Правильное питание для позвоночника

Содержание
  1. Основы питания и пример меню для укрепления позвоночника и суставов
  2. Полезные и вредные продукты для позвоночника
  3. Как составлять меню для укрепления позвоночника и суставов правильно?
  4. Что ещё важно?
  5. Что полезно для позвоночника?
  6. Роль позвоночника в организме человека
  7. Функции позвоночника
  8. Какие продукты полезны для позвоночника?
  9. Вредные продукты для позвоночника
  10. Народные методы оздоровления позвоночника
  11. Оздоровительная физкультура
  12. Причины болей в позвоночнике
  13. Общие рекомендации для здоровья позвоночника
  14. Профилактика заболеваний позвоночника
  15. Правильное питание для позвоночника
  16. Главные правила хорошего питания
  17. Какие вещества нужны вашей спине?
  18. Необходимые витамины
  19. Какие продукты полезны для позвоночника?
  20. Правильное питание для профилактики остеохондроза
  21. Что еще нужно вашей спине, помимо полезной пищи?
  22. Какие продукты полезны для костей и суставов позвоночника
  23. Рекомедуем изучить:
  24. Какие продукты являются полезными для позвоночника
  25. Продукты, являющиеся вредными для позвоночника
  26. В дополнение рекомендуем:
  27. Питание при остеохондрозе: лечебная диета, полезные продукты, чего нельзя есть
  28. Принципы диеты
  29. Запрещенные продукты
  30. Выводим соли из организма
  31. Популярные методики питания
  32. Бессолевая диета
  33. Рисовая диета

Основы питания и пример меню для укрепления позвоночника и суставов

Правильное питание для позвоночника

Много веков прошло с того времени, когда Гиппократ сделал вывод: «Еда делает человека таким, какой он есть». Этот постулат напрямую связан с нашим позвоночником, ведь от нашего питания зависит его здоровье.

Оно также важно и для всего нашего организма в целом. Позвоночник представляет собой костную ткань в организме человека, поэтому на него распространяются те же советы правильного питания, как и для других костей.

статьи:

Полезные и вредные продукты для позвоночника

Необходимые витамины и микроэлементы

Еда должна не просто попасть в желудок. Она должна хорошо усвоиться, раствориться, поступить в кровь и добраться до костей позвоночного столба. Существенно облегчить этот процесс поможет комплексное применение некоторых витаминов.

  1. Так, большинству людей известно, что витамин Д помогает усвоению кальция.
  2. Витамин А – необходимый элемент цикла кальция. Он значится жирорастворимым и не может усвоиться в отсутствие жиров.
  3. Группа витаминов B – важна для распада белков и углеводов.
  4. С (аскорбиновая кислота) – необходима для синтеза коллагена. Этот витамин превращает кальций из неорганического соединения в органическое.

Очень важно поступление в структуру позвоночника определенных микроэлементов и витаминов. Из микроэлементов желательно наличие кальция, магния, фосфора и марганца.

Враги позвоночника и суставов – продукты, которые необходимо ограничить в рационе

  • Поваренная соль Содержится в любых консервах, полуфабрикатах, жареном картофеле, замороженных продуктах, сырах.Соль не позволяет кальцию нормально встраиваться в костную ткань позвоночника, разъедает ее, образуя дыры. Более того она создает ее избыточное извлечение из костей. Возникает остеопороз.
  • АлкогольКакое влияние алкоголь оказывает на наш позвоночник? Кальций содержится в крови человека в двух формах. 50 процентов составляет ионизированный активный кальций, хорошо всасывающийся в кровь, и кальций, связанный с транспортными белками, которые его перемещают. Этот кальций, сколько бы его ни было, в кости позвоночника никогда не попадет. Алкоголь блокирует перевод кальция в активную форму и весь кальций в нашей крови оказывается неактивный. Наступает остеопороз и кости начинают ломаться.
  • МаргаринМаргарин представляет собой искусственно созданные гидрогенизированные жиры в полутвердой форме. Наш организм перерабатывает их с огромным трудом. Трансжир, коим является маргарин, попадая в желудок блокирует действия витаминов K и D. Кости становятся хрупкими и могут сломаться даже при легкой нагрузке.
  • Рафинированный сахар и зерна после промышленной обработкиЭти продукты способствуют набора лишнего веса, что вредно отражается на позвоночнике и всей костно-мышечной системе. Как можно меньше надо видеть в рационе кондитерских изделий, кремов, шоколада, белой рисовой и манной каш, белого хлеба и булочек.
  • КофеЭтот распространённый и любимый многими продукт препятствует нормальному усвоению кальция в организме, а потому большие количества этого напитка являются прямой угрозой здоровью позвоночника и суставов.
  • Все консервированные продукты, соленья, копчености, колбасы, фаст-фуд, сладкая газировка.
  • Нитраты, уксус, глутамат, соль, заменители сахара, красители и пищевые добавки с символом Е, которые встречаются в этих продуктах, способствуют вымыванию кальция из костей и препятствуют его всасыванию из пищи в кишечнике.

Как составлять меню для укрепления позвоночника и суставов правильно?

Для того, чтобы костные и хрящевые ткани, а также мышечный и связочный аппарат человека был здоров, организму необходимы определенные витамины и микроэлементы.

Конечно же, преимущественно эти вещества человек должен «забирать» из пищи, которую употребляет ежедневно. Поэтому необходимо уделять очень пристальное внимание составлению своего повседневного рациона.

