Содержание бора в организме человека

Содержание
  1. Бор в организме: роль, недостаток и избыток, бор в продуктах
  2. Роль бора в организме
  3. Бор в продуктах
  4. Суточная потребность в боре
  5. Чем опасно повышенное содержание бора для здоровья? Избыток бора
  6. Избыток бора
  7. Недостаток бора
  8. Бор для организма человека и есть ли вред
  9. Открытие бора
  10. Функции в организме
  11. Суточное количество
  12. Недостаток
  13. Переизбыток и внешнее воздействие
  14. Продукты питания
  15. Продукты питания богатые бором
  16. Общие сведения
  17. Пути попадания бора в организм человека
  18. Роль бора в организме
  19. Признаки и последствия нехватки
  20. Признаки и последствия избытка
  21. Пищевые источники
  22. Бор
  23. Роль бора в организме человека
  24. Недостаток бора
  25. Источники бора для организма человека
  26. Избыток бора в организме
  27. Бор (B) в продуктах питания и его роль в организме человека
  28. Общая характеристика
  29. Биологическая роль бора в организме человека
  30. Суточная потребность
  31. Полезные свойства бора
  32. Симптомы недостатка бора в организме
  33. Признаки избытка
  34. Бор в продуктах питания
  35. Таблица содержания бора: Топ-20 продуктов-источников
  36. Бор в организме – значение для здоровья
  37. Суточная потребность
  38. Источники
  39. Болезни от недостатка бора в организме
  40. Как определить недостаток
  41. Как повысить уровень

Бор в организме: роль, недостаток и избыток, бор в продуктах

Содержание бора в организме человека

Микроэлемент бор открыт в начале XIX века – во Франции и одновременно в Англии.

В природе он встречается в виде солей, а его соединения часто применяются в промышленности: бором насыщают поверхности изделий из стали – это позволяет сделать их твёрже и устойчивее к высоким температурам, поэтому бор часто используется при создании ракет и атомных реакторов; химическая и стекольная промышленность тоже использует бор.

Для роста растений бор необходим – это учёные поняли сразу: при недостатке бора растения плохо развиваются, замедляется их рост, появляются разные заболевания.

Роль бора в организме

О том, что этот элемент необходим для здоровья человека, стало известно не так давно, хотя соединения бора в медицине применялись: это бура, борная кислота и т.д.

Соединения бора могут оказывать противовоспалительное, противоопухолевое и гиполипидемическое (нормализующее жировой обмен) действие.

При остеопорозе, костном флюорозе, артритах и в начальных стадиях эпилепсии медики назначают препараты бора.

Бор есть во всём нашем организме, но больше всего его в зубной эмали и костях. У новорождённых в плазме крови бора очень много, но уже в первые дни жизни его количество быстро уменьшается. Бор содержится в мозге, мышцах, лимфоузлах, лёгких, почках, печени, семенниках мужчин, и его благоприятное действие на организм весьма многогранно.

Благодаря тому, что бор нормализует работу эндокринных желез, он способствует улучшению обмена магния, фтора и кальция – элементов, являющихся основным материалом для «строительства» костей, и тем самым укрепляет и улучшает структуру скелета.

Половые гормоны тоже очень важны для состояния костей, а бор повышает их уровень в организме, и особенно это важно для женщин в возрасте климакса.

Витамин D преобразуется в организме именно под влиянием бора, и это тоже помогает усвоению кальция.

В общем, для здоровья костной системы бор точно необходим, а многие заболевания опорно-двигательного аппарата облегчаются при его дополнительном применении – например, в составе витаминно-минеральных комплексов.

Бор регулирует активность многих ферментов, поддерживает в норме обмен нуклеиновых кислот и участвует в их образовании. Это означает, что без бора не могут нормально образовываться белки, и все ткани организма не смогли бы без него правильно расти и обновляться.

Известно, что оксалаты, взаимодействуя в организме с кальцием, образуют в почках камни, называемые оксалатными – бор уменьшает количество оксалатов в моче, и таким образом предупреждает развитие почечнокаменной болезни.

Бор в продуктах

Источниками бора для человека являются, в основном, продукты растительного происхождения. Это орехи, бобовые, чернослив, груши, помидоры, яблоки, виноград, финики, корнеплоды, соя, изюм, мёд, морепродукты, пиво и красное вино. В рыбе, молоке и мясе бора очень мало.

Бывает так, что источником бора является питьевая вода, и это вызывает очень интересные последствия: например, в Израиле, где вода богата бором, только 10% населения знает, что такое болезни суставов.

А в странах, где бора мало – и в воде, и в продуктах, артритами и артрозами болеют до 70% людей.

Суточная потребность в боре

В сутки нашему организму требуется от 1 до 3 мг бора. Минимальное количества бора, которое должно поступать в организм – 0,2 мг; в противном случае возникает дефицит этого элемента. Из 20 мг бора, содержащихся в организме взрослого человека, на мягкие ткани приходится только 10%, а больше половины его находится в костях и твёрдых тканях.

Бор есть в плазме крови, жировой клетчатке, нервной ткани, щитовидной и поджелудочной железах, селезёнке, почках, печени, лёгких. В мире есть регионы, где в окружающей среде сильно повышено количество этого микроэлемента – там в организм человека ежедневно попадает до 27 мг бора, и его концентрация в крови может превышать норму в 20 раз и более.

Бор попадает в организм несколькими путями сразу: при работе на соответствующих производствах, проживании вблизи от таких предприятий; с водой и пищей; с моющими веществами и даже косметикой, хотя эта вероятность самая малая.

