит большое количество жиров, но это «хорошие» жирные кислоты, необходимые для человеческого организма. В отличие, например, от транс-жиров, которыми бывает «напичкан» маргарин.

В натуральном продукте имеются витамины E, C, A, D, несколько представителей группы B. Все они необходимы для здоровья кожи и волос, мышц, костей, ногтей и внутренних органов.

Так, витамин D нужен для образования нервной ткани и костей, витамин A – для сохранения здорового зрения, он также положительно влияет на состояние кожи и нормализует работу слизистых оболочек.

Употребление сливочного масла благотворно сказывается на ЖКТ, в том числе помогает избавиться от запоров, снизить боль при обострениях гастрита. Регулирует гормональный баланс, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему, борется с повышенной утомляемостью.

Сливочное масло полезно для:

  • репродуктивных органов;
  • глаз;
  • нервной системы;
  • пищеварительных процессов;
  • кожи, ногтей и волос.

Поэтому бутерброд или каша с маслом на завтрак принесут только пользу. Они помогут избавиться от утренней нервозности, придадут сил, снимут раздражение слизистых оболочек и повысят работоспособность.

Регулярное употребление этого натурального продукта снижает вероятность заражения грибковыми инфекциями, ведь в его составе присутствует лауриновая кислота. Это соединение ускоряет избавление от такого неприятного заболевания, как кандидоз.

Витамин D в составе сливочного масла помогает бороться с депрессией, сохраняет зрение и память, улучшает концентрацию внимания и другие когнитивные функции.

Тогда как арахидоновая кислота (относится к классу омега-6) стимулирует работу головного мозга.

Вот почему употребление этого молочного продукта особенно полезно зимой, когда человек нуждается в большом количестве калорий, а его мозговая активность страдает из-за нехватки солнца.

В свою очередь, насыщенные жиры, из-за которых сливочное масло невзлюбили в XX веке, дают мощный противоопухолевый эффект. В частности, они препятствуют появлению метастаз при онкологических заболеваниях. Кроме того, эти жиры повышают иммунитет.

Наконец, польза сливочного масла заключается в том, что оно помогает сохранить здоровье зубов.

Таблица содержания витаминов, жирных кислот и холестерина в несоленом сливочном масле*

в 100 гПоказательНасыщенные жирные кислоты, гв том числе:50,25
Витамин A, мг0,59
β-каротин, мг0,38
Витамин D, мкг1,5
Витамин E, мг2,2
Ниацин, мг0,05
Пантотеновая кислота, мг0,05
Рибофлавин, мг0,1
-масляная3,74
-капроновая0,83
-каприловая0,72
-каприновая1,89
-лауриновая2,42
Мононенасыщенные жирные кислоты, г26,79
Полиненасыщенные жирные кислоты, г0,91
Холестерин, г0,19

* Скурихин И. М. Химический состав пищевых продуктов. М. Агропромиздат, 1987.

Народные рецепты

Продукт нашел широкое применение в народной медицине. Представленные ниже лечебные методы и рецепты можно использовать, если под рукой нет лекарств.

  1. При кашле помогает рассасывание сливочного масла с медом. Еще эти продукты можно растворить в теплом молоке.
  2. От боли в деснах, в том числе когда режутся зубы, избавит все тот же продукт. Достаточно смазать болезненный участок небольшим количеством масла.
  3. При лишаях, сыпи, крапивнице, ожогах применяется наружно, наносится непосредственно на пораженные области.
  4. Успокоить боль в мочевом пузыре поможет отварное яйцо, смазанное сливочным маслом.
  5. Чтобы устранить кишечный грипп, запейте небольшое количество этого продукта стаканом гранатового сока.
  6. Можно использовать в качестве ночной маски для увядающей кожи.
  7. Чесночное масло (3 зубчика чеснока на 350 г) – не только вкусная закуска, но и профилактическое средство от простудных заболеваний. Употреблять его нужно ежедневно по 1 ч. л., намазав на хлеб.

