Роль витаминов в жизни человека

Витамины и их роль в жизни человека

Роль витаминов в жизни человека

Витамины – это вещества, которые необходимы для нормального функционирования всех систем человеческого организма. Витамины играют наиважнейшую роль в жизни человека.

Большинство из них содержится в продуктах питания.

Так же витамины принимают активное участие в процессе обмена веществ, поэтому их недостаток неблагоприятно отражается на самочувствии человека, а в некоторых случаях даже приводит к заболеваниям – авитаминозам.

Для нормальной жизнедеятельности взрослого человека необходимы витамины A, B1, B2, C и P-P.

Все витамины в процессе влияния на человеческий организм находятся в близкой зависимости друг от друга, а это значит, что недостаток одних может нарушить правильное действие других.

Вот почему нельзя недооценивать роль витаминов в жизни человека. Рассмотрим подробнее основной ряд витаминов и их роли в организме человека

Витамин A

При недостатке витамина A может развиться гемералопия – болезнь, называемая в народе «куриной слепотой». Она выражается в том, что человеческий глаз становится неспособным воспринимать и правильно реагировать на степень освещенности предметов.

Человек, больной гемералопией, нормально видит только днем, в сумерках он очень плохо различает окружающие объекты, а ночью не видит почти ничего.

Отсутствие в пище витамина А может также привести к поражению слизистых оболочек желудка, кишечника и прочих внутренних органов.

В чистом виде витамин A содержится в яичном желтке, молочных продуктах, печени рыб и животных. Морковь, помидоры и зеленые овощи имеют в своем составе каротин, который в организме человека перерабатывается в витамин A.

В сутки необходимо употреблять 2 миллиграмма этого витамина. Особенно он необходим беременным женщинам и кормящим матерям.

Для первых суточная норма витамина A должна составлять 4 миллиграмма, а для вторых, соответственно, не менее 5 миллиграммов.

Витамин B1

Недостаток в пище витамина B1 вызывает поражение нервной системы, нарушает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и нервно-мышечного аппарата. В некоторых случаях у людей наблюдается снижение аппетита, а также возникают болезненные ощущения в икроножных мышцах.

Витамин B1 содержится в мясе, орехах и различных крупах. Суточная норма этого витамина для детей до 14 лет должна составлять 1,0-1,5 миллиграммов, а для подростков и взрослых – 2 миллиграмма. Людям, занятым тяжелым физическим трудом, а также беременным женщинам, необходимо употреблять 2,5 миллиграмма витамина B1 в сутки. Для кормящих матерей эта норма повышается до 3 миллиграммов.

Витамин B2

Витамин B2 входит в состав фермента, влияющего на многие важнейшие жизненные процессы человеческого организма. Его недостаток приводит к общему расстройству всех систем.

Больше всего витамина B2 содержится в говяжьей печени и дрожжах. Также он присутствует в яичном белке, мясе, сыре, масле, зеленом луке, горошке и шпинате. В сутки человек должен получать не менее 2 миллиграммов этого витамина.

Витамин C

Витамин C также называют аскорбиновой кислотой. Его недостаток в организме вызывает ряд болезненных состояний: повышенное сердцебиение, головокружение, раздражительность, быструю утомляемость, апатию, сонливость и как следствие – снижение работоспособности. При отсутствии витамина C человеческий организм перестает сопротивляться различным инфекциям.

Высоким содержанием аскорбиновой кислоты отличаются свежие овощи, фрукты и ягоды: редис, салат, капуста, киви, цитрусовые, черная смородина.

Поскольку под воздействием высокой температуры и при соприкосновении с медью и железом витамин C разрушается, в процессе приготовления пищи необходимо соблюдать следующие правила:

1. Не оставляйте очищенные и нарезанные овощи или фрукты на долгое время на открытом воздухе или в воде;

2. Не пользуйтесь для варки овощей посудой с поврежденным покрытием;

3. Закладывайте овощи только в кипящую воду и не допускайте их переваривания;

4. Не используйте для приготовления картофельного пюре мясорубку или металлическое сито. Лучше возьмите деревянный пестик, а в крайнем случае – ложку.

5. Употребляйте в пищу овощные супы не позже, чем через 1,0-1,5 часа после их приготовления.

