Лечебные свойства ягод барбариса

Содержание
  1. Барбарис – секреты применения и полезные свойства
  2. Состав барбариса
  3. Лечебные свойства продукта
  4. Как правильно заготовить барбарис
  5. Применение барбариса
  6. Отвар из плодов
  7. Отвар листьев
  8. Отвар корня
  9. Барбарис – средство для похудения
  10. Противопоказания употребления барбариса
  11. Барбарис: полезные свойства и противопоказания
  12. Химический состав
  13. Полезные свойства
  14. Противопоказания
  15. Ягоды барбариса: полезные свойства
  16. Листья барбариса: лечебные свойства
  17. Лечебные свойства цветений растения
  18. Применение ветвей, корней и коры растения
  19. Сбор и заготовка
  20. Лечебные свойства корня барбариса
  21. Полезный настой
  22. Отвар
  23. Омоложение кожи
  24. Укрепление и рост волос
  25. Угри и пигментные пятна
  26. Цветы и плоды барбариса: полезные свойства и противопоказания
  27. Сбор и хранение
  28. Химический состав
  29. Полезные свойства в лечении заболеваний
  30. Противопоказания к применению
  31. Народные рецепты
  32. В домашних условиях
  33. Кулинарные изыски

Барбарис – секреты применения и полезные свойства

Лечебные свойства ягод барбариса

Барбарис- уникальное растение, все части которого применяются в лечебной терапии. О том, чем полезен барбарис и какой вред может он нанести человеку, было хорошо известно еще нашим предкам. Сегодня даже официальная медицина признает это растение лекарственным, а препараты, выполненные на его основе – настоящая палочка-выручалочка в борьбе со многими недугами.

Состав барбариса

Ягоды барбариса впечатляют своим составом:

  • дубильные и пектиновые вещества;
  • каротиноиды;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • витамины С, Е, К;
  • макро и микроэлементы;
  • аскорбиновая кислота.

Достаточно много полезных для здоровья человека веществ расположено в корнях и листьях кустарника. Они содержат порядка 11 алкалоидов, среди них главенствует берберин, имеющий лекарственное значение.

Также в них есть яблочная, лимонная, винная кислоты. Ягоды чудо кустарника могут похвастать мизерным количеством углеводов, не более 7%.

В коре корешков присутствует кумарин, не обделенный целебными качествами.

Лечебные свойства продукта

Кроме приятного внешнего вида, высоко ценятся полезные свойства барбариса.

  • Еще древние греки использовали этот продукт в качестве очищающего кровь средства.
  • Незаменимы плоды кустарника при борьбе с простудными заболеваниями.
  • Отвар коры эффективен при лечении воспаления десен.
  • Ягодный отвар – прекрасное средство борьбы с авитаминозом.
  • Высоко ценятся его бактерицидные, спазмолитические, обезболивающие, противовоспалительные качества.
  • При застое желчи ягоды используют как желчегонное средство.
  • Средство нормализует деятельность поджелудочной железы.
  • Обладает выраженным мочегонным и потогонным действием, поэтому чай на его основе рекомендуется пить при лихорадке и жаре.
  • Применяется при патологиях печени.
  • Чай из плодов незаменим для укрепления стеночек капилляров.
  • Средство способно понизить АД.
  • Отвар из плодов эффективен при диарее и отравлениях.
  • Средства, приготовленные на основе листьев кустарника эффективны при заболеваниях желудка и кишечника.
  • Отвары из коры способствуют лечению заболеваний женской половой системы.

Важно! Многие лечебные свойства барбарис сохраняет и после термической обработки, что является немаловажным аспектом.

Как правильно заготовить барбарис

Для любого лекарственного растения важно правильно его собрать и заготовить. Барбарис не исключение.

Собирать плоды следует глубокой осенью. Для сборки подходят только полностью созревшие ягоды, в которых представлено максимальное количество витаминов и полезных компонентов. Собранный продукт раскладывается тоненьким слоем на противень и определяется в духовку.

Начинать сушку следует при минимальной температуре 450Цельсия, постепенно увеличивая до 600. Чтобы определить, высохли ли плоды, необходимо взять горсть их в руку. Неслипающиеся ягоды – показатель их готовности. Хранить рекомендуется сушеный барбарис в картонной коробке в сухом месте.

На протяжении 2-х лет все полезные качества ягод сохраняются.

Листья барбариса рекомендуется заготавливать, когда они совсем молоденькие – весной или в самом начале лета. Для сушки лучше разместить их тонким слоем под навесом. Следует избегать прямого попадания солнечных лучей.

Заготовкой корней этого растения следует заниматься глубокой осенью. Для просушивания их раскладывают тонким слоем на картоне или ткани, разместив на чердаке или в сушилке.

Сушеный барбарис популярен не только в нашей народной медицине, но и в кулинарии.

