Лечение соком винограда

Содержание
  1. Лечение виноградом — какими свойствами он обладает
  2. В чем польза виноградного вина
  3. Самые целебные сорта винограда
  4. Золотые правила виноградного лечения
  5. Виноградный сок и его лечебные свойства
  6. Как приготовить виноградный сок?
  7. Сорта для приготовления сока
  8. Лечебные свойства сока
  9. Виноградный сок: польза и вред для организма, применение
  10. Калорийность и химический состав
  11. Польза виноградного сока
  12. Для здоровья организма
  13. Для лица
  14. Лечебные свойства сока виноградной лозы
  15. Можно ли пить
  16. При беременности и грудном вскармливании
  17. При панкреатите, гастрите, язве желудка
  18. При гипертонии
  19. Противопоказания и вред
  20. Сок виноградной лозы: полезные свойства, показания и противопоказания, особенности приготовления
  21. Как получают удивительный сок
  22. Польза для ЖКТ
  23. Показания к применению 
  24. Противопоказания 
  25. Сок виноградной лозы (пасока): польза, применение, рецепты
  26. Сбор сока
  27. Целебные рецепты на основе пасоки
  28. Лечение пасокой
  29. Применение сока в косметологических целях
  30. Лекарство тысячелетней выдержки – виноградный сок. Полезные свойства виноградного сока, потенциальный вред и противопоказания
  31. Описание и получение виноградного сока
  32. Полезные качества виноградного сока
  33. Лечение виноградным соком
  34. Виноградный сок в кулинарии

Лечение виноградом — какими свойствами он обладает

Лечение соком винограда

Виноград крайне полезен, если употреблять его в меру. Мало кто знает, но существует лечение виноградом – ампелотерапия. Чем же виноград особенно ценен?

В спелых виноградных ягодах содержится:

  • около 28% полезнейших моносахаридов – глюкозы и фруктозы;
  • витаминный спектр: вся группа В и Р, С, каротин; 
  • микроэлементы;
  • органические кислоты; 
  • пектины; 
  • легкоусвояемые минеральные соли; 
  • антиоксиданты.

Перечислены только основные биологически активные вещества винограда, в действительности их более сотни. Виноград в древнем Китае поставлялся во все закоулки Поднебесной – само собой, к столу и непременно в аптеки.

Благодаря целебности Гиппократ считал виноград равноценным грудному молоку и меду. Врач и философ Авиценна убеждал в полезности виноградного куста целиком, вместе с косточками, листвой и корнями. Кстати, современная медицина его поддерживает.

У нас практика лечения виноградом укоренилась с легкой руки врача из Ялты Владимира Дмитриева. Он первым доказал целебность винограда (особенно красного) благодаря содержанию в ягодах естественного антиоксиданта – биофлавоноида. Ампелотерапия практикует употребление винограда двумя способами: просто ягодами и в виде сока из них.

Правильное употребление винограда гарантировано очистит организм от токсинов, приведет в норму артериальное давление и ритм сердцебиения, поможет восстановиться после стрессов.

Виноградный сок рекомендован при подагре, болезнях легких и верхних дыхательных путей. Применяется как потогонное и мочегонное, гипотензивное, слабительное, тонизирующее. Для выздоравливающих – общеукрепляющее средство. Виноград и сок из него, отвар из листьев усиливают водно-солевой обмен. Виноград нейтрализует наркотическую интоксикацию, отравления нитратами, мышьяком.

Ампелотерапия способствует очищению организма, укрепляет зрение, иммунитет и нервную систему, восстанавливает баланс минералов, повышает кровяной гемоглобин. При гипертонии применяется настой виноградных листьев.

В чем польза виноградного вина

Виноградное вино – продукт необычайно сложный по составу, в нем близко шести сотен компонентов, включая аминокислоты, микроэлементы и витамины. Оно предупреждает развитие атеросклероза, снижает холестерин, имеет антибактериальные свойства.

Вино не теряет лечебных свойств и разбавленное наполовину водой. Поэтому в старину при эпидемиях воду заменяли разбавленным вином. Присутствующий в вине триоксистилбен замедляет старение клеток.

Лечение гриппа, бронхита и пневмонии ускорит горячий сладкий глинтвейн из красных вин со специями.

Количеством полезных компонентов коллекционные, марочные и выдержанные вина значительно уступают молодым. Красные вина полезнее белых. Однако белые вина эффективнее уничтожают желудочных и кишечных микробов, из-за наличия в этих винах специфических фенолов.

Главное, помнить предостережение врача и мудреца Парацельса: «Быть веществу полезным иль вредным, определяет лишь мера». Полезно за день выпивать вина не больше 2–3 бокалов.

Остроумные французы замечают: «Вино – лекарство от всех болезней, бессильно лишь от алкоголизма».

Учтите, виноград и сок из него бывают и коварными, при их безмерном потреблении и не консультируясь с врачом.

Самые целебные сорта винограда

  • Бронхиты и катары дыхательных путей в хронической форме хорошо лечат изабельные сорта винограда.
  • Сорта Чауш и Каталон помогут при пониженной желудочной кислотности.
  • Виноград сортов Мадлен и Шасла, нежный вкус которых не может надоесть – рекомендуется при сбоях обмена белков и жиров.
  • Большинство мускатных виноградных сортов обладают фитонцидным свойством, уничтожая кишечную палочку и угнетая развитие гнилостной флоры кишечника. А сорт Мускат Александрийский, кроме того, лечит воспаления горла.
  • Популярный сорт винограда Краса Севера (Ольга), прекрасно культивируется в северной зоне виноградарства, содержит повышенное количество фолиевой кислоты, соответственно, особенно полезен для детей.
  • Королем среди винограда заслуженно считается сорт Каберне. Собственно, Каберне и родственный ему по составу виноградный сорт Саперави максимально содержат антиоксиданты – биофлавоноиды и полифенолы, катехины и танины.