Суточная норма витамина C для среднестатистического человека должна составлять 50 миллиграммов в сутки. Для людей, занятых тяжелой работой, эта норма повышается до 75-100 миллиграммов. Детям до 7 лет достаточно 30-35 миллиграммов аскорбиновой кислоты в сутки.

Витамин P-P

Недостаток витамина P-P может вызвать серьезное заболевание – пеллагру. Первыми признаками этой болезни являются повышенное слюноотделение, жжение во рту, расстройство кишечника. Затем на шее, руках и ступнях появляется краснота, кожа становится грубой и шершавой. Человек страдает бессонницей, ослаблением памяти, появляется апатия и чувство безразличия.

Источниками витамина Р-Р служат такие продукты, как мясо, печень, сельдь и дрожжи. Чтобы исключить заболевание пеллагрой, человеку достаточно 15-25 миллиграммов витамина Р-Р в сутки.

Восполнить недостаток витаминов в пищевом рационе помогут различные препараты, которые в большом количестве выпускает современная фармацевтическая промышленность. Важно употреблять их в точном соответствии с дозировкой, указанной на упаковке или в инструкции.

Как мы видим роль витаминов в жизни человека носит далеко не последнюю роль.

Источник: https://sait-sovetov.net/sovety-dietologov/vitaminy-i-ih-rol-v-zhizni-cheloveka-696.php

Роль витаминов в жизни человека

Роль витаминов в жизни человека
К активным веществам, обеспечивающим работу организма, относятся и витамины.  Витамины в жизни человека играют не второстепенную роль.

Витамины, попадая в наш организм и вступая в химическую реакцию, приводят к образованию необходимых ферментов, участвующих в обменных процессах. Вот в этом и заключается важная роль витаминов в образовании ферментов.

Слово «витамины» известно каждому ребенку. Всем знакома аскорбинка, витамин С, который жизненно необходим. Каждому человеку известна такая страшная болезнь как цинга, которая как раз вызвана недостатком витаминов в организме. Что же такое витамины и какова роль витаминов в жизни человека?

Прием витаминов очень важен для человека, но нужно обязательно проконсультироваться с врачом, ведь переизбыток может быть вреден, не забывайте пожалуйста об этом.

Самые важные витамины для человека

Витамины — vita в переводе означает жизнь. Витамины повышают иммунитет к инфекционным заболеваниям, повышают работоспособность человека, облегчают различные заболевания, являются ускорителями химических реакций , протекающих в клетках организма. Применяются не только для лечения  авитаминозов, но и для комплексного лечения различных заболеваний.

Аскорбиновая кислота. Продукты богатые витамином С:

  • петрушка;
  • шиповник;
  • перец красный;
  • рябина черноплодная;
  • смородина черная;
  • укроп;
  • лимон;
  • хрен.

Этот витамин повышает  устойчивость организма к инфекциям, также его принимают для профилактики атеросклероза, положительно влияет на уровень холестерина, его также применяют при кровотечениях, отравлениях.

Витамин А. Человек витамин А  может получить из еды. Если его не хватает в пище, темнота становится густой и предметы растворяются  во мраке. Поэтому витамин А помогает нам видеть в темноте. Витамин А  необходим иммунной системе — это надёжный защитник нашего организма. Отсутствие или нехватка витамина вызывает инфекционные заболевания и увеличивает детскую смертность.

В организме полости состоят из ткани эпителия, в образовании которого активное участие принимает витамин А. Это кожа, желудок, горло, мочеполовая система, глаза. При нехватке витамина кости, кожа, дыхательные пути и другие системы начинают выходить из строя. Но, имейте в виду, что обычными поливитаминами, можно решить все ваши проблемы.

Витамин Е.  Активно участвует в обмене белков, жиров, углеводов, очень важен при вынашивании беременности, предупреждает старение.

Витамин D. Всем известно, что очень богат этим витамином рыбий жир. Если недостаточно витамина у детишек может развиться рахит, у взрослых- мягкость костей. Играет огромную роль в формировании костей, регулирует обменные процессы кальция и фосфора. Этот витамин в основном мы можем получить летом, когда солнце в самом разгаре.