Чем опасно повышенное содержание бора для здоровья? Избыток бора

Его производные являются сильнодействующими токсинами – стоит только некоторое время подышать воздухом, загрязнённым соединениями бора – в умеренной степени, как тут же проявится раздражение глаз и носоглотки. Если загрязнение выше, поражаются лёгкие.

Когда бор поступает внутрь, с водой или продуктами питания, он быстро всасывается и выводится через почки; но, если в течение даже короткого времени употреблять бор в повышенных количествах, то раздражается желудок и кишечник; если употребление бора продолжать, разовьётся хроническая проблема пищеварения – борный энтерит, интоксикация поразит почки, печень и нервную систему.

Надо сказать, что при контакте кожи с бором никаких серьёзных последствий не проявляется – если концентрация бора слишком высока, то может возникнуть раздражение, которое проходит при прекращении контакта с элементом.

Не вызывает бор и мутаций – по крайней мере, это показывают исследования ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), а также не обладает канцерогенными свойствами.

В результате проведённых исследований выяснилось, что человек может переносить суточные дозы бора до 88 мкг на 1 кг массы тела. бора в воде не должно превышать 0,3 мг на литр. Токсической дозой для человека считается 4 г бора.

Избыток бора

При избытке бора организм обезвоживается, появляются тяжёлые симптомы: рвота, понос, шелушащаяся кожная сыпь, анемия, спутанность сознания, отсутствие аппетита, кахексия – резкая потеря веса, исчезновение подкожного жира, атрофия органов и мышц, выпадение волос и дряблость кожи.

В таких случаях надо резко уменьшить поступление бора в организм, и срочно начать лечение, обратившись к специалисту.

Недостаток бора

Что касается недостатка бора, то он встречается очень редко, и изучен мало. В основном подобные опыты проводились на цыплятах, и показали, что недостаток этого микроэлемента вызывает задержку роста.

Некоторые исследователи описали симптомы дефицита бора, и выяснили, какие заболевания хорошо лечатся с его помощью.

При дефиците бора нарушается работа эндокринных желез, и как следствие, возникает гормональный дисбаланс в организме. Есть данные, что этот дисбаланс, в свою очередь, вызывает ряд серьёзных заболеваний у женщин – это эрозии, поликистозы, миомы, мастопатия и даже рак женских органов.

Дефицит бора вызывает остеопороз и усиливает симптомы климакса; провоцирует мочекаменную болезнь и заболевания суставов.

На деятельность головного мозга и нервной системы дефицит бора тоже влияет: люди не могут сконцентрироваться на чём-то одном, у них замедляется реакция и рассеивается внимание. У них не получается выполнять даже самые простые двигательные задачи, и эти симптомы можно увидеть с помощью приборов, считывающих деятельность мозга.

В организме человека бор взаимодействует с другими веществами. Всасывание флавоноидов и витамина С он замедляет, а действие алкоголя и лекарств может усиливать. Некоторые специалисты пытались применять бор, чтобы вывести из организма излишки меди; усвоению цинка бор, напротив, может способствовать.

Дефицит бора восполнить не так сложно, если уж он проявляется: нужно просто употреблять в пищу больше продуктов, в которых его содержание высоко – это листовые овощи, фрукты, зелень, орехи – при условии, что почвы, на которых они выросли, богаты бором. Сидр, натуральное пиво и вино тоже содержат много бора, а вот молочные, рыбные и мясные продукты помогут не слишком.

В крайнем случае, можно использовать препараты бора, но только после консультации с лечащим врачом.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: http://www.inflora.ru/directory/vitamins-and-minerals/boron.html

Бор для организма человека и есть ли вред

Содержание бора в организме человека

Здравствуйте, уважаемые читатели! В составе наших органов присутствует огромный спектр разнообразных веществ. Одни из них встречаются только в конкретных тканях, а другие можно найти практически везде. Как раз к таким веществам относится бор. Он есть в мышцах, костях, нервной ткани и даже головном мозге. Поэтому важно понять, что делает бор для организма человека.

Открытие бора

Уже давно человечество знало о буре, соединении, использовавшимся при обжиге различных изделий. В восемнадцатом веке из него получили борную кислоту, а в 1808 году ученые из Франции обнаружили микроэлемент бор.

Интересно, что всего через несколько месяцев это же открытие самостоятельно совершил и ученый из Англии – Хэмфри Дэви.

Только если Луи Тенар и Жозев Гей-Люссак получили бор из кислоты, то Хэмфри Дэви помог процесс электролиза борного ангидрида.

Бор может существовать в различном виде – он может не иметь цвета вовсе, быть красным или серым. Его форма может быть как кристаллическая, так и аморфная. Модификации бора меняются, в зависимости от температуры, при которой они появились.

Функции в организме

Бор в организме человека выполняет множество функций. Например, он способен снижать воспаления, уменьшать опухоли и приводить в норму обмен жиров. За счет своего присутствия в костной ткани данный элемент оказывает влияние на скелет – он улучшает его структуру. Пользу бора для организма часто связывают с его воздействием на такие патологии, как:

  • остеопороз,
  • артрит,
  • эпилепсия,
  • костный флюороз.

Данное вещество влияет на метаболизм цинка, магния, фосфора и ряда других элементов. Он не дает им чрезмерно сильно покидать почки.

Влияние бора на организм также связано с его воздействием на паратгормон, создаваемый паращитовидными железами. Это вещество затормаживает синтез костной ткани и повышает повторное всасывание катионов кальция и других элементов.

