Питание после резекции почки

Содержание
  1. Особенности диеты после удаления почки
  2. Основные принципы питания
  3. Запрещенные продукты
  4. Разрешенные продукты
  5. Диета после резекции почки при раке
  6. Питание при раке почки
  7. Режим питания
  8. Питание после удаления рака
  9. Как питаться если нет одной почки?
  10. Чем питаться первые дни с одной почкой?
  11. Правила и принципы питания после нефрэктомии
  12. Рекомендуемые и запрещенные продукты
  13. Полезный рацион (пример)
  14. Диета после других вмешательств
  15. Рекомендуемая диета после удаления почки с опухолью
  16. Питание
  17. Примерное меню
  18. Какая должна быть диета после удаления почки
  19. Нефрэктомия и ее особенности
  20. Каких правил необходимо придерживаться после удаления почки
  21. Рекомендованные продукты после удаления почки
  22. Запрещенные продукты после операции по удалению почки
  23. Примерное меню на день для пациентов
  24. Рецепты блюд для формирования диеты
  25. Заключение
  26. Диета при заболеваниях почек:
  27. Диета после удаления почки с опухолью: питание при раке и резекции
  28. Базовые принципы диеты
  29. Рекомендации
  30. Основные разрешённые продукты
  31. Запрещённая пища
  32. Калорийность и соотношение продуктов
  33. Рак почек – лечебное питание
  34. Рекомендации диетологов
  35. Рассмотрим подробнее, каким должно быть питание при раке почки
  36. «Модель тарелки» при лечебном питании
  37. Примерное меню при раке почки на 1 день
  38. Соотношение белков, жиров и углеводов
  39. Продукты, сдерживающие развитие рака

Особенности диеты после удаления почки

Питание после резекции почки

Нефрэктомия или удаление почки является серьезным потрясением для организма.

Ведь после операции с тем объемом задач, которые стояли перед двумя органами, теперь должен справляться только один из них.

Поэтому для больного крайне важна диета после удаления почки, так как она поможет не только легко перенести послеоперационный период, но и облегчит адаптацию организма к новым условиям существования.

Основные принципы питания

Для каждого пациента лечащий врач разрабатывает диету отдельно, обязательно при этом учитывая все особенности человека, наличие у него тех или иных сопутствующих заболеваний и т.д. Но как бы там ни было питание после удаления почки должно соответствовать следующим принципам:

  • Рацион больного должен быть сбалансирован, при этом очень важно не потреблять белки в чрезмерных количествах и следить за тем, чтобы пища удовлетворяла потребности организма в витаминах и минералах.
  • Предпочтение отдается быстроусвояемой пище.
  • Оптимальное количество трапез – 5–6.
  • Принимать пищу стоит без спешки, тщательно пережевывая.
  • Потребление жидкости ограничивают до 1 л, при этом как избыток воды, так и ее дефицит крайне негативно отражаются на работе оставшейся почки.
  • Обязательно снизить до минимума, а лучше и вовсе перестать использовать соль.
  • Следует отказаться от любых жареных блюд, но приветствуется употребление еды, приготовленной на пару, отварной или запеченной.
  • Очень важно, чтобы пища не была слишком калорийной, так как набор лишнего веса отрицательно отразится на работоспособности оставшейся почки.
  • Расширять меню нужно постепенно и только с разрешения врача.

Важно: практически все продукты содержат в больших или меньших количествах соль. Ее достаточно для нормального переваривания еды, поэтому при приготовлении пищи соль лучше не использовать. При необходимости лучше подсолить уже готовые блюда, но добавлять более 3–5 г в сутки запрещено.

После нефрэктомии боли возникают в области оставшейся почки, это является нормой и не требует внесения изменений в питание

Какой бы тяжелой ни казалась диета, ее следует соблюдать до тех пор, пока организм полностью не восстановится, а оставшаяся почка не возьмет на себя все функции. Как правило, для этого требуется 1–1,5 года.

Запрещенные продукты

Диета после удаления почки предполагает абсолютное исключение из рациона:

  • копченых продуктов;
  • соленых продуктов, в том числе соленого творога, хлеба и сыра;
  • жирного;
  • наваристых мясных и грибных бульонов;
  • острого;
  • сдобы;
  • консервов;
  • черного хлеба;
  • шоколада;
  • чеснока, лука, редиса;
  • петрушки, шпината, щавеля.

Внимание! Людям, имеющим только 1 почку, противопоказан прием каких-либо минеральных вод, так как оставшемуся органу сложно справляться с тем объемом минералов, что в них содержится. Поэтому последствием употребления таких напитков становится мочекаменная болезнь.

Иногда врачам все же удается сохранить пациенту орган. Диета после операции на почке практически ничем не отличается от той, что назначается при нефрэктомии.

Единственная разница состоит в том, что из питания также следует исключить те продукты, которые стали причиной развития патологии, если это имело место.

Например, после удаления конкрементов из почки, необходимо отказаться от продуктов, содержащих определенные соли.

Разрешенные продукты

Рацион больных, перенесших операцию на почке, строят из таких продуктов:

  • крупы;
  • любые овощи и фрукты;
  • макаронные изделия;
  • яйца (не более 2 шт. в день);
  • кисломолочные продукты;
  • рыба;
  • мясо (не более 100 г в день), причем предпочтение стоит отдавать индейке, курятине, крольчатине и телятине.

Рыба легче переносится почками, поэтому, выбирая между ней и мясом, стоит готовить рыбу

Важно: идеально для пациентов подходят диетические хлебцы и хлеб с отрубями.

Что касается напитков, то пациентам, помимо чистой воды, разрешают пить:

  • отвар шиповника;
  • компоты из сухофруктов;
  • травяные чаи;
  • разбавленные водой соки.

Но в первые дни после операции пациентам разрешается питаться исключительно углеводной пищей и только через неделю или даже две в их рацион начинают мало-помалу вводить белок. Таким образом, мясо, бобы и т.п. появляются на столе больного только спустя 1–2 недели после нефрэктомии.

Совет: готовя салаты, лучше их заправлять кефиром, натуральным йогуртом или качественным оливковым маслом.

1-й завтрак:

  • хлеб со сливочным маслом;
  • винегрет;
  • компот из яблок.

2-й завтрак:

  • молочная каша;
  • отвар шиповника.