Витамин К. Содержится в капусте, салате, тыкве, шпинате, помидорах, соевом масле. Обладает кровоостанавливающем действием.

Какие есть витамины группы В?

Роль витаминов группы B в организме человека огромна.

Витамин B1(тиамин) его главная жизненно важная функция для организма заключена в переходе углеводов в энергию. Этот витамин отсутствует в нашем организме и может приниматься ежедневно, чтобы избежать дефицита, который приводит к болезням. Тиамин участвует в реакциях метаболизма. И так как он присутствует в продуктах питания, недостаток его всегда можно пополнить.

Витамин В2 -участвует в жировом, углеводном, белковом обмене, росте тканей, необходим человеку  для хорошего зрения. Очень богаты этим витамином обыкновенные дрожжи. Также в небольших количествах он есть в яйцах, в ржаном хлебе, молоке, гречке, сыре, мясных продуктах.

Витамин РР- никотиновая кислота. Этот витамин важен для желудка и поджелудочной железы, снижает холестерин, расширяет сосуды сердца, его принимают при заболеваниях печени, язвах, колитах, когда плохо заживают раны. Этот витамин очень важен для организма человека.

Продукты богатые витамином РР:

  • пивные дрожжи;
  • гречка;
  • грецкие орехи;
  • мясо;
  • пшеничные отруби;
  • зеленый горошек.

Фолиевая кислота. Она принимает активное участие в кроветворении, в процессах роста, уменьшает отложение жиров во внутренних органах. Очень богаты фолиевой кислотой обыкновенные пивные дрожжи.

Витамин B6. на самом деле состоит из 3-х различных веществ — пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин. В организме все они выполняют функцию по переработке белка. Витамин B6 нужен детям для роста и развития. Он необходим для красных клеток и нормальной работы мозга.

ВитаминВ12. Традиционно у витамина B12 сложилась репутация энергоусилителя. Малокровие является разновидностью анемии у страдающих недостатком витамина B12. Если нет лечения такого состояния, то эта болезнь приводит к смертельному исходу. Продукты в составе которых есть витамин B12 — это яйца, говядина, печень и другие виды красного мяса.

Обязательно употребляйте продукты животного происхождения. Они являются источником такого нужного нам витамина B12.

Такое многообразие витаминов и минералов, комплексных препаратов, как на натуральной основе, так с разными добавками и бадами, что голова идёт кругом, пожалуй полностью представлены в наших аптеках. Каждый может себе выбрать подходящий вариант.

При приеме каких -нибудь витамином, обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведь переизбыток витамином, также вреден, не нужно постоянно принимать витамины, лучше разнообразьте свое питание, ведь с пищей человек может обеспечить свой организм всеми необходимыми витаминами.

Источник: https://healthilytolive.ru/zdorove/rol-vitaminov-v-zhizni-cheloveka.html

История открытия витаминов и роль витаминов в жизни человека

Роль витаминов в жизни человека

Среди многочисленных препаратов, представленных в аптеках, самыми известными, без сомнения, являются витамины. Даже маленькие дети знают о пользе витаминов — что витамины необходимы человеку для роста, развития и крепкого здоровья. Однако еще 100 лет назад картина была совершенно иной.

Значение витаминов в жизни человека

Ко второй половине XIX в. ученые знали, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Считалось, что если в рацион входят в определенных количествах эти питательные вещества, то он полностью отвечает потребностям организма.

Но вместе с тем существовал целый ряд болезней, связанных с недостаточностью питания, хотя последнее во всем соответствовало вышеуказанным требованиям. Еще в рукописях древних греков встречаются упоминания о гемералопии (авитаминоз А).

Наиболее ярким и известным примером стала цинга (авитаминоз С), беспощадно косившая ряды мореплавателей. Общеизвестно, что из 160 участников экспедиции Васко да Гамы, совершившей первое путешествие из Европы в Индию, 100 человек погибли от цинги.

История морских путешествий также указывала на то, что возникновение цинги может быть предотвращено, если в пищу моряков вводить лимонный сок. Так было впервые обозначено значение витаминов в жизни человека.