Никто не сомневается в важности витамина D, о котором можно почитать в прошлом посте… Однако он не сможет усваиваться, если в человеческом теле не будет достаточно бора. Но это не повод набрасываться на него – помогая витамину D, бор не дает нашему телу получать достаточно аскорбиновой кислоты. Разнообразные флавониды – это антагонисты бора в организме.

Подробнее о витамине С.

Роль бора в организме связана с его участием в выработке исходных соединений, которые впоследствии станут частью процесса синтеза белков.

За счет вхождения в состав нервной ткани вещество обширно влияет на различные аспекты ЦНС. Считается, что он улучшает работу мозга, контролирует общую активность нервной системы и регулирует функции различных желез.

Бор для организма мужчины и женщины важен одинаково, потому что в обоих случаях он влияет на гормоны. У женщин – на эстроген, у мужчин – на тестостерон. Последнее будет особенно интересно желающим нарастить мышечную массу, потому что тестостерон, помимо прочего, как раз ответственен за это.

Бор для здоровья человека очень важен, ведь он – часть многочисленных обменных реакций. Он работает вместе с углеводами и жирами, а также разнообразными ферментами. Вместе с инсулином он помогает крови понижать уровень сахара.

Тиреотоксикоз – серьёзное заболевание щитовидки, при которой она создает слишком много гормонов. Бор способен замедлять основной обмен, а потому часто прописывается пациентам с подобным диагнозом.

Для чего ещё бор нужен организму:

  • он снижает содержание солей, получившихся из щавелевой кислоты, которые могут присутствовать в моче. Их излишнее количество провоцирует камни в почках.
  • Это своеобразная профилактика болезней суставов и позвоночника;
  • бор помогает женщинам справляться с климаксом.

Суточное количество

Суточная норма бора в организме примерно равна 0,3 мг. Максимальное среднее количество – 3 мг. Стоит обратить внимание, что, как правило, женщинам данного вещества требуется больше, чем мужчинам. Если им достаточно и 0,6 м, то среднее количество для женского населения – 1-2 мг.

При заболеваниях, связанных со скелетом, в период постменопаузы и при усиленных силовых нагрузках суточную норму можно увеличивать. Однако нельзя превышать верхний предел, который равняется 13 мг. При особенно больших дозировках бор становится токсичен.

Недостаток

Главными причинами недостатка бора в организме являются патологии метаболизма и, в более редких случаях, проблемы с питанием. Чтобы избежать этого, пройдите курс «Здоровое питание».

К симптоматике дефицита относят:

  • слоение ногтей,
  • сечение волос,
  • боль в костях и суставах,
  • крошение зубов.

Всё это также относится к симптоматике остеопороза, что неудивительно, ведь эта болезнь может быть связана с бором.

Если не наладить ситуацию с этим веществом, то в длительной перспективе это приводит к:

  • торможению синтеза костной ткани,
  • остеопорозу,
  • проблемам с иммунитетом,
  • анемии,
  • изменениям в жировых клетках,
  • патологиям метаболизма,
  • задержке роста,
  • артриту,
  • гормональному дисбалансу,
  • сахарному диабету.

Переизбыток и внешнее воздействие

Существуют три основные группы причин, по которым может появиться избыток бора в организме. Наиболее распространённый вариант – прием лекарств, содержащих это вещество, в том числе и раствора для спринцеваний. Грудные дети могут отравиться, получив бор от обработанных сосков своей матери.

Второй вариант – бор может высвободиться в результате техногенных катастроф.

Третий связан с содержанием этого вещества в воде. Влияние на организм бора в воде потенциально опасно, так как те формы, в которых он присутствует в жидкости, относятся к токсичным. Питье такой воды будет раздражать желудок, а при длительном воздействии возможен борный энтерит и сильные отравления.

Если в результате катастрофы бор оказался в воздухе, то он очень быстро начнет оказывать негативное воздействие. Достаточно подышать лишь чуть-чуть, и начнется раздражение глаз и слизистых. И это при умеренном загрязнении. Если воздух испортился сильно, то у человека, вдохнувшего его, начнутся серьёзные проблемы с легкими.

Зато если бор просто попадет на кожу, никаких особых последствий быть не должно. При мощной концентрации появляются раздражения, но они быстро пройдут, как только токсин будет устранен. От контакта с бором ткани не мутируют. Не является он и канцерогеном.

Интоксикацию бором подразделяют на острую и хроническую. К симптоматике первой относят:

  • тошноту,
  • проблемы со стулом,
  • шелушение кожи, сыпь.

Признаки хронического отравления:

  • симптомы острой интоксикации,
  • отсутствие аппетита,
  • проблемы с половой активностью и психикой,
  • патологии печени, почек и ЦНС.

Польза и вред бора для организма связаны с его количеством. Он важен для здоровья, но может быть опасен при переизбытке.

Продукты питания

Получить данный элемент можно из пищи. Бор в продуктах питания присутствует в разном количестве. Больше всего им богаты некоторые фрукты, а также бобы, овощи и орехи. В животных продуктах этого вещества практически нет.

Источники бора:

  • абрикосы,
  • бобовые (горошек, фасоль, чечевица),
  • брокколи,
  • гречка,
  • виноград,
  • рис,
  • репчатый лук,
  • кукуруза,
  • капуста,
  • апельсины,
  • морковь,
  • помидор,
  • вишня,
  • лимон,
  • баклажаны,
  • мука,
  • авокадо.

