Ягоды брусники при беременности

Содержание
  1. Брусника при беременности
  2. Полезные свойства брусники при беременности
  3. Можно ли бруснику при беременности
  4. Противопоказания
  5. Можно ли беременным бруснику: польза и вред
  6. Польза
  7. Вред
  8. Свежие ягоды
  9. С сахаром
  10. Чай
  11. Морс
  12. Компот
  13. Правильное употребление брусники при отеках: что полезнее при беременности ягоды или листья?
  14. Состав плодов и листьев брусники
  15. Полезные свойства ягоды
  16. Противопоказания брусники для беременных женщин
  17. Польза брусники в разное время при беременности
  18. Лечение брусникой
  19. Можно ли пить при Отеках?
  20. Профилактика анемии
  21. Артериальная гипертензия
  22. Воспаления в ротовой полости
  23. Простудные заболевания
  24. Кулинарные рецепты
  25. Салаты
  26. Морс
  27. Соки и отвары
  28. Смузи
  29. Как выбрать качественную бруснику?
  30. Брусника при беременности: можно ли употреблять ягоды и листья от простуды, отеков и цистита
  31. Особенности терапии, или Как не навредить
  32. Компот для профилактики простуды
  33. Чай от отечности
  34. Отвар от инфекций мочевыводящей системы
  35. Лечебный настой от воспалений
  36. Брусничная вода от запоров
  37. Вкусный сироп от отеков
  38. Брусника при беременности
  39. Лечебные свойства ягоды
  40. Чем полезна брусника от отеков
  41. Как помочь при простуде беременным
  42. Рецепты из плодов и листьев
  43. Как приготовить морс
  44. Компот при беременности
  45. Сироп
  46. Брусничная вода
  47. Настой из ягод
  48. Клюква и брусника
  49. Морс – микс из ягод
  50. Кисель как в детстве
  51. Как заваривать листья
  52. Целебный отвар
  53. Настой
  54. Мультивитаминный чай
  55. Как принимать листья брусники
  56. Противопоказания к применению

Брусника при беременности

Ягоды брусники при беременности
Ягоды брусники при беременности

Когда-то давным-давно птица счастья несла в своем клюве капли Воды бессмертия, чтобы подарить ее всем людям… Но злая оса не захотела, чтобы люди жили вечно, и ужалила птицу… От боли она открыла рот – и капли воды упали на листья брусники… С тех пор кустарник стал вечнозеленым…

Красиво, правда? Эта милая легенда дошла до наших дней, но своей сказочностью нисколько не уменьшает значения брусники в нашей жизни. Ведь с давних времен и по сей день о лечебных ее свойствах знает каждый.

Полезные свойства брусники при беременности

Не зря бруснику называют капелькой бессмертия. Это очень ценное лекарственное растение. Вы только внимательно прочтите далеко не полный список веществ, которыми богата эта ягода и особенно листья кустарника.

Итак: белки, жиры, углеводы, клетчатка, органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, винная, салициловая, молочная и др.), витамины А, В1, В2, С, минеральные соли (калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, большое количество марганца).

Ну прям таблица Менделеева! Или же витаминный сундук! При этом калорийность брусники составляет 46 ккал! Ведь несложно догадаться, к чему мы ведем!

Теперь представляем организм беременной женщины. Ведь все эти вещества так необходимы будущей мамочке и ее растущему плоду! Но чтобы не быть пустословными, давайте все же разберемся, какую пользу несет брусника при беременности.

Во-первых, сок из ее ягод – гипоаллергенный. Согласитесь, очень важно для плода. И вообще организм беременной женщины нуждается в постоянном восполнении запасов многих витаминов.

Брусника содержит в большом количестве каротин (его здесь даже больше, чем в моркови!), что способствует улучшению зрения. Витамин С выполняет функцию антиоксиданта – в бруснике его до 30 мг.

Витамины группы В поддерживают эмоциональное состояние беременной женщины – мы же знаем, как важно хорошее настроение для будущей мамочки.

Движемся дальше. Физические нагрузки. 24 часа в сутки без перерыва на обед, без выходных и отгулов 9 месяцев подряд нагрузка только увеличивается. Витамин Е как нельзя кстати и тоже присутствует в чудо-ягоде.

Все полезные свойства брусники трудно перечислить. Очень важно знать, особенно беременным, что сок брусники, разбавленный водой, снижает температуру, повышенное артериальное давление, очень помогает при кашле, при боли в желудке. А ведь так важно в этот период как можно меньше употреблять лекарств. Вот вам альтернатива – брусника!

Брусника ценна не только своими наивкуснейшими ягодами, но также очень много пользы содержится в листьях этого кустарника, которые можно применять как в свежем, так и в сушеном виде.

Помимо выраженного мочегонного, листья брусники обладают также желчегонным, противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, общеукрепляющим и иммуностимулирующим свойствами.

Чаще всего к их помощи прибегают при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, но также листья брусники могут быть полезны при заболеваниях ротовой полости, печени и легких, при повышенной хрупкости сосудов и капилляров, при нарушении минеральных обменных процессов.

После 30 недели беременности у многих женщин наблюдаются, к примеру, отеки. Отвар из листьев брусники – отличное мочегонное средство. Приготовить его совсем несложно: 2 ст.л. сырья заливаем 200 мл кипятка, 30 мин. греем на водяной бане, 10 мин. охлаждаем и процеживаем. Настаиваем 2 сутки. Принимаем 2-3 раза в день.

Такой отвар не противопоказан в период беременности и кормления грудью, поэтому можно взять его себе на заметку.

Можно ли бруснику при беременности

Нетрудно догадаться, что врачи и народные целители рекомендуют употреблять бруснику, готовить из нее напитки и десерты, добавлять в различные блюда и даже применять в качестве народного лекарства от множества недугов абсолютно всем, в том числе и особенно — женщинам во время беременности.

Однако следует понимать, что такие рекомендации будут полезными и безопасными только в случаях, когда нет противопоказаний для употребления и применения брусники. А таковые все же имеются.

Противопоказания

Несомненно, все хорошо в меру! А потому в первую очередь следует оговориться, что злоупотреблять даже столь ценной ягодой не нужно. Ведь она (как и листья растения) является мощнейшим лекарственным средством, которое требует осторожности в применении.

Из-за способности к снижению артериального давления очень аккуратно нужно употреблять бруснику при гипотонии и склонности к ней. Это в особой степени касается сока и ягод брусники.