Таким образом, выяснилось, что цинга связана с дефектами питания, что даже обильная пища сама по себе еще далеко не всегда гарантирует отсутствие подобных болезней и что для предупреждения и лечения необходимо употреблять дополнительные вещества, которые содержатся не во всех продуктах.

Роль минеральных веществ в питании

Научное обобщение этого многовекового опыта впервые стало возможно благодаря диссертации русского ученого Николая Ивановича Лунина, изучавшего роль минеральных веществ в питании.

Лунин проводил опыты на мышах, содержавшихся на искусственно приготовленной пище, состоявшей из смеси очищенного казеина, жира молока, молочного сахара, солей, входящих в состав молока, и воды.

Казалось, налицо были все необходимые составные части, между тем мыши, находившееся на такой диете, не росли, теряли в весе, переставали есть и погибали. В то же время контрольная группа мышей, получавшая натуральное молоко, развивалась совершенно нормально. На основании этих работ Н.И.

Лунин в 1880 г пришел к следующему заключению: «…если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке помимо казеина, жира, молочного сахара и солей содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания.

Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания». Это было грандиозным открытием, опровергавшим установившиеся положения. Однако результаты работ Н.И.Лунина были приняты научным сообществом в штыки.

Роль витаминов в жизни человека

В 1890 г. К.А.Сосин повторил опыты Лунина с иным вариантом искусственной диеты и полностью подтвердил выводы последнего. Еще одним подтверждением правильности заключения Лунина стало установление причины болезни бери-бери, которая была широко распространена в Японии и Индонезии среди населения, питавшегося преимущественно полированным рисом.

Голландский врач Христиан Эйкман, работавший в тюремном госпитале на острове Ява, в 1896 г. заметил, что куры, питавшиеся обычным полированным рисом, страдали заболеванием, напоминающим бери-бери, а после перевода на питание неочищенным рисом болезнь проходила.

Последующие наблюдения Эйкмана, проведенные на большой группе заключенных, показали, что среди тех, кто питался очищенным рисом, бери-бери заболевал в среднем 1 человек из 40, а среди тех, кто питался неочищенным рисом, 1 человек из 10 тыс. Таким образом, стало ясно, что в оболочке риса содержится неизвестное вещество, предохраняющее от болезни. В 1911 г.

польский ученый Казимир Функ выделил это вещество в кристаллическом виде. По своим химическим свойствам оно принадлежало к органическим соединениям и содержало аминогруппу. Функ пришел к заключению, что бери-бери является только одной из болезней, вызываемых отсутствием каких-то особых веществ в пище.

Несмотря на то, что эти вещества присутствуют в пище в очень малых количествах, они являются жизненно необходимыми и роль витаминов в жизни человека оказалась весьма существенной. Так как первое вещество группы жизненно необходимых соединений содержало аминогруппу и обладало некоторыми свойствами аминов, Функ предложил назвать весь этот класс веществ «витаминами» (лат.

vita — жизнь, vitamin — амин жизни). Впоследствии, однако, оказалось, что многие из них не содержат аминогруппы. Тем не менее, термин «витамины» настолько прочно вошел в обиход, что менять его уже не стали.

История открытия витаминов

В 1923 г. доктором Гленом Кингом была установлена химическая структура витамина С, и уже в 1933 г. швейцарские исследователи искусственно синтезировали аскорбиновую кислоту.

В 1929 г Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ были незаслуженно забыты. В 1934 г. в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунина даже не пригласили.

После выделения из пищевых продуктов вещества, предохраняющего от заболевания, бери- бери, был открыт ряд других витаминов (в настоящее время известно около 20), установлена их химическая структура, что дало возможность организовать промышленное производство. Исходя из их растворимости, витамины стали делить на жирорастворимые (A, D, E, F, К) и водорастворимые (группа B, C и др.).

Болезни, которые возникают вследствие отсутствия в пище тех или иных витаминов, стали называть «авитаминозами», а возникающие из-за их относительного недостатка, «гиповитаминозами».

С открытием витаминов и выяснением их природы появились новые перспективы не только в предупреждении и лечении авитаминозов, но и в области лечения многих других заболеваний (заболеваний сердца и системы кроветворения, инфекционных болезней и т.д.).