Бор – важный элемент человеческого здоровья. Без него у людей будут различные проблемы с костями и нервной системой. Однако он может оказать и негативный эффект, поэтому важно быть осторожными, в частности – с водой, в которой может содержаться бор.

Источник: http://bizon-1m.ru/bor-dlya-organizma-cheloveka-i-est-li-vr

Продукты питания богатые бором

Содержание бора в организме человека

Бор – это эссенциальный или жизненно необходимый микроэлемент для человеческого организма, который занимает пятое место в периодической системе Д.И. Менделеева.

Соединение участвует в метаболизме кальция, фосфора, магния, поддерживает кости в здоровом состоянии, укрепляет мышцы, повышает жизненный тонус, предотвращает постменопаузальный остеопороз, улучшает функции мозга.

В природе в чистом виде бор не встречается, только в качестве солей. Сегодня насчитывается 100 его минералов. Впервые микроэлемент получен французскими учеными Л.Тенаром, Ж. Гей-Люссаком в 1808 году.

Общие сведения

В земной коре содержание бора – 4 грамма на тонну, в человеческом организме – 20 миллиграмм. При этом, половина от общего количества элемента сосредоточена в скелете (10 миллиграмм).

Чуть меньше соединения находится в щитовидной железе, костях, селезенке, зубной эмали, ногтях (6 миллиграмм), остальная часть присутствует в почках, лимфатических узлах, печени, мышцах, нервной ткани, жировой клетчатке, паренхиматозных органах.

Средняя концентрация бора в плазме крови находится в диапазоне 0,02 – 0,075 микрограмм на миллилитр.

В свободном состоянии элемент представлен в виде бесцветного, темного аморфного, серого или красного кристаллического вещества. Состояние бора (их насчитывается больше десятка) зависит от температуры его получения и определяет цветовой оттенок, структуру соединения.

Для поддержания здоровья человеку нужно ежедневно употреблять 1 – 3 миллиграмма микроэлемента в день.

Если суточная доза не доходит до 0,2 миллиграмм, в организме развивается дефицит соединения, если превышает 13 миллиграмм, происходит отравление.

Интересно, что для сохранения женского здоровья, представительницы прекрасной половины человечества нуждаются в большем поступлении бора (2 – 3 миллиграмма), чем мужчины (1 – 2 миллиграмма). Установлено, что на обычном питании среднестатистический человек получает 2 миллиграмма элемента в день.

Пути попадания бора в организм человека

  1. С воздухом. В группе риска находятся люди, работающие на бородобывающем, бороперерабатывающем производстве или лица, проживающие недалеко от данных заводов.
  2. С водой. В природных водоемах элемент представлен в качестве ионов борных кислот, в щелочных – в метаборной и полиборной, в кислых – ортоборной.

    Минерализованные воды с рН > 7 считаются самыми насыщенными данным микроэлементом, концентрация соединения в них достигает десятки миллиграмм на литр. В подземных водоемах источниками бора служат соленосные отложения (колеманит, ашарит, бура, калиборит, улексит), глины, скарины.

    Помимо этого, микроэлемент может попадать в окружающую среду со стоками из производства.

  3. С продуктами питания. В пище элемент представлен в виде борной кислоты или декагидрата тетрабората натрия. При попадании в организм, 90% соединения абсорбируется из пищеварительного тракта.

  4. С инсектицидами, моющими и средствами для пожаротушения через кожу и органы дыхания.
  5. С косметикой.

Согласно исследованиям, проведенным в США, кожный контакт с бором не опасен для здоровья человека.

Однако поступление микроэлемента с водой, продуктами питания, через органы дыхания в избыточном количестве (свыше 3 миллиграмма в день) увеличивает риск развития злокачественных образований.

Роль бора в организме

На сегодняшний день свойства микроэлемента находятся на стадии изучения. Изначально ученые установили, что бор благоприятно влияет на рост растений: нехватка соединения вызывала остановку их развития, образования новых почек. Полученные экспериментальные данные заставили биологов задуматься о роли элемента для жизнедеятельности человека.

Свойства бора:

  1. Нормализует деятельность эндокринных желез.
  2. Участвует в жировом, углеводном обмене и преобразовании витамина D в активную форму.
  3. Повышает уровень сахара, эстрогена, тестостерона, стероидных гормонов в крови. В связи с этим, в регулярном поступлении бора особенно нуждаются женщины в период климакса.
  4. Ингибирует активность следующих ферментов: тирозиннуклеотидзависимых и флавиннуклеотидзависимых оксидоредуктазы.
  5. Улучшает работу мозга и обменные процессы магния, кальция, фтора, усвоение цинка.
  6. Регулирует выработку паратиреоидного гормона.
  7. Усиливает нуклеиновый обмен, способствует набору мышечной массы.
  8. Замедляет окисление адреналина.
  9. Выводит медь из организма.
  10. Препятствует потере кальция в костной ткани, профилактирует развитие остеопороза, заболеваний позвоночника.
  11. Поддерживает здоровье суставов. Недостаток микроэлемента вызывает развитие артритов, артрозов. В регионах с низким содержанием бора в почве, воде, воздухе, люди в 7 раз чаще испытывают проблемы с суставами.
  12. Расщепляет и снижает риск образования почечных оксалатных камней.
  13. Увеличивает продолжительность жизни.
  14. Ускоряет рост детей, подростков.
  15. Стимулирует синтез белков.
  16. Восстанавливает нервную систему, применяется на начальной стадии лечения эпилепсии.
  17. Борется со злокачественными новообразованиями.