Золотые правила виноградного лечения

  • Обязательно посоветуйтесь с терапевтом, сдайте нужные анализы.
  • Лечебный виноград – преимущественно темноокрашенный с нежной кожицей и пониженной кислотностью.
  • Только зрелый виноград пригоден для лечения и только спустя 2–3 суток после сбора, а сок полезен свежевыжатый, но годится и пастеризованный. Кожицу лучше не есть, а косточки тем более.
  • Виноград потребляют в три приема: натощак, утром, до завтрака за сорок минут, потом за час перед обедом и за полтора часа до ужина.
  • Начинается лечение виноградом с малых порций. Суточная норма – не более двух килограмм ягод или литр сока. Курс лечения – месяц, максимум полтора.
  • Нельзя потреблять виноград вместе с сырыми овощами, молочными и жирными блюдами. Лечась виноградом, следует воздержаться от газированных напитков и алкоголя.
  • Чистка зубов после каждого потребления винограда сохранит на них целостность эмали.

Категория ВИНОГРАД

Источник: http://da4a-sad.ru/lechenie-vinogradom/

Виноградный сок и его лечебные свойства

Лечение соком винограда
Соки

В наше время как одна из отраслей фитотерапии – лечение растениями все большую популярность завоевывает ампелотерапии – лечение виноградом и виноградным соком.

Организм человека способен усваивает из виноградной ягоды:

  • Сахар (глюкозу, фруктозу, сахарозу),
  • Органические кислоты (винную, яблочную, лимонную)
  • белковые, красящие, дубильные вещества,
  • минеральные вещества,
  • Витамины и аминокислоты

Все перечисленные вещества переходят при раздавливании винограда в раствор, образуя виноградный сок.

В выжимке, состоящей в основном из клетчатки и лигнина, остается то, что не усваивается организмом человека.

Как приготовить виноградный сок?

Основная задача – как приготовить сок, чтобы свести к минимуму потерю его натуральных свойств, его диетических веществ и тонких тонов в аромате и вкусе.

Различные мнения существуют в оценке кондиции сока. Многие врачи считают, что для лечебных целей следует использовать десертный сок, с сахаристостью 25-27%. Опытные образцы подобного сока давно прошли испытания и были одобрены потребителями.

Вместе с тем необходимы для потребления более легкие и свежие соки игристые и столовые с содержанием сахара 15-20% и кислотностью 0,7-1%.

При лечении виноградным соком отмечаются положительные терапевтические воздействия. В то же время сок противопоказан при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни.

Сорта для приготовления сока

Кроме ординарных виноградных соков, выпускаются еще и марочный сок из лучших высококачественных сортов винограда – одного ампелографического сорта.

Наилучшие сорта для производства виноградного сока – это Рислинг рейнский, Алиготе, Ркацители, Шасла белая, Мускат белый, Каберне-Совиньон, Сепарави и др.

Лечебные свойства сока

Виноградный сок является высококалорийным напитком. По калорийности – а она равна 720-900 кал. 1 л виноградного сока равнозначен 1,3 молока, или 1,4 кг картофеля, или 0,6 кг мяса или 9 шт. куриных яиц. Сок богат ароматическими веществами, среди которых преобладают эфиры антраниловой кислоты – 3,8 мг/л.

Ягоды винограда содержат: воду 80%, азотистые вещества 0,4-0,8, сахара 16-26, клетчатка 0,6 -0,8, органические кислоты 0,9-1,5, пектиновые вещества 0,2-0,6, пентозаны 0,6-08мг%, в соке есть витамины С, группы В, Р и РР, фолиевая кислота, соли калия (205 мг%), кальция, магния, железа (0,5-0,6 мг%), марганца, кобальта, фермента.

При лечебном использовании винограда до килограмма в сутки можно получить 2-3 суточные нормы фолиевой кислоты. В ягодах есть еще витамин К – от 0,5 до 1,2-2 мг%. По химическому составу виноград несколько сходен с женским молоком.

Итак, виноград содержит три витамина, имеющих прямое отношение к системе крови и кроветворению: фолиевую кислоту, усиливающую кроветворение, витамин К, положительно влияющий на свертывающую систему крови, и витамина Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и нормализующий кровяное давление.

Виноград, особенно мускатных сортов, отличается фитонцидными свойствами (он угнетает кишечную палочку и холерный вибрион). По набору защитных соединений наилучшим сортом считается Тайфи розовый.

Виноград – очень ценный диетический продукт. Он очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей. Полезен и при начальных формах туберкулеза как диетическое и лечебное средство.

Ягоды его обладают мочегонным, мягким слабительным и потогонным действием, их рекомендуют при анемии, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, бронхиальной астме, нарушении обмена веществ, геморрое, заболеваниях печени и почек, функциональных заболеваний сердца, гипертонии и гипотонии, при нервном истощении, бессоннице, спастических и атонических запорах.

Принимать виноградный сок нужно по стакану на прием, доводя разовую дозу до 2 стаканов. В этот период рекомендуется не употреблять жирного мяса, сырого молока, спиртных напитков.

Препарат винограда натурозу применял внутривенно при острых потерях крови, коллапсе, шоке. Она повышает давление крови и уменьшает проницаемость сосудистых мембран, способствует усвоению сахаров сердечной мышцей.

