Польза функционального питания для здоровья человека

Содержание
  1. Польза правильного питания
  2. Основы здорового питания
  3. Полезная и вредная еда
  4. Функциональное питание. Функциональные продукты питания. Основы здорового питания
  5. Что же происходит в организме?
  6. Молодость и красота – все в наших руках
  7. Технологии будущего
  8. Программа здорового питания для тех, кто хочет всегда оставаться в тонусе
  9. Растительные вещества и молочнокислые бактерии в функциональных продуктах
  10. Функциональное питание – питание будущего!
  11. Функциональные продукты питания
  12. Зачем нужны функциональные продукты питания?
  13. Чем обогащаются функциональные продукты?
  14. Отличие ФП от диет
  15. Отличие ФП от медикаментов
  16. Почему функциональные продукты питания — это хорошо?
  17. Почему функциональные продукты питания — это плохо?
  18. Что такое настоящее функциональное питание
  19. Правильное функциональное питание — это потребление такого количества и ассортимента высокофункциональных продуктов питания, которое принесёт максимальную пользу для физического и эмоционального здоровья конкретного человека
  20. Значит, функциональный продукт — это просто полезный продукт?
  21. Функциональные продукты и клеточное питание
  22. Как обеспечить себя высокофункциональным питанием?
  23. Функциональное питание. Продукты и технология функционального питания
  24. История функционального питания
  25. Продукты функционального питания в мире
  26. Являются ли такие продукты лекарствами
  27. Состав и виды продуктов функционального питания
  28. функциональные продукты для здоровья и похудения
  29. Продукты функционального питания
  30. История функционального питания
  31. Продукты функционального питания в мире
  32. Являются ли такие продукты лекарствами
  33. Состав и виды продуктов функционального питания
  34. Функциональное питание: лечитесь едой
  35. Продукты функционального питания: из чего они состоят
  36. Продукты функционального питания: растения
  37. Продукты функционального питания: молочнокислые бактерии
  38. Продукты функционального питания: панацея?

Польза правильного питания

Польза функционального питания для здоровья человека

Ежедневный прием пищи – естественная потребность человека. Без этого процесса люди не могут полноценно жить и развиваться. Однако мало кто задумывается о режиме и качестве питания.

Многие из нас по утрам пьют кофе с бутербродом или предпочитают вообще не завтракать. Если удается пообедать, то в большинстве случаев — хот-догами или гамбургерами из ближайшего фаст фуда. Когда на обед нет времени, приходится на ходу всухомятку есть сухарики, шоколадные батончики, печенье.

И лишь вечером мы можем полноценно поужинать домашней едой. При этом некоторые люди, даже дома продолжают питаться неправильно. Вместо супа они едят лапшу быстрого приготовления, а вместо постного мяса и овощного гарнира – разогретую пиццу.

Постоянное употребление таких продуктов и несоблюдение режима питания, наносит огромный вред здоровью. Что же происходит? Если автомобиль заправить некачественным бензином, то в лучшем случае он заглохнет на полпути, а в худшем – придется промывать двигатель и оплачивать дорогостоящий ремонт.

Примерно то же происходит с человеческим организмом. Из-за несбалансированного питания возникает множество заболеваний: атеросклероз, гастрит, ожирение, почечная недостаточность, сахарный диабет. Ухудшается внешний вид: секутся или выпадают волосы, слоятся ногти, появляются прыщи.

Обычно причиной плохого самочувствия люди считают наследственность, неблагоприятную экологическую ситуацию, усталость. А ведь правильное питание – профилактика многих проблем со здоровьем.

Основы здорового питания

Благодаря новейшим технологиям, при изготовлении продуктов нередко используются красители, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса и другие вредные вещества. Иногда мы даже сами не знаем, что употребляем в пищу.

Многие едят, навязанные рекламой чипсы, шоколад, газированные напитки, отдавая предпочтение вкусу, а не пользе. Что такое правильное питание? Некоторые люди ошибочно приравнивают его к жесткой диете и многочисленным ограничениям.

Однако рациональный прием пищи предполагает добровольный отказ человека от вредных продуктов. Основы сбалансированного питания начали зарождаться еще в первобытном обществе. Люди готовили на костре мясо животных, в качестве гарнира использовали дикие овощи, а жажду утоляли речной водой.

Современный человек имеет гораздо больший выбор продуктов, чем его первобытные предки, поэтому легко составит себе меню. Чтобы самостоятельно организовать здоровое питание, нужно соблюдать важные правила:

  • Не пропускать завтрак. Дело в том, что утренний прием еды заряжает организм энергией. Наше самочувствие, работоспособность и даже настроение в течение дня зависит от того, что мы съели утром. Завтрак должен быть сытным: каша, творог со сметаной, омлет, отварное белое мясо с овощным салатом. В народе говорится, что завтракать надо, как король, то есть очень плотно. Обедать, как принц – съедать меньше, а вот ужинать следует, как нищий.
  • Придерживаться режима питания. Лучше и полезнее есть пять раз в день. Через два-три часа после завтрака и обеда нужно делать перекусы: фрукты, йогурт, запеканка. Так вы улучшите обмен веществ и снизите нагрузку на пищеварительную систему.
  • Пить больше воды. В течение каждого дня следует выпивать восемь стаканов чистой воды. При ее недостатке толку от здорового питания не будет, поскольку замедлятся метаболические процессы, организм зашлакуется, возникнет быстрая утомляемость. Основную часть воды рекомендуется пить до пяти вечера. Первый стакан воды употребляют за двадцать минут до завтрака, чтобы пробудить аппетит и подготовить организм к пищеварению.
  • Есть фрукты и овощи. Они содержат клетчатку, минеральные вещества, витамины, которыми насыщают организм и нормализуют работу кишечника. Овощи желательно готовить на пару или употреблять в сыром виде. Есть их лучше во время обеда или ужина. Фрукты не следует употреблять утром натощак. Они содержат много сахара, который способствует усиленной выработке инсулина поджелудочной железой, и кислот, раздражающих слизистую желудка. В результате падает уровень сахара в крови и возникает сильная слабость. Постоянное раздражение желудка кислотами является одной из причин гастрита. Фрукты будут полезны в качестве перекуса между основными приемами еды.
  • Употреблять кисломолочные продукты. Здоровое питание невозможно без кефира, молока, ряженки, сыра. Эти полезные продукты богаты витаминами, жирами, белками, углеводами, необходимыми организму. Их регулярное употребление укрепляет иммунитет и улучшает здоровье. Очень полезно выпивать стакан йогурта или кефира перед сном.
  • Не переедать. Особенно вредно весь день не есть, а во время ужина огромным количеством еды «компенсировать» завтрак и обед. Переедание приводит к болезням пищеварительной системы, избыточному весу и ожирению. Принимать пищу следует медленно, небольшими порциями, тщательно пережевывать, а выходя из-за стола, нужно испытывать легкое ощущение голода. Также не стоит есть перед телевизором или компьютером.
  • Исключить жирное мясо. Так, баранину и свинину лучше заменить филе птицы или постной говядиной. Мясо желательно запекать, варить или готовить на пару. Такую сытную пищу с бульоном или овощным гарниром едят на обед. Мясо не стоит употреблять с картофелем, макаронами, крупами. Исключением являются супы. Употребление жирных шашлыков и копченостей нужно свести к минимуму.

Полезная и вредная еда

В состав продуктов питания входят различные вещества. Одни из них благотворно влияют на здоровье, другие, наоборот, губят организм. Основная задача сбалансированного питания – разнообразить рацион, обогатить полезной едой и исключить вредную. Например, крупы и каши содержат сложные углеводы.

Они насыщают организм энергией и надолго обеспечивают чувство сытости. Белками и полезными углеводами также богата фасоль, чечевица, горох и другие бобовые. Ягоды – настоящая кладезь витаминов и природный антиоксидант. Очень полезна свежая зелень, редис, капуста, сельдерей, лук. Аминокислоты и белки содержатся в молочных продуктах, яйцах, нежирном мясе, рыбе, морепродуктах.

Полезные жиры содержат нерафинированные растительные масла, семечки, авокадо, орехи, оливки. Все вышеперечисленные продукты легко усваиваются и приносят пользу организму. В ограниченном количестве следует употреблять шоколад, соль, сахар, кондитерские и мучные изделия, кофе, покупные соки, пряности.

Полностью исключить из рациона нужно вредные продукты, содержащие консерванты и различные добавки: сладкая газировка, соусы из магазина, алкоголь, фаст фуд.

При соблюдении основных правил сбалансированного питания улучшится внешний вид, нормализуется обмен веществ и состояние организма. Также следует вести здоровый образ жизни: чаще гулять, заниматься спортом, вовремя ложиться спать. Правильное питание доступно каждому. Это верный путь к сильному иммунитету и крепкому здоровью.

Источник: https://aktualnoe.net/polza-pravilnogo-pitaniya.html

Функциональное питание. Функциональные продукты питания. Основы здорового питания

Польза функционального питания для здоровья человека

Всем давно известно, что неправильное питание является причиной многих болезней. Парадокс в том, что даже полезная еда, которую мы потребляем для получения энергии, может стать причиной наших хронических заболеваний.

Почему так происходит? Дело в том, что за последнее десятилетие в корне поменялся образ жизни человека. Произошло снижение физической активности и повышение психических нагрузок. На здоровье влияет и экология. К примеру, за последнее время значительно ухудшилось качество пресной воды.

Также мясо домашних животных уже трудно назвать полезным, так как в корма добавляют гормоны роста, антибиотики и другие примеси. Как правило, это уже не является экологически чистым продуктом. В нем преобладают жиры и холестерин, а витамины и минералы сводятся к минимуму. В современном мире существуют технологии, благодаря которым проблема оптимизации питания реальна.

Инновационные экологически чистые продукты восстанавливают основные функции человеческого организма и способствуют улучшению микрофлоры.

Современный человек по большей части употребляет продукты питания, в которых преобладают химические элементы.

Концепция функционального питания разработана таким образом, чтобы человек получал сбалансированные продукты, не содержащие жиров и быстрых углеводов.

В процессе эволюции человеческий организм настроен на употребление природных веществ животного и растительного происхождения. Изменить эту программу можно лишь за тысячи лет.

Если регулярно употреблять продукты, которые не соответствуют нашему генетическому коду, это приведет к нарушениям основных функций организма и, соответственно, серьезным проблемам со здоровьем. Чтобы этого избежать, необходимо использовать функциональные продукты питания.

В связи с интенсивным развитием технологий питание человека в корне поменялось. Продукты перестали являться «природными эталонами», на которые настроен наш организм.

Вместе с пищей в желудок попадают канцерогены, пестициды, антибиотики и радиоактивные изотопы. Эти вещества – как бомбы замедленного действия. Развитие цивилизации искоренило из почвы полезные минералы.

Соответственно, эти вещества не попадают в человеческий организм.

Большое количество фруктов и овощей собирают до их полного созревания. Более того, перед этим их обрабатывают пестицидами и химикатами, которые убивают витамины.