Применение барбариса

Любая часть этого уникального кустарника, будь то листья, корень или ягоды, имеют определенные лечебные качества. Плоды его отличаются ярко выраженным кисловатым привкусом. Из них получаются отличные компоты, кисели, ликеры, сиропы и даже конфеты. Маринованный барбарис, имеющий слегка кисленький привкус, отлично сочетается с жареными овощами.

Листья кустарника богаты витаминами С и Е, каротиноидами, минеральными солями. Из них заваривается чай или готовится отвар. Эффективно в качестве кровоостанавливающего и желчегонного средства.

Кора и корни растения идут на приготовление отваров, представляющих собой отличное лекарственное снадобье при различных недугах. Корни сушатся и добавляются в чай. Можно применять как свежий, так и сушеный барбарис.

Отвар из плодов

Применение: эффективен при бронхите, кашле, пневмонии, простудных заболеваниях. Отличное желчегонное, потогонное и мочегонное средство.

Приготовление: 2 большие ложки плодов барбариса заливаются 0,5 л. воды, ставятся на медленный огонь и кипятятся минут 20. Отвар процеживается и кипяченой водой доводится до первоначального объема. Рекомендуется принимать по 50 мл. трижды в сутки.

Отвар листьев

Применение: средство снимает приступ тошноты, используется при поносе, спазмах в желудке и кишечнике.

Приготовление: листья растения в количестве 15 граммов заливаются стаканом воды, ставятся на огонь и кипятятся около 10 минут. Полученный отвар процеживается и в него доливается кипяченая вода так, чтобы вернулось первоначальное количество. Принимать по одной ложке столовой четыре раза в день.

Отвар корня

Применение: в случаях воспаления десен применяют для полоскания ротовой полости. Эффективен как обезболивающее и спазмолитическое средство. Примочки из отвара корня снимают спазмы мышц ног при радикулите и артрите.

Приготовление: столовая ложка перемолотого корня барбариса добавляется в воду (400 мл) и ставится на огонь. После того, как отвар покипит две минуты, снять его и дать настояться около получаса. Процеженный отвар принимать по одной столовой ложке каждый час при поносе и спазмах кишечника.

Барбарис – средство для похудения

Ягоды барбариса относят к низкокалорийным и диетическим продуктам. Они могут похвастать невысокой калорийностью: в 100 граммах сырья содержится всего 9,6 ккал. Поэтому барбарис для похудения получил широкое распространение в последнее время.

Рецептов, приготовленных на основе этих ягод и способствующих избавлению от лишних килограммов, немало. Применение их требует предварительного изучения, какой вред лечебные ягоды способны нанести организму. Среди всех вариантов выделяются:

  • Барбарис для похудения, рецепт настойки.

20 грамм листьев этого растения заливаются 100 граммами водки. Полученную массу следует убрать на 2 недели в темное прохладное место. Как только истечет отведенное время, настой процедить, листики удалить. Принимать чудо настой по 25 капель утром, в обед и вечером. Продолжать 2 недели.

  • Чай из плодов или корня растения.

Барбарис для похудения эффективен, если употреблять его как чай. Готовится такое средство просто. 1 чайная ложка измельченных сухих ягод или корней растения заливается стаканом закипевшей воды. После 10 — минутного настаивания напиток делится на три части и выпивается в течении дня после еды.

  • Барбарис для похудения можно приготовить как компот. В этом случае вместо сахара можно добавить кусочек лимона, что придаст напитку пикантности. Организм получит низкокалорийный, но в то же время насыщенный питательными элементами продукт.

Противопоказания употребления барбариса

Польза барбариса не вызывает никаких сомнений. Однако, в ряд случае этот продукт следует принимать с осторожностью, чтобы не причинить вред организму. Противопоказания употребления барбариса можно отметить в следующих ситуациях:

  1. В период беременности от применения этого средства лучше воздержаться. Непоправимый вред может нанести будущей мамочке способность барбариса стимулировать мышечную активность. В результате возникает угроза выкидыша. Во время кормления грудью также нельзя употреблять барбарис.
  2. Противопоказания в применении продукта можно отметить у пациентов, употребляющих успокоительные аппараты. Это объясняется тем, что барбарис обладает мощным седативным эффектом.
  3. Существенный вред выражен при переедании ягод или в случае передозировки лекарств, приготовленных на основе этого растения. Результатом может стать головокружение, тошнота, судороги, носовое кровотечение, почечная недостаточность и т.п.
  4. Существенный вред для здоровья человека может нанести барбарис своей способностью снижать уровень сахара в крови, поэтому нужно быть осторожным больным сахарным диабетом.
  5. Не рекомендован продукт к употреблению детям младше 12 лет.
  6. Немалый вред организму могут доставить и недозрелые ягоды. В них содержатся ядовитые соединения, способные вызвать интоксикацию, выраженную рвотой, поносом.
  7. Противопоказания к употреблению имеют люди, страдающие сложными формами гепатита, желчнокаменной болезнью, циррозом печени.

Важно! При лечении барбарисом (в особенности отваром из коры), следует брать во внимание специфическую токсичность берберина, особенно в отношении клеток печени. Поэтому осуществляя лечение, обязательно необходимо все свои шаги координировать с доктором.