При употреблении бора учитывайте, что он замедляет всасывание флавоноидов, витамина С. Так, функции рибофлавина (В2) и цианокобаламиан (В12) под воздействием боратов, инактивируются. При этом, действие алкоголя и медицинских препаратов микроэлемент, наоборот, усиливает в 2 – 5 раз.

Признаки и последствия нехватки

Дефицит бора в организме изучен недостаточно хорошо, поскольку данное явление встречается очень редко. Проводимые на цыплятах эксперименты показали, что подопытные животные в условиях недостаточного поступления микроэлемента прекращали расти.
Симптомы нехватки бора:

  • повышенная сонливость;
  • задержка роста у ребенка;
  • крошащиеся зубы;
  • боль в суставах, костях;
  • расслоение ногтевой пластины;
  • секущиеся волосы;
  • угасание половой функции;
  • хрупкость костей;
  • плохое заживление ран, сращивание переломов;
  • снижение иммунитета, умственной способности;
  • склонность к сахарному диабету;
  • недостаток жизненных сил;
  • рассеянное внимание.

Последствия недостаточности микроэлемента в организме человека:

  • гормональный дисбаланс, который способствует развитию поликистозы, мастопатии, эрозии, миомы;
  • нарушение концентрации внимания, белкового, жирового обмена;
  • замедление реакции на внешние раздражители;
  • проблемы с памятью;
  • нарушения работы желез внутренней секреции;
  • изменение состава крови;
  • прогрессирование заболеваний суставов, опорно-двигательного аппарата;
  • онкология репродуктивных органов;
  • ранний климакс;
  • развитие гиперхромной анемии, мочекаменной болезни, тромбоцитопении;
  • ухудшение работы ЦНС, мозга.

Возможные причины дефицита бора в организме: нарушение регуляции обмена соединения, недостаточное поступление микроэлемента с продуктами питания или пищевыми добавками.

Признаки и последствия избытка

Бор относится к категории сильнодействующих токсических веществ, поэтому чрезмерное употребление микроэлемента опасно для здоровья.

Симптомы передозировки:

  • снижение аппетита;
  • рвота;
  • диарея;
  • обезвоживание организма;
  • зудящая красная сыпь;
  • головная боль;
  • тревожность;
  • выпадение волос;
  • ухудшение показателей спермограммы;
  • шелушение кожи.

Последствия переизбытка соединения в организме:

  • поражение легких, нервной системы, почек, органов ЖКТ;
  • раздражение слизистых оболочек внутренних органов, в первую очередь желудка и кишечника;
  • резкая потеря веса (анорексия);
  • атрофия мышечной массы;
  • развитие анемии, полиморфной сухой эритеме, заболеваний пищеварительного тракта.

Получить избыток бора с пищей невозможно. Передозировка может наступить из-за длительного приема препаратов, добавок, содержащих микроэлемент в количестве, превышающем суточную потребность организма.

При возникновении симптомов, свидетельствующих об излишке бора в организме, ограничьте потребление продуктов, медикаментов, БАДов, содержащих элемент и обратитесь за помощью к лечащему врачу.

Пищевые источники

Наибольшее количество бора сосредоточено в изюме, орехах, фруктах, овощах. Интересно, что сидр, пиво, красное вино также обогащены полезным микроэлементом, если они приготовлены традиционным способом из качественного сырья. При этом, молочные изделия, мясо, рыба скудны на полезное соединение.

Таблица № 1 «Продукты, богатые бором»Наименование продукта бора на 100 грамм продукта, микрограмм
Изюм625 ̶ 2200
Абрикос1050
«Ессентуки № 4», минеральная вода900
Соя750
Зерно продовольственное, гречиха730
Горох, зерно670
Чечевица, зерно610
Фасоль, зерно490
Виноград365
Рожь, зерно310
Ячмень, зерно290
Свекла280
Овес, зерно274
Кукуруза, зерно270
Яблоко245
Просо, зерно228
Рис, зерно224
Крупа, кукурузная215
Лук репка, репчатый200
Морковь200
Малина200
Капуста белокочанная200
Пшеница, зерно196,5
Земляника185
Апельсин180
Лимон175
Груша130
Вишня125
Крупа рисовая120
Картофель115
Томаты115
Киви100
Редис100
Баклажаны100
Пшеница, мука (2 сорта)93
Салат85
Пшеница, мука (1 сорта)74
Крупа, манная63
Смородина черная55
Пшеница, мука (высшего сорта)37
Рожь, мука (обойная, ржаная)35

Таким образом, бор – это жизненно важный микроэлемент для здоровья человека, который обладает противовоспалительным, противоопухолевым эффектом, способствует нормализации липидного обмена.

Передозировка и дефицит соединения вызывает негативные реакции в органах, системах, клетках (см. п.

Признаки и последствия нехватки, избытка), поэтому важно поддерживать нормальное количество вещества в организме.

Сегодня борная кислота используется в медицине для изготовления мазей от кожных дерматитов, пасты Теймурова при потливости, опрелости рук. Водный 2 – 4 % раствор на основе соединения применяется в качестве антисептического средства для полоскания рта, глаз и промывания ран.

Источник: https://FoodandHealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-borom/

Бор

Содержание бора в организме человека

Одним из необходимых микроэлементов (микронутриентов) в организме человека является бор. Примерно половина всего находящегося в человеческом теле элемента приходится на кости скелета и зубы.