В результате потребления таких продуктов в организме человека происходит нарушение пищеварительной системы и сокращение выработки клетчатки.

Современная индустрия обрабатывает, очищает и дистиллирует продукты, начиняя их канцерогенами и химикатами.

В результате натуральные вещества заменяют жиры и синтетические витамины.

Что же происходит в организме?

Денатурализация продуктов приводит к снижению гемоглобина. В результате появляются заболевания печени, отложения камней в почках, аллергия, ожирение. Дефицит биологически активных компонентов приводит к тому, что для получения витаминов, нуклеотидов и минералов человеку необходимо съедать очень много пищи.

При этом растет количество жиров и быстрых углеводов. В большинстве стран, в том числе и России, возникают проблемы с избыточным весом, что приводит к тяжелым заболеваниям: ожирению, сахарному диабету, инфаркту миокарда и гипертонии.Для того чтобы сохранить свое здоровье, важно соблюдать баланс.

Функциональное питание разработано таким образом, что позволяет оставаться всегда в хорошей форме.

Молодость и красота – все в наших руках

Ухудшение экологии значительно повлияло на качество и продолжительность жизни современного человека. Чтобы всегда оставаться в форме, необходимо не только знать основы здорового питания, но и заниматься физическими упражнениями.

К слову, в высокоразвитых индустриальных странах спорт очень популярен.

В комплексе с правильным питанием вы получите неимоверный результат: красивое подтянутое тело и прекрасное самочувствие.

Из-за переизбытка информации в современном мире многие не понимают, как нужно питаться для того, чтобы всегда оставаться в форме. Всем давно известно, что утомительные диеты и голодовки дают лишь мимолетный эффект.

Эта статья создана с целью познакомить наших читателей с новым направлением, которое называется функциональное питание. Оно прекрасно воздействует на человеческий организм благодаря максимальному количеству полезных микроэлементов, попадающих в организм.

Технологии будущего

В современном мире ведется борьба за здоровый образ жизни, в буквальном смысле этого слова. В то время как корпорации создают токсичные продукты, у людей все больше пробуждается интерес к функциональным продуктам питания. К сожалению, сейчас они не очень популярны, однако все чаще становятся предметами исследований.

Функциональное питание – это продукты с максимальным количеством природных веществ, витаминов и минералов. Благодаря этому предотвращаются хронические заболевания, повышается иммунитет и стрессоустойчивость. Такие продукты необходимо употреблять ежедневно. Из-за ухудшения экологии люди уже не получают от обычных овощей и фруктов максимум полезных компонентов.

Для соблюдения баланса в организме были разработаны биохимические продукты.

Программа здорового питания для тех, кто хочет всегда оставаться в тонусе

В стремлении к здоровому образу жизни нет ничего плохого, однако из-за недостатка информации или же, наоборот, от ее переизбытка современный человек часто допускает ошибки, которые в результате пагубно отражаются на организме. Стремление похудеть зачастую ведет к обратному результату.

Почему так происходит? Дело в том, что многие представительницы прекрасного пола проводят аналогии между красотой и жертвоприношением. Голод становится синонимом красоты. Не стоит забывать, милые дамы, что такой подход ничего, кроме пагубного воздействия, не принесет.

Вы заработаете гастрит и массу других неприятных заболеваний. Кроме того, рискуете набрать еще пару килограммов про запас. Как говорит автор методики Константин Монастырский, функциональное питание – это лучший способ стать здоровее и крепче. Для того чтобы похудеть, не нужно себя мучать изнуряющими диетами.

Необходимо подобрать индивидуальный сбалансированный комплекс.

Японское министерство здравоохранения недавно заявило, что в него входят биологически активные и диетические добавки, аминокислоты, молочные бактерии, протеины, минералы, жирные ненасыщенные кислоты и антиоксиданты. Культура здорового питания держится на данных микроэлементах.

Если вы ставите перед собой цель похудеть или желаете избавиться от хронических заболеваний, вам непременно следует изменить свой образ жизни и пересмотреть продукты в вашем холодильнике.

Ежедневно человек должен употреблять минералы, белки, жиры и углеводы, однако в ограниченном количестве. Не всем рабочий график позволяет правильно питаться.

Функциональное питание уже обогащено всеми необходимыми микроэлементами, а главное – экологически чистыми. Это настоящий прорыв в науке!

Растительные вещества и молочнокислые бактерии в функциональных продуктах

Как известно, без природных компонентов человеческий организм не сможет прожить ни дня. К растительным веществам относятся различные регуляторы роста, антитела против заболеваний и компоненты, усиливающие обмен веществ в организме. Они усиливают фармакологическое давление.

Об этом не раз упоминает Константин Монастырский. Функциональное питание основано на биохимических процессах, от которых напрямую зависит здоровье всего организма. Растительные элементы встречаются в небольших количествах, однако обеспечивают максимальный эффект. Есть и вторичные вещества.

Они регулируют артериальное давление и способствуют противоспалительным процессам.

В супермаркетах вы можете найти на одной полке с йогуртами упаковки с надписью «пробиотик». В таких продуктах преобладают пробиотические микроорганизмы. Они оказывают положительное воздействие в организме человека.

Растительные и молочнокислотные бактерии – это основы здорового питания. Человек должен ежедневно их потреблять для того, чтобы быть всегда в тонусе. Используемые йогуртовые бактерии – это Streptococcus, Lactobacillus и Thermophilus.

Также пробиотические культуры преобладают в Casei и Lactobacillus acidophilus.

Рекомендуется употреблять данные продукты дважды в день. К примеру, на завтрак можно добавить пробиотики в омлет, а на ужин – в кефирный коктейль. Следует знать, что с помощью функционального питания вы также сможете быстрее нарастить мышечную массу и привести тело в форму за короткий срок.