Чаще всего в полезном меню для позвоночника должны встречаться следующие продукты:

  • Молоко, ряд кисломолочных продуктов, другие продукты из молокаЭто – самый лучший источник кальция. Для пополнения нормы этого вещества в организме человеку необходимо выпить за день не менее литра молока или кефира. Это же количество кальция содержится в 200 граммах творога или 120 граммах твердого сыра.
  • Зелень и все листовые овощиК этой группе относятся шпинат, капуста, зеленый салат, петрушка, сельдерей и т.д. Эти продукты богаты кальцием. Кроме того, в них содержатся также многие витамины и полезные для костей микроэлементы – железо, цинк, калий и магний.
  • Жирные сорта рыбы, рыбная печень, икраВнимание стоит обращать на лосось, форель, сардины, тунца. Для костей очень полезен и необходим витамин Д, который содержится в этих продуктах. Стоит заметить, что пользу принесет только свежая рыба, приготовленная методом запекания или отваривания на пару. Не стоит употреблять пережаренную, соленую, копченую рыбу и рыбные консервы.Рыбы достаточно употреблять ежедневно 50 граммов, чтобы восполнять суточный резерв витамина Д в организме, икры и печени трески – по 20 граммов.
  • Другие сорта рыбы и морепродуктыК этой группе продуктов относятся камбала, кальмары, морская капуста, мойва, скумбрия, каракатицы, мидии, минтай, сельдь, креветки. Все они содержат очень много фосфора органического происхождения, что позволяет легко усваивать его в организме человека и обогащать рацион, направленный на укрепление костей и суставов.
  • Животная печеньПечень лучше выбирать говяжью или баранью. Этот продукт богат на медь, витамины А и D3. Последний витамин значительно улучшает усваиваемость кальция и фосфора в организме, что просто необходимо человеку любого возраста.
  • Семечки, крупы, орехиВ этой группе особенно полезны для позвоночника арахис, тыквенные семечки, гречневая крупа. Все эти продукты содержат большое количество цинка, который помогает организму усваивать витамин D и полезный для костей кальций.
  • АбрикосСодержит калий, способствующий нормальному функционированию мышечной системы, которая должна формировать крепкий корсет вокруг костей и поддерживать позвоночник. Абрикос можно употреблять в виде урюка – достаточно 7-10 штук ежедневно.
  • Свекла, белый гриб, шпинатЭти продукты богаты марганцем, который способствует нормальному росту и регенерации костей и хрящевой ткани в организме.
  • Тыква, хурма, помидоры, сладкий перецЭта группа продуктов содержит очень важный для костной и мышечной тканей бета-каротин.
  • Все цитрусовыеЭто – неиссякаемый источник витамина С, очень полезного для костей.
  • Растительные маслаВсе растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые обладают противовоспалительным действием.
  • Желатин, агар-агар, нежирные сорта мяса и курицаВсе эти продукты – источник протеина, который является «строительным материалом» для хрящевой ткани, костей, мышечных волокон. Известно, что при переломах и патологиях костей очень полезны холодцы, крепкие бульоны и желе.

Примерная схема меню правильного питания для укрепления позвоночника и суставов:

Она разделена на 5 приемов пищи:

Завтрак (первый)

  • Свежевыжатый сок из моркови (можно яблочный или цитрусовый).
  • Творожный пудинг с цукатами из сухофруктов (в другие дни можно готовить омлет из 1 яйца, отварную куриную грудку (150-200 граммов), ленивые вареники, овсяную кашу на молоке (лучше брать крупу, а не геркулес)).

Завтрак (второй)

  • Салат «Греческий» (В другие дни – бутерброд с черным хлебом и сыром без масла, запеченное яблоко с тыквенными семечками или орехами, отварное яйцо, козинак из разных зерновых с цукатами и мёдом, творожное суфле, белковые блинчики со свежими ягодами).
  • Зеленый чай с ложечкой мёда.

Обед

  • Суп-пюре с перетертыми овощами на мясном бульоне (в другие дни – суп с чечевицей и шпинатом, борщ, щи с морковью, капустой и шпинатом, рыбный суп с яичными клецками).
  • Ломоть черного хлеба (или зернового хлеба).
  • Кусочки вареного куриного филе в сливочном соусе (или нежирная говядина, холодец из курицы или говядины, овощное рагу).
  • Чай с травами.

Полдник

  • Легкий йогурт (творог с орехами).
  • 150 гр. белкового бисквита (творожный мусс, сырники запеченные, сырное печенье, желе со свежими ягодами и фруктами).
  • Чай с травами или зеленый чай с мёдом и лимоном.

Ужин

  • Вареная или запеченная рыба с овощами (каша из нешлифованного риса с орехами и сухофруктами, гречневая каша с кусочком курицы, рагу овощное с нежирной говядиной).
  • Кефир (зеленый чай с мёдом).

Что ещё важно?

Специалисты в области медицины сходятся во мнении, что, помимо полноценного питания, очень важным является употребление достаточного количества обычной чистой воды. Количество выпитой воды в сутки должно приблизительно составлять от полутора до двух литров.

Следует учитывать то, что сок, чай, кофе, газированная вода, а также жидкие блюда не относятся к вышеуказанной «чистой» воде.

При недостаточном употреблении воды у человека нарушается амортизационная функция позвоночника, вследствие чего ускоряется старение диска — а это приводит к протрузиям, экструзиям и грыжам.

Придерживаясь основ правильного питания, также необходимо следить за общим весом своего тела, так как его избыток создает дополнительную осевую нагрузку на позвоночный столб, вследствие чего страдают хрящевые и костные структуры нашего позвоночника.