Вред сливочного масла

Увлекаться поеданием такой пищи не следует. Чрезмерность может вызвать диарею, тошноту и тяжесть в желудке. А регулярное злоупотребление вызывает повышение уровня холестерина и провоцирует возникновение бляшек на сосудах.

В долгосрочной перспективе это вызывает болезни печени и сердца, особенно при несбалансированном питании. Но чтобы это произошло, нужно есть сливочное масло ежедневно и ложками. Поэтому вред его явно преувеличен.

Другое дело, что опасность представляют просроченные или поддельные, низкокачественные аналоги.

Правильная, полезная пища не должна содержать в своем составе эмульгаторов, ароматизаторов и прочих добавок.

Сигналами того, что продукт некачественный, могут служить:

  • низкая цена;
  • отсутствие списка ингредиентов на упаковке;
  • пометка о том, что сливочное масло было восстановлено;
  • присутствие в составе растительных жиров, пальмового масла и пр.;
  • наличие крахмалистых комков, порошковых образований на внутренней стороне пачки;
  • при растапливании масло распадается на 2 вещества разной консистенции и оттенка;
  • указание, что продукт имеет жирность менее 80 %;
  • присутствие неприятного запаха или аромата маргарина.

И когда вы по ошибке купили некачественный продукт, не ешьте его. Лучше выбросить вредную пищу, чем тратить деньги на восстановление здоровья.

Подведем итог

Не стоит отказываться от сливочного масла, даже если вы контролируете свой вес и считаете калории. Также не торопитесь исключать его из рациона при наличии каких-либо заболеваний. Но не забывайте, что в день желательно съедать не больше 50 г качественного продукта.

Советуем также почитать: Польза и вред сметаны.

Источник: http://www.poleznenko.ru/slivochnoe-maslo.html

Целебная сила сливочного масла

Лечебные свойства сливочного масла

Здоровому человеку достаточно употреблять в день от 10 до 30 грамм сливочного масла в сочетании с другими продуктами.

Желательно полностью заменить им остальные животные жиры, а спреды и маргарин вовсе исключить из рациона.

Конечно, в магазинах выбор спредов намного богаче, чем настоящего сливочного масла, да и стоит хорошее масло довольно дорого. Однако его вполне реально приготовить в домашних условиях.

Как приготовить сливочное масло — пошаговая инструкция

Чистое, без красителей и других вредных добавок сливочное масло — желанный гость на каждом столе. Чтобы его приготовить, понадобятся свежие сливки примерно 30% жирности.

Их нужно нагреть, но не до кипения, а до температуры 80-85 градусов в жароустойчивой емкости, которая помещается в кастрюлю с кипящей водой. Затем охладить до температуры 6-8 градусов и выдержать около 10 часов.

Затем подогреть на несколько градусов и сбить.

Удалить пахту (жидкость), а масляные зерна промыть несколько раз кипяченой охлажденной водой. При каждом промывании масляные зерна надо выдерживать в воде 10-15 минут. После всех промываний перемешать для превращения в однородную массу и охладить.

Имейте в виду: на изготовление 500 граммов сливочного масла понадобится 15 литров молока!

Цифра впечатляет, зато в качестве масла, приготовленного своими руками, можно быть уверенным на все 100 процентов.

Кстати, не следует слишком долго хранить сливочное масло (неважно, магазинное или покупное) в холодильнике, со временем оно теряет вкусовые и полезные качества, к тому же может испортиться и стать опасным для здоровья. Если возникла необходимость длительного хранения, масло лучше поместить в морозильную камеру.

Как использовать домашнее сливочное масло в лечебных целях

На основе сливочного масла можно приготовить множество лечебных смесей. Предлагаем вашему вниманию несколько проверенных рецептов, которые успешно используются в народной медицине на протяжении нескольких сотен лет.