Функциональное питание – питание будущего!

В странах США и Азии уже большинство людей уже давно перешли на функциональные продукты питания. В Японии для улучшения кровоснабжения рекомендуют употреблять больше готовых супов.

Чтобы избежать инфаркта миокарда, необходимо кушать шоколад, а пиво является прекрасным средством, предупреждающим поражение клеток. Об этом в своей книге написал Монастырский. Функциональное питание состоит не только из специфических добавок, которые необходимы организму.

Человек должен питаться правильно и заниматься спортом три раза в неделю. Чтобы тело всегда выглядело подтянутым и красивым, необходимо постоянно наполнять свой организм белками и углеводами. Не всегда есть возможность принять пищу из-за строгого рабочего графика.

Благодаря функциональным продуктам, вы быстро сможете получить весь комплекс витаминов и минералов вместе в хорошим настроением на весь день!

Источник: http://fb.ru/article/138824/funktsionalnoe-pitanie-funktsionalnyie-produktyi-pitaniya-osnovyi-zdorovogo-pitaniya

Функциональные продукты питания

Польза функционального питания для здоровья человека

На этой странице вы найдёте информацию о всех основных аспектах функционального питания и использования функциональных продуктов питания.

Функциональные продукты питания – это продукты или пищевые ингредиенты, искусственно обогащённые полезными веществами, и обладающие определённым оздоровительным эффектом.

Это продукты, находящиеся где-то посередине между обычной едой и медикаментами.

Посмотрите другие определения функциональных продуктов>>>

Зачем нужны функциональные продукты питания?

Производство и потребление функциональных продуктов питания (ФП) — не просто модный тренд. Это разумный ответ на вызовы современной цивилизации.

Основная проблема, которую призвано решить функциональное питание, такова:
В 20-м веке образ жизни человека существенно изменился. Соответственно, должна измениться и структура питания. Человек должен получать калорий меньше, чем раньше, а микронутриентов (витаминов, минералов, аминокислот, энзимов и т.п.) столько же.

Вопрос: как есть меньше пищи, но получать прежнее количество полезных веществ?

Ответ очевиден: продукты должны быть искусственно обогащены микронутриентами.

Итак, функциональные продукты питания – это продукты или пищевые ингредиенты, в которые производитель добавил какие-то полезные вещества.

Функциональные продукты — это просто еда с добавленной пользой.

Чем обогащаются функциональные продукты?

Практически любыми видами микронутриентов, среди которых:

  • клетчатка (растворимая и нерастворимая)
  • белки, пептиды и аминокислоты
  • витамины и витаминоподобные вещества
  • микро- и макроэлементы
  • жирные ненасыщенные кислоты
  • бактериальные культуры
  • вещества-антиоксиданты
  • другие вещества растительного происхождения (фосфолипиды, терпены, сапонины, пигменты и т.п.)

Примеры простейших ФПП — кукурузные хлопья с добавлением витаминов, хлеб с добавлением отрубей или семечек подсолнуха, искусственно йодированная соль. Более сложные продукты включают целый комплекс дополнительных полезных веществ.

Отличие ФП от диет

Согласно формулировке Константина Монастырского, функциональное питание — это не ограничительная диета, а комплекс натуральных долгосрочных мер по устранению физиологических причин болезней и раннего старения.

Отличие ФП от медикаментов

В отличие от медикаментов, ФП могут потребляться систематически. Поэтому в них не должно содержаться биологически активных компонентов (витаминов, минералов, энзимов) в количествах, значительно превышающих рекомендуемые суточные нормы потребления.

Почему функциональные продукты питания — это хорошо?

Да, ФПП — это действительно хорошо. Как мы уже сказали выше, современный человек должен есть меньше, чем его предки (потому что он мало двигается), а полезных веществ веществ потреблять почти столько же, как и раньше (потому что организму они нужны для поддержания своих базовых функций, которые слабо зависят от движения).

Более того, получить полезные вещества из обычной пищи всё сложнее.

Почвы становятся всё беднее, а засеваются они новейшими сельхозкультурами, которые дают хорошую урожайность, хорошо хранятся, хорошо транспортируются… но из-за этого бедны полезными веществами.

Поэтому современный человек, чтобы получить всё необходимое из пищи, должен съедать не меньше, а больше. И в результате — замкнутый круг. Либо проблемы со здоровьем, либо ожирение, и вследствие его — проблемы со здоровьем.

К счастью, выход есть. И не один, а сразу несколько. Функциональное питание — один из них. В бедные полезными веществами продукты они добавляются извне. И все вроде бы довольны.

Но неужели всё так просто и хорошо? Нет, это далеко не так.

А как на самом деле?
А с этим мы и хотим разобраться вместе с Вами.

Почему функциональные продукты питания — это плохо?

Увы, функциональное питание в том смысле, как его понимает большинство потребителей и значительная часть специалистов, действительно далеко от идеала.

Начнём с того, что практически все современные определения функционального питания по сути абсолютно бессмысленны.

Узнайте, почему это так>>>

Под функциональными продуктами питания чаще всего подразумевают обычные продукты, в которых добавлен полезные питательные вещества.

Однако в этом случае мы можем говорить о насильственном навязывании потребителю платных услуг, в которых он часто не нуждается.

Прочтите, что мы имеем в виду>>>

Существует ещё один вопрос, на который крайне трудно ответить, — а что вообще считать функциональными продуктами питания? Если исходить из принятого взгляда на них, то это продукты, которые люди сделали более полезными за счёт добавления в них «хороших» питательных веществ.

