Лечимся от простуды при помощи чаев: вкусно, полезно и эффективно

Содержание
  1. Чай от простуды
  2. 1. Ромашковый чай
  3. 2. Чай из шиповника
  4. 3. Липовый чай
  5. 4. Чай с эхинацеей
  6. 5. Чай с имбирем
  7. Противопоказания к употреблению напитков от простуды
  8. Чаи от простуды: лучшие рецепты
  9. 1. Ромашковый чай
  10. 2. Чай из шиповника
  11. 3. Липовый чай
  12. 4. Чай с эхинацеей
  13. 5. Чай с имбирем
  14. Противопоказания к употреблению напитков от простуды
  15. Чай от простуды: 7 реально помогающих рецептов
  16. Способы приготовления
  17. Заваривание
  18. Разведение в холодной воде
  19. Кипячение
  20. Рецепты
  21. Чай с лимоном
  22. Чай с имбирем от простуды
  23. Чай с медом
  24. Ромашковый чай от простуды
  25. Потогонный чай
  26. Чай при простуде с начальной формой кашля или с мокрым кашлем
  27. Чай от сухого кашля
  28. Лечебные чаи от простуды: рецепты в домашних условиях
  29. Какой чай лучше пить при простуде?
  30. Рецепты потогонных чаев от простуды
  31. Рецепты чаев от простуды с шиповником и травами
  32. Целебный чай от простуды. Простые рецептыБлог Алёны Кравченко
  33. Чай от простуды из ярко-красных ягод калины
  34. Компот из сухофруктов при простуде
  35. Ароматный и вкусный малиновый чай 
  36. Имбирный чай с лимоном и медом
  37. Липовый чай от простуды

Чай от простуды

Лечимся от простуды при помощи чаев: вкусно, полезно и эффективно

Готовим вкусные и полезные чаи от простуды – из пряного имбиря, душистого шиповника, ароматной липы, эхинацеи и ромашки.

С наступлением холодов, когда возрастает риск подхватить какой-нибудь вирус, так важно позаботиться о своем здоровье.

Сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, полноценный сон – это основа крепкого иммунитета.

Кроме того, неоценимую поддержку в профилактике простудных заболеваний способны оказать лекарственные травы. Это уникальный природный кладезь здоровья! В их составе – витамины, ферменты, органические кислоты, фитонциды, сапонины, гликозиды и другие полезные вещества.

Чаи, приготовленные из целебных растений, с добавлением меда, пряностей, ягод, очень эффективны в борьбе с простудой. В отличие от большинства аптечных средств, они безопасны, практически не имеют противопоказаний и, что немаловажно, очень доступны.

О пяти самых полезных чаях против простуды мы расскажем в данной статье.

1. Ромашковый чай

Целебные свойства ромашки многогранны, а в лечении простуды этот чудесный цветок просто незаменим. Душистый напиток, приготовленный из солнечных корзинок, особенно если его заварить с липой, является чудесным антисептиком, обладает противовоспалительным, обезболивающим, отхаркивающим, потогонным и противомикробным свойствами.

Ромашка помогает при ангине, гриппе, бронхите и других заболеваниях органов дыхания. Слабый отвар можно давать даже маленьким детям: когда у крохи начинается простуда, обыкновенная ромашка поможет победить надвигающийся недуг. Это простое, доступное, а главное – натуральное народное средство, известное человечеству с глубокой древности.

Целебный отвар пьют как чай, делают из него ингаляции, компрессы, ванночки, применяют для полоскания горла. Для избавления от кашля ромашку полезно заваривать с душицей, для прекращения головных болей и нормализации температуры – с мятой перечной.

Очень вкусным получается напиток из целебных корзинок с клюквой, черносливом и сушеными яблоками.

Как приготовить ромашковый чай от простыды: возьмите 1 чайную ложку цветков липы и 1 чайную ложку корзиночек ромашки аптечной, залейте стаканом некрутого кипятка (остывшей до 90º кипяченой воды), накройте кружку блюдцем, дайте настоятьсяминут, а затем процедите. Вместо липы можно использовать шалфей. Пить этот чай нужно в свежем виде (иначе ромашка утратит свои лечебные свойства), теплым (но не горячим!), желательно натощак – заминут до еды, по 1/3 стакана 3 раза в день, идеально – вприкуску с медом.

2. Чай из шиповника

В борьбе с вирусами и простудой шиповник – неоценимый помощник. Напитки из плодов дикой розы (так еще называют это растение) – это удивительно полезный витаминный коктейль.

По содержанию аскорбиновой кислоты шиповник превосходит даже лимон и черную смородину: достаточно двух-трех ягодок, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С.

Да и других полезных веществ – фитонцидов, флавоноидов, микроэлементов, органических кислот, рутина, каротина – в душистых плодах значительно больше, чем во многих других лекарственных растениях.

Шиповник укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма к всевозможным инфекциям, обладает противовоспалительным, тонизирующим, мочегонным и многими другими полезными свойствами.

Этот природный лекарь, который используется народными целителями на протяжении тысячелетий, станет надежной профилактикой простуды и надежным помощником в борьбе с ней. Очень вкусный чай из шиповника с малиной, мятой, корицей, гвоздикой.

А если заварить ягоды дикой розы с рябиной и черной смородиной, получится замечательный тонизирующий напиток.

Как приготовить чай из шиповника против простуды: возьмите 5 столовых ложек свежих или высушенных ягод, измельчите их, залейте 1 литром горячей воды и варите на слабом огне не более 10 минут. Дайте целебному отвару настояться 10 минут, процедите и пейте в теплом виде.