Виноградный сок– это противотоксическое средство, его рекомендуют использовать при отравлении мышьяком, кокаином, морфином, нитритом натрия. Глюкоза, содержащаяся в соке, положительно влияет на мышечный тонус и сократительную деятельность сердца.

Виноградный сок рекомендуют:

  • для выведения из организма мочевой кислоты,
  • при мочекаменной болезни,
  • при общем истощении,
  • гипертонической болезни

Виноград не рекомендуется при ожирении, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колите, сопровождающемся поносом, сердечной недостаточности, сопровождающейся отеками и повышенным давлением, пр хронических фарингитах.

Источник: http://ku.shopargo.com/soky_lechenie/sok_vinograd.html

Виноградный сок: польза и вред для организма, применение

Лечение соком винограда

Плоды виноградной лозы знакомы людям с глубокой древности — это была первая ягода, которую человечество научилось использовать не только в сыром виде, но и изготавливать из неё соки, алкогольные напитки, бекмес, применять в сушёном виде.

Виноградный сок — это настоящий кладезь полезных для организма веществ. В статье рассмотрим, чем полезен этот натуральный продукт, его состав и особенности употребления при разных состояниях, а также лечебные свойства сока виноградной лозы.

Калорийность и химический состав

Калорийность свежего продукта составляет 54 ккал/100 г. Для консервированного натурального не подслащённого напитка этот показатель немного повышается — до 60 ккал/100 г. Невысокая калорийность делает возможным его применение в различных диетах и лечебном питании.Пищевая ценность:

  • белки — 0,3 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 14 г.

Углеводы — это основной источник энергии, поддерживающий нашу активность и работоспособность в течение дня, поэтому углеводосодержащие продукты рекомендуют употреблять на завтрак.

В винограде они представлены сахарозой и фруктозой: это так называемые «быстрые углеводы». Они обеспечивают хорошую умственную активность, так же, например, как и шоколад.

Химический состав не слишком богат витаминами, но он содержит большое количество марганца — 12 % от суточной нормы в 100 г продукта. Марганец участвует в процессе кроветворения, способствует регенерации тканей и образованию новых клеток.

Химический состав виноградного сока
Наименование макро- или микроэлемента в 100 г продукта% от суточной нормы Витамины A 0,005 мг 0,1 B1 0,017 мг 1,1 B2 0,015 мг 0,8 B5 0,048 мг 1 B6 0,032 мг 1,6 C 0,1 мг 0,1 PP 0,133 мг 0,7 K 0,4 мг 0,3 Минералы Калий 104 мг 4,2 Кальций 11 мг 1,1 Магний 10 мг 2,5 Натрий 5 мг 0,4 Фосфор 14 мг 1,8 Железо 0,25 мг 1,4 Марганец 0,24 мг 12 Медь 18 мг 1,8 Фтор 138 мг 3,5 Цинк 0,07 мг 0,6

Важно! Избыточное количество тяжёлых металлов вредно для организма. Так, норма марганца — 2 мг в сутки. При превышении этого количества появляется сонливость, ухудшается память, повышается утомляемость.

Польза виноградного сока

Сок винограда — это на 80 % вода, насыщенная органическими кислотами, витаминами и минералами, поэтому в диетологической литературе можно встретить его сравнение с минеральной водой. Он содержит свыше 150 биологически активных веществ. Базовая особенность соков — быстрое поступление полезных веществ в кровь и её насыщение необходимыми микро- и макроэлементами.

Среди полезных свойств сока винограда:

  • улучшение состава крови — увеличенное количество гемоглобина и эритроцитов крови;
  • усиление процессов кровообразования;
  • очищение и нормализация состава крови;
  • активное участие в обменных процессах организма;
  • выведение шлаков, токсинов и канцерогенов из организма;
  • улучшение работы миокарда;
  • благоприятствует восстановлению нервной системы после стрессов и болезней;
  • снижение уровня холестерина в крови.

Для здоровья организма

Независимо от сорта винограда, сок насыщает организм энергией. Напиток из светлых сортов содержит больше железа и более подходит для профилактики и лечения патологий системы кроветворения.

Продукт, полученный из тёмных сортов, имеет более ярко выраженные антиоксидантные свойства и может применяться для очистки организма от шлаков, нормализации уровня кислотности, очистки печени.

Тёмные сорта защищают организм от свободных радикалов, предотвращают развитие онкозаболеваний.

Медики отмечают благотворное влияние сока на работу кишечника, мозговую активность, а также его противовирусные и антибактериальные качества. Стакан напитка после интенсивной физической нагрузки позволит снять мышечную усталость и уменьшить болевой синдром.

Это свойство особенно полезно для спортсменов и тех, кто занят физическим трудом.

Для лица

Активные компоненты продукта способны глубоко проникать в кожу, тем самым активируя различные обменные процессы. Так, органические кислоты и минералы способствуют регенерации клеток и делают возможным его использование в косметологии.Среди косметологических свойств отмечают:

  • омолаживающий и ранозаживляющий эффект (бета-каротин);
  • защиту кожи от агрессивных факторов внешней среды (фолиевая кислота);
  • увлажнение верхнего слоя эпидермиса (калий);
  • стабилизацию обменных процессов (биотин);
  • тонизирующий эффект (эфирные масла).

Органические кислоты — это своеобразный мягкий пилинг, омолаживающий кожу, снимающий воспаление и устраняющий сухость кожного покрова. Содержащийся в напитке витамин С способен омолаживать кожу и оказывать антибактериальное действие.

