Сахалинская клоповница, ягода и ее применение

Клоповка (ягода): лечебные свойства и отзывы

Сахалинская клоповница, ягода и ее применение
Сахалинская клоповница, ягода и ее применение

Ягода красника (клоповка) — многолетнее растение, легко растущее даже в неблагоприятных условиях (в дикой среде). Оно распространено в Приморском крае, на Камчатке, в Хабаровске, а также на Курилах и в Японии. Эта маленькая красная ягодка чрезвычайно полезна. Поговорим о ней подробнее.

Описание

Клоповка представляет собой растение с ветвящимися побегами. Его почки развиваются прямо на побегах, расположенных у земли. Такое строение помогает растению выживать в самых неблагоприятных условиях.

Зимой побеги покрываются снегом. Летом от сильного солнца их прикрывают отмершие остатки. Листья за сезон меняют цвет несколько раз, от салатово-зеленого до пурпурно-красного.

Клоповка – ягода, которая предпочитает болота, склоны еловых и пихтовых лесов и лиственные леса со мхами. На Сахалине она начинает цвести в середине лета розовыми колокольчиками. Ягодки яркого красного цвета, с характерным запахом.

Чтобы выращивать в саду, ей подбирают идеальное место. Участок должен освещаться прямыми лучами солнца и в то же время иметь затенение. Растение постоянно следует поливать. Если такого места нет, то его сажают в полутень.

Клоповка – ягода, которая любит кислую легкую почву. А еще лучше приготовить торф с песком и поместить этот состав на квадратный метр, где затем посадят клоповку.

Точный состав подбирается в зависимости от типа почвы, имеющегося на участке.

Ягода размножается семенами и вегетативным путем. В первом случае семена очищают, оставляют в холодной воде на половину суток, после чего убирают в холодильник. В плоде находится до 34 семечек. Желательно их сажать в ближайшее время, так как при длительном хранении резко снижаются шансы на всхожесть.

При вегетативном способе место, где растет клоповка (ягода), вырезают лопатой и вместе с землей помещают на выбранный участок земли в саду, предварительно подготовив его и удобрив.

Уход

Клоповка не любит застойной воды у корней. Поэтому поливать растение мало. Необходимо периодически пропалывать почву и подсыпать в нее торф. Это удобрение, помимо прочего, помогает бороться с сорняками. Его лучше подсыпать осенью. Весной и при цветении подкармливают другими удобрениями (с содержанием калия и азота).

Ягода клоповка на Сахалине произрастает и в других местах, отличающихся суровым климатом, не боится морозов, если она покрыта снегом. Но если его нет, даже при небольшой минусовой температуре побеги рискуют повредиться. Поэтому при выращивании на участках с другими погодными условиями растение укрывают.

Цветение

Ягода клоповка, фото которой представлено в статье, медленно разрастается. Целых семь лет ей потребуется, чтобы достигнуть восьми сантиметров. Цвести она начинает в 5-6 лет, в мае и июне.

На небольшом кустарнике с ветками, находящимися у земли, возникают кисточки с 2-3 цветочками: розовыми колокольчиками с желтоватыми венчиками. С середины лета под зонтиками появляются ягодки. По виду они напоминают клюкву. Но вкус имеют своеобразный. Сначала кажется, что ягодки сладкие.

Затем чувствуется кисловатый привкус. Но после того как ягода разжевана, на языке остается горьковато-солоноватый вкус.

В середине лета следует быть особенно внимательным, так как в это время на листиках и веточках возникает грибок, повреждающий растение. Если это обнаружится, то пораженные участки удаляют, чтобы избежать дальнейшего распространения болезни.

Помимо того что клоповка – ягода, лечебные свойства которой высоко ценятся, это красивое растение. Поэтому усилия стоят того, чтобы его вырастить на своем участке.

Ягода красника (клоповка): полезные свойства

Ягода наделена многими полезными свойствами. В ней содержится много флавоноидов — веществ, способствующих укреплению сосудов. За счет этого обеспечивается противоотечное, противоаллергенное, противовоспалительное и спазмолитическое действие.