Лечение ревматизма, подагры, артрита

1. Стакан отвара, приготовленного из корня лопуха, смешать с 4 стаканами растопленного сливочного масла. Перемешать, остудить. Смазывать больные суставы на ночь в течение месяца. Хранить состав в холодильнике, перед использованием необходимое количество нагревать при комнатной температуре.

2. Растопить свежее сливочное масло. Когда начнет закипать, снять пену и добавить такое же количество винного спирта. Затем смесь зажечь и дать всему спирту выгореть. Получившимся веществом смазывать суставы при подагре 1 раз в день перед сном (курс — 2 недели с недельным перерывом).

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

3. Растопить 1 кг сливочного масла, добавить такое же количество бодяги, перемешать до кашицеобразного состояния. Втереть перед сном в места, пораженные ревматизмом, завязать чистой тканью. Через несколько дней повторить.

Лечение простуды

1. 500 мл некипяченого молока подогреть до 60 градусов, влить свежее яйцо, добавить по 1 чайной ложке меда и сливочного масла, перемешать, немного остудить и выпить на ночь.

2. По 200 грамм какао, нутряного свиного сала, меда и сливочного масла растворить, помешивая, на медленном огне, остудить, переложить в стеклянную емкость, затем по 1 чайной ложке смеси добавлять в стакан горячего молока и пить 3-4 раза в день. Это средство отлично помогает, если начался насморк и болит горло .

3. 300 грамм сливочного масла смешать с 2-3 измельченными зубчиками чеснока. Намазывать на хлеб и съедать как обычный бутерброд. В сезон простуды и гриппа это отличное профилактическое средство.

Лечение болезней кожи, волос и ногтей

1. 200 мл уксуса смешать с 200 граммами размягченного сливочного масла и сырым куриным яйцом. Выдержать неделю в холодильнике, затем смазывать участки кожи, пораженные псориазом. Курс лечения — 2 недели с перерывом 5 дней.

2. При вросших ногтях следует надевать на больной палец напальчник, наполненный сливочным маслом, сверху надеть носок, оставить до утра. Процедуру повторять ежедневно на протяжении 2-3 недель. Когда боли прекратятся, можно будет без усилий приподнять края вросшего ногтя.

3. При трещинах на пальцах ног и рук, а также на пятках, рекомендуется такая мазь: 1 стакан растопленного сливочного масла смешать с 5 граммами порошка корней лапчатки, варить на водяной бане 10 минут, остудить. Смазывать трещинки до их исчезновения.

4. Для избавления от лишая смешать 3 столовых ложки свежей травы льнянки с 4 столовыми лодками растопленного сливочного масла. Остудить, наносить на пораженные участки кожи в течение недели 1-2 раза в день.

5. Кусочек сливочного масла величиной с грецкий орех размягчить при комнатной температуре, втереть в кожу головы, одеть шапочку для душа, сверху укутать полотенцем. Выдержать 3 часа, затем смыть мягким шампунем, сполоснуть волосы водой, подкисленной уксусом. Процедуру повторять раз в неделю.

Это тоже интересно: ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Это отличное средство от выпадения волос.

Как приготовить творог в домашних условиях?

Источник: http://neboleyka.info/tselebnaya-sila-slivochnogo-masla/

Сливочное масло: какими полезными и вредными свойствами обладает этот продукт? Какую пользу и вред приносит сливочное масло организму

Лечебные свойства сливочного масла

Сливочное масло – продукт, полученный путем сепарирования или механическим взбиванием маслобойкой натуральных коровьих сливок.

Этот полезный, высококалорийный и незаменимый продукт был известен еще в древние времена, а технология производства практически не менялась вплоть до XX века.

Сейчас оно присутствует в рационе каждого без исключения человека не только в чистом виде, но и в составе различных продуктов.

Сливочное масло: состав, как применяют

Сливочное масло – продукт, который завоевал сердца большинства людей. Многие свое питание не представляют без него. Такая любовь вызвана не только изумительным вкусом и ароматом, но и теми полезными свойствами и составом, которыми оно обладает.