Экстракт винограда входит в состав многих косметических средств, чаще всего это маски. Их основная задача — уменьшение воспалений, устранение дефектов кожи и её регенерация. Для получения устойчивых результатов маски делают курсом 5–10 процедур.

В период смены сезонов они способны уменьшить воздействие холода и городской пыли на эпидермис.

Лечебные свойства сока виноградной лозы

Менее распространённый среди древесных соков, чем, к примеру, берёзовый, но также очень полезный — сок из виноградной лозы (пасока). Собирать его очень просто — достаточно срезать побег и собрать «слезу» лозы в банку или другую ёмкость. С одного побега можно собрать 3 л продукта.

Среди его полезных свойств:

  • антибактериальные и обеззараживающие;
  • регенеративные;
  • противовоспалительные.

Его применяют для выведения бородавок, обеззараживания участка кожи, поражённого стригущим лишаём, делают компрессы на ночь для больных суставов. Пасока способна улучшить зрение, снять воспаление глаз, жжение. Для этого достаточно одной столовой ложки перед едой в течение месяца.

Для выведения песка и камней при мочекаменной болезни сок лозы смешивают с вином в пропорции 1:3 и употребляют по 1 ст. ложке 3 р/в день в течение 2–3 недель.

Чтобы избавиться от шлаков и токсинов, а также улучшить перистальтику кишечника, рекомендуется употреблять продукт по ¼ стакана 3 раза в день в течение 22 дней.

Сок не только улучшит работу желудка, но и снизит отёчность и выведет камни из почек. Он может излечивать геморрой — для этого достаточно употреблять 30 мл пасоки за полчаса до еды в течение месяца.

С косметологической точки зрения, пасока может выводить веснушки, бородавки, снижать воспалительные процессы кожи. Сухие и повреждённые волосы можно улучшить благодаря маске из пасоки и оливкового масла, которую втирают в кожу головы, а также по длине прядей.

Это укрепит волосы и послужит профилактической мерой при выпадении волос.

Можно ли пить

Термин «ампелотерапия» обозначает лечение виноградом. Слово образовано от греческих слов «ampelos» — виноград, и «therapeia» — лечение.

Ещё древние греки, Диоскорид, Цельс, Плиний Старший, описывая свойства винограда, отмечали, что его можно и нужно пить.

Именно они указывали на свойство сока заживлять поражения слизистой оболочки рта, жаропонижающие свойства при простудных заболеваниях, эффективность при лечении ран ягодами и листьями, свойство уменьшать отёчность и нормализовать обмен веществ.

Греки также отмечали, что целесообразная суточная лечебная доза сока не должна превышать 1,2 кг. Это связано со свойством тяжёлых металлов (например, железа) накапливаться в организме и вызывать угнетение нервной системы, усталость при превышении суточной нормы.

При беременности и грудном вскармливании

Несмотря на множество полезных свойств, виноград не рекомендуется в рационе беременных, особенно в последнем триместре.Причин для этого несколько:

  • глюкоза усиливает газообразование в кишечнике, что увеличивает давление на матку и создаёт дискомфорт плоду;
  • активные вещества винограда способствуют росту плода, но это может стать проблемой во время родовой деятельности — не все способны родить крупного малыша без осложнений для себя;
  • углеводы способствуют быстрому набору веса, что при гормональной неуравновешенности организма женщины во время беременности крайне нежелательно.

На начальном этапе и в период планирования виноградный сок будет полезен своими антиоксидантными свойствами и способностью к очищению организма.

Важно! Несезонный виноград не рекомендуется к употреблению беременными из-за того, что подвергается промышленной обработке с целью сохранения товарного вида. Это может спровоцировать аллергию или пищевое отравление.

При панкреатите, гастрите, язве желудка

Отвечая на вопрос о том, полезен ли виноградный сок людям с болезнями ЖКТ, нужно учесть его основные свойства — наличие в составе органических кислот и глюкозы.

Кислотность напитка делает невозможным его употребление людьми с панкреатитом, гастритом и язвой желудка, особенно если болезнь находится в стадии обострения.

Кроме того, виноград является мощным аллергеном, что также должно учитываться при организации питания больного.

Таким образом, причинами для запрета являются следующие факторы:

  • органические кислоты, которые раздражают слизистые оболочки, обостряют воспалительный процесс;
  • глюкоза при расщеплении способствует вздутию кишечника и усиливает процессы брожения;
  • велика вероятность возникновения аллергической реакции.

Виноград и продукты из него категорически запрещены при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта до наступления устойчивой ремиссии болезни. В этой стадии фруктовые соки можно пить в объёме, не превышающем 50 мл в сутки, и только по рекомендации лечащего врача.

Возможно, доктор порекомендует напиток в разбавленном виде. Такой продукт легче переносится и не ограничивает поступление активных компонентов в организм.

При гипертонии

Исследование влияния виноградного сока на организм при гипертонии включает несколько направлений:

  • антиоксидантные свойства;
  • мочегонные свойства.

Виноград обладает хорошими антиоксидантными свойствами. Повышенное давление блокирует выработку антиоксидантов организмом, что приводит к зашлакованности, ухудшению свойств сосудов и развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Антиоксиданты виноградного сока способствуют выработке ферментов, направленных на укрепление стенок сосудов, улучшение их эластичности. Это способствует нормализации давления.

Мочегонные свойства сока снижают количество жидкости в организме, уменьшают отёчность и также способствуют понижению высокого артериального давления. Снижение давления благодаря употреблению сока происходит по причине улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Виноградный сок содержит флавоноиды и полифенолы, которые влияют на нормализацию АД.