Богата клоповка и аскорбиновой кислотой, которой приходится до 100 мг на 100 грамм ягод. Такое количество в разы больше даже по сравнению со знаменитыми цитрусовыми, известными поставщиками витамина С в организм. Учитывая то, что в горных районах Дальнего Востока ощущается явная нехватка витаминов, эта ягода становится спасением.

За счет высокого содержания дубильных веществ и бензойной кислоты она способна храниться длительное время без обработки. Благодаря этим компонентам ягода обладает общеукрепляющим, жаропонижающим и диуретическим эффектом. Особенно сильное оздоравливающее действие достигается при воспалении мочеполовой системы.

Больше всего витаминов и микроэлементов в клоповке тогда, когда она достигает полного созревания. Висеть на кустарнике ягодки продолжают долго. Однако в перезрелом виде, так же как и в зеленом, в них намного меньше биологически активных веществ по сравнению со зрелыми и спелыми.

Применение

Клоповка – ягода, которая употребляется вместе с сахаром.

При ее применении улучшается пищеварение, исчезают простудные заболевания, достигается тонизирующее и иммуностимулирующее действие, понижается кровяное давление.

Поэтому при гипертоническом кризе она в буквальном смысле спасает человека.
В лечебных целях полезно употреблять свежий сок по столовой ложке. Полезными являются не только ягоды, но и листья плодов.

Клоповкой много интересуются селекционеры. Уже начались работы по окультуриванию растения. А на частных участках давно ее пытаются выращивать, и в ряде случаев успешно.

Применение в народной медицине

Растение широко известно в народной медицине. Помимо плодов, используются семена и листья. Из клоповки готовят отвары, настои и другие лекарственные формы. С помощью нее лечат:

  • женские заболевания;
  • импотенцию;
  • гипертрофию предстательной железы;
  • лихорадку;
  • паралич;
  • водянку;
  • подагру.

Вот способ приготовления отвара. Одну столовую ложку травы заливают стаканом кипятка и ставят на водяную баню на четверть часа. Затем настаивают еще тридцать минут и принимают по столовой ложке трижды в день, до еды. Он помогает при женских и мужских заболеваниях.

Настой готовится следующим образом. Две столовые ложки сухой травы заливают 0,7 литра кипятка, закрывают крышкой, укутывают одеялом и оставляют на два часа. Затем пьют по половине стакана трижды в день, за треть часа до еды. Он помогает при гипертрофии предстательной железы.

Известно применение порошка семян внутрь и использование свежей травы наружно, например для избавления от бородавок.

Отзывы

Восхищенные отзывы об этой ягоде пользователи оставляют, говоря о ее лекарственных возможностях, о декоративных свойствах. Жители средней полосы России стремятся выращивать ее на своих участках. Кому же не хочется иметь столь полезную и красивую ягоду, выращенную самостоятельно?

Источник: http://fb.ru/article/267763/klopovka-yagoda-lechebnyie-svoystva-i-otzyivyi

Клоповка ягода лечебные свойства

Сахалинская клоповница, ягода и ее применение

» Лечебные свойства » Клоповка ягода лечебные свойства

Ягода красника (клоповка) — многолетнее растение, легко растущее даже в неблагоприятных условиях (в дикой среде). Оно распространено в Приморском крае, на Камчатке, в Хабаровске, а также на Курилах и в Японии. Эта маленькая красная ягодка чрезвычайно полезна. Поговорим о ней подробнее.

Описание

Клоповка представляет собой растение с ветвящимися побегами. Его почки развиваются прямо на побегах, расположенных у земли. Такое строение помогает растению выживать в самых неблагоприятных условиях.

Зимой побеги покрываются снегом. Летом от сильного солнца их прикрывают отмершие остатки. Листья за сезон меняют цвет несколько раз, от салатово-зеленого до пурпурно-красного.

Клоповка – ягода, которая предпочитает болота, склоны еловых и пихтовых лесов и лиственные леса со мхами. На Сахалине она начинает цвести в середине лета розовыми колокольчиками. Ягодки яркого красного цвета, с характерным запахом.