Похвастаться минеральным составом масло не может. В нем присутствует их незначительное количество. В 100гр продукта содержится: фосфор (мг), калий (30мг), кальций (24мг), селен (1мг), натрий (15мг), магний (0,5мг), цинк (0,1мг), железо (0,2мг), медь (0,025мг), марганец (0,002мг).

С витаминным составом дела обстоят намного лучше, 100гр масла содержат в себе витамины: Е (1мг), А (0,4мг), РР (0,2мг), бета – каротин (0,3мг), D (0,13мг), В1 (0,01мг), В2 (0,12мг), В5 (0,05мг). Но стоит понимать, что масло не является единственным источником витаминов, поскольку его употребление не относится к постоянному.

Более полную картину состава масла раскрывает питательный состав.

В 100гр масла присутствует:

• 0,1гр углеводов. Все присутствующие углеводы – это сахара.

• 81,1гр жиров. В составе жиров находятся насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, а также жирные кислоты (омега – 3, омега -6). Объем насыщенных жиров в 100гр превышает рекомендуемую дозировку в 2 раза.

• 0,9гр белков, холестерина – 215мг. Объем его значительный и превышает норму почти в 3 раза.

• 17,9гр воды.

Калорийность зависит от сорта масла. Так, калорийность привычного и доступного «Крестьянского масла» составляет 665ккал на 100гр, в бутербродном немного ниже – 566Ккал, а в чайном – 546Ккал.

Обычный и привычный нам цвет масла: бледновато – желтый. Но этот цвет может варьировать от белого до насыщенного желтого. Причиной такого колебания цвета является рацион животного.

Имеет низкую температуру плавления (32ºС – 35ºС) и затвердевания (15ºС – 24ºС).

Не каждый продукт можно назвать сливочным маслом. «Правильное» масло вырабатывается только из натуральных сливок. Должно иметь жирность не меньше 82%. Если на упаковке указан меньший показатель, то можно быть уверенным, что в составе присутствуют различные пищевые добавки. Такой продукт нельзя назвать сливочным маслом. Это либо спред, эрзац – продукт или маргарин.

Существует письменное доказательство того, что еще наши предки знали о полезных свойствах масла и использовали его не только в пищу, но и при лечении тяжелых заболеваний. Уже в наше время его стали применять в кулинарии, косметологии, медицине.

Применение в кулинарии. Масло является незаменимым ингредиентом во многих горячих блюдах и в выпечке. Его часто используют в жарке. Но стоит помнить, что при таком применении продукт теряет все свои полезные свойства. Многие при приготовлении бутербродов используют только масло. Оно смягчает и улучшает вкус тех продуктов, которые вместе с ним используются в бутерброде.

Применение в косметологии. Является одним из компонентов в смягчающих и увлажняющих кремах, бальзамов по уходу за кожей лица, тела, рук, волосами.

Маски и крема на его основе помогают в борьбе с первыми признаками старения кожи. Масло в чистом виде можно без опасения наносить на кожу на 20-25мин. Оно увлажнит ее, уменьшит глубину морщин на коже вокруг глаз.

Регулярное использование этого продукта в уходе за волосами уменьшает их ломкость, питает и укрепляет корни.

Применение в медицине. В медицинских целях продукт используется как смягчающее, согревающее и питательное вещество. Его можно встретить в составе смесей, напитков, мазей.

Вариантов использования масла в альтернативной медицине множество. Существуют способы лечения мочевого пузыря, дизентерии, бронхита, диареи, плеврита, различных вирусных инфекций, кожных болезней. Для большего лечебного эффекта в масло часто добавляется мед, молоко, алоэ, грецкий орех, сок ягод.