В любом случае, прежде чем начать подобное лечение, необходимо соизмерить возможный вред и пользу для организма, узнать, какие противопоказания существуют и только после этого принимать решение.

Зная лечебные свойства и противопоказания барбариса, можно приступать к терапии. Однако следует помнить, что большие дозы опасны для человеческого организма, и лечение не должно длиться более одного месяца.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ipolzaivred.com/yagody/barbaris-poleznye-svojstva.html

Барбарис: полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства ягод барбариса

Барбарис – это древовидный кустарник, который достигает трёх метров в высоту и имеет множество колючек. Барбарис можно встретить как в дикой природе, так и на дачных участках или во дворах частных домов.

Многие травники и официальная медицина предпочитают использовать листья, корни, цветения, кору и ягоды барбариса в медицинских целях.

А в гомеопатии широко используются такие препараты, главным компонентом которых является именно барбарис: настойка барбариса, берберина биосульфат, барбарисовое эфирное масло и холелитин.

  • Химический состав
  • Барбарис: польза и вред
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Ягоды барбариса: полезные свойства
  • Листья барбариса: лечебные свойства
  • Лечебные свойства цветений растения
  • Применение ветвей, корней и коры растения
  • Сбор и заготовка

В целом можно утверждать, что барбарис — это очень полезное растение, которое имеет широкий спектр применения при различных заболеваниях, но помимо своих полезных свойств он также имеет и противопоказания. Эта статья расскажет о химическом составе барбариса, а также о его пользе и вреде для организма.

Химический состав

В созревших ягодах кустарника содержаться такие каратиноиды: ксантофилл, лютеин, зеаксантин, флавоксантин, хризантемаксантин, капсантин, ауроксантин и множество других.

Также в состав плодов входят пектиновые и дубильные вещества, зола, органические кислоты, бета-каротин, микро- и макроэлементы, витамины группы С и Е. Помимо этого, стоит отметить, что содержание в барбарисе углеводов может колебаться от четырёх до семи процентов.

Если говорить о неспелых ягодах, в них содержится ядовитый алкалоид берберин. Такие ягоды абсолютно непригодны для употребления.

В лиственной и корневой части растения содержится множество алкалоидов. Основные из них: колумбамин, пальматин, оксиакантин, ятрорицин и берберин.

Помимо этого, листья содержат в себе витамины группы С, Е и К, каратиноиды, смолистые и дубильные вещества, а также лимонную и яблочную кислоту.

Кора растения также содержит алкалоиды и смолистые и дубильные вещества, но их количество в несколько раз меньше, чем в лиственной и корневой части барбариса. Калорийность ягод составляет 29,6 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства

Издавна это удивительное растение применялось в различных отраслях медицины, так как оно способно бороться с рядом заболеваний. Сегодня барбарис применяется при следующих заболеваниях и патологиях:

  • дизентерия;
  • плеврит;
  • малярия;
  • цинга;
  • туберкулёз;
  • желудочные патологии и спазмы желудка;
  • болезнь печени и почек;
  • болезни селезёнки;
  • болезни жёлчного пузыря, в том числе желчекаменная болезнь и воспаления;
  • гепатохолецистит;
  • болезни горла;
  • люмбаго;
  • подагра;
  • болезни полости рта;
  • патология глаз;
  • ревматизм;
  • сахарный диабет;
  • болезни сердца и сердечные боли;
  • гипертония;
  • токсикоз при беременности;
  • геморрой;
  • высокая температура;
  • женские патологии, в том числе и маточные кровотечения при воспалениях или кровотечения, связанные с родовым процессом, а также проблемы с маткой после родов или аборта.

Помимо этого, лекарственные препараты из барбариса можно использовать в качестве:

  • средства, повышающего аппетит;
  • антисептика;
  • жаропонижающего, потогонного и тонизирующего средства;
  • слабительного средства.

Стоит отметить, что барбарис обладает уникальной способностью снимать приступы рвоты и тошноты, именно поэтому во время беременности при токсикозе девушки используют его, чтобы облегчить своё состояние и не навредить плоду.

Находит применение барбарис и при борьбе с онкологиями. Учёными доказано, что находящийся в составе берберин способен оказывать противоопухолевое и противолейкозное действие.

Противопоказания

Запрещён приём препарата людям в прединфарктном состоянии, а также страдающим тромбофлебитом. В некоторых случаях запрещён приём барбариса при кровотечениях, обуславливающихся невыводимыми фрагментами плаценты из матки, а также при климаксе во время кровотечений.

Беременным нельзя употреблять листья барбариса и их настои. Кора и корни растения обладают способностью увеличивать свёртываемость крови и сужать сосуды, поэтому не рекомендовано употреблять их в любом виде при патологиях сердца, высоком тромбообразовании, гипотензии и спазмах церебральных сосудов.

Также не стоит употреблять препараты из барбариса при циррозе печени и детям до двенадцати лет.