Посадка и размножение

Чтобы выращивать в саду, ей подбирают идеальное место. Участок должен освещаться прямыми лучами солнца и в то же время иметь затенение. Растение постоянно следует поливать. Если такого места нет, то его сажают в полутень.

Клоповка – ягода, которая любит кислую легкую почву. А еще лучше приготовить торф с песком и поместить этот состав на квадратный метр, где затем посадят клоповку.

Точный состав подбирается в зависимости от типа почвы, имеющегося на участке.

Ягода размножается семенами и вегетативным путем. В первом случае семена очищают, оставляют в холодной воде на половину суток, после чего убирают в холодильник. В плоде находится до 34 семечек. Желательно их сажать в ближайшее время, так как при длительном хранении резко снижаются шансы на всхожесть.

При вегетативном способе место, где растет клоповка (ягода), вырезают лопатой и вместе с землей помещают на выбранный участок земли в саду, предварительно подготовив его и удобрив.

Уход

Клоповка не любит застойной воды у корней. Поэтому поливать растение мало. Необходимо периодически пропалывать почву и подсыпать в нее торф. Это удобрение, помимо прочего, помогает бороться с сорняками. Его лучше подсыпать осенью. Весной и при цветении подкармливают другими удобрениями (с содержанием калия и азота).

Ягода клоповка на Сахалине произрастает и в других местах, отличающихся суровым климатом, не боится морозов, если она покрыта снегом. Но если его нет, даже при небольшой минусовой температуре побеги рискуют повредиться. Поэтому при выращивании на участках с другими погодными условиями растение укрывают.

Цветение

Ягода клоповка, фото которой представлено в статье, медленно разрастается. Целых семь лет ей потребуется, чтобы достигнуть восьми сантиметров. Цвести она начинает в 5-6 лет, в мае и июне.

На небольшом кустарнике с ветками, находящимися у земли, возникают кисточки с 2-3 цветочками: розовыми колокольчиками с желтоватыми венчиками. С середины лета под зонтиками появляются ягодки. По виду они напоминают клюкву. Но вкус имеют своеобразный. Сначала кажется, что ягодки сладкие.

Затем чувствуется кисловатый привкус. Но после того как ягода разжевана, на языке остается горьковато-солоноватый вкус.

В середине лета следует быть особенно внимательным, так как в это время на листиках и веточках возникает грибок, повреждающий растение. Если это обнаружится, то пораженные участки удаляют, чтобы избежать дальнейшего распространения болезни.

Помимо того что клоповка – ягода, лечебные свойства которой высоко ценятся, это красивое растение. Поэтому усилия стоят того, чтобы его вырастить на своем участке.

Ягода красника (клоповка): полезные свойства

Ягода наделена многими полезными свойствами. В ней содержится много флавоноидов — веществ, способствующих укреплению сосудов. За счет этого обеспечивается противоотечное, противоаллергенное, противовоспалительное и спазмолитическое действие.

Богата клоповка и аскорбиновой кислотой, которой приходится до 100 мг на 100 грамм ягод. Такое количество в разы больше даже по сравнению со знаменитыми цитрусовыми, известными поставщиками витамина С в организм. Учитывая то, что в горных районах Дальнего Востока ощущается явная нехватка витаминов, эта ягода становится спасением.

За счет высокого содержания дубильных веществ и бензойной кислоты она способна храниться длительное время без обработки. Благодаря этим компонентам ягода обладает общеукрепляющим, жаропонижающим и диуретическим эффектом. Особенно сильное оздоравливающее действие достигается при воспалении мочеполовой системы.

Больше всего витаминов и микроэлементов в клоповке тогда, когда она достигает полного созревания. Висеть на кустарнике ягодки продолжают долго. Однако в перезрелом виде, так же как и в зеленом, в них намного меньше биологически активных веществ по сравнению со зрелыми и спелыми.

Применение

Клоповка – ягода, которая употребляется вместе с сахаром.

При ее применении улучшается пищеварение, исчезают простудные заболевания, достигается тонизирующее и иммуностимулирующее действие, понижается кровяное давление.