Роль бора в организме человека

Участвует микроэлемент в минеральном и энергетическом обмене веществ. Особенно заметна его роль в формирование костной и мышечной ткани. Элемент принимает активное участие в развитии опорно-двигательного аппарата в детском и юношеском возрасте.

У взрослых и пожилых людей бор отвечает за нормальное функционирование суставов. Предохраняет организм от развития остеохондрозов, артрозов, артритов. Особенно важен этот микроэлемент для женщин в период менопаузы. Достаточное его содержание снижает риск возникновения остеопороза.

Бор принимает участие в регуляции правильного соотношения кальция и фосфора в костной ткани. Кроме непосредственного воздействия на формирование скелета, элемент влияет на опорно-двигательный аппарат через витамин Д. Он способствует переходу неактивной формы этого витамина в активную, который происходит, как известно, под воздействием солнечных лучей.

Микронутриент принимает важен для нормального функционирования гормональной системы организма. Под его влиянием повышается выработка женских половых гормонов (эстрогенов) и мужского тестостерона. Особенно важен микроэлемент для женщин в период развития климакса, он облегчает неприятные симптомы этого периода.

Участвуя в энергетическом обмене, бор способствует сжиганию жиров. Входит в состав ферментов, принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, белков.

Биогенный элемент снижает количество оксалатов и тем самым оказывает отличное профилактическое действие в отношении мочекаменной болезни, подагры.

Взаимодействие бора с другими минеральными веществами связано с его биологической ролью в организме. Наиболее тесно он взаимодействует с магнием, кальцием, фтором. Оказывает влияние на концентрацию витамина Д. Угнетает действие витамина С, снижает всасывание биофлавоноидов.

Недостаток бора

Суточная потребность человека в микроэлементе составляет 1-3 мг. Чуть больше бора необходимо женщинам в период менопаузы, спортсменам при интенсивных тренировках. Обеспечить потребность в биогенном элементе можно полноценным питанием.

Резкий дефицит микроэлемента встречается редко. Признаки недостатка бора в организме схожи с явлениями авитаминозов и остеопороза:

  • незначительные боли в суставах при нагрузке;
  • дисбаланс половых гормонов;
  • артриты, артрозы, остеохондрозы, остеопороз;
  • снижение иммунитета.

Недостаточное поступление микронутриента в организм или проблемы с его всасыванием приводят чаще к хронической нехватке элемента, без проявления четких симптомов.

Как правило, недостаток микроэлемента усиливает протекание других патологических процессов. Усугубляется течение дистрофических процессов в соединительной и костной ткани при артрозах, артритах, остеохондрозах.

Усиливаются клинические проявления остеопороза, заболевание развивается раньше.

Дефицит бора провоцирует развитие сахарного диабета, наступление раннего климакса, мочекаменной болезни.

Особенно негативно сказывается недостаточное поступление бора с пищей на женский организм. Это приводит к нарушению гормонального статуса, развитию мастопатий, онкологических новообразований в репродуктивной сфере.

Восполнить дефицит бора несложно. Лучше сделать это, пересмотрев свой рацион в пользу продуктов, богатых биогенным элементом. Но в преклонном возрасте, при менопаузе, при тяжелых физических нагрузках не лишним будет употребление биологически активных добавок к пище, витаминно-минеральных комплексов с бором.

Источники бора для организма человека

Полноценное питание — основной источник получения микроэлемента. Растительные продукты содержат его намного больше, чем животная пища.

Богаты бором прежде всего бобовые: фасоль, горох, чечевица, бобы. Высокое содержание этого важного микроэлемента в гречке. Из овощей больше всего нутриента в брокколи, свекле, томатах. Абрикосы, груши, яблоки, виноград, киви, вишня, авокадо — содержат достаточное количество бора. Орехи, мед — отличные его источники.

В молоке и молочных продуктах микроэлемента очень мало. Мясо и рыба также бедны бором. А вот в морепродуктах его достаточно.

Микроэлемент бор входит в состав комплексных поливитаминных и минеральных добавок. Случаи острых дефицитов редки.

Избыток бора в организме

Однако необходимо помнить, что бор является токсичным элементом, и повышенное его содержание чревато негативными последствиями для здоровья. Безопасная суточная доза для взрослого человека не должна превышать 13-15 мг.

Признаки передозировки:

  • тошнота, рвота, «борный энтерит»;
  • обезвоживание организма;
  • снижение полового влечения;
  • поражение печени, почек;
  • поражение нервной системы, спутанность сознания.

Пищевое отравление бором — явление крайне редкое, чаще бор попадает в организм в излишнем количестве при передозировке добавок, борсодержащих препаратов. Получить высокую концентрацию элемента можно и из-за выбросов промышленных предприятий.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1470-bor

Бор (B) в продуктах питания и его роль в организме человека

Содержание бора в организме человека

Для поддержания здоровья человека в нормальном состоянии ему необходимы не только витамины, но и микроэлементы, предотвращающие риск развития многих заболеваний. Один из таких полезных компонентов – Бор, значение которого как и других элементов невозможно переоценить.

Общая характеристика

Бор необходим всем живым существам от растений до человека. Он относится к неметаллам, а свойства его могут проявляться по-разному. Модификаций бора в природе существует немало, но наиболее часто он существует в виде природных солей борных кислот.