При чрезмерном увлечении диетой человеческий организм в целом, и наш позвоночник в частности, недополучают вышеуказанных микроэлементов и витаминов, что приводит к нарушению функции и структуры костных тканей, а также обменных процессов.

Нельзя не упомянуть о важности правильной осанки в оздоровлении позвоночника.

Правильная осанка, вкупе со здоровым питанием – это основа не только красивого внешнего вида, но и общего здоровья человека. Общеизвестно, что состояние нашего позвоночника самым непосредственным образом оказывает влияние на все внутренние органы организма, поэтому так необходимо сформировать правильный и крепкий мышечный остов.

От нормального состояния нервных окончаний зависит и нормальная работа органов. Неестественное положение позвоночника, сохраняющееся в течение длительного отрезка времени, может способствовать появлению сколиозов, головной боли, боли в области сердца и приводить к более серьезным заболеваниям, требующим хирургического вмешательства.

Если вы будете придерживаться правильного питания, употреблять достаточное количество воды и поддерживать правильную осанку, то ваш позвоночник будет вам очень благодарен.

Источник: https://wissarionov.ru/osnovy-pitaniya-i-primer-menyu-dlya-ukrepleniya-pozvonochnika-i-sustavov/

Что полезно для позвоночника?

Правильное питание для позвоночника

Позвоночник, как и весь человеческий организм, имеет свойство изнашиваться. Попытавшись сравнить позвоночник подростка и человека пожилого возраста, можно заметить, что они отличаются, как минимум, количеством воды в межпозвоночных дисках, где у первых оно составляет 80%, а у вторых – 65%.

За счет уменьшения воды рассматриваемый нами элемент опорно-двигательной системы становится менее гибким и подвижным. Поскольку же подобный процесс нельзя приостановить или обойти вообще, стоит задуматься над тем, как сохранить «молодость» позвоночника максимально долго, а проще говоря – как ему не вредить.

Роль позвоночника в организме человека

Позвоночник в человеческом организме выполняет роль опоры и состоит из 33-34 позвонков. Каждый позвонок разделяется межпозвоночными дисками, а сам представляет собой некую защиту для самого внутреннего мягкого тела позвоночника.

Так же позвонки скрепляют суставы и связки, не позволяя позвоночнику быть излишне подвижным

В целом позвонки можно поделить на пять видов:

  1. Шейные;
  2. Грудные;
  3. Поясничные;
  4. Крестец;
  5. Копчик.

Первых в позвоночнике насчитывают 7, где особенно выделяют атлант и осевой позвонок, как первые шейные позвонки, к тому же, позволяющие совершать разнообразные повороты и наклоны головы. Вторых – 12. Именно они формируют заднюю стенку грудной клетки и служат креплением для ребер. Третьих – 5.

Поясничные позвонки наиболее подвержены давлению всего позвоночника, находящегося сверху, а так же нагружаются при подъеме чего-либо тяжелого, за счет чего высока вероятность стирания именно поясничных межпозвоночных дисков. Крестец же представляет собой 5 сросшихся вместе позвонков и соединяет позвоночник с отделом тазовых костей.

Позвоночник должен иметь S-образную форму с вогнутостью в районе грудной клетки и выпуклостью в районе поясницы, дабы обеспечить правильное функционирование опорно-двигательного аппарата, т.е. выполнять свою роль в организме

Функции позвоночника

Без выполнения позвоночником своих функций человек не смог бы, банально, ходить или стоять, не имея, так называемой, точки опоры.

Однако на этом его функции не заканчиваются и их выделяют четыре:

Позвоночник является не просто точкой опоры, он позволяет удерживаться в правильном положении как частям тела, вроде головы, шеи, ног и рук, так и внутренним органам перераспределяя давление, идущее за счет массы тела.

Как уже было сказано ранее,  каждый позвонок является своеобразной защитой для внутреннего мягкого тела, которым является спинной мозг, без которого большинство органов не смогли бы функционировать.

Кроме того, важную роль функция защиты играет не только для спинного мозга, но и для спинномозговых нервов, служащих проводниками всех значащих импульсов в организме, связанных с регуляцией работы внутренних органов, поскольку каждый нервный отросток в позвонке отвечает за регуляцию тех или иных функций.

Позвоночник занимается амортизацией всех толчков и сотрясений, воздействующих на тело.

Ведь в момент, когда на нас сверху действует сила тяжести нашего тела, снизу мы получаем силу реакции опоры. Проще всего это почувствовать при быстром шаге, прыжках или беге, за счет увеличения этой силы.

Эта функция важна из-за нагрузки на позвоночник и соответствующие подобным движениям мышцы, ведь именно они позволяют разгружать ноги от воздействия той самой силы реакции опоры.

Человек движется благодаря функционированию в организме межпозвоночных суставов, эластичность которых подкрепляется эластичностью мышц и межпозвоночных дисков (которая, стоит вспомнить, уменьшается с возрастом, чем обусловлено затруднение людей в возрасте в быстрых или резких движениях, а так же движениях, требующих гибкости тела).

Какие продукты полезны для позвоночника?

Как и любой составляющий элемент человеческого организма, позвоночник нуждается в подпитке витаминами, полезными веществами и разнообразными микроорганизмами.

Существует перечень продуктов, употребление которых благоприятно влияет:

Они содержат органический кальций в максимально возможных количествах, что обеспечивает крепость каждого позвонка.
Крайне полезны:

  • сельдерей
  • шпинат
  • люцерна
  • листовая капуста
  1. Молочные продукты, творог и сыр.