Поэтому при гипертоническом кризе она в буквальном смысле спасает человека.В лечебных целях полезно употреблять свежий сок по столовой ложке. Полезными являются не только ягоды, но и листья плодов.

Клоповкой много интересуются селекционеры. Уже начались работы по окультуриванию растения. А на частных участках давно ее пытаются выращивать, и в ряде случаев успешно.

Применение в народной медицине

Растение широко известно в народной медицине. Помимо плодов, используются семена и листья. Из клоповки готовят отвары, настои и другие лекарственные формы. С помощью нее лечат:

  • женские заболевания;
  • импотенцию;
  • гипертрофию предстательной железы;
  • лихорадку;
  • паралич;
  • водянку;
  • подагру.

Вот способ приготовления отвара. Одну столовую ложку травы заливают стаканом кипятка и ставят на водяную баню на четверть часа. Затем настаивают еще тридцать минут и принимают по столовой ложке трижды в день, до еды. Он помогает при женских и мужских заболеваниях.

Настой готовится следующим образом. Две столовые ложки сухой травы заливают 0,7 литра кипятка, закрывают крышкой, укутывают одеялом и оставляют на два часа. Затем пьют по половине стакана трижды в день, за треть часа до еды. Он помогает при гипертрофии предстательной железы.

Известно применение порошка семян внутрь и использование свежей травы наружно, например для избавления от бородавок.

Отзывы

Восхищенные отзывы об этой ягоде пользователи оставляют, говоря о ее лекарственных возможностях, о декоративных свойствах. Жители средней полосы России стремятся выращивать ее на своих участках. Кому же не хочется иметь столь полезную и красивую ягоду, выращенную самостоятельно?

.ru

В народе ее называют клоповкой за запах ягод схожий с запахом клопа, но ее лечебные свойства делают совсем незначительным такой недостаток. В научном мире растениеводства она называется красника или вакциниум превосходный. И не зря ее название созвучно со словом вакцина. Прием небольшого количества ягод – словно прививка здоровья для организма.

Чем полезна ягода клоповка?

Полезные для нас свойства, которыми обладает ягода красника или клоповка, имеются в ней за счет большого содержания аскорбиновой кислоты и алкалоидов. Витамин С нужен для стойкости нашего организма перед простудными заболеваниями, поэтому люди не пренебрегают заготовками из клоповки на зиму.

К сожалению, ягода эта еще не одомашнена и собирают ее в болотистой местности лесов. Произрастает она в Хабаровском крае, на Камчатке и в некоторых областях Сахалина. Сложные условия в местах обитания делают ее еще более труднодоступной для нас.

Люди, живущие на Сахалине, собирают не только ягоды клоповки, но и листочки, которые ничуть не меньше богаты лечебными свойствами.

Самую большую пользу красника приносит людям с гипертонией или гипотонией. Сок ягоды нормализует кровеносное давление лучше некоторых лекарственных препаратов, не нанося побочных действий. Также лечит она заболевание гастритом с пониженной кислотностью. Отсюда стоит заметить, что людям, болеющим гастритом с высокой кислотностью, данный продукт строго противопоказан.

Применение в народе

Плоды красники имеют кисло-сладкий вкус, поэтому сок, изготовленный из них, имеет свой неповторимый и ни на что не похожий вкус. Говорят, его свойства помогают облегчить состояние организма после отравления алкоголем.

Ягоды клоповки (красники) добавляют в выпечку или в салат вместе с листьями. На родине чаще всего ее просто заготавливают в банках вместе с сахаром – необычный и полезный десерт. В различные варенья и джемы можно добавлять эти ягоды, смешивая их с другими.

Полезность ягоды неоценима. Ее разведением и выведением разных видов занимаются в научных институтах. Очень интересно наблюдать за сменой окраски ее листочков от начала и до конца цветения.

При этом цветочки ее белые или нежно розовые, маленькие и так напоминают ландыши весной.

В скором времени красника появится в наших садах, как и появились когда-то малина, клубника, брусника, клюква и другие, приносящие не меньше пользы, ягоды.