Обед:

  • овощной суп;
  • запеченная рыба;
  • тушеные овощи;
  • чай с молоком.

Ужин:

  • каша на воде;
  • паровые котлеты;
  • пудинг, желе или мусс из ягод.

На ночь можно скушать немного несоленого печенья с травяным чаем.

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/dietya-posle-udaleniya-pochki/

Диета после резекции почки при раке

Питание после резекции почки

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова – я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история).

Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее.

Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Страничка : Халисат Сулейманова

Тетефон:  8 918 843 47 72

Почта: fito-terapevt@mail.ru

Консультирую бесплатно.

Диета при раке почки после ее удаления направлена на выведения продуктов обмена и токсинов. В первую очередь при патологии данного органа повреждается естественный обмен белков, жиров и углеводов. Пропадает аппетит, что еще больше усугубляет и так слабый поврежденный организм.

Питание при раке почки

Во время диеты должно употребляться много белков, жиров, витаминов и углеводов для потребности энергии ослабевшему организму. Важным моментом считается здоровый образ жизни. При правильном питании больному легче будет справиться с недугом. Для повышения иммунитета разрабатывается иммунотерапия.

Питание должно быть частым, употреблять толькл маленькие порции. Диета при раке почки во время иммунотерапии предусматривает только здоровую пищу. Прогулки на свежем воздухе, также является закалкой больного организма.

Вся употребляемая пища должна быть отварная или готовиться на пару. Некоторые продукты стоит исключить:

  • солености и консервы;
  • полуфабрикаты и сладости;
  • чай и кофе;
  • газированные напитки;
  • алкоголь и бобовые;
  • грибные и рыбные бульоны.

Воду стоит употреблять до одного литра в сутки. На первом месте из жидкости должен быть отвар из шиповника или натуральные соки. Зеленый чай является хорошим очистителем от шлаков из организма.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Лечение рака Ксения Кравченко

Питание при раке почки 3 степени исключает:

Стоит увеличить объем употребления углеводов и жиров, для возобновления энергии. Переедать запрещается – это приводит к усугублению общего состояния организма. При каком-либо дискомфорте или ухудшения здоровья, следует сообщать лечащему врачу для дальнейшего обследования и выявления причин.

Режим питания

Особое внимание стоит уделить режиму приема пищи. Вся употребляемая еда должна быть свежей и качественной, поэтому покупая продукты нужно обращать внимание на сроки годности. Рыбные и мясные блюда необходимо употреблять только в отварном и запеченном виде. Причем животные жиры не должны превышать 70 грамм за сутки, а при необходимости можно уменьшить до 30 грамм.

Очень полезным считается употребление легкоусваемой пищи, например: запеканки, суфле. Рекомендуется также кушать творог, сметану, яйца и мясо. Фрукты и овощи необходимы для полноценного усвоения полезных ферментов. На гарнир врачи советуют съедать овсянку.

При соблюдении всех правил значительно улучшается состояние здоровья больного. Некоторые продукты способны приостанавливать рост злокачественной опухоли. Есть перечень народных методов при борьбе с онкологическими заболеваниями.

При таких способах терапии стоит с особой ответственностью относиться к самолечению. Перед тем, как применять народные методы лечения, нужно обратиться к лечащему врачу. Существует ряд противопоказаний и возможностей интоксикации некоторых ингредиентов, находящиеся в составе народных средств.

Чтоб не усугубить состояние здоровья нельзя относиться халатно к своему организму.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Можно ли пить кофе при раке

Питание после удаления рака

Особая диета после резекции при раке почки отличается от представленных ограничений. Дополнительно стоит уменьшить дозировку употребления: мясных блюд, бобовых, молочных продуктов.

Допускается суточная калорийность в пределах 3000 ккал. Нельзя питаться жареными, острыми и жирными продуктами. Все виды хлеба стоит исключить из рациона. Жирные бульоны тоже противопоказаны после удаления рака почки.

Питье воды должно быть регулярным и небольшими дозами.

Максимальная потребность жидкости допускается до полутора литров за сутки. От сладостей пока следует отказаться. Не разрешается пить газированные напитки. Из овощей тоже некоторые продукты стоит исключить: лук, чеснок, редис.

Мочегонными являются арбуз и отвар из шиповника, что очень хорошо способствует выведению токсинов. В небольшом количестве можно употреблять йогурт, кефир или ряженку.

Желательно за 20 минут до приема основного рациона пищи съедать небольшое количество салата. Питание должно быть разнообразным. Следует чередовать употребление белков и углеводов.

Во время диеты при резекции рака почки разрешается употреблять диетические хлебцы.

Здоровья Вам!

Источник: https://zdravoline.info/dieta-posle-rezekcii-pochki-pri-rake/

Как питаться если нет одной почки?

Питание после резекции почки

После нефрэктомии (операции по удалению почки) для больных необходимо соблюдение некоторых правил и ограничений как в питании, так и в образе жизни.

Диета после удаления почки, при строгом выполнении, поможет пациенту восстановиться после операции (даже если это онкология) и сравнительно быстро вернуться к привычному образу жизни. Причины удаления почки разные, но самая серьезная — это удаление органа с раковой опухолью.

При раке распространяются метастазы, поэтому нельзя игнорировать предписания врачей. От их соблюдения зависит жизнь.

Чем питаться первые дни с одной почкой?

В первые дни после нефрэктомии одна оставшаяся почка принимает на себя двойную нагрузку и требует бережного отношения. Период восстановления после операции длится не меньше 10 дней, максимум — месяц.

В это время нужно быть внимательным к себе и выполнять рекомендации, иначе последствия будут печальными.

Еще год-полтора продолжается реабилитация, когда единственная почка постепенно увеличивается в размерах, чтобы полноценно выполнять функции.

В первый день, если операция успешна, питание должно быть жидким, причем не более 1 л. Это возможно после разрешения врачей, часто после операции необходимые для людей вещества вводятся капельно. В последующие несколько суток еда становится более разнообразной (жидкие каши, супы).

Два главных ограничения послеоперационной диеты — вода и соль. Если жидкости попадет в организм меньше необходимого, начнется обезвоживание. Но если нагрузка на вторую почку превысит норму, она просто откажет. Суточная доза соли — 3−5 г, это чайная ложка. Принимать пищу нужно 5−6 раз в день маленькими порциями.

Еда должна быть дробленой. Эти рекомендации актуальны месяц.

