Профилактика кишечных инфекций

Содержание
  1. Профилактика кишечных инфекций: основные меры
  2. Общая характеристика заболевания
  3. Основные причины заболевания
  4. Симптоматика болезней
  5. Как предотвратить кишечные инфекции
  6. Если зарегистрирован случай ОКИ в детском коллективе
  7. Меры профилактики кишечных инфекций
  8. Методы профилактики кишечных инфекций
  9. Санитарно-гигиенические требования
  10. Препараты
  11. Правильное питание
  12. Бытовые условия
  13. Повышение иммунных сил организма
  14. В каких случаях обязательно обратиться к врачу?
  15. Профилактика кишечных инфекций
  16. Лекарства для профилактики
  17. Энтеросгель
  18. Энтерофурил
  19. Энтерол
  20. Полисорб
  21. Фуразолидон
  22. Бифиформ
  23. Линекс
  24. Аципол
  25. Хилак форте
  26. Профилактика у детей
  27. Профилактика кишечных инфекций
  28. Кишечная инфекция – это большая группа заразных заболеваний с острым началом, при которых повреждается желудочно-кишечный тракт.  К самым распространенным кишечным инфекциям относятся — сальмонеллёз, дизентерия, брюшной тиф, вирусный гепатит А, ботулизм и др
  29. Кишечные инфекции
  30. Пути заражения
  31. Причины
  32. Симптомы
  33. Диагностика кишечной инфекции
  34. Лечение
  35. Профилактика
  36. Профилактика кишечных инфекций у детей на море и дома
  37. Кишечная инфекция и дети: как предупредить заболевание
  38. Кишечная инфекция: какая она бывает и где можно ее подхватить
  39. Самые общие правила защиты детей от кишечных инфекций
  40. Симптоматика
  41. Опасный ротавирус
  42. Принципы лечения
  43. Важно запомнить

Профилактика кишечных инфекций: основные меры

Профилактика кишечных инфекций

Трудно найти человека, который никогда не болел бы кишечной инфекцией. Такое заболевание быстро передается от человека к человеку при несоблюдении профилактических мер, в итоге зараженными оказываются целые семьи или коллективы. Профилактика кишечных инфекций в основном сведена к соблюдению правил гигиены. Этих мер чаще всего бывает достаточно, чтобы избежать болезни.

Общая характеристика заболевания

Острые кишечные инфекции, в медицинской практике часто применяют аббревиатуру ОКИ, – это огромная группа инфекционных болезней, что вызываются патогенными и условно вредными бактериями, вирусами и некоторыми простейшими.

Самыми распространенными кишечными инфекциями являются дизентерия, сальмонеллез, холера, ротавирус, энтеровирус, а также пищевая токсикоинфекция, которая спровоцирована стафилококком.

Болезни этой группы достаточно распространены и уступают по количеству случаев заражения лишь респираторным заболеваниям. Основная масса заболевших – это дети от года до шести лет.

Основные причины заболевания

Кишечные инфекции наиболее часто возникают из-за несоблюдения элементарных правил гигиены или ненадлежащей термической обработки продуктов питания. Заражение происходит при таких факторах:

  • При непосредственном контакте с заболевшим человеком.
  • При пользовании предметами обихода и посудой, которую перед этим использовал больной человек.
  • При употреблении сырой питьевой воды из-под крана, если она не прошла должную очистку.
  • Если грязными руками бралась пища.
  • При употреблении некачественных или просроченных продуктов питания.
  • Если не соблюдается гигиена на кухне при приготовлении пищи и хранении кухонной утвари.
  • Если человек заглатывает воду, купаясь в открытых водоемах.
  • При употреблении сырого молока или не прошедших термическую обработку молочных продуктов.
  • При употреблении недоваренного мяса или сырых яиц.
  • Если после общения с домашними животными или птицами человек не помыл руки.

Заразиться кишечной инфекцией можно повсюду – в общественном транспорте, магазине, различных организациях и детских коллективах. От нее практически не застрахован никто. У беременных женщин и детей младшего возраста болезнь протекает особенно тяжело, из-за сниженного иммунитета, в группу риска также входят люди преклонного возраста.

Переносчиками кишечных инфекций часто становятся насекомые – в основном мухи. Они переносят болезнетворные микроорганизмы на лапках. В профилактических целях нужно защищать жилище от этих назойливых насекомых.

Симптоматика болезней

Как только возбудитель попадает в организм человека, он считается переносчиком инфекции. Еще несколько дней человек может даже не подозревать, что он болен, и продолжать общаться со многими людьми. Инкубационный период может быть от пары часов до нескольких недель, все зависит от типа возбудителя и иммунитета человека.

После инкубационного периода развивается острая фаза болезни, которая проявляется такими симптомами:

  1. Со стороны желудочно-кишечного тракта возникает ряд патологических изменений – тошнота, неукротимая рвота, боль в желудке и животе, водянистая диарея, иногда с вкраплениями крови и слизи.
  2. Со стороны центральной нервной системы – головокружение, боль, поднятие температуры, иногда судороги и спутанность сознания.