Но приведём немного юмористический пример. Допустим, простой суп — это обычный продукт питания. А если мы добавим в суп вдвое больше соли (компонента, безусловно, очень полезного во многих ситуациях!), то будет ли пересоленный суп функциональным продуктом питания?)

Впрочем, об этом вы можете больше прочесть здесь>>>

Впрочем, вся наша критика касается не самого функционального питания, а того, что под ним понимается сегодня. Настоящее высоко-функциональное питание — это прекрасно!

Что же это?

Что такое настоящее функциональное питание

Каждый продукт обладает той или иной степенью функциональности.

Функциональность продукта питания определяется той пользой, которую он приносит для физического и эмоционального здоровья человека.

Поэтому функциональными являются почти все продукты, но одни — высокофункциональны, а другие — низкофункциональны.

Правильное функциональное питание — это потребление такого количества и ассортимента высокофункциональных продуктов питания, которое принесёт максимальную пользу для физического и эмоционального здоровья конкретного человека

Цель функционального питания — повышение сопротивляемости организма заболеваниям и улучшение протекания различных физиологических процессов в организме.

Функциональность продукта определяется тем, в какой степени он помогает достичь цели функционального питания.

Больше об этом вы можете прочесть здесь >>>

Значит, функциональный продукт — это просто полезный продукт?

Нет, не совсем.

«Полезных продуктов» не существует. Для умирающего в пустыне самым полезным продуктом будет вода. Для захлёбывающегося в океане вода — самый вредный продукт.

Для человека, любящего селёдку, она принесёт намного больше пользы, чем для того, кто её ненавидит.

Слово «полезный» по отношению к продукту почти не имеет смысла. Польза продукта по отношению к человеку — вот это и есть функциональность.

Функциональные продукты и клеточное питание

Связь между этими понятиями тесна.

Для настоящего клеточного питания нужны высокофункциональные продукты.

Настоящее высокофункциональное питание — это клеточное питание.

Прочтите больше о клеточном питании>>>

Как обеспечить себя высокофункциональным питанием?

Мы видим для этого 4 основных пути

  1. Путь дешёвый, простой, но неэффективный: покупка искусственно обогащённых продуктов в супермаркете
  2. Путь дешёвый, средне-эффективный, но сложный: или самостоятельное изготовление обогащённых продуктов питания
  3. Путь высокоэффективный, но дорогой и сложный: потребление максимально широкого ассортимента наиболее качественных органических продуктов
  4. Путь высокоэффективный, простой, но дорогой: потребление обычной пищи + специально разработанных добавок для клеточного питания.

Идеального пути нет. Везде есть свои издержки. И каждый человек должен сам выбрать способ (или их сочетание) для укрепления своего здоровья и продления своей жизни.

Связь здоровья и питания >>>
Как витамины влияют на аппетит >>>

Pinterest

Источник: http://kletochnoe-pitanie.com/functional-food/

Функциональное питание. Продукты и технология функционального питания

Польза функционального питания для здоровья человека

Сегодня все больше людей в нашей стране стараются вести здоровый образ жизни, заботятся о своем здоровье и здоровье своих близких. А здоровье, как известно, невозможно без правильного питания.

Отечественные производители продуктов питания начали задумываться о том, как сделать свою продукцию не только вкусной, но и полезной. Кстати, на Западе такая практика существует уже давно. Там люди предпочитают есть полезные продукты, которые помогают улучшить здоровье. Это и называется функциональным питанием.

Отдельные продукты питания имеют в своем составе вещества, которые оказывают положительное воздействие на организм человека. Они все чаще становятся предметами многочисленных научных исследований. Новейшие достижения научной мысли позволяют прослеживать влияние на здоровье самых различных веществ.

Именно пища обеспечивает нормальный рост и развитие организма, помогает ему защищаться от заболеваний и вредных факторов внешней среды.

Сегодняшняя напряженная жизнь полна стрессами, экологическими проблемами, отсутствием натуральных продуктов. Кроме того, медицинские услуги сегодня стоят дорого, а свободное время на посещения врача найти удается не всегда.

По всем этим причинам проще не болеть, чем лечиться от какого-то заболевания, лучше его профилактировать. Поэтому все большей популярностью в наши дни пользуются продукты функционального питания. Они помогают поддерживать здоровье и работоспособность на должном уровне, предотвращают развитие многих заболеваний.

Функциональные продукты питания являются перспективной областью для различных предприятий.

Такие продукты должны иметь длительный срок хранения, быть удобными в приготовлении и хорошо усваиваться нашим организмом.

Но самым важным свойством продуктов функционального питания является их способность улучшать здоровье.

К продуктам функционального питания относятся только продукты, которые содержат определенные пищевые ингредиенты, делающие их полезными для здоровья. Впервые такие продукты были созданы в Японии.

Существует несколько обязательных условий, без которых продукт не может считаться функциональным. Прежде всего, все вещества в нем должны иметь природное происхождение. Такие продукты должны стать неотъемлемой частью ежедневного рациона. И главное – они должны оказывать определённое влияние на организм. К примеру, они могут повышать иммунитет, улучшать работу пищеварительной системы и т.п.

Функциональные продукты питания не являются лекарствами или БАДами, они представляют собой традиционные пищевые формы, не могут быть в виде таблеток, пилюль.

Их главной отличительной особенностью можно назвать возможность самостоятельного выбора человеком без назначения врача. Важно и то, что применять их можно длительное время, они не имеют побочных эффектов и не вредят нашему организму.

Для достижения лечебного или профилактического эффекта их употребление в пищу должно стать регулярным.