Сливочное масло: в чем польза для организма

Сливочное масло имеет ценные вкусовые и биологические свойства. Польза этого продукта для организма заключается в сбалансированном составе жирных кислот и жирорастворимых витаминов, которые:

• быстро и легко усваиваются организмом;

• придают человеку сил и энергии;

• обладают сильным заживляющим эффектом, что важно для больных, имеющих проблемы с желудочно – кишечной системой;

• помогают при лечении гастрита, панкреатита, желчнокаменной болезни;

• способствуют выработке половых гормонов, что особенно важно для женского организма;

• улучшают память, концентрацию внимания;

• приводят к норме количество липидов в крови и показатель холестерина;

• уменьшают в несколько раз риск развития онкологии;

• имеют легкий послабляющий эффект, что важно для страдающих хроническими запорами;

• его жиры необходимы для образования новых клеток в тканях нервной системы и мозга;

• предупреждают развитие остеопороза и рахита;

• улучшают все процессы обмена в организме;

• влияют на состояние волос, ногтей, кожи;

• улучшают остроту и качество зрения.

Чтобы сливочное масло в полной мере проявляло все свои полезные свойства, его следует употреблять только в свежем виде или добавлять в приготовленную еду. Ежедневная норма употребления не должна превышать 20-30гр. Только при выполнении этой рекомендации, польза масла для организма будет полной.

Регулярное и дозированное употребление сливочного масла принесет организму человека неоценимую пользу.

Сливочное масло: в чем вред для здоровья

Невозможно сопоставить пользу и вред этого продукта. Нанести вред здоровью масло может только в исключительных случаях:

• следует исключить его из рациона тем людям, которые имеют аллергию на молоко.

• регулярное его употребление в больших количествах провоцирует образование атеросклероза.

• Высокий процент холестерина в составе масла негативно влияет на работу сердца и его сосудов. Нередко по этой причине происходит закупорка сосудов, проявляются заболевания печени и почек.

• высокая калорийность продукта является противопоказанием к его употреблению тем, кто следит за фигурой или пытается привести вес к нормальным показателям.

• избегать присутствия масла в еде важно больным сахарным диабетом.

• чрезмерное поедание масла может стать причиной диареи, колик, тошноты, тяжести в желудке.

В большинстве случаев вред сливочного масла для организма тесно связан со съедаемым его количеством. Зная его полезные свойства, не стоит употреблять масло ложками. В еде всегда должна присутствовать мера. Это касается и сливочного масла.

Большую опасность скрывает в себе просроченное или поддельное масло. Сегодня мы все чаще сталкиваемся с таким маслом, в состав которого добавлены ароматизаторы, различные добавки, эмульгаторы, красители, трансизомеры. Назвать такой продукт натуральным никак нельзя и ни о какой пользе для организма говорить в таком случае не приходится, хотя калорийность его значительно ниже.

Первыми сигналами, которые подскажут, что продукт ненадлежащего качества, являются:

• низкая стоимость;

• отсутствие на упаковке списка ингредиентов;

• наличие пометки на упаковке, что масло является восстановленным;

• присутствие растительного жира и пальмового масла в составе;

• указанная жирность менее 80%;

• присутствует неприятный запах;

• при его растапливании происходит распадение на 2 массы разного оттенка и консистенции.

Если такие признаки были обнаружены дома только после покупки, не стоит масло употреблять. Лучше и безопаснее для здоровья его выбросить.

Если соблюдать ежедневную норму, следить за качеством и составом покупаемого продукта, навредить здоровью масло не сможет.

Сливочное масло для детей: полезно или вредно

Включение в питание детей сливочного масла является правильным решением родителей. Этот продукт просто необходим для детского организма:

• является незаменимым и полноценным источником энергии;

• стимулирует работу органов желудочно – кишечной системы;

• ускоряет все обменные процессы в организме;

• влияет на полноценное формирование мозга и нервной системы;

• стабилизирует при простудном или вирусном заболеваниях состояние ребенка;

• влияет на умственное развитие и формирование интеллекта;

• улучшает зрение.