Правила и принципы питания после нефрэктомии

Здоровый сон и физические нагрузки также важны, как и правильное питание.

Для человека с одной почкой лечебное питание жизненно необходимо, последствия при несоблюдении могут привести к госпитализации или, в худшем случае, к пожизненному гемодиализу.

При этом немаловажен режим: здоровый сон, физические нагрузки, необходимость беречься от инфекций. Диета после удаления почки требует строгого выполнения врачебной рекомендации. Нельзя питаться как попало.

Жиры и углеводы можно не ограничивать, но и превышать необходимое количество в сутки также нежелательно. Количество белка следует уменьшить, зато нужно повысить количество витаминов в продуктах.

Помните, правильно составленное меню — это своеобразное лечение, какое через некоторое время даст для больных свои положительные результаты.

Продукты не должны быть солеными. Соль лучше добавить в готовое блюдо. Полезно есть разнообразные нежирные супы с крупами и макаронами. Их готовят на овощном бульоне и заправляют сливочным или растительным маслом. Наилучший хлеб с отрубями или специальный диетический.

Свежее молоко лучше заменить кисломолочными продуктами. Пожалуй, самое основное правило питания для больных после операции — нельзя кушать слишком калорийно. Нормальный вес позволит одной почке наилучшим образом выполнять функции.

Со временем диета после удаления почки станет разнообразнее.

Рекомендуемые и запрещенные продукты

После удаления одной почки основными продуктами должны стать овощи и фрукты. Их можно употреблять в достаточно большом количестве и в разных видах: свежие, запеченные, в виде варенья. Что касается мяса, предпочтите нежирные сорта. Это куриная грудка, не слишком молодая телятина, индейка, кролик. Часто употребляйте рыбу. Она легче, чем мясо, лучше усваивается.

Можно есть яйца, но не больше 1−2 в день, или готовить из них блюда. Кефир, сметана, йогурт также должны употребляться почти каждый день. Желателен творог в виде запеканок, суфле или пудинга. Также показаны каши, макароны. Что касается напитков, пейте отвар шиповника, некрепкий чай или компот. Соки нельзя пить концентрированными, их нужно разводить водой.

Лечение, сочетаемое с правильным питанием, более эффективно.

Реабилитация человека после нефрэктомии будет под угрозой, если включать в меню белый хлеб, сдобную выпечку или соленые крекеры. Нельзя питаться копченой колбасой, сосисками, соленой рыбой.

Откажитесь от жирной свинины, любого шоколада. Не добавляйте в блюда чеснок, щавель, шпинат или петрушку. Под категорический запрет попадает алкоголь, пиво и крепкий черный кофе.

Единственная почка может этого не выдержать, а последствия в таком случае спрогнозировать нетрудно.

Полезный рацион (пример)

Гречневая каша с маслом — полезный завтрак.

При питании соблюдайте классический порядок калорийности: завтрак более питателен, чем обед или ужин.

Спустя некоторое время после пробуждения съешьте рассыпчатую гречневую (или другую) кашу с маслом, омлет, кусочек диетического хлеба (можно с маслом) и запейте зеленым чаем или компотом из ягод.

Чуть позже перекусите порцией салата из свежих овощей (но не добавляйте туда помидоры), заправленным растительным маслом или печеным яблоком со сметаной, или творогом. К обеду приготовьте легкий суп, на второе — тушеные овощи и паровую котлету. Выпейте отвар шиповника.

На ужин подойдет творожная запеканка со сметаной или суфле с ягодной подливой, рассыпчатая каша или запеченная рыба. Перед сном — кефир с печеньем нейтрального вкуса. Жестко следите за количеством жидкости.

Диета после других вмешательств

Если толчок для удаления почки дала онкология, лечебное питание, без преувеличения, сохранит жизнь. Хирургическое вмешательство, химиотерапия или лучевая терапия дают слишком большую нагрузку на организм. Но без этого лечение рака невозможно.

Часто при раке одной почки у человека возникает отвращение к пище, какое перерастает в стойкое неприятие. Это нужно учитывать при составлении меню. Для таких больных очень важно кушать, иначе организм ослабевает, снижается иммунитет.

Главные правила питания при раке почки таковы:

  • небольшие порции легкой пищи, употребляемые через каждые 5−6 часов;
  • продукты только отварные, запеченные, приготовленные на пару;
  • блюда слегка остывшие.

Рак часто поражает почки. Почка с раковой опухолью отравляет организм, орган больных не может справиться с выведением токсинов. Лечение рака не только медикаментозное, не последнюю роль в этом играет диета. Она призвана при раке, когда остается единственная почка, максимально разгрузить ее.

Соблюдение указанных правил позволит восстановиться после необходимой операции, реабилитация станет более эффективной, а единственная почка безболезненно возьмет на себя функции удаленной.

Есть шанс, что онкология после удаления перестанет прогрессировать и со злокачественной опухолью будет покончено.

Часто бывает, что удаляют часть почки с доброкачественной опухолью. Это называется резекцией. Питание после резекции почки предполагает соблюдение описанных выше принципов и правил.

Орган с доброкачественной опухолью также восприимчив к раздражителям, как с опухолью злокачественной. Поэтому основное правило питания — это уменьшенная нагрузка. Минимум соли, пряностей. Никакого алкоголя.

Еда должна быть легкой, но питательной.

Источник: http://EtoPochki.ru/kidney/drugoe/chem-pitatsya-s-odnoj-pochkoj.html

Рекомендуемая диета после удаления почки с опухолью

Питание после резекции почки

Лечебная диета после удаления почки дает возможность организму восстановиться. Оставшийся здоровый орган, если придерживаться диетического питания, намного быстрее возьмет на себя работу удаленного, будет работать с двойной силой.

Даже с одной почкой можно жить полноценно: главное, придерживаться здорового образа жизни и правильно питаться.

Большинство пациентов, которым пришлось удалить одну почку, задаются вопросом, как помочь другой после оперативного вмешательства? Реабилитация может длиться больше года, и пациент должен понимать, что здоровая почка теперь работает вдвойне.

Если помочь органу, то реабилитация пройдет быстро. Почка в первое время будет функционировать на пределе своих возможностей, поэтому не следует перегружать себя большим количеством жидкости, инфекциями и физической нагрузкой.