Крапива двудомная – лечебные свойства Крапива – всем известное растение, жалящее нашу кожу при малейшем прикосновении. С детства мы знаем, что его лучше обойти стороной. Стоит обратить внимание на полезные свойства, которые хранятся в листьях. Про их возможности мы расскажем в нашей статье. Амурский виноград – лечебные свойства В природе существует много продуктов, которые обладают полезными свойствами и их можно использовать себе во благо. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается лечебных свойств амурского винограда.
Будра плющевидная – лечебные свойства Фитотерапия для лечения различных заболеваний пользуется популярностью уже не один десяток лет. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается полезных свойств и противопоказаний будры плющевидной.Многие считают хрен острой приправой к пище, но если копнуть глубже, то можно обнаружить массу полезных свойств корня хрена, богатый витаминно-минеральный состав и широкое применение в нетрадиционной медицине.

womanadvice.ru

Клоповка, а еще называют эту ягоду — красника, является настоящим кладезем здоровья. В народной медицине известны лечебные свойства ягоды клоповки, в которой содержатся такие полезные для организма человека вещества, как флавоноиды, аскорбиновая и бензойная кислоты. При этом используется не только сама ягода, но и листья растения, его семена.

Отвары, настои, приготовленные из ягоды, применяются как жаропонижающее средство при простуде, различных воспалительных заболеваниях. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим болезнями пищеварительного тракта, мочеполовой системы.

Растение обладает иммуностимулирующим, тонизирующим свойством, снижает артериальное давление. Клоповка — отличный стимулятор, повышающий потенцию у мужчин. Если приложить зеленые листья растения к появившейся бородавке, то она вскоре исчезнет.

Очень полезен для поддержания иммунитета свежевыжатый сок клоповки, который необходимо принимать по 1 ст. л. несколько раз в день. Такая же дозировка и при использовании отвара.

Чтобы его приготовить, необходимо 2 ст. л.

листьев (можно к ним добавить немного сушеных ягод) залить 1/2 литра крутого кипятка, поставить на полчаса на водяную баню, после чего емкость плотно накрыть и дать настояться в течение 40 минут.

narodnymi.com

Красника – растение семейства Вересковые. Существует и другое название ягод : «вакциниум превосходный» или «клоповка». Прекрасно плоды чувствуют себя на территории моховых болот и в лесах. Чаще всего встретить краснику можно на Камчатке, Сахалине, а также в Хабаровском крае.

Плоды шарообразной формы в диаметре могут достигать до 10 мм (см. фото). Покрыты ягоды глянцевой кожурой красного цвета, под которой находится сочная кисло-сладкая мякоть с легкой горчинкой. Имеют плоды специфический запах, который и вызвал народное название «клоповка».

Полезные свойства

В составе красники есть аскорбиновая кислота, которая способствует укреплению иммунитета и помогает организму противостоять действию различных вирусов и инфекций. Многие используют краснику в качестве прекрасного анти похмельного средства. Благодаря наличию дубильных веществ красника обладает вяжущим действием.

Вещества, которые есть в ягодах, снижают уровень «плохого» холестерина, что в свою очередь положительно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы.

Использование в кулинарии

Красника особенно популярна на родине, там ее заготавливают впрок, просто пересыпая сахаром . Из ягод делают цукаты, которые прекрасно подходят для разнообразной выпечки , а также мармелад.

Используют плоды для изготовления различных напитков , которые эффективно утоляют жажду. Красника идеально подходит в качестве сырья для варенья , джемов и т.п.

В пищу можно использовать и листочки растения, которые кладут в различные салаты .

Польза красники широко используется в рецептуре народной медицине. Ягоды и сок уже достаточно длительное время используются в качестве эффективного противопростудного средства. Плоды тонизируют организм, увеличивают иммунитет и улучшают пищеварение.

Рекомендуется употреблять краснику людям с гипертонией, так как ягоды имеют способность снижать артериальное давление. Еще ягоды, а точнее сок, помогает избавиться от головной боли.