Биологическая роль бора в организме человека

Даже цветы, которым не хватает бора, крайне плохо растут и цветут. Для человека значение этого микроэлемента очень велико, и заключается оно в следующем:

  • Бор улучшает обменные процессы и способствует синтезу белков;
  • способствует росту мышц и формированию в организме витамина D;
  • отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы, половой системы и центральной нервной системы;
  • регулирует уровень гормона в организме;
  • снижает риски развития болезней суставов, почек и позвоночника;
  • активно участвует в ферментативных процессах;
  • способствует поддержке женского организма в период климакса.

Суточная потребность

Ежедневная норма бора для человека составляет 0,6-2 мг. Точное число будет зависеть от пола и возраста человека, состояния его здоровья. Так, больше бора нужно людям, имеющим предрасположенность к мочекаменной болезни и женщинам в период климакса. Тогда может быть показан дополнительный прием микроэлемента.

Полезные свойства бора

Если микроэлемент организм получает в достаточных количествах, это серьезно снижает риск образования камней в почках. Также он помогает поддерживать в организме превращение и обмен таких микроэлементов, как магний и фосфор.

Он принимает участие в процессах центральной нервной системы и мозга, он поддерживает мышечную ткань и нормализует работу щитовидной железы.

По некоторым данным микроэлемент помогает облегчить состояние при тиреотоксикозе и усиливает действие инсулина.

Симптомы недостатка бора в организме

Самые первые признаки нехватки бора в организме – слоящиеся ногти и секущиеся волосы. Также проявляются боли в костях и суставах, особенно при физической активности. Начинают крошиться зубы.

У людей преклонного возраста, особенно у женщин, при нехватке бора может возникать остеопороз. Также снижается умственная активность и иммунитет.

Нехватка бора влияет на состав крови – может возникнуть анемия или тромбоцитопения. Возникают проблемы с обменом белков и жиров.

Дефицит данного микроэлемента становится причиной артритов, дисбаланса гормонов, проблем с минеральным обменом. У детей нередко наблюдается замедление роста.

Если организм человека испытывает недостаток бора, может наблюдаться снижение способности сосредоточиться, замедленная реакция, рассеянность и постоянная сонливость. Человеку может быть сложно управлять своим взглядом или выполнять определенные движения вроде щелчка пальцами – все это является свидетельством ухудшения работы мозга и центральной нервной системы.

При плохом состоянии волос и ногтей, необходимо действовать быстро. Читайте все о необходимых витаминах против выпадения волос, обзор лучших существующих витаминных комплексов.

Узнать про то, какие витамины нужны для вашей памяти, можете в этой статье. Они помогут улучшить внимания и память у взрослых и детей.

Признаки избытка

Избыток бора также представляет опасность, хотя он практически невозможен при употреблении в пищу продуктов с содержанием бора. Передозировка возникает только при приеме микроэлемента в добавках и препаратах, поэтому без одобрения медицинского специалиста употреблять их нельзя.

Симптомы избытка бора в организме – это тошнота, рвота, отсутствие аппетита, обезвоживание, водянистый стул. Кожа может начать шелушиться, могут проявиться высыпания. Также у человека могут начать выпадать волосы.

Бор в продуктах питания

Как и для животных, для людей основным источником бора являются растительные продукты. Наибольшее его количество содержится в яблоках и грушах, моркови и винограде. Также этот микроэлемент входит в состав свеклы, брюквы, орехов, бобовых, сухофруктов, меда, помидоров. Малое количество бора присутствует в злаках и в определенных морепродуктах.

Также содержится в пиве и вине, но только в тех, которые приготовлены традиционными методами, а не так, как предполагают современные технологии. Но это не должно стать поводом активно употреблять алкоголь для пополнения в организме количества бора.

Соединения бора (борная кислота и натриевая соль борной кислоты) попадая в организм с растительной или животной пищей, впитываются быстро и поглощаются целиком. До 90% концентрируется в костной ткани, меньшая часть – в мягких тканях и крови. Выделяется микроэлемент в основном вместе с мочой.

Таблица содержания бора: Топ-20 продуктов-источников

Продукт мора (мкг на 100 г продукта)
Абрикос1050
Зеленый горошек (свежий и замороженный)670
Чечевица610
Фасоль490
Виноград365
Брокколи300
Свекла280
Кукуруза270
Яблоки245
Рис224
Репчатый лук200
Малина200
Зеленая капуста200
Фисташки200
Морковь200
Земляника185
Апельсин180
Лимон175
Груша130
Вишня125

Источник: http://ialive.ru/pitanie/mineraly/mikroelementy/bor-v-produktakh-pitaniya.html

Бор в организме – значение для здоровья

Содержание бора в организме человека

Значение в организме

Суточная потребность

Источники бора 

Нехватка бора в организме 

Как повысить уровень

Бор как микроэлемент был открыт в XIX веке. Сначала он использовался в промышленности и как удобрение для растений.

Его польза для организма была обнаружена сравнительно недавно, при этом он давно использовался в медицине как препарат, помогающий от воспалений и боли. Хорошо справляется при артритах и других болезнях суставов, эпилепсии (начало течения болезни).

Бор в самом организме человека содержится в костях, эмали зубов. Наибольшее его количество обнаруживается у новорожденных детей, но его количество резко сокращается в первую неделю жизни.

Бор в организме человека помогает формированию костей, улучшая обмен кальция, фтора и магния. Витамин Д, который так необходим для профилактики рахита, образуется только при достаточности бора. Он помогает в создании нуклеиновых кислот и белков.

Значение в организме человека

Бор укрепляет кости, помогает наращивать мышечную массу, способствует инсулину понижать уровень сахара в крови, улучшает углеводный и жировой обмен, способствует похудению. Способствует обмену таких элементов, как магний, кальций и фосфор.