Также с минимальных доз и после консультации с врачом необходимо начинать прием брусники, если нарушена работа почек, ведь данное средство обладает выраженным мочегонным эффектом, а значит, нагрузка на почки в период приема брусники существенно возрастает, что может быть небезопасным. А если в моче были обнаружены ураты, то от приема брусники следует вовсе отказаться.

Обязательно учтите, что свежие ягоды брусники противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите! Прием брусники и препаратов на ее основе при повышенной секреторной функции приведет к развитию диареи, поэтому лучше воздержаться от такого лечения. Противопоказана брусника и при холецистите, а при склонности к кровотечениям и при сниженной свертываемости крови нужно употреблять бруснику очень осторожно. Помните, что в лечебных целях отвары можно принимать, только консультируясь с лечащим врачом.

Следует знать, что препараты и лекарственные растворы из брусники необходимо принимать натощак или перед приемом пищи, но только не после еды.

И наконец-то о главном! Как же ее заготавливать и употреблять? На всякий случай напомним, что дозревает брусника в конце августа – в начале сентября.

Ее плоды имеют коралловый цвет, очень сочные и кисло-сладкие на вкус с множеством красно-бурых семечек. Вот в начале осени и отправляемся за чудо-ягодой. А если же нам нужны листья, так лучше ранней весной, до цветения.

В любом случае, в домашней зеленой аптечке обязательно должен быть этот витаминоноситель.

А чтобы пополнение организма витаминами стало еще приятнее,  вот вам вкусные рецепты:

  • Салат «Витаминка». В стакан брусники добавляем ложку меда и оставляем на 15 минут. Тем временем трем свежие овощи (морковь, репу). Потом все вместе перемешиваем и наслаждаемся! 
  • Или еще проще: 400 гр. брусники и 4 ст.л. меда заливаем стаканом сметаны, сверху посыпаем орехами. Вкуснятина! 

Специально для beremennost.net – Таня Кивеждий

Источник: http://beremennost.net/brusnika-pri-beremennosti

Можно ли беременным бруснику: польза и вред

Ягоды брусники при беременности

При беременности потребность в полезных веществах возрастает. Источником витаминов могут стать привычные продукты питания. Брусника – кладезь микроэлементов, органических кислот и витаминов, необходимых ребенку для развития. Ее используют в качестве альтернативы медикаментозным препаратам.

Брусника издревле славится огромным количеством целебных свойств. Этим она обязана своему составу. Ее используют при приготовлении соусов, мясных блюд, солений и морсов. Она имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус. В ее составе присутствуют следующие вещества:

  • салициловая кислота;
  • железо;
  • витамины групп А, В, С и Е;
  • пектин;
  • марганец;
  • калий;
  • бензойная кислота;
  • фосфор.

Полезные элементы содержатся не только в ягодах, но и в листьях брусники. Засушенные листочки и замороженные ягоды актуальны в сезон простуд. Листья добавляют чай, а из ягод готовят морсы и компоты.

Нередко брусника выступает в качестве компонента лекарственных препаратов на растительной основе. Ее применяют в следующих случаях:

  • с целью похудения;
  • для снижения температуры тела;
  • нормализация обмена веществ;
  • восстановление остроты зрения;
  • борьба с воспалительным процессом;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • использование в качестве мочегонного средства;
  • профилактика и лечение авитаминоза.

ОСОБЕННОСТИ! Бруснику нередко путают с клюквой, но ягоды имеют лишь внешнее сходство. Клюква немного горчит, а во вкусе брусники присутствует небольшая сладость.

к оглавлению ↑

При отсутствии противопоказаний бруснику беременным не запрещают. В некоторых случаях ее прописывают целенаправленно. Преимущество брусники перед другими ягодами заключается в том, что она не аллергена. Ее можно без опасения кушать женщинам, склонным к аллергическим реакциям.

В первом триместре брусника в большом количестве вредна. В этом случае она провоцирует тонус матки. Ягоду можно добавлять в салаты поштучно.

к оглавлению ↑

Польза

Во время беременности женщина нуждается в огромном количестве полезных веществ. Большую часть из них можно найти в бруснике. Достаточно съедать несколько ягод в день, чтобы предупредить нехватку витаминов и минералов.

Мочегонный эффект ягоды способствует устранению отеков, которые свойственны для второй половины беременности. Сок из ягоды эффективно справляется с проблемами пищеварения, выступая в качестве слабительного. При простудных заболеваниях брусника заменяет массу лекарственных препаратов. Это позволит избежать вредного воздействия на организм.

к оглавлению ↑

Вред

Любое полезное вещество в больших количествах трансформируется в яд. Если злоупотреблять ягодой, никакой пользы от нее не будет. Превышение допустимого количества способствует тонусу матки, что провоцирует выкидыш.

НА ЗАМЕТКУ! Листья и стебли растения собирают с мая по октября, а пора сбора ягод приходится на период с октября по ноябрь.

Плоды придутся по вкусу далеко не всем. В этом случае рекомендуется выбрать наиболее оптимальный способ их употребления. Существует несколько способов применения брусники. Ее употребляют внутрь в виде:

  • свежих ягод;
  • варенья;
  • чая;
  • морса;
  • компота.

Свежие ягоды

Вкус свежих плодов растения достаточно специфичен, но и на него найдется любитель. В этом виде они помогают справиться с токсикозом. Перед употреблением ягоды необходимо тщательно промыть проточной водой.

С сахаром

Брусника с сахаром может заменить вредные лакомства. Можно кушать ягоду в чистом виде или сварить из нее варенье. В брусничное варенье иногда добавляют апельсины для разбавления вкуса. Готовый продукт используется в качестве лекарства в сезон простуд и выступает заменой вредным сладостям.

Чай

Чайная смесь включает в себя, как листья, так и плоды растения. По желанию добавляются и другие полезные травы и плоды. Чай можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Напиток отлично тонизирует, снимает отечность и положительно влияет на работу почек.

Морс

Морс – это напиток, не подразумевающий варки компонентов. Достаточно залить их водой и оставить на некоторое время. Морс хорошо утоляет жажду. Его используют для повышения артериального давления и устранения воспалительного процесса. Эффект от морса слабее, чем от ягоды в чистом виде.

Компот

Для приготовления компота используют плоды. Их комбинируют с другими ингредиентами. С ней гармонично сочетаются: смородина, яблоко, клюква и черника. Компот разрешено принимать в первом триместре. Приготовленный напиток насыщает организм полезными веществами, не нанося ему вред.