Чтобы сохранить больше витаминов в готовом напитке, ягоды сначала промывают, затем размягчают (на 1 л воды берут 100 г сушеных плодов), отправляют в термос и заливают горячей кипяченой водой, остывшей до 85-90°. Настаивают такой чай не менее 10 часов. Пьют – в теплом виде перед едой, предварительно процедив через марлю, по полстакана, 2-3 раза в день, но не более одного месяца.

3. Липовый чай

Липу на Руси почитали с незапамятных времен. Целительная сила витаминных напитков, приготовленных из душистых цветков, проверена поколениями. Полезные свойства липы многогранны, а в лечении простудных заболеваний они проявляются особенно ярко.

Даже маленьких детей, с первых месяцев жизни, можно поить липовым чаем: при инфекции он станет отличным жаропонижающим, потогонным, стимулирующим иммунитет средством, снимет боль и воспаления, а также успокоит малыша. Липовый чай, как правило, очень нравится детям.

Его красивый золотистый оттенок, приятный душистый аромат и сладковатый, с медовыми нотками вкус в стужу согреет и поднимет настроение.

Липа – чудесный антисептик, в ней содержатся витамины и фитонциды, необходимые для борьбы с простудными заболеваниями, а также для их профилактики.

При первых признаках недомогания, когда вы чувствуете, что переохладились, выпейте кружку липового чая: это существенно уменьшит шансы заболеть.

Беременным женщинам этот целебный напиток поможет избавиться от заложенности носа и головной боли, снимет жар и озноб.

Как приготовить липовый чай против простуды: сушеную липу (цветки с прицветниками) заливают некрутым кипятком и заваривают в чайнике, фаянсовом или керамическом, настаивают около 20 минут (на 1 столовую ложку сырья берут 200 мл воды), укутав одеялом или полотенцем. Пьют теплым. При кашле цветки заваривают с солодкой, мать-и-мачехой и подорожником. А чтобы усилить лечебный эффект липы при простуде, добавляют в чай шалфей: на 2 части липы – 1 часть растения.

4. Чай с эхинацеей

Эхинацея пурпурная – это лекарственное растение, которое не имеет равных по своим целебным свойствам. Уникальный набор природных веществ – витаминов, антиоксидантов, микроэлементов, эфирных масел, которые усиливают лечебное действие друг друга, является мощнейшим средством в борьбе с простудными заболеваниями.

Эхинацея пурпурная эффективно борется с вирусами, бактериями, грибками и другими болезнетворными микроорганизмами, улучшает настроение, снимает головные боли и ломоту в суставах, обладает мощным механизмом восстановления роста здоровых клеток. Она просто незаменима при простуде, так как способна значительно ускорить выздоровление.

Чай из травы и цветков эхинацеи – это прекрасное противовирусное, иммуностимулирующее и противовоспалительное средство.

Как приготовить чай с эхинацеей от простуды: 2 чайные ложки измельченной травы, свежей или сухой, заливают двумя стаканами некрутого кипятка и настаивают в течение часа. Пьют чай за полчаса до еды, при недомогании – по 3 чашки в день, для профилактики простуды – по 1 чашке в день.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку травы заливают 0,5 л некрутого кипятка и оставляют на ночь, в термосе или в укутанной одеялом толстостенной кастрюле (или настаивают 5-6 часов; за это время в напиток переходят все витамины и биологически активные вещества, содержащиеся в цветках). Пьют, процедив, за полчаса до еды, по 1/3 стакана 3 раза в день, лучше в прикуску с медом или малиновым вареньем.

5. Чай с имбирем

Еще один напиток, способный творить чудеса при простуде – это чай с имбирем. Он обладает сильным согревающим, болеутоляющим, противовоспалительным действием, способствуют потоотделению и выведению с организма вредных токсинов.

Благодаря наличию ценных эфирных масел, антиоксидантов, витаминов, микроэлементов и аминокислот в своем составе, корень имбиря стимулирует процессы кроветворения, укрепляет иммунную систему (помогает активней вырабатываться антителам, придает бодрости Т-лимфоцитам, стимулирует деятельность макрофагов), а также неплохо справляется с кашлем.

При простуде, выпив чашку ароматного напитка перед сном, наутро вы проснетесь с ощущениями, что выздоравливаете. Имбирный чай станет эффективным лекарством при ангине, бронхите, гриппе, ларингите.

Как приготовить чай с имбирем от простуды: в стеклянный или фаянсовый заварочный чайник положите мелко нарезанный корень имбиря (кусочек размером с грецкий орех) и 1 чайную ложку зеленого чая, залейте 0,5 л кипятка и под крышкой настаивайте 15 минут.

При простуде такой чай полезно пить вприкуску с медом, а заваривать его можно также с лаймом, лимоном, апельсином, гвоздикой, корицей, кардамоном: это придаст целебному напитку дополнительные полезные свойства и подарит новые вкусовые оттенки. Очень вкусным получается имбирный чай с брусникой и мятой.

А вообще ломтик этой пряности полезно добавлять в любой чай: имбирь усиливает целебное действие лекарственных трав.

Противопоказания к употреблению напитков от простуды

Важно всегда помнить о том, что любое растение принесет пользу только в том случае, если применять его правильно.

Прежде чем обратиться к народной медицине, необходимо убедиться в том, что выбранный для лечения простуды напиток не навредит здоровью – проверить, нет ли на него аллергии, ознакомиться с противопоказаниями и допустимой дозировкой.

Даже целебный травяной чай, при злоупотреблении им, может спровоцировать проблемы со здоровьем, особенно у беременных женщин и маленьких детей. Например, липовый чай нельзя пить более 5 дней, нужно делать перерывы. А напиток из ромашки, если переусердствовать при лечении им, может вызвать преждевременные роды.