В особо тяжких случаях, при заражении определенным возбудителем, быстро возникает обезвоживание. Слизистые больного становятся сухими, кожа приобретает синюшный оттенок и ощущается сильная слабость.

Чтобы не допустить обезвоживания, которое представляет опасность для жизни, необходимо часто, но малыми порциями, отпаивать больного человека. В качестве питья можно давать воду, чаи, компоты, морсы и отвары трав.

Как предотвратить кишечные инфекции

Меры профилактики кишечных инфекций достаточно простые, но в то же время эффективные. Чтобы уберечь себя и свою семью от этого неприятного заболевания, нужно следовать таким рекомендациям:

  • Хорошо мыть под проточной водой овощи, фрукты и ягоды – особенно те, которые будут употребляться в сыром виде. После мытья растительную продукцию желательно обдать кипящей водой, под воздействием высоких температур основная масса возбудителей погибает.
  • Нужно мыть руки сразу после улицы, туалета, после игр с домашними животными, а также периодически в течение дня.
  • Руки хорошо моют перед началом приготовления еды, а также в процессе готовки, особенно после разделывания сырого мяса или рыбы.
  • Яйца перед приготовлением обязательно моют теплой водой с мылом. Яичная скорлупа буквально кишит возбудителем сальмонеллы, патогенные микроорганизмы при длительном хранении могут проникать и внутрь яиц, поэтому употреблять их сырыми не рекомендуется.
  • Нельзя есть сырое или плохо прожаренное мясо, рыбу, а также пить сырое молоко, которое было куплено не в магазине.

Нужно помнить, что замороженное мясо перед приготовлением должно быть полностью разморожено. За счет низкой температуры внутри продукта, мясо может не прожариться.

  • Готовые и сырые продукты должны храниться отдельно друг от друга, кроме этого, для их разделки должны использоваться разные доски, которые желательно подписать.
  • Холодец, винегрет и прочие салаты должны готовиться непосредственно перед подачей на стол, недопустимо их продолжительное хранение.
  • Хранить продукты питания необходимо в холодильнике, низкие температуры препятствуют размножению патогенных микроорганизмов.
  • Продукты питания должны быть защищены от мух и прочих насекомых. Для этой цели можно приобрести специальный сетчатый колпак, которым накрывают тарелки.

Профилактика кишечных инфекций включает и содержание жилища в полной чистоте. Кухонные тряпки и губки нужно регулярно менять, так как они считаются рассадником инфекции. Кроме этого, постоянно моют мусорное ведро дезинфицирующим раствором.

Особое внимание уделяют чистоте санузла. Унитаз желательно мыть каждый день с добавлением хлора или иных дезинфицирующих веществ.

Если зарегистрирован случай ОКИ в детском коллективе

Если в садике или школе заболел ребенок, то вводится карантин. Его продолжительность зависит от вида возбудителя. В детские учреждения в этом случае наведываются врачи санстанции, которые берут пробы с поверхностей и пищи, которую употребляют дети.

В период карантина в группу или класс не принимаются новенькие и те дети, которые отсутствовали продолжительное время.

Карантин считается оконченным, когда от последнего случая заболевания прошло определенное время, чаще всего оно составляет 2-3 недели.

Если острой кишечной инфекцией заболел воспитатель, нянечка или учитель, то есть те люди, которые непосредственно общаются с детьми, то тоже вводится карантин. Человек может выходить на работу не тогда, когда стихнут острые симптомы болезни, а тогда, когда результаты анализов покажут, что возбудитель в организме отсутствует.

Все поверхности в классе или группе детского сада хорошо дезинфицируют, туалеты моются хлором, а при приготовлении пищи соблюдается полная антисептика. Посуда после еды моется мыльным раствором, а затем обдается кипятком.

Кишечные инфекции – это не редкость, ежедневно много людей заражается патогенными микроорганизмами. При правильно организованном лечении все симптомы болезни быстро проходят, человек выздоравливает в сжатые сроки.

Источник: https://otravlenye.ru/zabolevaniya/drugie/profilaktika-kishechnyh-infektsij.html

Меры профилактики кишечных инфекций

Профилактика кишечных инфекций

Полное предотвращение кишечных инфекций возможно только теоретически. Несложные санитарно-гигиенические правила известны всем, но мало кто выполняет их тщательно.

Управление кишечными инфекциями с помощью вакцин и других препаратов для специфической профилактики малоэффективно. Поэтому главная задача – это соблюдение санитарно-гигиенических навыков.

Исключением из вышеописанной ситуации является только полиомиелит – единственная кишечная инфекция, полностью предотвратимая с помощью вакцинации.

Методы профилактики кишечных инфекций

Все методы следует разделить на специфические и неспецифические. Специфические нацелены на один определенный возбудитель кишечной инфекции, неспецифические – сразу на всю группу возбудителей этой группы инфекционных заболеваний.