Из лекарственных препаратов надо принимать только прописанные доктором, никакого самолечения быть не должно. Полезно заниматься плаваньем, ходить в баню или сауну. Также следует соблюдать режим дня и диетическое питание. Именно оно после вырезания больной почки помогает в адаптации здоровой.

Питание

Диета после удаления почки обязательна. Еда должна быть легкоусвояемой. Не стоит много пить, так как это перегружает орган. Однако совсем не обогащать организм жидкостью не менее опасно.

Во всем должна быть мера. Выпивать в сутки можно до 1 л. жидкости.

Диета предусматривает ограничение питание белковой едой. Углеводов и жиров потреблять можно в обычном количестве, а вот от соли лучше отказаться, разрешается совсем немного. Питаться рекомендуется дробно, лучше небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Пища, которая употребляется после операции, должна быть витаминизированной.

В пищу можно включать жаренную, вареную, пареную и паровую еду. Блюда не должны быть слишком холодными или слишком горячими. Еда должна быть свежей. Благодаря диетическому питанию можно ускорить переход к классическому, стандартному рациону на каждый день. Хлеб должен быть несоленым. Можно булки отрубные, печенье, отруби без соли, но не более 400 гр. в сутки.

Из супов допустимы вегетарианские борщи и овощные супы. Заправлять супы следует постным маслом. Не запрещается зелень. Солить надо уже на столе — не более 5 гр. в сутки.

Первый 14 дней после операции лучше не кушать мясо. Начинать можно исходя из общего состояния. Начинать следует с мяса курицы или индейки. Чуть позже можно добавить крольчатину и телятину. Предпочесть лучше тушеное мясо. Можно отваривать. Разрешается запекать в духовке целым куском. Разрешенное количество — 100 гр. в сутки.

Из рыбы следует отдавать предпочтение нежирным сортам. Рыбы лучше кушать больше, чем мяса. Ее также можно варить, тушить, запекать. Рыба дает наименьшую нагрузку на орган, поэтому ею лучше заменить мясо.

Яйца кушать не запрещено: разрешается до 2-х штук в сутки. А вот молочной продукцией лучше не злоупотреблять. Кальций способствует развитию камней и песка в органе. Молоко пить категорически запрещено. Из кисломолочной продукции можно кефир, творог.

Овощи можно есть в любом виде и количестве. Зелени тоже можно кушать сколько угодно. Ежедневно в меню должны быть фрукты. Можно муссы, джемы, варенье. Нельзя лишать организм макаронных изделий и круп, каши должны быть в рационе ежедневно.

Соусы разрешены, избегать нужно крепких, наваристых бульонов. Из жиров следует предпочесть растительные. Из напитков можно отвары, некрепкие чаи, компоты из сухофруктов. В день необходимо употреблять примерно 3000 кКал.: 70 — 80 гр. жиров и белков, 500 гр. углеводов.

Запрещается после удаления почки с опухолью включать в ежедневный рацион следующие продукты питания:

  • белый хлеб;
  • сладкая сдоба;
  • черный хлеб;
  • соленое;
  • бульоны;
  • копчености;
  • колбаса;
  • сыры;
  • соленая рыба;
  • консервы;
  • паштеты;
  • редис;
  • петрушка;
  • лук;
  • грибы;
  • шпинат;
  • блюда с сельдереем;
  • бобы;
  • чеснок;
  • щавель;
  • какао;
  • кофе;
  • чай крепкий;
  • шоколадную продукцию;
  • алкогольные напитки.

Все вышеперечисленные продукты категорически нельзя кушать в реабилитационный период. От алкоголя лучшее вообще воздержаться и после реабилитации. Курить вредно для общего состояния организма.

Примерное меню

Нефрэктомия — это серьезный стресс для организма. Какой бы тяжелой ни казалась диета, ее надо соблюдать не менее 1,5 лет.

Людям с 1-ой почкой категорически нельзя пить минералку: она содержит минеральные соли, что может привести к развитию мочекаменной болезни.

Идеально в рацион включить диетические хлебцы и разбавленные водой соки. Диетологи предлагают следующее меню на день:

  1. 1-ый прием пищи начинается с бутерброда со сливочным маслом, салат из овощей и компота из сушеных яблок.
  2. На 2-ой прием пищи подойдет каша на молоке с отваром шиповника.
  3. На обед можно скушать суп из овощей, печеную рыбу с потушенными овощами, чай с добавлением молока.
  4. На время ужина надо скушать кашу на воде, рубленое мясо на пару, желе или ягодный мусс.
  5. Перед сном полезно съесть несоленое печенье с чаем на травах.

Соблюдая диету, можно ускорить восстановление почки.

Источник: https://apochki.com/procedury/drugoe/dieta-posle-udaleniya-pochki-s-opuxolyu.html

Какая должна быть диета после удаления почки

Питание после резекции почки

Диета после удаления почки подразумевает строгие правила приема пищи и употребления жидкости. Рекомендуется применять дробное питание, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на организм, при этом пациентам стоит максимально снизить количество белковых блюд в рационе. Для быстрого восстановления после операции стоит создать оптимальный рацион и следовать правильному распорядку дня.

Нефрэктомия и ее особенности

Нефрэктомией называют хирургическое вмешательство, при котором удаляется одна почка или ее часть. Такая операция проводится только в том случае, если вторая почка является полностью здоровой.

Перед оперативным вмешательством пациент проходит многочисленные исследования, чтобы максимально сократить риски.

На сегодняшний день применяются малоинвазивные методы проведения процедуры, поэтому пациент может надеяться на быстрое восстановление.

Каких правил необходимо придерживаться после удаления почки

Диета после операции на почке требует соблюдения строгих правил в первые три недели. В это время пациент не может употреблять в жирную, копченую и острую пищу. Белковая еда должна присутствовать в рационе в минимальном количестве. За сутки пациенту разрешается употреблять не больше одного литра жидкости.

Из-за больших нагрузок на орган у людей с одной почкой в моче может появляться белок. Именно поэтому употребление белковой пищи должно строго контролироваться

Питание после удаления почки в первые дни после операции существенно отличается от рациона, который можно формировать спустя более продолжительный отрезок времени.

Через месяц после операции пациенту разрешается употреблять куриные яйца (не более двух в день). В ежедневный рацион следует включить кефир или йогурт, творог стоит добавлять в запеканку или в пудинг.