Включить краснику в свой рацион питания нужно в период авитаминоза, а также при гастрите с пониженной кислотностью желудка.

Отвары и настои, приготовленные из ягод, используют в качестве антисептического и вяжущего средства.

Вред красники и противопоказания

Вред красника может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта . Кроме этого, очень важно соблюдать количество съеденных плодов, так как в большом количестве ягоды могут вызвать серьезные проблемы.

xcook.info

Источник: http://narodzdorovye.ru/lechebnye-svojstva/klopovka-yagoda-lechebnye-svojstva.html

Клоповка (ягода): лечебные свойства и отзывы

Сахалинская клоповница, ягода и ее применение
Сахалинская клоповница, ягода и ее применение

Ягода красника (клоповка) — многолетнее растение, легко растущее даже в неблагоприятных условиях (в дикой среде). Оно распространено в Приморском крае, на Камчатке, в Хабаровске, а также на Курилах и в Японии. Эта маленькая красная ягодка очень полезная. Поговорим о ней подробнее.

Описание

Клоповка представляет собой растение с ветвящимися побегами. Его почки развиваются прямо на побегах, расположенных в земле. Такое строение помогает растению выживать в самых неблагоприятных условиях. Зимой побеги покрываются снегом. Летом от сильного солнца их прикрывают отмершие остатки.

Листья, за сезон меняют цвет несколько раз, от салатово-зеленого до пурпурно-красного. Клоповка – ягода, которая предпочитает болота, склоны еловых и пихтовых лесов и лиственные леса с мхом. На Сахалине она начинает цвести в середине лета розовыми колокольчиками.

Ягоды яркого красного цвета, с характерным запахом.

Посадка и размножение

Чтобы выращивать в саду, ей подбирают идеальное место. Участок должен освещаться прямыми лучами солнца и в то же время иметь затенения. Растение постоянно следует поливать. Если такого места нет, то его сажают в полутень. Клоповка – ягода, которая любит кислую легкую почву.

А еще лучше приготовить торф с песком и поместить этот состав на квадратный метр, где потом посадят клоповку. Точный состав подбирается в зависимости от типа почвы на участке.Ягода размножается семенами и вегетативным путем.

В первом случае семена очищают, оставляют в холодной воде на половину суток, после чего убирают в холодильник. В плоде находится до 34 семян. Желательно их сажать в ближайшее время, так как при длительном хранении резко снижаются шансы на всхожесть.

При вегетативном способе место, где растет клоповка (ягода), вырезают лопатой и вместе с землей помещают на выбранный участок земли в саду, предварительно подготовив и удобрив.

Уход

Клоповка не любит застойной воды у корней. Поэтому поливать растение мало. Необходимо периодически пропалывать почву и подсыпать в нее торф. Это удобрение, помимо прочего, помогает бороться с сорняками. Его лучше подсыпать осенью.

Весной и при цветении подкармливают другими удобрениями (с содержанием калия и азота). Ягода клоповка на Сахалине растет и в других местах, отличающихся суровым климатом, не боится морозов, если она покрыта снегом. Но если его нет, даже при небольшой минусовой температуре побеги рискуют повредиться.

Поэтому при выращивании на участках с другими погодными условиями растение укрывают.

Цветение

Ягода клоповка, фото которой представлено в статье, медленно разрастается. Целых семь лет ей нужно, чтобы достичь восьми сантиметров. Она начинает цвести в 5-6 лет, в мае и июне. На небольшом кустарника с ветками, которые находятся в земле, возникают кисточки с 2-3 цветочками: розовыми колокольчиками с желтоватыми венчиками.

С середины лета под зонтиками появляются ягодки. По виду они напоминают клюкву. Но имеют своеобразный вкус. Сначала кажется, что сладкие ягодки. Потом ощущается кисловатый привкус. Но после того как ягода разжевана, на языке остается горьковато-солоноватый вкус.

В середине лета следует быть особенно внимательным, поскольку в это время на листочках и веточках возникает грибок, который повреждает растение. Если это окажется, то пораженные участки удаляют, чтобы избежать дальнейшего распространения болезни.