Санитарно-гигиенические требования

Направлены на предотвращение инфицирования пищевых продуктов и готовых кулинарных блюд на предприятиях общественного питания (кулинарный цех, школьная столовая, пищеблок в детском дошкольном учреждении или медицинском учреждении). Эти требования включают:

  • использование различной посуды (доски, ножи, емкости) для мяса, рыбы и так далее, например, не допускается нарезка составляющих салата (овощи, мясо) одним ножом и на одной разделочной доске;
  • помещение, в котором разделывается пища, должно быть чистым, ежедневная уборка обязательна;
  • место приготовления пищи должно быть оборудовано источником водоснабжения с проточной водой;
  • хранение готовых продуктов и заготовок для них должна производиться в отдельных закрытых контейнерах с маркировкой времени и даты упаковки (см. правила хранения продуктов);
  • допуск к рабочему месту только здорового сотрудника, имеющего действующую санитарную книжку, заполненную в соответствии с законодательными нормами;
  • отстранение от работы сотрудника с явными признаками болезни (повышение температуры, диарея и прочее);

Препараты

Пользующиеся заслуженной популярностью препараты — энтерофурил, смекта, фуразолидон – необходимы только для лечения кишечных инфекций. Использование их для профилактики недопустимо, так как развивается устойчивость микробных агентов к действующей субстанции.

В экстренных случаях допускается прием энтеросорбента («Смекта», «Энтеросгель») сразу же после употребления недоброкачественной пищи для возможной нейтрализации токсина.

В домашней аптечке (для лечения кишечных инфекций) обязательно должны быть:

Всегда нужно консультироваться с врачом перед использованием любых лекарственных средств.

Правильное питание

Нужно внимательно относиться к любым продуктам, которые предполагается употреблять в пищу. Не следует кушать блюда, изменившие цвет, с неприятным запахом и прочими нарушениями органолептических показателей.

Особенно опасны с точки зрения заражения кишечными инфекциями такие продукты:

  • салаты овощные и фруктовые;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • молочные продукты, не проходящие термическую обработку;
  • яйца, сваренные в «мешочек» или яичница, обжаренная с одной стороны.

Не допускается использование продуктов, хранящихся (даже в холодильнике) несколько дней и даже недель. Непригодность такой пищи очевидна.

Бытовые условия

Основа здорового питания и отсутствия кишечных инфекций это:

  • чистота всей кухонной утвари;
  • отдельные столовые приборы для каждого члена семьи;
  • тщательная обработка всех поверхностей на кухне и в столовой;
  • отсутствие насекомых (мух, комаров) на кухне и в других помещениях.

Читайте по теме: Нужно ли добиваться стерильной чистоты в квартире?

Повышение иммунных сил организма

При кишечных инфекциях главная защита – это чистота и порядок. Повышение иммунной защиты с помощью иммуномодуляторов существенного значения не имеет и не снижает риска инфицирования патогенными микробами.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

В каких случаях обязательно обратиться к врачу?

Консультация доктора обязательно перед применением лекарственных препаратов. Нельзя откладывать визит к доктору (или вызов скорой помощи), если:

  • состояние не улучшается на протяжении 2-3 дней;
  • температура не снижается традиционными жаропонижающими или повышается до 39 °C и выше;
  • тошнота и рвота многократно повторяются;
  • появляется нарушение сознания (вялость, спутанность, судороги);
  • боль в животе усиливается и не купируется обезболивающими.

Вышеперечисленные признаки могут наблюдаться как при кишечной инфекции, так и при острой хирургической патологии органов живота. Разобраться в ситуации может только доктор.

Лучшая защита от кишечных инфекций – это тщательное соблюдение простых и хорошо всем знакомых гигиенических навыков.

Источник: https://ProKishechnik.info/profilaktika/kishechnyx-infekcij.html

Профилактика кишечных инфекций

Профилактика кишечных инфекций

→ Домашнее лечение → Болезни толстого кишечника → Кишечная инфекция

Летнее время – замечательная пора для поездок на различные курорты. Особенную пользу приносят морские курорты, где повышают свое здоровье не только дети, но и взрослые. Чистый воздух, соленая морская вода благотворно влияют на организм.

Но перед поездкой лучше обезопасить себя от различного рода заболеваний, ведь адаптация к новому климату и воде не всегда проходит безоблачно.

Таким образом, профилактика кишечных инфекций перед поездкой на море является важнейшим мероприятием для каждого человека.

  • Лекарства для профилактики
  • Энтеросгель
  • Энтерофурил
  • Энтерол
  • Полисорб
  • Фуразолидон
  • Бифиформ
  • Линекс
  • Аципол
  • Хилак форте
  • Профилактика у детей

Лекарства для профилактики

Несмотря на то, что лето – пора, когда самое время повышать иммунную систему благодаря сезонным овощам и фруктам. Но именно в этот период организм становится наиболее уязвимым к разным кишечным инфекциям. Употребление летних продуктов является не совсем привычным для желудка, привыкшего к другому меню.

Это вызывает снижение кислотности желудочного сока, который выполняет защитную функцию в организме. Поэтому лучше воздержаться от приобретения продуктов на морских пляжах. Если же начинаются симптомы поражения кишечника, то следует начать своевременное лечение.

Для этого можно воспользоваться некоторыми медикаментозными препаратами.

