Послеоперационный период, уход за больными

Содержание
  1. Уход за больными после операции в Москве
  2. Основные задачи при уходе за больными после операции
  3. Уход за больными после операции на почках и мочевыводящих путях
  4. Уход за больным после операции на органах брюшной полости
  5. Постоперационный период: уход после наркоза
  6. Уход за прооперированным больным
  7. Предупреждение осложнений
  8. Режим дня у прооперированного больного
  9. 4. Уход за тяжёлым послеоперационным больным
  10. 1.1 Организация специализированной помощи ожоговым больным
  11. 3. Искусство общения с больным
  12. Лечение и организация помощи больным
  13. Управляемая больным аналгезия
  14. f3.2 Особенности отпуска лекарственных средств онкологическим больным и хроническим больным
  15. 2.2 Сестринский уход за больным пиелонефритом
  16. fУход за больным с первым режимом
  17. fИсторические аспекты ухода за больным
  18. Определение понятия “Уход за больным”. Виды ухода
  19. 3.3 Рекомендации по питанию больным гиперхолестеринемией
  20. 1.4 Принципы наблюдения за послеоперационным больным
  21. 1.5 Уход за тяжёлым послеоперационным больным
  22. f2. Паллиативная помощь онкологическим больным
  23. Организация помощи больным эпилепсией

Уход за больными после операции в Москве

Послеоперационный период, уход за больными

На длительность периода после операции влияет много факторов: характер операции, ее сложность, наличие осложнений, состояние пациента. Одним из таких факторов является грамотный, качественный уход за прооперированным человеком.

После серьезных операций пациента на период от двух до четырех суток помещают в реанимацию или послеоперационную палату. В этот период надо особенно внимательно следить за пациентом, так как именно от первых послеоперационных дней нередко зависит его дальнейшее состояние.

Основные задачи при уходе за больными после операции

В послеоперационный период основной задачей медицинского персонала является возобновление физиологических функций больного и обеспечение скорейшего заживления раны. Также огромное значение имеет предупреждение потенциально возможных осложнений.

Одной из актуальных задач является борьба с болью. Ведь в первое время после операции хирургический пациент испытывает боль, как в прооперированном органе, так и в послеоперационном шве. Поэтому сразу на область раны кладется пузырь со льдом.

Это приводит к тому, что мелкие кровеносные сосуды сдавливаются и сужаются. Таким образом, предупреждается скопление крови в тканях раневой поверхности. Через пять – шесть часов пузырь со льдом убирают.

Благодаря холоду происходит замедление обменных процессов, и мягкие ткани легче переносят недостаток кровообращения.

В течение всего бессознательного периода уход за больными после операции осуществляется постоянно. Медсестра наблюдает за его общим состоянием, контролируя пульс, артериальное давление и дыхание.

После того, как больной очнулся от наркоза, медицинский персонал заставляет пациента слегка двигать руками и ногами, совершать глубокие вдохи. Его учат откашливаться, слегка согнув ноги, и положив руку на прооперированную область.

Больным разъясняют необходимость и важность глубокого дыхания.

Актуально будет узнать как осуществляется уход за больными в хирургической клинике

Несколько раз в сутки проверяется состояние послеоперационных швов, своевременно заменяются дренажи и тампоны.

Уход за больными после операции на почках и мочевыводящих путях

В первые сутки после хирургической операции больные требуют непрерывного наблюдения. Особенно тщательно сиделка следит за состоянием электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия, при нарушении которых немедленно применяются внепочечные методы очищения крови. Постоянный контроль осуществляется медсестрой и над дренажами в операционной ране.

После хирургической операции на мочевом пузыре особое внимание уделяется проходимости интубирующих мочеточники трубок, которые выводятся через анальное отверстие. По мере надобности трубки промывают. Для этого используется стерильный изотонический раствор натрия.