СПРАВКА! Бруснику применяют и в косметических целях. Она разглаживает мелкие морщины, предотвращает выпадение волос и увлажняет кожу лица.

к оглавлению ↑

Употребление полезного растения в пищу может привести к неприятным последствиям, если не учитывать наличие противопоказаний. Плоды брусники запрещены в следующих случаях:

  • заболевания желудка и кишечника;
  • повышенная свертываемость крови;
  • гипотония;
  • жидкий стул;
  • нарушение работы почек.

Лекарственные средства, в составе которых растение выступает главным ингредиентом, положено принимать на голодный желудок. Важно соблюдать дозировку, которую назначает лечащий врач. Без его рекомендации использовать препараты не рекомендуется.

При условии соблюдения нормы, брусника приносит женщине и ее ребенку исключительно пользу. Она является эффективно и бережно укрепляет организм и предотвращает развитие различных патологий у ребенка.

Источник: https://rebenok.online/mozhno-li/beremennym-brusniku.html

Правильное употребление брусники при отеках: что полезнее при беременности ягоды или листья?

Ягоды брусники при беременности

Лекарственные препараты при беременности могут плохо повлиять на развитие плода. Поэтому беременные женщины постоянно находятся в поиске растительных компонентов, обладающих лечебными и профилактическими свойствами.

Брусника — растение с выраженным терапевтическим эффектом плодов и листьев при многих заболеваниях и источник ключевых нутриентов. К тому же ягоды культуры обладают приятным вкусом, хорошо сочетаются с другими продуктами и не требуют длительной обработки.

Состав плодов и листьев брусники

Брусника — кустарник высотой до 25 см с ярко-красными плодами до 10 мм в диаметре. Ягоды начинают созревать в середине августа, сбор урожая длится до конца сентября. Они отличаются сбалансированным кисло-сладким вкусом, хорошо поддаются всем видам консервирования.

Естественный ареал брусники — лесные зоны и лесотундры, торфяные болота и еловые леса горных районов. Производственные плантации культуры заложены во многих Европейских странах и США. Отсюда они экспортируются во многие страны, в том числе и в Россию.

Энергетическая ценность 100 г плодов брусники 46 кКал. В этом объеме ягод содержатся углеводы 8,2 г, пищевые волокна 2,5 г, жиры 0,5 г, белки 0,7 г и вода 86 г.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (C) — 15 мг;
  • альфа-токоферол (E) — 1 мг;
  • рибофлавин (B2) — 0,02 мг;
  • ниацин (B3) — 0,2 мг;
  • тиамин (B1) — 0,01 мг.

Окрашивающий пигмент ягод — бета-каротин (0,05 мг) в организме преобразовывается в витамин A (8 мкг).

Макро- и микроэлементы:

  • калий — 90 мг;
  • кальций — 25 мг;
  • фосфор — 16 мг;
  • магний — 7 мг;
  • натрий — 7 мг;
  • железо — 0,4 мг.

В плодах содержатся фенолгликозиды, органические кислоты, пектины, антоцианы и танины.

Листья содержат фенолгликозиды (арбутин и его производные), пектины, органические кислоты, гиперозид, ликопин, дубильные вещества, витамины C и A. Листья брусники признаны официальной медициной, используются в комплексной терапии многих воспалительных заболеваний.

Полезные свойства ягоды

Отличительная особенность брусники — гипоаллергенность. Это редкость для ягод, содержащих красный пигмент. Поэтому будущие мамы могут не переживать, брусника не будет негативно влиять на плод.

Низкая калорийность, содержание пищевых волокон и легко усваиваемых сахаров обуславливает диетические свойства плодов. Ягоды полезны для перекусов. Это источники длительной энергии, регуляторы процессов пищеварения и стабильной работы ЖКТ. Брусника поможет контролировать аппетит, который часто приводит к набору лишней массы тела.

Брусника — сильнейший антиоксидант. Фенолы, витамины C и A подавляют активность свободных радикалов, способствуют выводу токсинов и тяжелых металлов из организма. Это помогает избежать угнетения иммунитета и нарушений в обмене веществ.

Диуретическое свойство брусники обусловлено действием, содержащихся в ее составе гликозидов и флавоноидов. Растительные компоненты помогают бороться с отеками, контролировать водно-электролитный баланс и диурез.

За счет высокого содержания калия и магния, низкого натрия плоды брусники поддерживает тонус миокарда (сердечной мышцы), эластичность и крепость стенок сосудов. Это помогает справляться с гипертонией.

Ягоды — источники железа, дефицит которого приводит к анемии и плохо влияет на развитие плода.

Фитосредства из плодов и листьев брусники — альтернатива для фармакологических препаратов, прием которых при беременности важно свести к минимуму. Растительные средства используются для лечения:

  • простудных заболеваний;
  • лихорадки;
  • неврозов, нарушений сна;
  • гастрита с низкой кислотностью;
  • воспалений мочевыводящих путей;
  • дизентерии;
  • инфекционно-воспалительные заболевания ротовой полости;
  • болезней кожи, глаз (наружно).

Все нутриенты из состава брусники важны во время беременности. Они участвуют в закладке и развитии органов и структур плода, помогают справляться симптоматическими проявлениями гормональных изменений и укрепляют организм матери.

Противопоказания брусники для беременных женщин

Перед введением брусники в рацион питания при беременности желательно проконсультироваться с врачом.

Абсолютные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • язвенные болезни ЖКТ;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • геморроидальные узлы;
  • гипотония;
  • холецистит;
  • урартные камни в почках.

Не рекомендуется превышать норму и употреблять некачественные плоды.

Польза брусники в разное время при беременности

Для первых месяцев беременности характерны постоянное изменение уровней гормонов и повышенный риск развития гипотонии. Чрезмерное употребление брусники может повысить тонус матки, контроль над которым в первый триместр особенно важен. Поэтому от применения ягод и листьев на этот период лучше отказаться.

К 13 неделе беременности состояние организма матери стабилизируется, отступает риск выкидыша и других осложнений. С этого периода бруснику можно и нужно включать в рацион питания.

В это время в организме матери повышается объем крови, для ее выработки требуется увеличенное поступление железа. Содержащийся в бруснике элемент помогает частично решить эту задачу.

К концу второго триместра нагрузка на организм матери увеличивается, часто развивается гипертония, отеки и появляется лишняя масса тела. Выраженные лечебные и диетические свойства брусники помогут контролировать эти осложнения.

Нарастающий страх перед родами приводит к неврозам, нарушениям сна и раздражительности. Справиться с нарушениями в нервной системе поможет седативное свойство брусники.