Энтеросгель

Данный лекарственный препарат выводит токсические вещества из организма, при этом не травмирует ткани организма. Является отличным сорбентом. Препарат избавляет организм от разнообразных веществ любого происхождения, включая бактерии, яды, тяжелые металлы, алкоголь.

Не нарушает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Применять данное лекарство можно как взрослым, так и детям. Имеет единственное противопоказание – людям с индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов препарата.

Выпускается в виде пасты для употребления внутрь.

Энтерофурил

Является мощным препаратом против микробов в организме. Применяется при диареях, вызванных появлением бактерий. Побочное действие может вызвать тошноту, приводящую к рвоте, а также аллергические высыпания на кожных покровах.

При передозировке необходимо сделать промывание желудка. Производится в форме капсул или суспензии. Не рекомендуется применять детям до 3 лет. Беременным перед приемом данного препарата требуется посоветоваться со специалистом.

Энтерол

Избавляет от диареи, появившейся в результате появления инфекции в организме. Также является противомикробным препаратом. Может вызвать незначительную аллергическую реакцию и болевые ощущения в районе желудка, что не является причиной прекращения его использования. Противопоказаний не имеет. Выпускается в форме капсул.

Полисорб

Применяется для лечения острых заболеваний кишечника. Снимает симптомы, сопровождающие недуг. При передозировке возможно появление запора. Не рекомендуется употреблять детям до 1 года, а также лицам с индивидуальной непереносимостью составляющих препарата. Производится в виде порошка для приготовления раствора. Категорически запрещается употреблять не разведенный порошок внутрь.

Фуразолидон

Является антибактериальным средством, способствующим выведению микробов из организма. Используется для борьбы с инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Данный препарат не следует принимать лицам с хронической почечной недостаточностью, а также индивидуальной непереносимостью к его компонентам. Запрещено лечить Фуразолидоном детей до 1 месяца и людям с заболеваниями центральной нервной системы. Женщинам в период беременности принимать препарат строго по назначению специалиста.

Употребление излишнего количества данного лекарства может привести к токсическому поражению печени. Выпускается в форме таблеток.

Бифиформ

Данный препарат приводит в норму функционирование кишечника. Избавляет организм от появившихся микробов, дисбактериоза. Можно использовать в качестве профилактики инфекционных заболеваний и появления диареи, способствует повышению иммунной системы. Данный медикамент представлен в виде капсул.

Линекс

Избавляет от появившейся диареи, благодаря нормализации работы кишечника. Устраняет такие симптомы, как болевые ощущения в брюшной полости, увеличенное газообразование, вздутие живота. Производится в форме капсул. Применяется даже для грудных детей с рождения. Противопоказаний данный препарат не имеет.

Аципол

Препарат, который эффективно борется с острыми кишечными инфекциями, вызванный стрептококками и стафилококками. Является пробиотиком. Восстанавливает нормальную микрофлору кишечника. Способствует активному обмену веществ.

Применяется при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе, диарее. Не следует использовать людям, у которых данное лекарство может вызвать аллергические реакции.

Беременным и женщинам в период кормления грудью можно использовать данный препарат, строго придерживаясь дозировки. Продается в форме капсул.

Хилак форте

Способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Выводи из организма токсичные вещества. Используется при появлении диареи или запора. Данный препарат безопасен для всех групп людей. Он отлично переносится больными. Выпускается в форме капель для приема внутрь. Достаточно принять 50 капель данного медикамента 3 раза в день.

Прием выбранного лекарственного препарата может стать отличной профилактикой инфекционных заболеваний в кишечнике.

Перед выбором определенного медикамента в профилактических целях, следует посоветоваться со специалистом!

Профилактика у детей

Как избежать кишечной инфекции на море? Несмотря на то, что дети больше подвержены кишечным инфекциям, взрослых также иногда поражает данное заболевания. Если родители смогут обезопасить своего ребенка, то автоматически они также будут защищены от поражения. Ведь все вместе будут предпринимать меры профилактики заболевания. Для этого следует выполнять такие мероприятия:

  • основательно мыть руки перед употреблением пищи, после купания в море, игр на берегу, после посещения мест с большим количеством людей;
  • не давать ребенку экзотические продукты, а также пищу сомнительного происхождения;
  • пить очищенную воду, лучше приобретать бутылочную в магазинах, для ребенка лучше взять привычную воду из дома;
  • воздержаться от покупки еды на пляже, на улице и в сомнительных заведениях, а также избегать стихийных рынков;
  • за пару дней до поездки требуется начать профилактический курс медикаментозных препаратов, предварительно посоветовавшись с доктором.

Следует не забывать, что бдительность нужно проявлять не только по приезду на отдых, но и в дороге. Выполнение всех этих нехитрых правил сможет обезопасить всю семью от появления кишечных инфекций и отдых пройдет полноценно.

При незначительном подозрении на появление заболевания лучше не заниматься лечением самостоятельно. Как можно быстрее следует обратиться к специалисту для установления корректного диагноза и назначения эффективного лечения.