Польза масла заключается в присутствии в нем витаминов А, В, Е, С, D и минеральных веществ. Их совместное действие в организме влияет на правильный рост и развитие малыша.

Введение масла в питание детей можно начинать уже с 4 месяцев, но только с несоленых его сортов. Добавлять в питание надо понемногу, наблюдая за реакцией организма.

Первая порция этого продукта не должна превышать 1гр. К году его объем можно довести до 5гр. Следующие 2 года количество масла постепенно увеличивается, и в 3 года ребенку можно давать до 15гр.

Это количество масла следует делить на несколько приемов еды.

Спреды («легкое масло») и маргарин включать в питание детям нельзя. Важно также не забывать, что все свои полезные свойства масло сохранит тогда, когда оно добавляется в приготовленное питание (а не в процессе приготовления).

В периоды вирусных и простудных заболеваний его количество рекомендуется увеличить до 20гр. Такая мера поможет защитить малыша от заражения и укрепит его иммунитет.

Сливочное масло – очень ценный продукт для нашего организма. Все свои полезные свойства оно в полной мере проявляет только тогда, если является натуральным, качественным продуктом, а его количество употребления умеренное.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/slivochnoe-maslo-kakimi-svoistvami-obladaet-etot-produkt-kakuiu-polzu-i-vred-tait-v-sebe-slivochnoe-maslo/

Как применять сливочное масло для лечения геморроя?

Лечебные свойства сливочного масла

Симптомы геморроя очень неприятны, а избавиться от этого заболевания иногда довольно сложно. В последнее время особой популярностью для избавления от этого заболевания пользуются натуральные масла, одним из которых является сливочное масло от геморроя. Каким образом оно может помочь в лечении этого недуга, мы и рассмотрим.

Сливочное масло от геморроя — лечебные свойства

Сливочное масло производят из коровьего молока, в состав продукта входят углеводы, белки, минеральные вещества, витамины:

  • молочный жир содержит комплекс жировых кислот, фосфатиды и жирорастворимые витамины, и обеспечивает человека энергией;
  • витамин А способствует заживлению ранок, трещин и других повреждений кожи и тканей организма;
  • витамин Д способствует облегчению болевого синдрома, снижению кровоточивости, полезен для пищеварительного процесса;
  • витамин Е очень полезен для здоровья кожи, регенерации клеток дермы;
  • жиры необходимы для обновления клеток;
  • олеиновая кислота подавляет раковую активность, улучшает липидный баланс крови;
  • продукт легко усваивается организмом, благодаря хорошим вкусовым качествам употребление масла становится очень приятным;
  • благодаря высокой калорийности обеспечивает организм силой и энергией;
  • животные насыщенные жиры способны размягчать кал, благодаря чему каловые массы безболезненно покидают организм.

Как известно, запор является одним из основных факторов риска развития геморроя.

Для избавления от запоров полезны жиры и продукты с высоким содержание жиров, поэтому сливочное масло может стать важным помощником в борьбе с этим неприятным недугом.

Диетологи даже рекомендуют регулярно употреблять на завтрак овсяную или рисовую слизистую кашу с маслом, которая не только снабдит энергией на весь день, но и избавит от запоров и геморроя.

В запущенных случаях болезни масло не поможет, но на ранней стадии его помощь очень эффективна, продукт показан в следующих случаях:

  • при наличии болевых ощущений при дефекации;
  • при появлении крови в экскрементах;
  • при кровотечении после процесса дефекации или во время него;
  • при частых запорах;
  • при ощущении зуда, жжения и других дискомфортных ощущениях в области ануса;
  • при обострении геморроя, отеках геморроидальных узлов и острой боли при прикосновении.

Сливочное масло при лечении геморроя можно употреблять как внутрь, так и местно. Лечение геморроя сливочным маслом способствует облегчению симптомов заболевания, снижению воспаления и болевых ощущений.