Помогает лучше усваиваться кальцию и витамину Д, необходимым для укрепления скелета. Замедляет процессы окисления адреналина, улучшает всасываемость некоторых лекарств, а также алкоголя. Его соединения помогают бороться с раковыми опухолями.

Рекомендован врачами при наступлении у женщин менопаузы. 

Суточная потребность

Организму человека необходимо от 1 до 3 мг бора в день. Минимальное количество -0,2 мг. Если суточное потребление бора ниже вышеуказанных значений, возникает его дефицит. Максимальное значение бора, безопасного для организма – 6 мг в сутки.

Женщинам в сутки необходимо 1-2 мг бора, мужчинам – 0,6-1,5 мг.  У спортсменов данная норма увеличивается до 2,5-4 мг в сутки.  Ребенку для нормального формирования костного скелета необходимо от 0,6 до 1 мг в сутки в зависимости от возраста и массы тела.

Для стариков, ведущих малоподвижный образ жизни, потребность в боре составляет около 1 мг в сутки. Необходимое количество микроэлемента организм получает при приеме сбалансированного питания.

В исключительных случаях при его недостатке врач может дополнительно назначить прием препаратов бора в синтетическом виде, либо в составе витаминных комплексов.

Факты. В мире есть места, где бора в атмосфере и воде значительно больше нормы. Например, в Израиле в связи с повышенным содержанием бора в воде, люди очень редко страдают проблемами позвоночника и ломкости костей (не более 10% населения), тогда как в странах, с низким содержанием данного элемента, это значение превышает 70%.

Этот микроэлемент попадает в организм на производстве (металлургическое или химическое производство, места разработки некоторых полезных ископаемых), при проживании вблизи таких предприятий, с едой и водой, с косметикой и средствами для мытья посуды.

Источники

Бор находится во многих продуктах питания. Приведем некоторые из них (см. таблицу).

Список продуктов, содержащих бор

Продукт

бора, мкг/100 г

Соя

750

Гречневая крупа

730

Фасоль

490

Виноград

365

Свекла

290

Лук репчатый

200

Малина

200

Белокочанная капуста

200

Апельсин

180

Груша

130

Редис, баклажаны

100

Черная смородина

55

Яблоки

0,2

Наибольшее количество бора содержится в лечебной минеральной воде «Ессентуки». Оно достигает 900 мкг в 100 граммах воды. Эту воду употреблять необходимо только по назначению врача, т.к. она является лечебной.

Болезни от недостатка бора в организме

Недостаток бора бывает крайне редко, но его нехватка очень опасна для здоровья – нарушается работа эндокринных желез, наступает гормональный сбой. Это в свою очередь может вызвать такие заболевания, как поликистоз, миомы, эрозию шейки матки и другие заболевания по «женской» части вплоть до раковых опухолей.

Может ухудшиться состояние суставов, развиться остеопороз или артроз. Ухудшается функционирование почек, возникает мочекаменная болезнь. Нарушается работа головного мозга, возникает поражение нервной системы. Могут возникнуть умственные и психические отклонения в развитии, задержка роста.

Как определить недостаток

При недостатке бора в организме наблюдается шелушение кожи, в горле появляется неприятный металлический привкус, одышка, становится трудно дышать.

Появляется боль в мышцах и суставах, внимание рассеивается, человек не может сконцентрироваться на чем-то одном. Кости становятся более хрупкими.

Уменьшается всасываемость магния и витамина Д, что приводит к развитию рахита и почечной недостаточности.

Как повысить уровень

Человек при сбалансированном питании получает достаточное количество бора. В настоящее время существуют препараты, содержащие бор в форме, схожей с природной, что позволяет ему усваиваться практически полностью. Чтобы повысить уровень данного элемента необходимо употреблять в пищу такие продукты: зелень, фрукты, орехи, пиво и хорошее вино.

Чем грозит передозировка

Передозировка бором прежде всего усугубляет деятельность пищеварительной системы, поражая желудок и кишечник, раздражая их. Это может привести к развитию такой болезни как борный энтерит, которая поражает нервы, печень, легкие, почки, отравляя весь организм.

Внимание. Высокое количество данного микроэлемента может послужить причиной нехватки воды в организме.

Могут возникнуть нарушения процессов пищеварения, возникает рвота, тошнота, диарея, снижается аппетит, кожа становится сухой и шелушится, возникает чувство сдавленности грудной клетки.

Наблюдается резкий сброс веса, начинают клочками лезть волосы, слоиться ногти. При хронической интоксикации возникают некрозы и поражения печени. Кожа становится дряблой, мышцы могут атрофироваться.

При нахождении человека длительное время в месте с повышенной концентрацией бора, наступает раздраженности носоглотки, вплоть до ее отека. При проведении опытов было выяснено, что 88 мкг бора на 1 кг массы тела переносятся человеком без каких-либо серьезных последствий. Тяжелой для всего организма является содержание 4 г на 1 кг веса

Передозировка возникает при употреблении пищи, содержащей большое количество бора, при высокой концентрации данного вещества в воздухе, либо в воде, а также при передозировке лекарственных средств, содержащих данный химический элемент (например, борная кислота).

Подготовлено “PersonSport.ru”

Источник: http://PersonSport.ru/vitaminy-mineraly/mikroelementy/51-boron-organizme-znachenie-dlya-zdorovya

Медицина и здоровье
Добавить комментарий