Источник: https://lechim-prosto.ru/profilaktika-kishechnyh-infektsij-pered-poezdkoj-na-more.html

Профилактика кишечных инфекций

Профилактика кишечных инфекций

Резкое увеличение заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) очень характерно для тёплого периода года. Росту заболеваемости способствуют: употребление некачественной воды, несоблюдение правил личной гигиены, употребление в пищу немытых овощей, фруктов, купание в грязных водоемах, нарушение технологии приготовления и условий хранения пищи.

Кишечная инфекция – это большая группа заразных заболеваний с острым началом, при которых повреждается желудочно-кишечный тракт.  К самым распространенным кишечным инфекциям относятся — сальмонеллёз, дизентерия, брюшной тиф, вирусный гепатит А, ботулизм и др

Причиной кишечных инфекций могут стать вирусы (ротавирусы, норавирусы и др.), простейшие, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины).

Распространение кишечной инфекции происходит различными путями. «Занести» в организм их можно через грязные руки, загрязненные пищевые продукты и воду, с предметов, принадлежащих больному человеку.

Поэтому кишечные инфекции называют болезнью «грязных рук».

Острые кишечные инфекции проявляются нарушением функции желудочно-кишечного тракта (рвота, боли в животе, жидкий стул), симптомами интоксикации (вялость, сниженный аппетит, лихорадка и др.

), нередким развитием синдромов инфекционного токсикоза с эксикозом (гипертермия, судороги, потеря сознания, обезвоживание организма), являющихся одной из причин летальных исходов. Наиболее тяжело протекает кишечная инфекция у детей до 1 года.

Чаще болеют дети, находящиеся на искусственном вскармливании.

Иногда кишечные инфекции не имеют видимых симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей (носительство). В плане распространения инфекции такое носительство особенно опасно — ничего не подозревающий человек становится постоянным источником инфекции, заражая окружающих.

При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо немедленно обратиться к врачу. Нельзя заниматься самолечением, это может нанести непоправимый вред здоровью. Только врач может правильно поставить правильный диагноз и не допустить развитие неблагоприятных последствий болезни.

Профилактика кишечных заболеваний

К заболеванию острыми кишечными инфекциями, как это ни парадоксально, часто приводит низкая гигиеническая культура населения. Правила, кажущиеся элементарными, порой сознательно нарушаются.

В целях санитарного просвещения населения экспертами Всемирной организации здравоохранения был разработан свод рекомендаций по профилактике острых кишечных инфекций и пищевых отравлений, условно названных «золотыми».

Необходимо выполнять следующий ряд мероприятий:

1.Выбор безопасных пищевых продуктов. Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.  Не покупайте продукты питания в не установленных местах и сомнительного качества.

2.Тщательно приготавливайте пищу. Продукты, которые потребляются сырыми (зелень, овощи, фрукты), тщательно мойте.  Хорошо проваривайте и прожаривайте пищу (в процессе приготовления бактерии и вирусы погибают).

3. Употребляйте приготовленную пищу без промедления.

4. Не храните пищу долго, даже в холодильнике. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению.

5. Пищу, приготовленную заранее, тщательно прогревайте, доведя её до кипения.

6. Избегайте контакта сырых и готовых пищевых продуктов. Храните сырые  и готовые пищевые продукты раздельно.  Нельзя использовать один и тот же разделочный инвентарь (доска, нож и др.) для приготовления сырой и готовой пищи.

7. Часто мойте руки. Соблюдайте правила личной гигиены – заботьтесь о чистоте рук, предметов, которые вы и ваши дети чаще всего берете в руки, отучайте ребенка от вредной привычки «тянуть все в рот».  Помните, что домашние животные  являются частыми носителями опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте.

9. Храните пищу защищённой от насекомых, грызунов и других животных.

10. Используйте только чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Не купайтесь в водоемах, где купание запрещено из-за загрязнения воды, т.к. не исключена возможность попадания воды в организм.

 Соблюдение этих несложных правил позволит Вам избежать  острых кишечных инфекций, пищевых отравлений и сохранить здоровье!

27.04.2015

Источник: http://xn--80aaccdhusn7aaftgr1dzf.xn--p1ai/health-library/preventive-medicine/252/prevention-of-intestinal-infections/

Кишечные инфекции

Профилактика кишечных инфекций

Кишечная инфекция – заболевание, вызываемое болезнетворными микроорганизмами (вирусами, бактериями), проникающими в человеческий организм через пищеварительный тракт.

Как правило, пищевые инфекции вызывают только временные неприятности, не урожая жизни взрослого или ребенка, но некоторые из них несут серьезную опасность – холера, ботулизм и др.

В настоящее время врачи выделяют около 30 заболеваний, которые относятся к этой группе.

Рис. 1. Возбудитель стафило-стрептококковой инфекции.

Рис. 2. Результаты бак посева биоматериала на чашку Петри.

Пути заражения

Пищевые инфекции возникают после поступления в организм болезнетворных микроорганизмов с зараженной пищей, грязной водой, через немытые руки, на которых они могут задерживаться в течение многих часов и даже суток. Симптомы заболевания проявляются после токсического и болезнетворного воздействия на ЖКТ бактерий и вирусов.