Витамины в нашей жизни стали незаменимыми и прочно вошли в повседневный обиход, многие уже не мыслят существования без регулярного приема поливитаминных комплексов. И нам не следует забывать, что в появлении этих комплексов большую роль сыграли отечественные исследователи, убедительно доказавшие, как важны большому организму малые количества «аминов жизни».

Статья прочитана 4643 раз(a).

Подрубрики:

В большинстве случаев врач, который наблюдает за развитием плода, должен порекомендовать женщине, какие витамины принимать при беременности. Однако при современном разнообразии витаминно-минеральных комплексов во время посещения аптеки может показаться, что существуют более эффективные …

Терапия хронического панкреатита в основном направлена на компенсацию дефицита вырабатываемых поджелудочной железой ферментов. Эти вещества играют важнейшую роль в пищеварительном процессе. На фоне их дефицита могут наблюдаться диспепсии и неполноценное клеточное питание всех органов …

Многие из нас, находясь возле аптечного прилавка с яркими упаковками лекарств и добавок, теряются в догадках относительно того, какие витамины для мужчин и женщин являются самыми эффективными и полезными. Мы предлагаем вам материал, в котором будет рассказано о том, какие витамины нужны …

Среди многочисленных препаратов, представленных в аптеках, самыми известными, без сомнения, являются витамины. Даже маленькие дети знают о пользе витаминов – что витамины необходимы человеку для роста, развития и крепкого здоровья. Однако еще 100 лет назад картина была совершенно иной. …

Современные витамины Геримакс Энерджи рекомендуется принимать лицам, которые заинтересованы в активном долголетии и длительном сохранении своего здоровья. Геримакс Энерджи с женьшенем способствует повышению уровня работоспособности и активации восстановительных процессов в организме …

Рассказывают, что когда-то один влюбленный химик решил сделать своей девушке уникальный подарок. Он брал собственную кровь, выделял из нее железо и планировал сделать из этого железа обручальное кольцо. Увы, этот верящий в мифы бедняга не успел жениться. Он умер раньше – от железодефицитной …

Привычный всем нам витамин С имеет фармакологическое наименование, под которым продается в аптечной сети. Это аскорбиновая кислота, которая выпускается в нескольких лекарственных формах. Наиболее часто мы используем драже и аскорбиновую кислоту в таблетках с глюкозой. Назначается …

Витамины нейромультивит выпускаются в виде таблеток, содержимое которых защищено пленочной кишечнорастворимой оболочкой. В состав нейромультивита входят вещества, которые оказывают стимулирующее и регенеративное воздействие на волокна нервной ткани. В составе 1 таблетки находятся: …

Лекарство аспаркам в полной мере витаминным препаратом назвать сложно. Но эти таблетки и раствор для инъекций являются комплексом минеральных веществ, которые необходимы, в том числе и для качественного витаминного обмена в организме человека. ( …) …

Витаминный комплексный препарат аевит включает в себя два компонента. Это ретинол и токоферол. Эти два витамина относятся к группе жирорастворимых веществ. В связи с этим не стоит искать в аптеке таблетки аевит. ( …) …

Лекарственный препарат панангин инструкция по применению рекомендует использовать не только в тех случаях, когда у человека наблюдаются проблемы с работой сердечной мышцы. Это комплексное лекарственное средство помогает быстро и эффективно восстановить баланс калия и магния в химическом …

Источник: http://zdravstvuy.info/?p=2995

Витамины для человека, зачем они нужны?

Роль витаминов в жизни человека

Витамины – это такие вещества, польза и биологическая роль которых для большинства из нас совсем не очевидна. Однако каждому из нас еще с детства известно, что в жизни человека витамины крайне важны.

Витамины и их роль в жизни людей

Витамины представляют сложные химические соединения, которые необходимы для нор­мальной и эффективной жизнедеятельности организма.

Витамины играют важную роль:

1. Усвоения питательных соединений.

2. В процессе обмена веществ.

3. Повышают иммунитет и работоспособность.

4. Повышают жизненный тонус.

5. Способству­ют восстановлению и росту клеток и тканей организма.

6. Иногда витамин необходим только для ускорения определенных реакций, то есть он играет роль катализатора. В результате без него некоторые процессы в организме будут протекать крайне медленно.