Готовьте чаи против простуды из натурального сырья – собранного самостоятельно или купленного в аптеке. Только тогда они принесут пользу. От трав, расфасованных в пакетики, лучше отказаться.

Листья черной смородины, ягоды малины, клюквы, калины, сок черной редьки – эти полезные добавки к чаю от простуды только усилят его положительное воздействие на организм.

Пользуйтесь этими прекрасными, проверенными веками рецептами. Пусть они помогают вам радоваться жизни без простуд, оставаться бодрыми и жизнерадостными даже в самую ненастную погоду.

«Кружка свежезаваренного чая с малиновым вареньем и любимым печеньем – что может быть лучше в промозглый зимний вечер?»

Алеся Мусиюк для сайта f-journal.ru

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

  • Комнатные цветы, что должны быть в каждом доме Просмотры:

Источник: http://sport-start.ru/chaj-ot-prostudy/

Чаи от простуды: лучшие рецепты

Лечимся от простуды при помощи чаев: вкусно, полезно и эффективно

Готовим вкусные и полезные чаи от простуды – из пряного имбиря, душистого шиповника, ароматной липы, эхинацеи и ромашки.

С наступлением холодов, когда возрастает риск подхватить какой-нибудь вирус, так важно позаботиться о своем здоровье. Сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, полноценный сон – это основа крепкого иммунитета.

Кроме того, неоценимую поддержку в профилактике простудных заболеваний способны оказать лекарственные травы. Это уникальный природный кладезь здоровья! В их составе – витамины, ферменты, органические кислоты, фитонциды, сапонины, гликозиды и другие полезные вещества.

Чаи, приготовленные из целебных растений, с добавлением меда, пряностей, ягод, очень эффективны в борьбе с простудой. В отличие от большинства аптечных средств, они безопасны, практически не имеют противопоказаний и, что немаловажно, очень доступны.

О пяти самых полезных чаях против простуды мы расскажем в данной статье.

1. Ромашковый чай

Целебные свойства ромашки многогранны, а в лечении простуды этот чудесный цветок просто незаменим. Душистый напиток, приготовленный из солнечных корзинок, особенно если его заварить с липой, является чудесным антисептиком, обладает противовоспалительным, обезболивающим, отхаркивающим, потогонным и противомикробным свойствами.

Ромашка помогает при ангине, гриппе, бронхите и других заболеваниях органов дыхания. Слабый отвар можно давать даже маленьким детям: когда у крохи начинается простуда, обыкновенная ромашка поможет победить надвигающийся недуг. Это простое, доступное, а главное – натуральное народное средство, известное человечеству с глубокой древности.

Целебный отвар пьют как чай, делают из него ингаляции, компрессы, ванночки, применяют для полоскания горла. Для избавления от кашля ромашку полезно заваривать с душицей, для прекращения головных болей и нормализации температуры – с мятой перечной.

Очень вкусным получается напиток из целебных корзинок с клюквой, черносливом и сушеными яблоками.

Как приготовить ромашковый чай от простыды: возьмите 1 чайную ложку цветков липы и 1 чайную ложку корзиночек ромашки аптечной, залейте стаканом некрутого кипятка (остывшей до 90º кипяченой воды), накройте кружку блюдцем, дайте настояться 15-20 минут, а затем процедите. Вместо липы можно использовать шалфей. Пить этот чай нужно в свежем виде (иначе ромашка утратит свои лечебные свойства), теплым (но не горячим!), желательно натощак – за 25-30 минут до еды, по 1/3 стакана 3 раза в день, идеально – вприкуску с медом.

2. Чай из шиповника

В борьбе с вирусами и простудой шиповник – неоценимый помощник. Напитки из плодов дикой розы (так еще называют это растение) – это удивительно полезный витаминный коктейль.

По содержанию аскорбиновой кислоты шиповник превосходит даже лимон и черную смородину: достаточно двух-трех ягодок, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С.

Да и других полезных веществ – фитонцидов, флавоноидов, микроэлементов, органических кислот, рутина, каротина – в душистых плодах значительно больше, чем во многих других лекарственных растениях.

Шиповник укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма к всевозможным инфекциям, обладает противовоспалительным, тонизирующим, мочегонным и многими другими полезными свойствами.

Этот природный лекарь, который используется народными целителями на протяжении тысячелетий, станет надежной профилактикой простуды и надежным помощником в борьбе с ней. Очень вкусный чай из шиповника с малиной, мятой, корицей, гвоздикой.

А если заварить ягоды дикой розы с рябиной и черной смородиной, получится замечательный тонизирующий напиток.

Как приготовить чай из шиповника против простуды: возьмите 5 столовых ложек свежих или высушенных ягод, измельчите их, залейте 1 литром горячей воды и варите на слабом огне не более 10 минут. Дайте целебному отвару настояться 10 минут, процедите и пейте в теплом виде.

Чтобы сохранить больше витаминов в готовом напитке, ягоды сначала промывают, затем размягчают (на 1 л воды берут 100 г сушеных плодов), отправляют в термос и заливают горячей кипяченой водой, остывшей до 85-90°. Настаивают такой чай не менее 10 часов. Пьют – в теплом виде перед едой, предварительно процедив через марлю, по полстакана, 2-3 раза в день, но не более одного месяца.

3. Липовый чай

Липу на Руси почитали с незапамятных времен. Целительная сила витаминных напитков, приготовленных из душистых цветков, проверена поколениями. Полезные свойства липы многогранны, а в лечении простудных заболеваний они проявляются особенно ярко.