Виноградный сок влияет на организм на клеточном уровне. При этом нормализуется работа многих систем организма, в том числе и сердечно-сосудистой.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт, виноградный сок полезен не всем.

Среди тех, кому он нежелателен, следующие группы людей:

  • беременные женщины;
  • женщины в период лактации;
  • люди с заболеваниями ЖКТ в острой форме;
  • пациенты с нарушениями в работе печени и почек;
  • малыши до 2 лет;
  • лица, склонные к аллергии на виноград.

Беременным и людям с болезнями ЖКТ виноград не рекомендован из-за процессов брожения и газообразования.

Органические кислоты будут усиливать воспалительные процессы у больных и вызывать обострение гастрита, язвы желудка или кишечника. То же касается и больных панкреатитом.

Кормящим мамам нельзя употреблять виноград или его сок, так как повышенное содержание глюкозы в грудном молоке вызывает колики и вздутие кишечника у малыша.

Тем, у кого нет противопоказаний, можно смело пить сок винограда по утрам. Он чрезвычайно полезен для организма, а его эффективность доказана многочисленными медицинскими исследованиями.

Источник: https://lifegid.com/bok/2859-chem-polezen-vinogradnyy-sok.html

Сок виноградной лозы: полезные свойства, показания и противопоказания, особенности приготовления

Лечение соком винограда

О полезных свойствах сока виноградной лозы знали еще восточные целители и знахари. Соку, или пасоке, посвящали огромные трактаты и научные труды, которые объясняли его ценность. С помощью советов мудрецов мы применяем пасоку в лечебных целях в настоящее время и научились собирать его в большом количестве.

Виноградный сок собирается один раз в год.

В трактатах не раз упоминалось о «слезах лозы», или о соке, который выделялся из молодых виноградных побегов с таянием снегов.

Как и для многих деревьев, выделение сока в надломленных ветвях — это естественный процесс корневого давления.

Как правило, чтобы получить сок виноградной лозы используют только молодые побеги. Это позволяет избежать гибели деревьев.

Сок виноградного куста — это редкий продукт, ценящийся во всем мире. Редкий, потому что собирается 1 раз в год и только в тех регионах, где приживаются виноградные кустики. Из одной веточки можно получить не более 2-3 литров сока, но при этом важно использовать только крупные, молодые кусты.

Как получают удивительный сок

Сок виноградной лозы содержит очень много полезных веществ.

Сбор начинают в начале-середине апреля, когда происходит первое пробуждение лозы. Для этого готовят острый секатор или нож, тару.

Веточку аккуратно надрезают косой линией, наклоняют к земле, чтобы сок постепенно стекал, и закрепляют в баночке.

Веточки выбирают толстые, не менее 0,5 см. Как правило, сок из винограда вытекает очень быстро, поэтому рекомендуется надрезать не более 2-3 побегов.

В трактатах советуется собирать сок до полудня, чтобы сохранить в нем все полезные вещества и витамины.

Читайте:  Углеводы: в каких продуктах их больше, значение для организма

По своему вкусу пасока напоминает чистую воду, но имеет слегка древесный привкус. Все зависит от сортов. Например, американские и европейские сорта обладают сладковатым привкусом, а амурские и европейские-амурские, наоборот, травянистым.

Польза для ЖКТ

В соке винограда много магния и кальция.

Пасока богата на химические вещества и полезные компоненты. Например, в соке виноградной лозы содержится большое количество магния и кальция, а также железо, фосфор, калий, бор, молибден и медь.

Все зависит от почвы и грунтовых вод, которые насыщают виноградные кусты.

Иногда при обработке обнаруживают и никель, и олово, и алюминий в незначительных количествах. Также пасока богата на органические вещества, такие как аминокислоты и сахара.

В трактатах неоднократно упоминалась особая практика виноградолечения, или ампелотерапия, которая применялась при заболеваниях ЖКТ. Попадая в желудок, сок виноградной лозы обволакивает стенки и ускоряет процесс заживления ранок.

Сок эффективен при гастритах и язвах, но применять его нужно осторожно. Как правило, пьют по 1-2 чайной ложки натощак (2 раза в день), в течение нескольких недель. Благодаря этому восстанавливается кислотный баланс в желудке.

Также с помощью ампелотерапии происходит стимуляция моторной функции желудка, улучшается процесс выделения ферментов, которые расщепляют поступившие продукты на отходы и питательные вещества. Также рекомендуется использовать сок лозы при неврозах с повышенной кислотностью, при спастических и атонических запорах, при различных болезнях кишок (диарея, метеоризм, непроходимость).

Компоненты сока стимулируют стенки кишечника, что помогает избавиться от регулярных запоров и образования каловых камней. Частое употребление продукта помогает переработанной пище продвигаться по кишечнику, поддерживая его стенки в тонусе.

Благодаря улучшению работы перистальтики из кишечника выводится все фекальные образования, предотвращая интоксикацию организма.

Показания к применению 

В виноградном соке содержатся большое количество витаминов.

В слезах лозы большое количество витаминов А, С, Р, РР, К и группы В. Содержит органические кислоты, полезные минералы, пищевые волокна.

Читайте:  Меню на неделю при язве желудка: особенности приготовления пищи

Пасоку, или слезы лозы, применяют не только для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ.

О применении сока виноградной лозы писали такие врачи, как Диоскорид, Авиценна, Беруни и знахари Индии, Китая, Египта и Джундишапурской академии. Где эффективен продукт, и с какими болезнями борется?