При проведении органосохраняющих операций на почке часто применяют дренирование лоханки или мочеточника на двух- четырехнедельный срок. В течение всего времени надо следить за тем, чтобы дренажная трубка функционировала бесперебойно. В случае появления сгустков трубку промывают. Иногда осуществляют капельное орошение дренажа. Для этого используется раствор фурацилина.

Если моча протекает мимо дренажной трубки, это чревато рядом осложнений, таких как флегмона, нагноение раны, мацерация кожи вокруг раны и других неприятных последствий.

Если уход за больными после операции осуществляется на дому, особо надо обрабатывать кожу вокруг дренажного отверстия.

Уролог, под наблюдением которого наблюдаются больные, должен в индивидуальном порядке определять, как часто необходимо промывать и менять дренажную трубку.

Уход за больным после операции на органах брюшной полости

При уходе за такими больными, необходимы знания особенностей послеоперационного периода и потенциально возможных осложнений. В первые послеоперационные часы больного укладывают горизонтально, без подушки. Это делается для предотвращения асфиксии в случае возможной посленаркозной рвоты, а также во избежание западения языка.

Когда больной просыпается, медсестра помогает придать телу функционально выгодное положение. Для этого голова поднимается, колени остаются слегка согнутыми, а мышцы брюшной стенки расслабляются. Такая поза обеспечивает покой операционной ране и создает наиболее благоприятные условия для кровообращения и дыхания. Через несколько часов больному можно согнуть ноги и лечь на бок.

После операции могут временно нарушиться двигательные функции желудочно-кишечного тракта, что влечет за собой тошноту, рвоту, икоту, вздутие кишечника, задержку газов, стула и мочеиспускания.

У больных необходимо несколько раз в сутки проверять состояние раны, внимательно осматривая повязку. Особое внимание требуют больные со свищами. Необходимо особенно тщательно ухаживать за кожей вокруг трубки и следить за ее фиксацией.

Источник: https://alfameds.ru/uhod-za-bolnymi-posle-operacii.html

Постоперационный период: уход после наркоза

Послеоперационный период, уход за больными

По окончанию хирургического вмешательства начинается постоперационный период, на протяжении которого медперсонал осуществляет уход за больным после наркоза. В зависимости от вида операции могут развиться различные потенциальные осложнения.

Медицинский персонал хирургического блока выполняет определенные правила по уходу за прооперированным для снижения риска развития осложнений.

После наркоза рядом с пациентом находится медицинский персонал

Цель послеоперационного ухода:

  • предотвратить инфицирование хирургической раны;
  • способствовать лучшему заживлению хирургического разреза;
  • помочь пациенту полностью восстановиться после хирургического вмешательства.

Еще до выполнения хирургического вмешательства постовые медсестры и анестезиолог проинформируют как нужно себя вести, что необходимо будет делать, какие осложнения могут развиться после пробуждения от наркоза.

Уход за прооперированным больным

Постоперационный уход включает в себя круглосуточный мониторинг состояния больного, анализирование проведенного вмешательства и оценку результатов. Трудоемкость ухода за больным зависит от состояния здоровья пациента перед операцией, насколько сложно было хирургическое вмешательство.

Если техника операции была достаточно простой, тогда уход осуществляется на протяжении несколько часов. Но, при ухудшении состояния в раннем постоперационном периоде, прооперированного переводят в отделение интенсивной терапии для оказания медицинской помощи.

Врач и медсестра внимательно наблюдают за пациентом после операции. В первую очередь они следят за характеристиками пульса, частотой сердечных сокращений (ЧСС), дыхательных движений (ЧДД), артериальным давлением (АД), а при любых отклонениях от нормы решается вопрос о терапевтической коррекции проводимого лечения.

После операции врач наблюдает за состоянием больного

Если все идет по плану, то по завершении оперативного вмешательства (сразу же или после наблюдения в палате интенсивной терапии) пациента переводят в общую палату. В зависимости от вида наркоза и состояния прооперированного медсестра укладывает его в соответствующее положение.