Даже маленьких детей, с первых месяцев жизни, можно поить липовым чаем: при инфекции он станет отличным жаропонижающим, потогонным, стимулирующим иммунитет средством, снимет боль и воспаления, а также успокоит малыша. Липовый чай, как правило, очень нравится детям.

Его красивый золотистый оттенок, приятный душистый аромат и сладковатый, с медовыми нотками вкус в стужу согреет и поднимет настроение.

Липа – чудесный антисептик, в ней содержатся витамины и фитонциды, необходимые для борьбы с простудными заболеваниями, а также для их профилактики.

При первых признаках недомогания, когда вы чувствуете, что переохладились, выпейте кружку липового чая: это существенно уменьшит шансы заболеть.

Беременным женщинам этот целебный напиток поможет избавиться от заложенности носа и головной боли, снимет жар и озноб.

Как приготовить липовый чай против простуды: сушеную липу (цветки с прицветниками) заливают некрутым кипятком и заваривают в чайнике, фаянсовом или керамическом, настаивают около 20 минут (на 1 столовую ложку сырья берут 200 мл воды), укутав одеялом или полотенцем. Пьют теплым. При кашле цветки заваривают с солодкой, мать-и-мачехой и подорожником. А чтобы усилить лечебный эффект липы при простуде, добавляют в чай шалфей: на 2 части липы – 1 часть растения.

4. Чай с эхинацеей

Эхинацея пурпурная – это лекарственное растение, которое не имеет равных по своим целебным свойствам. Уникальный набор природных веществ – витаминов, антиоксидантов, микроэлементов, эфирных масел, которые усиливают лечебное действие друг друга, является мощнейшим средством в борьбе с простудными заболеваниями.

Эхинацея пурпурная эффективно борется с вирусами, бактериями, грибками и другими болезнетворными микроорганизмами, улучшает настроение, снимает головные боли и ломоту в суставах, обладает мощным механизмом восстановления роста здоровых клеток. Она просто незаменима при простуде, так как способна значительно ускорить выздоровление.

Чай из травы и цветков эхинацеи – это прекрасное противовирусное, иммуностимулирующее и противовоспалительное средство.

Как приготовить чай с эхинацеей от простуды: 2 чайные ложки измельченной травы, свежей или сухой, заливают двумя стаканами некрутого кипятка и настаивают в течение часа. Пьют чай за полчаса до еды, при недомогании – по 3 чашки в день, для профилактики простуды – по 1 чашке в день.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку травы заливают 0,5 л некрутого кипятка и оставляют на ночь, в термосе или в укутанной одеялом толстостенной кастрюле (или настаивают 5-6 часов; за это время в напиток переходят все витамины и биологически активные вещества, содержащиеся в цветках). Пьют, процедив, за полчаса до еды, по 1/3 стакана 3 раза в день, лучше в прикуску с медом или малиновым вареньем.

5. Чай с имбирем

Еще один напиток, способный творить чудеса при простуде – это чай с имбирем. Он обладает сильным согревающим, болеутоляющим, противовоспалительным действием, способствуют потоотделению и выведению с организма вредных токсинов.

Благодаря наличию ценных эфирных масел, антиоксидантов, витаминов, микроэлементов и аминокислот в своем составе, корень имбиря стимулирует процессы кроветворения, укрепляет иммунную систему (помогает активней вырабатываться антителам, придает бодрости Т-лимфоцитам, стимулирует деятельность макрофагов), а также неплохо справляется с кашлем.

При простуде, выпив чашку ароматного напитка перед сном, наутро вы проснетесь с ощущениями, что выздоравливаете. Имбирный чай станет эффективным лекарством при ангине, бронхите, гриппе, ларингите.

Как приготовить чай с имбирем от простуды: в стеклянный или фаянсовый заварочный чайник положите мелко нарезанный корень имбиря (кусочек размером с грецкий орех) и 1 чайную ложку зеленого чая, залейте 0,5 л кипятка и под крышкой настаивайте 15 минут.

При простуде такой чай полезно пить вприкуску с медом, а заваривать его можно также с лаймом, лимоном, апельсином, гвоздикой, корицей, кардамоном: это придаст целебному напитку дополнительные полезные свойства и подарит новые вкусовые оттенки. Очень вкусным получается имбирный чай с брусникой и мятой.

А вообще ломтик этой пряности полезно добавлять в любой чай: имбирь усиливает целебное действие лекарственных трав.

Противопоказания к употреблению напитков от простуды

Важно всегда помнить о том, что любое растение принесет пользу только в том случае, если применять его правильно.

Прежде чем обратиться к народной медицине, необходимо убедиться в том, что выбранный для лечения простуды напиток не навредит здоровью – проверить, нет ли на него аллергии, ознакомиться с противопоказаниями и допустимой дозировкой.

Даже целебный травяной чай, при злоупотреблении им, может спровоцировать проблемы со здоровьем, особенно у беременных женщин и маленьких детей. Например, липовый чай нельзя пить более 5 дней, нужно делать перерывы. А напиток из ромашки, если переусердствовать при лечении им, может вызвать преждевременные роды.

Готовьте чаи против простуды из натурального сырья – собранного самостоятельно или купленного в аптеке. Только тогда они принесут пользу. От трав, расфасованных в пакетики, лучше отказаться.

Листья черной смородины, ягоды малины, клюквы, калины, сок черной редьки – эти полезные добавки к чаю от простуды только усилят его положительное воздействие на организм.

Пользуйтесь этими прекрасными, проверенными веками рецептами. Пусть они помогают вам радоваться жизни без простуд, оставаться бодрыми и жизнерадостными даже в самую ненастную погоду.