Эти природные продукты должны быть полностью натуральными, без различных вредных химических примесей и добавок. Функциональные продукты питания обязательно должны обладать высокой биологической активностью.

Все продукты функционального питания должны обязательно проходить длительные клинические испытания и иметь подтвержденную медицинскую документацию.

История функционального питания

Продукты функционального питания появились в Японии. В этой стране в 1955 году был разработан первый ферментированный кисломолочный продукт. Он был создан на основе лактобацилл. Японские медики уже тогда понимали, что здоровье человека невозможно без поддержания нормальной микрофлоры кишечника.

В 1984 году японцы начали осуществление первого государственного проекта, главной целью которого являлось создание системы функционального питания. Это новое научное направление получило официальное признание в 1989 году. Тогда же в литературе начал употребляться термин «функциональное питание». В 1991 году такая система была оформлена на законодательном уровне.

Тогда же была разработана концепция пищевых продуктов, которые могут использоваться с целью поддержания здоровья.

Что касается нашей страны, то и наши медики в 70-е годы прошлого века начали заниматься вопросами создания препаратов на основе живых бифидобактерий.

Было установлено, что такие препараты помогают предотвращать и лечить запоры, дисбактериозы различного происхождения, острые и хронические кишечные инфекции, аллергии, внутрибольничные инфекции, нейродермиты и т.п.

В российскую литературу термин «функциональное питание» впервые был введен в 1993 году. В 1998 году в нашей стране была одобрена политическая концепция, направленная на внедрение в стране принципов здорового питания.

Продукты функционального питания в мире

В настоящее время отрасль продуктов функционального питания переживает подъём. Они пользуются все большей популярностью во всем мире, не является исключением и наша страна. Российские производители стараются выпускать все больше таких товаров. Еще дальше в этом направлении продвинулись в Японии, Америке и Европе.

Япония сейчас является единственной в мире страной, в которой был принят специальный закон о функциональном питании. Там в продаже представлены, например, готовые супы, которые предотвращают нарушения кровоснабжения, шоколад, помогающей профилактировать инфаркт миокарда, а также пиво против поражения клеток.

В США функциональное питание получило достаточно широкое распространение и активно рекламируется в СМИ. А вот в Германии, к примеру, запрещена реклама пищевых продуктов, оказывающих лечебное воздействие.

В настоящее время продукты функционального питания могут относить как к диетическим продуктам питания, так и к медикаментам. Все зависит от того, как производители позиционируют свою продукцию.

Сегодня в мире насчитывается уже более 300 тысяч наименований таких продуктов. В Японии доля таких продуктов составляет около 50%, в Америке и Европе — около 25% от всех пищевых продуктов. По мнению американских и японских специалистов, уже в скором времени Японские функциональные продукты могут вытеснить на рынке некоторые лекарственные препараты.

Являются ли такие продукты лекарствами

Нет сомнения в том, что многие вещества, входящие в их состав, приносят большую пользу здоровью человека. Но не стоит считать эти продукты панацеей. Они не являются лекарствами. Поэтому, при лечении заболеваний они могут использоваться не как самостоятельное средство лечения, а как дополнение к медикаментам или процедурам.

Кроме того, производители таких продуктов должны обязательно учитывать сложные взаимосвязи различных веществ. Так, к примеру, мы все знаем, как полезны жирные кислоты Омега-3. Они необходимы нашей сердечно-сосудистой системе для ее нормального функционирования. Но их лечебные свойства проявляются только в сочетании с витамином Е.

Но они частично теряют свою эффективность или хуже усваиваются нашим организмом в изолированной форме.

Функциональная пища безопасна для здоровья. Но при этом очень важно контролировать рекламные лозунги, ей посвященные. Т.к. под видом таких продуктов можно продать все, что угодно. Мы привыкли доверять рекламе, поэтому эти продукты не должны быть представлены в качестве лекарств.

Для производства таких продуктов должно использоваться высокотехнологичное производство. Используется только экологически чистый и генетически не модифицированный материал.

Состав и виды продуктов функционального питания

Продукты функционального питания содержат высокие дозы биологически активных компонентов. Они могут иметь в своем составе витамины и микроэлементы, антиоксиданты, биофлавоноиды, молочнокислые бактерии и пробиотики, пищевые волокна, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, белки, гликозиды, пептиды и т.д.

Чаще всего такие продукты представлены в продаже в форме каш, супов, напитков и коктейлей, хлебо-булочных изделий и спортивного питания.

Продукты функционального питания должны содержать не менее 30% суточной дозы биологически активных веществ.

Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Здоровое тело
Красота и Здоровье

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/functional-food.html

функциональные продукты для здоровья и похудения

Польза функционального питания для здоровья человека

Сегодня все больше людей в нашей стране стараются вести здоровый образ жизни, заботятся о своем здоровье и здоровье своих близких. А здоровье, как известно, невозможно без правильного питания.

Отечественные производители продуктов питания начали задумываться о том, как сделать свою продукцию не только вкусной, но и полезной. Кстати, на Западе такая практика существует уже давно. Там люди предпочитают есть полезные продукты, которые помогают улучшить здоровье. Это и называется функциональным питанием.

Отдельные продукты питания имеют в своем составе вещества, которые оказывают положительное воздействие на организм человека. Они все чаще становятся предметами многочисленных научных исследований. Новейшие достижения научной мысли позволяют прослеживать влияние на здоровье самых различных веществ.

Именно пища обеспечивает нормальный рост и развитие организма, помогает ему защищаться от заболеваний и вредных факторов внешней среды.