Подобные продукты обеспечивают мышцы белком, а кости кальцием, делая их крепче.
Наиболее полезны:

  • молоко
  • кефир
  • творог
  • йогурт

Что немаловажно, кальций в молочных продуктах не имеет свойства откладываться в виде камней, а полностью расходуется для укрепления костных тканей

Укрепляют не только иммунитет организма, а и позвоночника, защищая его от всякого рода инфекций.

Способна замедлять процессы старения в организме. А ее употребление с молоком способствует восстановлению костной ткани.

  1. Жирная рыба и морепродукты.

Поскольку в содержание этих продуктов входит фосфор и полиненасыщенные жирные кислоты, они могут так же способствовать укреплению структуры позвонков.

  1. Желе, хрящи и морская капуста.

Эти продукты позволяют укреплять межпозвоночные диски и нормализировать их работу, так же немного способствуя процессу задержки в них воды.

  1. Рыбная печень, яичный желток, сливочное масло.

Продукты, насыщенные витамином D позволяют сохранять кальций в позвонках.

Будучи продуктами, наполненными витамином F, способствуют противовоспалительным процессам.

  1. Цитрусовые, смородина и шиповник.

Как источник витамина С, подпитывают позвоночник.

Вредные продукты для позвоночника

  1. Кофе, чай, газированные напитки.

Известно, что подобные напитки «вымывают» кальций из костей. В нашем случае это размягчает позвоночник, увеличивая шансы его деформации.

Ни для кого не секрет, что употребление алкогольных напитков приводит к сужению и расширению сосудов, так называемому, спазму, что нарушает питание хрящевой и костной ткани, а так же имеет влияние на сам спинной мозг и нервные окончания, притупляя скорость нервных импульсов и «ответа» на них.

Как бы не была полезна эта каша для желудка и как бы не советовали ее диетологи, овсянка затрудняет усвоение кальция.

Содержа в себе большое количество холестерина, данный продукт снижает уровень проходимости сосудов, чем может ухудшить процесс насыщения позвоночника различного вида витаминами и микроэлементами.

Задержка воды в организме, обусловленная избыточным употреблением соли, может иметь влияние на функционирование самого спинного мозга. Поскольку он просто будет сжиматься «разбухшими» от жидкости кровеносными сосудами.

Народные методы оздоровления позвоночника

Есть немало способов оздоровления позвоночника, выведенных в народе. Однако, есть определенное количество наиболее популярных.

Например, растирки с помощью:

Керосин смешивают с пихтовым маслом, соком свеклы и перцем чили. Подобные растирки особенно хорошо помогают при ревматизме. Частым явлением есть компрессы с подобной смесью.

Растирки из настоек на березовых почках, а так же компрессы из отвара являются неотъемлемой частью народной медицины в данной области. Конечно же народная медицина не отрицает важности правильного питания, а также массажей для оздоровления позвоночника.

Оздоровительная физкультура

Занятия спортом призваны всегда благоприятно влиять на состояние здоровья.

Однако стоит помнить, что прежде чем браться за какие-либо оздоровительные упражнения, имея отклонения в здоровье, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Оздоровительная гимнастика для позвоночника должна выполняться комплексно, только тогда она будет влиять на все его составляющие: позвонки, межпозвоночные диски, связки и хрящи.

Зачастую оздоровительные упражнения имеют такую цель:

  • Формирование осанки и устранение искривлений позвоночника;
  • Укрепление мышц, функции которых состоят в поддержке позвоночника;
  • Восстановление хрящей;
  • Правильное перераспределение нагрузки на межпозвоночные диски;
  • Профилактика заболеваний;
  • Уменьшение болей;
  • Ускорение обменных процессов.

Описывать упражнения какой-либо системы не было бы смысла, поскольку для каждого человека она должна быть индивидуальна и составляться врачом

Хотя сейчас и набирает популярности система гимнастических упражнений Деменьшина, направленная на оздоровление и сосредоточенная не только на физическом, но и на психологическом состоянии человека, ведь важен так же и позитивный настрой и приятные впечатления от себя, возможностей своего тела и обстановки вне нашего сознания.

Причины болей в позвоночнике

Первым симптомом каких-либо нарушений в позвоночнике является боль.

Причинами ее могут стать:

  1. Хронические или врожденные деформации.
  2. Травмы;
  3. Онкологические заболевания;
  4. Инфекции;
  5. Признаки поражения спинного мозга;
  6. Грыжа;
  7. Остеохондроз;

В целом доказано, что такие причины болей как остеохондроз, радикулит или грыжа основываются на излишней подвижности одного из двигательных сегментов позвоночника, которые постепенно развиваются в течении жизни человека

Также причинами подобных заболеваний могут стать:

  1. переохлаждения
  2. растяжения мышц спины
  3. растяжение мышц плеч
  4. нерациональное распределение физической нагрузки
  5. нерациональное распределение нагрузки меж позвоночными суставами
  6. изменение осанки

Общие рекомендации для здоровья позвоночника

Подытожив, можно свести общие рекомендации по поддержанию или восстановлению здоровья позвоночника к таким простым пунктам:

  1. правильное питание;
  2. употребление в пищу продуктов, насыщающих позвонки витаминами и микроэлементами, а так же содержащих кальций;
  3. легкие физические нагрузки для поддержания правильной массы тела и избежание излишнего давления на межпозвоночные диски;
  4. исключение из рациона продуктов вредных для костных тканей и хрящей;
  5. поддержание мышц в тонусе;
  6. выполнение профилактической гимнастики или оздоровляющей гимнастики согласно рекомендациям вашего врача.