Кроме того что клоповка – ягода, лечебные свойства которой высоко ценятся, это красивое растение. Поэтому усилия стоят того, чтобы его вырастить на своем участке.

Ягода красника (клоповка): полезные свойства

Ягода наделена многими полезными свойствами. В ней содержится много флавоноидов — веществ, способствующих укреплению сосудов. За счет этого обеспечивается противоотечное, противоаллергенное, противовоспалительное и спазмолитическое действие. Богатая клоповка и аскорбиновой кислотой, которой приходится до 100 мг на 100 грамм ягод.

Такое количество в разы больше даже по сравнению со знаменитыми цитрусовыми, известными поставщиками витамина С в организм. Учитывая то, что в горных районах Дальнего Востока ощущается явная нехватка витаминов, эта ягода становится спасением. За счет высокого содержания дубильных веществ и бензойной кислоты она способна храниться длительное время без обработки.

Благодаря этим компонентам ягода обладает общеукрепляющим, жаропонижающим и диуретическим эффектом. Особенно сильное оздоравливающее действие достигается при воспалении мочеполовой системы. Больше всего витаминов и микроэлементов в клоповке тогда, когда он достигает полного созревания. Висеть на кустарнике ягодки продолжают долго.

Однако в перезрелом виде, так же как и в зеленом, у них гораздо меньше биологически активных веществ по сравнению со зрелыми и спелыми.

Применение

Клоповка – ягода, которая употребляется вместе с сахаром. При ее применении улучшается пищеварение, исчезают простудные заболевания, достигается тонизирующее и иммуностимулирующее действие, снижается кровяное давление.

Поэтому при гипертоническом кризе она в буквальном смысле спасает человека.В лечебных целях полезно употреблять свежий сок по столовой ложке. Полезными являются не только ягоды, но и листья плодов.

Клоповкой многие интересуются селекционеры. Уже начались работы по окультуриванию растения.

А на частных участках давно ее пытаются выращивать, и в ряде случаев успешно.

Применение в народной медицине

Растение широко известно в народной медицине. Кроме плодов, используются семена и листья. Из клоповки готовят отвары, настои и другие лекарственные формы. С помощью нее лечат:

  • женские заболевания;
  • импотенцию;
  • гипертрофию предстательной железы;
  • лихорадку;
  • паралич;
  • водянку;
  • подагру.
  • Вот способ приготовления отвара. Одну столовую ложку травы заливают стаканом кипятка и ставят на водяную баню на четверть часа. Затем настаивают еще тридцать минут и принимают по столовой ложке трижды в день, до еды. Он помогает при женских и мужских заболеваниях. Настой готовится следующим образом.

    Две столовые ложки сухой травы заливают 07 литра кипятка, закрывают крышкой, укутывают одеялом и оставляют на два часа. Затем пьют по половине стакана трижды в день за треть часа до еды. Он помогает при гипертрофии предстательной железы.

    Известно применение порошка семян внутрь и использования свежей травы наружно, например для избавления от бородавок.

    Отзывы

    Восторженные отзывы про эту ягоду пользователи оставляют, говоря о ее лекарственных возможностях, о декоративных свойствах. Жители средней полосы России стремятся выращивать ее на своих участках. Кому же не хочется иметь столь полезную и красивую ягоду, выращенную самостоятельно?

    Источник: http://stomatlife.ru/narodnaya-medicina/klopovka-yagoda-lechebnye-svoystva-i-otzyvy.html

    Красника. Условия выращивания, уход, фото. Питомник растений

    Сахалинская клоповница, ягода и ее применение

    Большей части населения России про краснику ничего не знают, — это потому что в диком виде это растение произрастает лишь на Сахалине, в заметно меньшем количестве на Курильских островах и в Приморье. Однако этот красивый кустарник можно выращивать и в наших садах.

    Высота растения всего 8-10 см, а листья у него крупные, размером похожи на листья березы. Особенностью листьев выражается в изменении ими окраски за сезон. В начале мая они светлого салатно-зеленого цвета, затем темнеют и получают от природы красивое багровое оформлени.