При генерализации процесса поражаются уже не только органы ЖКТ, но и весь организм в целом. Кишечная инфекция может проявляться в различных формах и разной степени тяжести.

Если стафилококковая инфекция не представляет серьезной опасности и победить ее относительно легко, то такие пищевые инфекции, как холера очень опасны и в случае если больному не будет оказано своевременное полноценное лечение, то возможен даже летальный исход.

Рис. 3. Кишечная палочка.

Рис. 4. Центрально-африканская кишечная палочка.

Причины

Наиболее опасен летний сезон. Поскольку в это время люди склонны пить некипяченую воду, употреблять недостаточно качественно вымытые фрукты и овощи. Кроме того многие продукты быстро портятся из-за жары, а сразу заметить это не всегда удается.

Переносчиками болезнетворных микробов могут быть насекомые. Относительным фактором риска является повышенная потребность человека в жидкости. Вода растворяет желудочный сок и он теряет свои бактерицидные свойства.

В жаркую погоду, особенно при резкой смене климатического пояса может существенно снизиться иммунная защита организма.

От больного или бактерионосителя возбудитель попадает во внешнюю среду через испражнения, рвоту. Кишечная инфекция очень устойчива к внешним воздействиям.

Она может в течение долгого времени сохранять жизнеспособность в пище, загрязненной воде, на руках больного, на предметах, которыми он пользовался – ложки, тарелки, кружки, мебель, дверные ручки и пр.

Несмотря на то, что возбудители хорошо переносят низкую температуру, но наиболее опасны они именно в теплой среде и при повышенной влажности.

Самое быстрое размножение микроорганизмов происходит в молочных продуктах, в киселе, в мясном фарше. Кратковременное нарушение стула — дизентерию можно получить просто выпив парного некипяченого молока. Стафилококк хорошо сохраняется в тортах и пирожных с кремами. Сальмонелла распространяется через любые пищевые продукты: яйца и куриное мясо, вареная колбаса, овощи, фрукты и ягоды.

Рис. 5. Возбудитель дизентерии Флекснера.

Рис. 6. Возбудитель холеры.

Симптомы

Инкубационный период кишечной инфекции составляет от нескольких часов до 2-х суток в зависимости от типа возбудителя. Симптомы заражения могут появиться внезапно, но при некоторых видах инфекций в течение некоторого времени они могут развиваться постепенно, исподволь.

На начальном этапе — жалобы на слабость, потерю аппетита, повышение температуры, головную боль. В этот момент многие эти симптомы схожи с проявлениями ОРЗ и больные начинают обычное лечение простуды. Но спустя некоторое время появляются новые признаки пищевого отравления – тошнота и рвота, боли в животе, слизисто-гнойный понос с кровью.

Некоторые заболевания характеризуются ознобом и сильной жаждой.

Наиболее часто кишечная инфекция проявляется следующими симптомами:

  • Гипертермия (повышение температуры до фебрильных или субфебрильных значений).
  • Тошнота, рвота.
  • Метеоризм (вздутие живота и активное кишечное газообразование).
  • Диарея (понос) иногда с гнойно-слизистыми и кровянистыми примесями.
  • Избыточная потливость.

Наиболее опасными осложнениями кишечного инфекционного заражения ребенка является обезвоживания вследствие избыточной потери жидкости с поносом и рвотой. Иногда только что выпитая жидкость просто не успевает всасываться в желудке или кишечнике – она сразу же выделяется с рвотой.

Обезвоживание ведет к потере натрия и калия, что очень опасно и может привести к нарушению работы сердца, почек и других органов.

Как результат – у ребенка или пожилого человека эти изменения могут приобретать настолько тяжелые формы, что больной может умереть, у взрослых летальные исходы (кроме особо опасных инфекций) встречаются нечасто.

Рис. 7. Возбудитель ротавирусной инекции.

Рис. 8. Возбудитель энтеровирусной инфекции.

Диагностика кишечной инфекции

Зачастую острая кишечная инфекция походит на другие заболевания: неинфекционное пищевое отравление (алкоголем, наркотиками, химическими веществами, лекарствами и пр.), острый аппендицит, почечная колика, беременность, остеохондроз нижних отделов позвоночника, воспаления легких, инфаркт и пр.

При возникновении у ребенка или у взрослых симптомов, похожих на острую кишечную инфекцию, нужно обратится за помощью к врачу-инфекционисту или терапевту, которые могут назначить правильное лечение.

Основанием для установки диагноза служат типичные симптомы, результаты бактериологического исследования материала, полученного из испражнений или рвоты. Серологические методы могут также выявить наличие антител к конкретному инфекционному возбудителю.

Если состояние продолжает ухудшаться, патологические симптомы прогрессируют, то необходимо вызвать «Скорую помощь» с последующей госпитализацией в инфекционный стационар.

Рис. 9. Исследование биоматериала.

Рис. 10. Кишечная инфекция у детей – исследование биоматериала.