Профилактика заболеваний позвоночника

Таким образом, профилактика заболеваний позвоночника состоит в правильном распределение нагрузки на позвонки, межпозвоночные диски и мышцы, правильное питание, а так же консультация врача, способного назначить вам правильную оздоровительную гимнастику.

Так же стоит избегать стрессов и негативных эмоций, ведь они способны замедлить обмен микроэлементами и всякого рода полезными веществами, а так же снизить уровень работы нервных окончаний.

Источник: http://prosustavi.com/lechenie/pozvonochnik.html

Правильное питание для позвоночника

Правильное питание для позвоночника
Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!

Правильное питание – важнейшая часть здорового образа жизни.

Более того, питаясь определенным образом, можно свести к минимуму риск развития тех или иных заболеваний. Либо, напротив – вызвать их появление. Поэтому позаботиться о том, чтобы ваш рацион подходил для позвоночника – более чем важно.

Особенно это актуально если вы находитесь в группе риска по болезням опорно-двигательного аппарата.

В Интернете достаточно много публикаций на тему правильного питания при остеохондрозе, повреждениях позвоночного столба, других недугах. К сожалению, большинство из них сводится к простому перечислению прописных истин, описанию правильного рациона вообще, а не именно применительно к спине.

Все мы достаточно хорошо знаем эти главные заповеди здорового питания – есть больше фруктов и овощей, жевать медленно, принимать еду регулярно, избегать фаст-фуда и так далее.

Это, разумеется, снижает эффективность рекомендаций. Поэтому постараемся подойти к вопросу более ответственно и дать более полный и полезный ответ.

Главные правила хорошего питания

Несмотря на то, что знания об основах ЗОЖ в плане пищи хорошо известны (как мы писали выше), перечислить их все же имеет смысл. Просто потому, что следование более специальным рекомендациям (о которых речь пойдет дальше) без соблюдения «азов» не имеет смысла, вся польза будет загублена.

Чтобы этого не случилось, берем на вооружение следующее:

  • Избегать однозначно вредных продуктов. Это вся искусственная пища (чипсы, напитки вроде кака-колы, алкоголь), копчености (особенно колбаса), кондитерские изделия, соусы-усилители вкуса.
  • Принимать пищу регулярно, 3-5 раз в день (лучше пять раз небольшими порциями). Жуем неторопливо и спокойно.
  • Стараться разнообразить рацион, не допускать частого повторения блюд.
  • Есть больше овощей и фруктов, орехов, зелени, хлеба грубого помола.

Этот список можно продолжать, но даже следование данным рекомендациям – уже отлично.

Какие вещества нужны вашей спине?

Итак, с главными правилами разобрались. Начинаем копать глубже, уже применительно именно к позвоночнику. По большому счету, правильное питание должно обеспечить 2 задачи:

1. Обеспечение костной ткани (самих позвонков) всеми необходимыми элементами.

2. Обеспечение хрящевой ткани (межпозвонковых дисков) всеми необходимыми веществами.

Как говорил кто-то мудрый, правильно поставленный вопрос – половина ответа. В самом деле, задавшись вопросом, что нужно а) костной ткани и б) хрящевой ткани для нормального самовосстановления и работы мы легко можем составить список веществ, полезных позвоночнику.

Что такое кости? Это соединение органических и минеральных веществ, причем крепость им придают именно минеральные, а именно – кальций, магний и фосфор. Именно соли этих элементов составляют значительную часть костей.

Что такое хрящи? Это сложный и довольно плотный «студень», смазка между позвонками. Он состоит из белковых волокон (коллаген и эластин), а также сложные вещества углеводной природы – мукополисахариды. К тому же классу веществ относится, например, желатин.

То есть, нам необходимы:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • белки животного происхождения;
  • мукополисахариды.

К такому выводу мы пришли чисто теоретически. А теперь обрадуем себя: клинические исследования действительно показывают, что содержание в пище этих веществ облегчает, к примеру, послеоперационное восстановление и вообще весьма полезно для спины.

Нужно ли позвонкам и дискам что-то еще? Да, нужно.

Необходимые витамины

Дело в том, что соединения из представленного выше списка должны не просто ухнуть в желудок. Они должны усвоиться, попасть в кровь и добраться до позвоночного столба. А этот процесс существенно облегчается некоторыми витаминами.

Так, со школьной скамьи известно, что усвоению кальция способствует витамин D. Другие витамины тоже вносят свой вклад:

  • Витамин С (аскорбинка) – жизненно необходим для синтеза коллагена.
  • Витамин А – важный элемент цикла кальция.
  • Группа B – важна для обмена белков и углеводов (мукополисахаридов!).
  • Наконец, добавим, что витамин А, в свою очередь, является жирорастворимым и не желает усваиваться в отсутствие жиров.

Небольшая ремарка:

Часто можно встретить запугивающие лозунги: «жиры вредны для позвоночника!». Легко понять, что вредно только избыточное потребление жиров, полный же отказ от них грозит плохим усвоением ретинола (вит. А). В общем, не верьте лозунгам, думайте собственной головой.

Продукты с высоким содержанием витаминов для спины

Какие продукты полезны для позвоночника?

Итак, мы подошли к главному. От теории – к практике. Составим список продуктов, полезных для спины и профилактики ее главных заболеваний.