    В июне, когда красника покрывается бело-розовыми цветками, листья становятся еще темнее. В конце июля начинают появляться розовые ягоды, к концу августа они созревают, становятся красными, цветом и округлой формой напоминая клюкву. И вместе с алым цветом ягод становится багровой и листва красники.

    В это время она наиболее красива. Ягоды красники обладают удивительным свойством прятаться среди листвы. Но ближе к осени, когда начинается листопад, они открываются, и сопки в местах произрастания красники становятся буквально красными от ягод.

    Красника с успехом выращивается в нашем питомнике “Знак Земли” и хорошо зимует в условиях подмосковья.

    Чем хороша красника

    Каждый год тысячи людей отправляются за ягодами красники на дальние и ближние сопки. Такой интерес к этой культуре объясняется уникальностью биохимического состава ягод красники. Они богаты флавоноидами и другими Р-активными веществами, что делает их очень эффективным средством для снижения давления.

    Ягоды красники содержат от 80 до 100мг/100гр аскорбиновой кислоты. Для удовлетворения суточной потребности в витамине С достаточно половины горсточки ягод или около стакана разбавленного сиропа), а также дубильные вещества и микроэлементы.

    Особенно ценна содержащаяся в ее плодах бензойная кислота, что делает их мощным консервантом. Ягоды красники используют и для традиционных заготовок: компотов, варенья, мармелада, пастилы.

    Их добавляют при переработке плодов и ягод, это придает продуктам своеобразие вкуса и аромата, а также, благодаря наличию бензойной кислоты, продлевает срок хранения продуктов.

    Посадка красники в саду

    Анализируя небольшой опыт выращивания красники в культуре, можно дать некоторые рекомендации по ее «одомашниванию».
    Красника хорошо себя чувствует только на кислых, рыхлых, воздухопроницаемых и влагоемких почвах. При Других условиях растения угнетены, зимостойкость их снижается. Именно поэтому под краснику так необходимо особенно тщательно готовить почву.

    Краснику целесообразно сажать в траншеи шириной 80 и глубиной 40 см. Наиболее подходящий субарат – кислый (рН 3,5-4,5), слабо разложившийся торф. К нему хорошо добавить древесные опилки и хвойный лесной опад (до 30% по объему).

    Полученную массу смешивают с супесчаной почвой в соотношении 5:1. Если на участке преобладают суглинистые почвы, пропорция должна быть иной -приблизительно 10:1. При преобладании торфянистых почв краснику можно выращивать и без предварительной подготовки.

    Очень важно изолировать посадки от корневищных сорняков.

    Придется поэкспериментировать и с выбором места под краснику, чтобы найти «золотую середину» между открытым солнцу и затененным участком.

    Известно, что при посадках на открытых местах красника буквально «сгорает» от воздействия солнечных лучей и в то же время под пологом деревьев хотя и приживается, но отстает в развитии.

    В культуре красника, так же как и в природе, размножается вегетативно и семенами.

    Для вегетативного размножения из пронизанной корневищами почвы вырезают лопатой «кирпич» и переносят его на новое место, присыпая торфом. Еще проще краснику размножить отделенными от растений побегами с их подземной частью. Возможно использование и корневых черенков, представляющих собой отрезки одревесневшего корневища с расположенными на нем спящими почками.

    При размножении красники семенами следует учитывать, что сразу после сбора они не всходят, поэтому их высевают либо под зиму в грунт и прикрывают почву мхом, либо весной после стратификации в течение трех месяцев, при температуре 4-6 °С. Семена мелкие, продолговатые (длина до 1,3 мм), выбирают их из вполне созревших ягод. В одном плоде содержится до 34 семян. Их всхожесть резко снижается после длительного хранения.

    По вкусу и аромату ягоды красники более чем своеобразны: в них сочетается кислое, сладкое, горькое и соленое, а за устойчивый, напоминающий определенных насекомых, аромат народ окрестил это растение клоповкой.

    Источник: http://zpitomnik.ru/?alias=Krasnika

    Медицина и здоровье
    Добавить комментарий