Неоспорима польза брусники и для плода. Витамин C обеспечивает регулярное поступление кислорода к плоду, способствует укреплению стенок сосудов плаценты и предотвращает ее отслойку. Витамин A необходим для роста и деления клеток плода во время развития органов и систем, формирования зрительного пигмента.

Макроэлементы кальций, фосфор и магний участвуют в развитии костной и нервной систем. Без этих элементов не обходится ни один обмен веществ между матерью, плацентой и плодом.

Лечение брусникой

Для приготовления фитосредств ягоды перебирают и промывают. Желательно использовать свежесобранное сырье, при длительном хранении полезные свойства брусники уменьшаются.

Сухие листья можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. Наиболее полезны листья брусники до цветения кустарника и после плодоношения.

Можно ли пить при Отеках?

Ягоды (500 г) измельчают в блендере, закладывают в эмалированную емкость, заливают кипятком (1 л.) и доводят до кипения. Отвар настаивают 3 часа и процеживают.

Сахар и мед уменьшают диуретические свойства средства, поэтому их добавлять не рекомендуется. Рекомендуемая норма в день 300 мл.

Для приготовления диуретического чая сухие листья (10 г) заливают кипятком (100 мл) и настаивают 30 минут. Пьют по 50 мл 3-4 раза в день после еды, разбавив 1: 1 с водой.

Профилактика анемии

Для приготовления настоя ягоды (20 г) и сухие листья (30 г) заливают кипятком (0,5 л.), настаивают 10 минут. К процеженному настою добавляют 1 ч. л. меда. Норма средства в день 300 мл.

Артериальная гипертензия

Плоды разминают с сахаром и выкладывают в стеклянную емкость. Для контроля над давлением съедают по 1 ч. л. 3 раза в день. Можно разбавить концентрированный сок из ягод с фильтрованной водой (1: 1) и пить по 50 мл перед едой 3-4 раза в день.

Сухие листья (2 ст. л..) заливают кипятком (0,5 л.), отпаривают на водяной бане 20 минут и настаивают 5 часов. Принимают по 50 мл 3 раза в день.

Воспаления в ротовой полости

Для приготовления фитосредства сухие листья (10 г) заливают водой (250 мл) и выдерживают на водяной бане 20 минут. Процеженным и остуженным средством полощут ротовую полость каждые 3 часа.

Простудные заболевания

Фитосредства эффективны для лечения ОРВИ, ОРЗ и других заболеваний, сопровождающихся лихорадкой.

Свежевыжатый сок из ягод (100 мл) смешивают медом (1 ст. л.) и подогревают. Принимают до 3 раз в день, для каждого раза готовят новое средство.

Сухие листья (10 г) настаивают 1 час в кипятке (250 мл). Теплый настой принимают по 50 мл 4 раза в день.

Кулинарные рецепты

Приятный сбалансированный вкус плодов брусники позволяет сочетать их со многими продуктами. Ягоды добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, на их основе готовят соусы и напитки, начинки для выпечки и сладкие десерты.

Безопасная норма ягод брусники в сутки 150 грамм. При беременности нужно стараться, чтобы блюда из брусники приносили максимальную пользу. Поэтому их сочетают с продуктами, не менее полезными для матери и плода.

Салаты

Этот салат облегчит пищеварение и предупредит запоры. Нейтральный вкус и компоненты помогут справиться с токсикозом, а небольшая калорийность исключает набор массы тела.

Ингредиенты:

  • брусника — 50 г;
  • белокочанная капуста — 150 г;
  • болгарский перец — 100 г;
  • репчатый лук — 30 г.

Для заправки салата смешивают подсолнечное масло с небольшим количеством яблочного уксуса. Соль, сахар и перец добавляют по вкусу.

Этот салат поможет предупредить анемию, авитаминоз и угнетение иммунитета.

Ингредиенты:

  • брусника — 100 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • репа — 1 шт.;
  • брюква — 30 г;
  • грецкие орехи — 30 г.

Подготовленные ягоды засыпают сахаром и оставляют настаиваться на 30 минут. Овощи натирают на терке, смешивают с измельченными орехами и брусникой. Салат заправляют соком плодов с добавлением оливкового масла. Соль и сахар добавляют по вкусу.

Морс

Приготовление морса из брусники отличается простотой и не занимает много времени. Для этого отбирают крепкие, неповрежденные ягоды (500 г). К ним добавляют воду (3 л.) и сахар по вкусу, емкость ставят на огонь. После закипания морса кастрюлю снимают с огня, для усиления вкуса добавляют брусничный сок.

Соки и отвары

При наличии соковыжималки получить брусничный сок несложно. Для этого отбирают зрелые плоды и пропускают через соковыжималку, для нейтрализации кислотности добавляют мед. Напиток лучше готовить маленькими порциями. Многие нутриенты ягод разрушаются при воздействии воздуха и механического повреждения.

Этот рецепт сока предполагает консервацию сахаром и возможность длительного хранения.

Для этого ягоды (300 г) перетирают деревянным пестиком, перекладывают в сито, а под него подставляют сотейник. Ягоды перетирают ложкой, таким образом, чтобы пюре стекало в сотейник.

Пюре перекладывают в стеклянную емкость и убирают в холодильник. Жмых перекладывают в эмалированную емкость, заливают водой (1 л.) и ставят на огонь до закипания.

К охлажденному отвару добавляют пюре и размешивают. В результате должен получиться сок средней густоты. Напиток разливают в стеклянные емкости и хранят в холодильнике не более 10 дней.

Смузи

Смузи — коктейль, который быстро переваривается и не создает тяжести в желудке. Он прост в приготовлении, а при правильно подобранных компонентах помогает поддерживать работу ЖКТ и обеспечивать организм нутриентами.

Ингредиенты:

  • брусника — 100 г;
  • авокадо — 1/3 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • листья шпината — 5 шт.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • фильтрованная вода — 100 мл.

Компоненты измельчают в блендере до однородной консистенции. Для достижения седативного эффекта шпинат можно заменить свежей мятой.

Как выбрать качественную бруснику?

Брусника быстро портится, ее сложно транспортировать и хранить, поэтому свежие плоды в магазинах редкость. Купить ягоды можно на фермерских рынках или у частных заготовщиков в сезон сбора урожая.

Брусника входит в число ягод, которым свойственно накапливать радионуклиды из почвы. Визуально определить зараженную ягоду невозможно. Поэтому первое правило выбора качественной ягоды — наличие у продавца сертификата безопасности продукта, выданного ветеринарно-санитарной лабораторией.