Сегодняшняя напряженная жизнь полна стрессами, экологическими проблемами, отсутствием натуральных продуктов. Кроме того, медицинские услуги сегодня стоят дорого, а свободное время на посещения врача найти удается не всегда.

По всем этим причинам проще не болеть, чем лечиться от какого-то заболевания, лучше его профилактировать. Поэтому все большей популярностью в наши дни пользуются продукты функционального питания. Они помогают поддерживать здоровье и работоспособность на должном уровне, предотвращают развитие многих заболеваний.

Функциональные продукты питания являются перспективной областью для различных предприятий .

Продукты функционального питания

Такие продукты должны иметь длительный срок хранения, быть удобными в приготовлении и хорошо усваиваться нашим организмом.

Но самым важным свойством продуктов функционального питания является их способность улучшать здоровье.

К продуктам функционального питания относятся только продукты, которые содержат определенные пищевые ингредиенты, делающие их полезными для здоровья. Впервые такие продукты были созданы в Японии.

Существует несколько обязательных условий, без которых продукт не может считаться функциональным. Прежде всего, все вещества в нем должны иметь природное происхождение. Такие продукты должны стать неотъемлемой частью ежедневного рациона. И главное – они должны оказывать определённое влияние на организм. К примеру, они могут повышать иммунитет, улучшать работу пищеварительной системы и т.п.

Функциональные продукты питания не являются лекарствами или БАДами. они представляют собой традиционные пищевые формы, не могут быть в виде таблеток, пилюль.

Их главной отличительной особенностью можно назвать возможность самостоятельного выбора человеком без назначения врача. Важно и то, что применять их можно длительное время, они не имеют побочных эффектов и не вредят нашему организму.

Для достижения лечебного или профилактического эффекта их употребление в пищу должно стать регулярным.

Эти природные продукты должны быть полностью натуральными, без различных вредных химических примесей и добавок. Функциональные продукты питания обязательно должны обладать высокой биологической активностью.

Все продукты функционального питания должны обязательно проходить длительные клинические испытания и иметь подтвержденную медицинскую документацию.

История функционального питания

Продукты функционального питания появились в Японии. В этой стране в 1955 году был разработан первый ферментированный кисломолочный продукт. Он был создан на основе лактобацилл. Японские медики уже тогда понимали, что здоровье человека невозможно без поддержания нормальной микрофлоры кишечника.

В 1984 году японцы начали осуществление первого государственного проекта, главной целью которого являлось создание системы функционального питания. Это новое научное направление получило официальное признание в 1989 году. Тогда же в литературе начал употребляться термин «функциональное питание». В 1991 году такая система была оформлена на законодательном уровне.

Тогда же была разработана концепция пищевых продуктов, которые могут использоваться с целью поддержания здоровья.

Что касается нашей страны, то и наши медики в 70-е годы прошлого века начали заниматься вопросами создания препаратов на основе живых бифидобактерий.

Было установлено, что такие препараты помогают предотвращать и лечить запоры, дисбактериозы различного происхождения, острые и хронические кишечные инфекции, аллергии, внутрибольничные инфекции, нейродермиты и т.п.

В российскую литературу термин «функциональное питание» впервые был введен в 1993 году. В 1998 году в нашей стране была одобрена политическая концепция, направленная на внедрение в стране принципов здорового питания.

Продукты функционального питания в мире

В настоящее время отрасль продуктов функционального питания переживает подъём. Они пользуются все большей популярностью во всем мире, не является исключением и наша страна. Российские производители стараются выпускать все больше таких товаров. Еще дальше в этом направлении продвинулись в Японии, Америке и Европе.

Япония сейчас является единственной в мире страной, в которой был принят специальный закон о функциональном питании. Там в продаже представлены, например, готовые супы, которые предотвращают нарушения кровоснабжения, шоколад, помогающей профилактировать инфаркт миокарда, а также пиво против поражения клеток.

В США функциональное питание получило достаточно широкое распространение и активно рекламируется в СМИ. А вот в Германии, к примеру, запрещена реклама пищевых продуктов, оказывающих лечебное воздействие.

В настоящее время продукты функционального питания могут относить как к диетическим продуктам питания, так и к медикаментам. Все зависит от того, как производители позиционируют свою продукцию.

Сегодня в мире насчитывается уже более 300 тысяч наименований таких продуктов. В Японии доля таких продуктов составляет около 50%, в Америке и Европе — около 25% от всех пищевых продуктов. По мнению американских и японских специалистов, уже в скором времени Японские функциональные продукты могут вытеснить на рынке некоторые лекарственные препараты.

Являются ли такие продукты лекарствами

Нет сомнения в том, что многие вещества, входящие в их состав, приносят большую пользу здоровью человека. Но не стоит считать эти продукты панацеей. Они не являются лекарствами. Поэтому, при лечении заболеваний они могут использоваться не как самостоятельное средство лечения, а как дополнение к медикаментам или процедурам.

Кроме того, производители таких продуктов должны обязательно учитывать сложные взаимосвязи различных веществ. Так, к примеру, мы все знаем, как полезны жирные кислоты Омега-3. Они необходимы нашей сердечно-сосудистой системе для ее нормального функционирования. Но их лечебные свойства проявляются только в сочетании с витамином Е.

Но они частично теряют свою эффективность или хуже усваиваются нашим организмом в изолированной форме.

Функциональная пища безопасна для здоровья. Но при этом очень важно контролировать рекламные лозунги, ей посвященные. Т.к. под видом таких продуктов можно продать все, что угодно. Мы привыкли доверять рекламе, поэтому эти продукты не должны быть представлены в качестве лекарств.