Стоит помнить, что длительное употребление барбариса может привести к запорам, а недозревшие плоды оказывают негативное воздействие на организм, так как являются ядовитыми.

Ягоды барбариса: полезные свойства

Спелые ягоды растения оказывают сильное влияние на иммунитет и способствуют его укреплению. В большинстве случаев ягоды замораживают до зимы, чтобы в зимний период поддерживать свой организм. Размороженные ягоды великолепно подходят для заваривания в виде чая.

Листья барбариса: лечебные свойства

Народные целители считают очень полезными различные настойки на листьях барбариса. При различных заболеваниях можно приготовить универсальный настой из двух ложек сухих листьев и одного стакана кипятка.

Настаивать листья необходимо в течение одного часа, а после процедить и принимать по одной столовой ложке два раза в сутки тридцать дней. Особенно полезен такой настой будет при патологиях жёлчного пузыря.

Лечебные свойства цветений растения

Цветения растения используются при болях в сердце и гипертонии.

Для приготовления отвара следует одну ложку сухих цветений залить половиной стакана очищенной воды и кипятить в течение десяти минут, после чего процедить и принимать два раза в день по две ложки.

Промывание глаз таким отваром отлично снимает воспаления глазю Для этого необходимо шесть раз в сутки ополаскивать глаза до того момента, пока не улучшиться состояние и не снимется воспаление.

Применение ветвей, корней и коры растения

Берберин, находящийся в составе ветвей, корней и коры, способен снижать давление и успокаивать сердцебиение. А также его применение незаменимо при маточных сокращениях и как желчегонное вещество.

Сбор и заготовка

Ягоды следует собирать слегка в недозревшем состоянии, так как в спелом виде они очень мягкие и не подходят для длительного хранения.

Если предполагается хранить ягоды недолго, их следует засыпать сахаром и убрать в тёмное и прохладное место. Сушить ягоды нужно в духовке, начиная с температуры в сорок градусов.

Когда температура достигнет шестидесяти градусов, противень необходимо достать из духовки. Из ягод получается очень вкусный и полезный чай и барбарисовое варенье.

Заготавливать кору можно как весной, так и осенью. В весенний период это должно происходить с апреля и до конца мая. Осенью это необходимо делать с сентября по октябрь.

Заготовка цветений начинается в то время, когда кустарник зацветает. Образование завязей длится с мая и до середины июня. Именно в этом период и происходит сбор цветков, в последующем цветы засушиваются естественным путём. Из цветений говорят отвары, чай и настойки.

При сборе корней растения их необходимо очень осторожно извлечь из земли, не повредив корневую систему. Заготовка корней осуществляется так же, как и сбор коры – весной или осенью.

К употреблению в лекарственных целях годится не весь корешок, а лишь черенок длиной в пятнадцать сантиметров.

После извлечения из земли корешки делят на части, удаляют гнилые и повреждённые участки, а после очищаются руками от земли.

Стоит помнить, что мыть барбарисовые корни водой нельзя, так как при соприкосновении с водой смывается берберин. Берберин является важным источником, ради которого и происходит заготовка корней.

Сушить корни необходимо при температуре в пятьдесят градусов в духовом шкафу или же естественным путём на сквозняке. Хранить корни следует в мешочках из ткани не дольше трёх лет.

Из корней делают настойки, отвары или лечебные чаи.

Источник: https://edim.guru/yagody/barbaris-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Лечебные свойства корня барбариса

Лечебные свойства ягод барбариса

Барбарис — исключительно полезное растение. Это обособлено не только эстетической и пищевой значимостью кустарника, но и лечебными свойствами всех частей растения.

Наиболее широким потенциалом лечебных свойств обладает корень барбариса, обладающий множеством лечебных свойств, который часто используется в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.

Если внимательно приглядеться на изломе корней барбариса, можно заметить ярко-желтый окрас. Такой цвет корням растения придает редкий алкалоид берберин. Этот компонент барбариса определяет его основные лечебные свойства.

На основе алкалоида разработан желчегонный препарат «Берберина бисульфата», который применяется в традиционной медицине.

Кроме берберина (9,4%) в корне растения содержатся алкалоиды (4,8%):

  • колумбамин;
  • леонтин;
  • оксиакантин;
  • берберрубин;
  • ятрорицин;
  • пальмитин.

Дополняют химический состав корня органические кислоты: яблочная, хелидоновая и лимонная, смолы, пектины, витамины С и Е.

Корень барбариса содержит редкий алкалоид берберин, органические кислоты, витамины Е и С

В результате экспериментальных исследований был выявлен целый ряд терапевтических эффектов после применения фитосредств, приготовленных на основе корней барбариса.

Берберин ингибирует выработку липопротеинов высокой плотности («плохого» холестерина). Это незаменимое свойство при атеросклерозе, ожирении, сердечно-сосудистых патологиях.

Водный экстракт из корня барбариса повышает сердечную сократимость и снижает периферическое сопротивление сосудов, тем самым предотвращая опасные проявления гипертонии.