Следует покупать спелые, но не перезревшие ягоды. Они ровного красного цвета, в меру плотные с не водянистой поверхностью. Одновременно оценивают весь товар на прилавке. Плоды должны быть сухими и чистыми, без грязи, следов плесени и гниения.

Даже одна пораженная плесенью ягода в общей куче может свидетельствовать о плохом качестве всех остальных. Спорам грибка свойственно быстро распространяться.

Допустимо приобретать слегка недозрелые ягоды. В этом случае их помещают по соседству с яблоками и помидорами. Они выделяют этилен (растительный гормон), ускоряющий созревание брусники.

Не стоит приобретать ягоды с комками грязи и песка, деформированные и перезревшие. Таким ягодам понадобится тщательная обработка, при которой теряется значительный процент полезных свойств.

Подбор рациона питания и лекарственных средств при беременности — задача нелегкая. При этом важно учитывать общее состояние организма матери, особенности беременности, региона проживания и образа жизни матери. При правильном подходе в рацион питания блюда и фитосредства из брусники вводят с учетом всех поступающих нутриентов с едой и витаминно-минеральными комплексами.

Поэтому составлять рацион питания лучше совместно с врачами. Важно проходить обследование в каждый триместр беременности, а при необходимости корректировать продуктовый состав рациона.

Источник: https://in-waiting.ru/brusnika-pri-beremennosti.html

Брусника при беременности: можно ли употреблять ягоды и листья от простуды, отеков и цистита

Ягоды брусники при беременности

Будущие мамы, чувствуя зарождение новой жизни, всегда очень тщательно подходят к вопросам питания и лечения. Ведь от их поведения зависит здоровье малыша.

И если с медикаментами все более-менее понятно, и беременные всячески избегают их употребления, то с природными лекарствами дело обстоит иначе. Многие из них очень полезны, в то время как иные совершенно противопоказаны.

Можно ли будущим мамам бруснику? Не принесет ли вреда младенцу эта ягода?

Брусника относится к очень полезным ягодам. Ее используют для лечения тахикардии, снижения давления. Красная ягода способна быстро купировать наступающую простуду. В таблице далее подробно описаны состав и лечебные свойства растения.

Таблица — Состав и воздействие брусники на организм

ВеществаПолезные свойства
Минералы — Обеспечивают рост и укрепление костей;— уменьшают нервную возбудимость;— улучшают работу мочевыводящей системы;— предупреждают анемию;— повышают насыщение кислородом головного мозга;— активизируют выработку желудочного сока;— улучшают работу почек;— налаживают работу сердца;— укрепляют сосуды
Витамин Е — Укрепляет иммунитет;— способствует регенерации тканей;— благоприятно влияет на плод
Витамин А — Повышает иммунитет;— нормализует функционирование органов зрения;— улучшает состояние кожи, волос Повышает иммунитет;— нормализует функционирование органов зрения;— улучшает состояние кожи, волос
Витамин Р — Противостоит тромбозу;— разжижает кровь;— снижает ломкость капилляров
Витамин С — Повышает иммунитет;— способствует усвоению железа
Витамины В — Способствуют регенерации нервных и мышечных клеток;— помогают трансформировать пищу в энергию;— предупреждают депрессию;— нормализуют психоэмоциональное состояние
Органические кислоты — Улучшают обменные процессы;— способствуют выводу солей;— обеспечивают антисептические свойства;— активизируют мочевыводящую систему;— проявляют мочегонное действие
Бета-каротин — Защищает от синтеза и накопления свободных радикалов;— служит иммуностимулятором;— участвует в синтезе витамина А
Пектин — Стимулирует вывод из организма токсинов, вредных компонентов
Катехины — Укрепляют иммунитет; — предупреждают образование опухолей (в том числе, и онкологических)
Дубильные вещества — Оказывают противовоспалительное воздействие

Благодаря своему богатому составу, красные ягоды рекомендуют для профилактики и лечения детей и взрослых пациентов. Нуждаются в такой терапии и будущие мамы. Им особенно необходимо полноценное насыщение организма витаминами, минералами. Врачи, объясняя, чем полезна брусника для беременных, приводят следующие показания к ее приему:

  • авитаминоз, анемия;
  • профилактика цистита, пиелонефрита;
  • простудные болезни;
  • нарушения обмена веществ;
  • обострение гастрита;
  • заболевания ротовой полости;
  • боли в сердце, тахикардия;
  • суставные боли;
  • повышенное давление;
  • отечность;
  • запоры;
  • головные боли;
  • диабет беременных.

Целебной силой наделены не только ягоды. Для терапии используют и листья, и даже побеги. Однако обладает растение и некоторыми противопоказаниями. Поэтому прежде чем практиковать брусничную терапию, будущая мама должна обязательно проконсультироваться у врача.

Особенности терапии, или Как не навредить

Брусника способна помочь будущей маме справиться со многими неприятными моментами, которые сопровождают беременность. Однако ягода, а тем более ее листья, относят к сильнодействующим лекарственным средствам. Поэтому, чтобы не причинить вред ни своему организму, ни будущему крохе, важно соблюдать три простые рекомендации.

  1. Определитесь: еда или лекарство. Беременная женщина должна употреблять все полезные продукты. Брусника не является исключением. Но лишь тогда, когда речь идет о ней как о продукте питания. Будущая мама может пить компоты, есть ягоды, баловать себя вареньем. Конечно, в разумных пределах. А прием лечебных отваров и настоек необходимо обязательно обсуждать с доктором.
  2. Придерживайтесь дозировки. Брусника обладает сильной фармакологической активностью. Поэтому злоупотребление ягодой может привести к неприятным последствиям. Так, если брусника в чрезмерном количестве употребляется на ранних сроках беременности, она способна спровоцировать сокращение матки. А это приведет к самопроизвольному аборту. Поэтому соки, компоты или морсы принимают в объеме не превышающем двух-трех стаканов в сутки.
  3. Употребляйте до еды. Целебные настои и лекарственные отвары из брусники принимают только натощак. После еды лекарства не принесут необходимого терапевтического результата.

Употребление брусничных средств, и это полностью подтверждают отзывы, может в несколько раз усилить воздействие на организм некоторых медикаментов. Поэтому, если беременная употребляет лекарства, то сочетание препаратов с растительным сырьем необходимо отдельно обсудить с доктором.