Через два-три месяца пациенту разрешается употреблять в пищу спелые арбузы. Некоторые врачи даже настоятельно рекомендуют этот продукт. Арбуз способен выводить камни из почки, поэтому его польза для пациентов после нефрэктомии неоспорима.

Корректировать рацион необходимо в зависимости от типа камней, которые были обнаружены в почке.

Диета после резекции почки при раке допускает употребление постного бульона на основе мяса кролика или курицы. Овощи и фрукты можно употреблять в любом виде. Это могут быть джемы, вареные овощи или разбавленные с водой свежевыжатые соки. Рекомендуется дополнить рацион кашами и нежирными кисломолочными продуктами.

Диета после удаления почки с опухолью схожа с рационом, которое рекомендуется после резекции, однако акцент стоит делать на овощах и фруктах.

Диета при одной почке после операции требует четкого соблюдения правил. Необходимо не создавать нагрузки на организм, чтобы обеспечить нормальное функционирование органа. В период реабилитации в меню вводится диетическое мясо птицы и теленка.

Таких продуктов в сутки можно употреблять не более 150 грамм. При острой необходимости в увеличении белковой пищи можно разнообразить рацион нежирными сортами рыбы, куриными яйцами.

Рыбу и мясо лучше готовить на пару, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на организм.

Рекомендованные продукты после удаления почки

Люди, которые перенесли удаление почки, должны внимательно относиться к своему рациону. Лечащий врач дает рекомендации, которым необходимо следовать, чтобы исключить риск осложнений.

Первый месяц диеты после удаления почки характерен запретом на употребление белковых блюд. Даже такие продукты, как диетическое мясо или грибы, могут спровоцировать осложнения.

В таблице представлены продукты, которые рекомендуется употреблять пациентам.

Вид пищи Соответствующие продукты
Первые блюдаЛегкие овощные супы, бульоны на мясе птицы или кролика
КашиГречневая и пшеничная крупа
ОвощиЗапеченные и отварные овощи, пюре и супы
Белковая едаТефтели на пару, рыбные котлеты, вареные яйца

Питание после удаления почки в пожилом возрасте в первые недели полностью исключает белковую еду. Пациентам следует употреблять только углеводную пищу, чтобы не допустить риска обострения.

Запрещенные продукты после операции по удалению почки

Запрещенные продукты оказывают большую нагрузку на орган или провоцируют нарушение его функций. Исключение из рациона опасных блюд позволит ускорить процесс выздоровления и максимально снизить риск развития осложнений. В таблице представлены продукты, о которых пациентам стоит забыть.

Продукт Воздействие на организм
Грибы, творог, сырПовышение риска возникновения белка в моче
АлкогольВоздействие токсинов
Соленые закускиЗамедление обмена веществ
Ржаной и белый хлебПовышение уровня соли в организме
Чеснок, редис, лук, жирные блюда и консервы.Большая нагрузка на пищеварение

Под строгим запретом находятся минеральные воды – одному органу очень сложно справиться с большим количеством минеральных солей. В противном случае в почке могут начать формироваться камни.

Примерное меню на день для пациентов

В таблице приведен пример оптимального меню после полостной операции на почке в соответствии с медицинскими показаниями.

Прием пищи Меню Время приема пищи
Завтрак №1Салат из овощей без жирного масла и соли, хлеб с небольшим кусочком масла, фруктовый компот или разбавленный водой натуральный сок8:00
Завтрак №2Каша на основе нежирного молока, нежирный омлет, чай из шиповника или отвар трав12:00
ОбедРаба, запеченная в духовке или на пару, легкий суп из овощей, некрепкий чай и небольшое количество фруктов на выбор пациента15:00
Ужин №1Котлеты на пару из курицы, нежирная каша, мусс из ягод19:00
Ужин №2Нежирное печенье, чай на основе трав21:00

Правильное и сбалансированное питание позволит быстро вернуться к обычному образу жизни и избавиться от рисков осложнений после перенесенной операции.

Рецепты блюд для формирования диеты

Изучив рецепты диеты, вы сможете соблюдать правила и медицинские рекомендации без какого-либо дискомфорта. При желании пациент может разнообразить рацион и внести в свое меню оригинальные идеи приготовления блюд.

Отличным выбором станет рыба, запеченная в духовке. Такое блюдо является диетическим и не оказывает негативного воздействия на организм. Для приготовления выберите любимый вид морской рыбы. Необходимо удалить потроха, почистить, можно слегка взбрызнуть соком лимона. Начинить морковью и цветной капустой. Запечь в духовке до готовности, подавать на стол с нежирной кашей.

В качестве основных блюд часто используются котлеты на пару. Возьмите небольшое количество куриного или индюшиного фарша, добавьте немного варенных овощей и кусочек сливочного масла. Сформируйте небольшие котлеты и поместите блюдо в пароварку. Подавать можно с макаронными изделиями или кашей.

Очень полезными являются овощные салаты. Вы можете экспериментировать в приготовлении овощей, придерживаясь медицинских рекомендаций. После 2 месяцев после операции разрешается использовать небольшое количество оливкового масла.

Заключение

Диета после операции по удалению почки сводится к устранению из рациона потенциально опасных и вредных продуктов. Необходимо ограничить употребление белковой пищи.

В первые недели после оперативного вмешательства используется углеводная диета. В первые месяцы в меню постепенно добавляется мясо, рыба и макаронные изделия.

Молочные продукты в первые дни после операции находятся под строгим запретом.

Диета при заболеваниях почек:

Супер-еда после операции. Диета для выздоравливающихКак происходит операция при удалении почкиРеабилитация после лапароскопии

Источник: https://reabilitilog.ru/informatciia/pitanie/dieta-posle-udaleniia-pochki.html

Диета после удаления почки с опухолью: питание при раке и резекции

Питание после резекции почки

Если была проведена операция нефрэктомии – удаление одной почки, то на второй орган возлагается двойная нагрузка. Сразу после операции больному назначается специальное диетическое питание, которое поможет организму быстрее восстановиться и адаптироваться к новым условиям жизнедеятельности. Диета после удаления почки крайне важна и является частью комплексного лечения больного.

Базовые принципы диеты

Для каждого пациента врачом разрабатывается индивидуальная диета после операции на почке

Для каждого пациента врачом разрабатывается индивидуальная диета после операции на почке.