  1. Микроэлементы (кальций, магний, фосфор) содержатся главным образом в животной пище. Это в первую очередь молочные продукты (особенно твердые сыры) и рыба, в меньшей степени мясо. Некоторые овощи также богаты кальцием, например, капуста.
  2. Аминокислоты (строительный материал для эластина и коллагена) лучше всего брать также из животных продуктов. Так, весьма полезны в этом отношении бульоны и особенно холодцы. Холодец даже по своему состоянию и внешнему виду похож на хрящ, и это не обманчивое сходство. В процессе варки из хрящей в бульон выходят многие полезные вещества.
  3. Мукополисахариды, помимо холодца, легко обнаружить в различных желе и киселях.

Перечисленные выше продукты должны, по идее, обеспечить организм также витаминами группы B. Витамин А вы найдете в моркови, яйцах, печени (не забываем употреблять с жирами). Витамин С – это цитрусовые, практически вся зелень и фрукты.

Правильное питание для профилактики остеохондроза

Правила для здоровья позвоночника уже перечислены выше, если же рассматривать именно остеохондроз, то следует помнить о том, что это болезнь в первую очередь хрящей, межпозвонковых дисков.

Соответственно, питание должно быть направлено именно на улучшение снабжения хрящевой ткани, а не костной.

Что это значит на практике? Все просто: если вы хотите избежать именно остеохондроза, нет смысла налегать на кальциевые препараты (ведь, если отойти от строгих терминов, то эта болезнь есть окостенение хрящей).

Что еще нужно вашей спине, помимо полезной пищи?

Следует понимать, что только вкушать полезную пищу недостаточно. Организм – единое и сложное целое.

Другие составляющие профилактики мы рассмотрим в других материалах, здесь же упомянем только о том, что для эффективного снабжения позвоночного столба всеми употребленными полезными веществами нужно хорошее кровообращение. Витамины, кальций и аминокислоты должны еще попасть из кишечника к месту использования.

А с этим зачастую бывают проблемы. Грубо говоря, позвоночник снабжается кровью по остаточному принципу (лучше всего снабжаются интенсивно работающие части тела, а скелет только держит).

Эту проблему помогают решить физические нагрузки, вследствие их кровь достигает всех частей организма.

Какими должны быть эти нагрузки? Об этом – читайте отдельно, а начать следует с материала о снятии напряжения со спины.

Источник: http://spinainfo.ru/profilaktika/pravilnoe-pitanie-dlya-pozvonochnika.html

Какие продукты полезны для костей и суставов позвоночника

Правильное питание для позвоночника

Основные продукты, необходимые для костной и хрящевой ткани позвоночника

Говоря про питание для позвоночника и суставов, следует упомянуть и основные правила приема пищи. Необходимо это потому, что без следования подобным «азам» достичь положительного эффекта будет крайне трудно. Общие правила хорошего питания предельно просты:

  • Исключите из рациона потенциально вредные продукты, вроде чипсов, копченостей, напитки наподобие кока-колы, соусы, богатые различными вкусовыми усилителями.
  • Прием пищи необходимо осуществлять регулярно, от 3 до 5 раз в день. Лучше есть небольшими порциями, пережевывая продукты спокойно и не торопясь.
  • Употребляйте как можно больше фруктов и овощей, зелени, хлеба грубого помола, орехов.

Совет! По возможности стоит разнообразить рацион, избегая частого повторения одних и тех же блюд.

Рекомедуем изучить:

  • Соблюдаем диету при межпозвоночной грыже поясничного отдела

Питание для позвоночника должно включать в себя комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья:

  • костной ткани, то есть самих позвонков;
  • хрящевой ткани или межпозвоночных дисков.

Основные элементы, необходимые для нормального развития и здоровья костей, — это фосфор, магний и кальций. Хрящам, состоящим из белковых волокон, требуется эластин, коллаген и мукополисахариды (к примеру, желатин).

Дабы обеспечить позвоночнику правильное питание, необходимо употреблять продукты, максимально богатые вышеописанными веществами.

Какие продукты являются полезными для позвоночника

Таблица по сбалансированному питанию

Рассмотрим продукты, полезные для суставов и позвоночника:

  • Морепродукты и рыбий жир. В рыбе содержится органический фосфор и полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются необходимыми для прочности позвонков.
  • Зеленые листовые овощи, которые в больших количествах содержат органический кальций, являющийся необходимым для прочности скелета и здоровья организма в целом.

Важно! Врачи рекомендуют в качестве питания для позвоночника использовать блюда с добавлением шпината, сельдерея, капусты, люцерны.

  • Чеснок и лук. Осуществляют защиту позвоночника от заболеваний инфекционного характера, укрепляя иммунитет.
  • Морковь. Отличный антиоксидант, употребление которого позволяет замедлить процессы старения в человеческом организме. Употребление морковного сока с молоком не только способствует росту новых клеток, но и запускает регенерационные процессы в костных тканях.
  • Оливковое масло и сельдь. Данные продукты богаты содержанием витамина F, предохраняющего позвоночник от развития воспалительных процессов.
  • Молочные продукты, сыры, творог. Способствуют укреплению всей скелетной системы.

Важно! Кальций, содержащийся в молочных продуктах, не откладывается в организме в виде камней, а грамотно расходуется на нужды костной системы.

  • Ламинария, хрящи и желе. Данные продукты богаты веществами, которые способны обеспечить правильную работу межпозвоночных дисков.
  • Черная смородина, цитрусовые, шиповник. Являются природными источниками витамина С, ответственного за питание позвоночника.