Несмотря на множество полезных свойств, следует помнить, что брусника — это довольно сильное лекарство. Как каждый лечебный препарат, она имеет противопоказания. Так, противопоказаниями к применению брусники при беременности являются такие состояния и патологии, как:

  • пониженная свертываемость крови;
  • угроза выкидыша;
  • холецистит;
  • тонус матки;
  • камни в мочеточнике;
  • склонность к кровотечениям;
  • язвенные поражения;
  • низкое давление;
  • камни в почках;
  • понос;
  • индивидуальная непереносимость.

Прежде чем перейти к рецептам лечебных брусничных средств, необходимо заметить, что брусника, обладающая мочегонным эффектом, может привести к вымыванию из организма полезных веществ. А это опасно как для самой матери, так и для малыша.

Компот для профилактики простуды

Особенности. Витаминный компот, приготовленный по этому рецепту, поможет повысить иммунитет, обеспечит повышение тонуса организма и защитит от простуды.

Состав:

  • ягоды (можно брать свежие или замороженные) — 500 г;
  • сахар (по вкусу) — 75-100 г;
  • цедра одного лимона;
  • вода — 2 л;
  • гвоздика — 2-3 штуки.

Процесс приготовления

  1. Брусничные ягоды заливают водой.
  2. Смесь доводят до закипания.
  3. В кипящий компот бросают сахар, добавляют гвоздику и цедру лимона.
  4. Кипятят две минуты.

Чай от отечности

Особенности. Рекомендуется употреблять брусничный чай при беременности, купленный в аптеке. Так больше шансов приобрести полезное для организма сырье. Принимать лекарство необходимо трижды в день по две столовые ложки, в течение семи-десяти дней. Определить длительность терапии может только врач.

Состав:

  • брусничный пакетированный чай — два фильтр-пакета;
  • вода — стакан.

Процесс приготовления

  1. Два пакета заливают 100 мл кипящей воды.
  2. Чашку накрывают крышкой и настаивают чай полчаса.
  3. Затем пакеты вынимают. Настой разбавляют 100 мл воды, обязательно кипяченной.

Отвар от инфекций мочевыводящей системы

Особенности. Лекарство подходит для лечения цистита, уретрита и пиелонефрита.

Состав:

  • лист брусники — 20 г;
  • вода — 250 мл;
  • мед — по желанию.

Процесс приготовления

  1. Сухой брусничный лист заливают горячей водой.
  2. Емкость ставят на мелкий огонь и варят около 15 минут.
  3. Охлажденный раствор процеживают.
  4. Для сладости в напиток добавляют ложку меда.
  5. Употреблять отвар трижды в день по две столовые ложки.

Лечебный настой от воспалений

Особенности. Средством из брусничных ягод и листьев можно лечить простуду при беременности.

Состав:

  • ягоды брусники — чайная ложка;
  • сушеные листья растения — чайная ложка;
  • кипяток — 200 мл;
  • мед — чайная ложка.

Процесс приготовления

  1. К сырью добавляют кипяток.
  2. Десять минут средство настаивают в закрытой емкости.
  3. Чай процеживают.
  4. К нему добавляют мед.
  5. Напиток выпивают теплым.

Брусничная вода от запоров

Особенности. На поздних сроках женщина часто сталкивается с нарушением пищеварения или запорами, с которыми справится это лекарство. Пьют один-два стакана средства в день.

Состав:

  • свежие ягоды — 2/3 банки;
  • вода.

Процесс приготовления

  1. В банку закладывают свежие ягоды, заполнив 2/3 от объема.
  2. Плоды заливают кипятком до самого края банки.
  3. Настаивают два дня. При этом банку закрывают крышкой и переносят в темное место.
  4. Брусничную воду процеживают.

Вкусный сироп от отеков

Особенности. Брусника при беременности от отеков применяется довольно часто. Но есть свежую ягоду, обладающую кисловато-сладким вкусом, могут не все. Поэтому для профилактики отечности можно пить вкусный брусничный сироп. Принимают лекарство по одной-две столовые ложки в день. Сироп можно добавлять в чай или в каши, заменяя этим лакомством сахар.

Состав:

  • брусника (ягоды) — 1 кг;
  • вода — 550 мл;
  • сахар — 420 г.

Процесс приготовления

  1. Готовят сироп. Для этого воду соединяют с сахаром и доводят до кипения.
  2. Ягоды высыпают в банку. Лучше взять полуторалитровую.
  3. Ароматное сырье заливают охлажденным сиропом.
  4. Банку закрывают крышкой и ставят в холодильник на пять дней.

И все-таки можно или нет бруснику беременным? Прежде чем окончательно ответить на этот вопрос, необходимо ознакомиться с еще одной важной особенностью брусники. Ягода может быть очень опасной не только для будущей мамы, но и для любого другого человека.

Ведь брусника одна из немногих ягод, которая способна поглощать высокие дозы радиации. Если сырье собрано в плохой экологической обстановке, то оно является очень токсичным.

Поэтому приобретая ягоды или листья у людей с рук, необходимо обязательно изучать документы о радиологическом контроле.

Вчера была в ЖК, тоже жаловалась на отеки (пока не большие). Врач мне сказала пить отвар брусники по пол стакана 3 раза в день. Раз врачи советуют, значит безопасно.

Юличка, https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/oteki_i_brusnika/

Я сейчас беременна. Примерно на сроке около 28-29 недель. Начала сильно прибавлять в весе. Хотя внешних отеков не было. Моя врач сказала, что это из-за того, что почки мои не справляются и жидкость в организме задерживается.

А то, что внешних отеков нет — это не показатель, могут быть и внутренние отеки (что кстати еще хуже).

И вот сказала она мне, что нужно ограничить количество употребляемой жидкости в сутки до 1 литра (считается вся жидкость, а не только то, что выпиваю) + пить брусничный отвар. Начала я так делать и действительно помогает!

Homma, http://namedne.ru/forum/19-770-1

При отеках… Лист брусники, как самое безопасное мочегонное средство мне в беременность выписывали. Отеки стали сильно проявляться уже после 8 месяца, и вот тогда я поняла, что лист брусники в этом случае — средство то слабоватое.

То есть пока у меня была небольшая отечность, то можно было ее согнать брусничным листом. А вот когда ноги в прямом смысле распухали так, что я не могла одеть обувь, было тесно, вот тут пришлось прибегать к другим средствам.

В беременность они вроде как не рекомендуются, но когда разрешенный брусничный лист «разводит руками» — делать нечего.