«Кружка свежезаваренного чая с малиновым вареньем и любимым печеньем – что может быть лучше в промозглый зимний вечер?»
Алеся Мусиюк для сайта f-journal.ru

Источник: http://f-journal.ru/chai-ot-prostudy/

Чай от простуды: 7 реально помогающих рецептов

Лечимся от простуды при помощи чаев: вкусно, полезно и эффективно

Чтобы вылечить простудное заболевание и добиться профилактического эффекта после переохлаждения, в народе широко используются различные ягодные, фруктовые и травяные чаи. 

Не забывайте, что одним лишь чаем от простуды не вылечишься. Он может употребляться только как вспомогательное средство. В зависимости от типа вирусного заболевания (ОРЗ, грипп, ОРВИ), которое вас поразило, в обязательном порядке необходимо принимать соответствующие лекарственные препараты.

Способы приготовления

Чай может облегчить течение многих вирусных болезней и поспособствовать выздоровлению. При этом для разных видов существуют разные способы приготовления.

Заваривание

Большинство чаев готовится с помощью заваривания. Для этого цветки и листья лекарственных растений заливают кипящей или горячей водой.

Затем чай оставляют настаиваться под крышкой, после чего процеживают через ситечко.

Если инструкцией не предписано иное, достаточно одной чайной ложки (без горки) сушеных растений или одной столовой ложки свежих трав для приготовления чашки объемом 200 мл.

Разведение в холодной воде

1 ч. л. таких растений, как мальва и подорожник ланцетолистный, лечебное действие которых основывается на обволакивающих свойствах, разводят в чашке холодной воды и оставляют настаиваться на 1-5 часов, периодически помешивая. После этого воду сливают.

Кипячение

1 ч. л. корней и коры, а также одревесневших частей растений, сначала растирают в ступке и заливают чашкой холодной воды. После этого воду доводят до кипения и оставляют кипеть в течение 5-30 минут. Недолго отстаивают, после чего процеживают через ситечко.

Травы необязательно собирать и заготавливать — их можно купить. Большинство аптек предлагает классические целебные травы и чайные смеси.

Теперь перейдем непосредственно к самим рецептам чаёв, которые помогут справиться с простудными заболеваниями.

Рецепты

Мы постарались собрать наиболее эффективные при простуде чаи.

Чай с лимоном

Лимон – довольно популярный цитрусовый фрукт, который отлично справляется с лечением и профилактикой вирусных заболеваний. Его главный козырь — витамин C, содержащийся в лимоне в больших количествах, что благотворно влияет на иммунитет и защищает стенки небольших кровеносных сосудов от пагубного воздействия вируса.

Приготовление:

Чай с лимоном при простуде не рекомендуется употреблять горячим. Заливая лимон кипятком, вы разрушаете значительную часть аскорбиновой кислоты, тем самым уменьшая эффективность напитка.

Чай с имбирем от простуды

Полезные свойства имбиря помогают ему оказывать противовоспалительный, антисептический, противовирусный и потогонный эффект. Поэтому чай с имбирем от простуды благотворно влияет на человеческий организм при болезни. Он противостоит вирусу и улучшает общее самочувствие.

Приготовление:

Как правило, имбирный чай при простуде готовят из свежего корня. Сперва его очищают от кожицы, а затем режут небольшими ломтиками или трут на средней терке. 1 ст. л.

имбиря необходимо залить кипятком и дать полностью остыть, чтобы чай настоялся. По желанию можно добавить лимон и мёд, что лишь повысит эффективность и улучшит вкусовые качества.

Впрочем, последнее утверждение немного субъективно.

Чай с медом

Любой натуральный мед содержит целую прорву полезных микро- и макроэлементов, а также минералов и витаминов. Чему мы посвятили отдельную статью. Чай с добавлением мёда при простуде помогает активизировать защитные функции организма, смягчить боль в горле и снизить раздражение.

Приготовление:

Такой чай очень легко делать. Просто вместо сахара добавьте пару ложек мёда. Главное, чтоб это был не кипяток, иначе вы уничтожите львиную долю полезных компонентов.

Ромашковый чай от простуды

Ромашка аптечная является наиболее востребованным растением в фитотерапии, так как она доступна и невероятно эффективна. Её полезным свойствам и противопоказаниям, а также способам применения мы также посвятили отдельную статью, поэтому не будем повторяться и сразу перейдём к делу.

Приготовление:

В первую очередь необходимо залить 1 ст. л. ромашки и 1 ч. л. черного чая 1 л кипятка, после дать полностью остыть, чтобы лекарственный напиток настоялся. По желанию можно добавить мед и лимон.

Не стоит злоупотреблять ромашковым чаем от простуды. Употребление свыше 4-х чашек в день может привести к рвоте.

Кроме того, не стоит им увлекаться и беременным женщинам – перенасыщаясь отваром ромашки, вы рискуете спровоцировать преждевременные роды.

Потогонный чай

Вам понадобятся:

  • 50 г сухих цветков липы
  • 50 г сухих цветков бузины
  • Ломтик имбиря

Приготовление:

Смешать липу и бузину. Взять две чайные ложки (без горки) смеси вместе с ломтиком имбиря толщиной 2 мм, залить 200 мл горячей воды и настаивать под крышкой 10 минут. Ежедневно рекомендуется пить по 4-5 чашек горячего чая.

Если простуда сопровождается кашлем, помогут муколитические, спазмолитические и противовоспалительные лекарственные растения.

Чай при простуде с начальной формой кашля или с мокрым кашлем

Вам понадобятся:

  • 75 г бузины
  • 50 г ромашки
  • 50 г чабреца
  • 50 г семян фенхеля

Приготовление:

Растолочь в ступке 1 чайную ложку (без горки) смеси, чтобы из семян фенхеля выделились целебные ароматические масла. Затем залить смесь 200 мл горячей воды и оставить настаиваться под крышкой на 10 минут. Выпивать ежедневно по 3-4 чашки горячего чая.