Благодаря дополнению берберина органическими кислотами и витамином С корень барбариса эффективен для борьбы с лихорадкой.

Выраженный противовоспалительный эффект помогает бороться с нефритами и другими воспалительными процессами в организме.

Активные вещества корня оказывают антиоксидантный эффект, подавляя перекисное окисление липидов. Поэтому фитосредства будут полезны в качестве антиоксидантной добавки при сахарном диабете и патологиях печени, которые сопровождаются выделением токсинов в организм.

Регулярное применение корня барбариса снижает уровень сахара в крови.

Корни барбариса влияют на секрецию гормонов щитовидной железы Т3, Т4 и ТТГ, нарушение баланса которых может привести к гипертиреозу или гипотиреозу. Поэтому фитосредства могут рассматриваться как дополнительное лечение этих нарушений.

Дополнительно берберин обладает противосудорожным, мочегонным, антибактериальным, тонизирующим, седативным и спазмолитическим свойствами.

Корни барбариса нельзя употреблять при гипотонии, противопоказанием является беременность и послеродовый период, кровотечениях, связанных с дисфункцией яичников, циррозе печени и острых проявлениях гепатита.

В этот список входят дети до 12 лет и люди с индивидуальной непереносимостью компонентов корней. Употребление выше рекомендованных норм может привести к удушью или остановке дыхания.

Корни барбариса нельзя употреблять при гипотонии, беременности, циррозе печени и острых проявлениях гепатита

Корни заготавливают весной до набухания почек или в октябре. При этом с каждого кустарника допустимо выкапывать не более 1/3 корней. Последующие заготовки возможны только через 5 лет.

С корней стряхивают землю и вырезают мочковатую часть. Поскольку берберин быстро растворяется в воде, мыть сырье нельзя. Сушат корни в сухом и проветриваемом помещении 4-5 дней.

Ускорить процесс возможно в духовке, выставив температуру 45°С. После этого сырье убирают в тканевые мешки, которые хранят в сухом помещении. Срок годности 3 года.

Из корня барбариса варят отвары, делают спиртовые настойки, применяют как добавку к чаю или к фруктовым компотам.

Фитосредства помогают бороться вирусами и бактериями в период эпидемий, являются достойной альтернативой многих химических препаратов.

Полезный настой

Для приготовления фитосредства измельченные сырье (1 ч. л.) закладывают в термос и заливают кипятком (0, 5 л), настаивают 45 минут.

Применяют для:

  • понижения температуры при лихорадках (малярии) по 1 ст. л. 4 раза в день;
  • полоскания полости рта при воспалении десен 3-4 раза в день;
  • снятия болей в печени и желчном пузыре по 50 мл 4 раза в день;
  • как вспомогательное лечение при водянке и желтухе по 50 мл по 3-4 раза в день.

Настой можно использовать как активное вещество для примочек при воспалении глаз, гнойных ранах, экземах или для полоскания лица при дерматитах.

Настой из корня барбариса можно использовать для примочек при воспалении глаз, гнойных ранах, экземах

Отвар

Лекарственное сырье (3 ч. л.) заливают водой (0,5 л), кипятят 20 минут, доводят объем до первоначального состояния кипяченой водой. Отвар фильтруют и переливают в стеклянную емкость.

Применяют при:

  • внутренних кровотечениях по 1 ст. л. каждый час;
  • гепатите, бронхите по 1 ч. л. 3 раза в день;
  • невралгии, гипертонии, атеросклерозе по 50 мл 3 раза в день.

Отвар используют как желчегонное средство, принимая по 1 ч. л. 5-6 раз в день. Его используют при гепатите, патологиях желчного пузыря и обострениях холециститов.

Для приготовления лечебного средства измельченное сырье (40 г) заливают 40% этиловым спиртом (100 мл), настаивают в темном месте 20 дней. Настойку принимают по 30 капель 3 раза в день при внутренних кровотечениях.

С настойкой делают компрессы, примочки при заболеваниях суставов и спазмах мышц. Для этого к болезненным участкам прикладывают смоченную в средстве марлевую ткань на 30 минут. Процедура оказывает противовоспалительное и спазмолитическое воздействие.

При наличии серьезных патологий любое лекарственное средство из корня барбариса может навредить. Поэтому перед их применением важно обсудить тактику лечения с врачом, который подберет оптимальные дозы, курс лечения, исходя по индивидуальному состоянию.

Антисептические, противовоспалительные и тонизирующие свойства корня барбариса привлекательны и для косметологии.

Благодаря воздействию берберина увеличивается местный обмен веществ в эпидермисе, что позволяет укрепить волосяные луковицы, подтянуть дряблую кожу и разгладить морщины.

Активные вещества корня осветляют самые стойкие пигментные пятна и веснушки, выравнивают цвет лица.

Омоложение кожи

Для процедур омоложения используется отвар из корней барбариса. Это ежедневное протирание средством утром и вечером.

Для тонизирования кожи отвар используют в замороженном виде. Процедуру протирания кубиками льда повторяют каждое утро перед нанесением декоративной косметики.