При этом учитываются все особенности человека, его хронические заболевания и существующие проблемы с почками.

Однако, несмотря на незначительные отличия в диетическом столе каждого пациента, соблюдаются следующие основные принципы:

  1. Диета при одной почке должна быть сбалансированной. Важно не переусердствовать с белковой пищей. Кроме этого, в дневном рационе должен присутствовать комплекс необходимых организму минералов и витаминов.
  2. Лучше питаться быстроусвояемой пищей.
  3. Употреблять еду нужно дробными порциями, но часто (питание примерно 5-6-разовое).
  4. Так же нужно стараться хорошо пережёвывать пищу, поскольку от этого зависит то, насколько хорошо она будет усваиваться.
  5. Свободной жидкости можно пить не более 1 литра в день. Важно понимать, что негативно на организме скажется как нехватка жидкости, так и её переизбыток.
  6. Количество поваренной соли нужно свести к минимуму (не более 6 г в день). Ещё лучше, вообще отказаться от её употребления. Пищу во время приготовления солить нельзя, можно досолить еду непосредственно перед употреблением и то в пределах суточной нормы. Поскольку в мясе и рыбе содержится небольшое количество соли, перед готовкой их лучше предварительно отварить.
  7. Пищу лучше готовить на пару, отваривать или запекать. От жарки лучше вообще отказаться.
  8. Для людей с одной почкой важно следить за своим весом. Лишние килограммы могут негативно отразиться на работоспособности единственного органа.
  9. Строгая диета после удаления почки соблюдается указанное врачом время, после которого можно начинать расширять рацион. Делать это можно постепенно и только с разрешения специалиста.
  10. Важно ограничить употребление белковой пищи. Нежирной рыбы и мяса можно примерно 50-60 г в день. От употребления бобовых лучше поначалу вообще отказаться.
  11. Хлеб также стоит выбирать без добавления соли. Идеально подходит пшенично-отрубная булка и безбелковый хлеб. Можно покупать диетические хлебцы и печенье без соли. Норма хлебобулочных изделий на день – не более 400 г.
  12. Питание после удаления почки при онкологии обязательно должно включать вегетарианские супы. В них можно добавлять крупы и макаронные изделия.
  13. Для заправки блюд можно использовать растительное масло, несолёное сливочное масло и кефир.

Рекомендации

Из творога можно готовить всевозможные запеканки и пудинги

Диета при раке почки после её удаления подразумевает полный отказ от мяса на протяжении первых двух недель после операции. Затем с разрешения врача можно начинать вводить в рацион нежирное мясо.

Идеально подходит телятина, индейка, курица и кролик. Но в день можно есть мяса не более 100 г. Вместо мяса можно есть нежирную рыбу.

Причём рыба не так сильно нагружает единственную здоровую почку, поэтому через пару недель после операции можно начинать расширять рацион именно с неё.

Диета после резекции почки не исключает из рациона яйца, но есть можно не больше пары куриных яиц в неделю или два перепелиных яйца в день. Из яиц лучше готовить омлет или добавлять их в салаты и другие блюда. От жареных яиц лучше полностью отказаться.

Для человека с опухолью, который только перенёс операцию нефрэктомии, важно отказаться от употребления цельного молока. Лучше отдайте предпочтение кисломолочным продуктам.

Кефир, простокваша и йогурт хорошо восстанавливают силы, нормализуют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет.

Из творога можно готовить всевозможные запеканки и пудинги. Если у человека есть любые почечные патологии, то не стоит употреблять слишком много молочных продуктов и другой пищи богатой кальцием, поскольку это может привести к отложению конкрементов в единственной здоровой почке.

Основные разрешённые продукты

Фрукты и овощи должны присутствовать в каждодневном меню в большом количестве

Питание при раке почки после операции должно включать в себя полный набор витаминов и минералов, поэтому основной объём пищи должен приходиться на долю овощей и фруктов. Ниже мы приводим перечень основных разрешённых продуктов:

  • Фрукты и овощи должны присутствовать в каждодневном меню в большом количестве. Они питают кровь, улучшают деятельность пищеварительной системы и не перегружают организм. Употреблять их можно в свежем, замороженном и сушёном виде. Овощи можно отваривать и запекать, а из фруктов готовить компоты, кисели, джем и повидло. Летом нужно есть арбузы и дыни. Можно готовить фруктовые и овощные салаты.
  • Полезно есть крупы. Причём из них можно готовить каши, добавлять их в суп или делать запеканки. Также в рационе должны быть макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
  • Очень часто можно встретить рекомендацию, что при раке почек полезно пить сок из алоэ древовидного с добавлением железа. Прежде чем это делать, лучше посоветоваться с врачом. Пить разрешается некрепкий чай (чёрный или зелёный), отвар шиповника, компоты, кисели, разбавленные водой соки и травяные чаи. Вино и другие алкогольные напитки противопоказаны.
  • Белый хлеб лучше заменить зерновым или чёрным. Желательно есть бессолевой хлеб, а от употребления хлебобулочных изделий лучше вообще отказаться.
  • Что касается молочных продуктов, то в овощные салаты и супы можно добавлять в качестве заправки сметану и сливки. Можно есть небольшое количество кисломолочных продуктов с добавлением ложки мёда.
  • Поскольку пищу лучше не солить, для улучшения вкуса можно добавлять лимонный сок или клюквенный соус. Очень полезно принять утром натощак чистую воду с добавлением крупинок морской соли и соды. Такая вода насыщена минералами, йодом и полезными микроэлементами и схожа по составу с плазмой крови.

Запрещённая пища

После операции нефрэктомии необходимо отказаться от сладкой сдобной выпечки

После операции нефрэктомии необходимо отказаться от употребления следующих продуктов:

  • сладкая сдобная выпечка;
  • белый хлеб;
  • чёрный солёный хлеб;
  • бульоны на рыбе, мясе или грибах;
  • жирные разновидности рыбы и мяса;
  • копчёности;
  • колбасные изделия;
  • солёный сыр;
  • солёная рыба;
  • маринады и домашние соления;
  • овощи и зелень с большим содержанием щавелевой кислоты (сельдерей, шпинат, редис, петрушка, чеснок и лук);
  • шоколад и какао;
  • натрий-хлоридная минералка;
  • все газированные напитки;
  • крепкий кофе и чай.