7. Иногда витамины играют роль гормонов. К примеру, таким действием обладает фолиевая кислота или витамин В9. При лечении у девушек расстройств менструального цикла либо при беременности его применяют как отличную замену эстрогену.

8. Сигнальная функция витаминов. К примеру, необходимо отметить витамины С и Е, ведь их присутствие в организме вынуждает иммунную систему создавать большое количество антител. В результате защитные силы организма повышаются, а болезнетворные агенты: токсины, микробы, вирусы, попавшие в кровь, обнаруживаются и уничтожаются быстрее.

Вследствие подобных специфических обязанностей витамины для человека крайне важны, их ничем нельзя заменить. К тому же организм не может производить многие витамины, их пополнение осуществляется вместе с приемом пищи.

Недостаток витаминов в организме человека

Известно, что в пище не хватает того или иного витамина, то могут наблюдаться довольно серь­езные нарушения деятельности, как самых разных органов, так и организма в целом. Подобные нару­шения носят понятие авитаминоза, то есть недостаток некоторых витаминов приводит к вполне определенным типичным проявлениям.

Также существует гиповитаминоз. Это заболевание, возникает, если случается неполное удовлетворение в витаминах потребностей организма.

Ученые выяснили, что физиологическое значение витаминов го­раздо сложнее. Во влиянии на организм все витамины тесно связаны между собой, в результате недостаток одного витамина может приводить к нарушению использования другого.

Признаки авитаминоза:

1. сонливость, сохраняющаяся на протяжении всего дня;

2. тяжелое пробуждение утром – несмотря на продолжительный сон вставать приходится с ощущением усталости;

3. рассеянность, плохая концентрация;

4. вялость;

5. излишняя раздражительность;

6. ухудшение состояния кожи – излишняя сухость губ, в уголках губ покрасневшая и потрескавшаяся кожа;

7. депрессия;

8. общее снижение иммунитета.

Гиповитаминоз же в своих проявлениях разнообразен: зависит от дефицита витаминов определенной группы. Однако гиповитаминоз часто может длиться годами, не выдавая себя особо, но нанося вред здоровью.

Общий фон гиповитаминоза:

1. сонливость;

2. раздражительность;

3. постоянная усталость;

4. нарушение сна, бессоница;

5. снижение аппетита;

6. возможно появление кровоточивости десен, язвочек на губах, шелушения кожи.

Гиповитаминоз может иметь и более серьезные последствия:

Недостаток витамина А:

1. замедление роста костей;

2. частые простудные заболевания;

3. развитие куриной слепоты.

Недостаток витаминов группы В:

1. обострения ревматизма, радикулита, сердечно-сосудистых заболеваний;

2. кожные воспаления;

3. развитие малокровия;

4. нарушение деятельности нервной системы;

5. конъюнктивит;

6. тошнота;

7. замедленный рост у детей;

8. заболевания печени и поджелудочной железы;

9. раннее поседение.

Недостаток витамина С:

1. разрушению зубов;

2. болезни сердца;

3. снижение иммунитета.

Недостаток витаминов других групп может приводить к нарушению кровотечения, пищеварения, облысению, нарушению в работе щитовидной железы, риску развития раковых заболеваний и быстрому старению.

Чтобы не было дефицита витаминов, нужно позаботиться, прежде всего, о правильном сбалансированном питании, которое обогащено полезными элементами и веществами.

Статьи на похожие темы:

Дата публикации – 10.02.2015

Источник: http://svenec.com/zdorove_i_lichnost/vitaminy_i_ih_rol_v_zhizni_cheloveka.html

О том, какую роль играют витамины в нашей жизни

Роль витаминов в жизни человека

О витаминах слышал не только каждый взрослый, о них знают даже дети – их рекомендуют обычно принимать, чтобы не заболеть простудными заболеваниями или просто для укрепления организма.

Но вряд ли большинство из нас представляет, откуда, из каких продуктов они берутся и какова же всё-таки истинная роль витаминов – в нашей жизни, в организме, в обмене веществ и других процессах, происходящих внутри нас.

И, конечно же, в нашем здоровье.

Немного истории

Ещё сто лет тому назад люди и понятия не имели, что такое витамины и какую роль они играю в организме. Даже такого термина – «витамины» – еще не существовало.