Два раза в неделю делают маску. Для этого махровое полотенце мочат в теплом отваре, отжимают, прикладывают на лицо, шею, зону декольте и выдерживают 15 минут. Средство не смывают.

Для омоложения кожи лицо протирают отваром корня барбариса утром и вечером

Укрепление и рост волос

Для лечебных процедур готовят крепкий настой из корней. Для этого 4 ст. л. сырья заливают 1 л кипятка и настаивают 1 час.

Фитосредство используют в качестве ополаскивателя после применения шампуни. Процедуры проводят в течение 1-2 месяцев.

При сильном осыпании волос делают маски. Для этого настой втирают в корни волос, надевают полиэтиленовую шапку и укутывают голову махровым полотенцем. Выдерживают 15 минут и смывают водой.

Угри и пигментные пятна

При угревой болезни будут полезны ежедневные протирания проблемных зон отваром или настоем.

Средство обладает дезинфицирующими и антибактериальными свойствами, которое подавит распространение угрей и уменьшит воспалительные процессы в слоях кожи.

При пигментных пятнах и веснушках кожу протирают крепким настоем 3-4 раза в день. Если кожа сухая, настой смешивают со сметаной (1 : 1).

Плоды барбариса обладают желчегонными, жаропонижающими, кровоостанавливающими, противовоспалительными и тонизирующими свойствами.

Рецепты:

  1. Отвар. Измельченные ягоды (50 г) заливают водой (250 мл) и варят 30 минут. Процеженное средство применяют в качестве желчегонного или жаропонижающего средства по 100 мл 3 раза в день.
  2. Морс. Сушеное сырье (300 г) заливают водой (3 л), варят 10 минут и настаивают 2 часа. В процеженный напиток добавляют сахар или ванильный порошок. Барбарисовый морс будет полезен при патологиях ЖКТ, печени и желчного пузыря, простудных заболеваниях, геморрое и запорах. Дневная норма 500 мл.
  3. Сок. Сушеные плоды замачивают в холодной воде на 10 часов. После этого протирают и отжимают сок, по вкусу добавляют сахар. Это хорошее средство для поднятия аппетита, укрепления сердца и сосудов. Сок рекомендуется употреблять по 100 мл в утреннее время.
  4. Настой. Цельные плоды (2 ст. л.) заливают кипятком (0,5 л) и настаивают 8 часов. Лечебный настой применяют для регуляции водно-солевого баланса, лечения панкреатита. Дневная норма 3 ст. л., курс лечения 7 дней.
  5. Профилактический чай. В заварочный чайник (250 мл) закладывают 1 ч. л. плодов и заливают кипятком, настаивают 5-7 минут. Чай пьют теплым через 30 минут после еды. Напиток тонизирует и укрепляет иммунитет.

Плоды барбариса используют в качестве приправы к рису, мясным и рыбным блюдам, варят кисели, желе и делают пастилу.

Плоды барбариса обладают желчегонными, жаропонижающими, кровоостанавливающими, противовоспалительными и тонизирующими свойствами

В листьях барбариса содержится алкалоиды, только в меньшем количестве, чем в корнях. В них сосредоточены большое количество фитонцидов, фитогормонов, флавоноидов, витаминов С, Е и К.

Рецепты:

  1. Настойка. Измельченные сухое сырье (40 г) заливают 40% этиловым спиртом (100 мл), настаивают 20 дней в темном месте. Принимают по 20-30 капель 3 раза в день в течение 20 дней. Эта схема лечения будет полезна при гипертонии, атеросклерозе, внутренних кровотечениях, геморрое.
  2. Настой. Измельченное сырье (1 ст. л.) заливают кипятком (250 мл) и отпаривают на водяной бане 15 минут. Объем процеженного отвара доводят до 250 мл и настаивают 8 часов. Принимают в качестве желчегонного средства при патологиях печени. Тактика лечения: прием по 1 ст. л. 4 раза в день в течение 10 дней.
  3. Витаминный напиток. Листья барбариса (100 г) заливают водой (1 л) и варят на медленном огне 5 минут. В напиток добавляют 50 г меда. Напиток тонизирует и укрепляет организм. В день можно употребить не более 200 мл средства, разделив на 2 раза.

Все средства, приготовленные из листьев барбариса, потогонными и антибактериальными свойствами. Поэтому их можно применять для лечения ОРВИ, ОРЗ, гриппа и малярии.

Из всех алкалоидов, содержащихся в барбарисе, на сегодняшний день изучен только берберин. Это позволяет строить предположения, что барбарис может быть полезен для здоровья человека и в других направлениях.

Однако и на сегодняшний день барбарис — значимая для человека культура, которая приносит эстетическое наслаждение, обогащает рацион и лечит от многих болезней.

Источник: http://profermu.com/sad/kustarniki/barbaris/koren-lechebnye-svojstva.html

Цветы и плоды барбариса: полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства ягод барбариса

Барбарис с незапамятных времен служил человеку в качестве декоративного растения и отличного медоноса.