Для производства таких продуктов должно использоваться высокотехнологичное производство. Используется только экологически чистый и генетически не модифицированный материал.

Состав и виды продуктов функционального питания

Продукты функционального питания содержат высокие дозы биологически активных компонентов. Они могут иметь в своем составе витамины и микроэлементы, антиоксиданты, биофлавоноиды, молочнокислые бактерии и пробиотики, пищевые волокна, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, белки, гликозиды, пептиды и т.д.

Чаще всего такие продукты представлены в продаже в форме каш, супов, напитков и коктейлей, хлебо-булочных изделий и спортивного питания.

Продукты функционального питания должны содержать не менее 30% суточной дозы биологически активных веществ.

http://www.inmoment.ru

Чтобы жить счастливо и радостно, человек должен быть здоровым. А ведь с каждым днем это становится все сложнее: много работы, частые стрессы, плохая экология, неправильное питание – и вот люди в молодом возрасте получают хронические заболевания, присущие пенсионерам. Конечно, сразу побороть все эти проблемы мы не сможем, а вот поговорить о правильном пищевом поведении мы можем уже сегодня.

Мы все знаем, что такое здоровое питание, что правильные продукты поставляют в наш организм витамины и минералы, и, таким образом, «строят» наш организм и его правильную работу, укрепляют иммунитет.

Но ведь, кроме процесса пищеварения, в человеческом организме происходят и другие, не менее важные процессы, от которых также зависит наше самочувствие и здоровье. Как оказалось, только питательных составляющих нашему организму мало.

Мировая наука изучила этот вопрос и предложила человечеству новый «вид» питания – функциональное.

Функциональное питание: лечитесь едой

Современная наука очень внимательно изучает свойства продуктов питания, оказывающих благоприятное воздействие на организм.

Как выяснилось, только витаминов для нашего здоровья недостаточно: есть такие химические соединения, которые находятся в пище в естественном состоянии.

Функциональные продукты питания содержат как раз такие соединения — они легко и быстро усваиваются, хорошо перевариваются и несут в себе специфические вещества, которые содействуют более правильной работе всех систем организма человека.

В прогрессивном деле изучения продуктов питания пионерами выступили ученые Японии. Это даже не вызывает вопросов: Япония – страна, в которой питанию уделяют очень много внимания. Японская кухня базируется на сохранении полезных и вкусовых качеств продукта. Доказательство правильного отношения к пище в том, что количество японских долгожителей уже давно побило все мировые рекорды.

Японские ученые установили, что функциональное питание вмещает в себя те продукты, у которых можно изменить свойства, если добавить в них некоторые пищевые составляющие, после чего они начинают приносить пользу.

По мнению японцев, функциональные продукты питания – это не капсулы и не пилюли, а блюда или отдельные продуктовые ингредиенты, в процессе изготовления которых применялись ингредиенты природного происхождения.

Эти продукты являются основой функционального питания, так как они благотворно влияют на организм человека. Так, например, эти продукты являются прекрасной профилактикой развития ряда заболеваний, укрепляют состояние иммунной системы, борются с психическими и физическими заболеваниями.

Продукты функционального питания: из чего они состоят

Итак, мы знаем, что продукты «здоровые» и «продукты функционального питания» имеют различия. Здоровые продукты в своем составе содержат витамины и минералы, которые содержатся в них от природы. Продукты функционального питания могут содержать в своем составе вещества, помещенные в продукт со специальной целью – для целенаправленного оздоровления организма.

Например, в состав функциональных продуктов питания способны быть помещены диетические добавки, соединения, измененные генетическим способом, изолированные пищевые компоненты, которые оказывают благотворное влияние на состояние здоровья. Как правило, в функциональном питании находится большое количество протеинов, аминокислот, антиоксидантов, молочнокислых бактерий, жизненно важных веществ растений, пептидов.

Продукты функционального питания: растения

Растения могут считаться продуктами функционального питания лишь тогда, когда в них естественным способом содержатся красители, антитела, которые защищают их от вредителей и регуляторы роста.

Несмотря на то, что эти вещества не принимают собственно участия в обмене веществ, и они не оказывают питательного воздействия на человеческий организм — именно они обеспечивают работу биохимических процессов в тканях и органах, без которых нормальная, здоровая человеческая жизнь невозможна.

Чаще всего вещества, находящиеся в продуктах функционального питания растительного типа, могут регулировать артериальное давление, а также имеют противовоспалительные и антиоксидантные свойства.

Продукты функционального питания: молочнокислые бактерии

О молочнокислых бактериях знают, практически все. Наверняка, в магазинах вам попадались на глаза йогурты с надписью «пробиотик».

Именно в них присутствует весьма внушительное количество живых микроорганизмов, которые включаются в работу важных систем и самым активным образом принимают участие в обменных процессах.

Если вы не хотите покупать готовый продукт, вы можете приготовить его дома на кухне: сейчас многие аптеки реализуют специальные бактерии, при помощи которых вы сможете самостоятельно приготовить кефир или йогурт.

Продукты функционального питания: панацея?

Как будет развиваться функциональное питание, найдет ли оно понимание у широкой публики, завоюет ли популярность? Трудно сказать. Германия пока осторожно относится к функциональному питанию, а вот Америка и Япония наоборот, начали активно его практиковать.

Во всяком случае, функциональное питание – один из видов пищевой культуры, который заслуживает внимания. Возможно, именно этот метод поможет вам обрести идеальную фигуру.

Источник: http://healthwill.ru/narodnaya-meditsina/stati/22488-funktsionalnye-produkty-dlya-zdorovya-i-pokhudeniya

Медицина и здоровье
Добавить комментарий