  • Кровохарканье, воспаление легких, бронхов и дыхательной системы.
  • Дизентерия.
  • Назначается при геморрое, анальных трещинах, болях в заднем проходе и свищах. Применяются в виде тампонов или клизм.
  • При кожных заболеваниях, таких как бородавки, лишаи, себорейный дерматит, псориаз и экзема. Смазывают поврежденную область смоченным ватным диском или прикладывают в виде компрессов.
  • Ячмень и конъюнктивит. Прикладывают повязки или используют в виде капель (строго в чистом виде).
  • Как мочегонное средство.
  • При тошноте, головокружениях, отравлениях, а также для снижения уровня кислотности в желудке.
  • Помогает сок при гипертонии и сахарном диабете.
  • Используют как общеукрепляющее средство для повышения уровня гемоглобина, а также для лечения анемии (малокровии) и для устранения синдромов этой болезни (слабость, головокружение, болезненная бледность кожи).
  • Для разжижения сосудов, выведения холестерина из крови, для восстановления работы сердечнососудистой системы. Все потому, что сок содержит большое количество калия (рекордное содержание среди всех продуктов). Регулярное употребление снижает риск развития инфаркта миокарда и инсульта.
  • Назначают как общеукрепляющее средство при туберкулезе легких, бронхиальной астме, подагре, плеврите, заболеваниях почек и печени.
  • Продукт эффективен на начальной стадии онкологических заболеваний.
  • Оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему. Регулярно употребляя сок виноградной лозы, снижается эмоциональная возбудимость, подавляется гнев, улучшается настроение. Также усиливается работа головного мозга, повышается интеллектуальная деятельность, нормализуется сон.

Издавна, капли сока применяли для поддержания зрения. Не имея пипеток, люди в деревнях по весне надрезали виноградные веточки, подставляли голову под куст так, чтобы капля упала прямо в глаз. Благодаря этому сохраняется острота зрения, значительно снижается риск развития катаракты. Сок лозы обладает бактерицидными свойствами. Это помогает бороться с воспалительными процессами в организме.

Читайте:  Рецепты кремлевской диеты: простые и вкусные блюда

Противопоказания 

При повышенной кислотности не рекомендуется употреблять виноградный сок.

О пользе слез лозы можно говорить бесконечно, но не стоит забывать и о противопоказаниях.

Его употребление не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при газообразованиях и заболеваниях мочеполовой системы.

Сок лозы содержит большое количество кислот, которые просто будут раздражать нежные стенки органов.

Сок также разрушает зубную эмаль, особенно при наличии кариеса. Лучше всего пить такой продукт через соломинку. Также сок не подходит для диет, потому что это калорийный продукт. Чрезмерное употребление может привести к появлению лишнего веса.

Несмотря на то, что продукт этот достаточно редкий, сок можно собирать и самостоятельно. Все, что нужно – это молодой виноградный куст по весне, веточка 0,5-1 см в ширину и тара. Сок виноградной лозы – это богатая домашняя аптечка, подаренная природой.

Про виноградный сок — в тематическом видео:

https://www..com/watch?v=8AC5AAuvDCI

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/sok-vinogradnoj-lozy/

Сок виноградной лозы (пасока): польза, применение, рецепты

Лечение соком винограда

Немногие знают о лекарственных свойствах сока из виноградной лозы. Народные целители называют его «пасока». Восточная медицина использует данное средство уже достаточно давно.

Считается, что оно помогает излечить разные заболевания. Ранее был написан медицинский трактат, в котором сохранилось много рецептов на основе пасоки.

Как получить сок из лозы винограда? В чем его целебная сила? Действительно ли он полезен?

Сбор сока

Собирайте сок в начале апреля, именно в это время пробуждается лоза. Вам необходимо надрезать лозу по косой, после этого наклонить ее в баночку и закрепить. С 0,5-сантиметровой веточки вы получите 3 литра сока. Обращаем ваше внимание, что сок течет быстро, поэтому в день можно срезать только по 2 побега. После получения сока обязательно храните его в холодильнике.

Внимание! Особенно полезен сок из виноградной лозы, который собирается до обеда (до 12.00). Его можно применять без добавок или смешивать с растительными маслами.

Целебные рецепты на основе пасоки

С добавлением оливкового масла

Вам понадобится стакан масла и 4 стакана сока. Нельзя хранить смесь слишком долго, иначе она приобретет неприятный запах тухлого. Хотя некоторые целители считают, что именно в такой пасоке много полезных веществ.

Вино на основе сока виноградной лозы

Берется бутыль сока, в него добавляется 200 грамм сахара. Подберите темное и теплое место, в котором вино хорошо настоится. Смесь должна начать бродить. Чтобы контролировать брожение, лучше всего на бутыль надеть перчатку.

Вы заметите, что через 2 месяца напиток стал прозрачным. Это говорит о его готовности и окончании процесса брожения. Останется только процедить вино через марлю и поставить в холодильник.

Ценный совет! При сборе винограда косточки нужно отделить от ягод, затем высушить их и измельчить в кофемолке. Затем порошок добавляется к вину (на бутыль идет пол-литровая банка порошка из косточек).

Поставьте смесь на три недели. Когда вино хорошо выстоится, необходимо принимать его каждое утро по 50 мл. Вы должны пройти месячный курс терапии. Затем сделайте небольшой перерыв и повторите лечение.

В чем польза вина? Это общеукрепляющий напиток, который поможет вам быстро очистить кровь, улучшит работу щитовидной железы, восстановит обменные процессы, а также укрепит центральную нервную систему. Особенно полезно вино из лозы при атеросклерозе, воспалительном процессе в слуховом, тройничном, лицевом нерве.