Продукты, являющиеся вредными для позвоночника

От такой пищи по возможности следует отказаться

Помимо продуктов, употребление которых благотворно сказывается на костных клетках позвоночника, существуют и те, которые по возможности следует исключить из своего рациона:

  • Газированные напитки, а также кофе и чай в больших количествах способны вымывать из костей кальций, смягчая позвонки.
  • Продукты из овса, тормозящие всасывание кальция.
  • Алкоголь. После употребления алкогольных напитков возникает спазм сосудов, вследствие чего нарушается питание в позвоночнике и спинном мозге. Это касается не только костной, но и хрящевой ткани.
  • Употребление соли в чрезмерных количествах ведет к удержанию жидкости в организме. Это влияет на состояние спинного мозга крайне негативно.
  • Жирное мясо. Его следует исключить из рациона по причине того, что оно приносит в организм холестерин в большом количестве, вследствие чего проходимость кровеносных сосудов может быть нарушена, что ведет к ухудшению питания позвоночника.

В дополнение рекомендуем:

Для того, чтобы избежать проблем с позвоночником, необходимо обеспечить комплексный подход к оздоровлению

Людей, позвоночник которых находится в идеальном состоянии, на сегодняшний день крайне мало. Жалобы на периодические боли в спине, шее, пояснице возникают практически у каждого человека. И виной всему — неправильный образ жизни.

Помимо здорового и сбалансированного питания необходимо еще и заниматься физическими упражнениями. В особенности это важно для тех людей, которые работают на сидячей работе и ведут малоподвижный образ жизни. Как правило, все начинается с легких форм кифоза, сколиоза и др.

Совет! Чтобы избежать проблем с позвоночником, в идеале нужно придерживаться трех правил: правильно питаться, заниматься спортом и посещать массажный кабинет. Массаж позволяет улучшить кровоснабжение, сняв напряжение с мышц.

Самые полезные и наиболее вредные продукты для человеческого организма. Питайтесь правильно!

Позвоночник является основой скелета, а потому изо дня в день испытывает повышенные нагрузки. Дабы избежать проблем с позвоночником, необходимо в первую очередь правильно питаться. Именно сбалансированное питание позволит вам обогатить костную и хрящевую ткани всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Источник: http://MoyPozvonok.ru/pitanie/kakie-produkty-polezny-dlya-kostey-i-sustavov-pozv/

Питание при остеохондрозе: лечебная диета, полезные продукты, чего нельзя есть

Правильное питание для позвоночника

Диета при остеохондрозе позвоночника – часть комплексной терапии, без которой невозможно достичь выздоровления. Питание при остеохондрозе позвоночника не требует жестких ограничений, если не присутствует лишний вес. Здоровье любого пациента напрямую зависит от того, что употребляется в пищу. Поэтому необходимо питаться только полезными продуктами.

Принципы диеты

Рационально организовать дробное питание, состоящее из 5-6 приемов низкокалорийной пищи. Ввести достаточное количество растительной клетчатки, белков, сложных углеводов и «правильных» жиров.

Энергетическая ценность рациона варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма, роста, пола, возраста и роду деятельности пациента. В среднем 2300-2500 калорий для женщин и 3000-3200 калорий для мужчин. При наличии избыточной массы тела калорийность рациона урезается.

Правильное питание при остеохондрозе помогает нормализовать процесс пищеварения и снабдить мягкие ткани позвонков необходимыми веществами. Для больных остеохондрозом необходимо организовать диетический рацион, обогащенный:

  • Кальцием, которого много в молочных продуктах, яйцах, орехах и семечках, черном хлебе, свекле. Также минерал содержится в финиках, кунжуте, брокколи и зелени (петрушке, укропе базилике);
  • Магнием. Его норму можно набрать бананами, авокадо, морской капустой, огурцами, овсянкой, пшеном, курагой и бобовыми. Магнием богаты орехи (арахис, фундук, миндаль, кешью);
  • Фосфором. В достаточном количестве он есть в белокочанной капусте и брокколи, твороге и твердых сырах, рыбе и морепродуктах, инжире, финиках и сельдерее;
  • Витамином A – морковь, персики, абрикосы, картофель, зеленый горошек и помидоры;
  • Витамином B – молоко, морепродукты, красное мясо, брокколи;
  • Витамином C – шиповник, цитрусовые, черная смородина, квашеная капуста, петрушка, болгарский перец, облепиха и калина;
  • Витамином D – сливочное масло 82%, яйца, твердые сыры, фасоль, говяжья печень и морская рыба.

Советуем прочитать: какие витамины принимать при остеохондрозе?

Запрещенные продукты

Одной из причин возникновения заболевания и преградой на пути к скорейшему выздоровлению является избыточная масса тела.

Каждый лишний килограмм оказывает негативное влияние на позвоночник и межпозвонковые диски, деформируя и разрушая хрящевые ткани. Особенно часто данная проблема встречается у женщин.

Поэтому диету при остеохондрозе необходимо подкорректировать так, чтобы в ней не присутствовали высококалорийные, не несущие пользы организму продукты.

Также при развитии заболевания категорически нельзя есть:

  • Фаст-фуды и полуфабрикаты;
  • Чрезмерно соленую и пряную пищу;
  • Сладкие газированные напитки и алкоголь;

Советуем прочитать: можно ли употреблять алкоголь при остеохондрозе?