Чай от сухого кашля

Обволакивающие лекарственные растения облегчают сухой кашель, они уменьшают раздражение слизистой и лечат ее воспаление.

Вам понадобятся:

  • 35 г листьев мать-и-мачехи
  • 35 г листьев подорожника ланцетолистного
  • 10 г цетрарии исландской
  • 10 г цветков мальвы
  • 10 г корня солодки

Приготовление:

Разведите 1 чайную ложку (без горки) в чашке холодной воды. Оставьте настаиваться на 1,5 часа, слейте воду и пейте ее по глотку. Готовьте чай 3 раза в день и пейте его свежим.

Источник: https://cheek-look.ru/chaj-ot-prostudy

Лечебные чаи от простуды: рецепты в домашних условиях

Лечимся от простуды при помощи чаев: вкусно, полезно и эффективно

Большинство людей уверено, что самым лучшим рецептом чая от простуды является крепкий, горячий напиток, щедро сдобренный лимоном. Некоторые посоветуют добавить мед или пару ложек варенья из малины.

Между тем лучший лечебный чай от простуды – это напиток, заваренный на лекарственных травах: чабреце, зверобое, перечной мяте, можно добавить солодку, анис, валериановый корень, алтей и другие полезные растения.

Какой чай лучше пить при простуде?

Наиболее простым средством для лечения и профилактики различных заболеваний, в том числе простуды и болезней органов дыхания, являются лечебные чаи.

В отличие от отваров, настоев, настоек и других лекарственных форм, травяные чаи от простуды не требуют строгой дозировки (за редким исключением). Их можно употреблять, когда захочется пить, в течение длительного времени, но лучше чередовать через месяц.

Для приготовления лечебных чаев используют сушеные фрукты, ягоды, пряно-ароматические и лекарственные травы, специи, мед и другие ингредиенты.

Ниже приведены лучшие рецепты лечебных чаев, которые можно с успехом применять для лечения и профилактики простуды, заболеваний легких и бронхов.

Чай для лечения простуды: взять по 1 ст. л. цветов липы, травы чабреца, корня одуванчика, травы душицы и сушеных плодов малины, перемешать. Затем 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 1 час в термосе, процедить и пить по 1 стакану 5 — 6 раз в день, добавляя мед по вкусу.

Чай для лечения сильного кашля и простуды: взять 1 ч. л. травы тимьяна, заварить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 1 час, процедить. Этот чай от простуды, приготовленный в домашних условиях, нужно пить по 0,5— 1 стакану 3 — 4 раза в день.

Чай для лечения заболеваний легких и бронхов: взять 0,5 ст. л. плодов фенхеля обыкновенного, по 1 ст. л. листьев мать-и-мачехи и корня солодки голой, 1,5 ст. л. корня алтея, перемешать. Затем 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 1 час в термосе, процедить и пить по 1 стакану 3 — 5 раз в день в горячем виде, добавляя 1 ч. л. меда.

Чай для лечения заболеваний легких и бронхов: взять по 1 ст. л. листьев шалфея лекарственного, плодов аниса обыкновенного, почек сосны, корня алтея и корня солодки голой, перемешать.

Затем 1 ч. л.

смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 2 часа, процедить и пить по 1 стакану 3 — 4 раза в день в качестве отхаркивающего, бронхо-расширяющего и противовоспалительного средства.

Рецепт целебного чая для профилактики простуды: взять по 2 ст. л. травы зверобоя и мяты перечной, по 1 ст. л. травы чабреца и корня валерианы, перемешать. Затем 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 1 час в термосе, процедить и выпить в горячем виде, добавляя мед по вкусу, перед сном.

При заболеваниях легких в чай полезно добавлять (на 1 стакан) одну или несколько из перечисленных трав: 1 ст. л. травы чабреца, 2 ст. л. травы зверобоя, 2 ст. л. травы мать-и-мачехи, 2 ст. л. травы душицы, 0,5 ст. л. листьев эвкалипта, 2 ст. л. семян аниса, 2 ст. л. корня алтея, 2 ст. л. листьев подорожника или 2 ст. л. травы шалфея.

Согревающий чай для профилактики простуды: взять немного лимонной или апельсиновой корки, по щепотке мяты, цветов липы, лепестков розы, травы чабреца, листьев малины, листьев земляники и несколько почек гвоздики (пряность), перемешать, залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 30 минут, пить медленно, небольшими глотками в горячем виде и сразу лечь в постель.

Чай для профилактики простуды: Взять по 1 ст. л. травы мяты перечной и семян тмина, перемешать. Затем 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 1 час, процедить и пить по 1 стакану 4 — 5 раз в день вместо чая, добавляя мед по вкусу.

Рецепты потогонных чаев от простуды

Здесь вы узнаете, какой потогонный чай лучше пить при простуде, чтобы снизить температуру тела.

Потогонный чай: взять по 1 ч. л. цветов бузины черной и липы, залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 1 час и пить в теплом виде по 1 стакану 3 — 4 раза в день, добавляя мед по вкусу.

Потогонный чай: 2 ст. л. сушеных ягод малины залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 15 минут и пить в горячем виде по 1 стакану через каждые 30 минут, соблюдая при этом постельный режим.

Потогонный чай: взять 2 ст. л. листьев малины (можно добавить листья черной смородины), залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 30 минут, хорошо укутав, процедить и пить по 1 стакану в горячем виде, добавляя мед по вкусу, через каждые 1—2 часа, соблюдая при этом постельный режим.