Лечение пасокой

Виноградная лоза с древних времен считается лучшей диетической добавкой. В ней содержится большое количество органических кислот – яблочная, винная, щавелевая, лимонная, янтарная, фосфорная, кремневая, салициловая. Также лоза богата на фруктозу, глюкозу. Пасока ценится за все свои микроэлементы – йод, рубидий, бром, фтор и т. д.

Современные народные целители используют сок при подагре, серьезных печеночных, почечных, сердечных заболеваниях. Рекомендуется пасока при гипертонии. С помощью свежего напитка виноградной лозы можно улучшить общее самочувствие организма.

Улучшаем работу желудка

Свежий сок лозы винограда улучшает состояние желудка, отлично помогает при отравлении. С его помощью можно быстро вывести песок из желчного пузыря, почек. Его рекомендуют употреблять 3 раза в день по полстакана. Уже через несколько дней вы заметите, как начали дробиться камни.

Избавляемся от отеков и камней в почках

Перед едой около 7 дней нужно пить по 100 мл сока. У вас не прошла отечность, возникли проблемы с пищеварительным процессом? Стоит отказаться от лечения.

Если организм нормально реагирует – уменьшается отечность, мутнеет моча, в данном случае курс лечения должен длиться около 22 дней.

В данном случае можно использовать свежую пасоку из холодильника, или консервированную со спиртом (дозировка уменьшается до 50 мл).

Лечим судороги

Сразу после пробуждения вы должны выпить 100 мл сока. Курс лечения длится до того времени, пока не выпьете 3 литра сока.

Лечение геморроя

Оказывается, пасока, полученная весной до того, как успели распуститься почки, является одним из лучших средств от геморроя. Сок необходимо принимать каждый день не менее столовой ложки за 30 минут до еды. Курс лечения – около месяца. Не пугайтесь, если заметите кровь в стуле. Это говорит о том, что геморроидальные узлы начали разрушаться, продолжайте спокойно лечение.

Профилактика глазных заболеваний

В пасоке содержится много разных активных биологических веществ, поэтому ее можно использовать для укрепления зрения и улучшения состояния глазной оболочки. Рекомендуется в каждый глаз закапывать 3 капли свежего сока. Если вас беспокоит повышенная слезоточивость, зуд и жжение в глазах, обязательно используйте данное средство.

Сок из виноградной лозы полезен при катаракте, резком падении зрения. В данном случае нужно в каждый глаз капать по 2 капли пасоки, затем выполнить легкий массаж. Делайте это через каждые 2 часа около 10 дней. Во время лечения придется отказаться от мяса и постоянно выполнять специальный комплекс гимнастики для глаз.

Применение сока в косметологических целях

Пасоку используют для избавления от веснушек, гиперпигментации и бородавок. Ее можно активно применять при воспалительном процессе в коже, а также экземе.

Если у вас поврежденные волосы, обязательно втирайте в корни пасоку. Также средство можно применять при выпадении, ослаблении волос. Для сухих и поврежденных феном, плойкой волос идеально подойдет маска на основе сока и оливкового масла. Ее рекомендуется наносить по всей длине.

Таким образом, сок из виноградной лозы достаточно полезный. Обязательно воспользуйтесь вышеописанными рецептами. Конечно, не забывайте учитывать противопоказания, иначе можете навредить своему организму.

Если вы не переносите виноград, у вас ранее была аллергия на него, не рискуйте использовать пасоку. Во время приготовления разных средств на основе сока важно точно соблюдать пропорции, только так средство будет эффективным.

Противопоказан сок маленьким деткам, беременным женщинам и кормящим мамам.

Источник: https://medportal.su/sok-vinogradnoj-lozy-pasoka-poleznye-svojstva-primenenie-recepty/

Лекарство тысячелетней выдержки – виноградный сок. Полезные свойства виноградного сока, потенциальный вред и противопоказания

Лечение соком винограда

Виноградные листья были обнаружены в ископаемых, относящихся к доисторическим временам. Виноград был одомашнен до 5000 г до н.э. в той местности, что сейчас называется Ближним Востоком, упоминается он в библейских писаниях, а также изображен на стенах в гробницах, что датируются 2400 г до н.э.

Эти факты громко заявляют, что сам по себе виноград, а также продукты из него, в том числе сок, исключительно ценны для человека и являются неотъемлемой частью истории. Так чем же определено такое значение?

Описание и получение виноградного сока

Прежде чем начать расхваливать виноградный сок, следует уточнить, что это такое и откуда он берётся. Виноградный сок – это, обычно, прозрачная жидкость, светло-желтого или розовато-красного оттенка, в объёме же он набирает насыщенный цвет. Готовится сок путём отжима из спелых ягод винограда. Подходят любые сорта, предпочтительно, чтоб количество сахара в ягодах было от 15 до 20%.

Технология изготовления в домашних условиях очень проста. Виноград моют, удаляют плодоножки, затем ягоды отжимают, используя кухонные приборы (соковыжималку, мясорубку), либо давят руками. В больших объемах используют прессы (см.

«Укрощение строптивого»). Свежевыжатый сок готов к употреблению после отделения сусла от мезги. Хранится непродолжительное время в холодильнике.

Можно консервировать, предварительно термически обработав (пастеризация), и герметично закрыв в стерильной таре.

В промышленных условиях процедура несколько сложнее, сок проходит более тонкую очистку, но принципиально процесс изготовления такой же самый.

Полезные качества виноградного сока

Как уже было сказано, люди давно заметил необыкновенную пользу виноградного сока ещё на восходе цивилизации, и для этого не потребовалось каких-либо лабораторных исследований. Однако, современный человек хочет всё знать, особенно это касается привычных на первый взгляд вещей.