При этом следует знать о том вреде, который может нанести масло при неправильном употреблении:

  • это высококалорийный продукт, поэтому чрезмерное его употребление может привести к ожирению. Диетологи рекомендуют съедать не более 20 грамм масла в день;
  • чрезмерное употребление сливочного масла может также вызвать повышение холестерина, что грозит развитием атеросклероза и заболеваний сердца;
  • наличие в масле молочных протеинов может вызвать аллергические реакции.

То есть, самое главное — не злоупотреблять употреблением этого продукта.

Рецепты

  1. Сливочное масло можно применять в качестве основы для приготовления мази с прополисом. Для этого нужно растопить на пару 100 г масла, добавить 10 г прополиса, предварительно измельченного. Эту смесь нагревают до полного растворения прополиса, это примерно 10 минут, после этого процеживают, не дожидаясь, пока смесь остынет.

    Готовое средство можно поместить в стеклянный или пластиковый сосуд и хранить его в холодильнике. Мазь способна снять воспалительный процесс и боль, поможет снять отечность геморроидальных узлов.

  2. Свечи из сливочного масла при геморрое окажут противовоспалительное действие, ускорят процесс заживления ранок, снимут боль и зуд.

    Чтобы приготовить свечи, необходимо растопить на водяной бане примерно 100 г масла, добавить к нему 3 столовых ложки аптечной ромашки или другой лекарственной травы, обладающей противовоспалительными свойствами, продержать на пару около часа, процедить, остудить, добавить около 10 гр.

    предварительно растопленного пчелиного воска и тщательно размешать. После этого смесь помещают в специальные формочки или замораживают целиком, а впоследствии нарезать в форме суппозиторий и хранить в морозильной камере. Свечи ставят на ночь до исчезновения симптомов заболевания.

    Чтобы не испортить нижнее белье, рекомендуется пользоваться гигиеническими прокладками.

  3. Для приготовления медовой мази необходимо смешать сливочное масло с медом в равных соотношениях и смазывать полученной мазью область заднего прохода, стараясь, чтобы средство попало также в прямую кишку.

    Полученную смесь не рекомендуется применять при наличии кровотечений.

  4. Раствор для клизмочек приготовить легко: растопить 250 г масла, добавить столовую ложку меда и тщательно размешать. Набрать в спринцовку 30-40 г полученной массы, ввести в анус. Процедура повторяется ежедневно, в течение 6-7 дней.

    Перед тем, как поставить клизмочку, необходимо выполнить очистительную клизму.

  5. Можно смазывать поврежденный участок обычным сливочным маслом, без добавок. Предварительно очищенную ректальную область смазывают маслом ежедневно, несколько раз в день. Втягиваются и заживают даже очень большие шишки.

Для того, чтобы лечение было эффективным, рекомендуется сочетать лечение маслом с медикаментозной терапией под контролем врача. Это поможет избавиться о боли, кровотечений, снять воспалительный процесс и избавиться от заболевания.

Отзывы о применении

Отзыв № 1

Перепробовала много средств народной медицины против геморроя. Могу сказать, что действенны они только на начальных стадиях, если болезнь запущена, то такие способы помогут только как дополнение к общей терапии.

Но если все только начинается, то мне помогло: прием внутрь шрот расторопши, и наружное смазывание сливочным или облепиховым маслом. Все трещинки почти сразу заживают, стул нормализуется, боль исчезает.

Екатерина, 52 года

Отзыв № 2

Когда начался геморрой, врач порекомендовал свечи с красавкой и диету. Свечи для меня оказались очень сильными, попробовала свечи с прополисом. Но после них у меня началась аллергия. Теперь делаю свечи с маслом и ромашкой, помогают очень хорошо, всегда держу их в морозилке, это очень удобно.

Валентина, 35 лет

MailruOk.ru SkypeGoogle

Источник: http://stopgemor.ru/slivochnoe-maslo-ot-gemorroya/

Медицина и здоровье
Добавить комментарий