Потогонный чай при простудных заболеваниях: взять по 1 ст. л. плодов аниса, сушеных ягод малины и цветов липы, перемешать. Затем 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 30 минут, укутав, процедить. Этот потогонный чай при простуде нужно пить в горячем виде, добавляя мед по вкусу, 4 — 5 раз в день.

Потогонный чай: взять по 2 ст. л. коры ивы и листьев мать-и-мачехи, 1 ст. л. травы душицы, перемешать. Затем 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 1час, процедить и пить по 1 стакану в теплом виде 3 — 5 раз в день, добавляя мед по вкусу.

Рецепты чаев от простуды с шиповником и травами

Какой ещё чай пить при простуде, чтобы облегчить состояние больного?

Чай для лечения органов дыхания: взять по 2 ст. л. травы тимьяна обыкновенного и корня алтея, перемешать. Затем 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 1 час, процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день при коклюше, бронхитах и бронхиальной астме.

Чай для лечения бронхов: взять по 1 ст. л. плодов аниса и фенхеля обыкновенного, травы тимьяна обыкновенного, корня солодки голой и почек сосны, перемешать. Затем 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, поставить на водяную баню, варить 10 минут, настоять 1 час, процедить. Этот чай с травами нужно пить по 1 стакану 3 раза в день при бронхитах и бронхиальной астме.

Чай для лечения органов дыхания: взять по 1 ст. л. плодов аниса и фенхеля, льняного семени, перемешать. Затем 1 ч. л.

смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, поставить на водяную баню, варить 10 минут, настоять в термосе 1 час, процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день при бронхиальной астме, бронхитах и коклюше.

Чай при простуде и кашле: на 3 ст. л. сушеных плодов шиповника взять 1 ст. л. сушеных и измельченных листьев мать-и-мачехи, 5 стаканов воды и 3 ст. л. меда. Плоды шиповника истолочь, добавить листья мать-и-мачехи, залить крутым кипятком, настоять 25 минут под крышкой, процедить, немного остудить и выпить, добавляя мед по вкусу.

Отхаркивающий чай: взять по 3 ст. л. травы зверобоя и душицы, листьев мать-и-мачехи, по 2 ст. л. травы мяты перечной, цветов ромашки аптечной, кукурузных рылец и плодов шиповника, по 1 ст. л. плодов боярышника и корня валерианы, 1 ч. л.

листьев эвкалипта, перемешать. Затем 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить.

Приготовленный по этому рецепту чай с шиповником от простуды нужно пить по 1 стакану каждые 2 — 3 часа, добавляя мед по вкусу, при сильном сухом кашле.

В качестве вспомогательного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки часто используются народные средства: растительные сборы и фитоаппликации. Также в терапевтических …

Читать полностью »

Любой гастроэнтеролог для лечения желудка и кишечника обязательно порекомендует применять травы, ведь лекарственные растения, в отличие от медикаментозных средств, …

Читать полностью » Лечение болезней,Фитотерапия

Сырье малины – это кладезь целебных веществ, поэтому применение её при лечении различных заболеваний вполне оправдано. Народные средства с использование малины рекомендованы …

Читать полностью »

Оказывается, полезных свойств у плодоножек не меньше, чем у самих ягод. К примеру, плодоножки клубники полезны при подагре, кожных проблемах и расстройстве ЖКТ. А лечебные …

Читать полностью »

Тыквенные семечки – это не только вкусный «перекус», но и сырье для изготовления препаратов фармакологического и косметологического действия. Семена тыквы используются …

Читать полностью »

О пользе яблочных семян известно издревле: на Руси из косточек этих плодов готовили настойки для лечения подагры и улучшения пищеварения. Также полезные свойства семян …

Читать полностью »

Применение косточек калины в народной медицине и косметологии распространено достаточно широко. Рекомендуется употреблять калиновые косточки как средство от колитов, …

Читать полностью »

Как и виноградные, абрикосовые косточки обладают полезными свойствами, поэтому активно используются в народной медицине и косметологии. Из ядер косточек абрикосов …

Читать полностью »

Лечение косточками винограда практиковалось издревле: благодаря наличию резвератрола и флавоноидов проантоцианидов виноградные семена способствуют лучшему усвоению …

Читать полностью » Лечение болезней,Фитотерапия

Растение сабельник называют болотным, так как места его произрастания в естественной среде обитания – исключительно болотистые местности. Кроме всех прочих полезных …

Читать полностью »

Источник: http://www.5lepestkov.com/?p=2822

Целебный чай от простуды. Простые рецептыБлог Алёны Кравченко

Лечимся от простуды при помощи чаев: вкусно, полезно и эффективно

Здравствуйте, дорогие читатели. Наступила осень, а значит дождь, период холодов и простуды… Но не хочется омрачать наши счастливые дни, поэтому я хочу поделиться с вами простыми рецептами чаев, которые помогают нам быстрее справиться с простудой.

Я думаю что тема довольно актуальна, особенно с наступлением осени. Поэтому буду рада если вы поделитесь своими эффективными рецептами с нами. Не буду ничего придумывать, а просто поделюсь проверенными рецептами.

Теми рецептами, которые проверены лично нашей семьей. 

Все целебные чаи идут как дополнительное лечение к основному. И я не в коем случае не говорю о лечении только чаем. Я всегда за то, чтобы лечение применялось после согласования с врачом. И пусть даже народное лечение, все равно, проконсультируйтесь с врачом.

При простуде есть три правила. Проветрить, увлажнить и напоить. Проветривать комнату, в которой находится больной, сделать влажную уборку в комнате. Также рекомендуется обильное теплое питье, которое быстрее помогает справиться с симптомами простуды и снизить высокую температуру.