Однако, это не главные достоинства этого необычного растения.

Вся прелесть в чудесных свойствах плодов, содержащих полезные и вкусные ингредиенты, что не осталось незамеченным для народной медицины.

статьи:

Многолетний кустарник высотой до 2-2,5 метров (некоторые виды деревья) устойчивый к холоду и жаре.

К почвам неприхотлив, однако, не выносит переувлажненную среду, где погибает.

Предпочитает светлые места с постоянным доступом прямых солнечных лучей.

Произрастает в умеренных и субтропических широтах по всей Европе.

Ветви покрыты колючими шипами для защиты. Листья опадают частично (полувечнозеленое растение). Размножают семенами, прививанием и делением куста.

Сбор и хранение

Для эффективности и ценности продуктов из барбариса сбору уделяют особое внимание, так как наличие полезных веществ изменяется в течение года во всех частях растения.

Листья собирают после начала цветения, их моют и сушат, а затем перемалывают.

Кору заготавливают в начале весны, когда происходит пробуждение кустарника.

Сушат ее в теплом помещение или в специальной сушилке. Корни наполнены витаминами и минералами в середине осени и начале весны.

Их ни в коем случае нельзя мыть
, так как алкалоиды будут растворяться в воде. Плоды собирают полностью созревшими в середине осени.

А вам известен старинный рецепт лечения почек пшеном? Прочитайте инструкцию в полезной статье.

О пользе сока ревеня для человеческого организма написано на этой странице.

Недозревшие плоды содержат ядовитые вещества, представляющие риск для здоровья.

Сушат их в теплом помещении с низкой влажностью воздуха. Хранят в бумажных или деревянных ящиках. Срок хранения 2-3 года.

Химический состав

В народной медицине в ход идут все составные части растения: плоды, семена, цветки, кора, корни и листья. В них содержатся :

  • берберин (желчегонное);
  • витамины А, В, С, Е;
  • органические кислоты;
  • минералы;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • каротиноиды;
  • эфирные масла;
  • сахара;
  • и другие.

Энергетическая ценность 30 ккал на 100 г свежих плодов.
Состав на 100 г:

Углеводы8 г
Белки0
Жиры0
Бета-каротин~141 мг
Витамин А~23,3 мг
Витамин С~500 мг

А известны ли вам полезные свойства и противопоказания зиры? Как принимать приправу, прочитайте в статье, кликнув по ссылке.

Как пользоваться экстрактом репейника в косметологии написано здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/omela.html написано про лечебные свойства травы, омела белая.

Полезные свойства в лечении заболеваний

Полезность определяется содержанием ценных для организма веществ.
Препараты на основе частей кустарника обладают следующими качествами:

Данные способности не остались не замеченными народной медициной и активно ей используются при:

  • такихардия;
  • пониженное артериальное давление;
  • профилактика и лечение сахарного диабета;
  • нарушение работы желчного пузыря;
  • заболевания мочеполовой системы (инфекции);
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушение ферментации печени;
  • водянка;
  • пониженный аппетит;
  • расстройства желудка (диарея);
  • колит;
  • инфекции желудочно-кишечного тракта;
  • геморрой;
  • тошнота (уменьшает рвотные позывы);
  • воспаление ротовой полости и десен;
  • болезни суставов (артрит, радикулит, ревматизм).

При легких простудных заболеваниях снимет жар и головную боль. Ежедневное употребление в небольших количествах повысит иммунитет и улучшит пищеварение.

Противопоказания к применению

В некоторых случаях, полезные свойства могут дать обратный эффект: при наличии цирроза печени и камней в желчном пузыре, так как употребление барбариса вызывает повышенное выделение желчи.

То же самое касается и больных гепатитом.

Употребление концентрированных настоев и отваров не рекомендуется детям младше 12 лет и беременным женщинам.

В случаях нарушения менструального цикла или кровотечений (гинекология, про лечебные свойства тысячелистника написано здесь), употребление следует временно ограничить.

Существует еще вероятность индивидуальной непереносимости компонентов растения. При длительном употреблении, возможно, развитие запора (как помогает семя подорожника: лечебные свойства), из-за вяжущего эффекта.

Народные рецепты

Барбарис можно употреблять в виде ягод, настоев, соков, компотов, отваров и т.д. Каждый, сам решит, что для него лучше, и подберет оптимальный вариант.

В домашних условиях

  1. Сок из ягод.Готовят его простым отжиманием зрелых плодов.Хранят в холодном темном месте в плотно закрытой емкости.Сок содержит в большом количестве витамины и органические кислоты.Хорошо утоляет жажду и повышает аппетит.

    Обладает жаропонижающим, бактерицидным и кровоостанавливающим эффектом.

    Избавляет организм от шлаков и токсинов.Замедляет скорость процесса старения и сводит риск онкологических заболеваний к минимуму.Рекомендуется при простуде, сопровождающейся воспалительными процессами верхних дыхательных путей и повышенной температурой.