Калорийность и соотношение продуктов

Суточная калорийность рациона и его состав после операции должны быть такие:

  1. Калорийность – 2,8-3 тыс. ккал.
  2. Количество белков – не более 15 % от суточного рациона.
  3. Углеводы должны занимать третью часть.
  4. На долю растительной пищи приходится около 60 %.

В день можно употреблять с пищей не более 75-81 г жиров и белков. В случае если у пациента есть признаки почечной недостаточности, то их количество необходимо сократить до 20-26 г в день. Что касается углеводов, то их можно употреблять примерно 0,4-0,5 кг в сутки. Исходя из процентного соотношения, выходит, что суточный объём растительной пищи составляет 2,4 кг.

Внимание: общее количество пищи в день не должно превышать трёх килограмм, а воды 0,8-1 л.

Не совмещайте белковую пищу с углеводами, а вот с растительными продуктами белок можно есть. Овощи лучше употреблять за 10 минут до приёма углеводистых или белковых продуктов.

Оцените публикацию:
Загрузка…

Источник: https://LecheniePochki.ru/dieta/dieta-pri-odnoj-pochke.html

Рак почек – лечебное питание

Питание после резекции почки

Правильное питание

Питание после удаления почки при раке должно быть направлено на оказание помощи в работе оставшейся почке, поскольку она теперь должна справляться не только с двойной нагрузкой, но и с нарушением обмена белковых, жировых и углеводных веществ, плохим усваиванием пищи, токсинами опухоли, которые еще не смог вывести ослабленный организм.

Чтобы противостоять болезни и сохранить процессы гомеостаза требуются энергетические затраты. Здоровое и сбалансированное питание при раке почки поможет поддержать силы, приостановить инфекцию, разрушение тканей и возобновить их регенерацию.

Точную взаимосвязь продуктов и онкологии пока ученые не установили, но предполагают, что потребление большого количества белка способствует развитию онкологических клеток, как и избыточный вес тела. Исследованиями было доказано, что правильная диета при раке почки 1 степени или последней важна при прохождении послеоперационного курса лечения.

Важно знать! Если организм не способен восстановить затраты энергии, больные начинают терять вес, что приводит к истощению и кахексии. При дефиците массы тела лечение становится неэффективным. При потере 45-50% веса возможен летальный исход.

Рекомендации диетологов

Диета при раке почки должна исключать вещества, раздражающие почки.

Запрещенные продукты:

  • крепкие бульоны из мяса, рыбы и грибов;
  • домашние соленья, маринады и любые фабричные консервы: мясные, рыбные и овощные;
  • копченые продукты: рыбу, птицу, колбасу, сосиски;
  • продукты с большим содержанием соли: рыба, сыр, брынза, колбаса, сардельки;
  • жирные мясо, рыба и сало;
  • блюда из бобовых овощей: фасоли, гороха, нута;
  • жирные кондитерские изделия: пирожные и торты с кремом;
  • алкоголь, кофе, газированные сладкие напитки и вода и крепкий чай.

Рассмотрим подробнее, каким должно быть питание при раке почки

Желательно принимать еду в одно и то же время (каждые 2-3 часа) маленькими порциями, т.е. не менее 5-6 раз в день. При таком графике почка не будет перегружаться работой. Продукты должны быть легко усваиваемые, богатые витаминами и микроэлементами. Температура свежеприготовленной пищи и напитков не должна быть слишком горячей, но и не холодной.

После оперативного вмешательства переходит на новый режим питания нужно постепенно, и заменять белковые продукты – растительно-молочными, но сливки и масло сливочное нужно употреблять не более 10 г./сутки.

Мясо, птица, кролик и рыба. В отварном, запеченном в фольге или тушеном виде следует потреблять нежирные сорта 2-3 раза в неделю для пополнения организма энергией одновременно с овсянкой или гречкой. Из мяса и птицы можно готовить суфле и запеканки. Рыбу хорошо запекать в фольге, кролик – тушить с овощами.

Белый хлеб рекомендуется заменить черным или зерновым. Сдобные хлебобулочные изделия исключаются.

Овощи и фрукты. Они занимают большую часть рациона, поскольку клетчатка, витамины и микроэлементы пополняют кровь питанием, не перегружают организм и способствуют работе пищеварительной системы. Из них можно делать салаты с сыром и употреблять в пищу в отварном виде. Что касается картошки, ее нужно запекать или варить в «мундире».

Молочные продукты. При включении в меню овощных супов и салата из свежих овощей сметану и сливки можно добавлять по 1 ст. л. для лучшего усваивания пищи из растений. Кисломолочные продукты можно употреблять в небольших количествах с ложкой меда.

Яйца. В день допускается съесть одно куриное яйцо всмятку или 5 перепелиных сырых, чтобы не перегружать здоровую почку белком.

Внимание! Источниками белка являются мясо и яйца, молочные продукты: молоко, кефир, сметана, йогурт и творог.

Соль. Лучше вообще не солить еду и не пить минеральную воду, чтобы исключить образование камней. Чтобы еда не казалась слишком пресной, нужно добавлять клюквенный соус или поливать мясо и гарниры лимонным соком.

Полезно пить по утрам натощак чистую воду с содой и несколькими крупинками морской соли, поскольку она насыщена витаминами, йодом и иными минералами.

Кроме этого, состав морской соли, как и морская вода, на 95% идентична с составом плазмы крови.

Жидкости. При дробном питании потребуется обильное питье: обычная вода, отвар шиповника или сухофруктов, свежие фруктово-ягодные и овощные соки. Лучше всего выпивать стакан воды за час до еды и стакан сока, некрепкого зеленого чая через час после нее.

Запивать еду компотами, чаем не рекомендуется, чтобы не разбавлять свежий желудочный сок, необходимый для переваривания пищи. При сильной жажде во время еды не запрещается выпить немного обычной очищенной воды.

По утверждениям медиков, она не участвует в процессе пищеварения, а быстро выводится из желудка.

«Модель тарелки» при лечебном питании

Лечебное питание

Перед тем, как заполнить тарелку продуктами, необходимо мысленно разделить ее на две одинаковые половины, вторую – на 2 части. Эта «модель тарелки» необходима для того, чтобы знать соотношение продуктов при каждом приеме пищи.