Уже были открыты белки, физиологи уже имели представление о жирах и углеводах, о важности для человека воды и минеральных солей – и лишь тогда человечество обнаружило, что помимо них существует еще целая группа жизненно необходимых для жизнедеятельности организма веществ. Эти вещества впоследствии и назвали витаминами.

Ещё задолго до открытия витаминов люди начали предполагать, что даже достаточный, но при этом весьма скудный рацион может вызвать всевозможные заболевания. Путешественников и мореплавателей, длительное время лишённых фруктов и овощей, очень часто поражала цинга.

В восточных странах, где основной пищей издавна был рис без оболочки (важная роль рисовой оболочки стала ясна позже), одной из самых распространённых болезней в давние времена была бери-бери. Доктора высказывали свои мнения, пробовали, порой довольно успешно, лечить эти заболевания, однако лишь в конце XIX века русский учёный Н.

Лунин благодаря своим опытам предположил, что в продуктах питания содержатся ещё неизвестные вещества, незаменимые для человека и играющие важную роль в поддержании его здоровья.

Блестящим подтверждением его выводов стали наблюдения тюремного врача, работавшего на острове Ява: буквально через 16 лет после открытий Лунина, в 1896 году, врач Эйкман обнаружил, что неочищенный рис, которым заменили питание кур, бродивших по двору, помог им вылечиться от заболевания, похожего на бери-бери. И, наконец, в 1911 году польский учёный К. Функ выделил кристаллическое вещество, назвав его позднее «витамином» – от латинского vita — «жизнь».

Правда, так появилось лишь общее обозначение этой группы веществ – конкретный витамин, витамин А, был открыт в 1913 году независимо друг от друга двумя группами учёных. Так как он стал первым открытым витамином, получив свое название по первой букве алфавита.

После этого практически каждое десятилетие открывались всё новые и новые полезные вещества, которым присваивались очередные алфавитные буквы. На сегодняшний день их известно около 20, однако учёные уверяют, что это – далеко не все существующие в природе витамины.

Роль витаминов в нашей жизни

Первоначально, когда витамины только открыли, они поступали в наш организм лишь с продуктами питания. Фрукты и мясо, овощи и злаковые, молоко и морепродукты – всё, что было выращено соответствующим образом, содержало нужный нам минимум необходимых витаминов.

Однако на сегодняшний день это бывает достаточно редко.

Химические элементы, которые используются в производстве растительной продукции и питании животных, плохая экология, генная инженерия – всё это, порой, сводит на нет не только полезность продуктов, но и количество в них витаминов.

Не всегда сбои, происходящие в нашем организме (как то: неправильная работа некоторых органов, неприятные симптомы и т. д.), являются признаками какого-то заболевания – порой все они бывают симптомами банальной нехватки витаминов.

Очень часто дефицит витаминов оказывает неприятную услугу тем, кто достаточно активно занимается спортом или фитнесом: человек, недополучив этих важных элементов, уже не сможет достичь результатов, к которым стремится.

Именно поэтому каждому человеку желательно обладать хотя бы минимумом информации о витаминах, об их роли в организме и источниках их пополнения.

Одна из самых главных функций витаминов – это поддержание иммунитета. Именно благодаря этим веществам организм становится устойчив к простудным и инфекционным заболеваниям, приспосабливается к экологической обстановке, которая, как известно, в последнее время только ухудшается, они же повышают устойчивость организма к ряду других факторов окружающей нас среды.

Стоит отметить, что витамины не входят в состав клеток, а также тканей, образующих кости, кожу, внутренние органы, мышцы; также их нельзя считать источниками энергии.

Тем не менее, они являются составляющими множества ферментов, участвующих практически во всех процессах организма – в том числе это и выработка энергии из пищи, и кроветворение, и формирование кожных покровов, и деление клеток, и биосинтез коллагена.

От витаминов зависит общее самочувствие человека, его работоспособность и тонус.

Потребность человека в витаминах обусловлена многими факторами – в зависимости от возраста, состояния, заболеваний, которыми человек хронически болен или переболел, ему рекомендуется принимать обычные или усиленные суточные дозы этих полезных веществ.