Итак, состав виноградного сока может несколько варьироваться, зависимо от того, из какого винограда он был получен. Но приблизительные свойства таковы (на 100 г сока):

•    Вода – 50-90 г;

•    Углеводы 10-30 г (в среднем 15-16 г);

•    Белок – 0.15-1.0 г;

•    Яблочная, винная и другие кислоты – 0.5-1.7 г;

•    Клетчатка – 0.3-0.6 г;

•    Калий – 250 мг;

•    Кальций – 45 мг;

•    Фосфор – 25 мг;

•    Магний – 17 мг;

•    Может содержать незначительное количество железа, кобальта и других минералов (хром, калий);

•    Витамины: С, В1, В2, Р, РР, провитамин А и другие в небольших количествах.

Виноградный сок богатый и ценный продукт как в лечебном, так и в пищевом отношении. Питательность обусловлена большим количеством сахара – до 30%. В основном, это легкоусвояемые сахара – глюкоза, фруктоза. В печени сахар перерабатывается в гликоген, аккумулируется в виде резервного запаса углеводов, и расходуется во время работы организма.

Также виноградный сок содержит антиоксиданты (полифенолы). Они обладают противовоспалительными, липидоснижающими и антиоксидантными свойствами, укрепляют иммунную систему.

Одним из них является росвератрол (содержится, в основном, в кожуре и косточках винограда).

Исследования на крысах доказали, что росвератрол может замедлять или предотвращать рост опухолей в лимфе, печени, желудке, груди, толстой кишке, раке кожи и лейкемии.

Еще одним естественным противовоспалительным компонентом является флавоноидный кверцетин. Согласно результатам исследований, он тоже может помочь предотвратить или замедлить развитие рака. А ещё существует теория, что из-за противовоспалительных эффектов, кверцетин может помочь уменьшить симптомы аллергии, включая насморк, слёзы или сыпь на коже.

Также росвератрол и кверцетин могут снизить риск развития атеросклероза и защитить от повреждений, вызванных «плохим» холестерином. В целом, полифенолы могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижая артериальное давление и риск нерегулярных сердечных ритмов.

В дополнение к вышеизложенному, калий и клетчатка, содержащиеся в соке винограда, также способствуют поддержанию здоровья сердца. Увеличенное потребление калия может помочь уменьшить негативные эффекты слишком большого количества натрия в рационе у людей с высоким АД.

Весьма полезен виноградный сок при запорах. Рекомендуется употреблять по 200 мл сока за полчаса перед приёмом пищи, утром и в течение дня. Натуральный виноградный сок способствует нормализации стула, приводит в тонус мышцы кишечника. При регулярном употреблении виноградный сок очищает организм от шлаков и токсинов.

Для пожилых людей примечательным фактом будет, что виноградный сок восстанавливает работу мозга и способен подавлять развитие болезни Альцгеймера.

Другие компоненты, найденные в виноградном соке, включают дубильные вещества, инозит, холин и пектин.

Лечение виноградным соком

Польза от виноградного сока настолько высока, что было выделено отдельное направление лечения этим напитком – ампелотерапия (лечение виноградом или соком). Для этого используют специальные, «лечебные» сорта винограда. Ими лечат нефриты, нефрозы, расстройства нервной системы, малокровие, а также начальные стадии туберкулёза.

У человека активизируются обменные процессы, нормализуется секреция желудка, улучшается аппетит. Доза употребления сока в лечебных целях может достигать 1.2 л/сутки. При этом из рациона исключается алкоголь, жирная пища, молочные и кисломолочные продукты, а также минеральная вода и квас во избежание осложнения со стороны ЖКТ.

В России ампелотерапия появилась в 1878 году, на ЮБК.

Широкое распространение виноградный сок получил в косметологии, для изготовления масок для лица и кожи. Преимущественно используются соки и светлых сортов винограда, так как тёмные содержат в себе значительное количество красящих веществ. Маски способствуют омоложению кожи, обогащают её, придают тургор и тонус тканям.

При употреблении виноградного сока в терапевтических целях, следует понимать, что он богат кислотами, а они вредны для эмали зубов. Поэтому, сок желательно пить через соломинку, а рот затем полоскать.

Виноградный сок в кулинарии

Человек научился использовать виноградный сок и в качестве ингредиента для различных блюд. Например, сиропов, соусов и подливок. Также, на основе виноградного сока, можно приготовить маринад для мяса или какой-нибудь десерт. Очевидно, виноградный сок универсален.

Противопоказания и вред от виноградного сока

Из-за высокого содержания кислот, от сока следует отказаться людям, страдающим от язвы желудка, гастрита, язве 12-пёрстной кишки, пороков сердца, проблем с почками, подагре, туберкулёзе в запущенных формах и обострениях хронического туберкулёза, вторичных анемиях и циррозе печени. Осторожно следует употреблять виноградный сок беременным женщинам.

Ампелотерапия противопоказана при сахарном диабете, ожирении, гипертонии и хронических поносах.

Без преувеличения можно сказать, что натуральный виноградный сок является одним из самых полезных продуктов в истории человечества. Известный из древности, он обладает мощным потенциалом для исцеления, питания и обогащения человеческого организма самыми разнообразными полезными компонентами.

Источник: https://omj.ru/pitanie-i-diety/lekarstvo-tysyacheletnej-vyderzhki-vinogradnyj-sok-poleznye-svojstva-vinogradnogo-soka-potentsialnyj-vred-i-protivopokazaniya

Медицина и здоровье
Добавить комментарий