Также необходимо знать, что нельзя злоупотреблять на первый взгляд совершенно безобидными продуктами:

  • Сдобной выпечкой и сладостями;
  • Колбасами и копченостями;
  • Говяжьим и свиным жиром, салом;
  • Концентрированными бульонами.

В список нежелательных продуктов входит также крепкий чай и кофе. Содержащийся в напитках кофеин препятствует усвоению необходимых при остеохондрозе питательных веществ, вымывает кальций и цинк из организма. Поэтому кофе лучше заменить цикорием, а чай пить некрепким.

Выводим соли из организма

При развитии шейного остеохондроза врачи настоятельно рекомендуют пациентам исключить из меню соли. Многие связывают это с отложившимися шипами на позвоночнике якобы из-за чрезмерного употребления хлорида натрия. В действительности же остеохондроз может повысить давление и привести к нарушениям мозгового кровообращения при неограниченном использовании соли.

Питание при шейном остеохондрозе должно обеспечивать пациента всеми необходимыми витаминами и минералами. Основу рациона должны составить сложные углеводы и полноценные белки. Стоит оставить место 10% жиров, преимущественно растительного происхождения.

Диета при остеохондрозе шейного отдела большое внимание уделяет питьевому режиму. В день необходимо выпивать не меньше 2,5-3 литров чистой негазированной воды. При этом жидкость в блюдах (супах, борщах, компотах) не в счет.

  • Советуем прочитать: соль и масло от шейного остеохондроза.

Питание при остеохондрозе грудного отдела позвоночника и поясничного отдела не отличается от диетотерапии грудного остеохондроза.

Если диагностирован остеохондроз питание не имеет строгих ограничений. Скорее всего, его можно назвать не лечебная еда, а меню основ правильного питания, которого можно придерживаться бесконечно долго. Однако, нужный эффект от него будет получен при строгом исключении запрещенных продуктов. Примерный вариант суточного рациона на 3 дня выглядит следующим образом.

1 день

  • Завтрак: паровой омлет, чашка некрепкого чая;
  • Ланч: запеченное яблоко с творогом и медом;
  • Обед: супом с лапшой, паровая индейка с овощным салатом;
  • Полдник: сезонные ягоды или фрукты;
  • Ужин: запеченная рыба с овощами, стакан кефира.

2 день

  • Завтрак: творог с орехами и несладким йогуртом;
  • Ланч: холодец или чечевичное пюре;
  • Обед: постный борщ, паровые котлеты с гречкой;
  • Полдник: овощное рагу, кисель из шиповника;
  • Ужин: салат из морепродуктов и зелени, стакан ряженки;

3 день

  • Завтрак: овсяная каша на молоке с изюмом и сухофруктами;
  • Ланч: фруктовое желе или десерт «птичье молоко»;
  • Обед: суп с фрикадельками, куриная отбивная с пшеничной кашей;
  • Полдник: тертая морковка или зеленое яблоко;
  • Ужин: печеночный пирог со свежей петрушкой, стакан простокваши.
  • Обязательно почитайте: витамины для позвоночника

Диета при остеохондрозе поясничного отдела идентична, разве что может иметь немного меньший суточный калораж. Область крестцового отдела позвоночника для снятия с себя нагрузки требует снижения веса.

В ежедневном рационе всегда должна присутствовать порция свежих овощей и фруктов. В список входят яблоки, груши, морковь, огурцы, помидоры, болгарский перец, корни петрушки, сельдерея и другие сезонные продукты. Фрукты и овощи, содержащие витамин С, надо есть каждый день, так как он организмом не накапливается.

Популярные методики питания

Питание при остеохондрозе не должно быть кратковременным. Качественный сбалансированный рацион является частью комплексной терапии, направленной на ликвидацию недуга и минимизирует риск возникновения остеохондроза в будущем. Кроме правильного питания существуют специальные диеты, пользующиеся популярностью при остеохондрозе.

Бессолевая диета

Все виды хлорида натрия способствуют потери жидкости. Дистрофия и деформация межхрящевых тканей, возникающая в результате обезвоживания, ведет к развитию остеохондроза.

Поэтому целесообразно, если питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника и других участков спины будет содержать минимальное количество соли. Полностью отказываться от этого продукта не стоит.

Соль участвует в некоторых жизненно важных для организма процессах.

Параллельно с ограничением соли необходимо исключить чрезмерное потребление сахара. Отличной его заменой станет мед и сухофрукты.

  • Советуем почитать: упражнения при остеохондрозе

Рисовая диета

Еще один способ уменьшить проявления остеохондроза – рисовые завтраки. Каждое утро на протяжении 6 недель начинать со слизистой рисовой каши без добавления масла и каких-либо специй. После завтрака на протяжении 4-5 часов ничего не есть и не пить, далее идет по плану обыденный рацион из списка разрешенных продуктов.

Режим рисовой диеты выводит лишнюю воду из организма, которая скапливается в позвонках, понизить содержания солей в хрящевой ткани и уменьшить количество токсинов, вызывающих патологические процессы.

Здоровый образ жизни при остеохондрозе – верный путь, направленный на скорейшее выздоровление. Характерные для периода болезни ограничения подвижности необходимо устранять.

Пациент должен научиться правильно лежать, сидеть, стоять и принимать нагрузку. Правильное питание, как и прогулки на свежем воздухе или гимнастика при сколиозе – часть здорового образа жизни.

Если его безукоризненно соблюдать болезнь обязательно «даст задний ход».

Источник: https://pozvonochnik.guru/osteohondroz/dieta-pri-osteohondroze.html

Медицина и здоровье
Добавить комментарий