Надежда С, http://флап.рф/Медицина/Брусники_листья

Снимает отёки лучше таблеток! Мой гинеколог выписала мне таблетки от отёков, но спустя 2 недели (курс) приёма мои отёки так никуда и не ушли. Лист брусники я купила в аптеке. Пила его обычно с утра — заваривала пакетик в кипятке и пила вместе с завтраком.

На следующей явке весы показали не прибавку, а долгожданную «отбавку» целых 100 грамм. Врач обрадовалась, что её таблетки так мне хорошо помогли.

И скорчила недовольную мину, когда я сказала, что помогли мне не таблетки за 300 рублей, а обычная брусника за 50!

Олеся Анищенко, http://флап.рф/Медицина/Брусники_листья

Источник: http://kids365.ru/brusnika-pri-beremennosti/

Брусника при беременности

Ягоды брусники при беременности
Ягоды брусники при беременности

→ Лечебные травы → Брусника

Это растение оказывают на организм женщины, которая ожидает ребенка исключительно положительное действие. Такой эффект связан со многими полезными компонентами, которые находятся в ягодах и листьях брусники. Это:

  • органические кислоты (бензойная, салициловая, винная и другие);
  • витамины (В1, А, С, В2, Е, РР);
  • макро и микроэлементы (магний, калий, кальций, железо, марганец и другие);
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Важно! Беременным можно кушать как свежие ягоды, так и приготовленные с них соки, морсы, компоты, варенье. Из листьев полезны целебные отвары, настои, чаи.

Большая концентрация полезных веществ, которые находятся в бруснике, укрепят иммунитет женщины, предотвратят весенние авитаминозы, помогут бороться со многими хроническими заболеваниями.

В этот период нельзя проводить лечение при помощи серьезных препаратов, которые могут нанести вред малышу. Поэтому употребление брусники может стать прекрасной альтернативой медикаментозной терапии.

Также большим плюсом сочной ягоды есть ее гипоаллергенность. Она не вызовет аллергической реакции у мамочки и у малыша в утробе.

Важно! Бруснику в небольшом количестве можно принимать в период лактации. Она насытит организм женщины витаминами при этом, не навредив ребенку.

На ранних сроках лучше удержитесь от лечения при помощи брусники, потому что она в большом количестве может немного повышать тонус матки. Но начиная со второго триместра это не страшно. Можно смело употреблять ягоды или пить напитки из листьев этого растения.

Лечебные свойства ягоды

Полезные свойства брусники:

  • жаропонижающие;
  • противовоспалительные;
  • антисептические;
  • вяжущие;
  • мочегонные.

При регулярном употреблении вкусных ягод – не страшна анемия, которая часто встречается у беременных женщин. Организм насыщается железом и другими витаминами, микроэлементами, влияющими на состав крови.

Противовоспалительное и антисептическое действие дает возможность использовать данное растения при воспалительных процессах мочеполовой системы. Также эта полезная ягода будет очень эффективна при лечении простуды, поскольку понижает температуру, помогает организму побороть инфекции или вирусы, которые вызвали болезнь.

Важно! Брусника положительно влияет на состояние сосудов, капилляров, сердца. Она понижает давление, устраняет тахикардию.

  1. При регулярном употреблении ягод можно забыть о запорах, справиться с обострениями гастрита.
  2. Листья брусники при беременности обладают мочегонным действием, вследствие чего помогают побороть отеки, которые часто возникают во второй половине беременности.
  3. Также они положительно влияют на пищеварительную систему, помогут избавиться от изжоги, производят желчегонный эффект.

Также стоит упомянуть о положительном воздействии средств с содержанием плодов и листьев данного растения на нервную систему. Они производят легкое успокоительное действие, улучшают сон будущей мамы.

Чем полезна брусника от отеков

Многие женщины в период вынашивания ребенка сталкиваются с задержкой жидкости в организме. Это происходит по причине значительно увеличения матки, задержки солей в организме.

Отекать могут конечности, поясница, живот, лицо. Обширный гестоз очень опасный для жизни будущей мамы и ее ребенка.

Поэтому очень важно бороться с задержкой жидкости на начальных стадиях, чтоб предотвратить серьезные проблемы со здоровьем.

Как мочегонное средство, чтоб устранить отеки, можно принимать как ягоды, так и листья брусники. Они обладают антибактериальным, противовоспалительным действием, что также поможет при хронических заболеваниях почек, мочевого пузыря.

Важно! Не превышайте рекомендуемых доз при приеме средств из брусники, чтоб не спровоцировать вымывание с организма полезных веществ.

Ягоды можно принимать в свежем виде или готовить с них различные напитки или десерты. Из листьев делайте, отвар, настой, чай. В любой форме брусника поможет вывести лишнюю жидкость с организма.

Читайте! Как правильно посадить и ухаживать за брусникой.

Как помочь при простуде беременным

Благодаря наличию в составе брусники большого количества полезных веществ, особенно витамина С, стимулируют защиту организма от атаки вирусов, инфекций. При простуде чашечка чая с этим полезным растением поможет снизить температуру и улучшить самочувствие.

Чтоб защитить свой организм от сезонных заболеваний регулярно употребляйте отвары или настои из листьев и веточек растения. Целебная жидкость должна быть теплой. Для улучшения ее вкуса можете положить вместо сахара ложечку натурального меда.

Важно! Добавляйте мед только в теплый, но негорячий чай, чтоб он не утратил полезных свойств и не стал выделять вредных для организма веществ.

Ягоды брусники также можно использовать для приготовления чая. Для этого свежие или замороженные плоды залейте горячей водой, после чего употребляйте внутрь.

Если вы уже заболели, увеличьте количество выпитой жидкости до 4-6 чашек в день. Это поможет снизить температуру и усилить сопротивляемость организма.

Рецепты из плодов и листьев

Из этих сочных ягод можно приготовить много вкусных напитков, которые помогут беременным женщинам с их проблемами со здоровьем.

Как приготовить морс

  1. Возьмите 700-800 г ягод, которые нужно тщательно перебрать и промыть.
  2. Измельчите плоды при помощи блендера или разомните толкушкой.
  3. Залейте их 1 л холодной воды.
  4. Поставьте кастрюльку с жидкостью на огонь и доведите до кипения.
  5. Кипятите на медленном огне, на протяжении 2-3 минут.
  6. Дождитесь, когда напиток охладится, после чего его процедите и немного подсластите.

Важно! Для улучшения вкусовых качеств, добавьте к морсу немного лимонной цедры, ванили или корицы.

Данный напиток лучше всего пить охлажденным, не больше 2-3 стаканов на день.