Поскольку овощи занимают большую часть рациона, то они должны лежать на первой половине тарелки. Что касается цвета овощей, то оранжевые пополняют кровь витамином А, зеленые — богаты витамином С, у фиолетовых – много биофлавоноидов. Салаты можно заправлять кефиром, лимонным и клюквенным соком, растительным маслом – не более 1 ч. л.

Для гарниров из риса и гречки, лапши или макарон достаточно заполнить четвертинку на второй половине тарелки. Здесь будут уместны 10 граммов сливочного масла. Гарнир можно заменить, ржаным, черным хлебом или цельно-зерновым – 150 г.

Вторая четвертинка тарелки остается для вторых блюд из птицы без кожицы, нежирных сортов мяса и рыбы – до 120 г.

Важно помнить! Растительное масло – это 100%-ный жир, поэтому для тушеного блюда или салата его нужно отмерять ложкой, а не лить из бутылки. Норма в день – не более 2 ст. л..

Примерное меню при раке почки на 1 день

Завтрак:

  • творожно-яблочный пудинг и зеленый чай с медом.

Второй завтрак:

  • салат из свежих овощей (морковь, свекла, помидор, брокколи и т.д.);
  • сок из апельсина, граната, виноградный сок (один на выбор).

Обед:

  • нежирный суп из куриной грудки, либо рыбы;
  • овощное рагу;
  • кисель из клюквы.

Полдник:

Ужин:

  • рыбная паровая котлета с овсянкой;
  • отвар шиповника.

Второй ужин:

  • стакан кефира или йогурта.

Соотношение белков, жиров и углеводов

В ежедневном рационе суточную калорийность (2800-3000 ккал) должны составлять:

  • белки – 10-15%;
  • углеводы – 30-35%;
  • растительная пища – 50-60%.

Следует ограничивать потребление белка и жира до 75-80 г./день, а при наличии почечной недостаточности – 20-25 г./день. На долю углеводов придется примерно – 400-500 г. в день. Растительная пища будет составлять примерно — 2400 г. в день.

Важно! Количество пищи не должно превышать 3 кг. в день, количество воды – 800-100 мл. в день.

Белки с углеводами совмещать НЕЛЬЗЯ, с растительной пищей – МОЖНО. Растительная пища употребляется за 10-15 минут до приема белковых продуктов или углеводных.

При раке лучше больше потреблять щелочных продуктов. К ним относятся, например: арбуз и дыня, картофель, капуста белокочанная в гарнире и цветная капуста, свекла и морковь, банан и мед.

А также масла растительные: кукурузное, оливковое и соевое.

К кислым продуктам относятся: крупа, сыр, молоко, мясо, рыба, яйца и даже вода. Чтобы нейтрализовать кислое воздействие продукта, например, 50-100 г мяса, нужно съесть 150-200 г пищи из растений.

Продукты, сдерживающие развитие рака

Исследования показали, что некоторые продукты тормозят процесс развития и распространения рака почки за счет:

  • каротиноидов – веществ, способных разрушить свободные радикалы, повредить цепочку ДНК, а значит – раковую клетку (метастаз);
  • L-эрготионеина, Лентинана – противоопухолевых компонентов;
  • сульфорафана – мощного веществ против опухолей;
  • аминокислот, полисахаридов, витаминов, клетчатки и микроэлементов.

Такими продуктами стали:

  • гранат воздействует на онкоклетки эллаговой кислотой, в организме кислота способствует выработке фермента, блокирующего развитие и распространение онкоклеток;
  • бобы – с одной стороны бобовые с помощью сапонинов ингибиторов протеаз и фитиновой кислоты и витамина В подавляют размножение клеток рака. С другой стороны – они находятся в списке запрещенных продуктов после удаления почки с опухолью. Вопрос об употреблении бобовых остается открытым, но следует прислушиваться к назначениям врача-диетолога;
  • масло черного тмина или черный тмин — стабилизируют и укрепляют иммунитет, разрушают клетки рака;
  • морковь – с помощью бета каротина можно защитить клетки от повреждения токсинами и замедлить рост онкоклеток;
  • брокколи – содержит сульфорафан, он убивает стволовые раковые клетки. Броколли и другие крестоцветные: капуста Кале, цветная, брюссельская и китайская, кресс-салат, горчица и репа детоксикационными соединениями – индолами иизотиоцианатами препятствуют превращению предраковых клеток в онкологические;
  • грибы Рейши, Шиитаке, Мейтаке, Кордицепс, Агарик Бразильский, березовая чага – содержат лентинан, L-эрготионеин и другие вещества, разрушающие онкоклетки и восстанавливающие формулу крови;
  • куркума – содержит противораковое средство – куркумин;
  • чеснок – восстанавливает ДНК и разрушает клетки рака веществом диаллилсульфид;
  • имбирь – снимает воспаление, замедляет рост рака, снижает последствия после химиотерапии – тошноту, мигренеобразные головные боли;
  • виноград, черника, клюква – содержат вещество ресвератрол и антиоксиданты, вызывающие гибель онкоклеток;
  • зеленый чай – богат полифенолами и катехинами, особенно галлат эпигаллокатехином EGCG. Это мощные антиоксиданты, уменьшающие опухоль, снижающие рост онкоклеток;
  • морские водоросли: ламинария, нории и Араме – богаты микроэлементами, витаминами, белками, каротиноидами, йодом – мощным оружием от рака;
  • шпинат – содержит лютеин и зеаксантин, они выводят свободные радикалы и снижают риск развития рака;
  • клубника – обладает противоопухолевыми антиоксидантами и эллаговой кислотой, вырабатывающей ферменты, ингибирующие онкоклетки. К антиоксидантам относятся малина, ежевика. Черника и клюква.
  • помидоры – содержат ликопин – пигмент красного цвета, высококонцентрированный антиоксидант, замедляющий развитие раковых клеток.

Выводы! В связи со сложным химическим составом овощей и фруктов оценить противораковое вещество или комбинацию веществ очень сложно. Наилучшим путем получения всех необходимых ингредиентов и веществ от раковых клеток может стать включение растительных продуктов в рацион питания.

Комбинируя их с остальной полезной пищей, устанавливая режим питания после удаления одной почки с опухолью, можно поддержать работу второй почки, помочь ей адаптироваться и справиться с повышенной нагрузкой.

Источник: http://onkolog-24.ru/rak-pochek-lechebnoe-pitanie.html

Медицина и здоровье
Добавить комментарий