    Избавляет от диареи и растворяет камни в почках.

  2. Чай.Готовят из сушеных листьев и плодов также как обычный, только заваривают 30 минут.Употребляют ежедневно.Обладает теми же качествами, что и сок.Очень вкусный и полезный напиток, особенно по утрам.Бодрит и придает сил.

    По вкусу, добавляют мед и сахар.

  3. Настой коры.30 г высушенной коры на 500 мл воды.Запаривают в термосе на 3,5 часа.После процеживают и принимают по полстакана 4 раза в день 5-6 недель.

    Применяется при: болезнях печени, раковых опухолях горла и желудка, геморрое, нарушениях работы желчного пузыря, нарушении обмена веществ и подагре.

  4. Настой листьев.Листья заливают горячей водой помещают в эмалированную посуду, которую ставят в кастрюлю с водой и варят в ней 15 минут.Затем охлаждают до комнатной температуры, процеживают и отжимают.Принимают по столовой ложке перед приемом пищи 3 раза в день.Является желчегонным и антибактериальным средством.Помогает при болезнях печени и желчных нарушениях.Останавливает внутренние и наружные кровотечения, повышая свертываемость крови.

    Снимет рвотные позывы при алкогольном отравлении (как остановить рвоту прочитайте в этой статье) и остановит диарею.

  5. Отвар цветков.30 г высушенных или свежих, только что сорванных цветков, заливают стаканом воды и кипятят 12-15 минут.Настаивают 2 часа, а затем процеживают.

    Принимают по 20 мл трижды в день при гипертонии, болях в сердце, гепатохолецистите и лихорадке.

  6. Отвар корней.40-50 г сухих измельченных корней заливают 500 мл воды и кипятят 15-20 минут.Настаивают 2-3 часа и процеживают.

    Затем доливают в отвар еще 500 мл воды для снижения концентрации.

    Принимают по 100 мл три раза в день при внутренних кровотечениях, дизентерии, болях в желудке, простуде и подагре.Полощут ротовую полость, при воспалительных процессах в ней, и горло — при ангине.

    Разбавляют спиртом или водкой для увеличения эффекта.

Кулинарные изыски

  1. Соус из плодов.Понадобится: 1 кг сушеных плодов, 250 г сахара, корица, гвоздика и имбирь.

    Плоды кладут в кастрюлю, заливают водой и варят до полного размягчения.

  2. Затем протирают их через сито, засыпают весь сахар и специи по вкусу.Все тщательно перемешивают и варят на слабом огне постоянно помешивая до загустения.При этом объем соуса уменьшается на 20-25%, а цвет слегка темнеет.Разливают полученный соус по стерилизованным банкам.

    Подходит почти ко всем блюдам вместо обычного соуса и для приготовления салатов.

  3. Варенье.Понадобится: 1 кг плодов, 1,5 кг сахара, 500-700 мл воды.Вымытые сушеные плоды заливают теплой кипяченой водой и настаивают 10-12 часов.Затем воду сливают и процеживают.На основе полученного настоя делают варенье.

    Засыпают сахар и растворяют его, а потом снова высыпают те же самые плоды обратно.Варят 30-40 минут до полной готовности, которую проверяют на вкус (приятный кисло-сладкий аромат).Разливают по стерилизованным банкам и закатывают или плотно закрывают.

    Хранят в темном прохладном месте.

  4. Компот.Понадобится: сушеные плоды, 1 кг сахара, 1 л воды.Это щадящий компот, поэтому сперва готовят сахарный сироп, растворив сахар и нагрев воду.Плоды, без строгого соблюдения дозировки, фасуют по чистым банкам и заливают горячим сахарным сиропом.

    Компот сохраняет полезные свойства, так как его не варят.

  5. Мармелад.Понадобится: 1 кг сушеных или свежих плодов, 750 г сахара, 250 мл воды.Засыпать плоды в кастрюлю и залить водой.Варить до полного размягчения.Затем воду слить и растворить в ней сахар, а плоды протереть через сито.Все ингредиенты вернуть обратно и варить на малом огне постоянно помешивая до образования густой массы.Полученную «кашу» положить на что-нибудь плоское слоем 2-3 см и дать подсохнуть.

    Затем нарезать ножом на кусочки и можно есть.

  6. Сахарный барбарис.Свежие плоды засыпают сахаром в соотношении 50 на 50.Способ используется для увеличения срока хранения.Барбарис портится в течении нескольких дней, а в этом случае, срок хранения увеличивается до месяца, если хранить в затемненном месте в закрытой банке.

    При этом получается вкусное лакомство, обладающее массой полезных качеств.

Барбарис принесет пользу организму, если нет противопоказаний, и употреблять его стоит в меру.

Необходимо помнить о вреде незрелых плодов, которые способны вызвать отравление.

Если при употреблении возникли побочные симптомы, то рекомендуется обратиться к врачу для выявления причины.

Посмотрите видеосюжет про полезные свойства барбариса.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/barbaris.html

Медицина и здоровье
Добавить комментарий