Компот при беременности

Компот из брусники оказывает на организм тонизирующее и общеукрепляющее действие. Такой витаминный напиток придется многим по вкусу.

Для приготовления компота возьмите 500 г свежих или замороженных ягод. Залейте их 2 литрами холодной воды, после чего доведите жидкость до кипения. Держите на маленьком огне еще 1-2 минуты.

В горячую жидкость добавьте 50-100 г сахара, несколько штучек гвоздики, лимонную цедру.

Сироп

Приготовить это сладкое лекарство не составит труда.

  1. Приготовьте сироп из 420 г сахара и 550 г воды.
  2. Подготовьте 1 кг свежей брусники – переберите ягоды, помойте.
  3. Засыпьте плоды в стеклянную 1,5 л банку.
  4. Залейте бруснику немного охлажденным сиропом.
  5. Закройте банку пластмассовой крышкой, настаивайте в холодильнике 5-7 дней.

Сироп из брусники употребляйте по 1-2 ст. л. на день для профилактики отеков. Также можете добавлять его в молочные каши, чай вместо сахара.

Брусничная вода

Этот напиток очень полезен для улучшения пищеварения, обладает легким послабляющим эффектом и укрепляет иммунитет.

Чтоб приготовить целебный напиток, возьмите стеклянную банку и наполните ее свежими ягодами на 2/3. Залейте плоды кипяченой водой комнатной температуры. Плотно закройте банку крышкой, настаивайте в темном холодном месте 2-3 дня.

По истечении данного термина процедите напиток и употребляйте внутрь по 1-2 стакана на день.

Настой из ягод

Чтоб приготовить настой нужно:

  1. Возьмите 300 г свежих ягод, переберите их, промойте.
  2. Положите их в дуршлаг, ошпарьте кипятком.
  3. Залейте подготовленную бруснику 600 мл холодной, но кипяченой воды.
  4. Настаивайте на протяжении 7 часов.
  5. Процедите жидкость и принимайте внутрь.

Прекрасный напиток, который поможет при запорах, колитах, улучшит переваривание пищи. Принимайте его по 1/3 стакана 4 раза в день.

Клюква и брусника

Сочетание этих двух ягод оказывает исключительно положительное действие на организм будущей мамы. Клюква с брусникой обладает большим количеством витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Они помогут вывести с организма лишнюю жидкость, помогут избавиться от воспалительных процессов мочеполовой системы, укрепят иммунитет.

Важно! Отличным вариантом употребления клюквы и брусники есть свежевыжатый сок из этих ягод. Возьмите их в равных пропорциях, а в готовый напиток разбавьте немного водой.

Морс – микс из ягод

Для этого напитка понадобится 1 стакан клюквы и такое же количество брусники на 1 литр воды. Доведите воду с сочными плодами до кипения, варите на протяжении 2-3 минут.

Настаивайте морс 30-40 минут, после чего процедите от ягод, отжав их от жидкости.

Кисель как в детстве

Для его приготовления вам понадобится по 200 г каждой ягоды. Измельчите их до состояния кашицы, после чего добавьте 300 мл холодной воды. Данную смесь доведите до кипения и держите на небольшом огне 1-2 минуты. После этого охладите жидкость и процедите.

Данный отвар поставьте еще раз на огонь. Постепенно добавляйте 1,5 ст. л. крахмала, при этом постоянно помешивая жидкость. Доведите кисель до кипения и снимите с огня. Добавьте по вкусу немного сахара.

Охлажденный напиток очень вкусный, положительно влияет на пищеварительную систему.

Как заваривать листья

Из листьев и стеблей брусники можно приготовить несколько полезных напитков, которые показаны при беременности.

Целебный отвар

  1. Залейте 3 ст. л. сухих листьев 400 мл кипятка.
  2. Поставьте емкость с жидкостью на 15-20 минут на водяную баню.
  3. Снимите с огня и настаивайте под крышкой 30 минут. Процедите жидкость через 3-4 слоя марли.
  4. Добавьте к полученному отвару 150 мл кипяченой воды.

Отвар храните в холодильнике не дольше 48 часов после приготовления.

Настой

Приготовить настой из листьев и веточек этого растения очень просто. Для этого возьмите 25 г сухого сырья и залейте 300 мл кипятка. Настаивайте в закрытой посуде или термосе на протяжении 30-40 минут. По истечении данного времени процедите данную жидкость и принимайте внутрь.

Мультивитаминный чай

Такой чай обладает многими полезными свойствами, является профилактикой образования отеков, дефицита витаминов и микроэлементов.

Для приготовления вкусного напитка возьмите по 1 ч. л. сушеных листьев и ягод брусники. Залейте их 200 мл кипятка. Настаивайте 5-10 минут, после чего употребляйте в теплом виде. Для улучшения вкуса добавьте немного меда.

Как принимать листья брусники

Чтоб принести максимальную пользу для здоровья будущей мамы нужно знать, как пить целебные настои и отвары.

Приготовленные напитки из листьев и стеблей брусники нужно употреблять исключительно в теплом виде. Это способствует лучшему усвоению полезных веществ, которые находятся в растении.

Рекомендуемая доза настоя или отвара при наличии отеков, простуды, хронических воспалительных процессов в организме – 100-200 мл каждые 4 часа. Курс лечения составляет от 3 дней до 1-2 недель, после чего нужно сделать перерыв.

Важно! Чай из листьев и плодов брусники можно пить не больше 1-2 кружечек на день.

Если вы принимаете данные напитки с профилактической целью, будет достаточно выпить 10-150 мл жидкости 1 раз в сутки.

Противопоказания к применению

Несмотря на явную пользу брусники для организма беременной женщины, иногда она может принести вред.

Это растение не рекомендуется применять, если у вас:

  • хронический холецистит;
  • повышена кислотность желудка;
  • язва;
  • гипертония с высокими показателями давления.

Также помните, чтоб не навредить своему здоровью, не спровоцировать обострение гастрита, нужно принимать все средства с содержанием брусники исключительно после еды. Это поможет перевариванию пищи, произведет лечебный эффект.

Ягоды и листья брусники очень полезны для организма беременной женщины. При умеренном употреблении данных продуктов можно устранить отеки, побороть простуду, воспалительные процессы почек и мочевого пузыря. Также все напитки из брусники очень вкусны. Они тонизируют и охлаждают летом, согревают и придают сил зимой.

Источник: https://lechim-prosto.ru/brusnika-pri-beremennosti.html

Медицина и здоровье
Добавить комментарий