Чай от простуды из ярко-красных ягод калины

Осень сказочная пора и одним из ярких ягод осени является калина. Наверное многие слышали и знают о ней. Красные гроздья калины переливаются осенью в лучах яркого солнца. Но вкуснее всего калина после первых заморозков.

Очень вкусный, приятный, теплый и согревающий чай из этих, удивительных по своим свойствам, ягод.

Мы перетираем ягоды калины с сахаром и готовим из них ароматный и вкусный чай. Из свежих ягод калины также можно готовить чай. Употреблять его лучше с натуральным медом вприкуску.

Для приготовления чая нужна столовая ложка ягод, которую следует залить стаканом кипятка и настоять около 20 минут. Если ягоды у вас целые, не перетертые, то их нужно растолочь, а уже потом залить кипятком.

Употреблять чай при простуде лучше в теплом виде.

Косточки лучше выплевывать. Но будет лучше, если чай перед употреблением вы процедите через ситечко.

Чай из калины способствует снижению температуры, обладает противовоспалительными свойствами. Также калина с медом хорошее средство при кашле и бронхите, как дополнительное лечение к основному.

У калины есть противопоказания. Ягоды калины не стоит употреблять при пониженном давлении, при обострении язвенной болезни желудка, гастрите, при аллергии или индивидуальной непереносимости ягод.

Компот из сухофруктов при простуде

Не только вкусным, но и ароматным получается компот из сухофруктов (узвар). Это аромат лета в стакане. В компот входят сушеные ягоды и фрукты. Это, как правило, яблоки, груши, малина, земляника, абрикос и пр.

Я очень люблю такой компот, но не только при простуде. Но суть в том, чтобы дать компоту как можно дольше настояться, тогда он будет гораздо вкуснее и ароматнее. Пить его можно целый день.

Ароматный и вкусный малиновый чай 

Малиновый чай ароматный и вкусный, и с этим сложно поспорить. Возможно кто-то не любит малину, тогда ищите другие чаи, те, которые вам по вкусу.

Мне, например, очень нравиться малиновый чай. Да и готовить его чрезвычайно просто. Я обычно заготавливаю сырое варенье из ягод малины, немного ягод замораживаю, но не сушу малину. Хотя недавно увидела на рынке продаются сухие ягоды малины.

Для приготовления вкусного напитка, столовую ложку ягод малины нужно размять (если они у вас замороженные) залить стаканом кипятка и настоять. Если у вас малиновое варенье, то берите одну ложку и заливайте кипятком.

Лучше такой чай процедить. А затем пить в теплом виде. Если малина замороженная, то берите мед и ешьте вприкуску с чаем.

Малиновый чай очень приятный и очень полезный, особенно если у вас повышенная температура тела, что при простуде не редкость.

Мне еще очень нравится чай из черной смородины. Завариваю его таким же способом, как и малиновый чай. Он очень вкусный чай, красивого цвета и с приятной кислинкой. Чаи из ягод — это «частичка лета».

Имбирный чай с лимоном и медом

Очень большой популярностью и согревающим эффектом обладает имбирный чай. Обладает бактерицидным действием и тонизирует.

Только вот при высокой температуре и высоком давлении данный чай противопоказан, а также при обострении желудочно-кишечных заболеваний.

На стакан кипятка я обычно беру около 1 см.(натереть или тонко порезать) корня имбиря, добавляю дольку лимона и настаиваю. Такой чай можно пить вприкуску с медом.

Более подробно о корне имбиря и различных рецептах чая, можно посмотреть здесь.

Даже обычный чай с лимоном и медом также оказывает эффект. При простуде рекомендуют обильное питье, поэтому можно пить 4-6 чашек чая в день.

Липовый чай от простуды

Липа прекрасное лекарство, которое помогает справиться с первыми симптомами простуды, обладает липа потогонными свойствами. Очень люблю липовый чай. Липу собираем сами, когда ездим в гости к маме. У нее растет большое дерево под окнами.

Уже сухие цветы липы используем для приготовления чая. Горсть липы заливаем пол литром кипятка, настаиваем и процеживаем. Липовый чай употреблять желательно с медом, можно с сахаром, если у вас аллергия на мед.

Такие компоненты как мед и лимон в чаях при простуде, только усиливают действие чая. Также не стоит забывать о полоскании горла при боли в горле, ингаляциях при кашле, закапывание носа и пр. лечение.

При простудных заболеваниях очень важно своевременное лечение, чтобы простуда не переросла в нечто большее. Поэтому, мой вам совет, при первых признаках и симптомах простуды, сразу начинайте принимать меры.

Сейчас конечно изобилие разных чаев в пакетиках, которые продаются в аптеке. Это экономия времени, ведь как обещают производители, такие чаи за считанные дни помогают поставить на ноги. Выбор конечно за вами, никому советовать эти чаи не буду. Хотя самой также приходилось их применять, когда нужно было срочно, за несколько дней, вылечиться.

Вот что касается детей, то могу с уверенностью сказать, что дети с удовольствием пьют различные чаи из ягод и узвар. Дети также любят молоко с медом.

На мой взгляд очень важно укреплять иммунитет. Пить витамины, закаляться, заниматься спортом, употреблять свежие овощи и фрукты. Тогда болезни просто обходят стороной, а если и бывает простуда, то она очень быстро вылечивается, без осложнений.

Всем желаю удачи, яркой и позитивной осени, хорошего настроения, приятных эмоций. Ну и главное, пребывайте во здравие.

Источник: http://narodnayamedicina.com/celebnyjj-chajj-ot-prostudy-prostye-recepty/

Медицина и здоровье
Добавить комментарий