Лечение

При кишечном отравлении ребенка необходимо проводить комплексное лечение. В первую очередь необходимо предпринять все меры по уничтожению вредоносных бактерий или вирусов, но только этим ограничиваться нельзя.

Многие признаки свидетельствуют об отравлении организма бактериальными или вирусными токсинами и нарушениями водно-электролитного баланса. Через рвоту и понос из ЖКТ выводятся токсины, поэтому не нужно искусственно их заглушать. Напротив, показано лечение путем промывания кишечника с применением клизмы.

Для нейтрализации токсинов могут применяться специальные сорбирующие лекарства (сорбенты) – например, Смекта.

Показана голодная или со скудным рационом диета, потому что обычная пища может продолжать провоцировать прогрессирование заболевания.

Овсяная и рисовая пресные каши обеспечат достаточное питание для организма ребенка и окажут благотворное успокаивающее действие на кишечник. Для восстановления электролитов — лечение Бегидроном или Регидроном.

Эти растворы пьют по 2-3 глотка 2-3 раза за час. Показано обильное питье – несладкие компоты, травяные чаи.

При появлении признаков кишечной инфекции не стоит принимать антибиотики без указания врача.

Такое лечение может оказаться неэффективным до выяснения какой конкретно микроорганизм является причиной отравления, а вот нарушить микрофлору и вызвать нарушения со стороны ЖКТ способны любые антибиотики. Назначить определенные антибиотики или противовирусные препараты для ребенка может только врач. Для восстановления микрофлоры применяются лекарства Линекс, Лактобактерин.

Рис. 11. Посев E. coli в среде Эндо

Рис. 12. Лабораторное исследование на выявление сальмонеллы.

Профилактика

Самая эффективная профилактика кишечной инфекции заключается в соблюдении элементарных гигиенических норм, эти правила закреплены у взрослых и у ребенка в памяти с самого раннего детства:

  • Тщательное мытье рук перед едой.
  • В жару не употреблять пирожные с кремом.
  • Рыбу и мясо хранить только в холодильнике.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением.
  • Кипятить воду для питья.

Рис. 13. Профилактика кишечных инфекций — мытье овощей.

Рис. 14. Профилактика кишечных инфекций — мытье рук.

Профилактика кишечной инфекции не так уж и сложна, но все равно в инфекционные отделения регулярно поступают новые пациенты с кишечными отравлениями.

 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Статьи раздела “Кишечные инфекции”Самое популярное

Источник: http://microbak.ru/infekcionnye-zabolevaniya/ostrye-kishechnye/kishechnaya-infekciya.html

Профилактика кишечных инфекций у детей на море и дома

Профилактика кишечных инфекций

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня говорим о кишечной инфекции у детей: как ее предупредить и какие меры принять, если она все же случилась.

Кишечная инфекция и дети: как предупредить заболевание

Особенно остро вопрос, какая нужна профилактика кишечных инфекций у детей, встает летом, когда родители везут детей на отдых, и чаще всего на море.

Понятно, что родители помнят о мытье рук и еды, все время напоминают ребенку, чтобы он не тащил в рот грязные фрукты, игрушки и проч., стараются оградить ребенка от контакта с тем, кто уже заболел кишечной инфекцией.

Также о том, что еда в жару хранится не так, как зимой, знают все, но насколько детально знают?

Кишечная инфекция: какая она бывает и где можно ее подхватить

Кишечные инфекции бывают вирусной природы, а бывают бактериальной. Вирусные распространены больше (ротавирус, норовирус, энтеровирус). Бактериальные встречаются реже, тот же сальмонеллез.

Заразиться кишечной инфекцией можно, контактируя с возбудителем через немытые руки, грязную еду (овощи, фрукты и проч.), загрязненную воду, а также игрушки.

Ротавирусная инфекция передается еще и через воздух.

В любом общественном месте, где много детей, будь то пляж, автобус/троллейбус, детская игровая площадка, ребенку очень легко подцепить кишечную инфекцию.

Самые общие правила защиты детей от кишечных инфекций

Правила, в сущности, касаются и периода отпуска с детьми, и просто пребывания детей дома в теплые месяцы, когда мы ходим с ребенком на местные пляжи.

Таким образом, профилактика кишечных инфекций у детей на море такая же, как и дома.

  • Очень частое мытье рук. Азы этой первичной гигиены: проточная вода и мыло (влажные салфетки их не заменят). В местных водоемах руки мыть не следует. Лучше обработать руки дезинфицирующими средствами на основе спирта (не менее 60% в составе средства).
  • Мыть еду. Фрукты и овощи моются проточной водой и тщательно.
  • Для купания ребенка лучше выбрать немноголюдный пляж. Чаще всего родители заказывают номера в отелях недалеко от моря, и при отелях обычно есть бассейны. Важно запомнить: чтобы ребенок оставался здоровым, не позволяйте ему купаться в этом бассейне.
  • Если ребенку не исполнилось еще четыре года, приобретите для его купания плавательный подгузник.
  • Для маленьких детей (до двух лет) откажитесь от отдыха на морях в разгар сезона, лучше чуть раньше или чуть позже, когда людей вокруг поменьше.
  • Хранить еду следует, выполняя нормы хранения (температурные и гигиенические). Опасны фарш и мясо, молочные продукты, салаты и холодные закуски: в них стремительно могут размножаться кишечные микробы, причем выглядеть при этом еда может очень свежей. Если вы что-то приготовили, еда может храниться вне холодильника не больше, чем два часа.
  • Воду лучше пить бутилированную или же кипяченую.
  • В номере не должно быть мух.
  • Если кто-то из семьи заразился кишечной инфекцией, ваше внимание должно быть направлено на изоляцию всех вещей, которыми пользуется заболевший, от вещей остальных членов семьи. И, конечно, заболевший должен находиться в отдельной комнате, иначе гарантированно заразится вся семья. Влажная уборка необходима каждый день (проводите ее в маске). К врачу нужно обратиться немедленно.