Например, беременные женщины, пожилые люди, а также дети и подростки нуждаются в большем их количестве, чем взрослые люди среднего возраста.

Равно как и те, кто подвергает свой организм дополнительным физическим нагрузкам, и профессиональные спортсмены просто обязательно должны дополнять своё питание комплексами витаминов.

Если вы употребляете алкоголь, курите, как правило, обычной суточной дозы витаминов, нормальной в вашем возрасте, уже будет недостаточно – потребление витаминов придётся увеличить. Не менее важна повышенная доза витаминов и для тех, кто принимает много лекарств, особенно если это антибиотики, или переживает стрессовое состояние.

Кстати – некоторые болезни подскажут, какого именно витамина не хватает вашему организму.

Например, продолжительный дефицит витамина С может вызвать цингу, недостаточная норма витамина А – «куриную слепоту», от недостатка витамина D может развиться рахит, а нехватка витаминов В9 и В12 может привести к анемии. Да и общее состояние «расскажет» о том, какого витамина вам стоило бы принимать больше, чем обычно.

Однако не стоит также забывать, что бесконтрольный приём витаминов может привести к их передозировке, а от этого, в свою очередь, может развиться гипервитаминоз и интоксикация организма. Так что если вы планируете приём витаминных препаратов, предварительно в любом случае рекомендуется посоветоваться с врачом.

Как сохранить витамины в пище

Сложно было бы найти хотя бы один продукт питания, в котором находятся в нужном количестве абсолютно все витамины.

Именно поэтому и рекомендуют врачи и диетологи максимально разнообразить свой ежедневный рацион: в меню любого человека непременно должны присутствовать не только фрукты и овощи, но и зерновые культуры, и продукты животного происхождения.

Однако не стоит забывать, что при хранении или кулинарной обработке часть витаминов имеет свойство теряться. Для того чтобы витамины максимально сохранялись, следует соблюдать некоторые условия:

  • мыть продукты питания необходимо крупным куском или в целом виде, а нарезать уже непосредственно во время приготовления блюда или перед применением;
  • первичную обработку продуктов не рекомендуется проводить под ярким светильником;
  • воду, в которой вымачивались бобовые, не сливайте – лучше, если вы будете варить их прямо в ней;
  • овощи или другие плоды, которые вы собираетесь варить, нужно класть в кипящую воду, не стоит также допускать их переваривания;
  • если есть возможность, картофель и овощи лучше варить в целом виде и в кожуре;
  • овощные отвары можно использовать при приготовлении соусов или супов;
  • во время тепловой обработки плотно закрывайте посуду, в которой готовится пища;
  • сведите к минимуму её помешивание во время приготовления;
  • желательно в своём ежедневном рационе как можно больше использовать сырые фрукты, ягоды, овощи;
  • при приготовлении салатов рекомендуется тереть или нарезать овощи непосредственно перед употреблением, тогда же смешивать их с майонезом, сметаной или растительным маслом;
  • продукты нужно хранить в прохладном или тёмном месте, для длительного хранения овощей и фруктов больше рекомендуется заморозка;
  • если вы собираетесь подержать некоторое время продукты в воде – не оставляйте их там на долгое время;
  • если вам приходится не сразу готовить очищенные овощи – учтите, что хранить их нужно в прохладном месте не более 3-5 часов;
  • лучше, если готовые овощные блюда будут сразу же употреблены в пищу – срок их хранения не должен превышать больше часа;
  • квашеные овощи и капусту рекомендуется хранить покрытыми рассолом, под прессом; доставая капусту, не промывайте её – вода смывает с неё около 50% витамина С; 
  • очень питательными и богатыми витаминами являются отвары отрубей, напитки из сушёных фруктов, плодов шиповника – постарайтесь включать их в свой рацион как можно чаще.

Значение и роль витаминов, которую они играют в жизни каждого человека, сложно переоценить – пожалуй, их можно назвать одними из самых важных элементов, помогающих нашему организму нормально функционировать, а всем жизненным процессам в нём протекать гармонично и слаженно.

Источник: http://www.vitaminius.ru/vitaminy/rol-vitaminov.php

Медицина и здоровье
Добавить комментарий