Достаточно часто применяется функциональная кровать. Она позволяет легко изменять позицию возвышения головного или ножного отдела больного, при ее отсутствии подкладывается подголовник или валик.

Функциональная кровать должна располагаться по центру палаты для обеспечения беспрепятственного доступа со всех сторон к прооперированному больному.

Продолжительность периода восстановления у пациента после хирургического вмешательства занимает от нескольких дней и более. Сроки выздоровления индивидуальны и зависят от общего состояния больного.

Предупреждение осложнений

На протяжении всего раннего постоперационного периода медицинский персонал внимательно следит за температурой больного, его дыханием, при наличии дренажей — их проходимость, восстановлением кожной чувствительности, наличием кровотечений из раны, интенсивностью болевых ощущений и так далее.

В некоторых случаях проводятся физиотерапевтические процедуры, объем которых зависит назначений врача-физиотерапевта. Важным условиям их проведения является возвышенное положение верхней части тела. Это можно сделать за счет дополнительных подушек или поднятия верхней части функциональной кровати.

Если необходимо, врач назначает дополнительные процедуры

В основном профилактические мероприятия направлены для предупреждения развития одышки, пневмонии или острого плеврита с помощью улучшения вентиляции легких. Мед персонал может помочь в проведении техники глубокого дыхания, способствующей отхождению застойной мокроты.

Также, ухаживающий или инструктор ЛФК проводит специальный массаж или лечебную физкультуру для улучшения кровообращения, функционирования внутренних органов, систем жизнедеятельности организма.

При лечебно-оздоровительных манипуляциях для быстрого восстановления больного необходима предварительная консультация врача лечебной физкультуры с целью назначения массажа или лечебной гимнастики (активной или пассивной). Только лечащий врач или врач ЛФК может назначить или запретить те или иные лечебно-физкультурные процедуры.

Важно не игнорировать рекомендации физиотерапевта. Контролировать себя на протяжении выполнения профилактических мероприятий. Правильное соблюдение техники дыхания и лечебной физкультуры позволяет предотвратить осложнения со стороны легких, способствует быстрому восстановлению после хирургического вмешательства.

Режим дня у прооперированного больного

После того как пациент будет переведен в палату, его перекладывают с кататалки на кровать, придавая ему необходимое положение. Если прооперированный находится без сознания, тогда его укладывают на спину, а голову поворачивают в сторону, подушку не применяют. Такая поза исключает механическую асфиксию при развитии рвоты.

После операции пациента переводят в палату

Для предупреждения развития кровотечений на область хирургического шва устанавливается резиновая емкость со льдом, время воздействия составляет до 5 часов. Под воздействием холода кровеносные сосуды сужаются, снижаются болевые ощущения.

До восстановления полного сознания и возможности самостоятельного передвижения пациенту показан постельный режим. За состоянием прооперированного больного следит курирующий врач и только он определяет, когда можно садиться, вставать, передвигаться по отделению.

Несоблюдение послеоперационного режима приводит к развитию осложнений, которые увеличивают срок выздоровления. Главное вести себя сдержанно, терпеливо и спокойно.

Источник: http://NarkoZzz.ru/rekomendatsii/ukhod-za-bolnym-posle-narkoza.html

4. Уход за тяжёлым послеоперационным больным

Послеоперационный период, уход за больными
Анестезия у больных, ранее оперированных на сердце

Подход к пациентам после аорто-коронарного шунтирования (АКШ) и дилятации коронарных артерий должен быть таким же, как к обычным больным с ИБС. Следует хорошо представлять, что даже успешная реваскуляризация миокарда не устраняет ИБС…

Аспекты деятельности медсестринского персонала детского ожогового отделения

1.1 Организация специализированной помощи ожоговым больным

Идея создания специализированных отделений для лечения больных с ожогами принадлежит И.И. Джанелидзе, который выступил с этим предложением на Всесоюзном съезде хирургов в 1938 г. и организовал в 1946 г. первое в нашей стране ожоговое отделение…