Симптоматика

Медики отмечают основные признаки кишечной инфекции у ребенка:

  • Диарея (чаще, чем три раза за сутки).
  • Рвота.
  • Повышенная температура.

Самое опасное, что диарея и рвота приводят к обезвоживанию. Правильное питье этому препятствует.

Если случай нетяжелый, родители могут привести организм ребенка в норму дома. В серьезных случаях потребуется госпитализация.

Опасный ротавирус

Ротавирус встречается куда чаще остальных кишечных инфекций. Особенно тяжко переносят ротавирус маленькие дети.

И если родители хотят по-настоящему защитить малышей от ротавирусной инфекции, необходимо сделать вакцинацию из трех доз вакцины «РотаТек».

Это европейское высококачественное лекарство. Интервалы между введениями препарата  могут составлять от четырех до десяти недель.

Первое введение ««РотаТек» можно делать уже в полтора месяца. Прививают детей до двух лет.

Ротавирусная кишечная инфекция: симптомы у детей:

  • Слабость, головокружение, головная боль.
  • Повышенная температура (в первые три дня до 38-39 градусов, потом снижается, однако если степень интоксикации высока, то высокая температура может держаться и неделю).
  • Диарея. Она может быть очень частой, у самых маленьких более 10 раз в сутки, и длиться до двух недель. Такая частая диарея сильно обезвоживает организм, а это, в свою очередь, осложняет течение заболевания.
  • Рвота. Чаще всего бывает в первые сутки, у грудничков может длиться двое суток.
  • Боли в животе.

Чем старше ребенок, тем слабее могут быть выражены симптомы.

Принципы лечения

Желательно, чтобы ребенок наблюдался врачом, который и определит, можно ли лечить ребенка дома. Как лечить кишечную инфекцию у детей?

Потери воды и солей нужно грамотно компенсировать. На килограмм детского веса потребуется около 0,1 литра жидкости, но иногда требуется и больше.

Родители должны следить, чтобы кожа ребенка не была сухой и чтобы он писал примерно через каждые три часа. Когда это случается реже, питья нужно больше.

Лечебным питьем является солевой раствор. Это Регидрон, Хумана электролит, Оралит. Если самые малыши не хотят пить эту невкусную жидкость, пусть пьют компот из сухофруктов. В конце концов, лучше просто вода, чем совсем ничего.

При рвоте (она продолжается недолго) детям дают только солевой раствор. Потом можно давать легкую еду: чай, сухарики, галеты, каша из риса, постные супы.

Порции должны быть небольшими. А спустя пару дней потихоньку переходят к обычному питанию (жареного, жирного, острого нельзя).

ВОЗ, кроме обильного «грамотного» питья, рекомендует давать заболевшим детям препараты цинка (от 10 до 20 миллиграммов в сутки), которые уменьшают тяжесть и длительность диареи.

Медики советуют также пробиотики (Бифиформ, Линекс и проч.), которые тоже включаются в борьбу с диареей.

Энтеросорбенты, вопреки распространенному мнению, не влияют на продолжительность болезни, поэтому лучше от них отказаться.

Родители часто спрашивают, нужны ли противовирусные препараты в случае кишечной инфекции вирусного происхождения.

Их эффективность абсолютно не доказана, поэтому, как и сорбенты, лучше их не использовать (как и антибиотики).

А вот жаропонижающие препараты, если поднимется температура, давать можно (парацетамол, например).

Родители могут вылечить ребенка сами, если усвоят эти рекомендации (правильное отпаивание здесь в приоритете).

Хотя всегда лучше, если ребенка осмотрит врач. Так родителям будет спокойнее.

Но при появлении в детском кале крови, а также если кожа ребенка остается сухой и он редко писает, бегите к доктору: возможно, необходимо вводить жидкость внутривенно.

Важно запомнить

  1. Кишечная инфекция особенно грозит детям летом.
  2. Есть определенные правила, при следовании которым родители могут уберечь своих детей от этого заболевания.
  3. Главным в лечении кишечных инфекций является отпаивание ребенка солевыми растворами: тогда можно избежать очень опасного для детского организма обезвоживания.

До встречи в следующей статье!

Источник: https://allergo.pro/profilaktika-kishechnoy-infektsii-u-detey/

Медицина и здоровье
Добавить комментарий