Взаимоотношения врача и больного

3. Искусство общения с больным

взаимоотношение врач больной общение Благоприятная атмосфера при первой встрече с пациентом очень часто возникает в том случае, когда врач способен проявить глубокое доброжелательное отношение к своему собеседнику…

Деменция при болезни Гантингтона

Лечение и организация помощи больным

Лечение хореи Гентингтона проводится главным образом с помощью различных нейролептических средств, блокирующих допаминергические рецепторы (производные фенотиазина и бутирофенонов) или уменьшающие содержание допамина в тканях (резерпин)…

Управляемая больным аналгезия

Достижения в области компьютерной технологии позволили разработать методику управляемой больным анестезии (УБА). Нажимая на кнопку…

Организация и отпуск лекарственных средств

f3.2 Особенности отпуска лекарственных средств онкологическим больным и хроническим больным

Для лечения инкурабельных онкологических и гематологических больных норму выписывания и отпуска лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету…

Особенности сестринской деятельности при пиелонефрите

2.2 Сестринский уход за больным пиелонефритом

*контроль за соблюдением постельного или полупостельного режима в острый период заболевания с постепенным его расширением; *обеспечение достаточного отдыха и сна; ограничение физической активности; эти меры способствуют снижению АД…

Отчет палатной медицинской сестры

fУход за больным с первым режимом

Подмывание больных. Больных, длительное время находящихся в постели, необходимо, несколько раз в день подмывать, так как скопление мочи и кала в области паховых складок может привести к нарушению целостности кожи и образованию пролежней…

Помощь при мочеиспускании тяжелого больного

fИсторические аспекты ухода за больным

“Не думайте, что за больными может ухаживать всякий: это дело трудное, требующее и навыка, и уменья, и знаний, и любви к делу, и особого склада характера. Поэтому, если вы сами не обладаете этими качествами…

Помощь при мочеиспускании тяжелого больного

Определение понятия “Уход за больным”. Виды ухода

Уход за больным – санитарная гипургия (греч. hypourgiai – помогать, оказывать услугу) – медицинская деятельность по реализации клинической гигиены в стационаре, направленная на облегчение состояния больного и способствующая его выздоровлению…

Роль питания в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы

3.3 Рекомендации по питанию больным гиперхолестеринемией

Соблюдать принципы здорового питания рекомендуют пациентам уже при уровне общего холестерина выше 5,0 ммоль/л (190 мг/дл). При уровне холестерина 7…

Сестринский процесс в послеоперационном периоде

1.4 Принципы наблюдения за послеоперационным больным

Медицинская сестра, внимательно наблюдающая за состоянием больного, его внешним видом, пульсом, дыханием, температурой, органами желудочно-кишечного тракта, мочеиспусканием, кожными покровами, может рано заметить развивающееся осложнение…

Сестринский процесс в послеоперационном периоде

1.5 Уход за тяжёлым послеоперационным больным

Оперированный больной в первые сутки не может самостоятельно за собой ухаживать, кроме того, боясь осложнений, старается как можно меньше двигаться в постели, перестает выполнять личную гигиену…

Социально–медицинская работа с лицами, страдающими онкологическими заболеваниями

f2. Паллиативная помощь онкологическим больным

Паллиативная помощь представляет собой активную помощь клиентам с длительно текущими заболеваниями в то время, когда заболевание не поддается лечению и когда управление болью и другими симптомами является важнейшей социальной…

Организация помощи больным эпилепсией

Помощь больным эпилепсией сводится к наблюдению и лечению в диспансере или, если необходимо, в стационаре. Заметим, что большинство исследователей призывают очень осторожно решать вопрос о госпитализации этих больных…

Источник: http://med.bobrodobro.ru/18584

Медицина и здоровье
Добавить комментарий